Как перестать суетиться и начать контролировать свою продуктивность
«Перегорание на работе» — старая надежная рубрика для офиса, фриланса и собственного бизнеса. Эта тема циклична и неисчерпаема. Поэтому мы и возвращаемся к ней: публикуем литературный перевод заметки Кена Маршалла, основателя агентства интернет-маркетинга Doorbell.
Я постарался написать полезную статью для тех, кто старается выполнить как можно больше заданий, а заметного прогресса при этом нет. Возможно, вы встречали описание этих техник раньше, но все же хочу напомнить, потому что мне в свое время они здорово помогли.
Многие мои знакомые (да и я сам) бежим по замкнутому кругу «работа — дом— выходные — отпуск — работа». Тратим уйму сил, устаем и убеждаем себя, что делаем очень важную работу. Спустя несколько лет оказывается, что зря старались: работали просто с чувством, что бежать надо.
Работать много и эффективно не всегда полезно. Если бы эффективная работа была залогом успеха, каждому хомяку воздвигли бы памятник. Сколько памятников хомяку вы видели?
Не пытайтесь сделать как можно больше работы исключительно потому, что вам просто нужно ее выполнить. Это изнуряет. Лучше осознанно ничего не делать, чем делать много, но бесцельно, чтобы потом с чувством выполненного долга пойти домой.
Ваша продуктивность измеряется большим количеством выполненной работы по сравнению с прошлым периодом. Грубо говоря: есть сутки, за них вы можете выполнить пять заданий, а можете десять. Если десять — вы продуктивны. Исходя из этого, вы смотрите сериал три часа в сутки вместо двух. Вроде бы гораздо продуктивнее. Но это не поможет вам заработать больше денег.
Причина пребывания в этом порочном круге кроется в том, что нет четких целей и видения как их достичь. Вы не понимаете, почему ваши действия важны.Чтобы добиться долгосрочного успеха, нужно четко понимать, на чем сосредоточиться и на что лучше потратить время. Перестаньте заниматься второстепенными задачами.
Как научиться четко ставить цели
Стратегии, о которых я напишу ниже, лучше совмещать. Они помогут понять, чего вы действительно хотите. Вы сможете сузить список целей до самых важных и не тратить время на второстепенные.
Правило Уоррена Баффета 5/25
Кто из вас хотел бы достичь такого же успеха, как Уоррен Баффет? Да почти каждый. Этот человек построил империю инвестиций, а его бизнес-портфолио позавидует любой предприниматель. Попробуйте проанализировать и выработать у себя некоторые из его привычек.
Баффет придумал метод во время полета. Пилот говорил о том, каких высот он хочет достичь в карьере и о том, что есть сейчас. Внезапно Баффет попросил его написать 25 самых важных целей в его карьере.
Возьмите лист бумаги, ручку и попытайтесь сделать то же самое. Я подожду. Очень важно соблюдать порядок выполнения упражнений: если вы прочитаете все сразу, упражнение потеряет смысл.Далее Баффет попросил пилота обвести 5 самых важных целей. И вы тоже обведите. Пилот подумал, что Баффет посоветует ему больше времени уделить пяти главным целям и меньше — другим. Таким образом он сможет сфокусироваться на самом важном. Но он ошибся.
Баффет сказал: «Ты неправильно меня понял. Все пункты, которые ты не подчеркнул — это то, чему ты вообще не должен уделять внимания, пока не достигнешь пять главных целей».
В этом вся магия упражнения. Вам нужно не просто решить, что именно вы хотите делать, а выделить самые важные цели и избавиться от остальных, которые не помогают достижению целей из первой пятерки.
Упражнение помогает определить самые стоящие цели — вы решили обвести их в круг до того, как узнали зачем.
Матрица Эйзенхауэра
Дуайт Эйзенхауэр — образец эффективности и невероятной производительности:
- 34-й президент США (был выбран на два срока) ;
- генерал пятизвездочного ранга (возглавлял войска в Европе во время Второй мировой войны) ;
- президент Колумбийского университета.
