Перфекционизм, отмена: как маркетологам писать статьи
За 5 лет работы редактором в блоге Netpeak я помогла специалистам агентства написать и опубликовать сотни постов для корпоративного блога. Поделюсь личным опытом, как, несмотря на приступы перфекционизма, довожу черновики до публикации.
В 8 из 10 постов я наблюдала одну и ту же сложность: в агентстве есть опытные специалисты с желанием делиться знаниями в блоге, но у них не получается подготовить черновик для публикации с первого раза. Говоря об авторах и экспертах, я имею в виду и себя.
Причина — перфекционизм и завышенные ожидания к своей работе. Большинство специалистов убеждено, что посты легко писать. Более того, что нужно сесть и сразу сделать на чистовик.
Эксперты хороши в своей отрасли, и если условно они идеально настраивают рекламные кампании, то ждут от себя идеального лонгрида. Причем быстро.
Конечно, так не получается с первого раза. Редактор спрашивает у автора: «Ну что, когда будет готово?» В ответ получает: «Завтра точно сделаю». А завтра — чувство вины и нежелание садиться за злополучный текст, написание которого затянулось на месяцы. Честно признаюсь, этот пост я начала писать за полгода до его публикации.
Я расскажу, какой выход мы нашли в блоге и дам несколько рекомендаций, как подзабить на перфекционизм и наконец упростить процесс подготовки статей для СМИ.
Тупик №1: принцип подготовки черновика
Цитата анонимного тимлида о том, как он обычно готовит текст:
Написание статьи технические специалисты обычно воспринимают так: автор сформулировал тему, немного подумал, сел и выдал текст сразу на чистовик.
Естественно, в реальности все работает по-другому. Из-за этого — разрыв идеализированного шаблона, разочарование, депрессия и вообще тепловая cмepть вселенной.
Я пытаюсь научить ребят из своей комaнды другому подходу. Но получается так себе, потому что еще сам нормально не освоил метод и постоянно соскакиваю на «сел и сразу написал».
У обычного cмepтного нет понимания, из каких этапов состоит задача «написать статью». Точно так, как многие в общих чертах уверены, что написать картину — это всего лишь взять краски и холст, а не сделать сто экскизов и тысячу попыток.
С редактурой черновика все то же самое — я сажусь и вычитываю наискосок весь текст, пытаясь заметить «кривые моменты», и долго думаю, как сделать ровнее (устаю и бросаю).
Если честно, у меня тоже не все так гладко, хоть и работаю с текстами ежедневно. При хорошем раскладе получается написать и опубликовать обычный пост на 5-6 страниц примерно за 24 часа. Но, понятно, это 6 итераций по 4 часа, а не одним махом за сутки. Бывает, написанию мешает переизбыток информации или нехватка весомых аргументов.
Также работу над черновиком замедляет стремление автора сразу подобрать заголовок и первый абзац. Дело в том, что во время написания и редактуры смысл текста здорово меняется. Поэтому заголовок, вывод и первый абзац лучше формулировать на финальном этапе.
Решение: ответить на вопрос «Зачем мне этот текст?»
Пункты, которые мне помогают ускориться.
- Ответить на вопрос — зачем этот пост?
- В зависимости от цели поста сформулировать тему и основные тезисы. Набросать черновой заголовок.
- Углубиться в тему.
- Составить структуру.
- Расписать аргументацию согласно пунктам структуры. Посоветоваться с экспертом.
- Перечитать, выделить важное и убрать неважное.
- Расставить в логической последовательности блоки.
- Перечитать, найти нестыковки, сделать повествование логичным.
- Перечитать. Написать вывод — что читателю запомнить после прочтения.
- Перечитать. Написать первый абзац — зачем этот пост читателю, почему потратит на него время.
- Перечитать черновой заголовок и отредактировать.
1, 2, 4, 8 — самые сложные пункты для написания и редактуры. Иногда я сразу не могу понять, что не так с текстом, и прошу обратную связь у человека, мнению которого доверяю. Потом продолжаю.
Истории бизнеса и полезные фишкиТупик №2: принцип редактуры черновика
Цитата специалиста, который бесконечно переделывает сырой черновик:
«Самое глобальное, что я хочу исправить в тексте — сделать его связанным, а не рваными блоками».
