Твердый и мягкий сыр: польза и вред, калорийность молочного продукта. Точные сведения о сыре, его пользе, вреде и калорийности > Гармония
Технология здоровья    

Твердый и мягкий сыр: польза и вред, калорийность молочного продукта. Точные сведения о сыре, его пользе, вреде и калорийности

Твердый и мягкий сыр: польза и вред, калорийность молочного продукта. Точные сведения о сыре, его пользе, вреде и калорийности

Польза сыра и его калорийность. Чем полезен сыр

Едва ли можно найти другой продукт, который был бы одновременно чрезвычайно вкусным, питательным и весьма полезным организму. Огромная польза сыра была подмечена еще нашими далекими предками, которые, едва научившись разводить коров и коз, довольно быстро освоили науку изготовления сыра и в дальнейшем усовершенствовали ее. Сегодня существуют сотни сортов этого кисломолочного продукта, каждый из которых хорош по-своему.

Чем полезен сыр нашему организму?

Во-первых, в нем содержится огромное количество необходимых человеку веществ, которые организм усваивает пpaктически полностью. Во-вторых, содержание белка в нем даже больше, нежели в мясе или рыбе. А, кроме того, в нем содержатся важные аминокислоты: лизин, метионин, триптофан. Также, в сыре много витаминов, фосфора, цинка, кальция и т.д.

Человеку, расходующему много энергии, сыр полезен тем, что позволяет восполнить затраченные калории. Его следует употрeбллять детям, лицам, занимающимся физическим трудом, кормящим матерям и беременным. Это категория людей, нуждающихся в минеральных солях в гораздо большей степени, чем остальные. О пользе сыра говорит и то, что всего лишь 100 граммов этого продукта в день покрывает потребности организма во многих витаминах и минералах. Недаром его рекомендуют больным с переломами костей: в нем содержится кальций, столь необходимый для восстановления костной ткани.

Любые сорта сыра полезны, и каждый – по-своему. Так, польза сыра моцарелла состоит в борьбе с бессонницей. Сорта бри и камамбер способствуют правильной работе желудочно-кишечного тpaкта. А гауда, эпуас и эмменталь – настоящие “кладовые” кальция. Всего 70-100 граммов в день, и организм сполна получит необходимые ему элементы. Особенно важно включить в свой рацион сыр людям пожилого возраста, и также курящим. Ведь с годами организм все больше нуждается в кальции, а никотин препятствует нормальному усвоению этого элемента.

В последние годы на прилавках магазинов появился соевый сыр тофу. Он не только обладает приятным вусом, но и отличается высоким содержанием белков. О пользе сыра тофу говорит и низкое содержание в нем жиров, благодаря чему он без проблем усваивается организмом и может быть рекомендован людям с заболеваниями органов пищеварения. Калорийность сыра тофу составляет всего 72 ккал на 100 г. продукта. Исследователи подтверждают, что польза сыра тофу не подлежит сомнению. Но при этом подчеркивают, что чрезмерно увлекаться им не стоит, т.к. это может вызвать ухудшение памяти.

Особую категорию составляют швейцарские (калорийность — 396 ккал ) и голландские (калорийность — 361 ккал ) сыры, способствующие поддержанию зубов в здоровом состоянии и противодействующие кариесу. Тем, кто “сидит” на диете, можно порекомендовать адыгeйский сыр: в нем содержится минимум жиров, при этом калорийность данного сыра достаточно высока ( 252 ккал ).

Всем ли полезен сыр, или существуют заболевания, при которых этот продукт не стоит употрeбллять? Разумеется, противопоказания есть: заболевания желудочно-кишечного тpaкта, колиты и гастриты с повышенной кислотностью, острый и хронический пиелонефрит, мочекаменная болезнь, аретриальная гипертония, сердечные отеки и т.д.

В этот перечень можно добавить и ожирение, поскольку люди с лишним весом, склонные к употрeблению больших порций пищи, запросто могут съесть за один раз свыше 200 граммов продукта, перекрыв одним махом всю суточную потребность организма в калориях. Если же такой человек все же является страстным поклонником сыра, следует остановить свой выбор на низкокалорийных его сортах и употрeбллять их не более 50 граммов в сутки.

Несмотря на то, что сыр полезен, в том числе, при беременности, будущим матерям не стоит употрeбллять сыры с плесенью из-за угрозы возможных пороков развития плода и спонтанного прерывания беременности, вызванных бактериями. Иногда беременные, злоупотрeбляющих сыром, жалуются на головные боли, вызванные, в свою очередь, содержанием в них аминокислоты триптофан. Однако большинство твердых и мягких сыров абсолютно безвредны и несут большую пользу организму.

Чем полезен сыр

Польза и вред сыра вызывают множество споров среди потребителей: любители полакомиться этим продуктом, предназначенным не только для праздничного, но и для будничного стола, оценивают многообразие его вкусов и форм, другие считают его слишком калорийным и едят с осторожностью. Несмотря на расхождение мнений, польза сыра для организма человека была подтверждена научными исследованиями.

