Как работает баннерная реклама — объясняем на примере кейса
По поводу медийной (баннерной) рекламы распространены два заблуждения:
- Единственный результат, к которому приводит запуск медийной рекламы, — слив бюджета.
- Стоит всего лишь запустить медийную рекламу, и популярность вашего бренда у целевой аудитории автоматически увеличится.
Истина, как говорит слоган легендарного сериала, где-то рядом.
Пять стереотипов о баннерной рекламе
1. Медийная реклама — слив бюджета
Такого мнения часто придерживаются те, кто однажды запустил медийку, не получил результат и решил больше ее не трогать.
Эдисон, до того как создать пригодную для массового производства лампу, провел несколько тысяч экспериментов. Медийная реклама не требует такого усердия, но все-таки на результативность кампании влияет множество факторов.
Кейс по контекстной рекламе интернет-магазина электроники премиум сегмента: ROMI 251% Всегда существует вероятность, что вы неправильно что-то учли, и все пойдет не так. Иногда получить результат не получается со второй и даже с третьей попытки. Как, например, вышло у нас в
2. Баннерная реклама — везде
Этот стереотип — эхо эпохи становления интернета. У многих до сих пор всплывают в памяти такие картинки:
С тех давних времен баннерная реклама, хотя и не избавилась полностью от назойливости, но стала гораздо умнее.
Сегодня в руках специалистов масса инструментов, с помощью которых можно показывать рекламу именно той аудитории, которая нужна клиенту, и там, где он этого хочет.
Естественно, с более сложными инструментами возрос шанс сделать ошибку.
Например, забыв установить в настройках КМС кампании Google Рекламы частоту показов, мы можем стать причиной паранойи у пользователя, которого везде преследует наш баннер.
3. Баннерная слепота
Многие считают, что пользователи настолько привыкли к баннерам на сайтах, что абсолютно не обращают на них внимания. Соответственно, запускать медийную кампанию нет смысла, так как все равно никто не придет. И уж точно пользователи, пришедшие из медийной рекламы, не сделают на сайте ничего нужного.
Может, вы слышали о феномене Баадера-Майнхофа?
Если вы однажды услышали или узнали что-то неизвестное, вы очень скоро снова наталкиваетесь на ту же информацию. Эти данные были в общем доступе и до этого, однако вы это не понимали.
Мы пpaктически не обращаем внимание на то, что нашему сознанию кажется незначительным (о чем мы не знаем). Если вы попадете правильным месседжем в целевую аудиторию, для которой в данный момент актуальна предлагаемая проблема и ее решение, — будьте уверены, на сайт придут заинтересованные в вашем предложении пользователи.
4. Случайные клики
Заблуждение, противоположное предыдущему. Порой считают, что при запуске баннерной рекламы клиент платит много денег за тех, кто случайно кликнул по баннеру.
Частично — правда. В первую очередь это касается трафика из мобильных приложений. Но с таким трафиком можно успешно бороться, сократив его до минимума. Если ваши настройки таргетинга позволяют достаточно точно попадать в целевую аудиторию, объем «случайного» трафика будет незначительным.
5. Медийная реклама — всегда успех и увеличение KPI
Также частое заблуждение, которое в итоге может привести к патологической боязни медийки.
Баннерная реклама — прекрасный инструмент, чтобы заявить о себе, рассказать о своих новостях (новые услуги, цены, акции). Но, как уже было сказано, нужно учесть довольно много факторов, чтобы все получилось так, как задумывалось. Иначе скидки на обслуживание в СТО можно показать тем, у кого нет автомобиля, а акции по эпиляции — мужчинам.
Как на самом деле работает медийная реклама?
Рассмотрим кейс. На скриншоте — трафик из медийной кампании.
3 сентября кампания была остановлена, однако на следующий день мы получили по этой кампании 462 сеанса и 0 кликов. Так как в стандартных отчетах Google ***ytics установлена модель атрибуции «последний непрямой клик», пользователи, которые вернулись по прямому трафику, приписываются предыдущему источнику. Это значит, что даже после окончания рекламной кампании пользователи не забыли о нас и вернулись на сайт, а значит — заинтересованы в нашем предложении.
