Как быстрее создавать рекламные кампании для Google Ads и Директ с помощью API Serpstat
Каждый PPC-специалист страдает без оптимизации рутинных рабочих процессов. Для меня, пожалуй, самое утомительное — сбор семантики и подготовка к запуску рекламных кампаний.
Чаще всего раздражают разные структуры файлов для импорта у Google Рекламы и Яндекс.Директ. Согласитесь, как было бы удобно: сформировал один файл и загрузил данные во все инструменты.
Как оптимизировать этот процесс?
Решением вопроса стал симбиоз API Serpstat и функций таблиц Google. Теперь я могу почти автоматически формировать и выгружать готовые рекламные кампании для Яндекс.Директ и Google Ads со структурой «одна группа объявлений — один ключ».
Почему я выбрал структуру «одна группа объявлений — один ключ»
Когда работаешь в инхаусе на фултайме, приходится пересматривать подход к ведению контекстной рекламы.
Начинаешь задумываться, как детальнее проработать рекламные аккаунт, чтобы результат от рекламных кампаний был максимальным. В итоге я выбрал модель «одна группа объявлений — один ключ».
В чем ее преимущества?
- Получаете максимальную релевантность. Ключевое слово идеально соответствует объявлению и заголовку.
- Очень удобно анализировать рекламные кампании. Отключая группу, отключаете соответствующее ключевое слово.
- Ключевым словам не нужно соперничать между собой для показа с объявлением.
В чем недостатки?
- Крайне времязатратно. Если создавать все эти группы и объявления вручную, можно и не дойти до анализа кампании.
- Получаются слишком большие кампании. На первый порах вы испугаетесь, но после нескольких аналитических «забегов» привыкните.
Спешу успокоить рекламодателей, работающих в Яндекс.Директе: с введением статуса «Мало показов» модель «одна группа — один ключ» не перестала работать. Просто теперь нужно объединять между собой группы с небольшим количеством показов.
В целом такой подход позволяет более качественно проработать рекламный аккаунт и, если убрать времязатраты, выдвигает вас на более выгодную позицию по сравнению с вашими конкурентами в поиске.
Как сэкономить время? Для решения вопроса со сбором семантики я воспользовался API Serpstat.
Как работать с API Serpstat и файлами в формате JSON
API — набор готовых классов, процедур, функций, структур и констант, предоставляемых приложением (библиотекой, сервисом) или операционной системой для использования во внешних программных продуктах.
Другими словами, если программу (модуль, библиотеку) рассматривать как черный ящик, то API — множество «ручек», которые доступны пользователю данного ящика, и которые он может вертеть и дёргать.
API помогает избежать загрузки графического интерфейса сервиса и помогает решить проблему «перескакивания» из отчета в отчет. Все, что нужно — это набор параметров и условий. А на выходе получите таблицу с необходимыми значениями.
Работать с API можно любым удобным способом, но лично мне удобнее работать в таблицах Google. Кстати, API Serpstat отдает данные в формате JSON.
JSON — текстовый формат обмена данными, основанный на JavaScript.
Это очень распространенный формат, но без танцев с бубном ответ в формате JSON выглядит так:
Не бойтесь. Можно перенести эти данные в таблицы Google и адаптировать в понятный вид. За эту возможность поблагодарите Trevor Lohrbeer и его скрипт для таблиц Google — importJSON.
Работает он предельно просто: указываете API-ссылку с параметрами, и он импортирует таблицу.
Для настройки скрипта необходимо просто добавить его в таблицы Google:
1. Открываем Script Editor.
2. Вставляем код из репозитория Trevor (ссылка).
3. Сохраняем.
Отлично!
Далее нужно заполнить поле «Ключ API», выбрать тип отчета и страницу, а все остальное с помощью формул таблиц Google мы динамически подставляем в ссылку (API запрос).
