Гайд по системе умных заметок Zettelkasten — настройка, воркфлоу, лайфхаки
Второй мозг — гайд по системе умных заметок Zettelkasten. Первая часть Это вторая часть материала о методе ведения умных заметок Zettelkasten. Если вы не слышали об этой системе, начните с
Сразу оговорюсь, что Zettelkasten можно использовать даже на бумаге (автор метода Никлас Луман так и делал). Но в современном мире цифровые инструменты удобнее. Один из самых популярных — Obsidian, хотя существуют и альтернативы.
Почему я выбрал Obsidian:
- все заметки хранятся не на сервере Obsidian, а там, где вы захотите. Если Obsidian в один день исчезнет, у меня ничего не пропадет;
- Obsidian использует для заметок общепринятый формат Markdown. По сути, это txt-файлы, которые можно открыть в множестве других программ;
- есть версии как для компьютера (Win, Mac, Linux), так и для смартфона (iOS, Android) ;
- Obsidian бесплатный для личного использования. Есть платные дополнительные опции, но без них вполне можно обойтись;
- Obsidian гибкий в настройке и удобный в использовании.
Недостаток Obsidian: сложности с настройкой. В этой статье я подробно расскажу, как это сделать.
Первичная настройка
Занимает пять минут, засекайте:
1. Скачиваем и устанавливаем Obsidian для вашей операционной системы.
2. Создаем новое хранилище (vault) для будущих заметок. Пока что это может быть просто пустая папка где-угодно.
После нажатия кнопки Create программа предложит опцию Live Preview — рекомендую от нее отказаться. Позже ее можно будет включить в настройках.
3. Мы создали хранилище Zettelkasten. Для начала заведем в нем четыре папки: Base, Daily, Files и Templates.
4. Нажимаем на шестеренку в левом нижнем углу и в меню Files & Links указываем только что созданные папки для хранения новых заметок и вложений.
5. В меню Plugins включаем плагин Templates.
6. Теперь в самом низу появилось меню Templates, где нужно выбрать папку для сохранения шаблонной заметки.
7. Закрываем настройки и создаем новую заметку с таким содержанием:
Created: {{date:YYYYMMDD}}{{time:HHmm}} Tags: # __ ### Reference 1. ### Zero Links 1. ### Links 1.
Как мы и указывали в настройках, заметка автоматически попала в папку Daily, но мы в виде исключения переносим ее в папку Templates.
Вот и все: Zettelkasten полностью настроен и готов к использованию.
Воркфлоу Zettelkasten
Давайте создадим нашу первую заметку. Рекомендую сразу привыкать к комбинациям клавиш (шорткатам), которые значительно экономят время.
💡 Здесь и далее я привожу шорткаты для Mac. Если вы работаете на Windows, то клавиши cmd = Ctrl, а option = Alt.1. Нажимаем cmd+O и вводим заголовок новой заметки.
Этот шорткат производит поиск по заметкам, но я рекомендую привыкать именно к нему (а не стандартному cmd+N), так как в будущем вы будете сразу видеть, существует ли уже подобная заметка в вашем Zettelkasten. Если да, то, возможно, стоит ее дополнить. А если нет, всегда можно завести новую.
2. Применяем к нашей пока пустой заметке шаблон — кликаем по пиктограмме слева.
Кстати, для этого и любого другого действия в Obsidian можно назначить кастомный шорткат. В настройках заходим в меню Hotkeys и находим нужное нам действие. Затем прописываем удобное сочетание клавиш. У меня это cmd+T.
3. Вводим текст заметки. Важно, чтобы это был не просто копипаст, а мысль, записанная своими словами. Только так мозг включается и информация запоминается.
Обратите внимание: дата проставилась автоматически в заданном ранее формате YYYMMDDHHMM. Эти 12 цифр одновременно служат уникальным идентификатором заметки.
Обычно я сразу указываю источник (Reference), где почерпнул идею: вставляю заголовок и выделяю его с помощью cmd+K → вставляю URL через cmd+V.
Пусть вас не смущает нагроможденность заметки со всеми этими решетками, квадратными и круглыми скобками. Это оформление Markdown, с которым мы разберемся в следующем разделе. Чтобы увидеть чистовую заметку, достаточно переключиться в режим чтения, нажав на пиктограмму очков в правом верхнем углу заметки.
