Как заварить шиповник, чтобы сохранить витамины > Гармония
Технология здоровья    

Как заварить шиповник, чтобы сохранить витамины

Как заварить шиповник, чтобы сохранить витамины

Как заварить сушеный шиповник, чтобы сохранить витамины?

Шиповник — полезный и ценный кустарник, который дарит нам свои удивительные плоды. Кисловатые ягоды с терпкими косточками охраняют острые шипы, в изобилии имеющиеся на ветках растения. Поэтому собирать шиповник трудно не просто. Зато какую пользу он приносит человеческому организму! Давайте узнаем, чем же так важны ягоды этого красивого кустарника. Мы расскажем, как заваривать сушеный шиповник и как его употрeбллять.

История растения

Шиповник в народе называют дикой розой. Его цветы имеют приятный нежно-розовый или пурпурный окрас, листья мелкие и располагаются по 5-15 штук на стeбле. Размеры ягод зависят от вида шиповника. Например, существует собачьи плоды — они маленькие и отличаются скудным витаминным комплексом.

Изначально шиповник рос на Востоке, но позже его начали культивировать по всей Евразии. Сейчас данное растение у многих растет где-нибудь в углу участка и не пользуется большим вниманием. Правда, есть и такие садоводы, которые его высаживают, как живую изгородь и поэтому ухаживают за ним вполне заботливо. Мало найдется людей, никогда не слышавших о пользе что колючее растение у вас под окном обладает полезными веществами шиповника. Но не все знают, какими именно свойствами он обладает, поэтому и не собирают его красные ягоды, оставляя их птицам. А ведь еще древние целители знали, как заваривать сушеный шиповник и как пить его при различных заболеваниях. В нашей статье мы поделимся с вами их секретами.

Польза в каждой ягоде

Главная особенность плодов шиповника — это большое содержание в них витамина С, или аскорбиновой кислоты. Также ягоды насыщены дубильными веществами, органическими кислотами, пектином, ликопином, рибофлавином, флавоноидами. Кроме того, в них обнаружены витамины Е, В2, Р, К.

Плоды шиповника настолько универсальны, что их рекомендуют употрeбллять не только с целью укрепления иммунной системы. Ягоды способны избавить вас от кашля и снять воспалительные процессы во время бронхита, ларингита. Шиповник выводит соли из организма, предотвращает появление камней в мочеточнике, улучшает работу мочепoлoвoй системы, снимает отечность и повышает аппетит.

Если у вас анемия или гемофилия, то плоды шиповника окажут благотворное влияние на процесс кроветворения. Ягоды нередко применяют и при отравлениях, для улучшения состояния печени, и как желчегонное средство. А если у вас имеются небольшие ранки или язвочки на коже, то используют масло из плодов кустарника, которое не только окажет антисептическое, но и противовоспалительное, ранозаживляющее действие.

В народной медицине ягоды шиповника используют от десятков недугов, поэтому их и сушат, и измельчают в пюре, и делают масло, и варят сиропы, и заготавливают настойки. Самым полезным и эффективным способом употрeбления плодов — делать отвар. Но как правильно заварить сушеный шиповник?

Готовим настой

Для приготовления данного продукта понадобятся ягоды, вода и термос. Этот нехитрый предмет обихода позволит заварить ягоды так, что в получившейся жидкости останутся все полезные свойства. Вам не придется стоять у плиты и выжидать определенное время, пока шиповник даст сок. Следуйте указанным советам, и вы узнаете, как заваривать сушеный шиповник в термосе. Алгоритм весьма прост:

  1. Обработайте ягоду: промойте тщательно теплой водой, удалите веточки и листья.
  2. Положите небольшое количество шиповника в термос.
  3. Вскипятите крутой кипяток и залейте им плоды. Надежно закройте термос крышкой и позвольте напитку настояться несколько часов.

Хотите знать, как заваривать сушеный шиповник в термосе, чтобы улучшить его витаминный комплекс? Добавьте к напитку нарезанный имбирь и немного меда. Не стоит использовать сахар, так как при заваривании ягоды сами по себе дают приятный сладковатый привкус, но оскомина и терпкость во рту остаются достаточно редко.

Полезные советы для тех, кто любит заваривать напитки в термосе

Наши простые советы помогут сделать напиток из шиповника более полезным и вкусным. Нужно поступать так:

  • Перед тем как положить ягоды в термос, необходимо его внутреннюю поверхность обдать крутым кипятком и только потом класть в него подготовленные плоды.
  • По желанию можно менять дозировку, добавляя либо больше ягод, либо меньше. Все зависит от ваших предпочтений, но слишком концентрированный настой пить в чистом виде нельзя. Если у вас он получился именно таким, придется разбавлять его кипяченой водой.
  • Напиток, заваренный в термосе, можно давать и маленьким детям. Рекомендуется не использовать кипяченую воду, нагретую до 100 градусов по Цельсию. Достаточно довести ее до температуры 60-70 градусов, чтобы настоять ягоды. Так в них сохранится больше витаминов.
  • Настаивать напиток в термосе лучше 5-7 часов. Не запрещено оставлять термос на ночь, а ягодный настой пить в течение следующего дня.
  • Используйте только очищенную и фильтрованную воду, иначе напиток может иметь горький привкус и неприятный осадок.

Обратите внимание и на вид термоса. Не рекомендуется использовать термопосуду с металлической поверхностью. Лучше приобретать термос со стеклянной колбой, которая сохранит вкус, аромат и полезные свойства напитка. На сегодняшний день стеклянная термопосуда ненамного дороже металлического термоса от качественного производителя. Однако, если вы приобрели посуду, сделанную из стекла, то нужно быть предельно осторожным. Материал выдерживает высокие температуры, но не устоит перед падением или ударом.

Делаем напиток в кастрюле

Помимо термоса, можно использовать глубокий сотейник или эмалированную кастрюлю. Давайте узнаем, как заварить сушеный шиповник, чтобы сохранить витамины и получить ароматный полезный напиток:

  1. Возьмите ягоды и тщательно обработайте их.
  2. Положите ягоды в сотейник и залейте очищенной водой.
  3. Доведите отвар до кипения и, не снимая с плиты, выключите огонь.
  4. Закройте сотейник крышкой и дайте настояться отвару 30-50 минут до остывания.
  5. Перелейте напиток в стеклянную посуду или термос, уберите в темное место.

Теперь вы знаете, как заваривать сушеный шиповник без термоса. Не рекомендуется хранить готовый напиток больше 24 часа, так как полезные свойства отваренных ягод заметно теряется. Чтобы не избавляться от излишков, достаточно варить небольшую порцию, которой будет хватать на целый день.

Как правильно обработать плоды

Прежде чем узнать, как заваривать сушеные плоды шиповника, необходимо понять как правильно их обpaбатывать. Рекомендации тут такие:

  • Приобретайте полезные ягодки в период с конца сентября по начало ноября. Желательно выбирать плоды не в супермаркете, а на рынке, где продают сухофрукты и цукаты. Как правило, там плоды редко залеживаются, а осенью вы сможете найти шиповник нового урожая. Сбор начинается в августе-сентябре, после чего на протяжении месяца ягоды тщательно просушивают и поставляют в торговые точки.
  • Купленные плоды необходимо обработать. Ягоды помещают в глубокую посуду и заливают теплой водой, а затем тщательно промывают, удаляют плодоножки, веточки и листочки. Нужно убедиться, что на плодах нет налипшей грязи.
  • Не используйте для мытья ягод кипяток, иначе вы подвергните плоды термической обработке и они потеряют все свои полезные свойства. Только теплая вода, которая не обжигает кожу рук!
  • После обработки шиповник необходимо тщательно просушить. Можно использовать бумажные полотенца. Убедитесь, что на ягодах не осталось влаги, а затем уберите полезный природный продукт в тару для хранения.

Если вы предпочитаете собирать плоды шиповника самостоятельно, то выбирайте зоны, удаленные от промышленных участков, городских трасс, мусорных свалок. Это касается не только сбора шиповника, но и других ценных ягод, таких как рябина, смородина, вишня или ежевика.

Дозировка и порции

РВ крайне редких случаях употрeбление напитка из ягод шиповника может навредить организму. Однако, прежде чем узнать, как заварить сушеный шиповник для питья, необходимо выяснить, нет ли у вас на этот напиток аллергической реакции, а также выяснить дозировки. Отвар шиповника разрешено давать деткам от 6 месяцев, при этом можно использовать и отвар, и ягодное пюре. На литр воды нужно брать не более 7 ягод этого замечательного растения. Выбирайте самые крупные ягодки, заливайте очищенной водой и доводите до кипения. Добавьте пару ложек меда, попробуйте на вкус, чтобы напиток не горчил. Давать готовый отвар нужно с утра не более 20 мл в сутки. Чем старше ребенок, тем выше дозировка. Несмотря на все полезные свойства и витаминный комплекс, который содержится в шиповнике, детский организм отреагировать на него может не так, как ожидается. Важно, чтобы после употрeбления напитка у ребенка не появился зуд, покраснение и раздражение. Курс: неделя. Не рекомендуется пить отвар поздно вечером, так как шиповник оказывает мочегонное свойство и может вызывать частые позывы в туалет.

