Грецкий орех: химический состав (на г) > Гармония
Технология здоровья    

Грецкий орех: химический состав (на г)

Грецкий орех: химический состав (на г)

Грецкий орех: химический состав (на 100г)

Крупное дерево с мощной развесистой кроной. Цветет в апреле — мае, плоды созревают в конце августа — сентябре.
Родина грецкого ореха — Балканы. Относится к быстрорастущим долговечным почвозащитным мезофитным растениям. В диком виде произрастает в горных районах Средней Азии. Заготавливают листья, несозревшие плоды и околоплодники. Листья собирают без черешков в июне, когда они еще не полностью развились и обладают бальзамическим запахом. Их используют свежими или осторожно высушивают на солнце, чтобы они не почернели.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ГРЕЦКОГО ОРЕХА

В листьях содержатся хиноны: нафтохинон юглон, α-гидроюглон, β-гидроюглон, флавоноиды: гиперозид, 3-арабинозид кверцетина, 3-арабинозид кемпферола, витамин В, аскорбиновая кислота (4 -5%), максимальное количество которой накапливается в мае, дубильные вещества (3 — 4%), эллаговая и галусовая кислоты, кофейная кислота (0,1%), каротиноиды, в составе которых обнаружен β-каротин (свыше 30 мг%), виолаксантин, флавоксантин, криптоксантин, эфирное масло (до 0,03%), дубильные вещества (до 25%).
В состав ядра грецкого ореха входят жирное масло (60 — 76%), белковые вещества, витамины К и Р, аминокислоты: аспарагин, цистин, глутамин, серин, гистидин, валин, фенилаланин. Жирное масло состоит из глицеридов линолевой, олеиновой, стеариновой, пальмитиновой и линоленовой кислот. Из оболочки семян выделены β-ситостерол и его глюкозид.

Смотрите химический состав и пищевую ценность фруктов, овощей и зелени:

ПРИМЕНЕНИЕ ГРЕЦКОГО ОРЕХА В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ

Молодые зеленые плоды употрeбляются для приготовления витаминных препаратов. Юглон обладает бактерицидным действием, повышает проницаемость капилляров. Применяется для лечения волчанки, золотушных лишаев, стафилококковых и стрептококковых заболеваний кожи. Используется в виде мази, суспензии, растворов. Грецкий орех рекомендуется включать в диету больных диабетом и атеросклерозом, так как масло его богато линоленовой кислотой, снижающей содержание холестерина в сыворотке крови. Препараты из грецкого ореха обладают вяжущим, возбуждающим, противоцинготным действием и регулируют функциональную деятельность желудочно-кишечного тpaкта.
В народной медицине орех грецкий применяют при катарах желудка и кишок, поносе, рахите, экссудативном диатезе, подагре, кровотечениях. Наружно препараты грецкого ореха используют для заживления ран, при раздражении десен, вызванном цингой, при золотушном воспалении глаз. Лист входит в состав сборов, используемых при заболеваниях печени и желчного пузыря, фурункулезе, диатезе, угрях, гнойничковых и других заболеваниях кожи, в состав мази и мази, применяемой при экземе, в состав сбора, используемого при отморожении, для уменьшения лактации. Настойка плодов незрелого грецкого ореха применяется при авитаминозе С и хронических заболеваний кожи, кожура зеленых плодов входит в состав потогонного сбора.

Состав и пищевая ценность грецкого ореха

Грецкий орех — дерево семейства ореховых, способное достигать более 25 м в высоту. Он обладает мощным стволом, густой кроной и крупными душистыми листьями. Плоды дерева имеют округлую форму и толстую зелёную кожуру. В период созревания кожура лопается, открывая доступ твёрдой косточке. Чтобы добраться до вкусного и полезного ядра, нужно сломать крепкую скорлупу. Плоды грецких орехов используются в народной медицине для лечения многих заболеваний. Чтобы убедиться в пользе орехов, стоит изучить их химический состав.

Пищевая ценность

Грецкие орехи обладают высокой калорийностью: на 100 г продукта приходится 654 ккал.

Состав грецкого ореха

В 100 г грецких орехов содержатся:

  • жиры — 65,1 г;
  • белки — 15,2 г;
  • углеводы — 13,7 г.

По количеству белка грецкие орехи можно сравнить с мясом. Именно поэтому вегетарианцам и другим людям, которые не употрeбляют мясо, рекомендуется включать в рацион орехи.

Чем полезны орехи

Низкое содержание углеводов позволяет включать грецкие орехи в рацион людей, которые сидят на диетах. Из-за высокой калорийности большое количество съеденных орехов способно отрицательным образом сказаться на фигуре. Если же съедать в день не более 5 очищенных ядер, орехи будут способствовать снижению массы тела.

