Когортный анализ в Google ***ytics: пошаговая инструкция
Сегодня нет инструмента, с точностью до сотых измеряющего влияние той или иной тактики продвижения на лояльность пользователя. Да что говорить, если даже долговременный эффект от применения конкретных инструментов и тактик Google ***ytics научился измерять только в январе 2015 года. Зато отчет по когортному анализу в GA позволяет снять любые претензии в духе «прошел уже целый месяц, где результаты».
Для того, чтобы понять, что же такое когортный анализ, давайте определимся, что такое в принципе когорта.
Когорта — это группа людей (посетителей), сформированная особым образом по временному признаку: например, месяцу регистрации, месяцу первой транзакции или первого посещения сайта.
В экономике, социологии и медицине такие группы людей и называются когортами, а метод их исследования — когортным анализом.
Какие данные показывает отчёт «Когортный анализ» в Google ***ytics?
В отчете можно посмотреть данные из четырех блоков: тип и размер когорты, показатель и диапазон дат.
Тип когорты
Признак, по которому мы будем собирать когорту. На момент написания статьи в Google ***ytics можно строить когортный анализ только по «Дате первого посещения». Однако поскольку тип когорты при построении отчета мы выбираем из выпадающего списка, есть надежда, что в дальнейшем Google добавит и другие варианты типов когорт.
Размер когорты
Этот параметр определяет, какой временной интервал будет отведён под каждую когорту. На данный момент есть возможность выбора построения когорт по дням, неделям и месяцам. Выбрав размер по дням, отдельной когортой будут считаться посетители за определённый день — например, посетители, впервые зашедшие на сайт 03.08.2015. Если выбрать неделю, то когортой будут все посетители, впервые зашедшие на сайт в период с 3.08.2015 по 09.08.2015. Аналогичная ситуация с месяцами.
Истории бизнеса и полезные фишкиПоказатель
Пожалуй, наиболее важная настройка данного отчёта. Вы можете выбрать 1 из 14 возможных показателей, который планируете проанализировать в разрезе когорт. Рассмотрим детально все существующие (на момент написания статьи) показатели.
14 ключевых показателей- Длительность. Выбрав этот показатель, в отчёт будет выводится суммарная длительность всех сеансов конкретной когорты.
- Достигнутые цели. В таблице будет выводится общее количество достигнутых целей по когортам.
- Доход. Этот показатель выводит суммарный доход по когортам.
- Пользователь. Общее количество пользователей в когорте и изменение их объёма со временем.
- Просмотры страниц. Выбрав этот показатель, можно проанализировать общее количество просмотренных страниц в разрезе когорт.
- Сеансы. Выбор этого показателя даёт возможность проанализировать общее количество сеансов по когортам и то, как объём сеансов меняется со временем для каждой из когорты.
- Транзакции. Аналогично сеансам, но в данном случае в таблице будет отображаться информация по общему количеству транзакций.
- Длительность сеанса в расчете на одного пользователя. Определяет среднюю длительность сеансов одного пользователя в когорте. Считается как общее количество времени, проведенного на сайте отдельной когортой, за выбранный временной промежуток, поделённое на размер когорты. Более интересным был бы показатель «Средняя длительность сеанса», но на данный момент такого показателя в когортном анализе Google ***ytics нет.
- Достигнутые цели в расчете на одного пользователя. Считается как общее количество достигнутых когортой целей, разделённых на размер когорты. Здесь также более интересно было бы проанализировать динамику изменения коэффициента конверсии по когорте, но, увы.
- Доход в расчете на пользователя. Отображает в таблице общую сумму дохода по когорте, разделённую на количество пользователей в когорте.
- Количество просмотров страниц на пользователя. Этот показатель рассчитывается как общее количество просмотренных когортой страниц в определённый настройками период времени, разделённый на размер когорты.
- Количество сеансов на пользователя. Этот показатель отображает общее количество сеансов, начатых когортой за определённый временной отрезок, разделённый на размер когорты.
- Количество транзакций на пользователя. Выбрав этот показатель, в таблицу будет выведена информация об общем количестве транзакций, совершённых когортой, разделённая на количество посетителей в когорте.
- Коэффициент удержания клиентов. Этот показатель даёт возможность посмотреть в относительном выражении, какая часть пользователей по определённой когорте возвращается на сайт после первого посещения. Позже, проанализировав этот показатель, мы сможем определить, насколько длительное время на пользователей оказывает влияние проведённая нами акция или рекламная кампания.
