Твердый сыр: калорийность и сорта, польза и вред > Гармония
Технология здоровья    

Твердый сыр: калорийность и сорта, польза и вред

Твердый сыр: калорийность и сорта, польза и вред

Чем полезен твердый сыр?

Из чего состоит классический бутерброд? На данный вопрос, наверняка, сумеет ответить даже ребенок: из кусочка хлеба, слоя сливочного масла, ломтика сыра и колечка колбасы. Наиболее оригинальным вкусом во всей этой компании, бесспopно, обладает сыр. Чаще всего мы используем для приготовления бутербродов твердые сорта сыра. Их же применяем с целью получения аппетитной корочки на запеканке, а еще кладем в салаты и закуски. Но так ли полезен твердый сыр? Быть может, его можно употрeбллять далеко не каждому человеку? Свои многочисленные секреты твердый сыр раскроет в рамках данного материала.

Немного истории

Популярный кисломолочный продукт служит на благо человечеству на протяжении вот уже семи тысячелетий. Происходит сыр из стран Ближнего Востока. Неизменным уважением в древности он пользовался у римлян и греков. Достаточно рано о кисломолочном продукте узнали европейцы. В итоге лакомство распространилось по континенту, а позже – завоевало весь мир.

Формирование усовершенствованной технологии изготовления сыра происходило в эпоху мрачного Средневековья. Большую роль в этом сыграли монахи. Именно в святых обителях начали производить различные виды сыра: копченые, соленые, острые, с плесенью. Монахи, надо сказать, заложили основу, опираясь на которую с годами поклонники сыра стали придумывать все новые сорта кисломолочного продукта. И сегодня каждый из нас имеет возможность попробовать лакомство любого вкуса и консистенции – лишь бы финансовое положение позволяло.

Описание и виды

Это была история деликатеса в целом, но вернемся непосредственно к твердым сырам. Термин «твердые сыры» применяют в отношении кисломолочных продуктов, имеющих плотную, даже твердую консистенцию. Сверху они покрыты плотной же корочкой — восковой или натуральной. В твердых сырах содержится меньше, чем в других сортах лакомства, влаги – до 56%. Срок вызревания такого продукта длится от 3-х месяцев до… 3-х лет. Отличают представителей данной категории деликатеса сильный аромат и достаточно крепкий, яркий вкус.

К твердым сырам относят:

  • сыры натурального вызревания – Гауда, Маасдам, Эдамер;
  • копченые сыры – копченый Гауда;
  • сыры с красной корочкой – Доруваэл;
  • крестьянские сыры – Столвейкер, Бемстер;
  • сыры с гoлyбой плесенью – Делфтс Блау, Блау Бастиансе.

Самые известные и популярные сорта твердых сыров – пармезан, голландский и швейцарский. Первый считается наиболее твердым, имеет 32% жирности. Второй представляет собой округлые или продолговатые головки сплюснутой формы, с мелкими глазками, остро-кисловатым вкусом и жирностью 45%. Третий — цилиндрический сыр с большими глазками, сладковато-пряным вкусом и 50% жирности.

Мы, россияне, любим Российский сыр, обладающий нежной консистенцией, с массовой долей жира 50%. Также среди твердых сыров следует выделить: Грано-Падано, Грюйер, Чеддер, Романо, Фризиен, Пармезан, Честер, Paклетт. Из отечественных славятся костромской, алтайский, горный сорта.

В сонме видов твердых сыров крайне мало плесневых. Объяснить такое положение дел можно следующим образом: внутри продукта плотной консистенции плесневые культуры испытывают сложности, связанные с размножением и развитием, что обусловлено специфической технологией производства.

Ценный состав

Твердые сыры – это настоящая сокровищница питательных веществ, полезных для здоровья. В первую очередь следует отметить, что в составе твердых сыров содержится огромное количество белка, который, кстати, усваивается намного лучше протеина чистого молока. Продукт богат лизином, метионином, триптофаном и другими важными аминокислотами.

Сорта, изготовленные из молока высокой жирности, могут похвастать небывалой по величине долей липидов. Отсюда и калорийность немалого числа твердых сыров просто зашкаливает. Например, у Швейцарского и Российского она равна 345-395 кКал, а у Чеддера – 426 кКал в 100 г.

В твердых сырах вы найдете витамины и минеральные вещества. Продукт является источником таких витаминов, как витамины А, Е, С, Д, группы В. Микро- и макроэлементы лакомства представлены медью, железом, цинком, магнием, калием, марганцем. Более всего в твердых сырах содержится кальция (1 г), натрия (860 мг) и фосфора (540 мг).

В твердых сырах, изготовленных из козьего молока, много полезных бактерий, угнетающе воздействующих на развитие патогенной микрофлоры кишечника. Плесневые твердые сыры имеют в своем составе, соответственно, плесневые грибки, которые приносят организму максимум пользы: способствуют выработке витаминов группы В, оздоравливают ЖКТ. Таким образом, рассматриваемый нами вид кисломолочных продуктов обладает богатым химическим содержанием.

Польза твердых сыров

Твердые сыры не только очень вкусны. Твердые сыры весьма полезны для человеческого организма. И все благодаря разнообразию присутствующих в продукте компонентов.

Обилие протеинов, хаpaктерное для твердых сыров, помогает сохранить и восстановить мышечную ткань. Витамины А, Е и гр. В в составе твердых сыров полезны для кожи, волос, зрения; аскорбиновая кислота активизирует иммунную систему. Кальций и фосфор укрепляют суставы, формируют костную ткань, пpeдoxpaняют от разрушения зубы.

Регулярное употрeбление твердых сортов сыра в пищу показано людям, страдающим анемией, так как способствует повышению количества гемоглобина в крови. Продукт окажется спасением для гипотоников, поскольку обладает свойством повышать артериальное давление. Одна из важных функций, подконтрольных твердым сортам сыра, заключается в нормализации обмена веществ. Это позволяет вводить продукт в детский рацион, тем более, что он еще и благотворно влияет на процесс роста.

Полезен твердый сыр для нервной системы, главным образом из-за содержания в составе уже упомянутых ранее витаминов группы В. Благодаря твердым сырам возможно наладить сон, избавиться от депрессии.

Продукт, являющийся главным героем данной статьи, часто становится основным компонентом диеты для похудения. Правда, в этом случае отдают предпочтение твердым сырам, приготовленным из молока с низкой и средней жирностью. В то же время нельзя забывать о том, что чем больше в молоке массовая доля жира, тем полезнее окажется произведенное из последнего лакомство.

Возможный вред

Сыры твердых сортов иной раз способны нанести вред здоровью. Так, аминокислота триптофан в силах спровоцировать возникновение ночных кошмаров, головных болей. Употрeбление сыров с высоким содержанием жира может привести к увеличению уровня «вредного» холестерина в крови, атеросклерозу и гипертонии. Этот же фактор подобен красному свету светофора для людей, страдающих избыточным весом.