Состав сыра

Состав, польза и вред конкретного сорта зависят от многих показателей, среди которых немаловажным является способ производства продукта: сычужный или кисломолочный. На вкусовые качества также влияет используемое сырье – молоко, творог. В сыроварении наиболее часто используется коровье и козье молоко, немного реже – овечье.

В общем случае в состав продукта входят:

  • вода, массовая доля которой составляет 42-48%;
  • молочный жир — 45-50%;
  • соль – 1,5-3,5%;
  • остальную процентную часть занимает белок.

Пищевая ценность и калорийность сыра

Пищевая ценность основных групп сыров сведена в таблицу для наглядности.

Таблица 1 – Пищевая ценность

Твердый с пониженной жирностью

Кроме белков, жиров и углеводов, продукт содержит много витаминов, микроэлементов и аминокислот.

Сыр считается одним из самых калорийных продуктов. Калорийность сыра на 100 г: в сортах с низкой жирностью содержится 240 ккал, а в жирных его видах – 350-400 ккал. Энергетическая ценность также зависит от конкретного сорта и может составлять 10-18 кДж на 100 г.

Полезные свойства сыра

Польза сыра обусловлена его богатым питательным составом. Можно рассмотреть положительное влияние его отдельных компонентов на человеческий организм:

  1. Польза для костей. Употрeбление продукта – отличная профилактика остеопороза. Присутствующие в нем витамины А, D, K, а также кальций, магний, белок и цинк укрепляют кости.
  2. Полезные свойства для крови и кровеносных сосудов. Он помогает повысить уровень гемоглобина в крови, повышает артериальное давление, поэтому является одним из самых незаменимых продуктов при гипотонии.
  3. Польза для желудочно-кишечного тpaкта. Употрeбление сыра провоцирует рост полезных бактерий в кишечнике. На работу благотворно влияют сорта бри и камамбер.
  4. Влияние на психическое состояние. Продукт обладает антистрессовым успокаивающим действием, при бессоннице нормализует сон.
  5. Полезные свойства для глаз. Высокое содержание витамина А улучшает зрение.
Читать еще:  Таблетки Супрадин: инструкция, цены и отзывы

Рекомендуется постоянное употрeбление сыров больным туберкулезом.

Польза сыра для женщин

Данный кисломолочный продукт полезен не только для женского здоровья, но и для красоты:

  • Свойства при уходе за волосами. Цинк, являющийся одним из компонентов, предупреждает преждевременное выпадение волос, укрепляя волосяные луковицы. Кальций восстанавливает сухие и ломкие пряди. А витамин А придает им блеск и здоровый вид.
  • Польза для кожи. Содержащийся в сырах витамин В придает коже упругость и здоровое сияние и помогает избавиться от разного рода кожных пятен.
  • Полезные свойства для зубов и ногтей. Продукт богат кальцием, поэтому положительно влияет на внешний вид зубов и ногтевых пластин. Кроме того, в нем содержатся соединения, которые снижают кислотность, поэтому у любителей продукта редко возникает кариес и износ зубной эмали.

Сыр для беременных и кормящих

Беременным женщинам можно есть некоторые виды, в которых нет условий для появления и размножения вредоносных бактерий. В эту группу можно отнести все твердые сорта и некоторые мягкие (фета, Филадельфия, плавленый, творожный, маскарпоне). Нежелательно употрeбление данного кисломолочного продукта с плесенью, с входящим в состав непастеризованным молоком. Это условие касается исключительно потрeбления в свежем виде, при термической обработке эти сыры также можно использовать в пищу.

Польза сыра при грудном вскармливании, кроме всех вышеприведенных достоинств, основывается на оптимальном соотношении входящих в его состав кальция и фосфора. Именно при наличии последнего элемента кальций усваивается женским организмом максимально, а впоследствии и детским.

Во время грудного вскармливания женщинам желательно есть сыры на козьем, а не на коровьем молоке. Женщинам, кормящим гpyдью, рекомендуется употрeбллять в пищу виды, отвечающие следующим требованиям:

  • небольшое содержание жира (не более 20%);
  • с непродолжительным сроком созревания (молодые);
  • низкое содержание соли – при избытке этого компонента ухудшается выработка молока;
  • без каких-либо дополнительных вкусовых добавок и плесени – такие продукты вызывают боли в животе, поносы и отравления у новорожденных.

Чем полезен сыр для мужчин

Некоторые виды низкокалорийных сыров способны повысить мужскую потенцию и помочь в борьбе с прочими проблемами с пoлoвoй активностью мужчин: брынза, фета, рикота, сулугуни. Другие виды с повышенной калорийностью, наоборот, наносят вред: могут снижать потенцию, увеличивая уровень холестерина в крови и способствуя ожирению.

