Кассовый разрыв в бизнесе. Что это, почему возникает и как избежать
Несколько месяцев все было хорошо. Денег с избытком, сотрудникам — высокие премии, собственнику — новый MacBook и внеочередной отпуск в теплой стране. Но вдруг арендодатель прислал счет, а денег на оплату почему-то не оказалось. Как говорил классик: «Лето красное пропели, оглянуться не успели», как кассовый разрыв стоит на пороге.
Что такое кассовый разрыв
Кассовый разрыв — это ситуация, когда у компании не хватает денег на погашение обязательных расходов.
Представьте, ателье по пошиву костюмов «Самый модный в офисе» получило заказ на 3 костюма. Стоимость заказа — $3000. Клиент сделал предоплату 50%, то есть внес $1500.
Допустим, других денег у ателье на счету не было. Значит, прямо сейчас у него есть только $1500. Из этой суммы уйдет:
- $400 за аренду;
- $300 за рекламу;
- $650 зарплаты сотрудникам;
- $150 налогов.
То есть $1500 уже потрачены. Над костюмами предстоит работать еще 3 недели, чтобы получить вторую часть оплаты. Других денежных поступлений в это время не предвидится.
Внезапно одна из швейных машин выходит из строя. На ее ремонт нужно $300. Однако у ателье на счету $0, оплачивать работу мастера и запчасти нечем. Вот в этот самый момент «Самый модный в офисе» находится в кассовом разрыве.
Как увидеть кассовый разрыв
Вы можете рассчитать его с помощью формулы:
ДС + П − Р = ОДС, где
- ДС — денежные средства на начало периода (например, месяца либо недели) ;
- П — денежные поступления в течение этого периода;
- Р — расходы в течение этого периода;
- ОДС — остаток денежных средств.
Если в результате вычислений остаток денежных средств меньше нуля, у бизнеса кассовый разрыв.
Примерно так он будет выглядеть в платежном календаре, если компания его ведет.
Как видите, на 2 января на счетах компании было 961,58 грн (это ДС). Однако 3 января нужно совершить платеж в 1447,32 грн (Р). При этом поступит на счет компании только 95,7 грн (П).
Считаем по формуле:
961,58 + 95,7 - 1447,32 = - 390,04 грн.
То есть общей суммы на счетах оказалось недостаточно для покрытия расходов . И 3 января образовался кассовый разрыв в 390,04 грн. 4 и 5 января компании также нужно сделать оплаты, но денег на счетах не хватает — кассовый разрыв продолжает расти. И только 6 января, когда на счет поступает 2913 грн, бизнесу удается его покрыть.
Важно понимать, что кассовый разрыв ≠ убыточность бизнеса. Это лишь результат неправильного планирования поступлений и расходов, из-за чего предприниматель/компания остается без денег временно.Если бизнес в долгах постоянно и все оплаты клиентов тратит только на их покрытие, это уже сирена тревоги под названием «дефицит». Но дефицит — тема для отдельной статьи.
Почему происходит кассовый разрыв
Предупрежден — вооружен. Прочтите этот раздел, чтобы знать, какие действия могут привести вас к кассовому разрыву.
Растягивание проектов
Может происходить:
- по вине заказчиков, затягивающих принятие проекта;
- по вине собственника/project-менеджера, который неправильно спланировал срок исполнения.
Представьте, у вас есть веб-студия «Красивый сайт», и вы делаете интернет-магазин для клиента. Срок на этот проект — 3 месяца. В начале работы вы получили предоплату 50%. Вторую часть должны получить через 3 месяца, когда сдадите сайт. Запланировали расходы с учетом этого срока.
Через 3 месяца вы отправили клиенту готовый интернет-магазин на согласование. Однако выяснилось, что заказчик улетел отдыхать на Бали, планирует вернуться через месяц и не горит желанием во время отпуска что-то согласовывать. Получается, вам предстоит месяц расходов, которые не перекрываются доходом. Тут уже может подстерегать кассовый разрыв.