Решение: следовать принципу «перевёрнутой пирамиды»
Перевёрнутая пирамида — это подача информации по иерархии важности. В широкой части — самое главное в тексте, а ближе к узкой части — второстепенное.
Обычно журналисты используют этот подход при написании новостей: чтобы не тратить много времени на сокращение текста, из него просто убирают нижние блоки с не самой ценной информацией.
Чаще всего я работаю с двумя копиями текста на двух экранах — на одном находится весь ресерч и мысли по теме, а на втором — навожу порядок в смысловых блоках. По ходу редактуры переживаю пару вспышек раздражения, что все идет не так быстро как задумала. После этого беру небольшую паузу и допиливаю. Все, пост готов.
Подробнее о порядке в смысловых блоках во втором черновике:
- Переношу пункты плана в Google Документ. Затем смотрю, как они воспринимаются вместе.
- В документе выделяю заливкой главные блоки.
- Потом расставляю пункты плана в логической последовательности по принципу «перевёрнутой пирамиды».
- Когда главные якори структуры расставлены, задаю им заголовки h2, чтобы наглядно видеть опopные пункты поста.
- Затем последовательно беру текст из первого черновика, разношу его по блокам и добавляю аргументы. В огромных текстах с кучей пунктов плана для большей наглядности я правлю структуру в таблице.
- Перечитываю. Там, где вижу сбой последовательного повествования, оставляю себе комментарии. Например, «добавить логичный переход».
- Пауза, иду пить чай.
- Возвращаюсь к своим комментариям и постепенно доделываю черновик.
- Перечитываю текст. Пишу вывод — что читатель должен запомнить после прочтения.
- Перечитываю еще раз весь текст. Формулирую полезное действие поста. Пишу первый абзац — мысленно повторяю, для кого именно я написала текст, и почему читателям стоит тратить на него время.
- В продакшн!
Если непонятно, как выглядит манипуляция «Выделяю заливкой главные блоки и ставлю абзац под абзацем». Вот исходный черновик автора:
Вот я расставила главные блоки (h2) в структуре:
В копии этого черновика я прошлась по тексту и выделила главные абзацы желтым — например, вот важный кусок про тайм-менеджмент. Назначаю «Заголовок 2» (h2) «Тайм-менеджмент», выделяю по тексту все фрагменты про тайм-менеджмент и собираю (копирую) их в этот подзаголовок:
То есть у нас получаются смысловые блоки, в которых собрана информация по теме из всего документа. Нужно сократить полученный раздел так, чтобы больше «ни убавить ни прибавить». Для этого внутри блока (например «Тайм менеджмент») опять цветом выделяем прямо самое важное.
Как я работаю: рассказ PPC-специалиста Поступаем так с каждым пунктом плана по всему документу. Затем проверяем стыки между блоками — насколько «плитка вровень с подоконником ложится». Вот пример, как выглядит после редактуры
Повторю, мы отбираем самое важное в тексте в два этапа: сначала находим основные смысловые фрагменты в первом большом черновике, копируем во второй черновик и в нем повторно «фильтруем» важные тезисы. В результате не нужно переписывать большой поток сознания в первом черновике, а сразу видим фундамент текста во втором черновике и дальше работаем с ним.
Так много движений нужно, чтобы:
- Сначала выгрузить всю информацию в черновик.
- Отобрать важное.
- Неважное удалить.
- Важное отсортировать в логической последовательности.
В итоге так поступить легче, чем за раз пытаться написать текст.
Вывод
Как быстро написать текст — девять хитростей Не всегда выходит
1. Сначала разберитесь с внутренней мотивацией — почему вам действительно важно, чтобы этот пост опубликовали.
2. Cистематизируйте информацию в голове — для этого идеально подходят Google Таблицы. Сперва распишите в ячейках пункты плана. Чтобы «перетасовать» блоки местами и не потерять изначальную последовательность, добавьте столбец справа — так вы увидите оба варианта.
3. После подготовки структуры поставьте таймер на 20 минут. Затем просто напишите в Google Документе свои мысли для первого пункта плана. Через комфортный интервал времени повторите 20-минутный сеанс. И так — с каждым пунктом плана.
