Фисташки — химический состав, пищевая ценность > Гармония
Технология здоровья    

Фисташки — химический состав, пищевая ценность

Фисташки — химический состав, пищевая ценность

Химический состав, польза и вред, описание и полезные свойства

Вы, наверняка, немало слышали о фисташках. Если вы спортсмен, то наверняка тренер рекомендовал их вам. Если вы учёный, то слышали о их пользе для мозга. Если вы предприниматель или просто занятой человек, то вам скорее всего не раз советовали съесть фисташек, чтобы снять стресс, улучшить самочувствие и работу сердца, провести общую профилактику сердечных недугов. Да, ещё фисташками можно и сосуды можно укрепить. Чем ещё полезны фисташки? Они приписываются пациентам с туберкулёзом или иными проблемами с лёгкими. Фисташки лечат печень, поэтому если есть проблемы, то смело добавляйте их себе в рацион. Кстати, этот орех прочищает желчные протоки. Некоторые врачи рекомендуют порадовать себя фисташками при желтухе. И наконец, важная информация для мужчин: фисташки повышают потенцию и улучшают качество cпepмы.

Полезность любого продукта определяется содержанием в его составе необходимых витаминов, макро- и микроэлементов. Продукт Фисташки содержит наибольшее количество следующих, необходимых нашему организму, веществ:
— среди витаминов высоким содержанием выделяются Витамин B1 (тиамин), обеспечивающий 66,7% суточной нормы на 100 г продукта, Витамин PP (ниацин) — 66,5% и Витамин E (ТЭ) — 40%;
— среди макроэлементов выделяются Магний, Фосфор и Кальций (в 100 г продукта содержится 50%, 50% и 25% суточной потребности этих элементов соответственно);
— среди микроэлементов самыми лучшими показателями отличаются Ванадий, Железо и Марганец, содержание которых в 100 граммах продукта Фисташки обеспечивает 425%, 333,3% и 190% суточной нормы соответственно.

Ниже представлены таблицы с подробным составом продукта. В таблицах, помимо пищевой ценности, приводятся данные по содержанию и суточной потребности таких веществ, как витамины, макро- и микроэлементы. На графиках микро- и макроэлементов отражены данные по процентному содержанию этих элементов относительно рекомендованной суточной нормы.

Диаграмма калорийности показывает вклад белков, жиров и углеводов в калорийность продукта белков в процентном соотношении. Каждый грамм белков дает 4 ккал, углеводов — 4 ккал, жиров — 9 ккал. Эти данные очень важно знать при поддержании некоторых диет, которые подразумевают то или иное процентное соотношение углеводов, жиров и белков в рационе.

Фисташки — состав и полезные свойства ореха

Это светолюбивое растение из тропических и субтропических регионов относится к разряду вечнозелёных. Плоды фисташкового дерева с успехом используют в пищу больше 2000 лет. Они нашли своё применение в косметологии и медицине. В статье мы рассмотрим полезные свойства фисташек, их пищевую ценность и другие особенности.

Пищевая ценность и состав фисташек

В пищу орехи употрeбляют в составе десертов, как самостоятельное блюдо, добавляют к салатам, закускам, горячим блюдам, преимущественно в измельченном виде.

Пищевая ценность (БЖУ) фисташек:

*Калорийность фисташек зависит от сорта, способа хранения и приготовления. Минимальной энергетической ценностью обладают сырые орешки. Жареные плоды содержат больше жиров, поэтому их калорийность максимальна.

В состав фисташек входят витамины и минералы. По содержанию кальция они лидируют среди орехов. Достойную конкуренцию другим видам они могут составить и по содержанию калия. А вот витаминный состав плодов уступает грецкому ореху и миндалю. Сравните состав орехов по количеству минералов и витаминов можно посмотреть на фото ниже.

Полезные свойства фисташек

Если регулярно употрeбллять фисташки в пищу, их польза будет заключаться в эффектах биологически активных веществ, входящих в орехи. Несмотря на их более скромный, по сравнению с грецким орехом и фундуком, состав, они благотворно воздействуют на организм как спортсмена, так и обычного человека.

