Блокчейн, революция контент-маркетинга и cмepть автора
Ветер подул с другой стороны. Правда, если бы история человека пишущего закончилась внедрением эдакого роботизированного отраслевого «главреда» в CMS всех сайтов, было бы не так интересно.
Вкратце: технология блокчейна пришла в сферу создания/распространения контента. И это действительно важно.
Почему мы живем в информационном Средневековье
Неконтролируемое накопление контента. Помните Ницше: «Еще одно поколение читателей — и сам Дух начнет смердеть»? Сейчас полдень поколения авторов, забот от этого не меньше.
В апреле 2017 года только в блогах WordPress опубликовано 84 миллиона постов.
Это больше, чем любой человек, включая Вассермана, может прочитать за жизнь.
Сколько публикаций из этих 84 миллионов не дублируют друг друга полностью или частично? В текущих условиях узнать невозможно.
Тысячи серверов десятилетиями накапливают контент, который создавался авторами за копейки и часто — для достижения единоразовой цели заказчика.
Многие тексты устаревают буквально на следующий день после публикации и единственная их функция — летописная.
Доступность контента снизила порог чувствительности к фейкам. Google и Facebook клятвенно пообещали победить лженовости и я, например, с интересом следил, как именно корпорации с мощнейшими вычислительными возможностями собираются это сделать.
Google решил обрубить возможности заработка создателям фейков, выбивая из топа контентные сайты, которые слишком активно используют AdSense. Логично: кликбейтеры заpaбатывают на трафике. Но что делать с проплаченными «вбросами»?
Facebook обратился к помощи авторитетных медиа-консультантов — теперь под каждой ссылкой будет пометка, что то или иное агентство проверило правдивость текста и вынесло соответствующий вердикт. Конечно, это не обеспечит оперативную простановку меток достоверности ко всем текстам, поэтому корпорация объявила о дополнительном наборе 3000 сотрудников — специально для проверки новостей.
Ничего нового, но другого и не могло быть.
Наконец, созданный вами контент вам не принадлежит и не пригоден к повторной продаже. Оговорюсь: созданный и проданный контент. Если определенная единица сейчас и имеет постоянную цену — то только символическую: можно в резюме ссылку добавить или на личный сайт.
Кстати, качественные внешние ссылки остаются «основной валютой» для онлайн-проектов, а текст, в котором они размещены, — важным, но все-таки дополнением.
Это понимают и авторы, и издатели. Зачем далеко ходить: среди 200 авторов блога Netpeak больше 50 специалистов со стороны, публиковавших гостевые посты. За три года я получил от них в общей сумме пять писем — и никто не просил обновить текст, добавить новые факты или кейсы. Все обращения связаны с изменениями в ссылках.
Что делать со старыми статьями в блоге Больше о вопросе накопления контента читайте
Что такое блокчейн и как он меняет правила игры
Блокчейн (block — «блок», chain — «цепочка») — принцип распределенной записи действий.
Допустим, вы регистрируетесь в системе, основанной на блокчейне. Регистрация запишется как первое действие в блоке. Затем, чтобы вы ни делали, — писали комментарии, тексты, публиковали видео — блоки с этими действиями будут содержать информацию и друг о друге, и о самом первом вашем действии, регистрации. И вся эта цепочка блоков открыта для просмотра любому участнику системы.
В контент-платформах на блокчейне автор не может вещать в пустоту, как это часто происходит с сайтами и соцсетями. Перед публикацией каждого поста следует выбрать одну из существующих на платформе тематик — это определит публикацию к тому или иному кластеру пользователей с соответствующими интересами, токену. Следовательно, эти пользователи первыми увидят новый пост и определят степень его полезности для темы в целом.
Очень схематично: так выглядит сущность автора в userfeeds.io. Economic identity, субъект экономики, это и есть автор. В блокчейне — никаких творцов, что вы :)
— Постойте, это какая-то очередная надстройка в онлайн-матрице?
— Да.
— И чем она хороша?
Каждая единица контента имеет свою цену
Действия во многих контент-платформах на блокчейне, например «Голос», сводятся к деньгам. То есть каждой единице текста, каждой фотографии, комментарию в системе автоматически присваивается определенная сумма. Эта сумма может расти в зависимости от того, как другие пользователи взаимодействуют с данным контентом: читают его или создают что-то новое на его основе.
Как распределяются деньги за контент в блокчейн-системе — на примере твита и ответов к нему. Кадр из презентации основателя Userfeeds Мачея Ольпински.
