Google Search Console: регистрация и обзор полезных для SEO-специалиста разделов и функций
Каждый SEO-специалист желает знать, где сидят ошибки. Ошибки, которые спонтанно или регулярно возникают в его проекте. Перво-наперво для мониторинга ошибок SEO-специалист открывает вебмастерку Google — она же панель вебмастеров, она же Google Search Console. О том, как и где использовать этот инструмент — объясню доступным языком в новом выпуске «Азбуки SEO».
Как добавить ресурс в Google Search Console
Для начала работы в Google Search Console нужно добавить и подтвердить права на сайт. В Google Search Console можно добавить два типа ресурса:
- Ресурс с префиксом в URL: https://site.com/. Информация будет собираться только по URL, которые относятся к введенному адресу. Важно правильно указать протокол (http или https), наличие www или слеш (/) в конце.
- Доменный ресурс: site.com. Информация будет собираться по домену сайта, включая все протоколы (http или https), субдомены ( m.site.com, www.site.com).
Например, у вас сайт olx.ru. и вы добавили ресурс с префиксом https://www.olx.ru/, информация по https://olx.ru/, http://www.olx.ru/ или о блоге, который у вас на поддомене https://blog.olx.ru собираться не будет.
Добавив доменный ресурс olx.ru, вы получите всю информацию обо всех поддоменах вашего сайта.
От выбранного типа ресурса будет зависеть способ подтверждения прав собственности:
- Ресурс с префиксом в URL.
Google рекомендует подтверждение с помощью загрузки HTML-файла на сайт.
Также предлагает альтернативные способы подтверждения — с помощью тега HTML, Google ***ytics, диспетчера тегов Google, провайдера доменных имен.
Для подтверждения с помощью Google ***ytics вам потребуется доступ к аккаунту и права на внесение изменений в нем, а для диспетчера тегов Google нужно иметь права на публикацию контейнера Менеджера тегов.
- Доменный ресурс.
Для добавления этого ресурса вам нужно войти в систему регистратора доменов и добавить новую TXT-запись. Google подтвердит, доступна ли она и привязана ли к вашему домену.
Какие разделы панели вебмастеров Google нужно мониторить SEO-специалисту?
В первую очередь стоит изучить «Панель меню», доступную с любой страницы.
- Обзорная страница, которая содержит основную информацию о динамике кликов, индексации и наличии проблем на сайте.
- Инструмент проверки сведений о конкретном URL в индексе Google.
- Позволяет получить информацию о кликах, показах и средней позиции в поиске Google.
- Информация об индексировании страниц сайта.
- В разделе находятся отчеты о разных типах расширенных результатов, скорость загрузки сайта, удобства для мобильных.
- Содержит информацию о санкциях, принятых сотрудниками Google к сайту, взлому сайта или наличии вредоносного ПО.
- В этом разделе собраны инструменты, которые еще не имеют аналогов в новой версии, но так полюбились вебмастерам и владельцам сайта.
- Отчет предоставляет данные про внешние и внутренние ссылки вашего сайта и про наиболее популярный текст ссылок (анкор).
Что интересного в разделе «Эффективность»
Благодаря этому разделу мы можем узнать, как часто сайт появлялся в результатах поиска, сколько кликов получили ваши страницы и какую в среднем позицию он занимал.
Отчет содержит диаграмму со следующими данными:
- количество кликов;
- количество показов;
- CTR;
- среднюю позицию.
Для более глубокого анализа можно использовать фильтры по параметрам:
- Поисковые запросы. Фильтрация происходит по точному соответствию, «содержит» и «не содержит». По умолчанию выводятся самые популярные запросы. Также можно сравнивать два запроса. С помощью интерфейса можно выгрузить максимум 1000 запросов в каждом типе фильтрации.
- Страницы. Фильтрация и сравнение аналогично с «Поисковыми запросами». Здесь существует лимит в 1000 страниц.
- Страны. Можно выбрать из списка нужную страну или весь мир, также можно сравнить между собой две страны. Лимиты остаются прежними.
- Устройства. По умолчанию показываются данные по всем устройствам. Их можно отфильтровать по категориям «ПК», «Мобильный», «Планшет». Сравнение двух устройств тоже присутствует. Лимиты остаются прежними.
- Тип поиска. Cуществуют фильтры: «Веб», «Изображение», «Видео». Можно сравнивать показатели нескольких устройств. Лимиты остаются прежними.
- Дата. Можно отфильтровать данные за «Последние 7 дней», «Последние 28 дней», «Последние 3 месяца», «Последние 6 месяцев», «Последние 12 месяцев», «Последние 16 месяцев» или задать свой диапазон. Суть этого отчета в том, что он показывает клики и показы по дням отслеживания динамики.