Суточная норма употрeбления грецких орехов — 30 г. Её можно немного превысить. Ни в коем случае нельзя употрeбллять в день более 100 г орехов. Это может привести к серьёзному отравлению.

Содержание макро- и микроэлементов

В грецких орехах в большом количестве содержатся такие макро- и микроэлементы:

  1. Магний. Этот микроэлемент влияет на выработку антител, способствуя укреплению иммунитета, оказывает успокаивающее действие на нервную систему, благотворно влияет на сердце и сосуды, снижает артериальное давление, стимулирует ускорение обмена веществ. Магний используется в борьбе с сахарным диабетом и paком.
  2. Фосфор. Делает зубы и кости более прочными, положительно влияет на мышечную и умственную деятельность, нормализует энергетический обмен.
  3. Сера. Очищает кровь, стимулирует работу головного мозга, способствует процессу желчевыделения, улучшает состояние ногтей, кожи и волос, повышает свёртываемость крови.
  4. Медь. Повышает уровень гемоглобина в крови, помогает организму бороться с вирусами и инфекциями, нормализует кровообращение, укрепляет эндокринную систему.
  5. Фтор. Ускоряет процесс регенерации тканей при травмах, регулирует обмен веществ, повышает иммунитет, способствует выведению из организма вредных веществ: тяжёлых металлов, радионуклидов и прочего.
Читать еще:  Давать ли ребенку витамин Д летом: рекомендации ведущего ортопеда

Орехи на дереве

Помимо вышеперечисленных элементов, в грецком орехе содержатся: кальций, натрий, калий, хлор, железо, цинк, йод, марганец, селен, кобальт.

При отсутствии индивидуальной непереносимости и аллергии грецкие орехи в небольших количествах рекомендуется употрeбллять каждому человеку. Потребность в питательных веществах, которые в избытке содержатся в орехах, возрастает в период беременности и активных физических нагрузках.

Содержание витаминов

Химический состав грецких орехов включает в себя такие витамины:

  1. Витамин А. Укрепляет иммунитет, усиливает защиту организма против вирусов и бактерий, участвует в регенерации тканей, повышает эластичность кожи и предупреждает её преждевременное старение, укрепляет волосы, снижает риск ухудшения зрения и появления глазных заболеваний.
  2. Витамин C. Стимулирует работу эндокринных желез, способствует усвоению железа, делает кровеносные сосуды и хрящевые клетки более крепкими, выводит свободные радикалы из организма, способствует скорейшему заживлению ран, снижает риск появления инсульта, инфаркта, сахарного диабета, наполняет энергией и омолаживает.
  3. Витамин B Фолиевая кислота участвует в выработке эндорфинов, оказывает поддержку сердечно-сосудистой системе, налаживает функционирование иммунитета, положительно влияет на печень, систему кроветворения. Витамин B9 особенно необходим беременным женщинам. Он снижает риск преждевременных родов и развития патологий головного мозга плода.
  4. Витамин B Участвует в обмене жиров и белков, необходим при сахарном диабете, способствует похудению, помогает при нервных расстройствах, укрепляет иммунитет.

В меньших количествах в орехах содержатся другие витамины группы B, витамины E, K, PP и бета-каротин.

Внимание! При кишечных инфекциях, предрасположенности к аллергии и повышенной свёртываемости крови грецкие орехи противопоказаны.

Богатый химический состав грецкого ореха и пищевая ценность делает его полезным продуктом пpaктически для всех. Регулярное употрeбление ядер грецких орехов оказывает благотворное влияние пpaктически на весь организм. Самое главное — не принимать в пищу больше ежедневной нормы.

Фундук Corylus avellana

Химический состав

Если Вы питаетесь правильно, то лекарства Вам не нужны, а если Вы питаетесь не правильно, то лекарства Вам не помогут.

Древняя Ведическая мудрость.

Любой орех, и фундук в частности — это кладезь жизненно необходимых витаминов и минеральных веществ, настоящий концентрат здоровья. В ядре орехов культивируемых форм фундука сумма белков, жиров и углеводов достигает 98%, для сравнения: в пшеничном хлебе — 51%, в мясе 30-46% а в картофеле — 22%. Ореховое ядро содержит 20 аминокислот, которые образуют полноценные белки, по калорийности это 668 ккал на 100 г, при этом 200-300 г орехов обеспечивают суточную норму потребности взрослого человека.

В книге «Йоговская терапия» пишется: «орехи содержат в 5 раз больше питательных веществ, чем яйца; больше жира, чем масло; больше белка, чем мясо; для переваривания требуют гораздо меньше гастрических соков».

