Что такое Server-side tracking
В 2020 году Google представил server-side tracking — новый уровень возможностей в Google Tag Manager (GTM). Это тип отслеживания событий с помощью серверного контейнера. Традиционно применяется Client-side tracking, в конфигурации которого используется контейнер, размещенный на страницах сайта. Рассказываю, что из себя представляют Server-side и Client-side отслеживания и чем отличается новый подход от старого.
Определение Client-side отслеживания
Когда дело доходит до отслеживания веб-сайтов или мобильных приложений с использованием GTM, обычно применяется трекинг на стороне клиента — Client-side.
Принцип работы системы передачи данных
Прежде всего необходимо установить контейнер менеджера тегов, разместив фрагмент кода JavaScript в исходный код сайта. При загрузке страницы сайта загружается контейнер, сpaбатывают коды отслеживания и данные о взаимодействии со страницей отправляются в сервисы, собирающие данные. Это может быть Google ***ytics, Ads или другие.
При таком типе отслеживания браузер пользователя прямо взаимодействует с сервисами аналитики.
Что такое Server-side отслеживание
Server-side трекинг представляет собой новый тип отслеживания с участием сервера, который вы создаете, управляете им и где размещается контейнер GTM. Таким образом в привычной схеме отслеживания появляется дополнительная составляющая — облачный серверный контейнер. На этом сервере менеджер тегов получает данные из браузера пользователя, модифицирует их, а затем перенаправляет в системы аналитики.
Конфигурация диспетчера тегов выполняется в облачной среде. Вместо того, чтобы передавать данные о событиях прямо в сервисы аналитики, они отправляются в серверный контейнер GTM, а уже потом в системы сбора и анализа данных.
Веб-запросы со стороны пользовательского устройства поступают на сервер, он трaнcформирует их в события, которые обpaбатываются тегами, триггерами, переменными. Принцип их работы не отличается от обычного — теги активируются триггерами после выполнения всех заданных условий.
Есть все же одно отличие — дополнительный объект Client. Эти «клиенты» выступают посредниками между устройством посетителя сайта и облачным контейнером. Информация с устройств поступает в Client, который трaнcформирует их в события, отправляет в серверный контейнер и после модификации отправляет внешним сервисам.
Теперь возникает логический вопрос: «Зачем усложнять процесс сбора данных добавлением еще одного звена — облачного сервера»? Чтобы разобраться в этом, давайте проанализируем сильные стороны Server-side отслеживания.
Преимущества серверного отслеживания
1. Снижение уровня нагрузки на страницу
Загрузка веб-страницы требует загрузки и обработки множества ресурсов. В том числе и фрагментов кода JavaScript, систем аналитики, которые могут ощутимо влиять на скорость работы сайта.
Server-side tagging дает возможность сократить количество скриптов на сайте благодаря их перемещению в облачный контейнер. Поместив все теги в серверный контейнер, загрузка происходит в облаке, после чего данные отправляются в сервисы аналитики.
То есть при таком подходе информация с браузера пользователя единожды отправляются в облачный контейнер GTM, а уже оттуда отправляются в другие системы.
Это значительно сохраняет ресурсы и влияет на скорость загрузки страницы, что способствует улучшению взаимодействия пользователей с сайтом и в целом ранжированию сайта в поисковых системах.
2. Уменьшение влияния блокировщиков рекламы
Очень часто пользователи устанавливают блокировщики рекламы, которые блокируют не только рекламу, но и запросы google-***ytics.com для передачи данных в GA. С использованием серверного отслеживания, обработка запросов выполняется в облачном сервере. Поэтому расширения, блокирующие рекламу, не воздействуют на этот процесс.
3. Повышение уровня защиты пользовательских данных
Подключенные к сайту скрипты внешних аналитических ресурсов обpaбатывают гораздо больше информации, чем им «положено». Они могут собирать детальные данные об устройствах, с которых заходит на сайт пользователь, введение личных данных, даже отпечатки пальцев или файлы cookie и тому подобное. Это может привести к утечке личной информации пользователей.
