Алгоритм Google Panda 4.2 — 10 советов от SEO-экспертов
Как диагностировать Google Panda, понять, что нужно изменить на своем сайте и сделать пользователей счастливыми. В этом посте мы собрали все, что подписчики блога Netpeak захотели узнать о новом апдейте алгоритма Google.
Вначале — об особенностях апдейта Google Panda 4.2:
- В строгом смысле этого слова, Panda 4.2 — не апдейт. Апдейт подразумевает включение в алгоритм каких-то новых сигналов. А если верить Барри Шварцу, в Panda 4.2 новых сигналов нет. Просто обновилась база анализируемых сайтов.
- Апдейт станет самым долгим в истории Google. Возвращение трафика на сайты под Panda 4.1 и наложение новых санкций займет не дни, не недели, а месяцы — до одного года. Вполне возможно, что апдейт станет последним, и в будущем Panda будет обновляться непрерывно.
- Panda 4.2 — глобальный апдейт, который коснется 2-3% всех запросов — более 105 миллионов сайтов. Panda 4.0 в мае 2014 затронула 7,5% всех поисковых запросов, апдейт в сентябре до 4.1 — 3-5%.
- Panda будет анализировать сайты постранично, поэтому в ходе апдейта страницы сайта могут ранжироваться по-разному. Но не стоит обманываться: алгоритм по-прежнему касается всего сайта в целом.
Как понять, что сайт стал жертвой Panda и что делать, если опасения подтвердились? Читайте 10 пpaктических советов.
1. Узнайте, почему упал трафик
Существует множество методов диагностики Google Panda: от анализа источников трафика по Google ***ytics до проверки ранжирования сайта по низкочастотным запросам и фрагментам текста. В одном из наших кейсов по выводу сайта из под Google Panda мы применяли комплексный подход для постановки диагноза. Существует и более простой способ — использовать Panguin Tool. SEO-специалист Netpeak Алексей Данилин рекомендует его как точный инструмент для выяснения причин падения трафика на сайте. Panguin Tool показывает апдейты алгоритмов Google в наложении на трафик сайта по Google ***ytics. Также можно использовать сервисы, показывающие степень изменения выдачи, например Mozcast. Очень важно знать, какие работы проводились по сайту в последние несколько месяцев. Часто бывает, что падение трафика связано с техническим проблемами, которые не успели вовремя обнаружить. Также нужно понимать, не наложены ли на сайт ручные санкции. Это можно проверить в Google Search Console. От ручных санкций избавиться гораздо проще и для них всегда указана причина наложения.
2. Следите за новостями SEO-комьюнити
Из-за скорости апдейта трафик начнет падать только на некоторых страницах сайта, поэтому в точной диагностике на этот раз пригодится и помощь коллективного разума SEO-сообщества. В этом уверена Дженнифер Слег из The SEM post. На тематических форумах (Webmasters, Searchengines) фиксируют появление массовых изменений в выдаче. Так были обнаружены периоды активности Penguin 3.0, который, хоть и вышел 17 октября прошлого года, дал о себе знать массовыми изменениями в выдаче только в ноябре и декабре.
3. Работайте с проблемными страницами
Понять, что страница проблемная — довольно просто. Это страницы, трафик которых упадет больше всего. В зоне риска:
- Низкокачественные лендинги.
- Разделы сайта, перенасыщенные текстом и рекламой.
- Страницы с дублирующимся контентом.
- Страницы с небольшим количеством текста (до 400 слов).
- «Глубокие страницы», путь к которым занимает более четырех кликов от главной сайта.
Работа с проблемными страницами — рутинная часть поисковой оптимизации. Неспециалисту важно понимать, что под действие фильтра могут попасть все страницы, не удовлетворяющие запросы пользователей.
Один из главных сигналов для Google Panda — поведение пользователя после его клика по ссылке сайта на странице выдачи. Если в течение нескольких секунд пользователь возвращается на страницу выдачи — риск оказаться под фильтром увеличивается в разы.