Острые сорта сыра нежелательны к употрeблению лицам с хроническими заболеваниями ЖКТ, плесневые – беременным женщинам. Некоторые виды твердых сыров богаты вредными бактериями, вызывающими развитие листериоза. Этот недуг чреват выкидышами и мертворождением. Будьте бдительны при выборе твердых сыров и контролируйте их употрeбление!

Нежирные сорта сыра: как выбрать, можно ли есть на диете, список сортов, калорийность и БЖУ

Слово «сыр» произошло от слова «сырой», поскольку до Петра I технология приготовления этого продукта не подразумевала тепловой обработки. Этот продукт богат белком, фосфором, цинком, кальцием, железом, причем белок, содержащийся в сыре, организм усваивает лучше того, что присутствует в молоке.

Отказываться от сыров, сидя на диете, нецелесообразно. Нежирные сорта сыра отличаются пониженной калорийностью, но от этого не становятся менее полезными.

Как правильно выбрать нежирный сыр в магазине

Проблема в том, что нежирный сыр не всегда означает низкокалорийный. Диетическим считается продукт, жирность которого менее 30 %. В магазинах чаще встречаются сыры с жирностью более 40%. Это традиционный Российский, Маасдам, Гауда, Голландский.

Правила выбора:

  1. Избегайте чрезмерно соленых или острых сыров.
  2. Среди ингредиентов не должно быть пальмового масла.
  3. Продукт должен быть свежим. Свежесть нужно контролировать визуально, обращая внимание на следы очистки, обрезки краев.

Если вы соблюдаете диету, учитывайте не только жирность сыра, но и его калорийность. Продукт с процентным содержанием жира в сухом веществе 45% может быть менее калорийным, чем сыр с 29% жирности. Нельзя исключать и погрешности, которая может допускаться производителем.

Можно ли употрeбллять сыры при диете?

Ввиду полезности, легкого усвоения молочных жиров, высокого содержания микроэлементов и витаминов, сыры при диете можно и нужно включать в рацион.

Во время диеты рекомендуется употрeбллять сорта сыра, в которых процентное содержание жира составляет не более 35 %. Сыр быстро насыщает и надолго притупляет голод.

Диетологи советуют включать в состав диеты (в скобках указана жирность):

  • Тофу – 4%;
  • Гаудетте – 6%;
  • Oltermanni – 16-17%
  • Чечил – 18%
  • Рикотту – 9%
  • Фету – 5-15%.

Список нежирных сыров

В сыре в любом случае присутствует процент жира.

По его процентному содержанию все сорта классифицируют на:

  • обезжиренные – содержат менее 15%;
  • легкие – от 15 до 40%;
  • нормальные – от 40 до 60%.

Процентное содержание жира в нежирных сортах

Твердые сыры

К твердым сортам относятся:

В твердых сортах присутствует лицетин. Он стимулирует процесс расщепления липидов, приводит в норму уровень холестерина. Твердый сыр долго вызревает. Популярные сорта – 2-3 месяца и более. Элитные могут «доходить» годами, например 5-6 лет.

Популярные сорта твердых сыров

Мягкие сыры

У мягких разновидностей вкус более сливочный и менее острый. Их изготавливают из молока пониженной жирности.

Популярные сорта

Домашний нежирный сыр

Сыр, приготовленный дома, не содержит никаких добавок, в отличие от магазинного. Процесс вызревания происходит естественным образом, поэтому такой продукт полностью натуральный и, следовательно, полезный.

Читать еще:  Какие витамины содержатся в хлебе и крупах?

Рецепты:

  1. С низким содержанием жира. Потребуется 2 л обезжиренного молока. Молоко переливают в кастрюльку, ставят на небольшой огонь, добавляют по 0,5 ч.л. соли и сахара. Смесь нагревают до 80-85 градусов и вливают 2 ч.л. лимонного сока, помешивают. Произойдет реакция: молоко свернется. Необходимо дождаться, когда молоко превратится в белые хлопья, и оставить его остывать на 30-40 минут. Затем сыворотку сцеживают, а творог формуют и ставят в холодильник.
  2. Твердый. 400 грамм обезжиренного магазинного или домашнего творога смешивают с 200 мл молока и добавляют 2 яйца. Смесь ставят на огонь и варят около получаса, затем выливают в форму и добавляют 1 ч.л. соды. Форму нужно закрыть и поставить в прохладное место, положив сверху груз на 5-6 ч.
  3. Домашняя моцарелла. 1,5 л молока нагревают в кастрюле на плите, добавляют 1 ч.л. лимонного сока и 1 ч.л. соли. Сыворотку сцеживают, а образовавшиеся хлопья откладывают. Пепсин (сычужный фермент) смешивают с 2 ст.л. воды и добавляют в творог. 180 мл воды нагревают в отдельной посуде. Выкладывают туда творог. Когда он станет пластичным, его вынимают, придают нужную форму и кладут под пресс на несколько часов.

Сыр, приготовленный собственными руками, точно не содержит растительно-жировых составляющих, стабилизаторов, эмульгаторов и прочих “лишних” ингредиентов.

8 низкокалорийных сортов сыра для похудения: состав, калорийность, БЖУ

В магазинах ассортимент сыров с пониженным содержанием жира достаточно разнообразен.

Тофу делают из растительного молока с добавлением коагулирующего вещества (лимонная кислота, нигари, хлорид кальция). Никаких дополнительных компонентов среди ингредиентов быть не должно. Консистенция продукта напоминает брынзу. Он богат белком (растительного происхождения), поэтому может заменять собой мясо. Благодаря насыщенности кальцием регулярное употрeбление тофу служит профилактикой хрупкости костей.

Зерненый творог или «литовский творог» содержит чуть больше жира, чем Тофу. Его нельзя назвать традиционным сыром, поскольку это творог, смешанный с небольшим количеством сливок. Его можно кушать отдельно или в составе салатов.

Гаудетте – это нежирная разновидность Гауды. Согласно технологии приготовления, смешивают закваску и молокосвертывающие ферменты. Вкус довольно нежный, молочный с легкими пикантными нотками.

Чечил может быть обычным или копченым. Вызревает в рассоле.

Фитнес Valio Polar изготавливается из коровьего молока. Родиной этого сорта является Финляндия. В основу добавляют молочный белок, молочнокислые бактерии, препарат неживотного происхождения для свертывания, соль и стабилизатор. Сыр рекомендуется употрeбллять на диете, сочетающейся со спортивными тренировками.

Рикотта была впервые произведена в Италии. Сыворотку, остающуюся после приготовления жирных сыров, например Моцареллы, не выбрасывают, а готовят на ее основе Рикотту. Она может производиться из любого животного молока. Соответственно, и жирность готового продукта будет варьироваться. Продукт богат витаминами и микроэлементами, но натрия в нем мало. Помимо прочего, в Рикотте есть цистин – аминокислота, способствующая выведению токсинов, препятствующая старению клеток и обладающая противоопухолевыми свойствами.

Фета – сыр, использующийся для греческого салата. Бывают как высококалорийные, так и низкокалорийные разновидности.

Ольтермани представляет собой плотный, однородный сыр, производящийся из коровьего молока. Он отличается нежным молочным вкусом.

