Отслеживание поведения пользователей на разных устройствах при помощи User-ID
Представляю вольный перевод статьи, размещенной на блоге Джастина Кутрони — аналитика из Google, которая раскрывает аспекты отслеживания поведения пользователей на разных устройствах.
В ближайшем будущем одним из фундаментальных обновлений Universal ***ytics станут измерения, ориентированные на поведение пользователей на разных устройствах: компьютерах, смартфонах, планшетах. Такой подход к измерениям порождает ряд новых задач для аналитиков и маркетологов. Для того, чтобы отслеживать поведение посетителя на разных устройства, нужно понимать ограничения, существующие при этом подходе. Давайте рассмотрим, как работает отслеживание между устройствами.
Как работает отслеживание пользователя на разных устройствах
Большинство инструментов аналитики используют анонимные идентификаторы для отслеживания пользователей. Установленный на сайте код JavaScript создает идентификатор и записывает его в cookie. В мобильных приложениях SDK создает идентификатор и сохраняет его в базе данных на устройстве. User-ID позволяет изменить это. Вместо того, чтобы код отслеживания создавал идентификаторы для пользователей, вы сможете самостоятельно создавать и использовать свои собственные идентификаторы. Как это сделать? Для начала вам нужно каким-либо образом идентифицировать пользователей.
Самый простой способ — использовать данные из CRM или уже существующей базы данных. При этом важно, чтобы можно было получить эти данные и использовать их на сайте или в приложении, где необходимо настроить отслеживание. Значение User-ID должно однозначно идентифицировать пользователя и указываться в коде отслеживания для передачи в Google ***ytics.
Для приведенной выше схемы нужно написать код, который будет брать User-ID из базы данных, передавать его через сервер и добавлять в код отслеживания Google ***ytics на сайте. Эту задачу сможет легко решить ваш программист. С каждым взаимодействием в Google ***ytics будет отправляться идентификатор пользователя. После обработки такие взаимодействия будут отнесены к конкретному пользователю. И не важно, заходил ли он на сайт с компьютера или мобильного устройства.
На изображении выше показаны данные о трех уникальных пользователях с User-ID=1, User-ID=2, User-ID=5. Возникает вопрос, что же делать, когда User-ID не определен? Например, если пользователь не вошел в свою учетную запись и никакие данные для него не присвоены. В этом случае Google ***ytics будет вести себя по стандартному сценарию и создавать идентификаторы пользователя для каждого устройства отдельно.
Получается, что для одного и того же пользователя присваивается несколько разных идентификаторов и никаких преимуществ в использовании User-ID нет. Для решения этой проблемы используется механизм унификации сессий.
Унификация сессий
Не всегда есть возможность присвоить пользователям User-ID. В результате для некоторых взаимодействий и сессий будут определены пользовательские User-ID, а для других — автоматически сгенерированные.
В Google ***ytics этот вопрос решается механизмом унификации сессий. Когда механизм активен, он будет группировать взаимодействия для автоматических и пользовательских User-ID. Google ***ytics присвоит пользовательский User-ID произошедшим ранее в той же сессии взаимодействиям. Во время этой сессии User-ID должен присваиваться первый раз. Таким образом, Google ***ytics не будет объединять все предыдущие сессии пользователя. Как же унификация сессий в таком случае влияет на данные? Для этого нужно разобраться с представлениями для User-ID и специальными отчетами.
Представления для User-ID
Для учета данных с User-ID в Google ***ytics необходимо будет создать отдельное представление (View). В нем будут собираться отфильтрованные данные с теми взаимодействиями, для которых удалось определить User-ID.
В таком представлении будет меньше данных, чем в обычном. При этом можно будет анализировать поведение пользователей, использующих для взаимодействия с сайтом разные устройства. Если User-ID не определен, то данные в это представление поступать не будут.
Есть несколько принципиальных различий между обычными представлениями и представлениями с User-ID:
- Значения метрик вычисляются по-разному. Например, количество пользователей в одном случае вычисляется на основании уникальных пользовательских User-ID, а в другом — на основании всех.
- Для представления с User-ID доступны отчеты взаимодействия пользователей с сайтом с разных устройств.
- Максимальный промежуток времени для анализа в представлении с User-ID составляет 90 дней.
Внедрение отслеживания пользователя на разных устройствах
Для каждого сайта процесс внедрения User-ID может быть разным. Вот пример такого процесса.