Ну, вы поняли, что дел у него было невпроворот. Каждый день. А значит, ему надо было придумать метод, который позволил бы распределить задачи так, чтобы он мог оставаться максимально эффективным. Он считал, что важное редко бывает срочным, а срочное — важным.
Блок 1. Срочные и важные дела: если квадрант пустой — значит вы все правильно спланировали и не допускаете ситуаций типа «аврал».
Блок 2. Несрочные, но важные дела: в данном квадранте важно указать не только список дел, но и дедлайн их достижения.
Блок 3. Срочные, но неважные дела: которые не способствуют достижению поставленных целей. Однако они неизбежны. Чаще всего это бытовые проблемы — сломался кран, прорвало трубу, нужно заменить старую SIM-карту на 4G.
Блок 4. Неважные и несрочные дела: сюда относим дела, которые стоит делать либо в последнюю очередь, либо не делать вообще. Зачем их записывать? Чтобы знать, на что точно не стоит тратить время. Хотя дела из этого квадранта наиболее привлекательны: посмотреть Дудя, ответить на сторис в инстаграме, найти новые стикеры для телеграма.
Как пользоваться матрицей Эйзенхауэра:
- Напишите список задач, которые вы выполняете каждую неделю/каждый месяц. Чем больше, тем лучше.
- Распределите задачи по блокам. Тщательно обдумайте каждую. Будьте честны сами с собой.
- Старайтесь, чтобы в первом блоке было как можно меньше задач. Уделите больше времени выполнению задач из второго блока, составьте расписание.
-
Как работой гореть, но не сгорать — личный опыт Дела из третьего блока постарайтесь автоматизировать или
делегировать . - Задачи из четвертого блока отложите в самый дальний ящик.
SMART-цели
Если вы четко не понимаете, чего хотите — скорее всего, составить правильный план действий для достижения целей у вас тоже не получится. Научитесь правильно ставить цели и вы поймете, что вам нужно.
Цель — это эталон вашего прогресса. Если вы неправильно ее поставите, вы можете быть тысячу раз продуктивным и сделать невероятное количество заданий, но так и не станете ближе к своей цели. Как хомяк в колесе.
По SMART-методике правильно сформулированная цель:
specific — конкретная;
measurable — измеримая;
achievable — достижимая;
relevant — релевантная;
timely — своевременная.
Это основа, которая поможет вам достигнуть поставленных целей и не позволит перегореть или разочароваться.
Давайте рассмотрим на конкретном примере. Например, вы хотите сбросить вес. Какую цель вы себе поставите? Наверное, «Сбросить вес». И это пример того, как цели ставить нельзя. Вот список вещей, которые вы не указали:
- какие типы упражнений вы будете выполнять;
- как часто их надо выполнять;
- как вы будете питаться в это время;
- когда вы должны достигнуть результата.
Понимаете, к чему я веду? Проблема в неопределенности этой цели.
А теперь, как правильно ставить цель, используя SMART-методику: «Сбросить 10 килограмм за 4 месяца, употрeбляя не более 1200 калорий в день и бегая по 30 минут на беговой дорожке».
Проверьте себя, что цель поставлена правильно:
- Чего я хочу достичь?
- Как я этого достигну?
- Когда я смогу это сделать?
- Как я пойму, что достиг желаемого результата?
- Как конкретно должны выглядеть результаты проделанной работы?
- Это выходит за рамки моих возможностей, но если постараться, я смогу добиться успеха? (Не ставьте себе цель заработать миллиард долларов к концу следующей недели с нуля).
- Зачем мне нужно достигать этой цели? Это и правда так важно?
- Реальны ли сроки для достижения этой цели?
Найдите время продумать эти аспекты и начните планировать так, как хотите вы.
Комментарии:
Решение вопроса о получении корректной информации о конверсиях — вполне посильная задача...
18 07 2025 11:32:58
Конкректная цель — конкретные результаты трудоустройства...
