Делаем первичный сбор семантики грамотно, экономя время на чистках
При создании семантического ядра SEO-специалист большую часть времени тратит на чистку от нерелевантных фраз и кластеризацию. Когда я только начинала работать с семантическими ядрами, как и многие, собирала все фразы в один большой список. Далее начиналась долгая и мучительная работа по удалению нерелевантных фраз и кластеризация многотысячного списка.
Первым этапом по сокращению количества затраченного времени, стало использование на пpaктике шагов, описанных в статье «8 шагов к очистке семантического ядра в Key Collector».
Со временем, перебирая в день многотысячные списки фраз, я выработала для себя еще несколько правил, которые сокращают время работы с нерелевантными фразами. Применяю их для сбора семантических ядр:
- Популярных тематик (ювелирные изделия, подборка фильмов, одежда и так далее) ;
- Если в разделе существует несколько категорий и подкатегорий. Например, ювелирные украшения:
- браслеты;
- броши;
- кольца;
- кулоны и подвески;
- серьги;
- цепочки.
Инструменты
- Планировщик ключевых слов.
- Serpstat.
- Key Collector.
- Google Sheets.
Принцип работы
Выполнить первичный сбор семантики так, чтобы тратить минимум времени на последующую очистку. Сюда относится также подготовка и настройка сбора.
Базовые запросы и их сбор
Любая работа по сбору семантики начинается с поиска базовых запросов.
Базовые запросы — это фразы, на основе которых будет выполняться весь сбор семантики, они соответствуют тематики сайта. Их также, часто называют «маски», «маркерные фразы», «группообразующие слова», «базисы».Определив основные категории ассортимента товара, сайт конкурентов, переходим к сбору базовых запросов в инструментах: Keyword Planner или Планировщик ключевых слов и Serpstat. Главное правило — всегда пользуйтесь фильтрами.
Благодаря фильтрам я отсеиваю сразу ненужные запросы, составляю список стоп-слов и сокращаю время на чистку даже на этапе работы с базовыми фразами.
Фильтры и формирование списка стоп-слов
В Планировщике ключевых слов выполняю чистку семантики от нерелевантных запросов с помощью списка уточнения фраз и фильтров.
Список «Уточнить ключевые слова»
Список «Уточнить ключевые слова» расположен на боковой панели справа. Благодаря сформированным группам определяю популярные запросы, которые нерелевантны для моей задачи и нахожу будущие категории и кластеры.
Уточнения генерируется автоматически в зависимости от тематики собираемой семантики. Например, для тематики «Ювелирные изделия», сразу убираю нерелевантные бренды (olx, prom) и нерелевантные группы слов, например, «советские ювелирные изделия».
Стоп-слово в семантике — нецелевое слово или фраза, для выбранной тематики семантического ядра.На скриншоте можно увидеть, что планировщик сгенерировал несколько списков с учетом хаpaктеристик в заданной ему тематике. Чтобы увидеть все уточняющие фразы, нужно нажать «Развернуть все» — в этом случае все списки развернутся сразу, или каждый список по отдельности, нажав на стрелочку.
Пример развернутого списка:
Многие фразы могут встречаться уже после расширенного сбора, поэтому выписываю их, сохраняю нерелевантные фразы, формируя список стоп-слов уже сейчас.
Тут важно понимать, что планировщик определяет не все бренды или другие параметры. Это может быть связано с неправильным написанием, редким использованием, а также новыми для рекламы фразами. Google Ads — это прежде всего площадка для настройки рекламы.
Применение фильтров
Для более глубокой чистки базовых фраз использую «Фильтры», которые расположены на средней панели главного окна «Плана ключевых слов».
После нажатия на «Фильтр», появится окно со списком фильтров от Google Ads:
Для сбора базовых запросов семантики достаточно использовать только два фильтра:
- «Ключевое слово». Выбирая «Текст не содержит» ввожу список слов, которые не подходят для моей семантики.
- «Среднее число запросов в месяц». Использую базисы, у которых есть частота. Выбираю значение >= 10.
Выгружаю, и готовый очищенный список базовых запросов готов.
Стоп-слова в выгрузке запросов
Самый непопулярный, но простой способ отсеять фразы, не используя фильтры и список «Уточнить ключевые слова», в самом инструменте.
Сразу выгружаю запросы из планировщика ключевых слов и сохраняю на Google Диск. В крайних колонках выгруженной таблицы нахожу те самые значения, которые находила в инструменте «Уточнить ключевые слова». Далее аналогичную работу, как в предыдущих пунктах, по очистке списка выполняю фильтрами Google Sheets.
Пример:
Этот метод более удобный для сохранения стоп-слов и формирования структуры кластеров.
