Как сделать email-рассылку в MailChimp
Обычно руководители первым делом просят стажеров-маркетологов научиться делать рассылку. Вроде бы ничего сложного и все это умеют. На самом деле нет.
Однажды я спросила знакомого редактора: «Вы делаете почтовую рассылку?». Он ответил: «Да, конечно, мы рассылаем пресс-релизы партнерам». Но я имела в виду HTML-письма, в которых можно отследить аналитику по результатам отправки.
В этой статье я расскажу новичкам, как быстро отправить email-рассылку клиентам.
Создаём рассылки, которые приносят деньги1. Сформулируйте цель рассылки
Любая толковая рассылка начинается с вопроса: «А зачем вообще отправлять рассылку?». От ответа зависит содержание, форма и частота отправки.
Где-то в интернетах я нашла справедливую мысль, что для читателя существует всего два типа рассылок — полезная и спам. Полезная — все то, что доставляет новые знания и веселит пользователя. Остальное — спам. Даже рассылки с заголовком «Акция: портянки по 10 грн за связку» открывают, если они отвечают потребностям целевой аудитории.
Давайте разбирать на примерах. Представим типичную ситуацию: вы новое нишевое издательство. Вы участвовали в нескольких книжных ярмарках. Ваши книги уже есть в интернет-магазинах и на полках всяких культурных прострaнcтв. Вокруг издательства сформировался круг первых клиентов: молодые городские жители творческих профессий.
Вы решили, что хотите рассказывать о подготовке новинок к печати и акциях на выпущенные книги. Отвечаем на вопрос «зачем?» — чтобы к моменту отгрузки из типографии партии книг у вас уже был предзаказ на половину тиража. Значит, оповестим клиентов о новинках и предложим заказать книги.
2. Зарегиcтрируйте аккаунт в почтовом сервисе
Выбираем сервис email-рассылок за 15 дней — кейс агентства Netpeak Для
Мы используем SendPulse, но рассмотрим создание рассылки на примере сервиса MailChimp. И вот почему.
У сервиса два плюса для новичков:
- интуитивно понятный интерфейс, как у айфона;
- сервис бесплатный для базы на 2000 подписчиков; для малого бизнеса на первых порах хватит с головой.
Но есть и минус — язык интерфейса только испанский и английский. Не переживайте, вы быстро освоитесь и будете верстать рассылки с закрытыми глазами.
Для начала работы с сервисом зарегистрируйтесь на сайте.
Там все как обычно — тягомотина с указанием личных данных и подтверждением условий пользовательского соглашения. Даже не буду прилагать пошаговые скриншоты.
Будьте внимательны: у вас должен быть email с доменом вашей компании, регистрация на Gmail не пройдет. Еще нужно заполнить на латинице все поля. Я из-за спешки дважды пропустила индекс и специализацию компании. Сервис терпеливо подсвечивал блоки красным до тех пор, пока все не было сделано правильно.
Удобно, что сразу после регистрации MailChimp пришлет вам серию обучающих уроков (если вы отметили соответствующий чек-бокс).
3. Подготовьте базу подписчиков
После регистрации войдите в учетную запись. Затем импортируйте CSV-файл с почтовыми адресами подписчиков.
Оформите список контактов получателей в отдельную Google-таблицу и сохраните как CSV-файл. Вы можете загрузить несколько таких списков — например, для клиентов, партнеров и сотрудников.
Важно: Не загружайте список email-адресов (от отдела работы с клиентами, например) без предварительной проверки. В одной ячейке могут оказаться и email, и имя контакта. Система рассылок примет это за ошибку.При сегментации списка подписчиков у каждого адреса должно быть поле, в котором прописано необходимое значение для сегмента. Это может быть имя, должность, город. Ориентироваться «на глаз» в этом вопросе нельзя.
Если система не поддерживает автозаполнение таких полей, то важные подписчики без заполненного значения в нужной ячейке не получат рассылку. А если автозаполнение присутствует, даже малая часть пользователей, которая получит рассылку с автоматически подставленным «name» вместо своего имени, скорее всего, сделают выводы о вас как профессионале.
