Синдром самозванца. Откуда берется и как с ним можно справиться
Знаменитая айтишная проблема, о которой уже много чего сказано. При этом актуальность темы не меняется — люди продолжают сомневаться в себе, обесценивают свои достижения и живут с неврозами. Как руководителю помочь специалисту и подкрепить веру в себя я рассказывал в своём канале Sad But True в посте «Недосамооценка». Сегодня поделюсь размышлениями о синдроме и том, как справиться с его последствиями.
Что такое синдром самозванца
Википедия объясняет это психологическое явление так: неспособность приписать свои достижения собственным качествам, способностям и усилиям. То есть, несмотря на любые внешние доказательства, человек уверен в том, что он — обманщик и не заслуживает успеха, которого достиг.
Любой достигнутый успех обесценивается, объясняется удачей, попаданием в нужное место и время или введением других в заблуждение, создав образ более умного и компетентного человека, чем есть на самом деле. Узнаете кого-то?
Наверняка вы слышали про эффект Даннинга-Крюгера, когнитивное искажение, суть которого в том, что у людей с низким уровнем квалификации недостаточно опыта и компетенций, чтобы объективно оценить свои способности — поэтому они так уверены в себе. А люди с развитыми компетенциями чаще добиваются настоящего успеха, но при этом они осознают, как много ошибались на пути и это ведет к снижению уверенности в себе.
Если у вас нет сложностей с собственным восприятием, то нет и проблем — пpaктически все успешные люди немного сомневаются в своих достижениях и рефлексируют о большом количестве ошибок. Но наличие внутреннего конфликта превращает эффект Даннинга-Крюгера в первый шаг к развитию синдрома самозванца.
Самозванцы в структуре компании: рядовые сотрудники и топ-менеджмент
В статье Синдром самозванца: подробный разбор. Научные исследования, хаpaктеристики, тесты и как с ним справиться приводят такую классификацию Валери Янг, эксперта по «самозванцам»:
1. Перфекционисты. Ставят завышенную планку, а потом даже если выполняют цели на 99%, чувствуют себя неудачниками. Любая ошибка — и они сомневаются в своей компетентности.
2. Эксперты. Постоянно ходят по тренингам и копят сертификаты, пытаются получить излишне подробную информацию перед началом любого проекта. Боятся выглядеть глупыми, стесняются задавать вопросы на собраниях или в классе. Не возьмутся за проект, если не соответствуют всем формальным критериям, указанным в требованиях.
3. Природные гении. Привыкли, что в детстве им все давалось легко, а когда приходится много работать для достижения цели, считают это признаком своей некомпетентности.
4. Солисты. Чувствуют, что обязаны все делать самостоятельно, а обращаться за помощью – расписываться в своей несостоятельности.
5. Суперлюди. Заставляют себя работать больше других, чтобы доказать свой уровень. Пытаются добиться успеха во всех сферах жизни и могут испытывать серьезный стресс, когда что-то не получается.
С эффектом Даннинга-Крюгера коррелирует и исследование Джима Коллинза, которое легло в основу книги «От хорошего к великому», где он говорит о руководителях пяти уровней, из них нас интересуют только четвертый и пятый — самые высокие ступени развития лидеров:
IV уровень: приписывает все достижения компании себе, своим качествам и проницательности, а ответственность за неудачи перекладывает на окружающих. Для него успех — закономерное следствие собственного таланта, он уверен в себе, умеет ярко выступать и мотивировать комaнду.
V уровень: почти всегда говорит «мы», «просто повезло», «в комaнде были очень талантливые люди». Внешне выглядит неуверенным и скромным, причины неудач ищет в своих решениях и поступках, мотивирует собственным примером, а не зажигательными речами. При этом у него есть сильная воля и стремление добиться успеха. Обратите внимание: долгосрочный успех компаниям обычно обеспечивают именно руководители пятого уровня.
Как справиться. Рекомендации и лайфхаки
Короткий ответ на вопрос «что делать»: обратитесь к специалисту — психотерапевт сможет структурно разобрать проблему.
Ну а так как все еще принято разбираться самостоятельно, расскажу, какие есть рекомендации для предотвращения негативных последствий от синдрома самозванца:
- Разрешите себе ошибаться. Неудача — не преграда, а возможность стать лучше.
- Получите объективную оценку. Пусть ваш результат оценит кто-то, в чьих достижениях у вас не возникает сомнений.
- Не сравнивайте себя с другими. Думайте о том, как улучшить свою жизнь и чего вы на самом деле хотите достичь.
- Устройте письменную терапию. Займитесь рефлексией и замените внутренний анализ на ревью своего профессионального опыта. Вспомните реализованные проекты, навыки, интересные решения рабочих задач, пересмотрите свои презентации, видео выступлений, документы. Это ваши реальные достижения. Факты, а не фантазии. Такое ревью поможет противостоять субъективным аргументам, которые подсовывает синдром.
