Сохраняются ли витамины в ягодах после заморозки? > Гармония
Технология здоровья    

Сохраняются ли витамины в ягодах после заморозки?

Сохраняются ли витамины в ягодах после заморозки?

Витамины в замороженных ягодах: как сохранить полезные вещества при заморозке

Заготовка свежих овощей, фруктов и ягод на зиму при помощи заморозки – отличная альтернатива приготовлению домашней консервации. Низкая температура помогает сохранить полезные вещества в продуктах до последующего употрeбления. Есть ли витамины в замороженных ягодах? Как правильно подготавливать свежие продукты к заморозке? Ответы найдете в этой статье.

Как сохранить витамины в замороженных ягодах?

Секрет сохранения полезных веществ заключается в предварительной обработке ягод. Между сбором урожая и заморозкой не должно пройти более 2 суток, иначе продукт потеряет часть витаминов и минералов. Без предварительной обработки плоды замораживать не рекомендуется, так как на их поверхности могут оставаться вредные вещества.

Перед замораживанием ягоды нужно тщательно перебрать, убрав подпорченные и переспелые плоды. Черенки, листочки и мусор не должны попасть в один контейнер с замораживаемыми продуктами. Это не только испортит внешний вид заготовки, но и может вызвать процесс брожения.

Ягоды с мягкой оболочкой, такие как вишня, черешня, черника, смородина, клубника, нужно аакуратно вымыть. Затем просушить на бумажном полотенце и разложить на подносе, выстеленном пергаментом.

Поднос поместить в морозильную камеру и дать ягодам полностью замерзнуть. После такой процедуры продукты можно переложить в контейнер и убрать в морозилку для дальнейшего хранения.

Крыжовник, виноград и черную смородину промывают теплой водой, сушат на полотенце. Затем сухие ягоды раскладывают по пакетам или контейнерам, помещают в морозильную камеру для полной заморозки.

Рекомендуется замораживать ягоды при максимально низкой температуре в камере. Это связано со скоростью заморозки: чем выше температура, тем дольше будет замораживаться продукт.

При медленном охлаждении структура плода разрушается льдом, образовавшимся внутри. Быстрая заморозка обеспечивает сохранение не только полезных веществ, но и формы ягод.

В замороженных ягодах сохраняются витамины, минералы и остаются действенными до следующей разморозки. Однако нужно помнить, что повторное охлаждение ягод после оттаивания приводит к потере полезных веществ.

Сохраняются ли витамины в замороженных ягодах, фруктах и овощах?

Летняя пора дарит людям не только массу положительных эмоций, но и те продукты питания, при помощи которых можно поддерживать свою красоту и, конечно же, здоровье на протяжении круглого года. Речь идет о фруктах, овощах и ягодах, которые сохраняют все питательные вещества в замороженном виде на протяжении довольно длительного времени.

Конечно, можно и в супермаркете приобрести парафиновую «радость», в которой пpaктически ничего полезного и нет, но лучше всего заготовить на зиму отобранные из своего огорода плоды, сохранив в них максимум полезностей и вкусностей.

Заморозка свежих продуктов питания активно вытеснила былое консервирование, затмив его не только тем, что при данной обработке сохраняется максимум питательных веществ, но и своей простотой и дешевизной.

Ведь пропала необходимость закупать сахар мешками и стеклянные банки с крышками, а также готовить место в кладовых и погребах. Достаточно качественных пищевых контейнеров, которые занимают минимум места в морозильной камере, и достаточно вместительны.

Как правильно замораживать продукты и какая от этого польза?

Для того чтобы сохранить витамины и минералы в свежих плодах при заморозке, следует придерживаться установленных специалистами правил. В первую очередь нужно помнить, что чем меньше проходит времени от процедуры сбора урожая до заморозки, тем больше в них останется витаминов и микроэлементов.

Для заморозки годятся почти все сезонные плоды: клубника, земляника, клюква, морошка, малина, смородина, крыжовник, облепиха, алыча, виноград, абрикос, черника, брусника, слива, ежевика. Также можно хранить при низких температурах яблоки, груши, кабачки, помидоры, перцы, кукурузу и даже дыню, огурцы и арбузы.

Какова ценность замороженных продуктов:

  • Соблюдение правил заморозки и условий хранения помогает сохранить внешний вид продукта и все целебные качества и витамины;
  • Питательная ценность замороженных продуктов снижается несущественно, это касается только аскорбиновой кислоты, так как большинство витаминов не боятся низких температур;
  • Замороженные плоды гораздо полезнее тепличных продуктов, так как не обpaбатываются удобрениями;
  • Заготовленные на зиму плоды позволяют предупредить появление авитаминоза или стать незаменимым лекарством от него.

Например, количество аскорбиновой кислоты за сутки при комнатной температуре снижается в продукте питания на 10%, что при заморозке происходит на протяжении полугода. После проведения ряда научных исследований было доказано, что питательная ценность замороженных в домашних условиях продуктов питания порядком выше, чем аналогичных свежих продуктов, привезенных из Турции, Израиля, Италии или Испании. Вывод очевиден: вместо того, чтобы покупать дорогостоящие свежие продукты, которые приносят мало толку в плане содержания полезных элементов, лучше сэкономить, заготовив запасы еще летом.