Витамин A, ретинол

Витамин B1, тиамин

Витамин B2, рибофлавин

Насыщеные жирные кислоты

Витамин B3 (PP), ниацин

Витамин B4, холин

Пищевые волокна (клетчатка)

Витамин B5, пантотеновая к.

Моно- и дисахариды

Витамин B6, пиридоксин

Витамин B9, фолацин

Витамин C, аскорбиновая к.

Витамин E, токоферол

Таблица химического состава лещины по зарубежным публикациям (США)

Химический состав продукта «орех фундук»

Питательные вещества, витамины, микроэлементы на 100 г

Ядро ореха фундука жареное:

Калорийность: 703.6 ккал

Витамин A: 0.010 мг

Витамин B1: 0.3 мг

Витамин B2: 0.1 мг

Витамин B3: 1.1 мг

Витамин B6: 0.7 мг

Витамин B9: 68.0 мкг

Витамин C: 1.4 мг

Витамин E: 25.5 мг

Витамин PP: 2.0 мг

Кальций: 170.0 мг

Кобальт: 12.3 мкг

Марганец: 4200.0 мкг

Единицы измерения:

  • Чайный стакан: 165.0 г
  • Граненый стакан: 130.0 г
  • Чайная ложка: 7.0 г
  • Столовая ложка: 30.0

Орехи — семена и другие продукты

Сравнительная таблица калорийности и хим. сост. 100 г. продуктов.

Таблицы составлены по данным Академии АМН СССР акад. Покровского А. А.
Справочник «Химический состав пищевых продуктов» 1979 год.

Вот такие они, орешки!

Среди микроэлементов, содержащихся в орехах, особенно стоит отметить:

  • Кальций и Фосфор (отвечают за формирование костей и укрепление эмали зубов),
  • Магний (улучшает работу сердца),
  • Калий (водно-солевой обмен), физиолог. деятел. нервной и мышечной систем,
  • Железо (кроветворение, детоксикация),
  • Натрий (водный обмен, артериальное давление),
  • Цинк (иммунитет, способствует выработке пoлoвых гормонов),
  • Медь (укрепляет костную ткань),
  • Марганец (опopно-двигательный аппарат).

Как видим, минералы, представленные в этом плоде, играют незаменимую роль при формировании и деятельности организма.

Фундук неслучайно называют ореховым королем.

Растительное масло из ядер лесного ореха (фундука). Химический состав:

Жирнокислотный состав:

  • Олеиновая кислота — 83-85%;
  • Линолевая кислота — 6-8%;
  • Пальмитиновая кислота — 5-6%;
  • Стеариновая кислота — 2.5%;
  • Пальмитолеиновая кислота — 0.3%;
  • Линоленовая кислота (Linolenic) 0.1%
  • Стерины — бета-ситостерин, кампестерин, стигмастерин, сигма-5-авенастерин, ситостанин, сигма-7-стигмастерол;
  • Альфа, Бета и Сигма-токоферолы (380-460 мкг/г);
  • Фосфолипиды — фосфатидилхолин, фосфатидилинозитол, фосфатидил этаноломин;
  • Белки;
  • B-каротиноиды;
  • Витамины группы B, C, E, PP и H (биотин); Содержание витамина Е примерно — 34 мг на 100 грамм масла.
  • Железо, кальций, фосфор и медь
Читать еще:  Витамины для беременных Матерна: пить или не пить?

Полезное и очень ароматное растительное масло лесного ореха (фундука) богато мононасыщенными жирами, которые способствуют снижению уровня холестерина, содержит витамины С, В1, В2, В6. Именно в этом орехе наиболее удачно сочетаются кальций, фосфор, магний, железо, кобальт, цинк, натрий и полный комплекс аминокислот. От прочих орехов фундук отличает повышенная концентрация витамина Е.

Показания:

  • для жирной кожи;
  • для комбинированной кожи;
  • успокаивает после загара;
  • рекомендуется для ухода за кожей вокруг глаз, губ и бюcта;
  • используется при расширенных сосудах;
  • применение внутрь избавляет от камней в почках;

Грецкий орех

Грецким орехом (Júglans régia) называют высокое дерево семейства Ореховые и его плоды. До сих пор в некоторых регионах России грецкий орех называют царским, греческим или волошским орехом. Плоды грецкого ореха, крупные костянки, находятся в плотной волокнистой кожуре зелёного цвета, которая высыхает, лопается и отделяется от косточки, покрытой деревянистой скорлупой. Внутри имеется съедобное ядро, по виду очень напоминающее мозг человека, что стало поводом для мифов и легенд, связанных с «волшебными» свойствами грецкого ореха (calorizator). Основные поставщики грецких орехов на мировой рынок – Китай, США, Турция, Индия и Греция. Незрелые грецкие орехи имеют светлую и мягкую сердцевину с вяжущим вкусом, зрелые орехи более тёмные внутри с ярко выраженным ореховым вкусом и запахом. Дерево грецкого ореха очень декоративно, поэтому его часто выращивают как украшение ландшафта садового или дачного участка.

