Как работать с Google Trends — подробное руководство для новичков
Что волнует ваших клиентов сегодня? Будет ли им интересен ваш товар через полгода? Успех рекламы во многом зависит от сезонности, популярности тематики и умения оперативно среагировать на тренд. «Поймать волну» можно с помощью бесплатного сервиса Google Trends. В этом посте я подробно описал его возможности и инструментарий.
Какие задачи помогает решить Google Trends?
Google Trends — простой и удобный инструмент для анализа популярности и сезонности поисковых запросов. Всего за несколько минут вы сможете:
- Определить популярность темы и существующие тренды.
- Провести анализ сезонности на своем рынке.
- Оценить влияние географических данных на популярность определенных поисковых запросов или темы в целом.
Рассмотрим использование сервиса на конкретных примерах.
Что в тренде?
На главной странице вы увидите дашборд с уже готовыми примерами отчетов Google Trends. На основе которых сможете составить свои, просто изменив геолокацию и/или ключевые слова.
Там же можно увидеть списки самых популярных поисковых запросов и релевантных новостей, которые обновляются раз в час:
Функции главной страницы могут быть полезны, если вы занимаетесь контекстной рекламой для новостного сайта. Отслеживая динамику популярности тем в Google Trends, вы сможете всегда показывать свои объявления по наиболее актуальным поисковым запросам.
Кстати, если вас интересуют фишки интернет-маркетинга для бизнеса, подписывайтесь на рассылку блога:
Истории бизнеса и полезные фишкиКак узнать динамику поисковых запросов с помощью Google Trends
При планировании рекламы обязательно нужно учитывать рост и падение спроса, чтобы выбрать правильную стратегию и рассчитать бюджет.
Google Trends используют для оценки эффекта брендинговых кампаний, так как в сервисе можно посмотреть информацию даже за последний час. На графике можно четко проследить, как растет динамика популярности брендовых запросов для нового товара на рынке. Итак, перейдем к анализу конкретных запросов.
1. Вводим поисковый запрос
В строке поиска вводим интересующий нас поисковой запрос.
Советую в самом начале брать общие поисковые запросы в вашей теме, чтобы иметь максимум данных для анализа, и только потом переходить к среднечастотным. Например, оценивая сезонность спроса в тематике «семена и саженцы для огорода», сначала мы введем запрос «семена» и нажмем Enter. Вы увидите динамику популярности данного запроса. Если навести указатель мыши на определенную точку на графике, отобразится более подробная информация о показателях в тот или иной момент времени.
Важно понимать, как работает оценка поискового спроса в Google Trends: вы можете увидеть только относительные значения.
Алгоритмы Google определяют точку на графике за выбранный период, когда запрос был наиболее популярен, и принимают его за 100. Все остальные точки на графике определяются в процентном отношении к максимуму.
Вернемся к выпадающему меню под строкой поиска. Здесь можно выбрать настройки, которые будут определять, какие данные покажет Google Trends.
1.1. Регион. Можно посмотреть статистику по всему миру, а также узнать, популярность запроса на уровне страны или города.
1.2. Период. Любой период с 2004 года.
1.3. Категория, к которой относится поисковой запрос. Эта функция будет полезна, если поисковой запрос имеет два абсолютно разных значения. Например, анализируя запрос «передача», с помощью категории «Искусство и развлечения» мы уточним, что имеем в виду именно телевизионную передачу.
1.4. Тип поиска. Можно анализировать поиск по интернету, картинкам, новостям, а также поиск в YouTube и в Google Покупках.
2. Как использовать операторы поиска в Google Trends
Для эффективной работы с ключевыми запросами в Google Trends предусмотрены специальные операторы.
2.1. По запросу без использования операторов вы увидите все варианты, содержащие введенные слова в любом порядке, а также близкие поисковые запросы, вроде «овощи семена», «семена и овощи» и так далее. 2.2. Если ввести запрос в кавычках, мы запрещаем включать похожие запросы и менять порядок слов. Но в статистику попадут запросы, имеющие дополнительные слова, например «купить семена овощей», «хорошие семена овощей» и так далее. 2.3. Использовав перед текстом оператор «-», мы исключим из статистики поисковые запросы, включающие определенное слово, например, «бесплатно». 2.4. Оператор «+» позволяет добавить в статистику синонимы или ошибочные варианты написания. Так, например, мы можем ввести «семена овощей +овощные семена», чтобы охватить больше вариантов написания и получить более полную статистику.