При использовании Server-side отслеживания обработка происходит в облачной среде, доступ к которой есть только у вас.
И никакая третья сторона не имеет прямого доступа к устройству пользователя. Это обеспечивает более высокий уровень конфиденциальности и защиты данных.
4. Контроль передачи данных
Так как сторонние сервисы и инструменты не имеют прямого подключения к устройству пользователя и взаимодействуют только с облачным сервером, это обеспечивает высокий уровень контроля над тем, какие данные и куда отправлять.
Пришли данные, они находятся на собственном сервере и вы можете изменять их, дополнять. Например, перед отправкой данных можно убедиться, что персональная информация исключена из запроса.
Также отправлять определенные данные можно только отдельным сервисам. Поэтому вы можете контролировать, какие данные и каким внешним системам отслеживания отправлять.
Недостатки серверного отслеживания
- Server-side tracking доступно в GTM в бета-версии. В связи с этим есть сложности в использовании и настройке серверного контейнера. Но уже сейчас можно протестировать Server-side tagging и ознакомиться с функционалом нового типа отслеживания.
- Услуга создания облачного сервера на Google Cloud Platform платная. Для начала есть возможность протестировать функционал бесплатно. Но если вы захотите использовать его на реальном сайте, необходимо каждый месяц оплачивать функционал.
- На данный момент существует не так много шаблонов тегов в GTM, что усложняет настройку отслеживания. При необходимости можно создать собственные шаблоны, но для этого требуются определенные знания. В настоящее время нет возможности импортировать шаблоны с Client-side на Server-side.
- Также стоит учесть, что перемещение настроек с Client-side на Server-side будет требовать времени и участия программистов. И сам процесс подключения, настройки, проверки достаточно трудоемкий.
Несмотря на недостатки серверного отслеживания, которые существуют в бета-версии, этот подход открывает немало возможностей. Думаю, в скором времени функционал значительно доработают и расширят.
Базовые настройки серверного отслеживания
Возможность выбора нового типа отслеживания существует на этапе создания нового аккаунта для вашего сайта или при добавлении нового контейнера в уже существующем аккаунте на вкладке «Администрирование»:
Далее выбираем тип контейнера «Server».
После создания необходимо следовать инструкциям по настройке сервера тегов, которые включают рекомендации по созданию нового проекта на Google Cloud платформе, где и будет размещаться контейнер.
При добавлении аккаунта на Google Cloud платформе необходимо будет ввести ваши платежные данные и создать учетную запись для выставления счетов.
После добавления сервера можно приступать к настройке тегов, триггеров, переменных и клиентов. Но это уже другая история.
Выводы
- Client-side tracking — традиционный тип отслеживания, при котором браузер пользователя прямо взаимодействует с сервисами аналитики.
- Server-side tracking — новый тип отслеживания событий с помощью серверного контейнера. Для настройки используются теги, триггеры и переменные, а также дополнительные объекты — Clients, которые выступают посредниками между устройством пользователя и серверным контейнером.
- Отслеживание на стороне сервера позволяет:
- увеличить скорость загрузки страниц;
- уменьшить влияние блокировщиков рекламы на передаваемые данные в аналитику;
- повысить уровень защиты пользовательской информации;
- полностью контролировать, какие данные и каким внешним системам отслеживания отправлять.
- Перед использованием Server-side tracking следует учесть, что:
- он доступен пока в бета-версии и имеет ограниченный функционал;
- требует дополнительных финансовых затрат на создание облачного сервера;
- требует временных затрат и участия программистов для перемещения настроек с Client-side.
Комментарии:
Понятный алгоритм анализа поисковых запросов с экономией времени на чистку по специальному шаблону модерации...
27 03 2025 0:37:45
Организаторам мероприятий, коллегам из PR-сферы и невестам о том, как делегировать важные мероприятия внешнему подрядчику...