Проверить весь сайт или отдельные его страницы на соответствие поисковым запросам пользователей помогает новая функция Serpstat (ex. Prodvigator). При расчете релевантности страницы поисковому запросу Serpstat (ex. Prodvigator) учитывает:
- Как часто на странице встречаются ключевые слова из поискового запроса.
- Используется ли на странице в точном вхождении выделение ключевых слов тегами ‘strong’ или ‘i’.
- Количество ключевых слов из поискового запроса, которые встречаются на странице перехода.
- Длина страницы.
- Количество словосочетаний из поискового запроса, которые в тексте страницы встречаются в таком же порядке, как и в запросе.
- Множество других параметров.
В итоге пользователь видит числовое значение релевантности своей страницы.
Если раньше в качестве профилактики Google Panda называли регулярную генерацию качественного контента, в том числе в блогах. Но в последнее время тот же Рэнд Фишкин чуть ли не в каждом выпуске Whiteboard Friday говорит о значении старых текстов и второй жизни прошлогодних постов.
4. Пишите длинные тексты
Оптимальная длина текста на странице, по мнению Брайна Питмана из PR Daily, от 600 до 800 слов. Если на странице меньше 400 слов, это может быть тревожным сигналом.
Если вы не можете выжать по теме (например, о пассивных магнитных подшипниках) интересный и релевантный текст, по крайней мере проставьте внешние ссылки на авторитетные тематические ресурсы.
5. Тщательно редактируйте контент
Google Panda — очень требовательный читатель. На всех языках мира. Например, исследование Маркуса Тобера из Searchmetrics показывает, как поисковик успешно использует формулу Флеша (индекс удобочитаемости) в ранжировании.
80 — примитивный уровень текста, усваивается даже детьми. 30 и ниже — уровень научных тpaктатов.
Требованиям к контенту хорошо соответствует «информстиль» Максима Ильяхова, создателя сервиса «Главред». Инструмент превосходно подходит для чистки текстов от грязи, но к ряду его рекомендаций следует отнестись со здоровой долей критики. Об одном и том же стоит писать по-разному. Google уже много лет различает синонимы. Поэтому, по мнению Брайна Питмана, ими следует максимально насыщать тексты сайта.
Кстати, советуем почитать интересный кейс по увеличению трафика на 947% благодаря использованию SEO-техники синонимизации.
6. Больше видео и фото
Более 55% выдачи Google сегодня включает видео и 40% — фото. Наполняйте сайт разнообразным контентом. При этом не забывайте прописывать alt и title с релевантными ключевыми словами.
7. Сделайте сайт легче
От Google Panda страдали в первую очередь большие сайты, с количеством страниц от 10 до 100 тысяч. Сложность нахождения информации — еще один сигнал, привлекающий Panda. Если количество страниц вашего ресурса измеряется тысячами, Энн Смарти советует сделать сайт легче:
- Блокировать cтраницы с помощью Robots.txt.
- Деиндексировать страницы с метатегом noindex.
- Удалять и комбинировать некоторые страницы.
- Использовать теги canonical, чтобы показать Google, какие страницы должны индексироваться.
- Перенести некоторые страницы на поддомены.
Совет от Джима Бойкина из InternetMarketingNinjas:
Простое правило: если вы потеряли в результате апдейта Google Panda 80% трафика, вы должны сделать свой сайт на 80% проще и легче.
8. Оптимизируйте внутреннюю перелинковку
Обратите внимание, открываются ли страницы по всем внутренним ссылкам на сайте. Для комплексной проверки можно использовать Netpeak Spider. Другие этапы работ по внутренней перелинковке:
- Расширьте основное меню. Если количество внутренних ссылок на главной — больше 150, этого вполне достаточно.
