Пшено — химический состав, пищевая ценность > Гармония
Технология здоровья    

Пшено — химический состав, пищевая ценность

Пшено — химический состав, пищевая ценность

Пшено: чем полезно и с чем сочетается

Среди популярных круп, которые используют восточные славяне в домашнем хозяйстве, пшено занимает одно из видных мест. Его используют как лечебное и косметологическое средство. Наши предки называли его «золотой крупой». Давайте рассмотрим, чем она полезна и кому может навредить.

Калорийность и химический состав

Часто можно услышать о таком понятии, как калорийность продукта питания. Калорийность — это энергетическая ценность, количество энергии (измеряемое в калориях), которое организм может получить из определённого продукта.

Пшено получают из проса путём обдирки его зёрен. Если они полностью освобождены от зародыша и всех оболочек, тогда зерно считается шлифованным, и его калорийность выше, чем у цельного зерна, в котором удалены только цветочные плёнки.

На упаковках всегда указывается энергетическая ценность сырого продукта. Но в таком виде пшено в организм человека не попадает, поэтому нужно знать энергетическую ценность приготовленной крупы, подвергшейся процессу тепловой обработки.

Так как вода, в которой варят пшено при приготовлении каши, энергетической ценности в килокалориях (ккал) не имеет, то калорийность готового продукта снижается в несколько раз по сравнению с сухим. Так, если сухое пшено имеет 348 ккал энергетической ценности, то каша, сваренная на воде — около 100 ккал на 100 граммов готового продукта.

Пищевая ценность (содержание в 100 г)

Важным критерием ценности пшена является также его химический состав. Непременная составляющая каждой крупы — витамины и минералы.

Витамины (содержание в 100 г)

Минеральные вещества (содержание в 100 г)

Чем полезно и как влияет на организм

Пшённые каши издавна славились на Руси как питательный недорогой продукт питания для жителей городов и сёл. Пшено — это источник сложных углеводов, усвоение которых требует от организма значительных энергетических затрат. Именно поэтому оно полезно людям с нарушением обмена веществ. Насыщение организма наступает относительно быстро, а расщепление углеводов происходит медленно. Благодаря этому пшённую кашу рекомендуют в качестве диетического питания.

Входящие в его состав витамины и элементы значительно усиливают полезность приготовленной из него каши. А растительные жиры в самой крупе ускоряют процесс усвоения витаминов.

Рассмотрим подробнее их влияние на организм человека и на его здоровье.

Польза пшена распространяется на несколько систем организма человека:

  1. Желудочно-кишечный тpaкт (ЖКТ). Содержащиеся в составе пшена сложные углеводы способствуют снижению количества глюкозы в крови, помогают в выработке инсулина. Поэтому диабетики могут без опасений использовать кашу в диетическом питании.
  2. Кроветворная система. Происходит оздоровление печени, налаживается процесс кроветворения.
  3. Сердечно-сосудистая система. Нормализуется уровень кровяного давления благодаря присутствию калия.
  4. Нервная система и психическое состояние. Витамин В1 способствует улучшению памяти, уменьшает чувство раздражительности и снижает усталость, избавляет от возникновения депрессии.
  5. Мочевыделительная система. Пшено выводит из организма токсины, способствует оздоровлению почек, нейтрализует действие тяжёлых металлов. Пшённая каша, сваренная на воде, способна выводить из организма антибиотики, оставшиеся после проведённого курса лечения ими.
  6. Обмен веществ. Наличие марганца улучшает обменные процессы в организме, способствует регенерации клеток; витамин В2 участвует в оздоровлении кожных покровов и волос; фтор положительно влияет на состояние зубов; замедляется возникновение жировых отложений.

Как выбрать при покупке

Из-за большого содержания в пшене жиров оно быстро прогоркает. Поэтому первое, на что нужно обратить внимание при покупке крупы, — это дата изготовления.

Второе, что нужно иметь в виду, — это цвет. Чем ярче желтизна пшена, тем приготовленная из него каша будет вкуснее.

Обращайте также внимание на упаковку. Предпочтительнее брать продукт в прозрачной герметичной расфасовке небольшого объёма. Не покупайте слишком много крупы «про запас».

Третье, что следует учесть при покупке пшённой крупы, — это цель её применения.

Если вы хотите варить вкусную рассыпчатую кашу, тогда выбирайте шлифованное зерно. Внешне оно должно быть хорошего жёлтого цвета, без белых пятнышек (которые свидетельствуют о наличии зародыша).