Остановимся более детально на диапазоне дат в когортном анализе и способах настройки этого параметра.
Когорта. Как настроить диапазон дат?
Диапазон дат — это последняя настройка, которую вы можете менять при построении когортного анализа в Google ***ytics. Она определяет общий период отчёта и зависит от выбранного вами размера когорты. На данный момент существуют 3 варианта при выборе диапазона дат.
Для размера когорты «По дням»:
- за последних дней: 7;
- за последних дней: 14;
- за последних дней: 21;
- за последних дней: 30.
Для размера когорты «По неделям»:
- за последнюю неделю;
- за 3 последние недели;
- за 6 последних недель;
- за 9 последних недель;
- за 12 последних недель.
Для размера когорты «По месяцам»:
- за последний месяц;
- за 2 последних месяца;
- за 3 последних месяца.
В принципе, на этом настройка отчёта закончена. Для того, чтобы вы научились легко читать когортный анализ, рассмотрим алгоритм расчёта данных и то, как выводить этот отчёт при оформлении информацию в таблицу. Для получения более чистой статистики исключите все возможные источники спама в Google ***ytics (читайте подробную инструкцию).
Пример построения отчета
Для примера возьмём следующие настройки для построения отчёта:
- тип когорты: дата первого посещения;
- размер когорты: по неделям;
- показатель: транзакции;
- диапазон дат: за 6 последних недель.
В итоге мы получим следующую таблицу: В строках выводится информация о когортах. В нашем случае, так как в параметре «Диапазон дат» было выбрано «За 6 последних недель», в таблице имеются 6 когорт:
- 21 июня 2015 г. — 27 июня 2015 г.;
- 28 июня 2015 г. — 4 июля 2015 г.;
- 5 июля 2015 г. — 11 июля 2015 г.;
- 12 июля 2015 г. — 18 июля 2015 г.;
- 19 июля 2015 г. — 25 июля 2015 г.;
- 26 июля 2015 г. — 1 августа 2015 г.
В столбцах выводятся номера недель с 0 по 6 опять же в связи с тем, что нами был выбран диапазон дат последние 6 недель. Теперь рассмотрим одну из когорт: например, 12 июля 2015 г. — 18 июля 2015 г. В эту когорту попали посетители, которые впервые зашли на сайт в период с 12 по 18 июля 2015 года. Из таблицы видно, что на нулевой неделе пользователями, которые в этот период впервые зашли на сайт, было совершенно 697 транзакций. Далее мы видим, что на первой неделе количество транзакций в данной когорте составило 133, на второй 47 и на третей недели всего 4.
Статистика в гугл. Какую пользу можно извлечь из этих данных?
Цифра 133 говорит нам о том, что часть пользователей, которые впервые зашли на сайт в период с 12 по 18 июля, вернулись через неделю, то есть в период с 19 по 25 июля и совершили 133 транзакции. Мы не можем утверждать, что это были повторные продажи, так как, возможно, большинство пользователей, которые впервые попали на сайт в период с 12 по 18 июля, при первом сеансе не совершили транзакции, а только добавили сайт в закладки либо просто запомнили его адрес. В течение недели часть пользователей могли изучать аналогичные предложения наших конкурентов, после чего вернулись спустя неделю в период с 19 по 25 июля и уже при повторном сеансе совершили транзакции. Также мы не можем утверждать, что ни одна из этих продаж не была повторной, так как пользователи вполне могли впервые зайти на сайт в период с 12 по 18 июля, совершить при этом транзакции, после чего вернуться спустя неделю в период с 19 по 25 июля и совершить повторную покупку.
В свете вышесказанного, цифры 47 и 4 — это количество транзакций, совершённых посетителями, впервые попавшими на сайт с 12 по 18 июля, но вернувшимися и сделавшими транзакции в период с 26 июля по 1 августа, а также с 2 по 8 августа. Таким же образом рассчитываются и выводятся в отчёт все остальные показатели.
При стандартных настройках данного отчёта у нас нет возможности фильтрации данных по различным параметрам (например, источник или канал трафика), а при построении когортного анализа нам интересны именно определенные каналы или рекламные кампании, а не весь трафик в целом.
