Как активизировать подписчиков по Франку Керну
Сегодня я расскажу о 4DCM, методе шоковой терапии подписчиков от Франка Керна. Внедрение этой технологии позволяет достичь многих вершин в email-маркетинге. Так как главное условие для внедрения метода — знание интересов группы подписчиков (а в Рунете четкой сегментацией рассылок по интересам могут похвастать единицы), начнем с применения метода Керна для реактивации базы рассылки.
Франк Керн (Frank Kern) — эксперт в узкотематических нишах и продвижении инфотоваров. Большинство курсов от Франка Керна продаются по 1997 долларов — это его визитная карточка. Правда, однажды он отошел от правила и заработал 1,4 миллиона за 54 минуты продаж курса Serializer ($10 000 за 1 копию).Если у вас интернет-магазин или SaaS-сервис, email — must have канал вашей маркетинговой стратегии:
Создаём рассылки, которые приносят деньгиЧто такое 4DCM
4DCM (the 4 Day Cash Machine Email Campaign) — цепочка из четырех ежедневных писем, позволяющая добиться целевого действия от подписчика. В идеале речь идет о продаже товара.
Общие правила 4DCM:
1. Создать уникальное предложение. Это может быть действительно большая скидка, промокод с ограниченным сроком действия, белая книга, видеокурс.
Как собрать миллион подписок на рассылку за год: советы от BuzzFeed 2. Четко выделить подписчиков по интересам. Можно настроить сложную систему подписки по категориям, как в
Для реактивации подписчиков нужно выделить тех, кто долго не читал рассылку, в отдельный сегмент.
3. После создания всех четырех писем сделать A/B-тестирования заголовков и текста на узком сегменте целевой группы. Можно слать письма всей группе, когда уровень конверсии в целевые действия (покупки, заказы или обновление личных данных в базе подписчиков) превысит 0,25 (уровень конверсии = кол-во кликов / кол-во целевых действий).
4. Обязательно высылать по письму в день. Первые три — в 9:00-10:00, четвертое — в 12:01.
Главная фишка 4DCM — в структуре и содержании рассылок.
Но перед тем как перейти к подробному описанию писем, необходимо выполнить условие, обозначенное во втором пункте, — выделить группы неактивных подписчиков. Кажется, это проще всего, но ошибки сегментирования становятся причиной большинства факапов в кампаниях по реактивации.
Кого считать неактивным подписчиком
Часто говорят о шести или даже девяти месяцах без открытий. И это, конечно, льстит любителям круглых цифр в базе. Но не соответствует современной динамике входящей корреспонденции на душу интернетонаселения. Джон Поллард из Return Path выделил следующие периоды для сегментов неактивных подписчиков:
- ежедневные рассылки: без открытий до 30 дней, 2-5 и 6-9 месяцев;
- еженедельные рассылки: без открытий до 60 дней; 3-7 и 8-12 месяцев;
- ежемecячные рассылки: без открытий до 90 дней; 4-8 и 9-14 месяцев.
То есть в каждый из этих периодов должен высылаться отдельный цикл писем реактивации. Существует более сложная сегментация, учитывающая посещения пользователем сайта, использование продуктов и так далее. Она предусматривает и более сложную интерпретацию вводных. Впрочем, фактор времени — основной. По мнению Джона Полларда, реактивация подписчиков ежедневных рассылок теряет смысл, если открытий не было больше 6 месяцев.
Создать соответствующие правила для сегментации подписчиков можно в пpaктически любой крупной платформе рассылок. Я вкратце опишу порядок действий для GetResponse.
Как собрать неактивных подписчиков
1. В интерфейсе GetResponse создаем новую кампанию (например, the_last_hope) с такими же настройками, как и в вашей рабочей кампании.
2. Проходим по пути «Контакты — Искать контакты». Если рассылки еженедельные, настраиваем выборку по подписчикам, которые не открывали письма 6-8 месяцев.
3. Нажимаем на кнопку «Действия» и переносим (именно переносим, а не копируем) в кампанию the_last_hope неактивных пользователей.
