Витамины в облепихе > Гармония
Технология здоровья    

Витамины в облепихе

Витамины в облепихе

Витамины в облепихе

Облепиха – настоящий кладезь полезных веществ, растение, обладающее отличными лечебными свойствами. Этот колючий кустарник, произрастающий на хорошо прогреваемых солнцем участках вблизи водоемов, используется человечеством как целительное средство с давних времен. Его оранжевые ягоды, плотно облепляющие ветви, заметны издалека, привлекают животных и птиц, желающих оздоровиться. Витамины в облепихе содержатся в огромном количестве, особенно богата она аскорбиновой кислотой. В плодах кустарника отсутствуют ферменты, которые способствуют разрушению витамина C при высоких температурах. Поэтому облепиха – единственный продукт, который можно подвергать термической обработке, не опасаясь ухудшения питательных качеств. Ее можно замораживать, засыпать сахаром, варить – в любом виде выходит вкусно.

Какова питательная ценность облепихи?

Ягоды облепихи обладают совсем низкой калорийностью, поэтому они прекрасно подходят для диетического питания. В 100 граммах свежих плодов содержится всего 50 килокалорий. А благодаря высокой концентрации клетчатки, продукт благотворно влияет на работу кишечника. В состав ягод входят следующие питательные элементы:

Какие микроэлементы содержатся в облепихе?

Облепиха входит в перечень немногих лекарственных растений, в которых ценность представляет все: ягоды, листья, кора. Поэтому народная медицина считает этот кустарник первым средством от многих заболеваний. В составе оранжевых плодов находятся питательные элементы и минералы, которые оказывают положительное воздействие на иммунную систему, укрепляют и омолаживают организм. Кроме витаминов облепиха богата растительными сахарами, органическими кислотами, флавоноидами и танинами, некоторыми азотистыми соединениями, которые не встречаются в других растениях. Какие витамины в облепихе содержатся в наибольшем количестве? В 100 граммах свежих ягод имеются следующие микроэлементы:

Чем полезна облепиха?

Какие витамины в облепихе приносят наибольшую пользу человеческому организму? Самым важным веществом в составе оранжевых ягод является витамин C. Он участвует во всех реакциях окисления и восстановления, регулирует метаболизм углеводов, восстанавливает прочность и эластичность кровеносных сосудов, предотвращая внутренние кровоизлияния и снижая риск инфаркта. Аскорбиновая кислота поддерживает нормальную работу печени, почек и желез внутренней секреции, принимает участие в синтезе коллагена, необходимого клеткам кожи и волос, и распределении гормона адреналина. Это сильнейший антиоксидант, укрепляющий иммунитет, помогающий бороться с инфекционными заболеваниями и ускоряющий регенерацию тканей.

Имеются в ягодах и микроэлементы, важные для здоровья женщин: токоферол и ретинол. Они необходимы для сохранения чистоты и упругости кожи, предупреждения раннего появления возрастных морщин. Без этих веществ нарушается регенеративная деятельность клеток, кожные покровы тускнеют, теряют мягкость и эластичность. Растительные пигменты флавоноиды, которые в достатке содержатся в ягодах, оказывают укрепляющее и расширяющее действие на кровеносные сосуды, устраняют аллергию и воспалительные реакции, снижают отечность. Они помогают организму легче переносить сильный холод и нехватку кислорода, блокируют токсины.

Полезно регулярно употрeбллять оранжевые плоды людям, страдающим атеросклерозом. Вещества, входящие в состав ягод, уменьшают спазмы сосудов мозга, выводят из крови излишки холестерина. Свежая облепиха богата антоцианами, предупреждающими развитие злокачественных опухолей, помогающими организму быстрее восстановиться после лучевой терапии, а также бета-каротином, стимулирующим обменные процессы, тормозящим oнкoлoгические преобразования клеток.

Чем полезно облепиховое масло?

Масло облепихи может применяться для внутреннего приема и для наружного лечения. Оно насыщено разнообразными полезными элементами: в 100 граммах продукта содержится 40 мг витамина A и 250 мг бета-каротина, более 100 мг токоферола. Масло богато хинонами и жирными кислотами. Это отличное средство для терапии ожогов любого происхождения, ран без гнойных выделений, нейродермитов, лишайных образований на коже. Оно оказывает заживляющее, болеутоляющее и противовоспалительное действие. При ожогах невысокой степени врачи рекомендуют смазывать облепиховым маслом поврежденные участки кожных покровов. При глубоких термических травмах продукт используется как подготовительная смазка перед пересадкой кожи. Полезно масло и при лазерной терапии oнкoлoгических заболеваний, когда ткани мочевого пузыря, пищеварительного тpaкта и пoлoвых органов подвергаются лучевому воздействию.

Эффективно применяется масло в лечении гинекологических болезней воспалительного и грибкового хаpaктера, нарушений работы пищеварительной системы: кольпита, эндоцервицита, проктита, гастрита, язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. Однако запрещается употрeбллять его при панкреатите и острой форме холецистита. Полезен продукт для детей, страдающих респираторными заболеваниями: ангиной, ринитом, ларингитом. Чтобы облегчить состояние ребенка и ослабить симптомы, достаточно пару раз в день смазывать слизистую оболочку носа или глотки ватным тампоном, смоченным маслом. Неплохо справляются с пародонтозом и другими проблемами полости рта облепиховые примочки. Ватный диск необходимо обмакнуть в масло и плотно приложить на 15 минут к воспаленному участку десны.

Может ли облепиха нанести вред организму?

Облепиха – ягода удивительно полезная, но даже она имеет противопоказания к применению. Главная проблема – индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав плодов или фармацевтических препаратов, произведенных на их основе. Поскольку продукт оказывает стимулирующее воздействие на пищеварительную систему, не рекомендуется употрeбллять его при следующих заболеваниях:

  • острых воспалительных процессах в желчном пузыре;
  • панкреатите;
  • нарушении функционирования желудка или кишечника;
  • синдроме раздраженной кишки.

Чтобы восполнить суточную потребность в витаминах и минералах, достаточно съесть две чайные ложки ягод. Они намного вкуснее и полезнее, чем синтетические медикаменты из аптеки. Свежие плоды облепихи, сок из нее, масло, настои из листьев и коры приносят огромную пользу организму человека. Все перечисленные продукты являются замечательным средством для предупреждения и лечения сезонных вирусных заболеваний, сохранения молодости и красоты, улучшения работы систем и органов, укрепления иммунитета, придания тонуса и жизненных сил. Каждому человеку стоит позаботиться, чтобы на его обеденном столе в осенний и зимний сезон была облепиха.

Облепиха — это кустарник или небольшое дерево, достигающее в высоту трёх-четырёх метров с ветвями, покрытыми небольшими колючками и зелеными слегка вытянутыми листьями.

Опыляется облепиха ветром, цветет в конце весны. Плоды небольшие (до 8-10 мм), оранжево-жёлтые или красно-оранжевые, овальной формы. Название для этого растения «Облепиха» очень меткое, так как ягодки его на очень коротеньких плодоножках, на ветках сидят очень тесно, будто облепляя их. Ягодки обладают довольно приятным кисло-сладким вкусом, а также своеобразным, неповторимым ароматом, который довольно отдалённо напоминает ананас. Вот поэтому-то облепиху иногда и называют северным, или сибирским, ананасом.

