Как объединять данные при создании отчета в Data Studio
Всем привет, меня зовут Павел Мрыкин, я эксперт по сквозной аналитике в Calltouch.
Было время, когда я не пользовался готовыми сервисами для создания отчётов и создавал отчёты в Google Таблицах, Google Data Studio, Power BI и находил в этом определённые плюсы. Главный из них — это гибкость.
Именно из-за гибкости, а ещё из-за бесплатности многие специалисты выбирают для автоматизации отчётности Google Data Studio. Но часто сталкиваются с одной и той же проблемой — объединение данных из нескольких рекламных каналов. В качестве решения часто пытаются использовать функцию «Объединение данных», но ни к чему хорошему она не приводит и на этом создание отчёта стопорится.Я решил написать цикл из двух статей, чтобы ответить на вопрос, почему функция «Объединение данных» не подходит для данной задачи. Здесь, в первой статье, я расскажу о подходах к объединению данных из нескольких источников разного типа. Во второй я объясню, почему функция «Объединение данных» не подходит для объединения однотипных таблиц и что с этим делать.
Способы объединения данных при создании отчёта
Прежде чем разбираться со способами объединения, нужно сначала понять, что мы будем объединять.
Чаще всего у нас есть следующие данные:
- Расходы из Яндекс.Директ.
- Расходы из Google Ads.
- Цели из Google ***ytics.
- Заказы из CRM.
Таким образом у нас получаются данные трёх типов:
- Рекламные площадки.
- Системы аналитики.
- CRM.
Из всего этого нам нужно собрать единый отчёт, чтобы сортировать рекламные кампании по эффективности, фильтровать по источникам трафика и делать выводы на основе собранной статистики.
Так как у нас присутствуют две таблицы с одинаковым типом (Рекламные площадки), то прежде, чем производить какие-либо манипуляции по объединению данных между таблицами разного типа, необходимо объединить эти однотипные таблицы в одну большую.
На скриншоте приведён пример всего для одной строки из каждой рекламной площадки, чтобы был понятен общий смысл. Теперь у нас есть три таблицы:
- Расходы из двух рекламных кабинетов.
- Целевые действия из системы аналитики.
- Заказы из CRM-системы.
Между собой таблицы мы будем связывать на основе трех параметров: даты, источника трафика и идентификатора рекламной кампании (Campaign ID). Предполагается, что в наших данных они уже есть. Как передать этот идентификатор в систему аналитики и CRM-систему — тема отдельной статьи.
Первый способ объединения. Расходы + Аналитика
На этом примере предлагаю заодно и рассмотреть, что из себя вообще представляет объединение данных. Мы берём обе таблицы, ищем соответствие по указанным ключевым полям и таким образом сопоставляем данные между первой и второй таблицей. Визуально это выглядит так:
При использовании языка запросов SQL это называется LEFT JOIN. В этом случае между обеими таблицами ищутся соответствия по заданному ключу и из первой таблицы остаются все строки, а из второй таблицы только те, по которым были найдены соответствия с первой. Итого, из двух таблиц, которые представлены ниже:
У нас должна получиться одна:
В таблице мы видим, что по кампаниям 22222 и 11111 были сессии, заказы и доход, в то время как две другие кампании отработали и потратили деньги, но сессии были не зафиксированы. Возможно, это были рекламные кампании на новых лендингах, куда забыли поставить счётчики и вспомнили о них только при подготовке отчёта.
Плюс этого подхода: поскольку в качестве первой мы выбрали таблицу с данными из рекламных кабинетов, то расходы будут на 100% совпадать с кабинетом. Для некоторых клиентов это очень важно.
Минусы:
- В отчёте отображаются данные только по рекламным площадкам, т. к. таблица с этими данными используется в качестве той, к которой «цепляются остальные». Если для вас или клиента важны также данные по органике, по переходам из социальных сетей, которые не связаны с рекламными каналами — их в отчётах не будет.
- Если клиент совершил клик по рекламной кампании первого февраля, а потом вернулся на сайт из закладки второго февраля и совершил новые целевые действия, то по этой рекламной кампании переход второго февраля засчитан не будет. Поэтому при сведении данных показатели из системы аналитики за второе февраля просто будут отброшены.
Второй способ. Аналитика + Расходы
Если же вы хотите видеть больше данных о пользователях, то в качестве исходной используйте таблицу из системы аналитики и уже к ней цепляйте данные из остальных систем.
Плюс: вы увидите гораздо больше данных по всем каналам взаимодействия клиентов с вашим проектом.
Минус: не всегда получится свести данные из системы аналитики с расходами и на это есть две причины:
- Клик по рекламному объявлению не гарантирует сессию. С вас могут списать деньги, но это не значит, что клиент не закроет сайт раньше загрузки счётчика или что на той странице вообще счётчик будет установлен.
- Клиент мог кликнуть по кнопке «показать телефон» в рекламной выдаче. Соответственно, клик засчитается, а перехода не будет.
