Какие продукты называют «Бакалея» > Гармония
Технология здоровья    

Какие продукты называют «Бакалея»

Какие продукты называют «Бакалея»

Бакалейный товар. Какие продукты называют «Бакалея

Часто в обиходе приходится слышать такое слово, как бакалея, но далеко не всем знакомо то, что под ним подразумевается. Данный термин относится к гастрономии. Относительно его происхождения существует несколько теорий. По одной из них – это название пришло из турецкого языка – от слова «баккал» (bakkal), перевод которого обозначает торговца овощами. По другой этот термин имеет арабское происхождение и переводится как зелень, овощи.

Что такое бакалея

Бакалея – это целая группа продовольственных товаров, которые прошли специальную кулинарную обработку, за счет которой они подлежат длительному хранению в определенных условиях. Продукты этой категории реализуются как в упакованном виде, так и на развес. Кроме продовольственных товаров, включая разнообразные консервы и полуфабрикаты, в эту бакалею включают даже некоторые базовые хозяйственные товары, например, спички, стиральный порошок, мыло.

По сравнению с другими продуктами питания, бакалейная продукция может похвастаться большим сроком годности и неприхотливостью в хранении. В плане организации продовольственной розничной торговли бакалейные товары противопоставляются гастрономическим продуктам. Последние, как правило, уже готовы к употрeблению, стоят дорого и требуют специальных условий хранения. Значительная часть продукции этой категории может потребоваться в ресторанах, закусочных, шашлычных и т.д. Кафе, бистро и заведения фастфуда ограничиваются минимальным набором продуктов бакалеи.

Особых условий для хранения такой продукции не требуется, но есть несколько особенностей сохранения товарного вида и свежести у сухих продуктов, которые важно принять во внимание:

  • Бакалейная продукция не очень любит высокие температуры воздуха, особенно это относится к крупам, макаронам, муке. Идеальной считается температурный показатель не более 8 градусов тепла. На пpaктике поддерживать этот параметр в кладовой закусочной или ресторана трудно, поэтому необходимо соблюдать более простое правило – температура не должна быть выше +18 градусов. Для ее поддержания вполне подойдет обычный кондиционер.
  • Для правильного хранения обязательна низкая влажность воздуха, показатель которой не должен быть выше 60-70%. Сухие продукты, которые не упакованы герметично, могут впитывать большое количество влаги – это существенным образом сократит срок хранения некоторых продуктов. Есть исключения из этого правила, например, соль и сахар потеряют товарный вид при отсутствии должного уровня влажности, но при этом сохранят свой вкус, физические качества. Мука, кофе, чай помимо боязни влаги, отличаются еще и чувствительностью к резким запахам – если они открыты или оставлены в негерметично закрытой упаковки, то у этих продуктов с большой долей вероятности появится неприятный запах, изменится вкус.
  • Бакалейная группа товаров требует наличия хорошей системы вентиляции или хотя бы частого проветривания помещения. Доступ свежего воздуха поможет бороться запахами, сыростью, насекомыми-вредителями зерновых запасов.
  • Продукция, расположенная на стеллажах, не должна соприкасаться с потолком или стенами, а минимальное расстояние от пола до первой полки составлять – около 20 см, но не меньше. При этом следует уделить внимание и соблюдению санитарных норм, т.е. в помещении должна проводиться регулярная уборка, вестись борьба с животными и насекомыми-вредителями.

Кто такой бакалейщик

Если вдаваться в историю, то в дореволюционной России бакалеей обозначалась группа сухих съестных товаров: сначала сухофруктов, копченостей, а затем она пополнилась мукой, кофе, сахаром, чаем, крупой, пряностями. В дальнейшем появился термин бакалейная лавка, а продавец, который занимался реализацией бакалейной продукции, держал бакалейный магазин, назывался бакалейщиком. Это были уважаемые люди, которые положили начало современной розничной торговле.

В СССР реализацией бакалейных товаров с 1950-х годов занималась «Главбакалея». В законодательстве Советского Союза устанавливались специальные требования к инвентарной таре, рабочему месту сотрудника бакалеи и прочим аспектам торговли. Дополнительно предписывалось вести систематическую борьбу с разного рода вредителями. Благодаря появлению доступного холодильного оборудования, пpaктически каждый современный бакалейный отдел или магазин может продавать как бакалею, так и гастрономические товары, включая свежие овощи, фрукты.

Бакалейные товары

Ввиду большого разнообразия продуктов, которые входят в категорию бакалеи, четко классифицировать их очень сложно. В большинстве случаев их подразделяются на следующие три группы того, что относится к бакалейным товарам:

  • сыпучие продукты;
  • полученные способом консервации;
  • жидкая продукция.

Сыпучие продукты

Эта группа бакалейной продукции является самой широкой. В ее состав входит большое количество продуктов, которые используются многими потребителями ежедневно. Например, из гречки и риса делают каши, супы, муку используют для приготовления хлебобулочных изделий, специи применяются для придания блюду определенного вкуса и т.д. К основным рассыпным продовольственным товарам относятся:

  • Все виды муки (ржаной, пшеничной, кукурузной и т.п.) и специальных смесей, изготовленных из нее, которые используются для приготовления выпечки: оладий, кексов, блинов и т.п.
  • Разные сорта чая, растворимого и натурального кофе, какао. Нередко для удобства классификации этот спектр продукции выделяют в отдельную подгруппу – это связано с большим разнообразием сортов.
  • Крупы. Подгруппа, состоящая из большого количества продуктов, которые входят в ежедневный рацион питания большинства потребителей. Этот тип бакалеи состоит из таких круп, как пшеничная (шлифованная, хлопья), ячневая, манная, гречневая (продел, хлопья, ядрица), овсяная (в т.ч. геркулес), кукурузная.
  • Бобовые культуры. В эту категорию бакалеи включают горох, сою, чечевицу, фасоль, нут.
  • Пищевые добавки, состоящие из желатина, дрожжей, разрыхлителя и прочих сухих концентратов.
  • Пряности. Обширная подгруппа, включающая в себя продукты, которые используются для придания блюдам определенного вкуса, запаха. В ее список включают шафран, имбирь, гвоздику, корицу, молотый перец, кориандр и прочую продукцию, способную придать еде остроту с особой пикантностью.
  • Специи. Эта подгруппа состоит из сахара, соли, лимонной кислоты, ванилина.
  • Растворимые напитки в порошкообразной форме (молоко, сливки, концентрат для приготовления киселя), фасованные блюда быстрого приготовления, так называемые «сухие завтpaки», к которым можно отнести хлопья, мюсли.
  • Продукты в упаковке для перекуса, например, сушенная мелкая рыбешка, чипсы, сухарики, попкорн, крекеры и др.
  • Макароны разных сортов: рожки, лапша, вермишель, спагетти и т.п.
  • В отдельную подгруппу можно выделить орехи, семечки, сушеные овощи, сухофрукты.