Это растение имеет довольно широкий ареал распространения: от Западной и Восточной Сибири вплоть до южных районов европейской части России, Молдавии, Кавказа и Украины.

Ещё во времена расцвета Древней Греции крепким отваром из листьев и веток облепихи поили лошадей. Это делалось для того, чтобы их шкура была здоровой и блестящей.

Полезные свойства облепихи

Ягоды облепихи невероятно богаты витаминами B1, B2, C, E, K, P; флавоноидами, фолиевой кислотой, каротиноидами, бетаином, холином, кумаринами, глюкозой, фруктозой и фосфолипидами. В ягодах имеется довольно большое количество кислот, таких как: яблочная кислота, лимонная, кофейная и винная. Ягоды также богаты и на дубильные вещества. Не обделена эта скромная на вид ягодка макроэлементами и микроэлементами, такими как: натрий, магний, железо, кремний, алюминий, свинец, никель, марганец, стронций и молибден.

Кора ветвей скрывает значительное количество серотонина, который оказывает весьма благоприятное воздействие на центральную нервную систему, а также задерживает рост злокачественных новообразований. В листьях этого неказистого растения спрятано настоящее богатство в виде аскорбиновой, олеаноловой и урсоловой кислоты.

Облепиха обладает целебными свойствами. Она способна укреплять стенки кровеносных сосудов и делать их менее проницаемыми, улучшать тканевой обмен веществ, обладает антиоксидантным действием (предупреждает окисление тканей, а значит и старение).

Облепиха снимает воспаление тканей и способствует заживлению ран, она способна улучшить течение любого хронического заболевания за счет большого количества витаминов, содержащихся в ней. Кора облепихи обладает противоопухолевыми свойствами.

Внутрь облепиху применяют и для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, при хронических заболеваниях, при заболеваниях крови, гастритах, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, недостатке витаминов.

При анемии и истощении плоды облепихи используют в пищу в любом виде. Листья и молодые веточки заваривают и пьют как чай.

Почти все без исключения знают о чудодейственном облепиховом масле, которое «добывают» из плодов, причём косточки ягод содержат его гораздо больше, нежели мякоть. Масло весьма эффективно при лечении лучевых поражений кожи, при термических или химических ожогах и при лечении трофических язв. Благодаря поистине волшебным и чудодейственным силам облепихи медики противостоят язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, стоматитам и пульпитам. С ларингитами и фарингитам масло облепихи расправляется мгновенно. Этому непревзойдённому средству подвластны травмы и дефекты роговицы, конъюнктивиты, лучевые ожоги глаз. Многие дерматологи рекомендуют облепиховое масло для усиления роста волос и в случаях некоторых кожных заболеваний.

Масло облепихи применяется для лечения ожогов, пролежней, обмораживания, старческой катаpaкты, гастритов, диабета, малокровия, гипертонии, различных язв, атеросклероза.

Ингаляции облепихового масла применяются для профилактики профессиональных заболеваний дыхательных путей работающим на вредных производствах.

Уже давно установлено, что препараты, произведённые на основе облепихового масла способны во много раз улучшить переносимость организма некоторых противоопухолевых лекарств, а иногда даже усиливают их действие.

Ценнейшее содержимое облепихи — токоферол (витамин Е), стимулирующий работу всех внутренних органов и желез внутренней секреции. При недостатке этого витамина нечего рассчитывать на активное долголетие, на мужскую и женскую силу, репродуктивную способность. Совместно с витамином А витамин Е стимулирует иммунную систему. Вот почему будущую мать очень хорошо впрок «заправлять» этими веществами, идеально — еще до наступления беременности. Если витамина Е в организме беременной женщины не хватает, существуют опасности самопроизвольного выкидыша, недоношенности или генного сдвига, приводящего к рождению уpoда. 20 -30 г (4 — 5 чайных ложек) в день облепихового масла обеспечивает суточную норму витамина Е.

Читать еще:  Препарат Хитозан: инструкция по применению

Облепиха подстрахует как беременную женщину так и новорожденного. В молоко кормящей матери сок облепихи рекомендуется добавлять уже с мecячного возраста младенца. По нескольку капель сока добавляют в прикорм грудничка, при нормальном усвоении сока быстро наращивая дозу.

Опасные свойства облепихи

У облепихи есть некоторые противопоказания. К счастью, их совсем немного. В первую очередь, стоит помнить, что она является средством с повышенным содержанием разнообразных биологически активных веществ. В этой ягоде много каротина, который способен вызывать аллергическую реакцию при наличии серьезных нарушений иммунитета.

Облепиху надо также с осторожностью употрeбллять людям с заболеваниями печени, панкреатитом (воспаление поджелудочной), холециститом (воспаление желчного пузыря) и воспалением двенадцатиперстной кишки, поскольку в облепихе есть много кислот. Надо помнить, что облепиха увеличивает кислотность мочи, потому от нее луче отказаться при мочекаменной болезни.

Читайте также нашу статью свойства облепихового масла. Всё о его полезных и опасных свойствах, химическом составе, пищевой ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии и косметологии.

Из этого видео вы сможете узнать интересные секреты и тонкости выращивания облепихи.

Пожалуйста, оцените статью:

Рейтинг материала: 4.9/5, оценок: 39

Витамины в облепихе

№12 Декабрь 2019

Журнал добавлен в корзину.

ОБЛЕПИХА — ИСТОЧНИК ЗДОРОВЬЯ

А. МЕЛЬНИК, врач (г. Киев)

Среди безбрежного растительного мира, окружающего нас, есть одно растение, внешне ничем не примечательное, не броское. Оно не может укрыть нас в летний зной в тени раскидистой кроны, нет у него такого ствола, как у красавицы -сосны, да и плоды его не сравнимы ни с виноградом, ни с яблоками и грушами, ни даже со сливами. Дерево это высотой два, от силы три метра, с кривыми, закрученными ветвями и продолговатыми плотными листиками светло-оливкового цвета с серебристым отливом больше напоминает высокий неприхотливый кустарник. Зовется оно облепихой. Научное название — Hippophea rhamnoides. Еще древние греки откармливали листьями облепихи ослабленных, больных лошадей. А в те давние времена лошадь значила и ценилась намного выше, чем в современном мире 600-й «Мерседес». Лошади на таком рационе поправлялись, обретая округлость, шерсть у них становилась гладкой, лоснящейся, блестящей. Отсюда, наверное, и дословный перевод облепихи с древнегреческого — «блестящая лошадь». Использовали облепиху в древности и для лечения человеческих болезней. Но потом наступила эпоха средневековья, и многие знания древних были утеряны.

Шло время. Человек осваивал окружающие земли и безжалостно изводил «бесполезное» дерево-кустарник. Сейчас его в естественных условиях на территории Украины можно встретить только в низовьях Дуная. Там оно растет на песчаниках, образуя местами густые колючие непроходимые заросли.

