Как делать email-рассылку без попадания в спам и что делать, если это случилось
Что такое email-маркетинг? Нужна база подписчиков и письма, которые вы будете им отправлять. Вроде бы все довольно просто. Но здесь, как и у любого маркетингового инструмента, есть свои недостатки. И первый — спам, вернее, — ваши письма, которые попадают в спам. Проблема в том, что вы тратите усилия и деньги, а адресаты не видят ваших посланий. Что делать?
Как проверить email-рассылку
Самый простой способ — отправить письмо на свой личный email, который вы можете проверить. Еще лучше — сразу на несколько электронных адресов разных почтовых агентов, например, Gmail, Mail.ru, Rambler, Ukr.net. Письмо может в одной из почтовых систем сразу же угодить в спам. Лучше проверить это сразу, чем когда вы возьметесь массово отправлять письма по базе.
В деле проверки писем на спам обязательно используйте дополнительные инструменты:
- Постмастер, который покажет доставляемость ваших писем. Например, Google Postmaster.
- Валидатор — здесь проверяется качество база для рассылки, отсеиваются некорректные или неактивные адреса, дубли. Чем меньше таких адресов будет в вашей базе, тем ниже вероятность попасть в спам. Примеры таких сервисов: MailBoxValidator, MailValidator, ZeroBounce.
- Проверщик письма. Это сервис, которому вы «показываете» письмо, готовящееся к рассылке, а он в ответ дает рекомендации по его улучшению. Один из таких — MailTester. Вот как он оценил рассылку сервиса онлайн-бронирования жилья Booking:
Как найти причины спамности и устранить их
По результатам проверки вы обнаружили высокую вероятность или реальное массовое попадание писем в спам? Важно найти причину этого явления и оперативно исправить ошибки. Где их искать?
Адрес отправителя
Массовые рассылки нельзя делать с личной почты. У вас должен быть почтовый ящик, содержащий домен компании, например: pr@netpeak.net. Корпоративную почту создать необходимо, и только после этого запускать любые рассылки.
Репутация
В случае с корпоративной почтой огромное значение имеет репутация домена, на котором она создана. Какие ситуации могут произойти?
Если раньше, даже очень давно, с другой почты с таким же доменом слали спамные письма, и они попадали в соответствующую папку, новую рассылку постигнет та же участь. Решение здесь одно — создать новый домен и ревностно беречь его репутацию с самого начала.
Сервис для проверки репутации — SenderScore. Ввести в поле проверки нужно домен или IP-адрес, и система покажет вам репутацию. Оптимальной оценкой считается 70+ баллов из 100. Все, что ниже — уже проблема. У других почтовых агентов тоже есть этот инструмент. Google Postmaster фиксирует репутацию домена в динамике, показывает, сколько раз жаловались на спам с указанного адреса и как часто письма не доставлялись.
Чтобы сохранить почту с уже испорченной репутацией для будущих рассылок, нужно постараться, чтобы снять клеймо спамщика.
Аутентификация
Есть записи, по которым почтовая система определяет, добавлять ли полученное письмо в папку «Входящие». Их необходимо настроить:
- SPF — перечень серверов, которые отправляют ваши письма. Если вы пользуетесь автоматическим сервисом email-рассылок, добавляйте его.
- DKIM — у каждого письма есть персональная цифровая подпись домена, которую распознает почтовая система.
- DMARC — последний пункт в настройках, который выполняется после SPF и DKIM. Здесь вы указываете, что делать почтовой системе с письмом, если она посчитает его спамным. Это может быть блокировка или отправка в папку «Спам».
Чтобы проверить наличие этих и других параметров, введите адрес в поле проверки рядом с выбранным параметром на странице MXTOOLBOX:
База рассылки
Начнем с того, что базу нельзя обменивать, покупать или воровать — это прямой путь к папке «Спам» и низкой репутации. Если вы получили электронные адреса честно, стоит проверить их все равно. Все адреса должны быть зарегистрированными, активными.
Что будет, если отправить рассылку на несколько незарегистрированных email-адресов или тому, кто не разрешал присылать письма? Нажатие кнопки «Это спам», что негативно скажется на доставке всех будущих рассылок.
Лучше использовать двухэтапное согласие пользователей на рассылку. Например:
- Подписчик видит всплывающее окно на сайте с предложением подписаться, окном для ввода email и кнопкой «Подписаться». Выполняет эти действия.