Наконец надо просто проверить, чтобы в полях, которые подписчики заполняют сами, был вменяемый текст, а не маты. Такое тоже часто встречается.
Если на сайте вашей компании нет скрипта для сбора контактов, заполните таблицу вручную. Как правило, столбцов всего два: Name и Email. Для примера рассылки книжного издательства я просто собрала почтовые адреса в один столбец.
Помните, я говорила, что MailChimp идеален для новичков? Если вы не поймете, как заполнять поле — просто ставите в него курсор и сервис подскажет. Сначала укажите имя отправителя. Например, имя редактора рассылки или название компании. Потом — адрес отправителя и причину, по которой пользователь получает рассылку.
Важный момент: переключайтесь между полями с помощью курсора. Я из-за спешки лупила enter’ом после каждого заполнения поля. Поэтому список сформировался с пропущенными полями данных. Пришлось возвращаться и делать заново.
Следующий шаг — настройте уведомления о подписке/отписке. Для новичков удобнее всего оповещения общей активности. Выберите первый чек-бокс. Затем нажмите кнопку «Создать список и перейти к импортированию».
В следующем окне отметьте первый чек-бокс и продолжайте.
Загрузите CSV-файл с адресами подписчиков, подтвердите пользовательское соглашение и нажмите «Далее».
В следующем окне просто подтвердите все. Поле с восклицательным знаком на желтом фоне новичкам можно в первых рассылках пока не трогать.
В будущем при обновлении базы подписки не нужно перезаливать заново всю базу, а можно добавить отдельных пользователей.
4. Создайте новую кампанию
Откройте вкладку «Campaigns» (Кампании) и создайте новую.
Выберите в следующем окне «Регулярная кампания». Это обычная рассылка. В будущем сможете запускать А/Б тестирование — отправлять двум группам получателей рассылки с отличиями (например, с разным текстом или дизайном) и анализировать, у какой процент открытия выше.
Выберите весь список подписчиков и нажмите «Далее».
Назовите рассылку (1) для внутреннего отчета. Главное, не запутайтесь, когда рассылок будет много. Потом придумайте тему рассылки (2). Будьте внимательны — это поле увидят читатели. Имя отправителя и почта заполнятся автоматически. Другие поля можете пока не заполнять. Жмем «Дальше» (3).
5. Продумайте структуру и контент
Хорошая рассылка всегда красивая и полезная. Передаю привет учительнице украинской литературы и Максиму Рыльскому.
Мои любимые рассылки делает Тинькофф-журнал, Invisible и Главред. Я им присвоила одноименные ярлыки в почтовом ящике и периодически перечитываю для вдохновения.
Самый трудозатратный момент — создание и продумывание контента. Если готова база подписчиков, шаблон рассылки и текст с иллюстрациями, то вы «соберете» выпуск за 10-20 минут.
Кому интересны ваши рассылки? Считаем Engagement Rate в email-маркетинге По опыту моих коллег из отдела маркетинга, важно
Совет для экономии времени: пишите текст сразу в конструкторе рассылок, а не в Google-документе. Так вам будет легче представить, как в итоге будет выглядеть рассылка. Я заметила, что текста в заголовке, описании и подписи не должно быть много. Иначе читателю сложно сфокусировать внимание.
6. Сверстайте выпуск
Напоминаю, мы сейчас на вкладке «Campaigns» > «Create new». Дальше два пути.
1) На вкладке «Basic» выберите один из 23 вариантов верстки. Затем внешний вид можно персонализировать: задать ваши фирменные цвета через #, добавить логотип и прочие элементы фирстиля.
Конструктор автоматически подбирает шаблон письма. Блоки можно менять местами или удалять по своему усмотрению.
2) На вкладке «Themes» выберите шаблон цветовой темы. Мне кажется он самым легким для новичка: сразу видно, какой будет готовая рассылка.
Я выбрала верстку в одну колонку и первую попавшуюся тему. Просто заполнила текст во всех полях и нажала «Сохранить и закрыть». Вы можете загружать брендированные изображения, экспериментировать со стилями, типографикой, расположением и количеством блоков.
