Как активизировать подписчиков по Франку Керну
Сегодня я расскажу о 4DCM, методе шоковой терапии подписчиков от Франка Керна. Внедрение этой технологии позволяет достичь многих вершин в email-маркетинге. Так как главное условие для внедрения метода — знание интересов группы подписчиков (а в Рунете четкой сегментацией рассылок по интересам могут похвастать единицы), начнем с применения метода Керна для реактивации базы рассылки.
Франк Керн (Frank Kern) — эксперт в узкотематических нишах и продвижении инфотоваров. Большинство курсов от Франка Керна продаются по 1997 долларов — это его визитная карточка. Правда, однажды он отошел от правила и заработал 1,4 миллиона за 54 минуты продаж курса Serializer ($10 000 за 1 копию).Если у вас интернет-магазин или SaaS-сервис, email — must have канал вашей маркетинговой стратегии:
Создаём рассылки, которые приносят деньгиЧто такое 4DCM
4DCM (the 4 Day Cash Machine Email Campaign) — цепочка из четырех ежедневных писем, позволяющая добиться целевого действия от подписчика. В идеале речь идет о продаже товара.
Общие правила 4DCM:
1. Создать уникальное предложение. Это может быть действительно большая скидка, промокод с ограниченным сроком действия, белая книга, видеокурс.
Как собрать миллион подписок на рассылку за год: советы от BuzzFeed 2. Четко выделить подписчиков по интересам. Можно настроить сложную систему подписки по категориям, как в
Для реактивации подписчиков нужно выделить тех, кто долго не читал рассылку, в отдельный сегмент.
3. После создания всех четырех писем сделать A/B-тестирования заголовков и текста на узком сегменте целевой группы. Можно слать письма всей группе, когда уровень конверсии в целевые действия (покупки, заказы или обновление личных данных в базе подписчиков) превысит 0,25 (уровень конверсии = кол-во кликов / кол-во целевых действий).
4. Обязательно высылать по письму в день. Первые три — в 9:00-10:00, четвертое — в 12:01.
Главная фишка 4DCM — в структуре и содержании рассылок.
Но перед тем как перейти к подробному описанию писем, необходимо выполнить условие, обозначенное во втором пункте, — выделить группы неактивных подписчиков. Кажется, это проще всего, но ошибки сегментирования становятся причиной большинства факапов в кампаниях по реактивации.
Кого считать неактивным подписчиком
Часто говорят о шести или даже девяти месяцах без открытий. И это, конечно, льстит любителям круглых цифр в базе. Но не соответствует современной динамике входящей корреспонденции на душу интернетонаселения. Джон Поллард из Return Path выделил следующие периоды для сегментов неактивных подписчиков:
- ежедневные рассылки: без открытий до 30 дней, 2-5 и 6-9 месяцев;
- еженедельные рассылки: без открытий до 60 дней; 3-7 и 8-12 месяцев;
- ежемecячные рассылки: без открытий до 90 дней; 4-8 и 9-14 месяцев.
То есть в каждый из этих периодов должен высылаться отдельный цикл писем реактивации. Существует более сложная сегментация, учитывающая посещения пользователем сайта, использование продуктов и так далее. Она предусматривает и более сложную интерпретацию вводных. Впрочем, фактор времени — основной. По мнению Джона Полларда, реактивация подписчиков ежедневных рассылок теряет смысл, если открытий не было больше 6 месяцев.
Создать соответствующие правила для сегментации подписчиков можно в пpaктически любой крупной платформе рассылок. Я вкратце опишу порядок действий для GetResponse.
Как собрать неактивных подписчиков
1. В интерфейсе GetResponse создаем новую кампанию (например, the_last_hope) с такими же настройками, как и в вашей рабочей кампании.
2. Проходим по пути «Контакты — Искать контакты». Если рассылки еженедельные, настраиваем выборку по подписчикам, которые не открывали письма 6-8 месяцев.
3. Нажимаем на кнопку «Действия» и переносим (именно переносим, а не копируем) в кампанию the_last_hope неактивных пользователей.