Консервация

Немалое распространение приобрела бакалея, которая была подготовлена для долгосрочного хранения методом консервации. Суть этого способа заключается в технической обработке продуктов питания для того, чтобы произвести угнетение жизнедеятельности микроорганизмов, которые портят продукцию. К этой категории бакалеи относятся следующие товары:

  • Все виды консервов: мясные (тушеная говядина, свинина, паштет из мяса индейки), овощные (маслины оливки, икра, зеленый горошек, маринованные томаты, огурцы), рыбные (скумбрия, шпроты, килька, тунец, сайра), фруктово-ягодные (апельсиновый, малиновый, клубничный джем, кусочки ананасов, половинки персиков) и прочие.
  • Готовые консервированные блюда, например, макароны по-флотски, гречневая каша, ветчина, жаркое, овощная закуска и многое другое.
  • Готовые приправы, например, кетчуп, майонез, горчица, аджика. Сюда же относятся и всевозможные соусы.

Жидкая продукция

В бакалее помимо сыпучих и консервированных продуктов выделяют еще и жидкую продукцию. Эта категория товаров представлена в продаже не только в герметичных полиэтиленовых пакетах или бутылках, но и пластиковых, стеклянных, жестяных банках. Перечень этой группы бакалеи состоит из:

  • Растительных масел. Они встречаются в любом бакалейном отделе – это подсолнечное масло, оливковое, хлопковое и др.
  • Молочных консервов. Эта продукция, по сути, относится и к категории консервов, но ее содержимое является жидким. В эту подгруппу входит молоко концентрированное, сгущенное с сахаром, цельное с сахаром и т.д.
  • Всех видов меда, например, цветочного, липового, горного.

Разного рода снедь, пригодная для холодных закусок. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. БАКАЛЕЯ равные съестные товары, всякие закуски, сухие плоды, варенье и т. п. Полный словарь иностранных слов,… … Словарь иностранных слов русского языка

БАКАЛЕЯ, бакалия, бакалейный товар, сухие плоды: изюм, чернослив, финики, смоква, орехи, варенья, мед, патока и пр., тут же разумеют: сыры, сельди, балык, икру, иногда и вина. Бакала турец. гляди и бери, ·т.е. всячина есть, товар налицо, бери… … Толковый словарь Даля

Бакалейные товары; магазин Словарь русских синонимов. бакалея сущ., кол во синонимов: 1 магазин (67) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин … Словарь синонимов

— (от араб. баккал продавец съестных припасов) некоторые продовольственные товары: крупа, мука, соль, чай, кофе, пряности и др … Большой Энциклопедический словарь

Читать еще:  Витамин B11: функции левокарнитина, суточная потребность и источники

— (собир.) разные съѣстные товары (всякая всячина). Ср. Въ этихъ улицахъ помѣщались. лавки съ бакалеей, старымъ желѣзомъ и разной рухлядью. Горькій. Варенька Олесова. 2. Ср. По торговой части? «Нешто! бакалеей займаемся!» Боборыкинъ. Василій… … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

БАКАЛЕЯ, бакалеи, мн. нет, жен., собир. (от араб. bakkal торговец пряностями). Закусочный и десертный съестной товар. Здесь торговали сушеными фруктами, сахаром, чаем и прочей бакалеей. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

БАКАЛЕЯ, и, жен. 1. собир. Сухие съестные товары (чай, сахар, кофе, мука, крупа, перец, пряности и т. п.). 2. Магазин, торгующий такими товарами (разг.). Купить кофе в бакалее. | прил. бакалейный, ая, ое (к 1 знач.). Толковый словарь Ожегова. С.И … Толковый словарь Ожегова

От арабского «баккал» продавец съестного. Совокупность штучных, упакованных и консервированных продуктов, подлежащих относительно длительному хранению, без особых температурных условий. Типично бакалейные товары: соль, мука, крупы, пряности … Кулинарный словарь

бакалея — Персидское – баггали (бакалейный). Турецкое – bakkaliye (бакалея). Арабское baql (травы, растения). В русском языке слово «бакалея», а также прилагательное «бакалейный» употрeбляются с середины XVIII в. В словарях встречаются с 1847 г. В русский… … Этимологический словарь русского языка Семенова

И; ж. [от араб. bakkal продавец съестных припасов]. собир. 1. Некоторые (сухие) продовольственные товары (чай, кофе, мука, крупа, пряности и т.п.). Завезти бакалею. Продажа бакалеи. 2. Разг. Отдел продовольственного магазина или магазин по… … Энциклопедический словарь

бакалея — Заимств. в XIX в. из турецк. яз., где bakkaliye суф. производное от bakkal «торговец овощами и фруктами» (прежде всего сушеными), восходящего к араб. bakl «овощи, фрукты» (преимущественно сушеные). Бакалея буквально «лавка торговца зеленью» … Этимологический словарь русского языка

Изначально под бакалеей понимались товары первой необходимости и длительного хранения, которые продавались в лавке – это обычно неприхотливые в хранении сухие продукты питания и товары для дома. Когда-то это было пpaктически все из продовольствия, за исключением разве что быстропортящихся продуктов, надлежащих хранению в особых условиях (например, мясные и ). Как правило, в этих бакалейных лавочках (магазинчиках) можно было купить такие востребуемые продукты, как , мука, соль, сахар, пряности, чаи, сухие фрукты и т.п. Именно такую группу товаров, только значительно более расширенную новыми продуктами, произведенными по современным технологиям, пестрящими красочными упаковками и наклейками (в основном т.н. продуктами быстрого питания), можно найти в настоящее время в отделах «Бакалея» супермаркетов и магазинчиках на рынках и возле дома.

На сайте сайт в состав раздела Бакалея входят продукты питания, представленные в нижеследующей таблице. Общие рекомендации по хранению даны ниже таблицы. А перейдя по ссылке на конкретный продукт, вы сможете узнать подробно, как его правильно покупать и хранить.