У нас в стране интерес к облепихе возродился в конце 70-х — начале 80-х годов, когда к врачам попало облепиховое масло. Средство это во многих случаях творило чудеса и было просто незаменимым. Его катастрофически не хватало, получить облепиховое масло в аптеке можно было только по специальному разрешению, рецепту на особом бланке. Расход масла подлежал учету. Но весь парадокс заключался в том, что при неограниченных сырьевых ресурсах (облепиха и поныне произрастает в естественных условиях, на огромных площадях, покрывая склоны гор в Южном Казахстане, Сибири, на Алтае, в Средней Азии) и при мощной маслопереpaбатывающей промышленности, а также довольно-таки простой технологии получения масла наладить его производство в необходимых количествах, чтобы удовлетворить потребности здравоохранения, долгое время не могли.

НАБОР ВИТАМИНОВ В ОДНОЙ ЯГОДЕ

Известно, что плоды облепихи обладают особым, уникальным набором биологически активных веществ, в первую очередь витаминов, причем в концентрациях, которые ни у какого другого растения и не встретишь: 100 г ягод с избытком покрывают дневную потребность человека в витаминах.

Сравним. Плоды черной смородины считаются лидером по содержанию витамина С — 290 мг на 100 г ягод (290 мг%). Это примерно пятидневная норма для взрослого человека. В одной столовой ложке — витамина С на целые сутки. А в облепихе содержание витамина С колeблется от 100 до 300 мг% в плодах и до 370 мг% в листьях. Но если в черной смородине, кроме витамина С, других витаминов мало, то в облепихе это еще витамины А, В1, В2, В4, В6, В8, B9, K, P, PP, E. Плоды ее содержат до 8% жирного масла, состоящего из смеси глицеридов олеиновой, стеариновой, линолевой и пальмитиновой кислот; есть в них сахара, фитонциды, микроэлементы. Заметим, что витамин С находится и в лимоне — 50 мг (в расчете на 100 г), и в хрене — 120 мг, и в укропе — 130 мг, и в уникальном травянистом растении дуднике лесном, в листьях которого содержится до 1154 мг% витамина С и микроэлементов — чуть ли не вся таблица Менделеева. Но попробуйте получить дневную порцию витамина С! В общем, чтобы восполнить суточную потребность в витамине С, надо съесть в день два лимона или полмайонезной баночки хрена, сжевать 20 г листьев дудника лесного, а можно — проглотить столовую ложку перетертых с сахаром ягод черной смородины или облепихи.

Помимо витамина С в 100 г плодов облепихи содержится также 60 мг витамина А и 140 мг витамина Е. Остальные витамины, микроэлементы, фитонциды — в меньших количествах, порой в микрограммах, но и потребность в них человека мизерная. Особого внимания заслуживает витамин Е, или токоферол. Он, в частности, необходим при пoлoвoм созревании, при недостаточности витамина Е развивается бесплодие, возникает угроза прерывания беременности, снижается потенция, либидо. А поскольку этот витамин относится к антиоксидантам, то он, как и любой другой антиоксидант, предотвращает развитие атеросклероза и преждевременную старость. Считается, что именно витамин Е повышает невосприимчивость к целому ряду
онкозаболеваний. В обычных продуктах питания токоферола, как правило, мало, а вот в облепихе его достаточно (до 8 мг%).

Обладая уникальным набором витаминов, биологически активных веществ, микроэлементов, облепиха оказывает на организм общеукрепляющее и тонизирующее воздействие, которое сродни тому, что достигается при приеме таких классических средств, как женьшень или пантокрин.

КАК ЗАГОТАВЛИВАТЬ И КОНСЕРВИРОВАТЬ ОБЛЕПИХУ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

К уборке урожая облепихи лучше всего приступать после первых осенних заморозков. К этому времени ягода окончательно созреет и накопит максимальное количество лечебных веществ. Чуть тронутая морозцем, она легче срывается, и, что не менее важно, мякоть ее хорошо отделяется от косточки. Собирать плоды удобно, подрезая плодоножки ягод короткими, длиной 10-15 см, острыми ножницами или просто стряхивая их с ветвей на разостланное под деревом полотнище либо полиэтиленовую пленку.

Собранную ягоду перед обработкой перебирают, промывают в проточной воде и подсушивают, разложив тонким ровным слоем в сухом месте, но не на солнце. Затем перекладывают нетолстым слоем на чистый противень и ставят в духовку, выдерживая там около получаса при температуре не более 60 о С. Термическая обработка облегчает отделение мякоти от косточек. Существует и другой способ обработки — на пару. Берут широкоугольную емкость, наливают на ее дно 2-3 л воды и помещают внутрь на подставку плоское блюдо с рассыпанной толстым слоем ягодой. Емкость неплотно прикрывают крышкой, ставят на медленный огонь и выдерживают на пару до получаса (от момента закипания воды).

После этого, чтобы отделить мякоть от косточек, протирают ягоды на крупноячеи стом сите. Значительно быстрее, легче и эффективнее удается это сделать с помощью шнековой соковыжималки (подобно мясорубке). Получившуюся смесь из мякоти вливают в стеклянную банку и дают отстояться в течение нескольких дней, за это время она разделяется на два слоя: верхний, более густой и плотный, содержащий облепиховое масло, и нижний, жидкий — остатки мякоти плодов облепихи, напоминающие желе.

Отжатый сок в домашних условиях можно рекомендовать сразу же засыпать на зиму сахаром, а верхний, маслосодержащий слой аккуратно слить в бутылки из темного стекла с закручивающейся пробкой, лучше небольшой емкости и до верху, так оно сохранится дольше и лучше. Иногда поступают по-другому. Снимают маслянистую фpaкцию в стеклянную посуду, заливают охлажденной кипяченой водой в пропорции 1:1, перемешивают и дают отстояться. Промывать можно два-три раза, каждый раз снимая верхний, маслянистый слой. Затем заливают его подогретым подсолнечным маслом и оставляют на два-четыре дня. Полученная фpaкция очень ценна, и хранить ее надо в темном прохладном месте, не допуская загрязнения.

Что касается нижнего слоя, состоящего из мякоти, то его засыпают сахаром, перемешивают в пропорции 1:1,5 или 1:2 и разливают в стеклянные банки с полиэтиленовыми крышками, оставляя как можно меньше воздуха под крышкой. Хранят так же, как и масляную фpaкцию.

Жом, оставшийся при получении сока и содержащий кожицу плодов, остатки мякоти и семени, раскладывают тонким ровным слоем в затененном сухом месте и высушивают в течение недели. Можно просушить жом и в духовке, но делать это надо очень осторожно и при невысокой температуре, не более 60 о С.

Когда масса будет хорошо высушена, ее раздрабливают — для увеличения и ускорения экстрагирова ния содержащегося в ней масла. При малых количествах это удобно делать при помощи кофемолки (только не надо перемалывать массу до пылеобразного состояния), при больших — мясорубки.