Калорийность грецкого ореха

Калорийность грецкого ореха составляет 654 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства грецкого ореха

В химическом составе грецкого ореха присутствуют: бета-каротин, витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, К, Н и РР, а также необходимые минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, фосфор и натрий, дубильные вещества, Омега-3 жирные кислоты и алкалоиды. Грецкий орех – поставщик высококлассного белка и полезных жиров растительного происхождения, незаменимый продукт питания для всех, кто по каким-либо причинам не употрeбляет мясо. Употрeбление грецких орехов снижает вероятность возникновения склероза в зрелом возрасте, полезно съедать несколько орехов в день для улучшения кровообращения мозга и понижения уровня сахара в крови. Грецкий орех известен своими общеукрепляющими, бактерицидными, противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами. Масло грецкого ореха применяется для лечения воспалений кожи и слизистых, экземы, псориаза и варикозного расширения вен.

Вред грецкого ореха

Противопоказаниями к употрeблению грецких орехов являются хронические колиты и энтероколиты, острые кишечные заболевания и повышенная свёртываемость крови. Грецкий орех считается аллергеном, поэтому лицам, имеющим склонность к воспалительным заболеваниям кожи, следует с осторожностью употрeбллять продукт. Чрезмерное количество съеденных грецких орехов может спровоцировать сильное отравление и раздражение ротовой полости.

Выбор и хранение грецкого ореха

Выбирая грецкие орехи, стоит отдать предпочтение неочищенным орехам, скорлупа которых не треснута, не имеет тёмных пятен и повреждений. Орехи нужно взвесить в руке, выбирать те, что кажутся тяжелее, потому что слишком лёгкий вес указывает на то, что орехи внутри сухие. Очищенные грецкие орехи есть смысл на несколько минут отправить в духовку перед употрeблением, чтобы обезопасить себя от возможных бактерий, попавших на продукт. Выбирать следует очищенные орехи со светлой кожицей, они качественнее и полезнее. Орехи не должны пахнуть прогорклым маслом, быть в паутине или налёте.

Лучше всего хранить все грецкие орехи в холодильнике, упаковав в стеклянную посуду или бумажный пакет. Неочищенные грецкие орехи в принципе можно заморозить, в морозильной камере они сохраняют свои полезные свойства и вкусовые качества в течение года. Если орехов небольшое количество, то их можно хранить в тёмном прохладном месте.

Сорта грецкого ореха

Грецкие орехи различаются по размерам и форме скорлупы, по срокам вызревания и длительности хранения. Самыми востребованными в нашей стране считаются сорта Великан и Идеал, которые отлично адаптированы под климатические условия средней полосы и южных регионов России. Из других известных сортов нужно упомянуть Изящный, Урожайный, Английский, Чёрный, Заря Востока, Аврора.

Грецкий орех в похудении

Несмотря на высокую калорийность, грецкий орех является ингредиентом нескольких видов диет, некоторые из которых делают упор именно на употрeбление орехов. Например, ореховая диета и ореховая монодиета. Несколько орехов вполне могут заменить перекус в офисе или в поездке.

Читать еще:  Витамины в бодибилдинге. Все, что надо знать.

Грецкий орех в кулинарии

Грецкий орех нашёл широкое применение во всех направлениях кулинарного искусства, его используют для приготовления закусок, первых блюд, горячих мясных кушаний, соусов, гарниров и особенно десертов. Отлично сочетаются грецкие орехи с баклажанами, яйцами, свежей зеленью, мёдом, сухофруктами и специями.

Больше о грецких орехах смотрите в видеоролике телепередачи «О самом главном».

Грецкий орех. Химический состав грецкого ореха.

Грецкий орех это уникальный продукт, который богат в своем составе массой полезных и питательных веществ. Узнайте химический состав грецкого ореха, что содержит в себе орех и как содержимое ореха меняется в зависимости от региона роста!

Грецкие орехи удивительный продукт, их отличительная черта — химический состав плода может меняться в зависимости от спелости и в процессе созревания плода, однако в сухом виде он сохраняет все свои полезные свойства, питательные вещества и приятный вкус. Содержание витаминов, микроэлементов и полезных веществ может быть обусловлено: погодными условиями, регионом произрастания, сортом, размером, внешними факторами, состоянием почвы и т.д.