Автор может выбрать подходящую политику конфиденциальности для каждой единицы контента. Когда пользователь просто заходит на блок с текстом автора — автор получает вознаграждение. Когда читатель хочет использовать фрагмент текста в своих целях — то выбирает соответствующий пункт (если он предусмотрен политикой конфиденциальности) и автор получает еще большее вознаграждение.
Кроме того, информация о первоисточнике (авторе) фрагмента текста будет в цепочке с новым контентом, созданным на его основе. Но здесь уже о другом.
Контент-платформы на блокчейне сами следят за соблюдением ваших авторских прав
После того как единица контента создана и опубликована в системе, ей присваивается код, который автоматически «проверяется на уникальность» по всем единицам блокчейн-системы. Вы правильно поняли: после добавления каждого нового элемента вся система обновляется.
Это как если бы Google проводил апдейт своей поисковой системы после появления очередной страницы. Только намного, намного быстрее. В первую очередь за счет того, что все данные не находятся на каких-то серверах, как у Google, а распределены между всеми участниками блокчейн-системы. То есть везде и нигде одновременно.
Чтобы было легче это представить, подумайте о капле воды, которая постоянно трaнcформируясь из одного состояния в другое, переходит от человека к человеку. Благодаря этому в каждом из нас сегодня есть несколько тысяч молекул Эйнштейна. А если еще на каждой из них будет пометка «мы были в Эйнштейне» — это блокчейн.
Так как ваш самый злой критик — вы сами через год, многие контент-платформы на основе блокчейна открывают возможности для редактирования или удаления блоков с контентом без разрушения всей цепочки. Такие разработки есть, например, у Bandcamp и Accenture.
То есть блок исчезнет, но если удаленный фрагмент текста уже где-то использовался, информация о вас как об авторе сохранится. Это то, что американцы называют «legacy», наследие. Плохая новость: то, что вы написали той ночью, никто не забудет. Хорошая: вы сможете распоряжаться контентом как ценным имуществом, завещая его наследникам.
Принцип блокчейна решает очень важный вопрос в мире доминирования информации над личностью: как сохранить меркантильные выгоды и оставить след в истории без вложений в пиар личного бренда, просто делая свое дело.
О том, как именно сохраняются и проверяются данные, читайте в прекрасной истории о школьниках и тайной тетрадке.
Чтобы заpaбатывать больше, автор может присваивать единицам контента любые метатеги, улучшая их видимость в системе, но в топ ленты все равно выйдут тексты с наибольшим количеством взаимодействий от реальных пользователей-бэкеров. Никакой накрутки от ботов.
— Что, и здесь лента?
— Пока да.
Лента русскоязычной контент-платформы «Голос»
Больше не нужны посредники — сайты, соцсети, системы монетизации
А также взаимодействия с редакторами, вебмастерами, отделом рекламы. Контент-платформы на блокчейне, как правило, оснащены собственным поиском и детальным рубрикатором.
— Стоп. Лента, поиск по платформе, топ… Вы изобрели ЖЖ!
— Нет.
Видите ли, так как информация об авторстве того или иного контента все равно подтянется в цепочку, единственная выигрышная стратегия для авторов блокчейн-платформы — с самого начала создавать правдивый, полезный контент и заботиться о его актуальности.
На самом деле вопрос о том, как пользователь будет находить нужную информацию — через строку поиска или запрос через нейроинтерфейс — пока не нашел однозначного ответа. Каждая платформа решает его по-своему, а «Facebook в мире блокчейна» еще не появился.
Когда бежать регистрироваться на блокчейн-платформах?
Вчера. Иначе опять будете жалеть, как о биткоине, который не купили в 2009 году.
Если верить Business Insider, сумма сделок с сервисами на основе блокчейна в 2015 году составляла $474 миллиона.
По данным Santander, совокупная доля рынка сервисов, основанных на блокчейне, достигнет $20 миллиардов к 2022 году.
Если говорить о воронке «зрелости технологии» Gartner, контент-платформы на основе блокчейна сейчас на «пике чрезмерных ожиданий»: тема разpaбатывается, сообщество подогрето, ожидания высокие, но часто нет никакой конкретики. Появляются первые кейсы и антикейсы.
Выводы
Контент-платформы на блокчейне поднимут экономику контента с существующего феодального уровня до анархического. То есть при общей доступности всей информации каждый будет владеть имущественными правами на произведенный им контент, распоряжаться им и получать от него материальную выгоду.
Если обобщить:
Остались вопросы? Пишите в комментариях — тема контента в блокчейне обширна и я на самом деле очень многое пропустил, например, вопрос хеш-функций. Думаю, они заслуживают отдельной статьи.
