Как я работаю: рассказ тимлида комaнды управления онлайн-репутацией
Мы продолжаем рубрику «Как я работаю», в которой специалисты Netpeak делятся своим опытом — как освоили навыки профессии, как проходят будни и какие качества помогают им двигаться вперед.
Как я работаю: рассказ PPC-специалиста Раньше про свой опыт рассказывала
Немного бэкграунда
Я почти одессит, вырос в Черноморске (Ильичевске) — это 20 км от Одессы. Когда мне было 8 лет я самостоятельно без родителей катался «в город» к стоматологу выравнивать зубы. Думаю, это и стало первым шагом к развитию моей самостоятельности.
В школе интересовался больше точными науками, отсюда тяга к четкости и систематизации. В университете я учился на специальности компьютерные системы и сети, то есть я дипломированный «сетевик». Но, как и многие в нашей стране, по специальности почти не работал.
Когда был студентом много играл в World of Warcraft. Для кого-то может показаться странным, но именно в этой игре я понял, что у меня хорошо получается организовывать комaнды людей для достижения конкретной цели.
Как я попал в Netpeak
В Netpeak меня пригласили, когда я работал в ecommerce — я создавал и администрировал сайты на OpenCart. При этом у меня был опыт работы в контекстной рекламе и копирайтинге. Параллельно я самостоятельно изучал контент-маркетинг и маркетинг в социальных медиа (у Hootsuite есть хорошая Академия).
Поэтому в Netpeak меня пригласили на должность Online Reputation Management Team Lead для проекта на рынок США. До этого я никогда не управлял комaндами больше 10 человек, но на вопрос «смогу ли я построить отдел менеджмента онлайн-репутации?» я ответил, что смогу. Мне было интересно проверить свои лидерские и организационные навыки.
ORM Team
Строить отдел Online Reputation Management (ORM) пришлось с нуля. Не было ни подчиненных, ни стратегии, ни мануалов. Поэтому первым делом я скачал штук пять книг по репутационному менеджменту и прочитал их за две недели, чтобы освежить свои знания в этой нише и почерпнуть последние тренды. По правде говоря, даже не помню их все, но одна из них была «Online Reputation Management For Dummies by Lori Randall Stradtman».
Затем я начал составлять мануалы для будущих коллег. Параллельно проводил с нашей HR собеседования кандидатов в мою комaнду. Тут тоже пришлось впервые в жизни составлять и проверять тестовые задания для кандидатов.
Я думал, что это легко — составить список вопросов, на которые кандидат должен ответить — но потом оказалось, что нет. Нужно понять, какие качества кандидатов я хочу выявить и как правильно задать вопросы. И главное, как потом провести собеседование, чтобы все же выяснить, подходит ли человек для работы в твоей комaнде.
Через полгода у меня уже была полноценная комaнда из 10 человек (5 в офисе и 5 удаленно). А через год нас в комaнде было уже 20, но в конце концов оптимальным количеством оказалось 15 человек: 5 в офисе и 10 удаленно.
Часть нашей комaнды:
Обязанности тимлида
- Введение в должность новых сотрудников (от собеседования до предоставления мануалов).
- Разработка стратегии для отдела.
- Постановка задач и проверка результатов.
- Разработка KPI и системы мотивации.
- Ведение статистики по KPI для каждого члeна комaнды.
- Ну, и просто быть хорошим руководителем и наставником, к которому коллеги не боятся приходить со своими проблемами (как по работе, так и личными).
Рабочие будни
Рабочий день и неделю я планирую по ключевым моментам:
- Проверка результатов работы за прошлую неделю.
- Каждый понедельник мы проводили встречу с менеджерами, которые работали в офисе. На ней мы обсуждали актуальне вопросы, планировали задачи, я делился общей информацией о проекте, которую мне передавал Project Manager. Считаю это очень важным моментом — чтобы все в комaнде понимали, как развивается проект, над которым работаем, и что их труд не тратится впустую.
- С удаленными сотрудниками такие планерки я проводил раз в месяц в чате или через видеозвонок.
- Раз в месяц я собирал всю статистику и делал отчет для стейкхолдеров. Для этого я разобрался и начал использовать аналитический инструмент Power BI. Спасибо большое за помощь с этим нашему руководителю отдела веб-аналитики Алексею Селезневу.
Сложности в работе
Сначала я думал, что самое сложное в построении комaнды — найти подходящих людей. Потом я понял, что сложнее хороших людей удержать.
