Раскрыт секрет гарантированного роста трафика из поиска, или Серебряная пуля SEO
По отзывам, эту статью чаще всего искали в блоге. Но до этого дня она была только на Roem.
Netpeak потратил на это исследование 145 часов и 13 минут. Ну а от вас потребуется всего лишь 20 минут, чтобы узнать о главном секрете в SEO — как заставить поисковый трафик расти!
Об исследовании
Мы систематизировали данные по росту поискового трафика по 600 проектам, которые продвигали в Netpeak в течение двух лет.
Для сохранения максимальной чистоты эксперимента отсеяны все проекты со слишком малой начальной посещаемостью — динамика роста по таким проектам слишком стремительна и может существенно повлиять на результат исследования. Также исключили проекты с пробелами в аналитике.
11 этапов SEO-продвижения сайта В качестве начальной точки исследования мы выбрали посещаемость на момент окончания так называемого
Данные по изменению трафика измерялись ежемecячно для каждого отдельного проекта. Относительная посещаемость определялась соотношением текущего значения трафика к начальному (на момент начала второго этапа работ).
Далее проекты группировались в соответствии с качеством внедрений технических заданий — качество определялось мнением комaнды специалистов, работающих или работавших над данным проектом. Для каждой группы считались ежемecячные усредненные значения относительной посещаемости.
Градация качества внедрений:
- Внедряется 100% технических заданий без задержек.
- Внедряется не менее 80% технических заданий либо с небольшими задержками.
- Внедряется около 50% технических заданий либо со значительными задержками.
- Внедряется менее 30% технических заданий, либо не внедряется вообще ничего.
Результат исследования
Представляем, как сейчас удивятся читатели статьи. Ведь оказалось, что для того, чтобы рост поискового трафика был максимальным, нужно... работать над сайтом! Не покупать ссылки, не накручивать поведенческие факторы, не искать дырки в поисковиках, а заниматься внутренней оптимизацией.
Таким образом, главная тема в SEO, главный секрет Полишинеля, единственная серебряная пуля — внедрять технические задачи SEO-оптимизаторов.
Интересно, что и обратное справедливо: если ничего не внедрять, роста поискового трафика пpaктически не будет.
Собственно, вы можете все увидеть на графике:
Неожиданно, не так ли?
В принципе на этом можно и закончить статью, ведь понятно, что если клиентский программист не внедряет технический аудит, то трафик не растет, а если внедряет, то растет хорошо. Но, как в хорошей американской бизнес-книге, где разжевывается главная мысль пару десятков раз с каждой стороны, — мы все-таки продолжим.
Так в чем, собственно, проблема?
Рынок SEO — уникален. Здесь нет правил — каждый видит услугу такой, какой хочет, каждый советует клиенту то, что считает правильным. И мы здесь — не исключение. Однако мы хотим донести до клиентов один, как мне кажется, разделяемый всеми специалистами рынка простой месседж: «заказывая SEO, будьте готовы внедрять технические задания специалистов». Этот месседж мы доносим давно — до того, как это вошло в мейнстрим, и до того, как фильтры от поисковых систем стали такими частыми и быстрыми.
Понимают ли это клиенты? Результаты опроса:
Как видите, 28% программистов оказываются слишком заняты для того, чтобы принимать участие в продвижении сайта. Однако 34% находят время и работают в нужном направлении. Надеемся, данное исследование стимулирует 100% программистов работать на результат:
В общем, уважаемые заказчики SEO, если вы хотите видеть качественный результат и развивать бизнес в сети — активно взаимодействуете с SEO-специалистом. Пока вы стоите в стороне, вы стимулируете его «темную сторону». Ссылки, поведенческие факторы, SEO-тексты для роботов, поиск прочих дыр — все это тоже можно использовать. На пару апдейтов. Успех проекта зависит от инициативы как SEO-специалистов, так и заказчика.