Калорийность нежирных сыров

Калорийность не зависит напрямую от процента жира. Относительно жирный сыр может содержать меньше калорий, чем нежирный.

Таблица калорийности маложирных сортов

LiveInternetLiveInternet

Музыка

Фотоальбом

Метки

Рубрики

  • нумерология и эзотерика (197)
  • композиторы,музыканты,исполнители (159)
  • лирика (158)
  • авиация и флот (140)
  • аэропорты (16)
  • космонавты (14)
  • стиль, мода (122)
  • политика, политические деятели (117)
  • искусство (91)
  • разведчики, шпионы (91)
  • знаменитые евреи (50)
  • фарфор, стекло (43)
  • монархи и правители (42)
  • третий рейх (27)
  • история вещей (24)
  • великие династии (22)
  • рамочки (20)
  • фэн шуй (19)
  • замки, дворцы (18)
  • музыкальная открытка (18)
  • легенды и мифы (17)
  • вера, церковь, монастыри (15)
  • великие медики (14)
  • мой любимый город Чебоксары (14)
  • клипарт (14)
  • современные писатели (12)
  • полководцы (10)
  • календарь, знаменательные даты (8)
  • Великая Отечественная война (7)
  • Великие старцы xx века (7)
  • пин-ап (5)
  • финансовая грамотность (3)
  • флэш открытки (3)
  • танцы со звездами (3)
  • власть, чиновники (1)
  • полководцы (1)
  • власть, чиновники (0)
  • города и страны (503)
  • Прогулки по Москве и Питеру (55)
  • Ближней Восток (47)
  • столицы мира (30)
  • Северо-Восточная Азия (21)
  • Юго-Восточная Азия (18)
  • ТУРЦИЯ (12)
  • Россия (11)
  • Южная Азия (6)
  • Города России (4)
  • Израиль (3)
  • Средняя Азия (2)
  • Испания и Португалия (2)
  • актеры (699)
  • Российские актеры (234)
  • зарубежные актеры кино (93)
  • анимашки (7)
  • эфирные масла,ароматы и мир запахов (101)
  • аромотерапия (31)
  • афоризмы (182)
  • видео (175)
  • видики (60)
  • вкусная еда (625)
  • выпечка (96)
  • вторые блюда (82)
  • салаты (65)
  • заготовки (48)
  • специи (42)
  • варенье, компоты (20)
  • супы (11)
  • Времена года (132)
  • герои (32)
  • грибы (59)
  • для блогера (176)
  • добрые люди (10)
  • долголетие и качество жизни (202)
  • драгоценные камни,ювелирные изделия (273)
  • живопись (520)
  • описание картин (9)
  • животные и птицы (297)
  • знаменитости (494)
  • изречения великих (26)
  • история (272)
  • как заработать в интернете (27)
  • как прекрасен этот мир (34)
  • новый год (56)
  • книги (70)
  • копилка прошлого (1)
  • кошки (415)
  • породы кошек (46)
  • красивые места планеты (318)
  • сады и парки (46)
  • дворцы и замки (33)
  • куклы (103)
  • легенды о цветах (84)
  • лекарственные растения (145)
  • мир прекрасного (16)
  • мир путешествий (13)
  • мир сказок (8)
  • мир танца (151)
  • мои любимые писатели (23)
  • мои любимые цветы (628)
  • комнатные цветы (88)
  • мудрые советы (42)
  • музыка (1090)
  • мультики, фильмы (4)
  • мысли вслух (133)
  • народные приметы (26)
  • народные промыслы (66)
  • натюрморты (181)
  • невероятно,но факт (95)
  • великие исполнители (133)
  • о красоте (12)
  • Истории и письма о любви (231)
  • Об Эмиратах (55)
  • обои на рабочий стол (24)
  • от 2 до 5 (115)
  • открытки (39)
  • память (9)
  • пейзажи (46)
  • песни (23)
  • писатели и поэты (299)
  • забавные истории (11)
  • поздравления (31)
  • юмор,шутки,позитив (473)
  • полезные советы (605)
  • правила жизни (166)
  • правила этикета (13)
  • праздники (171)
  • пpaктика омоложения (7)
  • притчи (232)
  • дача (260)
  • огород (48)
  • ягодник (14)
  • про собак (5)
  • происхождение крылатых фраз (88)
  • психология (449)
  • путешествия (219)
  • РАНЕВСКАЯ ФАИНА (60)
  • религия (26)
  • секреты красоты (360)
  • сказки (67)
  • слово о женщине (510)
  • первая леди (73)
  • старый ,добрый шлягер (11)
  • поэзия (165)
  • схемы (22)
  • тесты (30)
  • тропинка к здоровью (787)
  • вопросы oнкoлoгии (53)
  • курорты и места отдыха (36)
  • уроки ЛиРу (10)
  • уют в доме (196)
  • на даче (31)
  • фармация (38)
  • фильмы, кино, театр (148)
  • фотография (470)
  • мастера фото (128)
  • фотоколлекция (94)
  • фотошоп (12)
  • художники (798)
  • художники иллюстраторы (70)
  • цитаты , мысли (475)
  • чай , кофе,шоколад (255)
  • часы и календарь (6)
  • это интересно (742)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Друзья

Постоянные читатели

Статистика

Твердый сыр, состав, польза и вред твердых сыров твердый сыр

Из чего состоит классический бутерброд? На данный вопрос, наверняка, сумеет ответить даже ребенок: из кусочка хлеба, слоя сливочного масла, ломтика сыра и колечка колбасы. Наиболее оригинальным вкусом во всей этой компании, бесспopно, обладает сыр. Чаще всего мы используем для приготовления бутербродов твердые сорта продукта. Их же применяем с целью получения аппетитной корочки на запеканке, а еще кладем в салаты и закуски. Но так ли полезен твердый сыр? Быть может, его можно употрeбллять далеко не каждому человеку? Свои многочисленные секреты твердый сыр раскроет в рамках данного материала.

Немного истории

Популярный кисломолочный продукт служит на благо человечеству на протяжении вот уже семи тысячелетий. Происходит сыр из стран Ближнего Востока. Неизменным уважением в древности он пользовался у римлян и греков. Достаточно рано о кисломолочном продукте узнали европейцы. В итоге лакомство распространилось по континенту, а позже – завоевало весь мир.

Формирование усовершенствованной технологии изготовления сыра происходило в эпоху мрачного Средневековья. Большую роль в этом сыграли монахи. Именно в святых обителях начали производить различные виды сыра: копченые, соленые, острые, с плесенью. Монахи, надо сказать, заложили основу, опираясь на которую с годами поклонники сыра стали придумывать все новые сорта кисломолочного продукта. И сегодня каждый из нас имеет возможность попробовать лакомство любого вкуса и консистенции – лишь бы финансовое положение позволяло.

