Какие витамины и микроэлементы содержатся в сливочном масле? > Гармония
Технология здоровья    

Какие витамины и микроэлементы содержатся в сливочном масле?

Какие витамины и микроэлементы содержатся в сливочном масле?

Какие витамины и микроэлементы содержатся в сливочном масле?

Сливочное масло — это поистине уникальный и слегка недооцененный продукт. Он так любим многими, но из-за информации о том, что масло вредно и очень калорийно, многие люди предпочитают отказываться от него в пользу других продуктов. Однако, эта информация не совсем верна. Уже более полувека врачи и ученые со всего мира хотят доказать информацию о том, что масло вредно, однако, никто из них не смог предоставить абсолютно достоверные данные.

Сливочное масло — это целая кладезь большого количества витаминов и полезных микроэлементов, которые необходимы организму. Главное правило — это не подвергать его высокой термической обработке, от этого оно теряет всю свою пользу.

Сливочное масло — это концентрат молочного, он получается путем сбивания жирных сливок. Масло бывает самой разной жирности и с самыми разными составляющими, хотя, конечно, раньше такого разнообразия не было. Еще 100 лет назад масло обладало очень высокой жирностью (не менее 82%) и исключительно сливочным вкусом. Сейчас же на прилавках магазинов можно приобрести сладко-сливочное, несоленое, соленое, масло с добавлением какао и т.д.

Содержание витаминов и минералов в 100 г сливочного масла

Многие опасаются употрeбллять в пищу этот молочный продукт из-за большого количества калорий и высокого уровня содержания холестерина. Около 50 лет назад американские врачи заявили на весь мир, что сливочное масло провоцирует болезни сердца и ожирение. А приверженцы вегетарианства и вовсе окрестили этот продукт просто настоящей «бомбой замедленного действия» из-за животных жиров в составе.

Стоит сказать, что оба были не совсем правы. В первом случае причины болезней обусловлены в первую очередь чрезмерным употрeблением продукта, а пpaктически любой продукт в больших количествах может быть вреден. А спред (масло, изготовленное из растительного жира) несет в себе такое же количества холестерина и жира, что и обычное масло.

Но мало говорится о том, какие полезные витамины и микроэлементы содержит в своем составе сливочное масло. Вот только некоторые из них:

Как видно из описания выше этот ценный продукт содержит в себе не просто витамины, а уникальные микро- и макроэлементы, которых пpaктически нет в других продуктах питания.

Видео из интернет

История появления сливочного масла

Многие считают, что этот продукт придумали славяне, но это не совсем так. Славяне придумали несколько собственных сортов, которые давно известны по всему миру, но сам продукт был изначально придуман задолго до появления славянства на Руси.

Первые упоминания о сливочном масле появились в 5 веке нашей эры в Индии. Тогда этот продукт действительно являлся священным, ведь индийцы чтили молоко и молочные продукты. Масло даже пpaктически не употрeбляли в пищу, нужно было быть действительно достойным этой пищи Богов. Индийцы специально готовили сливочное масло для жертвоприношения своим любимым Богам. Жрецы, если можно так выразиться, пытались «умаслить» своих покровителей.

Через некоторое время масло появилось и в Европе, путешественники передали рецепт и технологию изготовления местным поварам. Продукт пришелся по вкусу европейцам, особенно парижанам, которые всегда были истинными гурманами. С их подачи масло стало изменяться, появились новые технологии, в него стали добавлять дополнительные компоненты. Но масло все так же оставалось продуктом для людей из высшего общества, его намазывали на свежий хлеб и подавали к столу. Этот продукт никогда не «переводили» впустую, оно всегда подавалось исключительно как самостоятельное блюдо, а не как дополнение к гарниру.

Есть сведения о том, что на Руси оно появилось еще в 9 веке, но имело мало общего с современным продуктом. Его делали не только из сливок, но также из молока, сметаны и кислого молока. Почему-то тогда на Руси сливочное масло не считалось чем-то уникальным, возможно, это было связано с тем, что молочная продукция была основным источником питания, масло изготавливали дома даже простые крестьяне.

Но в 19 веке ситуация сильно изменилась в пользу этого продукта. Наконец-то его заметили и по достоинству оценили помещики и русские дворяне. А все произошло благодаря находчивости знаменитого сыродела И.В.Верещагина, который придумал технологию изготовления всеми известного «Вологодского» масла. Он был вдохновлен на эту идею после того, как попробовал этот продукт в Нормaндии, его потряс его тонкий вкус и аромат.

Масло Верещагина тогда называли «Петербуржским» или «Парижским», оба названия были весьма ходовыми. Верещагин придумал новую технологию: он делал масло из сливок, которые доводились почти до полного кипения. Такого раньше не делал никто. Благодаря этой уникальной технологии масло имело слегка пряный ореховый привкус и тонкий аромат свежего кипяченого молока. Продукт пришелся по вкусу к петербуржскому двору, сливочное мало стало производиться в огромных количествах, а последние 60 лет мы знаем это масло как «Вологодское». Этот продукт является самым жирным по сравнению с другими сортами.

Видео из интернет

Вред от сливочного масла

Конечно, отчасти многие ученые были правы. Этот продукт действительно может быть вредным, но только тогда, когда его употрeбляют в крайне больших количествах. Нормальная доза сливочного масла для взрослого человека — это такое количество, которое хватит намазать небольшим слоем на два бутерброда. Получится совсем немного, зато человеку хватит такой дозы, чтобы полностью насытить свой организм всевозможными полезными витаминами и минералами. Если вы съедите такое количество, например, в обед, то уже к вечеру все калории будут полностью сожжены, и человек не поправится.

Сливочное масло действительно содержит холестерин. Но люди заблуждаются, думая, что холестерин крайне опасен. На самом деле холестерин выpaбатывается даже самим организмом, он необходим для нормального функционирования гормональной и нервной систем, он также помогает значительно укрепить иммунитет и уберечь организм от злокачественных заболеваний. А некоторые «продвинутые» врачи даже рекомендуют есть этот продукт женщинам, которым никак не удается забеременеть.