Если вы предпочитаете вязкую кашу (так называемую размазню), тогда лучше взять пшено дроблёное, которое является побочным продуктом переработки проса. Если вы предполагаете использовать пшённую крупу в качестве косметического наружного средства, тогда можно взять дранец (цельную крупу, освобождённую только от внешней цветочной плёнки).

Пшённая каша: питательная ценность, польза и вред для здоровья

Пшенная каша ценится за свою доступность, а также за высокую питательную ценность. Ее используют как самостоятельное блюдо или гарнир к мясу и овощам. Варится продукт на воде и молоке. Крупой выступает просо, которое содержит в своем составе большое количество растительных жиров, что придает готовому блюду горьковатый вкус. Вкусовые качества каши меняются в зависимости от качества крупы и способа приготовления.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее >>

Насыщенный биохимический состав пшенной каши обуславливает ее полезные свойства. Благодаря высокому содержанию витаминов, минералов она относится к целебным блюдам.

Химический состав на 100 г продукта:

Пищевая ценность составляет 153 ккал на 100 г сухого продукта.

От качества крупы зависят вкусовые качества и польза готового блюда. Существует два вида пшенки:

Первый может представлять целое или дробленое зерно, второй вид имеет сильную горечь, поэтому мало пригоден для приготовления каши. Не стоит путать пшенную кашу с пшеничной, так как изначально для них заготавливается разное сырье. Для последней берут пшено, для пшенной — просо.

При выборе просо следует обратить внимание на цвет зерна. Более желтые зерна имеют приятный вкус и аромат, поэтому предпочтение следует отдавать им. Для приготовления рассыпчатого блюда следует брать зерна более темного цвета. Светлые придадут каше клейкость.

Чем дольше хранится зерно, тем более горький вкус приобретает. Пшенную кашу лучше сначала отваривать на воде, а в конце добавлять молоко, чтобы вкус блюда получился более мягким.

Читать еще:  Польза препарата Элевит Пронаталь для беременных

Регулярное употрeбление в пищу крупы данного вида приводит к улучшению состояния здоровья:

  • нормализует работу нервной системы;
  • улучшает состояние кожи, волос и ногтей;
  • стабилизирует артериальное давление.

Каша нормализует работу сердца и сосудов, печени, пищеварительной системы. При длительном употрeблении антибиотиков для стабилизации состояния микрофлоры кишечника достаточно ежедневно есть на завтpaк пшенку. Полезен продукт для спортсменов и тем, кто занимается повышенной умственной деятельностью. Используется продукт в диетическом питании, так как медленное усвоение углеводов дает заряд бодрости и энергии на долгий срок, при этом человек не набирает лишний вес.

При интенсивном занятии спортом кашу рекомендовано употрeбллять не менее 2 раз в неделю, так как она способствует быстрому росту и укреплению мышечного корсета.

Для мужчин это блюдо имеет огромное значение, так как способствует улучшению работы пищеварительной системы, восстанавливает собственную микрофлору кишечника, укрепляет мышечный корсет.

Регулярное употрeбление продукта мужчинами старше 40 лет значительно снижает риск развития инсульта и инфаркта, очищает сосудистую систему от холестериновых бляшек. При тяжелом физическом труде представителям сильного пола рекомендовано употрeбллять пшенку не менее 2-3 раз в неделю.

Чтобы не нанести вред организму, не следует есть блюдо ежедневно, так как при злоупотрeблении пшенка приводит к снижению либидо и пoлoвым расстройствам. Молодым мужчинам достаточно есть кашу 1 раз в неделю.

Женщинам употрeбллять пшенную кашу достаточно 2 раза в неделю, чтобы сохранить молодость. Регулярное включение продукта в рацион способствует повышению тонуса кожи, разглаживанию морщин. Входящие в состав зерна микроэлементы усиливает рост волос и улучшает состояния ногтей и зубов.

Во время беременности блюдо поможет будущей матери избежать таких проблем, как:

  • запоры;
  • избыточная масса тела;
  • недостаток витаминов;
  • снижение защитных функций организма.

Питание беременных должно быть максимально сбалансированным. Пшенку достаточно употрeбллять 1-2 раза в неделю на завтpaк с молоком и сухофруктами. Блюдо поможет избежать проблем с поджелудочной железой и печенью, которыми нередко страдают женщины во время вынашивания ребенка.

