Как быстро проверить индексацию сайта в Google и Яндекс
Как оперативно узнать, попала ли важная для вас страница в индекс поисковых систем? Да и вообще, сколько страниц сайта «видят» поисковики? Я описала в этом посте способы, которые чаще всего используют SEO-специалисты.
При индексировании страницы робот поисковой системы добавляет сведения о сайте в базу данных. Дальнейший поиск происходит по проиндексированным страницам. Не стоит путать индексацию и сканирование.
Робот может просканировать весь сайт быстро. А добавлять в индекс медленно, не добавлять часть страниц или удалять страницы из индекса.
1. Проверьте индексацию сайта в консоли вебмастеров
Это базовый способ проверки для вебмастера или владельца сайта.
Google. Необходимо зайти в Search Console и на вкладке «Обзор» выбрать график «Покрытие»:
Зеленым цветом на графике отмечается количество страниц в индексе без ошибок, красным — с ошибками. Перейдя на вкладку «Покрытие», можно детально посмотреть: какие ошибки возникли при индексировании данных страниц и когда они были обнаружены.
Отдельно можно проверить есть ли в индексе конкретная страница. Для этого нужно только вставить интересующий вас URL в строку поиска:
Если все хорошо, вы увидите такое сообщение:
Если страница еще не в индексе сайта, вы увидите такое сообщение:
Если вы внесли изменения в страницу, на которой раньше были ошибки, ее можно отправить на переиндексацию с помощью кнопки «Запросить индексирование»:
После отправки запроса вы увидите сообщение:
Также с помощью этой кнопки можно самостоятельно отправить новые страницы в очередь на индексацию.
Яндекс. Проходим авторизацию в Яндекс.Паспорт, заходим в Яндекс.Вебмастер и переходим по пути «Индексирование сайта» — «Страницы в поиске». Еще один вариант: «Индексирование сайта» — «История» — «Страницы в поиске». Здесь можно посмотреть динамику изменения количества страниц в поиске.
Чтобы использовать этот метод, у вас должен быть определенный уровень доступа в панель вебмастера. Пример хорошего индексирования сайта. Количество качественных страниц без ошибок растет, и они добавляются в индекс.
Проблемы с индексацией выглядят так:
На скриншоте — сайт, закрытый от индексации в файле robots.txt
2. Используйте операторы поисковых запросов
Поисковые операторы позволяют уточнять результаты поиска. Оператор «site:» выдает информацию о приблизительном количестве проиндексированных страниц. Для проверки в строке поиска Google или Яндекс введите «site:[url вашего сайта]».
Иногда большая разница между результатами в Google и Яндекс свидетельствует о наличии проблем с сайтом.
Например, сайт cubing.com.ru находится под фильтром АГС.
С помощью дополнительных инструментов поисковых систем можно узнать данные об индексации за определенный период времени. Так, за последний час в индексе Google появились 49 страниц русскоязычной Википедии:
Также можно проверить индексацию и вид в поиске одной отдельной страницы с помощью оператора site: или просто добавив нужный вам URL в поисковую строку:
Если поисковые платформы наложили на сайт или страницу санкции и фильтры, то ссылка может не отобразиться. Тогда надежнее будет использовать специальные операторы. Для Google это оператор inurl:. Запрос будет таким:
- inurl:example.com/post/
Для Яндекса это оператор url:. Запрос будет выглядеть так:
- url:example.com/post/
Если страница показывается в выдаче, значит она проиндексирована, а если поиск выдал пустой результат — страницы в индексе нет.
Download a free checklist. Are Your Site Sales Dropping?
Here is what to do! Get the checklist
3. Используйте плагины и букмарклеты
Плагины и букмарклеты (небольшие javascript-программы, сохраняемые как браузерные закладки) — автоматизированный вариант проверки. В этом случае не надо открывать поисковик отдельно и вводить что-либо в поиск.
Это делают плагины и скрипты:
На скриншоте — плагин RDS bar для Google Chrome. Возможности RDS bar для Mozilla Firefox еще круче. С помощью плагина можно проверить индексацию текущей страницы и общий индекс всего сайта. Но в бесплатных вариантах капча не даст спокойно работать.