В результате получите что-то вроде этого:
Получаем выгрузку до 1000 ключевых слов в каждом типе отчета. Для создания рекламных кампаний этого более чем достаточно.
Теперь нужно как-то объединить данные из нескольких отчетов для формирования большего семантического ядра. Совместим данные по отчетам «Ключевые слова (SEO)», «Ключевые слова (PPC)», «Поисковые подсказки» и «Похожие ключевые слова».
Но мы же решили упростить себе жизнь, верно?
Сделаем новый тип отчета «Семантическое ядро (все ключевые слова)», который объединит все вышеперечисленные типы отчетов и соберет более-менее адекватное семантическое ядро.
Все, что остается, — «просеять» список ключевых слов и убрать минус-слова, а также нерелевантные ключевые фразы.
У специалистов Netpeak для этого существует оригинальный автоматизированный метод. Пишите в комментариях, если хотите, чтобы я рассказал о нем в новой статье.
Формирование кампаний на основе семантического ядра
Минус одна проблема — собрали ключевые слова для рекламной кампании. А теперь представьте: заходите в Редактор AdWords или Яндекс.Директ Коммaндер, добавляете новую рекламную кампанию и группу объявлений. Создаете крутое продающее объявление и так 256 раз.
Я решил делать все в одном месте. Создал отдельные листы в таблицах Google и с помощью формул создал список ключевых слов для разных кампаний Google Рекламы и Директ.
Чтобы с таблицей было удобнее работать, вынес все переменные в дополнительный лист — «Тексты объявлений».
В первом столбце — типы объявлений (например, телевизоры и часы).
Во втором — «ключевые слова» для поиска этих типов объявлений.
Задаем вопрос: по какому общему корню или порядку букв можно определить, что эти ключевые слова относятся к телевизорам? Ответ на вопрос записываем через разделитель «|» без пробела.
Под ячейкой «Домен» вводим адрес вашего сайта. На тот случай, если скрипт не сможет определить, к какому типу относится объявление, в результатах будет ссылка на главный сайт.
Во вкладках с формулами для Google Рекламы и для Директ следует в соответствующих столбцах задать названия рекламной кампании.
Все остальные столбцы интуитивно понятны, не ошибетесь. Если все-таки запутаетесь, я всегда открыт для диалога в Facebook.
В результате получаем файлы, готовые к импорту в Google Рекламу и Яндекс.Директ. Нужно всего лишь скопировать и вставить только значения на заранее подготовленные свободные вкладки таблиц Google.
Таким образом на настройку файла и работой с API Serpstat я потратил максимум час. Далее 15 минут на Google Рекламу и Директ, чтобы проверить и исправить возможные ошибки при формировании рекламных кампаний.
Выводы
Чтобы с максимальной экономией времени построить рекламную кампанию в виде «одна группа объявлений — один ключ» нужно:
- Собрать семантическое ядро с помощью API Serpstat.
- Перенести данные из JSON-файла в таблицы Google и адаптировать в понятный вид.
- Просеять список ключевых слов.
- Сформировать рекламные кампании с помощью специального Google Docs.
- Загрузить готовые файлы в Google Рекламу и Яндекс.Директ.
- Проверить правильность объявлений перед загрузкой.
Используйте API, развивайте свои профессиональные навыки, а я пойду чай попью — сэкономил уйму времени.
Специально для читателей блога комaнда Serpstat подготовила промокод — Netpeak_Blog — чтобы вы могли оценить преимущества работы с API сервиса бесплатно. Промокод активен до конца февраля.
Комментарии:
Рост дохода в шесть раз, ROMI +500% за пять месяцев....
07 06 2023 8:25:17
Как настроить передачу категории и бренда товара в Google Data Studio....
06 06 2023 18:48:35
Правила преобразования фидов в Google Merchant Center помогут сегментировать товары и сделать вашу рекламу более эффективной...