Именно поэтому, когда в отчётах важно соответствие в расходах с рекламными кабинетами, выбирают первый способ.
Хочу отметить ещё один неочевидный минус подхода к такому сведению данных «в лоб». Как мы помним из текста выше, расход по рекламе мог быть в один день, а на основе атрибуции «Последний непрямой переход», целевые действия могут быть по этой рекламной кампании как в тот же день, так и в следующие. В случае же со сделками из CRM разница составляет ещё больше времени, в зависимости от цикла сделки.
Например, клиент пришел на сайт первого февраля, сделка закрылась 10-го. В большинстве случаев такую сделку привяжут к расходам и целевым действиям от 10-го февраля, что в корне ломает представление о воронке на сайте. Можно ли корректно связать сделку с сессией и расходами от первого февраля? Можно, однако это уже совершенно другой уровень аналитики, для этого лучше использовать облачные базы данных типа BigQuery или Clickhouse или готовые сервисы сквозной аналитики, которые сводят данные не просто по дате и источнику трафика, а с учётом данных о пользователе, его сессий и действий на сайте.
В заключение
Способ объединения выбирайте в зависимости от ваших задач. Главное — понимать те ограничения, которые несет за собой каждый из них.
Теперь мы понимаем, по какому принципу объединяются между собой данные. В следующей статье я расскажу, почему функция «Объединение данных» не решает все наши задачи по объединению, а главное — что с этим делать.
Комментарии:
Как найти релевантный сайт-донор для размещения своей ссылки...
27 03 2025 15:22:19
Безопасное соединение, которое положительно оценивают не только поисковые роботы, но и пользователи. Особенно, если на сайте предстоит оставить личные данные. Читать!...
26 03 2025 22:48:39
Почему в рекламе недвижимости стоит запускать динамический ремаркетинг...
25 03 2025 6:25:57
Терялись ли вы некогда в лабиринте Википедии из внутренних ссылок и побочных статей? Представьте, насколько непредсказуемым он может стать через несколько десятилетий....
24 03 2025 21:54:24
Полезные советы для тех, кто делает контекст своими ручками :)...
23 03 2025 0:12:21
5 важных навыков для новичков в PPC: как учиться, чтобы стать экспертом; секреты тайм-менеджмента, мотивации; тонкости оптимизации рабочего процесса. Узнать больше!...
22 03 2025 1:12:16
Как с помощью GA4 анализировать рекламные кампании, лежа на диване...
21 03 2025 16:26:28
Корзина интернет-магазина поможет повысить продажи, если ее функционал содержит: фото товара, кликабельное наименование товара, перечень способов оплаты. Узнать больше!...
20 03 2025 2:12:48
Взяли интервью у нашего клиента — магазина климатической техники Mircli.ru. Поговорили о том, как клиенту и подрядчику лучше взаимодействовать....
19 03 2025 1:36:43
Удача и везение — не случайность. Это выбор. Любопытные эксперименты профессора Ричарда Вайсмена инсайде...
18 03 2025 21:18:24
Мотивация сотрудников к работе с текстами. Опыт бюро копирайтинга Texbroker...
17 03 2025 0:32:19
Спойлер: чтобы получить наилучший результат с наименьшими усилиями и затратами времени....
16 03 2025 14:23:42
Пишите стоимость товара под постами. Но это не универсальный совет. Если ваша ниша с длинным циклом продаж, можно сделать исключение. Что ещё нужно знать про ответ в директ? Узнать!...
15 03 2025 20:56:11
Образец чек-листа по созданию форм заказа на сайте интернет-магазина...
14 03 2025 9:26:45
Можно ли получить больше заявок, используя динамическую подмену заголовка? Кейсы в разных тематиках...
13 03 2025 15:59:31
Как найти тему для поста, который и в онлайн поиске будет хорошо ранжироваться, и по социалкам разойдется, и комментарии в треде обеспечит...
12 03 2025 5:35:47
Как протестировать MVP мобильного приложения, получить обратную связь и сформировать гипотезы...
11 03 2025 12:26:59
Портал-каталог организаций и его продвижение. В этом кейсе мы детальнее остановимся на выгодах для проекта от синергии усилий клиента и агентских специалистов по контекстной рекламе...
10 03 2025 3:37:42
Памятка для всех, кому важно сохранить детали переговоров....
09 03 2025 7:39:54
Выдержка из интервью Дэнни Салливаном с представителями компаний Google и Bing...
08 03 2025 23:29:33
Какие шаги стоит сделать, чтобы обойти ямы профессионального влогинга и как заработать на его вершинах...
07 03 2025 3:21:20
Четкая структура полноценного письма с примерами из рассылок крупных компаний: Aviasales, LinguaLeo, Rozetka, Yves Rocher, Pich Shop, Эльдорадо и другие....