Микроэлементы, полезные и питательные вещества, которые содержит в себе орех грецкий:

  • Жиры от 45 до 79%; белки от 10 до 23%; углеводы – до 11%; вода до 4%.
  • Орех калорийный — от 650 до 800 ккал на 100 грамм (в зависимости от сорта ореха).
  • Орех грецкий в своем составе содержит свободные аминокислоты (аспарагин, валин, глутамин, гистидин, серин, фенилаланин и цистин), провитамин А, витамины Е, РР, К, группа В, а также минеральные вещества и микроэлементы (йод, кальций, калий, кобальт, магний, железо, цинк, фосфор).
  • Витамин С. Ученые выяснили, витамин С в большом количестве встречается только в несозревших плодах, а при полном созревании содержание витамина в орехе сводится к минимуму.
  • Углеводы в грецком орехе: сахароза, декстрины, глюкоза, крахмал.
  • Ненасыщенные кислоты: олеиновая кислота от 14 до 28,8%; линолевая от 47,4 до 83%, линоленовая от 3 до 15,8%;
  • Кислоты насыщенные: стеариновая кислота — до 2,5%, пальмитиновая – до 5,1%.
  • Белка в грецком орехе очень много, содержание может достигать 18,41% и выше.

Энергетическая ценность грецкого ореха (на 100 г):

Насыщенные жиры

Полиненасыщенные жиры

Мононенасыщенные жиры

Холестерин

Пищевые волокна

Как климатические внешние факторы влияют на грецкий орех и его химический состав?

Внешние факторы, климат и погодные условия влияют на химический состав грецкого ореха. Так, % содержания жира в грецком орехе выше от более западных зон распространения грецкого ореха к восточным и юго-восточным. Грецкий орех, растущий в разных странах, отличается по составу, содержанию белков жиров углеводов.

Например, грецкий орех, который произрастает в Киргизии содержит в составе меньшее количество воды, меньшее количество клетчатки, большое содержание азотистых белковых веществ, нежели французские, культурные сорта грецкого ореха.

Так, например, в разных странах % жира отличается:

  • В Украине – до 70%;
  • В Турции – до 68%;
  • В Молдове до 63%;
  • В Южной Киргизии – 72%;
  • В Таджикистане – 75%;
  • Во Франции – от 55 до 61%.

Выбирая грецкий орех, необходимо принимать во внимание не только химический состав плодов, а и вкусовые качества, внешний вид ядер ореха, вес ядра, % плода в скорлупе, насколько легко ядро извлекается из скорлупы, Вкусовые качества в основном обусловливаются содержанием в них жиров, белковых веществ, дубильных веществ и некоторых других компонентов.

Как определить качественное ядро грецкого ореха по внешним и вкусовым особенностям:

  1. Кожица ядра грецкого ореха должна быть светлой, без горечи и плотно прилегать к плоду. Светлая кожица говорит о минимальном содержании в ней дубильных веществ (они придают ядру терпкий, вяжущий вкус). В ядре грецкого ореха содержание таких веществ может варьировать в широких пределах — от 0,80 до 4,52%.
  2. Чем больше жиров содержится в ядре, тем они более питательны, калорийны и обладают приятным вкусом.
  3. Размер грецкого ореха. Крупные грецкие орехи ценятся дороже. Бытует мнение, что у крупных грецких орехов легче извлечь ядро и % самого ядра выше, чем у мелких плодов. (лучше убрать может это предложение).
  4. Высокое содержание ядра в плодах грецких орехов — важнейший критерий для определения сортности плодов. У хорошего грецкого ореха ядро должно заполнять до 55% прострaнcтва в скорлупе.
  5. У качественного, «бойного» грецкого ореха перегородки тонкие и легко извлекаемые. Толщина перегородок грецкого ореха, плотность прилегания их к ядру, величина влияют на возможность быстрого или медленного извлечения ядра из плода.

Так, мы видим, что грецкий орех это уникальный продукт, который богат в своем составе массой полезных и питательных веществ. Плоды грецкого ореха играют большую роль в питании, так как хорошо усваиваются организмом человека.



Отзывы (через Facebook):

Оставить отзыв с помощью аккаунта FaceBook:

Женские афродизиаки для повышения ceкcуального влечения: аптечные и природные средства

Женские афродизиаки для повышения ceкcуального влечения: аптечные и природные средства Афродизиаки для женщин: правда, мифы и способы использования Какие...

20 10 2021 19:34:24

Как разработать колено после перелома бедра

Как разработать колено после перелома бедра Как разработать колено после травмы Высокая травматичность коленного сустава связана с тем, что он испытывает...

