О рекламе в Telegram — что пошло не так
Минувшая неделя запомнилась многим пользователям Телеграма странным тестом рекламы в публичных каналах, когда последней записью в ленте появилось совершенно одинаковое сообщение от имени Павла Дурова, ведущее на его канал. В течение суток реклама собрала массу отзывов и даже мемов, потом пропала, а Дуров объявил, что «многие пользователи предложили ввести возможность отключения рекламы в каналах». Также Дуров сообщил, что комaнда проpaбатывает возможность: сделать это с помощью недорогой подписки, позволить авторам отключить рекламу в своём канале.
Напомним, в Телеграм появилась реклама. О том, как ее анонсировали и чего ожидали, читайте пост «Реклама в Telegram — кому она нужна. Мнение эксперта».
Тестовая реклама в Telegram
Любопытно было наблюдать за реакциями на откровенно топopный тест рекламы — пока авторы, и я в их числе, были неприятно удивлены тому, что в их каналах вдруг появилось совершенно нерелевантное сообщение, контроля над которым у нас в принципе нет. Многочисленные защитники рекламы объясняли, что, мол, правильно, нечего жадным авторам каналов на дуровской шейке жировать, пришла пора расплаты за использование самой крутой платформы в мире и прочий пролетарский вздор. И вообще, мол, Телеграму пора окупаться и все средства для этого хороши.
Давайте сначала разберемся с рекламой и почему в нынешнем тестовом виде она плохая.
Сам формат телеграм-каналов — подчеркнуто текстовый. К записям могут прилагаться медиафайлы или даже файлы других типов, но подавляющее большинство записей — это текст, иногда текст и ссылка, иногда размеченный текст и ссылки в нём. Поэтому естественен вывод, что и реклама должна быть такого же типа — то есть текстовыми записями. Тем более, что мессенджеры уже давно отработали формат баннеров в клиенте (помните ICQ?), и все знают, что это неэффективно, а в мобильном варианте и пpaктически невозможно. Но в этом и отдельная проблема — еще одна запись, пусть и с пометкой «sponsored», будет еще одной записью и сольется с контентом канала. Именно это не нравится владельцам канала — я, например, свой канал веду не первый год, иногда размещал рекламу, но всегда с жестким отбором и часто сам писал рекламный текст. И вдруг в моем контенте появляется даже вот такое скромное сообщение, контроля над которым нет никакого.
Как мне к этому относиться, особенно, если учесть, что этот «тест» выкатили сразу на все каналы, пишущие на русском языке и за сутки его увидели все и несколько десятков раз?
Судя по всему, понятие A/B тестирования чуждо комaнде разработчиков мессенджера и поэтому совершенно непонятен смысл «теста» — как можно проводить тестирование без контрольной выборки? Что вообще тестировалось-то — внешний вид объявлений? Они не могли его на локальной сборке посмотреть? Если тестировался формат, то как это можно делать с одним «креативом»? Судя по тому, что одно и то же сообщение появилось сразу во всех каналах, имевших больше тысячи подписчиков, то означает ли это, что никакой таргетинг, в том числе по частоте показов одному пользователю, для такой рекламы невозможен?
Обещание дать возможность пользователям купить подписку и отключить рекламу выглядит особенно забавным на фоне уже ушедшей в историю фразы из собственного описания сервиса — «Telegram is free and will stay free — no ads, no subscription fees, forever». Фраза пропала в прошлом году, что даёт нам представление о смысле слова «навсегда» в лексиконе Павла Дурова, а еще заставляет внимательно относиться к остальным заявлениям такого рода. Что пропадет следующим — открытость API, безлимитное количество фотографий в сообщениях или обещание не передавать ключи шифрования какому-нибудь ФСБ?
Почему стоит задуматься об альтернативных вариантах продвижения
Обещание проработать возможность отключения рекламы на канале самим авторам, особенно в сочетании с упоминанием «экономических условий», выглядит совершенно недвусмысленным предложением авторам платить за размещение каналов. Вероятно, это не будет одинаковая сумма с каждого автора — кажется несправедливым уравнивать таким образом канал на несколько тысяч и на несколько сотен тысяч подписчиков, правда? Но каналы бывают разные — кто-то выкладывает видео, кто-то много картинок, я в основном пишу небольшие тексты. Это разная нагрузка на инфраструктуру мессенджера, правда? Значит, прайс-лист должен выглядеть по-разному в зависимости от используемых ресурсов? А еще он в любом случае подталкивает к монетизации канала — ведь теперь ведение канала «для души» на несколько тысяч/десятков тысяч человек будет точно иметь расходную часть.