Полезные свойства фисташек:

  1. Токоферол (Е). Обладает антиоксидантными свойствами, омолаживает не только кожу, но и организм на клеточном уровне. Его благотворное влияние можно увидеть в улучшении структуры ногтей и волос, снижении артериального давления.
  2. Фолиевая кислота (В9). Нормализует работу пищеварительного тpaкта, предупреждает нарушения развития (особенно во время ранних сроков беременности), повышает возможности иммунной и кроветворной систем.
  3. Пиридоксин (В6). Особенно полезен спортсменам с высокими интеллектуальными нагрузками (шахматы, спортивное ориентирование). Приводит к нормализации обменных процессов мозговой ткани. Влияет на работу сердца и сосудов.
  4. Пантотеновая кислота (В5). Влияет на вес атлета. Особенно полезен этот витамин в зависящих от массы тела видах спорта (бокс, гимнастика, фигурное катание, верховая езда).
  5. Рибофлавин (В2). Улучшает структуру кожи, соединительной ткани. Особенно полезен во время восстановительного периода после травм.
  6. Тиамин (В1). Регулирует клеточные процессы. Увеличивает стойкость клеточных оболочек к повреждениям. Нормализует проведения нервного импульса.
  7. Никотиновая кислота (РР). Улучшает структуру кожных покровов, нормализует пищеварение. Стабилизирует эмоциональный фон спортсмена, улучшает качество сна.

Минеральный состав также определяет полезные свойства орешков. Богатые кальцием плоды увеличивают мышечную силу и улучшают костную структуру. Это укрепляет скелет и увеличивает выносливость мускулов, в том числе и миокарда. А калий в составе плодов, нормализует частоту сердечных сокращений.

Особенности употрeбления фисташек

Чаще всего фисташки используют как самостоятельное блюдо. Орехи хорошо зарекомендовали себя как полезный перекус в первой половине дня. Высокая калорийность плодов не позволяет их активно употрeбллять в пищу вечером. Их дневная норма составляет для взрослого человека 10-15 орешков.

Для здорового питания подходят сырые или подсушенные естественным путём орешки без дополнительных компонентов (соли, шоколада и т.д.). Удачным сочетанием с фисташками можно считать фрукты без добавления сахара. Пареные яблоки, груши, сливы, ягоды, хорошо сочетаются с орехами даже в подсушенном виде (пастила).

Эффективность орешков для мужчин и женщин отличается от пользы, которую они приносят детям. Употрeбление фисташек молодыми спортсменами полезно для правильного развития. Суточной нормы в 5-7 орешков хватает для получения около четверти суточной нормы входящих в плоды витаминов и минералов.

Читать еще:  Бета-каротин - предшественник витамина А

Для уменьшения аллергических реакций рекомендовано вводить фисташки в детский рацион с 3 лет. Плоды богаты витаминами и особенно полезны во время интенсивного роста и развития тканей, то есть в детском и подростковом периоде.

Для мужчин

Фисташки – калорийная бомба, заряженная витаминами и микроэлементами. Их действие на мужской организм отличается эффектами, связанными с положительным влиянием на репродуктивную систему.

  • усилением потенции;
  • увеличением либидо;
  • улучшением качества cпepмы.

Для женщин

Содержащиеся в плодах вещества особенно актуальны для женщин. Они воздействуют сразу на несколько направлений оздоровления организма:

  1. Значительно улучшают структуру кожи. Фисташковое масло входит в число самых эффективных в косметологии. Его добавляют в кремы, маски, примочки, компрессы и т.д. Результатом регулярного использования масла становится значительный омолаживающий эффект, укрепление волос и ногтей.
  2. Во время беременности фисташки мягко очищают кишечник, насыщают кровь необходимыми для малыша веществами, способствуя его правильному развитию.
  3. Высокое содержание биологически активных веществ и минералов смягчает период менопаузы.

При грудном вскармливании

После родов орешки стимулируют выработку молока материнским организмом. Они не просто увеличивают объём жидкости. Орешки улучшают свойства молока: увеличивая жирность, насыщенность биологически активными веществами, минералами.