Составление структуры кластеров
Собрался внушительный список базисов, и я начинаю проpaбатывать структуру будущих кластеров — кластеризацию собранных базовых фраз. Эти действия помогут наглядно показать будущую структуру и для каких кластеров нужно выполнить дополнительный сбор базовых фраз.
Начинаю работать с фильтрами в Google Sheets с ранее выгруженной таблицей — сортирую и переношу фразы по основным хаpaктеристикам, максимально проpaбатывая будущие кластеры.
Неструктурированные базовые фразы для темы «Ювелирные изделия»:
Привожу к такому виду:
На примере видно, что после названия группы стоят двоеточия и базовые запросы расположены в другом столбце на уровень ниже. Это необходимо не только для визуального восприятия, но и для загрузки в Key Collector в режиме «Группа: Ключ», что ускорит процесс добавления базисов в программу.
Чтобы быстрее проработать структуру кластеров и автоматизировать этот процесс, используйте кластеризацию от Serpstat. С её помощью можно сортировать автоматически до 50 000 фраз, основываясь на результатах топ-30 выдачи. Это помогает понять интент поискового запроса. Также для каждой фразы указана частотность для приоритизации работы над страницами. А гибкая настройка позволит точно распределить фразы постранично для избежания каннибализации и избавления от лишних ключей. Кластеризация отправит непохожие фразы в «неотсортированные», а вы решите, нужны ли они на сайте.
Сбор синонимов из Serpstat
Образовавшиеся кластеры расширяю релевантными синонимами, используя инструмент Serpstat, SEO-анализ, похожие фразы.
После кластеризации видно, какой кластер необходимо расширить базисными запросами.
Например, в моём списке кластер «Цепочки женские» содержит мало запросов и отсутствуют коммерческие запросы «купить», «цена» и подобные, а также нет синонимов и принадлежности к ювелирным изделиям. Поэтому данный кластер нужно расширить запросами.
В инструменте Serpstat обязательно пользуюсь фильтрами — они существенно упрощают поиск в большом списке фраз.
Мой стандартный набор фильтров при работе с любой семантикой в Serpstat:
- «Частотность» — «Больше или равно» — 10: убирает запросы с «0» частотой. При очень обширной тематике пользуюсь сортировкой частоты «Между» — низкочастотными (НЧ) и высокочастотными (ВЧ) запросами. ВЧ запросы здесь отсекаю, потому что они точно попали в список на предыдущих этапах сбора. НЧ запросы определяю как запросы с частотой ниже 10. Высокочастотная фраза может быть разной для каждой тематики, определить которые можно индивидуально просмотром частот фраз в выдаче планировщика или Serpstat.
- «Фразы с неправильным написанием» — «Не содержит все»: убирает большую часть фраз, написанных с ошибками.
- «Ключевые слова» — «Не содержит все»: список стоп-слов, которые собраны ранее. Вводить фразы нужно через запятую.
- «Фильтрация по топонимам» — «Не содержит все»: уберет из списка «Похожих фраз» топонимы, если их не нужно использовать.
Так я прохожусь по списку, дополняя каждый кластер базовыми фразами, где это необходимо.
Подготовка сбора в Key Collector
Чтобы ускорить загрузку групп, я структурировала и оформила базовые фразы в формате «Название группы: фраза» на предыдущих этапах. Теперь в настройках «Добавить фразы» активирую:
- «Использовать режим импортирования «Группа: ключ»;
- «Добавлять фразы в последнюю заданную группу (группой-ключом).
Пример настройки:
Чтобы исключить попадание случайных дублей при добавлении фраз, использую настройку «Не добавлять фразу, если она уже есть в любой другой группе».
После копирую подготовленный список базовых запросов из таблицы в окно «Добавить фразы»:
В результате полный список маркерных запросов со всей структурой добавляется в проект Key Collector всего за минуту. Пример такого результата:
Настройки автоматического сбора в Key Collector
Для пакетного сбора ключевых слов из планировщика Google Ads использую настройки:
- Режим «Распределить по группам» — запросы будут распределяться в группы, которые соответствуют исходным фразам в уже созданной группе. Это уменьшит количество времени на дальнейшую кластеризацию.
- «Не добавлять фразу, если она уже есть в любой другой группе» — избавит от дублей в разных группах.
- Выставляю регион и язык.
- «Текст ключевого слова» — «Не содержит»: сюда вводим список только самых популярных стоп-слов из сформированного ранее списка. Данная функция сокращает время на чистку от нерелевантных фраз.
Порядок сбора Key Collector
Сбор выполняю поэтапно, начиная с узконаправленных категорий и заканчиваю более широкими категориями. На примере кластеров для ювелирных изделий:
У запросов «ювелирные изделия цепочки» и «цепочки ювелирные» расширения и на другие кластеры, как «цепочки мужские» или женские. Поэтому, если сначала запустить сбор для широконаправленных категорий, соберутся запросы в том числе и для нижних вложенностей этой категории в одну папку. Это приведет к дополнительным действиям по переносу фраз.