Исследование в деталях
Посмотрим на каждый сегмент исследования в отдельности.
Внедряется менее 30% ТЗ либо не внедряется вообще ничего
Аналитика проектов с максимальным игнорированием технических заданий:
- прирост трафика через 12 месяцев после начала второго этапа составляет всего 37%;
- через 24 месяца работ удается достигнуть прироста величиной в 82%.
Очевидно, что программисты, работающие с этими проектами, не делают вообще ничего.
Внедряется около 50% ТЗ либо со значительными задержками
Теперь график, иллюстрирующий динамику роста трафика по проектам, где дела с внедрениями обстоят немного лучше:
Интересные данные:
- прирост на 12–й месяц работы по продвижению составил 64%;
- прирост на 22–й месяц работы составил 162%.
Вероятно, программисты, попавшие в этот сегмент, очень заняты.
Внедряется не менее 80% ТЗ либо с небольшими задержками
Почти идеальный график роста посещаемости был получен для выборки проектов, где большая часть технических заданий внедряется, но некоторые из них выполняются не в полной мере или не слишком оперативно:
Усредненные данные по приросту посещаемости:
- 75% прироста, спустя 6 месяцев после окончания первого этапа работ;
- 130% прироста, спустя 12 месяцев после окончания первого этапа работ;
- 320% прироста, спустя 24 месяца после окончания первого этапа работ.
Возможно, в данную выборку попали проекты, владельцы которых любят спорить.
Внедряется 100% ТЗ без задержек
Ниже — выборка проектов, внедрения по которым выполняются максимально быстро и качественно:
- 146% прироста трафика спустя 6 месяцев (совпадение? не думаю!);
- 270% прироста трафика спустя 12 месяцев;
- 581% прироста трафика спустя 24 месяца.
Да здравствуют 34% программистов, справляющихся с внедрением ТЗ!
Общая динамика изменения посещаемости
Усредненная динамика по всем начальным проектам выборки изменения посещаемости:
Без градации по качеству внедрений в среднем проект получает:
- прирост 118% спустя 12 месяцев работы;
- прирост 207% спустя 24 месяца работы.
Для более глубокого анализа «средних цифр по больнице» без учета градации по качеству внедрений мы разделили проекты на две выборки с различными значениями начальной посещаемости в единицу времени.
Значение относительной посещаемости «100%» соответствует значению трафика на момент окончания первого этапа работ.
SEO — не волшебство. Нет смысла говорить о «cмepти» или «неэффективности» SEO. Давно пора закрыть и особо любимую биомассой тему — «сеошники-вредители». Задача SEO-специалистов — развивать сайты, сделать их более «понятными» для поисковой системы с точки зрения структуры, контента, технической составляющей. Но все это невозможно, если заказчик не предоставит ресурс в виде программиста и собственной воли для обсуждения и утверждения тех или иных доработок.
Как составить техзадание и донести суть исполнителю Читайте также, как грамотно
А что если мои SEO-специалисты обходятся без технических внедрений?
Обычно, если заказчику не надо ничего внедрять и нет никаких задач по развитию сайта, SEO-специалист гордо рассказывает, как много денег он тратит на ссылки. Справедливости ради, следует отметить, что действительно иногда треть бюджета, а иногда и еще больше, тратится на ссылки. И действительно — ссылки работают.
Вроде все ровно — трафик идет, конверсии потихоньку растут. До первого неминорного апдейта поисковиков. Иногда может повезти — сайт «протягивает» несколько апдейтов. Но рано или поздно он гарантированно «залетит». Тогда на сайт накладывается фильтр, который преподносится заказчику со стороны SEO-специалиста как форс-мажор: «Никто не виноват, один чёрт знает, что там не понравилось роботу Яндекс или Google, сейчас я напишу им...».