26 03 2025 4:17:37
Перед внедрением ремаркетинга следует хорошенько поработать над составлением базовых портретов аудитории сайта...
25 03 2025 8:58:34
Четыре важных шага для новичка...
24 03 2025 11:40:24
Готовые к использованию таргетинговые идеи для мобильных приложений онлайн в Facebook....
23 03 2025 13:12:28
Seznam.cz — одна из пяти поисковых систем в мире, сумевших в отдельно взятой стране стать популярнее Google...
21 03 2025 6:25:40
Сооснователь и главред Forbes Ukraine о вовлечении читателей в смысловое поле бизнеса...
20 03 2025 18:45:44
Деловой этикет в переписке с бизнес-партнерами, сотрудниками, клиентами. Как заручиться доверием, укрепить деловые отношение и мотивировать подчиненных. Узнать!...
19 03 2025 0:14:18
Как правильно мотивировать и демотивировать себя — теория и кейсы. Как бросить курить, начать бегать и наконец-то приступить к изучению английского. Читать!...
18 03 2025 20:33:23
Динамический ремаркетинг — один из самых эффективных способов продаж для любой группы товаров. В этой статье мы поделимся тонкостями технической подготовки к запуску динамического ремаркетинга в Facebook....
17 03 2025 17:36:29
Украинские реалии того, в каких тематиках трафик из Yandex.Direct дороже Google Ads. Новое исследование Алексея Селезнева....
16 03 2025 3:18:59
Всем, кто собирается перейти на Single Page Application, но переживает, что они поссорятся с поисковыми системами. Правильно переживаете!...
15 03 2025 19:18:54
Как избежать ошибок при продвижении интернет-магазина с помощью видеоблогеров....
14 03 2025 0:17:23
Как украинский бизнес использует Черную пятницу, чтобы увеличить продажи и привлечь клиентов. Одежда, детские товары, курсы английского языка, экзотические фрукты, постельное белье, посуда, бытовая техника, SMM-агентство и многое другое...
13 03 2025 12:55:43
Как помешать фейковым 404 страницам испортить статистику вашего сайта?...
12 03 2025 7:34:40
Чтобы грамотно анализировать статистику рекламных кампаний, необходимо связать Яндекс.Метрику и Яндекс.Директ. Рассказываем, как это сделать...
11 03 2025 5:29:35
Сооснователь SUPERLUDI Влад Ноздрачев рассказал в своем подкасте о развитии инфобизнеса. Предлагаем вам вольный пересказ....
10 03 2025 18:29:29
Расскажу, как подобрать картинку на рабочий стол объявления в Рекламной сети Яндекса, и приведу небольшой кейс о том, как это делали мы для агентства путешествий...
09 03 2025 20:39:48
Зачем нужен мемуарник, как отличить истинные цели от навязанных и многое другое....
08 03 2025 5:25:34
Учим правильно платить за верхние строчки показов объявления: настройка быстрых звонков из поисковых объявлений «Только номер телефона» Google Ads...
07 03 2025 8:17:28
Иконки отличаются между собой размером, формой, весом, количеством оттенков и объемом. Наиболее популярными считаются векторные пиктограммы...
06 03 2025 2:23:59
Кейс выполнимой миссии — отправили рассылку по «холодной» базе и обошли запреты почтовых сервисов на изображения 18+...
05 03 2025 17:46:54
Консультант по маркетингу в зоне ru Екатерина Решетило написала пост о том, как правильно настроить стратегический контент-маркетинг для долгосрочных продаж...
04 03 2025 18:51:21
Междугородние перевозки и их реклама. Кейс Павла Верлана...
03 03 2025 19:56:17
Рекомендации по ведению переговоров в непростых условиях....
02 03 2025 12:38:39
Примеры новой концепции Digital-маркетинга по формуле 8Р...
01 03 2025 1:28:34
Как добавить свою рекламу через поисковый сервис с картинками в Google....