Важно: не пытайтесь писать «красиво» и во время набора текста «причесывать» предложения. Пишите как думаете — на этом этапе важно выгрузить все мысли из головы.4. Перечитайте, что получилось. Удалите все, что не касается темы. Сделайте переходы между блоками логичными и плавными. Допишите вывод (резюмируйте, что читателю нужно запомнить после прочтения). Допишите первый абзац (зачем вы написали статью) и заголовок (почему читателю стоит потратить на нее время).
Комментарии:
Обзор главных преимуществ, которые дают облачные академии бизнесу....
22 01 2025 16:58:20
Чтобы создать позитивный образ компании, бренда, персоны или работодателя в поисковых системах, нужно приложить много усилий. Но, поверьте, результат того стоит. И начать стоит с репутационного аудита....
21 01 2025 12:15:19
Подробное руководство по настройке отслеживания событий в GA4...
20 01 2025 6:44:48
К социальным сетям уже нельзя относиться, как к сугубо личному прострaнcтву?...
19 01 2025 2:31:45
И зачем топ-менеджерам разбираться в настройках кампаний, повышать свою техническую грамотность? Показываем на примерах и раскладываем по полочкам....
18 01 2025 10:14:51
Красивый слог и сюжет должны быть в интеpaктивной оболочке, соответствующей времени. Проект Gutenbergz идет к созданию именно такой — идеальной истории для людей XXI века. О пути к этой цели, топе App Store и успехе на Kickstarter мы поговорили с руководи...
17 01 2025 5:13:24
Как жить с налогом на Google, Facebook и другие международные сервисы — объясняем детали....
16 01 2025 11:37:42
Сотрудник Google расскажет о том, как присоединиться к протесту, не навредив сайту....
15 01 2025 13:48:56
Большой проект Джима Коллинза и его комaнды. Одна из лучших книг в нашей библиотеке. Всем рекомендуется к прочтению!...
14 01 2025 11:43:32
Не знаешь как раскрутить сайт? Мы подготовили 11 этапов SEO-продвижения сайтов в поисковых системах....
13 01 2025 22:32:45
Когорта в google ***ytics позволяет снять любые претензии в духе «прошел уже целый месяц, где результаты»....
12 01 2025 8:53:39
Визуализация данных для новичков. Отвечаем на вопрос читателя....
11 01 2025 15:21:26
Создание даже короткого ролика может стоить дорого. Поэтому можно использовать бесплатный инструмент Bumper Machine от Google....
10 01 2025 4:43:54
89% предпринимателей не тестируют свои продающие тексты. О том, что и как нужно тестировать, рассказал в гостевом посте директор Студии эффективных текстов Владимир Руков....
09 01 2025 12:45:26
Если ваш сайт не приносит желаемых продаж, задумайтесь о смене формата. Этот кейс о том, как с качественным лендингом можно достигнуть желаемой цены за конверсию....
08 01 2025 14:41:19
Динамический ремаркетинг: как вернуть посетителя на сайт и продать, когда человеку «надо ещё подумать»....
07 01 2025 5:15:40
Почему сайт упал в выдаче и какой апдейт алгоритма поисковика на это повлиял...
06 01 2025 11:28:20
VPN — технология анонимного сетевого подключения. Она позволяет организовать подсеть в уже существующем соединении. Поверхностная сеть закрыта от внешнего доступа, потому вмешаться в нее не смогут. Чтобы узнать больше, читайте дальше!...
04 01 2025 4:42:30
Рассказываем про телеграм-канал со-основателя Netpeak и чем он интересен для предпринимателей, руководителей и маркетологов....
03 01 2025 10:45:48
20 сервисов для прокачки контента под SEO. Штуки, которые будут полезны новичкам и экспертам....
02 01 2025 16:10:18
Работа велась с конца августа прошлого года до конца декабря и включила в себя анализ рынка, конкурентов, целевой аудитории, поиск инсайта, разработку стратегии, подготовку медиаплана, создание промо-сайта и само проведение рекламной кампании, в котором б...
01 01 2025 19:10:26
Главные вопросы при запуске и настройке любых кампаний: «чего я хочу достичь?», «помогает ли текущая кампания достичь желаемых результатов?», «влияет ли кампания на эффективность других кампаний и источников?». Узнать больше....
31 12 2024 7:57:39
Работаете со скриптами R регулярно? Потратьте десять минут на настройку автозапуска и избавьтесь от необходимости активировать R-скрипты вручную...