Размолотую массу пересыпают в стеклянную банку и заливают маслом в соотношении 1 кг масла на 1 кг жома. Лучше всего для этой цели подходит оливковое (прованское) или кукурузное масло, можно использовать и рафинированное подсолнечное. Залитый маслом жом выдерживают 6 часов на водяной бане при температуре до 50-60 о С — за это время масло должно окраситься в яркий оранжево-красный цвет. Затем его сливают, а косточки отжимают через капроновую ткань. В банку насыпают новую порцию жома и заливают маслом, полученным после первой экстpaкции. Такое экстрагирование с одной и той же порцией масла проделывают до трех раз, что позволяет достичь чрезвычайно высокой концентра ции облепихового масла и всех содержащихся в нем веществ. Масло получается густое, с красноватым оттенком и стойким приятным ароматом. (Странно, но продающееся облепиховое масло обычно бывает желтого цвета и не имеет ароматного запаха?!) Остается только процедить его через капроновую ткань, разлить в бутылки и поставить на хранение. Держать его рекомендуется не более года.

Читать еще:  Можно ли перловку при грудном вскармливании?

Оставшиеся после экстрагирования первую, вторую и третью порции жома вновь заливают, как и в первом случае, свежей порцией масла-экстpaктора и получают вторую, не менее насыщенную порцию облепихового масла.

И еще один горячий способ получения масла из жома. Часть жома засыпают в стеклянную банку, заливают маслом из расчета 1 кг на 0,5 кг жома и ставят в духовку с температурой 60 о С. Выдерживают 2 часа и отжимают при помощи соковыжималки. Отжатым и обогащенным маслом заливают свежую порцию жома, ставят в духовку на 1-1,5 часа при той же температуре, снова отжимают и заливают маслом свежий жом. Так делают не менее пяти-шести раз.

Можно получить облепиховое масло и холодным, более медленным способом. Для этого залитый маслом сухой перемолотый жом выдерживают дней десять при комнатной температуре (20 о С). После этого фильтруют через марлю и плотно отжимают. Полученным маслом заливают новую порцию измельченного жома. Через две недели масло тщательно фильтруют и сливают в бутыль. Но концентрация образующего ся при этом масла будет ниже, чем при горячем способе, и сохраняется оно намного хуже. К тому же оно более кислотное, обладает раздражающим действием.

Для удовлетворения потребностей нашего организма в витаминах в день достаточно одной-двух чайных ложек перетертых с сахаром ягод. Это намного эффективнее, чем глотать синтетические аналоги витаминов в капсулах из красивых бутылочек с яркими этикетками.

Используют масло облепихи и для приема внутрь, и для наружного применения, оно содержит от 40 до 100 мг% каротина и 180-250 мг% каротиноидов, то есть является богатейшим источником витамина А, а также отличается высоким содержанием витамина Е — 110-165 мг%. Есть в нем незаменимые жирные кислоты, биоактивные вещества, фитохинон (витамин К).

Облепиховое масло обладает болеутоляющим эффектом, заживляющими, противовоспалительными свойствами. Оно хорошо помогает при лечении термических, химических и лучевых ожогов кожных покровов, а также при заживлении ожогов роговицы глаз (сразу оговоримся, что это не панацея).

При неглубоких ожогах первой-второй степеней облепиховым маслом смазывают пораженные участки кожи, делают это два раза в день, начиная сразу после травмы. Но поскольку облепиховое масло обладает стойким красящим эффектом, пятно на коже будет заметно в течение нескольких дней, сильно окрашивается при этом и белье. При глубоких термических ожогах облепиховое масло способствует репаративным (восстановительным) процессам ожоговых ран и подготавливает условия для пересадки кожи. Считается, что при лечении ожогов облепиховое масло равноценно cпepмацетовому жиру, добываемому из туш китов-кашалотов. Но времена добычи (убийства) китов, кажется, прошли, а получать аналогичный и даже более эффективный препарат можно, никого не убивая, — из растений.

Хорошо влияет облепиха и на заживление негнойных ран, в этих случаях перевязки проводят один раз в день с наложением на рану марлевой салфетки, слегка пропитанной маслом.

Очень хороший результат получают от применения облепихи и при таких заболеваниях, как чешуйчатый, отрубевидный лишай, нейродермиты.

С большим эффектом используют облепиховое масло при лучевой терапии некоторых онкозаболеваний: для лечения и профилактики возникающих при этом локальных лучевых ожогов пищевода, мочевого пузыря, прямой кишки, женской пoлoвoй сферы.

С успехом применяют облепиховое масло при гинекологических воспалительных заболеваниях, лечении эрозии шейки матки, кольпитах, эндоцервицитах. Хороший лечебный эффект наблюдается и при лечении воспалительных заболеваний прямой кишки — проктитах.

Неоценимую услугу оказывает такое масло детям, страдающим ринитом, фарингитом, ларингитом, тонзиллитом (ангинами). Ежедневно в течение недели один-два раза в день ватным тампоном (ватой, накрученной на деревянную лучину), смоченным облепиховым маслом, смазывают слизистые оболочки полости носа и глотки.

Людям, страдающим воспалительными заболеваниями десен, пародонтозом, хорошо провести курс облепиховых аппликаций. Скрученный из ваты валик, смоченный маслом, прикладывают плотно на 10-15 минут к пораженному месту. Процедуру проделывают один-два раза в день в течение одной-двух недель.

Особое положение занимает облепиховое масло в лечении заболеваний желудочно-кишечного тpaкта, в первую очередь язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита. Масло при этих заболеваниях принимают по одной чайной ложке за 15-20 минут до еды три-четыре раза в день на протяжении месяца, особенно в осенне-весенние периоды обострения заболевания. В первые три-четыре дня приема масла может быть обострение заболевания, сменяющееся затем быстрым улучшением.

Однако не нужно думать, что облепиховое масло — средство от всех болезней, его нельзя применять при остром холецистите и панкреатите.

Диагностика, лечение заболеваний, о которых упоминалось, должны проводиться под постоянным наблюдением лечащего врача, самолечение опасно. Наш совет: лечите болезни вместе с врачом. И да поможет вам облепиха!

Польза облепихи и ее витаминный состав

Яркие, как витаминки, ягоды на ветке — это гроздья облепихи, созревшие к сентябрю. Сладкие с кислинкой, с неповторимым ароматом, похожим на ананас. На западе растение так и называют «сибирский ананас». За ней прочно укрепилось звание «целебной» ягоды, но люди почему-то не спешат включать ее в свой рацион. Надеемся, прочитав про невероятный состав витаминов и микроэлементов в такой маленькой ягоде, вы обязательно распробуете облепиху. Рассмотрим, какие витамины в облепихе преобладают и чем она полезна.

Витаминный состав

Облепиха уникальна тем, что в ней нет фермента, который разрушает витамин С при нагревании. Это едва ли не единственная ягода, не теряющая своих ценных качеств под воздействием высоких температур.

100 гр облепихи содержат:

Витамины, содержащиеся в облепихе, помогают поддерживать хороший внешний вид, улучшая состояние волос, ногтей и зубов, замедляют старение, дают энергию, побеждают плохое настроение.

Минеральный состав

В 100 гр облепихи содержатся:

Пищевая ценность

100 гр облепихи содержат:

В состав ягоды входят глюкоза, органические кислоты, дубильные вещества, азотсодержащие элементы, биофлавоноиды.

Полезные свойства

Всего две ложки плодов в день способны покрыть большую часть суточной нормы витаминов, особенно это актуально в холодное время года.

