Как сделать email-рассылку в MailChimp
Обычно руководители первым делом просят стажеров-маркетологов научиться делать рассылку. Вроде бы ничего сложного и все это умеют. На самом деле нет.
Однажды я спросила знакомого редактора: «Вы делаете почтовую рассылку?». Он ответил: «Да, конечно, мы рассылаем пресс-релизы партнерам». Но я имела в виду HTML-письма, в которых можно отследить аналитику по результатам отправки.
В этой статье я расскажу новичкам, как быстро отправить email-рассылку клиентам.
Создаём рассылки, которые приносят деньги1. Сформулируйте цель рассылки
Любая толковая рассылка начинается с вопроса: «А зачем вообще отправлять рассылку?». От ответа зависит содержание, форма и частота отправки.
Где-то в интернетах я нашла справедливую мысль, что для читателя существует всего два типа рассылок — полезная и спам. Полезная — все то, что доставляет новые знания и веселит пользователя. Остальное — спам. Даже рассылки с заголовком «Акция: портянки по 10 грн за связку» открывают, если они отвечают потребностям целевой аудитории.
Давайте разбирать на примерах. Представим типичную ситуацию: вы новое нишевое издательство. Вы участвовали в нескольких книжных ярмарках. Ваши книги уже есть в интернет-магазинах и на полках всяких культурных прострaнcтв. Вокруг издательства сформировался круг первых клиентов: молодые городские жители творческих профессий.
Вы решили, что хотите рассказывать о подготовке новинок к печати и акциях на выпущенные книги. Отвечаем на вопрос «зачем?» — чтобы к моменту отгрузки из типографии партии книг у вас уже был предзаказ на половину тиража. Значит, оповестим клиентов о новинках и предложим заказать книги.
2. Зарегиcтрируйте аккаунт в почтовом сервисе
Выбираем сервис email-рассылок за 15 дней — кейс агентства Netpeak Для
Мы используем SendPulse, но рассмотрим создание рассылки на примере сервиса MailChimp. И вот почему.
У сервиса два плюса для новичков:
- интуитивно понятный интерфейс, как у айфона;
- сервис бесплатный для базы на 2000 подписчиков; для малого бизнеса на первых порах хватит с головой.
Но есть и минус — язык интерфейса только испанский и английский. Не переживайте, вы быстро освоитесь и будете верстать рассылки с закрытыми глазами.
Для начала работы с сервисом зарегистрируйтесь на сайте.
Там все как обычно — тягомотина с указанием личных данных и подтверждением условий пользовательского соглашения. Даже не буду прилагать пошаговые скриншоты.
Будьте внимательны: у вас должен быть email с доменом вашей компании, регистрация на Gmail не пройдет. Еще нужно заполнить на латинице все поля. Я из-за спешки дважды пропустила индекс и специализацию компании. Сервис терпеливо подсвечивал блоки красным до тех пор, пока все не было сделано правильно.
Удобно, что сразу после регистрации MailChimp пришлет вам серию обучающих уроков (если вы отметили соответствующий чек-бокс).
3. Подготовьте базу подписчиков
После регистрации войдите в учетную запись. Затем импортируйте CSV-файл с почтовыми адресами подписчиков.
Оформите список контактов получателей в отдельную Google-таблицу и сохраните как CSV-файл. Вы можете загрузить несколько таких списков — например, для клиентов, партнеров и сотрудников.
Важно: Не загружайте список email-адресов (от отдела работы с клиентами, например) без предварительной проверки. В одной ячейке могут оказаться и email, и имя контакта. Система рассылок примет это за ошибку.При сегментации списка подписчиков у каждого адреса должно быть поле, в котором прописано необходимое значение для сегмента. Это может быть имя, должность, город. Ориентироваться «на глаз» в этом вопросе нельзя.
Если система не поддерживает автозаполнение таких полей, то важные подписчики без заполненного значения в нужной ячейке не получат рассылку. А если автозаполнение присутствует, даже малая часть пользователей, которая получит рассылку с автоматически подставленным «name» вместо своего имени, скорее всего, сделают выводы о вас как профессионале.