Бакалея — что это такое и какие товары относятся к группе, сыпучая и жидкая продукция, консервация

Часто в обиходе приходится слышать такое слово, как бакалея, но далеко не всем знакомо то, что под ним подразумевается. Данный термин относится к гастрономии. Относительно его происхождения существует несколько теорий. По одной из них – это название пришло из турецкого языка – от слова «баккал» (bakkal), перевод которого обозначает торговца овощами. По другой этот термин имеет арабское происхождение и переводится как зелень, овощи.

Что такое бакалея

Бакалея – это целая группа продовольственных товаров, которые прошли специальную кулинарную обработку, за счет которой они подлежат длительному хранению в определенных условиях. Продукты этой категории реализуются как в упакованном виде, так и на развес. Кроме продовольственных товаров, включая разнообразные консервы и полуфабрикаты, в эту бакалею включают даже некоторые базовые хозяйственные товары, например, спички, стиральный порошок, мыло.

По сравнению с другими продуктами питания, бакалейная продукция может похвастаться большим сроком годности и неприхотливостью в хранении. В плане организации продовольственной розничной торговли бакалейные товары противопоставляются гастрономическим продуктам. Последние, как правило, уже готовы к употрeблению, стоят дорого и требуют специальных условий хранения. Значительная часть продукции этой категории может потребоваться в ресторанах, закусочных, шашлычных и т.д. Кафе, бистро и заведения фастфуда ограничиваются минимальным набором продуктов бакалеи.

Особых условий для хранения такой продукции не требуется, но есть несколько особенностей сохранения товарного вида и свежести у сухих продуктов, которые важно принять во внимание:

  • Бакалейная продукция не очень любит высокие температуры воздуха, особенно это относится к крупам, макаронам, муке. Идеальной считается температурный показатель не более 8 градусов тепла. На пpaктике поддерживать этот параметр в кладовой закусочной или ресторана трудно, поэтому необходимо соблюдать более простое правило – температура не должна быть выше +18 градусов. Для ее поддержания вполне подойдет обычный кондиционер.
  • Для правильного хранения обязательна низкая влажность воздуха, показатель которой не должен быть выше 60-70%. Сухие продукты, которые не упакованы герметично, могут впитывать большое количество влаги – это существенным образом сократит срок хранения некоторых продуктов. Есть исключения из этого правила, например, соль и сахар потеряют товарный вид при отсутствии должного уровня влажности, но при этом сохранят свой вкус, физические качества. Мука, кофе, чай помимо боязни влаги, отличаются еще и чувствительностью к резким запахам – если они открыты или оставлены в негерметично закрытой упаковки, то у этих продуктов с большой долей вероятности появится неприятный запах, изменится вкус.
  • Бакалейная группа товаров требует наличия хорошей системы вентиляции или хотя бы частого проветривания помещения. Доступ свежего воздуха поможет бороться запахами, сыростью, насекомыми-вредителями зерновых запасов.
  • Продукция, расположенная на стеллажах, не должна соприкасаться с потолком или стенами, а минимальное расстояние от пола до первой полки составлять – около 20 см, но не меньше. При этом следует уделить внимание и соблюдению санитарных норм, т.е. в помещении должна проводиться регулярная уборка, вестись борьба с животными и насекомыми-вредителями.

Кто такой бакалейщик

Если вдаваться в историю, то в дореволюционной России бакалеей обозначалась группа сухих съестных товаров: сначала сухофруктов, копченостей, а затем она пополнилась мукой, кофе, сахаром, чаем, крупой, пряностями. В дальнейшем появился термин бакалейная лавка, а продавец, который занимался реализацией бакалейной продукции, держал бакалейный магазин, назывался бакалейщиком. Это были уважаемые люди, которые положили начало современной розничной торговле.

В СССР реализацией бакалейных товаров с 1950-х годов занималась «Главбакалея». В законодательстве Советского Союза устанавливались специальные требования к инвентарной таре, рабочему месту сотрудника бакалеи и прочим аспектам торговли. Дополнительно предписывалось вести систематическую борьбу с разного рода вредителями. Благодаря появлению доступного холодильного оборудования, пpaктически каждый современный бакалейный отдел или магазин может продавать как бакалею, так и гастрономические товары, включая свежие овощи, фрукты.

Бакалейные товары

Ввиду большого разнообразия продуктов, которые входят в категорию бакалеи, четко классифицировать их очень сложно. В большинстве случаев их подразделяются на следующие три группы того, что относится к бакалейным товарам:

  • сыпучие продукты;
  • полученные способом консервации;
  • жидкая продукция.

Сыпучие продукты

Эта группа бакалейной продукции является самой широкой. В ее состав входит большое количество продуктов, которые используются многими потребителями ежедневно. Например, из гречки и риса делают каши, супы, муку используют для приготовления хлебобулочных изделий, специи применяются для придания блюду определенного вкуса и т.д. К основным рассыпным продовольственным товарам относятся:

  • Все виды муки (ржаной, пшеничной, кукурузной и т.п.) и специальных смесей, изготовленных из нее, которые используются для приготовления выпечки: оладий, кексов, блинов и т.п.
  • Разные сорта чая, растворимого и натурального кофе, какао. Нередко для удобства классификации этот спектр продукции выделяют в отдельную подгруппу – это связано с большим разнообразием сортов.
  • Крупы. Подгруппа, состоящая из большого количества продуктов, которые входят в ежедневный рацион питания большинства потребителей. Этот тип бакалеи состоит из таких круп, как пшеничная (шлифованная, хлопья), ячневая, манная, гречневая (продел, хлопья, ядрица), овсяная (в т.ч. геркулес), кукурузная.
  • Бобовые культуры. В эту категорию бакалеи включают горох, сою, чечевицу, фасоль, нут.
  • Пищевые добавки, состоящие из желатина, дрожжей, разрыхлителя и прочих сухих концентратов.
  • Пряности. Обширная подгруппа, включающая в себя продукты, которые используются для придания блюдам определенного вкуса, запаха. В ее список включают шафран, имбирь, гвоздику, корицу, молотый перец, кориандр и прочую продукцию, способную придать еде остроту с особой пикантностью.
  • Специи. Эта подгруппа состоит из сахара, соли, лимонной кислоты, ванилина.
  • Растворимые напитки в порошкообразной форме (молоко, сливки, концентрат для приготовления киселя), фасованные блюда быстрого приготовления, так называемые «сухие завтpaки», к которым можно отнести хлопья, мюсли.
  • Продукты в упаковке для перекуса, например, сушенная мелкая рыбешка, чипсы, сухарики, попкорн, крекеры и др.
  • Макароны разных сортов: рожки, лапша, вермишель, спагетти и т.п.
  • В отдельную подгруппу можно выделить орехи, семечки, сушеные овощи, сухофрукты.
Читать еще:  Всё о калорийности грейпфрута: химический состав и пищевая ценность фрукта в 100 г, 1 шт

Какие продукты называют «Бакалея»

Однажды мне задали интересный вопрос «бакалея – это какие продукты?». А все по причине того, что в разговорах с людьми, мы часто слышим слово «бакалея», а что конкретно за ним скрывается не знаем. Словом «бакалея» определяют гастрономические продукты.