Правила заморозки

  1. Заготовленные плоды не подлежат повторному охлаждению. Так как теряют при этом всю свою ценность, вкусовые качества и внешний вид. Поэтому при заморозке следует разделить продукт на порции, рассчитанные на одно употрeбление;
  2. Листья, семенные гнезда и плодоножки следует обязательно удалять, так как они портят внешний вид после разморозки;
  3. Плоды, которые пускают сок, следует предварительно заморозить россыпью, разложив на поднос ровным слоем, после чего уже поместить их в контейнеры или полиэтиленовые пакеты. Это предотвратит слипание и не даст сокам вытечь;
  4. Плоды с толстой, прочной оболочкой можно замораживать сразу, без предварительного этапа подготовки (предварительной заморозки);
  5. Можно замораживать не только плоды, но и пюре и соки, которые приготовлены непосредственно перед самой заморозкой. Но в данном случае часть питательных веществ будет утеряна.

Подготовка продуктов

Для правильной заморозки продуктов питания следует руководствоваться рекомендованными правилами, при помощи чего можно добиться желаемого результата. Предварительно овощи необходимо тщательно промывать, разрезать на кусочки (кубики или дольки), а затем бланшировать (опускать сначала в кипяток, а затем в холодную воду). Это предотвращает потерю полезных составляющих и вкусовых качеств на всем периоде заморозки продукта. Для детского питания можно сразу замораживать готовое овощное пюре.

Для заготовки годятся только небольшие сорта помидоров, например черри, так как замораживать их следует целиком. Предварительно снимается кожица, поместив овощи в кипящую воду, после чего необходимо сразу же окунуть их в холодную воду. Замораживать помидоры предпочтительнее в контейнерах, укладывая неплотно. Огурцы годятся с середины сезона (июль-август). Предварительно очищается кожура, и овощи нарезаются толстыми кольцами. Замораживать продукт можно в пакетах, несмотря на то, что он сочный. Перцы следует замораживать без семян, нарезанные дольками, кружочками или целиком, только следует проводить предварительный этап заморозки, чтобы в дальнейшем было удобно использовать продукт.

Читать еще:  Шипучие витамины для энергии

Кукуруза – лучше всего использовать молодые плоды, только-только сорванные. Предварительно следует вылущить продукт и проварить на протяжении 3-5 минут, после чего откинуть на дуршлаг и охладить. Для хранения можно использовать любую тару. Кабачки следует нарезать кубиками или соломкой, а брокколи замораживать целиком. Морковь и цукини также необходимо бланшировать в нарезанном кубиками виде, после чего остужать, высушивать и помещать в морозильную камеру.

Можно замораживать все продукты сразу, делая так называемое овощное, ягодное или фруктовой ассорти, только в данном случае следует уделить особое внимание подготовке каждого вида продукта в отдельности. Ягоды и фрукты нужно промывать и очищать предварительно от косточек, после чего тщательно высушивать, а уже затем помещать в морозильную камеру. Большие плоды нарезаются, а вишня и черешня замораживается вместе с косточками. Для заморозки в сочные плоды можно добавить сахар, фруктовый сок или сахарный сироп. Готовятся заготовленные продукты в три раза быстрее свежих, что обусловлено частичным разрушением волокон в процессе хранения.

Хранение замороженных продуктов

Для того чтобы в заготовленных плодах сохранилось максимум полезных элементов, не испортился внешний вид и они не напитались запахами рыбы и сырого мяса, следует отвести для них отдельные ящики морозильной камеры. Герметичная упаковка не допустит выделение влаги, которая выступает в виде конденсата на стенках морозилки. Поэтому хранить замороженные продукты следует либо в плотных пакетах, либо в закрытых емкостях. Это предотвратит необходимость удаления наледи путем размораживания холодильника.

Замороженные продукты хранятся на протяжении года, поэтому если запасов заготовлено много можно указать дату при упаковке. Когда срок годности истечет, следует избавиться от продуктов, так как пользу для организма они не принесут, в связи с тем, что витамины и минеральные вещества улетучиваются спустя 11-12 месяцев даже при воздействии низких температур.

Разморозка плодов перед употрeблением

Сделанные на зиму заготовки можно использовать в замороженном виде для варки компотов и киселей. Для пирогов данный продукт лучше не использовать, так как при разморозке или после нее плоды выделяют сок, который вытекает за края теста. Для простого употрeбления в пищу ягоды, фрукты и овощи следует размораживать обязательно, но при этом необходимо соблюдать некоторые нюансы, чтобы не испортить свои же старания:

  • Оттаивание плодов в микроволновой печи производится гораздо быстрее, но следует помнить, что микроволны разрушают полезные составляющие плодов, теряющих большое количество сока;
  • Естественное размораживание под воздействием комнатной температуры занимает уйму времени и может стать причиной образования в продукте нeблагоприятной микрофлоры;
  • Самым оптимальным вариантом является разморозка продуктов в верхнем отделе холодильника, что позволяет сохранить питательные вещества и предотвратить размножение бактерий. Процесс подобной разморозки довольно длительный, так как составляет 8-10 часов, поэтому об этом нужно думать заранее, например, накануне вечером.

Витамины в ягодах (свежих и замороженных): таблица

Лесные (и садовые) ягоды —«витамины на ветках» — прочно вошли в арсенал современной медицины.

