Как работает баннерная реклама — объясняем на примере кейса
По поводу медийной (баннерной) рекламы распространены два заблуждения:
- Единственный результат, к которому приводит запуск медийной рекламы, — слив бюджета.
- Стоит всего лишь запустить медийную рекламу, и популярность вашего бренда у целевой аудитории автоматически увеличится.
Истина, как говорит слоган легендарного сериала, где-то рядом.
Пять стереотипов о баннерной рекламе
1. Медийная реклама — слив бюджета
Такого мнения часто придерживаются те, кто однажды запустил медийку, не получил результат и решил больше ее не трогать.
Эдисон, до того как создать пригодную для массового производства лампу, провел несколько тысяч экспериментов. Медийная реклама не требует такого усердия, но все-таки на результативность кампании влияет множество факторов.
Кейс по контекстной рекламе интернет-магазина электроники премиум сегмента: ROMI 251% Всегда существует вероятность, что вы неправильно что-то учли, и все пойдет не так. Иногда получить результат не получается со второй и даже с третьей попытки. Как, например, вышло у нас в
2. Баннерная реклама — везде
Этот стереотип — эхо эпохи становления интернета. У многих до сих пор всплывают в памяти такие картинки:
С тех давних времен баннерная реклама, хотя и не избавилась полностью от назойливости, но стала гораздо умнее.
Сегодня в руках специалистов масса инструментов, с помощью которых можно показывать рекламу именно той аудитории, которая нужна клиенту, и там, где он этого хочет.
Естественно, с более сложными инструментами возрос шанс сделать ошибку.
Например, забыв установить в настройках КМС кампании Google Рекламы частоту показов, мы можем стать причиной паранойи у пользователя, которого везде преследует наш баннер.
3. Баннерная слепота
Многие считают, что пользователи настолько привыкли к баннерам на сайтах, что абсолютно не обращают на них внимания. Соответственно, запускать медийную кампанию нет смысла, так как все равно никто не придет. И уж точно пользователи, пришедшие из медийной рекламы, не сделают на сайте ничего нужного.
Может, вы слышали о феномене Баадера-Майнхофа?
Если вы однажды услышали или узнали что-то неизвестное, вы очень скоро снова наталкиваетесь на ту же информацию. Эти данные были в общем доступе и до этого, однако вы это не понимали.
Мы пpaктически не обращаем внимание на то, что нашему сознанию кажется незначительным (о чем мы не знаем). Если вы попадете правильным месседжем в целевую аудиторию, для которой в данный момент актуальна предлагаемая проблема и ее решение, — будьте уверены, на сайт придут заинтересованные в вашем предложении пользователи.
4. Случайные клики
Заблуждение, противоположное предыдущему. Порой считают, что при запуске баннерной рекламы клиент платит много денег за тех, кто случайно кликнул по баннеру.
Частично — правда. В первую очередь это касается трафика из мобильных приложений. Но с таким трафиком можно успешно бороться, сократив его до минимума. Если ваши настройки таргетинга позволяют достаточно точно попадать в целевую аудиторию, объем «случайного» трафика будет незначительным.
5. Медийная реклама — всегда успех и увеличение KPI
Также частое заблуждение, которое в итоге может привести к патологической боязни медийки.
Баннерная реклама — прекрасный инструмент, чтобы заявить о себе, рассказать о своих новостях (новые услуги, цены, акции). Но, как уже было сказано, нужно учесть довольно много факторов, чтобы все получилось так, как задумывалось. Иначе скидки на обслуживание в СТО можно показать тем, у кого нет автомобиля, а акции по эпиляции — мужчинам.
Как на самом деле работает медийная реклама?
Рассмотрим кейс. На скриншоте — трафик из медийной кампании.
3 сентября кампания была остановлена, однако на следующий день мы получили по этой кампании 462 сеанса и 0 кликов. Так как в стандартных отчетах Google ***ytics установлена модель атрибуции «последний непрямой клик», пользователи, которые вернулись по прямому трафику, приписываются предыдущему источнику. Это значит, что даже после окончания рекламной кампании пользователи не забыли о нас и вернулись на сайт, а значит — заинтересованы в нашем предложении.