Для решения этой проблемы мы можем воспользоваться встроенными сегментами либо создать любые пользовательские расширенные сегменты. Например, информацию представленную в таблице выше по всему трафику, можно легко сравнить с платным трафиком. Для этого надо добавить в интерфейсе расширенный сегмент — просто нажмите в верхней части интерфейса Google ***ytics «+Добавить сегмент». Далее вы можете использовать сегменты, созданные в каждом представлении по умолчанию. Их список вы увидите сразу после нажатия кнопки «+Добавить сегмент». Вы сможете настроить любой интересующий вас пользовательский сегмент самостоятельно, нажав красную кнопку «+СЕГМЕНТ» в верхнем левом углу появившегося диалогового окна. Для примера, мы сравним весь трафик с платным. Для этого выбираем из списка встроенных сегментов «Платный трафик». Оранжевая таблица показывает информацию по когортам именно по платному трафику. Таким образом вы можете фильтровать трафик по любым параметрам и показателям для анализа поведения когорт.
Когортный анализ поможет более чётко оценить эффективность ваших решений. Анализируйте, какие ваши действия приносят наибольший положительный и долгосрочный результат, и концентрируйтесь на них. Буду рад ответить на возникшие вопросы в комментариях. Кстати, публикаций по когортному анализу в GA — на пальцах сосчитать, так что шлю плюсы в карму за лайки и ретвиты.
Комментарии:
Эффективность продвинутой сегментации стала заметна уже в первый месяц ее функционирования....
22 06 2025 19:49:11
Человеку стало плохо, он теряет сознание. Те, кто рядом, хотят помочь, но не знают, как это сделать. Давайте разбираться....
21 06 2025 17:27:22
Обучение SEO, PPC, курс по изучению языка R, академии Netpeak Software, Serpstat и другие. Список обновляется....
20 06 2025 0:31:59
Конкректная цель — конкретные результаты трудоустройства...
19 06 2025 8:38:55
Как регулярно мониторить перспективные товары, по которым можно запускать контекстную рекламу...
18 06 2025 8:50:31
Твиты, реплаи, ретвиты - как сделать правильные выводы из активности в Twitter? Об этом читайте в нашем посте....
17 06 2025 6:46:46
Расширения, горячие клавиши и мгновенный перевод слов на другой язык — минимум лайфаков, которые можно использовать для удобства пользователей Google Chrome...
16 06 2025 23:25:37
Дайджест-путеводитель по серии постов о работе с редакторами электронных таблиц для PPC-специалистов....
15 06 2025 19:19:10
Наш обзор кинофильма «Социальная сеть» про Facebook и Марка Цукерберга....
14 06 2025 18:34:29
Ежеквартальное исследование Netpeak по стоимости клика...
13 06 2025 0:25:31
Результаты, которых мы достигли за 2 месяца работы....
12 06 2025 11:50:42
Чем удивляла, радовала и смешила реклама в социальных сетях в июне 2021 года...
11 06 2025 15:21:46
Все успешные люди немного сомневаются в своих достижениях и рефлексируют о большом количестве ошибок. Не ок, когда сомнения затягивают и разрушают самооценку, создают постоянное напряжение. Давайте разбираться с синдромом самозванца....
10 06 2025 7:26:56
Создаем фид товаров, настравиваем код и списки динамического ремаркетинга для интернет-магазинов в странах, где отсутствует Google Merchant Center....
09 06 2025 17:57:23
Хотите говорить с клиентами? Пишите им в телеге. Для этого важно продвижение телеграм-канала. Что и как делать для раскрутки — подробная инструкция....
08 06 2025 9:26:20
О чем следует позаботиться перед созданием интернет-магазина...
07 06 2025 3:56:11
Что, если бы покупка в супермаркете происходила так же, как в онлайн-магазине?...
06 06 2025 10:38:51
Правильная внутренняя перелинковка необходима, чтобы страницы не вылетали из индекса, а также чтобы увеличить ссылочный вес продвигаемых страниц...
05 06 2025 2:24:12
Готовые триггерные письма и сценарии позволяют быстро запустить триггеры после реализации технических заданий разработчиком....
04 06 2025 21:45:37
Как стать востребованным сео оптимизатором: 35+ ссылок для обучения и совершенствования своих знаний, а также советы...
03 06 2025 11:59:31
Как использовать расширенное семантическое ядро для увеличения целевого трафика....