Сейчас распространены несколько концепций, объясняющих его происхождение. Первая – термин произошел от турецкого языка – bakkal (баккал), что в переводе значит «продавец овощами». Вторая – слово имеет арабские корни и обозначает овощи, зелень. Однако в наше время к овощам и зелени “бакалея” никакого отношения не имеет.

Какие продукты обозначаются термином «бакалея»?

Бакалеей именуется целая группа продуктовых товаров, которые в процессе производства прошли определенную кулинарную переработку. Именно эта обработка определяет длительность хранения. Реализация таких продуктов питания осуществляется как на вес, так и в упаковке.

Под термином «бакалея» подразумевают не только продовольственные товары, различные полуфабрикаты и консервы, но и некоторую хозяйственную продукцию как мыло, спички, стиральный порошок.

Сравнивая бакалею с иными продуктами питания можно отметить одно из явных особенностей – это срок пригодности и неприхотливое хранение на складе. Создавать специальные условия для хранения, чтобы в дальнейшем реализовывать бакалейные товары не требуется.

Поэтому они противопоставляются гастрономическим продуктам как наиболее «неприхотливый» товар для реализации.

Собственно, как и во всем, при хранении продукции бакалеи следует придерживатьcя несложных рекомендаций, которые значительно повлияют на качество товарного вида и свежесть.

Список бакалейных товаров

Довольно проблематично классифицировать большое разнообразие продуктов, входящих в группу бакалеи. Зачастую, их распределяют по трем основным группам:

  • Продукты сыпучие;
  • Законсервированные продукты;
  • Жидкие товары.

Бакалея обладает целым рядом неоспоримых достоинств – доступная стоимость, долгое время хранения, свежесть, не требуют создания специальных условий. Подобная продукция активно используется не только в быту, но и на предприятиях, в общепитах, заведениях быстрого питания, кафе и ресторанах.

Список и описание сыпучих продуктов

Это самая большая группа бакалейной продукции. В состав ее входят разнообразные продукты, которые вы, как покупатель, используете каждодневно.

К примеру, утро многих людей не обходится без вкусной каши, хлеба, булочек, кофе, чая или какао – это все и есть бакалейные товары.

Можно выделить основные рассыпные товары:

  • все виды муки;
  • сорта какао, кофе, чая;
  • крупы;
  • бобовые;
  • добавки для пищи;
  • пряности;
  • специи;
  • порошкообразные растворимые напитки;
  • продукты для перекуса;
  • макароны.

Список и описание консервированных продуктов

Консервация продуктов осуществляется для более долгого хранения, и подавления микроорганизмов портящих со временем товары. Хранить консервы следует в условиях, которые определил производитель.

  • консервы: мясные, овощные, ягодно-фруктовые;
  • готовые блюда: гречневая каша, макароны по-флотски и т.д. ;
  • готовые приправы по типу майонеза, кетчупа.

Список и описание жидкой продукции

Обычно данная продукция реализуется не только в герметичных пакетах, но и в стеклянных, пластиковых или жестяных банках.

  • растительные масла: подсолнечное, оливковое, хлопковое;
  • молочные консервы: сгущенное молоко, молоко концентрированное;
  • мед: липовый, горный, цветочный.

Бакалейная группа не ограничивается этим списком. Существует еще много продуктов питания, которые соответствуют этому названию, и, пожалуй, главная их хаpaктеристика – это длительный срок хранения.

Однако важно хранить эти продукты правильно, соблюдая все условия. Об этом заботятся производители, продавцы, должны знать основные правила и мы с вами, чтобы не выбрасывать раньше срока масло, муку или кофе.

Идеальные условия для хранения товаров

Во-первых, читайте все, что написано на упаковке и старайтесь соблюдать эти указания. Во-вторых, приведу несколько полезных общих рекомендаций.

Хранить муку, макароны, крупы следует в прохладном помещении, так как теплая температура воздуха негативно сказывается на качестве товара. Оптимальной считается температура в 8 градусов, не больше. Но, как правило, этого сложно добиться, поэтому следует контролировать температуру, не увеличивая больше допустимой – 18*. Идеально, если в помещении есть кондиционер;

Идеальной влажностью воздуха считается показатель в 60-70%.

На срок хранения некоторых продуктов, которые не имеют индивидуальной упаковки, влияет высокая влажность, впитываемая сухими продуктами питания. Исключением является сахар и соль, которые теряют свои положительные качества в условиях необходимого уровня влажности.

Например, чай, мука и кофе не переносят влагу, и чувствительны к резким запахам. В условиях открытой упаковки эти продукты изменять свой первоначальный вкус и запах. Поэтому чай, муку, молотый кофе нужно хранить отдельно от специй, в закрытых герметичных баночках.

В помещении следует заранее предусмотреть функционирующую систему вентиляции или, как минимум, регулярного проветривания. Поступающий свежий воздух предотвратит появлению запахов, сырости, насекомых в зерновых мешках;

Расположенные товары на стеллажах не должны соприкасаться с другими поверхностями. Наименьшее расстояние от первой полки и до пола должно быть 20 см. Идеально подойдут специальные деревянные поддоны. Необходимо также уделять внимание санитарным нормам в помещении, где храниться, и реализуется продукция, регулярно проводить уборку, травить насекомых-вредителей.

На заметку: хранение приправ и специй должно проводиться в отдельности от других продуктов, которые способны впитывать посторонние специфические запахи.

Предлагаю посмотреть небольшое видео о том, как организовать хранение специй, приправ, добавок для выпечки, чтобы это было удобно.

Какие продукты относятся к бакалее?

Бакалейные товары – довольно обширный перечень продуктов, на которых зиждется продовольственная торговля. В любом магазине этот вид товаров будет занимать большую часть полок. Не меньшее значение бакалея имеет и для заведений общепита.

