Как активизировать подписчиков по Франку Керну
Сегодня я расскажу о 4DCM, методе шоковой терапии подписчиков от Франка Керна. Внедрение этой технологии позволяет достичь многих вершин в email-маркетинге. Так как главное условие для внедрения метода — знание интересов группы подписчиков (а в Рунете четкой сегментацией рассылок по интересам могут похвастать единицы), начнем с применения метода Керна для реактивации базы рассылки.
Франк Керн (Frank Kern) — эксперт в узкотематических нишах и продвижении инфотоваров. Большинство курсов от Франка Керна продаются по 1997 долларов — это его визитная карточка. Правда, однажды он отошел от правила и заработал 1,4 миллиона за 54 минуты продаж курса Serializer ($10 000 за 1 копию).Если у вас интернет-магазин или SaaS-сервис, email — must have канал вашей маркетинговой стратегии:
Создаём рассылки, которые приносят деньгиЧто такое 4DCM
4DCM (the 4 Day Cash Machine Email Campaign) — цепочка из четырех ежедневных писем, позволяющая добиться целевого действия от подписчика. В идеале речь идет о продаже товара.
Общие правила 4DCM:
1. Создать уникальное предложение. Это может быть действительно большая скидка, промокод с ограниченным сроком действия, белая книга, видеокурс.
Как собрать миллион подписок на рассылку за год: советы от BuzzFeed 2. Четко выделить подписчиков по интересам. Можно настроить сложную систему подписки по категориям, как в
Для реактивации подписчиков нужно выделить тех, кто долго не читал рассылку, в отдельный сегмент.
3. После создания всех четырех писем сделать A/B-тестирования заголовков и текста на узком сегменте целевой группы. Можно слать письма всей группе, когда уровень конверсии в целевые действия (покупки, заказы или обновление личных данных в базе подписчиков) превысит 0,25 (уровень конверсии = кол-во кликов / кол-во целевых действий).
4. Обязательно высылать по письму в день. Первые три — в 9:00-10:00, четвертое — в 12:01.
Главная фишка 4DCM — в структуре и содержании рассылок.
Но перед тем как перейти к подробному описанию писем, необходимо выполнить условие, обозначенное во втором пункте, — выделить группы неактивных подписчиков. Кажется, это проще всего, но ошибки сегментирования становятся причиной большинства факапов в кампаниях по реактивации.
Кого считать неактивным подписчиком
Часто говорят о шести или даже девяти месяцах без открытий. И это, конечно, льстит любителям круглых цифр в базе. Но не соответствует современной динамике входящей корреспонденции на душу интернетонаселения. Джон Поллард из Return Path выделил следующие периоды для сегментов неактивных подписчиков:
- ежедневные рассылки: без открытий до 30 дней, 2-5 и 6-9 месяцев;
- еженедельные рассылки: без открытий до 60 дней; 3-7 и 8-12 месяцев;
- ежемecячные рассылки: без открытий до 90 дней; 4-8 и 9-14 месяцев.
То есть в каждый из этих периодов должен высылаться отдельный цикл писем реактивации. Существует более сложная сегментация, учитывающая посещения пользователем сайта, использование продуктов и так далее. Она предусматривает и более сложную интерпретацию вводных. Впрочем, фактор времени — основной. По мнению Джона Полларда, реактивация подписчиков ежедневных рассылок теряет смысл, если открытий не было больше 6 месяцев.
Создать соответствующие правила для сегментации подписчиков можно в пpaктически любой крупной платформе рассылок. Я вкратце опишу порядок действий для GetResponse.
Как собрать неактивных подписчиков
1. В интерфейсе GetResponse создаем новую кампанию (например, the_last_hope) с такими же настройками, как и в вашей рабочей кампании.
2. Проходим по пути «Контакты — Искать контакты». Если рассылки еженедельные, настраиваем выборку по подписчикам, которые не открывали письма 6-8 месяцев.
3. Нажимаем на кнопку «Действия» и переносим (именно переносим, а не копируем) в кампанию the_last_hope неактивных пользователей.