05 06 2023 16:35:54
Ссылки называются вечными, потому что их внедряют один раз и навсегда, но это не значит, что такие ссылки однажды не удалят (что поведет к потере трафика). Узнать больше!...
04 06 2023 2:19:28
Как понравиться поисковым системам и пользователям....
03 06 2023 2:26:20
Основные законы приняты. Что это значит?...
02 06 2023 21:38:51
Ярослав Легенчук поделился историей успешного «переезда» площадки IT-продукта из Рунета в страны ЕС...
01 06 2023 23:14:13
Перевод статьи о стадиях формирования комaнд по Брюсу Такмену — полезно знать всем....
31 05 2023 22:18:18
Доступно объясняем, как пользоваться и не типичными для экспертов по контекстной рекламе программами. Например, созданными для разработчиков. Узнать больше!...
30 05 2023 15:58:40
Как мы проводили самую летнюю конференцию в условиях постлокдayна, пандемии и неизвестности....
29 05 2023 1:37:17
Чтобы понять, как работает Роскомнадзор, пришлось разбираться в деталях и делать опрос по топовым хостингам. Ответы и выводы читайте в статье....
28 05 2023 0:20:32
Почему дешевый копирайт не подходит для текстов карточки товара...
27 05 2023 20:44:16
Участники бизнес-клуба netpeak получают бесплатные консультации по вопросам ведения контекстной рекламы в Google Ads...
26 05 2023 4:14:50
7 советов для оптимизации вашего профиля в Google Мой Бизнес....
25 05 2023 15:55:51
Блог на новом движке и с новым дизайном, перетянувший в себя огромное количество постов и комментариев за Х лет своей работы...
24 05 2023 5:42:21
Что нужно делать на старте работ с интернет-магазином и как минимизировать риски для бизнеса онлайн, используя такие инструмента как SEO, PPC и Email-маркетинг — советы от эксперта. Читать дальше!...
23 05 2023 12:59:36
Тестирования наличия важных тегов на целевых страница — бесплатный скрипт и алгоритм...
22 05 2023 20:56:25
Опыт стартапа Paperform для стартаперов, которые боятся начать из-за ограниченного бюджета и/или отсутствия знаний в маркетинге. Надеемся, эта история вдохновит предпринимателей и поможет меньше сомневаться на счет запуска без бюджета....
21 05 2023 12:17:47
Личный кабинет на сайте: что нового во внешнем виде, внутренностях и отчетах, функционале и юзабилити, автоматизации работы с оплатами, интернет-представительстве клиента и для специалистов. Узнайте больше!...
20 05 2023 5:41:57
Аналитик Алексей Селезнев описал простой алогритм прогнозирования поисковой активности пользователей в Яндексе....
19 05 2023 4:36:21
Чтобы проставить 301 редиректы, вначале надо выгрузить весь список топовых страниц по обратным ссылкам...
18 05 2023 18:38:46
Удача и везение — не случайность. Это выбор. Любопытные эксперименты профессора Ричарда Вайсмена инсайде...
17 05 2023 15:25:51
Рекомендации и мнения экспертов по одной из самых противоречивых тем украинского интернет-прострaнcтва....
16 05 2023 12:23:55
В течение месяца нам удалось наладить рассылку с новой платформы....
15 05 2023 0:59:48
Как стать заметнее для поисковых роботов Яндекс и Google...
14 05 2023 12:41:26
Знания основных принципов конверсионности сайта, этапов воронки продаж важны для того, чтобы наладить процессы, рост продаж в любом бизнесе. Узнать больше!...
13 05 2023 11:15:24
Сбор анкет до 16 декабря, публикация результатов в конце декабря...
12 05 2023 23:33:43
База самых распространенных CMS и модулей для их SEO-оптимизации....
11 05 2023 2:16:17
В статье рассказываем, какие бывают push-уведомления, когда их используют, даем чек-лист и пошаговую инструкцию по созданию успешной push-рассылки....