30 12 2024 18:47:45
Электронный кошелек — это виртуальная ячейка для хранения денежных средств. Каждая такая ячейка обладает уникальным цифровым определителем и может принадлежать одному человеку....
29 12 2024 10:31:29
Читайте, если не хотите «слить» бюджет. Определите конкретные цели и УТП, соберите аналитику, идите к специалисту без опыта работы в конкретной нише и другие рекомендации эксперта. Читайте подробнее в статье!...
28 12 2024 5:42:56
В течение месяца нам удалось наладить рассылку с новой платформы....
27 12 2024 23:36:50
История от первого лица про звуковые сигналы в Facebook....
26 12 2024 23:33:41
Пишите стоимость товара под постами. Но это не универсальный совет. Если ваша ниша с длинным циклом продаж, можно сделать исключение. Что ещё нужно знать про ответ в директ? Узнать!...
25 12 2024 17:55:50
Цель — трафик facebook. Делимся кейсом проекта «Мой город»....
24 12 2024 14:37:46
Что нам дают знания о статистике контента в социальных сетях и какими сервисами анализировать данные...
23 12 2024 19:46:49
Тренинг по контекстной рекламе образовательных курсов в Google Ads, Яндекс.Директ, Target@mail...
22 12 2024 8:33:57
К чему стоит относиться с особенным вниманием при отправке рассылок. Грамматические ошибки, тема, прехедер и другие стратегически важные составляющие письма. Узнать больше!...
21 12 2024 21:54:30
Как делать большие деньги даже, когда случаются кассовые разрывы и каким образом строить процессы внутри компании, чтобы сотрудники горели своим (вашим) делом? Узнать!...
20 12 2024 6:45:54
Что нужно сделать, чтобы превью веб-страниц в социальных сетях стало магнитом для пользователей?...
19 12 2024 5:59:13
Организаторам мероприятий, коллегам из PR-сферы и невестам о том, как делегировать важные мероприятия внешнему подрядчику...
18 12 2024 1:44:22
Создаём страницы, которые быстро загружаются на мобильных устройствах....
17 12 2024 16:47:23
Привыкли к недосыпу и жизни «на кофе»? Вы, конечно же, понимаете, что это не дело. Но осознаете ли насколько? Если нет, почитайте....
16 12 2024 6:51:54
Информация о любой организации распространяется в интернете очень быстро, особенно негативная. Поэтому необходимо учиться управлять своей репутацией....
15 12 2024 21:29:13
Примеры инновационных проектов. Нескучная рецензия на интересную книгу....
14 12 2024 12:30:33
Хотите качественно руководить рекламной кампанией в Facebook? Как подключиться к API Facebook и получение статистики в R — рассказывает Алексей Селезнев....
13 12 2024 19:14:49
Открываем интернет-магазин за один день. Комплекс UniTheme от AlexBranding и Netpeak включает CMS CS-Cart, современный шаблон и 11 SEO-модулей...
12 12 2024 3:32:47
Одесса. Конференция «Контекстная реклама 2013». Самые полезные настройки рекламной кампании....
11 12 2024 14:37:35
Если у вас есть продукт, о котором миру стоит узнать, книга Pitch perfect придется вам очень кстати....
10 12 2024 8:22:59
Используем маску ввода для оптимизации сбора телефонных номеров в формах на сайте: кейсы агентства Netpeak...
09 12 2024 14:32:33
Как настроить просто и быстро настроить скрипт в Google ***ytics для отслеживания печати страниц сайта....
08 12 2024 11:33:54
Фишка, которую можно позволить себе даже когда портал продает всего несколько товаров или услуг...
07 12 2024 12:53:47
Как создать онлайн кампанию по продвижению мобильного приложения с максимальной отдачей....
06 12 2024 19:45:43
Важно иметь прорывное мышление — о таком подходе к бизнесу написана книга Люка Уильмса «Переворот»....
05 12 2024 19:45:24
Игровой формат отлично работает в email-рассылке. Но какой вид гeймификации интересен любой целевой аудитории? Давайте рассмотрим примеры....
04 12 2024 10:38:16
Еще:
понять и запомнить -1 :: понять и запомнить -2 :: понять и запомнить -3 :: понять и запомнить -4 :: понять и запомнить -5 :: понять и запомнить -6 :: понять и запомнить -7 ::