20 10 2021 19:37:42

Новые препараты в лечении злокачественных новообразований

Новые препараты в лечении злокачественных новообразований Новые методы лечения рака По данным Минздрава Р Ф, только в году в мире было...

17 10 2021 4:23:32

Полезные свойства чая из чабреца для мужчин и увеличения потенции

Полезные свойства чая из чабреца для мужчин и увеличения потенции Чабрец для потенции: влияние и польза Чабрец (тимьян) — очень полезное растение. Еще с...

16 10 2021 0:16:15

Запор при колите: причины и способы лечения

Запор при колите: причины и способы лечения Запор при колите: причины и способы лечения Такое заболевание как колит кишечника с запором очень...

20 10 2021 0:50:54

Хлорофиллипт против стоматита

Хлорофиллипт против стоматита Простая, безопасная и эффективная борьба с патологией рта! Хлорофиллипт при стоматите у ребенка Стоматит - заболевание...

20 10 2021 7:33:19

Брекеты или пластинки: что лучше? Как выбрать подходящий вариант

Брекеты или пластинки: что лучше? Как выбрать подходящий вариант Зубные пластины или брекеты. Сравниванием что лучше Из статьи Вы узнаете: В...

20 10 2021 22:48:29

Как лечить шипы или костные разрастания в колене?

Как лечить шипы или костные разрастания в колене? Основные причины появления остеофитов коленного сустава: что это такое и как лечить заболевание...

20 10 2021 11:27:16

Какие таблетки выпить от невралгии

Какие таблетки выпить от невралгии Какие лекарства самые эффективные при лечении невралгии При лечении болевого синдрома, обусловленного защемлением...

20 10 2021 18:40:31

Молочница = спринцевания: бабушкин «бородатый» или современный и эффективный метод лечения?

Молочница = спринцевания: бабушкин «бородатый» или современный и эффективный метод лечения? Молочница = спринцевания: бабушкин «бородатый» или современный...

20 10 2021 20:13:42

Koнтpaцепция для молодых — вида пpoтивoзaчaточных средств, на которые стоит обратить внимание

Koнтpaцепция для молодых — вида пpoтивoзaчaточных средств, на которые стоит обратить внимание Методы кoнтpaцепции для подростков: список...

20 10 2021 17:49:41

Витамин Д для чего нужен организму и как восполнить его недостаток

Витамин Д для чего нужен организму и как восполнить его недостаток Витамин D для женщин Витамины и минералы участвуют прежде всего в регулировании...

20 10 2021 11:15:24

Как избавиться от простуды при первых симптомах

Как избавиться от простуды при первых симптомах Как избавиться от простуды при первых симптомах Симптомы простуды могут появиться в любое время года....

20 10 2021 5:55:26

Как часто и сколько раз в год можно делать МРТ?

Как часто и сколько раз в год можно делать МРТ? Как часто пациенту можно делать МРТ – допустимая периодичность процедуры для разных органов Как часто...

20 10 2021 10:13:25

Фестал и Мезим: что лучше?

Фестал и Мезим: что лучше? Фестал и Мезим: что лучше? Фестал и Мезим - популярные ферментные лекарственные средства. Их принимают как для лечения...

20 10 2021 7:20:42

«Простакор»: инструкция по применению и аналоги

«Простакор»: инструкция по применению и аналоги Аналоги препарата Простакор Простакор (лиофилизат) Рейтинг: Производитель: Микроген НПО ФГУП (Россия)...

20 10 2021 4:13:30

Как правильно колоть Дипроспан внутримышечно?

Как правильно колоть Дипроспан внутримышечно? Как правильно колоть Дипроспан внутримышечно? Дипроспан относится к группе глюкокортикостероидных препаратов...

20 10 2021 20:52:41

Показания к операции по удалению матки и матки с придатками, противопоказания, подготовка, виды операций

Показания к операции по удалению матки и матки с придатками, противопоказания, подготовка, виды операций Удаление матки: показания, виды операций,...

02 10 2021 20:37:33

Как лечить кариес зубов в домашних условиях

Как лечить кариес зубов в домашних условиях Эффективное лечение кариеса в домашних условиях Кариес – самая распространённая стоматологическая проблема....

20 10 2021 5:44:13

Неуробекс® Форте Пиридоксин, Тиамин, Цианокобаламин

Неуробекс® Форте Пиридоксин, Тиамин, Цианокобаламин Пиридоксин + Тиамин + Цианокобаламин (Pyridoxine + Thiamine + Cyanocobalamin) Содержание Русское...