- Попробуйте доказать себе, что вы самозванец. Когда проведете ревью, спросите себя: «Почему я объективно не соответствую должности или являюсь самозванцем»? Когда соберете такие факты, отметьте те из них, которые связаны с эмоциями. Чудесным образом у вас почти не останется реальных аргументов.
- Полюбите себя. Преодоление синдрома самозванца — это и способность распознавать эмоции, и желание сглаживать их рациональными доводами. Важно не ругать себя, испытывая трудности, а наоборот, хвалить и подбадривать.
- Вы — главный. Помните, что синдром самозванца — не психическое расстройство, а фантазия, основанная на вашем мнении, а не на фактах. Это субъективный внутренний, а не объективный внешний процесс. Напоминание об этом может придать сил в борьбе с синдромом.
Ну и напоследок: хоть и выглядит, что синдром самозванца — это нехорошо, но Forbes посмотрел на это по-другому. Синдром самозванца может быть и хорошей чертой, ведь:
- указывает на то, что вы бросаете себе вызов. Если вы заинтересованы в личностном росте и развитии, то всегда будете подталкивать себя на новые и неизведанные территории;
- контролирует ваше эго и не позволит ему стать чрезмерно раздутым;
- сигнализирует о том, что вы набираетесь опыта. Есть мнение, что синдром самозванца возникает в результате того, что вы становитесь более совершенными в том, что делаете.
Эта статья — объединение двух постов из телеграм-канала Sad But True: Синдром самозванца. Часть первая: идентификация; Синдром самозванца. Часть вторая: что делать?
Подписывайтесь и узнавайте больше об управлении собой, комaндой, компанией.
Комментарии:
Хорошая история состоит из узнаваемых образов, которые вызывают у пользователя ассоциации с личными переживаниями....
15 03 2025 19:28:55
Руководитель отдела HR, Ольга Пачесная, написала пост о главном — людях, которые выбрали работу в Netpeak....
14 03 2025 13:52:32
Facebook + Instagram, Business Manager + основная бизнес-страница на Facebook, BM + рекламный аккаунт и так далее....
13 03 2025 13:45:42
Мы достигли поставленных на старте продвижения целей: вернули потерянный трафик, получили дальнейший рост видимости сайта и увеличили доход....
12 03 2025 2:19:58
Менеджмент и лидерство: 4 разных типа руководства организацией и нескучные иллюстрации в стиле South park....
11 03 2025 2:50:38
Агентство интернет-маркетинга Netpeak вышла на новые рекламные горизонты и приобрело 51% доли болгарской компании Optimization.bg....
10 03 2025 16:15:31
Перевод колонки директора по маркетингу Ahrefs: об органическом поисковом трафике, высокопотенциальных темах для бизнеса, уникальности и качестве контента, его продвижении. С реальными рекомендациями и примерами. Узнайте больше!...
09 03 2025 14:43:26
Правильное распределение кодов ответов сервера позволяет поисковым системам экономить ресурсы на работу с сайтом. Поисковые роботы будут получать только необходимую информацию...
08 03 2025 10:46:19
Как использовать автостратегии для экономии рекламного бюджета...
07 03 2025 6:55:43
Клиентам не нужно ориентироваться на попадание к поисковым топам выдачи...
06 03 2025 18:34:30
ПриватБанк, АТБ и ДТЭК — эти бренды уже создали свои образовательные центры. Узнайте больше о том, как компании обучают своих сотрудников у нас и за рубежом. Читать дальше!...
05 03 2025 16:38:34
Покажем, как продвигать сайты, продающие детскую обувь...
04 03 2025 22:37:32
Основные этапы раскрутки сайта. Что такое и как работает поисковая оптимизация, ее виды, особенности, преимущества...
03 03 2025 10:10:41
Кейс о том, как написать большинству дилеров премиальных акустических систем в Европе и ничего не продать. И почему это кейс, а не антикейс....
02 03 2025 21:43:21
Украинцы хотят заниматься коммерцией. И иногда делают это очень нестандартно. Собрали для вас подборку бизнесменов с особенным мышлением....
01 03 2025 15:57:12
Мы запустили еще один полезный инструмент: Netpeak Spider....
28 02 2025 23:56:11
Как создать аккаунт в Google Merchant Center, загрузить и изменить фид с информацией о товарах, — делимся тонкостями настройки кампаний шопинга...
27 02 2025 20:53:25
Метод не для всех, но увлеченным веб-аналитикой точно понравится!...
26 02 2025 6:24:57
Аромамаркетинг. Почему В Нью-Йоркских магазинах Samsung пахнет медовой дыней, в British Airways — луговыми травами. Что мы знаем о восприятии нами сенсорной информации, а конкретно — ароматов. Читать дальше!...
25 02 2025 15:31:46
Google Shopping и Smart Shopping Campaign сами себя не оптимизируют....
24 02 2025 19:50:18
Как получить трафик из песочниц контента в популярных изданиях....