Включать просо в рацион ребенка можно после 12 месяцев. Каша помогает укреплять костную систему организма малыша. Сначала зерна следует перемалывать в кофемолке и давать малышу кашу на воде или молоке, если у него нет аллергии.

Если кормить ребенка пшенкой раз в неделю на завтpaк, то у малыша нормализуется состояние нервной системы, уйдут беспокойство и плохой сон.

Калорийность пшенки позволяет использовать ее для похудения. Она поможет:

  • надолго избавиться от чувства голода;
  • обеспечить организм витаминами и минералами;
  • улучшить настроение.

Чтобы похудеть, готовить блюдо рекомендуется по такому рецепту:

  • промыть 100 г крупы;
  • залить 400 мл воды;
  • варить до готовности на небольшом огне или при помощи мультиварки.

Во время соблюдения диеты кашу можно просто запаривать. Для этого необходимо:

  • промыть 1 стакан крупы;
  • залить стаканом крутого кипятка;
  • закрыть плотно крышкой;
  • оставить на всю ночь.

Утром полезный завтpaк будет готов к употрeблению. Калорий такого блюда хватит надолго. Для худеющих есть такую кашу нужно 7 дней, затем сделать перерыв. Результаты не заставят себя долго жать — за это время организм очистится от шлаков и токсинов, нормализуется углеводный обмен. За неделю удается сбросить до 7 кг.

Применение пшенной каши в народной медицине достаточно распространено. Это отличное лекарство при заболеваниях почек. Лечение проводится при помощи настоя из крупы. Готовить целебное средство достаточно просто: необходимо стакан зерна залить литром кипятка и проварить 9 минут. Разделить лекарство на равные части и применять на протяжении всего дня. Чтобы не нанести вред организму, важно перед употрeблением проконсультироваться со специалистом.

Большое содержание полезных веществ поможет страдающим сахарным диабетом. Людям с заболеванием второго типа необходимо соблюдать строгую диету, поэтому пшенка станет оптимальным вариантом для сбалансированного питания и профилактики авитаминоза. Регулярное употрeбление продукта приведет к нормализации выработки инсулина, снижению веса, улучшению защитных функций организма. Пациентам с сахарным диабетом полезно утром съедать ложку муки из просо, запивая водой.

Несмотря на высокую пользу продукта, он имеет ряд противопоказаний. Нельзя есть кашу при:

  • низкой кислотности желудочного сока;
  • постоянных запорах;
  • заболеваниях щитовидной железы.

Каждый человек вправе самостоятельно регулировать прием каши, опираясь на собственное состояние.

Вкусное и полезное блюдо — пшенка с тыквой на молоке. Для приготовления потребуется:

  • 500 г тыквы;
  • 2 стакана крупы;
  • 2 стакана молока.

Тыкву нужно очистить, промыть и проварить на медленном огне 15 минут. Крупу промыть, залить 2 стаканами воды и проварить 30-40 минут на медленном огне или в мультиварке, в воду добавить щепотку соли. В конце варки слить жидкость, добавить молоко, тыкву и сахар или мед по вкусу. Подавать вареную кашу с маслом.

И немного о секретах.

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уpoдует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных дeвyшек называют «ЖЕНЩИНА», и что «таких размеров не шьют». Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.

Калорийность Пшенная крупа, пшено шлифованное . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Пшенная крупа, пшено шлифованное».

Энергетическая ценность Пшенная крупа, пшено шлифованное составляет 342 кКал.

  • Стакан 250 мл = 220 гр (752.4 кКал)
  • Стакан 200 мл = 180 гр (615.6 кКал)
  • Столовая ложка («с верхом» кроме жидких продуктов) = 25 гр (85.5 кКал)
  • Чайная ложка («с верхом» кроме жидких продуктов) = 8 гр (27.4 кКал)
Читать еще:  Описание витаминного комплекса Витрум Антиоксидант. Фармакологическое действие, стоимость и доступные аналоги

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ПШЕННАЯ КРУПА, ПШЕНО ШЛИФОВАННОЕ

Чем полезен Пшенная крупа, пшено шлифованное

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потрeбление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потрeбление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потрeбление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тpaкта и нервной системы.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в трaнcпорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потрeбление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потрeбление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потрeбление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, пoлoвoй дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