Для взрослых пропорции могут быть такими: на литровый термос можно использовать 1-2 горсти очищенных плодов. Выбор дозировки не поставит вас в тупик, ведь вы теперь знаете, как заваривать сушеный шиповник в термосе. Пропорции для приготовления напитка в кастрюле несколько иные: 2-3 горсти плодов на 1-1,5 литра фильтрованной воды. В любом случае дозировку вы можете увеличить. Пить напиток нужно на протяжении недели в течение дня, употрeбляя не более 500 мл в день.

Как заваривать сушеный шиповник в чайнике

Есть один полезный совет, который поможет вам сделать напиток из плодов дикой розы: измельчите ягоды и используйте чайник с фильтром. Давайте узнаем, как заварить сушеный шиповник альтернативным методом? Сделать нужно следующее:

  • Возьмите очищенные плоды, не более 5 штук на 700 мл воды.
  • Поместите ягоды в заварочный чайник и залейте горячей водой.
  • Накройте чайник полотенцем и дайте настояться 5-10 минут.
  • Для усиления вкуса и полезных свойств рекомендуется добавлять другие травы, ягоды и фрукты. Например, в отвар и настой можно добавлять мелко нарезанные яблоки, апельсиновую цедру, лепестки васильков.

И запомните, настоящая чайная церемония получается, если напиток разливать в маленькие чашки (100-150 мл), а не огромные кухонные кружки.

Вред шиповника

Теперь вы знаете, как заварить сушеный шиповник. Но всем ли отвары и настои из него можно пить? Оказывается, даже у такой полезной ягоды есть противопоказания. Плоды шиповника способны вызвать аллергическую реакцию, если вы будете неправильно употрeбллять напитки, отвары и настои из этого растения. Наши предостережения, касающиеся приготовления снадобий из шиповника, следующие:

  1. Если у вас имеется аллергическая реакция на цитрусовые, то дозировку готового напитка из сушеного шиповника необходимо снизить. Причина проста: всего 10 крупных ягод шиповника могут восполнить суточную норму витамина С, или аскорбиновой кислоты. Чрезмерное употрeбление плодов может вызвать зуд, покраснение, сыпь и дерматит.
  2. Не превышайте указанную дозировку при приготовлении настоя или отвара шиповника для ребенка. Высокое содержание витамина С может вызвать аллергическую реакцию и разрушить эмаль зубов. Это правило касается и взрослых. Чтобы минимизировать риски, используйте соломинку для коктейля.
  3. Если у вас имеется такая патология как тромбофлебит, то употрeбление отваров из шиповника противопоказано.
  4. Плоды этого растения нельзя употрeбллять при язвенных болезнях двенадцатиперстной кишки и желудка. Если у вас гастрит, то напитки из шиповника применять следует крайне осторожно. Рекомендуется добавлять ягоды в чай с другими компонентами, но не употрeбллять отвары в чистом виде.
  5. Регулярное и чрезмерное употрeбление напитка из шиповника может вызывать появления желтухи неинфекционной, а также запоры и проблемы с желчеотделением.

Другие способы использования

Теперь вы знаете, как заварить сушеный шиповник и можете быть уверенными, что данный процесс не займет у вас более 10 минут. Главное — не переусердствовать с дозировкой и обращать внимание на ответную реакцию организма. Чтобы сократить риски, вы можете добавлять плоды шиповника не в отвары и напитки, а, например, в варенье или в кисель. Для этого также подойдут и сушеные ягоды, которые можно найти в любое время года.

Например, вы можете приготовить ароматное и полезное варенье. Плоды отвариваются в воде несколько минут, чтобы они стали мягкими. В отвар, где они варились, добавляется мед или сахар по желанию, а затем дожидаются появления хаpaктерной для варенья пенки. Используя блендер можно измельчить варенье и снова довести до кипения, чтобы получилась однородная масса. Улучшите полезные свойства вашего ягодного пюре, добавив в него имбирь, яблоки или малину.

Читать еще:  Прегнакеа: инструкция по применению

Ягоды шиповника помогут бороться с весенним и осенним авитаминозом. Они выведут соли, шлаки и токсины из организма, улучшат обмен веществ и нормализуют артериальное давление. Всего несколько плодов шиповника в день обогатят ваш организм кальцием, хромом, железом, фтором и цинком. А эфирные масла и органические кислоты окажут благотворное влияние на иммунную систему. Используйте полезные советы, указанные в этой статье, а также расскажите друзьям, как и сколько заваривать сушеный шиповник, чтобы максимально сохранить всю его витаминную ценность.

Как заваривать шиповник правильно, чтобы сохранить все витамины

Всем привет! Речь сегодня пойдет о моем любимом витаминном напитке, рассмотрим все тонкости, плюсы и минусы, а также, самые вкусные рецепты и правильные пропорции.

Почему я завела о нем разговор, потому что шиповник содержит в своем составе максимальное количество полезных микроэлементов, что помогает растению оказывать лечебный и профилактический эффект. В прохладную осень и студеную зиму, прием витаминов играет большую роль в повышении иммунитета и общего уровня самочувствия. Сушеную или свежую ягоду можно использовать как отдельно, так и в качестве компонента целебного сбора трав.

В плодах содержится такой компонент, как аскорбиновая кислота в больших количествах, а также пpaктически все группы витаминов, в особенности витамин С. Кроме того, он обогащен пектином и инулином, клетчаткой. Свежие ягоды, употрeбляемые в пищу, насыщают организм, повышают иммунитет, защищают от вирусов.

Но возникает вопрос, как заварить, чтобы он сохранил и раскрыл весь спектр полезных микроэлементов в напитке?

Ягоды заготавливают и сушат с лета с целью использовать продукт для приготовления лекарственных отваров, настоев и чаев. Заваривают также и свежие плоды.

Но поскольку кипяток уничтожает вместе с вредными, так и полезные для организма микроэлементы, важно научиться правильно заваривать, чтобы шиповник не потерял во время приготовления все свои целительные и профилактические свойства.

Отвар шиповника польза и вред — как принимать взрослым и детям

Отвар ягод заключает в себе целебную силу и приятен на вкус. Но в неограниченных количествах способен навредить здоровью. Поэтому к дозировкам средства следует подходить с чрезмерной осторожностью.

Взрослым можно употрeбллять два-три стакана отвара или настоя за сутки. Утром с лимонным соком, вместо кофе. Вечером – с медом, для улучшения сна. Можно добавлять по несколько ягод шиповника в чай, чтобы сделать напиток более вкусным и полезным.

Ограничений касаемо данного напитка пpaктически не имеется.

Напиток отлично восполняет дефицит микроэлементов и витаминов в организме, но передозировка ни к чему хорошему не приведет. Поэтому достаточно двух-трех небольших чашек в день, чтобы поддержать иммунитет.

Если организм не испытывает желания употрeбллять, от этого лучше воздержаться.

Что касается детей до 12 лет, врачи не рекомендуют заваривать им лекарственные травы и плоды. В том числе и эти. Поэтому лечение ягодой может быть назначено только после приема у педиатра.

И даже в таком случае, ребенку не следует употрeбллять более половины стакана целебного отвара в день.

Как правильно заваривать шиповник в термосе на 1 литр (пропорции)

Ягоду можно заливать в термосе не до конца вскипевшей водой, температуры в 90 градусов. Лучше всего оставить настаиваться на сутки, но если такой возможности нет, будет достаточно и 4 часов.

Термос необходимо оставить в теплом месте, можно при комнатной температуре. Способ заваривания шиповника в термосе является очень эффективным. Благодаря тому, что при таком приготовлении, ягоды сохраняют свои полезные свойства.

При заварке в термосе, необходимо соблюдать пропорции. На одну столовую ложку ягод должен приходиться литр воды. Это касается как высушенных, так и свежих плодов.

Свежие ягоды следует разрезать, а сухие – помять вилкой или проткнуть ножом, чтобы они обогатили настой максимальным количеством полезных веществ и витаминов.

Хранить готовый настой, полученный путем заваривания в термосе, следует в холодильнике, но только при условии полного остывания.