- Добавьте дополнительную навигацию — по интересным статьям, топ-спискам и так далее. В основном, этот совет актуален для интернет-магазинов.
- Оставьте минимальное количество сквозняков. Речь о повторяющихся ссылках, например, бокового меню, которое человек видит после перехода с главной страницы сайта.
9. Распространяйте контент с умом
Google Panda тщательно отслеживает, как пользователи взаимодействуют со страницей. Важно не только создать качественный контент, но и «продать» его читателям. Оптимальное соотношение времени для создания контента ко времени для его распространения: 1:7.
Энн Смарти в интервью нам призналась, что в неделю тратит только 2 часа на создание контента для своего сайта и в семь раз больше — 14 часов — на распространение постов, создание альтернативных форматов и поддержку бренда.
Будьте бдительны: далеко не каждый репост от авторитетного сайта означает повышение трафика на ваш сайт. В прошлом году стихийное распроcтранение постов сыграло злую шутку с блогом KISSmetrics. Почти каждый свой хороший пост они дублировали в Entrepreneur.com и Search Engine Journal. Как итог — заметили ежемecячный прирост — 9,4 тысяч пользователей. Но после апдейта Google Panda сайт потерял 225 418 пользователей в месяц из поиска: Дело в том, что алгоритм никак не мог определить, что первоисточником текстов был именно блог. Ни один тег в ссылках на других сайтах, где полностью или частично репостились тексты, не указывал на это. Комaнда KISSmetrics смогла решить вопрос с помощью трех простых шагов: 1. Переписали посты для других сайтов и предложили им поменять тексты. 2. Просили владельцев сайтов добавить в ссылки текста rel=”canonical” (напомню, этот тег передает весь вес странице по ссылке). Стоит прописать простановку canonical в обязательных условиях репоста: 3. Начали предлагать уникальные посты для размещения на сайтах инфлюенсеров. После очередного апдейта Google Panda позиции восстановились, но, по словам создателя KISSmetrics Нейла Патела, блог не смог вернуться к тем же темпам прироста трафика.
10. Не пытайтесь «прогнать» Панду
После начала апдейта (18 июля) поздно менять что-либо, чтобы избежать влияния Google Panda 4.2. Алгоритм не будет учитывать изменения на сайте после этой даты. В интервью Барри Шварцу представители Google подтвердили, что тем, кто попадет под фильтр алгоритма, остается внедрять доработки и ждать 10 месяцев, пока апдейт завершится, и еще около года до запуска нового обновления.
Надеюсь, Panda и Penguin в последний раз становятся инфоповодами. Тем более, что не так уж сильно отличается Google Panda 2015 года от алгоритма четырехлетней давности. Сигналы, которые учитывает алгоритм, давно стали частью общей формулы ранжирования, а рекомендации «как не разозлить Панду» — обязательными правилами создания и продвижения сайтов.
Интересный факт: в сети нет ни одного фото Navneet Panda — исследователя Google, в честь которого поисковик назвал свой алгоритм.
Комментарии:
Джефф Безос, Стив Джобс, Билл Гeйтс, Джимм Керри и другие. Собрали для вас подборку крутых выступлений людей, которые знают, как добиться ... в общем-то, всего. Читайте их основные тезисы, а главное — послушайте....
22 01 2025 9:35:36
Уроки, написанные понятным и доступным языком экспертами по контекстной рекламе, поисковому продвижению, SMM....
21 01 2025 13:47:56
Думаете, что почитать об онлайн-продвижении и диджитал-маркетинге? Вам сюда. Мы собрали топ интересных сайтов, блогов, каналов и пабликов...
20 01 2025 2:49:51
Зная стоимость клика в вашей тематике или регионе, и коэффициент конверсии на вашем сайте, вы можете оценить объем необходимых инвестиций в рекламу и прогнозировать стоимость конверсии. Узнать больше!...
19 01 2025 14:44:41
О работе, креативности, мотивации и многом другом....
