Как строить диаграммы в отдельных ячейках Excel и таблицах Google
Когда приходится анализировать большие таблицы или делать выводы сразу по нескольким строкам с данными, классические диаграммы не спасают. Они громоздкие и неудобные. Но в Excel и Google таблицах есть элегантное решение вопроса — спарклайны (мини-диаграммы в отдельных ячейках). В этой статье я расскажу, какие бывают спарклайны и как их создавать.
Что такое спарклайны?
Спарклайны (еще переводят как искрографики) — мини-диаграммы в отдельных ячейках рабочего листа. Каждая из них визуализирует строку данных в указанном диапазоне. Спарклайны — вспомогательный элемент, который помогает проанализировать цифры, понять их контекст и тенденции.
На самом деле мы достаточно часто встречаем искрографики, например, в Google ***ytics. В представленной ниже таблице приведен пример использования спарклайнов для сравнения каналов трафика. Если подать эту информацию в виде классических диаграмм, они займут достаточно большой участок рабочего листа и тяжело будет сопоставить, какой строке данных соответствует конкретная диаграмма.
Как построить спарклайны в Excel
Спарклайны появились в Excel 2010, поэтому в более старой версии этого редактора электронных таблиц не удастся построить мини-диаграммы. Excel поддерживает три типа спарклайнов: Создавать спарклайны в Excel легко. 1. Для начала необходимо вставить таблицу данных. Если у вас еще нет набора данных для визуализации, можете скачать этот csv файл и строить спарклайны на его основе. 2. Далее перейдем на вкладку «Вставка», где находится группа «Спарклайны».
Построим, для примера, спарклайн-гистограмму, которая будет отображать динамику изменения количества сеансов по различным группам каналов трафика. Для этого жмем кнопку «Гистрограмма», которая находится в группе «Спарклайны». 3. В открывшемся диалоговом окне «Создание спарклайнов» указываем диапазон данных (в нашем случае выбираем ячейки B2:M10, именно в них содержится информация об объеме трафика). В поле «Диапазон расположения» прописываем, куда поместить спарклайны. Для отображения мини-графиков наиболее удачно подходит диапазон N2:N10.
4. После нажатия «OK» в диапазон N2:N10 будут встроены спарклайны, отражающие данные в ячейках B2:M10. Также в ленте активируется новая вкладка «Работа со спарклайнами» — «Конструктор», с ее помощью можно изменить параметры диаграмм.
4.1. С помощью комaнд в группе «Спарклайны» можно изменить диапазон данных, на основе которых построены мини-графики, и место расположения визуализаций. 4.2. Группа комaнд «Тип» используется, когда необходимо изменить тип спарклайна. Например, мы построили гистограмму, а хотим поменять на график. 4.3. Группа «Показать» дает возможность отметить на спарклайне максимальную и минимальную точку, выделить первое и последнее значение, показать другим цветом отрицательные значения, а также проставить маркеры, если вы используете спарклайн с типом «Линия». 4.4. Группа «Стиль» содержит набор из 36 готовых стилей спарклайнов, при этом любой из них можно изменять на свое усмотрение, используя комaнды «Цвет спарклайна» и «Цвет маркера». 4.5. Группа комaнд «Группировать» позволяет изменять масштаб и видимость оси для каждого спарклайна, а также группировать и разгруппировывать мини-графики.
Как построить спарклайн в таблицах Google
Процесс построения спарклайнов в таблицах Google несколько сложнее, чем в Excel, но по функциональности идентичный. При построении диаграмм в Google Spreadsheets вам доступен тип «Спарклайн». Но это не то, что нам надо. На самом деле это всего лишь тип диаграммы, который позволяет добавить много графиков, но разместить их в одной конкретной ячейке нельзя.
Аналог спарклайнов, описанных в этой статье, в таблицах Google можно построить с помощью функции SPARKLINE, относящейся к группе функций Google. Синтаксис функции SPARKLINE:
SPARKLINE(данные, [опции])
Где:
- данные — диапазон или массив, содержащий данные для построения спарклайна;
- опции — диапазон или массив, содержащий данные о различных параметрах спарклайна.