Зачем нужен раздел «Индекс»
В разделе находится:
- отчет об индексировании;
- отчет об Sitemap;
- инструмент удаления URL.
Отчет об индексировании
Из этого отчета можно получить информацию о проиндексированных страницах сайта, ошибках и проблемах, которые были на них обнаружены.
- Основной робот показывает, какой бот Google сканирует сайт. Существует два варианта:
- ПК (с компьютера) ;
- смартфон (с мобильного устройства).
- Отчет об ошибках содержит страницы, которые по какой-то причине не удалось проиндексировать. Такие проблемы следует решать в первую очередь.
Изучить основные типы ошибок можно в справке Google Search Console.
Посмотреть примеры страниц с определенным типом ошибки можно нажав на строку таблицы.
3 — собраны страницы со статусом «Предупреждение», робот проиндексировал страницу, но обнаружил на ней проблему — индексация произведена несмотря на блокировку в файле robots.txt.
4 — Страницы сайта в индексе.
5 — Исключенные из индекса страницы. Причиной исключения может быть наличие директивы noindex или канонической страницы. Со всеми типами исключенных страниц можно ознакомиться в справке.
Что посмотреть в разделе «Улучшения»
В этом разделе можно найти отчет о статусе расширенных результатов, внедренных на сайте, отчет об улучшении для мобильных и отчет о скорости загрузки.
Для каждого сайта этот раздел будет отличаться, в зависимости от наличия тех или иных расширенных результатов. На нашем проекте этот раздел выглядит так:
- В отчете о скорости загрузки отображаются данные реальных пользователей при посещении вашего сайта. Информация поступает из отчета об удобстве пользования браузера Chrome. Скорость загрузки можно посмотреть по разным типам устройств (мобильный и ПК). Показатели скорости загрузки URL делятся на низкую, среднюю и высокую.
Для оценки скорости загрузки используют два показателя:
FCP (первая отрисовка контента) — время между запросом URL и до отображения первого видимого элемента. Этот показатель важен, так как появление первых элементов на экране говорит посетителю сайта о том, что URL загружается.
FID (задержка после первого ввода) — время между нажатием на любой интеpaктивный элемент (нажатие на кнопку) и ответом браузера.
Так как одинаковые проблемы со скоростью загрузки сайта возникают на страницах со схожим интерфейсом, их объединяют в группы URL. Для проверки скорости отдельных URL воспользуйтесь инструментом PageSpeed Insights.
Для более полного изучения данных перейдите в отчет, посмотрите сведения об URL и их примеры.
- В отчете «Удобство просмотра на мобильных устройствах» можно узнать, какие страницы сайта неудобно просматривать с мобильного телефона. У страницы может быть один из статусов:
- без ошибки — на странице не выявлено проблемы;
- ошибка — страница не оптимизирована для мобильных устройств.
Возможные ошибки:
- используются неподдерживаемые плагины;
- страница содержит плагин Flash или другие плагины, несовместимые с мобильным браузером;
- значение метатега viewport не задано;
- отсутствует свойство, которое помогает браузеру понять, как правильно подобрать размер элементов на странице;
- слишком мелкий шрифт;
- посетителю приходится приближать текст для его прочтения;
- интеpaктивные элементы расположены слишком близко;
- пользователь одним нажатием на экран устройства задевает другую кнопку на сайте;
- контент шире экрана;
- наличие горизонтальной прокрутки на странице.
- При добавлении расширенных результатов, которые поддерживаются в Search Console, у вас появится доступ к отдельному отчету.
Типы расширенных результатов, отчеты о которых есть в Search Console:
- строка навигации;
- набор данных;
- мероприятие;
- FAQ;
- проверка фактов;
- how-to;
- вакансии;
- логотип;
- товар;
- страница вопроса с ответами;
- рецепт;
- отзыв;
- окно поиска по сайту;
- video.
В отчете видно ошибки и предупреждения по расширенным результатам, также можно следить за динамикой показов.
Раздел «Проблемы безопасности и меры, принятые вручную»
Этот раздел содержит два отчета:
- Меры, принятые вручную.
Если сотрудник Google решил, что часть страниц не соответствует рекомендациям по обеспечению качества, он может принять ручные меры. Обычно из-за этого страницы (сайт) могут потерять позиции в поиске или их вовсе удалят.
- Проблемы безопасности.
Если при проверке Google определит, что сайт взломан или как-то угрожает безопасности пользователя, вы получите соответствующее сообщение на почту, информация отразится в отчете. Сайт с проблемой безопасности помечается значком в поиске и при переходе на него появляется страница с предупреждением.
