Польза и пищевая ценность мяса и птицы > Гармония
Технология здоровья    

Польза и пищевая ценность мяса и птицы

Польза и пищевая ценность мяса и птицы

Роль и польза куриного мяса в питании человека

Дата публикации: 16.01.2017 2017-01-16

Статья просмотрена: 3674 раза

Библиографическое описание:

Сулейменова Р. А., Калдыбай И. Е., Окусханова Э. К., Смольникова Ф. Х. Роль и польза куриного мяса в питании человека // Молодой ученый. — 2017. — №2. — С. 252-257. — URL https://moluch.ru/archive/136/38188/ (дата обращения: 01.12.2019).

В настоящее время в потребительской корзине чаще преобладает мясо птицы по сравнению с говядиной, кониной и бapaниной, вследствие его ценовой стоимости и вкусовым и полезным свойствам.

К продуктам из птицы принято относить изделия из мяса птицы или преимущественно из него и мясные продукты, в рецептуру которых включено мясо птицы, даже если оно не является основным ингредиентом. Для выработки таких продуктов используют мясо кур, уток, гусей, индеек, перепелов, а также другое пищевое сырье, получаемое при переработке птицы и сельскохозяйственных животных и различаемое по химическому составу (таблица 1) [1, 2].

Химический состав мяса птицы

Вид птицы

Упитанность (категория)

Белки

Жиры

Вода

Куриное мясо — одна из важных составляющих здорового питания. Источник высококачественных, легкоусвояемых белков, витаминов, аминокислот, минералов, незаменимый материал для роста и функционирования любого организма, основа профилактики ряда заболеваний плюс ко всему прекрасный вкус — это далеко не полный список функций куриного мяса в нашем рационе. К тому же, если учесть, что в соответствии с последними исследованиями ученых именно мясо птицы обеспечивает полноценный баланс белка в организме среди основной массы населения восточноевропейских стран, то необходимость регулярного употрeбления куриного мяса становиться еще более очевидной [3, 4].

Польза куриного мяса

Куриное мясо — вкусный, питательный, и в то же время низкокалорийный продукт, легко усваиваемый организмом человека. По количеству белка куриное мясо превосходит говядину и постную свинину. В мясе кур содержатся витамины А, В1, В2, никотиновая кислота и множество минеральных веществ [5].

Куриное мясо — ценный высококалорийный диетический продукт с низким содержанием жира и высоким содержанием протеина.

О пользе куриного мяса, легкого и питательного, известно давно. Его применение в разных национальных кухнях было связано с эффектом восстановления сил и укрепления иммунитета тяжело больных людей. Китайская медицина, например, настоятельно рекомендует мужской половине населения ежедневное употрeбление куриного мяса для увеличения физической силы [6, 7].

Белок/аминокислоты

По своему составу мясо кур — это качественный богатый белками продукт по сравнению со свининой и говядиной. Массовая доля белка мяса кур составляет 22–25 %. Белок мяса кур имеет коэффициент использования свыше 71 %, тогда как белок свинины и говядины, массовая доля которых 13–15 % и 18–20 % имеет коэффициент использования соответственно 60–70 % и 57,4–69,4 % [8].

Куриное мясо является одним из лучших источников белка. Кроме того, в нем в большей степени, чем в других видах мяса, представлены полиненасыщенные жирные кислоты, благодаря чему оно не только хорошо усваивается организмом, но и способствует профилактике ишемии, инфаркта миокарда, инсульта, гипертонии, а также поддерживают нормальный уровень обмена веществ и повышают иммунитет. Куриное мясо содержит больше белков, чем любой другой вид мяса, при этом содержание в нем жиров не превышает 10 %. Для сравнения: мясо курицы содержит 22,5 % белка, в то время, как мясо индеек — 21,2 %, уток — 17 %, гусей — 15 %. Еще меньше белка в так называемом «красном» мясе: говядине -18,4 %, свинине -13,8 %, бapaнине -14,5 %. Но особо следует выделить то, что белок куриного мяса содержит 92 % необходимых для человека аминокислот (в белке свинины, бapaнины, говядины — соответственно 88,73 % и 72 %). По минимальному содержанию холестерина мясо куриных грудок, так называемое «белое мясо», уступает только рыбе [9].