Докажем это цифрами. На скриншоте — сравнение показателей за период проведение медийной рекламной кампании и аналогичный период после ее завершения.
Что в итоге:
- вернулось 8% пользователей от числа сеансов за время проведения кампании;
- поведенческие показатели вернувшихся пользователей значительно лучше (заинтересованность) ;
- коэффициент транзакции вырос в 2,5 раза.
В данном случае мы учитываем только тех пользователей, которые вернулись с прямым трафиком и не учитываем тех, кто вернулся по другим источникам (многокaнaльные последовательности).
В этом кейсе, как и в большинстве медийных кампаний реклама создала первоначальный интерес к предложению, но конверсию пользователи совершили уже после того, как окончательно приняли решение. Да, к сожалению, решение далеко не всегда принимается в момент первого посещения сайта. Тем не менее это не означает, что оно не принимается вообще.
Читайте статью по теме: «Баннеры в Google Рекламе — какие форматы самые \"ходовые\"».
Как заставить медийку работать лучше?
Для этого нужно тщательно обдумать три составляющие.
1. Кому мы показываем рекламу? Об этом написаны тысячи статей и десятки книг. Если мы предлагаем решение какой-либо проблемы (будь то новый ноутбук или проведение корпоратива), — для какой аудитории она актуальна? И для какой аудитории эта проблема актуальна именно сейчас?
2. Что мы показываем? Какой месседж поможет аудитории понять, что мы действительно можем решить проблему?
3. Что видит пользователь после того, как кликнул на баннер? Довольно часто, после того как пользователь таки кликнул по баннеру, он видит главную страницу сайта и не знает что ему делать с этой информацией.
О чем говорит главная страница? — «О, еще один интернет-магазин одежды...». Расскажите вашему посетителю интересную историю или покажите видео. Гораздо эффективней в медийной рекламе сначала заинтересовать и запомниться посетителю, а уже на следующем шаге продать с использованием других каналов.
Составив план с ответами на каждый пункт, попробуйте совместить его с возможностями рекламных систем, чтобы понять, реально ли задать необходимый таргетинг. Если не уверены, что сможете это сделать сами — рады помочь.
При несоответствии желаемого с реальными возможностями — скорректируйте свой план. Подумайте о причинах, из-за которых ваша медийная кампании может не привести к положительным результатам. После этого составьте список всех возможных проблем, которые могут возникнуть в процессе, и скорректируйте план еще раз.
В итоге у вас получится успешная стратегия.
Как считать эффективность медийной рекламы?
1. Не стоит рассчитывать на продажи. Исключение — если у вас дешевые товары, которые покупают импульсивно. Второе исключение — вам удалось точно попасть в горячую аудиторию уже сейчас готовую к покупке (это сложно).
2. Просите пользователя выполнить какое-либо действие на странице. Бaнaльно — дать свой email; круто — поучаствовать в игре, либо другой виральной активности. По количеству выполненных действий можно судить о заинтересованности посетителей. Количество вернувшихся после окончания кампании пользователей также говорит о степени заинтересованности. Настраивайте многокaнaльные последовательности.
3. Косвенные признаки успешной медийной кампании (собственно, то, ради чего все затевается) — рост прямого и брендового трафика, увеличение коэффициента транзакции. Но точное влияние конкретной кампании на увеличение брендового трафика определить пpaктически невозможно, так как на него влияет множество факторов, в том числе тех, что невозможно зафиксировать.
Вывод
Ставьте перед медийной рекламой правильные цели, тщательно планируйте запуск, анализируйте результаты, и вы убедитесь, что озвученные в начале статьи стереотипы — просто таpaканы, которых нужно выгнать из головы.
Комментарии:
Какие форматы видеорекламы логичнее купить для создания спроса на новую продукцию? Выясняем на примере кейса бренда Yves Rocher...