Пример использования:
=SPARKLINE(A1:F1) =SPARKLINE(A2:E2,A4:B5) =SPARKLINE(A1:A5, {«charttype», «column» / «axis», true / «axiscolor», «red»})
Данные и опции могут как располагаться на диапазоне рабочего листа, так и описываться в виде массива. Как правило, данные удобнее использовать, когда они расположены на рабочем листе, а опции — прописывать в виде массива внутри функции.
Истории бизнеса и полезные фишки
Что такое массив и как с ним работать
Массив — это виртуальная таблица, которая содержит строки и столбцы.
Массив всегда описывается внутри фигурных скобок, при этом необходимо соблюдать следующую пунктуацию:
- обратная косая черта «\» разделяет столбцы. Например, {1 \ A}. Число 1 будет находится в правой левой ячейке массива, буква «A» в ячейке справа. Так мы описали диапазон, содержащий два столбца и одну строку.
- точка с запятой «;» используется для перехода на следующую строку. Возьмем {1;A}. Этот массив будет состоять из одного столбца и двух строк, в первой строке будет содержаться значение 1, во второй строке буква «A».
Пример подходит для описания массива, если у вас российские региональные настройки. Для тех, у кого по умолчанию установлены американские настройки, для разделения столбцов будет использоваться запятая. Теперь разберемся с опциями, доступными для каждого типа спарклайнов. Первый и, наверное, самый важный параметр — это Charttype. С его помощью вы можете задать один из четырех доступных типов диаграмм:
- bar — гистограмма;
- column — столбчатая диаграмма;
- line — график (значение по умолчанию) ;
- winloss — выигрыш / проигрыш.
Теперь рассмотрим дополнительные параметры, доступные для каждого типа диаграмм. Параметры линейных графиков (line):
- xmin — задает минимальное значение по горизонтальной оси, поддерживает значения true и false;
- xmax — задает максимальное значение по горизонтальной оси, поддерживает значения true и false;
- ymin — задает минимальное значение по вертикальной оси, поддерживает значения true и false;
- ymax — задает максимальное значение по вертикальной оси, поддерживает значения true и false;
- color — задает цвет линии, поддерживает названия цветов на английском языке, например red, green, black;
- empty — определяет, как отображать на графике пустые ячейки, принимает значение zero. В этом случае пустым ячейкам будет присвоено значение 0, и ignore в случае, если вы хотите пропускать пустые ячейки и не выводить их на графике;
- nan — задает значения для ячеек с нечисловыми данными, принимает значения convert — для преобразования текста в число, применяется в случае, если число в ячейке сохранено как текст, ignore — чтобы не учитывать текстовые значения;
- rtl — с помощью этого параметра вы можете отобразить диаграмму справа налево, принимает значения true и false;
- linewidth — задает толщину линии, принимает числовое значение.
Пример спарклайна типа «line»: Пример формулы для спарклайна с типом «line»:
=SPARKLINE(B2:M2;{\"charttype\" \ \"line\";\"color\" \ \"green\" ; \"empty\" \ \"ignore\"; \"linewidth\" \ 3})
Параметры для гистограмм (bar):
- max — задает максимальное значение по горизонтальной оси;
- color1 — задает первый цвет столбцов, в качестве значений принимает название цветов на английском языке;
- color2 — задает второй цвет столбцов, в качестве значений принимает название цветов на английском языке;
- empty — определяет, как отображать на графике пустые ячейки, принимает значения zero — в этом случае пустым ячейкам будет присвоено значение 0, и ignore, если вы хотите пропускать пустые ячейки и не выводить их на графике;
- nan — задает значения для ячеек с нечисловыми данными, принимает значения convert — для преобразования текста в число, применяется в случае, если число в ячейке сохранено как текст, ignore для того, чтобы не учитывать текстовые значения;
- rtl — с помощью этого параметра вы можете отображать диаграмму справа налево, принимает значения true и false.