4. Это наша первая заметка, нам не с чем её связать, а из первой части статьи мы помним, что связка — самая важная часть метода Zettelkasten. Поэтому незамедлительно создаем новую заметку и в поле Links указываем связь с предыдущей через двойные квадратные скобки.
Обратите внимание, что этой заметке я присвоил тег #article. Это не так критично, как связи с другими заметками, но все же помогает структурировать похожие записи. Правда, рекомендую не злоупотрeбллять тегами и использовать их очень дозированно, иначе ценность от них потеряется. Многие адепты Zettelkasten полностью отказались от тегов.
Я вставил в заметку изображение схемы методологии Getting Things Done, и файл автоматически переместился в папку Files.
5. Нажимаем на пиктограмму молекулы слева или используем шорткат cmd+G, чтобы открыть визуальный граф.
Видим, что наши две заметки связаны. Со временем, когда заметок в вашем виртуальном ящике станет намного больше, визуальный граф превратится в настоящее созвездие с причудливыми нитями.
Еще более ценным является локальный граф, который показывает связи конкретной заметки. Для этого нужно выбрать его в меню заметки и перетянуть в удобное место интерфейса Obsidian.
6. Когда карточка полностью оформлена, последний шаг — перенести ее в папку Base. Это чистовик, где вы храните обработанные идеи, которые потом легко найти и использовать.
Obsidian на смартфоне
Я создаю довольно много черновиков заметок с телефона, а позже обpaбатываю их на компьютере: редактирую, указываю источник и соединяю с другими заметками. Часто заметку не печатаю, а надиктовываю. Любой современный смартфон умеет переводить голос в текст с приемлемым качеством.
У Obsidian есть официальные приложения как для iOS, так и для Android. Синхронизация заметок между компьютером и телефоном из коробки — платная опция ($10 в месяц или $96 в год). Но можно настроить синхронизацию вручную через iCloud, если у вас iOS, или Dropbox, если Android. В таком случае платить ничего не нужно. Более того, в официальной справке самого Obsidian подробно расписано, как это сделать.
Лайфхаки Zettelkasten
1. Zero Links. Когда у меня накапливается некоторое количество заметок на одну тему, я завожу заметку-оглавление и даю ей название «00 Тема». Именно для этой цели в шаблоне заметки есть раздел Zero Links. Это помогает лучше структурировать информацию на визуальном графе.
2. Unlinked mentions. Obsidian автоматически проверяет, нет ли заметок, которые вы забыли соединить. Если где-то находит слово, совпадающее с заголовком текущей заметки, то отображает его в правом нижнем углу.
Эта функция помогает находить неочевидные связи и соединять карточки в новых контекстах. Правда, пока не поддерживаются падежи, поэтому эта функция более полезна для англоязычных заметок.
3. Если вам понадобится внести изменения сразу во множество заметок (например, перевести подзаголовки в 200 заметках на русский язык), то для этого удобно использовать программу Sublime Text. В ней легко открыть папку с Markdown-файлами, найти и заменить повторяющийся элемент.
4. Нужно больше шорткатов:
- для возврата на предыдущую заметку: cmd+option+ ←. Навигация вперед cmd+option+ →;
- cmd+P вызывает меню с комaндами. В нем можно закрепить в топе самые частые комaнды;
- для быстрого удаление заметки в Hotkeys я прописал шорткат cmd+D.
5. В настройках Core Plugins можно включить плагин Starred и помечать важные или частые заметки звездочкой для быстрого доступа.
6. В настройках Appearance можно переключиться на светлую тему, а также скачать кастомную цветовую тему интерфейса. Мне, например, нравится Atom.
Запомнить
1. Не пытайтесь сделать все идеально, позвольте себе творческий хаос. Ваш Zettelkasten со временем сам отрегулирует и подскажет, как изменить и улучшить процесс. Главное — «скармливать» ему все больше и больше заметок.
2. Придерживайтесь трех базовых правил:
- одна заметка — одна мысль. Достаточно одного абзаца до 100 слов;
- каждая заметка должна быть связана хотя бы с одной другой. Если это невозможно прямо сейчас (особенно поначалу), найдите эту заметку через визуальный граф или Unliked mentions позже и соедините с новыми заметками.
- создавайте новые смыслы на основе ваших заметок. Пишите в блоге, Телеграме, Фейсбуке. Цель метода Zettelkasten — вооружить вас мощным инструментом для созидания, а не создать пыльный цифровой архив чужих мыслей.