А кто поможет победить санкции? Только специалисты. Поэтому запуганный клиент ждет еще полгода, пока SEO-специалист снимет покупные ссылки, а очередной апдейт выведет сайт из-под фильтра. В дальнейшем история повторяется и может тянуться годами, пока к бизнесу не придет осознание того, что существует другой путь — пусть намного более трудоемкий, но в разы более выгодный на длинной дистанции.
Почему вообще так происходит?
Кроме «привычки» у SEOшников-староверов (общеупотребимое в сфере специалистов понятие, не имеет отношения к конфессии) покупать ссылки, существует еще одна причина — специалисту гораздо проще покупать ссылки.
Зачем напрягаться и кроить новую структуру сайта, подбирать семантику или десятки тысяч запросов, убеждать клиента в необходимости серьезных изменений на сайте, пушить его разработчика, когда можно просто запустить проект в какой-нибудь системе автоматического продвижения и ничего не делать?
Нет, правда, что бы вы выбрали на месте SEO-специалиста: заpaбатывать деньги, не тратя время и напрягая нейроны, или постоянно заставлять себя думать и работать? Именно нежелание работать (усердно и много) по правилам рынка SEO до сих пор сохраняет культуру SEO-староверов. А, как говорил Денис Черкесов: «Предложение на нашем рынке говядины уже давно формирует спрос, а не наоборот», поэтому и клиентов достаточно, которые спонсируют это [SEO прошлого].
Выводы
Прежде чем заказывать SEO, задайте себе следующие вопросы:
- готов ли я ждать первых результатов в течение как минимум 6 месяцев?
- готов ли я вникать в процесс оптимизации моего сайта?
- готов ли я доверять специалистам и выполнять их рекомендации касательно изменений моего сайта?
- готов ли я выделить дополнительные ресурсы на своевременную и качественную реализацию технических аспектов SEO–продвижения?
Если хотя бы на один из вопросов ответ отрицательный, откажитесь от поисковой оптимизации. Однако, решившись на длительное и сложное SEO-путешествие, будьте уверены — ваша смелость будет вознаграждена. Тем более, что SEO-продвижение — второй, после email-маркетинга, канал по уровню ROI.
Не тратить ни минуты и уже сейчас заказать комплексное поисковое продвижение в Netpeak:
Хочу быстро найти клиентов онлайнP.S. Для SEO-агентств
Цель этой статьи — донести простой месседж: «SEO требует внедрения технических доработок сайта». Мы уверены, что всему рынку от осознания заказчиками этой простой мысли будет лучше. Поэтому хотим обратиться к агентствам.
Отпишитесь в комментариях, кто готов слаженно и сообща доносить до рынка, что клиентам нужно работать с сайтами? Ресурсов Netpeak, как и любого другого агентства на этом фрагментированном рынке, не хватит, чтобы донести этот месседж до каждого потенциального заказчика.
Давайте вместе очистим авгиевы конюшни ссылок, накрутки поведенческих, позиций и прочей ерунды.
Давайте сделаем все, чтобы рынок SEO избавился от обрядов сеошников-староверов и окончательно переехал из палаток шаманов в бизнес-центры.
Давайте до конца добьем старое ссылочное [SEO прошлого].
Комментарии:
Это не автобиографические романы, не бесплатные учебники и не подборка книжек, чтобы скачать в epub. Это интересная топ литература о маркетинге, которую мы хотим вам посоветовать....
22 04 2025 18:14:41
Полезные советы для тех, кто делает контекст своими ручками :)...
21 04 2025 9:51:57
Время, потраченное на исправление ошибок, допущенных на этапе подготовки и создания сайта, убивает потенциал роста видимости ресурса....
20 04 2025 11:10:57
База самых распространенных CMS и модулей для их SEO-оптимизации....
19 04 2025 20:35:39
За 10 месяцев сотрудничества увеличили небрендовый на 99%, а общий трафик — в два раза. Рассказываем не только о результатах, но и подходе создания реалистичного прогноза SEO-продвижения сайта. Читать дальше!...