17 07 2025 4:27:43
Как делать мгновенный мониторинг изменений на сайтах? Марина Демьяненко предложила простое решение вопроса с помощью Kimono и таблиц Google....
16 07 2025 18:13:24
Расчет прогноза по LTV позволит более точно задать параметры рекламной кампании в Apple Search Ads на начальном этапе. Как это делают в RadASO, читайте в статье....
15 07 2025 8:13:42
Проверенный способ для сбора базы данных. Метод, с помощью которого можно извлечь контактные данные, а именно: название точки, телефон, адрес, сайт., а потом высылать своё КП, промокоды для акции, сообщить о выходе товара, сделать спецпредложение...
14 07 2025 10:57:44
Как проверить качество текста от копирайтера. Составляем техническое задания для копирайтера, проверяем уникальность, наличие ключевых слов, использование LSI, проводим семантический анализ текста....
13 07 2025 13:20:12
Много интересных фактов о работе мозга и новейших исследованиях социологии и психологии....
12 07 2025 15:32:27
Сооснователь и главред Forbes Ukraine о вовлечении читателей в смысловое поле бизнеса...
11 07 2025 17:42:39
Новые тактики в рекламных кампаниях, SMM и PR, которые использует бизнес в новых условиях...
10 07 2025 20:49:52
Лучшие маркетинговые и бизнес-фишки от Давида Брауна (Weblium), Владислава Флакса (OWOX), Александра Галкина (Competera), Люси Литерадо (Reply.io), Вадима Нехая (Depositphotos), Валерия Грабко (PromoRepublic), Игоря Дебатура (Uploadcare), Руслана Савчишин...
09 07 2025 8:21:20
Как зарегистрироваться и пользоваться аккаунтом в Google Business Profile: руководство для интернет-маркетологов и владельцев бизнеса...
08 07 2025 10:10:23
PR должен решать задачи бизнеса и для этого мало мониторить упоминания компании или бренда, нужно анализировать. С появлением соцсетей пиар изменился. Узнать больше!...
07 07 2025 17:51:21
Alexa Rank учитывает как число страниц, так и количество просмотров страниц. Alexa Rank 1, что означает, что все сайты и сервисы Google посещают больше всего посетителей в интернете....
06 07 2025 20:52:49
При работе с рекламным аккаунтом приходится вносить много однотипных изменений. Рассказываем, как сделать это быстро....
05 07 2025 17:30:43
Подробно рассказываем, как создать, внедрить и проверить XML-карту сайта....
04 07 2025 21:28:50
Как создавать интеpaктивные рассылки-сайты и чем они хороши...
03 07 2025 13:59:13
Рассказываем о приемах, которые помогут вам заинтересовать читателей рассылки....
02 07 2025 21:14:24
Google Data Studio: подробная инструкция и обзор возможностей...
01 07 2025 4:58:31
Полезный и интересный контент — это лучший крючок, который помогает привлечь новых клиентов на аграрном рынке и удержать их внимание....
30 06 2025 17:55:28
Используйте эти данные в составлении медиапланов. Зная стоимость клика в тематике или регионе, коэффициент конверсии на сайте, вы можете оценить объем инвестиций в рекламу и прогнозировать стоимость конверсии. Читать дальше!...
29 06 2025 6:23:46
9 тревожных признаков того, что ваши подчиненные могут выгореть и уволиться. Обратите внимание и, возможно, не придется терять ценных для компании людей....
28 06 2025 6:30:39
Агентство Netpeak закрыло сделку по покупке агентства мобильного маркетинга Радомира Новковича RadASO....
27 06 2025 22:13:48
General Data Protection Regulation (GDPR): ответы на вопросы....
26 06 2025 9:23:33
Рекомендации по ведению переговоров в непростых условиях....
25 06 2025 21:26:45
Ситема управления проектами, которой пользуются в Netpeak....
