Как не слить бюджет на клики? Все, что нужно знать о кликфроде
Погоня за максимальным количеством кликов сыграла злую шутку с многими маркетологами. Неожиданно высокий CTR — не повод веселиться. Сначала убедитесь, что не стали жертвой мошенников, которые «скликали» ваш рекламный бюджет. В этой статье вы узнаете, что такое кликфрод и как вычислить скликивание.
Согласно глобальному отчету PPC Click Fraud, в 2020 году увеличилось мошенничество с кликами во всех типах рекламных форматов. Доля мошеннических или недействительных распределилась так:
- в поисковой рекламе — 11% кликов;
- в медийной рекламе — 36% кликов;
- в CTV — 17% показов.
Только 13% отслеживаемых аккаунтов остались нетронутыми мошенниками.
Что такое кликфрод?
Вид мошенничества в интернете, когда кто-то намеренно кликает на рекламные объявления называется «скликиванием» или кликфродом (от анг. click fraud).
Кликфрод может:
- принести убытки рекламодателям;
- привлечь доход, если объявление находится на собственной рекламной площадке.
Пользуется популярностью на рекламных площадках с оплатой за клик (PPC). Особенно актуален при больших бюджетах.
Существует столько же, сколько и форма оплаты за клик. Страдают от кликфрода как рекламодатели, так и рекламные агентства с рекламными площадками.
Источник: ppcprotect.com
Кто, как и зачем прибегает к кликфроду?
Важно знать, что какой бы ни была цель у кликфрода, она всегда со знаком «минус». Поэтому каждый, кто использует этот метод, мошенник по умолчанию. Это могут быть:
- конкуренты, которые «кликают» на объявления ради растраты вашего бюджета;
- подрядчики-рекламодатели — для «выполнения» KPI;
- рекламодатели — для повышения показателя кликабельности объявления (CTR) и уменьшения цены за клик;
- роботы — включаются, когда система индексирует сайт, но их клики не учитываются.
«Скликивать» рекламу можно самостоятельно вручную, а можно с помощью:
- Фрод-ферм, которые нанимают людей, имитирующих поведение пользователей на сайте: просматривают страницы и кликают по рекламе. Такой кликфрод трудно распознать, поскольку он мало чем отличается от поведения обычных пользователей.
- Программ — скриптов, имитирующих поведение пользователя. Они переходят по объявлению на сайт и через определенное время покидают его.
Источник: ppcprotect.com
Как понять, что кампании стали жертвой кликфрода?
- Проверьте кликабельность объявлений. Высокий CTR и краткосрочное повышение количества кликов без роста конверсии — один из признаков «скликивания»:
Чаще всего такой трафик поступает от высокочастотных запросов. Причина — высокая стоимость перехода.
- Проверьте источник трафика. Подозрительно, если он идет с одного IP-адреса или у посетителей отключены cookie-файлы. Если таких пользователей за короткий срок много, есть вероятность, что ваши объявления «скликивают».
- Проанализируйте поведение пользователей на сайте. Как изменилось время пользовательских сессий? Увеличился ли показатель отказов? Для этого определите среднее значение показателя отказов за определенное время. Например, за период со 2 по 5 марта показатель отказов был 45,81%, а в период предполагаемой атаки кликфрода с 6 по 9 марта его значение — 98,19%:
Обратите внимание на всплески активности на сайте. Она происходит в определенное время суток или через равные интервалы?
На скриншоте всплеск аномальной активности произошел 8 марта (оранжевая линия):
- Проверьте демографию пользователей. Неавторизированные в Google посетители сайта попадают в источник «not set». Если таких большинство, оригинальность трафика вызывает сомнение.
Также признаком стороннего вмешательства может быть большое количество сеансов с нецелевой геолокации. Например, когда реклама таргетируется на Украину, а трафик идет из Казахстана.
Как бороться с кликфродом?
- Постоянно анализируйте показатели трафика по таким признакам «скликивания»:
- высокий CTR;
- аномальные всплески показов и кликов;
- время посещения сайта;
- рост посетителей;
- местоположение пользователей.
Если заметили некачественный трафик с коротким временем посещения страниц, отключите на какое-то время ключевые слова, с которых он приходит. Посмотрите, как меняется статистика, и включите в работу снова.