18 04 2025 20:59:57
Что нужно, чтобы реклама в интернете приносила прибыль....
17 04 2025 3:56:42
Предложение для крупных и средних бизнес-проектов по эффективному использованию больших бюджетов при запуске на новых рынках...
16 04 2025 10:28:33
Настройка пикселя TikTok — короткий и понятный мануал. Устанавливаем пиксель вручную: вставка кода на сайт и интеграция через Install pixel code by 3rd party tool. Читать дальше....
15 04 2025 2:46:25
6 лайфхаков из опыта специалистов Netpeak Group: пpaктические советы о том, как погрузиться в англоязычную среду в комфортном для себя ритме и объеме. Читайте далее....
14 04 2025 5:24:50
Как автоматизировать целый участок в работе комaнды специалистов по контекстной рекламе — кейс concert.ua...
13 04 2025 16:20:37
Создаём страницы, которые быстро загружаются на мобильных устройствах....
12 04 2025 23:18:35
Грамотная аналитика в мире мобильных приложений, как и в целом в маркетинге — единственный путь к окупаемости продукта и выходу в высшую лигу брендов...
11 04 2025 6:16:36
Рассказываем о том, что такое Песочница, как сюда писать и получать больше аудитории для своего бизнеса...
10 04 2025 21:59:25
Как настроить автоматическое обновление данных о товарах с помощью таблиц Google....
09 04 2025 2:29:35
Голосуй за первых лиц маркетинга ecommerce-проектов Украины...
08 04 2025 0:33:31
Структура того, чем обладают сотрудники департаментов работы с клиентами лучших компаний....
07 04 2025 12:43:27
Примеры инновационных проектов. Нескучная рецензия на интересную книгу....
06 04 2025 6:45:52
Владельцы айфонов в странах арабского мира легче расстаются с деньгами за приложения. Вот почему арабская локаль в App Store так привлекательна...
05 04 2025 4:30:47
Подборка ненаучных наблюдений и ситуаций, в которых бывал каждый из нас...
04 04 2025 20:51:21
Предположим, что оптимизация в аккаунте похожа на реальный мир и рассмотрим несколько примеров :)...
03 04 2025 13:37:50
Основатель Depositphotos и Clashot Дмитрий Сергеев рассказал нам о базовых правилах ведения бизнеса на западном рынке....
02 04 2025 12:13:32
Как провести крутую конференцию по интернет-маркетингу, сделать трaнcляцию этой конференции и вместо сухих репортажей подготовить полезный контент для СМИ. Узнать больше....
01 04 2025 16:39:12
Решение для поискового продвижения крупных проектов (от 300 000 страниц)....
31 03 2025 11:25:12
Как правильно писать нарицательное слово «интернет»....
30 03 2025 13:58:52
Встречайте Netpeak Spider 2.1 — программу, предназначенную для обнаружения и уничтожения ошибок внутренней оптимизации сайта. Мы хотим, чтобы 4 августа 2016 года запомнилось вам как «День кроулинга»!...
29 03 2025 14:15:58
Private Blog Network для ниши безопасности, доставки цветов, товаров сантехники, туризма и выпекания. Сетки сайтов работают не всегда и это нормально. Узнать больше!...
28 03 2025 3:23:40
Блог на новом движке и с новым дизайном, перетянувший в себя огромное количество постов и комментариев за Х лет своей работы...
27 03 2025 12:13:32
Amazon сократил комиссию для сайтов партнеров от 30% до 80% — что делать дальше? Мнение эксперта....
26 03 2025 5:52:44
Что делать контент-маркетологам, когда все тексты в интернете начнут генерировать боты? Спойлер: обновлять старый контент....
25 03 2025 6:46:32
Делимся полезным скриптом — он проверяет код ответа сервера для списка страниц, до 1000 за сутки....
24 03 2025 12:40:40
Специалистам часто приходится проводить вебинары и для этого нужна адекватная площадка. В инсайдерском посте мы рассказываем, как выбирали подходящую платформу для проведения вебинаров и что из этого вышло....