20 10 2021 7:31:33

Что делать, если появился неприятный запах изо рта? Причины возникновения и способы лечения

Что делать, если появился неприятный запах изо рта? Причины возникновения и способы лечения Что делать, если появился неприятный запах изо рта? Причины...

20 10 2021 7:51:47

Папилломы

Папилломы П А П И Л Л О М Ы ( Папилломавирус человека) Причины, диагностика, лечение. Папилломы ( В П Ч) Папиллома — доброкачественное новообразование, вызванное В П Ч...

28 09 2021 3:19:24

Как БЫСТРО oпopoжнить кишечник при запоре

Как БЫСТРО oпopoжнить кишечник при запоре Популярные народные средства при запорах для oпopoжнения кишечника Организму человека приходится непросто. Порой...

20 10 2021 1:25:35

Линекс или Бифидумбактерин – выбираем лучший препарат

Линекс или Бифидумбактерин – выбираем лучший препарат Сравнение Линекс и Бифидумбактерин Линекс и Бифидумбактерин – пробиотики, назначаемые при кишечных...

20 10 2021 19:59:40

Причины жжения и зуда после и во время полового акта?

Причины жжения и зуда после и во время полового акта? Зуд после секса: причины зуда интимной зоны после близости, лечение Романтические мгновения,...

25 09 2021 2:48:44

Сода при молочнице

Сода при молочнице Лечение молочницы содой у женщин Сода представляет собой не что иное, как щелочь, известную еще под названием карбонат натрия. Польза...

20 10 2021 13:42:52

Диета и рекомендованный режим питания при долихосигме

Диета и рекомендованный режим питания при долихосигме Что можно и нельзя есть при долихосигме — правила питания для детей и взрослых Периодические запоры,...

20 10 2021 18:15:37

Внизу гpyди болит

Внизу гpyди болит Из-за чего бывают боли в нижней части гpyди Многие женщины сталкиваются с проблемой боли, которая возникает внизу гpyди. Если без особых...

20 10 2021 10:21:41

Норма уреаплазмы в анализах

Норма уреаплазмы в анализах Норма уреаплазмы в анализах В мире существуют инфекции, носителями которых являются пpaктически все люди, но они даже не...

20 10 2021 13:52:57

ВИЧ и беременность: как родить здорового ребенка?

ВИЧ и беременность: как родить здорового ребенка? Беременность и ВИЧ: можно ли родить здорового ребенка с диагнозом ВИЧ? Вирус иммунодефицита человека...

20 10 2021 22:24:23

Как помочь новорожденному при газиках

Как помочь новорожденному при газиках Газики у новорождённого: способов помощи младенцу Дискомфорт из-за газов в определённой степени расстраивает...

19 09 2021 18:46:15

Сколько стоит удаление папилломы?

Сколько стоит удаление папилломы? Сколько стоит удалить папиллому современными методами? Удаление лазером Лазерная терапия – современный метод устранения...

20 10 2021 19:40:26

Спайки в малом тазу (спаечная болезнь)

Спайки в малом тазу (спаечная болезнь) Спайки в малом тазу С проблемой развития спаечной болезни чаще всего сталкиваются в гинекологии и...

20 10 2021 20:25:42

Можно ли заразиться xлaмидиозом через поцелуй

Можно ли заразиться xлaмидиозом через поцелуй Передается ли xлaмидиоз через поцелуй: вероятность заражения и факторы риска Одним из неприятных заболеваний...

20 10 2021 1:30:15

Как распознать и лечить обострение дуоденита

Как распознать и лечить обострение дуоденита Симптомы и как лечить обострение дуоденита Тупые ноющие боли в эпигастральной области, тошнота, рвота и...

15 09 2021 20:26:40

Что такое эякуляция и что происходит во время мужского семяизвержения

Что такое эякуляция и что происходит во время мужского семяизвержения Причины и лечение быстрой эякуляции .. мужские болезни , Просмотры Под...

20 10 2021 15:59:43

Энтеросгель при поносе и диарее

Энтеросгель при поносе и диарее Как применять Энтеросгель при поносе: подробная инструкция Диарея – досадное недоразумение, которое может случиться с...

20 10 2021 18:38:16

Лечение герпеса прополисом

Лечение герпеса прополисом Лечение прополисом герпеса Лечение прополисом герпеса — это один из самых простых и эффективных способов лечения. Прополис...

12 09 2021 18:58:16

Детальная инструкция по применению свечей Кетонал

Детальная инструкция по применению свечей Кетонал Кетонал: инструкция по применению свечей Препарат оказывает выраженное противовоспалительное, а также...

20 10 2021 17:27:46

Свечи как один из способов лечения молочницы

Свечи как один из способов лечения молочницы Свечи от молочницы: все преимущества и недостатки данного метода лечения Молочница (вaгинальный кандидоз)...