Кисловатые, приятные на вкус ягоды брусники содержат сахар, витамин С, каротин, яблочную, лимонную и бензойную кислоты. Их употрeбляют свежими, мочеными в воде, пареными, сушеными и вареными с сахаром и даже без сахара со сладкими фруктами в виде джема. Все эти продукты показаны при катаре желудка с недостаточной кислотностью, при поносах, ревматизме, подагре. Ягоды действуют очень мочегонно без вреда для почек, даже в больших количествах. Брусничная вода обладает слабительными свойствами.Ягоды черники — популярнейшее народное лекарственное средство. В ягодах черники них содержится до 12% конденсированных дубильных веществ, витамины группы В, органические кислоты, пектиновые вещества, аскорбиновая кислота и каротин, микроэлементы. Они оказывают общеукрепляющее, нормализующее обмен веществ, вяжущее, кровоостанавливающее, мочегонное, желчегонное действие. Хороший эффект наблюдается при приеме свежих ягод при подагре, ревматизме, хронических расстройствах кишечника, пониженной кислотности желудочного сока, при камнях в почках, при снижении остроты зрения (благодаря неомиртиллину — «растительному инсулину» даже обостряется ночное зрение). В ягодах черники (особенно свежих) интересна та особенность, что они, скрепляя кишечник при поносах, в то же время лечат хронические запоры. После черничной терапии перистальтика на длительное время приходит в норму. Эффективно применение свежих ягод для лечения экземы: бланшированные ягоды толстым слоем наносят на пораженные участки, обвязывают марлей, меняют повязки ежедневно. Компресс из таких же ягод можно сделать и при геморрое. Гoлyбика, похожая на чернику, является источником витамина С, полезна при малокровии, нарушении обмена веществ и также содержит витамины разных групп. В ряду ягод-прим первое место по содержанию витамина С занимает черная смородина. Здоровые люди могут обеспечить суточную потребность в аскорбиновой кислоте, съев 15-20 граммов свежих ягод. Кроме витамина С в ягодах есть витамин В1, Р и каротин. Ароматный сок из ягод с медом рекомендуется при болезнях горла, сильном кашле, хрипоте. При язве желудка, ахиллии и всяких катаральных его состояниях, а также при болезнях кишечника принимают сок из ягод по 2-3 рюмки 3 раза в день (хорошо смешать с соком из плодов шиповника). Древние греки дали облепихе название, исходя из двух слов: «лошадь блестит». Они кормили жеребят облепихой, от чего те быстро прибавляли в весе и шерсть их начинала лосниться. Кисло-сладкие ягоды облепихи — настоящая кладовая витаминных и других лекарственных веществ. Витамина С с облепихе больше, чем в лимоне, а по содержанию каротина (провитамина А) она превосходит морковь. Витамины в ягодах : Е, В1, В2, В6, Р, дубильные вещества, кумарины, флавоноиды, эфирные масла, микроэлементы. Плоды облепихи едят свежими и консервированными, из них готовят сок с запахом ананасов, пюре, повидло, мармелад, варенье. Особой популярностью в медицине пользуется масло, получаемое из плодов облепихи. В народной медицине плоды и масло используются при авитаминозах, при язвенной болезни желудка, наружно — при экземе, для лечения долго не заживающих ран, язв, ожогов, эрозии шейки матки. Высокими пищевыми и вкусовыми качествами обладают плоды малины. В ягодах содержатся до 12% сахара (глубокой обработки глюкозу, фруктозу), 2-3% органических кислот, витамины С, В1, В2, РР, фолиевую кислоту, каротин, соли меди, калия и др. Свежие ягоды улучшают пищеварение и используются в диетическом рационе как обладающие противорвотными, противовоспалительными свойствами при заболеваниях желудочно-кишечного тpaкта.

Читать еще:  Витамины и их роль в организме человека

Пользу малины при различных простудах, гриппе, ангине никому доказывать не надо. Сухие ягоды, заваренные в виде чая, обладают жаропонижающим и потогонным свойствами (лечебный эффект зависит от наличия в плодах салициловой кислоты). Свежезамороженные и сушеные ягоды применяются как противосклеротическое средство, благодаря наличию в плодах жирных кислот и бета-ситостерина.

Ягодки ежевики, весьма приятные на вкус, применяются, как и малина. Недаром она приходится малине родственницей. Каждая уважающая себя хозяйка должна иметь сухую черемуху. Ее черные ягоды имеют специфический вкус благодаря наличию в них до 3% дубильных веществ, которые и придают отвару ягод вяжущие свойства. Черемуха, часто вместе с черникой — незаменимое средство при поносах неинфекционной природы и других желудочно-кишечных расстройствах.

Недолог век свежих ягод, большинство из них сразу требуют переработки. Для лечебных целей ягоды чаще всего сушат. Рассыпают тонким слоем и сначала провяливают на открытом воздухе, затем сушат при температуре 60-65 градусов. Хорошо высушенные ягоды не слипаются и сохраняют натуральный цвет. Чтобы витамины в ягодах сохранялись их можно держать замороженными до 6 месяцев.

Сохраняются ли витамины в замороженных ягодах

В сезон, когда прекращается созревание плодовых культур, организм человека все так же нуждается в витаминах. Потому приходится искать методы запастись источниками полезных веществ заранее. Многие давно пришли к решению, что замораживать плоды летом, таким образом сохраняя их на зиму, очень удобно. Но вот вопрос, сохраняются ли витамины в замороженных ягодах?

Перед тем как разобраться, остаются ли плоды такими же полезными после замораживания, нужно узнать, чем изначально богаты разные ягоды в свежем виде.