Докажем это цифрами. На скриншоте — сравнение показателей за период проведение медийной рекламной кампании и аналогичный период после ее завершения.
Что в итоге:
- вернулось 8% пользователей от числа сеансов за время проведения кампании;
- поведенческие показатели вернувшихся пользователей значительно лучше (заинтересованность) ;
- коэффициент транзакции вырос в 2,5 раза.
В данном случае мы учитываем только тех пользователей, которые вернулись с прямым трафиком и не учитываем тех, кто вернулся по другим источникам (многокaнaльные последовательности).
В этом кейсе, как и в большинстве медийных кампаний реклама создала первоначальный интерес к предложению, но конверсию пользователи совершили уже после того, как окончательно приняли решение. Да, к сожалению, решение далеко не всегда принимается в момент первого посещения сайта. Тем не менее это не означает, что оно не принимается вообще.
Читайте статью по теме: «Баннеры в Google Рекламе — какие форматы самые \"ходовые\"».
Как заставить медийку работать лучше?
Для этого нужно тщательно обдумать три составляющие.
1. Кому мы показываем рекламу? Об этом написаны тысячи статей и десятки книг. Если мы предлагаем решение какой-либо проблемы (будь то новый ноутбук или проведение корпоратива), — для какой аудитории она актуальна? И для какой аудитории эта проблема актуальна именно сейчас?
2. Что мы показываем? Какой месседж поможет аудитории понять, что мы действительно можем решить проблему?
3. Что видит пользователь после того, как кликнул на баннер? Довольно часто, после того как пользователь таки кликнул по баннеру, он видит главную страницу сайта и не знает что ему делать с этой информацией.
О чем говорит главная страница? — «О, еще один интернет-магазин одежды...». Расскажите вашему посетителю интересную историю или покажите видео. Гораздо эффективней в медийной рекламе сначала заинтересовать и запомниться посетителю, а уже на следующем шаге продать с использованием других каналов.
Составив план с ответами на каждый пункт, попробуйте совместить его с возможностями рекламных систем, чтобы понять, реально ли задать необходимый таргетинг. Если не уверены, что сможете это сделать сами — рады помочь.
При несоответствии желаемого с реальными возможностями — скорректируйте свой план. Подумайте о причинах, из-за которых ваша медийная кампании может не привести к положительным результатам. После этого составьте список всех возможных проблем, которые могут возникнуть в процессе, и скорректируйте план еще раз.
В итоге у вас получится успешная стратегия.
Как считать эффективность медийной рекламы?
1. Не стоит рассчитывать на продажи. Исключение — если у вас дешевые товары, которые покупают импульсивно. Второе исключение — вам удалось точно попасть в горячую аудиторию уже сейчас готовую к покупке (это сложно).
2. Просите пользователя выполнить какое-либо действие на странице. Бaнaльно — дать свой email; круто — поучаствовать в игре, либо другой виральной активности. По количеству выполненных действий можно судить о заинтересованности посетителей. Количество вернувшихся после окончания кампании пользователей также говорит о степени заинтересованности. Настраивайте многокaнaльные последовательности.
3. Косвенные признаки успешной медийной кампании (собственно, то, ради чего все затевается) — рост прямого и брендового трафика, увеличение коэффициента транзакции. Но точное влияние конкретной кампании на увеличение брендового трафика определить пpaктически невозможно, так как на него влияет множество факторов, в том числе тех, что невозможно зафиксировать.
Вывод
Ставьте перед медийной рекламой правильные цели, тщательно планируйте запуск, анализируйте результаты, и вы убедитесь, что озвученные в начале статьи стереотипы — просто таpaканы, которых нужно выгнать из головы.
Комментарии:
Медиаплан для контекстной рекламы малого и среднего бизнеса — как составить медиаплан мечты для рекламных кампаний без ложного понимания, что автоматические сервисы могут корректно обработать сырые данные и выдать результат...
07 06 2023 14:33:54
Всё, что нужно знать заказчикам услуг о внутренней кухне PM-специалистов...
