Как долго живет лид в базе email-рассылки?
Это исследование для тех, кто хочет выяснить, эффективно ли работать с лидами, если им год и больше. Речь пойдет о жизненном цикле читателя информационной email-рассылки.
Главный KPI email-маркетинга от Netpeak — ваш доход от рассылок:
Создаём рассылки, которые приносят деньгиЧто мы делаем со временем?
Email-маркетинг — это всё про время. Сколько часов уделять креативу, на когда назначать доставку письма, какой диапазон выбрать в днях/неделях для серии триггерных писем.
Если говорить об информационной рассылке, мучительный вопрос «о чем писать» всплывает постоянно. В глубине души все мечтают настроить еженедельные триггерные письма на N месяцев/лет вперед и навсегда забыть об этом.
Знать бы только, когда точно последний из N подписчиков, прочитавших вашу первую рассылку, навсегда теряет интерес к этому информационному продукту.
Я решил уточнить время жизни подписчика, проанализировав базу рассылки блога Netpeak.
Особенности базы
Выбираем сервис email-рассылок за 15 дней — кейс агентства Netpeak 1. В августе 2015 года мы переехали с MailerSoft на GetResponse. О том,
2. В феврале 2016 года всех подписчиков, которые не открывали письма более пяти месяцев, я перенес в базу реактивации. Кампанию по реактивации провел в июне, этим может объясняться всплеск отписок в этом месяце.
Не делайте так. Вначале планируйте кампанию реактивации, а затем переносите базу. Конечно, в базу реактивации и так попадают мертвые лиды, но со временем они могут вообще рассыпаться в прах, сменить email-адрес или сферу интересов. Чудотворное письмо их уже не оживит.
3. Я анализировал данные более 28 400 подписчиков из 57 стран. Откуда такая точность? Так как все читатели попадали в базу через API, я сегментировал их по месту проживания.
Карта из GetResponse с указанием часовых поясов, в которых живут самые активные подписчики блога:
Как собрать миллион подписок на рассылку за год: советы от BuzzFeed Если у вас информационная рассылка ресурса с региональными зеркалами — сегментируйте базу по регионам. Уверен, жителям конкретной страны приятно читать сайт в своей доменной зоне. При этом помните, что главная ваша сегментация — по интересам,
Нет человека — есть проблема
Платформы email-рассылок стараются максимально закрыть информацию о тех, кто отписался из базы. В распоряжении маркетолога остается имя, email-адрес и время отписки. Очень редко — информация о том, почему читатель решил уйти (конкретно за это спасибо нашей платформе).
Системы не предоставляют информации о том, когда ушедший из базы читатель подписался на рассылку, а для исследования жизненного цикла подписчиков важно знать, сколько процентов от тех, кто подписался, допустим, в сентябре, отписываются через неделю, а сколько — через год.
Я сравнил количество подписок и отписок по месяцам и выяснил, что до августа 2016, за исключением первых двух месяцев, среднее отношение отписавшихся к новым подписчикам было равно 1:4 или 25%.
Напомню, основной массив подписчиков был импортирован в августе 2015, а первые еженедельные кампании провели в сентябре.
В августе блог переехал на новый дизайн и мы отказались от умного попап-окна, ограничившись формой сбора лидов на главной и в футере страниц блога. В итоге количество новых подписчиков уменьшилось на 300%. Процент отписок вырос до 50%. Гипотеза о том, что большое количество отписок связано со случайным заполнением пользователями попап-окна, не подтвердилась.
Как собрать email-адреса потенциальных клиентов? Короткий вывод. Никогда. Не уходи. От
Также я решил проверить слова Сергея Короля, что многие из тех, кому не интересна еженедельная рассылка, отписываются от нее в первый же месяц.
Чтобы узнать это, стоит уточнить, какой процент читателей до сих пор находится в базе.
График по состоянию на 30 января 2017 года. 100% в данном случае — число читателей, подписавшихся в определенном месяце.
Видите, в крайней справа колонке красная область чуть больше? Да, это несколько десятков пользователей решили избавиться от подписок, чтоб в новом году начать жизнь заново.
В месяц подписки самоудаляются 3-6% пользователей. Как раз те, кому рассылка с первого взгляда не полюбилась.