3. Как сравнивать тренды запросов
Одновременно можно добавить до пяти разных поисковых запросов. Для сравнения введем еще слово «саженцы».
Уже сейчас заметно, что каждую весну к категориям «семена» и «саженцы» есть строго выраженный сезонный спрос.
Сократим период анализа до трех лет.
Теперь мы можем четко увидеть: каждый год пик популярности для категории «семена» приходится на февраль или март, а саженцы чаще всего ищут в апреле. Кроме того, каждое лето интерес снижается до минимума и начинает расти осенью.
Посмотрим запрос «саженцы» отдельно. Интерес к саженцам возрастает также в сентябре и октябре, а на июнь и декабрь приходится максимальный спад.
Зная, когда ожидать пика популярности запроса, можно правильно распределить бюджет между кампаниями и добиться максимальной прибыли.
4. Как анализировать статистку по регионам
Одно из важных достоинств Google Trends — возможность анализировать данные с детальной разбивкой по регионам. Интерес в тематике «Садоводство» очень зависит от климата, и если посмотреть данные отдельно по одному из дальневосточных регионов России с немного иным климатом, вы увидите, что динамика здесь значительно отличается от «общей» картины
Кроме динамики популярности поисковых запросов, Google Trends дает информацию о популярности по регионам.
Кроме информации по странам и регионам, вы можете легко определить, в каких городах чаще всего интересуются вашей тематикой. Для этого нужно перейти на вкладку «Города».
5. Как изучать тренды?
Внизу страницы можно увидеть еще одну полезную функцию — похожие поисковые запросы и темы. Здесь отображено то, что пользователи вводят в поиск вместе с указанными вами запросами.
Стоит обратить внимание на вкладку «Становятся популярными» — здесь отображаются запросы, которые только набирают популярность.
С помощью этой функции можно включить в рекламную кампанию самые актуальные ключевые слова и быть на шаг впереди конкурентов.
Фишка. Ко всему прочему анализ запросов в Google Trends может подсказать темы для постов в блоге. Например, мы исследовали выдачу google.com по запросу «Christmas».
Запомнить
Google Trends не предназначен для сбора или анализа частотности большого количества поисковых запросов, поэтому некоторые интернет-маркетологи его игнорируют. Но для анализа сезонности, текущих трендов или прогнозирования спроса — это один из лучших бесплатных инструментов.
Подведу краткие итоги:
- В Google Trends можно изучить общие тренды и интерес конкретно к вашей тематике. Анализируйте полученные данные. Начните с самых общих ключевых запросов, постепенно спускаясь на более низкий уровень, и сможете получить максимально объективную картину потребительского спроса в вашей тематике. Для наиболее точного результата используйте специальные операторы поиска.
- Google Trends позволяет сравнивать статистику по:
- поисковым запросам;
- регионам;
- периодам.
- Используя разные функции Google Trends, вы узнаете, чем живет ваша целевая аудитория, и когда пользователи нуждаются в вашем товаре. Советуем дополнить ваш медиаплан аналитикой на основании данных из Google Trends.
Спасибо за внимание и успешных рекламных кампаний!
Оставьте конкурентам вторую страницу GoogleКомментарии:
Товарные объявления торговых кампаний заметнее в выдаче, да и показываться будут и в Bing, и в Yahoo, и в AOL...
18 01 2025 8:47:24
Сравнительная хаpaктеристика B2B и B2C. Как строятся отношения с клиентом, какой объем рынка, особенности сервиса, на чем делать акцент при создании контента. Подробнее....
17 01 2025 5:30:33
Одесские магазины, где продают вечерние и свадебные платья нуждаются в особом внимании интернет-маркетинга. Как настроить контекстную рекламу для малого и среднего бизнеса со скромными маркетинговыми бюджетами...