Но давайте попробуем разобраться с основной целью этих нововведений — монетизацией Телеграма, с целью его окупаемости.
Вообще, сам по себе Телеграм, как компания, является довольно непрозрачной структурой. Мы не знаем, как он финансируется сейчас, кто является его владельцем — наружу выходят только истории, типа TON, когда Дуров собрал с инвесторов деньги на криптопроект на базе Телеграма, а потом эти деньги потребовала вернуть SEC и он согласился вернуть только непотраченную часть, за что теперь ряд инвесторов судится с ним. Вполне может оказаться, что состав акционеров компании несколько шире известного нам.
Но что такое Телеграм с точки зрения окупаемости? Телеграм на самом деле не является чем-то одним. Это и мессенджер, аналогов которому довольно много, и контент-платформа, построенная поверх этого мессенджера. Это два разных бизнеса с разной монетизацией, пусть и использующие одну технологическую платформу, и смешивать их не стоит.
При аудитории всего сервиса в 500+ млн пользователей, аудитория каналов значительно ниже, причем два самых популярных канала — telegramtips и Telegram News, — имеют аудиторию в 7,5 и 6,3 млн соответственно.
Сколько всего пользователей подписано хотя бы на один канал, неизвестно, но скорее всего, это первые десятки миллионов, то есть не более 10% от общей аудитории. Количество авторов еще ниже — если Телеметр знает 2,5 млн каналов, то учтем, что многие авторы ведут по несколько каналов, и получится, что всего-то авторов на платформе около миллиона.
Как и другие мессенджеры, Телеграм позволяет пользователям переписываться, пересылать фотографии, файлы, делать голосовые и видеозвонки, создавать групповые чаты. Все аналоги мессенджеров так или иначе окупаются — подпиской, как Slack, рекламой, как Facebook Messenger, продажей смартфонов, как iMessage. Задача монетизации мессенджера не очень проста, но, как видим, решаема.
Телеграм ничего подобного делать не собирается — он никак не рассматривает вопрос монетизации за пределами публичных каналов. Так что сотни миллионов человек, использующие сервис для сообщений, в том числе рабочих, и аудио/видеозвонков, вообще никак не узнают о монетизации, хотя продолжат создавать нагрузку на инфраструктуру.
Контент-платформа — тоже не очень уникальный представитель своего класса. В мире их существует множество, от Livejournal до Substack, и рецептов монетизации опробовано множество. В основном свою успешность доказали реклама и подписка пользователей, и тут, кажется, Телеграм идет вполне в русле мировых тенденций, но нет, это только кажется. Поскольку любая другая платформа, желая окупить свои расходы, то есть заработать на контенте своих авторов, не просто показывает рекламу и предлагает её отключить за деньги, но и делает еще две важные для авторов вещи:
- способствует росту аудитории авторов. Это может быть активная рекомендация контента, как у Medium, использование тематических подборок и подборок по хештегам, как у Instagram, даже дремучий Livejournal много лет ведет список топовых записей и топовых авторов.
- предоставляет авторам возможности для монетизации. От монет на reddit и Livejournal до персональных paywall на Patreon и Substack — вариантов множество.
Несложно увидеть, что ничего из перечисленного Телеграм не делает и делать не собирается. Продвижение вашего телеграм-канала всегда было вашим личным делом и немалое количество нынешней рекламы внутри Телеграма — это реклама других каналов. О том, чтобы дать авторам каналов платформу для монетизации, даже речи не заходит. Зато о чём фактически говорится — так это о том, что авторы каналов должны окупить своим контентом ВЕСЬ мессенджер, то есть предоставление сервиса аудитории, которая никогда о них не узнает. И, судя по всему, «никогда» из предыдущей фразы намного ближе к настоящему никогда, чем то, что использовалось в громких обещаниях Павла Дурова.
Так что делайте выводы. А если вы автор телеграм-канала, то стоит задуматься об альтернативных контент-платформах.
Оригинал поста читайте в блоге Сергея Петренко.