06 06 2023 5:48:13
Как диагностировать Google Panda, понять, что нужно изменить на своем сайте и сделать пользователей счастливыми....
05 06 2023 11:26:26
Как не нужно делать, запуская свой профиль и таргетированную рекламу в Instagram...
04 06 2023 12:20:16
Это не автобиографические романы, не бесплатные учебники и не подборка книжек, чтобы скачать в epub. Это интересная топ литература о маркетинге, которую мы хотим вам посоветовать....
03 06 2023 21:40:47
Look-alike аудитории, таргетинг на участников групп, ограничение стоимости установки и другие вкусные фишки myTarget...
02 06 2023 2:38:40
Альтернатива классическому SQL — обработка запросов из множества таблиц с помощью функций подстановки в Google BigQuery....
01 06 2023 18:35:20
Рассказывайте о развитии фирмы, ее достижениях, масштабах деятельности — это то, что нужно вашим потенциальным клиентам. Так вы повысите их лояльность. Узнать больше!...
31 05 2023 17:59:33
Представление — это уровень доступа в аккаунте Google ***ytics. На уровне представления можно предоставить или ограничить доступ пользователей к отчетам и аналитическим инструментам...
30 05 2023 18:52:38
Можно открыть корпоративную почту с использованием собственного сервера для принятия/отправки и с использованием стороннего сервиса от яндекс или гугл...
29 05 2023 17:17:53
Хотите качественно руководить рекламной кампанией в Facebook? Как подключиться к API Facebook и получение статистики в R — рассказывает Алексей Селезнев....
28 05 2023 6:16:42
За что, по мнению рекламодателей, готовы платить пользователи в России и Украине? Рейтинг самых дорогих ключевых слов Google Рекламы по версии Serpstat....
27 05 2023 16:18:49
Лучшие идеи круглого стола о SEO с участием Тараса Гущи, Сергея Карпенко, Алексея Чекушина, Дмитрия Шахова и других экспертов...
26 05 2023 7:10:50
SEO-продвижение онлайн-сервиса доставки еды с новым сайтом. Цели продвижения, составление семантического ядра, формирование URL, поддомены, карточки товаров, тексты, внешняя оптимизация, дополнительные работы, а также полученные результаты...
25 05 2023 22:48:38
Не можете найти нужны отчёт в Google ***ytics? Или хотите ускорить поиск нужных данных и отчётов. В помощь ⏩ Обзор к Google ***ytics Intelligence....
24 05 2023 1:21:13
Что нужно учесть при создании баннеров для разных аудиторий...
23 05 2023 8:21:31
О том, как рассчитать коэффициент ROI (ROMI) для выявления эффективности и прибыльности рекламных кампаний...
22 05 2023 14:19:41
Уже сейчас в Google Play и App Store миллионы приложений. Как сделать так, чтобы приложение получило достаточное количество установок и приносило доход? Читайте об этом далее и изучайте наглядную инфографику!...
21 05 2023 15:47:16
Новости, доработки и обновления в услугах, блоге, Академии блога и Кластере....
20 05 2023 5:30:30
Что мы узнали после 19 миллионов показов рекламных объявлений по разным спискам ремаркетинга....
19 05 2023 15:10:58
Прогнозирование с помощью «Планировщика ключевых слов»....
18 05 2023 23:27:59
Если маркетер хочет привлечь к бренд-контенту дополнительное внимание, стоит воспользоваться опцией Promote post....
17 05 2023 0:59:20
Почти 4,5 млрд людей имеют аккаунты в соцсетях. Огромная и активная аудитория. Но как среди нее найти своего клиента? Поможет таргетированная реклама....
16 05 2023 21:15:10
Чтобы увеличить количество заявок и получить волну новых заказов, нужен комплексный подход...
15 05 2023 2:33:44
После того, как мы разобрали виды мобильных версий сайтов, их плюсы и минусы — стоит поговорить о сервисах, которые облегчают аудит....
14 05 2023 1:16:35
Как продавать новую и б/у технику, ювелирные изделия в интернете. Эксперимент показал, что в Google Shopping можно продавать не только новые товары. Узнать больше!...