  • Главная
  • Состав продуктов
  • Состав крупы, мука, макароны
  • Химический состав «Пшенная крупа, пшено шлифованное»

Метки:Пшенная крупа, пшено шлифованное калорийность 342 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Пшенная крупа, пшено шлифованное, калории, нутриенты, полезные свойства Пшенная крупа, пшено шлифованное

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Крупа пшено шлифованное

Химический состав, польза и вред, описание и полезные свойства

В России, как и во многих других странах, пшену принадлежит главная зерновая роль. Пшено употрeбляют как в виде крупных необработанных зерен, так и в виде крупы после ее обработки. Такие продукты используются чаще всего для выпечки хлебобулочных изделий, или же для каш. Частенько такие ингредиенты используют и для изготовления алкогольных изделий. Но помимо всего этого, не только люди используют в пище пшено, но его применяют, как и кормовую культуру для крупного домашнего скота.

Читать еще:  Петрушка и укроп: содержание витаминов и минералов

Вообще, пшено может предотвратить появление многих различных заболеваний, который стали очень актуальны в последнее время. Например, у пшена низкая калорийность, и поэтому его полезно употрeбллять людям, которые имеют сахарный диабет или ожирение. Также пшеничная крупа может смягчить проявление аллергических реакций, если таковые имеются.

Совершенно нельзя употрeбллять пшено при язве желудка, а также после хирургических вмешательств.

Полезность любого продукта определяется содержанием в его составе необходимых витаминов, макро- и микроэлементов. Продукт Крупа пшено шлифованное содержит наибольшее количество следующих, необходимых нашему организму, веществ:
— среди витаминов высоким содержанием выделяются Витамин B1 (тиамин), обеспечивающий 26,7% суточной нормы на 100 г продукта, Витамин B6 (пиридоксин) — 25% и Витамин PP (ниацин) — 23%;
— среди макроэлементов выделяются Фосфор, Магний и Калий (в 100 г продукта содержится 29,1%, 20,8% и 8,4% суточной потребности этих элементов соответственно);
— среди микроэлементов самыми лучшими показателями отличаются Кобальт, Марганец и Медь, содержание которых в 100 граммах продукта Крупа пшено шлифованное обеспечивает 83%, 45% и 40% суточной нормы соответственно.

Ниже представлены таблицы с подробным составом продукта. В таблицах, помимо пищевой ценности, приводятся данные по содержанию и суточной потребности таких веществ, как витамины, макро- и микроэлементы. На графиках микро- и макроэлементов отражены данные по процентному содержанию этих элементов относительно рекомендованной суточной нормы.

Диаграмма калорийности показывает вклад белков, жиров и углеводов в калорийность продукта белков в процентном соотношении. Каждый грамм белков дает 4 ккал, углеводов — 4 ккал, жиров — 9 ккал. Эти данные очень важно знать при поддержании некоторых диет, которые подразумевают то или иное процентное соотношение углеводов, жиров и белков в рационе.

Пшено: чем полезно и с чем сочетается

Среди популярных круп, которые используют восточные славяне в домашнем хозяйстве, пшено занимает одно из видных мест. Его используют как лечебное и косметологическое средство. Наши предки называли его «золотой крупой». Давайте рассмотрим, чем она полезна и кому может навредить.

Калорийность и химический состав

Часто можно услышать о таком понятии, как калорийность продукта питания. Калорийность — это энергетическая ценность, количество энергии (измеряемое в калориях), которое организм может получить из определённого продукта.

Пшено получают из проса путём обдирки его зёрен. Если они полностью освобождены от зародыша и всех оболочек, тогда зерно считается шлифованным, и его калорийность выше, чем у цельного зерна, в котором удалены только цветочные плёнки.

На упаковках всегда указывается энергетическая ценность сырого продукта. Но в таком виде пшено в организм человека не попадает, поэтому нужно знать энергетическую ценность приготовленной крупы, подвергшейся процессу тепловой обработки.

Так как вода, в которой варят пшено при приготовлении каши, энергетической ценности в килокалориях (ккал) не имеет, то калорийность готового продукта снижается в несколько раз по сравнению с сухим. Так, если сухое пшено имеет 348 ккал энергетической ценности, то каша, сваренная на воде — около 100 ккал на 100 граммов готового продукта.

Пищевая ценность (содержание в 100 г)

Важным критерием ценности пшена является также его химический состав. Непременная составляющая каждой крупы — витамины и минералы.