Ввиду большого разнообразия продуктов, относящихся к бакалее, чётко классифицировать их довольно сложно. Большая часть таких товаров реализуется в сухом виде, но есть продукты жидкие (например, растительные масла или кетчуп).

Поэтому о бакалейных товарах будет проще сказать, что ими являются все продукты, которые бережливая хозяйка хранит вне холодильника.

Хотя бакалея и чувствительна к перепадам температуры, особенно к её повышению, она без проблем переносит достаточно длительное хранение в условиях обычного помещения

Виды товаров

К бакалее принято относить следующие товары:

  • Чай и кофе. Эти, любимые многими, напитки выделены в отдельную подгруппу ввиду большого разнообразия сортов и их
    сложной классификации.
  • Муку и смеси из муки, предназначенные для выпечки блинов, оладий, кексов и других разновидностей выпечки. Сюда
    относят все сорта пшеничной и ржаной муки, а также их смеси, используемые для производства хлеба и булочных изделий.
  • Крупы. Это достаточно большая подгруппа, продукты из которой входят в ежедневный рацион большинства людей. К этому
    виду продукции относятся следующие разновидности круп: пшеничная шлифованная, манная, пшеничные хлопья, ячневая,
    гречневая (ядрица, продел, хлопья), рисовая (дроблённая, полированная, шлифованная), пшённая, овсяная (в том числе
    геркулес), кукурузная, бобовая (горох полированный, колотый), чечевица, а также фасоль (белая для первых, цветная
    для вторых блюд).
  • Макароны. В подгруппу включаются изделия разной формы: перья, итальянская паста, рожки, вермишель, лапша, фигурные
    макароны.
  • Растительные масла: традиционное подсолнечное, диетическое оливковое, кукурузное, рапсовое, пальмовое.
  • Специи. К подгруппе относится сахар, уксус, соль, лимонная кислота, ванильный сахар.
  • Пряности и травы: молотый перец (красный, чёрный) и цельные перцовые зёрна, кориандр, лавровый лист, имбирь – одним
    словом, всё, что придаёт блюдам пикантный или острый вкус.
  • Приправы в готовом виде. Довольно популярный среди кулинаров список пищевых добавок, включающий хрен, горчицу,
    кетчуп, аджику, майонез и соусы, созданные по национальным рецептурам.
  • Сухие ингредиенты для выпечки или приготовления блюд. Такие как желатин, разрыхлители, дрожжи.
  • Орехи, семена, сушёные или вяленые фрукты и овощи.
  • Продукция снекового типа: попкорн, сухарики, чипсы.
  • К бакалее относятся и современные сухие полуфабрикаты и продукты: блюда быстрого приготовления (супы, пюре, каши),
    готовые завтpaки (хлопья, мюсли), растворимые напитки (молоко и сливки в сухом виде, концентрат для приготовления
    киселя).
Читать еще:  Мульти-табс® Бэби (Multi-tabs® Baby)

Все ли продукты необходимы

Использование бакалейных продуктов жизненно важно для большинства кухонь общепита. Конечно, не все подгруппы продуктов, относящихся к бакалее обязательно используются.

Заведения фастфуда, кафе, бистро обходятся минимальным набором продуктов, делая основной упор на замороженные полуфабрикаты и кондитерские изделия. Бакалея широко используется в франшизе “Теремок”. А вот для заведений с собственной кухней, таких как рестораны, шашлычные, блинные, закусочные, потребуется значительная часть товаров из обширного перечня бакалеи.

Секреты хранения

По сути, никаких особых условий для этих продуктов не требуется. Однако несколько особенностей сохранения свежести и товарного вида у сухих продуктов всё-таки есть.

Бакалея не любит высоких температур воздуха. Особенно это относится к муке, макаронам и крупам. Идеальной считается температура, не превышающая отметки в +8 градусов. На пpaктике поддержание такой температуры в кладовой ресторана или закусочной осуществить трудно. Поэтому соблюдается более простое правило – не следует превышать максимальную температурную границу в +18 градусов. Для поддержания такой температуры подходит обыкновенный кондиционер.

Пароконвектомат – что это? Статья расскажет вам все подробности об этом оборудовании.

Втрое обязательное условие хранения – низкая влажность воздуха. Показатель не должен превышать 60-70%. Сухие продуты, не упакованные герметично, способны впитывать большое количество влаги, что значительно сокращает срок хранения у некоторых видов продукции. Но есть и приятные исключения из этого правила. Например, сахар и соль потеряют товарный вид, но сохранят все физические качества и вкус. А чай, кофе и мука кроме боязни влаги чувствительны ещё и к резким запахам. Это настоящие неженки!

Открытая и оставленная негерметично закрытой упаковка – почти 100% гарантия того, что у чая или кофе появится неприятный запах и изменится вкус

Кроме всего перечисленного бакалея требует наличия хорошей системы вентиляции или частого проветривания комнаты. Доступ свежего воздуха поможет бороться с сыростью, запахами и насекомыми вредителями зерновых запасов.

А ещё продукция на стеллажах не должна соприкасаться со стенами или потолком.

Минимальное расстояние от пола до первой полки составляет двадцать сантиметров.

Следует уделить внимание и соблюдению санитарных норм. В помещении проводится регулярная уборка и осуществляется борьба с насекомыми и животными вредителями. Обязательно проверяется целостность упаковок.

Бакалейный товар: классификация, список, особенности, условия хранения

Все мы знакомы с такими понятиями, как бакалейная лавка, бакалейный товар и бакалея вообще, однако кто доподлинно знает, что они обозначают? Часто под этой группой продовольственных товаров подразумевается вообще весь ассортимент торговых точек, вне зависимости от товарной номенклатуры того или иного магазина. Хотя в список бакалеи входит дольно обширный и разнообразный перечень продуктов питания, все же он не бесконечный, а ассортимент бакалейных товаров можно классифицировать.

Что такое бакалея?

Покупатель, придя в любой продовольственный магазин, просто не сможет не приобрести в нем что-нибудь из разряда бакалеи. Товар, подпадающий под эту категорию, составляет львиную долю всего ассортимента прилавков. Конечно, среди прочих отделов, в магазине будет и кондитерский, и молочный, и гастрономия, и витрина с алкогольными и безалкогольными напитками, но все же бакалейный товар – это основа основ любого розничного или оптового магазина.