Как работать с неактивными подписчиками: кейсы и антикейсы
За три года я почти не встречал развернутых историй по удачной реактивации подписчиков. Другое дело — факапы:
- У «Нетологии» возникли проблемы с автоматической сегментацией и заголовками. Письмо «Я удаляю вас из базы» получили как неактивные, так и активные подписчики;
- Webinar.ru создали провокационный заголовок «Мы были о вас лучшего мнения» и из-за технической ошибки отправили письмо по всей базе, равной населению эстонской столицы. В итоге поднялся большой шум, их неудачный кейс опубликовал ЦП, и подписчиков стало еще больше;
- Антон Воронюк на ContentMarketingDay рассказал, что для неактивных подписчиков WebPromoExperts создали заголовок, который обещал личное письмо-консультацию Антона по интересующим пользователя вопросам. Как вы могли догадаться, письмо также ушло по всей базе. Зато из тысячи присланных вопросов WebPromoExperts создали годовой контент-план для блога.
Хорошо, что со внедрением систем автоматизации email-маркетинга вопрос с неправильным выбором сегмента неактивных подписчиков отпадает как таковой. Например, так выглядит автоматизированная цепочка рассылки блога Netpeak для реактивации и отсева неактивных пользователей:
Так что основное время можно посвятить тестированию тем и заголовков писем. В презентации EmailMatrix описаны несколько успешных примеров писем реактивации:
- Неактивные пользователи Dostavka.ru получают письмо с личным обращением от генерального директора компании. UCTR такого письма — 20%.
- Digital.ru отправляют серию писем. Заголовок первого: «Это письмо самоуничтожится через 3 дня», второго: «Дарим 2000 рублей». UCTR — 28%.
- KuponGid переподписывает своих пользователей. Более 8% пользователей авторизуются повторно.
- Aroma-Butik.ru высылает именные vip-приглашения. CTR такой рассылки — 29,9%.
Как создать цепочку писем 4DCM
Во всех статьях о кампаниях по реактивации лучше всего проработан этап создания письма, в блоге GetResponse, например, собраны интересные варианты заголовков. Но настоящая кампания по реактивации начинается уже после того, как подписчик перешел по ссылке и обновил свои данные в базе.
Если не заинтересовать вновь поверившего в вас пользователя, он останется подписчиком-зомби. То есть очень скоро опять пополнит ряды неактивных. Именно для этого необходимо настроить в своей платформе алгоритм, согласно которому все, кто совершил целевое действие в реактивационном письме, получают welcome-серию.
Обратите внимание на стратегию реактивации от Ким Кастлберри:
После того как подписчик обновляет свои данные в базе, он получает ежедневную серию даже не из четырех, а из восьми активационных писем. При этом первые четыре письма созданы по тактике 4DCM.
С оригиналом инструкции по созданию писем 4DCM можно познакомиться по ссылке. Я перевел суть этого метода — как именно составить первые четыре письма.
Первый день
Тема письма: «Спасибо, что вы с нами» или другая формулировка благодарности читателю. В тексте письма:
- Указать дедлайн уникального предложения для подписчика.
- Поблагодарить его за возвращение в аудиторию бренда.
- Добавить две ссылки на товар (если вы предлагаете его пользователю по уникальной скидке).
- В письме должен быть постскриптум с указанием причины, по которой пользователю следует как можно быстрее воспользоваться предложением («спешите, пока наши серверы еще выдерживают нагрузку по переходам») и еще одной ссылкой на товар.
Второй день
Тема письма: «О вчерашнем…». Этот заголовок стимулирует пользователя вернуться ко вчерашнему письму. Текст письма:
- Напоминание о предложении, сделанном накануне.
- Внедрить в текст письма три ссылки на предложение.
- Постскриптум с ссылкой, как в первом письме.
Третий день
Тема письма: «[Очень быстро]. Просто будьте в курсе». Текст письма:
- Я хочу, чтобы вы знали кое-что о вечере завтра.
- Повторение специального предложения.
- Внедрить в текст письма две ссылки на товар по специальной скидке.
- Постскриптум с ссылкой, как в первом письме.
Четвертый день
Тема письма: «Финальное письмо». Текст:
- Попросить прощения, что еще раз тревожите подписчика насчет предложения.
- Подчеркнуть, что сегодня дедлайн.
- Напомнить, что это предложение — символ благодарности за то, что подписчик вернулся к вам.
- Внедрить две ссылки на продукт по специальной цене.
- Постскриптум с ссылкой в конце.