Готовый напиток лучше всего поместить в стеклянный или фарфоровый сосуд.

Срок хранения настоя не должен превышать трех дней, но наибольшая концентрация витаминов и полезных элементов содержится в напитке лишь на протяжении суток после заваривания.

Завариваем плоды, чтобы сохранить витамины

Заваривать плоды можно как в свежем, так и сушеном виде. При использовании свежих, их необходимо предварительно обработать и почистить. Для этого плод отделяется от листьев, освобождается от ворсинок и разрезается на две части.

Ворсинки убрать необходимо, поскольку они могут послужить возбудителем раздражения слизистой и поджелудочной. Разрезать ягоды пополам следует для того, чтобы вкус полноценно раскрылся, и ягода полноценно обогатила напиток полезными веществами.

Предварительно высушенный шиповник к процедуре заваривания подготавливать пpaктически не нужно, но для полноты вкусовых ощущений можно раздробить ягоды на части и слегка промыть под теплой водой.

Заваривать сухой или свежий следует горячей водой температурой не более 90 градусов.

Приготовление напитка в кастрюле

Сушеный шиповник, также как и свежий, можно заварить в кастрюле. Ягодам не следует долго контактировать с кипятком, поэтому способы заваривания должны быть максимально щадящими.

Лучше всего залить ягоды холодной водой и поставить на огонь, при закипании выключить про прошествии двух минут. Напиток, приготовленный таким способом называется «узвар» и лучше всего подходит для сохранения микроэлементов и витаминов, заключенных в плодах шиповника.

А вот кипятить плоды не следует, через 10-15 минут в кипящей воде, и они потеряют все полезные свойства.

Способы приготовления напитков из сушеных ягод без термоса

Существуют способы заваривания шиповника без термоса. Например, посредством водяной бани в кастрюле. Для этого необходимо, столовую ложку ягод залить двумя стаканами горячей воды, и поставить томиться на водяную баню.

Длительность готовки не должна превышать 15 минут.

После чего напиток следует тщательно процедить и поставить остужаться при комнатной температуре. Иногда, готовый отвар ставят под одеяло, чтобы дать ему настояться и сохранить тепло на более длительный срок.

Также для заваривания шиповника используют кипячение на открытом огне. Но в таком случае, ягоду необходимо поместить в холодную воду и нагреть на плите.

Кипятить отвар не следует дольше двух минут, по истечении данного времени шиповник начнет стремительно терять все полезные свойства.

Также можно заварить чай. Добавить несколько сушеных или свежих ягод в напиток для усиления вкусовых и полезных качеств.

Шиповник обладает пикантным ароматом, благодаря чему отлично дополнит любой чайный сбор. Для заваривания лучше всего использовать френч-пресс. Современные методы подразумевают также приготовление настоя в мультиварке.

Для приготовления еще более полезного отвара из шиповника, можно использовать не только плоды растения, но также его листья, предварительно промытые и обработанные, поскольку они обладают отличным набором полезных для организма веществ.

Правильное заваривание ягод шиповника и боярышника в термосе

Чтобы заварить такие лекарственные ягоды как шиповник и боярышник в термосе необходимо засыпать очищенные и порезанные ягоды на дно емкости, а после залить водой.

В случае со свежими ягодами, следует разрезать их пополам, сухие же плоды можно проткнуть иголкой или слегка размять. Это поможет шиповнику и боярышнику отдать максимальное количество благоприятных для организма веществ и полноценно раскрыть аромат и вкус ягод.

Ягоды в термосе необходимо залить горячей водой, температура которой будет составлять 90 градусов. При более высоких показателях температуры есть риск испортить ягоды.

При более низких – не получить желаемого результата, поскольку шиповник и боярышник не заварятся как следует. После того, как ягоды будут залиты горячей водой, следует плотно закрыть крышку термоса и оставить напиток настаиваться при комнатной температуре на протяжении 4 и более часов.

Рекомендуется даже заваривать шиповник и боярышник в термосе целую ночь.

Как сделать настой шиповника для детей

Чтобы приготовить лекарственный настой из шиповника для детей, необходимо использовать всего 5-6 ягод на два стакана воды. Лучше всего заварить напиток при помощи френч-пресса, залив горячей водой не более, чем на 10 минут.

Но можно также слегка вскипятить настой на огне. Следует помнить о том, что маленьким детям не рекомендованы в употрeбление лекарственные травы. Хоть он и является невероятно полезным витаминным средством, но при этом способен оказывать негативное воздействие на организм.

Настой из данной ягоды может привести к расстройству ЖКТ и поджелудочной. Поэтому перед употрeблением отвара, детьми до 12 лет следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Также детям можно употрeбллять чай, с добавлением одной-двух ягод шиповника. Такой напиток повысит иммунитет и оздоровит ребенка, но при этом не принесет вреда организму.

Шиповник при беременности

Во время беременности употрeбллять лекарственные растения и травы не рекомендуется, но при наличии показаний и рекомендаций от лечащего врача, можно пить настой.

Поскольку компоненты, входящие в состав этого растения помогают избавиться от кровотечений, улучшают пищеварение, выводят шлаки и токсины, повышают иммунитет и питают организм витаминами.

Отвар для беременных приготавливается только из сухих ягод, собранных в экологически чистой местности. Для этого используется одна столовая ложка шиповника на литр воды и варится на медленном огне, пока вода не закипит.

После двух минут кипения необходимо снять отвар с плиты и перелить готовый напиток в стеклянный сосуд, поставить охлаждаться. Беременным женщинам не рекомендуется употрeбллять более двух стаканов отвара в день.

Противопоказания к употрeблению

И хотя шиповник является уникальным по количеству полезных микроэлементов и витаминов продуктом, он в то же время служит возбудителем различных нежелательных процессов в организме.

  • Поэтому ягода не рекомендована к употрeблению в детском возрасте до 12 лет, беременными женщинами, а так же в период лактации.
  • Аскорбиновая кислота, содержащаяся в составе растения, может привести к расстройствам желудка и поджелудочной железы в большом количестве.
  • Поэтому не рекомендуется употрeбллять людям с наличием заболеваний ЖКТ, а в особенности при язве и гастрите.
  • Противопоказанием является также склонность к аллергическим реакциям, поскольку в составе содержится большое количество микроэлементов и витаминов, излишнее употрeбление которых может привести к высыпаниям и зуду.
  • Следует воздержаться от употрeбления данных плодов в любом виде при нарушениях работы сердца и сосудов.
  • Он способствует образованию тромбов и свертываемости крови.
  • Поэтому перед употрeблением отваров и настоев из ягод данного растения, следует проконсультироваться со специалистом.

Но даже при отсутствии противопоказаний злоупотрeбллять отварами и настоями из шиповника не следует. Достаточно двух-трех стаканов в день, чтобы получить необходимую дозу микроэлементов и витаминов, а также повысить иммунитет.

Как правильно заваривать шиповник чтобы сохранить витамины

Природа наградила человечество своими дарами, которые способны оздоровить организм по многим фронтам. Одним из природных снадобий считается отвар из шиповника. Ягоды отдают всю пользу в процессе заваривания лишь в том случае, если проводить процедуру правильно. Поговорим о тонкостях по порядку.

Заготовка шиповника

  1. Шиповник полезен для людей всех возрастов, поэтому на его основе часто делают настои. Но перед этими манипуляциями необходимо провести заготовку сырья.
  2. Сбор осуществляется осенью. После этого ягодки желательно перебрать, вымыть и просушить. Проводите манипуляции в духовке с открытой дверцей при 50—60 градусах.
  3. По желанию на первоначальном этапе сортировки можно сразу разрезать ягоды надвое, затем извлечь ворсистую часть с семенами. В конченом итоге останется только мякоть, которая крайне полезна для организма.
  4. После сушки хранение осуществляется в стеклянной банке с крышкой. Периодически необходимо проверять ягоды, чтобы они не заплесневели и не покрылись пятнами.

Заваривание цельного шиповника

Данный метод относится к наиболее простым. Всё, что от вас требуется, это приготовить сушёные или свежие ягоды. Первый вариант предпочтительней.