В словарях и пособиях по организации торговых точек значится, что бакалея – это тот ассортиментный ряд продуктов питания, который не требует создания особых условий для их реализации и хранения. Преимущественно это «сухой» товар с длительным сроком годности.

Само слово «бакалея» пришло к нам из заморской Турции (bakkal – оригинал, в некоторых источниках интерпретируется дословно, как «товар на лицо – смотри и бери»). Бакалейщиками называли тех продавцов, на чьих витринах можно было купить все, что душе угодно. Можно сделать вывод, что некогда продовольственная группа под названием «бакалейный товар», представленная на полках магазинов, была еще более разнообразной, чем сейчас, но это, скорее всего, не упущение и недостаток современного рынка, а преувеличение прошлых лет.

Перечень товаров

На данный момент покупателям доступен гораздо более обширный ассортимент продукции, чем несколько веков назад и сравнивать разнообразие даже самой большой лавки девятнадцатого века с современным супермаркетом было бы смешно. Кроме того, нынешние санитарно-гигиенические нормы и требования, которые предъявляются продавцам, стали несравнимо жестче, поэтому и классификация ассортимента в торговых точках стала более регулируемой и однозначной.

Бакалейная группа товаров богата такими позициями:

  • кофе, чай, какао, в том числе пакетированные и быстрорастворимые концентраты;
  • всевозможные крупы, макаронные изделия и их производные (смеси, каши, мюсли, хлопья, сухие завтpaки);
  • мука из разных сортов зерна, блинные смеси;
  • специи и приправы, также соль и сахар;
  • пищевые добавки, например желатин, лимонная кислота, сухие дрожжи и т.д.;
  • герметично закрытые заправки (соусы, кетчупы, горчица, хрен, томатная паста);
  • растительные масла;
  • супы, картофель, каши и вермишель быстрого приготовления.

Штучка и «сыпучка»

Как видите, бакалейный товар – это довольно разнообразное понятие. Однако его можно классифицировать еще по одному принципу. Большая часть бакалеи – это штучные единицы, уже расфасованные в небольшие упаковки порции продуктов. Производители предлагают своим покупателям наиболее оптимальный и удобный вес пачек, кроме того, что это ускоряет процесс реализации, ведь продавцу не нужно каждый раз пользоваться весами и производить сложные подсчеты, каждая фасовка имеет свое ценовое и массовое обоснование.

Дорогие специи и приправы продаются небольшими порциями по 5-15 грамм, но всегда можно приобрести и большие упаковки, если в этом есть необходимость. Другое дело крупы, сахар и мука — зачастую в каждом пакете стандартная порция в один килограмм, но постоянное повышение цен заставляет производителей идти на хитрость и большое количество расфасованных круп и других сыпучих товаров, представленных на витринах супермаркетов и магазинов, могут весить 750 или 900 грамм.

Несмотря на большое распространение магазинов самообслуживания, в которых покупателям гораздо удобнее покупать фасованный товар. Во многих магазинах еще реализуют развесной товар, а на рынках можно даже купить растительное масло на разлив, кофе, чаи и специи также взвешиваются и продаются реализатором в том количестве, которое нужно покупателю. В таком методе продажи бакалеи есть большое преимущество, ведь клиент всегда может достоверно оценить качество покупки по ее внешнему виду, консистенции и запаху.

Бакалейная лавка или только отдел?

Несмотря на широкий ассортимент бакалейных товаров в магазине, отыскать торговую точку, которая не продавала бы и продукцию, не подпадающую под разряд бакалеи, просто невозможно. Взыскательные покупатели хотят прийти в один магазин и купить там все, что им нужно, избежав хождения от одного продавца к другому.

Современные условия торговли складываются таким образом, что владельцы продовольственных павильонов вынуждены дать потребителям все разнообразие затребованной продукции, поэтому бакалея в магазине реализуется лишь в одном из отделов, наравне с другими группами товара.

На заметку продавцу бакалеи

Большим преимуществом реализации бакалеи является то, что товары из этой группы имеют продолжительный срок годности, не требуют создания специальных условий для их хранения, а также не вынуждают продавцов обустраивать технологически сложные складские помещения.

Хранение бакалейных товаров должно происходить в прохладном помещении (не выше 18 градусов по Цельсию), с невысокой влажностью. Если склад будет сырым, то продукты станут непригодными к употрeблению, ведь крупы, специи и чай кофе вбирают в себя влагу из атмосферы, кроме того, они могут напитаться посторонними ароматами, что также сильно повредит их качеству. Важным требованием к складским помещениям, предназначенным для хранения бакалеи, является то, что стеллажи, на которых будет разложен товар, не должны касаться стен.



Отзывы (через Facebook):

Оставить отзыв с помощью аккаунта FaceBook:

Несколько дней крутит живот

Несколько дней крутит живот Крутит в области живота: причины и что делать? Когда крутит живот, многие ожидают, что параллельно появится диарея, однако,...

14 06 2021 19:22:27

Глисты в легких: симптомы и лечение

Глисты в легких: симптомы и лечение Глисты в легких у человека Паразиты в легких — редкое, и одновременно с этим опасное состояние. Гельминты могут...

13 06 2021 6:27:18

Головная боль в области лба

Головная боль в области лба Болит голова в области лба, как лечить и к кому обратиться? ГлавнаяГоловная боль и мигреньБолит лоб Болит голова в области...

12 06 2021 7:22:56

Лечение остеохондроза медом: рецепты и способы применения

Лечение остеохондроза медом: рецепты и способы применения Мед при остеохондрозе Одно из самых действенных способов в народной медицине — лечение...

11 06 2021 9:55:31

Нейрорубин

Нейрорубин Нейрорубин Нейрорубин: инструкция по применению и отзывы Латинское название: Neurorubine Действующее вещество: тиамина гидрохлорид (витамин...

10 06 2021 23:46:52

Лечение мышечной грыжи на ноге

Лечение мышечной грыжи на ноге Как выглядит мышечная грыжа на ноге? Мышечная грыжа на ноге диагностирует редко и считается преимущественно патологией...

09 06 2021 17:36:35

Пристеночное утолщение слизистой верхнечелюстной пазухи, что это?

Пристеночное утолщение слизистой верхнечелюстной пазухи, что это? Симптомы и лечение пристеночного утолщения слизистой оболочки верхнечелюстной пазухи:...

