Сайт попал под фильтр. Так ли страшен черт, как его малюют?
1. Когда клиент говорит, что у него фильтр, то что он может иметь ввиду?
Скорее всего, клиент хочет сказать о том, что у него просели позиции по каким-то фразам, за которыми он следил. Возможно, у него даже увеличилось количество посетителей, но сайт по какому-то запросу стал не 2-м, а 3-м. Иногда такие колебания в позициях вызывают панику. В любом туманном случае нужно разбираться более детально. Возможно, дело бaнaльно в том, что на сайте «что-то поломалось». Ну а, возможно, клиент действительно видел в Google Webmaster Tools предупреждение о санкциях, так или иначе примененных в отношении сайта.
2. Какие фильтры бывают официально и неофициально?
2.1 Официально
Давайте разберемся, о каких фильтрах Google нам сообщает официально. В Справке написано, что в Google Webmaster Tools могут появляться сообщения, извещающие о том, что в отношении сайта действуют какие-либо меры, принятые вручную. Это:
- искусственные ссылки на ваш сайт (меры в отношении ссылок) ;
- искусственные ссылки на ваш сайт;
- искусственные ссылки на вашем сайте;
- взломанный сайт;
- неинформативное бесполезное содержание;
- спам;
- спам, созданный пользователями;
- маскировка и/или скрытая переадресация;
- скрытый текст или и/или избыточное количество ключевых слов;
- бесплатный хостинг, распространяющий спам.
Информация об этих мерах показывается в GWT, в разделе «Поисковый трафик» (пункт меню «Меры, принятые вручную»). Многие из этих сообщений очень сложно получить, если вы не занимаетесь чем-то вроде дорвеев или другими ресурсами, созданных исключительно в целях заработка любыми путями.
В свете последних обновлений в работе Google, часто стали встречаться сообщения «Искусственные ссылки на ваш сайт» и «Искусственные ссылки на ваш сайт (меры в отношении ссылок)».
В каких же случаях можно получить эти сообщения?
Искусственные ссылки на ваш сайт (меры в отношении ссылок)
В данном случае меры приняты по отношению к ссылкам, которые ведут на наш сайт. Т.к. Google посчитал многие из этих ссылок спамными и решил, что владельцы сайта занимаются не очень честными способами получения ссылок и пытаются обмануть поисковую систему, чтобы увеличить количество посетителей. В связи с этим Google решил не учитывать часть наших ссылок до тех пор, пока мы не разберемся и не исправим ситуацию. Меры применяются, как видно из картинки, только к части входящих ссылок. Извещение о такой ситуации выглядит так:
Рекомендации от Google при таком типе фильтра:
В некоторых случаях Google может указывать, куда ведут некачественные ссылки (такое извещение появляется если ссылки указывают на поддомен): Нажимая на кнопку «Дополнительно», мы получаем список поддоменов:
Искусственные ссылки на ваш сайт
В данной ситуации Google посчитал, что владелец сайта очень-очень сильно нарушил рекомендации для вебмастера в отношении качества ссылок. Тут уже меры применяются ко всему сайту в целом. Весь ссылочный профиль считается спамным. Чтобы избавиться от такого фильтра, придется удалять и отменять через внутренний инструмент GWT очень много входящих ссылок. Выглядит извещение при этом так: Рекомендации из справки Google при таком типе фильтра:
2.2. Неофициально
Как узнать о неофициальных фильтрах? Если точно нельзя узнать, то как узнать неточно? Само собой, применяемые меры могут быть не только ручными. И далеко не обо всех мерах нас может известить GWT.
Давайте посмотрим, что пишут и говорят в целом о фильтрах
В данном видео Мэтту Каттсу был задан вопрос о том, существуют ли «вечные» фильтры или, при внесении необходимых изменений, ситуация исправится? Мэтт ответил, что, во-первых, все применяемые к сайтам меры бывают ручные и автоматические. Комaнда по борьбе со спамом получает различные сигналы о нарушениях и создает на основе них классификаторы, которые могут уже в автоматическом режиме распознавать такие нарушения.