11 06 2025 2:22:52
Экспорт/импорт с помощью Excel-файла или таблиц Google позволит скопировать и перенести кампании, группы объявлений и объявления в Facebook вместе с креативами, текстами, ссылками и utm-метками...
10 06 2025 5:31:36
Бесплатно рекламировать и привлечь первых посетителей/клиентов вполне реально своими силами...
09 06 2025 7:16:49
Какой контент публиковать в Instagram, зачем ставить хештеги, какие активности интересны пользователям инсты, как ведут свой Инстаграм топовые бренды. Узнать больше!...
08 06 2025 21:59:52
Признаки того, что магазин находится под фильтром и шаги по выводу из него...
07 06 2025 19:33:57
Идея ORM состоит в том, чтобы вызывать положительное мнение о вашей деятельности, работая с отзывами или комментариями, в результате чего больше людей будут покупать ваши товары или услуги. Узнать больше!...
06 06 2025 19:34:17
Используем возможности Google Cloud Platform в работе с R...
05 06 2025 4:16:44
Посмотреть релевантность сайта для победы над конкурентами. Как использовать Serpstat....
04 06 2025 21:58:15
Кейс детской костюмерной Colombina.ua — как продвигать проект с ярко выраженной сезонностью....
03 06 2025 13:51:42
Структура того, чем обладают сотрудники департаментов работы с клиентами лучших компаний....
02 06 2025 16:31:20
Товарные объявления торговых кампаний заметнее в выдаче, да и показываться будут и в Bing, и в Yahoo, и в AOL...
01 06 2025 14:44:42
Работа велась с конца августа прошлого года до конца декабря и включила в себя анализ рынка, конкурентов, целевой аудитории, поиск инсайта, разработку стратегии, подготовку медиаплана, создание промо-сайта и само проведение рекламной кампании, в котором б...
31 05 2025 23:27:24
Инструменты интернет-маркетинга, которые вы не используете или используете не на сто процентов....
30 05 2025 21:27:44
Интересные маркетинговые методы, эффективные профессиональные хитрости и много другое прозвучало на круглом столе по фишкам контекстной рекламы...
29 05 2025 13:47:16
Любопытная подборка "маленьких" гигантов: компании и сервисы, чья аудитория превышает 10 миллионов пользователей, а также несколько интересных фактов о каждом из них. Узнать больше!...
28 05 2025 23:50:51
Стартовый урок о том, как настроить визуализацию данных из Google ***ytics с помощью Google Spreadsheets...
27 05 2025 14:46:23
Мы решили узнать, как дорого обходятся рекламодателям клики по объявлениям в разных странах и тематиках, чтобы читателям блога было удобнее планировать бюджет на рекламные кампании....
26 05 2025 2:23:12
Используйте методы Элияху Голдратта для оптимизации процессов в жизни и на работе...
25 05 2025 21:50:37
Нужно подобрать красивый шрифт? Готический или народный? Стандартный или фирменный? Как выбрать — рассказывает профессионал...
24 05 2025 17:10:38
Каждый владелец знает, что залог успеха эффективного продвижения кампаний — качественная ежедневная оптимизация, а эксперименты — путь к новым горизонтам и еще более качественным результатам...
23 05 2025 18:49:20
Новая услуга для бизнесов, которым большое количество подписчиков не приносит продаж...
22 05 2025 22:30:37
Обзор ресурса по подбору ключевых запросов www.SEMRUSH.com на Netpeak.ua...
21 05 2025 21:49:56
Перво-наперво для мониторинга ошибок SEO-специалист открывает вебмастерку с подсказками Google — она же панель вебмастеров, она же Google Search Console...
20 05 2025 10:39:58
Перевод статьи о стадиях формирования комaнд по Брюсу Такмену — полезно знать всем....
19 05 2025 0:26:47
14 пунктов, которые помогут вам лучше изучить свой бизнес и подготовить эффективную SMM-стратегию...
18 05 2025 2:39:45
Отрывок из книги «Статистика: базовый курс в комиксах» Грейди Клейн и Алана Дебни...