Для меня самый большой и одновременно самый интересный вызов на работе — построение четкой, понятной, а главное, действенной системы мотивации для моей комaнды.
Можно было привязаться к количественным показателям, как делают многие руководители. Грубо говоря, отработал много — молодец. В этом случае KPI придумать не сложно, но умные люди быстро соображают, как перехитрить систему. И даже самый честный и ответственный сотрудник начинает расслаблляться и выполнять свою работу хуже, потому что оценивается только количество, а не качество.
Поэтому я потратил больше месяца на разработку системы мотивации. Она подразумевала бонусы за выполнение определенных KPI, 70% из которых были качественными (насколько хорошо работа сделана) и только 30% — количественными.
После трех итераций улучшений система была готова и статистика по менеджерам показала позитивную динамику. Значит, все работало как надо.
Тайм-менеджмент
Я почти всегда все успеваю. Признаюсь, что не могу четко объяснить, почему. У меня нет специальной системы или графика, которого я придерживаюсь, чтобы все успевать. Просто не откладываю задачи на последний день и пользуюсь планировщиком задач (Планфикс на работе, Google Calendar — дома).
Несколько важных принципов, которые мне помогают:
1. Если задача большая и/или длительная, то я никогда не ставлю дедлайн на дату, когда задача должна быть готова — например, через 3 месяца. Я ставлю его максимум на 1-2 недели вперёд. Таким образом, даже если я погрязну в рутине и забуду, что, скажем, я хотел спланировать кругосветное путешествие и поехать в него через 14 месяцев, то каждые 2 недели мне будет приходить об этом напоминание. В этот момент я пишу апдейт и снова двигаю дедлайн вперёд.
Вот как выглядит диаграмма Ганта по нескольким моим рабочим задачам. Сегодня время отчитаться и перенести дедлайн (или завершить) по трем задачам.
2. Я никогда не делаю задачи, которые мне не понятны. Если постановщик не может мне объяснить, зачем я должен делать его задачу, то я не буду приступать к ней, пока не пойму ее предназначение.
Не зря в Netpeak даже при написании тикета главные вопросы: «Что надо сделать? Что будет, если это не будет сделано?».
3. Я научился говорить «нет» мелким просьбам, которые отвлекают от реально важных задач. Например, «помнишь ты мне давал ссылку когда-то, можешь ещё раз скинуть?». В таких случаях я обычно вежливо прошу человека тратить свое время на поиски нужной ему информации, а не мое. Правда, за этот принцип можно получить пару обид в свой адрес.
4. Для домашней рутины я просто выделил один день в неделю: уборка, закупка еды, визиты к родителям. Кстати, навещайте чаще родителей, ну хотя бы звоните раз в неделю.
5. Настроил оптимальный распорядок дня. В последнее время я еще занялся выработкой привычки вставать в семь утра каждый день, заниматься спортом и уделять время планированию своего дня.
Инструменты
За время работы я перепробовал очень много инструментов для автоматизации и упрощения своей работы. В итоге все свелось к списку:
- Gmail. Я даже сделал на базе AcademyOcean Академию Gmail. Она полезна всем, кто использует приложение Gmail для работы с почтой, в ней много фишек сервиса, о которых люди даже не догадываются.
- Google Calendar, Sheets, Docs, Keep, Tasks — для хранения данных, планирования встреч и планирования краткосрочных задач на день.
- Hootsuite — менеджмент аккаунтов в социальных сетях.
- PowerBI — консолидация и визуализация статистических данных.
- Планфикс — для постановки и трекинга задач.
- Airtable — суперский сервис, который я использую для контент-планирования, но его можно под очень многие задачи заточить.
- Serpstat и Netpeak Spider — для комплексных маркетинговых задач и анализа конкурентов.
А вообще я ярый сторонник принципа бритвы Оккама. Или, цитируя Антуана де Сент-Экзюпери: «Совершенство достигается не тогда, когда уже нечего прибавить, а когда уже ничего нельзя отнять».
Я стараюсь всегда упростить все процессы и использовать минимум инструментов. Поэтому мой рабочий стол и браузер в начале дня выглядит примерно так:
Достижения
Для меня главное достижение — это успешное построение эффективной комaнды с нуля и уважение со стороны моих коллег и подчиненных. Я горжусь тем, что меня считают хорошим руководителем и наставником.
За все время работы моей комaнды:
- написали больше 240 000 постов и сообщений;
- на наши аккаунты суммарно подписались 180 000 людей;
- мы получили 34 000 лайков, апвоутов, плюсиков и тому подобное;
- охват наших постов (Impressions) превышает 55 млн человек;
- у нас 650 000 суммарной кармы на Reddit.