О многих автоматических фильтрах ходит масса рассказов, легенд, слухов и т.д. О них очень много написано на разных форумах и блогах. Достаточно погуглить запрос ‘google penalties list’ и можно до утра читать, читать и читать. Само собой, даже при том, что очень много слухов и легенд, существуют фильтры и разного рода пессимизации, о которых представители Google не говорят, но вебмастера-то замечают. В любом случае, при наложении какого-то фильтра или пессимизации ресурса — это заметно.
Например, хорошая и интересная статья по популярной тематике совершенно не приводит посетителей на сайт. Или уменьшился трафик на какую-то категорию. Такие примеры явно говорят о том, что с сайтом возникли какие-то проблемы. В данном случае могут помочь статьи вебмастеров о тех типах фильтров, которые они замечают. Можно сравнить со своим сайтом.
3. Значит ли официальный фильтр, что сайту конец? Что можно делать новый сайт и закрыть старый
Совсем нет. В этом же видео Мэтт говорит о том, что, если в отношении сайта были приняты меры и вы получили фильтр, то после внесения изменений, после переиндексации Google-ом сайта, все вернется на круги своя. Опять же, возвращаясь к нашим реалиям и к тому, что очень многие пострадали от обновления «Пингвин», можно сказать, что есть смысл чистить ссылочную массу, отправлять ссылки на удаление и делать запрос на пересмотр.
4. При выходе из официального фильтра вернутся ли трафик/позиции/жена/увеличится ли зарплата?
Мы смогли снять уже больше 20 фильтров и по большинству проектов восстановление трафика (и позиций по многим маркерным запросам, а также тому самому «длинному хвосту») происходит пpaктически сразу же - через день или два. Бывает, что нужно чуть больше времени — неделя-две. Вот наглядный пример графика посещаемости сайта до/во время/после снятия фильтра. По резким скачкам наглядно видно, когда сайт получил фильтр и когда мы его сняли:
Поэтому ни в коем случае не стоит опускать руки и расстраиваться, а нужно добиться отмены санкций в отношении своего сайта.
В Netpeak мы разработали алгоритм, который позволяет с достаточно высокой вероятностью показать риск для того или иного сайта получить фильтр. Проверка большого списка украинских и российских сайтов показала, что, скорее всего, под фильтром (либо где-то на грани) находится примерно треть списка. По многим сайтам, действительно, в Serpstat (ex. Продвигатор) уже наблюдается падение количества запросов в поиске.
5. Как выходить из-под официального фильтра? Снимать ли все ссылки?
Сотрудники Google говорят о том, что нужно привести сайт в порядок, убрать плохие ссылки (перестать покупать ссылки в биржах или написать вебмастерам просьбу удалить ссылку или закрыть ее в nofollow). После этого можно отправлять запрос на пересмотр и, если сайт более ничего не нарушает, то ситуация исправится. Инструкции о том, как отсеивать разные некачественные ссылки, периодически публикуются. К примеру, 10 признаков естественных ссылок описал Девака. Также у Сергея есть перевод статьи с официального блога Google о самых насущных вопросах про фильтры, которые волнуют вебмастеров. Снимать все ссылки не нужно ни в коем случае, т.к. в этом случае мы отправляем на отклонение и полезные ссылки тоже. Получается, что мы просто начинаем с нуля. В этом случае исчезнут посетители/позиции и т.д. просто из-за того, что мы отключили все ссылки — и хорошие, и плохие.
6. Может ли при официальном фильтре быть рост рост трафика/позиций? Да, само собой. В связи с тем, что меры могут применяться в отношении только некоторых ссылок, то фильтр не будет распространяться на весь сайт целиком. Есть примеры сайтов, у которых в GWT есть сообщение о частичном фильтре (санкции в отношении некоторых ссылок), но при этом график в Google ***ytics выглядит как в учебнике — вправо и вверх.
7. Если сайт попал под фильтр, то кто виноват?
