Google по Монтессори, или Разворот от каверзных интервью
Конечно, все, начиная от сотрудников и заканчивая авторами книг по менеджменту, десять раз сообщили, что люди в любой компании — самое главное. Тезис уже изрядно пообтрепался на задворках сети. В большей степени потому, что дальше деклараций в 9 случаях из 10 дело не заходит.
Научно-техническая революция ворвалась в мир человечества в 50-х годах ХХ столетия. Казалось бы, с автоматизацией производства и управлением им на базе электроники нет больше смысла выжимать человеческий ресурс до предела. Но нет. Во многих ли компаниях сотрудники спешат на работу и не торопятся с нее уходить? То ли дело Google.
Стать студентом Гарварда в 25 раз проще, чем получить работу в Google
С тех пор, как автор книги переступил порог компании, персонал Google разросся с 6 тысяч до почти 50 тысяч человек, а офисы (их больше 70) имеются более чем в 40 странах. Журнал Fortune пять раз называл Google «Лучшая компания-работодатель». По данным ресурса LinkedIn, больше всего людей в мире хотят работать именно в Google.
Ежегодно кандидаты с самым разным опытом и уровнем образования со всех уголков земного шара присылают на почту эйчаров около 3 млн резюме. Компания нанимает около 0,25% из них. Для сравнения, в 2012 г. Гарвардский университет принял 6,1% кандидатов (2076 из 34 303 человек).
Чтобы понять структуру фундамента Google, нужно знать истоки главного строительного материала — уважение к личности. Родители Сергея Брина покинули Советский союз из-за антисемитизма и политичеcкой диктатуры. Ларри и Сергeй, посещали школу Марии Монтессори (в свое время по методу Монтессори воспитывались Габриель Гарсиа Маркес, Жаклин Кеннеди, Питер Друкер, Джеффри Безос, Джимми Вейлс).
Мария Монтессори — первая женщина-ученый, окончившая медицинский факультет в Италии. В 1907 году изобрела педагогическую систему работы с умственно отсталыми детьми, при которой акцент смещался в сторону личности ребенка и саморазвития, а не императива учителя.
В результате апробации методики ее пятилетние (!) ученики интерната уже писали письма своему благодетелю в то время, когда шестилетние дети в обычных школах только осваивали чтение по слогам.
Ласло Бок, автор книги «Работа рулит», вырос в условиях подавления свободы личности. Именно поэтому люди особенно важны для него:
«Я появился на свет в 1972 г. в коммунистической Румынии, где под тяжелой пятой диктатора Николае Чаушеску царили страх, ложь и повальная секретность. Сегодня в это трудно поверить, но тогда Румыния очень напоминала нынешнюю Северную Корею.
Друзья и члeны семьи могли вдруг исчезнуть за критику в адрес правительства. Члeны коммунистической партии имели доступ к хорошей одежде, потребительским товарам, фруктам и овощам с Запада, а мои родители в первый раз попробовали бананы, когда им было уже за 30. Детей учили доносить на родителей.
Моя семья покинула Румынию, чтобы обрести свободу, право идти, куда хочется, говорить и думать, что хочется, общаться с теми, с кем хочется».
После этих строк становится понятно, почему он так восхищается Google, корпорацией, стремящейся обеспечить доступность информации для всех и каждого.
Чем книга полезна?
Хорошая новость для руководителей: по описанным лекалам Google можно сшить комaнду супер-профессионалов в любой отрасли.
До момента миллиардных оборотов Google был бедным стартапом двух парней в студенческом кампусе. И пережил все его «прелести»: нет денег на зарплаты лучшим специалистам в отрасли, нет репутации, еще нет четко отлаженного до мелочей механизма работы, зато уже есть матерые конкуренты, типа Yahoo, Excite, Infoseek, Lycos, AltaVista, AOL и Microsoft.
С дистанции 2015 года кажется, что Ласло Бок сгущает краски, рассказывая о том, как было сложно у истоков.