08 06 2021 6:42:22

Траумель С мазь: инструкция по применению

Траумель С мазь: инструкция по применению ТРАУМЕЛЬ МАЗЬ Показания к применению Мазь Траумель предназначена к применению в лечение боли от слабой до...

07 06 2021 5:46:38

Панцеф: полная инструкция по применению суспензии для детей с расчетом дозировки, аналоги антибиотика

Панцеф: полная инструкция по применению суспензии для детей с расчетом дозировки, аналоги антибиотика Панцеф - официальная* инструкция по применению...

06 06 2021 9:18:44

Рак легкого стадии

Рак легкого стадии Все о последней стадии рака легких: от проявлений до выживаемости Опухоль в легких — самая коварная болезнь, которая развивается из...

05 06 2021 2:17:44

лучших средств от геморроя

лучших средств от геморроя лучших средств от геморроя Затруднительные жизненные ситуации и навалившиеся проблемы неспроста сравниваются с геморроем....

04 06 2021 5:45:27

Цетиризин Гексал капли официальная инструкция по применению

Цетиризин Гексал капли - официальная инструкция по применению Цетиризин ГЕКСАЛ (Cetirizine HEXAL) Действующее вещество: Содержание Фармакологическая...

03 06 2021 10:22:47

Лечение эрозии шейки матки с помощью Солковагина

Лечение эрозии шейки матки с помощью Солковагина Как проходит прижигание Солковагином: методика проведения процедуры, последствия и актуальные вопросы...

02 06 2021 13:13:59

Как применять Форозу от остеопороза

Как применять Форозу от остеопороза Как применять Форозу от остеопороза Здесь вы узнаете: Остеопороз – это распространенное заболевание, которое в...

01 06 2021 10:22:56

Что делать, если моча при беременности мутная?

Что делать, если моча при беременности мутная? Мутная моча при беременности Причины, почему мутная моча при беременности В период -ти мecячного...

31 05 2021 8:32:41

Снуп: инструкция по применению

Снуп: инструкция по применению СНУП - официальная* инструкция по применению Регистрационный номер: Торговое название препарата: Международное...

30 05 2021 3:33:35

Кровь на определение ВИЧ — когда сдаётся, натощак или нет?

Кровь на определение ВИЧ — когда сдаётся, натощак или нет? Правила подготовки сдачи анализа на ВИЧ Перед сдачей анализа на ВИЧ необходимо провести...

29 05 2021 6:58:46

Вирусные гепатиты: симптомы, пути заражения, методы лечения

Вирусные гепатиты: симптомы, пути заражения, методы лечения Вирусный гепатит. Пути заражения. Симптомы. Лечение. Профилактика. Болезни печени, вызванные...

28 05 2021 19:11:21

Mecячные при эндометриозе

Mecячные при эндометриозе Как проходят мecячные при эндометриозе? Mecячные при эндометриозе обычно обильные и продолжительные по причине отторжения...

27 05 2021 18:43:11

Как лечить межреберную невралгию в домашних условиях

Как лечить межреберную невралгию в домашних условиях Как лечить межреберную невралгию в домашних условиях? Невралгия (походит от др.-греч. νεῦρον - “жила,...

26 05 2021 3:55:18

От чего помогают таблетки «Викасол». Инструкция по применению

От чего помогают таблетки « Викасол». Инструкция по применению От чего помогает Викасол? Инструкция по применению. Викасол – это эффективное лекарственное...

25 05 2021 2:37:25

Иглоукалывание при артрите: эффективность метода и отзывы пациентов

Иглоукалывание при артрите: эффективность метода и отзывы пациентов Иглоукалывание при ревматоидном артрите отзывы Иглоукалывание при ревматоидном артрите...

24 05 2021 23:39:27

Биовиталь® Гель для детей (Киндер Биовиталь) (Biovital Gel for Children (Kinder Biovital))

Биовиталь® Гель для детей ( Киндер Биовиталь) (Biovital Gel for Children (Kinder Biovital)) Биовиталь ® Гель для детей ( Киндер Биовиталь) (Biovital Gel for...

23 05 2021 4:38:15

типа лейкоплакии полости рта

типа лейкоплакии полости рта Лейкоплакия полости рта Лейкоплакия полости рта – это заболевание, которое хаpaктеризуется повышенным ороговением...

22 05 2021 10:54:44

Выпадают ли волосы при псориазе на голове

Выпадают ли волосы при псориазе на голове Псориаз волосистой части головы: принципы в диагностике и лечении По материалам Международной конференции...

21 05 2021 19:17:15

Разрешается ли делать прививки от гриппа при ГВ, какие вакцины использовать и что об этом думает Комаровский?

Разрешается ли делать прививки от гриппа при ГВ, какие вакцины использовать и что об этом думает Комаровский? Разрешается ли делать прививки от гриппа при...

20 05 2021 20:47:43

Настойка для восстановления зрения на основе аира и календулы

Настойка для восстановления зрения на основе аира и календулы Настойка аира и календулы для зрения Разные нарушения функций зрительного аппарата беспокоят...

19 05 2021 10:24:45

Киста в желчном пузыре

Киста в желчном пузыре Киста в желчном пузыре и как ее лечить Киста в желчном пузыре – это новообразование не воспалительного хаpaктера, образующееся по...

18 05 2021 19:35:43

Как быстро избавиться от запора?

Как быстро избавиться от запора? Как избавиться от запора в домашних условиях быстро и легко народными средствами Запор – это состояние, при котором...

17 05 2021 6:12:28

Ренгалин

Ренгалин Содержание Фармакологическая группа Нозологическая классификация (МКБ-) Описание лекарственной формы Таблетки для рассасывания....

16 05 2021 13:22:50

Таблетки от горла: обзор препаратов против боли в горле, действие, применение

Таблетки от горла: обзор препаратов против боли в горле, действие, применение 💊Лучшие средства от боли в горле на год Болевые ощущения в горле –...

15 05 2021 19:55:30

Кавинтон при остеохондрозе в шейном отделе

Кавинтон при остеохондрозе в шейном отделе Способ применения Кавитона при остеохондрозе шейного отдела позвоночника (с отзывами) Кавинтон – это...

14 05 2021 17:47:51

Запор у новорожденного или грудничка на искусственном вскармливании — что делать? Советы педиатров, народные методы

Запор у новорожденного или грудничка на искусственном вскармливании — что делать? Советы педиатров, народные методы Запоры у новорожденных при...

13 05 2021 23:16:57

От чего помогает Лидаза: инструкция по применению

От чего помогает Лидаза: инструкция по применению Составронидаза Препарат производится из семенников крупного рогатого скота. В его основу входит фермент...