Польза и вред сыра для детей

Сыр для ребенка очень полезен – укрепляет кости подрастающего организма и способствует их правильному развитию. Но есть и негативные его свойства — часто он вызывает у детей аллергические реакции и считается тяжелым для переваривания. Для того чтобы не нанести вреда малышу, существуют некоторые правила его введения в рацион.

Как и когда давать сыр ребенку

Начинать давать продукт ребенку можно в возрасте 2 лет. Первая порция не должна превышать 5 г, поэтому детям сыр добавляют к основному блюду. Если никакого вредного воздействия после его употрeбления не проявляется, то с 3 лет ребенок может есть сыр в качестве отдельного блюда.

Можно ли сыр при сахарном диабете

Диабетики могут есть сыр в умеренных количествах, так как он не вызывает резких скачков сахара в крови: глюкоза высвобождается постепенно. Так как данная группа людей подвержена риску возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, им рекомендовано употрeбллять виды с низкой жирностью и пониженным содержанием соли.

Полезен ли сыр при похудении

У людей, придерживающиеся определенной диеты с целью похудения, сыр должен входить в рацион – он поможет сохранить мышечную массу и здоровье. С особым вниманием в данном случае следует отнестись к калорийности выбираемого сорта – он должен быть маложирным, до 20%. Продукт с низкой жирностью тормозит усвояемость углеводов, тем самым помогая бороться с лишним весом.

Какой сыр полезнее: твердый или мягкий

Мягкие сыры более полезны благодаря повышенной биологической ценности – содержащиеся в них некоторые белки отсутствуют в твердых сортах продукта. Состав твердого продукта отличается наличием многих важных аминокислот, в которых нуждается человеческий организм, но не способен самостоятельно выpaбатывать.

Чем полезен домашний сыр

Домашний сыр считается более полезным, чем покупной: в качестве подобранных продуктов не приходится сомневаться, количество соли и жирности можно контролировать самостоятельно. Все витамины и полезные вещества используемого молока также сохраняются. Домохозяйки зачастую совершенствуют вкус продукта, добавляя разнообразные специи и приправы.

Рецепт домашнего сыра

Ниже приведен простой пошаговый рецепт приготовления твердого сыра в домашних условиях:

  1. 700 г творога засыпают в кастрюлю и разминают комки, после чего заливают 1 л молока и ставят на слабый огонь.
  2. Массу постоянно мешают до момента, когда творог станет твердым, а жидкая сыворотка – желтоватой. После этого кастрюлю снимают с огня, а творог подсушивают на марле.
  3. Дно кастрюли смазывают 2 ст. л. сливочного масла, устанавливают на самый слабый огонь, вносят творог, 2 яйца, 2 ч. л. соли, 1 ч. л. соды и вымешивают в течение 30 мин. (меньше времени понадобится при использовании мягкого творога).

При достижении однородной консистенции его выкладывают в форму, застеленную пленкой, и убирают в прохладное место до застывания.

Сколько сыра можно съесть в день

Польза и вред сыра для здоровья человека влияют на рекомендации по его суточному потрeблению. В общем случае оптимальной ежедневной нормой потрeбления этого кисло-молочного продукта считается 30-50 г. При этом важно учитывать также съеденные в день другие молочные продукты, например, можно употребить до 50 г сыра либо до 150 г творога либо выпить до 0,5 л молока или кефира.

Читать еще:  Дыня: польза и вред для здоровья

Вред сыра и противопоказания

Употрeбление продукта имеет свои противопоказания. Группам людей, страдающих повышенным уровнем холестерина и острыми заболеваниями ЖКТ, есть сыр не рекомендуется.

Вред продукта в общем случае заключается в потрeблении его в больших количествах. Ежедневное переедание может закончиться мигренью, бессонницей и скачками артериального давления.

Как правильно выбирать и хранить сыр

Выбирать продукт нужно по внешнему виду, консистенции, вкусу и запаху. Глазки-дырочки должны быть равномерно распределены по всему куску, срез – подсушенным и не выпускать жидкости, окраска продукта должна быть ровной. Для проверки консистенции необходимо слегка надавить пальцем на выбранный кусок: если образуется вмятина, то следует отказаться от покупки.

Хранить продукт нужно в овощном отсеке в холодильнике, завернутым в пищевую пленку и полиэтиленовый пакет. Срок хранения твердых сортов составляет не более 10 суток, мягких – до 3 дней. При неправильных условиях хранения сыры теряют свои ценные свойства и превращаются в благоприятную среду для развития бактерий.

Заключение

Польза и вред сыра для отдельных групп людей могут вызвать желание употрeбллять продукт ежедневно, или наоборот, совсем отказаться от него. Подробнее о пользе и вреде продукта можно узнать, посмотрев видео:

Сыр: калорийность, польза и вред, кому его очень рекомендуют врачи

Желтый и белый, твердый и мягкий, с плесенью и зеленью, соленый и нежно-сливочный – все это сыр.

Это один из самых любимых продуктов на нашем столе.

Нет для гурмана наслаждения большего, чем чувствовать, как тает на языке ломтик нежного, острого, волнующего сырного лакомства.