1. Включите поддержку User-ID в интерфейсе Google ***ytics на уровне ресурса. Обязательно прочитайте условия, необходимые для активации этой возможности. Там указано, что вы не можете использовать в качестве User-ID персонально идентифицирующую пользователя информацию (электронная почта, адрес, имя). Также вам нужно сообщить пользователям о тех методах отслеживания, которые вы используете, и дать им возможность от такого отслеживания отказаться.
2. Настройте передачу User-ID в код Google ***ytics на сайте или в приложении. Для передачи User-ID в стандартный код Universal ***ytics используется следующий код:
ga(\\\'create\\\', \\\'UA-XXXX-Y\\\', \\\'auto\\\') ; ga(\\\'set\\\', \\\'&uid\\\', {{ USER_ID }}) ; ga(\\\'send\\\', \\\'pageview\\\') ;
User-ID должен быть определен до того, как любые взаимодействия будут отправлены в Google ***ytics. То есть, метод set должен располагаться в коде перед отправкой pageview, event, transaction. Также необходимо добавить метод set на все страницы сайта.
Код для Android SDK:
t.set(\"&uid\", {{ USER_ID }}) ;
Код для iOS SDK:
[tracker set:@\"&uid\" value:{{ USER_ID }}];
В SDK код нужно добавить только один раз и User-ID начнет передаваться с каждым взаимодействием. Но сделать это желательно до того, как какое-либо из взаимодействий будет отправлено в Google ***ytics.
Код для Measurement Protocol
Необходимо добавить параметр uid к каждому взаимодействию. Например:
http://www.google-***ytics.com/collect?v=1&_v=j16&a=164718749&t=pageview&_s=1&dl=http%3A%2F%2Fnetpeak.ru%2F&ul=ru-ru&uid=hsjfy4782jduyth6k4
Google Tag Manager
В стандартном теге Universal ***ytics зайдите в «Дополнительные настройки» — «Поля, которые необходимо задать». Укажите название поля &uid, значение — макрос, который будет получать User-ID из cookie или data layer.
После добавления кода включите унификацию сессий.
3. Создайте представление с User-ID. Это представление создается полностью с нуля. Потому цели, сегменты, фильтры и т.д. для него нужно будет импортировать отдельно.
Данные и отчеты
В представлении с User-ID вы увидите данные только по идентифицированным пользователям. Обычно они — важный сегмент для любого сайта.
Доля User-ID
Отчет по доле покажет отношение количества идентифицированных пользователей к неидентифицированным.
В большинстве случаев доля не будет 100%, но могут случаться исключения. В этом отчете можно оценить размер выборки для принятия важных решений — будет это 1% или 50% всех пользователей.
Пересечение устройств
Этот отчет показывает процент пользователей, использующих комбинации разных устройств.
Можно будет смотреть, например, зависимости дохода или коэффициента транзакций от таких комбинаций.
На основании этих данных можно принимать решения о маркетинговой активности, направленной на определенные устройства и их комбинации.
Последовательности устройств
Этот отчет показывает последовательности устройств, которые используют ваши пользователи.
Вы можете смотреть на пути до или после выполнения пользователями определенного действия (цель, просмотр страницы, транзакция, событие).
Конкретное действие (например, отдельную транзакцию) выбрать нельзя. Потому лучше настроить отслеживание действия, переводящего пользователя из одной категории в другую (посетитель-покупатель). Таким образом, вы сможете, например, изучать поведение пользователей, воспользовавшихся тестовым периодом для вашего товара или услуги.
Привлечение пользователей через устройство
Этот отчет будет показывать ценность устройства в привлечении пользователей, основываясь на первом взаимодействии.
Здесь можно увидеть, с каких устройств пользователи приносят наибольшую прибыль. Ко всем отчетам можно будет применять пользовательские сегменты для более глубокого анализа. К сожалению, в данный момент для нас работа в Google ***ytics с User-ID еще не доступна. Но мы уже начали готовиться :)
Как вы считаете, актуально применение User-ID для вашего сайта? Оставьте свой комментарий. Оригинал статьи — тут.
UPD После выхода Universal ***ytics из статуса Beta в нем стала доступной возможность активации User-ID. Для этого зайдите в настройки нужного ресурса и в разделе «Код отслеживания» перейдите в пункт «User-ID». Далее следуйте инструкции, приведенной выше в статье.