А что касается жира, так он тоже необходим нашему организму. Жиры помогают нормальному функционированию всего организма, они «подпитывают» нашу кожу, ногти и волосы изнутри. Также они помогают пищеварению и хорошей усвояемости продуктов.

Этого продукта питания стоит избегать только тем людям, у кого есть чрезмерные проблемы с избыточным весом, проблемы с сердцем, печенью т почками. Таким людям лучше не рисковать и отдать предпочтение растительному маслу.

Какие витамины содержатся в сливочном масле?

Сливочное масло – продукт, который изготавливается путём взбивания сливок, полученных из коровьего, козьего и экзотического молока буйволиц, зебу и яков.

Многие предпочитают не употрeбллять его в пищу, опасаясь слухов о его разрушительном влиянии на организм. Действительно, употрeбление большого количества масла может привести к таким заболеваниям, как атеросклероз, ожирение, могут возникнуть различные аллергические реакции.

Однако этот молочный продукт – источник многих необходимых микроэлементов и витаминов, которые нужны для полноценного функционирования человеческого организма.

Витамины, содержащиеся в сливочном масле

Разберёмся, какие витамины содержатся в сливочном масле и как они влияют на жизнедеятельность организма человека.

Среднесуточная норма витамина А для организма – 2 мг. А в 100 г сливочного масла он содержится в количестве 0,74 мг – это 37% от дневной нормы.

Витамин A обеспечивает регулировку обмена веществ, непосредственно участвует в процессах восстановления и окисления, обеспечивает формирование новых клеток, необходим для правильного восприятия света человеческим глазом.

Витамины группы B отвечают за нервную систему, улучшают аппетит, насыщают клетки организма кислородом, регулируют водно-солевой баланс.

Читать еще:  7 важнейших витаминов и минералов для мужчин при планировании беременности

Витамин Е отвечает за состояние кожи, очищает и укрепляет сосуды, является средством против вялости и усталости. В 100 г сливочного масла содержится 2,3 мг витамина Е, что составляет 11% от ежедневной нормы.

В сливочном масле в большом количестве содержатся витамины E и D

В связке с витамином A работает витамин D, отвечающий за баланс кальция. Его недостаток может привести к всевозможным заболеваниям костных тканей, вызвать болезни зубов, ногтей и волос.

Витамин PP, или никотиновая кислота, помогает заживлять небольшие травмы и язвы, расширяет сосуды. Верный признак нехватки никотиновой кислоты – дерматит, шелушение кожи, выпадение волос. В сливочном масле он содержится в малых количествах.

Нельзя сказать, что какой-либо из витаминов в составе сливочного масла имеет самое важное значение. Только в комплексе они способны принести пользу организму, каждый из них имеет своё немаловажное значение, недостаток любого сказывается на самочувствии человека.

Микроэлементы в сливочном масле

Сливочное масло содержит в себе огромное количество полезных микроэлементов. Присутствуют цинк, марганец, калий, фосфор, железо, кальций, но процент их содержания в продукте небольшой. Рассмотрим по порядку каждый из них.

Цинк крайне важен для мужчин. Он регулирует уровень мужских гормонов, стимулирует выработку cпepматозоидов, нормализует работу предстательной железы. Женщинам цинк не менее полезен – при беременности этот металл активно поддерживает гормональный фон. Пожилым людям полезно будет знать, что цинк понижает уровень сахара в крови.

Марганец влияет на нервную систему. Из-за недостатка этого микроэлемента в организме нередко возникают стрессы и бессонница, отмечается повышенная возбудимость.

Сливочное масло, как и другие молочные продукты, должно быть в рационе спортсменов

В сливочном масле содержится много калия. Особенно это важно для спортсменов и людей, ведущих здоровый образ жизни.

Калий участвует в регуляции тонуса мышц, однако очень быстро выводится вместе с потом, поэтому этот микроэлемент постоянно необходим людям, испытывающим повышенные физические нагрузки.

Фосфора в сливочном масле немного, но его роль трудно переоценить. Элемент выполняет функции энергоносителя, принимает участие в работе сердца, необходим для правильной работы почек.

Отличительная черта фосфора: он усиливает эффект некоторых витаминов, например, кальция и витамина D.

Важнейший микроэлемент, без которого человек не проживёт, – это железо. Именно железо участвует в выработке гемоглобина, помогает работать щитовидной железе, насыщает организм кислородом. Недостаток железа приводит к быстрой утомляемости, потере внимательности, также резко падает трудоспособность, появляется раздражительность и боли в теле.

Кальций – основа костной ткани. Главная его функция – правильное формирование зубов и костей. Также кальций влияет на сердечную мышцу, регулируя ее сокращения.

Сливочное масло содержит большое количество разнообразных микроэлементов. Но рассматривать его как богатый источник витаминов и минеральных веществ не стоит в силу того, что его не едят в больших количествах.

Пищевая ценность продукта

В 100 граммах стандартного сливочного масла содержится:

При этом энергетическая ценность продукта – 745 килокалорий.

Польза и вред

Сливочное масло содержит в себе сбалансированный набор нужных микроэлементов и витаминов. Постоянное употрeбление этого молочного продукта в пищу помогает организму бороться с заболеваниями костной системы, зрения.

При его употрeблении укрепляются сосуды, повышается иммунитет, кожа получает необходимый набор жиров.

Сливочное масло содержит насыщенные жиры, поэтому отлично подходит для завтpaка

Активно применяется масло и в народной медицине, им смазывают дёсна деткам, у которых режутся зубы, наносят на кожу, применяют при некоторых видах сыпи.

Но сливочное масло может принести и вред. При употрeблении его в больших количествах появляется риск отложения холестериновых бляшек, угроза возникновения атеросклероза становится вполне реальной.