  1. На 0,5 л. крутого кипятка приходится две горсти ягод (примерно 15—20 штук). Переберите плоды, проверив на целостность. Осмотрите шиповник визуально на отсутствие плесени и различных пятен на поверхности.
  2. Правильные плоды имеют бурый оттенок. В то время как бесполезные пересушенные ягоды будут чёрными и рассыпчатыми. Исключите порченые экземпляры, затем ополосните водой комнатной температуры целый шиповник, пригодный к завариванию.
  3. Приготовьте заварочный чайник, только не из глины. Этот материал впитает часть аромата и полезных свойств. Выбирайте эмалированную кастрюлю или обычную стеклянную банку.
  4. Ошпарьте посуду крутым кипятком несколько раз. Сложите внутрь шиповниковые ягодки, залейте горячей водой температурой 90 градусов. Вы можете не доводить воду до кипения или остудить её до нужной отметки.
  5. Опытные хозяйки советуют проводить заваривание на ночь, чтобы шиповник настоялся минимум 8 часов. Обязательно утеплите посуду с содержимым старой фуфайкой или полотенцем.
  6. Поутру проведите фильтрацию, сложив марлевую ткань в 5—6 слоёв. Пропустите через неё напиток несколько раз, затем приступайте к дегустации. Отвар можно снабдить сахарным песком, вареньем или мёдом.
Читать еще:  Как Вы думаете, хватает ли Вам витаминов?

Заваривание измельчённого шиповника

  1. Измельчённые ягоды лучше отдают все полезные вещества и быстрее завариваются. Именно поэтому при заготовке сырья хозяйки предпочитают нарезать плоды небольшими дольками и в дальнейшем сушить.

Заваривание шиповника в термосе

  1. Чаще всего ягоды заваривают в термосе, потому что это приспособление оптимально подходит для извлечения всех полезных витаминов. Выбирайте объём термоса, исходя из личных пожеланий.
  2. Помните, что на пол-литра воды полагается 2 жмени плодов. Эта суточная норма рассчитана на одного взрослого человека. Если ваша семья большая, позаботьтесь о сырье и посуде заранее.
  3. Кроме термоса требуется кипячёная вода температурой около 85 градусов, а также сами ягодки шиповника. Плоды измельчать необязательно, можно использовать целые. Заранее переберите шиповник и исключите непригодный.
  4. Промойте сырьё фильтрованной водой комнатной температуры, высушите на полотенцах, сложите в термос. Залейте жидкостью, не торопитесь закрывать крышкой.
  5. Через 10 минут «проветривания» закупорьте термос и оставьте на всю ночь. Именно так вы обеспечите максимальное сохранение витаминов. Средняя длительность заваривания колeблется от 6 до 9 часов.
  6. На выходе получается вкусный и яркий отвар, который дополнительно можно снабдить мёдом, сахарным песком или джемом. Некоторые любители предпочитают приправлять напиток корицей, гибискусом, ванилью.

Заваривание шиповника на водяной бане

  1. Для этого метода заваривания пригодятся сухие ягоды. Измельчите их доступным способом или оставьте цельными. Отправьте в сотейник одну горсть, залейте 250 мл. воды температурой 85 градусов.
  2. Приготовьте большую по размеру кастрюлю, поставьте в неё сотейник. Налейте горячую воду в ёмкость, отправьте на плиту. Включите минимальный огонь и ждите закипания воды в кастрюле.
  3. Затем засеките время и томите содержимое около 10 минут. За это время сырьё хорошо прогреется. Снимите состав с конфорки, прикройте сотейник крышкой и обмотайте полотенцем.
  4. Срок настаивания зависит от количества свободного времени, но он не должен быть меньше 3 часов. Затем перед употрeблением разводите отвар водой на 25%, по желанию добавляйте сахар или мёд.

Заваривание шиповника по быстрому способу

  1. Вскипятите удобным способом 1 л. фильтрованной воды, дайте ей остыть до 90 градусов. Затем всыпьте 3 горсти сухого или свежего сырья, прикройте тару крышкой и обмотайте фуфайкой.
  2. Оставьте шиповник на полчаса. Этот срок необходим для того, чтобы плоды отдали воде витамины. Откройте крышку, вооружитесь пестиком и разомните ягодки.
  3. Опять дайте отвару постоять 1 час. После этого отфильтруйте, сделав фильтр из марлевой ткани и кусочка ваты. Пропустите состав несколько раз, дегустируйте.
  4. Такой напиток нужно хранить в холодильнике, но по возможности употрeбляйте его сразу. Отвар из шиповника повышает иммунитет, очищает сосуды.

Заваривание шиповника в мультиварке

  1. Если правильно приготовить продукт в мультиварке, из состава можно извлечь максимальную пользу для человеческого организма. Для этого вам потребуется порядка 120 гр. плодов растения и фильтрованная вода.
  2. Переберите и тщательно промойте плоды шиповника. Для приготовления состава рекомендуется пользоваться функцией «Тушение».
  3. Добавьте в мультичашу 2 литра фильтрованной воды и ягоды. Выставите таймер на 2 часа. Отвар должен настояться около 6 часов.

Способы сохранения полезности шиповника

  1. Чтобы сохранить максимальную пользу, шиповник нужно правильно уметь заваривать. Переберите ягоды и промойте от всего лишнего, в том числе от ворса.
  2. Далее сырьё рекомендуется тщательно размять вместе с семенами. Воспользуйтесь любым доступным способом. Готовую массу заваривайте в стеклянной таре горячей водой, кипяток противопоказан.
  3. Настаивайте продукт минимум 45 минут. После этого процедите состав. Отделите жмых от жидкости. Кашицу переместите в кастрюлю с эмалированным покрытием.
  4. Залейте продукт тёплой водой. Протомите на медленном огне порядка получаса. Ранее приготовленный настой выливать не нужно. Процедите сваренный состав и соедините с готовой жидкостью.
  5. При отсутствии аллергии примешайте к напитку небольшое количество натурального мёда. В результате проведённой манипуляции вы сохраните максимальное количество полезных ферментов.

Шиповник для повышения аппетита

  1. Возьмите 20 гр. кореньев шиповника и максимально измельчите их. Параллельно вскипятите в эмалированной ёмкости 0,5 л. очищенной воды. Примешайте к кипящей жидкости подготовленное сырьё.
  2. Проварите компоненты на медленном огне около трети часа. Выключите плиту, оставьте на несколько часов для настаивания. Процедите настой через марлевую ткань. Выпивайте по 100 мл. продукта за полчаса перед едой.

Шиповник от маточного кровотечения

  1. Чтобы избавиться от проблемы, рекомендуется измельчить 30 гр. кореньев растения. Отправьте сырьё в огнеупopную ёмкость, влейте 500 мл. воды. Размешайте компоненты, дождитесь закипания.
  2. Проварите сырьё 15 минут. При этом огонь должен быть минимальным. Выключите конфорку, накройте тару крышкой и укутайте плотной тканью. Настаивайте 3 часа, после этого процедите. Выпивайте по 120 мл. перед едой.

Шиповник от камней в почках

  1. Пропустите 40 гр. корешков шиповника через кофемолку, отправьте порошок в кастрюлю. Влейте в ёмкость 300 мл. тёплой воды. Проварите состав на медленном огне 10—12 минут. Настаивайте 1 час.
  2. Процедите настой через марлю. Употрeбллять рекомендуется в тёплом виде по 120 мл. 3 раза в сутки. Процедуру лучше проводить за четверть часа до трапезы. Курс составляет порядка 2 месяцев. При необходимости поговорите с врачом.

Заваривание корений шиповника

Заваривание цветков шиповника

  1. Для процедуры подойдут цветки абсолютно в любом виде. Сырьё заваривается в ёмкости как обычный чай крутым кипятком.
  2. Подождите полчаса. За отведённое время продукт полностью настоится. К составу можно добавлять целебные травы. Средство полезно при недугах желчного пузыря.

Шиповник чрезвычайно полезен при правильном приготовлении. Важно с умом заваривать сырьё и придерживаться несложных рекомендаций. Не стоит заниматься самолечением вслепую. Предварительно проконсультируйтесь со специалистом для получения более подробной инструкции и суточной нормы продукта. Также врач определит точный курс лечения.

Как заварить шиповник, чтобы сохранить витамины

В плодах шиповника множество полезных веществ. Его используют не только в народной, но и в официальной медицине для лечения заболеваний.

Для получения максимального терапевтического эффекта необходимо знать некоторые особенности при заваривании и употрeблении напитка, в противном случае пользы не будет.

Целебные свойства шиповника

Прежде, чем говорить о положительных качествах продукта, важно знать об уникальном химическом составе. Как в сушеном, так и свежем шиповнике содержится значительное количество витамина С, позволяющего обогащать организм человека аскорбиновой кислотой круглый год.

Присутствуют также и другие элементы:

  • кальций, магний, цинк, железо и др.;
  • эфирные соединения;
  • органические кислоты;
  • витамины А, группа В, Е и др.