При создании нового представления для него можно будет включить поддержку User-ID:
Надеемся, мы помогли вам разобраться в нюансах внедрения User-ID на разных устройствах. Будем рады ответить на вопросы.
Комментарии:
Создатель сервиса Foster Кирилл Винокуров рассказал, как зарегистрировать приложение для полноценной работы с Директом....
18 01 2025 18:47:22
Несколько фишек Google Tag Manager, чтобы сделать продвинутые списки ремаркетинга....
17 01 2025 16:58:35
Как написать годный кейс и победить страх чистого листа...
16 01 2025 22:28:48
Начинали с SEO на этапе разработки нового сайта. Узнать больше!...
15 01 2025 16:18:54
Как найти тему для поста, который и в онлайн поиске будет хорошо ранжироваться, и по социалкам разойдется, и комментарии в треде обеспечит...
14 01 2025 20:48:19
Рост дохода в шесть раз, ROMI +500% за пять месяцев....
13 01 2025 7:20:58
Как за один час собрать самые популярные темы для информационных статей с помощью Serpstat и Key Collector?...
12 01 2025 19:25:42
Лихие девяностые и самые ужасные сайты интернета: образцы, примеры, оформление....
11 01 2025 3:57:11
Как избежать скликивания, случайных переходов и «пустых» установок при рекламе мобильного приложения...
10 01 2025 2:52:19
Обсуждаем, как попробовать инфлюенсер-маркетинг без особого бюджета...
09 01 2025 22:20:42
Кейс: SEO для сайта эpoтического массажа — ROMI 980% за 10 месяцев...
08 01 2025 18:16:19
Нужен ли вашему проекту редактор? Как правильно его выбрать и оценить на собеседовании, а затем и в процессе работы?...
07 01 2025 16:23:31
Как избежать скликивания — инструкция...
06 01 2025 15:40:10
Правила, законы, платное и бесплатное продвижение в Telegram...
05 01 2025 11:20:50
Узкие специализированные ниши и широкие, которые, как правило, уже заняты лидерами рынка — в каждой найдется место для онлайн-издания с полезным контентом. Узнать больше!...
04 01 2025 10:17:47
Как стать востребованным сео оптимизатором: 35+ ссылок для обучения и совершенствования своих знаний, а также советы...
03 01 2025 5:22:59
Глоссарий глупых ошибок в аудите от топовых SEO-агентств...
02 01 2025 1:55:53
Как использовать сториз для бизнеса на полную? Фишки от пpaктиков SMM-продвижения....
01 01 2025 14:34:27
Look-alike аудитории, таргетинг на участников групп, ограничение стоимости установки и другие вкусные фишки myTarget...
31 12 2024 5:50:42
Краткая инструкция по поиску идеального кандидата, потому что (как видим) многим на рынке все еще сложно найти хорошего маркетолога. Да и понять, стоит ли вкладывать в сотрудника силы, время, средства с первой встречи достаточно сложно....
30 12 2024 18:13:40
SMM для агентства перформанс-маркетинга. Как уйти от сухих текстов и стандартных баннеров для бизнес-страницы....
29 12 2024 22:40:46
Что нужно учесть при создании баннеров для разных аудиторий...
28 12 2024 6:46:33
И как проверить релевантность на своем сайте. Если речь идет о страницах (сайтах), подразумевается соответствие контента запросу. Чем точнее страница отвечает на запрос, решает задачу пользователя, тем (при прочих равных) выше ее позиция в поисковой выдаче....
27 12 2024 11:54:56
Как зарегистрировать и настроить новый сайт в сервисах веб-аналитики...
26 12 2024 21:44:40
Кейс — поисковое продвижение блога в нише юридических услуг. Как увеличить количество читателей из поисковых систем и трафик на страницы услуг....
25 12 2024 12:59:14
Callback от Ringostat: пример того, как увеличить конверсии с помощью формы заказа обратного звонка...
24 12 2024 8:33:57
Обзор новой версии краулера Netpeak Spider 3.0, которая включает в себя около 300 изменений: от супер-фич до небольших фиксов в юзабилити....
23 12 2024 4:34:45
Более строгие требования к таким ресурсам обуславливают свои подходы....
22 12 2024 12:58:46
Можно ли получить больше заявок, используя динамическую подмену заголовка? Кейсы в разных тематиках...