Как работать с неактивными подписчиками: кейсы и антикейсы
За три года я почти не встречал развернутых историй по удачной реактивации подписчиков. Другое дело — факапы:
- У «Нетологии» возникли проблемы с автоматической сегментацией и заголовками. Письмо «Я удаляю вас из базы» получили как неактивные, так и активные подписчики;
- Webinar.ru создали провокационный заголовок «Мы были о вас лучшего мнения» и из-за технической ошибки отправили письмо по всей базе, равной населению эстонской столицы. В итоге поднялся большой шум, их неудачный кейс опубликовал ЦП, и подписчиков стало еще больше;
- Антон Воронюк на ContentMarketingDay рассказал, что для неактивных подписчиков WebPromoExperts создали заголовок, который обещал личное письмо-консультацию Антона по интересующим пользователя вопросам. Как вы могли догадаться, письмо также ушло по всей базе. Зато из тысячи присланных вопросов WebPromoExperts создали годовой контент-план для блога.
Хорошо, что со внедрением систем автоматизации email-маркетинга вопрос с неправильным выбором сегмента неактивных подписчиков отпадает как таковой. Например, так выглядит автоматизированная цепочка рассылки блога Netpeak для реактивации и отсева неактивных пользователей:
Так что основное время можно посвятить тестированию тем и заголовков писем. В презентации EmailMatrix описаны несколько успешных примеров писем реактивации:
- Неактивные пользователи Dostavka.ru получают письмо с личным обращением от генерального директора компании. UCTR такого письма — 20%.
- Digital.ru отправляют серию писем. Заголовок первого: «Это письмо самоуничтожится через 3 дня», второго: «Дарим 2000 рублей». UCTR — 28%.
- KuponGid переподписывает своих пользователей. Более 8% пользователей авторизуются повторно.
- Aroma-Butik.ru высылает именные vip-приглашения. CTR такой рассылки — 29,9%.
Как создать цепочку писем 4DCM
Во всех статьях о кампаниях по реактивации лучше всего проработан этап создания письма, в блоге GetResponse, например, собраны интересные варианты заголовков. Но настоящая кампания по реактивации начинается уже после того, как подписчик перешел по ссылке и обновил свои данные в базе.
Если не заинтересовать вновь поверившего в вас пользователя, он останется подписчиком-зомби. То есть очень скоро опять пополнит ряды неактивных. Именно для этого необходимо настроить в своей платформе алгоритм, согласно которому все, кто совершил целевое действие в реактивационном письме, получают welcome-серию.
Обратите внимание на стратегию реактивации от Ким Кастлберри:
После того как подписчик обновляет свои данные в базе, он получает ежедневную серию даже не из четырех, а из восьми активационных писем. При этом первые четыре письма созданы по тактике 4DCM.
С оригиналом инструкции по созданию писем 4DCM можно познакомиться по ссылке. Я перевел суть этого метода — как именно составить первые четыре письма.
Первый день
Тема письма: «Спасибо, что вы с нами» или другая формулировка благодарности читателю. В тексте письма:
- Указать дедлайн уникального предложения для подписчика.
- Поблагодарить его за возвращение в аудиторию бренда.
- Добавить две ссылки на товар (если вы предлагаете его пользователю по уникальной скидке).
- В письме должен быть постскриптум с указанием причины, по которой пользователю следует как можно быстрее воспользоваться предложением («спешите, пока наши серверы еще выдерживают нагрузку по переходам») и еще одной ссылкой на товар.
Второй день
Тема письма: «О вчерашнем…». Этот заголовок стимулирует пользователя вернуться ко вчерашнему письму. Текст письма:
- Напоминание о предложении, сделанном накануне.
- Внедрить в текст письма три ссылки на предложение.
- Постскриптум с ссылкой, как в первом письме.
Третий день
Тема письма: «[Очень быстро]. Просто будьте в курсе». Текст письма:
- Я хочу, чтобы вы знали кое-что о вечере завтра.
- Повторение специального предложения.
- Внедрить в текст письма две ссылки на товар по специальной скидке.
- Постскриптум с ссылкой, как в первом письме.
Четвертый день
Тема письма: «Финальное письмо». Текст:
- Попросить прощения, что еще раз тревожите подписчика насчет предложения.
- Подчеркнуть, что сегодня дедлайн.
- Напомнить, что это предложение — символ благодарности за то, что подписчик вернулся к вам.
- Внедрить две ссылки на продукт по специальной цене.
- Постскриптум с ссылкой в конце.