Как работать с неактивными подписчиками: кейсы и антикейсы
За три года я почти не встречал развернутых историй по удачной реактивации подписчиков. Другое дело — факапы:
- У «Нетологии» возникли проблемы с автоматической сегментацией и заголовками. Письмо «Я удаляю вас из базы» получили как неактивные, так и активные подписчики;
- Webinar.ru создали провокационный заголовок «Мы были о вас лучшего мнения» и из-за технической ошибки отправили письмо по всей базе, равной населению эстонской столицы. В итоге поднялся большой шум, их неудачный кейс опубликовал ЦП, и подписчиков стало еще больше;
- Антон Воронюк на ContentMarketingDay рассказал, что для неактивных подписчиков WebPromoExperts создали заголовок, который обещал личное письмо-консультацию Антона по интересующим пользователя вопросам. Как вы могли догадаться, письмо также ушло по всей базе. Зато из тысячи присланных вопросов WebPromoExperts создали годовой контент-план для блога.
Хорошо, что со внедрением систем автоматизации email-маркетинга вопрос с неправильным выбором сегмента неактивных подписчиков отпадает как таковой. Например, так выглядит автоматизированная цепочка рассылки блога Netpeak для реактивации и отсева неактивных пользователей:
Так что основное время можно посвятить тестированию тем и заголовков писем. В презентации EmailMatrix описаны несколько успешных примеров писем реактивации:
- Неактивные пользователи Dostavka.ru получают письмо с личным обращением от генерального директора компании. UCTR такого письма — 20%.
- Digital.ru отправляют серию писем. Заголовок первого: «Это письмо самоуничтожится через 3 дня», второго: «Дарим 2000 рублей». UCTR — 28%.
- KuponGid переподписывает своих пользователей. Более 8% пользователей авторизуются повторно.
- Aroma-Butik.ru высылает именные vip-приглашения. CTR такой рассылки — 29,9%.
Как создать цепочку писем 4DCM
Во всех статьях о кампаниях по реактивации лучше всего проработан этап создания письма, в блоге GetResponse, например, собраны интересные варианты заголовков. Но настоящая кампания по реактивации начинается уже после того, как подписчик перешел по ссылке и обновил свои данные в базе.
Если не заинтересовать вновь поверившего в вас пользователя, он останется подписчиком-зомби. То есть очень скоро опять пополнит ряды неактивных. Именно для этого необходимо настроить в своей платформе алгоритм, согласно которому все, кто совершил целевое действие в реактивационном письме, получают welcome-серию.
Обратите внимание на стратегию реактивации от Ким Кастлберри:
После того как подписчик обновляет свои данные в базе, он получает ежедневную серию даже не из четырех, а из восьми активационных писем. При этом первые четыре письма созданы по тактике 4DCM.
С оригиналом инструкции по созданию писем 4DCM можно познакомиться по ссылке. Я перевел суть этого метода — как именно составить первые четыре письма.
Первый день
Тема письма: «Спасибо, что вы с нами» или другая формулировка благодарности читателю. В тексте письма:
- Указать дедлайн уникального предложения для подписчика.
- Поблагодарить его за возвращение в аудиторию бренда.
- Добавить две ссылки на товар (если вы предлагаете его пользователю по уникальной скидке).
- В письме должен быть постскриптум с указанием причины, по которой пользователю следует как можно быстрее воспользоваться предложением («спешите, пока наши серверы еще выдерживают нагрузку по переходам») и еще одной ссылкой на товар.
Второй день
Тема письма: «О вчерашнем…». Этот заголовок стимулирует пользователя вернуться ко вчерашнему письму. Текст письма:
- Напоминание о предложении, сделанном накануне.
- Внедрить в текст письма три ссылки на предложение.
- Постскриптум с ссылкой, как в первом письме.
Третий день
Тема письма: «[Очень быстро]. Просто будьте в курсе». Текст письма:
- Я хочу, чтобы вы знали кое-что о вечере завтра.
- Повторение специального предложения.
- Внедрить в текст письма две ссылки на товар по специальной скидке.
- Постскриптум с ссылкой, как в первом письме.
Четвертый день
Тема письма: «Финальное письмо». Текст:
- Попросить прощения, что еще раз тревожите подписчика насчет предложения.
- Подчеркнуть, что сегодня дедлайн.
- Напомнить, что это предложение — символ благодарности за то, что подписчик вернулся к вам.
- Внедрить две ссылки на продукт по специальной цене.
- Постскриптум с ссылкой в конце.