Другая ситуация с той же веб-студией. Вы берете в работу проект — интернет-магазин для клиента, ставите срок 6 месяцев и согласовываете стоимость. Но не учитываете в этой стоимости все траты «Красивого сайта» в течение 6 месяцев. В результате проект становится убыточным, и снова появляется риск кассового разрыва.
Задержка платежей от клиентов
Бывает, ваши покупатели просят отсрочить платеж. Вы понимающий человек и идете навстречу. Один раз, второй, третий… Пока не оказывается, что входящий поток денег уже не справляется с текущими расходами. А уж с внезапными тратами и подавно. Снова привет, кассовый разрыв.
Отсутствие финансовой подушки у бизнеса
Представим, что вы владелец небольшой кофейни «Ароматное зернышко». Все плановые расходы у вас подсчитаны, на все хватает и вы молодец. Но внезапно в кофейне прорывает трубу. Нужно на пару дней закрыться, отремонтировать трубу, покрасить стену в том месте, где был прорыв, и заменить пару пострадавших диванов.
К такому план вас не готовил. И если вы заранее не создавали финансовую подушку — отдельный фонд на форс-мажорные расходы, эта ситуация может привести «Ароматное зернышко» к кассовому разрыву.
Перебор с расходами
- Все шло хорошо и мы незаметно потратили на рекламу в 3 раза больше, чем обычно. Потом не хватило денег на зарплаты.
- Решили поменять офис, но заранее не подсчитали расходы на покупку новой мебели и кофемашины. На оплату аренды в следующем месяце не осталось.
- Ноябрь: закупили к Новому году побольше товара, праздники же, все продадим. Январь: не продали.
Бесконтрольная покупка айфонов
Или других радующих сердце вещей. Часто эта причина актуальна для новичков. Первые заказы и оплаты кружат голову. Собственнику кажется, успех уже в кармане, а значит, можно тратить деньги бизнеса. В этот момент далеко не все думают о планировании и предстоящих расходах. А когда приходит время оплачивать счета, внезапно денег оказывается меньше, чем нужно. Так и попадают в кассовый разрыв.
Все эти причины являются результатом пробелов в финансовом планировании и учете или их полного отсутствия. Что делать, если вы узнали в каком-то из пунктов себя и не хотите допустить кассового разрыва? Давайте разберемся.
Как избежать кассового разрыва
1. Заведите платежный календарь
Он позволит учитывать все поступления и расходы на месяц вперед. Это убережет вас от растягивания проектов, щедрых отсрочек платежей для клиентов и перебора по тратам.
Например, ваша студия «Красивый сайт» увидит, что переезд в новый офис в этом месяце — не лучшая идея. Да, вы получили крупный заказ и предоплату в 3 раза больше, чем обычно. Но если потратить ее сейчас на переезд, в следующем месяце обычные плановые расходы уже станут неподъемными. А работать над заказом до полной оплаты предстоит еще 3 месяца.
Вести такой календарь можно в табличке Excel. Функционал платежного календаря есть и в онлайн-сервисе учета денег для бизнеса Finmap. И, помимо планирования поступлений и расходов, он позволяет заранее увидеть риск кассового разрыва, чтобы вовремя принять меры и не допустить его.
2. Создайте финансовую подушку безопасности
Заведите отдельный фонд на случай форс-мажора, куда будете с каждого поступления откладывать часть денег. Это убережет вас от кассового разрыва в случае внезапной поломки оборудования, простоя по каким-либо причинам, просрочки оплаты от клиента и других непредвиденных трат.
Например, если бы такая подушка была у кофейни «Ароматное зернышко», порыв трубы стал бы, конечно, неприятностью, но не привел к кассовому разрыву. Ведь и на ремонт, и на простой у них были бы деньги из форс-мажорного фонда, а текущие расходы шли бы по плану.
3. Следите за сроками проектов
Если вы выполняете какие-то работы для заказчика в течение длительного срока, важно не затягивать проекты. Во-первых, ведите учет расходов и планируйте их наперед, чтобы изначально не браться за убыточные заказы. Например, как это было у студии «Красивый сайт», когда они 6 месяцев работали над проектом, стоимость которого не покрывала расходы студии на эти 6 месяцев.