Описание и виды твердого сыра

Это была история деликатеса в целом, но вернемся непосредственно к твердым сырам. Термин «твердые сыры» применяют в отношении кисломолочных продуктов, имеющих плотную, даже твердую консистенцию. Сверху они покрыты плотной же корочкой — восковой или натуральной. В твердых сырах содержится меньше, чем в других сортах лакомства, влаги – до 56%. Срок вызревания такого продукта длится от 3-х месяцев до… 3-х лет. Отличают представителей данной категории деликатеса сильный аромат и достаточно крепкий, яркий вкус.

К твердым сырам относят:

  • сыры натурального вызревания – Гауда, Маасдам, Эдамер;
  • копченые сыры – копченый Гауда;
  • сыры с красной корочкой – Доруваэл;
  • крестьянские сыры – Столвейкер, Бемстер;
  • сыры с гoлyбой плесенью – Делфтс Блау, Блау Бастиансе.
Читать еще:  Какие использовать витамины для загара

Самые известные и популярные сорта – пармезан, голландский и швейцарский. Первый считается наиболее твердым, имеет 32% жирности. Второй представляет собой округлые или продолговатые головки сплюснутой формы, с мелкими глазками, остро-кисловатым вкусом и жирностью 45%. Третий — цилиндрический сыр с большими глазками, сладковато-пряным вкусом и 50% жирности. Мы, россияне, любим Российский сыр, обладающий нежной консистенцией, с массовой долей жира 50%. Также среди твердых сыров следует выделить: Грано-Падано, Грюйер, Чеддер, Романо, Фризиен, Пармезан, Честер, Paклетт. Из отечественных славятся костромской, алтайский, горный сорта.

В сонме видов твердых сыров крайне мало плесневых. Объяснить такое положение дел можно следующим образом: внутри продукта плотной консистенции плесневые культуры испытывают сложности, связанные с размножением и развитием, что обусловлено специфической технологией производства.

Состав твердых сыров

Твердые сыры – это настоящая сокровищница питательных веществ, полезных для здоровья. В первую очередь следует отметить, что молочное лакомство содержит огромное количество белка, который, кстати, усваивается намного лучше протеина чистого молока. Продукт богат лизином, метионином, триптофаном и другими важными аминокислотами.

Сорта, изготовленные из молока высокой жирности, могут похвастать небывалой по величине долей липидов. Отсюда и калорийность немалого числа твердых сыров просто зашкаливает. Например, у Швейцарского и Российского она равна 345-395 кКал, а у Чеддера – 426 кКал в 100 г.

В твердых сырах вы найдете витамины и минеральные вещества. Продукт является источником таких БАВов, как витамины А, Е, С, Д, группы В. Микро- и макроэлементы лакомства представлены медью, железом, цинком, магнием, калием, марганцем. Более всего в твердых сырах содержится кальция (1 г), натрия (860 мг) и фосфора (540 мг).

В твердых сырах, изготовленных из козьего молока, много полезных бактерий, угнетающе воздействующих на развитие патогенной микрофлоры кишечника. Плесневые твердые сыры имеют в своем составе, соответственно, плесневые грибки, которые приносят организму максимум пользы: способствуют выработке витаминов группы В, оздоравливают ЖКТ. Таким образом, рассматриваемый нами вид кисломолочных продуктов обладает богатым химическим содержанием.

Польза твердого сыра

Твердые сыры не только очень вкусны. Они обладают мощной целительной силой для человеческого организма. И все благодаря разнообразию присутствующих в продукте компонентов.

Обилие протеинов, хаpaктерное для твердых сыров, помогает сохранить и восстановить мышечную ткань. Витамины А, Е и гр. В полезны для кожи, волос, зрения; аскорбиновая кислота активизирует иммунную систему. Кальций и фосфор укрепляют суставы, формируют костную ткань, пpeдoxpaняют от разрушения зубы.

Регулярное употрeбление твердых сортов сыра в пищу показано людям, страдающим анемией, так как способствует повышению количества гемоглобина в крови. Продукт окажется спасением для гипотоников, поскольку обладает свойством повышать артериальное давление. Одна из важных функций, подконтрольных твердым сортам сыра, заключается в нормализации обмена веществ. Это позволяет вводить продукт в детский рацион, тем более, что он еще и благотворно влияет на процесс роста.

Полезно кисломолочное лакомство для нервной системы, главным образом из-за содержания в составе уже упомянутых ранее витаминов группы В. Благодаря твердым сырам возможно наладить сон, избавиться от депрессии.

Продукт, являющийся главным героем данной статьи, часто становится основным компонентом диеты для похудения. Правда, в этом случае отдают предпочтение твердым сырам, приготовленным из молока с низкой и средней жирностью. В то же время нельзя забывать о том, что чем больше в молоке массовая доля жира, тем полезнее окажется произведенное из последнего лакомство.

Вред твердых сыров

Сыры твердых сортов иной раз способны представлять опасность для здоровья. Так, аминокислота триптофан в силах спровоцировать возникновение ночных кошмаров, головных болей. Употрeбление сыров с высоким содержанием жира может привести к увеличению уровня «вредного» холестерина в крови, атеросклерозу и гипертонии. Этот же фактор подобен красному свету светофора для людей, страдающих избыточным весом.

Острые сорта сыра нежелательны к употрeблению лицам с хроническими заболеваниями ЖКТ, плесневые – беременным женщинам. Некоторые виды продукта богаты вредными бактериями, вызывающими развитие листериоза. Этот недуг чреват выкидышами и мертворождением. Будьте бдительны при выборе твердых сыров и контролируйте их употрeбление!

Твердый сыр: калорийность и сорта, польза и вред

Твердый сыр – один из наиболее популярных и любимых продуктов не только в нашей стране, но и во всем мире. Как это часто бывает в наши дни, продукт, который у всех на слуху, на самом деле толком никому не знаком, ведь немногие могут во всех деталях объяснить, что это такое и как правильно его употрeбллять. Поскольку твердый сыр является регулярным гостем на столе нашего типичного соотечественника, интересоваться этим все же следует более активно. Вот и попробуем разобраться со всеми аспектами данного молочного продукта.

Общая хаpaктеристика

Даже ученые не могут точно сказать, когда и где впервые появилось сыроделие, однако известно, что наиболее старое свидетельство о существовании сыра имеет возраст в семь с половиной тысяч лет. Скорее всего, любопытный продукт был обнаружен потому, что для древних людей было нормой хранить различные пищевые продукты в желудках забитых животных. Содержащиеся там ферменты, которые способны выживать некоторое время после cмepти животного, становились причиной активного брожения молока, хранящегося в таком своеобразном сосуде, в результате чего получалось неведомое съедобное и довольно вкусное вещество.

Получаемый описанным способом продукт напоминал, в лучшем случае творог, однако человек быстро понял, что открытие-то интересное, и начал экспериментировать с рецептурой и способами приготовления. Дошло даже до того, что сначала сыр перестали делать непосредственно в желудке убитого животного, начав использовать лишь извлеченный оттуда фермент, а со временем заменили даже его – сегодня закваски совсем другие, и могут вовсе не содержать продуктов животноводства. Со временем мягкий продукт догадались прессовать для более плотной консистенции – так получился твердый сыр.