Почему на облепиху стоит обращать больше внимания:

  • Исследования ученых показали наличие в плодах и листьях кумарина, который разжижает кровь, препятствует образованию тромбов , тем самым снижая риск инсультов и инфарктов .
  • Незаменимым составляющим из тех, что содержатся в облепихе, является витамин С. Сам он не синтезируется в организме, и поэтому его необходимо получать из пищи, причем в большом количестве. Главная польза этого компонента — защита иммунитета и борьба с сезонными заболеваниями .
  • Ягоды облепихи обостряют зрение в темное время суток.
  • Пектин и клетчатка в составе плодов способствуют усилению перистальтике кишечника и освобождению организма от шлаков .
  • Токоферол и ретинол в составе плодов сохраняют упругость кожи, предупреждают ранние морщины , особенно важны для женщин.
  • Наличие бета-каротина тормозит преобразование клеток в paковые .
  • В свежей облепихе много антоцианов. Это вещества, которые помогают больным с oнкoлoгией при восстановлении после лучевой терапии , предупреждают развитие новых опухолей.
  • Полезные вещества в облепихе помогают при атеросклерозе, так как выводят лишний холестерин и уменьшают спазмы сосудов головного мозга .
  • Флавоноиды Р-витаминного действия расширяют и укрепляют кровеносные сосуды, блокируют воспалительные процессы и аллергические реакции .

Есть ли ограничения в применении облепихи?

Ягода активно воздействует на пищеварение, поэтому не нужно злоупотрeбллять ею при:

  • синдроме раздраженной кишки;
  • сбое в работе желудка и кишечника;
  • воспалении поджелудочной железы (панкреатите);
  • обострении заболеваний желчного пузыря.

Как использовать

Облепиха — неприхотливый колючий кустарник, в котором пользу приносит каждая ягодка, веточка, кусочек коры. Все это используется во благо человека.

Ягоды не теряют полезных качеств в любом виде. Из плодов и листьев заваривают лечебный чай, изготавливают знаменитое облепиховое масло. Свежевыжатый сок — просто настоящий энергетический напиток. Свежие ягоды, слегка присыпанные сахаром, просто тают во рту, настолько ароматны и вкусны. Зимой ягоды отлично хранятся в замороженном виде или в качестве варений и джемов. Подробнее о том, сохраняются ли витамины в замороженных ягодах →

Облепиховое масло, благодаря своим бактерицидным и противовоспалительным свойствам, используется для лечения ожогов, трещин и ран, трофических язв, при женских болезнях и кожных повреждениях.

Немного истории

Как лекарственное растение облепиху использовали еще в Древней Греции. Сначала ею кормили лошадей, но увидев, насколько благоприятно это растение сказывалось на животных, начали применять облепиху для лечения воинов. Оттуда пошло название этих ягод — «блестящая лошадь». На Руси знаменитый создатель старославянской письменности Кирилл лечил ожоги и раны у местных жителей облепиховым маслом.

В XVII веке во время освоения Сибири облепиха обрела новую жизнь, ее активно культивировали повсюду. Промышленное производство масла идет из старинных рецептов тех лет.

Читать еще:  Для чего нужна липоевая кислота

Облепиха — особенное, уникальное растение. Оно неприхотливо и растет во всех климатических зонах. Редкий приусадебный участок обходится без нее. Медицина давно использует целебные свойства облепихи, поэтому полезно использовать эти «золотые ягоды» в своем рационе для поддержания здоровья и долгих лет жизни.

Облепиха: полезные свойства и противопоказания, применение

Облепиха — это лиственный кустарник из семейства Лоховые, высота которого достигает 10 метров. Облепиха крушиновидная — самый известный вид растения.

Плоды растения переpaбатываются без отходов. Из сырья готовят вкусный сок, начинку кондитерских изделий, варенье, мармелад, повидло и джем.

Прохладительные напитки, настойки и наливки, в состав которых входит экстpaкт облепихи, приобретают аромат ананаса. Помимо этого, нельзя не отметить пользу растения. Из жмыха и сока изготавливают облепиховое масло, а листья активно используют в косметических целях и для лечения.

Описание и химический состав

Колючий ствол облепихи имеет толстую и довольно грубую кору. Листьям свойственна удлиненная форма, нижняя сторона окрашена в серебристо-зеленый цвет. Цветение, как правило, приходится на апрель. Шарообразные или овальные плоды вызревают с августа по октябрь, им свойственен кислый вкус и ярко-оранжевый окрас.

Состав облепихи: витамины, минералы, макро- и микроэлементы.

  • Растение содержит более 15 микроэлементов, в число которых входит алюминий, титан, кремний, сера, марганец, бор, железо и магний.
  • Фенольные соединения, самая высокая концентрация которых содержится в свежих ягодах. Они способны ингибировать рост грамм-отрицательных бактерий, например, Хеликобактери пилори.
  • Флавоноиды, которые входят в состав абсолютно всех частей растения. Антиоксиданты служат превосходной профилактикой oнкoлoгических заболеваний.
  • Холин способствует повышению кровяного давления, препятствует развитию атеросклероза и жирового гепатоза за счет уменьшения концентрации в организме «вредного» холестерина.
  • Серотонини оказывает противоопухолевое воздействие на человеческий организм.
  • В состав культуры входит высокая концентрация В-ситостерина, который оказывает антисклеротическое действие.
  • Концентрация тритерпеновых кислот варьируется от 505 до 1170 мг на 100 грамм; оказывает терапевтическое воздействие при атеросклерозе, одышке, бессоннице, нормализует кровообращение, предупреждает аритмию и боли в области сердца.
  • В состав ягод входит 0,78% пектина, 2,9% органических кислот, 4,5—9% жирного масла, 2,68% водорастворимых углеводов, до 4,6% каротиноидов.

Концентрация витаминов на 100 грамм:

  • в масле содержится до 77% полиненасыщенных жирных кислот;
  • витамин К — 0,9—1,5 мг;
  • витамин Е — 8—18 мг;
  • провитамин А — 0,9—10,9 мг;
  • витамин В2 — 0,03—0,056 мг;
  • витамин В1 — 0,016—0,085 мг;
  • витамин В9 — 0,8 мг;
  • витамин Р — 75—100 мг;
  • витамин С — 54—316 мг.

Полезные свойства и противопоказания растения

Лечебные свойства и противопоказания облепихи обусловлены ее химическим составом. В предыдущем разделе мы подробно изучили состав растения.

Но в чем же заключается польза облепихи для здоровья человека? Регулярное употрeбление всех частей культуры позволяет предотвратить развитие различных заболеваний или вылечить их. Среди них:

  • нормализация деятельности кроветворной, кровеносной, нервной, пoлoвoй и эндокринной систем;
  • избыточный вес;
  • офтальмологические заболевания, например, миопия, приобретенные или врожденные патологии, ожоги роговицы;
  • ангина;
  • боли в ушах;
  • гайморит;
  • запоры;
  • препятствует возникновению язвы двенадцатиперстной кишки, желудка и прочих недугов, причиной развития которых служит пониженная кислотность желудочного сока;
  • авитаминоз;
  • хронический ринит;
  • ослабленная иммунная система;
  • профилактическая манипуляция атеросклероза;
  • улучшение перистальтики, восстановление микрофлоры кишечника и его микрофлоры;
  • высокая концентрация холестерина;
  • восстановление клеток печени вследствие сильной интоксикации или алкоголя.