Витамины (содержание в 100 г)

Минеральные вещества (содержание в 100 г)

Чем полезно и как влияет на организм

Пшённые каши издавна славились на Руси как питательный недорогой продукт питания для жителей городов и сёл. Пшено — это источник сложных углеводов, усвоение которых требует от организма значительных энергетических затрат. Именно поэтому оно полезно людям с нарушением обмена веществ. Насыщение организма наступает относительно быстро, а расщепление углеводов происходит медленно. Благодаря этому пшённую кашу рекомендуют в качестве диетического питания.

Входящие в его состав витамины и элементы значительно усиливают полезность приготовленной из него каши. А растительные жиры в самой крупе ускоряют процесс усвоения витаминов.

Рассмотрим подробнее их влияние на организм человека и на его здоровье.

Польза пшена распространяется на несколько систем организма человека:

  1. Желудочно-кишечный тpaкт (ЖКТ). Содержащиеся в составе пшена сложные углеводы способствуют снижению количества глюкозы в крови, помогают в выработке инсулина. Поэтому диабетики могут без опасений использовать кашу в диетическом питании.
  2. Кроветворная система. Происходит оздоровление печени, налаживается процесс кроветворения.
  3. Сердечно-сосудистая система. Нормализуется уровень кровяного давления благодаря присутствию калия.
  4. Нервная система и психическое состояние. Витамин В1 способствует улучшению памяти, уменьшает чувство раздражительности и снижает усталость, избавляет от возникновения депрессии.
  5. Мочевыделительная система. Пшено выводит из организма токсины, способствует оздоровлению почек, нейтрализует действие тяжёлых металлов. Пшённая каша, сваренная на воде, способна выводить из организма антибиотики, оставшиеся после проведённого курса лечения ими.
  6. Обмен веществ. Наличие марганца улучшает обменные процессы в организме, способствует регенерации клеток; витамин В2 участвует в оздоровлении кожных покровов и волос; фтор положительно влияет на состояние зубов; замедляется возникновение жировых отложений.

Как выбрать при покупке

Из-за большого содержания в пшене жиров оно быстро прогоркает. Поэтому первое, на что нужно обратить внимание при покупке крупы, — это дата изготовления.

Второе, что нужно иметь в виду, — это цвет. Чем ярче желтизна пшена, тем приготовленная из него каша будет вкуснее.

Обращайте также внимание на упаковку. Предпочтительнее брать продукт в прозрачной герметичной расфасовке небольшого объёма. Не покупайте слишком много крупы «про запас».

Третье, что следует учесть при покупке пшённой крупы, — это цель её применения.

Если вы хотите варить вкусную рассыпчатую кашу, тогда выбирайте шлифованное зерно. Внешне оно должно быть хорошего жёлтого цвета, без белых пятнышек (которые свидетельствуют о наличии зародыша).

Если вы предпочитаете вязкую кашу (так называемую размазню), тогда лучше взять пшено дроблёное, которое является побочным продуктом переработки проса. Если вы предполагаете использовать пшённую крупу в качестве косметического наружного средства, тогда можно взять дранец (цельную крупу, освобождённую только от внешней цветочной плёнки).



Отзывы (через Facebook):

Оставить отзыв с помощью аккаунта FaceBook:

Шишка на небе во рту: возможные причины

Шишка на небе во рту: возможные причины Появилась шишка на небе во рту — что делать? Каждый человек когда-либо сталкивался со стоматологическими...

18 01 2022 20:57:12

Можно ли вылечить хронический пpocтатит? Применение аппаратов и другие способы

Можно ли вылечить хронический пpocтатит? Применение аппаратов и другие способы Можно ли вылечить хронический пpocтатит? Применение аппаратов и другие...

18 01 2022 1:24:40

Как правильно использовать свечи Вольтарен?

Как правильно использовать свечи Вольтарен? Вольтарен свечи: состав, показания и противопоказания к применению Ректальные свечи Вольтарен используются в...

18 01 2022 19:10:44

Лучшие гомеопатические препараты для лечения гайморита и синусита

Лучшие гомеопатические препараты для лечения гайморита и синусита Помогут ли гомеопатические средства для лечения гайморита у взрослых и детей В последнее...

18 01 2022 15:31:31

Свечи Диклофенак при геморрое

Свечи Диклофенак при геморрое Можно ли применять свечи Диклофенак при геморрое? Советы по использованию препарата Свечи Диклофенак для ректального...