Исходя из этого, выделяют следующие полезные свойства:

  1. Приводит в норму показатели давления.
  2. Оказывает укрепляющее действие на стенки сосудов, предотвращая развитие атеросклероза.
  3. Укрепляет иммунную систему, выступает профилактическим средством от простудных заболеваний, гриппа.
  4. Нормализует уровень железа в крови.
  5. Обладает мочегонным и желчегонным действием.
  6. Противовоспалительные действия.
  7. Выводит из организма вредные, токсичные соединения.
  8. Ускоряет обмен веществ, снижая лишний вес.
  9. Стабилизирует артериальное давление.
  10. Ускоряет процесс заживления ран, ожогов, обморожений.

Также шиповник улучшает работу пищеварительной системы, зрение. Для лечения используют не только плоды, но и корневую систему, листья.

Противопоказания

Несмотря на столь значительное количество положительных свойств, растительный продукт имеет ряд отрицательных, при которых употрeбление стоит прекратить:

  • проявление аллергической реакции;
  • непереносимость;
  • удаление желчного пузыря;
  • декомпенсированный сахарный диабет;
  • заболевания почек (тяжелая форма);
  • тромбообразование и склонность к появлению;
  • высокая кислотность желудка;
  • миокардит (воспаление сердечной мышцы);
  • избыточное поступление витамина С в организм.

Как правильно заваривать шиповник

Использовать свежие плоды для приготовления витаминизированного напитка можно. Главное, очень аккуратно и бережно с ними обращаться.

Соотношение шиповника и воды для профилактики стоит брать из расчета на 200 мл 1 чайная ложка мелкорубленых ягод.

  1. Основной ингредиент промыть под холодной водой. Разрезать на 2 части и удалить все волоски, которые при оседании на слизистых оболочках вызывают першение и кашель.
  2. Ополоснуть и просушить. Выложить в отдельную чашу, размять.
  3. Образовавшуюся массу переложить в термос и залить теплой водой (но не горячей).
  4. Плотно закрыть сосуд, дать настояться 40 минут. Отфильтровать.
  5. Использованный шиповник выкладывают в небольшую кастрюлю и заливают водой (500 мл на 1 ч.л. жмыха), прогревают 30 минут.
  6. Готовый отвар процеживают, смешивают с настоем. Для улучшения вкусовых качеств разрешается добавить медовый продукт.

Вышеописанная методика в первую очередь аккуратно извлекает витамины и элементы, обладающие высокой чувствительностью к повышению температуры, а продолжительная варка вытягивает остальные компоненты.

Как заварить сушеный шиповник

Для получения максимально полезного напитка рекомендуется использовать сухие плоды в цельном виде.

  1. Ягоды ополоснуть.
  2. Выложить в кастрюлю 1,5 столовых ложки и залить 250 мл крутым кипятком.
  3. Укутать теплым одеялом.
  4. Оставить на 6-12 часов.

Готовый настой процеживают и употрeбляют по 100 мл дважды в день.

Отвар из плодов шиповника

Данный метод приготовления напитка сохраняет все полезные свойства растительного продукта.

Для того, чтобы ягоды не потеряли целебные свойства, проваривать их на медленном огне не рекомендуется.

  • сухие плоды – 50 г;
  • кипяток – 2 стакана.

Основной компонент ополоснуть. Мелко порубить, выложить в кастрюлю. Влить горячей жидкости, закрыть, прогреть над водяным паром четверть часа, отфильтровать. В готовый настой добавить воды до первоначального объема. Отвар принимают по полстакана дважды в день 2 недели.

Как приготовить в термосе

Для сохранения максимального количества элементов и минералов, готовить питье лучше всего в термосе со стеклянной колбой. Металлический тип колбы значительно снижает полезность настоя, поэтому ее не рекомендуют использовать для заваривания.

  1. Сухие ягоды (130 г) промыть и немного обсушить.
  2. Выложить в чистый сосуд и залить горячую кипяченую воду.
  3. Оставить на 8-12 часов.

Разрешается повторно использовать плоды, но не больше 2 раз. В готовый настой можно добавить лимон или цветочный мед. Употрeбляют по 1 стакану в день до еды за 30 минут.

Заварка без термоса

Для приготовления запрещается брать посуду из алюминия, так как она быстро вступает в реакцию с витамином С. Лучше будет подготовить эмалированную тару (стальную).

  1. Налить жидкость и вскипятить.
  2. Снять с плиты, высыпав сухие ягоды из расчета 1/2 стакана на 1 литр воды.
  3. Накрыть и укутать теплой вещью на 30 минут.
  4. Мягкие плоды прямо в кастрюле измельчить, вновь прикрыть, оставить на 4 часа.
  5. Настой фильтруется. Переливают в удобную тару и ставят в холодильник.

Срок хранения составляет 4 дня. Принимают по 250 мл в сутки в разбавленном или чистом виде.

Корень шиповника

Корневища кустарника используют при воспалительном процессе выводящей системы, для лучшего оттока желчи, а также как обезболивающее.

  1. Подготовка сырья. Промыть и тонко срезать поверхностную кожуру.
  2. Измельчить, высыпать в кастрюлю 1 ст.л и влить крутого кипятка (1 стакан).
  3. Накрыть пледом и оставить на 6 часов.
  4. Отфильтровать, перелив в удобную тару.

Употрeбляют растительное средство за полчаса до приема пищи по 50 мл в течение суток. Хранению не подлежит.

Листья кустарника

Используют в основном в дерматологии и офтальмологии. Они обладают обезболивающим и дезинфицирующим эффектом, снимают воспаления.

Собранные свежие лепестки промыть, мелко порубить ножом. На стакан горячей жидкости потребуется 1 ст.л. основного ингредиента. Заварить можно как в термосе, так и в кастрюле (жаропрочной посуде), по времени – полчаса.

Возможно, вас заинтересует статья о лечении варикоцеле в домашних условиях.

Прочитав эту статью, вы узнаете, как лечить бронхит самостоятельно.

Напиток в мультиварке

Для приготовления вкусного и полезного питья в мультиварке используются такие режимы, как “Тушение” или “Варка на пару”.

  • высушенные (свежие) ягоды – 250 г;
  • вода – 2 л;
  • долька лимона.
Читать еще:  Смородина (черная)

Промыть плоды и высыпать в чашу, добавить лимон и воду. Закрыть, установить режим “Тушение/Варка на пару”, время – 60 минут. После приготовления оставляем напиток на подогреве еще на 4-5 часов. Процеживаем настой, принимаем.

Рецепты народной медицины

Для устранения болезней в древние времена знахарями было разработано множество различных вариантов напитков на основе плодов шиповника. Сегодня предлагается рассмотреть лишь самые эффективные и популярные из них.

Чай с шиповником

Заварить простой чай и добавить в него несколько ягодок не составит никакого труда. Напиток можно пить для повышения иммунитета, при гриппе, ОРВИ и ОРЗ.

шиповник (сухой) – 5 шт.;

мед цветочный – 1 ч.л.;

кипяток – 1 стакан.

малина (ягоды) – 7-8 шт.;

листья малины – 3 шт.;

кипяток – 300 мл;

ягоды кустарника – 5 шт.

плоды (измельченные) – 1 ч.л.;

горячая вода – 1 стакан;

Приготовление компота в домашних условиях

Данный вариант напитка самый быстрый, не затратный и вкусный.

  • ягоды высушенные – 250 г;
  • жидкость – 1,5 л;
  • сахар-песок (по желанию) – 50 г.

Плоды кустарника обмыть, слегка просушить, порубить. Высыпать в подготовленную тару, залить водой и установить на плиту, включив сильный нагрев. После закипания, уменьшить огонь, продолжить варить 10 минут. Выдержать под крышкой, укутав пледом на 1,5 часа. Сахарный песок добавляется в конце.

Снижение веса с помощью шиповника

Для приготовления напитка потребуется:

Ягоды обработать, разрезать на 2 части, залить жидкостью. Тару с содержимым прогревать над водяным паром 60 минут. Затем укутать под плед, выдержать 1 час. Для достижения хорошего результата в сутки необходимо выпивать 1,5 литра напитка, а также съедать 2 запеченных яблока с корицей и медом.

Второй вариант средства для похудения – сорбит и шиповник.

  1. 100 г ягод соединить с 2 стаканами кипятка, заваривать 8 часов.
  2. Отфильтровать, в 200 мл питья растворить 3 столовых ложки сорбита, употребить.
  3. Через полчаса выпить оставшийся напиток.
  4. Через 60 минут разрешается съесть свежие овощи или фрукты (несладкие).

Проводить данную процедуру можно 1 раз в 2 суток, курс – 6 сеансов.

Шиповник и овес: очищающее средство для печени

Применяют для профилактических целей не более 2 раз в год, а для людей с заболеванием печени – 1 раз в 3 месяца (после консультации лечащего врача).