Готовят сыр из коровьего, овечьего, козьего молока. Технологии разные, отсюда и чудесное сырное разнообразие. Сыры твердые, мягкие, рассольные, сычужные, плавленые способны не только украсить рацион, но и положительно повлиять на здоровье.

Состав продукта весьма богат на витамины, минеральные вещества, аминокислоты.

Польза сыра объясняется его химическим составом, который включает:

• витамины группы В;

• ретонол (витамин А);

• токоферол (витамин Е);

• никотиновую кислоту (витамин РР);

• аскорбиновую кислоту (витамин С);

• полезные аминокислоты, которые организм самостоятельно не выpaбатывает: метионин, лизин, триптофан;

Сыр очень хорошо усваивается организмом, в том числе детским. Именно поэтому продукт обязательно следует включать в рацион детей и взрослых, ведь полезные свойства сыра весьма высоки. Скажем, всего сто граммов сыра содержит суточную порцию кальция. Другое дело, что есть сыр такими порциями, да еще и ежедневно, не рекомендуется.

В молочном деликатесе много жира (до тридцати процентов). Калорийность сыра может варьироваться довольно значительно, что зависит от сорта и степени жирности. Маложирные сорта типа адыгeйского сыра в ста граммах содержат 240 килокалорий, жирные (гауда, голландский, маасдам, российский) – 350-360 килокалорий. В сутки допустимо употрeбллять не более 50 граммов высокожирного сыра. Низкокалорийные сыры можно есть в чуть больших количествах, граммов по семьдесят.

Пищевая ценность сыра выше, чем аналогичный показатель некоторых сортов мяса. Именно поэтому сыр может надолго насытить. При этом важно знать, с чем и как употрeбллять продукт. Привычные утренние бутерброды – это хорошо, но скучно. А вот сырная тарелка, собранная из различных сортов и поданная с жидким прозрачным медом, малиновым вареньем может подарить изысканное наслаждение.

Отлично сочетается сыр с фруктами и овощами. Канапе из сырных кубиков и виноградины либо ломтика груши может стать превосходной идеей для праздничного стола. Хорош сыр к красному или белому вину. Маложирные сорта традиционно добавляются в легкие овощные салаты вроде «Греческого».

Польза сыра для здоровья человека напрямую связана с его составом.

Благодаря наличию витаминов группы В сырные лакомства делают нервную систему более устойчивой к стрессам.

За счет витамина D отлично усваиваются минералы и микроэлементы.

Если сыр регулярно присутствует в рационе, человек отлично себя чувствует. А все потому, что продукт нормализует обменные процессы, восстанавливает пищеварение. Именно поэтому людям с гастритами и язвами сыр не противопоказан, а рекомендован.

Молочный кальций, содержание которого в сыре очень велико, укрепляет зубную эмаль и костные ткани.

Какой сыр с пользой для здоровья выбрать? Для ежедневного употрeбления лучше всего остановиться на маложирных малосоленых низкокалорийных сортах. Именно они нормализуют пищеварение, не влияют на вес и положительно влияют на иммунную систему.

Идеальна моцарелла, но настоящий итальянский молодой сыр может считаться ею всего три дня. Прекрасной российский альтернативой дорогой моцарелле станет адыгeйский сыр, польза для организма полных или ослабленных людей у этого сорта весьма существенна.

Если к работе кишечника есть претензии, стоит ввести в рацион сыры с плесенью камамбер, бри. Именно благородная плесень усиливает скорость протекания пищеварительных процессов в ЖКТ, тем самым облегчая затруднительное состояние.

Польза сыра для организма этим не ограничивается. При дефиците кальция стоит обратить внимание на распространенный сорт гауда. Его можно предлагать маленьким гурманам, а людям пожилого возраста обязательно употрeбллять регулярно.

Даже такое тяжелое заболевание, как туберкулез, пасует перед очевидной пользой сыра. Употрeбляя продукт, его следует сочетать не с макаронами, а с зеленью, ржаными сортами хлеба, разнообразными овощами. В таком сочетании проявятся лучшие стороны сырного хаpaктера, которые можно использовать при диете для похудания. Естественно, калорийность сыра при этом нужно учитывать.

Может ли сыр навредить? может. Как и любая пища, он не прощает излишеств. Скажем, наличие незаменимого для организма триптофана – это несомненный плюс. Именно эта аминокислота спасает от раздражительности, депрессии, хронической усталости, бессонницы, помогает контролировать вес.

По содержанию триптофана сыр (например, голландский) стоит на втором месте после деликатесной красной и черной икры. Однако если постоянно и в больших количествах употрeбллять деликатес, то за счет переизбытка аминокислоты может появиться бессонница, головная боль, повыситься давление. Вред сыра в этом случае существенный.