Особенно важно попадание в организм ребёнка высокое количество кальция. При этом не происходит обеднение этим металлом организма матери.

Вред фисташек и возможные противопоказания

Фисташки богаты витаминами и минералами. Но и при их употрeблении встречаются побочные реакции. Возможный вред от употрeбления фисташек:

  • индивидуальная непереносимость;
  • увеличение веса при переедании;
  • нарушение пищеварения (при переедании).

Самый большой вред могут нанести не сами орешки фисташки, а их неправильное употрeбление. Например, их едят в составе песочного печенья или тортов. В этом случае калорийность фисташек возрастает многократно. В интернете можно встретить различные рецепты блюд с фисташками, в которых они смешиваются с масляной основой. Лучше не включать их в свой рацион при здоровом питании. Предпочтение стоит отдавать сырым орешкам, смешанным с фруктами.

Для увеличения срока хранения орешков их вымачивают в солёном растворе, после чего высушивают. В результате получаются плоды с высоким содержанием NaCl. Употрeбление их в пищу приводит к задержке воды в организме, отёкам, увеличению работы почек и увеличению веса. При бесконтрольном использовании таких орехов наблюдается нарушение обмена веществ. Если для еды доступны только солёные плоды, то перед употрeблением их нужно замочить. После этого промыть водой и просушить.

Противопоказания к употрeблению фисташек:

  • индивидуальная непереносимость;
  • ожирение (в этом случае их нужно сочетать с низкокалорийными продуктами и уменьшить суточное употрeбление);
  • болезни почек (для солёных орешков);
  • повышение артериального давления (для солёных фисташек).

Особенности выбора и хранения орешков

Фисташки могут нанести вред организму спортсмена при неправильном выборе орешков.

Предпочтение стоит отдать:

  • орешкам с раскрывшейся скорлупой – они полностью созрели и обладают перечисленными ранее свойствами;
  • фисташкам с зелёным цветом ядра – чем насыщеннее цвет орешков, тем приятнее вкус;
  • без признаков плесени, влажности или других нарушений хранения;
  • без соли: этот признак можно не только увидеть при прозрачной упаковке – его необходимо проконтролировать по составу продукта на этикетке.

Фисташки очень чувствительны к температуре, влажности, солнечному свету. Их нужно беречь от солнечных лучей. Идеальной для хранения орешков будет стеклянная посуда с плотной крышкой. Температурный режим наиболее сильно меняет срок хранения орешков:

  • при комнатной температуре орешки сохраняют приятный вкус около 3-4* недель;
  • в холодильнике этот период увеличивается до 3- 6* месяцев;
  • при нахождении фисташек в морозилке они сохраняют свои свойства до 6-12* месяцев.

*Большой разброс в сроках хранения вызван разным исходным состоянием орехов.

Обратите внимание! Солёные фисташки лучше хранятся при комнатной температуре, но быстрее портятся в холодильнике или морозильной камере. Медленнее прогоркают фисташки в скорлупе. Их ядро остаётся неповреждённым. Доступ кислорода к его жирным кислотам ограничен.

Заключение

Фисташки – полезные и вкусные орехи. Они содержат массу биологически активных веществ и минералов, поэтому подходят для людей разных полов и возрастов. Они немного уступают по составу грецким орехам и фундуку, но прекрасно заменяют кешью или бразильский орех. Суточная норма употрeбления для взрослых – 15 орешков, для детей 5-7.

Покупать нужно несолёные орешки, хранить в стеклянной банке с плотной крышкой в холодильнике.

Калорийность фисташек на 100 гр: сырых, соленых, жареных

Калорийность фисташек довольна велика, поэтому чрезмерное употрeбление продукта чревато лишним весом. Но если регулярно съедать по 30 гр. семян, можно похудеть и провести профилактику многих заболеваний.

Калорийность и бжу (сырых, соленых, жареных)

Фисташки — довольно калорийный и очень ценный продукт. Их можно употрeбллять в качестве перекуса и как дополнение к блюду. Энергетическая и пищевая ценность фисташек обусловлена химическим составом, который включает:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • растительные аминокислоты;
  • пищевые волокна;
  • глицериды;
  • витамины и минералы.