В свою очередь, если запустить сбор для узконаправленных категорий, расширений будет гораздо меньше для категории высшего уровня и это не будет настолько затратным по времени переноса.
Для запуска выбираю сначала узконаправленные категории «Добавить выбранные группы в качестве допустимых разделов и наполнить их содержащимися внутри группы фраз».
Нажимаем «Начать сбор» и ждем результат. После чего повторяем действия для широконаправленных категорий.
Выводы
- На этапе сбора базовых фраз применение фильтров помогает сократить время работы с их подбором и кластеризацией, а формирование списка стоп-слов облегчит чистку от нерелевантных фраз уже собранной семантики.
- Применение базовых запросов с частотой сократит время сбора и уменьшит попадание нерелевантных фраз при сборе.
- Максимальная проработка структуры кластеров поможет избежать упущенных фраз и уменьшит время на кластеризацию большого списка после сбора семантики.
- Правильная настройка сбора в Key Collector минимизирует дубли.
- Поэтапный сбор фраз, начиная с узконаправленных категорий, помогает исключить попадание в группу фраз, релевантных для другой группы проекта.
Использование такого подхода к сбору семантических ядер не избавит вас полностью от нерелевантных фраз в собранном списке, но к концу сбора у вас будет частично прокластеризованная семантика и подготовлен список стоп-слов. Таким образом, следующая чистка отнимет значительно меньше времени.
Комментарии:
Мануал для SEO-специалистов, как автоматизировать сбор данных из блока People also ask (Пользователи также ищут). Это блок, который показывается в верхней части страницы результатов поиска. Он нужен, чтобы уточнить запрос пользователя....
03 10 2023 5:25:51
Чем радовала, смущала и шокировала реклама в социальных сетях в марте 2021-го...
02 10 2023 3:56:55
Инструкция с применением языка R. Полезно веб-аналитикам, которые работают с крупными интернет-магазинами. Например, на сайте еженедельно появляется примерно 1000 новых наименований и такое же количество позиций переходит в статус «нет в наличии»....
01 10 2023 8:13:42
Хотите качественно руководить рекламной кампанией в Facebook? Как подключиться к API Facebook и получение статистики в R — рассказывает Алексей Селезнев....
30 09 2023 2:17:25
Данные, приведенные в исследовании, помогут в составлении медиапланов по продвижению в интернете. Понимания стоимость конверсии и необходимое количество конверсий, вы можете прогнозировать, сколько денег на рекламу нужно выделить....
29 09 2023 4:19:57
Нет новых идей для развития рекламной компании? Одобренные рекомендации по поисковому продвижению от экспертов: спикеров и участников 8P 2018...
28 09 2023 7:44:51
Красивое креативное описание страницы «о нас» — важная составляющая коммуникации с потенциальным клиентом. Покажите свою комaнду, опишите ценности и миссию. Сделайте эту страницу продающей. Узнать больше!...
27 09 2023 11:16:35
Быстрые ссылки и другие советы на тему того, как эффективно работать в Директ Коммaндере....
26 09 2023 16:27:44
Настроить контекстную рекламу для сети гипермаркетов бытовой техники и электроники Mechta.kz...
25 09 2023 19:52:53
Слорварь сленга, без которого к 25-летним не подходи...
24 09 2023 21:50:17
Гайд по рекламе для SMM-, PPC-специалистов, блогеров и владельцев бизнеса...
23 09 2023 0:39:15
В Казнете о маркетплейсе подрядчиков Naimi.kzприложении говорят все: от студентов до президента....
22 09 2023 16:29:14
Как правильно распределить рекламный бюджет? Читайте топ-50 самых дорогих ключевых слов Google Рекламы в Казахстане по версии Serpstat...
21 09 2023 9:38:25
Обязательные элементы продающей страницы: удобный и красивый дизайн, легко читаемые форматы и стили шрифтов, текстовые блоки, кнопки призыва к действию. Узнать больше!...
20 09 2023 19:40:25
Как посты и ролики Reels становятся первыми в ленте, сториз, попадают в рекомендации. Instagram впервые напрямую рассказали о том, как оценивают контент....
19 09 2023 16:44:24
Рассказываем в подробностях, что полезного сделал Netpeak для своих клиентов с января по апрель 2017 года...
18 09 2023 12:22:28
Настройка в четыре шага и другие отличия AdWords Express от Adwords...
17 09 2023 12:56:59
Как тратить на ставки меньше денег и почему вырастает цена за клик, а также о том, как ее сделать ниже. Плюс список факторов, которые влияют на ставку для первой страницы для ключевого слова...
16 09 2023 23:45:58
Готовы ли вы доверить основные настройки кампании автоматическим алгоритмам?...