12 05 2021 19:36:24

Катадолон таблетки — инструкция по применению, отзывы

Катадолон таблетки — инструкция по применению, отзывы Катадолон - инструкция по применению, отзывы, аналоги и формы выпуска (капсулы мг, таблетки ...

11 05 2021 8:53:14

Воспаление придатка яичка у мужчин

Воспаление придатка яичка у мужчин Симптомы воспаления придатка яичка и лечение патологии Эпидидимит — воспалительный процесс в придатке яичка, который...

10 05 2021 0:30:23

Троксевазин или Троксерутин: что советуют профессионалы

Троксевазин или Троксерутин: что советуют профессионалы Что выбрать: Троксевазин или Троксерутин? При появлении варикозного расширения вен,...

09 05 2021 14:53:22

Что делать, если у ребенка сухой кашель без температуры: чем лечить и каковы признаки опасных заболеваний

Что делать, если у ребенка сухой кашель без температуры: чем лечить и каковы признаки опасных заболеваний Сухой кашель у ребенка без температуры: чем...

08 05 2021 8:21:30

Как быстро потолстеть в домашних условиях

Как быстро потолстеть в домашних условиях Как быстро потолстеть в домашних условиях Добиться идеального веса достаточно сложно, всё зависит от строения...

07 05 2021 22:15:20

Лечение воспаления суставов пальцев рук: причины, статистика, медикаменты и процедуры

Лечение воспаления суставов пальцев рук: причины, статистика, медикаменты и процедуры Лечение воспаления суставов пальцев рук: причины, статистика,...

06 05 2021 10:14:35

Копростаз при заболеваниях желудочнокишечного тракта

Копростаз при заболеваниях желудочно-кишечного тракта Копростаз – это обстипация или же простым языком запор. Возникает из-за нарушения работы...

05 05 2021 14:57:53

Пиоcпepмия — как лечить, эко, зачатие

Пиоcпepмия — как лечить, эко, зачатие Пиоcпepмия — можно ли стать отцом? Что такое пиоcпepмия Пиоcпepмия – нужно ли лечение Здоровье мужчины, как и...

04 05 2021 18:26:10

Как лечить трахеит у детей в домашних условиях

Как лечить трахеит у детей в домашних условиях Как лечить трахеит у детей в домашних условиях Трахея – это полая трубка, которая ведет от гортани к...

03 05 2021 0:58:44

Испытанный метод борьбы с «сидячей» болезнью: применение ихтиоловых свечей при геморрое, инструкция

Испытанный метод борьбы с «сидячей» болезнью: применение ихтиоловых свечей при геморрое, инструкция Инструкция по применению ихтиоловых свечей при...

02 05 2021 10:24:11

Инструкция по применению грудных сборов от кашля: вида травяных средств на страже здоровья легких и бронхов

Инструкция по применению грудных сборов от кашля: вида травяных средств на страже здоровья легких и бронхов Грудной сбор от кашля — инструкция. Грудной...

01 05 2021 14:37:58

Грыжа и армия. Ознакомиться до медкомиссии

Грыжа и армия. Ознакомиться до медкомиссии Грыжа и армия. Ознакомиться до медкомиссии Юрист Службы Помощи Призывникам в Тюмени Позвоночная грыжа и армия...

30 04 2021 19:19:29

Бормашина: что это такое и зачем применяется для зубов, как выглядит на фото, существуют ли портативные варианты?

Бормашина: что это такое и зачем применяется для зубов, как выглядит на фото, существуют ли портативные варианты? Принцип действия современных...

29 04 2021 15:34:36

Редис, польза и вред для организма человека

Редис, польза и вред для организма человека Чем полезна редиска для организма Польза редиски не подлежит сомнению, хотя многие люди не знают, что именно...

28 04 2021 6:31:28

Причины, симптомы и лечение сезонного аллергического ринита

Причины, симптомы и лечение сезонного аллергического ринита Сезонный и круглогодичный аллергический ринит – симптомы, причины, лечение Факторы...

27 04 2021 21:40:58

Лечение воспалений предстательной железы антибиотиком Ципролет

Лечение воспалений предстательной железы антибиотиком Ципролет Лечение воспалений предстательной железы антибиотиком Ципролет Для определения этиологии...

26 04 2021 13:16:13

Еще:
Гармония -1 :: Гармония -2 :: Гармония -3 :: Гармония -4 :: Гармония -5 :: Гармония -6 :: Гармония -7 :: Гармония -8 :: Гармония -9 :: Гармония -10 :: Гармония -11 :: Гармония -12 :: Гармония -13 :: Гармония -14 :: Гармония -15 :: Гармония -16 :: Гармония -17 :: Гармония -18 :: Гармония -19 :: Гармония -20 :: Гармония -21 :: Гармония -22 :: Гармония -23 :: Гармония -24 :: Гармония -25 :: Гармония -26 :: Гармония -27 :: Гармония -28 :: Гармония -29 :: Гармония -30 :: Гармония -31 :: Гармония -32 :: Гармония -33 :: Гармония -34 :: Гармония -35 :: Гармония -36 :: Гармония -37 :: Гармония -38 :: Гармония -39 :: Гармония -40 :: Гармония -41 :: Гармония -42 :: Гармония -43 :: Гармония -44 :: Гармония -45 :: Гармония -46 :: Гармония -47 :: Гармония -48 :: Гармония -49 :: Гармония -50 :: Гармония -51 :: Гармония -52 :: Гармония -53 :: Гармония -54 :: Гармония -55 :: Гармония -56 :: Гармония -57 :: Гармония -58 :: Гармония -59 :: Гармония -60 :: Гармония -61 :: Гармония -62 :: Гармония -63 :: Гармония -64 :: Гармония -65 :: Гармония -66 :: Гармония -67 :: Гармония -68 :: Гармония -69 :: Гармония -70 :: Гармония -71 :: Гармония -72 :: Гармония -73 :: Гармония -74 :: Гармония -75 :: Гармония -76 :: Гармония -77 :: Гармония -78 :: Гармония -79 :: Гармония -80 :: Гармония -81 :: Гармония -82 :: Гармония -83 ::

Каждому хочется прожить свою единственную жизнь без тревог, проблем и волнений. Я собрала здесь те материалы, которые показались мне наиболее полезными в этом отношении, и с удовольствием делюсь им с вами.

ADD    LI