28 02 2025 18:27:51
Какими бывают формы подписки и как их используют бренды...
27 02 2025 22:18:25
Правильная внутренняя перелинковка необходима, чтобы страницы не вылетали из индекса, а также чтобы увеличить ссылочный вес продвигаемых страниц...
26 02 2025 13:27:39
Чтобы попасть в админку сайта, необходимо определить, какая именно CMS используется. Для этой цели подойдет ручной анализ сайта и его HTML-кода, а также онлайн-сервисы...
25 02 2025 18:56:46
Личный кабинет на сайте: что нового во внешнем виде, внутренностях и отчетах, функционале и юзабилити, автоматизации работы с оплатами, интернет-представительстве клиента и для специалистов. Узнайте больше!...
24 02 2025 2:58:19
Как с помощью Google Tag Manager отслеживать исходящие ссылки на сайте и загрузки файлов с него...
23 02 2025 18:39:51
Узкие специализированные ниши и широкие, которые, как правило, уже заняты лидерами рынка — в каждой найдется место для онлайн-издания с полезным контентом. Узнать больше!...
22 02 2025 15:39:29
Кейс в тематике «грузоперевозки»: как быстрое внедрение доработок помогло привлечь качественный трафик на новый сайт...
21 02 2025 15:51:38
Интересные детали интерьера в офисах украинских IT-компаний: от массажного стола и тенниса до звукозаписывающей студии и корпоративной велопарковки. Читать дальше!...
20 02 2025 15:20:25
На одном из проектов был успешный рост трафика и транзакций, но в следующем месяце видимость по Яндексу снизилась до 30% и продолжала жестоко падать. ТИЦ упал с 450 до 425....
19 02 2025 21:27:45
Решение вопроса о получении корректной информации о конверсиях — вполне посильная задача...
18 02 2025 2:39:20
О возможностях нестандартного использования поисковых систем для решения важных бизнес-задач...
17 02 2025 22:27:34
Нужно организовать конференцию с участием многих пользователей? Этот пост будет полезен, если до важного ивента есть хотя бы несколько дней в запасе....
16 02 2025 2:45:31
Оценить эффективность рекламной кампании с учетом специфики и целей конкретного клиента помогут персональные сводки...
15 02 2025 4:46:10
Офис Netpeak в Харькове официально открыт! В этом посте, вместо игры на фанфарах, мы на собственном примере рассмотрим, что нужно для создания регионального отделения в разгар кризиса....
14 02 2025 18:30:57
Готовы ли вы доверить основные настройки кампании автоматическим алгоритмам?...
13 02 2025 17:40:39
Отслеживаем эффективность приложения в Search Console на примере OLX.KZ...
12 02 2025 5:13:15
Результаты рейтинга зарплат интернет-маркетологов....
11 02 2025 10:59:54
5 кейсов отлично иллюстрируют правила юзабилити и находки веб-аналитиков....
10 02 2025 0:45:17
Рассказываем об интересных диджитал-специальностях и зарплатах, как обучиться этим профессиям с нуля (в том числе в зрелом возрасте) и можно ли работать удалённо....
09 02 2025 1:54:35
О том, какие результаты дает эта технология, рассказал Александр Иванов, Head of Product в ЛУН.ua в рамках прошлогодней самой летней конференции 8P. Читайте, как его комaнде удалось разогнать загрузку страниц сервиса Flatfy до 0,2 секунды...
08 02 2025 11:38:48
Клиентоориентированный бизнес должен знать, чего хотят покупатели. И лучше понять это еще на этапе идеи. Как — читайте чек-лист от Влада Ноздрачева....
07 02 2025 21:40:53
Покупать в Китае. Как брендам покорить сердца и кошельки китайских пользователей...
06 02 2025 4:59:58
Еще:
понять и запомнить -1 :: понять и запомнить -2 :: понять и запомнить -3 :: понять и запомнить -4 :: понять и запомнить -5 :: понять и запомнить -6 :: понять и запомнить -7 ::