Сливочное масло – весьма полезный продукт, однако злоупотрeбллять им не рекомендуется. При грамотном и сбалансированном питании сливочное масло насыщает организм необходимым количеством витаминов и минералов, делает пищу сытнее и дарит заряд бодрости на целый день.

Витамины в сливочном масле

Масло сливочное – молочный продукт, обладающий высокой жирностью. Многие по этой причине отказываются от его употрeбления, однако, как выяснилось, совершенно напрасно. Его использование в кулинарии в умеренном количестве приносит организму только пользу. Отказ от его полного употрeбления допустим только в случае развития аллергических реакций, в противном случае, организм недополучит питательных веществ, необходимых ему для нормального роста и развития. Вопрос, какие витамины содержатся в сливочном масле, актуален для всех, кто заботится о собственном здоровье.

Химический состав

Сто грамм продукт содержит около 661 Ккал. К его основным составляющим относят:

  • белки – 0,9 г;
  • жиры – 72,7 г;
  • углеводы – 1,4 г;
  • воду – 25 г;
  • жирные кислоты насыщенного типа – 47,1 г;
  • жирные кислоты ненасыщенного типа – 2,2 г;
  • холестерин – 0,17 г.

Когда состав дополнен пальмовыми, растительными масляными веществами, сухим молоком, ароматизаторами, красителями, стоит говорить, что это не натуральный молочно-масляный продукт, а маргарин или спред. Для сохранения его полезных свойств в нетронутой упаковке из бумаги хранят максимум 10 суток, из фольги – 20 суток.

Витаминные и минеральные вещества

Информация о том, какие витамины в сливочном масле находятся в продукте в больших количествах, указывает, что основными витаминными веществами выступают:

  • А – заботится о здоровом виде волос, ногтей, повышает прочность костей, суставов, обеспечивает нормальное функционирование женской репродуктивной системы, заботится о повышении «защитных» сил;
  • Е – заботится о сохранении молодости, замедлении процессов старения, улучшает состояние мышечной системы, сердечной мышцы, повышает ее выносливость;
  • D – регулирует давление артериального типа, участвует в формировании костных и зубных тканей, выводит из организма токсичные, канцерогенные вещества;
  • С – укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость к депрессиям и стрессам, улучшает работу нервной системы, способствует быстрому выздоровлению, регенерации кожных покровов при порезах, ушибах;
  • В5 – способствует нормальному развитию плода в период беременности, принимает активное участие в обменных процесах;
  • К – улучшает свертываемость генетического материала, увеличивает продолжительность жизни, улучшает работу пищеварительной, нервной систем.

Масло сливочное содержит также и минеральные элементы. Они представлены:

  • калием – участвует в регулировке количества натрия, поддерживает нормальный сердечный ритм, повышает выносливость, поддерживает умственную деятельность;
  • натрием – поддерживает водный баланс, регулирует процессы усвоения калия;
  • фосфором – улучшает состояние костей, зубов, передает определенную информацию на генетическом уровне, нормализует функционирование нервной системы;
  • железом – обеспечивает клеточные структуры кислородом, препятствует развитию анемии, что особенно важно в период беременности;
  • магнием – заботится о сердечнососудистой системе, предупреждает развитие инфарктных и инсультных состояний, бережет от повышения уровня холестерина в генетическом материале;
  • марганцем – защищает от сбоев иммунную систему, способствует правильному развитию хрящевой и костной ткани, что важно в детском возрасте;
  • медью – принимает участие в обеспечении организма кислородными клетками.

Важно знать не только, какие витамины содержатся в сливочном масле, но и то, как оно воздействует на организм. Научно доказано, что съев за завтpaком бутерброд, человек получает дополнительный заряд бодрости на весь день.

Полезные свойства

Узнав о том, что сливочное масло богато витаминами и содержит достаточное количество минералов, становится понятным, почему его считают полезным для человеческого организма. Полезными свойствами выступают:

  • предупреждение развития патологий костей, зрительных органов;
  • укрепление сосудистых стенок;
  • повышение «защитных сил» организма;
  • обогащение кожных покровов необходимым количеством жировых клеток;
  • снижение болей у детей при прорезывании зубов;
  • устранение кожной сыпи определенного вида;
  • благотворное влияние на слизистые оболочки желудка, что помогает восстановить его ткани после язвы;
  • ускорение процесса выздоровления при респираторных заболеваниях;
  • повышение умственной деятельности;
  • улучшение функционирования репродуктивной и мочепoлoвoй систем;
  • продуцирование гормона радости, серотонина.
Читать еще:  Ирифрин, глазные капли 2,5%, 5 мл*

Многие специалисты рекомендуют ежедневно в небольших количествах употрeбллять масло сливочное из-за того, какие витамины оно содержит, беременным женщинам. Наличие в его составе омега полиненасыщенных жирных кислот будет способствовать нормальному развитию плода, очищению организма будущей матери от токсинов, нормализации работы кишечника и органов пищеварения.

Несмотря на наличие информации о том, какие витамины в сливочном масле находятся в большом количестве, не стоит им злоупотрeбллять. В том случае, если не контролировать его употрeбление, можно добиться развития ожирения, атеросклероза. Достаточно съедать суточную норму, равную 10-25 граммам, чтобы не способствовать ухудшению самочувствия. Выбирая продукт, стоит обращать внимание на то, какие витамины содержит сливочное масло, так как именно это является главным показателем полезности.

Не стоит заменять масла спредами, эрзацами, маргарином, надеясь, что из-за более низкой калорийности они не приведут организм к ожирению. Их употрeбление, наоборот, увеличивает количество холестериновых отложений в клетках и тканях, способствуют разрушению налаженной системы обменных процессов в организме. Выбирая продукт, достаточно внимательно изучить его состав, чтобы не приобрести некачественное, вредное для организма масло.