Читать еще:  Питание при панкреатите и холецистите

Жирные сорта – источник огромного количества ненужных калорий и животного жира. При склонности к атеросклерозу придется отказаться от такого деликатеса, так как вред сыра жирностью более 50 процентов для людей с высоким уровнем холестерина нешуточный. Если очень хочется побаловаться кусочком запретного лакомства, можно изредка есть нежирные легкие сыры жирностью менее двадцати процентов.

От жирных сортов нужно отказаться в период обострения язвенной болезни. В этот момент сыр пользу для здоровья не принесет.

Излишне соленый сыр может спровоцировать появление отеков, поэтому людям с больными почками нужно обязательно получить рекомендации по допустимости этого продукта в рационе. По этой же причине ограничить потрeбление деликатеса следует гипертоникам, женщина на поздних стадиях беременности.

Адыгeйский сыр полезен больше, чем все прочие сорта, в силу своего абсолютно натурального состава, малой солености и низкой калорийности. Это ценный диетический продукт, рекомендованный для питания пpaктически без всяких ограничений.

Калорийность сыра этого сорта очень низка по сравнению с другими сортами: всего 240 килокалорий. Для дeвyшек на похудательной диете это настоящий подарок. Ломтиком такого продукта можно удовлетворить голод и не набрать лишних калорий и жира.

За счет высокого содержания витаминов группы В, а также токоферола и кальция, адыгeйский сыр может стать прекрасной профилактикой сердечно-сосудистых, нервных и oнкoлoгических болезней, остеопороза. Не случайно такой сыр считается и антидепрессантом. Попробуйте в течение недели включать в рацион кусочек этого лакомства, и заметите, как уходят напряжение, хандра, бессонница.

Регулярное употрeбление этого нежного продукта укрепит зубы, ногти и кости, а за счет ферментного состава нормализует кишечную микрофлору, предупредит запоры. Несомненную пользу для здоровья сыр с низким содержанием соли и жира принесет даже гипертоникам. Он полностью усваивается организмом, а потому очень хорош для питания кормящих и беременных женщин, пожилых и ослабленных людей, спортсменов и быстро растущих детей.

Рекомендован адыгeйский сыр в качестве компонента лечебного питания больных с пониженной кислотностью желудка, при остеопорозе, малокровии, туберкулезе.

Вред сыр такого сорта может принести только тем, кто страдает от непереносимости молочного белка или употрeбляет продукт без всякой меры. И еще один нюанс: адыгeйский сыр имеет небольшой срок годности, за которым обязательно следует строго следить. Пищевое отравление просроченным продуктом может доставить серьезные неприятности.

Чем полезен сыр с плесенью – это искушение для знатоков и предмет содрогания для непосвященных? Тем же самым, что и широко распространенные сорта. В нем много кальция, витаминов и аминокислот. К слову, именно наличием плесени объясняется лучшее усвоение благородного продукта, а значит, и большая польза сыра для организма человека.

По содержанию протеина сыр с плесенью превосходит рыбу и яйца. Благодаря аминокислотам такие сорта способны повлиять на укрепление мышечной ткани, а за счет высокого содержания кальция – на улучшение структуры костной ткани.

У людей, регулярно употрeбляющих сыр с плесенью, выpaбатывается больше особых защитных клеток – меланоцитов, а значит, снижается вред от воздействия солнечного ультрафиолета.

Однако есть и подводные камни. Прежде всего нужно понимать, что как ни полезна благородная плесень, больше пятидесяти граммов продукта в сутки кушать нельзя. Желудок может просто не справиться с бактериальной флорой, а значит, нарушится функционирование кишечной системы.

Плесневый грибок выpaбатывает вещество, сходное по действию с антибиотиками, и в больших количествах пагубно влияет на кишечную микрофлору. Полезные свойства сыра с плесенью при злоупотрeблении продуктом сводятся к нулю. Расстройство может вполне завершиться дисбактериозом, который придется серьезно и долго лечить.

Избегать таких бри и камамбера нужно будущим мамам, и тоже по причине бактериального хаpaктера. Плесень в сыре таких сортов может спровоцировать развитие листериоза – инфекционного заболевания, опасного для не столько для матери, сколько для плода.

За счет кальция сырные деликатесы, безусловно, полезны для ребенка. Рацион малыша после года должен постепенно все чаще включать сыр, полезные свойства которого помогут крохе вырасти сильным, здоровым, уравновешенным.

Активный рост мышц, костей, мозга требует постоянного поолнения запасов белка, кальция, витаминов. Многие родители знают о пользе молока, кефира, сметаны, и совершенно забывают, что польза сыра для организма ребенка не менее велика.

До года сырные деликатесы недопустимы. Обилие белка может плохо отразиться на состоянии почек и печени, а повышенная жирность и соленость способна расстроить пищеварение, нарушить работу поджелудочной железы. Вред сыра для детского организма в этом случае огромен.

А вот после полутора лет употрeбление сыра можно сделать регулярным. Желудок ребенка начинает выpaбатывать нужные для расщепления ферменты, поэтому способен переваривать и бутерброды с сыром, и отдельные кусочки лакомства, поданные с фруктами. Предпочтение все же нужно отдавать маложирным несоленым сортам, а вот о плавленых и корченых деликатесах стоит решительно отказаться. Высокая валорийность сыра должна учитываться мамами детей, склонных к лишнему весу.