Плагин Seo Magic также показывает количество страниц в индексе Яндекса и Google, при нажатии на интересующую цифру — откроет выдачу поисковой системы. Кроме этого, плагин показывает и другую полезную информацию:
Букмарклет «Проверка индексации». Перетащите ссылку из открытого файла на панель закладок. Дальше просто откройте нужный сайт и нажмите на эту закладку. Откроется новая вкладка с Google или Яндекс и нужными данными в выдаче.
4. Установите сервисы для проверки индексации
Это маленькие помощники SEO-специалистов. Их множество. Например, связка Netpeak Spider и Netpeak Checker.
Netpeak Spider позволяет просканировать весь сайт. Плюс в том, что вы получаете список страниц и много дополнительных данных: каноникал, код ответа, название, заголовки, метаописания, мета роботс, robots.txt, редиректы, внутренние и внешние ссылки. Также программа предупреждает об ошибках в этих данных.
Как только список всех URL сайта был получен, его можно загрузить в Netpeak Checker и уже проверить непосредственно на факт индексации поисковыми системами.
Существует огромное количество бесплатных сервисов для проверки индексации. На мой взгляд, самые удобные и популярные:
- raskruty.ru/tools/index/ — до 10 отдельных URL или сразу весь домен;
- serphunt.ru/indexing/ — до 100 URL за раз;
- xseo.in/indexed — можно проверить количество проиндексированных страниц домена в Google, Яндекс, Bing.
Также похожий инструмент существует в сервисах Топвизор и SeRanking, но при использовании платного тарифного плана.
Почему не индексируется сайт
1. Новый сайт. Иногда нужно просто подождать. Страницы в индекс не попадают все и сразу. Часто этот процесс растягивается на несколько месяцев.
2. Нет карты сайта (sitemap). Качественная карта сайта поможет поисковым роботам быстрее просканировать и проиндексировать ваш сайт. Ссылку на карту нужно добавить в панель вебмастеров и файл robots.txt.
3. Ошибки на сайте. Панели вебмастеров регулярно оповещают владельцев сайтов об ошибках. Заметили проблему в индексации? Смотрите, какие ошибки находит робот, и исправляйте их.
4. Ошибка с метатегом robots. Частая ошибка при несознательном изменении настроек CMS или хостинга. В коде страниц сайта появляется следующая строка:
5. Ошибка с X-Robot-Tag. X-Robots-Tag — HTTP-заголовок, но, в отличие от метатега robots, он находится не на странице, а непосредственно в файле конфигурации сервера. Вебмастера могут закрыть сайт, внося изменения или запуская тестовую версию, а потом забыть его удалить. Проверить, закрыт ли ваш сайт с помощью X-Robots-Tag, можно в Netpeak Spider или в консоли разработчика:
6. Ошибка с robots.txt. Часто советуют закрывать в robots.txt всё ненужное. Особенность файла robots.txt в том, что один лишний символ может открытый для сканирования сайт превратить в закрытый. Даже если вы правильно закрыли часть сайта, ненароком можно было зацепить нужные вещи, которые находятся глубже. Ваш сайт закрыт от сканирования, если вы видите у себя в robots.txt эту конструкцию:
User-agent: * Disallow: /
Что еще может стать поводом для проблем с индексацией сайта?- дубли страниц;
- неуникальный контент;
- проблемы с доступностью и скоростью загрузки.
Как ускорить сайт с помощью сервиса CDN — краш-тест Айри Читайте подробно,
Как ускорить индексацию сайта
Поисковый робот обходит ограниченное количество страниц за раз, в зависимости от размера краулингового бюджета. Но всем хочется, чтобы новые статьи, товары и категории как можно скорее попали в поисковую выдачу и начали приводить посетителей на сайт.
Страницы можно отправить на индексацию принудительно, но есть еще несколько методов для ускорения индексации сайта.