3. Если вам интересно еще глубже разобраться в Zettelkasten, рекомендую посетить zttl.wiki, а также подписаться на Telegram-канал Zettelkasten_ru.
4. Для подробного изучения Obsidian рекомендую прочесть «Обзор инструмента для создания собственной базы знаний Obsidian» и добавиться в Obsidian Чат в Telegram.
Спасибо, что дочитали. Буду рад ответить на вопросы в комментариях.
Комментарии:
Определение сайта нового типа. Захочет ли бизнес интернета перевести свои веб-приложения на более прогрессивные рельсы?...
27 03 2025 22:26:54
Рассказывайте о развитии фирмы, ее достижениях, масштабах деятельности — это то, что нужно вашим потенциальным клиентам. Так вы повысите их лояльность. Узнать больше!...
26 03 2025 16:10:47
Пошагово подключаем скрипт проверки бюджета аккаунтов Google Ads. Скрипт отправляет уведомление на почту и в Telegram — это поможет вовремя пополнить счет. Узнать больше!...
25 03 2025 21:54:45
Почему контент-план — не тетка, или о том, в какой последовательности выкладывать статьи...
24 03 2025 17:40:20
Важный вопрос, если вы рассчитываете на вирусный эффект своих рекламных идей....
23 03 2025 11:58:12
И как с ними справиться. Рабочие инструкции для Chief Executive Office и менеджеров в целом. Давайте управлять комaндой и собой более эффективно и без выгорания. Узнать больше!...
22 03 2025 16:34:25
Всё о метриках загрузки сайта. Как проверить и отслеживать реальную скорость загрузки сайта и почему нельзя доверять показателям Pagespeed Insights....
21 03 2025 17:15:17
кейсы по seo интернет-магазина модной одежды в Болгарии: как мы сняли негативный эффект от Google Penguin и получили ROMI (возврат маркетинговых инвестиций) 1428%...
20 03 2025 6:29:33
Рассылка ежемecячно занимает второе место среди источников реферального трафика BuzzFeed. Уроки увеличения базы подписчиков от BuzzFeed от базы до метрик оценки. Принцип BuzzFeed — как можно быстрее внедрять в рассылку то, что нравится читателям....
19 03 2025 7:51:29
Обо всех способах передачи данных из несвязанных с сайтом источников, а также о ручной передаче данных...
18 03 2025 4:39:49
Процесс привлечения сторонних ресурсов отнимает основную часть времени у большинства основателей стартапов. Читайте руководство, которое поможет сделать этот процесс во время серии А более эффективным....
17 03 2025 19:40:25
4 кейса с шагами, рекомендациями и результатами, которые помогут грамотно распределить средства на рекламу....
16 03 2025 11:44:14
Как с помощью ботов ControllerBot и BotFather упростить управление каналами и разнообразить контент....
15 03 2025 5:41:47
Владельцы айфонов в странах арабского мира легче расстаются с деньгами за приложения. Вот почему арабская локаль в App Store так привлекательна...
14 03 2025 15:37:21
Наличие или отсутствие в карточках отзывов о товарах интернет магазина сказывается на продажах, а также оказывает влияние на SEO. Об этом, а также о пользе автоматизированного сбора отзывов о товарах мы расскажем в этой статье....
13 03 2025 4:28:52
Перед нами стояла цель увеличить поисковый трафик и видимость, не охватывая новые города. Через 8 месяцев после старта сотрудничества сайт переносили на новый front-end. Узнать больше!...
12 03 2025 7:10:12
Функционал для специалистов и новичков: как настраивать особые правила. Знания, которые помогают предотвратить грубые ошибки в рекламе товаров и услуг. Читать дальше!...
11 03 2025 16:26:13
CEO магазина «Модна Каста» Андрей Логвин — сделал отличный доклад на 8P о пути к успеху своего бизнеса и будущем Ecommerce. Детальнее об ощущении deal и «первом дне» для интернета читайте в новом посте....
10 03 2025 17:40:51
Дизайнер, в частности технический дизайнер баннеров, — человек, который оформляет конкретную идею, текст и логотип в приемлемую визуальную форму. Все делают это по-разному, но конечный результат всегда зависит от четкости поставленной задачи...
09 03 2025 10:24:17
Как работать с негативом и что делать, чтобы его было меньше/не было вовсе....
08 03 2025 16:14:22
Facebook + Instagram, Business Manager + основная бизнес-страница на Facebook, BM + рекламный аккаунт и так далее....