Наконец надо просто проверить, чтобы в полях, которые подписчики заполняют сами, был вменяемый текст, а не маты. Такое тоже часто встречается.
Если на сайте вашей компании нет скрипта для сбора контактов, заполните таблицу вручную. Как правило, столбцов всего два: Name и Email. Для примера рассылки книжного издательства я просто собрала почтовые адреса в один столбец.
Помните, я говорила, что MailChimp идеален для новичков? Если вы не поймете, как заполнять поле — просто ставите в него курсор и сервис подскажет. Сначала укажите имя отправителя. Например, имя редактора рассылки или название компании. Потом — адрес отправителя и причину, по которой пользователь получает рассылку.
Важный момент: переключайтесь между полями с помощью курсора. Я из-за спешки лупила enter’ом после каждого заполнения поля. Поэтому список сформировался с пропущенными полями данных. Пришлось возвращаться и делать заново.
Следующий шаг — настройте уведомления о подписке/отписке. Для новичков удобнее всего оповещения общей активности. Выберите первый чек-бокс. Затем нажмите кнопку «Создать список и перейти к импортированию».
В следующем окне отметьте первый чек-бокс и продолжайте.
Загрузите CSV-файл с адресами подписчиков, подтвердите пользовательское соглашение и нажмите «Далее».
В следующем окне просто подтвердите все. Поле с восклицательным знаком на желтом фоне новичкам можно в первых рассылках пока не трогать.
В будущем при обновлении базы подписки не нужно перезаливать заново всю базу, а можно добавить отдельных пользователей.
4. Создайте новую кампанию
Откройте вкладку «Campaigns» (Кампании) и создайте новую.
Выберите в следующем окне «Регулярная кампания». Это обычная рассылка. В будущем сможете запускать А/Б тестирование — отправлять двум группам получателей рассылки с отличиями (например, с разным текстом или дизайном) и анализировать, у какой процент открытия выше.
Выберите весь список подписчиков и нажмите «Далее».
Назовите рассылку (1) для внутреннего отчета. Главное, не запутайтесь, когда рассылок будет много. Потом придумайте тему рассылки (2). Будьте внимательны — это поле увидят читатели. Имя отправителя и почта заполнятся автоматически. Другие поля можете пока не заполнять. Жмем «Дальше» (3).
5. Продумайте структуру и контент
Хорошая рассылка всегда красивая и полезная. Передаю привет учительнице украинской литературы и Максиму Рыльскому.
Мои любимые рассылки делает Тинькофф-журнал, Invisible и Главред. Я им присвоила одноименные ярлыки в почтовом ящике и периодически перечитываю для вдохновения.
Самый трудозатратный момент — создание и продумывание контента. Если готова база подписчиков, шаблон рассылки и текст с иллюстрациями, то вы «соберете» выпуск за 10-20 минут.
Кому интересны ваши рассылки? Считаем Engagement Rate в email-маркетинге По опыту моих коллег из отдела маркетинга, важно
Совет для экономии времени: пишите текст сразу в конструкторе рассылок, а не в Google-документе. Так вам будет легче представить, как в итоге будет выглядеть рассылка. Я заметила, что текста в заголовке, описании и подписи не должно быть много. Иначе читателю сложно сфокусировать внимание.
6. Сверстайте выпуск
Напоминаю, мы сейчас на вкладке «Campaigns» > «Create new». Дальше два пути.
1) На вкладке «Basic» выберите один из 23 вариантов верстки. Затем внешний вид можно персонализировать: задать ваши фирменные цвета через #, добавить логотип и прочие элементы фирстиля.
Конструктор автоматически подбирает шаблон письма. Блоки можно менять местами или удалять по своему усмотрению.
2) На вкладке «Themes» выберите шаблон цветовой темы. Мне кажется он самым легким для новичка: сразу видно, какой будет готовая рассылка.