Комментарии:
Как визуализировать данные Google BigQuery в Power BI? Пошаговая инструкция от руководителя отдела веб-аналитики Netpeak Алексея Селезнева...
22 04 2025 22:51:58
Создание успешного стартапа в нише телемедицины. Без дополнительных трат увеличил за 6 месяцев доход на 1983%, а клиентскую базу — более чем на 1000%....
21 04 2025 20:15:16
4 кейса с шагами, рекомендациями и результатами, которые помогут грамотно распределить средства на рекламу....
20 04 2025 13:36:24
Как делать большие деньги даже, когда случаются кассовые разрывы и каким образом строить процессы внутри компании, чтобы сотрудники горели своим (вашим) делом? Узнать!...
19 04 2025 4:57:25
Почему в рекламе недвижимости стоит запускать динамический ремаркетинг...
18 04 2025 16:16:20
Популярные размеры баннеров. Найти самый топовый из джентльменского набора! Мы провели свое исследование....
17 04 2025 18:41:35
Экспорт/импорт с помощью Excel-файла или таблиц Google позволит скопировать и перенести кампании, группы объявлений и объявления в Facebook вместе с креативами, текстами, ссылками и utm-метками...
16 04 2025 17:23:50
Низкочастотные, низкоконкурентные, Long Tail и другие термины, которые нужно знать и понимать....
15 04 2025 12:16:16
Сколько стоил клик в Google Ads и Яндекс.Директ в Казахстане — цифры за первый квартал 2019 года...
14 04 2025 17:35:10
Анализ содержимого сайта показывает: Url разные, а контент страниц одинаковый. Думаете, ничего страшного? Но одинаковый контент может попасть под фильтры поисковых систем. Чтобы этого не произошло, надо знать, как избавляться от внутренних дублей...
13 04 2025 13:48:37
Реклама мобильных приложений. Хотите показывать рекламу в играх? Вам сюда. Узнайте как правильно настроить показ рекламы на мобильных устройствах....
12 04 2025 23:19:25
Изначально необходимо планировать продолжительное сотрудничество с агентством для достижения поставленных целей. В своей стратегии мы использовали сезонность, чтобы достичь максимальных результатов для клиента...
11 04 2025 19:25:31
На вопрос «как все успеть?» хочется ответить что-то вроде «никак». Особенно, если дело касается задач, связанных с творчеством. Но можно и не срывать дедлайны. Читать дальше....
10 04 2025 13:37:16
5 кейсов отлично иллюстрируют правила юзабилити и находки веб-аналитиков....
09 04 2025 19:38:56
Прежде чем использовать феминитивы в коммуникации со своими клиентами и сотрудниками, убедитесь, что им это нужно и важно. Впрочем, ждите негатива при любом раскладе. Что с ним делать? Рассказываем....
08 04 2025 18:19:23
SMM — сфера с доступным обучением и большими деньгами, а хороших специалистов разбирают, как горячие пирожки. SMMщики работают с крупными брендами и создают свой бизнес всего через пару лет после старта....
07 04 2025 18:19:46
Данные из контента страницы и основного заголовка h1 вместо метатега title. Что показало исследование Serpstat....
06 04 2025 23:37:53
Я исследовал 23 миллиона кликов из Украины в Google Ads, Facebook, Директ и структурировал данные по 19 тематикам...
05 04 2025 16:27:52
Как специалисту оптимизировать рабочее время, качественно развивать проекты и меньше нервничать...
04 04 2025 5:37:45
Проверка позиций: бесценный онлайн софт для SEO-специалистов :)...
03 04 2025 23:50:33
От идеи для стартапа до плана развития и масштабирования бизнеса. Познавательные, полезные каналы, которые помогут реализовать смелые бизнес-цели. Узнать больше!...
02 04 2025 10:40:43
Если выполнить настройку не корректно, поисковик воспримет материалы как дубли контента....
01 04 2025 17:12:47
Алексей Селезнев проанализировал более 7 миллионов кликов и посчитал, во сколько обходятся рекламодателям клики по объявлениям в разных странах и тематиках....
31 03 2025 22:55:24
У нас было 500 вечнозеленых постов и желание понять алгоритм ленты Facebook....
30 03 2025 11:39:10
Четкий мануал для настройки Яндекс.Аудиторий от создания сегмента, работы с геолокацией, пикселем аудитории, похожими аудиториями, ретаргетингом и до корректировки ставок...