Во-вторых, в условиях договора фиксируйте этапность сдачи проектов и сроки оплаты каждого этапа. Следите, чтобы эти оплаты покрывали плановые расходы. И не позволяйте клиентам затягивать согласования и оплаты. Как это произошло у студии «Красивый сайт», когда заказчик улетел на Бали и еще месяц откладывал прием готового интернет-магазина.
В Finmap есть функционал для ведения проектов. Пользователи могут добавить в сервисе названия своих проектов. Далее в каждом поступлении и расходе отмечать, к какому именно проекту они относятся. После чего сервис сам покажет доходы и расходы, прибыль, маржинальность и рентабельность каждого проекта.
4. Ведите бюджет
И регулярно сверяйтесь с ним. Это поможет избежать перерасходов, особенно если у вас сезонный бизнес.
Представьте, ваша компания «Морозко» продает и устанавливает кондиционеры. Летом пик продаж, деньги поступают и поступают. Вы увеличиваете затраты на рекламу, ведь она так хорошо окупается. Выделить еще денег и попробовать новый канал? Да. Выросла цена клика из-за высокой конкуренции в сезон? Не страшно. Написать песню про «Морозко» и крутить ее по радио? Великолепная идея.
Только лето закончится, продажи пойдут на снижение. А перерасход в сезон придется чем-то покрывать. Поэтому лучше заранее запланируйте траты и регулярно сверяйтесь с планом, желательно хотя бы раз в неделю. Видите, что расходы растут? Срочно примите меры.
5. Не давайте отсрочки платежей без плана
Когда клиент просит об отсрочке, не спешите соглашаться. Сверьтесь со своим календарем расходов, чтобы понимать, можете ли вы позволить себе перенести поступление этой суммы без ущерба для бизнеса. Либо есть ли вариант перекрыть задержку оплаты, если клиент ну никак не может успеть в срок.
6. Не вынимайте деньги из бизнеса бесконтрольно
Сначала посчитайте чистую прибыль, запланируйте будущие расходы, отложите деньги на развитие и финансовую подушку безопасности. А уже после можно вынимать деньги и покупать айфон.
7. Анализируйте отчеты предыдущих периодов
Чтобы понимать:
- не является ли бизнес в принципе убыточным;
- какие у вас есть затянувшиеся долги и кто уже долгое время должен вам;
- что приносит вам наибольшую прибыль, а что отнимает время и вытягивает деньги;
- когда и по каким причинам вы допускаете перерасход;
- есть ли сезонность у бизнеса, и в какой ситуации находится предприниматель/компания в пик продаж и на спаде.
Это позволит вам осознанно:
- Планировать расходы. Например, вы увидите, что за предыдущие 2 года печатный станок в вашей типографии ломался примерно каждые 6 месяцев. Значит, вы можете заранее заложить деньги на вероятный ремонт в будущем либо запланировать замену оборудования.
- Формировать бюджет. Тот же бюджет на рекламу, чтобы не оказаться в ситуации компании «Морозко».
- Развивать то или иное направление бизнеса. Либо отказаться от него, если увидите, что оно не приносит прибыли и лишь требует расходов.
- Вынимать прибыль. И не оставить при этом бизнес без денег на текущие расходы и развитие.
Кстати, если на этом пункте вы поняли, что анализировать особо нечего и в учете хаос, это звоночек: пора навести порядок.
Заключение
Кассовый разрыв — это временное состояние бизнеса. Чаще всего он возникает из-за отсутствия планирования и учета доходов и расходов. Но есть хорошая новость: вы можете свести риск кассового разрыва к минимуму. Если уже сейчас, пока в вашем бизнесе все идет бодро и энергично, внедрите финансовый учет, планирование и контроль.
Краткий чек-лист того, что вы можете сделать, чтобы избежать кассового разрыва:
- Заведите платежный календарь.
- Начните формировать финансовую подушку безопасности.
- Проанализируйте отчеты за предыдущие периоды и составьте план развития с учетом выводов после анализа.
- Запланируйте бюджет.
- Проверьте сроки текущих проектов и платежи по ним.
- Внедряйте финансовый учет.