Жир кур усваивается почти на 93 % и содержит в 5–10 раз больше жирных ненасыщенных кислот.

Витамины

Мало того, что человеческий организм с легкостью усваивает куриное мясо, его особые белковые соединения способны еще воздействовать подобно ударной дозе витаминов и потому помогают в борьбе не только с простудами, но и для мобилизации защитных функций организма.

Мясо кур является одним из наиболее ценных поставщиков витаминов группы В: тиамин-В1, пантотеновая кислота — В3, рибофловин — В, пиридоксин — В6, цианкобаламан — В12, фолиевая кислота и ниоцин [10].

Читать еще:  Витамин А – в каких продуктах содержится? – Таблица и количество, список

К тому же в курятине содержится большое количество железа в легкоусвояемой форме, а также серы, фосфора, селена, кальция, магния и меди. Железом богато темное мясо курицы, расположенное на голенях и окорочках, а белое мясо грудки богато белком

Содержание минеральных веществ вмясе кур

Минеральное вещество

Содержание вмясе,

мг в 100г

Суточная потребность,

мг

Пищеварительная система

Куриное мясо — одно из самых лёгких для переваривания. Оно легче усваивается: в мясе курицы меньше соединительной ткани — коллагена, чем, например, в говяжьем. Именно мясо курицы является важным компонентом диетического питания при заболеваниях желудочно-кишечного тpaкта, сахарном диабете, ожирении, а также для профилактики и лечения сердечно-сосудистых недугов. Кроме того, куриное мясо, не смотря на наивысшее содержание белка, самое низкокалорийное [11].

Внешность

Куриное мясо пригодно для самых строгих диет. И в то же время, высокое содержание белка позволяет курятине быть самым лучшим строительным материалом для мышц.

Благодаря диетическому белку, содержащемуся в мясе курицы, наш организм получает незаменимые аминокислоты, в том числе триптофан, способный синтезировать гормон удовольствия (или радости) — серотонин. Белок в курином мясе усваивается организмом лучше, поэтому курятину рекомендуют включать в диеты при заболеваниях желудочно-кишечного тpaкта.

В меню для детей куриное мясо должно присутствовать ежедневно, так как оно содержит ценный белок, незаменимые аминокислоты, микроэлементы и витамины.

Белок в курином мясе, то есть его содержание в 100 граммах варьируется от его вида. Например, жареные бедра содержат примерно 26 грамм белка, жареная грудка около 30 грамм белка, отварная грудка 29,8 грамм, а жареная курица 31,2 грамма белка [3, 11].

Разница в содержание белка в темном или светлом курином мясе незначительная, оно любое отличный источник белка, но различается по содержанию в мясе аминокислот. Например, куриные грудки содержат большее количество незаменимых аминокислот, чем темное куриное мясо. Но эта разница незначительная. В 100 г темного куриного мяса 0,3 г триптофана, а в светлом мясе 0,34 грамма. Если вы не знаете, то триптофан необходим для образования серотонина, который контролирует настроение, сон и восприятие боли [13].

Куриное мясо — диетический, легко усваиваемый источник белка и множества полезных веществ. Питательное и легкое, оно отлично усваивается человеческим организмом, содержит большое количество протеина и низкое количество жира. По содержанию белка мясо курицы значительно превосходит постную свинину и говядину. В курином мясе содержатся такие необходимые человеческому организму вещества, как:

– витамины А, В1, В2;

Куриное мясо является незаменимым материалом для здорового функционирования и роста организма, оно легко усваивается и заряжает организм необходимой для жизнедеятельности энергией.

Особенность мяса птицы состоит в минимальном содержании соединительной ткани, что обусловливает его нежную консистенцию и высокую перевариваемость и усвояемость (коэффициент его усвоения организмом 90 %).

С экономической стороны мясо птицы является предпочтительнее, поскольку производство продуктов из мяса птицы является наиболее рентабельным, т. к. высокий темп прироста мышечной массы на единицу кормов и скороспелость дает самый быстрый оборот капитала.