29 03 2025 22:54:21
Личный опыт экс-главреда экс-блога Netpeak (сейчас — Netpeak Journal): о работе с информацией, мотивации написания, редактуре черновика, подаче информации по степени важности, выделении главного и составлении окончательной версии текста. Как сделать текст логичным и полезным? Узнайте!...
28 03 2025 9:36:12
Facebook buttons. Пора поделиться самым волнующим вопросом 2011-го года...
27 03 2025 13:50:21
6 лайфхаков из опыта специалистов Netpeak Group: пpaктические советы о том, как погрузиться в англоязычную среду в комфортном для себя ритме и объеме. Читайте далее....
26 03 2025 21:36:57
Исправление ошибок в тексте возможно с помощью онлайн-инструментов и стационарных программ...
25 03 2025 18:32:25
Метод настройки с помощью Google Tag Manager. Мануал с подробным описанием каждого шага — показываем на примере, как отслеживать веб-конверсии в рекламных кампаниях LinkedIn. Узнать больше!...
24 03 2025 13:19:16
Не стучитесь к Алексею на ФБ с предложением что-то придумать для бренда. У Ломоносова целый тред таких непрочитанных сообщений. Узнать больше....
23 03 2025 3:28:13
Виктория Игнатьева рассказала про опыт обучения на наших курсах....
22 03 2025 14:53:19
Персональный чек-лист автора десятков рассылок: три года опыта и регулярное общение с техподдержкой почтовых сервисов. Всё о том, как не попасть в спам и как из него спасаться. А может и не всё. Можете дополнить этот пост своими фишками? Делитесь!...
21 03 2025 11:22:59
Как специалисту с нуля обучиться контекстной рекламе и совмещать работу с хобби...
20 03 2025 1:50:10
Решение вопроса о получении корректной информации о конверсиях — вполне посильная задача...
19 03 2025 1:13:53
Психологический бестселлер. Как достичь гармонии во всех делах и начать получать удовольствие от жизни, — об этом читайте в новой рецензии Константина Рябенко на книгу Михая Чиксентмихайи «Поток»....
18 03 2025 1:24:53
Как настроить отправку писем с помощью языка R и как избежать подводных камней....
17 03 2025 11:13:32
Данные о стоимости клика в наиболее популярных рекламных интернет-площадках страны....
16 03 2025 18:51:55
Предложение для крупных и средних бизнес-проектов по эффективному использованию больших бюджетов при запуске на новых рынках...
15 03 2025 6:21:26
Рассказываем в подробностях, что полезного сделал Netpeak для своих клиентов с января по апрель 2017 года...
14 03 2025 13:16:50
SEO-специалисты в Киеве получают в два раза больше, чем жители других городов Украины. Middle лидирует среди должностей как PPC, так и SEO-специалистов. Самая высокооплачиваемая должность — Head of PPC $1900. Узнать больше!...
13 03 2025 17:44:36
Наличие или отсутствие в карточках отзывов о товарах интернет магазина сказывается на продажах, а также оказывает влияние на SEO. Об этом, а также о пользе автоматизированного сбора отзывов о товарах мы расскажем в этой статье....
12 03 2025 10:52:32
Суть бренда на одном дыхании: о рекламе с любовью. Изначально под большой идеей мы пониманием ту пользу, которую несет бренд в окружающий его мир. Помимо этого, большая идея — это те «рельсы», по которым будут ехать все коммуникации бренда в течение нескольких лет...
11 03 2025 8:18:17
Отличный способ мотивации, который мы попробовали и вам рекомендуем....
10 03 2025 14:45:53
При использовании похожих инструментов важно не переборщить с количеством рекламы...
09 03 2025 11:10:43
Рассказываем о перспективном формате рекламы, который привлекает внимание потребителя даже в эпоху повсеместной «баннерной слепоты»....
08 03 2025 13:59:53
Как зарегистрироваться в приложении Facebook Business Manager и грамотно сделать и настроить аккаунт...
07 03 2025 7:18:51
Ежеквартальное исследование Netpeak по стоимости клика...
06 03 2025 4:19:20
Хорошая история состоит из узнаваемых образов, которые вызывают у пользователя ассоциации с личными переживаниями....
05 03 2025 7:31:28
Это исследование для тех, кто хочет выяснить, эффективно ли работать с лидами, если им год и больше...
04 03 2025 2:31:38
Еще:
понять и запомнить -1 :: понять и запомнить -2 :: понять и запомнить -3 :: понять и запомнить -4 :: понять и запомнить -5 :: понять и запомнить -6 :: понять и запомнить -7 ::