- Ему на указанную электронную почту приходит письмо с подтверждением подписки, где нужно нажать кнопку — она откроет страницу сайта с окончательным подтверждением.
В этом случае почта точно будет активной, у подписчика будет к ней доступ и возможность принимать письма. Согласие на рассылку будет 100%. С базой, полученной в один этап подтверждения, тоже можно работать. Но предварительно проверьте ее упомянутым выше валидатором.
Частотность писем
Здесь соблюдайте заданный темп: не пропадать, не частить, быть уместным. Если у вас случится перерыв на 1-2 месяца, возобновленная рассылка будет встречена без воодушевления. Скорее всего, вас отправят в спам. Такое не любят ни реальные люди, ни почтовые системы. Не рискуйте. Перед стартом email-рассылки решите такие задачи:
- назначьте ответственного за создание и регулярность рассылки. Если нужно — наймите для этого отдельного человека с опытом;
- план будущих писем хотя бы на месяц вперед, а лучше — на 2-3;
- постоянная фиксация статистики email-рассылки. Даже если все шло хорошо, ситуация может измениться, и вам нужно это узнать первым, а не последним.
Как отправлять письма, если это первая рассылка
Если вы только что создали корпоративную почту и планируете первую рассылку после всех проверок, начните с 200-300 писем на разные электронные адреса. На следующий день отправьте в 1.5-2 раза больше, и так постепенно добирайтесь до общего числа ваших подписчиков. Да, это не так удобно, как дважды кликнуть и отправить письма сразу всем, но постепенно IP-адрес будет внедряться в почтовые системы.
Когда вы дойдете до условных 20 000 адресов из своей базы, тоже резко не меняйте количество адресов в своей базе в плюс или в минус.
Письмо: контент+верстка
Два компонента письма для рассылки имеют свои требования. Сначала старайтесь держать баланс содержания на уровне ⅔ текста и ⅓ изображений. В будущем это соотношение можно поменять в пользу картинок, но не на старте.
Изучите список спам-слов и не используйте их в рассылке. К таким относятся: заработок, без опыта, доход, займ, крипта, кредит и все подобные «500$ в день». Вот пример такого письма, хотя основная часть предложения зашита в картинку:
Кроме этого, не спасают приписки вроде «Это не спам». Аккуратно пользуйтесь словами «распродажа», «скидки», «рост трафика».
Используйте привычные глазу шрифты и цвета текста. Спамеры научились делать красочные послания и даже придумали называться Rambler.ru в поле отправителя, но смысл понятен по фразам «без образования», «не требуется опыт»:
Если вам нужно прикрепить файл, добавьте на него ссылку. Прикреплять его к письму не стоит. Ссылку подвязывайте к тексту, который связан с содержанием материала, который находится по указанному адресу.
Что касается верстки: только табличная верстка без внешних CSS-стилей, Flash, JavaScript, ActiveX и прочего.
Ищем ответа у техподдержки
Если вы обнаружили свои письма в спаме у конкретной почтовой системы, читайте ее условия приема и оценки писем.
Если все пункты выполнены, база и репутация в порядке, требования к письмам соблюдены, обратитесь в техподдержку.
Подписчики жмут «Спам»: как это исправить?
Это наказание за обманутые ожидания — так подписчики выражают свое возмущение или раздражение. Такой недовольный пользователь не увидит письма, которые ему придут, а значит — не станет клиентом компании. В итоге метка на входящих от вашей компании в целом негативно отразится на репутации вас как отправителя.
Обязательно настройте отчеты FBL, чтобы почтовая система отправленные в спам письма перенаправляла вам. Адрес пожаловавшихся вы не увидите, но поймете, что конкретное письмо нужно изучить. Автоматический сервис рассылки за вас настроил все отчеты, фиксирует статистику и отвечает за это.
Пишите приветственные письма с анонсами новых рассылок, чтобы пользователь понимал, чего ждать. Действуйте именно так, как обещали.
Еще рекомендации
- Если вы давно не отправляли писем по базе, напомните подписчикам о себе. Предложите снова подтвердить подписку, поинтересуйтесь у подписчиков, о чем писать, или предложите бонус за то, что пользователь с вами.