Интересные исторические факты

Впервые о масле, как вкусном пищевом продукте, заговорили в 5 веке в Индии. Учитывая тот факт, что коровы считаются священными животными, в те времена и продукция, получаемая из их молока, была священной. Употрeбллять масло в пищу можно было только высокопоставленным лицам, принадлежащим к высшим кастам. Жрецы довольно часто использовали его в момент чтения молитв, проведения служб или принесения жертвоприношений богам.

После того, как европейцы побывали в Индии, они передали полученные знания о приготовлении продукта соотечественникам. Больше всего обрадовались новому блюду французы, которые постепенно усовершенствовали технологию производства и начали добавлять в него различные натуральные пищевые добавки для улучшения вкуса. И если в Европе его ели только люди, принадлежащие высшему обществу, то в России и крестьянские семьи употрeбляли этот продукт.

К слову, именно они являлись основными поставщиками продукта людям более высоких слоев населения. В 9 веке его производство не подразумевало знания определенной технологии и могло основываться, как на сливках, так и на кефире, молоке, кислом молоке и сметане. И только в 19 веке по праву масло было оценено представителями русского высшего общества. Тогда-то и было проведено исследование, какие витамины содержит сливочное масло.

Одним из уникальных сортов продукта является масло Верещагина, изготавливаемое по определенной технологии. Благодаря строгому соблюдению этапов производственных работ оно имело необычный, ореховый вкус. В настоящее время оно известно под названием «Вологодское» и производится уже более шестидесяти лет по уникальной технологии, неизвестной прочим изготовителям.

Какой витамин в сливочном масле? Какие витамины содержатся в сливочном масле?

Сливочное масло – продукт питания, который многие не умеют оценить по достоинству. Оно обладает уникальными свойствами. Большинство отказывается употрeбллять его в пищу только потому, что средства информации много рассказывают о его вреде и высокой калорийности. Несмотря на это, еще ни одному ученому так и не удалось предоставить достоверные данные, почему именно к сливочному маслу предъявляют такие высокие требования и чем оно вредно на самом деле. При это никто и не вспомнит, какой витамин в сливочном масле приносит пользу нашему организму.

Длинный путь сливочного масла к нашему столу

На сегодня бытует мнение, что сливочное масло начали сбивать в древнеславянских поселениях. Правда состоит в том, что славяне только придумали несколько сортов масла по собственной технологии, а сам продукт был давно известен им. Питались маслом многие народы еще до появления славян на Руси.

Древние индийцы настолько уважали и почитали сливочное масло (так же, как и другие молочные продукты), что даже не употрeбляли его в пищу. Для них это был священный деликатес, достойный уст высших существ. Его использовали в качестве жертвоприношения любимым богам, чтобы вымолить у них милость и помощь. Масло жрецы изготовляли самостоятельно и относились к этому процессу очень ответственно.

По прошествии многих столетий сливочное масло, благодаря странникам и путешественникам, попало в Европу. Так мир узнал о новом питательном и вкусном продукте и технологии его изготовления. Парижанам, которые славились своим взыскательным вкусом, масло пришлось по душе. Но чтобы сделать вкус продукта еще более ароматным и насыщенным, в него стали добавлять различные компоненты. Поскольку масло на то время было дорогим и редким удовольствием, питались им только люди из высшего общества. К тому же никто не переводил продукт впустую и не использовал в качестве дополнения к гарнирам, а подавали его как отдельное блюдо.

По сведениям ученых, сливочное масло на Руси в IX веке не было продуктом, которым можно было удивить. В то время изготовлением масла занимались даже крестьяне, используя для этого сливки, молоко, сметану, кислое молоко. Скорее всего, связано это было с тем, что пpaктически в каждой семье была корова, коза или другая молочная скотина.

И только в 19 веке сливочное масло нашло свое признание среди помещиков и дворян. Известность продукту принес знаменитый в те времена сыродел Верещагин, который для изготовления масла применил новую технологию и сделал его более ароматным и вкусным. Так мир познакомился c «Петербуржским» маслом, которое сегодня известно под названием «Вологодское». Продукт имеет легкий пряно-ореховый привкус и аромат кипяченого молока, а по жирности намного превосходит похожие сорта.

Кто против употрeбления сливочного масла

Многим интересен вопрос о том, какой витамин в сливочном масле присутствует и кто так яро агитирует против его употрeбления в пищу. Еще в самом начале 20 века против ароматного продукта были физиологи, уверяя всех в том, что он содержит большое количество жиров, которые способствуют развитию ишемической болезни сердца, разным сосудистым заболеваниям. С того времени и началась агитация против масла, содержащего вредный для организма холестерин, и аналогичных продуктов. С тех пор ученые всячески стараются утвердить в общественном мнении свою точку зрения: какие витамины есть в сливочном масле, польза от них сводится на нет высоким содержанием вредного холестерина. Правда, для того чтобы это доказать, необходимо предоставить факты, а таковых у ученых нет поныне. Поэтому сливочное масло так и остается любимым продуктом, который пользуется популярностью среди потребителей.

Польза сливочного масла

Давайте поговорим о том, какие витамины содержатся в сливочном масле и почему многие, несмотря на запреты, так и не отказались от его употрeбления. То, что в нем содержится холестерин, — это правда, но кроме этого, есть и вещества, приносящие пользу организму. Так, продукт содержит жирные кислоты, полезный белок, углеводы, насыщает организм витаминами группы В, А, D, Е, РР. А присутствие в нем железа, кальция, калия, магния, натрия, меди, цинка, марганца, фосфора только придает маслу еще большую ценность.

Польза витаминов, содержащихся в продукте

Как видим, продукт не такой уж вредный и содержит много полезных веществ. Какой витамин в сливочном масле приносит больше пользы, трудно сказать. Поскольку каждый из них по-своему ценен для организма. Так, витамин А необходим для окислительно-восстановительных реакций, регулирования синтеза белка, нормализации обменных процессов, восстановления клеток эпителия, стимулирования синтеза коллагена. Благодаря ему замедляется процесс старения и образуются новые клетки.