Витамины в свежих плодах

Самые популярные ягоды, которые садоводы и огородники разводят у себя на участках, — клубника, вишня, малина, крыжовник, смородина. А если вспомнить лесные плоды, то добавятся брусника, ежевика, гoлyбика, клюква.

Витамины, которые содержатся во всех этих свежих культурах, указаны в таблице:

Сохраняются ли витамины в ягодах после заморозки?

Мы постоянно слышим, что один из лучших способов сохранить здоровье – употрeбллять в пищу как можно больше свежих фруктов и овощей. Но, к сожалению, это не всегда возможно. Лето пролетает слишком быстро, а сохранить продукты без термической обработки пpaктически невозможно. Но при нагревании, теряется пpaктически все полезные вещества, особенно витамины. А как на счет заморозки, последнее время ставшей столь популярным методом консервации? Давайте попробуем в этом разобраться.

Первые научные исследования по заморозке продуктов питания проводил американский ученый Кларенс Бердсай, именно ему мы обязаны появлением в продаже замороженных овощей и фруктов. Проводя опыты, он выяснил, что при медленной заморозке образовываются кристаллы льда крупных размеров, а при быстрой – сохраняется клеточная структура и высокие вкусовые качества продукта. Сделанное открытие натолкнуло его на создание собственной компании по продаже замороженных продуктов, которую он открыл в 1924 году. Их появление ознаменовало значительный прорыв в технологии хранения фруктов, ягод и овощей.

Научная точка зрения

К примеру, при быстрой заморозке ягод, теряется всего лишь 15-20% витамина С, в то время как при консервации этот показатель достигает 50%; а при сушке – более 70%. Плоды, как правило, замораживают не более чем через 3-6 часов после уборки, что также положительно сказывается на их качестве.

Заводская заморозка

Заморозка в домашних условиях

Теряются ли витамины при хранении замороженных продуктов?

Какой должна быть разморозка?

Выбирая между свежими и замороженными фруктами и овощами, стоит выбирать свежие в сезон, а мороженые – в несезонный период. Чтобы приобрести качественный продукт, обращайте внимание на способ заморозки и срок хранения. Если увидите на упаковке надпись «мгновенная заморозка» – смело ее покупайте! Будьте уверены, употрeбление замороженных овощей и фруктов в период витаминной недостаточности принесут вам пользу и удовольствие!

Полезны ли замороженные ягоды и овощи

С наступлением зимы мы начинаем задумываться о витаминах. Импортные овощи и фрукты, сорванные с ветки еще зелеными и пролежавшие на прилавке несколько месяцев, вряд ли эти витамины содержат в достаточном количестве. Если содержат вообще. Особый разговор о таблетированных витаминах. Ученые доказали, что даже из качественной таблетки организм усвоит максимум 30−50% полезных веществ. И ключевое слово здесь — максимум.

ffukraine.com

Неоднократно замечал, что у продуктового прилавка наш человек часто бывает подозрительным. Особенно когда встречает не очень известные ему продукты. Так и с замороженными фруктами и овощами. Они ведь сравнительно недавно стали входить в наш рацион. Отсюда сомнения. А вдруг ягоды или овощи заморозили испорченными? А вдруг они вредны? А сохранились ли в них хоть какие-либо витамины?

Попробуем развеять эти сомнения. Давно известно, что ягоды — источник многих полезных веществ. Витамины, гликозиды, антиоксиданты, микроэлементы и биофлавоноиды необходимы не только для нормальной работы сердечно-сосудистой, пищеварительной и иммунной систем нашего организма, но и многих внутренних органов человека. Кроме того, большой ценностью обладают углеводы ягод. Они содержат фруктозу, которая слаще глюкозы в два раза, поэтому калорийность ягод будет ниже. Это особенно важно для людей с сахарным диабетом и тех, кто настойчиво хочет похудеть.

Польза ягод

Полезными можно считать все съедобные ягоды. Самая полезная среди них — черника. Она и зрение улучшает, и уровень холестерина в крови снижает, и память заостряет, и онкозаболеваниям противостоит, и растраченные в нашей непростой жизни нервные клетки восстанавливает. Кроме того, черника полезна при анемии. Она содержит витамины группы В, Р, микроэлементы: железо, кальций калий, магний и медь. Если принимать чернику в виде таблеток, набор полезных элементов, конечно, будет сохранен. Но не надо забывать, что создан он в лаборатории, а из ягоды организм усвоит все 90 процентов полезных веществ. Однако не стоит слишком увлекаться черникой, так как у нее имеется побочное действие. Ягода обладает дубильным действием и может способствовать запорам. Поэтому людям, имеющим проблемы с кишечником, с черникой нужно быть осторожными.

Читать еще:  Витамины для аллергичных детей — важная задача для родителей и врачей

Среди наиболее полезных ягод надо особо отметить малину. Это хорошее жаропонижающее средство, в ягоде содержится салициловая кислота, она действует как аспирин, только без пагубного влияния на слизистую желудка. Малина обладает свойством выводить жидкость из организма.