24 06 2025 22:12:33
Организаторам мероприятий, коллегам из PR-сферы и невестам о том, как делегировать важные мероприятия внешнему подрядчику...
23 06 2025 3:51:13
в поисках нового источника трафика расскажем о Pinterest — современной поисковой сети c акцентом на визуальном контенте...
22 06 2025 7:51:33
Пройдем вместе путь вебмастера от первых шагов и до вершины ТОПа :)...
21 06 2025 6:17:11
Попасть в топ 3 — ваш предел мечтаний? Почему и когда это не принесет ожидаемых результатов, плюс другие не актуальные убеждения о PPC. Узнать больше!...
20 06 2025 17:27:49
Как улучшить конверсию сайта: идеи для маркетологов...
19 06 2025 22:22:23
Как быстро увеличить количество заинтересованных подписчиков в facebook, twitter, google+ и linkedIn с помощью контактов из рассылки и аккаунтов Facebook....
18 06 2025 1:59:23
Как упростить работу со скриптами на языке R? Программирование удобного интерфейса с помощью пакета «gWidgets»...
17 06 2025 17:44:16
Какую связь можно назвать «качественной» и как улучшить работу телефонии — советы от платформы Ringostat в новом посте....
16 06 2025 1:40:45
Нет новых идей для развития рекламной компании? Одобренные рекомендации по поисковому продвижению от экспертов: спикеров и участников 8P 2018...
15 06 2025 6:37:36
Улучшайте свой уровень английского. Упражнения для В1 — Intermediate («Средний+»). Узнать больше!...
14 06 2025 4:36:26
Рассылка ежемecячно занимает второе место среди источников реферального трафика BuzzFeed. Уроки увеличения базы подписчиков от BuzzFeed от базы до метрик оценки. Принцип BuzzFeed — как можно быстрее внедрять в рассылку то, что нравится читателям....
13 06 2025 23:50:55
SMM — сфера с доступным обучением и большими деньгами, а хороших специалистов разбирают, как горячие пирожки. SMMщики работают с крупными брендами и создают свой бизнес всего через пару лет после старта....
12 06 2025 9:50:30
Клиенты, партнеры, потенциальные сотрудники — для каждой аудитории есть своя платформа. Какими нужно быть в соцсетях, чтобы вас заметили, читайте об опыте Reface....
11 06 2025 16:29:45
Рост дохода в шесть раз, ROMI +500% за пять месяцев....
10 06 2025 18:46:39
Зачем нужно работать с отчетами по ассоциированным конверсиям и сравнивать различные модели атрибуции?...
09 06 2025 22:24:26
Какие фишки влияют на видимость сайтов? Советы по юзабилити от SEO-специалиста....
08 06 2025 7:52:40
Мы решили внедрить товарные рекомендации на сайте. Они приносят дополнительно до 10% дохода....
07 06 2025 18:47:15
Сервисы для определения оптимальной плотности ключевых слов...
06 06 2025 12:18:23
Базовые знания, которые нужны, чтобы ресурс понравился поисковикам и пользователям....
05 06 2025 7:13:40
Как подготовить фиды в Яндекс.Директ для разных тематик...
04 06 2025 3:45:46
Кейсы, фишки и советы, опыт крупных брендов, маркетологов....
03 06 2025 7:11:54
История о предсказательной аналитике системы автоматизации маркетинга, онлайн-магазине и ненужных письмах....
02 06 2025 5:44:19
Как быстро систематизировать мысли и заметки? Используйте систему Zettelkasten....
01 06 2025 17:43:59
Как SQL-запросы сайтов и Google Sheets освобождают SEO-специалиста от рутины...
31 05 2025 7:10:52
Каким образом бизнес-модель маркетплейса может помочь увеличить трафик интернет-магазина в целом....
30 05 2025 8:34:52
Еще:
понять и запомнить -1 :: понять и запомнить -2 :: понять и запомнить -3 :: понять и запомнить -4 :: понять и запомнить -5 :: понять и запомнить -6 :: понять и запомнить -7 ::