07 03 2025 22:57:23
Портал-каталог организаций и его продвижение. В этом кейсе мы детальнее остановимся на выгодах для проекта от синергии усилий клиента и агентских специалистов по контекстной рекламе...
06 03 2025 18:17:22
Рецензия на книгу «Нейромаркетинг в действии» Дэвида Льюиса...
05 03 2025 0:53:49
Как узнать слабые места ваших рекламных кампаний с помощью бесплатного скрипта....
04 03 2025 9:52:26
Статистика изменений долей рынка после майского и декабрьского апдейта Google в 2020 году....
03 03 2025 15:16:15
Неля Серебро рассказывает про внутреннюю кухню блога Netpeak...
02 03 2025 14:19:28
Если у интернет-магазина, форума да и любого другого сайта нет мобильной версии, почти 40 процентов пользователей будут искать другой ресурс. Как удержать их? Узнать!...
01 03 2025 15:30:48
Как внедрить Business Intelligence для малого и среднего бизнеса....
28 02 2025 1:40:30
Низкочастотные, низкоконкурентные, Long Tail и другие термины, которые нужно знать и понимать....
27 02 2025 19:19:26
Работаете со скриптами R регулярно? Потратьте десять минут на настройку автозапуска и избавьтесь от необходимости активировать R-скрипты вручную...
26 02 2025 2:30:59
Как зарегистрироваться в приложении Facebook Business Manager и грамотно сделать и настроить аккаунт...
25 02 2025 12:57:41
Стратегия контекстной рекламы для лендинга турагенства: увеличение количества онлайн-бронирований на 100%...
24 02 2025 18:17:18
Как оптимизировать и выжать максимум пользы из сниппетов сайта в выдаче Google и Яндекс...
23 02 2025 19:33:22
Как составить список, работа с которым займет меньше времени, чем обычно. На примере обработки запросов в ювелирной тематике....
22 02 2025 4:29:38
Решили составить список из семи улучшений. Что нового, Netpeak?...
21 02 2025 23:43:49
Ошибка, которая может привести к полной потере контроля над вашим сайтом. Рассказываем, что это такое, какие могут быть причины поломки и как исправить. Узнать больше!...
20 02 2025 19:19:23
Для эффективного ведения контекстной рекламы необходимо отслеживать продажи. Как сделать это с помощью Google Tag Manager расскажем в этой статье...
19 02 2025 8:21:17
Если вы до сих пор сомневаетесь — прекратите это и делитесь своим опытом с читателями, потенциальными клиентами, инвесторами и партнерами. Узнать больше!...
18 02 2025 3:26:56
О списках исключенных мест размещения будет интересно узнать тем, кто хочет облегчить себе работу с контекстно-медийными сетями....
17 02 2025 2:47:26
Планируете создание бизнеса, связанного с торговлей в интернете? Сначала прочитайте этот текст....
16 02 2025 11:25:31
Лучшие маркетинговые ориентиры тем, кто захочет познакомиться с SEO и контекстной рекламе...
15 02 2025 21:30:25
Технология «лёгкость восприятия» — инструмент, который поможет убедить клиентов покупать именно у вас...
14 02 2025 3:58:24
Глоссарий глупых ошибок в аудите от топовых SEO-агентств...
13 02 2025 22:11:19
Подборка корпоративных медиа, попав на страницы которых, не хочется их покидать....
12 02 2025 7:56:39
«Что такое диджитал и чем это отличается от услуги продвижения в социальных сетях» — о цифровой стратегии, креативных концепциях и том, как это все происходит в крупных агентствах....
11 02 2025 0:39:34
Темная сторона лайков или правда о продвижении постов в Facebook...
10 02 2025 14:13:57
Что учитывать при продвижении недвижимости, клиник красоты, магазинов косметики, сайтов по продаже семян, шин?...
09 02 2025 3:44:44
Когда саппорт-отдел не справляется, подключайте к работе ПланФикс и Телеграм....
08 02 2025 21:15:52
Как пользоваться «Совмещением данных» с учетом всех особенностей инструмента...
07 02 2025 21:49:56
Что делать, если вы специально или нет попали под фильтр: руководство от выявления до спасения...
06 02 2025 1:31:54
Еще:
понять и запомнить -1 :: понять и запомнить -2 :: понять и запомнить -3 :: понять и запомнить -4 :: понять и запомнить -5 :: понять и запомнить -6 :: понять и запомнить -7 ::