В одном из кейсов по применению 4DCM идет речь о том, что эта тактика дала конверсию в целевые действия на уровне 0,34%. То есть это те, кто открыл все четыре письма и совершил целевое действие. При этом от рассылки за все четыре дня отписались только 4,14% процента подписчиков. Жалко ли потерять эти 4,14%, если они только что вернулись из списка неактивных? На мой взгляд, перевешивает возможность превратить оставшиеся 95,86% в активную и вовлеченную аудиторию.
Тактика 4DCM создает ощущение, что активные подписчики всегда получают лучшее. В случае с рассылкой блога Netpeak — чистая правда.
Какой секретный чек-лист для развития бизнеса вы получите сегодня?Бонус: если хотите узнать, насколько интенсивно западные компании работают со своими базами подписки — ловите исследование ReturnPath.
Комментарии:
Алгоритм технической подготовки IP-адреса к массовым рассылкам...
15 03 2025 12:28:36
Необходимый элемент для защиты контента от копирования и в то же время — шанс стать популярным автором. Тем не менее, от водяных знаков отказываются. Узнать больше!...
14 03 2025 7:37:26
Примеры странной, классной и непонятной рекламы в соцсетях из моей ленты за февраль 2021 года...
13 03 2025 6:46:35
Как не облажаться при выборе подрядчика для SEO-аудита....
12 03 2025 10:54:31
Правильно задать вопрос или сфоримулировать ответ на собеседовании это еще далеко не все. Рецензия на книгу Ласло Бока «Работа рулит»...
11 03 2025 9:28:50
Обойдемся без теории, зато покажем пример SEO-аудита...
10 03 2025 16:45:53
160 символов — размер рекламного сообщения, 2 млн евро — минимальный бюджет для запуска. Уже интересно?...
09 03 2025 22:17:46
Плейсменты, требования, запоминаемость...
08 03 2025 10:33:33
Новые триггеры, разнообразие рассылок и обновленная форма подписки дали нужный результат....
07 03 2025 19:50:49
Примерно 70% конверсий происходит за счет дополнительных источников, их ценность отражается в GA. Разбираемся, какие отчеты использовать для анализа и оценки таких источников. Читайте далее!...
06 03 2025 2:34:37
У каждого сайта в топе есть страница, о существовании которой знают только роботы и... SEO-специалисты. Это robots.txt или индексный файл....
05 03 2025 16:43:27
Как без проблем пересылать данные в Google Покупки....
04 03 2025 3:15:29
Обсуждаем, как попробовать инфлюенсер-маркетинг без особого бюджета...
03 03 2025 15:13:38
Данные из контента страницы и основного заголовка h1 вместо метатега title. Что показало исследование Serpstat....
02 03 2025 20:46:36
Человек скачал ваше приложение, воспользовался им один раз и … забыл. Что с этим делать, читайте в Netpeak Journal....
01 03 2025 21:43:33
За каждым проектом стоят прежде всего люди. Как часто мы пользуемся сложными системами и не думаем о том, кто их создал и продолжает развивать? Интересно о том, кто и что стоит за «ПланФиксом». Читайте далее!...
28 02 2025 2:11:13
Для эффективного ведения контекстной рекламы необходимо отслеживать продажи. Как сделать это с помощью Google Tag Manager расскажем в этой статье...
27 02 2025 17:13:16
Корзина интернет-магазина поможет повысить продажи, если ее функционал содержит: фото товара, кликабельное наименование товара, перечень способов оплаты. Узнать больше!...
26 02 2025 16:53:44
Непросто найти ответственного автора, готового проводить сео-оптимизацию своих статей, исправлять ошибки, вносить дополнения в материал. Это очень дорого? Узнать!...
25 02 2025 9:31:37
Успешный блог помогает продавать товары и услуги, формировать сильный личный бренд, делиться своим опытом и задавать тренды. Осталось выбрать цель. Узнать как!...
24 02 2025 7:53:43
Звук телефонного звонка важен и для пользователя интернета. Как точно рассчитать полученную прибыль и рентабельность инвестиций в рекламу...
23 02 2025 0:59:37
Одно из фундаментальных обновлений Universal ***ytics...
22 02 2025 17:53:57
Что ждет новичка в его первый день работы в Netpeak — подарки, первые задачи и традиции компании. Все, что нужно знать, чтобы меньше волноваться и влиться в коллектив. Узнать больше!...