Все новые страницы должны автоматически попадать в карту сайта (sitemap). Благодаря этому файлу роботы лучше понимают структуру сайта и видят все страницы, которые необходимо посетить. Кроме того, в карте сайта можно указать приоритетность и частоту посещения страницы роботом.
-
Что такое внутренние дубли страниц и как с ними бороться
Удаление дублей страниц и неуникального контента.
Дубли страниц и неуникальный контент — враги индексации, так как они расходуют на себя краулинговый бюджет, и робот просто не доходит до нужных вам страниц. Необходимо следить, чтобы таких страниц на сайте не было.
Большое количество битых страниц, и внутренних редиректов также расходуют краулинговый бюджет. Робот попадает на нерабочие страницы или посещает те, на которых уже был из-за редиректа и не успевает просканировать новые, нужные страницы. Необходимо контролировать, чтобы битых ссылок и ссылок на страницы с внутренними редиректами было как можно меньше, или не было вообще.
Несмотря на то, что файл robots.txt является только рекомендацией, а не четкой инструкцией для роботов, пренебрегать им не надо. Новые страницы должны быть открыты для сканирования и доступны для роботов.
Скорость загрузки страницы — весомый показатель качества сайта. Время ответа сервера не должно превышать 200 мс, а скорость загрузки страницы — 3-5 секунд. Для проверки скорости загрузки страницы используйте PageSpeed Insights и выполняйте предложенные там рекомендации по оптимизации скорости.
Качественная перелинковка не только распределяет внутренний вес со страниц и увеличивает время пребывания посетителя на сайте. По ссылкам в тексте (или блоках «Новинки», «Популярное») переходит и робот, таким образом быстрее добавляя страницы в индекс и обновляя их.
- Вывод превью новых статей и товаров на главную страницу.
Для этого же необходимо добавлять ссылку на новый материал, товар или категорию на главную страницу сайта: так их быстрее заметят и пользователи, и поисковые «пауки».
- Размещение ссылки на новую страницу в соцсетях.
Влияние соцсетей на продвижение — спopный вопрос, но благодаря внешней ссылке на новую страницу начнут переходить пользователи, и это послужит для робота сигналом к индексации.
Важно, как часто вы добавляете на сайт новые товары, материалы и категории. Поисковые системы любят «живые» сайты. Поддерживайте актуальность сайта, публикуйте новый контент не реже раза в неделю; добавляйте ссылки на новые материалы в старых статьях; обновляйте информацию на сайте; настройте заголовки Last-Modified и If-Modified-Since или Etag и If-None-Match.
Запомнить
Цель владельца сайта — чтобы все страницы, открытые для индексации, были в индексе поисковой системы. Достичь этого сложно. К тому же важно следить за процессом занесения страниц в индекс: резкие изменения в положительную или отрицательную сторону — сигнал о проблеме. Мы описали четыре способа проверки индексации страниц сайта:
- В панелях вебмастеров Google и Яндекс.
- С помощью поискового оператора site:.
- С помощью плагинов, вроде RDS bar, и букмарклетов.
- В специальных сервисах, например, Netpeak Spider.
Сайт может плохо индексироваться из-за ошибок на сайте, отсутствия файла sitemap. Также важно проверить, не закрыт ли сайт от индексации с помощью метатега robots, x-robots tag или в robots.txt.
Улучшить индексацию поможет:
- оптимизация и корректная настройка файлов sitemap robots.txt;
- оптимизация скорости загрузки сайта;
- удаление дублей страниц и контента;
- грамотная перелинковка (между страницами и при выводе превью новых страниц на главную) ;
- промоушен новых страниц в соцсетях;
- регулярное обновление и улучшение контента сайта.
Часто дело не в индексации, а в подходе к оптимизации. Отвечайте на запрос пользователя лучше всех. В таком случае все советы пригодятся вам только для фиксации хорошего результата.
Хочу быстро найти клиентов онлайнКомментарии:
Комaнда Serpstat провела исследование среди интернет-маркетологов и создала виджет, который рассчитывает среднюю зарплату на основе опыта, навыков и знаний специалистов. Что из этого получилось, читаем в статье....