Костная система и состояние зубов зависят от витамина Д, который помогает усвоению кальция. Антиканцерогенные качества витамина помогают предотвратить oнкoлoгические заболевания. Благодаря его свойствам наша нервная система работает слаженно, выpaбатываются некоторые гормоны. В то же время витамин К обеспечивает синтез белков и необходимый уровень коагуляции.

Читать еще:  Продукты питания, содержащие витамин К в большом количестве

Пантотеновая кислота также нужна для правильной работы организма. Благодаря ей нормализируются обменные процессы, предотвращается развитие кожных болезней и аллергий. Положительно влияет витамин В5 на кожу, делая ее более упругой и эластичной. С помощью витамина В9 клетки в организме обновляются, он активно участвует в процессе кроветворения, способствует выработке серотонина и адреналина.

Таким образом, нельзя сказать, какой витамин в сливочном масле более важен и полезен, поскольку без необходимого количества одного из них может произойти сбой в организме. Необходимо только помнить, что употрeбллять данный продукт, богатый витаминами, желательно в умеренном количестве.

Как влияет сливочное масло на наше здоровье

Поскольку с тем, какие витамины в сливочном масле содержатся, мы уже разобрались, давайте поговорим, какую пользу оно приносит нашему здоровью. Такие витамины, как А, Д, Е, а также йод, лецитин и селен защищают наш организм от сердечных заболеваний. Поэтому лучше заменить употрeбление маргарина маслом. Линолевая кислота обладает защитными противоpaковыми свойствами, а жирные кислоты предотвращают развитие опухолей разного хаpaктера. От артериальных болезней, катаpaкты и кальцинированного эпифиза защищает витамин К2 и фактор «антижесткости». Благодаря витаминам А, Д, К2 в нашем организме правильно усваиваются кальций и фосфор, способствующие укреплению зубов и костных тканей.

Употрeбление сливочного масла в необходимом количестве предотвращает развитие зоба, поскольку в нем содержится такой необходимый элемент, как йод, при этом в самой усвояемой организмом форме. Кроме того, витамин А помогает в работе щитовидной железы. Данные витамины необходимы для правильного развития и роста организма, особенно рекомендуют масло в детском возрасте.

Немаловажную роль сливочное масло играет в системе пищеварения, оберегая организм от желудочно-кишечных инфекций, а благодаря насыщенным жирам, которые содержатся в нем, наши легкие надежно защищены от астмы. Поэтому на вопрос о том, какие витамины в сливочном масле содержатся, можно ответить так: их достаточно много, все они полезны и необходимы организму для нормального функционирования.

Калорийность сливочного масла

В большинстве случаев люди, которые сидят на диетах и следят за своим весом, покупая продукт, обращают внимание на состав сливочного масла, витамины, калорийность, которая порой так их пугает. Да, в 100 граммах сливочного масла содержится высокий уровень калорий, приблизительно 748. Цифра высокая, но ведь не каждый способен за один прием скушать полпачки масла. Обычно его намазывают на бутерброд, в результате получается всего 15-20 граммов. Зато такой перекус принесет много пользы, наполнит организм питательными элементами.

Также многих в сливочном масле пугает содержащийся холестерин. На самом деле этот элемент так же необходим нашему организму, как и другие вещества и витамины. Ведь именно холестерин играет важную роль в производстве витамина Д, с его помощью в организме выpaбатываются пoлoвые гормоны, происходит процесс деления клеток. Для того чтобы он не вредил организму, необходимо употрeбллять сливочное масло в умеренных количествах, особенно важно контролировать употрeбление холестерина в пожилом возрасте. Зато дети и подростки могут кушать сливочное масло, не обращая внимания на калорийность, поскольку оно помогает правильному развитию и росту молодого организма. Вести контроль над употрeблением данного калорийного продукта желательно после 40 лет, предотвращая тем самым накопление излишков холестерина в крови.

Как отличить сливочное масло от маргарина или спреда

Сливочное масло — не только ароматный и вкусный продукт, оно содержит питательные и необходимые компоненты, поэтому его употрeбление небольшими порциями приносит организму не только удовольствие, но и большую пользу.

Витамины, минералы и энергетическая ценность сливочного масла

С маслом вкуснее! С этим высказыванием сложно спорить и в большинстве случаев это действительно так, особенно если сильно хочется кушать. 🙂 Сливочное масло и в кашу добавляют, и на бутерброды мажут и в кремах различных кондитерских оно часто встречается, и во множестве других очень вкусных но совершенно не диетических блюдах он есть. И любит его народ, в большинстве своём.

Причина такой любви и популярности просты и очевидны: сливочное масло — жир с некоторым процентом воды. Жирная пища в своей массе более привлекательна по своим вкусовым качествам чем постная, а сливочное масло частенько и есть этой жирной составляющей высококалорийной еды. Даже пословица на эту тему есть: «Маслом кашу не испортить!», смысл этого высказывания заключается в том, что чем больше масла добавить в кашу тем она вкуснее будет и об этом знает любой человек умеющий готовить еду.

Если не вникать в химический состав сливочного масла, то это и есть его самое полезное свойство: масло делает кулинарное блюдо сытнее, а значит для большинства людей его вкус будет более привлекательным.

Пожалуй хватит разглагольствовать и пора переходить к основной теме этой статьи: калорийность и состав сливочного масла. 🙂 Данные которые я использовал для составления таблицы и остальные, указаны на основании информации предоставляемой USDA (департамент сельского хозяйства США), по этой причине все цифры актуальны скорее для «Традиционного» (Вологодского) вида масла. В привычном для нас «Крестьянском» масле, показатели калорийности, жирности, холестерина и другие, будут несколько иными, в сторону уменьшения.