Очень логичный вопрос, возникающий сразу же после получения фильтра. С точки зрения клиента виноваты оптимизаторы. Но что-то подсказывает, что виноваты оптимизаторы ровно настолько, насколько виноваты строители, которые построили дом, а землетрясение в 12 баллов разрушило его. Землетрясение в 12 баллов зачастую очень точно описывает то, что происходит в выдаче Google:
Двенадцать баллов — меняется земная поверхность; трещины в земной коре достигают ширины до 10-15м., глубины — до 10м и более, смыкаясь или оставаясь открытыми при следующих толчках; амплитуда вертикальных колебаний почвы достигает полуметра; большие площади оседают и могут быть затоплены, или воздымаются — с амплитудой до нескольких десятков метров и больше; происходят смещения вдоль разломов.
Интересным примером, который мы получили по одному из наших проектов, была ссылка в nofollow! И это при том, что официальная позиция Google заключается в том, что рекламные ссылки нужно закрывать в nofollow, чтобы робот не учитывал эту ссылку при расчете PageRank. Такие ссылки никоим образом не могут попадать в список плохих. Ан нет. Получите и распишитесь.
Про то, что даже естественные ссылки приходят в качестве примеров, мы уже молчим. Есть много разных казусов с плохими ссылками. Про этом мы даже сделаем отдельную публикацию в блоге, где рассмотрим какие ссылки Google присылает. В том числе и естественные, и закрытые nofollow, и т.д. Попробуем разобраться, действительно ли эти ссылки плохие (а в Google-группах представители Google пишут, что такие ссылки были выбраны в качестве примеров ошибочно. В чем мы очень сомневаемся и в следующей статье постараемся объяснить почему) и приведем свое видение того, почему Google присылает все эти ссылки как плохие. По нашей логике можно объяснить, почему даже естественные ссылки считаются плохими.
Просто Google формирует критерии, которым должны соответствовать хорошие ссылки (к примеру, в руководстве для вебмастеров), а через какое-то время можно за такие ссылки получить 100% фильтр. И далеко не факт, что те ссылки, которые работают сегодня, будут работать через год или два. Мало ли в какую сторону изменится политика Google.
Оптимизаторы всегда стараются подстраиваться под условия, актуальные на данный момент. Ведь зачастую многие клиенты хотят быть в топе прямо сейчас (ну или через месяц-два). Какие после этого будут последствия? Вероятнее всего — фильтр. Кто виноват? Конечно же, оптимизаторы! «Понапокупали плохих сылок, а мой сайт под фильтр из-за них попал! Пойду к другим оптимизаторам, они сказали, что используют только белое SEO». В связи с такими изменениями в подходе Google к плохим ссылкам, на поисковую систему начинаются откровенные серьезные нападки.
К примеру, на прошедшей в Лас-Вегасе конференции PubCon бывший директор Mahalo.com Джейсон Калаканис с трибуны заявил, что Мэтт Каттс может улыбаться в глаза, а потом отобрать и смыть в унитаз все ваши пятилетние усилия, которые были потрачены на построение бизнеса.
Джейсон Калаканис
Кроме того, на этой же конференции Джим Бойкин заклинал маркетинговые агентства не говорить о том, что они делают только белое SEO, и одновременно — что могут легко поднять позиции любого проекта по коротким высокочастотным запросам, добыв кучу ссылок с ключевыми фразами в анкорах с форумов, директорий и гостевых постов.
Джим Бойкин
Источник информации о PubCon — ain.ru.
То есть достается очень многим и, как и в любой другой ситуации в жизни, не бывает так, что виноват кто-то один. Ответственны всегда обе стороны.
8. Как быть?
Для начала не нужно принимать поспешных решений. Если вы попали под фильтр и получили в GWT сообщение о мерах в отношении ссылок, то нужно хладнокровно проанализировать состояние сайта и попытаться понять, что именно привело к наложению фильтра. Далее нужно постепенно исправлять обнаруженные ошибки, отклонять плохие ссылки, писать вебмастерам, просить удалять или закрывать в nofollow те ссылки на ваш сайт, которые вам не нравятся, составлять и отправлять запросы на пересмотр.