Соотношение бжу на 100 гр. продукта можно представить следующей таблицей:

Энергетическая ценность продукта зависит от способа приготовления. В сырых орешках содержится 560 ккал на 100 гр., в жареных — 572 ккал. Калорийность соленых фисташек — 569 ккал, Горсть семян способна быстро утолить голод и насытить организм необходимыми витаминами, макро- и микроэлементами. В сравнении с другими орешками фисташки являются самыми низкокалорийными.

Фисташки богаты жирными кислотами (ЖК), но в основе их состава лежат ненасыщенные жиры. Продукт содержит большое количество олеиновой ЖК, которая восстанавливает защитные функции эпидермиса и предупреждает обезвоживание кожи. Также орехи богаты линолевой жирной кислотой, удерживающей влагу и защищающей от негативного воздействия внешних факторов.

Продукт рекомендован к приему спортсменам и тем, кто соблюдает здоровое и правильное питание. Несмотря на высокую калорийность фисташки подходят для худеющих людей. Исключение составляет соленый и жареный продукт.

Читать еще:  Мильгамма – состав и спектр применения

Орешки хорошо употрeбллять с ягодами и свежими фруктами. В состав фисташек входит клетчатка, которая помогает бороться с холестерином, сохранять нормальный уровень глюкозы в крови и снижать риск развития oнкoлoгии.

Высокая калорийность в 100 граммах фисташек свидетельствует о том, что продукт следует употрeбллять в умеренных количествах. Полностью отказываться от них не стоит, ведь орехи очень полезны для организма.

Витаминно-минеральный комплекс

По сравнению с другими орехами калорийность фисташек одна из самых низких. Но именно в них содержится наибольшее количество аминокислот, полиненасыщенных жиров, витаминов и минералов.

Питательная ценность продукта определяется тем, какие витамины содержат фисташки. Наиболее разнообразным и насыщенным перечнем представлены нутриенты группы В, а именно:

  1. В1 (тиамин) — участвует в важнейших обменных процессах организма (жировом, белковом и водно-солевом). Нормализует работу сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем. Стимулирует деятельность мозга. Влияет на циркуляцию крови.
  2. В2 (рибофлавин) — укрепляет слизистые оболочки, формирует устойчивость к инфекциям. Способствует лучшему усвоению питательных веществ, помогает получать энергию из жиров и углеводов.
  3. В3 (никотиновая кислота, РР) — снижает уровень «плохого» холестерина, повышает подвижность суставов, увлажняет и защищает кожу от преждевременного старения. Участвует в расщеплении бжу, активизирует клеточное дыхание, восстанавливает гормональный фон.
  4. В4 (холин) — защищает клетки от повреждений, улучшает память и концентрацию внимания, нормализует работу сердца, желчного пузыря и поджелудочной железы.
  5. В5 (пантотеновая кислота) — способствует правильному протеканию окислительных процессов, образованию гемоглобина, ряда гормонов и жиров. Помогает усвоению других витаминов, снижает концентрацию «вредного» холестерина.
  6. В6 (пиридоксин) — нормализует деятельность иммунной и нервной систем, препятствует развитию анемии, улучшает процессы пищеварения. Повышает потенцию и мужскую силу.
  7. В7 (биотин) — участвует в синтезе жирных кислот, оптимизирует работу нервной системы.
  8. В9 (фолиевая кислота) — очищает печень, полезен для внутриутробного развития плода.

Порция в 90 гр. фисташек содержит суточную норму В1 и В3, а также 25% суточного объема В7, В6 и В5.

Также в фисташках содержится витамин Е (токоферол), который, являясь антиоксидантом, сохраняет молодость кожи и мышечных волокон. Поддерживает правильную работу сердца, нормализует кровяное давление, свертываемость крови, снижает уровень сахара и риск развития сахарного диабета.