10 05 2023 22:18:16
Легче запомнить алгоритм правильной отправки писем, чем потом вытягивать их из папки со спамом....
09 05 2023 9:51:56
6 лайфхаков из опыта специалистов Netpeak Group: пpaктические советы о том, как погрузиться в англоязычную среду в комфортном для себя ритме и объеме. Читайте далее....
08 05 2023 3:24:11
Количество обращений выросло на 43,27%, а рынок перегрет — десятки компаний предлагают свою продукцию, услуги. Что делать, чтобы люди выбрали вас среди других игроков рынка (помимо качественного выполнения своей работы)? Читайте дальше!...
07 05 2023 23:59:19
Актуальный обзор особенностей работы онлайн-проектов в Казахстане...
06 05 2023 13:34:13
Портал-каталог организаций и его продвижение. В этом кейсе мы детальнее остановимся на выгодах для проекта от синергии усилий клиента и агентских специалистов по контекстной рекламе...
05 05 2023 23:45:20
Вывод информационного сайта из-под алгоритмического YMYL фильтра Google...
04 05 2023 3:28:51
Разбираем на примерах коллабораций, подрядчиков из регионов и тендендерных площадок...
03 05 2023 21:22:25
Как создать онлайн кампанию по продвижению мобильного приложения с максимальной отдачей....
02 05 2023 3:26:38
Часто руководители, которые прекрасно справляются с работой в мирное время, в период войны перестают быть эффективными. У них нет навыков кризис-менеджмента. Чтобы удержать ситуацию на плаву, кризис-менеджером должен стать главный руководитель компании....
01 05 2023 17:45:37
Это исследование для тех, кто хочет выяснить, эффективно ли работать с лидами, если им год и больше...
30 04 2023 12:26:36
О работе внутреннего и внешнего контент-маркетолога: необходимые знания и навыки для старта, плюшки и головная боль. Все здесь....
29 04 2023 11:18:42
Мануал по Microsoft Power BI — мощному инструменту для бизнес-аналитики. Освоив эту платформу, вы сможете с легкостью создавать понятные отчеты и обновлять их в режиме реального времени....
28 04 2023 19:51:31
«Случайный» посетитель потому, что может уйти (не сделав покупку) и не вернуться, не стать клиентом. Пуш-уведомления позволяют посетителю сразу стать подписчиком: ему предлагают подписаться на рассылку. Как это использовать? Читайте!...
27 04 2023 7:44:21
Поговорим о soft skills, потому что именно они, исходя из моего опыта, помогают строить поистине сильные комaнды....
26 04 2023 4:33:36
Книга про пять полезных фишек + стратегия продвижения интернет-магазина...
25 04 2023 6:12:45
Кратко об аутрич-продвижении? Размещайте полезный контент с ссылками на ваш сайт на качественных ресурсах. Хотите подробности — читайте новую статью....
24 04 2023 11:58:25
Всё о крупной рыбе украинского интернет-маркетинга: компании, люди, кейсы в интервью с основателем Артёмом Бородатюком....
23 04 2023 18:41:48
3 часто задаваемых вопроса о раскрутке сайтов об эффективной организации SEO своими силами, способах проверки оптимизации сайта и о том, как быстро можно увидеть эффект от SEO. Узнайте больше!...
22 04 2023 4:34:17
Продвижение сервисного центра техники Total Apple в Москве....
21 04 2023 10:21:12
Узнай, как бэкофис группы помогает развиваться компаниям, и выиграй iPhone — подбери крутое название для нашей группы....
20 04 2023 23:19:59
Проверка позиций: бесценный онлайн софт для SEO-специалистов :)...
19 04 2023 10:14:41
Еще:
понять и запомнить -1 :: понять и запомнить -2 :: понять и запомнить -3 :: понять и запомнить -4 :: понять и запомнить -5 :: понять и запомнить -6 :: понять и запомнить -7 ::