Конечно, не стоит ожидать, что трафик вернется на тот же самый уровень, что и был до фильтра. Особенно, если отклонили много ссылок и в общую кучу попали хорошие ссылки тоже. Хотя зачастую после съема фильтра трафик возвращается на довольно высокий уровень и продолжается рост. Накопив опыт съема фильтров и отработав методологию, мы запустили новую услугу, которая позволяет ликвидировать меры, принятые в отношении клиентских сайтов. Результат данной услуги — отмена этих мер, о чем свидетельствует надпись в GWT о том, что никаких мер в отношении сайта не принято.
Комментарии:
Используйте и интерпретируйте карты знаний Netpeak Group, чтобы экономить свои силы и время на создании собственных карт с нуля. Узнать больше!...
22 06 2025 2:58:52
Интеграция видео в маркетинговую кампанию – решение, которое повысит ценность каждого посетителя сайта....
21 06 2025 18:39:49
Почему дешевый копирайт не подходит для текстов карточки товара...
20 06 2025 5:32:40
Как новичкам в ecommerce выбрать первую CMS. Преимущества и трудности работы для крупных и небольших интернет-магазинов, русскоязычные и мультиязычные, с активной техподдержкой и без нее. Узнать больше!...
19 06 2025 23:12:27
Работающие способы повысить эффективность рекламных кампаний...
18 06 2025 21:14:15
Сколько страниц на самом деле показывает и может перевести поисковик Google?...
17 06 2025 18:35:48
Узнайте зарплату интернет-маркетологов с новым рейтингом от Serpstat....
16 06 2025 8:28:56
Многие недооценивают триггерное письмо после оформления покупки, а зря. И вот почему....
15 06 2025 14:45:50
При выборе SEO сервиса принято ориентироваться на объем ссылочной массы, но надежен ли такой подход? Большая база не всегда значит качество содержащихся в ней данных, а количество нередко обеспечивают спамные ссылки в отчетах....
14 06 2025 11:27:25
Как продвинуть бренд в конкурентной тематике? Читаем новый кейс по видеорекламе....
13 06 2025 17:22:23
Рост количества транзакций на 417%, дохода на 560%, среднего чека на 28%....
12 06 2025 7:19:50
Устраняем причины, по которым пользователи покидают сайт без покупки....
11 06 2025 21:32:27
Подробное руководство по настройке отслеживания событий в GA4...
10 06 2025 9:46:23
Узкие специализированные ниши и широкие, которые, как правило, уже заняты лидерами рынка — в каждой найдется место для онлайн-издания с полезным контентом. Узнать больше!...
09 06 2025 12:45:41
Как не облажаться при выборе подрядчика для SEO-аудита....
08 06 2025 0:31:53
Многие специалисты недооценивают эффективность отчетов Яндекс.Метрики. Очень зря. Вот чем они могут быть полезны....
07 06 2025 18:16:36
Бонус в статье: как собрать аудитории для ремаркетинга на брошенную корзину...
06 06 2025 23:50:43
На что обращает внимание система и менеджеры Google при проверке сайта и аккаунта....
05 06 2025 1:35:12
Обойдемся без теории, зато покажем пример SEO-аудита...
04 06 2025 15:41:48
Лихие девяностые и самые ужасные сайты интернета: образцы, примеры, оформление....
03 06 2025 15:39:41
6 лайфхаков из опыта специалистов Netpeak Group: пpaктические советы о том, как погрузиться в англоязычную среду в комфортном для себя ритме и объеме. Читайте далее....
02 06 2025 14:38:33
Если вы не можете улучшить свой уровень конверсий и поднять ставки, оптимизация показателя качества может быть вашим единственным выходом, чтобы сохранить высокий рейтинг без больших затрат. Статья, которая расставляет точки над «i»....
01 06 2025 20:22:22
И как с ними справиться. Рабочие инструкции для Chief Executive Office и менеджеров в целом. Давайте управлять комaндой и собой более эффективно и без выгорания. Узнать больше!...
31 05 2025 2:46:49
Данные из контента страницы и основного заголовка h1 вместо метатега title. Что показало исследование Serpstat....
30 05 2025 9:50:50
Chrome Extensions экономят время тех, кто продвигает мобильные приложения...