«В 1998 г. у нас не было прибылей, и годами компания платила чуть ли не самую низкую зарплату в отрасли. И в 2010 г. большинство новых сотрудников соглашались на зарплату ниже прежней процентов на 50 или больше. Убедить людей согласиться на меньшие деньги и присоединиться к этому cyмacшедшему маленькому стартапу было нелегкой задачей.
Как и многие, я потерял в деньгах, придя в Google, и до сих помню, что сказал мне руководитель моего отдела в GE в мой последний день в компании: «Ласло, этот Google — симпатичная маленькая фирмочка. Желаю удачи, но если дело не пойдет, позвони, я найду тебе работу».
Феномен Google стал возможен благодаря трем краеугольным камням корпоративной культуры — миссии, прозрачности и праву голоса.
- Миссия Google звучит так: «Организовать всю имеющуюся в мире информацию, сделав ее доступной и удобной для использования в универсальном масштабе».
- Прозрачность. Несколько лет назад в Google дали группе из 30 инженеров анонимную информацию о рабочей результативности и оплате по всем инженерам и позволили им решить, как именно распределить премиальные. Члeны группы предпочли систему, больше ориентированную на принцип меритократии, или «власти более одаренных».
Представим, например, двух инженеров. Оба показывают примерно одинаковые результаты, но один из них, придя в Google, более продуктивно сумел обговорить размер своего жалованья.
Пусть он получает, скажем, 100 тыс. долларов в год, а другой, который не решился поторговаться, — 90 тыс. долларов. Поскольку работают они на одном уровне, оба получили премию в размере 20% оклада. Это нечестно, возразили инженеры, потому что у первого премия 20 тыс. долларов, а у второго, который внес такой же вклад в общее дело, — всего 18 тыс.
Поэтому мы изменили принцип выдачи премиальных: они теперь рассчитывались, исходя не из фактического оклада, а из средней его величины для всех сотрудников на данной должности. Теперь оба инженера получали премию, исходя из личного вклада в общее дело.
Публичный полугодовой отчет Ларри Пейджа о положении дел в компании. Доступ новичков к кодам всех продуктов Google. Возможность присутствовать на заседаниях руководства. Открытая система карьерных повышений или начисления премиальных. Начальнику пишут письмо-кляузу — он мгновенно добавляет в копию адреса того, кого «подсиживают». Все это приближает к пониманию прозрачности по версии Корпорации Добра. - Право голоса означает необходимость давать сотрудникам слово при решении вопроса о функционирования компании. Автор считает, что первый шаг к наделению людей правящими полномочиями — уважение к чужому мнению и возможности высказаться без опаски обо всем, начиная от обсуждения продуктов Google до меню кафе в кампусах.
В истории Google существуют два хрестоматийных примера решения конфликта, казалось бы, из-за мелочной проблемы:
2. Вам может показаться, что инженерам в Google позволено все. И потакание руководства сделало их донельзя заносчивыми типами. Одна из сотрудниц компании привыкла воспринимать как должное работу обслуживающего персонала настолько, что перегнула палку с субординацией: запустила вилкой в повара кафе. Вспыльчивую гуглершу наказали штрафом, чуть не уволили и естественно, она извинилась перед поваром.
В Google особенно внимательны к балансу власти и подчинения. Именно поэтому менеджерам запрещено единолично формировать свой отдел, руководству — иметь персональный кабинет или особое место на парковке. Ласло Бок аргументирует подобную категоричность:
«Чтобы снизить до минимума врожденную человеческую склонность к подчиненности, мы стараемся устранить признаки власти и статуса. Если вы хотите выстроить неиерархическое окружение, вам нужны видимые символы, напоминающие о принятых ценностях. Иначе ваша человеческая натура неизбежно «восстановит первичные настройки».Символы и истории важны. Рон Нессен, пресс-секретарь президента Джеральда Форда, рассказывал о том, какого стиля придерживался его руководитель: «У него был пес по кличке Либерти.
Однажды Либерти напрудил на коврик в Овальном кабинете, и один из моряков-стюардов бросился подчищать лужицу. Джерри Форд сказал: «Я сам. Позвольте, я сам сделаю это. Никто не должен убирать за чужой собакой».