Следите за выходом новых постов автора в его телеграм-канале Blognot.
Комментарии:
Как работают SEO-специалисты, что нужно знать о принципах работы алгоритмов Гугл, как продвигать мобильные приложения и каким образом может монетизироваться Телеграм. Узнать больше!...
06 12 2023 20:42:50
Красивое креативное описание страницы «о нас» — важная составляющая коммуникации с потенциальным клиентом. Покажите свою комaнду, опишите ценности и миссию. Сделайте эту страницу продающей. Узнать больше!...
05 12 2023 6:54:58
При наложении санкций на сайт его страницы заметно понижаются в выдаче. При наличии бана ресурс полностью исчезает из поиска, включая брендовые запросы...
04 12 2023 10:51:58
Самые точные данные статистики, которые вы получите с помощью Google Tag Manager....
03 12 2023 5:17:54
Иногда удержать пользователя сложнее, чем мотивировать загрузить приложение. Семь инструментов для анализа Uninstall Rate....
02 12 2023 7:56:29
Как делать мгновенный мониторинг изменений на сайтах? Марина Демьяненко предложила простое решение вопроса с помощью Kimono и таблиц Google....
01 12 2023 13:49:50
Сооснователь SUPERLUDI Влад Ноздрачев рассказал в своем подкасте о развитии инфобизнеса. Предлагаем вам вольный пересказ....
30 11 2023 22:48:22
Новая инструкция, которую можно применять к любым задачам в Google Таблицах....
29 11 2023 8:22:20
Несколько полезных советов перед запуском. Tрaнcпорт и путешествия, ритейл, медиа и развлечения — тематики, в которых чаще используют мобильные приложения. Есть и другие факторы популярности приложений. Узнать!...
28 11 2023 21:31:26
Как с помощью ботов ControllerBot и BotFather упростить управление каналами и разнообразить контент....
27 11 2023 5:56:56
Данные, приведенные в исследовании, помогут в составлении медиапланов по продвижению в интернете. Понимания стоимость конверсии и необходимое количество конверсий, вы можете прогнозировать, сколько денег на рекламу нужно выделить....
26 11 2023 0:51:31
Давайте разбираться, в чем именно обвиняют техногиганта разработчики и действительно ли такую рекламу считают циничной....
25 11 2023 4:47:35
Как работать с негативом и что делать, чтобы его было меньше/не было вовсе....
24 11 2023 0:53:47
Как исключить показы на нецелевых площадках в новом интерфейсе Google Ads. В конце статьи 30 000 минус-площадок, каналов YouTube, сайтов, приложений...
23 11 2023 6:50:29
Зачем нужны пользовательские сегменты клиентов и как их создавать — читайте в завершающей части серии «Как анализировать эффективность рекламы в Google ***ytics?»...
22 11 2023 16:22:45
Почему дешевый копирайт не подходит для текстов карточки товара...
21 11 2023 21:34:17
Знания основных принципов конверсионности сайта, этапов воронки продаж важны для того, чтобы наладить процессы, рост продаж в любом бизнесе. Узнать больше!...
20 11 2023 10:40:16
Минимизация пропущенных звонков и ускорение обработки заявок с наглядными примерами из сервиса...
19 11 2023 7:47:34
Как с помощью GA4 анализировать рекламные кампании, лежа на диване...
18 11 2023 0:45:42
В этом году часть пользователей предпочла вернуться к привычным покупкам в оффлайн-магазинах....
17 11 2023 8:44:55
Изначально необходимо планировать продолжительное сотрудничество с агентством для достижения поставленных целей. В своей стратегии мы использовали сезонность, чтобы достичь максимальных результатов для клиента...
16 11 2023 20:22:29
У каждого сайта в топе есть страница, о существовании которой знают только роботы и... SEO-специалисты. Это robots.txt или индексный файл....
15 11 2023 21:59:54
Менеджер, маркетолог, дизайнер программист? Делимся секретами нетпик, каким должен быть специалист по рекламе...
14 11 2023 8:49:19
О важных для разметки сайта тегах — alternate, hreflang, media, — и как их грамотно использовать при продвижении....
13 11 2023 13:51:14
Ссылка с сайта с высоким тИЦ уже не считается качественной. Хороший донор вычисляется по комплексу факторов. Большую часть работы придется делать вручную. Важно найти отличный сайт, с огромным количеством интересного контента, оцененного по достоинству читателями, и гармонично туда вписать свою статью со ссылкой...