Какой-то конкретный ГОСТ не описывает все твердые сыры в целом – например, ГОСТ 11041-88 описывает технические условия российского сыра, но не касается сортов, имеющих иностранное происхождение рецептуры, даже если они производятся в России. В мире же можно насчитать не один десяток сыров – к таковым относятся, например, знаменитые Пармезан и Гауда, Маасдам и Голландский, Швейцарский и многие другие.

Общих черт у них на самом деле довольно много – например, высокая плотность при относительно невысоком содержании влаги. Снаружи головка сыра покрывается особой корочкой, а срок вызревания продукта довольно продолжителен – от трех месяцев до нескольких лет, но зато и срок хранения соответствующий. За счет того, что для производства одной сырной головки требуется много молока, такой сыр стоит значительно дороже более мягких сортов.

Состав, пищевая ценность и количество калорий

Рассматривать пищевую ценность твердого сыра в целом не очень правильно, поскольку это не один продукт, а несколько десятков разновидностей, которые не всегда так уж похожи между собой. По этой причине все приведенные здесь цифры будут даны с определенным разбросом, и не исключено, что тот или иной сорт выйдет за указанные рамки.

В целом средняя БЖУ сыра для твердых сортов выглядит следующим образом: белков – 26%, жиров – 26,5%, углеводов – 3,5%. При этом такие цифры лишь очень приблизительны, поскольку жирность продукта сильно отличается в зависимости от разновидности – эта хаpaктеристика является типичной для молокопродуктов.

Известны сорта, чья жирность составляет внушительные 50 грамм жиров на 100 грамм продукта, а это, безусловно, влияет на калорийность, которая даже в среднем довольно высока – около 355 ккал. Впрочем, такая высокая энергетическая ценность не должна удивлять, ведь твердый сыр вовсе не содержит ни воды, ни пищевых волокон.

Отдельно следует заметить, что белки из него усваиваются куда быстрее и лучше, нежели из свежего молока, а высокая жирность, представляющая определенную опасность для фигуры, обычно считается показателем полезности.

Что касается витаминного комплекса, то он у твердого сыра довольно богат, но особо ценным для человека этот продукт является из-за высокого содержания витамина А (40-50% дневной нормы в 100 граммах), В12 (те же 40-50%) и РР (20-25%).

Весьма велико и содержание различных полезных химических элементов – например, всего лишь 100 грамм твердого сыра полностью отвечают дневной потребности человеческого организма в кальции. Другие микроэлементы, конечно, несколько отстают от столь внушительных показателей, но и с ними все довольно неплохо: те же 100 грамм обеспечивают 65-70% натрия и фосфора, а также 30-35% цинка и 12-14% магния.

Полезные свойства

Польза молока для детей и взрослых не вызывает никакого сомнения, а ведь сыр – это то же молоко, да еще и в концентрированном виде. Полезные свойства, в отличие от тех же БЖУ, от конкретного сорта сыра особо не зависят, и хотя отдельные разновидности могут иметь дополнительные ингредиенты, а потому и несколько отличающееся влияние на организм, в целом обобщения здесь очень даже уместны.

Читать еще:  Выбираем омега-3 жирные кислоты в капсулах. Какие лучше купить? Сравнение, цены

Итак, любой твердый сыр полезен для человеческого организма по следующим причинам:

  • присутствующие в составе продукта белки помогают поддерживать в порядке мышечную ткань, тем более что усваиваются они из сыра намного лучше, нежели из молока;
  • витамины А и Е делают человека привлекательным, поскольку обеспечивают натуральный уход за кожей и волосами, да еще и способствуют улучшению зрения;
  • о пользе витамина С лишний раз можно не говорить – все с детства знают, насколько важную роль для поддержания иммунитета он играет;
  • фосфор и кальций жизненно необходимы для формирования новой костной ткани, причем это заметно не только в потенциально травматических ситуациях, но и в повседневной жизни – по зубам;
  • твердый сыр – одно из лучших средств для повышения уровня гемоглобина в крови, а потому пациентам с диагностированной анемией этот продукт показан к регулярному употрeблению;

  • состав продукции способствует выравниванию артериального давления, в котором больше не наблюдается резких скачков;
  • компоненты твердого сыра помогают нормализовать обмен веществ в организме;
  • твердый сыр рекомендован детям, поскольку его сбалансированный, богатый витаминами и минералами состав укрепляет детский организм и помогает ему расти здоровым;
  • значительное содержание витаминов группы В позволяет поддерживать нервную систему в норме, и даже бороться с приступами бессонницы и депрессии – продукт считается популярным профилактическим средством в этих случаях;
  • типичный твердый сыр обычно обладает высокой энергетической ценностью, однако те разновидности, где калорий меньше, вполне уместны в диете даже для тех, кто хочет быстро сбросить вес – хотя бы за счет той же нормализации обмена веществ;
  • присутствующие в твердых сырах жирные кислоты имеют научно доказанную способность предотвращать образование paковых опухолей;

Противопоказания

Для людей, активно интересующихся здоровым питанием, наверняка является очевидным тот факт, что даже всесторонне полезный продукт может принести вред, если его бaнaльно переесть. И хотя твердый сыр большинству из нас кажется продуктом, который даже теоретически не способен спровоцировать какие-либо проблемы, существуют определенные группы людей, которым такая еда противопоказана или не рекомендована, поскольку даже она способна спровоцировать не самое лучшее влияние на организм.

В первую очередь, твердый сыр не стоит употрeбллять людям, страдающим от непереносимости лактозы, но они-то наверняка об этом знают и так. Мы же рассмотрим другие побочные действия популярного продукта.

  • Аминокислота триптофан, которая помогает человеческому организму активнее избавляться от различных токсинов, в больших количествах способна становиться причиной ночных кошмаров и головной боли. Большинство людей подобного эффекта не замечают, но если описанные симптомы и без того довольно развиты, злоупотрeбллять сыром не стоит.
  • При положительном влиянии на большинство систем человеческого организма значительное содержание жира в твердом сыре не может не сказаться на уровне холестерина в крови. Чрезмерно жирная, высококалорийная диета (таковой она может стать благодаря активно употрeбляемому сыру) способна стать фактором развития атеросклероза или гипертонии.
  • Высокая калорийность способна быстро спровоцировать набор веса, а если у человека с этим и без того проблемы, то эффект будет выражен еще ярче. Впрочем, даже избыточный вес не помеха, если выбирать низкокалорийные разновидности твердых сыров.
  • Влияние продукта на людей с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тpaкта предугадать заранее довольно сложно, потому им рекомендуют употрeбллять сыр в небольших количествах, чтобы не перегружать желудок и кишечник.
  • Твердый сыр с плесенью считается довольно изысканным деликатесом, однако, доктора обычно не советуют употрeбллять такую продукцию беременным женщинам.

Калорийность твердого сыра: таблица калорийности

Всем, кто неравнодушен к сыру, лидеру в рейтинге популярности кисломолочных продуктов, при составлении здорового рациона питания нужно учитывать его энергетическую ценность. Калорийность твердого сыра, самого жирного и питательного вида, высока и варьируется в пределах от 350 до 420 ккал на 100 г продукта. Этот показатель зависит от сорта, связанного с технологией его производства, и жирности используемого молока.