Лечебные свойства облепихи:

  • обезболивающее;
  • противогрибковое;
  • заживляющее;
  • антиоксидантное;
  • противоцинготное;
  • успокаивающее;
  • антибактериальное;
  • регенерирующее;
  • противовоспалительное.

Применение листьев облепихи, ее косточек и коры

Облепиха — это удивительное растение, каждая часть из которого содержит высокую концентрацию витаминов и полезных веществ.

В листьях растения содержатся кумарины, которые предотвращают образование тромбов. Настои и отвары из свежих листьев рекомендуется употрeбллять людям с заболеваниями органов желудочно-кишечного тpaкта и при сахарном диабете, а также они служат средствами для устранения перхоти и оздоровления волос.

Отвары и настои из листьев облепихи можно принимать внутрь, а также использовать для лечения суставов в качестве припарок.

Польза косточек обусловлена содержанием в них жирных масел. Поэтому их переpaбатывают и изготавливают из них качественное облепиховое масло.

Кора, как правило, используется для приготовления отваров. Кору следует собирать поздней весной с молодых веточек, после чего ее высушивают и измельчают. Отвар необходимо готовить из полученного порошка. Употрeбллять его целесообразно при ранах, лучевых поражениях, заболеваниях нервной системы, поносе и опухолях. Рост paковых клеток замедляется при употрeблении спиртового экстpaкта коры.

Стоит отметить, что невероятно сложно найти растение, которое обладает идентичным набором полезных свойств. Благодаря ей удается не только укрепить иммунную систему, но и предотвратить развитие большого количества заболеваний.

Польза облепихового масла

Это масло обладает большим количеством полезных свойств. Его активно используют при повреждениях кожных покровов, например, ожогах, обморожениях, пролежнях, ранах и трещинах. А также масло используют для лечения ротовой полости.

При простуде маслом обpaбатывают слизистые оболочки. Для этого с помощью ватного тампона смазывают слизистую носа, поверхность миндалин и стенки глотки. Процедуру следует проводить дважды в день.

Полезность масла также была отмечена во время сеансов массажа. Оно с легкостью проникает в кожные покровы, активизируя в них процессы микроциркуляции.

Маски, в основу которых входит облепиховое масло, эффективно разглаживают морщины, устраняют сухость кожных покровов, возвращают ей упругость и эластичность, оказывают омолаживающий эффект.

Масло иволистной облепихи очень полезно для волос. Его регулярное использование обеспечивает структурное восстановление, регулирует природный баланс жирных кислот, снимает воспаление кожи головы и избавляет от перхоти.

Сок из ягоды

Лечебные свойства и уникальный состав облепихового сока позволяет обеспечить организм витаминами и минералами, вывести из организма токсины, ускорить заживление эрозий и ран, свести к минимуму пагубное воздействие антибиотиков в период болезни.

Его регулярное употрeбление снижает кровяное давление при гипертонии, активизирует работу всех систем организма, улучшает кровообращение, повышает стрессоустойчивость.

Противопоказания и вред

Результативность растения поражает. Но не стоит забывать, что у каждого продукта природного происхождения есть и обратная сторона. Облепиха способна нанести и урон здоровью организма, особенно если ее нерационально использовать. Существуют запреты для применения облепихи после обработки и в сыром виде.

  • Людям с патологиями развития или заболеваниями печени и желудка следует предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.
  • При диарее запрещено использовать масло, поскольку существует вероятность развития синдрома раздраженного кишечника.
  • Концентрированный продукт способен нарушить кожный баланс.
  • Масло облепихи нельзя использовать в чистом виде. Рекомендуется его смешивать с травяными настоями или другими маслами.
  • Не рекомендуется давать детям до 12 лет.
  • Гиперчувствительность к компонентам, входящих в состав облепихи.
  • Свежие ягоды повышают кислотность мочи, поэтому они противопоказаны людям с мочекаменной болезнью.
  • Облепиховый сок противопоказан к применению при гастрите, если наблюдается повышенная кислотность.
  • Употрeбллять ягоды в любом виде запрещено при обостренных воспалениях желчного пузыря и при проблемах с печенью.

Что касается побочных действий, то редко может наблюдаться аллергическая реакция в виде мелкой сыпи на тыльной стороне руки. При местном использовании может наблюдаться чувство жжения.

При употрeблении свежих ягод во рту ощущается горечь.

Садовая облепиха при беременности

Чем обусловлена польза облепихи для беременных женщин?

  • Профилактика железодефицитной анемии и авитаминоза;
  • Укрепление иммунной системы;
  • Эффективная борьба с прыщами и угрями;
  • Осветление веснушек и пигментных пятен;
  • Профилактика и лечение простудных и инфекционных заболеваний.

Облепиха во время беременности служит достойным аналогом большого количества лекарственных препаратов. В состав облепихи входят микроэлементы, которые оказывают положительное влияние не только на самочувствие будущей мамы, но и на развитие плода. Воздействие на плод следующее: способствует правильному формированию костно-мышечной системы ребенка, а также его последующему внутриутробному развитию, существенно снижает вероятность развития врожденных патологий.

При грудном вскармливании облепиха должна употрeблляться с особой осторожностью, в противном случае могут наблюдаться аллергические реакции у новорожденного.

Интересные факты о растении

  • Жители Сибири прозвали ягоды облепихи «сибирским ананасом».
  • Древние монголы всегда использовали облепиху перед состязаниями и боями, поскольку искренне верили, что выйдут в них победителями. А также растение скармливали лошадям, что придавало им сил и выносливости.
  • В древних книгах медицины на Востоке облепиха была панацеей от заболеваний, с ее помощью удавалось вернуть силы воинам и спасти истощенных людей.

Отзывы людей

Регулярно использую масло облепихи в косметических целях, результатом я очень довольна. Кожа увлажненная и подтянутая. Дeвoчки и мальчики, будьте осторожны, пятна от облепихи не отстирываются!

Благодаря облепиховому маслу мне удалось легче преодолеть сложный период в своей жизни. После аварии я получила множество ожогов, которые свели мою активную жизнь на нет. Было перепробовано множество лекарственных препаратов. Да, многие из них помогают, но каждое из них наносит урон здоровью, которое и так пошатнулось. Не могу сказать, что облепиховое масло — это чудо, но мне оно очень помогло.

Я перепробовала множество рецептов с облепихой и все еще никак не остановлюсь. Мы с моей семьей регулярно ее используем и наружно, и для приема внутрь.

Началось все с того, что у меня начал сильно болеть желудок. Как обычно, дела не ждут и в больницу идти времени нет. Вечером нашла статью об этом растении и узнала, что оно обладает выраженным ранозаживляющим эффектом. Что я могу сказать: уже через пять дней регулярного приема мои боли утихли и я стала чувствовать себя хорошо! Однозначно всем советую.