Я выбрала верстку в одну колонку и первую попавшуюся тему. Просто заполнила текст во всех полях и нажала «Сохранить и закрыть». Вы можете загружать брендированные изображения, экспериментировать со стилями, типографикой, расположением и количеством блоков.
Как делать картинки для соцсетей в Canva Кстати, необязательно
Уделите особое внимание шапке рассылки. Например, когда мы в Netpeak составляли интригующий заголовок и первый абзац, читатели отвечали сразу в письме или в личных сообщениях, что классная рассылка, подводка и так далее.
7. Отправьте рассылку
Почти готово. Осталось только проверить все данные и можно отправлять. Если все ок, кнопка будет ярко-гoлyбой. А у меня сейчас тусклая.
Я проскроллила и нашла ошибку.
Забыла отредактировать блок прехедера.
Обратите внимание, как отобразится этот прехедер в почте у получателя:
А вот еще обнаружила ошибку — забыла залинковать кнопку для перехода на сайт интернет-магазина. При наведении курсора на кнопку с ней ничего не происходит. Так быть не должно.
Теперь отправьте тестовое письмо. Нажмите в нижнем правом углу экрана кнопку «Schedule».
Дальше следуйте инструкции. Отправить тестовое письмо можно сразу нескольким адресатам.
Готово! Если вы сделали все правильно, после отправления откроется такое окно. Жмем «Отправить сейчас».
Отложенный постинг настраивается с помощью кнопки Schedule.
Выберите необходимую дату отправки. Подтвердите действие.
Если все сделали правильно, мартышка от MailChimp дает пятюню, что вы молодец.
Смотрите, так выглядит рассылка в браузере.
Конечно, в идеале нужно пристальнее отредактировать текст и типографику, но общий принцип понятен.
8. Проанализируйте отчет
Проверяю, что получилось. Пока что письмо от неизвестного отправителя попало получателю в папку «Промоакции». В следующий раз попросите, чтобы читатели добавили вас в список контактов — тогда рассылка будет попадать во входящие.
После отправки подождите, например, сутки и просмотрите отчет. Перейдите на вкладку кампании или отчеты (1). Самые важные данные (показатель открытия и кликов) будут видны сразу в предпросмотре. Для подробного отчета жмите (2) «Просмотреть отчет».
Но можете просто зайти на главную админки и увидеть весь срез данных последней рассылки.
Подписывайтесь на рассылку — получайте больше:
Какой секретный чек-лист для развития бизнеса вы получите сегодня?Вывод
Невнимательным людям (я невнимательная) сложно делать рассылки. Их нельзя исправить после отправления, как пост в блоге. MailChimp не даст вам крупно ошибиться, но могут слететь ссылки или проскочить мелкие орфографические неточности. Поэтому шлите себе тестовые письма и просите коллег посмотреть рассылку.
Чтобы сделать хорошую рассылку, нужно:
- Понять, какое действие вы ждете от читателей после прочтения (купить товар, перейти по ссылке, зарегистрироваться на лекцию или просто запомнить, что это ваша компания прислала такую крутую информацию).
- Подготовить список адресов получателей с правильно заполненными полями.
- Зарегистрироваться в почтовом сервисе и настроить аккаунт.
- Продумать концепцию и название рассылки.
- Создать новую кампанию.
- Продумать структуру и, отталкиваясь от цели, выбрать шаблон, написать текст, подобрать иллюстрации, проставить ссылки.
- Проверить все.
- Проверить все еще раз.
- Отправить тестовую рассылку.
- Отправить финальную рассылку.
- Проанализировать рассылку и, учитывая ошибки, сделать новую еще лучше.
Комментарии:
История свидания двух ботов как иллюстрация развития искусственного интеллекта...
24 03 2023 14:58:26
Всё о метриках загрузки сайта. Как проверить и отслеживать реальную скорость загрузки сайта и почему нельзя доверять показателям Pagespeed Insights....
23 03 2023 11:24:28
Бухгалтерский мир Netpeak: цель, задачи, мотивация....