16 01 2025 18:31:26
Зачем размещаться на AppSumo и как запустить продукт в 2021 году? Лайфхаки по размещению, личный опыт и результаты по проведенной кампании...
15 01 2025 13:23:48
Мы достигли поставленных на старте продвижения целей: вернули потерянный трафик, получили дальнейший рост видимости сайта и увеличили доход....
14 01 2025 0:53:53
Виктория Игнатьева рассказала про опыт обучения на наших курсах....
13 01 2025 20:11:54
Делимся советами по оптимизации рассылок. Важны новые форматы писем, предварительное тестирование, смена тем письма, ярче CTA. Все это в сочетании с понятностью и искренностью не заставит ждать хороший CTR...
12 01 2025 20:53:35
Человек скачал ваше приложение, воспользовался им один раз и … забыл. Что с этим делать, читайте в Netpeak Journal....
11 01 2025 7:37:45
Шаблон по настройке и оптимизации динамических поисковых объявлений...
10 01 2025 22:34:48
Правила, требования, особенности. А ещё примеры, которые помогут создать правильную, с точки зрения поисковиков, рекламу. Читать!...
09 01 2025 20:15:37
Кейс о том, как написать большинству дилеров премиальных акустических систем в Европе и ничего не продать. И почему это кейс, а не антикейс....
08 01 2025 21:54:58
Почему стоит внимательно относиться к выбору библиотеки JavaScript....
07 01 2025 14:41:29
Сколько стоил клик в Google Ads и Яндекс.Директ в Казахстане — цифры за первый квартал 2019 года...
06 01 2025 11:56:42
Трекер — система аналитики мобильного приложения с возможностью отслеживания источника установок. Рассмотрим бесплатные и платные решения для аналитики мобильных приложений....
05 01 2025 15:11:57
Цель — трафик facebook. Делимся кейсом проекта «Мой город»....
04 01 2025 0:49:47
Популярные размеры баннеров. Найти самый топовый из джентльменского набора! Мы провели свое исследование....
03 01 2025 14:16:59
All about internet mail. Примеры того, что стоит внедрить в рассылках почты онлайн....
02 01 2025 14:12:35
Бета-версия помогает записывать действия пользователей на сайте и благодаря этому улучшать удобство использования сайта и в перспективе растить продажи. Узнать больше!...
01 01 2025 18:35:17
Обидно терять сохраненные достижения. Почему падает трафик из поисковых систем и как это исправить...
31 12 2024 23:18:28
кмс Google: как достичь поставленной цели с помощью рекламы? Делимся советам по настройке КМС-кампаний....
30 12 2024 22:44:32
Краткая инструкция по работе с обратной связью: как правильно просить и получать отзывы. Они напрямую влияют на бизнес, увеличивают конверсию и выгодно выделяют вас на фоне конкурентов. Как это использовать? Читайте дальше!...
29 12 2024 15:40:30
Пожар в дата-центре, неудачные обновления и то самое падение Facebook....
28 12 2024 17:49:44
Процесс привлечения сторонних ресурсов отнимает основную часть времени у большинства основателей стартапов. Читайте руководство, которое поможет сделать этот процесс во время серии А более эффективным....
27 12 2024 7:18:51
Наши сотрудники смогли составить разбор непростых вещей, дать им определение и рассказать о них простым языком....
26 12 2024 7:54:28
База самых распространенных CMS и модулей для их SEO-оптимизации....
25 12 2024 0:42:12
Одесса. Конференция «Контекстная реклама 2013». Самые полезные настройки рекламной кампании....
24 12 2024 19:29:37
Если в сетке сайтов есть интересный домен, его можно использовать для дополнительной монетизации, а не только для ссылок. В таком случае важно знать, как правильно отслеживать трафик таких доменов....
23 12 2024 4:27:18
Давайте больше не будем сливать бюджет, выбирая неправильный параметр....
22 12 2024 8:25:53
Забавные и полезные штуки от Google и как их найти...