- Проведите анализ повторяющихся IP-адресов. Google удаляет данные до того, как они попадут в отчеты. Поэтому IP-адреса надо искать не в Google ***ytics, а на сервере. И заблокировать те, что свидетельствуют про кликфрод.
В Google Ads это можно сделать в «Настройках»:
После отключения сомнительных IP-адресов, проверьте, как изменилась статистика. Трафик должен выровняться. Потому что таким образом «скликивание» проводят люди, а не настроенные алгоритмы. И после блокировки IP, они перестают видеть ваши объявления.
- Отключите повторные показы по пользователям.
В Google Ads это можно сделать в «Настройках», в блоке «Ограничение частоты показов»:
В Яндекс. Директ — в меню «Настройка медийной кампании» — блок «Управление показами»:
Если вы обнаружили кликфрод, сообщите о нем в техподдержку Google. Подробно опишите ситуацию и предоставьте скриншоты из аналитики. Обычно Google возвращает деньги за рекламу.
В Яндексе похожая процеДypa. При обращении в техподдержку укажите:
- номер объявления;
- период, предполагаемых недобросовестных кликов;
- номер счетчика в Яндекс.Метрике и ссылки на отчеты;
- данные, которые вы анализировали.
Яндекс восстанавливает деньги на счете рекламной кампании.
Как с кликфродом борются поисковики?
В Google клики по рекламе мониторят фильтры, распознающие новые программные обеспечения. Они оценивают пользователей по:
- IP-адресу;
- времени взаимодействия с целевой страницей;
- повторным взаимодействиям.
И работают на опережение, блокируя IP-адреса из черного списка, до того, как те переходят по ссылке. Но иногда фильтр пропускает подозрительный трафик.
Кроме этого техподдержка Google вручную проверяет заявки рекламодателей о подозрительном трафике.
Аккаунты рекламодателей, получающих большой объем некачественного трафика, Google может временно заблокировать для устранения проблемы.
Если в разделе «Эффективность» отметить соответствующий пункт, статистика по «Недействительным кликам» появится в отчете:
Свои жалобы, связанные с мошенничеством в рекламе, оформляйте онлайн через специальную форму техподдержки Google.
Яндекс.Директ тоже борется с кликфродом. Здесь оплату за переход от одного пользователя снимают один раз в день. То есть, если человек перешел на сайт несколько раз в течение дня, рекламодатель заплатит только за один переход.
Также в Яндексе работает автоматическая проверка переходов по рекламному объявлению в несколько уровней, на каждом уровне система отсеивает недобросовестные клики:
- Защита от роботов. На данном этапе отсеиваются клики и показы, сделанные роботами.
- Онлайн-фильтры. Здесь система анализирует каждый показ и клик, сверяя со списком из 250 различных хаpaктеристик. Таких как — сезон, география, время, события до клика и другие.
- Оффлайн-проверка. Проверку проходит около 4 миллиардов событий, используя алгоритмы кластеризации, что помогает обнаружить и устранить сложные случаи скликивания.
В Яндекс.Метрика в блоке «Отчеты» — «Источники и сводка» можно увидеть, сколько посетителей привлечено на сайт.
Если вы обнаружили подозрительные переходы на сайт, сообщите об этом техподдержку Яндекса через специальную форму.
Запомнить
Полностью побороть мошеннические действия вряд ли удастся, но есть возможность максимально защитить свои рекламные бюджеты. Для этого постоянно анализируйте статистику по таким показателям:
- кликабельность объявлений;
- источники трафика;
- поведение пользователей на сайте;
- демографию пользователей;
И не ленитесь вносить правки в рекламные кампании.
Комментарии:
Кейсы с наибольшим количеством комментариев, репостов, оценок и дочитываний; по контекстной рекламе, поисковому продвижению, аналитике, SMM и другие. Узнать больше!...
24 01 2025 6:59:52
Надежный сайт позволит вести успешную деятельность, защитить плоды собственного труда и результаты работы исполнителей, с которыми вы сотрудничали. Для реализации задумки вам понадобятся авторские права....
23 01 2025 19:24:20
Вам точно нужен ВП? Тогда утвердите сабж, чтобы умещался в три слова, скиньте линк и дескрипшн и распознайте канал-оборотень. Полная подборка сленговых слов, значение которых не всегда найдете в Google...