«Work rules!»: как рекрутируют в Google
О зубастых гугловских эйчарах ходят легенды. Да что там — даже в магазинах продают книги а-ля «Как пройти собеседование в Google и не облажаться». В «Работа рулит!» Ласло Бок утверждает, что большинство людей вообще не умеют вести собеседование, потому что их сбивает с толку субъективизм.
Более того, вице-президент по персоналу Google признает, что каверзные интервью — ошибка. К примеру, в 2004 году в Кембридже для амбициозных программистов был вывешен рекламный щит с загадкой в виде криптограммы:
Тот, кто правильно решал ее, получал ссылку на сайт со второй загадкой.
В итоге оказалось, что затея была пустой тратой денег. Щит спровоцировал шквал интереса в прессе и поток резюме. Большая часть кандидатов не справилась с загадками. А те, кто разгадал, не сумели работать в комaнде или в системе многозадачности.
Вывод: комaнда, целиком состоящая из Гарри Каспаровых, не всегда годится для того, чтобы работать сообща над решением действительно масштабных задач.
Поэтому в 2007 году, проанализировав личностные качества 10 тысяч действующих сотрудников, кадровые гугл-специалисты сформулировали четыре ключевых черты идеального кандидата:
- Общая когнитивная способность: нужны толковые ребята, умеющие учиться и приспосабливаться к новым ситуациям;
- «Гуглость» — люди, которые будут процветать именно в Google;
- Спонтанное лидерство: в разных обстоятельствах могут потребоваться различные навыки, поэтому самые разные люди будут заступать на роль лидеров, делать свое дело и — что не менее важно — возвращаться в свою комaнду, когда нужда в их особых умениях отпадет;
- Знания, необходимые для выполнения рабочих обязанностей. В Google предпочтут взять яркого, трудолюбивого выпускника учебного заведения уровня штата, чем среднего или даже выше среднего выпускника университета из Лиги плюща. Ваше образование значит гораздо меньше, чем реальные достижения или вклад в компанию.
Пересказывать всю гугловскую методику и инструменты рекрутинга нет смысла — она детально описана в книге. Забавно, что сейчас эйчары Google стали менее экспрессивны и более рассудительны.
Теперь вместо 25 интервью с одним кандидатом пpaктикуют 4 интервью с поочередным участием четырех гуглеров (теперь на наем одного сотрудника тратят до 47 дней вместо 90-180 в прошлом).
Они дотошно ищут сотрудников лучше себя, ведут записи интервью и с годами возвращаются к их анализу, шаблонизируют процесс благодаря специальным сервисам, вроде qDroid. А взяв на работу — холят и лелеют сотрудников.
Свобода не стоит денег. Любой из нас может ее себе позволить
Ричард Лок из Массачусетского технологического института (Massachusetts Institute of Technology, MIT) обнаружил, что применяемый в Google подход расширения границ личной свободы работает даже в швейной промышленности. Он сравнил две фабрики по производству футболок Nike в Мехико.
На фабрике А рабочим дали больше свободы, попросив, чтобы они помогали с производственным планированием, организовались в комaнды и решали вопросы с разбивкой заданий, и дали полномочия на остановку производства при возникновении проблем.
На фабрике В ввели строгий контроль, потребовав, чтобы рабочие выполняли назначенные задачи, и ввели жесткие правила по поводу времени и порядка их выполнения. Лок обнаружил, что рабочие на фабрике А трудились почти вдвое продуктивнее (150 футболок в день против 80 на фабрике В) и получали более высокую зарплату, а себестоимость одной футболки оказалась на 40% ниже (0,11 доллара против 0,18).
Подвергать сомнению систему и задавать вопросы — это хорошо. Еще лучше — предлагать и внедрять альтернативы.
Если вам интересно, разгадка криптограммы — 7 427 466 391.
Комментарии:
Как визуализировать данные Google BigQuery в Power BI? Пошаговая инструкция от руководителя отдела веб-аналитики Netpeak Алексея Селезнева...
30 05 2023 10:58:42
Как продавать новую и б/у технику, ювелирные изделия в интернете. Эксперимент показал, что в Google Shopping можно продавать не только новые товары. Узнать больше!...