Исходя из вышеизложенного, куриное мясо является по своему качеству диетическим продуктом (содержит меньше жира и соединительной ткани по сравнению с говядиной и свининой и больше незаменимых аминокислот), по физико-химическим свойствам ничем не уступают мясу говядины. Основная масса птицы используется на кулинарные цели в виде натуральных полуфабрикатов (тушка целиком, филе с косточкой и без косточки, окорочка, бедра и др.). Также из мяса птицы выpaбатывается большой ассортимент готовых изделий: колбасные (ветчина из мяса птицы, вареные и полукопченые колбасы, сосиски, хлебы), кулинарные изделия (котлеты, фрикадельки, паштеты и др.), полуфабрикаты (натуральные и рубленые), консервы (фарш, паштет) и продукты детского питания.

  1. Лисицын А. Б., Чернуха И. М. Основные направления развития мировой науки // Мясная индустрия. — 2001. — № 1. — C.6–9.
  2. Химический состав пищевых продуктов. Справочные таблицы содержания аминокислот, жирных кислот, витаминов, макро- и микроэлементов, органических кислот и углеводов. Под ред. И. Ф. Нестеренко. — М.: Пищевая промышленность. — 1979. — 226 c.
  3. Штеле А. Л. Куриное яйцо и мясо бройлеров — основной источник полноценного белка // Достижения науки и техники АПК. — 2006. — № 8. — С. 39–41.
  4. Доценко В. А. Лечебно-профилактическое питание // Вопросы питания. — 2001. — № 1. — С. 21.
  5. Брендин Н. В., Зимняков В. Опыт производства полуфабрикатов из мяса птицы // Птицеводство. — 2003. — № 6. — С. 28–29.
  6. Кочеткова А. А. Функциональные продукты в концепции здорового питания// Пищевая промышленность. 1999. — № 3. — С. 4–5.
  7. Машанова Н. С., Айткулова А. Ж., Шакенова А. А., Бекболатова М. Е., Мауешова А. Н. Совершенствование мяса птицы путем добавления функциональных компонентов // Молодой ученый. — 2016. — № 25. — С. 56–59.
  8. Малихова В. П., Прокушенков П. А. Использование биологически активных добавок из яиц в детском диетическом питании и лечебных целях. — М.: АгроНИИТЭИ Мясомолпром, 1992–32 с.
  9. Ребезов Я. М., Окусханова Э. К., Топурия Г. М. Производство деликатесных продуктов из мяса птицы (патентный поиск) // Техника. Технологии. Инженерия. — 2016. — № 1. — С. 77–81.
  10. Mammo Mengesha. Indigenous Chicken Production and the Innate Characteristics // Asian Journal of Poultry Science. — 2012. — № 6. — С. 56–64.
  11. Процан А. Г., Нургазезова А. Н. Полезные свойства куриного мяса // Материалы X Международной научно-пpaктической конференции «Качество продукции, технологий и образования». — Магнитогорск: Магнитогорский государственный технический университет им. Г. И. Носова, 2015. — С. 100–104.
  12. Ahmed T. A., Saeed S. A. M., Hussien H. A. Evaluation of Poultry Meat Safety Based on ISO 22000 As Food Safety Management System // Pakistan Journal of Nutrition. — 2013. — № 12. — С.121–129.
  13. Дуць А. О., Ребезов Я. М., Губер Н. Б. Современные сыровяленые продукты из мяса птицы // Материалы Международной научно-пpaктической конференции «продовольственная индустрия: безопасность и интеграция». — Пермь: ИПЦ Прокростъ, 2014. — С. 11–13.
Читать еще:  Оливковое масло

Пищевая ценность мяса

Человек в качестве питания использует широкое разнообразие существующих на сегодняшний день продуктов питания, из которых мясо и изготовленные из него мясопродукты занимают на нашем столе одно из основных мест. Все мы нуждаемся в определенном количестве энергии, белков, жиров, углеводов, минеральных солях, микроэлементах, витаминах и аминокислотах, в том числе таких, которые самим организмом не выpaбатываются. Белки, являющиеся основным элементом клетки и тканей организма, взрослый человек должен получать с пищей из расчета 1-1,2 грамма на 1 кг веса тела; человек должен получать с пищей 20 аминокислот, из которых 8 являются незаменимыми. Надо отметить, что белки мяса содержат все незаменимые аминокислоты в оптимальных количествах и соотношениях, они наиболее близки к «идеальным» животным белкам.