Пример спарклайна типа «bar»: Пример формулы для спарклайна с типом «bar»:
=SPARKLINE(B2:M2;{\"charttype\" \ \"bar\";\"color1\" \ \"green\" ; \"color2\" \ \"red\"})
Параметры для столбчатой диаграммы и для диаграммы выигрыш / проигрыш (Column, Winloss):
- color — устанавливает цвет столбцов диаграммы, принимает в качестве значения название цвета на английском языке;
- lowcolor — устанавливает цвет столбца, содержащего минимальное значение, принимает в качестве значения название цвета на английском языке;
- highcolor — устанавливает цвет столбца, содержащего максимальное значение;
- firstcolor — устанавливает цвет первого столбца, принимает в качестве значения название цвета на английском языке;
- lastcolor — устанавливает цвет последнего столбца, принимает в качестве значения название цвета на английском языке;
- negcolor — устанавливает цвет столбцов, содержащих негативные значения, принимает в качестве значения название цвета на английском языке;
- empty — определяет, как отображать на графике пустые ячейки, принимает значение zero — в этом случае пустым ячейкам будет присвоено значение 0, и ignore в случае, если вы хотите пропускать пустые ячейки и не выводить их на графике;
- nan — задает значения для ячеек с нечисловыми данными, принимает значение convert — для преобразования текста в число, если число в ячейке сохранено как текст, ignore — для того, чтобы не учитывать текстовые значения;
- axis — включает и выключает отображение оси, принимает значения true и false;
- axiscolor — определяет цвет шкалы, если параметр axis имеет значение true, в качестве значения принимает название цвета на английском языке red, green, black;
- ymin — задает минимальное значение по вертикальной оси, поддерживает значения true и false;
- ymax — задает максимальное значение по вертикальной оси, поддерживает значения true и false;
- rtl — с помощью этого параметра вы можете отображать диаграмму справа налево, принимает значения true и false.
Пример спарклайна типа «column»: Пример формулы для спарклайна с типом «column»:
=SPARKLINE(B2:M2;{\"charttype\" \ \"column\";\"axis\" \ true ; \"axiscolor\" \ \"red\" ; \"highcolor\" \ \"green\" ; \"lowcolor\" \ \"red\"})
Пример спарклайна типа «winloss»: Пример формулы для спарклайна с типом «winloss»:
=SPARKLINE(B2:M2;{\"charttype\" \ \"winloss\"; \"highcolor\" \ \"green\" ; \"lowcolor\" \ \"red\"})
Как я говорил ранее, необязательно описывать параметры в формуле в виде массива. Можно описать параметры спарклайна на рабочем листе, а в качестве второго аргумента функции SPARKLINE просто указать ссылку на массив, в котором находится описание параметров. В ячейке N2 введена формула «=sparkline(B2:M2;$2:$5)». В качестве первого параметра прописан диапазон B2:M2, в котором содержится информация о данных для визуализации с помощью спарклайна. В качестве второго параметра указана ссылка на диапазон O2:P5, где содержится описание параметров спарклайна. В данном случае там будут следующие параметры:
- тип спарклайна — столбчатая диаграмма;
- цвет максимального значения — зеленый;
- цвет минимального значения — красный;
- цвет столбцов — серый.
Используя эти рекомендации, вы сможете легко создавать спарклайны в таблицах Google.
Выводы
Спарклайны — это вспомогательный элемент в работе с таблицами. Подобрав нужный тип спарклайна, вы сможете анализировать информацию с помощью емких и компактных визуализаций. Создать мини-диаграмму можно:
- в Excel — все настройки доступны в интерфейсе;
- в таблицах Google — нужно разобраться с функцией SPARKLINE и основными параметрами значений.
Научившись работать со спарклайнами, вы не только сэкономите прострaнcтво на рабочем листе, но и время вашего шефа, потраченное на изучение данных.