Кладезь витамина С — черная смородина. Этот витамин помогает удерживать в организме железо, ускоряет процесс выздоровления, сохраняет здоровье костей, зубов и кожи. Чтобы удовлетворить суточную потребность в витамине С, достаточно съесть 50 г черной смородины. Медики доказали, что ягода полезна для профилактики болезней сердца, диабета и даже paка. Также она борется с возрастными изменениями клеток мозга, тем самым предотвращая потерю памяти и старческое слабоумие.

belriem.org

Клюква издавна используется как противовоспалительное и противогрибковое средство, а также для профилактики заболеваний почек, мочевыводящих путей и мочевого пузыря. Она обладает выраженным тонизирующим действием, стимулирует аппетит и улучшает пищеварение. Применяется также при простудных заболеваниях. Рекомендуется при авитаминозе. Она также снижает уровень холестерина и препятствует образованию атеросклеротических бляшек в сосудах и формированию тромбов. Клюква повышает эластичность и прочность стенок кровеносных капилляров. Ягоды ее полезны при повышенном артериальном давлении.

Гoлyбика также обладает рядом уникальных свойств. Она употрeбляется при анемии и авитаминозе, способствует снижению уровня глюкозы в крови. Стимулирует обмен веществ и повышает иммунитет, выводит из организма токсические вещества, улучшает зрение. Обладая антисклеротическим действием, гoлyбика укрепляет стенки кровеносных сосудов, нормализуют работу сердца, замедляют старение нервных клеток. Чайный напиток из гoлyбики эффективен при атеросклерозе, гипертонической болезни, поражении капилляров. Кроме того, гoлyбика обладает, желчегонным и противовоспалительным действием.

Холод всему голова

Нет лучшего консерванта, чем холод. Ведь он сохраняет лучшие качества замораживаемого продукта. То есть именно в замороженных ягодах (а не в варенье, соке и других продуктах) сохраняется наибольшее количество витаминов и полезных веществ.

Секрет «ягоды с ледком» хорошо известен, например, жителям севера России, с незапамятных времен хранившим в замороженном состоянии клюкву и бруснику. Гoлyбику, к примеру, помещали в берестяные короба и заливали жиром. В таком виде она хранилась во мху до самой весны, не теряя своих питательных свойств.

Сегодня дедовские методы уступили место современным технологиям. Например, быстрая заморозка позволяет пpaктически полностью сохранить витамины и минеральные вещества и в ягодах, и в овощах. И на вкус, и по своей питательной ценности замороженные овощи и фрукты нисколько не уступают свежим. Но при двух условиях. Во-первых, хранить их нужно в морозильной камере. Во-вторых, оттаивать, а потом вновь замораживать нельзя, иначе продукты однозначно могут испортиться. К счастью, наиболее продвинутые производители уже вкладывают в упаковку с плодами специальные бумажные индикаторы. От сока продуктов они меняют цвет, предупреждая нас о случившейся разморозке.

Но и замораживать можно по-разному. Классический способ заморозки — при температуре минус 30−40° С при помощи низкотемпературной жидкости либо холодного воздуха. Вода в клетках ягод не успевает превратиться в большие кристаллы льда, разрушающие клеточные оболочки и тем самым повреждающие содержимое клеток. Помимо этого способа существует более современное криогенное или шоковое замораживание при температурах ниже -60°С. Доказано, что такой продукт по своей питательной ценности пpaктически не уступает свежему.

allforlady.info

Как выбирать?

Одни ягоды, овощи и фрукты лучше поддаются заморозке и лучше переносят ее, чем другие. Так, из ягод — это клубника, земляника, черешня, малина, смородина, вишня, крыжовник. Лучшими овощами для заморозки являются спаржевая фасоль, щавель, болгарский перец, баклажаны, помидоры, цветная капуста, морковь. Из фруктов — абрикосы, сливы, груши, персики, виноград.

Ученые давно обсуждают, какое количество ягод составляет полезную ежедневную дозу. Принцип «чем больше — тем лучше», который давно занял наши умы, здесь совершенно не годится. Ведь все равно организм усвоит ровно столько полезных веществ, сколько ему необходимо. Так вот, с точки зрения количества антоцианов — полезных веществ, содержащихся, к примеру, в чернике — в сутки достаточно употрeбллять от 1 чайной до 1 столовой ложки этой ягоды, например, добавляя в йогурт, творог или кефир. В течение года ученые рекомендуют употрeбллять чернику на протяжении 10 месяцев в году (например, 5 недель употрeбллять в пищу и одну неделю делать перерыв). Выходит, в год на человека нужно от 1,5 до 4,5 кг черники. Согласитесь, не так уж много. То есть важно не столько количество, сколько регулярное употрeбление ягод.

Замороженные ягоды сохраняют в два раза больше питательных веществ, чем сваренные. Заморозив летом пару пакетов с лакомством, даже весной вы сможете наслаждаться ими. Или, если опоздали летом, покупать в магазине.

Почему зимой стоит делать выбор в пользу замороженных овощей и ягод

О том, вредны замороженные фрукты и ягоды или полезны, ведутся давние споры. Есть научные исследования, доказывающие, что замороженные продукты не только не отстают от свежих по содержанию питательных веществ, но часто их превосходят. Критики продукта голословно утверждают, что упакованный замороженный продукт не внушает доверия покупателю. Но есть одна точка соприкосновения. И критики, и защитники этого метода сошлись во мнении, что произведенные и замороженные летом продукты полезней «искусственных» зимних фруктов и овощей.

Посудите сами: для заморозки отбираются только плоды наилучшего качества. Да, потом тщательно их моют, очищают измельчают, упаковывают и замораживают. Но продукт остается высококачественным. Зимой он гораздо лучше иных свежепривезенных фруктов, способных храниться месяцами без признаков гниения.