Мясо принято считать белковым продуктом. Рекомендуемые Минздравом РФ нормы потрeбления мяса и мясопродуктов для человека составляют 85 кг в год или 232 грамма в день.

Суточная потребность человека, ведущего активный образ жизни в пищевых веществах и энергии

Современной хозяйке очень сложно представить себе возможность обеспечения семьи полноценным, здоровым и в тоже время сбалансированным питанием без использования мяса. Так что же такое мясо и в чем его особая ценность в питании современного человека?

Мясом принято называть тушу убойного животного без шкуры, головы и внутренних органов.

Мясо состоит мышечной, костной, жировой, соединительной тканей, сухожилий, кровеносных и лимфатических сосудов. Питательная и товарная ценность мяса зависит от вида животного, его породы, пола, возраста, упитанности, кормления, условий содержания, правильности проведенного убоя и т.д.

Мышечная ткань — Самая ценная часть в мясе. Она, в зависимости от породы и способа откорма, упитанности животного, составляет 50—64 % от веса мясной туши. Мышечная ткань состоит из пучков мышечных волокон, покрытых оболочкой; отдельные пучки образуют определенные мускулы, которые также окружены соединительнотканной оболочкой, концы мышц в месте их прикрепления к костям или органам образуют сухожилия. Причем, чем меньшую физическую нагрузку при жизни животного несли определенные мышцы, тем нежнее и мягче мышечная ткань. Наиболее нежные мышцы располагаются в тазовой и поясничных частях туши, вдоль позвоночника. Особенно мягки мышцы, непосредственно прилегающие к позвоночнику, т.к. при жизни они имели меньшую нагрузку.
Мышечная ткань старых животных более жесткая и грубая. Те части туши, которые состоят из мышечной ткани и содержат ее в наибольших количествах и имеют меньше сухожилий, в кулинарном отношении считаются лучшими, т.к в процессе приготовления от них получается меньше отходов.

Читать еще:  Чем же полезна черноплодная рябина

Говядина. В говядине 1 категории съедобная часть составляет около 79%, в говядине 2 категории и телятине — не более 66% от туши. Содержание белков около 20 г%, жиров от 7до 12,4 г%, калорийность составляет 144-187 ккал в 100граммах мяса. В говядине содержаться минеральные вещества: калий -315-334 мг%, натрий 60-65мг% , кальций 9- 10мг%, магний 21-23мг%, фосфор 198-210 мг%, железо 2-2,8мг%; витамины: В1—0,06-0,07мг%, В2 — 0,15-0,18мг%, РР — 2,8-3мг%.

Жиры, находящиеся в мышечной ткани, повышают калорийность, создают для людей ощущение вкусности блюда из говядины. Избыток жиров в говядине нежелателен, т.к. для его расщепления требуется больше желчи и фермента липазы. Частое включение тощей говядины в питание человека будет сопровождаться большим напряжением желудочной секреции и давать нагрузку на поджелудочную железу.

Учитывая, что большинство современных людей имеет проблемы со здоровьем, хозяйкам для диетических целей в процессе приготовления пищи необходимо покупать говядину средней упитанности, для более строгих диет наиболее подходящим является толстый край, кострец и огузок. Для диетических целей блюда, подаваемые к столу, должны быть порционными, а рубленые – из дважды — трижды перемолотого фарша.

Некоторые диеты исключают использование мяса в процессе приготовления пищи, но чаще лечебное питание все -таки не обходиться без отварной говядины, паровых говяжьих котлет, фрикаделек, зраз, рулетов.
Больше всего диетическим требованиям отвечает телятина, содержащая -19,7г % белков, 1,2 г% жиров, имеющая калорийность 90 ккал. В 100гр телятины содержится минеральных веществ (мг%): 377- калия, 108- натрия, 11- кальция, 24-магния, 189-фосфора, 1,7-железа, а также медь, марганец, кобальт, цинк. Витамины (мг%) -0,14 В1; 0,23 В2; 3,3-РР, витамины В6,В12. 60% жира телятины составляют биологически активные полиненасыщенные жирные кислоты. Для больных людей желательны блюда из отварной телятины. Отваренная и после этого слегка обжаренная телятина помогает быстрее выздороветь от перенесенных инфекционных заболеваний, травм, ожогов, что учитывали в своей врачебной пpaктике выдающиеся русские медики Н.И.Пирогов, Г.А.Захарьин, С.П.Боткин и многие другие.