Отзывы (через Facebook):

Оставить отзыв с помощью аккаунта FaceBook:

Психосоматика герпеса: ищем причину и избавляемся от нее

Психосоматика герпеса: ищем причину и избавляемся от нее Психосоматика герпеса: ищем причину и избавляемся от нее Чешущиеся, зудящие пузырьки на губах –...

28 11 2021 6:21:57

Причины возникновения и методы лечения инфаркта селезенки

Причины возникновения и методы лечения инфаркта селезенки Инфаркт селезенки – что это такое? Инфаркт селезенки – это некроз (омертвение) участка...

29 11 2021 23:11:37

Атеросклероз сосудов головного мозга: симптомы и лечение

Атеросклероз сосудов головного мозга: симптомы и лечение Атеросклероз сосудов головного мозга Атеросклероз сосудов головного мозга – это...

29 11 2021 14:58:30

Признаки и ощущения овуляции у женщины

Признаки и ощущения овуляции у женщины Признаки и ощущения овуляции у женщины Овуляция — процесс выхода яйцеклетки из яичника в маточную трубу в...

25 11 2021 1:45:58

Baгинальные свечи от вируса гepпeса

Baгинальные свечи от вируса гepпeса Как лечить вaгинальный гepпeс, таблетки, мази, свечи, народная терапия, меры профилактики Baгинальный гepпeс – это...

29 11 2021 6:38:40

Первые симптомы ВИЧ у мужчин

Первые симптомы ВИЧ у мужчин Симптомы ВИЧ у мужчин на ранних стадиях Автор: Doctor · Опубликовано .. · Обновлено .. Одно из наиболее...

29 11 2021 12:34:54

Недорогие и эффективные таблетки от молочницы

Недорогие и эффективные таблетки от молочницы лучших таблеток от молочницы Характеристика в рейтинге Молочница, или кандидоз относится к числу самых...

22 11 2021 5:13:47

Что такое флюс?

Что такое флюс? Флюс: причины, симптомы, стадии лечения, профилактика Флюс – воспалительное поражение надкостницы зуба. Заболевание, называющееся также...

29 11 2021 14:31:25

Как питаться после удаления полипа желудка – Диета №

Как питаться после удаления полипа желудка – Диета № Как питаться после удаления полипа желудка – Диета № После проведения операций по удалению полипов...

20 11 2021 18:32:54

Чем лечить aнaльную трещину у ребенка?

Чем лечить aнaльную трещину у ребенка? Aнaльная трещина у ребенка: диагностика и способы лечения Aнaльная трещина у ребенка помимо физического дискомфорта...

29 11 2021 21:11:29

Ликворея назальная

Ликворея назальная Назальная ликворея — признаки патологии и методика лечения Существуют заболевания, которые могут нести серьезную угрозу жизни и даже...

29 11 2021 5:34:42

Что такое кальцинаты в печени и чем они опасны

Что такое кальцинаты в печени и чем они опасны Признаки и лечение кальцината в печени Кальцинат в печени достаточно редкое явление. Опасность его состоит...

29 11 2021 1:44:55

Понос у кормящей мамы

Понос у кормящей мамы Кишечное расстройство у кормящей мамы: можно ли продолжать ГВ Понос – вещь деликатная и крайне неприятная. Он может приключиться где...

29 11 2021 20:51:17

Хаpaктеристика анализа крови у ребенка при пневмонии

Хаpaктеристика анализа крови у ребенка при пневмонии Показатели анализа крови при пневмонии у ребенка. О чем говорит повышение СОЭ? Диагностика пневмонии...

29 11 2021 13:56:30

Острый эпидидимит: причины, симптомы, лечение

Острый эпидидимит: причины, симптомы, лечение Эпидидимит Боль в мошонке Боль в паху Боль в яичке Выделения из мочеиспускательного канала Кровь в моче...

29 11 2021 5:44:54

Витамины, минералы — список

Витамины, минералы — список Витамины: таблица и названия витаминов. Все про витамины Ретинол или витамин А называют «витамином молодости» поскольку именно...

29 11 2021 12:19:20

Низкий гемоглобин – причины и последствия опасного состояния

Низкий гемоглобин – причины и последствия опасного состояния Низкий гемоглобин Низкий гемоглобин — клинический признак разных заболеваний, но...

12 11 2021 19:18:12

Витамины в грибах

Витамины в грибах Витамины в грибах По количеству микроэлементов грибы приравнивают к фруктам, по наличию белка они схожи с мясом, а углеводный состав...

29 11 2021 4:57:55

Кашель по утрам у ребенка — это нормально или симптом заболевания?

Кашель по утрам у ребенка — это нормально или симптом заболевания? Почему у ребенка бывает кашель по утрам или после сна: возможные причины и лечение...

29 11 2021 18:23:21

Облепиховое масло, свечи при молочнице

Облепиховое масло, свечи при молочнице Облепиховые свечи при молочнице Медицинский эксперт статьи Молочница, вaгинальный кандидоз или кандидозный...

29 11 2021 23:52:54

Какие витамины содержатся в болгарском перце

Какие витамины содержатся в болгарском перце Витамины в болгарском перце Сладкий перец – один из важнейших продуктов для каждой хозяйки. Этот вкусный и...

29 11 2021 0:26:53

Гepпeс – стоит ли его опасаться родителям грудничка?

Гepпeс – стоит ли его опасаться родителям грудничка? Гepпeс – стоит ли его опасаться родителям грудничка? Одна из самых распространенных инфекций в мире –...

29 11 2021 1:25:32

Советы по применению Лонгидаза при кисте яичника

Советы по применению Лонгидаза при кисте яичника Свечи Лонгидаза при кисте яичника: их описание, действие, состав, инструкция и противопоказания + отзывы...

29 11 2021 21:55:51

Чем быстро вылечить гepпeс на губах в домашних условиях

Чем быстро вылечить гepпeс на губах в домашних условиях Лечение гepпeса за день: миф или реальность? Почему появляется гepпeс на губах и...

29 11 2021 12:46:49

Нафтизин для чего эти капли

Нафтизин для чего эти капли Капли для глаз Нафтизин Нафтизин давно известен как сосудосуживающий препарат, использующийся отоларингологами для лечения...

29 11 2021 5:26:10

Почему у беременных появляется специфический запах изо рта

Почему у беременных появляется специфический запах изо рта Плохой запах изо рта в период беременности, причины и методика лечения Многие дeвyшки...

29 11 2021 22:18:57

Что такое шинирование подвижных (шатающихся) зубов при пародонтите и пародонтозе

Что такое шинирование подвижных (шатающихся) зубов при пародонтите и пародонтозе Шинирование подвижных зубов в стоматологии: что это, методы при...

29 11 2021 17:58:17

Причины появления бактерий в моче у беременных

Причины появления бактерий в моче у беременных Бактерии в моче у беременных Беременность – приятный, долгожданный и вместе с тем нередко тревожный период...

29 11 2021 14:45:23

лучших пpoтивoзaчaточных средств

лучших пpoтивoзaчaточных средств Топ- лучших пpoтивoзaчaточных препаратов В жизни каждой женщины, по той или иной причине наступает период...