13 05 2023 16:40:53
Короткая история Serpstat — от сервиса «для своих» до международной SEO-платформы....
12 05 2023 20:48:45
Как специалисту с нуля обучиться контекстной рекламе и совмещать работу с хобби...
11 05 2023 21:19:43
Время, потраченное на исправление ошибок, допущенных на этапе подготовки и создания сайта, убивает потенциал роста видимости ресурса....
10 05 2023 2:23:27
Как с помощью ботов ControllerBot и BotFather упростить управление каналами и разнообразить контент....
09 05 2023 8:57:13
Как пользоваться одной из самых важных функций Google Таблиц — подробное руководство по Query...
08 05 2023 7:30:41
Метод настройки с помощью Google Tag Manager. Мануал с подробным описанием каждого шага — показываем на примере, как отслеживать веб-конверсии в рекламных кампаниях LinkedIn. Узнать больше!...
07 05 2023 15:36:24
Какие типы кампаний и ключевых слов стоит первыми запускать в Google Рекламе? Советы новичкам...
06 05 2023 6:26:17
Зачем нужно работать с отчетами по ассоциированным конверсиям и сравнивать различные модели атрибуции?...
05 05 2023 14:52:55
Почему встречаются низкие показатели переходов на сайты по всем источникам трафика? Нет рекламодателей, которые могут предложить пользователям те или иные товары и услуги....
04 05 2023 20:15:13
У нас было 500 вечнозеленых постов и желание понять алгоритм ленты Facebook....
03 05 2023 10:36:43
Private Blog Network для ниши безопасности, доставки цветов, товаров сантехники, туризма и выпекания. Сетки сайтов работают не всегда и это нормально. Узнать больше!...
02 05 2023 6:28:35
Корневой каталог это папка, содержащая все файлы на сайте, в том числе системные файлы....
01 05 2023 1:14:47
4 кейса с шагами, рекомендациями и результатами, которые помогут грамотно распределить средства на рекламу....
30 04 2023 20:28:47
Chrome Extensions экономят время тех, кто продвигает мобильные приложения...
29 04 2023 15:19:23
Как использовать расширенное семантическое ядро для увеличения целевого трафика....
28 04 2023 5:35:20
Аналитики из SalesForce уже в четвертый раз опубликовали исследование о приоритетах, составе комaнд и распределении бюджетов ведущими маркетологами мира...
27 04 2023 18:25:39
Программа покорения онлайн мира мобайла — самому и с ограниченными средствами на маркетинг...
26 04 2023 19:10:27
Можно ли получить больше заявок, используя динамическую подмену заголовка? Кейсы в разных тематиках...
25 04 2023 0:18:55
Почему важно знать детали создания и защиты уникального контента? Потому что это позволит защитить ваш сайт от санкций поисковых систем из-за неуникального контента...
24 04 2023 21:45:53
Что такое теневой бан, что о нем известно, как выйти из-под него. Плюс мнение SMM-эксперта Нели Серебро...
23 04 2023 6:12:35
Одно из фундаментальных обновлений Universal ***ytics...
22 04 2023 11:53:15
Несложные рекомендации, как увеличить продажи с сайта и его мобильной версии с помощью инструментов Google: ***ytics, Tag Manager, Optimizer и форм-опросов. UX-специалисты Турум-бурум рекомендуют их для проверки сайта и используют в своей работе....
21 04 2023 8:15:19
Грамотная группировка поисковых запросов позволяет максимально увеличить поисковой трафик....
20 04 2023 5:38:18
Кейс, в котором мы описываем работу с одним из наших старейших клиентов (с 2014 года) и как нам пришлось изменить устоявшийся формат работы и рекламного бюджета, чтобы соответствовать реалиям 2020 года....
19 04 2023 5:14:43
Еще:
понять и запомнить -1 :: понять и запомнить -2 :: понять и запомнить -3 :: понять и запомнить -4 :: понять и запомнить -5 :: понять и запомнить -6 :: понять и запомнить -7 ::