29 05 2025 5:55:25
Как SQL-запросы сайтов и Google Sheets освобождают SEO-специалиста от рутины...
28 05 2025 17:16:43
Грамотная аналитика в мире мобильных приложений, как и в целом в маркетинге — единственный путь к окупаемости продукта и выходу в высшую лигу брендов...
27 05 2025 17:42:52
Рекламные аукционы Фейсбук заточены поднимать объявление с наивысшей итоговой ценностью — это главное отличие от классических аукционов...
26 05 2025 4:40:36
Метод бoмжа в маркетинге. Как разработать позиционирование стартапа при ограниченных ресурсах...
25 05 2025 21:12:56
Сегодня мы открываем новую регулярную серию постов, в которых будем стараться раз в квартал рассказывать про семь важных улучшений Netpeak в работе с клиентами. Сейчас мы максимально сфокусированы на SEO и PPC....
24 05 2025 14:53:51
Где найти лидера для своей инхаус-комaнды маркетологов...
23 05 2025 3:52:41
Несколько полезных советов перед запуском. Tрaнcпорт и путешествия, ритейл, медиа и развлечения — тематики, в которых чаще используют мобильные приложения. Есть и другие факторы популярности приложений. Узнать!...
22 05 2025 10:20:35
Настраиваем автоматическое получение отчетов по потерянным конверсиям для оптимизации рекламных кампаний....
21 05 2025 7:59:50
Кейс выполнимой миссии — отправили рассылку по «холодной» базе и обошли запреты почтовых сервисов на изображения 18+...
20 05 2025 2:20:20
Решили написать про новый формат рекламы — баннерный...
19 05 2025 5:58:21
Чтобы создавать удобные отчеты, импортируйте данные из Яндекс.Директ в Microsoft Power BI с помощью язык R...
18 05 2025 13:28:42
Решение вопроса о получении корректной информации о конверсиях — вполне посильная задача...
17 05 2025 8:43:17
В помощь контент-маркетологам, редакторам, авторам и бизнесу: идеи, которые учитывают фактор SEO. Переупакуйте статьи, заметки, любые другие посты — угодите читателям и поисковикам. Узнать больше!...
16 05 2025 1:32:36
Алексей Селезнев, руководитель отдела аналитики Netpeak делится статистикой по самым дорогим и самым дешевым тематикам, регионам размещения рекламы, каналам и устройствам. Узнать больше!...
15 05 2025 0:39:45
CEO магазина «Модна Каста» Андрей Логвин — сделал отличный доклад на 8P о пути к успеху своего бизнеса и будущем Ecommerce. Детальнее об ощущении deal и «первом дне» для интернета читайте в новом посте....
14 05 2025 0:34:49
Как визуализировать данные Google BigQuery в Power BI? Пошаговая инструкция от руководителя отдела веб-аналитики Netpeak Алексея Селезнева...
13 05 2025 17:46:45
Пора сделать так, чтобы мобильная версия сайта приносила прибыль....
12 05 2025 22:37:49
Как настроить передачу категории и бренда товара в Google Data Studio....
11 05 2025 22:27:42
Тестируем новый инструмент Яндекс.Директ — динамические объявления....
10 05 2025 11:16:56
Рецензия на книгу «Нейромаркетинг в действии» Дэвида Льюиса...
09 05 2025 23:53:48
Формула изменения поведения Фогга и два красочных примера инсайде....
08 05 2025 16:17:44
Субъективный рейтинг новых функций мессенджера от Head of Telegram Network в Netpeak....
07 05 2025 11:38:33
Масштабируем кампанию в Google за счет управления конверсиями и работы с эффективными каналами продвижения....
06 05 2025 4:41:35
О создании структуры сайта на основе семантического ядра, работе с Xmind и таблицами онлайн...
05 05 2025 11:44:49
Конференцию eCommerce будет развивать комaнда Octopus Events...
04 05 2025 10:56:48
Еще:
понять и запомнить -1 :: понять и запомнить -2 :: понять и запомнить -3 :: понять и запомнить -4 :: понять и запомнить -5 :: понять и запомнить -6 :: понять и запомнить -7 ::