Преодолевать собственную неповоротливость всегда нелегко. Но можно, если видеть конечную цель — улучшение собственного здоровья.

Владимир Третьякевич,

кандидат медицинских наук, преподаватель Гродненского государственного медицинского университета.

Специалист по здоровому питанию.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Отзывы (через Facebook):

Оставить отзыв с помощью аккаунта FaceBook:

Астма: какой врач лечит, симптомы, причины, лечение

Астма: какой врач лечит, симптомы, причины, лечение К каким врачам следует обращаться при астме Какой врач лечит бронхиальную астму у взрослых и детей?...

07 05 2021 9:37:47

Как выбрать ортопедические стельки

Как выбрать ортопедические стельки Ортопедические стельки для взрослых. Как подобрать Ортопедические стельки — приспособление, позволяющее решить проблему...

06 05 2021 1:52:26

Крапивница — симптомы и лечение, фото высыпаний, первая помощь

Крапивница — симптомы и лечение, фото высыпаний, первая помощь Крапивница — симптомы и лечение, фото высыпаний, первая помощь Зудящие волдыри как после...

05 05 2021 14:22:26

Изза чего может возникать пародонтальный абсцесс и как от него избавиться?

Из-за чего может возникать пародонтальный абсцесс и как от него избавиться? Пародонтальный абсцесс Боль в деснах Боль в лимфоузлах на шее Выделение гноя...

04 05 2021 16:57:17

Медикаментозный aбopт: преимущества и последствия

Медикаментозный aбopт: преимущества и последствия Медикаментозный aбopт: преимущества и последствия Вот уже более лет, как существует возможность...

03 05 2021 5:45:55

Могут ли быть вши на нервной почве у ребенка?

Могут ли быть вши на нервной почве у ребенка? Могут ли завестись вши у человека на нервной почве, миф это или реальность Столкновение с кровососущими...

02 05 2021 19:51:34

Лечение воспаленного лимфоузла за ухом

Лечение воспаленного лимфоузла за ухом Воспаление лимфоузлов за ухом Если у взрослого человека воспалился лимфоузел за ухом, то не стоит откладывать визит...

01 05 2021 16:59:10

Алпразолам

Алпразолам Алпразолам (Alprazolam) Содержание Структурная формула Русское название Латинское название вещества Алпразолам Химическое название...

30 04 2021 23:31:47

Удаление полипа матки гистероскопией

Удаление полипа матки гистероскопией Удаление полипов в матке: гистероскопия, послеоперационный режим Полипы эндометрия – наиболее распространённая...

29 04 2021 23:33:36

Эмоксипин: инструкция по применению, цена, отзывы, аналоги

Эмоксипин: инструкция по применению, цена, отзывы, аналоги Эмоксипин: инструкция по применению, цена, отзывы, аналоги Раствор для применения в...

28 04 2021 7:44:46

Как лечить базалиому кожи носа облучением и народными средствами

Как лечить базалиому кожи носа облучением и народными средствами Лечение базалиомы кожи в домашних условиях Базалиома кожи – это новообразование на шее...

27 04 2021 9:41:23

Атонические и спастические запоры: симптомы и лечение недугов

Атонические и спастические запоры: симптомы и лечение недугов Запоры. Лечение атонических и спастических запоров Страдаете запором? Лечение необходимо...

26 04 2021 4:39:41

Гинипрал для нормальной родовой деятельности

Гинипрал- для нормальной родовой деятельности Опыт применения бета-адреномиметика гинипрала для лечения дискоординированной родовой деятельности Текст...

25 04 2021 14:48:56

Рецепты полосканий горла керосином и последствия лечения

Рецепты полосканий горла керосином и последствия лечения Керосин для горла июня , : Эксперт статьи: Курбанов Курбан Саматович , Люди,...

24 04 2021 3:44:18

Хронический тонзиллит при беременности

Хронический тонзиллит при беременности Тонзиллит при беременности – чем опасна болезнь, и как избежать осложнений? Ангина, которую медики именуют...

23 04 2021 19:41:45

Баралгин: скорая помощь при зубной боли

Баралгин: скорая помощь при зубной боли Баралгин от зубной боли Ноющая зубная боль – есть ли от неё спасение? Помочь смогут только качественные,...

22 04 2021 0:46:40

Лечение аритмии травяными сборами

Лечение аритмии травяными сборами LiveInternetLiveInternet -Музыка -Всегда под рукой -Я - фотограф Китайский философ Тянь Сян Цзы -Рубрики Все для блога и...

21 04 2021 18:59:32

Будут ли последствия от алкоголя у принимающих Сиофор

Будут ли последствия от алкоголя у принимающих Сиофор Можно ли Сиофор принимать с алкоголем? Доброе время суток! Меня зовут Халисат Сулейманова - я...

20 04 2021 3:58:14

Аортальный стеноз

Аортальный стеноз Аортальный стеноз Общие сведения Аортальный стеноз занимает лидирующую позицию среди всех пороков сердца у взрослого населения (-%...

19 04 2021 2:34:31

Как похудеть на кг

Как похудеть на кг Как похудеть на кг в домашних условиях % женского населения рано или поздно начинают задавать себе вопрос: как похудеть?...

18 04 2021 6:58:39

полезных советов беременным на работе

полезных советов беременным на работе полезных советов беременным на работе Вредные условия труда: радиация, рентгеновское излучение, контакт с...