15 09 2023 23:58:35
Как Netpeak продвигал Cifrus.ru, один из ведущих магазинов цифровой техники в Москве....
14 09 2023 5:32:36
Подробно рассказываем, как создать, внедрить и проверить XML-карту сайта....
13 09 2023 14:23:14
Почему соотношение данных об использовании приложения важнее, чем количество установок и удалений...
12 09 2023 12:45:59
Как с помощью GA4 анализировать рекламные кампании, лежа на диване...
11 09 2023 15:52:12
На что обратить внимание при покупке интернет-ресурса, какие факторы влияют на цену и что помогает определить качество сайта? Ответы на все эти вопросы в статье. Читать!...
10 09 2023 17:40:17
Идеи, достойные распространения. Какие доклады TED Talks повлияли на нетпиковцев....
09 09 2023 15:28:20
Выборка из 15 759 учетных записей клиентов WordStream в США по всем вертикалям, которые до размещали рекламу в поиске Google в 2020 году...
08 09 2023 10:51:30
Настройка аналитики для пустого поиска, а также поиска по методам GET и POST...
07 09 2023 20:43:11
Дайджест-путеводитель по серии постов о работе с редакторами электронных таблиц для PPC-специалистов....
06 09 2023 20:14:40
Самые популярные блоги Рунета по интернет-маркетингу — все RSS-фиды в одном месте...
05 09 2023 7:59:59
Кратко об аутрич-продвижении? Размещайте полезный контент с ссылками на ваш сайт на качественных ресурсах. Хотите подробности — читайте новую статью....
04 09 2023 14:52:26
Как и где найти хорошего автора для вашего сайта: сравнение платформ копирайтинга, форматы оплаты (объем или качество), фишки по выбору фрилансера. Читать дальше!...
03 09 2023 3:29:38
Как понравиться поисковым системам и пользователям....
02 09 2023 9:48:25
Свежесть и актуальность контента — главные уроки из Google December 2020 Core Update. Почему — читайте в статье....
01 09 2023 15:34:39
Субъективный рейтинг новых функций мессенджера от Head of Telegram Network в Netpeak....
31 08 2023 17:44:58
После того, как мы разобрали виды мобильных версий сайтов, их плюсы и минусы — стоит поговорить о сервисах, которые облегчают аудит....
30 08 2023 1:42:43
Товарные объявления торговых кампаний заметнее в выдаче, да и показываться будут и в Bing, и в Yahoo, и в AOL...
29 08 2023 7:47:42
Как разобраться в типах соответствия ключевых слов и определить, что минус-слова блокируют показы нужных ключевых слов....
28 08 2023 16:44:24
Программа покорения онлайн мира мобайла — самому и с ограниченными средствами на маркетинг...
27 08 2023 15:36:43
Facebook + Instagram, Business Manager + основная бизнес-страница на Facebook, BM + рекламный аккаунт и так далее....
26 08 2023 17:54:25
22 оригинальные гипотезы для A/B-теста сайта, которые чаще всего влияют на получаемую прибыль...
25 08 2023 19:18:15
Почему в высококонкурентных тематиках важно оптимизировать поведенческие показатели...
24 08 2023 21:33:13
Из нового исследования вы узнаете, сколько стоил клик в Google Ads и Яндекс.Директ в Казахстане в третьем квартале 2018 года...
23 08 2023 14:17:40
Почти 4,5 млрд людей имеют аккаунты в соцсетях. Огромная и активная аудитория. Но как среди нее найти своего клиента? Поможет таргетированная реклама....
22 08 2023 21:34:18
Мы решили узнать, как дорого обходятся рекламодателям клики по объявлениям в разных странах и тематиках, чтобы читателям блога было удобнее планировать бюджет на рекламные кампании....
21 08 2023 5:18:13
Ежеквартальное исследование Netpeak по стоимости клика...
20 08 2023 3:59:46
Как найти релевантный сайт-донор для размещения своей ссылки...
19 08 2023 20:47:17
Тематический кейс в нише «Фотография и аксессуары»: проделанные работы и полученные результаты...
18 08 2023 22:17:18
Что такое посол бренда и чем он отличается от адвоката бренда?...
17 08 2023 15:34:13
Ежегодно в конце ноября начинается ажиотаж вокруг «огромных» скидок на Черную пятницу. Во всем мире этого дня ждут и готовятся покупать выгоднее. Но так ли это на самом деле?...
16 08 2023 8:42:43
Как создать популярный и удобный магазин в интернете, какой должна быть его раскрутка и многое другое, прозвучавшее на круглом столе 8P 2017...
15 08 2023 15:57:16
Еще:
понять и запомнить -1 :: понять и запомнить -2 :: понять и запомнить -3 :: понять и запомнить -4 :: понять и запомнить -5 :: понять и запомнить -6 :: понять и запомнить -7 ::