Ощутимое падение интереса начинается после десяти месяцев еженедельных рассылок. С другой стороны, более 43,2% пользователей, импортированных в базу в августе 2015, до сих пор находятся в списке активных.
Но сам факт присутствия в базе не говорит об интересе читателя.
Как угасает интерес?
Если вы не высылаете труп образовательный курс по частям, можете оставить надежду на регулярные открытия писем. Я 11 месяцев выдерживал тематику гроусхаков (в результате получились две книги: первая, вторая), но уже по ответным письмам заметил, что далеко не каждый совет уместен.
Дизайн, язык, стиль, интеpaктив могут зацепить пользователя. Ненадолго. Регулярно, на мой взгляд, он будет читать только те рассылки, которые помогут сэкономить время/деньги. В моем случае это «Что почитать редактору» — простой ежедневный дайджест важных текстов с датой вместо темы письма.
Для анализа я выбрал несколько иной по сути, но подобный по исполнению формат — ежемecячные кейс-рассылки агентства Netpeak — и решил выяснить, сколько процентов подписчиков читали все выпуски подряд.
Кейс-рассылка возобновилась в ноябре 2015 года, в выборке — подписчики, попавшие в базу до 1 ноября.
Что мы видим на графике? Переломный — девятый месяц.
Небольшой инсайд: все герои, читавшие десять выпусков кейс-рассылки подряд, попали в базу еще до переезда на новую платформу. То есть минимум за четыре месяца до старта кейс-рассылок. И это не сотрудники агентства.
Я решил проверить, когда именно происходит кристаллизация списка, когда аморфные подписчики проходят естественный отсев, а в базе остаются только преданные читатели.
Для этого я проанализировал декабрьскую активность пользователей, попавших в базу в разное время. За последний месяц 2016 года подписчики получили как минимум четыре дайджест-рассылки — было что почитать.
Показатели декабрьской активности подписчиков, попавших в базу в разное время. Рассматривались любые открытия и клики, сделанные пользователями в декабре.
И чтоб было с чем сравнить — показатели июльской активности подписчиков, попавших в базу в разное время. Опять же четыре дайджеста.
Показатели июльской активности подписчиков, попавших в базу в разное время. Рассматривались открытия любых писем дайджест-рассылки, отправленных в июле.
Летом пользователи в среднем читают информационные рассылки на 20-25% реже. По крайней мере информационные рассылки по интернет-маркетингу.
В целом динамика остается той же: примерно на шестом месяце после подписки большинство незаинтересованных пользователей перестают читать рассылку, затем отписываются, что влияет на повышение показателей от оставшихся. Следующие точки отсева — десятый-одиннадцатый и шестнадцатый месяц.
Можно предположить, что «ядро» преданной читательской аудитории формируется спустя 15-16 месяцев контент-маркетинговых бомбардировок.
Подписывайтесь на нашу рассылку — получите ещё больше инсайтов по email-маркетингу и не только:
Истории бизнеса и полезные фишкиВыводы
1. Переломными для подписчика еженедельной информационной рассылки являются шестой, десятый и шестнадцатый месяц «жизни в базе». Именно тогда процент подписчиков падает ниже отметки 40% от стартового числа. Но оставшиеся пользователи составляют наиболее преданную аудиторию.
2. Вероятность того, что человек, читавший ваше письмо 10 месяцев назад, прочитает новую кампанию — 45-50%, в зависимости от сезона.
3. Спасибо, кэп: фактор сезонности очень важен для email-активностей. В июле рассылки открывают в среднем на 20-25% реже, чем в декабре.
Полный жизненный цикл читателя еженедельной информационной рассылки длится гораздо дольше 17 месяцев.
Искреннее спасибо за преданность всем подписчикам — кто-кто, а они знают, что читатели рассылки Netpeak всегда получают больше ;)
Комментарии:
Настроить контекстную рекламу для сети гипермаркетов бытовой техники и электроники Mechta.kz...
11 06 2025 22:26:20
Пример того, как составить маркетинговый контент-план, анализируя успешных конкурентов...
10 06 2025 0:24:27
Лидеров определили открытым голосованием. В ТОП-списки вошли CPA-сети, которые набрали больше всего голосов суммарно и по отдельным критериям....
09 06 2025 16:36:15
Бухгалтерский мир Netpeak: цель, задачи, мотивация....