Комментарии:
Уверены, что аппы в украине не приносят денег? В этом кейсе мы расскажем, как увеличить доход с мобильного приложения, и поделимся результатами продвижения LeBoutique...
21 09 2023 0:15:32
Отслеживание конверсий: покупка, подписка на рассылку, отправка контактных данных и другое....
20 09 2023 16:23:49
зеркальные нейроны и сознание. как они влияют на наше поведение?...
19 09 2023 9:59:29
Советы специалистов по продвижению интернет-магазинов в сверхконкурентной нише одежды и обуви...
18 09 2023 19:11:21
«Настольная» методичка для предпринимателей и маркетологов....
17 09 2023 3:45:58
Сервисы для сбора поисковых фраз позволяют регулярно расширять семантическое ядро, обеспечивая сайту высокую видимость и увеличение трафика по тематическим запросам...
16 09 2023 4:19:58
Как автоматизировать выгрузку данных онлайн из Яндекс.Метрики и импортировать полученную статистику для дальнейшего анализа или визуализации....
15 09 2023 8:29:14
Создаём страницы, которые быстро загружаются на мобильных устройствах....
14 09 2023 12:49:59
Инструкция по технической подготовке к продвижению...
13 09 2023 4:37:18
Как заинтересовать инвесторов, сколько времени это займет, а также стратегии поиска....
12 09 2023 21:50:13
Прежде чем использовать феминитивы в коммуникации со своими клиентами и сотрудниками, убедитесь, что им это нужно и важно. Впрочем, ждите негатива при любом раскладе. Что с ним делать? Рассказываем....
11 09 2023 16:34:17
Почти 50 тыс. контактов за год принесли формы подписки и регистрации....
10 09 2023 19:12:58
Уже сейчас в Google Play и App Store миллионы приложений. Как сделать так, чтобы приложение получило достаточное количество установок и приносило доход? Читайте об этом далее и изучайте наглядную инфографику!...
09 09 2023 12:13:31
Правильная постановка целей, задач и дедлайна — основа успешной работы...
08 09 2023 9:26:45
Хотите говорить с клиентами? Пишите им в телеге. Для этого важно продвижение телеграм-канала. Что и как делать для раскрутки — подробная инструкция....
07 09 2023 13:50:26
От создания аккаунта до выбора пикселя — просто и понятно про TikTok....
06 09 2023 23:12:18
Низкочастотные, низкоконкурентные, Long Tail и другие термины, которые нужно знать и понимать....
05 09 2023 15:41:16
Раньше покупка фолловеров, лайков, репостов строго осуждалась. Сегодня это обычное дело. Всё больше сервисов предлагают по приемлемой цене купить репутацию в соцсетях: от лайков в Instagram до фолловеров в твиттере. Покупка фолловеров аукнется мне в будущ...
04 09 2023 22:14:29
Впереди ещё черная пятница и новогодние праздники. И успех массовых распродаж можно повторить....
03 09 2023 22:12:26
Убираем человеческий фактор при сборе отчетов по контекстной рекламе...
02 09 2023 3:23:55
Чат-боты упрощают процесс покупки продуктов онлайн. Netflix, Adidas, British Airways и другие крупные компании уже внедрили ботов в свои маркетинговые системы. Так ли это эффективно, если компании начинают отказываться от операторов в пользу ботов?...
01 09 2023 21:21:19
Кратко об аутрич-продвижении? Размещайте полезный контент с ссылками на ваш сайт на качественных ресурсах. Хотите подробности — читайте новую статью....
31 08 2023 7:20:36
Решили перейти на Google ***ytics 4? Предлагаем разобраться, чем отличается инструмент от предыдущей версии и изучить новинки в отчетах «Демография» и «Технология»....
30 08 2023 23:30:26
Интернет-маркетинг это не просто способ заработать. Про работу sео оптимизатора в Netpeak из первых уст...
29 08 2023 18:43:11
Технологии решают, но не всегда....
28 08 2023 22:39:26
Проседание русскоязычной версии и риск потери трафика из-за дубля страниц — вот чего опасаются при внедрении украинской версии по умолчанию. Как этого избежать, читайте дальше....