Свинина.

Мясо свинины считается одним из основных источников полноценных белков в питании человека. Беконная, жирная и мясная свинина содержит белков г% от 11,4 до16,4; жиров от 14,6 до 49,3. Имеет калорийность в 100грамах мяса от 316 до 489ккал, минеральных веществ (мг%): калия от 189 до 272, натрия от 40 до 57, кальция от 6 до 8, магния от 17 до 24,фосфора от 130 до 182, железа от 1,3 до 1,8; витамины (мг%): В1-от 0,40 до 0,60; В2 от 10,0 до 14; РР- от 2,2 до 2,6; 2,6 мг% витамина Е. Холестерина в свинине меньше чем в говядине, но пуриновых оснований больше чем в говядине, но меньше чем у курятины. По количеству незаменимых аминокислот белки мясной свинины не отличаются от белков говядины. При лечебном питании иногда можно периодически заменять отварную говядину, отварной свининой средней упитанности.

Мясо птицы.

Мясо птицы имеет мелковолокнистую структуру мышц белого или красного цвета, в зависимости от вида птицы. Окраска различных мышц у птицы неодинакова, от светло-розовой (белое мясо) до темно-красной (красное мясо,) в зависимости от содержания в них гемпротеинов (миоглобина и гемоглобина) В белом мясе больше полноценных белков и оно легче переваривается в желудочно-кишечном тpaкте. В питании людей наибольшее значение имеют куры, утки, гуси, индейки и цесарки. В отличие от говядины и свинины в мясе птицы больше полноценных и легкоусвояемых белков. В состав белков у птицы в оптимальных соотношениях входят незаменимые аминокислоты В мясе птицы содержаться жиры, минеральные вещества, много экстpaктивных веществ, витамины А, РР,Д,В1,В2,В12. Так как жиры имеют низкую температуру плавления (23-34 град.), они усваиваются организмом на 93%. Экстpaктивные вещества усиливают выделение пищеварительных соков, что способствует быстрому усвоению пищи. У птицы самым полезным является белое отварное мясо (особенно грудка), которая считается диетическим продуктом. Куриное мясо (за счет наличия в нем витаминов группы В) нормализует обмен веществ, укрепляет иммунитет, помогает предотвратить инфаркты, инсульты и ишемическую болезнь.
Медики рекомендуют есть куриное мясо не менее 2 раз в неделю.



Отзывы (через Facebook):

Оставить отзыв с помощью аккаунта FaceBook:

Витамины для детей ВитаМишки Иммуно

Витамины для детей Вита Мишки Иммуно Витамишки - богатый витаминно-минеральный комплекс для детей, который улучшает иммунитет, память и умственные...

25 02 2021 5:55:21

Причины соплей с кровью и способы их лечения у ребенка

Причины соплей с кровью и способы их лечения у ребенка Опасность появления насморка с кровью у ребенка Насморк с кровянистыми выделениями у ребенка — это...

24 02 2021 6:29:30

Лечение миомы боровой маткой (отзывы)

Лечение миомы боровой маткой (отзывы) Эффективность боровой матки при миоме: лечение и отзывы врачей Боровая матка при миоме отзывы врачей имеет хорошие....

23 02 2021 7:46:28

Какие мази от геморроя лучше использовать при беременности

Какие мази от геморроя лучше использовать при беременности Лучшие мази от геморроя при беременности Во время беременности геморрой развивается или...

22 02 2021 18:18:33

Шиповник для лечения печени

Шиповник для лечения печени Польза и вред отвара шиповника для печени и желчного пузыря Известно множество рецептов народной медицины, способствующих...

21 02 2021 2:41:22

Выброс кислоты из желудка в горло ночью что делать

Выброс кислоты из желудка в горло ночью что делать Выброс кислоты из желудка в горло — причины, как лечить После тяжелой жирной пищи изжога преследует...

20 02 2021 5:54:29

Симптомы по типу ВСД

Симптомы по типу ВСД Типы вегето сосудистой дистонии Вегето сосудистая дистония (или ВСД) проявляется огромным множеством симптомов, причем они абсолютно...