08 06 2025 8:39:19
Если у вас есть продукт, о котором миру стоит узнать, книга Pitch perfect придется вам очень кстати....
07 06 2025 5:36:10
Наука перехода — понятие краулинга (crawling, сканирование) сайта и принципа его работы. Виды поисковых роботов и способы их управления и другие полезные фишки в рубрике Азбука SEO на Netpeak Blog...
06 06 2025 17:48:45
Почему в высококонкурентных тематиках важно оптимизировать поведенческие показатели...
05 06 2025 11:13:25
При использовании похожих инструментов важно не переборщить с количеством рекламы...
04 06 2025 14:40:22
Благодаря сервисам оплаты частями у покупателей появляется возможность покупать товары и услуги по выгодным ценам. А у бизнеса — увеличивать объем продаж....
03 06 2025 7:38:25
Почему нельзя просто взять и перевести. В худшем случае специализированный текст на иностранном языке должен стать для переводчика дорожной картой, в лучшем — источником вдохновения. Почему? Читайте об этом!...
02 06 2025 7:34:24
Как уменьшить время ответа сервера и повысить общий показатель скорости загрузки сайта...
01 06 2025 5:39:13
Как сформировать правильную стратегию продвижения и сфокусировать внимание на получении прибыли...
31 05 2025 16:26:23
Домен — это адрес (имя) сайта в сети интернет, по которому его находят пользователи. Он состоит из букв, символов и цифр, должен быть уникальным, чтобы владельцу ресурса удалось добиться качественного продвижения. Как подобрать лучший? Читайте!...
30 05 2025 6:33:51
Google внедрил новую возможность выделить объявление — автоматическое добавление часов работы. Давайте разберемся, как добавить эту полезную информацию в расширения объявлений...
29 05 2025 9:17:56
FAQ (frequently asked questions), HowTo и Q&A (questions and answers)....
28 05 2025 5:20:31
Начинаем работать с облачным сервисом хранения Google BigQuery...
27 05 2025 16:34:40
Стратегия продвижения, благодаря которой удалось снизить стоимость заявки от покупателей. Рассказываем об особенностях проведения акций в нише. Узнать больше!...
26 05 2025 16:15:33
Как зарегистрироваться и пользоваться аккаунтом в Google Business Profile: руководство для интернет-маркетологов и владельцев бизнеса...
25 05 2025 1:17:30
Редполитика Netpeak Journal (ex блог Netpeak) — руководство по написанию понятных, полезных, продающих и удобочитаемых текстов. Документ для внутреннего использования в открытом доступе. Применяйте, адаптируйте. Читать!...
24 05 2025 20:25:58
Для эффективной оценки работы кампаний не обойтись без вычисляемых показателей. Они экономят время PPC-специалиста и позволяют правильно анализировать рекламные кампании....
23 05 2025 17:58:34
Тонкости настройки предпраздничной рекламной промо кампании на примере Citrus.ua....
22 05 2025 22:42:36
Посмотреть релевантность сайта для победы над конкурентами. Как использовать Serpstat....
21 05 2025 19:32:45
На скорость и полноту результатов продвижения влияют конкретные риски. И некоторые из них можно выделить еще до начала сотрудничества. Рассказываем, какие именно....
20 05 2025 2:56:28
Почему бизнесу нужно настраивать мультикaнaльную модель атрибуции на основе воронки продаж и как это сделать....
19 05 2025 18:39:46
Будьте полезны, будьте удобны и будьте везде. Далее подробно — 18 способов собрать базу для email-рассылок. О пользе бесплатного, привлечении внимания, возможных активностях для аудитории, социальных доказательствах, предсказуемости, работе с Facebook и многом другом...
18 05 2025 21:23:14
Не хотите настраивать объявление в Google Рекламе и Яндекс.Директ по отдельности? Узнайте, как сделать экспорт кампании и сэкономить время....
17 05 2025 23:30:10
Зачем нужно работать с отчетами по ассоциированным конверсиям и сравнивать различные модели атрибуции?...
16 05 2025 13:33:46
Настройка аналитики для пустого поиска, а также поиска по методам GET и POST...
15 05 2025 10:33:22
Относящиеся к низкочастотным long-tail запросы при правильном подходе могут стать эффективным инструментом для увеличения трафика. Рассказываем почему, а главное — как....