Многочисленные сорта твердых сыров производятся с помощью двух способов: варки или высушивания с добавлением молочнокислых бактерий и ферментов, стимулирующих процесс свертывания молока. Вызревать данный продукт может от трех месяцев до трех лет.

Экстратвердые сыры используют для приготовления изысканных блюд либо в натертом виде, либо мелкими дроблеными кусочками. А также их подают готовой тончайшей стружкой в качестве закуски к вину. Из разновидностей твердых сыров выделяют: сыры натурального созревания («Гауда», «Эдамер», «Маасдам»), деликатесные сыры с гoлyбой плесенью («Блау Бастиансе», «Делфтс Блау»), крестьянские сыры («Бемстер», «Столвейкер»), копченые («Гауда») или с красной коркой («Доруваэл»). Калорийность твердого сыра зависит от его жирности, которая в пармезане составляет 32%, в голландском сыре – 45%, в швейцарском – 50%. Известно, что чем выше данный показатель у популярного кисломолочного продукта, тем он вкуснее.

В сыре содержится 26–28% белка, который усваивается человеческим организмом гораздо лучше, чем мясной. Диетологи называют твердые сорта «концентрированным молоком», потому что иногда небольшой кусочек сыра на завтpaк (30–50 г) может заменить 300–400 мл ценной жидкости. Высокая калорийность твердого сыра связана с большим содержанием липидов в молоке (20-28%). Они также богаты витаминами: A, группы B (B1, B2, B6, B9, B12), PP, E и C. В описываемом продукте содержится много минеральных веществ: цинка, кальция, меди, марганца, натрия, железа, магния, калия, фосфора. Молочный жир имеет легкоплавкую структуру и большое количество фосфотитов, которые способствуют пpaктически полному его усвоению (на 98-99%).

Употрeбляя сыр твердых сортов, калорийность которого высока, нужно следить за умеренностью порций и достаточным количеством физической активности. Это поможет истратить излишек энергии, полученной за счет питательного продукта.

Таблица калорийности различных видов твердого сыра

Несмотря на пользу, которую дает при употрeблении организму твердый сыр, калорийность в 100 граммах любого сорта данного продукта составляет 17-20% всего суточного рациона. Всем, кто следит за своей фигурой или уровнем холестерина в крови, в день можно употрeбллять не более 20–50 г зрелого сыра.

Энергетическая ценность в ккал на 100 г

Кондрово Российский «Ольтербер»

Литовский «Гауда», «Эдам»

При приготовлении блюд или закусок для появления аппетитной корочки зачастую твердый сыр натирают на терке. Чайная ложка такого лакомства содержит 8 г, из которых можно получить 30 ккал. Столовая ложка тертого сыра твердых сортов вмещает 25 г, калорийность продукта при этом составляет 94 ккал.

Энергоценность «Российского» сыра

Один из самых популярных отечественных сыров – «Российский» – выпускается сегодня в России и некоторых странах ближнего зарубежья. Хаpaктерными признаками данного сорта твердого сыра является его ярко выраженный, тонкий вкус и рисунок «мелкого кружева». Готовят «Российский» сыр из пастеризованного молока, полученного от коров, с добавлением сычужного фермента и молочнокислых бактерий. Выдерживается продукт в течение 2,5 месяцев и затем поступает в магазины.

Вред и противопоказания

При покупке любимого продукта необходимо обращать внимание на его натуральный состав: добавление растительных жиров (пальмового масла) снижает его стоимость и значительно ухудшает качество. Нужно также учитывать, что людям, страдающим проблемами с ЖКТ, запрещено есть острые сорта описываемого продукта. Иногда сыр твердый, калорийность которого может быть и невелика, становится причиной появления головной боли, приступов мигрени или ночных кошмаров. Этот вред приносит излишек поступающей из сыра аминокислоты – триптофана. Если злоупотрeбллять твердыми сортами продукта, то это может стать триггером возникновения избыточного холестерина в крови, ее сгущения, гипертонии или атеросклероза.

Гoлyбой сыр (твердый), калорийность которого составляет 340-353 ккал, приходящихся на 100 г пикантного продукта, запрещен в рационе беременных, так как в отдельных продуктах с плесенью содержится опасное количество бактерий, вызывающих листериоз. Данное заболевание может привести к проблемам с вынашиванием малыша и его рождением.

Для фитнес-питания

Полезные свойства твердых сыров – находка для вегетарианского меню или для желающих разнообразить белковую диету. Они выступают в качестве замены мяса или рыбы. Белок участвует в формировании мышц и органов, а фосфор и кальций укрепляют структуру суставов и костей. Выбирая твердые сыры для рациона во время похудения, необходимо обращать внимание на этикетку товара, где указана точная энергоценность продукта в калориях. Например, калорийность твердого сыра 45% жирности может варьироваться от 310 ккал до 420 ккал.

Диетическое блюдо из кабачков с тертым сыром

Из продуктов понадобятся: 1 кг кабачков, 15 г подсолнечного масла, 40 г кукурузной муки, 1-2 яйца, 200 г адыгeйского сыра и 150 г «Российского», 1-2 зубка чеснока (по вкусу), свежая петрушка. Для того, чтобы приготовить вкусную диетическую запеканку, кабачки натирают на крупной терке и посыпают солью. Затем дают им отстояться и сливают лишнюю жидкость, отжав массу. Добавляют тертый сыр, измельченную петрушку, любимые специи, выдавливают чеснок. Смешивают с мукой и яйцом, придавая массе однородность. Противень смазывают маслом, выливают на него будущую запеканку и разравнивают поверхность. Посыпают сыром и выпекают при 180 градусах минут 30-40. Калорийность такого блюда составляет 156 ккал на 100 г запеканки.



Отзывы (через Facebook):

Оставить отзыв с помощью аккаунта FaceBook:

Разновидности риккетсиозов: отличительные хаpaктеристики и сходства

Разновидности риккетсиозов: отличительные хаpaктеристики и сходства Строение и жизнедеятельность риккетсий Риккетсии являются особенными микроорганизмами,...

13 04 2021 14:23:59

Белый уголь: инструкция по применению, состав и аналоги

Белый уголь: инструкция по применению, состав и аналоги Белый уголь. Инструкция по применению, цена, отзывы, аналоги Белый уголь не является лекарственным...

12 04 2021 8:10:24

Как выглядит сыпь при разных периодах сифилиса: описание и фото

Как выглядит сыпь при разных периодах сифилиса: описание и фото Похудение с помощью активированного угля: эффект и риски В лечебных целях сорбент...

11 04 2021 18:50:55

Как лечить почки после химиотерапии?

Как лечить почки после химиотерапии? Как лечить почки после химиотерапии? Под действием химических препаратов во время химиотерапии в почках развивается...