21 12 2024 0:29:21
Образец товарного фида можно использовать при запуске динамических объявлений в поисковой сети Яндекса и Google, в кампаниях со смарт-баннерами в Яндекс.Директ, в динамических медийных кампаниях Google Рекламы, в товарной рекламе — с помощью Google Merchant Center....
20 12 2024 11:33:36
Сакральные знания о контекстной рекламе для экспертов и тех, кто с ними сотрудничает....
19 12 2024 18:51:22
Решили написать про новый формат рекламы — баннерный...
18 12 2024 10:34:41
Как и зачем мигрировать со старой на новую версию API на языке R. С пакета RAdwords на rgoogleads. Руководство от Алексея Селезнева. Читать дальше!...
17 12 2024 13:44:53
Для защиты конфиденциальной информации в организации вводят режим коммерческой тайны. Подписание NDA важно не только с сотрудниками, но и со сторонними компаниями, имеющими доступ к конфиденциальной информации...
16 12 2024 4:57:57
Руководитель отдела HR, Ольга Пачесная, написала пост о главном — людях, которые выбрали работу в Netpeak....
15 12 2024 2:31:17
Опыт удаленки стартапа lemlist. Как сотрудники работали онлайн в доковидные времена и совмещали профессиональную деятельность с тимбилдингом. Читайте в коротком посте Владимира Поло, основателя AcademyOcean....
14 12 2024 1:31:33
Грамотный контент важен для всех, но особенно — для аутсорсов и стартапов в B2B. Если вы согласны с этим, давайте делать медиа....
13 12 2024 14:47:59
Электронный кошелек — это виртуальная ячейка для хранения денежных средств. Каждая такая ячейка обладает уникальным цифровым определителем и может принадлежать одному человеку....
12 12 2024 21:57:32
Помогают ли комментарии повысить эффективность рекламных постов? Единственный способ выяснить наверняка — провести A/B-тестирование в Facebook. Спойлер: тональность комментария также имеет значение в Facebook...
11 12 2024 22:55:30
Это исследование для тех, кто хочет выяснить, эффективно ли работать с лидами, если им год и больше...
10 12 2024 10:47:28
Анализируя поведение аудитории, вы сможете понять, почему клиенты приходят на сайт, почему уходят, и почему не делают заказы....
09 12 2024 20:17:25
5 мая в 17:00 — митап в Zoom с Радомиром Новковичем — фаундером RadASO и CEO Tonti Laguna Mobile....
08 12 2024 19:35:32
Чтобы проставить 301 редиректы, вначале надо выгрузить весь список топовых страниц по обратным ссылкам...
07 12 2024 5:41:55
Email-маркетинг — хороший полицейский, спам — плохой....
06 12 2024 17:52:29
Рассказываем о перспективном формате рекламы, который привлекает внимание потребителя даже в эпоху повсеместной «баннерной слепоты»....
05 12 2024 2:14:20
Сайту нужны внешние ссылки на сторонних ресурсах. Они могут повлиять на ранжирование вашего ресурса и трафик, а один из методов их получить — аутрич....
04 12 2024 15:12:17
Отключение и удаление элементов, расширенные настройки, интересные дополнения и многое другое в нашем материале про мир SEO расширений....
03 12 2024 10:49:54
На украинском рынке услуг велик выбор качественных платформ. Главное понимать, как правильно проводить миграцию....
02 12 2024 20:51:51
Чек-лист для РРС-специалистов. Всегда быстрее учиться на опыте других людей, а не набивать шишки самостоятельно. А также советы, как исправить рекламные кампании. Обо всем читайте в этой статье!...
01 12 2024 0:17:28
«Случайный» посетитель потому, что может уйти (не сделав покупку) и не вернуться, не стать клиентом. Пуш-уведомления позволяют посетителю сразу стать подписчиком: ему предлагают подписаться на рассылку. Как это использовать? Читайте!...
30 11 2024 23:21:29
Еще:
понять и запомнить -1 :: понять и запомнить -2 :: понять и запомнить -3 :: понять и запомнить -4 :: понять и запомнить -5 :: понять и запомнить -6 :: понять и запомнить -7 ::