02 06 2025 17:53:50
Адаптивный линкбилдинг: будьте полезны людям, а не поисковикам....
01 06 2025 19:33:48
Поговорим о soft skills, потому что именно они, исходя из моего опыта, помогают строить поистине сильные комaнды....
31 05 2025 17:32:38
У вас фирма с филиалами по всей стране? Короткий инструктаж по массовой загрузке адресов...
30 05 2025 14:50:15
Как говорится, люди делятся на тех, кто делит других на типы и тех, кто не делит. В этом посте — про желтых, синих, красных и зеленых людей....
29 05 2025 17:15:36
Система почтового маркетинга. Как удержать доверия подписчиков одним приветственным письмом...
28 05 2025 18:29:39
Как определить, что SEO-продвижение не будет в тягость, что и кого читать начинающему специалисту...
27 05 2025 5:37:53
Бонус в статье: как собрать аудитории для ремаркетинга на брошенную корзину...
26 05 2025 14:55:32
Десктопная версия, совместная работа (collabs), сбор средств и новые эффекты в Reels. Рассказываем, что дают новые функции. Узнать больше....
25 05 2025 22:39:55
Проверка структурированных данных поисковыми роботами нуждается в нашей поддержке...
24 05 2025 14:24:38
Как написать годный кейс и победить страх чистого листа...
23 05 2025 11:13:14
Что такое ускоренные мобильные страницы и как их посмотреть в Google ***ytics...
22 05 2025 16:45:53
Инструкция по интеграции рекламной кампании с чат-ботом...
21 05 2025 8:49:52
Правильное продвижение сайта и нестандартные предложения по привлечению трафика...
20 05 2025 20:30:58
General Data Protection Regulation (GDPR): ответы на вопросы....
19 05 2025 2:10:54
зеркальные нейроны и сознание. как они влияют на наше поведение?...
18 05 2025 16:48:29
Всё что нужно знать про SMM...
17 05 2025 1:29:16
Исправляем ошибки в рекламных кампаниях, аналитике и бюджете...
16 05 2025 0:14:41
Amazon сократил комиссию для сайтов партнеров от 30% до 80% — что делать дальше? Мнение эксперта....
15 05 2025 16:11:46
Как обойти «Зал ожидания» и другие неочевидные фишки...
14 05 2025 23:58:26
Участники бизнес-клуба netpeak получают бесплатные консультации по вопросам ведения контекстной рекламы в Google Ads...
13 05 2025 14:12:41
Когда email-маркетинг становится точкой роста. Кейс интернет-магазина книг Book24....
12 05 2025 11:47:30
Как за полгода обновить корпоративный блог, зачем это может быть нужно. О том, как начинали с сегментации, внедряли SEO-рекомендации, оптимизировали ЧПУ, трaнcлитерацию, пагинацию и структуру блога вплоть до конкретной работы со статьями, рейтингами и их страницами...
11 05 2025 13:57:11
Суть бренда на одном дыхании: о рекламе с любовью. Изначально под большой идеей мы пониманием ту пользу, которую несет бренд в окружающий его мир. Помимо этого, большая идея — это те «рельсы», по которым будут ехать все коммуникации бренда в течение нескольких лет...
10 05 2025 5:30:32
Среди интернет-маркетологов существует мнение, что медийная реклама — не перформанс-инструмент. То есть не приносит прямые конверсии. Когда медийные кампании продают — кейс центра тюнинга автомобилей премиум класса....
09 05 2025 5:58:52
Почему Google ***ytics не видит ссылки на HTTP-сайт с сайта на HTTPS?...
08 05 2025 1:54:30
Мы запустили email с нуля и стали получать стабильный ежемecячный доход....
07 05 2025 16:41:25
Стратегия контекстной рекламы для лендинга турагенства: увеличение количества онлайн-бронирований на 100%...
06 05 2025 7:57:11
Междугородние перевозки и их реклама. Кейс Павла Верлана...
05 05 2025 19:52:58
Когорта в google ***ytics позволяет снять любые претензии в духе «прошел уже целый месяц, где результаты»....
04 05 2025 3:55:10
Еще:
понять и запомнить -1 :: понять и запомнить -2 :: понять и запомнить -3 :: понять и запомнить -4 :: понять и запомнить -5 :: понять и запомнить -6 :: понять и запомнить -7 ::