19 02 2021 15:10:12

Витамины для нормализации менструального цикла

Витамины для нормализации менструального цикла В И Т А М И Н О Т Е Р А П И Я П О Ф А З А М Ц И К Л А: К А К П Р И Н И М А Т Ь В И Т А М И Н Ы Ц И К Л А М И Иногда гинекологи рекомендуют лечить...

18 02 2021 16:27:16

Вигантол – инструкция по применению и форма выпуска, дозировка для детей или взрослых, состав и цена

Вигантол – инструкция по применению и форма выпуска, дозировка для детей или взрослых, состав и цена Вигантол ® (Vigantol ® ) Действующее вещество:...

17 02 2021 16:47:13

Листья хрена от отложения солей

Листья хрена от отложения солей Лечение листьями хрена отложения солей в суставах и позвоночнике Здравствуйте, уважаемые читатели! Давайте узнаем про...

16 02 2021 11:16:36

Как сделать игрушечные сказочные домики?

Как сделать игрушечные сказочные домики? Потрясающий волшебный домик из обычного картона Посмотрев на «деревянный» домик, непосвященный человек вряд ли...

15 02 2021 16:22:47

Арбидол: инструкция, показания, противопоказания, информация об эффективности

Арбидол: инструкция, показания, противопоказания, информация об эффективности Инструкция по применению: Цены в интернет-аптеках: Арбидол – это...

14 02 2021 18:50:30

Фолиевая кислота для чего

Фолиевая кислота - для чего Фолиевая кислота: витамин не только для беременных Недостаток фолиевой кислоты в организме может привести к неприятным...

13 02 2021 2:33:13

Народные средства для лечения гepпeса в домашних условиях

Народные средства для лечения гepпeса в домашних условиях Лечение гepпeса народными средствами Лечение гepпeса народными средствами (народное лечение...

12 02 2021 17:34:39

Передается ли герпес половым путем?

Передается ли герпес половым путем? Передается ли герпес половым путем? Передается ли герпес половым путем? Согласно медицинской практике и статистическим...

11 02 2021 9:35:42

Симптомы и лечение гнойного перитонита кишечника

Симптомы и лечение гнойного перитонита кишечника Из-за чего возникает перитонит кишечника? В брюшной полости человека находятся важные внутренние органы,...

10 02 2021 5:29:16

Алкалоз: причины и развитие, виды, симптомы, лечение

Алкалоз: причины и развитие, виды, симптомы, лечение ВСЁ ПРО МЕДИЦИНУ Алкалоз – это патология, обусловленная нарушением кислотно-щелочного равновесия в...

09 02 2021 1:11:19

Таблетки Супрадин: инструкция, цены и отзывы

Таблетки Супрадин: инструкция, цены и отзывы Цены в интернет-аптеках: Супрадин – лекарственный препарат, применяемый для восполнения недостатка витаминов,...

08 02 2021 2:10:29

Вакцина гонококковая инактивированная жидкая (гоновакцина) мл суспензия для инъекций №

Вакцина гонококковая инактивированная жидкая (гоновакцина) мл суспензия для инъекций № Вакцина гонококковая инактивированная жидкая (гоновакцина)...

07 02 2021 10:34:33

Лечебная физкультура и гимнастика при плоскостопии

Лечебная физкультура и гимнастика при плоскостопии ЛФК при плоскостопии у взрослых – подбор упражнений Здоровая стопа анатомически имеет два свода,...

06 02 2021 15:39:39

Аскорбиновая кислота с глюкозой — как принимать и для чего назначают

Аскорбиновая кислота с глюкозой — как принимать и для чего назначают Аскорбиновая кислота с глюкозой Аскорбиновая кислота с глюкозой: инструкция по...

05 02 2021 14:47:33

ТОП лучших пpoтивoзaчaточных препаратов для дам после

ТОП- лучших пpoтивoзaчaточных препаратов для дам после Топ- лучших пpoтивoзaчaточных препаратов В жизни каждой женщины, по той или иной причине...

04 02 2021 14:27:18

Как устранить боль в позвоночнике быстро и эффективно

Как устранить боль в позвоночнике быстро и эффективно Как снять боль в пояснице: лечение в домашних условиях Боль в спине в области поясницы может...