22 01 2025 6:49:42
Как правильно читать отчеты в Панели вебмастеров Google — объясняем на примерах из пpaктики....
21 01 2025 21:41:37
Чек-лист для РРС-специалистов. Всегда быстрее учиться на опыте других людей, а не набивать шишки самостоятельно. А также советы, как исправить рекламные кампании. Обо всем читайте в этой статье!...
20 01 2025 14:11:46
Сет по контекстной рекламе в тематике «разработка программного обеспечения»: снижение стоимости клика на 89%....
19 01 2025 15:28:35
Необходимый элемент для защиты контента от копирования и в то же время — шанс стать популярным автором. Тем не менее, от водяных знаков отказываются. Узнать больше!...
18 01 2025 18:51:48
Кейс, в котором мы описываем работу с одним из наших старейших клиентов (с 2014 года) и как нам пришлось изменить устоявшийся формат работы и рекламного бюджета, чтобы соответствовать реалиям 2020 года....
17 01 2025 12:30:30
Результаты, которых мы достигли за 2 месяца работы....
16 01 2025 21:55:33
Чем вам может пригодиться это исследование? Понимания стоимость конверсии и необходимое количество конверсий, вы можете прогнозировать, сколько денег на рекламу нужно выделить. Читать!...
15 01 2025 0:29:57
Реклама мобильных приложений. Хотите показывать рекламу в играх? Вам сюда. Узнайте как правильно настроить показ рекламы на мобильных устройствах....
14 01 2025 1:11:47
Алгоритм ссылочного ранжирования, который показывает ее значимость, в частности, для поисковиков. Важность показателя PageRank оспаривают, но до сих пор считают. Читать!...
13 01 2025 23:33:50
Стоит ли торопиться с переходом на новый формат объявлений? Эксперимент PPC-специалистов агентства Netpeak....
12 01 2025 5:50:33
Как завоевать Instagram, задавая правильные цели и вопросы. Также в статье делимся табличкой лучшего времени постинга для различных тематических публикаций. Узнать больше!...
11 01 2025 19:57:49
«Случайный» посетитель потому, что может уйти (не сделав покупку) и не вернуться, не стать клиентом. Пуш-уведомления позволяют посетителю сразу стать подписчиком: ему предлагают подписаться на рассылку. Как это использовать? Читайте!...
10 01 2025 0:33:33
Свежесть и актуальность контента — главные уроки из Google December 2020 Core Update. Почему — читайте в статье....
09 01 2025 23:34:42
Мир гаджетов на Android и IOS. ROMI (возврат маркетинговых инвестиций) по валовой прибыли: 764%....
08 01 2025 9:42:58
Когорта в google ***ytics позволяет снять любые претензии в духе «прошел уже целый месяц, где результаты»....
07 01 2025 23:32:30
Читайте, если не хотите «слить» бюджет. Определите конкретные цели и УТП, соберите аналитику, идите к специалисту без опыта работы в конкретной нише и другие рекомендации эксперта. Читайте подробнее в статье!...
06 01 2025 20:57:27
Понадобится всего пару минут, чтобы создать отчет о тратах, количестве конверсий или любых других важных показателях. Понятная инструкция для PPC-специалистов и про возможности и ограничения бесплатной версии расширения. Читайте дальше!...
05 01 2025 2:47:16
Точность и полезность — главные фишки нашего сервиса для расчета показателя LTV (Customer Lifetime Value)....
04 01 2025 5:16:26
Настраиваем автоматическое получение отчетов по потерянным конверсиям для оптимизации рекламных кампаний....
03 01 2025 12:22:14
У вас фирма с филиалами по всей стране? Короткий инструктаж по массовой загрузке адресов...
02 01 2025 3:45:21
Как быстро залить изображение, сделать красивую иллюстрацию, наложить надпись к любому тексту онлайн?...
01 01 2025 14:58:46
Более строгие требования к таким ресурсам обуславливают свои подходы....
31 12 2024 1:24:35
Тема поста — исследование электронной коммерции в Украине: рынки, статистика, объем продаж, поисковый потенциал....
30 12 2024 14:10:31
Много интересных фактов о работе мозга и новейших исследованиях социологии и психологии....