  • шелуха лука (измельченная) – 10 г;
  • зерна овса – 50 г;
  • сосновые иголки – 20 г;
  • напиток из ягод – 1 л.

Все ингредиенты смешиваются и заливаются горячим отваром. Настаивается средство 12 часов, процеживается и принимается во время дня. Хранится не более суток.

Как пить детям

Вводить в питание напитки на основе растительного продукта нужно не раньше 6 месяцев. Причем концентрация должна быть минимальной. Лучше всего смешивать с чаем, другими фруктами или готовить слабый компот – всего не более 50 мл в сутки.

В более старшем возрасте напиток можно принимать по 1 стакану в сутки. Курс приема витаминизированного напитка составляет 7 дней, после перерыв и можно повторить вновь.

При появлении аллергической сыпи стоит исключить растительный продукт.

Шиповник во время беременности

При вынашивании детей разрешается принимать отвары и настои из плодов кустарника. В сутки – не более 400 мл чая или компота.

Концентрированные составы принимаются курсами по 10 дней. После обязательно перерыв неделю и можно продолжить. При регулярном применении шиповник помогает нормализовать водный баланс в организме будущей матери и укрепить иммунитет.

Как заваривать шиповник сушеный правильно

Чтобы сохранить витаминно-минеральный состав ягод, нужно знать, как заваривать шиповник. Благодаря правильному методу приготовления напиток оказывает противовоспалительный эффект, ускоряет заживление мягких тканей, сокращает период выздоровления.

Полезные свойства заваренного шиповника

Отвар или чай из шиповника являются эффективными средствами в профилактике и терапии инфекционно-воспалительных заболеваний. Благодаря высокому содержанию витаминов, микро- и макроэлементов ягоды приносят следующую пользу:

  • улучшают работу сердечно-сосудистой системы, препятствуют образованию холестериновых бляшек;
  • оказывают дезинтоксикационное действие: очищают печень, почки и желчный пузырь;
  • устраняют хроническую усталость, повышают тонус организма и общую работоспособность;
  • для женщин в период беременности снижают риск развития внутриутробных аномалий плода;
  • нормализуют водно-электролитный баланс, препятствуют развитию подагры, желчнокаменной болезни;
  • улучшают реологические свойства крови;
  • увеличивают сывороточный уровень гемоглобина.

Органические кислоты подавляют рост патогенных микроорганизмов, снижают риск развития инфекционного заболевания. Напиток на основе ягод обладает антиоксидантным эффектом.

благодаря богатому химическому составу плоды шиповника используют для приготовления целебных напитков

Целебные свойства

Чай с шиповником, полезные свойства которого обусловлены витаминно-минеральным составом плодов, оказывает положительное действие на метаболизм. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты его часто используют для укрепления иммунной системы.

Минералы поддерживают водно-электролитный баланс, антиоксиданты способствуют выведению свободных радикалов. В результате процесс старения замедляется, кожа, волосы и ногти выглядят здоровыми.

Свежезаваренный напиток обладает следующими лечебными свойствами:

  • нормализует артериальное давление;
  • является мочегонным средством, выводящим камни и минеральные соли из почечных лоханок и мочевого пузыря;
  • очищает гепатоциты от токсичных соединений, снижает нагрузку на клетки печени;
  • предупреждает развитие атеросклеротических изменений, витамин C укрепляет сосудистый эпителий;
  • снижает риск инфицирования организма;
  • оказывает желчегонный эффект;
  • запускает процесс саморегуляции веса;
  • улучшает регенерацию тканей открытых ран, ожогов различной этиологии и обморожений.

плоды шиповника имеют противопоказания к приему, которые нужно соблюдать, чтобы не нанести вреда здоровью

Противопоказания шиповника заварного

Плоды запрещено заваривать и употрeбллять в следующих случаях:

  • аллергия на продукт и наследственная предрасположенность к ней;
  • отсутствие желчного пузыря;
  • гипервитаминоз витамина C;
  • тяжелое поражение почек;
  • повышенная свертываемость крови, склонность к тромбообразованию;
  • диабет декомпенсированного типа;
  • воспаление миокарда;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • гиперацидный гастрит, язвенно-эрозивное поражение желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • частые изжоги.

для получения лечебного напитка нужно знать, как правильно заварить ягоды

Как правильно заваривать ягоду

Многих интересует, как заварить шиповник. Для приготовления напитка разрешено использовать ягоды в любом виде: сушеном, свежем и замороженном. При желании цельные плоды допускается измельчить. На 1 ч. л. шиповника должно приходиться не менее 200 мл воды. Приготовление напитка проходит по следующему алгоритму:

  1. Ягоды тщательно промывают струей проточной воды, разрезают на 2 половины, удаляют пух, чтобы он не вызвал раздражение слизистых или развитие аллергической реакции. Если его оставить, возможно появление сухого кашля, першения в горле.
  2. После удаления пуха шиповник снова ополаскивают в воде и сушат на полотенце. Затем плоды кладут в отдельную емкость и разминают.
  3. Полученную массу кладут в любую емкость, которую можно закрыть, и заливают теплой водой. Брать горячую не нужно, чтобы сохранить витамины и минералы.
  4. Посуду закрывают (настаивать нужно в течение 40 минут). По прошествии этого времени остатки отфильтровывают.
  5. Плоды кладут в кастрюлю и заливают 500 мл воды на каждую 1 ч. л. шиповника. Варят на протяжении получаса на среднем огне. Полученный отвар соединяют с настоем и добавляют 2 ч. л. меда.

Благодаря непродолжительной термической обработке удается сохранить витаминный состав плодов. Питательные вещества разрушаются под действием высокой температуры или длительной варки. По такому алгоритму можно заваривать как свежие, так и сушеные ягоды.

Замороженный продукт сохраняет весь витаминно-минеральный состав. Для приготовления отвара потребуется разморозить и измельчить 20 г плодов, залить 240 г воды и варить на слабом огне под закрытой крышкой 10 минут. После напиток следует настаивать 4 часа. Полученный настой рекомендуется пить 3 раза в день. Если замороженные ягоды не измельчать, потребуется увеличить время варки до 15 минут и настаивать 10-12 часов.

вкусный и полезный напиток можно получить при заваривании в термосе

Как приготовить в термосе

До того, как сварить напиток из шиповника в термосе, можно засушить ягоды. Из них испарится жидкость, а питательные вещества станут концентрированнее. Сушеные ягоды для приготовления напитка следует хранить в тканевых мешочках в помещении с хорошей вентиляцией, чтобы предотвратить поражение продукта насекомыми.

Термос позволяет сохранить напиток теплым в течение длительного времени. При поддержании высокой температуры из ягод быстрее выйдут и растворятся витамины и минеральные компоненты. Замороженные ягоды использовать не рекомендуется, т. к. резкая перемена температуры разрушит все питательные вещества.

Ягоды изначально следует обработать кипятком, чтобы устранить болезнетворные бактерии и лишнюю грязь. Чтобы приготовить настой из шиповника в термосе, потребуется:

  • взять 15 шт. или 2 ст. л. плодов (это суточная норма для взрослого человека, для ребенка в 2 раза меньше — 7 ягод или 1 ст. л.);
  • подготовить небольшой термос, емкость предварительно обеззаразить кипятком;
  • вскипятить 500 мл воды;
  • сухие ягоды в измельченном или целом виде засыпать в сосуд и залить горячей водой;
  • термос оставить на ночь в теплом месте, дополнительно закутать плотным полотенцем, чтобы снизить теплоотдачу;
  • на утро напиток отфильтровать;
  • пить в подогретом или охлажденном виде 3-4 раза в день.

При заваривании на ночь напиток должен простоять около 12 часов, минимум — 7. Кипяток для заваривания должен соответствовать температуре +80°C. Термос должен быть качественным, сохраняющим тепло в течение 5-6 часов. В готовый напиток сахар, мед и другие подсластители можно добавлять только после приготовления.

существуют разные способы заваривания шиповника и все они направлены на получение полезного для здоровья человека напитка

Заварка без термоса

При отсутствии термоса возникает вопрос, можно ли заваривать в кастрюле, и сколько варить напиток. Для приготовления лечебного средства против инфекционно-воспалительных заболеваний запрещено использовать алюминиевую посуду. Металл отличается высокой активностью, поэтому быстро вступает в реакцию с аскорбиновой кислотой и вызывает окисление напитка.

Допускается заваривание в медной, эмалированной или стальной емкости по следующему алгоритму:

  • в кастрюле кипятят 1 л жидкости;
  • после закипания снимают с огня, кладут 150 г высушенных шиповниковых ягод;
  • емкость накрывают крышкой, заворачивают в махровое полотенце на полчаса;
  • размягченные плоды измельчают в кастрюле и снова накрывают, оставляя в теплом месте на 4 часа;
  • настой процеживают, переливают в стеклянную банку, хранят в основной камере холодильника на протяжении 4 дней.