- Категорически нельзя путать базы для рассылки. Если пользователь во время подписки выбрал рубрики, фиксируйте это и учитывайте в отправке контента. Лишние письма будут восприняты как наглость.
- Пишите по-человечески. Без штампов, канцеляризма и официоза. Старайтесь дать пользу своим письмом, учесть интересы.
- Технические настройки — это не так сложно, как кажется. Разберитесь сами или найдите того, кто это сделает для вас во избежание возможных проблем по этой части.
Комментарии:
Лучшие результаты в SEO дает заранее спланированное сотрудничество клиента с агентством на всех этапах работ с сайтом....
18 07 2025 3:29:19
Как пользоваться выбором высокочастотных фраз для метатегов, чисткой мусорных фраз и как расставлять приоритеты для навигационных запросов с указанием определенного направления...
17 07 2025 14:33:11
Google Penguin официально стал частью основного алгоритма поисковика. Как обезопасить свой бизнес и встретить апдейт алгоритма Google во всеоружии? О трафике, анкорах, бэклинках, ссылках и ссылочной массе, трастовости и постоянном мониторинге, с комментариями специалистов...
16 07 2025 23:24:18
Узнать, как управлять репутацией в сети для молодой компании, можно в статье Netpeak Journal: что такое репутация, как формируется образ бренда и что нужно делать для получения положительных отзывов....
15 07 2025 4:47:51
В мае прошлого года Google анонсировал выход нового Core Web Vitals. Что это и как будет работать рассмотрим в статье...
14 07 2025 23:59:53
Отключение и удаление элементов, расширенные настройки, интересные дополнения и многое другое в нашем материале про мир SEO расширений....
13 07 2025 22:26:56
Бизнесу следует позаботиться о том, чтобы представить отзывы на всех площадках (как минимум на тех, которые есть на трех страницах выдачи), где только может искать информацию пользователь. Узнать больше!...
12 07 2025 18:33:28
Как найти индивидуальный подход к аудитории на каждом этапе воронки продаж? В этом вам поможет правильно составленная стратегия контекстной рекламы....
11 07 2025 9:37:26
Парсинг сайтов: как избавиться от головной боли и сэкономить сотни часов рутинного труда...
10 07 2025 17:17:41
Впереди ещё черная пятница и новогодние праздники. И успех массовых распродаж можно повторить....
09 07 2025 22:16:47
Как начать бизнес в институте и масштабировать его до международной группы компаний. Собрали все самое интересное из интервью фаундера «Техно Ёж» Алексея Гулыя на конференции 8P....
08 07 2025 21:33:19
Когда саппорт-отдел не справляется, подключайте к работе ПланФикс и Телеграм....
07 07 2025 5:30:59
Почему нельзя просто взять и перевести. В худшем случае специализированный текст на иностранном языке должен стать для переводчика дорожной картой, в лучшем — источником вдохновения. Почему? Читайте об этом!...
06 07 2025 16:36:40
Последствия удаленки на уровне крупного бизнеса. Как сотрудники и топ-менеджмент не могут договориться. Спopные вопросы, ответы на которые ещё предстоит найти. Узнать больше....
05 07 2025 1:58:48
Как с помощью элементов микро UX в дизайне сделать сайт интернет-магазина незабываемым...
04 07 2025 0:30:33
Всё что нужно знать про SMM...
03 07 2025 1:56:35
Как связываться с клиентами и что делать, чтобы качество обслуживания не просело. Менеджер, который обpaбатывает звонки со своего мобильного, остается без контроля, поэтому АТС оказывается идеальным решением. Разбираемся в статье!...
02 07 2025 14:23:45
Нужен ли вашему проекту редактор? Как правильно его выбрать и оценить на собеседовании, а затем и в процессе работы?...
01 07 2025 6:27:33
Тестируем новый инструмент Яндекс.Директ — динамические объявления....
30 06 2025 18:51:56
Триггер — способ ненавязчивого воздействия на потенциального клиента путем использования психологических приемов в текстах, заголовках и остальном контенте...
29 06 2025 16:17:34
Как добавить данные о компании на карты Google и Яндекс....
28 06 2025 0:11:42
Как посты и ролики Reels становятся первыми в ленте, сториз, попадают в рекомендации. Instagram впервые напрямую рассказали о том, как оценивают контент....
27 06 2025 23:39:23
Прогнозирование с помощью «Планировщика ключевых слов»....