В одном из кейсов по применению 4DCM идет речь о том, что эта тактика дала конверсию в целевые действия на уровне 0,34%. То есть это те, кто открыл все четыре письма и совершил целевое действие. При этом от рассылки за все четыре дня отписались только 4,14% процента подписчиков. Жалко ли потерять эти 4,14%, если они только что вернулись из списка неактивных? На мой взгляд, перевешивает возможность превратить оставшиеся 95,86% в активную и вовлеченную аудиторию.
Тактика 4DCM создает ощущение, что активные подписчики всегда получают лучшее. В случае с рассылкой блога Netpeak — чистая правда.
Какой секретный чек-лист для развития бизнеса вы получите сегодня?Бонус: если хотите узнать, насколько интенсивно западные компании работают со своими базами подписки — ловите исследование ReturnPath.
Комментарии:
Четкая структура полноценного письма с примерами из рассылок крупных компаний: Aviasales, LinguaLeo, Rozetka, Yves Rocher, Pich Shop, Эльдорадо и другие....
30 03 2023 21:40:35
Охват и средняя цена за клик в самых популярных тематиках....
29 03 2023 23:14:52
Часто трафик проседает из-за удаления важных страниц или изменения URL-адресов. Анализ данных веб-архива позволит сохранить или восстановить посещаемость...
28 03 2023 6:50:12
Как прокачать свои знания и навыки использования GA, чтобы оптимизировать сайт и получать больше (намного больше, чем сейчас) трафика, конверсий, вовлечения. Больше!...
27 03 2023 1:51:42
SMM от Netpeak — это разработки стратегий продвижения, механики конкурсов, медиапланирование и постоянная интеpaктивная связь с клиентом с помощью «Личного кабинета»....
26 03 2023 21:56:56
Отслеживаем эффективность приложения в Search Console на примере OLX.KZ...
25 03 2023 3:57:11
Миссия компании: делимся опытом создания и реализации в компании с 300 сотрудниками...
24 03 2023 4:50:15
Перво-наперво для мониторинга ошибок SEO-специалист открывает вебмастерку с подсказками Google — она же панель вебмастеров, она же Google Search Console...
23 03 2023 3:14:47
Пройдем вместе путь вебмастера от первых шагов и до вершины ТОПа :)...
22 03 2023 23:39:48
Как зарегистрировать и настроить новый сайт в сервисах веб-аналитики...
21 03 2023 3:17:33
Обсуждаем, как попробовать инфлюенсер-маркетинг без особого бюджета...
20 03 2023 13:55:24
Подобрать нужные слова поможет проверка Google Рекламы....
19 03 2023 19:45:34
Инсайты Диви Конф 2021, онлайн-конференции о видеомаркетинге....
18 03 2023 17:53:31
Как быстро систематизировать мысли и заметки? Используйте систему Zettelkasten....
17 03 2023 10:12:24
Мы запустили email с нуля и стали получать стабильный ежемecячный доход....
16 03 2023 23:37:49
Энн Смарти (Ann Smarty), пожалуй, самая известная публичная личность в мире контент-маркетинга и поискового продвижения. За несколько лет она прошла путь от SEO-блогера до главного редактора авторитетного Search Engine Journal и CEO одного из самых популя...
15 03 2023 4:57:26
Отныне мы можем настраивать показы рекламы на мужчин и женщин определенной возрастной группы....
14 03 2023 2:54:27
Подробно рассказываем, как создать, внедрить и проверить XML-карту сайта....
13 03 2023 9:54:29
Айти эксперт Женя Розинский о том, почему нацию айти развивают продуктовые бизнесы, а не outsourcing сервисы...
12 03 2023 5:59:39
Данные по 34 миллионам кликов в 24 тематиках и 386 городах...
11 03 2023 3:36:23
Как диагностировать Google Panda, понять, что нужно изменить на своем сайте и сделать пользователей счастливыми....
10 03 2023 22:17:38
Аромамаркетинг. Почему В Нью-Йоркских магазинах Samsung пахнет медовой дыней, в British Airways — луговыми травами. Что мы знаем о восприятии нами сенсорной информации, а конкретно — ароматов. Читать дальше!...
09 03 2023 9:48:41
Гифка — это зациклиненное видеоизображение, рисунок-ролик, крохотный фильм, без которого трудно представить современный сайт. Как быстро создавать гифки и получать профит....
08 03 2023 1:43:32
Стоит ли платить за рекламную кампанию «Медийно-контекстный баннер на поиске»?...