06 03 2025 14:12:13
Среди интернет-маркетологов существует мнение, что медийная реклама — не перформанс-инструмент. То есть не приносит прямые конверсии. Когда медийные кампании продают — кейс центра тюнинга автомобилей премиум класса....
05 03 2025 1:14:22
Что делать перед составлением рекламного бюджета — инструкция для предпринимателей...
04 03 2025 13:53:53
Полезный и интересный контент — это лучший крючок, который помогает привлечь новых клиентов на аграрном рынке и удержать их внимание....
03 03 2025 12:56:37
Создаём страницы, которые быстро загружаются на мобильных устройствах....
02 03 2025 14:35:51
Нужно ли начинать работу с Google Marketing Platform, и если да, то на каком этапе развития бизнеса?...
01 03 2025 1:25:39
Ситема управления проектами, которой пользуются в Netpeak....
28 02 2025 18:18:52
Данные по 22,4 миллионам кликов в 46 тематиках и 392 населенных пунктах страны — собрана статистика исключительно по проектам агентства Netpeak. Узнать больше!...
27 02 2025 18:44:28
Amazon сократил комиссию для сайтов партнеров от 30% до 80% — что делать дальше? Мнение эксперта....
26 02 2025 8:38:44
Пpaктика: где искать шаблоны скриптов, как их редактировать и какие есть меры предосторожности при работе со скриптами....
25 02 2025 0:28:31
Со старта сотрудничества, рост видимости сайтов клиента вырос в 15 раз....
24 02 2025 16:52:29
Заработок в четверть миллиона. Как многофункциональная SEO-платформа Serpstat из Netpeak Group стала самым продаваемым продуктом на AppSumo — пошаговая история-инструкция...
23 02 2025 8:11:13
Твиты, реплаи, ретвиты - как сделать правильные выводы из активности в Twitter? Об этом читайте в нашем посте....
22 02 2025 14:56:22
Как за полгода обновить корпоративный блог, зачем это может быть нужно. О том, как начинали с сегментации, внедряли SEO-рекомендации, оптимизировали ЧПУ, трaнcлитерацию, пагинацию и структуру блога вплоть до конкретной работы со статьями, рейтингами и их страницами...
21 02 2025 21:38:54
В этой статье мы поговорим про принципы работы СRM-системы. Это базовые моменты, прояснив которые СRM перестанет быть для вас чем-то сложным и непонятным....
20 02 2025 0:42:27
Расскажу, как подобрать картинку на рабочий стол объявления в Рекламной сети Яндекса, и приведу небольшой кейс о том, как это делали мы для агентства путешествий...
19 02 2025 1:19:19
Google Data Studio: подробная инструкция и обзор возможностей...
18 02 2025 14:31:20
В аккаунте ***ytics появилась возможность подключения ремаркетинга в поисковой сети Google. Расскажем о результатах применения инструмента на примере кейса крупного проекта ecommerce....
17 02 2025 2:57:22
«Настольная» методичка для предпринимателей и маркетологов....
16 02 2025 2:50:41
Как настроить программу Obsidian для удобной и быстрой работы по системе Zettelkasten....
15 02 2025 12:46:47
Работа с умными рекламными кампаниями с оплатой за конверсии в контекстно-медийной сети. Особенности настройки и оптимизации в кейсе продвижения недвижимости. Узнать больше!...
14 02 2025 8:31:23
Перед внедрением ремаркетинга следует хорошенько поработать над составлением базовых портретов аудитории сайта...
13 02 2025 1:55:41
Упущенная семантика — это ключевые фразы, которые успешно используют в SEO и PPC ваши основные конкуренты, но не используете вы. Как найти упущенную семантику? Читайте кейс сервиса Prodvigator....
12 02 2025 15:23:41
Деловой этикет в переписке с бизнес-партнерами, сотрудниками, клиентами. Как заручиться доверием, укрепить деловые отношение и мотивировать подчиненных. Узнать!...
11 02 2025 9:26:18
Как автоматизировать рутину в Google Таблицах с помощью Google Apps Script...
10 02 2025 17:50:21
Рассказываем о перспективном формате рекламы, который привлекает внимание потребителя даже в эпоху повсеместной «баннерной слепоты»....
09 02 2025 21:30:37
Сезонность — повторяющиеся колебания трафика сайта в зависимости от различных внешних факторов....
08 02 2025 6:34:45
Как METRO Cash & Carry Украина нашла индивидуальный подход к 1 000 000 клиентов....
07 02 2025 12:30:48
Эти данные пригодятся в составлении медиапланов по продвижению в интернете. Понимания стоимость конверсии и необходимое количество конверсий, вы можете прогнозировать, сколько денег на рекламу нужно выделить. Читать!...
06 02 2025 3:38:45
Еще:
понять и запомнить -1 :: понять и запомнить -2 :: понять и запомнить -3 :: понять и запомнить -4 :: понять и запомнить -5 :: понять и запомнить -6 :: понять и запомнить -7 ::