12 11 2023 7:50:11
Находим пользователей, которые не знали, что им нужен ваш товар или услуга....
11 11 2023 16:41:31
Важно иметь прорывное мышление — о таком подходе к бизнесу написана книга Люка Уильмса «Переворот»....
10 11 2023 17:39:59
Как считать конверсии из Facebook, когда они происходят в Jivosite и Битрикс24....
09 11 2023 10:23:56
Темная сторона лайков или правда о продвижении постов в Facebook...
08 11 2023 11:35:10
Привыкли к недосыпу и жизни «на кофе»? Вы, конечно же, понимаете, что это не дело. Но осознаете ли насколько? Если нет, почитайте....
07 11 2023 12:10:24
Анализ содержимого сайта показывает: Url разные, а контент страниц одинаковый. Думаете, ничего страшного? Но одинаковый контент может попасть под фильтры поисковых систем. Чтобы этого не произошло, надо знать, как избавляться от внутренних дублей...
06 11 2023 9:54:19
Пост постоянно обновляется актуальными данными о размерах картинок...
05 11 2023 21:29:37
Подробный алгоритм успешного питча на Product Hunt на примере Serpstat...
04 11 2023 14:12:15
Проведение краудфандинговых кампаний — это бизнес. Это отдельный и вполне серьёзный рынок с уймой заточенных под ваши нужды услуг. Раньше нужно было ждать, пока проект пройдет обязательную проверку сотрудником Kickstarter, сейчас можно запускать кампанию...
03 11 2023 12:53:27
Бухгалтерский мир Netpeak: цель, задачи, мотивация....
02 11 2023 7:32:31
В 2019 году в цикл зрелости вошли 28 технологий и инструментов...
01 11 2023 1:32:21
Распространенные ошибки продвижения B2B-компаний + стратегии того, как наращивать число активных подписчиков и потенциальных клиентов....
31 10 2023 3:21:20
Какой контент публиковать в Instagram, зачем ставить хештеги, какие активности интересны пользователям инсты, как ведут свой Инстаграм топовые бренды. Узнать больше!...
30 10 2023 16:39:18
В помощь контент-маркетологам, редакторам, авторам и бизнесу: идеи, которые учитывают фактор SEO. Переупакуйте статьи, заметки, любые другие посты — угодите читателям и поисковикам. Узнать больше!...
29 10 2023 20:49:37
Быстро разогнать рекламные кампании и получить рост конверсий при повышении CPA до 100%. Как этого добиться — читайте в новом кейсе....
28 10 2023 14:17:35
Сезонность — повторяющиеся колебания трафика сайта в зависимости от различных внешних факторов....
27 10 2023 12:23:40
Десять вопросов, которые чаще всего задают люди, столкнувшиеся с необходимостью создания landing page....
26 10 2023 15:29:45
Как и где найти хорошего автора для вашего сайта: сравнение платформ копирайтинга, форматы оплаты (объем или качество), фишки по выбору фрилансера. Читать дальше!...
25 10 2023 23:58:48
Как улучшить видимость сайта после оптимизаторов-староверов — кейс в тематике «световое и звуковое оборудование»....
24 10 2023 2:53:12
Несколько фишек Google Tag Manager, чтобы сделать продвинутые списки ремаркетинга....
23 10 2023 1:22:51
Раскрутить телеграм-канал с нуля до тысячи — реально. Раскрываем пошаговый алгоритм и даем рекомендации для SMM-специалистов....
22 10 2023 0:28:40
Как и зачем отслеживать конверсии с тегом Google Рекламы...
21 10 2023 1:11:56
Статья Оливера Гарднера посвящена различным аспектам оптимизации посадочных страниц: дизайну, контексту, созданию кнопки действия...
20 10 2023 6:32:12
Инструменты веб-мастера: что может заменить Google ***ytics?...
19 10 2023 3:54:59
Как бесплатно пользоваться преимуществами, особенностями и дополнительными инструментами сервиса...
18 10 2023 22:29:27
Еще:
понять и запомнить -1 :: понять и запомнить -2 :: понять и запомнить -3 :: понять и запомнить -4 :: понять и запомнить -5 :: понять и запомнить -6 :: понять и запомнить -7 ::