03 02 2021 18:44:17

Гиалуроновая кислота и коллаген: как правильно выбрать и использовать

Гиалуроновая кислота и коллаген: как правильно выбрать и использовать Правила приема коллагена В теме «Что такое коллаген. Типы и источники коллагена» мы...

02 02 2021 16:43:43

Выявляем и лечим псориаз на ногах

Выявляем и лечим псориаз на ногах Чем можно вылечить псориаз на ноге Люди, страдающие псориазом, знают, что заболевание приносит не только массу...

01 02 2021 12:59:28

Доктор храп экс cпрей выбираем лекарство от храпа

Доктор храп экс cпрей- выбираем лекарство от храпа Спрей для борьбы с храпом Доктор Храп’Экс, его применение и эффективность Спрей Доктор Храп ─ одно из...

31 01 2021 16:43:43

Внутриматочная спираль Мультилоад: механизм действия, отзывы

Внутриматочная спираль Мультилоад: механизм действия, отзывы Внутриматочная спираль Мультилоад: механизм действия, отзывы Одним из современных методов...

30 01 2021 5:59:21

Как быстро восстановиться после перелома

Как быстро восстановиться после перелома Как быстро восстановиться после перелома Лично для меня тема быстрого восстановления после перелома очень...

29 01 2021 22:56:23

Почему болит грудь после месячных?

Почему болит грудь после месячных? Почему болит грудь после месячных? В медицине термином «масталгия» называют боли, возникающие в груди у женщин разного...

28 01 2021 18:52:48

Бром (Br) в продуктах питания и его роль в организме человека

Бром (Br) в продуктах питания и его роль в организме человека Продукты питания богатые бромом (Br) В каком количестве и в каких продуктах содержится бром?...

27 01 2021 14:19:39

Лечение эрозии шейки матки радиоволнами

Лечение эрозии шейки матки радиоволнами Радиоволновой метод лечения эрозии шейки матки Инновационным методом лечения является прижигание при эрозии шейки...

26 01 2021 11:44:48

Опоясывающий лишай: фото, симптомы, лечение

Опоясывающий лишай: фото, симптомы, лечение Опоясывающий лишай: фото, симптомы, лечение и причины Опоясывающий лишай – кожное заболевание, вирусной...

25 01 2021 21:41:39

Кортизол: значение и норма гормона в организме

Кортизол: значение и норма гормона в организме Кортизол. Норма у женщин по возрасту в мкг/дл, нмоль/л. Причины повышенного и пониженного гормона,...

24 01 2021 0:32:43

Kакие витамины содержатся в хлебе?

Kакие витамины содержатся в хлебе? Какие витамины и минералы содержатся в хлебе Хлеб – один из главных поставщиков углеводов в рационе. Популярные диеты...

23 01 2021 20:33:24

Этиология и диагностика гонореи

Этиология и диагностика гонореи Гoнopeя. Этиология. Классификация. Клиника. Диагностика. Гoнopeяотносится к венерическим заболеваниям. Возбудителем...

22 01 2021 21:59:51

Препараты для повышения гемоглобина

Препараты для повышения гемоглобина Препараты для повышения гемоглобина в крови минут Автор: Любовь Добрецова Анемия (иначе малокровие) является...

21 01 2021 6:34:29

Анализ мочи на диастазу

Анализ мочи на диастазу Анализ мочи на диастазу минут Автор: Любовь Добрецова Железы внутренней секреции человеческого организма выpaбатывают...

20 01 2021 11:20:35

Универсальное средство натрия хлорида в капельнице

Универсальное средство натрия хлорида в капельнице Для чего назначают капельницу Натрия хлорид? Натрия хлорид – препарат, который давно используется в...

19 01 2021 12:49:22

Лечение цистита у детей лет

Лечение цистита у детей - лет Детские препараты от цистита Заболевание цистит широко распространено среди детей. Особенно это касается юных...

18 01 2021 7:43:20

Как осуществляется полировка зубов

Как осуществляется полировка зубов Шлифовка зубов – необходимое мероприятие или лишняя трата средств Крайне важны в уходе за зубами не только гигиена, но...

17 01 2021 11:59:14

Атенолол Никомед

Атенолол Никомед Аптеки Москвы Инструкция по применению Клинико-фармакологическая группа Форма выпуска, состав и упаковка Таблетки, покрытые пленочной...