Как делать картинки для соцсетей в Canva Кстати, необязательно
Уделите особое внимание шапке рассылки. Например, когда мы в Netpeak составляли интригующий заголовок и первый абзац, читатели отвечали сразу в письме или в личных сообщениях, что классная рассылка, подводка и так далее.
7. Отправьте рассылку
Почти готово. Осталось только проверить все данные и можно отправлять. Если все ок, кнопка будет ярко-гoлyбой. А у меня сейчас тусклая.
Я проскроллила и нашла ошибку.
Забыла отредактировать блок прехедера.
Обратите внимание, как отобразится этот прехедер в почте у получателя:
А вот еще обнаружила ошибку — забыла залинковать кнопку для перехода на сайт интернет-магазина. При наведении курсора на кнопку с ней ничего не происходит. Так быть не должно.
Теперь отправьте тестовое письмо. Нажмите в нижнем правом углу экрана кнопку «Schedule».
Дальше следуйте инструкции. Отправить тестовое письмо можно сразу нескольким адресатам.
Готово! Если вы сделали все правильно, после отправления откроется такое окно. Жмем «Отправить сейчас».
Отложенный постинг настраивается с помощью кнопки Schedule.
Выберите необходимую дату отправки. Подтвердите действие.
Если все сделали правильно, мартышка от MailChimp дает пятюню, что вы молодец.
Смотрите, так выглядит рассылка в браузере.
Конечно, в идеале нужно пристальнее отредактировать текст и типографику, но общий принцип понятен.
8. Проанализируйте отчет
Проверяю, что получилось. Пока что письмо от неизвестного отправителя попало получателю в папку «Промоакции». В следующий раз попросите, чтобы читатели добавили вас в список контактов — тогда рассылка будет попадать во входящие.
После отправки подождите, например, сутки и просмотрите отчет. Перейдите на вкладку кампании или отчеты (1). Самые важные данные (показатель открытия и кликов) будут видны сразу в предпросмотре. Для подробного отчета жмите (2) «Просмотреть отчет».
Но можете просто зайти на главную админки и увидеть весь срез данных последней рассылки.
Подписывайтесь на рассылку — получайте больше:
Какой секретный чек-лист для развития бизнеса вы получите сегодня?Вывод
Невнимательным людям (я невнимательная) сложно делать рассылки. Их нельзя исправить после отправления, как пост в блоге. MailChimp не даст вам крупно ошибиться, но могут слететь ссылки или проскочить мелкие орфографические неточности. Поэтому шлите себе тестовые письма и просите коллег посмотреть рассылку.
Чтобы сделать хорошую рассылку, нужно:
- Понять, какое действие вы ждете от читателей после прочтения (купить товар, перейти по ссылке, зарегистрироваться на лекцию или просто запомнить, что это ваша компания прислала такую крутую информацию).
- Подготовить список адресов получателей с правильно заполненными полями.
- Зарегистрироваться в почтовом сервисе и настроить аккаунт.
- Продумать концепцию и название рассылки.
- Создать новую кампанию.
- Продумать структуру и, отталкиваясь от цели, выбрать шаблон, написать текст, подобрать иллюстрации, проставить ссылки.
- Проверить все.
- Проверить все еще раз.
- Отправить тестовую рассылку.
- Отправить финальную рассылку.
- Проанализировать рассылку и, учитывая ошибки, сделать новую еще лучше.
Комментарии:
79% владельцев смартфонов, если верить Google, используют их для покупок или заказов услуг. Это более двух миллиардов человек. Ничего удивительного, что даже Google запустил собственный сервис Call Tracking. Кому и зачем жизненно важно отслеживать звонки...
03 10 2023 5:21:36
Как пользоваться одной из самых важных функций Google Таблиц — подробное руководство по Query...
02 10 2023 5:36:11
Как правильно писать нарицательное слово «интернет»....
01 10 2023 9:31:55
Повышение посещаемости на сайте: контент, seo, ppc и многое другое...