23 03 2025 4:22:36
Стоит установить и освоить Google Tag Manager для расширения представления сайта в выдаче...
22 03 2025 8:36:54
1 — меняй работу внутри работы, 2 — выбери то, что нравится больше всего и старайся делать это чаще, 3 — придумай себе развлечения. Подробности — в посте. Читать дальше....
21 03 2025 13:27:27
Относящиеся к низкочастотным long-tail запросы при правильном подходе могут стать эффективным инструментом для увеличения трафика. Рассказываем почему, а главное — как....
20 03 2025 23:37:12
Список рекомендаций для SMM-специалистов. Статья будет полезна SMM-менеджерам, проектным менеджерам, а также владельцам бизнеса, которые предпочитают самостоятельно ставить комaнде задачи и отслеживать выполнение целей....
19 03 2025 22:49:18
Не все события удобно отслеживать в Google ***ytics, иногда удобнее сделать связку с таблицами Google. А поможет в этом Google Tag Manager...
18 03 2025 19:28:33
Как увеличить охват целевой аудитории ресторана или магазина с помощью рекламы на мобильных и сверхточного геотаргетинга...
17 03 2025 7:13:53
Начинаем работать с облачным сервисом хранения Google BigQuery...
16 03 2025 20:17:29
Создатели алгоритмов соцсетей используют слабые места человеческого мозга. Случайно или намеренно, но они это делают. Как нам с этим жить?...
15 03 2025 10:52:25
Собирательный опыт сотрудников Netpeak. Мы изучали много всего в стиле «купить парковку в аэропорту Гатвика в Лондоне» и тому подобное. Но все, кроме описанного ниже, показалось сложным и ненадежным. Поэтому рассказываем про спокойные варианты....
14 03 2025 15:33:22
Как считать конверсии из Facebook, когда они происходят в Jivosite и Битрикс24....
13 03 2025 10:26:38
Интернет-маркетинг это не просто способ заработать. Про работу sео оптимизатора в Netpeak из первых уст...
12 03 2025 13:53:36
Nommi — сокращение от nomadic MiFi: роутер для современных цифровых кочевников...
11 03 2025 5:48:50
История от первого лица про звуковые сигналы в Facebook....
10 03 2025 2:52:39
Что нужно делать на старте работ с интернет-магазином и как минимизировать риски для бизнеса онлайн, используя такие инструмента как SEO, PPC и Email-маркетинг — советы от эксперта. Читать дальше!...
09 03 2025 1:42:13
Идея ORM состоит в том, чтобы вызывать положительное мнение о вашей деятельности, работая с отзывами или комментариями, в результате чего больше людей будут покупать ваши товары или услуги. Узнать больше!...
08 03 2025 5:56:34
Как нарисовать круговую или столбчатую диаграмму. Избавляемся от популярных ошибок при оформлении...
07 03 2025 11:45:14
Сделать «на вчера», «внезапно», протестировать все варианты. Стоп! Остановитесь и выдохните. Be slow...
06 03 2025 17:22:11
Чат-боты упрощают процесс покупки продуктов онлайн. Netflix, Adidas, British Airways и другие крупные компании уже внедрили ботов в свои маркетинговые системы. Так ли это эффективно, если компании начинают отказываться от операторов в пользу ботов?...
05 03 2025 9:44:45
Простая инструкция для новичков, как легко создать анимированные баннеры для рекламных кампаний с помощью бесплатного инструмента Google Web Designer. При создании баннера сервис предложит создать файл с нуля либо использовать шаблон. Узнайте обо всех возможностях!...
04 03 2025 11:13:29
Еще:
понять и запомнить -1 :: понять и запомнить -2 :: понять и запомнить -3 :: понять и запомнить -4 :: понять и запомнить -5 :: понять и запомнить -6 :: понять и запомнить -7 ::