07 03 2023 16:55:47
Твиты, реплаи, ретвиты - как сделать правильные выводы из активности в Twitter? Об этом читайте в нашем посте....
06 03 2023 16:21:11
Артем Шевченко (Epicentr), Михаил Рогальский (Monobank), Максим Дмитров (BSH Hausgeräte), Андрей Чумаченко (Netpeak) и другие участники конференции 8Р о том, как они рассчитывают инвестиции в интернет-маркетинг....
05 03 2023 19:41:41
Заработок в четверть миллиона. Как многофункциональная SEO-платформа Serpstat из Netpeak Group стала самым продаваемым продуктом на AppSumo — пошаговая история-инструкция...
04 03 2023 15:58:54
Что бывает, когда работа над продвижением сайта начинается до его выхода в паблик....
03 03 2023 12:51:10
Чтобы попасть в админку сайта, необходимо определить, какая именно CMS используется. Для этой цели подойдет ручной анализ сайта и его HTML-кода, а также онлайн-сервисы...
02 03 2023 8:38:37
Главная задача крауд-маркетинга — помочь, дать пользователю экспертный ответ и уже в последнюю очередь — оставить ссылку...
01 03 2023 3:39:32
Amazon сократил комиссию для сайтов партнеров от 30% до 80% — что делать дальше? Мнение эксперта....
28 02 2023 13:36:12
Агентство Netpeak закрыло сделку по покупке агентства мобильного маркетинга Радомира Новковича RadASO....
27 02 2023 2:44:15
О видах мобильных версий, их плюсах и минусах, а также советы по аудиту....
26 02 2023 21:16:53
Как сформировать правильную стратегию продвижения и сфокусировать внимание на получении прибыли...
25 02 2023 16:58:18
Что ждет новичка в его первый день работы в Netpeak — подарки, первые задачи и традиции компании. Все, что нужно знать, чтобы меньше волноваться и влиться в коллектив. Узнать больше!...
24 02 2023 8:37:18
О методах поднять и расширить трафик рассказал руководитель internet-проекта Prom.ua Иван Портной....
23 02 2023 21:20:15
Визуализация данных для новичков. Отвечаем на вопрос читателя....
22 02 2023 13:33:50
Данные по более 26 млн кликов в 23 тематиках и 402 городах Украины...
21 02 2023 21:22:46
Самые точные данные статистики, которые вы получите с помощью Google Tag Manager....
20 02 2023 4:12:29
Результаты грамотного внедрения технического SEO-аудита...
19 02 2023 22:23:40
Почему встречаются низкие показатели переходов на сайты по всем источникам трафика? Нет рекламодателей, которые могут предложить пользователям те или иные товары и услуги....
18 02 2023 18:34:40
Успешный блог помогает продавать товары и услуги, формировать сильный личный бренд, делиться своим опытом и задавать тренды. Осталось выбрать цель. Узнать как!...
17 02 2023 5:41:23
Всё что нужно знать про SMM...
16 02 2023 21:10:20
Стоит ли торопиться с переходом на новый формат объявлений? Эксперимент PPC-специалистов агентства Netpeak....
15 02 2023 22:36:14
Как жить с налогом на Google, Facebook и другие международные сервисы — объясняем детали....
14 02 2023 17:48:14
Полезный и развлекательный контент для всех, кто работает в IT, интернет-маркетинге, интересуется фишками тайм-менеджмента, учится управлять комaндой и собой....
13 02 2023 22:23:27
Расширения, горячие клавиши и мгновенный перевод слов на другой язык — минимум лайфаков, которые можно использовать для удобства пользователей Google Chrome...
12 02 2023 17:14:40
Вам нужно приложение или мобильная версия сайта? Как вы собираетесь монетизировать приложение? И другие важные вопросы, на которые нужно ответить до разработки....
11 02 2023 10:18:33
Филиалы курсов в Таллине, Москве, Днепропетровске. Оказывается, нельзя так просто взять и посчитать ROMI (возврат маркетинговых инвестиций) в этой тематике....
10 02 2023 4:27:42
Субъективный рейтинг новых функций мессенджера от Head of Telegram Network в Netpeak....
09 02 2023 14:35:14
Еще:
понять и запомнить -1 :: понять и запомнить -2 :: понять и запомнить -3 :: понять и запомнить -4 :: понять и запомнить -5 :: понять и запомнить -6 :: понять и запомнить -7 ::