14 05 2025 1:52:43
Личный опыт экс-главреда экс-блога Netpeak (сейчас — Netpeak Journal): о работе с информацией, мотивации написания, редактуре черновика, подаче информации по степени важности, выделении главного и составлении окончательной версии текста. Как сделать текст логичным и полезным? Узнайте!...
13 05 2025 11:43:19
Из нового исследования вы узнаете, сколько стоил клик в Google Ads и Яндекс.Директ в Казахстане в третьем квартале 2018 года...
12 05 2025 0:22:38
Наличие или отсутствие в карточках отзывов о товарах интернет магазина сказывается на продажах, а также оказывает влияние на SEO. Об этом, а также о пользе автоматизированного сбора отзывов о товарах мы расскажем в этой статье....
11 05 2025 15:50:40
Как считать конверсии из Facebook, когда они происходят в Jivosite и Битрикс24....
10 05 2025 20:47:20
СЕО of Augmented Pixels рассказал нам о принципах ведения бизнеса в Украине и США, о ненужности бизнес-планов и креативных питчей, а также о способе стать лучшим программистом...
09 05 2025 3:18:44
Первое подробное руководство по работе с оконными функциями в Google BigQuery....
08 05 2025 23:16:17
Сооснователь и главред Forbes Ukraine о вовлечении читателей в смысловое поле бизнеса...
07 05 2025 7:40:43
Работающие способы повысить эффективность рекламных кампаний...
06 05 2025 10:57:57
Менеджмент и лидерство: 4 разных типа руководства организацией и нескучные иллюстрации в стиле South park....
05 05 2025 11:54:48
Обзор главных преимуществ, которые дают облачные академии бизнесу....
04 05 2025 17:12:35
По-настоящему работающих идей не так много, поэтому не стоит бояться творчески заимствовать лучшие наработки и адаптировать их....
03 05 2025 22:53:56
Продвижение казахстанского онлайн-издания, новостника informburo.kz....
02 05 2025 12:21:58
Суть бренда на одном дыхании: о рекламе с любовью. Изначально под большой идеей мы пониманием ту пользу, которую несет бренд в окружающий его мир. Помимо этого, большая идея — это те «рельсы», по которым будут ехать все коммуникации бренда в течение нескольких лет...
01 05 2025 13:45:27
Вести бизнес в интернете с помощью развлекательного сайта, СМИ, узкоспециализированного портала вполне реально. Правда, нужно знать, как на них заpaбатывать....
30 04 2025 9:54:58
Как регулярно мониторить перспективные товары, по которым можно запускать контекстную рекламу...
29 04 2025 8:15:35
В основе продвижения любых продуктов фигурирует ЦА и её потребности. Рассказываем, как с ней работать в разрезе Инстаграм и Facebook так, чтобы РК давала максимальный профит...
28 04 2025 20:10:34
Лучшие маркетинговые и бизнес-фишки от Давида Брауна (Weblium), Владислава Флакса (OWOX), Александра Галкина (Competera), Люси Литерадо (Reply.io), Вадима Нехая (Depositphotos), Валерия Грабко (PromoRepublic), Игоря Дебатура (Uploadcare), Руслана Савчишин...
27 04 2025 0:59:10
Значит так, делаем из лимонов лимонад — «выжимаем» максимум из ошибки 404...
26 04 2025 14:10:47
Аромамаркетинг. Почему В Нью-Йоркских магазинах Samsung пахнет медовой дыней, в British Airways — луговыми травами. Что мы знаем о восприятии нами сенсорной информации, а конкретно — ароматов. Читать дальше!...
25 04 2025 21:39:54
Разбор типичных ошибок в рекламе Google Shopping как обязательного инструмента рекламы в Google. О минус-словах, геолокации, структуре сайта и обновлении объявлений. Что именно важно? Читайте дальше!...
24 04 2025 5:41:17
Наш результат ведения рекламных кампаний в Facebook показывает, что при правильно подобранной стратегии можно даже за короткий период в авральном режиме попасть точно в цель...
23 04 2025 11:43:31
Еще:
понять и запомнить -1 :: понять и запомнить -2 :: понять и запомнить -3 :: понять и запомнить -4 :: понять и запомнить -5 :: понять и запомнить -6 :: понять и запомнить -7 ::