22 03 2023 3:31:29
Данные, приведенные в исследовании, помогут в составлении медиапланов по продвижению в интернете. Понимания стоимость конверсии и необходимое количество конверсий, вы можете прогнозировать, сколько денег на рекламу нужно выделить....
21 03 2023 9:46:12
Терялись ли вы некогда в лабиринте Википедии из внутренних ссылок и побочных статей? Представьте, насколько непредсказуемым он может стать через несколько десятилетий....
20 03 2023 10:38:18
Используйте эти данные в составлении медиапланов. Зная стоимость клика в тематике или регионе, коэффициент конверсии на сайте, вы можете оценить объем инвестиций в рекламу и прогнозировать стоимость конверсии. Читать дальше!...
19 03 2023 17:24:45
Всё, что нужно знать заказчикам услуг о внутренней кухне PM-специалистов...
18 03 2023 21:30:59
Информация для бизнесменов, интернет-маркетологов и всех, кто интересуется продвижением бизнеса в интернете....
17 03 2023 15:32:52
Почему контент-план — не тетка, или о том, в какой последовательности выкладывать статьи...
16 03 2023 9:10:14
Понятные людям и роботам URL. Это уникальный набор символов, который дает возможность идентифицировать всевозможные ресурсы в интернете (страницы сайтов, файлы, изображения, видео и так далее). Чтобы узнать больше, читайте далее!...
15 03 2023 2:39:48
О создании структуры сайта на основе семантического ядра, работе с Xmind и таблицами онлайн...
14 03 2023 5:54:44
Нужно разбить ячейку или составить график? Если вы знаете функции, таблицы гугл могут пpaктически заменить отдельные сервисы или дополнения...
13 03 2023 20:10:58
Microsoft, Facebook и другие технологические компании заявляют, что метавселенная — это будущее интернета. Или настоящее? Давайте разберемся...
12 03 2023 22:23:26
Инструкция о том, как создать новую кампанию в Bing Ads или импортировать существующую из Google Рекламы? Как добавить способ оплаты? Читайте о первых шагах настройки рекламы в Bing...
11 03 2023 21:54:25
Аромамаркетинг. Почему В Нью-Йоркских магазинах Samsung пахнет медовой дыней, в British Airways — луговыми травами. Что мы знаем о восприятии нами сенсорной информации, а конкретно — ароматов. Читать дальше!...
10 03 2023 1:13:41
Знакомство с реальным и потенциальным клиентом. Как создать доверительные отношения? Для этого понадобится сделать сегментацию аудитории и определить, кто ваш покупатель: от рода занятий, до его самых сокровенных страхов. Узнайте больше!...
09 03 2023 14:31:43
Интересные маркетинговые методы, эффективные профессиональные хитрости и много другое прозвучало на круглом столе по фишкам контекстной рекламы...
08 03 2023 22:43:18
Каким образом бизнес-модель маркетплейса может помочь увеличить трафик интернет-магазина в целом....
07 03 2023 3:52:16
Кейс роста трафика из органического поиска на 200%....
06 03 2023 18:59:36
Андрей Чумаченко про будни топ-менеджера, постановку, декомпозицию, помощь и контроль выполнения задач сотрудниками комaнд, которые входят в состав департамента маркетинга, а также о регулярных встречах и тонкостях работы. Узнать больше!...
05 03 2023 20:53:18
Как нарисовать круговую или столбчатую диаграмму. Избавляемся от популярных ошибок при оформлении...
04 03 2023 0:40:21
Важно: понимания стоимость конверсии и необходимое количество конверсий, вы можете прогнозировать, сколько денег на рекламу нужно выделить. Вот почему вам может быть полезно это исследование. Читать....
03 03 2023 11:12:39
Пожар в дата-центре, неудачные обновления и то самое падение Facebook....
02 03 2023 19:58:13
Ссылка с сайта с высоким тИЦ уже не считается качественной. Хороший донор вычисляется по комплексу факторов. Большую часть работы придется делать вручную. Важно найти отличный сайт, с огромным количеством интересного контента, оцененного по достоинству читателями, и гармонично туда вписать свою статью со ссылкой...