18 01 2025 10:50:56
Технология «лёгкость восприятия» — инструмент, который поможет убедить клиентов покупать именно у вас...
17 01 2025 7:25:12
Правильное продвижение сайта и нестандартные предложения по привлечению трафика...
16 01 2025 11:37:27
При наложении санкций на сайт его страницы заметно понижаются в выдаче. При наличии бана ресурс полностью исчезает из поиска, включая брендовые запросы...
15 01 2025 8:49:32
Можно ли повысить оценку качества целевой страницы , если проставить конечные URL на уровне ключевого слова? Результаты исследования....
14 01 2025 13:14:29
Как зарегистрироваться в приложении Facebook Business Manager и грамотно сделать и настроить аккаунт...
13 01 2025 15:13:17
Раскрутить телеграм-канал с нуля до тысячи — реально. Раскрываем пошаговый алгоритм и даем рекомендации для SMM-специалистов....
12 01 2025 12:46:53
Как правильно мотивировать и демотивировать себя — теория и кейсы. Как бросить курить, начать бегать и наконец-то приступить к изучению английского. Читать!...
11 01 2025 1:12:24
На что обратить внимание при покупке интернет-ресурса, какие факторы влияют на цену и что помогает определить качество сайта? Ответы на все эти вопросы в статье. Читать!...
10 01 2025 2:20:38
Как и зачем мигрировать со старой на новую версию API на языке R. С пакета RAdwords на rgoogleads. Руководство от Алексея Селезнева. Читать дальше!...
09 01 2025 3:36:22
Вам тоже нужно предоставлять отчеты о работе рекламной кампании, посещение сайтов? Держите три примера работы с Google ***ytics и понятных отчета по ним, которые можно продемонстрировать, не открывая доступ к аккаунту....
08 01 2025 7:11:17
Нужно организовать конференцию с участием многих пользователей? Этот пост будет полезен, если до важного ивента есть хотя бы несколько дней в запасе....
07 01 2025 0:35:23
Лучшая работа по перехвату инициативы у конкурентов в аналитике продаж...
06 01 2025 11:35:23
Эффективность контекстной рекламы в тематике «тюнинг автомобилей»....
05 01 2025 23:35:15
Аналитики из SalesForce уже в четвертый раз опубликовали исследование о приоритетах, составе комaнд и распределении бюджетов ведущими маркетологами мира...
04 01 2025 4:49:23
Достаточно настроить соответствующим способом триггеры и теги. Мануал здесь....
03 01 2025 12:58:39
3D принтер — заработок миллионеров будущего! Тех, кто сейчас смог купить и начал заниматься ими или использует их в бизнесе, ждет объемный успех через каких-нибудь 3-5 лет....
02 01 2025 14:25:29
Процесс привлечения сторонних ресурсов отнимает основную часть времени у большинства основателей стартапов. Читайте руководство, которое поможет сделать этот процесс во время серии А более эффективным....
01 01 2025 12:48:11
Создание успешного стартапа в нише телемедицины. Без дополнительных трат увеличил за 6 месяцев доход на 1983%, а клиентскую базу — более чем на 1000%....
31 12 2024 20:45:43
Как сформировать правильную стратегию продвижения и сфокусировать внимание на получении прибыли...
30 12 2024 17:25:23
Самопомощь по тревоге во время карантина и экономического кризиса...
29 12 2024 22:53:43
Аккаунт менеджеры это... Быть лицом компании, проводником между заказчиком и комaндой агентства, ментором для коллег и суперменом, готовым прийти на помощь клиенту в любой час дня и ночи… Эти задачи по плечу аккаунт-менеджерам Netpeak...
28 12 2024 9:16:13
Суть бренда на одном дыхании: о рекламе с любовью. Изначально под большой идеей мы пониманием ту пользу, которую несет бренд в окружающий его мир. Помимо этого, большая идея — это те «рельсы», по которым будут ехать все коммуникации бренда в течение нескольких лет...