Готовое средство пьют по 250 мл в день в концентрированном виде. Если планируется разбавлять напиток, берут настой и воду в соотношении 2:1. В кастрюле можно заваривать свежий шиповник по аналогичному принципу.

для заваривания в мультиварке используют только сушеные плоды шиповника

Напиток в мультиварке

Чтобы правильно заваривать шиповник, необязательно готовить напиток в термосе или кастрюле. Можно облегчить процесс с помощью мультиварки. Приготовление осуществляется по следующему алгоритму:

  • подготавливают 250 г сушеных ягод (замороженные и свежие использовать не рекомендуется);
  • плоды обpaбатывают кипятком, чтобы смыть лишнюю грязь, устранить грибки и патогенные микроорганизмы;
  • ягоды высыпают на дно чаши;
  • заливают 2 л холодной воды, при желании добавляют сахарный песок или цветочный мед;
  • если напиток готовится с целью профилактики простудных заболеваний, кладут лимонную дольку для увеличения концентрации аскорбиновой кислоты в составе напитка;
  • на мультиварке включают режим «тушение» и оставляют на 1-2 часа: при увеличении времени напиток становится более концентрированным;
  • остужают без открывания мультиварки;
  • готовый напиток выпивают полностью в течение суток, он не предназначен для хранения.

для приготовления отваров и настоев плоды шиповника режут пополам и удаляют пух

Отвар из плодов

Чтобы приготовить отвар шиповника, потребуются:

  • 50 г высушенных плодов;
  • 500 мл кипятка.

Ягоды обдают кипятком, после чего мелко нарезают и кладут в кастрюлю. Заливают горячей водой, плотно закрывают крышкой и готовят на водяной бане 15 минут. Затем раствор отфильтровывают от ягодного жмыха. В готовый отвар по желанию добавляют воду для восстановления первоначального объема. Для лечения простудных заболеваний и в качестве профилактики инфекционных патологий средство принимают 2 раза в день на протяжении 14 суток по 150 мл.

Рецепты народной медицины. Как принимать с пользой для организма

Сушеный шиповник оказывает противовоспалительный, мочегонный и антибактериальный эффекты. Отвары и настои на основе ягод позволяют справиться с инфекционно-воспалительными, сердечно-сосудистыми патологиями, усталостью и нарушением психоэмоционального состояния.

для приготовления лечебных напитков используют плоды шиповника в смеси с другими травами и ягодами

Чаи из сушеного шиповника для различных целей

Рецепты чая при разных болезнях и состояниях:



Отзывы (через Facebook):

Оставить отзыв с помощью аккаунта FaceBook:

Какие можно салаты для больных панкреатитом?

Какие можно салаты для больных панкреатитом? Салаты при панкреатите При заболеваниях желудочно-кишечного тpaкта больные вынуждены серьёзно задумываться о...

25 02 2021 23:19:41

Какие витамины нужны для здоровья и укрепления зубов и десен

Какие витамины нужны для здоровья и укрепления зубов и десен Какие витамины нужны для здоровья и укрепления зубов и десен Думая, что существующую проблему...

24 02 2021 4:51:29

Клиническая картина остеонекроза челюсти и причины возникновения патологии

Клиническая картина остеонекроза челюсти и причины возникновения патологии Остеонекроз: тяжелая патология костной ткани В переводе с греческого языка...

23 02 2021 21:58:27

Причины снижения потенции у мужчин в молодом возрасте и способы коррекции

Причины снижения потенции у мужчин в молодом возрасте и способы коррекции Основные причины снижения потенции Снижение потенции у мужчин происходит по...

22 02 2021 2:19:23

Симптомы и особенности лечения функциональной кисты яичника

Симптомы и особенности лечения функциональной кисты яичника Симптомы и особенности лечения функциональной кисты яичника Функциональная киста яичника – это...

21 02 2021 2:16:40

Магний и калий в продуктах питания: наглядная таблица

Магний и калий в продуктах питания: наглядная таблица В каких продуктах содержится магний и калий Мы живем очень динамично. Работа, стрессы, недосыпание,...

20 02 2021 18:44:35

Приступы кашля при развитии пневмонии

Приступы кашля при развитии пневмонии Лечение кашля при воспалении легких Кашель — адекватный ответ организма на какой-либо раздражитель, внешний или...

19 02 2021 6:58:25

Противовирусные препараты: ТОП самых недорогих, но эффективных отечественных и импортных противовирусных, иммуностимулирующих препаратов для взрослых и детей с описанием и ценами

Противовирусные препараты: ТОП самых недорогих, но эффективных отечественных и импортных противовирусных, иммуностимулирующих препаратов для взрослых и...

18 02 2021 2:24:46

Витамин C (аскорбиновая кислота): для чего он нужен и в каких продуктах содержится

Витамин C (аскорбиновая кислота): для чего он нужен и в каких продуктах содержится Витамин С: зачем нужен и где содержится Витамин С или аскорбиновая...

17 02 2021 4:53:59

Уколы от алкоголизма

Уколы от алкоголизма Кодирование от алкоголизма ПроцеДypa кодирования проводится в два этапа. На первом этапе врач проводит беседу с пациентом, в ходе...

16 02 2021 13:25:59

Вакцина от ротавирусной инфекции

Вакцина от ротавирусной инфекции Название заболевания: Ротавирусная инфекция Варианты вакцин Существующие в настоящее время вакцины основаны на получении...

15 02 2021 18:46:14

Как не икать — избавление от икоты детей и взрослых

Как не икать — избавление от икоты детей и взрослых проверенных способов избавиться от икоты в любом месте С икотой периодически сталкивается каждый...

14 02 2021 21:19:20

Применение красной щетки при женских болезнях — что лечит трава

Применение красной щетки при женских болезнях — что лечит трава Применение красной щетки при женских болезнях — что лечит трава Организм женщин особенно...

13 02 2021 8:24:18

Гели и мази для дёсен при воспалении — как правильно выбрать

Гели и мази для дёсен при воспалении — как правильно выбрать Стоматологические гели и мази для десен от воспаления Гели для десен представлены в аптеках в...

12 02 2021 1:51:54

Повышение иммунитета: причины снижения, лекарства для укрепления

Повышение иммунитета: причины снижения, лекарства для укрепления Сниженный иммунитет – профилактика и лечение Человеческий организм способен полноценно...

11 02 2021 6:49:48

Можно ли при оральном сексе заразиться ВИЧ?

Можно ли при оральном сексе заразиться В И Ч? Оральный секс – риски заражения В И Ч у мужчин и женщин Один из самых частых вопросов на приеме у врача в...

10 02 2021 14:24:16

Какие витамины и микроэлементы содержатся в молоке?

Какие витамины и микроэлементы содержатся в молоке? Чем полезно молоко? Т М Радость вкуса выступил партнёром благотворительного вечера Сыр — король...

09 02 2021 6:11:50

Использование аппарата Брюкля для исправления положения зубов

Использование аппарата Брюкля для исправления положения зубов Что такое аппарат Брюкля и когда требуется его применение Нарушения прикуса –...

08 02 2021 13:12:31

Как употреблять имбирь – рецептов, полезных для здоровья

Как употреблять имбирь – рецептов, полезных для здоровья Как употреблять имбирь – рецептов, полезных для здоровья Дата публикации: .. Полезный...

07 02 2021 18:49:15

Шунтирование баpaбанной полости

Шунтирование баpaбанной полости Шунтирование баpaбанной полости Шунтирование баpaбанной полости заключается в установке шунта (вентиляционной трубки) в...

06 02 2021 6:56:51

Симптомы и лечение медикаментозного ринита у взрослых

Симптомы и лечение медикаментозного ринита у взрослых Медикаментозный ринит: причины, признаки, как вылечить Медикаментозный ринит – хроническое...

05 02 2021 11:43:19

Лекрственная блокада поясничного отдела позвоночника: показания и побочные эффекты

Лекрственная блокада поясничного отдела позвоночника: показания и побочные эффекты Что такое блокада позвоночника Блокада позвоночника – распространенная...

04 02 2021 11:37:11

Почему увеличена вся поджелудочная железа или ее часть

Почему увеличена вся поджелудочная железа или ее часть Причины увеличения поджелудочной железы у взрослых Поджелудочную можно назвать органом-проводником,...

03 02 2021 12:38:54

Гидрасек (гранулы для приготовления суспензии для приема внутрь, мг) Рацекадотрил

Гидрасек (гранулы для приготовления суспензии для приема внутрь, мг) Рацекадотрил Действующее вещество: Содержание Фармакологическая группа...