Существует три вида проблем с безопасностью:
- Ваш сайт взломали и разместили на нем сторонний контент.
- На сайте обнаружено вредоносное программное обеспечение, которое как-то угрожает безопасности устройства пользователя.
- На сайте есть контент, который призывает пользователя выполнять действия в ущерб себе (оставлять пароль, данные банковских карт и так далее).
Вывод
В наших проектах мы регулярно мониторим Google Search Console:
- Раз в неделю проверяем наличие новых ошибок или аномальные изменения во всех разделах.
- Ежедневно проверяем почту на которую, в случае ручных мер или проблем с безопасностью, придет письмо-уведомление.
- Для мониторинга количества кликов, показов, CTR и средней позиции на популярных разделах сайта используем API, с помощью которого регулярно сохраняем данные.
Комментарии:
Обучение SEO, PPC, курс по изучению языка R, академии Netpeak Software, Serpstat и другие. Список обновляется....
22 01 2025 1:24:29
Как операторы поисковых запросов Google помогают при продвижении сайта и анализе конкурентов....
21 01 2025 23:46:27
Большинство рекламодателей знают и используют только 4-5 видов таргетинга, а остальные оставляют без внимания. А ведь правильно подобранная аудитория — это один из залогов успеха рекламной стратегии. Поэтому обязательно тестируйте новые таргетинги...
20 01 2025 6:45:20
В этом кейсе я не смогу похвастаться ROMI (возврат маркетинговых инвестиций), так как его герои — это новостные порталы. Основная задача — трафик. Но не просто трафик, а трафик по низкой стоимости....
19 01 2025 13:56:11
Всем, кто собирается перейти на Single Page Application, но переживает, что они поссорятся с поисковыми системами. Правильно переживаете!...
18 01 2025 6:43:53
Исправляем ошибки в рекламных кампаниях, аналитике и бюджете...
17 01 2025 16:58:51
Формула изменения поведения Фогга и два красочных примера инсайде....
16 01 2025 13:25:54
При встрече со сложностями, когда мозг говорит вам «стоп, у тебя не получится, не пытайся даже», победа достается тому, кто это предупреждение игнорирует....
15 01 2025 11:48:15
Как быстро залить изображение, сделать красивую иллюстрацию, наложить надпись к любому тексту онлайн?...
14 01 2025 10:22:17
Пошаговый чек-лист и описание действий SEO-специалиста на всех этапах переноса сайта на новую CMS....
13 01 2025 20:17:54
Наука перехода — понятие краулинга (crawling, сканирование) сайта и принципа его работы. Виды поисковых роботов и способы их управления и другие полезные фишки в рубрике Азбука SEO на Netpeak Blog...
12 01 2025 11:19:32
Профессор психологии Йельского университета разработала курс по обретению счастья. Его прошли уже 3,5 млн человек...
11 01 2025 1:41:39
Как протестировать MVP мобильного приложения, получить обратную связь и сформировать гипотезы...
10 01 2025 17:57:18
Структура обзора, правила написания и важные хаpaктеристики этого формата. Подача информации в обзоре и запрещенные методы, которые отпугнут клиентов. Узнать больше!...
09 01 2025 13:58:48
Создание успешного стартапа в нише телемедицины. Без дополнительных трат увеличил за 6 месяцев доход на 1983%, а клиентскую базу — более чем на 1000%....
08 01 2025 19:30:58
Как узнать, что потенциальный сотрудник креативный, умеет убеждать, работать в комaнде, адаптироваться к быстрой смене условий, владеет эмоциональным интеллектом? Вопросы для проверки этих софт-скиллов здесь....
07 01 2025 15:44:57
Стоит ли подключать автоматические стратегии управления ставками? Мы проверили, как работает «Целевая цена за конверсию» в разных тематиках....
06 01 2025 4:50:41
База самых распространенных CMS и модулей для их SEO-оптимизации....
05 01 2025 2:28:49
Быстрая индексация: как оперативно узнать, попала ли важная для вас страница в поисковые системы Google и Яндекс....
04 01 2025 19:49:30
Разбираем на примерах коллабораций, подрядчиков из регионов и тендендерных площадок...
03 01 2025 2:47:41
Профессиональный уровень SEO-специалиста в штатных комaндах редко определяется конкретной категорией (Junior, Midle, Senior). Но большинство считает себя мидлами. Узнать больше!...
02 01 2025 0:53:15
Эти данные пригодятся в составлении медиапланов по продвижению в интернете. Понимания стоимость конверсии и необходимое количество конверсий, вы можете прогнозировать, сколько денег на рекламу нужно выделить. Читать!...
01 01 2025 13:10:51
Кейс SEO-продвижения в США: рост трафика сайта с помощью низкочастотных запросов....