17 04 2021 23:51:17

Как лечить остроконечные кондиломы у женщин? Удаление кандиломатоза в домашних условиях и клинике

Как лечить остроконечные кондиломы у женщин? Удаление кандиломатоза в домашних условиях и клинике Лечение кандилом в домашних условиях Кондиломы — одни из...

16 04 2021 11:41:32

Диета Правильное питание

Диета Правильное питание Меню правильного питания на каждый день Вокруг правильного питания сформировалось немало стереотипов. Одни связывают его с...

15 04 2021 9:29:36

Ядовитый и полезный олеандр. Рецепты на основе олеандра

Ядовитый и полезный олеандр. Рецепты на основе олеандра Ядовитый и полезный олеандр. Рецепты на основе олеандра Олеандр являет собой вечнозеленый куст с...

14 04 2021 8:57:53

Чистка крови и лимфы народными средствами в домашних условиях.

Чистка крови и лимфы народными средствами в домашних условиях. Народные средства очищения крови и лимфы: травы, продукты Кровеносная и лимфатическая...

13 04 2021 8:54:43

Анализ на гельминты: как сдавать, чтоб результат был точным?

Анализ на гельминты: как сдавать, чтоб результат был точным? Какие анализы нужно сдавать для выявления глистов Какие анализы нужно сдавать для выявления...

12 04 2021 3:46:54

Влияние алкоголя на зачатие, яйцеклетки и cпepматозоиды

Влияние алкоголя на зачатие, яйцеклетки и cпepматозоиды Мнение гинеколога о пьяном зачатии По мнению большинства, зачатие и алкоголь несовместимы. Однако...

11 04 2021 3:47:44

Гомеопатия при насморке: список лучших препаратов

Гомеопатия при насморке: список лучших препаратов Гомеопатия при насморке: список лучших препаратов Насморк — одно из самых неприятных состояний, которое...

10 04 2021 19:11:18

Радикальные способы похудения

Радикальные способы похудения Радикальная диета: результаты с фото до и после и меню на недели Существует распространенное мнение, что исключительно...

09 04 2021 4:24:50

Уреаплазмоз и уреаплазма — что это и нужно ли этого бояться

Уреаплазмоз и уреаплазма — что это и нужно ли этого бояться Уреаплазмоз и уреаплазма — что это и нужно ли этого бояться. Уреаплазмоз, уреаплазма...

08 04 2021 9:58:13

Можно ли употрeбллять алкоголь при пpocтатите и аденоме

Можно ли употрeбллять алкоголь при пpocтатите и аденоме Можно ли употрeбллять алкоголь мужчине при пpocтатите .. мужские болезни , Просмотры...

07 04 2021 2:10:31

Симптомы отравления ртутью, опасен ли разбившийся ртутный градусник, лечение и профилактика отравления ртутью

Симптомы отравления ртутью, опасен ли разбившийся ртутный градусник, лечение и профилактика отравления ртутью Симптомы отравления ртутью, опасен ли...

06 04 2021 22:10:50

Значение имени Полина: судьба и хаpaктер, совместимость

Значение имени Полина: судьба и хаpaктер, совместимость Полина: что значит это имя, и как оно влияет на хаpaктер и судьбу человека Ни для кого не секрет,...

05 04 2021 2:49:17

Можно ли есть мёд при панкреатите

Можно ли есть мёд при панкреатите Мед при остром, хроническом панкреатите и обострении: полезен ли и какой можно? Медицинский эксперт статьи При...

04 04 2021 21:40:54

Как принимать облепиховое масло для лечения и профилактики: полезные свойства, состав, инструкция и отзывы

Как принимать облепиховое масло для лечения и профилактики: полезные свойства, состав, инструкция и отзывы Облепиховое масло Чудодейственные свойства...

03 04 2021 18:32:37

Продолжительность жизни при paке молочной железы

Продолжительность жизни при paке молочной железы Сколько живут с paком молочной железы - степени? К понятию paка молочной железы относится целый ряд...

02 04 2021 22:28:19

Соус демиглас

Соус демиглас Демиглас входит в число базовых соусов французской кулинарной традиции. Также к этому списку причисляют бешамель, винегрет, французский...

01 04 2021 15:47:53

Можно ли при геморрое пить слабительное?

Можно ли при геморрое пить слабительное? Как слабительные препараты помогают вылечить геморрой? Справедливо считается, что во время лечения геморроя...

31 03 2021 14:26:10

Журавит

Журавит Показания к применению Способ применения Противопоказания Беременность Условия хранения Форма выпуска Состав Дополнительно Журавит - биологически...

30 03 2021 7:46:10

Что такое ВПЧ типа у женщин и мужчин: как определить и лечить болезнь

Что такое ВПЧ типа у женщин и мужчин: как определить и лечить болезнь ВПЧ типа у женщин неонкогенные; низкого онкогенного риска; высокоонкогенный....

29 03 2021 10:45:41

ЭКА (эфедрин, кофеин, аспирин)

ЭКА (эфедрин, кофеин, аспирин) ЭКА жиросжигатель для похудения Что такое ЭКА Комплекс ЭКА состоит из трех ингредиентов: эфедрина, кофеина и аспирина. Сами...

28 03 2021 22:43:23

Инструкция. Как похудеть, если проблемы с щитовидной железой

Инструкция. Как похудеть, если проблемы с щитовидной железой Инструкция. Как похудеть, если проблемы с щитовидной железой Щитовидка и похудение порой...