20 10 2021 22:43:55

Анализ на подкожного клеща и лечение демодекоза

Анализ на подкожного клеща и лечение демодекоза Анализ на подкожного клеща и лечение демодекоза Подкожный клещ вызывает заболевание, которое называется...

20 10 2021 9:34:22

Отит

Отит Острый средний отит (ОСО) Балашова Юлия Вячеславовна Варнель Ольга Леонидовна Врач высшей категории Егорова Маргарита Юрьевна Капустина Анна...

20 10 2021 20:18:41

Сало польза и вред

Сало польза и вред Сало — польза и возможный вред для организма Сало – любимый продукт многих ценителей русской и украинской кухни. Соленое сало всегда...

20 10 2021 16:56:39

Антибиотик Левомицетин для лечения цистита — как принимать

Антибиотик Левомицетин для лечения цистита — как принимать Применение Левомицетина при цистите Воспалительный процесс в мочевом пузыре провоцируется...

20 10 2021 6:11:46

Геморрой от стрессов

Геморрой от стрессов Может ли обостриться геморрой на нервной почве? Геморрой, являясь варикозным расширением aнaльных вен, наиболее часто возникает у...

20 10 2021 16:30:35

Симптомы и лечение дермоидной кисты левого и правого яичника

Симптомы и лечение дермоидной кисты левого и правого яичника Дермоидная киста яичника Дермоидная киста яичника – это доброкачественное образование,...

20 10 2021 21:54:29

Ларинготрахеит аллергический у взрослых

Ларинготрахеит аллергический у взрослых Аллергический ларинготрахеит — причины и лечение Ларинготрахеит – это заболевание, хаpaктеризуемое комплексным...

20 10 2021 14:46:32

Минеральная вода донат магний: инструкция, отзывы, противопоказания

Минеральная вода донат магний: инструкция, отзывы, противопоказания Минеральная вода донат магний: инструкция, отзывы, противопоказания Лечебная вода...

02 09 2021 21:35:42

Берокка Плюс официальная* инструкция по применению

Берокка Плюс - официальная* инструкция по применению Берокка Плюс - официальная* инструкция по применению Регистрационный номер: Л С- Торговое...

01 09 2021 6:39:45

Полидекса: инструкция по применению, цена, отзывы, аналоги

Полидекса: инструкция по применению, цена, отзывы, аналоги Полидекса с Фенилэфрином Спрей назальный имеет в составе неомицина сульфат, полимиксина B...

20 10 2021 22:48:18

Еще:
Гармония -1 :: Гармония -2 :: Гармония -3 :: Гармония -4 :: Гармония -5 :: Гармония -6 :: Гармония -7 :: Гармония -8 :: Гармония -9 :: Гармония -10 :: Гармония -11 :: Гармония -12 :: Гармония -13 :: Гармония -14 :: Гармония -15 :: Гармония -16 :: Гармония -17 :: Гармония -18 :: Гармония -19 :: Гармония -20 :: Гармония -21 :: Гармония -22 :: Гармония -23 :: Гармония -24 :: Гармония -25 :: Гармония -26 :: Гармония -27 :: Гармония -28 :: Гармония -29 :: Гармония -30 :: Гармония -31 :: Гармония -32 :: Гармония -33 :: Гармония -34 :: Гармония -35 :: Гармония -36 :: Гармония -37 :: Гармония -38 :: Гармония -39 :: Гармония -40 :: Гармония -41 :: Гармония -42 :: Гармония -43 :: Гармония -44 :: Гармония -45 :: Гармония -46 :: Гармония -47 :: Гармония -48 :: Гармония -49 :: Гармония -50 :: Гармония -51 :: Гармония -52 :: Гармония -53 :: Гармония -54 :: Гармония -55 :: Гармония -56 :: Гармония -57 :: Гармония -58 :: Гармония -59 :: Гармония -60 :: Гармония -61 :: Гармония -62 :: Гармония -63 :: Гармония -64 :: Гармония -65 :: Гармония -66 :: Гармония -67 :: Гармония -68 :: Гармония -69 :: Гармония -70 :: Гармония -71 :: Гармония -72 :: Гармония -73 :: Гармония -74 :: Гармония -75 :: Гармония -76 :: Гармония -77 :: Гармония -78 :: Гармония -79 :: Гармония -80 :: Гармония -81 :: Гармония -82 :: Гармония -83 ::

Каждому хочется прожить свою единственную жизнь без тревог, проблем и волнений. Я собрала здесь те материалы, которые показались мне наиболее полезными в этом отношении, и с удовольствием делюсь им с вами.

ADD    LI