30 09 2023 12:33:15
Считаем SEO-эффект от нового дизайна сайта и работы над usability...
29 09 2023 5:48:24
Интеграция видео в маркетинговую кампанию – решение, которое повысит ценность каждого посетителя сайта....
28 09 2023 6:45:22
Как найти и быстро исправить причины падения трафика? Совет номер один — не паниковать....
27 09 2023 23:20:20
Узнайте, как пользоваться Инспектором и внутренними диаграммами Facebook, чтобы быть в лидерах своей ниши!...
26 09 2023 22:55:25
Когда email-маркетинг становится точкой роста. Кейс интернет-магазина книг Book24....
25 09 2023 12:31:40
Как научиться справляться со стрессом и находить в комaнду «тех самых» людей...
24 09 2023 17:34:36
Наконец-то вы создали сайт. Вы потратили усилия на дизайн, разработку, его наполнение. Но этого оказалось недостаточно, чтобы о вашем интернет- ресурсе узнали. Как же привлечь посетителей на сайт?...
23 09 2023 19:48:32
СЕО of Augmented Pixels рассказал нам о принципах ведения бизнеса в Украине и США, о ненужности бизнес-планов и креативных питчей, а также о способе стать лучшим программистом...
22 09 2023 21:16:39
Кейс — поисковое продвижение блога в нише юридических услуг. Как увеличить количество читателей из поисковых систем и трафик на страницы услуг....
21 09 2023 3:56:40
Мы собрали 30+ Телеграм-каналов, где вы найдете только полезную и актуальную информацию про маркетинг, SEO, SMM, веб-аналитику и развитие бизнеса...
20 09 2023 1:26:19
Рассказываем про маркетинговые техники продающих email рассылок...
19 09 2023 3:12:16
Уроки, написанные понятным и доступным языком экспертами по контекстной рекламе, поисковому продвижению, SMM....
18 09 2023 21:44:36
Открываем интернет-магазин за один день. Комплекс UniTheme от AlexBranding и Netpeak включает CMS CS-Cart, современный шаблон и 11 SEO-модулей...
17 09 2023 6:27:49
Гарантии результата в SEO: миф или реальность. Спрос рождает предложение, поэтому не удивительно, что существует большое количество SEO-студий. Сразу возникает резонный вопрос, как могут существовать те компании, которые не дают гарантии вообще?...
16 09 2023 2:58:47
Как упростить знакомство клиента с компанией, продуктом или услугами....
15 09 2023 17:49:23
Подробно рассказываем, как создать, внедрить и проверить XML-карту сайта....
14 09 2023 2:14:45
Об истории и значении поговорок и других фразеологических оборотов...
13 09 2023 18:18:51
Работа с умными рекламными кампаниями с оплатой за конверсии в контекстно-медийной сети. Особенности настройки и оптимизации в кейсе продвижения недвижимости. Узнать больше!...
12 09 2023 7:50:22
Используйте эти данные в составлении медиапланов. Зная стоимость клика в тематике или регионе, коэффициент конверсии на сайте, вы можете оценить объем инвестиций в рекламу и прогнозировать стоимость конверсии. Читать дальше!...
11 09 2023 20:22:26
Перед внедрением ремаркетинга следует хорошенько поработать над составлением базовых портретов аудитории сайта...
10 09 2023 15:56:19
Как визуализировать данные Google BigQuery в Power BI? Пошаговая инструкция от руководителя отдела веб-аналитики Netpeak Алексея Селезнева...
09 09 2023 3:49:52
82% малых бизнесов тонут как раз из-за проблем с денежными потоками (по данным исследований U.S. Bank, 2020). Как предприниматели попадают в кассовые разрывы и что делать в таких ситуациях, разберем в этой статье....
08 09 2023 20:41:48
Особенности продвижения в нише аренды автомобилей по материалам кейсов наших коллег...
07 09 2023 21:55:21
Как найти продавцов для маркетплейса с помощью рекламы в Google, Facebook, TikTok и Viber....