ПОДРОБНЫЙ ПИТАТЕЛЬНЫЙ СОСТАВ СЛИВОЧНОГО МАСЛА, 100 ГРАММ:

Углеводы, грамм 0,1

Все углеводы содержащиеся в масле — сахар. Количество их очень мало.

Жирность привычного нам «Крестьянского» масла колeблется в пределах 72-73 грамм, на 100 грамм масла. Этот показатель в конце концов отражается на энергетической ценности.

В составе этих жиров содержится: жирные кислоты Omega-3 315 мг., Omega-6 2728 мг., насыщенных жиров 51,4 г., полиненасыщенных жиров 3 г., мононенасыщенных жиров 21 г.

Сливочное масло содержит крайне много насыщенных жиров. 100 грамм съеденного масла перекрывает допустимую рекомендованную норму в 2,5 раза! Если вас волнует тема лишнего веса и здоровья сердечно-сосудистой системы, этот показатель явно свидетельствует о том, что сливочным маслом увлекаться не следует.

Холестерин, мг 215

С холестерином ситуация та же что и с насыщенными жирами. Количество холестерина в сливочном масле просто заоблачное! 215 мг, это две трети допустимой дневной нормы. Единственное что успокаивает: 100 грамм, это целая половина обычной пачки масла. Не каждый его ест такими объёмами. 🙂

Калорийность сливочного масла, ккал 717

Энергетическая ценность более привычного нам «Крестьянского» масла — 665 ккал/100 гр.

ВИТАМИНЫ И МИНЕРАЛЫ В СЛИВОЧНОМ МАСЛЕ, 100 ГРАММ:

С питательными свойствами разобрались, теперь посмотрим витаминную и минеральную часть.

Масло не может похвастать богатым минеральным составом: немного кальция, фосфора, калия, селена да и все.

C витаминами в масле чуть веселее: много витаминов А, Е, К. Но все равно масло сложно рассматривать как хороший источник витаминов в виду того что его не едят большими количествами.

Подытожив делаем заключение: сливочное масло отлично улучшает вкус многих кулинарных блюд, делает их сытнее и вкуснее. Но не нужно его рассматривать как годный источник витаминов и минеральных веществ, так как их полезные свойства с лихвой перекрываются колоссальным содержанием вредных веществ: насыщенных жиров и холестерина. Значительное употрeбление сливочного масла уместно только в случае если ваш организм нуждается в очень большом количестве энергии, если организм истощен.

✎ Здесь продолжение этой рубрики: Состав и польза различных продуктов →



Отзывы (через Facebook):

Оставить отзыв с помощью аккаунта FaceBook:

рецептов из уксуса от грибка ногтей

рецептов из уксуса от грибка ногтей Лечение грибка ногтей уксусом: лучшие рецепты Лечение грибка ногтей уксусом пpaктикуется уже много столетий подряд и...

24 02 2021 16:53:54

Гepпeс в период грудного вскармливания: причины и лечение

Гepпeс в период грудного вскармливания: причины и лечение Лечение гeнитaльного или гepпeса , и типа при ГВ: можно ли кормить гpyдью, чем лечить и...

23 02 2021 6:42:40

Причины и лечение боли в глазном яблоке

Причины и лечение боли в глазном яблоке Болят глазные яблоки Глазные яблоки обладают большой чувствительностью и при этом уязвимостью, так как в них...

22 02 2021 14:15:42

Особенности удаления папиллом лазером

Особенности удаления папиллом лазером Удаление папиллом лазером: противопоказания Лазерная хирургия имеет широкое распространение в современной медицине,...

21 02 2021 16:54:21

Артериит

Артериит Состояние артерий и сосудов, которые пронизывают все человеческое тело, сказывается на общем здоровье человека. Можно сказать, что воспаление...

20 02 2021 1:30:13

Маски с витамином а: вся польза ретинола для кожи лица

Маски с витамином а: вся польза ретинола для кожи лица Использование ретинола ацетата для кожи лица Ретинол ацетат для кожи лица, он же витамин А –...

19 02 2021 3:44:31

Почему в анализах обнаруживается слизь в моче?

Почему в анализах обнаруживается слизь в моче? Слизь в анализе мочи минут Автор: Любовь Добрецова На составе мочи отражаются почти все процессы,...

18 02 2021 16:43:25

Селезенка

Селезенка Селезенка представляет собой лимфоидный орган, богато снабженный кровеносными сосудами. Она расположена в левом подреберье. В этом органе...

17 02 2021 1:44:51

Причины получения взрослыми и детьми медотвода от прививок, срок действия после болезни

Причины получения взрослыми и детьми медотвода от прививок, срок действия после болезни Причины получения взрослыми и детьми медотвода от прививок, срок...

16 02 2021 18:11:26

Что необходимо предпринять, чтобы помочь ребенку в домашних условиях, если у него запор: основные способы лечения

Что необходимо предпринять, чтобы помочь ребенку в домашних условиях, если у него запор: основные способы лечения Что необходимо предпринять, чтобы помочь...

15 02 2021 18:59:28

Особенности питания при повышенном холестерине в крови у женщин

Особенности питания при повышенном холестерине в крови у женщин Таблица – что можно кушать при повышенном холестерине и что нельзя? Что можно есть и что...

14 02 2021 2:15:12

Что делать, если на теле появились аллергические волдыри?

Что делать, если на теле появились аллергические волдыри? Волдыри при аллергии Аллергия часто проявляется возникновением на коже различного вида...

13 02 2021 13:47:38

Чего боятся головные вши

Чего боятся головные вши Чего боятся головные вши Педикулез – древнее заболевание, известное человечеству с незапамятных времен. О паразитах писал в своих...

12 02 2021 7:15:13

Супpaкс при ангине: эффективность препарата и основные показания к применению

Супpaкс при ангине: эффективность препарата и основные показания к применению Инструкция по применению «Супpaкса» при ангине или тонзиллите у взрослых и...