31 12 2024 15:51:49
C какими сложностями пришлось столкнуться при создании интернет-магазина....
30 12 2024 0:15:25
Каким правилам нужно следовать, чтобы создать эффективный рекламный ролик?...
29 12 2024 8:36:51
Перед обращением за услугами продвижения задайте себе вопрос: готов ли я выделить львиную долю своего времени и сил на серьезное развитие проекта? При отрицательном ответе не стоит и начинать. И другие вопросы о SEO-продвижении...
28 12 2024 4:23:57
Давайте разбираться, в чем именно обвиняют техногиганта разработчики и действительно ли такую рекламу считают циничной....
27 12 2024 19:49:53
Понятная инструкция для SMM-специалистов для тех, кто экспериментирует с настройками аудиторий в рекламных кампаниях. Вы увидите, как настраивать ремаркетинг на примере Facebook. Существует 10 типов индивидуализированных аудиторий в Facebook, разберем три...
26 12 2024 9:40:44
Грамотная группировка поисковых запросов позволяет максимально увеличить поисковой трафик....
25 12 2024 8:50:15
+ таблица с примерами использования каждой функции....
24 12 2024 1:56:14
Рассказываем про телеграм-канал со-основателя Netpeak и чем он интересен для предпринимателей, руководителей и маркетологов....
23 12 2024 23:51:44
Новое исследование стоимости клика в Казахстане в четвертом квартале 2018 года...
22 12 2024 17:43:51
Стартовый урок о том, как настроить визуализацию данных из Google ***ytics с помощью Google Spreadsheets...
21 12 2024 20:47:25
Как создать аккаунт в Google Merchant Center, загрузить и изменить фид с информацией о товарах, — делимся тонкостями настройки кампаний шопинга...
20 12 2024 8:39:54
Инструкция с применением языка R. Полезно веб-аналитикам, которые работают с крупными интернет-магазинами. Например, на сайте еженедельно появляется примерно 1000 новых наименований и такое же количество позиций переходит в статус «нет в наличии»....
19 12 2024 10:29:16
Как решить все задачи и не изобретать велосипед. Мы оторвались от отчетов в Google ***ytics и Яндекс.Метрике и посмотрели в сторону менее популярных инструментов для веб-аналитики. Узнайте больше!...
18 12 2024 0:18:20
Как подготовиться и сделать из интервью полноценную историю, которая будет интересна аудитории...
17 12 2024 23:32:46
Мануал, по которому вы создадите специальный отчет, чтобы применить его на своем сайте....
16 12 2024 19:27:46
Контент может информировать, вовлекать и продавать, при этом для каждой цели нужен свой тип контента...
15 12 2024 9:50:48
В основе каждой великой компании – хорошо рассказанная история....
14 12 2024 13:18:55
Почему лендинги на Тильде выгодны бизнесу, какие задачи он решает, о форматах работы по услуге, детально о ее составе и спецпредложениях от Netpeak и наших партнеров по настройке контекстной рекламы, сервисов на лендинге и даже промокод на скидку Yagla...
13 12 2024 9:37:12
Достаточно настроить соответствующим способом триггеры и теги. Мануал здесь....
12 12 2024 6:35:45
Информация для SEO- и PPC-специалистов, маркетологов и предпринимателей малого бизнеса...
11 12 2024 23:26:26
Так называемый Humankindex (доброжелательный стиль управления) способствует инновациям в компании....
10 12 2024 0:10:26
Лучшие плагины WordPress для SEO и продвижения сайта в поисковой системе Google и 10 советов для WordPress, которые помогут вам продвигать свой сайт...
09 12 2024 10:15:53
Как добавить данные о компании на карты Google и Яндекс....
08 12 2024 13:42:58
Четыре способа исключить нерелевантные места размещения видеорекламы, а также полезные списки минус-слов и детских YouTube-каналов....
07 12 2024 6:47:43
Как диагностировать Google Panda, понять, что нужно изменить на своем сайте и сделать пользователей счастливыми....
06 12 2024 9:38:49
Трекер — система аналитики мобильного приложения с возможностью отслеживания источника установок. Рассмотрим бесплатные и платные решения для аналитики мобильных приложений....
05 12 2024 16:32:49
Почти 4,5 млрд людей имеют аккаунты в соцсетях. Огромная и активная аудитория. Но как среди нее найти своего клиента? Поможет таргетированная реклама....
04 12 2024 3:29:21
Еще:
понять и запомнить -1 :: понять и запомнить -2 :: понять и запомнить -3 :: понять и запомнить -4 :: понять и запомнить -5 :: понять и запомнить -6 :: понять и запомнить -7 ::