06 09 2023 9:39:13
Видеомаркетинг должен стать обязательной частью рекламной онлайн-стратегии, и мы собрали несколько подтверждений этому в нашей инфографике....
05 09 2023 7:48:13
Самые точные данные статистики, которые вы получите с помощью Google Tag Manager....
04 09 2023 12:25:15
Лучшие плагины WordPress для SEO и продвижения сайта в поисковой системе Google и 10 советов для WordPress, которые помогут вам продвигать свой сайт...
03 09 2023 14:41:45
Основные этапы раскрутки сайта. Что такое и как работает поисковая оптимизация, ее виды, особенности, преимущества...
02 09 2023 11:48:35
Как увеличить охват целевой аудитории ресторана или магазина с помощью рекламы на мобильных и сверхточного геотаргетинга...
01 09 2023 15:16:19
Ошибки, которые допускают новички и теряют деньги, трафик, клиентов....
31 08 2023 21:15:57
На этой картинке изображены два предмета. Один из них называется «буба», а второй «кики»....
30 08 2023 17:26:44
По следам «Игры в кальмара». Небольшая подборка ностальгических комaндных игр, которые могут прижиться в вашем офисе....
29 08 2023 22:53:57
Правильно задать вопрос или сфоримулировать ответ на собеседовании это еще далеко не все. Рецензия на книгу Ласло Бока «Работа рулит»...
28 08 2023 13:39:31
Подкаст — это аудиозапись в повествовательном, музыкальном, юмористическом формате. Создается с целью рекламы, увеличения потока посетителей на сайт и роста почитателей определенного продукта...
27 08 2023 16:54:52
Стандартный образец для новичков. Форматы объявлений в РСЯ, чтобы начинающие специалисты по контекстной рекламе смогли быстро и эффективно запустить рекламные кампании. Интересно? Читайте дальше!...
26 08 2023 8:12:45
Недавно у нас появился свой генератор мемов :) Во многих компаниях смешные слова и фразы стараются запомнить и передать следующим поколениям сотрудников. В Netpeak же долго работали над секретным проектом и... Читайте!...
25 08 2023 11:57:39
Отличный способ мотивации, который мы попробовали и вам рекомендуем....
24 08 2023 17:21:34
Наталья Воскобойникова из контент-студии WordFactory решила дать четкую хаpaктеристику потенциальному заказчику гостевых постов. Если хотя бы один ваш ответ на вопросы в этом посте отрицательный, стоит найти другие тактики продвижения своего проекта....
23 08 2023 2:51:12
Настройка пикселя TikTok — короткий и понятный мануал. Устанавливаем пиксель вручную: вставка кода на сайт и интеграция через Install pixel code by 3rd party tool. Читать дальше....
22 08 2023 22:42:45
Цели у личных сайтов могут быть разные, но в первую очередь они помогают рассказать историю о специалисте...
21 08 2023 23:57:22
Технология «лёгкость восприятия» — инструмент, который поможет убедить клиентов покупать именно у вас...
20 08 2023 10:38:19
Результаты рейтинга зарплат интернет-маркетологов....
19 08 2023 6:46:12
Вам точно нужен ВП? Тогда утвердите сабж, чтобы умещался в три слова, скиньте линк и дескрипшн и распознайте канал-оборотень. Полная подборка сленговых слов, значение которых не всегда найдете в Google...
18 08 2023 7:15:23
Как анализировать конкуренты и делать правильные выводы для развития бизнеса....
17 08 2023 5:54:15
Программа покорения онлайн мира мобайла — самому и с ограниченными средствами на маркетинг...
16 08 2023 2:10:33
Как сделать красиво. Алгоритм подготовки красивых и понятных презентаций, рекомендации и полезные ссылки, а также простые правила хорошего тона в дизайне Google Презентаций. Узнать больше и сделать свою презентацию эффективнее!...
15 08 2023 8:50:55
Еще:
понять и запомнить -1 :: понять и запомнить -2 :: понять и запомнить -3 :: понять и запомнить -4 :: понять и запомнить -5 :: понять и запомнить -6 :: понять и запомнить -7 ::