И это только по данным сайтов, которые предоставляют статистику ;)
Комментарии:
Минусовки это не только про эстраду. Какой метод кросс-минусовки ключевых слов лучше?...
27 03 2025 21:35:16
Как настроить Google ***ytics и как открыть вход другому пользователю: подробный урок....
26 03 2025 21:46:33
Создатель scrum model Джефф Сазерленд написал книгу о том, как использовать методику разработки программного обеспечения для развития бизнеса....
25 03 2025 13:17:42
Перевод колонки директора по маркетингу Ahrefs: об органическом поисковом трафике, высокопотенциальных темах для бизнеса, уникальности и качестве контента, его продвижении. С реальными рекомендациями и примерами. Узнайте больше!...
24 03 2025 6:33:41
Владельцы айфонов в странах арабского мира легче расстаются с деньгами за приложения. Вот почему арабская локаль в App Store так привлекательна...
23 03 2025 9:10:12
Alexa Rank учитывает как число страниц, так и количество просмотров страниц. Alexa Rank 1, что означает, что все сайты и сервисы Google посещают больше всего посетителей в интернете....
22 03 2025 21:17:43
О запуске новых услуг по SEO и PPC, обновлениях Netpeak Cloud и конференциях по интернет-маркетингу...
21 03 2025 16:15:38
Организаторам мероприятий, коллегам из PR-сферы и невестам о том, как делегировать важные мероприятия внешнему подрядчику...
20 03 2025 20:14:36
Стратегия продвижения, благодаря которой удалось снизить стоимость заявки от покупателей. Рассказываем об особенностях проведения акций в нише. Узнать больше!...
19 03 2025 9:29:58
Языковой закон требует, чтобы общение бизнеса с клиентами шло на украинском языке, если нет просьбы о другом приемлемом варианте. Что это означает для РРС, читайте дальше....
18 03 2025 1:55:15
Хотите раскрутить свои соцсети в 2022 году? Тогда уже сейчас нужно задуматься, что будете публиковать. В статье расскажем, какой контент будет в тренде в будущем году....
17 03 2025 10:22:46
Лучшие маркетинговые ориентиры тем, кто захочет познакомиться с SEO и контекстной рекламе...
16 03 2025 11:37:50
Упущенная семантика — это ключевые фразы, которые успешно используют в SEO и PPC ваши основные конкуренты, но не используете вы. Как найти упущенную семантику? Читайте кейс сервиса Prodvigator....
15 03 2025 13:30:36
Метод не для всех, но увлеченным веб-аналитикой точно понравится!...
14 03 2025 23:44:58
Семинар с примерами юзабилити решений от Twitter, Airbnb, Amazon и других компаний....
13 03 2025 14:16:13
Триггер — способ ненавязчивого воздействия на потенциального клиента путем использования психологических приемов в текстах, заголовках и остальном контенте...
12 03 2025 7:43:27
При выборе SEO сервиса принято ориентироваться на объем ссылочной массы, но надежен ли такой подход? Большая база не всегда значит качество содержащихся в ней данных, а количество нередко обеспечивают спамные ссылки в отчетах....
11 03 2025 20:54:39
Как создавать результативные кампании в Рекламной сети Яндекса...
10 03 2025 21:32:14
Кейс в тематике «грузоперевозки»: как быстрое внедрение доработок помогло привлечь качественный трафик на новый сайт...
09 03 2025 3:27:19
Как снизить стоимость лидов путём использования новых технологий...
08 03 2025 20:38:12
Как написать годный кейс и победить страх чистого листа...
07 03 2025 3:23:27
Сотрудники на рабочем месте расслаблены, игнорируют распоряжения, а при давлении угрожают увольнением. В эту ситуацию нередко попадают руководители. Некоторые считают, что причина — выстраивание дружеских отношений с подчинёнными....
06 03 2025 6:12:25
Кейс, в котором мы описываем работу с одним из наших старейших клиентов (с 2014 года) и как нам пришлось изменить устоявшийся формат работы и рекламного бюджета, чтобы соответствовать реалиям 2020 года....
05 03 2025 5:14:36
Основатель Depositphotos и Clashot Дмитрий Сергеев рассказал нам о базовых правилах ведения бизнеса на западном рынке....
04 03 2025 12:59:19
Хотите говорить с клиентами? Пишите им в телеге. Для этого важно продвижение телеграм-канала. Что и как делать для раскрутки — подробная инструкция....