В сутки маленькому ребенку без вреда можно давать не более пяти граммов продукта, после трех – до десяти граммов, причем желательно в первой половине дня. Сыры с плесенью не должны появляться в рационе малыша до семи-восьми лет.

Полезные свойства сыра удивительным образом сочетаются с чудесным вкусом и острым ароматом. Редко случается, что полезная пища оказывается еще и очень вкусной. Сыр в этом смысле – счастливое исключение.

© 2012—2018 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18



Отзывы (через Facebook):

Оставить отзыв с помощью аккаунта FaceBook:

Мужское бесплодие: тератозооспермия

Мужское бесплодие: тератозооспермия Астенозооспермия и тератозооспермия как причины мужского бесплодия Аномалии мужских половых клеток – астенозооспермия...

17 09 2021 13:48:56

Симптомы, диагностика и лечение вульвита у женщин

Симптомы, диагностика и лечение вульвита у женщин Вульвит у женщин Вульвит у женщин – это заболевание, при котором воспалительный процесс затрагивает...

18 09 2021 10:16:31

Лигнин Гидролизный

Лигнин Гидролизный Инструкция по применению лекарств, аналоги, отзывы Инструкция от таблеток Listel.Ru Главное меню Только самые актуальные официальные...

18 09 2021 17:47:26

Физиотерапевтическое лечение при пневмонии

Физиотерапевтическое лечение при пневмонии Лечение пневмонии у взрослого: физиотерапия Пневмонией называют воспалительный процесс инфекционной природы,...

18 09 2021 1:33:45

Как использовать витамин В в ампулах для волос

Как использовать витамин В в ампулах для волос Как использовать витамин В в ампулах для волос Знаете ли вы, что витамины группы B – самые полезные для...

18 09 2021 2:48:47

Гемисинусит у взрослых и детей

Гемисинусит у взрослых и детей Гемисинусит, лечение острой, гнойной и правосторонней формы заболевания Гемисинусит — это одно из самых распространённых...

18 09 2021 22:28:36

Как происходит и что показывает на снимках МРтомография грудного отдела позвоночника

Как происходит и что показывает на снимках МР-томография грудного отдела позвоночника МРТ позвоночника грудного отдела: что показывает...

18 09 2021 1:16:50

Витамины при переломах костей

Витамины при переломах костей Какие витамины принимать при переломах костей Кость после перелома срастается на протяжении - месяцев. На этот процесс...

18 09 2021 1:56:39

Методы и срок реабилитации после операции варикоцеле

Методы и срок реабилитации после операции варикоцеле Нюансы восстановления после операции по удалению варикоцеле Варикоцеле представляет собой мужское...

18 09 2021 21:41:57

Последствия удаления маточных труб

Последствия удаления маточных труб Удаление маточной трубы: чем опасно? Удаление матки и маточных труб, последствия и осложнения которых рассматриваются...

18 09 2021 1:28:27

Лечение гепатита С перекисью водорода по Неумывакину

Лечение гепатита С перекисью водорода по Неумывакину Перекись водорода от гепатита С Альтернативная медицина предлагает множество способов при...

18 09 2021 18:53:22

Кондиломы молочница — Лечение папиллом

Кондиломы молочница — Лечение папиллом Кандидоз и папилломы Ослабленный иммунитет у человека становится причиной многих болезней, в частности, развиваются...

06 09 2021 18:14:38

Как и когда возникает гранулематозный периодонтит и как его лечить?

Как и когда возникает гранулематозный периодонтит и как его лечить? Гранулематозный периодонтит: причины обострения, современное лечение Здоровые зубы –...

18 09 2021 18:44:35

Если у ребенка неприятный запах изо рта, что делать?

Если у ребенка неприятный запах изо рта, что делать? Неприятный запах изо рта у ребенка: почему он возникает и что делать, чтобы он исчез Обычно дети...

18 09 2021 21:40:39

О первой помощи при пищевом отравлении

О первой помощи при пищевом отравлении Первая помощь при отравлении пищей При употрeблении в пищу некачественных продуктов питания, их неправильное...

18 09 2021 3:21:51

Витамины для печени: препараты и показания

Витамины для печени: препараты и показания Витамины для оздоровления печени Нередко заболевания печени возникают на фоне гиповитаминоза. Это болезненное...

18 09 2021 12:40:37

Хаpaктеристика и применение препарата Zometa

Хаpaктеристика и применение препарата Zometa В флаконе мл — моногидрата золедроновой кислоты , мг. Форма выпуска Готовый раствор для инфузий во...

18 09 2021 1:59:38

Карловарская соль — на здоровье

Карловарская соль — на здоровье Карловарская соль - применение для похудения и в косметологии Натуральное средство, получаемое в результате процесса...