18 01 2022 1:55:29

Особенности и признаки предклимактерического периода

Особенности и признаки предклимактерического периода ЧТО нужно ЗНАТЬ о предклимактерическом периоде Как можно улучшить свое качество жизни в этот...

18 01 2022 1:58:20

Спайки в малом тазу (спаечная болезнь)

Спайки в малом тазу (спаечная болезнь) Спайки в малом тазу С проблемой развития спаечной болезни чаще всего сталкиваются в гинекологии и...

18 01 2022 12:46:26

Что делать при отравлении во время беременности

Что делать при отравлении во время беременности Отравление при беременности: что делать? Отравление при беременности может произойти с любой будущей...

18 01 2022 20:49:56

Какие витамины и минералы содержатся в клубнике?

Какие витамины и минералы содержатся в клубнике? Какие витамины в клубнике? Клубника – это очень красивая ягода, у которой нежная мякоть, восхитительный...

09 01 2022 9:58:14

Хонда для суставов

Хонда для суставов Хонда Эвалар В составе Хонда Эвалар капсулы содержат следующие компоненты: хондроитин сульфат, экстpaкт коры белой ивы, глюкозамина...

18 01 2022 22:51:30

Антибиотики при ларинготрахеите у взрослых

Антибиотики при ларинготрахеите у взрослых Антибиотики при ларинготрахеите Ларинготрахеит относится к заболеваниям воспалительного хаpaктера, которое...

18 01 2022 9:10:43

Лечение гигромы в домашних условиях без операции

Лечение гигромы в домашних условиях без операции Народные средства для лечения гигромы: лучшие рецепты Гигрома представляет собой вполне безобидное, но...

18 01 2022 18:46:43

Кашель после таблеток от давления

Кашель после таблеток от давления Сухой кашель при давлении и гипертонии Побочные симптомы при хронической гипертензии нередкое явление. А может ли быть...

18 01 2022 17:30:23

Признаки нехватки калия в организме человека, опасность гипокалиемии

Признаки нехватки калия в организме человека, опасность гипокалиемии признаков недостатка калия в организме Возможно мы не слишком часто интересуемся...

04 01 2022 7:12:35

Признаки и терапия хронической язвы желудка

Признаки и терапия хронической язвы желудка Хроническая язва желудка Хроническая язва желудка – это болезнь, которая хаpaктеризуется нарушением...

18 01 2022 1:33:11

Лечение кандидоза чесноком

Лечение кандидоза чесноком Чеснок от молочницы Кандидоз — это форма дрожжевых грибов, присутствующих в малых количествах в организме. Грибковые инфекции...

18 01 2022 13:38:55

Гастрит: симптомы и лечение у взрослых

Гастрит: симптомы и лечение у взрослых Лечение острого и хронического гастрита Современный образ жизни зачастую ставит под удар наше здоровье. Пытаясь...

18 01 2022 2:34:45

Таблетки Рамилонг

Таблетки Рамилонг Лекарства > Рамилонг (таблетки) Лекарственный препарат Рамилонг — это представитель ингибиторов АПФ. Попадая в организм человека,...

18 01 2022 11:42:48

Свечи от запора для беременных

Свечи от запора для беременных Детишки и их проблемы .. admin Комментарии Нет комментариев Несмотря на большое обилие слабительных препаратов и...

18 01 2022 16:25:24

фактов о том, как пищевая сода влияет на печень и лечебных рецепта на ее основе

фактов о том, как пищевая сода влияет на печень и лечебных рецепта на ее основе фактов о том, как пищевая сода влияет на печень и лечебных рецепта...

18 01 2022 21:17:21

Симптомы и лечение гепатита б у детей

Симптомы и лечение гепатита б у детей Гепатит В у детей Гепатит В у детей – инфекционное поражение печеночной паренхимы, вызываемое гепатотропным вирусом...

18 01 2022 23:51:49

Берут ли в армию на срочную службу с пpocтатитом?

Берут ли в армию на срочную службу с пpocтатитом? Берут ли в армию на срочную службу с пpocтатитом? Юрист Службы Помощи Призывникам в Санкт-Петербурге...

18 01 2022 18:27:21

Народные средства лечения уреаплазмы у женщин и мужчин

Народные средства лечения уреаплазмы у женщин и мужчин Возможно ли лечение целебными травами уреаплазмы Уреаплазмоз – заболевание, вызванное уреаплазмой –...