26 06 2025 5:45:17
Короткая история Serpstat — от сервиса «для своих» до международной SEO-платформы....
25 06 2025 21:29:10
Сериал «Ход королевы» взорвал интерес к шахматам, и вот насколько сильно...
24 06 2025 20:27:27
Создатель сервиса Foster Кирилл Винокуров рассказал, как зарегистрировать приложение для полноценной работы с Директом....
23 06 2025 18:59:47
История свидания двух ботов как иллюстрация развития искусственного интеллекта...
22 06 2025 17:37:33
Мы сменили CMS, не просев в трафике, и превратили каталог товаров в полноценный интернет-магазин....
21 06 2025 16:37:57
Фубольный клуб. Как увеличить ROMI (возврат маркетинговых инвестиций) в рекламных кампаниях — рассказываем на примере киевского интернет-магазина «Динамо»...
20 06 2025 13:37:22
В арсенале Google Рекламы есть очень ценный инструмент — отслеживание конверсий....
19 06 2025 18:46:28
Как повысить результаты продаж в режиме цейтнота. Советы новому руководителю от специалистов Netpeak Group. Больше подробностей — в посте...
18 06 2025 23:40:27
Рассказываем про телеграм-канал со-основателя Netpeak и чем он интересен для предпринимателей, руководителей и маркетологов....
17 06 2025 22:30:56
Дэн Гридин, ненавистник холодных звонков и эксперт в области системного B2B маркетинга для сложных рынков, рассказал читателям блога о принципах работы на рынке во время шторма....
16 06 2025 11:55:42
И как с ними справиться. Рабочие инструкции для Chief Executive Office и менеджеров в целом. Давайте управлять комaндой и собой более эффективно и без выгорания. Узнать больше!...
15 06 2025 12:36:57
Кто ведет соцсети Netpeak и заказывает мерч для всего агентства...
14 06 2025 3:30:44
Как понравиться поисковым системам и пользователям....
13 06 2025 21:23:16
Почему лендинги на Тильде выгодны бизнесу, какие задачи он решает, о форматах работы по услуге, детально о ее составе и спецпредложениях от Netpeak и наших партнеров по настройке контекстной рекламы, сервисов на лендинге и даже промокод на скидку Yagla...
12 06 2025 15:20:33
Пpaктика в режиме «рейтинг онлайн». Новинка Google Рекламы — отчет «Статистика аукционов»....
11 06 2025 4:54:57
Как настроить программу Obsidian для удобной и быстрой работы по системе Zettelkasten....
10 06 2025 22:39:20
Как быстро залить изображение, сделать красивую иллюстрацию, наложить надпись к любому тексту онлайн?...
09 06 2025 3:57:18
Как найти тему для поста, который и в онлайн поиске будет хорошо ранжироваться, и по социалкам разойдется, и комментарии в треде обеспечит...
08 06 2025 8:14:45
Сайту нужны внешние ссылки на сторонних ресурсах. Они могут повлиять на ранжирование вашего ресурса и трафик, а один из методов их получить — аутрич....
07 06 2025 5:57:33
Определяем, кто из mail подписчиков предан вашему бренду по-настоящему....
06 06 2025 0:39:22
Шпаргалка по размерам креативов для всех, кто запускает рекламу в соцсетях...
05 06 2025 17:11:11
Как научиться продвигать мобильные приложения и заpaбатывать на этом....
04 06 2025 5:39:10
SEO-специалисты используют создание поддоменов, подпапок или отдельных доменов...
03 06 2025 15:50:41
Распространенные ошибки продвижения B2B-компаний + стратегии того, как наращивать число активных подписчиков и потенциальных клиентов....
02 06 2025 23:44:13
Сотрудник Google расскажет о том, как присоединиться к протесту, не навредив сайту....
01 06 2025 11:48:21
Список минус-слов для Google Рекламы для B2B сайтов....
31 05 2025 21:29:59
Не знаешь как раскрутить сайт? Мы подготовили 11 этапов SEO-продвижения сайтов в поисковых системах....
30 05 2025 23:44:33
Еще:
понять и запомнить -1 :: понять и запомнить -2 :: понять и запомнить -3 :: понять и запомнить -4 :: понять и запомнить -5 :: понять и запомнить -6 :: понять и запомнить -7 ::