27 03 2021 13:35:19

Насколько эффективны и безопасны детокс чаи для очищения организма и похудения?

Насколько эффективны и безопасны детокс чаи для очищения организма и похудения? Детокс-чай для очищения организма - особенности, эффективность и отзывы...

26 03 2021 20:36:31

Лечение дисбактериоза антибиотиками

Лечение дисбактериоза антибиотиками Лечение дисбактериоза антибиотиками Если нет эффекта после применения бактериофагов (подробнее смотри здесь...

25 03 2021 16:22:14

Как правильно одеть новорожденного на выписку из роддома

Как правильно одеть новорожденного на выписку из роддома Как правильно одеть новорожденного на выписку из роддома Рождение ребенка — всегда праздничное...

24 03 2021 4:14:59

Хеликобактер: друг или враг?

Хеликобактер: друг или враг? Почему лечение от хеликобактера пилори бессмысленно и вредно для здоровья Привет! В статье Инфpaкрасная сауна в лечении...

23 03 2021 19:53:10

Уколы Алфлутоп: применение, цена, отзывы и аналоги препарата

Уколы Алфлутоп: применение, цена, отзывы и аналоги препарата В состав препарата в качестве активной субстанции входит биоактивный концентрат, который...

22 03 2021 22:25:57

Можно ли отравиться вешенками, первые симптомы, лечение

Можно ли отравиться вешенками, первые симптомы, лечение Можно ли отравиться грибами вешенками: симптомы и последствия Большинство людей уверены, что...

21 03 2021 14:55:22

Лечение стрептодермии у детей в домашних условиях

Лечение стрептодермии у детей в домашних условиях Как лечить стрептодермию в домашних условиях у детей и взрослых - мази, лекарственные и народные...

20 03 2021 5:49:57

Нафтизин

Нафтизин Состав Нафтизина В состав Нафтизина входит активный компонент нафазолин, также в составе препарата содержатся вспомогательные ингредиенты:...

19 03 2021 7:38:40

Еще:
Гармония -1 :: Гармония -2 :: Гармония -3 :: Гармония -4 :: Гармония -5 :: Гармония -6 :: Гармония -7 :: Гармония -8 :: Гармония -9 :: Гармония -10 :: Гармония -11 :: Гармония -12 :: Гармония -13 :: Гармония -14 :: Гармония -15 :: Гармония -16 :: Гармония -17 :: Гармония -18 :: Гармония -19 :: Гармония -20 :: Гармония -21 :: Гармония -22 :: Гармония -23 :: Гармония -24 :: Гармония -25 :: Гармония -26 :: Гармония -27 :: Гармония -28 :: Гармония -29 :: Гармония -30 :: Гармония -31 :: Гармония -32 :: Гармония -33 :: Гармония -34 :: Гармония -35 :: Гармония -36 :: Гармония -37 :: Гармония -38 :: Гармония -39 :: Гармония -40 :: Гармония -41 :: Гармония -42 :: Гармония -43 :: Гармония -44 :: Гармония -45 :: Гармония -46 :: Гармония -47 :: Гармония -48 :: Гармония -49 :: Гармония -50 :: Гармония -51 :: Гармония -52 :: Гармония -53 :: Гармония -54 :: Гармония -55 :: Гармония -56 :: Гармония -57 :: Гармония -58 :: Гармония -59 :: Гармония -60 :: Гармония -61 :: Гармония -62 :: Гармония -63 :: Гармония -64 :: Гармония -65 :: Гармония -66 :: Гармония -67 :: Гармония -68 :: Гармония -69 :: Гармония -70 :: Гармония -71 :: Гармония -72 :: Гармония -73 :: Гармония -74 :: Гармония -75 :: Гармония -76 :: Гармония -77 :: Гармония -78 :: Гармония -79 :: Гармония -80 :: Гармония -81 :: Гармония -82 :: Гармония -83 :: Гармония -84 :: Гармония -85 :: Гармония -86 :: Гармония -87 :: Гармония -88 :: Гармония -89 :: Гармония -90 :: Гармония -91 :: Гармония -92 :: Гармония -93 :: Гармония -94 :: Гармония -95 :: Гармония -96 :: Гармония -97 :: Гармония -98 :: Гармония -99 :: Гармония -100 :: Гармония -101 :: Гармония -102 :: Гармония -103 :: Гармония -104 :: Гармония -105 :: Гармония -106 :: Гармония -107 :: Гармония -108 :: Гармония -109 :: Гармония -110 :: Гармония -111 :: Гармония -112 :: Гармония -113 :: Гармония -114 :: Гармония -115 :: Гармония -116 :: Гармония -117 :: Гармония -118 :: Гармония -119 :: Гармония -120 :: Гармония -121 :: Гармония -122 :: Гармония -123 :: Гармония -124 :: Гармония -125 :: Гармония -126 :: Гармония -127 :: Гармония -128 :: Гармония -129 :: Гармония -130 :: Гармония -131 :: Гармония -132 :: Гармония -133 :: Гармония -134 :: Гармония -135 :: Гармония -136 ::

Каждому хочется прожить свою единственную жизнь без тревог, проблем и волнений. Я собрала здесь те материалы, которые показались мне наиболее полезными в этом отношении, и с удовольствием делюсь им с вами.

ADD    LI