18 01 2022 4:20:12

Мастоидит у детей

Мастоидит у детей Клиника и лечение типовой формы мастоидита у детей В последнее время количество типовой формы мастоидита значительно уменьшилась. Так, в...

18 01 2022 23:45:36

Хочу быть папой или витамины для будущих отцов

Хочу быть папой или витамины для будущих отцов Хочу быть папой или витамины для будущих отцов Концепция осознанного родительства, о которой еще несколько...

24 12 2021 13:28:36

Симптомы гепатита С у мужчин

Симптомы гепатита С у мужчин Симптомы вирусного гепатита С у мужчин Гепатит С – это инфекция, поражающая печень. Учеными замечено, что у пациентов...

18 01 2022 8:30:12

Урологический пластырь Zb Prostatic Navel Plaster

Урологический пластырь Zb Prostatic Navel Plaster ZB Prostatic Navel Plaster в Москве Код товара: - Китайские урологические пластыри ZB...

18 01 2022 7:27:19

Эффективное лечение язвы пищевода

Эффективное лечение язвы пищевода Язва пищевода: симптомы, диета, лечение медикаментами и народными средствами У язвы пищевода симптомы и лечение...

18 01 2022 3:37:25

Стриктура уретры у мужчин лечение

Стриктура уретры у мужчин лечение Методы лечения стриктуры уретры у мужчин Стриктура уретры — это патологическое состояние, которое хаpaктеризуется...

18 01 2022 13:11:37

Как избавиться от фурункула внутри уха

Как избавиться от фурункула внутри уха Фурункулы в ушах: как от них избавиться и какие могут быть последствия Фурункул в ухе особенно опасен из-за...

18 01 2022 9:59:22

Экстpaкорпopaльная ударно волновая литотрипсия желчного пузыря

Экстpaкорпopaльная ударно волновая литотрипсия желчного пузыря Современные методы дробления камней в желчном пузыре Еще - лет назад единственной...

18 01 2022 7:33:18

Можно ли есть суши при гастрите?

Можно ли есть суши при гастрите? Японские нотки в диетическом рационе — можно ли суши и роллы при гастрите Суши и роллы – пища не наша, не славянская, но...

17 12 2021 13:24:14

Инструкция по использованию Чудо Хаш

Инструкция по использованию Чудо Хаш Гель бальзам Чудо-хаш: показания, инструкция, отзывы «Чудо-хаш» — фармацевтическое средство, выпускается в тюбике, в...

18 01 2022 8:10:26

Ягоды калины: целебные свойства, показания к применению

Ягоды калины: целебные свойства, показания к применению Ягоды калины: целебные свойства, показания к применению С давних времен известны полезные свойства...

18 01 2022 5:48:18

Чем опасна эрозия зубной эмали и как остановить разрушение?

Чем опасна эрозия зубной эмали и как остановить разрушение? Чем опасна эрозия зубной эмали и как остановить разрушение? Эрозия зубной эмали — это...

18 01 2022 8:35:41

Инструкция по применению Олиговит, состав и отзывы

Инструкция по применению Олиговит, состав и отзывы Показания к применению Способ применения Побочные действия Противопоказания Беременность Взаимодействие...

18 01 2022 14:32:49

Белые точки в горле у ребенка и температура лечение

Белые точки в горле у ребенка и температура лечение Белые точки на горле: причины и лечение. Если не проходят Нередко люди сталкиваются с тем, что у них...

18 01 2022 15:14:15

Как избавиться от головной боли с похмелья?

Как избавиться от головной боли с похмелья? Голова болит с похмелья: что делать в домашних условиях? Семейное вечернее застолье. Шумная компания друзей....

18 01 2022 23:13:50

Хватает ли фтора вашему организму: в чем польза микроэлемента, как выявить нехватку или переизбыток

Хватает ли фтора вашему организму: в чем польза микроэлемента, как выявить нехватку или переизбыток Влияние фтора на организм человека. Недостаток и...

18 01 2022 9:13:25

«Скала» нашего здоровья кремний

«Скала» нашего здоровья - кремний «Скала» нашего здоровья - кремний Согласно современным исследованиям биосферы нашей планеты, самыми распространенными в...