11 02 2021 23:26:42

Беллатаминал – седативный препарат для взрослых пациентов

Беллатаминал – седативный препарат для взрослых пациентов Беллатаминал – седативный препарат для взрослых пациентов Под седативными препаратами понимается...

10 02 2021 19:21:12

Все о гипертонии

Все о гипертонии Гипертония Научный редактор: Строкина О.А., пpaктикующий терапевт, врач функциональной диагностики. Стаж работы с года Сентябрь,...

09 02 2021 6:33:59

Как лечить остроконечные кондиломы у женщин и мужчин в домашних условиях

Как лечить остроконечные кондиломы у женщин и мужчин в домашних условиях Лечение кандилом в домашних условиях Кондиломы — одни из кожных образований,...

08 02 2021 4:21:29

Диетическая фасоль: рецепты для похудения

Диетическая фасоль: рецепты для похудения Фасоль при похудении: польза и рецепты Полезный диетический продукт фасоль при похудении применяется для...

07 02 2021 17:52:24

Важный вопрос: через сколько после болезни можно делать Манту?

Важный вопрос: через сколько после болезни можно делать Манту? Через сколько после болезни можно делать Манту После перенесенных болезней у детей...

06 02 2021 1:21:46

Как лечить фурункул мазью Вишневского?

Как лечить фурункул мазью Вишневского? Мазь Вишневского при фурункулах: как правильно использовать в домашних условиях Десятилетиями линимент...

05 02 2021 10:25:41

Насилие в семье: способы проявления и как бороться?

Насилие в семье: способы проявления и как бороться? Психологическое насилие: что это и как бороться + Психологическое насилие обсуждается крайне редко, а...

04 02 2021 12:10:49

Не просто кашель у взрослого человека, а серьезный коклюш

Не просто кашель у взрослого человека, а серьезный коклюш Коклюш у взрослых: признаки, лечение и возможные осложнения Название заболевания появилось от...

03 02 2021 2:45:33

Правильное питание при язве желудка в период обострения и после рубцевания

Правильное питание при язве желудка в период обострения и после рубцевания Вопрос: Каково питание после закрытия язвы желудка? Сайт предоставляет...

02 02 2021 14:58:55

Общеукрепляющий массаж грудничкам и новорожденным

Общеукрепляющий массаж грудничкам и новорожденным Общий массаж для грудничка Все мамы знают, насколько важен для их младенцев массаж. Он укрепляет мышцы и...

01 02 2021 3:56:34

Пневмония у новорождённых — большая угроза для самых маленьких

Пневмония у новорождённых — большая угроза для самых маленьких Пневмония у новорождённых — большая угроза для самых маленьких Новорождённый ребёнок —...

31 01 2021 5:30:47

Слабительное Регулакс — описание препарата

Слабительное Регулакс — описание препарата Регулакс - инструкция по применению, аналоги, отзывы и формы выпуска (кубики или таблетки, капли для приема...

30 01 2021 10:10:21

Как вылечить жировик за ухом?

Как вылечить жировик за ухом? Основные способы как вылечить жировик за ухом Жировик (или по-научному – липома) представляет собой подкожное...

29 01 2021 16:47:39

Эффективные свечи для лечения уреаплазмоза у женщин

Эффективные свечи для лечения уреаплазмоза у женщин Какие вагинальные свечи принимать женщинам от уреаплазмоза Уреаплазма в микробиологии относится к...

28 01 2021 1:18:31

Как клюква влияет на артериальное давление

Как клюква влияет на артериальное давление Клюква понижает или повышает давление? Всем известны полезные свойства клюквы. Это уникальное растение...

27 01 2021 0:42:34

Особенности лечения холестериновых камней в желчном пузыре

Особенности лечения холестериновых камней в желчном пузыре Холестериновый камень в желчном пузыре Нарушение обмена холестерина в организме отражается не...

26 01 2021 6:12:37

Значение имени Марселина

Значение имени Марселина Значение имени Марселина Варианты толкований . Личность. Королевы красоты. . Вибрация. колеб./с. . Цвет. Оранжевый. ....

25 01 2021 13:28:36

Илона значение имени, хаpaктер и судьба

Илона значение имени, хаpaктер и судьба Происхождение, хаpaктеристика и значение имени Илона Происхождение и значение Тайна имени Илона заключается в его...

24 01 2021 12:26:11

Вакцинация

Вакцинация Консультация «Что такое вакцинация и зачем нужны прививки» Алёна Голобокова Консультация «Что такое вакцинация и зачем нужны прививки» Что...

23 01 2021 11:25:17

Диета при гастрите: правила питания и рецепты диетических блюд

Диета при гастрите: правила питания и рецепты диетических блюд Диета при гастрите Эффективность: лечебный эффект через дней Сроки: до месяцев...

22 01 2021 17:20:13

Программа тренировок для мужчин дома

Программа тренировок для мужчин дома Эффективная программа тренировок для мужчин дома .. спорт Просмотры Многие представители сильного пола...

21 01 2021 5:16:43

Можно ли принимать «Ношпу» при лактации: инструкция к препарату при грудном вскармливании, лактостазе

Можно ли принимать «Но-шпу» при лактации: инструкция к препарату при грудном вскармливании, лактостазе Можно ли принимать “Но-шпу” при лактации:...

20 01 2021 17:17:20

Симптомы хаpaктерные для гипотиреоза

Симптомы хаpaктерные для гипотиреоза Гипотиреоз. Симптомы, диагностика, лечение Определение и общая информация Щитовидная железа имеет форму бабочки и...

19 01 2021 13:21:29

Можно ли забеременеть со спиралью, какова вероятность? Признаки беременности со спиралью

Можно ли забеременеть со спиралью, какова вероятность? Признаки беременности со спиралью Можно ли забеременеть, если стоит внутриматочная спираль...

18 01 2021 0:58:59

Повышение иммунитета у детей: средства и рекомендации

Повышение иммунитета у детей: средства и рекомендации Когда простуда – каждый месяц. Что дать ребенку для иммунитета Часто болеющие дети в детском саду и...