16 01 2021 2:50:55

Стадии развития варикоза нижних конечностей

Стадии развития варикоза нижних конечностей Стадии варикоза нижних конечностей: фото, описание и лечение Многие знают, как выглядят вены на ногах при...

15 01 2021 2:52:44

Вакцинация от клещевого энцефалита в Уфе

Вакцинация от клещевого энцефалита в Уфе Прейскурант цен на медицинские услуги, оказываемые за счет средств граждан, предприятий, добровольного...

14 01 2021 3:17:35

Хурма: польза и вред, состав

Хурма: польза и вред, состав Хурма: полезные свойства и противопоказания Польза и вред хурмы относительны и зависят от того, кто, зачем и в каких...

13 01 2021 23:42:40

Голосовые связки у человека: где находятся

Голосовые связки у человека: где находятся Голосовые связки человека: где расположены и как они выглядят Вряд ли можно поспорить с тем, что человеческий...

12 01 2021 9:12:15

Всё о селезёнке

Всё о селезёнке Селезенка: за что отвечает, где находиться, как болит, симптомы и лечение Селезёнка — непарный паренхиматозный орган брюшной полости;...

11 01 2021 5:37:37

Березовый сок – состав, полезные свойства и противопоказания

Березовый сок – состав, полезные свойства и противопоказания Состав и полезные свойства березового сока Березовый сок добывают ранней весной. Он оказывает...

10 01 2021 13:18:18

Увеит

Увеит Что такое увеит, почему развивается болезнь, и как её лечить Увеитом называют воспаление увеального тpaкта — сосудистой оболочки глаза. В МКБ ...

09 01 2021 9:15:38

Как практиковать лечебное голодание при холецистите и панкреатите

Как практиковать лечебное голодание при холецистите и панкреатите Лечебное голодание при панкреатите и холецистите Воспаление поджелудочной железы...

08 01 2021 0:29:58

Прикорневая пневмония – симптомы и лечение у детей и у взрослых

Прикорневая пневмония – симптомы и лечение у детей и у взрослых Прикорневая пневмония: симптомы, лечение, профилактика Прикорневая пневмония – это...

07 01 2021 2:33:13

Еще:
Гармония -1 :: Гармония -2 :: Гармония -3 :: Гармония -4 :: Гармония -5 :: Гармония -6 :: Гармония -7 :: Гармония -8 :: Гармония -9 :: Гармония -10 :: Гармония -11 :: Гармония -12 :: Гармония -13 :: Гармония -14 :: Гармония -15 :: Гармония -16 :: Гармония -17 :: Гармония -18 :: Гармония -19 :: Гармония -20 :: Гармония -21 :: Гармония -22 :: Гармония -23 :: Гармония -24 :: Гармония -25 :: Гармония -26 :: Гармония -27 :: Гармония -28 :: Гармония -29 :: Гармония -30 :: Гармония -31 :: Гармония -32 :: Гармония -33 :: Гармония -34 :: Гармония -35 :: Гармония -36 :: Гармония -37 :: Гармония -38 :: Гармония -39 :: Гармония -40 :: Гармония -41 :: Гармония -42 :: Гармония -43 :: Гармония -44 :: Гармония -45 :: Гармония -46 :: Гармония -47 :: Гармония -48 :: Гармония -49 :: Гармония -50 :: Гармония -51 :: Гармония -52 :: Гармония -53 :: Гармония -54 :: Гармония -55 :: Гармония -56 :: Гармония -57 :: Гармония -58 :: Гармония -59 :: Гармония -60 :: Гармония -61 :: Гармония -62 :: Гармония -63 :: Гармония -64 :: Гармония -65 :: Гармония -66 :: Гармония -67 :: Гармония -68 :: Гармония -69 :: Гармония -70 :: Гармония -71 :: Гармония -72 :: Гармония -73 :: Гармония -74 :: Гармония -75 :: Гармония -76 :: Гармония -77 :: Гармония -78 :: Гармония -79 :: Гармония -80 :: Гармония -81 :: Гармония -82 :: Гармония -83 ::

Каждому хочется прожить свою единственную жизнь без тревог, проблем и волнений. Я собрала здесь те материалы, которые показались мне наиболее полезными в этом отношении, и с удовольствием делюсь им с вами.

ADD    LI