В одном из кейсов по применению 4DCM идет речь о том, что эта тактика дала конверсию в целевые действия на уровне 0,34%. То есть это те, кто открыл все четыре письма и совершил целевое действие. При этом от рассылки за все четыре дня отписались только 4,14% процента подписчиков. Жалко ли потерять эти 4,14%, если они только что вернулись из списка неактивных? На мой взгляд, перевешивает возможность превратить оставшиеся 95,86% в активную и вовлеченную аудиторию.
Тактика 4DCM создает ощущение, что активные подписчики всегда получают лучшее. В случае с рассылкой блога Netpeak — чистая правда.
Какой секретный чек-лист для развития бизнеса вы получите сегодня?Бонус: если хотите узнать, насколько интенсивно западные компании работают со своими базами подписки — ловите исследование ReturnPath.
Комментарии:
Как создать аккаунт в Google Merchant Center, загрузить и изменить фид с информацией о товарах, — делимся тонкостями настройки кампаний шопинга...
03 10 2023 10:12:25
Специалисты дропшиппинг-платформы делятся данными по самым продаваемым товарам на крупных онлайн-площадках. Информация для масштабирования бизнеса. Читать!...
02 10 2023 23:11:51
Большой проект Джима Коллинза и его комaнды. Одна из лучших книг в нашей библиотеке. Всем рекомендуется к прочтению!...
01 10 2023 21:38:57
2 любопытные истории и 8 успешных стартапов, которые вас удивят....
30 09 2023 17:43:58
Тест, который проходят все соискатели. Никому не показывайте!...
29 09 2023 4:50:54
Чем полезна вкладка Network в DevTools для SEO-специалиста...
28 09 2023 7:36:52
Данные из контента страницы и основного заголовка h1 вместо метатега title. Что показало исследование Serpstat....
27 09 2023 23:33:42
Онлайн-корпоративы стали трендом 2020 года, но останутся с нами надолго если не в чистом, то в гибридном формате. Делимся опытом организации дня рождения компании в Zoom....
26 09 2023 5:16:18
Правила, законы, платное и бесплатное продвижение в Telegram...
25 09 2023 10:17:22
Как быстро систематизировать мысли и заметки? Используйте систему Zettelkasten....
24 09 2023 23:36:40
Актуальный обзор особенностей работы онлайн-проектов в Казахстане...
23 09 2023 23:17:33
Мы решили определить и раскрыть самые популярные вопросы по работе нового алгоритма Google Колибри...
22 09 2023 4:42:36
Старт любых активностей в сфере email-маркетинга — разработка стратегии...
21 09 2023 17:27:24
Прайс-менеджерам: покупаем и моделируем недостающие данные с помощью алгоритмов машинного обучения...
20 09 2023 16:55:41
Благодаря сервисам оплаты частями у покупателей появляется возможность покупать товары и услуги по выгодным ценам. А у бизнеса — увеличивать объем продаж....
19 09 2023 12:48:45
Расчет вероятности конверсии, быстрое и эффективное создание дашбордов, строение моделей KPI. Примеры аналитики кампаний с помощью Excel и Power BI от спикера 8P 2016 Максима Уварова....
18 09 2023 5:25:42
Как надолго завоевать доверие покупателя с помощью грамотного email-маркетинга? Примеры обращений к клиенту в рассылках, текст писем для привлечения и благодарности за покупку....
17 09 2023 16:10:22
Бренду нужно зайти на Фейсбук? Несколько очень полезных советов об измерении эффективности SMM....
16 09 2023 19:15:28
Трекеры теперь на любой вкус: за лидерство в сфере аналитики и трекинга в мире мобильных приложений все еще конкурируют более десяти различных систем. Как не растеряться в обилии инструментов?...
15 09 2023 13:28:21
Твиты, реплаи, ретвиты - как сделать правильные выводы из активности в Twitter? Об этом читайте в нашем посте....
14 09 2023 11:50:41
Простой и понятный разбор двух формул для расчета коэффициента вовлеченности...
13 09 2023 22:48:29
В этой статье я покажу пример визуальной работы с закладкой и пошагово разберу процесс их создания и применения для удобства визуализации данных...
12 09 2023 1:16:40
Раскрутить телеграм-канал с нуля до тысячи — реально. Раскрываем пошаговый алгоритм и даем рекомендации для SMM-специалистов....