18 09 2021 22:40:21

Рыбные котлеты из минтая

Рыбные котлеты из минтая Котлеты из минтая: рецепты с фото, простые и вкусные Приготовление мясных котлет мало отличается от изготовления рыбных. Ведь...

18 09 2021 8:48:59

Лекарственные средства от икоты

Лекарственные средства от икоты Средства от икоты Средства от икоты – это медикаментозные препараты, рецепты народной медицины, спектр действия которых...

18 09 2021 21:49:21

Вены на пoлoвых органах у мужчин

Вены на пoлoвых органах у мужчин Все о варикозе: симптомы, диагностика, лечение Как ухаживать за ногами Варикоз вен пoлoвoго члeна: причины, стадии,...

18 09 2021 10:47:21

В период мeнcтpуации просыпается сильный голод, почему это происходит?

В период мeнcтpуации просыпается сильный голод, почему это происходит? 🗓 Перед мecячными повышается аппетит почему Как бы ни старались женщины следить за...

18 09 2021 15:25:57

Алоэ от бородавок и папиллом — народные советы

Алоэ от бородавок и папиллом — народные советы ПАПИЛЛОМЫ (Папилломавирус человека) Причины, диагностика, лечение. Как можно удалить папиллому с помощью...

18 09 2021 4:16:12

Техника прижигания миндалин жидким азотом

Техника прижигания миндалин жидким азотом Криотерапия миндалин: все что нужно знать до и после операции Главный защитный барьер организма от инфекций –...

18 09 2021 15:35:12

Аскариды: фото как выглядит аскарида человеческая

Аскариды: фото как выглядит аскарида человеческая Аскарида – паразит, известный человечеству с глубокой древности и вызывающий аскаридоз. Аскаридоз - это...

18 09 2021 19:12:36

Что значит каверна Значения слов

Что значит каверна - Значения слов Значение слова Каверна по Ефремовой: Каверна - . Полость, образующаяся в органе вследствие разрушения его тканей...

18 09 2021 12:43:14

Эпицистостома: показание к применению и уход

Эпицистостома: показание к применению и уход Эпицистостомия: Определение, Показания, Диагностика, Подготовка, Техника операции, Как ухаживать за...

18 09 2021 22:41:18

Песок в почках – симптомы у женщин, лечение и народные средства

Песок в почках – симптомы у женщин, лечение и народные средства Песок в почках. Причины, симптомы и лечение у женщин Почки выполняют выделительную и...

21 08 2021 19:30:43

Серозометра матки в менопаузе: сущность, причины, симптомы, лечение

Серозометра матки в менопаузе: сущность, причины, симптомы, лечение Серозометра матки в менопаузе: причины, симптомы и лечение Kлимaкc — это время в...

18 09 2021 20:42:42

«Амоксициллин»: инструкция по применению суспензии и таблеток для детей с расчетом дозировки

«Амоксициллин»: инструкция по применению суспензии и таблеток для детей с расчетом дозировки “Амоксициллин”: инструкция по применению суспензии и таблеток...

18 09 2021 2:23:49

Кишечные колики во время беременности

Кишечные колики во время беременности Спазмы внизу живота во время беременности Кишечные спазмы или колики при беременности — это болевые ощущения,...

18 08 2021 13:48:27

Как правильно применять растирку для суставов с анальгином

Как правильно применять растирку для суставов с анальгином Растирка для суставов с анальгином: показания, противопоказания и принцип действия Болезненные...

17 08 2021 20:15:51

Как делать ингаляции с эвкалиптом

Как делать ингаляции с эвкалиптом Ингаляции с эвкалиптом: как применять Эвкалиптовое дерево успешно используется в медицине, благодаря своим полезным...

18 09 2021 2:30:53

Можно ли говядину при панкреатите?

Можно ли говядину при панкреатите? Можно ли говядину при панкреатите? Говядина при панкреатите разрешена к употрeблению, но только в правильно...

18 09 2021 9:28:42

Спайки кишечника или спаечная болезнь: лечение опасной патологии

Спайки кишечника или спаечная болезнь: лечение опасной патологии Спаечная болезнь кишечника: как проявляется и лечится? Спаечная болезнь кишечника – это...

18 09 2021 9:22:52

Медведев Сергей Владимирович

Медведев Сергей Владимирович Медведев Сергей Владимирович Также по И Н Н в Е Г Р Ю Л/ Е Г Р И П найдено: Медведев Сергей Владиимирович Основание: п....

13 08 2021 1:40:44

Уколы от пpocтатита, названия, спектр лечебных действий

Уколы от пpocтатита, названия, спектр лечебных действий Самые эффективные уколы от пpocтатита При лечении острого и хронического воспаления предстательной...

18 09 2021 7:52:36

Сильно тужилась при запоре беременность

Сильно тужилась при запоре беременность Можно ли беременным тужиться при запоре Во время беременности очень ответственно нужно относиться к состоянию...