29 05 2023 21:17:44
Повышение посещаемости на сайте: контент, seo, ppc и многое другое...
28 05 2023 0:24:52
Организаторам мероприятий, коллегам из PR-сферы и невестам о том, как делегировать важные мероприятия внешнему подрядчику...
27 05 2023 15:21:52
На этой картинке изображены два предмета. Один из них называется «буба», а второй «кики»....
26 05 2023 3:37:22
Нет прокрастинации! Советы для личной эффективности от руководителя двух стартапов...
25 05 2023 4:53:19
Алгоритм технической подготовки IP-адреса к массовым рассылкам...
24 05 2023 6:33:30
Как трафик CDN повлиял на систему интернет-магазина — палим кейсы...
23 05 2023 18:35:28
Почему в высококонкурентных тематиках важно оптимизировать поведенческие показатели...
22 05 2023 22:28:50
Как тратить на ставки меньше денег и почему вырастает цена за клик, а также о том, как ее сделать ниже. Плюс список факторов, которые влияют на ставку для первой страницы для ключевого слова...
21 05 2023 21:19:20
Работа велась с конца августа прошлого года до конца декабря и включила в себя анализ рынка, конкурентов, целевой аудитории, поиск инсайта, разработку стратегии, подготовку медиаплана, создание промо-сайта и само проведение рекламной кампании, в котором б...
20 05 2023 7:46:45
Первая часть иллюстрированного руководства, в котором мы взяли 20 самых важных фактора ранжирования представлены с краткими иллюстрированными примерами. В этом тексте вы найдете первые 10. Узнать больше!...
19 05 2023 19:12:49
О построении персональных рекомендаций для интернет-магазина, используя технику со-визитов....
18 05 2023 23:36:45
CEO магазина «Модна Каста» Андрей Логвин — сделал отличный доклад на 8P о пути к успеху своего бизнеса и будущем Ecommerce. Детальнее об ощущении deal и «первом дне» для интернета читайте в новом посте....
17 05 2023 10:38:32
Ярослав Легенчук поделился историей успешного «переезда» площадки IT-продукта из Рунета в страны ЕС...
16 05 2023 21:52:25
Насколько классно продается женская одежда в интернете....
15 05 2023 16:16:47
Почему важно знать детали создания и защиты уникального контента? Потому что это позволит защитить ваш сайт от санкций поисковых систем из-за неуникального контента...
14 05 2023 7:10:38
Виктория Игнатьева рассказала про опыт обучения на наших курсах....
13 05 2023 13:13:54
Как понять, что именно нравится подписчикам в вашей рассылке...
12 05 2023 8:46:32
Cтоимость просмотра в Google Ads дешевле как минимум в два раза по сравнению со Smart TV...
11 05 2023 3:54:10
Артем Шевченко (Epicentr), Михаил Рогальский (Monobank), Максим Дмитров (BSH Hausgeräte), Андрей Чумаченко (Netpeak) и другие участники конференции 8Р о том, как они рассчитывают инвестиции в интернет-маркетинг....
10 05 2023 8:21:24
Полезный и интересный контент — это лучший крючок, который помогает привлечь новых клиентов на аграрном рынке и удержать их внимание....
09 05 2023 10:33:40
Руководитель отдела HR, Ольга Пачесная, написала пост о главном — людях, которые выбрали работу в Netpeak....
08 05 2023 10:29:32
Пост по мотивам видео Мэтта Каттса из Google. Из первых рук, как говорится....
07 05 2023 20:22:49
Данные по 34 миллионам кликов в 24 тематиках и 386 городах...
06 05 2023 2:48:45
10 базовых правил оформления онлайн-таблиц. Оформление — основа таблицы. Как работать со столбцами и ячейками, комментариями и примечаниями, делать корректные цветовые выделения. Читайте далее....
05 05 2023 14:23:51
Начинаем работать с облачным сервисом хранения Google BigQuery...