17 05 2025 18:43:58
Идея, напечатанная в 3Д? Уже сегодня маркетологи могут это делать с успехом. Главное — поменять свой стиль мышления....
16 05 2025 14:52:36
Как узнать, хорошую ли статью вы опубликовали в блоге...
15 05 2025 18:44:38
Уроки, написанные понятным и доступным языком экспертами по контекстной рекламе, поисковому продвижению, SMM....
14 05 2025 1:42:26
Новые триггеры, разнообразие рассылок и обновленная форма подписки дали нужный результат....
13 05 2025 7:59:41
Личный опыт маркетинг-директора Serpstat. Внутренняя перелинковка, работа с контентом, настройка email-рассылок и построение качественного комьюнити помогли нам получить стабильный поток читателей и новых пользователей. Обо всем читайте дальше!...
12 05 2025 19:48:15
Положительная динамика с первых месяцев работы....
11 05 2025 19:18:44
Тестируем новый инструмент Яндекс.Директ — динамические объявления....
10 05 2025 10:19:56
Как настроить динамический ремаркетинг в myTarget и эффективно ли работают такие объявления — делимся собственным опытом....
09 05 2025 12:35:19
Сколько стоил клик в Google Ads и Яндекс.Директ в Казахстане — цифры за первый квартал 2019 года...
08 05 2025 3:27:43
Как Netpeak работал с сайтом филиала крупного бренда и добился результатов, несмотря на то, что сервера проекта находятся в другой стране....
07 05 2025 5:50:15
Интернет-маркетинг это не просто способ заработать. Про работу sео оптимизатора в Netpeak из первых уст...
06 05 2025 4:59:49
Менять карьеру страшно, особенно после тридцати. Поэтому мы спросили людей, у которых это получилось — через какие трудности им пришлось пройти....
05 05 2025 8:34:44
Пользователи могут смотреть вирусные ролики без единого слова...
04 05 2025 23:11:13
Пpaктика: где искать шаблоны скриптов, как их редактировать и какие есть меры предосторожности при работе со скриптами....
03 05 2025 5:12:57
Создатели алгоритмов соцсетей используют слабые места человеческого мозга. Случайно или намеренно, но они это делают. Как нам с этим жить?...
02 05 2025 16:40:44
Какие возможности дает Chrome DevTools для SEO-оптимизации...
01 05 2025 5:45:16
Что нужно знать перед запуском рекламы в мессенджерах....
30 04 2025 21:31:26
Чем вам может пригодиться это исследование? Понимания стоимость конверсии и необходимое количество конверсий, вы можете прогнозировать, сколько денег на рекламу нужно выделить. Читать!...
29 04 2025 4:22:21
Тестирования наличия важных тегов на целевых страница — бесплатный скрипт и алгоритм...
28 04 2025 0:10:57
Как сохранить статистику переходов из органики Google, а также автоматизировать отчетность: подробное руководство для технического специалиста....
27 04 2025 7:25:15
Как перенести рекламные кампании из адвордс в директ, используя только Google Editor и Директ Коммaндер? Делимся быстрым и эффективным методом...
26 04 2025 9:55:12
Разбор типичных ошибок в рекламе Google Shopping как обязательного инструмента рекламы в Google. О минус-словах, геолокации, структуре сайта и обновлении объявлений. Что именно важно? Читайте дальше!...
25 04 2025 12:38:17
Нескучный инструктаж на примере @netpeak_ua о том, зачем компании корпоративный Twitter для продвижения контента, компании или персоны. А еще про хештеги, поиск читателей, аналитику, стиль ведения вашего микроблога, создание сообщества и акции...
24 04 2025 1:18:28
На этой картинке изображены два предмета. Один из них называется «буба», а второй «кики»....
23 04 2025 12:26:37
Еще:
понять и запомнить -1 :: понять и запомнить -2 :: понять и запомнить -3 :: понять и запомнить -4 :: понять и запомнить -5 :: понять и запомнить -6 :: понять и запомнить -7 ::