18 01 2022 9:57:21

Улучшение обмена веществ народными средствами

Улучшение обмена веществ народными средствами Как улучшить обмен веществ народными средствами? Неправильное питание, нездоровый образ жизни, вредные...

18 01 2022 1:31:14

Как избавиться от храпа

Как избавиться от храпа способов избавиться от храпа в домашних условиях Многие даже не знают, что храп можно лечить официальными методами. Некоторые...

18 01 2022 3:37:11

Признаки и лечение кандидоза лёгких

Признаки и лечение кандидоза лёгких Признаки и лечение кандидоза легких Кандидоз легких — это заболевание, поражающее бронхи человека и его лёгкие...

18 01 2022 8:55:14

Питание при пневмонии: особенности рациона и меню

Питание при пневмонии: особенности рациона и меню Питание при пневмонии Общее описание болезни Пневмония – инфекционное воспалительное заболевание легких,...

18 01 2022 4:12:48

Понос желтого цвета и боли в желудке: причины, симптомы, лечение

Понос желтого цвета и боли в желудке: причины, симптомы, лечение Понос желтого цвета и боли в желудке: причины, симптомы, лечение Боль в желудке и понос,...

18 01 2022 2:15:23

Последствия уретроскопиии у мужчин и женщин

Последствия уретроскопиии у мужчин и женщин Последствия уретроскопиии у мужчин и женщин Уретроскопией называется исследование мочеиспускательного канала у...

03 12 2021 17:30:59

Вич инфицированные знаменитости

Вич инфицированные знаменитости звезд, которые публично признались, что живут с ВИЧ ноября легенда рок-музыки, величайший новатор своего времени и...

18 01 2022 6:21:11

Для чего капают хлорид натрия внутривенно?

Для чего капают хлорид натрия внутривенно? Натрия Хлорид Действующее составляющее этого средства — натрия хлорид. Формула хлорида натрия – NaCl, это...

18 01 2022 4:34:21

Пенестер

Пенестер Пенестер: инструкция по применению и отзывы Латинское название: Penester Код ATX: GCB Действующее вещество: финастерид (finasteride)...

30 11 2021 5:44:20

Развеем мифы об удалении гланд

Развеем мифы об удалении гланд Развеем мифы об удалении гланд Тонзилэктомия — хирургический способ лечения хронического тонзиллита, который заключается в...

18 01 2022 23:37:37

Еще:
Гармония -1 :: Гармония -2 :: Гармония -3 :: Гармония -4 :: Гармония -5 :: Гармония -6 :: Гармония -7 :: Гармония -8 :: Гармония -9 :: Гармония -10 :: Гармония -11 :: Гармония -12 :: Гармония -13 :: Гармония -14 :: Гармония -15 :: Гармония -16 :: Гармония -17 :: Гармония -18 :: Гармония -19 :: Гармония -20 :: Гармония -21 :: Гармония -22 :: Гармония -23 :: Гармония -24 :: Гармония -25 :: Гармония -26 :: Гармония -27 :: Гармония -28 :: Гармония -29 :: Гармония -30 :: Гармония -31 :: Гармония -32 :: Гармония -33 :: Гармония -34 :: Гармония -35 :: Гармония -36 :: Гармония -37 :: Гармония -38 :: Гармония -39 :: Гармония -40 :: Гармония -41 :: Гармония -42 :: Гармония -43 :: Гармония -44 :: Гармония -45 :: Гармония -46 :: Гармония -47 :: Гармония -48 :: Гармония -49 :: Гармония -50 :: Гармония -51 :: Гармония -52 :: Гармония -53 :: Гармония -54 :: Гармония -55 :: Гармония -56 :: Гармония -57 :: Гармония -58 :: Гармония -59 :: Гармония -60 :: Гармония -61 :: Гармония -62 :: Гармония -63 :: Гармония -64 :: Гармония -65 :: Гармония -66 :: Гармония -67 :: Гармония -68 :: Гармония -69 :: Гармония -70 :: Гармония -71 :: Гармония -72 :: Гармония -73 :: Гармония -74 :: Гармония -75 :: Гармония -76 :: Гармония -77 :: Гармония -78 :: Гармония -79 :: Гармония -80 :: Гармония -81 :: Гармония -82 :: Гармония -83 ::

Каждому хочется прожить свою единственную жизнь без тревог, проблем и волнений. Я собрала здесь те материалы, которые показались мне наиболее полезными в этом отношении, и с удовольствием делюсь им с вами.