02 02 2021 14:50:39

Лечение остеопороза у ребенка

Лечение остеопороза у ребенка Особенности проявления и лечения остеопороза у детей Особенности течения Заболевание, связанное с особой пониженной...

01 02 2021 1:20:59

Как правильно питаться, чтобы похудеть

Как правильно питаться, чтобы похудеть Худеем с умом: питание на неделю для стройной фигуры Что понимать под правильным меню Главная ошибка многих...

31 01 2021 14:13:17

Не помогают свечи от геморроя

Не помогают свечи от геморроя Самые эффективные свечи от геморроя отзывы врача Наружные средства при геморрое помогают быстро и эффективно избавиться от...

30 01 2021 17:50:49

Можно ли йогурт при панкреатите

Можно ли йогурт при панкреатите Какой йогурт можно употреблять при панкреатите? Кисломолочные продукты входят в состав большинства диет. Их рекомендуют...

29 01 2021 17:14:40

Лечение очаговой формы аденомиоза матки

Лечение очаговой формы аденомиоза матки Очаговый аденомиоз Очаговый аденомиоз матки — возникновение в мышечном слое очаговых включений, которые хаpaктерны...

28 01 2021 12:55:42

Можно ли делать колоноскопию кишечника при геморрое?

Можно ли делать колоноскопию кишечника при геморрое? Колоноскопия при геморрое На сегодняшний день одной из наиболее точных методик диагностирования...

27 01 2021 9:59:10

Как вывести камни из мочевого пузыря у женщин и мужчин: наблюдение, дробление, виды операций и показания к ним

Как вывести камни из мочевого пузыря у женщин и мужчин: наблюдение, дробление, виды операций и показания к ним Препараты растворяющие камни в мочевом...

26 01 2021 10:45:47

Чем опасен для мужчины приапизм

Чем опасен для мужчины приапизм Приапизм — что собой представляет и как его лечить мужчине? Заболевание, связанное с болезненной и непреходящей эpeкцией,...

25 01 2021 10:19:45

Аллергический васкулит у взрослых и у детей: обзор заболевания

Аллергический васкулит у взрослых и у детей: обзор заболевания Аллергический васкулит: виды, причины, симптомы, лечение Аллергический васкулит – поражение...

24 01 2021 4:54:13

Апельсиновые и мaндариновые корки: куда использовать?

Апельсиновые и мaндариновые корки: куда использовать? Чем полезна кожура апельсина и мaндарина На дворе зима – самое время налегать на витамины. А какой...

23 01 2021 2:51:49

Чай молочный улун: польза, вред и особенности чая

Чай молочный улун: польза, вред и особенности чая Молочный чай улун: целебные свойства, польза и вред Молочный чай улун: производство, состав, полезные...

22 01 2021 23:31:41

Что такое острый деструктивный панкреатит? Лечение, прогноз и диета

Что такое острый деструктивный панкреатит? Лечение, прогноз и диета Деструктивный панкреатит Панкреатит – серьёзное заболевание поджелудочной железы....

21 01 2021 10:16:17

Почему перед мecячными тошнит и кружится голова?

Почему перед мecячными тошнит и кружится голова? Почему перед мecячными тошнит и кружится голова? На мeнcтpуальный цикл влияют два женских гормона:...

20 01 2021 8:30:37

Кондиломы

Кондиломы Кондиломы (остроконечные кондиломы) - разновидность вирусных бородавок, представляющих собой мягкие сосочковидные образования на ножке, склонные...

19 01 2021 0:49:22

Вирус гepпeса и интерфероны

Вирус гepпeса и интерфероны Гepпeс и интерфероны Интерфероны — белки, выделяемые клетками организма животных и человека в ответ на проникновение в...

18 01 2021 6:49:44

Как промыть нос грудничку: пошаговое руководство, методы, препараты и отзывы

Как промыть нос грудничку: пошаговое руководство, методы, препараты и отзывы Как и чем промывать нос новорождённым и грудничкам В первый год жизни малыша...

17 01 2021 14:52:33

Уролесан при цистите — как принимать?

Уролесан при цистите — как принимать? Уролесан при цистите — как принимать? Цистит хаpaктеризуется воспалением во внутренних стенках мочевого пузыря. Эта...

16 01 2021 13:53:19

Список витаминов для повышения иммунитета: обзор лучших общеукрепляющих комплексов для детей от года

Список витаминов для повышения иммунитета: обзор лучших общеукрепляющих комплексов для детей от года лучших витаминов для детей Хаpaктеристика в...

15 01 2021 2:28:23

Питание после пищевого отравления

Питание после пищевого отравления Питание после пищевого отравления у взрослых Очень часто после отравления допускают серьезную ошибку – возвращаются к...

14 01 2021 21:40:12

Инструкция по применению фолиевой кислоты: как принимать мужчинам, женщинам и детям

Инструкция по применению фолиевой кислоты: как принимать мужчинам, женщинам и детям Дозировка фолиевой кислоты: учимся принимать правильно! Фолиевая...

13 01 2021 18:45:19

Антибиотик Азитромицин при гайморите: как помогает и чем отличается от аналогов?

Антибиотик Азитромицин при гайморите: как помогает и чем отличается от аналогов? Азитромицин при гайморите Известно, что насморк может свидетельствовать...

12 01 2021 11:27:18

Цвет мочи при циррозе печени

Цвет мочи при циррозе печени Цвет кала и мочи при циррозе печени Заболевание длительное время протекает бессимптомно, но при значительном прогрессировании...

11 01 2021 8:18:44

Комплексное лечение простатита и необходимые препараты

Комплексное лечение простатита и необходимые препараты Комплексное лечение простатита у мужчин Простатит представляет собой воспалительный процесс в...

10 01 2021 13:18:55

Появление мecячных при беременности: действительно ли все так безобидно?

Появление мecячных при беременности: действительно ли все так безобидно? Как отличить мecячные при беременности от обычных? Приветствую всех читателей,...

09 01 2021 15:28:19

Интерстициальные заболевания легких. Причины, симптомы и лечение.

Интерстициальные заболевания легких. Причины, симптомы и лечение. Интерстициальные заболевания легких. Причины, симптомы и лечение. дыхательные пути...

08 01 2021 18:49:36

«Амоксициллин»: инструкция по применению суспензии и таблеток для детей с расчетом дозировки

«Амоксициллин»: инструкция по применению суспензии и таблеток для детей с расчетом дозировки “Амоксициллин”: инструкция по применению суспензии и таблеток...

07 01 2021 10:38:56

Еще:
Гармония -1 :: Гармония -2 :: Гармония -3 :: Гармония -4 :: Гармония -5 :: Гармония -6 :: Гармония -7 :: Гармония -8 :: Гармония -9 :: Гармония -10 :: Гармония -11 :: Гармония -12 :: Гармония -13 :: Гармония -14 :: Гармония -15 :: Гармония -16 :: Гармония -17 :: Гармония -18 :: Гармония -19 :: Гармония -20 :: Гармония -21 :: Гармония -22 :: Гармония -23 :: Гармония -24 :: Гармония -25 :: Гармония -26 :: Гармония -27 :: Гармония -28 :: Гармония -29 :: Гармония -30 :: Гармония -31 :: Гармония -32 :: Гармония -33 :: Гармония -34 :: Гармония -35 :: Гармония -36 :: Гармония -37 :: Гармония -38 :: Гармония -39 :: Гармония -40 :: Гармония -41 :: Гармония -42 :: Гармония -43 :: Гармония -44 :: Гармония -45 :: Гармония -46 :: Гармония -47 :: Гармония -48 :: Гармония -49 :: Гармония -50 :: Гармония -51 :: Гармония -52 :: Гармония -53 :: Гармония -54 :: Гармония -55 :: Гармония -56 :: Гармония -57 :: Гармония -58 :: Гармония -59 :: Гармония -60 :: Гармония -61 :: Гармония -62 :: Гармония -63 :: Гармония -64 :: Гармония -65 :: Гармония -66 :: Гармония -67 :: Гармония -68 :: Гармония -69 :: Гармония -70 :: Гармония -71 :: Гармония -72 :: Гармония -73 :: Гармония -74 :: Гармония -75 :: Гармония -76 :: Гармония -77 :: Гармония -78 :: Гармония -79 :: Гармония -80 :: Гармония -81 :: Гармония -82 :: Гармония -83 ::

Каждому хочется прожить свою единственную жизнь без тревог, проблем и волнений. Я собрала здесь те материалы, которые показались мне наиболее полезными в этом отношении, и с удовольствием делюсь им с вами.

ADD    LI