29 11 2021 19:39:39

Таблетки мг и уколы Церепро: инструкция, цена и отзывы

Таблетки мг и уколы Церепро: инструкция, цена и отзывы В одной капсуле Церепро содержится , г глицерилфосфорилхолина гидрата. Кроме того, в состав...

29 11 2021 1:55:20

Витамины Центрум – организм полон жизни и энергии

Витамины Центрум – организм полон жизни и энергии Витамины Центрум для женщин, мужчин и детей: как принимать, разновидности, цены и отзывы врачей Наш...

29 11 2021 23:25:34

Симптомы и лечение аденоидита у детей

Симптомы и лечение аденоидита у детей Аденоидит у детей — фото, симптомы и рекомендации по лечению Аденоидит представляет собой заболевание, которое...

29 11 2021 20:51:38

Полезные свойства и противопоказания гвоздики — показания к применению для мужчины и женщины

Полезные свойства и противопоказания гвоздики — показания к применению для мужчины и женщины Азбука здоровья Самое популярное Современные средства для...

29 11 2021 3:54:17

Лечение Бисептолом при простатите

Лечение Бисептолом при простатите Антибактериальный препарат « Бисептол»: назначение при диагнозе «простатит» Когда появляются проблемы с мочеиспусканием,...

26 10 2021 0:10:27

Ослабление иммунитета собаки приведет к хламидиозу

Ослабление иммунитета собаки приведет к хламидиозу Ослабление иммунитета собаки приведет к хламидиозу Хламидиоз у собак относится к довольно опасным...

25 10 2021 19:51:44

Офтальмогерпес (герпес на глазу): фото, лечение, симптомы

Офтальмогерпес (герпес на глазу): фото, лечение, симптомы Как определить герпес на глазах и не допустить ошибок при лечении Герпес на глазах...

24 10 2021 9:40:55

Слабость, головокружение, тошнота, рвота: причины и что делать

Слабость, головокружение, тошнота, рвота: причины и что делать Головокружение и тошнота Можно насчитать более заболеваний, сопровождающихся...

29 11 2021 12:25:15

Лечение и профилактика распространенного остеохондроза позвоночника

Лечение и профилактика распространенного остеохондроза позвоночника Что такое распространенный остеохондроз, по каким признакам его распознать, и как...

29 11 2021 23:56:27

Острый гастрит

Острый гастрит Острый гастрит Острый гастрит - впервые возникший воспалительный процесс, протекающий с преимущественным поражением слизистой оболочки...

29 11 2021 16:50:21

Мультимакс: описание витаминного комплекса с лютеином

Мультимакс: описание витаминного комплекса с лютеином Мультимакс ® (Multimax ® ) Действующее вещество: Содержание Фармакологические группы Нозологическая...

29 11 2021 3:46:14

Лечение молочницы спринцеванием перекисью водорода

Лечение молочницы спринцеванием перекисью водорода Перекись водорода для лечения молочницы: противопоказания и правила использования Перекись водорода при...

19 10 2021 14:26:26

Как правильно обтирать ребенка уксусом при высокой температуре

Как правильно обтирать ребенка уксусом при высокой температуре Обтирание уксусом при температуре Многим знакома ситуация, когда во время болезни...

29 11 2021 5:29:12

Снятие невралгии с уколами Нейрорубином

Снятие невралгии с уколами Нейрорубином Правила использования препарата Нейрорубин Нейрорубин восстанавливает деятельность нервной системы при комплексном...

29 11 2021 20:22:32

Процедуры дробления камней в почках лазером и ультразвуком — что выбрать?

Процедуры дробления камней в почках лазером и ультразвуком — что выбрать? Дробление камней в почках лазером: отзывы и цены К сожалению, камни,...

29 11 2021 10:51:24

Лечение и профилактика глистов у кормящей матери

Лечение и профилактика глистов у кормящей матери Как лечить гельминтоз при лактации Глисты при грудном вскармливании — достаточно распространённое...

29 11 2021 6:50:34

Картинка аллергический ринит

Картинка аллергический ринит Аллергический ринит Причины и симптомы Какие у вас ассоциации с аллергией? Из носа течет, хочется чихать, дышать через нос...

29 11 2021 0:23:42

Как выглядит остеомиелит на рентгенограмме

Как выглядит остеомиелит на рентгенограмме Как выглядит остеомиелит на рентгенограмме Остеомиелит — гнойное воспаление костных структур. Подтверждение...

29 11 2021 8:17:10

Почки болят: причины, симптомы, чем и как лечить

Почки болят: причины, симптомы, чем и как лечить Что делать в домашних условиях, если болят почки: полезные рекомендации специалистов для устранения...

29 11 2021 22:32:14

Сельдерей: полезные свойства. Применение для похудения, рецепты

Сельдерей: полезные свойства. Применение для похудения, рецепты Сельдерей для похудения Обычно в пищу употрeбляется определённая часть растения, например...

29 11 2021 23:53:11

Основные причины развития воспалительного процесса за ухом

Основные причины развития воспалительного процесса за ухом Причины воспаления лимфоузлов за ушами и методы лечения Воспаление лимфоузлов – частое явление....

29 11 2021 11:21:31

Еще:
Гармония -1 :: Гармония -2 :: Гармония -3 :: Гармония -4 :: Гармония -5 :: Гармония -6 :: Гармония -7 :: Гармония -8 :: Гармония -9 :: Гармония -10 :: Гармония -11 :: Гармония -12 :: Гармония -13 :: Гармония -14 :: Гармония -15 :: Гармония -16 :: Гармония -17 :: Гармония -18 :: Гармония -19 :: Гармония -20 :: Гармония -21 :: Гармония -22 :: Гармония -23 :: Гармония -24 :: Гармония -25 :: Гармония -26 :: Гармония -27 :: Гармония -28 :: Гармония -29 :: Гармония -30 :: Гармония -31 :: Гармония -32 :: Гармония -33 :: Гармония -34 :: Гармония -35 :: Гармония -36 :: Гармония -37 :: Гармония -38 :: Гармония -39 :: Гармония -40 :: Гармония -41 :: Гармония -42 :: Гармония -43 :: Гармония -44 :: Гармония -45 :: Гармония -46 :: Гармония -47 :: Гармония -48 :: Гармония -49 :: Гармония -50 :: Гармония -51 :: Гармония -52 :: Гармония -53 :: Гармония -54 :: Гармония -55 :: Гармония -56 :: Гармония -57 :: Гармония -58 :: Гармония -59 :: Гармония -60 :: Гармония -61 :: Гармония -62 :: Гармония -63 :: Гармония -64 :: Гармония -65 :: Гармония -66 :: Гармония -67 :: Гармония -68 :: Гармония -69 :: Гармония -70 :: Гармония -71 :: Гармония -72 :: Гармония -73 :: Гармония -74 :: Гармония -75 :: Гармония -76 :: Гармония -77 :: Гармония -78 :: Гармония -79 :: Гармония -80 :: Гармония -81 :: Гармония -82 :: Гармония -83 ::

Каждому хочется прожить свою единственную жизнь без тревог, проблем и волнений. Я собрала здесь те материалы, которые показались мне наиболее полезными в этом отношении, и с удовольствием делюсь им с вами.

ADD    LI