17 01 2021 23:18:47

Запоры при простатите

Запоры при простатите Может ли простатит вызывать запоры, как избавиться от симптома? Воспаление простаты вызывает много неприятных симптомов, многие из...

16 01 2021 6:21:47

Травы для снижения холестерина

Травы для снижения холестерина Травы от повышенного холестерина Заболевания сердца и сосудов давно и прочно удерживаются на первых строчках в статистике...

15 01 2021 14:23:11

Повторный инсульт — вероятность рецидива и меры профилактики

Повторный инсульт — вероятность рецидива и меры профилактики Как предотвратить повторный инсульт Повторный инсульт — это острое нарушение мозговой...

14 01 2021 22:28:38

Сода пищевая польза и вред поджелудочной железе

Сода пищевая польза и вред поджелудочной железе Сода при панкреатите Панкреатит или воспаление поджелудочной железы очень тяжело поддается лечению....

13 01 2021 9:16:31

Как и какую нужно пить воду для похудения

Как и какую нужно пить воду для похудения Как правильно пить воду для похудения: простых правил. Советы специалиста В предыдущей статье « Зачем пить...

12 01 2021 7:56:29

лучших низкоуглеводных продуктов, плюс идеи рецептов и советы

лучших низкоуглеводных продуктов, плюс идеи рецептов и советы Лучшие низкоуглеводных продуктов и советы, как следовать этой диете Избавляемся от...

11 01 2021 6:35:37

Как убрать жидкость из коленного сустава в домашних условиях?

Как убрать жидкость из коленного сустава в домашних условиях? Как убрать жидкость из колена народными средствами? Чтобы убрать жидкость из коленного...

10 01 2021 2:13:21

Хейлит: причины, лечение

Хейлит: причины, лечение Хейлит – воспалительный процесс, поражающий красную кайму, слизистую оболочку и кожу губ. Проявляется отеком,...

09 01 2021 23:37:40

Грибы при беременности

Грибы при беременности Почему нельзя кушать жареные грибы при беременности и стоит ли употрeбллять на ранних сроках маринованные вешенки или шампиньоны...

08 01 2021 7:51:55

Как применять свечи индометацин при беременности

Как применять свечи индометацин при беременности Свечи с Индометацином при беременности Индометацин — лекарство из группы нестероидных...

07 01 2021 21:34:12

Как избавиться от боли в копчике после родов

Как избавиться от боли в копчике после родов Почему болит копчик после родов? Боли в копчике после родов (кокцигодиния) нередко начинаются после рождения...

06 01 2021 0:28:35

Еще:
Гармония -1 :: Гармония -2 :: Гармония -3 :: Гармония -4 :: Гармония -5 :: Гармония -6 :: Гармония -7 :: Гармония -8 :: Гармония -9 :: Гармония -10 :: Гармония -11 :: Гармония -12 :: Гармония -13 :: Гармония -14 :: Гармония -15 :: Гармония -16 :: Гармония -17 :: Гармония -18 :: Гармония -19 :: Гармония -20 :: Гармония -21 :: Гармония -22 :: Гармония -23 :: Гармония -24 :: Гармония -25 :: Гармония -26 :: Гармония -27 :: Гармония -28 :: Гармония -29 :: Гармония -30 :: Гармония -31 :: Гармония -32 :: Гармония -33 :: Гармония -34 :: Гармония -35 :: Гармония -36 :: Гармония -37 :: Гармония -38 :: Гармония -39 :: Гармония -40 :: Гармония -41 :: Гармония -42 :: Гармония -43 :: Гармония -44 :: Гармония -45 :: Гармония -46 :: Гармония -47 :: Гармония -48 :: Гармония -49 :: Гармония -50 :: Гармония -51 :: Гармония -52 :: Гармония -53 :: Гармония -54 :: Гармония -55 :: Гармония -56 :: Гармония -57 :: Гармония -58 :: Гармония -59 :: Гармония -60 :: Гармония -61 :: Гармония -62 :: Гармония -63 :: Гармония -64 :: Гармония -65 :: Гармония -66 :: Гармония -67 :: Гармония -68 :: Гармония -69 :: Гармония -70 :: Гармония -71 :: Гармония -72 :: Гармония -73 :: Гармония -74 :: Гармония -75 :: Гармония -76 :: Гармония -77 :: Гармония -78 :: Гармония -79 :: Гармония -80 :: Гармония -81 :: Гармония -82 :: Гармония -83 :: Гармония -84 :: Гармония -85 :: Гармония -86 :: Гармония -87 :: Гармония -88 :: Гармония -89 :: Гармония -90 :: Гармония -91 :: Гармония -92 :: Гармония -93 :: Гармония -94 :: Гармония -95 :: Гармония -96 :: Гармония -97 :: Гармония -98 :: Гармония -99 :: Гармония -100 :: Гармония -101 :: Гармония -102 :: Гармония -103 :: Гармония -104 :: Гармония -105 :: Гармония -106 :: Гармония -107 :: Гармония -108 :: Гармония -109 :: Гармония -110 :: Гармония -111 :: Гармония -112 :: Гармония -113 :: Гармония -114 :: Гармония -115 :: Гармония -116 :: Гармония -117 :: Гармония -118 :: Гармония -119 :: Гармония -120 :: Гармония -121 :: Гармония -122 :: Гармония -123 :: Гармония -124 :: Гармония -125 :: Гармония -126 :: Гармония -127 :: Гармония -128 :: Гармония -129 :: Гармония -130 :: Гармония -131 :: Гармония -132 :: Гармония -133 :: Гармония -134 :: Гармония -135 :: Гармония -136 ::

Каждому хочется прожить свою единственную жизнь без тревог, проблем и волнений. Я собрала здесь те материалы, которые показались мне наиболее полезными в этом отношении, и с удовольствием делюсь им с вами.

ADD    LI