21 12 2024 12:21:11
Как связываться с клиентами и что делать, чтобы качество обслуживания не просело. Менеджер, который обpaбатывает звонки со своего мобильного, остается без контроля, поэтому АТС оказывается идеальным решением. Разбираемся в статье!...
20 12 2024 22:41:27
Советы и даже требования SEO-специалистов к разработчикам сайтов....
19 12 2024 15:29:38
Структура обзора, правила написания и важные хаpaктеристики этого формата. Подача информации в обзоре и запрещенные методы, которые отпугнут клиентов. Узнать больше!...
18 12 2024 10:47:49
Что делать контент-маркетологам, когда все тексты в интернете начнут генерировать боты? Спойлер: обновлять старый контент....
17 12 2024 18:47:17
Чат-боты упрощают процесс покупки продуктов онлайн. Netflix, Adidas, British Airways и другие крупные компании уже внедрили ботов в свои маркетинговые системы. Так ли это эффективно, если компании начинают отказываться от операторов в пользу ботов?...
16 12 2024 7:48:56
Nommi — сокращение от nomadic MiFi: роутер для современных цифровых кочевников...
15 12 2024 21:21:38
Инсайты от специалистов агентства Netpeak о популярных тематиках, тенденциях, особенностях продвижения в карантин и кризис, новых правилах для контекстной рекламы и других способов продвижения. Чтобы узнать больше, читайте далее!...
14 12 2024 9:47:12
Чтобы прекратить споры о том, с какого конца разбивать яйцо, я собрал аргументы за союз SEO и PPC...
13 12 2024 2:32:18
Facebook + Instagram, Business Manager + основная бизнес-страница на Facebook, BM + рекламный аккаунт и так далее....
12 12 2024 4:25:43
Зачем нужен мемуарник, как отличить истинные цели от навязанных и многое другое....
11 12 2024 23:29:56
General Data Protection Regulation (GDPR): ответы на вопросы....
10 12 2024 0:39:26
Личный кабинет на сайте: что нового во внешнем виде, внутренностях и отчетах, функционале и юзабилити, автоматизации работы с оплатами, интернет-представительстве клиента и для специалистов. Узнайте больше!...
09 12 2024 15:44:31
Перед нами стояла цель увеличить поисковый трафик и видимость, не охватывая новые города. Через 8 месяцев после старта сотрудничества сайт переносили на новый front-end. Узнать больше!...
08 12 2024 18:32:44
В этом кейсе я не смогу похвастаться ROMI (возврат маркетинговых инвестиций), так как его герои — это новостные порталы. Основная задача — трафик. Но не просто трафик, а трафик по низкой стоимости....
07 12 2024 8:29:36
То, чего нет в справке — подробный обзор отчетов Google ***ytics: в режиме реального времени, по аудитории, источникам трафика, поведению, конверсии. Узнать больше!...
06 12 2024 8:56:22
Внедрение скрама, чтобы решить проблемы в управлении бизнесом, год работы на нем и отказ от методологии. Читайте об опыте Boosta, которая объединяет 9 SEO-комaнд на удаленке....
05 12 2024 9:48:23
СЕО of Augmented Pixels рассказал нам о принципах ведения бизнеса в Украине и США, о ненужности бизнес-планов и креативных питчей, а также о способе стать лучшим программистом...
04 12 2024 21:11:41
Как Netpeak работал с сайтом филиала крупного бренда и добился результатов, несмотря на то, что сервера проекта находятся в другой стране....
03 12 2024 16:11:23
Продолжаем уроки по Google ***ytics для новичков. Сегодня рассмотрим основные моменты, касающиеся отчетов....
02 12 2024 1:46:34
Уже сейчас в Google Play и App Store миллионы приложений. Как сделать так, чтобы приложение получило достаточное количество установок и приносило доход? Читайте об этом далее и изучайте наглядную инфографику!...
01 12 2024 3:31:50
Цель этой статьи — предупредить от опасной ошибки в маркетинге: бездумного и неправильного внедрения NPS-опросника....
30 11 2024 23:41:56
Еще:
понять и запомнить -1 :: понять и запомнить -2 :: понять и запомнить -3 :: понять и запомнить -4 :: понять и запомнить -5 :: понять и запомнить -6 :: понять и запомнить -7 ::