18 07 2025 0:25:58
Как Bigl.ua внедрили AMP и остались очень довольны результатом....
17 07 2025 17:33:48
Как научиться справляться со стрессом и находить в комaнду «тех самых» людей...
16 07 2025 10:50:29
Поисковая реклама для службы доставки еды — пpaктические советы, как выделиться на фоне конкурентов в популярной нише. На примере харьковской доставки пиццы мы покажем, как правильно продавать еду. Читайте в статье!...
15 07 2025 1:43:55
Специалисты, занимающиеся seo копирайтингом, рассказывают об использовании LSI: определение текста, кол во символов, подсчет слов онлайн...
14 07 2025 9:35:14
Как настроить эффективную удаленную работу: комментарии топ-менеджмента Netpeak с плюсами и минусами, личными инсайтами и рекомендациями. А также перспективы развития удаленки в комапнии. Читать дальше!...
13 07 2025 12:18:55
Учим правильно платить за верхние строчки показов объявления: настройка быстрых звонков из поисковых объявлений «Только номер телефона» Google Ads...
12 07 2025 4:41:21
Что такое контекстная реклама? Словарь терминов для чайников...
11 07 2025 23:56:24
Разбираемся, как определить самые эффективные источники лидов....
10 07 2025 13:40:16
В конце октября Яндекс начал открытое бета-тестирование новой версии Коммaндера. Я решила уже сейчас проверить все плюсы и минусы новой версии сервиса...
09 07 2025 19:56:55
Данные из контента страницы и основного заголовка h1 вместо метатега title. Что показало исследование Serpstat....
08 07 2025 6:50:19
Оживший бар. О том, как один украинский бренд за полтора месяца получил более 4 000 фанов!...
07 07 2025 21:12:18
Обойдемся без теории, зато покажем пример SEO-аудита...
06 07 2025 5:11:45
Рассказывайте о развитии фирмы, ее достижениях, масштабах деятельности — это то, что нужно вашим потенциальным клиентам. Так вы повысите их лояльность. Узнать больше!...
05 07 2025 1:58:27
Обидно терять сохраненные достижения. Почему падает трафик из поисковых систем и как это исправить...
04 07 2025 20:50:43
О видах мобильных версий, их плюсах и минусах, а также советы по аудиту....
03 07 2025 20:11:34
Как создать Apple ID и настроить поисковую рекламу в App Store...
02 07 2025 14:35:23
Тренды, рекомендации, уроки, инструкции, а также вакансии, идеи, кейсы и всё, что поможет оставаться в теме, находить интересные проекты и вдохновляться. Читать дальше....
01 07 2025 11:45:15
Что нужно учесть при создании баннеров для разных аудиторий...
30 06 2025 0:56:23
Как за один час собрать самые популярные темы для информационных статей с помощью Serpstat и Key Collector?...
29 06 2025 3:10:46
Пишите стоимость товара под постами. Но это не универсальный совет. Если ваша ниша с длинным циклом продаж, можно сделать исключение. Что ещё нужно знать про ответ в директ? Узнать!...
28 06 2025 4:27:22
Исправляем ошибки в рекламных кампаниях, аналитике и бюджете...
27 06 2025 7:58:14
зеркальные нейроны и сознание. как они влияют на наше поведение?...
26 06 2025 0:14:43
Чтобы создать позитивный образ компании, бренда, персоны или работодателя в поисковых системах, нужно приложить много усилий. Но, поверьте, результат того стоит. И начать стоит с репутационного аудита....
25 06 2025 23:52:30
Откуда берутся установки и стоит ли тратить деньги на покупку мотивов...
24 06 2025 11:37:23
Наш результат ведения рекламных кампаний в Facebook показывает, что при правильно подобранной стратегии можно даже за короткий период в авральном режиме попасть точно в цель...
23 06 2025 0:25:12
Истории бизнеса и советы от Игоря Жаданова (Readdle), Александра Галкина (Competera) и Рагнара Саас (Pipedrive)...