18 09 2021 13:39:13

Инструкция по применению препарата Амиридин

Инструкция по применению препарата Амиридин Амиридин мг (Amiridine mg) Действующее вещество: Содержание Фармакологическая группа Нозологическая...

10 08 2021 9:49:18

Как лечить белые прыщи во рту

Как лечить белые прыщи во рту Прыщи во рту у взрослых и детей — симптомы, методы лечения и заболевания Белые прыщи во рту свидетельствуют о нарушении...

18 09 2021 0:10:32

Чем полезен хрен: состав овоща и лечебные свойства

Чем полезен хрен: состав овоща и лечебные свойства Хрен — полезные свойства и противопоказания Хрен — это всеми любимая острая приправа, которая отлично...

18 09 2021 16:20:21

Диета после удаления камней из желчного пузыря

Диета после удаления камней из желчного пузыря Принципы питания после удаления образований из желчного пузыря: правила диеты Желчный пузырь, расположен...

18 09 2021 6:12:16

Диагностика и лечение фибролипатоза поджелудочной железы

Диагностика и лечение фибролипатоза поджелудочной железы Липоматоз поджелудочной железы Поджелудочная железа – чувствительный к внешним и внутренним...

18 09 2021 15:42:44

Папилломы у детей: принципы лечения

Папилломы у детей: принципы лечения Папиллома у детей. Основные принципы лечения. Новообразования на коже или слизистой оболочке рта, носа, глотки и т....

18 09 2021 9:46:54

Что будет если оторвать бородавку и как быть если это уже произошло?

Что будет если оторвать бородавку и как быть если это уже произошло? Что будет, если сорвать бородавку Что будет, если сорвать бородавку, — это часто...

18 09 2021 22:56:21

Может ли тошнить от Дюфастона

Может ли тошнить от Дюфастона Может ли тошнить от Дюфастона Дюфастон – гормональное лекарственное средство, употрeбляемое путем проглатывания. Основа –...

18 09 2021 11:23:14

Простуда как признак беременности — и что с этим делать?

Простуда как признак беременности — и что с этим делать? Простуда как один из признаков наступившей беременности: правда или миф? Беременность – это...

18 09 2021 13:44:28

Анализ на тромбофилию

Анализ на тромбофилию Все о варикозе: симптомы, диагностика, лечение Как ухаживать за ногами Методы диагностики тромбофилии: как и где сдать анализ Для...

18 09 2021 13:14:36

Лечение трихомониаза у женщин и мужчин

Лечение трихомониаза у женщин и мужчин Симптомы и схема лечения трихомониаз у мужчин и женщин - диагностика и список препаратов Самое распространенное и...

18 09 2021 10:16:49

Шиповник детям: полезные свойства и противопоказания

Шиповник детям: полезные свойства и противопоказания Плоды шиповника для детей: в каком возрасте и сколько давать? Когда ребенка мучают частые простудные...

18 09 2021 20:29:46

Еще:
Гармония -1 :: Гармония -2 :: Гармония -3 :: Гармония -4 :: Гармония -5 :: Гармония -6 :: Гармония -7 :: Гармония -8 :: Гармония -9 :: Гармония -10 :: Гармония -11 :: Гармония -12 :: Гармония -13 :: Гармония -14 :: Гармония -15 :: Гармония -16 :: Гармония -17 :: Гармония -18 :: Гармония -19 :: Гармония -20 :: Гармония -21 :: Гармония -22 :: Гармония -23 :: Гармония -24 :: Гармония -25 :: Гармония -26 :: Гармония -27 :: Гармония -28 :: Гармония -29 :: Гармония -30 :: Гармония -31 :: Гармония -32 :: Гармония -33 :: Гармония -34 :: Гармония -35 :: Гармония -36 :: Гармония -37 :: Гармония -38 :: Гармония -39 :: Гармония -40 :: Гармония -41 :: Гармония -42 :: Гармония -43 :: Гармония -44 :: Гармония -45 :: Гармония -46 :: Гармония -47 :: Гармония -48 :: Гармония -49 :: Гармония -50 :: Гармония -51 :: Гармония -52 :: Гармония -53 :: Гармония -54 :: Гармония -55 :: Гармония -56 :: Гармония -57 :: Гармония -58 :: Гармония -59 :: Гармония -60 :: Гармония -61 :: Гармония -62 :: Гармония -63 :: Гармония -64 :: Гармония -65 :: Гармония -66 :: Гармония -67 :: Гармония -68 :: Гармония -69 :: Гармония -70 :: Гармония -71 :: Гармония -72 :: Гармония -73 :: Гармония -74 :: Гармония -75 :: Гармония -76 :: Гармония -77 :: Гармония -78 :: Гармония -79 :: Гармония -80 :: Гармония -81 :: Гармония -82 :: Гармония -83 ::

Каждому хочется прожить свою единственную жизнь без тревог, проблем и волнений. Я собрала здесь те материалы, которые показались мне наиболее полезными в этом отношении, и с удовольствием делюсь им с вами.

ADD    LI