03 03 2025 13:23:17
Каждому бизнесу в интернете важно продумать систему оплаты для своих товаров или услуг. При этом следует учитывать объемы и нишу бизнеса. Узнать больше!...
02 03 2025 8:50:39
Опыт коллег и их рекомендации — самая ценная валюта в арбитраже. Давайте объединим усилия и составим актуальный рейтинг СРА-сетей Украины....
01 03 2025 12:27:25
Анализ цены за клик в 25 тематиках и 852 городах Украины, России, Казахстана, Болгарии...
28 02 2025 2:23:53
Экс-CEO, а теперь просто сотрудник и «волшебник страны Moz» Рэнд Фишкин поделился с читателями блога рассказом о своем видении будущего SEO, перспективах анонимизации сети и причудах американских клиентов....
27 02 2025 12:14:54
«Случайный» посетитель потому, что может уйти (не сделав покупку) и не вернуться, не стать клиентом. Пуш-уведомления позволяют посетителю сразу стать подписчиком: ему предлагают подписаться на рассылку. Как это использовать? Читайте!...
26 02 2025 20:35:48
Как поможет Regex Engines в работе с Google ***ytics и преимущества использования Regex в Диспетчере тегов Google. Узнать больше....
25 02 2025 16:53:30
Интересные детали интерьера в офисах украинских IT-компаний: от массажного стола и тенниса до звукозаписывающей студии и корпоративной велопарковки. Читать дальше!...
24 02 2025 19:43:41
Как говорят легенды, на создание дизайна этих носочков Sammy Icon вдохновили рисунки на стенах храма Темпло Майор в древнем городе Теночтитлан. К сожалению, город сейчас разобрали перуанские строители, но память о нем осталась в киевских носках...
23 02 2025 4:33:22
11 типов расширений и результат их внедрения на примере запущенных рекламных кампаний...
22 02 2025 17:23:33
После того, как мы разобрали виды мобильных версий сайтов, их плюсы и минусы — стоит поговорить о сервисах, которые облегчают аудит....
21 02 2025 16:11:54
Агентство интернет-маркетинга Netpeak вышла на новые рекламные горизонты и приобрело 51% доли болгарской компании Optimization.bg....
20 02 2025 8:17:33
Правильно задать вопрос или сфоримулировать ответ на собеседовании это еще далеко не все. Рецензия на книгу Ласло Бока «Работа рулит»...
19 02 2025 8:48:24
Создание канала бренда на видеоплатформе необходимо для увеличения притока трафика, улучшения репутации и поискового продвижения компании...
18 02 2025 11:31:27
Как пользоваться выбором высокочастотных фраз для метатегов, чисткой мусорных фраз и как расставлять приоритеты для навигационных запросов с указанием определенного направления...
17 02 2025 16:32:56
Cтоимость просмотра в Google Ads дешевле как минимум в два раза по сравнению со Smart TV...
16 02 2025 13:25:54
Если маркетер хочет привлечь к бренд-контенту дополнительное внимание, стоит воспользоваться опцией Promote post....
15 02 2025 16:59:41
Как настроить многокaнaльную модель атрибуции для своего бизнеса....
14 02 2025 13:36:53
Подбор правильного инструмента для визуализации данных может сэкономить время и ресурсы компании, а также повысить общую продуктивность маркетинга...
13 02 2025 17:11:17
Как сделать так, чтобы статусы автоматически трaнcлировались в Twitter...
12 02 2025 4:11:46
Всё что нужно знать про SMM...
11 02 2025 18:10:22
Открываем интернет-магазин за один день. Комплекс UniTheme от AlexBranding и Netpeak включает CMS CS-Cart, современный шаблон и 11 SEO-модулей...
10 02 2025 17:34:37
Детальная инструкция по настройке рекламы мобильного приложения в Яндекс.Директ....
09 02 2025 10:52:15
Импорт из Google ***ytics в Excel — manual по ***ytics Edge....
08 02 2025 9:54:51
Изучаем на примере тестирования товарных кампаний в момент смены логотипа и ренейминга...
07 02 2025 10:46:57
Правила, законы, платное и бесплатное продвижение в Telegram...
06 02 2025 14:33:45
Еще:
понять и запомнить -1 :: понять и запомнить -2 :: понять и запомнить -3 :: понять и запомнить -4 :: понять и запомнить -5 :: понять и запомнить -6 :: понять и запомнить -7 ::