Комментарии:
Исправление ошибок в тексте возможно с помощью онлайн-инструментов и стационарных программ...
20 06 2025 1:17:47
Анализ данных о 7,6 миллионах поисковых запросов в французском Google...
19 06 2025 1:23:42
22 оригинальные гипотезы для A/B-теста сайта, которые чаще всего влияют на получаемую прибыль...
18 06 2025 5:34:43
Пройдем вместе путь вебмастера от первых шагов и до вершины ТОПа :)...
17 06 2025 19:39:54
Используя для продвижения контекстную рекламу, большинство рекламодателей в Украине отдают предпочтение системе Google Ads. Директ однозначно не стоит недооценивать. Почему? Читайте в статье!...
16 06 2025 7:43:29
Подборка ненаучных наблюдений и ситуаций, в которых бывал каждый из нас...
15 06 2025 10:34:58
Как собрать свой онлайн марафон на 500 или 1000 человек? Сколько это стоит и какие сервисы использовать. Давайте разбираться....
14 06 2025 13:14:40
Flash онлайн объявлений в формат HTML5: нововведение гугл рекламы...
13 06 2025 11:45:20
Ошибки, которые допускают новички и теряют деньги, трафик, клиентов....
12 06 2025 23:49:33
Определяем, кто из mail подписчиков предан вашему бренду по-настоящему....
11 06 2025 22:21:18
Требования к интернет-магазину, мануал по регистрации, что может пойти не так...
10 06 2025 19:40:21
Необходимый элемент для защиты контента от копирования и в то же время — шанс стать популярным автором. Тем не менее, от водяных знаков отказываются. Узнать больше!...
09 06 2025 11:16:35
Мы хотим купить комaнду с компетенциями в сфере медиабаинга, чтобы объединить силы для развития онлайн-рынка...
08 06 2025 7:29:35
Кейсы, фишки и советы, опыт крупных брендов, маркетологов....
07 06 2025 9:20:20
В ТОПе ошибок — метатеги, разметка, заголовки h1-h6 и внутренние ссылочные факторы....
06 06 2025 12:14:11
Как сделать приятно подписчику в день его рождения, на Новый год и в любой другой праздник....
05 06 2025 3:29:28
Рассказываем о том, что такое Песочница, как сюда писать и получать больше аудитории для своего бизнеса...
04 06 2025 19:21:45
Метод не для всех, но увлеченным веб-аналитикой точно понравится!...
03 06 2025 16:36:21
Зачем внедрять BI-решение для бизнеса, какие функции отдел может решить с помощью автоматизации? Кейс Netpeak....
02 06 2025 22:10:10
Какую связь можно назвать «качественной» и как улучшить работу телефонии — советы от платформы Ringostat в новом посте....
01 06 2025 4:17:28
Новости для наших существующих и потенциальных клиентов....
31 05 2025 5:35:19
Топ-8 ошибок новичков в Google Рекламе: как сэкономить деньги при планировании рекламной кампании....
30 05 2025 10:24:30
Пост по мотивам видео Мэтта Каттса из Google. Из первых рук, как говорится....
29 05 2025 21:31:26
Определение сайта нового типа. Захочет ли бизнес интернета перевести свои веб-приложения на более прогрессивные рельсы?...
28 05 2025 11:52:48
Кейс в тематике «грузоперевозки»: как быстрое внедрение доработок помогло привлечь качественный трафик на новый сайт...
27 05 2025 9:13:26
Дэн Гридин, ненавистник холодных звонков и эксперт в области системного B2B маркетинга для сложных рынков, рассказал читателям блога о принципах работы на рынке во время шторма....
26 05 2025 19:12:59
Как оптимизировать и выжать максимум пользы из сниппетов сайта в выдаче Google и Яндекс...
25 05 2025 19:24:44
В мае прошлого года Google анонсировал выход нового Core Web Vitals. Что это и как будет работать рассмотрим в статье...
24 05 2025 3:38:16
Обязательные элементы продающей страницы: удобный и красивый дизайн, легко читаемые форматы и стили шрифтов, текстовые блоки, кнопки призыва к действию. Узнать больше!...