21 02 2025 14:14:20
Что делать, если денег нет, но трафик очень нужен: советы по раскрутке бренда в фейсбуке. В бесплатном продвижении главный ресурс — время: часы, дни, недели, месяцы, проведенные на площадке. Как их применить? Читайте!...
20 02 2025 12:18:42
Это не автобиографические романы, не бесплатные учебники и не подборка книжек, чтобы скачать в epub. Это интересная топ литература о маркетинге, которую мы хотим вам посоветовать....
19 02 2025 20:51:13
Бесплатно, быстро и безопасно. Но есть и минусы. Узнать больше!...
18 02 2025 2:34:33
Самопомощь по тревоге во время карантина и экономического кризиса...
17 02 2025 12:11:58
О важных для разметки сайта тегах — alternate, hreflang, media, — и как их грамотно использовать при продвижении....
16 02 2025 11:54:25
Как мы недооценили уровень конкуренции в нише, и как пришлось с этим бороться, чтобы принести пользу клиенту....
15 02 2025 19:47:47
Список минус-слов для Google Рекламы для B2B сайтов....
14 02 2025 23:31:21
Определение, исследование и проверка конкурентов в Similarweb — первый шаг перед запуском и масштабированием проекта...
13 02 2025 13:18:40
О создании структуры сайта на основе семантического ядра, работе с Xmind и таблицами онлайн...
12 02 2025 4:51:25
На что обращает внимание система и менеджеры Google при проверке сайта и аккаунта....
11 02 2025 4:22:10
Решили перейти на Google ***ytics 4? Предлагаем разобраться, чем отличается инструмент от предыдущей версии и изучить новинки в отчетах «Демография» и «Технология»....
10 02 2025 1:52:58
То, как вы читаете на мониторе или в смартфоне, значительно отличается от чтения книги или печатного журнала. Когда вы пишете текст для веба, очень важно знать об этой особенности....
09 02 2025 1:48:20
Рассказываем, как комaнда Netpeak работала над ростом органики и повышением видимости приоритетных страниц сайта по релевантной семантике....
08 02 2025 9:50:52
Используйте и интерпретируйте карты знаний Netpeak Group, чтобы экономить свои силы и время на создании собственных карт с нуля. Узнать больше!...
07 02 2025 0:21:11
Как с помощью ботов ControllerBot и BotFather упростить управление каналами и разнообразить контент....
06 02 2025 13:18:58
Почему нельзя просто взять и перевести. В худшем случае специализированный текст на иностранном языке должен стать для переводчика дорожной картой, в лучшем — источником вдохновения. Почему? Читайте об этом!...
05 02 2025 8:11:18
Мы предложили фанам бренда прокатиться на автомобиле SEAT Altea Freetrack!...
04 02 2025 1:55:49
Пример того, как составить маркетинговый контент-план, анализируя успешных конкурентов...
03 02 2025 14:33:30
Мы собрали топ обидных промахов в сборе семантики, влияющих на качество и эффективность продвижения проекта...
02 02 2025 10:18:54
Cтоимость просмотра в Google Ads дешевле как минимум в два раза по сравнению со Smart TV...
01 02 2025 20:47:25
31 01 2025 9:35:14
Терялись ли вы некогда в лабиринте Википедии из внутренних ссылок и побочных статей? Представьте, насколько непредсказуемым он может стать через несколько десятилетий....
30 01 2025 3:31:36
Понятный алгоритм анализа поисковых запросов с экономией времени на чистку по специальному шаблону модерации...
29 01 2025 22:55:42
Инструкция для новичков по одновременной работе с кампаниями, а также объявлениями и группами в Яндекс.Директ...
28 01 2025 17:10:43
Узнаем расширенную информацию о посещениях сайта с помощью языка R — кейс Netpeak...
27 01 2025 7:24:17
При работе с рекламным аккаунтом приходится вносить много однотипных изменений. Рассказываем, как сделать это быстро....
26 01 2025 9:16:13
Николь Лаззаро из XEODesign провела исследование о том, почему мы играем или не играем в игры....
25 01 2025 10:55:51
Еще:
понять и запомнить -1 :: понять и запомнить -2 :: понять и запомнить -3 :: понять и запомнить -4 :: понять и запомнить -5 :: понять и запомнить -6 :: понять и запомнить -7 ::