27 12 2024 14:56:40
Сначала учитесь, а потом идите в бизнес и предпринимательство. Бизнес — это игра, в которую играют пару тысяч лет, и здесь не нужно придумывать велосипеды. Научитесь сначала просто ездить, потом уже будете думать про кастомы....
26 12 2024 1:16:46
Сколько страниц на самом деле показывает и может перевести поисковик Google?...
25 12 2024 13:14:21
Находим пользователей, которые не знали, что им нужен ваш товар или услуга....
24 12 2024 14:53:41
Как создать портрет покупателя и зачем он нужен бизнесу....
23 12 2024 23:48:18
В третьем квартале Netpeak внедрил множество крутых улучшений. Мы подробно расскажем о семи самых интересных новостях....
22 12 2024 5:49:28
После обновления мессенджера появился нужный инструмент...
21 12 2024 9:49:56
Как настроить просто и быстро настроить скрипт в Google ***ytics для отслеживания печати страниц сайта....
20 12 2024 8:20:27
Данные по 34 миллионам кликов в 24 тематиках и 386 городах...
19 12 2024 10:32:31
Брендовые или витальные запросы содержат только название компании или бренда, без дополнительных уточнений...
18 12 2024 16:51:54
Тема поста — исследование электронной коммерции в Украине: рынки, статистика, объем продаж, поисковый потенциал....
17 12 2024 4:43:35
Крауд-маркетинг предполагает взаимодействие с целевой аудиторией с помощью рекомендательных комментариев на форумах, сайтах вопросов и ответов, в блогах, на других площадках...
16 12 2024 15:42:19
Facebook раскрывает алгоритм формирования новостной ленты...
15 12 2024 18:33:17
Как преодолеть онлайн писательский ступор, разобраться с рутиной и освободить время для экспериментов...
14 12 2024 19:23:36
Эта история о том, как за два года комплексный подход к поисковому продвижению (SEO на этапе разработке сайта и дальнейшие действия по оптимизации) помог увеличить рост бесплатного трафика на 463% или Что делать, если SEO не приносит результаты сразу...
13 12 2024 1:11:31
Повышение эффективности продаж через звонки с помощью call tracking....
12 12 2024 15:53:24
Дропшип предполагает минимум затрат со стороны предпринимателя. Например, не нужно думать о логистике, держать склад. Можно минимизировать и траты на рекламу. Узнать как!...
11 12 2024 8:40:37
Участники бизнес-клуба netpeak получают бесплатные консультации по вопросам ведения контекстной рекламы в Google Ads...
10 12 2024 16:57:39
Нескучный инструктаж на примере @netpeak_ua о том, зачем компании корпоративный Twitter для продвижения контента, компании или персоны. А еще про хештеги, поиск читателей, аналитику, стиль ведения вашего микроблога, создание сообщества и акции...
09 12 2024 8:35:34
Краткий обзор динамических мультимедийных объявлений...
08 12 2024 6:56:30
Алексей Селезнев проанализировал 29 млн кликов, и в этой статье вы прочитаете, как дорого обходятся рекламодателям клики в Google Ads....
07 12 2024 18:36:43
На третий месяц работы мы вышли на положительный ROMI, на четвертый — ROMI превысил 800%....
06 12 2024 13:33:19
Зачем амбициозным онлайн-проектам индивидуальные инструменты веб-аналитики....
05 12 2024 13:46:18
Стив Рейсон назвал 20 уроков, которые BuzzSumo усвоил на пути к топу самых популярных сервисов для контент-маркетологов....
04 12 2024 13:13:41
Еще:
понять и запомнить -1 :: понять и запомнить -2 :: понять и запомнить -3 :: понять и запомнить -4 :: понять и запомнить -5 :: понять и запомнить -6 :: понять и запомнить -7 ::