23 02 2025 9:54:13
Google Penguin официально стал частью основного алгоритма поисковика. Как обезопасить свой бизнес и встретить апдейт алгоритма Google во всеоружии? О трафике, анкорах, бэклинках, ссылках и ссылочной массе, трастовости и постоянном мониторинге, с комментариями специалистов...
22 02 2025 20:31:41
Импорт из Google ***ytics в Excel — manual по ***ytics Edge....
21 02 2025 10:33:44
Сотрудник Google расскажет о том, как присоединиться к протесту, не навредив сайту....
20 02 2025 1:54:19
Информация поможет вам в составлении медиапланов. Зная стоимость клика в вашей тематике или регионе, и коэффициент конверсии на вашем сайте, можно оценить объем необходимых инвестиций в рекламу и прогнозировать стоимость конверсии. Узнать больше!...
19 02 2025 5:24:24
По следам «Игры в кальмара». Небольшая подборка ностальгических комaндных игр, которые могут прижиться в вашем офисе....
18 02 2025 12:46:20
Делимся фишками, которые облегчат работу как новичкам, так и специалистам....
17 02 2025 4:45:23
Всем, кто собирается перейти на Single Page Application, но переживает, что они поссорятся с поисковыми системами. Правильно переживаете!...
16 02 2025 19:15:11
Короткий интересный клип в Instagram — фишка маркетингового сезона 2015...
15 02 2025 11:17:29
В течение месяца нам удалось наладить рассылку с новой платформы....
14 02 2025 12:57:59
RFM — это аббревиатура слов Recency, Frequency, Money — новизна, частота, деньги. То есть считаем, как давно клиент купил товар в последний раз, сколько всего покупок он сделал и сколько денег принес нам за все время заказов....
13 02 2025 2:18:11
Сохраняем время и ресурсы для проверки типичных задач и тратим его на реализацию креативных идей по оптимизации сайта....
12 02 2025 8:41:22
Открытие проверенных действий по увеличению продаж...
11 02 2025 20:57:44
Примерно 70% конверсий происходит за счет дополнительных источников, их ценность отражается в GA. Разбираемся, какие отчеты использовать для анализа и оценки таких источников. Читайте далее!...
10 02 2025 20:33:32
Реклама будет не настолько персонализирована, как сейчас....
09 02 2025 12:38:11
Как найти и быстро исправить причины падения трафика? Совет номер один — не паниковать....
08 02 2025 5:17:24
Всё, что нужно знать заказчикам услуг о внутренней кухне PM-специалистов...
07 02 2025 7:19:10
Создатель студии рисованных видео Денис Довгаль — о тактике видеомаркетинга и жизни в стиле «цифровых кочевников»....
06 02 2025 23:46:11
Андрей Чумаченко про будни топ-менеджера, постановку, декомпозицию, помощь и контроль выполнения задач сотрудниками комaнд, которые входят в состав департамента маркетинга, а также о регулярных встречах и тонкостях работы. Узнать больше!...
05 02 2025 13:54:18
А ещё у нас появилась новая стратегия SEO-продвижения для ниши доставки еды и продуктов....
04 02 2025 12:19:46
Считаем SEO-эффект от нового дизайна сайта и работы над usability...
03 02 2025 2:37:10
Грамотно оформленные метатеги презентуют сайт, помогают пользователям быстро найти нужную информацию, а поисковым системам — повысить ресурс в выдаче...
02 02 2025 7:39:59
Эффективность продвинутой сегментации стала заметна уже в первый месяц ее функционирования....
01 02 2025 15:12:25
31 01 2025 19:22:50
На одном из проектов был успешный рост трафика и транзакций, но в следующем месяце видимость по Яндексу снизилась до 30% и продолжала жестоко падать. ТИЦ упал с 450 до 425....
30 01 2025 14:21:44
Сначала учитесь, а потом идите в бизнес и предпринимательство. Бизнес — это игра, в которую играют пару тысяч лет, и здесь не нужно придумывать велосипеды. Научитесь сначала просто ездить, потом уже будете думать про кастомы....
29 01 2025 17:30:33
Снимать скрин нужно красиво и логично, вне зависимости от того, кому вы его покажете: начальнику, другу или многотысячной аудитории блога...
28 01 2025 7:43:33
22 оригинальные гипотезы для A/B-теста сайта, которые чаще всего влияют на получаемую прибыль...
27 01 2025 12:27:50
Раскрываем тайны показателя качества в рекламе гугл с помощью API...
26 01 2025 16:57:54
Подкаст — это аудиозапись в повествовательном, музыкальном, юмористическом формате. Создается с целью рекламы, увеличения потока посетителей на сайт и роста почитателей определенного продукта...
25 01 2025 11:55:20
Еще:
понять и запомнить -1 :: понять и запомнить -2 :: понять и запомнить -3 :: понять и запомнить -4 :: понять и запомнить -5 :: понять и запомнить -6 :: понять и запомнить -7 ::