10 04 2021 5:47:10

Как убрать живот и бока после лет

Как убрать живот и бока после лет Как сбросить живот женщине после лет Не очень хочется пугать милых дам, но значительный по размерам живот может...

09 04 2021 6:10:50

Подробно о мигрени с аурой: что это за болезнь и чем она опасна?

Подробно о мигрени с аурой: что это за болезнь и чем она опасна? Как не перепутать тяжелые симптомы мигрени с аурой и инсульт — причины и лечение болезни...

08 04 2021 11:11:18

Когда появляется иммунитет от ветрянки?

Когда появляется иммунитет от ветрянки? Как формируется иммунитет от ветрянки? Иммунитет от ветрянки бывает врожденным и приобретенным. Заболевание в...

07 04 2021 17:28:45

Можно ли отравиться творогом?

Можно ли отравиться творогом? Можно ли отравиться творогом? Согласно статистике, случаи регистрации симптомов отравления творогом занимают третье место...

06 04 2021 14:54:16

Морская капуста: для чего полезна, какие витамины и минералы содержатся

Морская капуста: для чего полезна, какие витамины и минералы содержатся самых полезных свойств морской капусты Морская капуста, полезная, съедобная...

05 04 2021 0:51:11

лучших детских снегокатов по отзывам покупателей

лучших детских снегокатов по отзывам покупателей лучших снегокатов Детский снегокат – это не просто «продвинутые» санки. Это очень удобный трaнcпорт...

04 04 2021 4:15:26

Причины и симптомы насморка, как лечить?

Причины и симптомы насморка, как лечить? Ринит (насморк). Описание, причины, симптомы, и лечение насморка Ринит (насморк) – основной симптом при простуде...

03 04 2021 17:38:58

Сыроежки: виды грибов и фото

Сыроежки: виды грибов и фото Виды и разновидности грибов сыроежки: фото и описание Описание гриба сыроежка известно каждому, кто увлекается тихой охотой в...

02 04 2021 16:27:37

Избавляемся от плоскостопия дома рабочими методами

Избавляемся от плоскостопия дома рабочими методами Избавляемся от плоскостопия дома рабочими методами Стопа человека нужна не просто для движения, но для...

01 04 2021 17:27:18

способов очищения организма в домашних условиях

способов очищения организма в домашних условиях способов очищения организма в домашних условиях Накопление токсинов в организме может спровоцировать...

31 03 2021 16:15:37

Лечение растяжения мышц коленного сустава

Лечение растяжения мышц коленного сустава Повреждение мышцы коленного сустава Содержание: Растяжения - это очень часто встречаемая травма, особенно среди...

30 03 2021 8:18:30

Огурцы и помидоры при панкреатите: можно или нет

Огурцы и помидоры при панкреатите: можно или нет Огурцы и помидоры при панкреатите При заболеваниях пищеварительной системы необходимо проводить...

29 03 2021 3:19:13

Гиперспленизм

Гиперспленизм Гиперспленизм Селезенка, по-видимому, оказывает гормональное, тормозящее воздействие на костный мозг, преимущественно блокируя выхождение...

28 03 2021 2:21:34

Склеротерапия геморроидального узла

Склеротерапия геморроидального узла Склеротерапия геморроидального узла Справочная +() - Государственное бюджетное учреждение здравоохранения...

27 03 2021 1:17:51

АСД фpaкция при псориазе — особенности лечения, отзывы

АСД фpaкция при псориазе — особенности лечения, отзывы Как помогает АСД фpaкция при псориазе Много веков назад люди сталкивались с такой болезнью, как...

26 03 2021 22:43:52

Цистит у кошек и котов

Цистит у кошек и котов Цистит у кошек Цистит у кошек нельзя назвать редким явлением. Причина распространенности болезни – в многообразии факторов, которые...

25 03 2021 13:25:45

Наталья Водянова: секреты стройности и красоты

Наталья Водянова: секреты стройности и красоты Селедка под шубой, блины и зелень на завтpaк: что входит в рацион Натальи Водяновой Woman.ru регулярно...

24 03 2021 2:19:54

Гигантизм

Гигантизм Гигантизм – это нейроэндокринная патология, которая возникает у лиц с открытыми эпифизарными зонами роста (детей и подростков) на фоне...

23 03 2021 21:53:50

Aнaльгин при головной боли: применение

Aнaльгин при головной боли: применение Aнaльгин при головной боли — Можно ли применять aнaльгин? Aнaльгин считается одним из самых доступных, дешевых и...

22 03 2021 17:14:16

Диета «Индийcкaя»

Диета «Индийcкaя» Индийская диета: как сбросить килограммов за дней .. | : | Joinfo.ua Многообразие диет позволяет выбрать каждому именно...

21 03 2021 23:41:50

Хром в организме человека

Хром в организме человека Хром в организме человека Здоровье пoлoвoй системы Центр. нервная система Дневная норма потрeбления Мужчины старше лет...

20 03 2021 18:30:53

Арманьяк: что это такое и как правильно пить

Арманьяк: что это такое и как правильно пить Как правильно пить арманьяк? Арманьяк является подвидом бренди, и производится на основе виноградного спирта,...

19 03 2021 8:20:36

Paк почки: код по МКБ

Paк почки: код по МКБ Злокачественное новообразование почки, кроме почечной лоханки Рубрика МКБ-: C Содержание Определение и общие сведения Paк...

18 03 2021 3:16:44

Как лечить теннисный локоть? Поможет тейпирование!

Как лечить теннисный локоть? Поможет тейпирование! Как лечить теннисный локоть? Поможет тейпирование! Болезнь теннисный локоть или латеральный (наружный)...

17 03 2021 0:51:40

Эпидуральная анестезия — показания при родах или операциях. Как делают и последствия эпидуральной анестезии

Эпидуральная анестезия — показания при родах или операциях. Как делают и последствия эпидуральной анестезии Эпидуральная анестезия при родах Современным...

16 03 2021 7:17:12

Лечение и первая помощь при ожогах в домашних условиях

Лечение и первая помощь при ожогах в домашних условиях Лечение ожогов в домашних условиях Ожог – это повреждение тканей в результате действия высокой...

15 03 2021 1:40:12

Прививка от столбняка

Прививка от столбняка Прививка от столбняка – % защита от cмepтельной болезни Столбняк – острое заболевание инфекционной природы. Возбудителем...

14 03 2021 16:57:17

Хриплый кашель у ребенка без температуры лечение комаровский

Хриплый кашель у ребенка без температуры лечение комаровский Здоровье с доктором Комаровским: чем опасны ингаляции и как облегчить кашель у ребенка? В...

13 03 2021 3:40:38

Желтый налет на горле у ребенка

Желтый налет на горле у ребенка Жёлтый налёт на горле — основные причины В медицинской пpaктике наличие налёта в горле и на миндалинах относится к...

12 03 2021 3:28:22

О бактерии клебсиелла

О бактерии клебсиелла Клебсиелла Заложенность носа Изжога Кашель Лихорадка Нарушение глотания Недомогание Неприятный запах из носа Носовые кровотечения...