27 08 2023 12:51:27
Масштабируем кампанию в Google за счет управления конверсиями и работы с эффективными каналами продвижения....
26 08 2023 23:42:16
Тематический кейс в нише «Фотография и аксессуары»: проделанные работы и полученные результаты...
25 08 2023 18:23:53
Панельная дискуссия, на которой специалисты представляют нестандартные идеи для привлечения трафика, продвижения проектов. Всё, что можно применить на деле. Читать!...
24 08 2023 18:47:17
Любопытная подборка "маленьких" гигантов: компании и сервисы, чья аудитория превышает 10 миллионов пользователей, а также несколько интересных фактов о каждом из них. Узнать больше!...
23 08 2023 10:14:47
Как мы продвигали бизнес-страницы OLX с помощью рекламы в Facebook, TikTok и Viber....
22 08 2023 18:54:27
Как правильно группировать ключевые фразы для релевантности рекламных кампаний...
21 08 2023 10:35:50
Обойдемся без теории, зато покажем пример SEO-аудита...
20 08 2023 14:59:56
Если ваша фирма работает на предоставление услуг в медицине, следует учесть требования рекламных систем в интернете, чтобы объявления в с первого раза прошли модерацию...
19 08 2023 18:24:39
Как сделать приятно подписчику в день его рождения, на Новый год и в любой другой праздник....
18 08 2023 14:14:43
Подобрать нужные слова поможет проверка Google Рекламы....
17 08 2023 14:26:14
Алгоритм технической подготовки IP-адреса к массовым рассылкам...
16 08 2023 2:23:54
Используйте методы Элияху Голдратта для оптимизации процессов в жизни и на работе...
15 08 2023 14:32:45
Apple, Google и Samsung — давайте вспомним новинки месяца....
14 08 2023 1:29:26
Крупным брендам не избежать негатива в сети. Но с ним можно и нужно работать. Читайте успешный кейс для DOM.RIA....
13 08 2023 18:13:33
Кейс SMM-специалиста Edu-CASH.com о том, что делать, если Facebook страница заблокирована. И почему могут забанить аккаунт даже популярного бренда. Узнайте в статье!...
12 08 2023 8:27:19
Быстрый инструмент для повышения CTR — дополнительные ссылки Google Рекламы...
11 08 2023 5:46:47
Красивый слог и сюжет должны быть в интеpaктивной оболочке, соответствующей времени. Проект Gutenbergz идет к созданию именно такой — идеальной истории для людей XXI века. О пути к этой цели, топе App Store и успехе на Kickstarter мы поговорили с руководи...
10 08 2023 18:25:24
Обзор четырех самых популярных сервисов для автоматического продвижения сайтов...
09 08 2023 8:26:31
Как стать заметнее для поисковых роботов Яндекс и Google...
08 08 2023 19:54:33
Стоит ли платить за рекламную кампанию «Медийно-контекстный баннер на поиске»?...
07 08 2023 23:54:27
Лестные отзывы от клинта в интернете невозможно переоценить. Если вы владелец малого бизнеса и только разpaбатываете и внедряете свою маркетинговую стратегию, книга «По рекомендации» будет вам полезной...
06 08 2023 17:51:21
Недавно у меня закончилась видеокампания на ютуб, по которой удалось собрать исследование Brand Lift. Хочу поделиться инсайтами...
05 08 2023 7:27:25
Как отслеживать конверсии при многокaнaльном взаимодействии покупателя с вашим сайтом? Читайте далее...
04 08 2023 20:27:57
Какие регионы и тематики наиболее выгодно продвигать в каждом из представленных рекламных сервисов, где наибольшая доля мобильного трафика, и другая полезная статистика....
03 08 2023 4:54:13
Еще:
понять и запомнить -1 :: понять и запомнить -2 :: понять и запомнить -3 :: понять и запомнить -4 :: понять и запомнить -5 :: понять и запомнить -6 :: понять и запомнить -7 ::