22 06 2025 7:30:48
На скорость и полноту результатов продвижения влияют конкретные риски. И некоторые из них можно выделить еще до начала сотрудничества. Рассказываем, какие именно....
21 06 2025 10:16:57
Кейс, в котором мы описываем работу с одним из наших старейших клиентов (с 2014 года) и как нам пришлось изменить устоявшийся формат работы и рекламного бюджета, чтобы соответствовать реалиям 2020 года....
20 06 2025 16:34:39
Баннерная реклама в фейсбуке. Обзор семи новых рекламных инструментов...
19 06 2025 5:53:22
Многие специалисты недооценивают эффективность отчетов Яндекс.Метрики. Очень зря. Вот чем они могут быть полезны....
18 06 2025 17:32:16
Мы отключили интернет всем сотрудникам агентства интернет-маркетинга и получили удивительные результаты....
17 06 2025 18:28:21
Идем в Бразилию: опыт Depositphotos + полезные факты....
16 06 2025 4:47:14
Бренду нужно зайти на Фейсбук? Несколько очень полезных советов об измерении эффективности SMM....
15 06 2025 15:53:53
Читайте, если не хотите «слить» бюджет. Определите конкретные цели и УТП, соберите аналитику, идите к специалисту без опыта работы в конкретной нише и другие рекомендации эксперта. Читайте подробнее в статье!...
14 06 2025 16:38:10
Домен — это адрес (имя) сайта в сети интернет, по которому его находят пользователи. Он состоит из букв, символов и цифр, должен быть уникальным, чтобы владельцу ресурса удалось добиться качественного продвижения. Как подобрать лучший? Читайте!...
13 06 2025 8:55:33
Как не облажаться при выборе подрядчика для SEO-аудита....
12 06 2025 16:32:54
Интеграция видео в маркетинговую кампанию – решение, которое повысит ценность каждого посетителя сайта....
11 06 2025 22:52:23
О чем следует позаботиться перед созданием интернет-магазина...
10 06 2025 23:18:24
Кейс роста трафика из органического поиска на 200%....
09 06 2025 15:18:44
Алгоритм ссылочного ранжирования, который показывает ее значимость, в частности, для поисковиков. Важность показателя PageRank оспаривают, но до сих пор считают. Читать!...
08 06 2025 8:50:40
Как настроить работу удаленной комaнды сотрудников и успевать выполнить все задачи...
07 06 2025 5:50:41
Через тернии к кейсу. SEO-продвижение интернет-магазина отопительного оборудования с оплатой за трафик...
06 06 2025 5:33:29
Альтернатива классическому SQL — обработка запросов из множества таблиц с помощью функций подстановки в Google BigQuery....
05 06 2025 12:27:52
При создании рекламы на украинском мы завоевываем большую долю рынка без повышения цены за клик....
04 06 2025 0:14:40
Придумать цепляющие заголовки для 1000 репостов в соцсетях — что можно узнать в результате анализа миллиона заголовков в блогах....
03 06 2025 23:58:41
Внедрение скрама, чтобы решить проблемы в управлении бизнесом, год работы на нем и отказ от методологии. Читайте об опыте Boosta, которая объединяет 9 SEO-комaнд на удаленке....
02 06 2025 0:51:58
21 апреля Google официально начнет учитывать совместимость с мобильными девайсами в качестве одного из факторов ранжирования сайта в мобильном поиске. Что это значит для владельцев сайтов и вебмастеров? Мы подготовили небольшой FAQ по теме для рубрики «SE...
01 06 2025 8:43:31
Менеджер экспортного направления Гугл Украина — об особенностях выхода на рынки разных стран мира....
31 05 2025 12:40:38
Делимся советами по оптимизации рассылок. Важны новые форматы писем, предварительное тестирование, смена тем письма, ярче CTA. Все это в сочетании с понятностью и искренностью не заставит ждать хороший CTR...
30 05 2025 10:49:26
Еще:
понять и запомнить -1 :: понять и запомнить -2 :: понять и запомнить -3 :: понять и запомнить -4 :: понять и запомнить -5 :: понять и запомнить -6 :: понять и запомнить -7 ::