23 05 2025 22:16:40
Счетчик Яндекс.Метрики: создание и установка кода, важные настройки....
22 05 2025 23:28:27
Почему кого-то ругают за плохие тексты, а у кого-то из-за таких же текстов берет интервью Юрий Дудь? И другие особенности контента: авторское право, копирайтинг. Читать!...
21 05 2025 11:39:51
Как связать данные, полученные из множества различных источников, и визуализировать их в виде удобных интеpaктивных отчетов...
20 05 2025 17:12:15
История создания и развития холдинга «Choco Family» помогает понять масштабы онлайн-рынка Казахстана, найти точки роста для собственного бизнеса в Казнете. Каково быть пионером ecommerce в стране? Чем казахстанский рынок ecommerce отличается от Рунета и Уанета? Читать!...
19 05 2025 21:13:45
Выборка из 15 759 учетных записей клиентов WordStream в США по всем вертикалям, которые до размещали рекламу в поиске Google в 2020 году...
18 05 2025 20:43:54
C какими сложностями пришлось столкнуться при создании интернет-магазина....
17 05 2025 0:16:27
Грабберы — программы, позволяющие автоматизировать процесс сбора и публикации контента. С помощью грабберов, помимо парсинга контента, осуществляют перевод и уникализацию текстов....
16 05 2025 10:47:41
Подкаст — это аудиозапись в повествовательном, музыкальном, юмористическом формате. Создается с целью рекламы, увеличения потока посетителей на сайт и роста почитателей определенного продукта...
15 05 2025 16:29:46
От идеи для стартапа до плана развития и масштабирования бизнеса. Познавательные, полезные каналы, которые помогут реализовать смелые бизнес-цели. Узнать больше!...
14 05 2025 18:42:28
Айти эксперт Женя Розинский о том, почему нацию айти развивают продуктовые бизнесы, а не outsourcing сервисы...
13 05 2025 13:46:12
Иконки отличаются между собой размером, формой, весом, количеством оттенков и объемом. Наиболее популярными считаются векторные пиктограммы...
12 05 2025 8:14:55
Примеры странной, классной и непонятной рекламы в соцсетях из моей ленты за февраль 2021 года...
11 05 2025 8:14:46
Красивое креативное описание страницы «о нас» — важная составляющая коммуникации с потенциальным клиентом. Покажите свою комaнду, опишите ценности и миссию. Сделайте эту страницу продающей. Узнать больше!...
10 05 2025 19:35:43
Как тратить на ставки меньше денег и почему вырастает цена за клик, а также о том, как ее сделать ниже. Плюс список факторов, которые влияют на ставку для первой страницы для ключевого слова...
09 05 2025 14:39:41
Каждому бизнесу в интернете важно продумать систему оплаты для своих товаров или услуг. При этом следует учитывать объемы и нишу бизнеса. Узнать больше!...
08 05 2025 22:22:42
Расчет прогноза по LTV позволит более точно задать параметры рекламной кампании в Apple Search Ads на начальном этапе. Как это делают в RadASO, читайте в статье....
07 05 2025 12:35:29
Грамотная группировка поисковых запросов позволяет максимально увеличить поисковой трафик....
06 05 2025 4:44:54
Тема поста — исследование электронной коммерции в Украине: рынки, статистика, объем продаж, поисковый потенциал....
05 05 2025 21:43:40
Почему нельзя просто взять и перевести. В худшем случае специализированный текст на иностранном языке должен стать для переводчика дорожной картой, в лучшем — источником вдохновения. Почему? Читайте об этом!...
04 05 2025 21:54:32
Советы бизнесу от зрителей Big Money и Артема Бородатюка. Предлагаем 11 универсальных, но простых и понятных идей....
03 05 2025 2:17:36
Как превратить неактивных подписчиков в вовлеченную аудиторию....
02 05 2025 12:46:22
Еще:
понять и запомнить -1 :: понять и запомнить -2 :: понять и запомнить -3 :: понять и запомнить -4 :: понять и запомнить -5 :: понять и запомнить -6 :: понять и запомнить -7 ::