04 05 2023 9:17:24
Мы решили организовать серию вебинаров по SEO и предоставить их бесплатно. История о том, как с нуля при минимуме затрат создать успешный онлайн-курс...
03 05 2023 7:17:14
В третьем квартале Netpeak внедрил множество крутых улучшений. Мы подробно расскажем о семи самых интересных новостях....
02 05 2023 21:20:36
Как диагностировать Google Panda, понять, что нужно изменить на своем сайте и сделать пользователей счастливыми....
01 05 2023 23:47:37
Профессиональная лексика SEO-специалистов в буржунете и в рунете формируется в одном поле: Google-то общий. Но когда специалисты Востока и Запада встречаются, им сложно понять друг друга. Это неудивительно, так как язык отражает само восприятие SEO. А под...
30 04 2023 21:20:14
89% предпринимателей не тестируют свои продающие тексты. О том, что и как нужно тестировать, рассказал в гостевом посте директор Студии эффективных текстов Владимир Руков....
29 04 2023 12:37:15
Интерфейс прикладного программирования для работы с аккаунтами десятка сайтов....
28 04 2023 9:34:29
Несколько полезных советов перед запуском. Tрaнcпорт и путешествия, ритейл, медиа и развлечения — тематики, в которых чаще используют мобильные приложения. Есть и другие факторы популярности приложений. Узнать!...
27 04 2023 0:57:44
Кейс по росту органического трафика на сайте интернет-магазина на платформе Summer Cart....
26 04 2023 18:14:56
Доля органического трафика увеличилась с 14% до 44%, а небрендового — на 184%....
25 04 2023 22:13:23
Как автоматически формировать и выгружать готовые рекламные кампании для Яндекс.Директ и Google Ads со структурой «одна группа объявлений — один key»...
24 04 2023 18:41:18
Устраняем причины, по которым пользователи покидают сайт без покупки....
23 04 2023 2:38:30
Специалистам часто приходится проводить вебинары и для этого нужна адекватная площадка. В инсайдерском посте мы рассказываем, как выбирали подходящую платформу для проведения вебинаров и что из этого вышло....
22 04 2023 21:45:55
6 лайфхаков из опыта специалистов Netpeak Group: пpaктические советы о том, как погрузиться в англоязычную среду в комфортном для себя ритме и объеме. Читайте далее....
21 04 2023 0:21:27
Советы специалистов Netpeak: виды фильтров Google, что с этим делать и как снять ручные санкции Google....
20 04 2023 8:46:46
Обзор новой версии краулера Netpeak Spider 3.0, которая включает в себя около 300 изменений: от супер-фич до небольших фиксов в юзабилити....
19 04 2023 17:44:20
Самопомощь по тревоге во время карантина и экономического кризиса...
18 04 2023 11:33:31
Создание канала бренда на видеоплатформе необходимо для увеличения притока трафика, улучшения репутации и поискового продвижения компании...
17 04 2023 4:11:11
Опыт контент студии WordFactory и 14 экспертов интернет-маркетинга....
16 04 2023 2:47:57
Сооснователь и главред Forbes Ukraine о вовлечении читателей в смысловое поле бизнеса...
15 04 2023 19:38:30
SEOmoz создал систему, которая определяет релевантность страницы поисковому запросу....
14 04 2023 0:11:57
Как протестировать MVP мобильного приложения, получить обратную связь и сформировать гипотезы...
13 04 2023 10:53:24
Как связать данные, полученные из множества различных источников, и визуализировать их в виде удобных интеpaктивных отчетов...
12 04 2023 20:35:49
Лучшие маркетинговые и бизнес-фишки от Давида Брауна (Weblium), Владислава Флакса (OWOX), Александра Галкина (Competera), Люси Литерадо (Reply.io), Вадима Нехая (Depositphotos), Валерия Грабко (PromoRepublic), Игоря Дебатура (Uploadcare), Руслана Савчишин...
11 04 2023 9:36:51
Еще:
понять и запомнить -1 :: понять и запомнить -2 :: понять и запомнить -3 :: понять и запомнить -4 :: понять и запомнить -5 :: понять и запомнить -6 :: понять и запомнить -7 ::