11 09 2023 10:54:37
Мануал для SEO-специалистов, как автоматизировать сбор данных из блока People also ask (Пользователи также ищут). Это блок, который показывается в верхней части страницы результатов поиска. Он нужен, чтобы уточнить запрос пользователя....
10 09 2023 7:45:30
Ошибка на странице 404 может выглядеть креативно. Страница не найдена и не может быть найдена, потому что она в розыске, утеряна, украдена ниндзей, путь заснежен и дороги дальше нет, а принцесса находится в другом замке. О чем это?...
09 09 2023 20:17:46
Успешный блог помогает продавать товары и услуги, формировать сильный личный бренд, делиться своим опытом и задавать тренды. Осталось выбрать цель. Узнать как!...
08 09 2023 1:58:17
Кейс продвижения YouTube-канала магазина товаров для рыбалки...
07 09 2023 12:40:39
Определение сайта нового типа. Захочет ли бизнес интернета перевести свои веб-приложения на более прогрессивные рельсы?...
06 09 2023 21:59:53
База самых распространенных CMS и модулей для их SEO-оптимизации....
05 09 2023 8:13:54
Опции скриншутера, которые упростят вам жизнь....
04 09 2023 19:22:54
Рассказываем о приемах, которые помогут вам заинтересовать читателей рассылки....
03 09 2023 3:29:25
На что обращает внимание система и менеджеры Google при проверке сайта и аккаунта....
02 09 2023 15:26:27
Как настроить передачу категории и бренда товара в Google Data Studio....
01 09 2023 17:11:17
Лучшие маркетинговые ориентиры тем, кто захочет познакомиться с SEO и контекстной рекламе...
31 08 2023 2:59:39
Всё о крупной рыбе украинского интернет-маркетинга: компании, люди, кейсы в интервью с основателем Артёмом Бородатюком....
30 08 2023 16:11:59
Как сделать склейку и сохранить трафик, распространенные ошибки при склеивании. Узнать больше!...
29 08 2023 7:46:35
Как мы создаем BI-решение для департамента поискового продвижения — первые шаги...
28 08 2023 2:53:17
Как определить и повысить качество парсинга ключевых слов — лайфхак с применением Microsoft Excel....
27 08 2023 20:25:16
Хасан Исламов о развитии Chocofamily, крупнейшего интернет-холдинга Казахстана....
26 08 2023 8:29:40
Как специалисту сэкономить время для создания и оптимизации кампаний, проверки орфографии и другие фишки. Советы из пpaктики....
25 08 2023 17:30:27
Как продавать новую и б/у технику, ювелирные изделия в интернете. Эксперимент показал, что в Google Shopping можно продавать не только новые товары. Узнать больше!...
24 08 2023 7:40:48
Кейс роста трафика из органического поиска на 200%....
23 08 2023 12:55:16
Как автоматизировать рутину в Google Таблицах с помощью Google Apps Script...
22 08 2023 17:36:13
Важный вопрос, если вы рассчитываете на вирусный эффект своих рекламных идей....
21 08 2023 14:15:55
Владельцы айфонов в странах арабского мира легче расстаются с деньгами за приложения. Вот почему арабская локаль в App Store так привлекательна...
20 08 2023 9:10:49
Анализ данных о 7,6 миллионах поисковых запросов в французском Google...
19 08 2023 15:29:47
Кейс: SEO для сайта эpoтического массажа — ROMI 980% за 10 месяцев...
18 08 2023 20:24:30
Среди интернет-маркетологов существует мнение, что медийная реклама — не перформанс-инструмент. То есть не приносит прямые конверсии. Когда медийные кампании продают — кейс центра тюнинга автомобилей премиум класса....
17 08 2023 15:19:45
За каждым проектом стоят прежде всего люди. Как часто мы пользуемся сложными системами и не думаем о том, кто их создал и продолжает развивать? Интересно о том, кто и что стоит за «ПланФиксом». Читайте далее!...
16 08 2023 11:55:35
Правильная постановка целей, задач и дедлайна — основа успешной работы...
15 08 2023 7:57:37
Еще:
понять и запомнить -1 :: понять и запомнить -2 :: понять и запомнить -3 :: понять и запомнить -4 :: понять и запомнить -5 :: понять и запомнить -6 :: понять и запомнить -7 ::