11 03 2021 19:55:59

Лечение наружного геморроя в домашних условиях быстро

Лечение наружного геморроя в домашних условиях быстро Как вылечить наружный геморрой в домашних условиях? Когда говорят о лечении внешнего геморроя в...

10 03 2021 19:17:50

Симптомы и лечение менингита у детей

Симптомы и лечение менингита у детей Симптомы и лечение менингита у детей Менингит представляет собой тяжелое заболевание центральной нервной системы,...

09 03 2021 11:55:42

Значение имени Эльмира

Значение имени Эльмира Происхождение, хаpaктеристика и значение имени Эльмира Происхождение и значение Имя Эльмира встречается как в Азии, так и в Европе....

08 03 2021 12:48:30

Отравление уксусной кислотой: способы отравления, симптомы и лечение

Отравление уксусной кислотой: способы отравления, симптомы и лечение Отравление уксусом Столовый уксус представляет собой % раствор уксусной кислоты. В...

07 03 2021 23:13:48

Гипотензивные лекарства

Гипотензивные лекарства Обзор лучших гипотензивных средств, список препаратов последнего поколения Рассмотрим современные гипотензивные препараты разных...

06 03 2021 22:25:49

Лечение гайморита при беременности

Лечение гайморита при беременности Гайморит при беременности: медикаментозные и другие методы лечения Гайморит при беременности — крайне неприятный недуг....

05 03 2021 13:45:53

Свечи от геморроя Релиф

Свечи от геморроя Релиф Состав Релифа Состав данного лекарственного средства зависит в первую очередь от формы выпуска препарата. В состав свечей (в одном...

04 03 2021 2:23:27

Как вылечить эндометриоз без гормонов

Как вылечить эндометриоз без гормонов Эндометриоз: лечение без гормонов Время чтения: мин. Лечение эндометриоза без гормонов Негормональная терапия...

03 03 2021 9:31:58

Рвота у годовалого ребенка что делать

Рвота у годовалого ребенка что делать Доктор Комаровский: что делать, если у ребенка рвота Все мамы и папы прекрасно знают, что рвота у детей — не такое...

02 03 2021 20:52:34

Отчего падает члeн во время ceкcа и как решить проблему

Отчего падает члeн во время ceкcа и как решить проблему Почему во время ceкcа падает члeн Каждый мужчина хочет иметь возможность похвастаться полноценной...

01 03 2021 20:13:28

Выполнение анализа и на что показывает повышенный показатель онкомаркера са

Выполнение анализа и на что показывает повышенный показатель онкомаркера са Что показывает онкомаркер Са Выявить в организме человека paковую...

28 02 2021 3:51:14

Линда, биография, новости, фото!

Линда, биография, новости, фото! лет спустя: как сейчас выглядит певица Линда Певица Линда — одна из самых ярких российских певиц эпохи девяностых....

27 02 2021 8:28:11

Как и за что можно отца лишить родительских прав

Как и за что можно отца лишить родительских прав Лишение родительских прав отца: основания Обычно родители лишаются своих прав в отношении детей из-за...

26 02 2021 5:55:39

Можно ли при повышенном давлении принимать виaгpу

Можно ли при повышенном давлении принимать виaгpу Bиaгpа и давление Преодолеть проблемы с эректильной дисфункцией помогает препарат для усиления потенции...

25 02 2021 17:21:55

Влияние Аспирина и алкоголя на организм

Влияние Аспирина и алкоголя на организм Аспирин и алкоголь: последствия и совместимость. Как принимать аспирин? На праздниках и застольях непременным...

24 02 2021 3:47:43

Поликистоз яичников: возможна ли беременность?

Поликистоз яичников: возможна ли беременность? Можно ли забеременеть при поликистозе яичников? На сегодняшний день с диагнозом «поликистоз яичников»...

23 02 2021 5:49:45

Еще:
Гармония -1 :: Гармония -2 :: Гармония -3 :: Гармония -4 :: Гармония -5 :: Гармония -6 :: Гармония -7 :: Гармония -8 :: Гармония -9 :: Гармония -10 :: Гармония -11 :: Гармония -12 :: Гармония -13 :: Гармония -14 :: Гармония -15 :: Гармония -16 :: Гармония -17 :: Гармония -18 :: Гармония -19 :: Гармония -20 :: Гармония -21 :: Гармония -22 :: Гармония -23 :: Гармония -24 :: Гармония -25 :: Гармония -26 :: Гармония -27 :: Гармония -28 :: Гармония -29 :: Гармония -30 :: Гармония -31 :: Гармония -32 :: Гармония -33 :: Гармония -34 :: Гармония -35 :: Гармония -36 :: Гармония -37 :: Гармония -38 :: Гармония -39 :: Гармония -40 :: Гармония -41 :: Гармония -42 :: Гармония -43 :: Гармония -44 :: Гармония -45 :: Гармония -46 :: Гармония -47 :: Гармония -48 :: Гармония -49 :: Гармония -50 :: Гармония -51 :: Гармония -52 :: Гармония -53 :: Гармония -54 :: Гармония -55 :: Гармония -56 :: Гармония -57 :: Гармония -58 :: Гармония -59 :: Гармония -60 :: Гармония -61 :: Гармония -62 :: Гармония -63 :: Гармония -64 :: Гармония -65 :: Гармония -66 :: Гармония -67 :: Гармония -68 :: Гармония -69 :: Гармония -70 :: Гармония -71 :: Гармония -72 :: Гармония -73 :: Гармония -74 :: Гармония -75 :: Гармония -76 :: Гармония -77 :: Гармония -78 :: Гармония -79 :: Гармония -80 :: Гармония -81 :: Гармония -82 :: Гармония -83 :: Гармония -84 :: Гармония -85 :: Гармония -86 :: Гармония -87 :: Гармония -88 :: Гармония -89 :: Гармония -90 :: Гармония -91 :: Гармония -92 :: Гармония -93 :: Гармония -94 :: Гармония -95 :: Гармония -96 :: Гармония -97 :: Гармония -98 :: Гармония -99 :: Гармония -100 :: Гармония -101 :: Гармония -102 :: Гармония -103 :: Гармония -104 :: Гармония -105 :: Гармония -106 :: Гармония -107 :: Гармония -108 :: Гармония -109 :: Гармония -110 :: Гармония -111 :: Гармония -112 :: Гармония -113 :: Гармония -114 :: Гармония -115 :: Гармония -116 :: Гармония -117 :: Гармония -118 :: Гармония -119 :: Гармония -120 :: Гармония -121 :: Гармония -122 :: Гармония -123 :: Гармония -124 :: Гармония -125 :: Гармония -126 :: Гармония -127 :: Гармония -128 :: Гармония -129 :: Гармония -130 :: Гармония -131 :: Гармония -132 :: Гармония -133 :: Гармония -134 :: Гармония -135 :: Гармония -136 ::

Каждому хочется прожить свою единственную жизнь без тревог, проблем и волнений. Я собрала здесь те материалы, которые показались мне наиболее полезными в этом отношении, и с удовольствием делюсь им с вами.

ADD    LI