01 03 2023 11:33:38
База самых распространенных CMS и модулей для их SEO-оптимизации....
28 02 2023 6:19:39
О том как растут доходы при оптовой торговле женской одеждой и обувью, а траты на рекламу остаются на прежнем уровне...
27 02 2023 3:39:15
Гифка — это зациклиненное видеоизображение, рисунок-ролик, крохотный фильм, без которого трудно представить современный сайт. Как быстро создавать гифки и получать профит....
26 02 2023 2:51:54
Небольшая wiki о программатик-баинг и RTB. Объяснение алгоритма, обзор рынка, мнения экспертов....
25 02 2023 19:11:24
Новое исследование стоимости клика в Казахстане в четвертом квартале 2018 года...
24 02 2023 16:47:40
Вам нужно приложение или мобильная версия сайта? Как вы собираетесь монетизировать приложение? И другие важные вопросы, на которые нужно ответить до разработки....
23 02 2023 19:21:15
Что нужно сделать, чтобы превью веб-страниц в социальных сетях стало магнитом для пользователей?...
22 02 2023 14:31:36
Поиск крутых авторов и качественные тексты для блога об email-рассылке...
21 02 2023 23:47:54
Сергeй Бахарь неустанно исследует Google Рекламу и рассказывает о новинках нашим читателям....
20 02 2023 18:56:19
В арсенале Google Рекламы есть очень ценный инструмент — отслеживание конверсий....
19 02 2023 16:17:57
О феномене Баадера-Майнхофа — как на самом деле работают системы баннерной рекламы в интернете...
18 02 2023 6:59:45
Начинаем работать с облачным сервисом хранения Google BigQuery...
17 02 2023 21:21:41
Шаблон по настройке и оптимизации динамических поисковых объявлений...
16 02 2023 15:21:23
Все про kpi охват в социальных медиа или как оценивать эффективность работы SMM-специалиста?...
15 02 2023 1:18:10
Клиенты возвращаются к хорошему сервису, который начинается с понятного интерфейса на сайте, продолжается в общении с вежливым сотрудником и заканчивается в общении с воспитанным курьером или менеджером в пункте самовывоза. Что ещё? Читайте!...
14 02 2023 6:11:53
Как перенести сайт с http на https и сохранить трафик, потратив минимум времени....
13 02 2023 15:32:46
Специалисты, занимающиеся seo копирайтингом, рассказывают об использовании LSI: определение текста, кол во символов, подсчет слов онлайн...
12 02 2023 20:16:17
В течение 2016 года Алексей Селезнев собирал данные о стоимости клика в разрезе разных стран, регионов и тематик. Итоги исследования, тренды и прогнозы читайте в этой статье....
11 02 2023 5:18:47
Когда и зачем я начал учить R, с какими сложностями столкнулся, как появилась и реализовывалась идея создания курса...
10 02 2023 23:33:15
Chrome Extensions экономят время тех, кто продвигает мобильные приложения...
09 02 2023 2:47:40
Подробно рассказываем, как создать, внедрить и проверить XML-карту сайта....
08 02 2023 22:20:11
Участники бизнес-клуба netpeak получают бесплатные консультации по вопросам ведения контекстной рекламы в Google Ads...
07 02 2023 22:41:33
Как мы с помощью Call Tracking узнали настоящую рентабельность контекстной рекламы для магазина мебели...
06 02 2023 1:26:38
5 мая в 17:00 — митап в Zoom с Радомиром Новковичем — фаундером RadASO и CEO Tonti Laguna Mobile....
05 02 2023 14:52:53
От создания аккаунта до выбора пикселя — просто и понятно про TikTok....
04 02 2023 9:56:54
Опыт, накопленный за более чем 10 лет работы в нише и упакованный в специальные предложения....
03 02 2023 8:21:25
Еще:
понять и запомнить -1 :: понять и запомнить -2 :: понять и запомнить -3 :: понять и запомнить -4 :: понять и запомнить -5 :: понять и запомнить -6 :: понять и запомнить -7 ::