29 12 2024 10:11:30
Digital-маркетинг развивается и модернизируется: новые методы работы, инструменты и технологии. И стабильно растут требования к digital-специалистам. Чтобы оставаться в профессии, нужно мониторить тренды, отслеживать тенденции и повышать знания....
28 12 2024 14:55:29
Сортировка мусора, использование велосипедов вместо автомобилей, озеленение города... В Украине, как правило, так представляют экофрендли бизнес. Зарубежные компании идут дальше....
27 12 2024 3:21:45
3 часто задаваемых вопроса о раскрутке сайтов об эффективной организации SEO своими силами, способах проверки оптимизации сайта и о том, как быстро можно увидеть эффект от SEO. Узнайте больше!...
26 12 2024 22:26:21
Языковой закон требует, чтобы общение бизнеса с клиентами шло на украинском языке, если нет просьбы о другом приемлемом варианте. Что это означает для РРС, читайте дальше....
25 12 2024 15:37:53
HR-советы компаниям, которым нужно найти больше трех джунов в проект...
24 12 2024 21:56:10
Контент может информировать, вовлекать и продавать, при этом для каждой цели нужен свой тип контента...
23 12 2024 5:50:42
Опыт, накопленный за более чем 10 лет работы в нише и упакованный в специальные предложения....
22 12 2024 18:54:23
Всем, кто собирается перейти на Single Page Application, но переживает, что они поссорятся с поисковыми системами. Правильно переживаете!...
21 12 2024 14:26:54
На что обратить внимание при покупке интернет-ресурса, какие факторы влияют на цену и что помогает определить качество сайта? Ответы на все эти вопросы в статье. Читать!...
20 12 2024 11:42:48
Новая услуга для бизнесов, которым большое количество подписчиков не приносит продаж...
19 12 2024 11:11:22
Рассказываем о приемах, которые помогут вам заинтересовать читателей рассылки....
18 12 2024 14:17:28
Низкочастотные, низкоконкурентные, Long Tail и другие термины, которые нужно знать и понимать....
17 12 2024 17:28:17
7 советов для оптимизации вашего профиля в Google Мой Бизнес....
16 12 2024 20:50:25
Полезные советы для тех, кто делает контекст своими ручками :)...
15 12 2024 19:29:25
Как научиться справляться со стрессом и находить в комaнду «тех самых» людей...
14 12 2024 20:27:54
Личный опыт экс-главреда экс-блога Netpeak (сейчас — Netpeak Journal): о работе с информацией, мотивации написания, редактуре черновика, подаче информации по степени важности, выделении главного и составлении окончательной версии текста. Как сделать текст логичным и полезным? Узнайте!...
13 12 2024 3:30:16
Нужно организовать конференцию с участием многих пользователей? Этот пост будет полезен, если до важного ивента есть хотя бы несколько дней в запасе....
12 12 2024 15:54:35
Нейронные сети, нейросети онлайн, сверхточные нейронные сети. Я рассажу, как они устроены, как написать свою нейронную сеть с нуля, как правильно обучить нейронную сеть на имеющихся данных...
11 12 2024 19:26:51
Как продавать новую и б/у технику, ювелирные изделия в интернете. Эксперимент показал, что в Google Shopping можно продавать не только новые товары. Узнать больше!...
10 12 2024 21:40:30
Еще организовали новую онлайн-конференцию, запустили опрос онлайн-покупателей, создали SEO-услугу для крупного бизнеса, рассказали, как вести В2С и В2В аккаунты в Instagram и ввели консультации SMM-специалистов....
09 12 2024 3:56:28
Что, если бы покупка в супермаркете происходила так же, как в онлайн-магазине?...
08 12 2024 0:28:28
Правильная постановка целей, задач и дедлайна — основа успешной работы...
07 12 2024 10:28:24
Кейс о том, как написать большинству дилеров премиальных акустических систем в Европе и ничего не продать. И почему это кейс, а не антикейс....
06 12 2024 6:30:44
Еще:
понять и запомнить -1 :: понять и запомнить -2 :: понять и запомнить -3 :: понять и запомнить -4 :: понять и запомнить -5 :: понять и запомнить -6 :: понять и запомнить -7 ::