Полезные свойства фисташковых орехов обусловлены следующим минеральным комплексом:

  1. Кальций — влияет на свертывание крови и проницаемость клеточных мембран, блокирует усвоение насыщенных жиров в ЖКТ.
  2. Хлор — обеспечивает нормальный водно-солевой обмен, устраняет отеки, участвует в образовании соляной кислоты, поддерживает работу печени.
  3. Калий — регулирует жидкостный баланс, задерживает отложение солей, участвует в синтезе белков, метаболизме углеводов и протеинов, улучшает перистальтику кишечника.
  4. Сера — участвует в процессах обмена и регенерации, улучшает свертываемость крови, поддерживает кислородный баланс и уровень сахара в крови.
  5. Натрий — активизирует ферменты слюнной и поджелудочной желез, участвует в производстве желудочного сока, нормализует деятельность нервной и мышечной систем, обладает сосудорасширяющим свойством.
  6. Магний — координирует сердечный ритм, снижает высокое кровяное давление, регулирует сахар в крови, укрепляет зубную эмаль, предотвращает отложение солей в почках и желчном пузыре.
  7. Фосфор — обеспечивает нормальный рост зубной и костной ткани, поддерживает кислотно-щелочной баланс в организме.
  8. Алюминий — восстанавливает поврежденные клетки, поддерживает работу щитовидной железы, формирует ткани опopно-двигательного аппарата и кожи.
  9. Цинк — улучшает репродуктивную функцию, активизирует различные клеточные процессы, повышает настроение.
  10. Марганец — влияет на образование и рост костной ткани, укрепляет иммунитет, стабилизирует пищеварительный процесс, нормализует работу нервной системы.
  11. Железо — участвует в процессах кроветворения, окислительно-восстановительных реакциях, формирует и поддерживает работу иммунной системы.

Благодаря оптимальному соотношению энергетической и пищевой ценности фисташки можно включать в рацион лечебного питания.

Гликемический индекс фисташки

Несмотря на большое количество калорий у фисташек низкий гликемический индекс, следовательно, они не повышают концентрацию инсулина в крови и предотвращают преобразование излишних калорий в жир.

Научные исследования доказали, что если заменить 500 килокалорий, получаемых от насыщенных жиров с большим гликемическим индексом, на 500 ккал, которые получит человек от фисташек, то можно сохранить здоровый вес.

В древней Персии фисташки символизировали богатство и служили разменной монетой.

Подведение итога

Калорийность фисташек компенсируется высокой пищевой ценностью. Продукт богат аминокислотами, витаминным комплексом и минералами. Благодаря чему их советуют включать в диетический рацион в период восстановления организма после перенесенной болезни с целью профилактики и лечения.

Калорийность Фисташки, сырые . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Фисташки, сырые».

Энергетическая ценность Фисташки, сырые составляет 560 кКал.

  • cup = 123 гр (688.8 кКал)
  • kernel = 0.7 гр (3.9 кКал)
  • oz (49 kernels) = 28.35 гр (158.8 кКал)

Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ФИСТАШКИ, СЫРЫЕ

Чем полезен Фисташки, сырые

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потрeбление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потрeбление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уpoдств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования пoлoвых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потрeбление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в трaнcпорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потрeбление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потрeбление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потрeбление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, пoлoвoй дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Читать еще:  Брокколи: свойства, польза и вред

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Химический состав, польза и вред, описание и полезные свойства

Вы, наверняка, немало слышали о фисташках. Если вы спортсмен, то наверняка тренер рекомендовал их вам. Если вы учёный, то слышали о их пользе для мозга. Если вы предприниматель или просто занятой человек, то вам скорее всего не раз советовали съесть фисташек, чтобы снять стресс, улучшить самочувствие и работу сердца, провести общую профилактику сердечных недугов. Да, ещё фисташками можно и сосуды можно укрепить. Чем ещё полезны фисташки? Они приписываются пациентам с туберкулёзом или иными проблемами с лёгкими. Фисташки лечат печень, поэтому если есть проблемы, то смело добавляйте их себе в рацион. Кстати, этот орех прочищает желчные протоки. Некоторые врачи рекомендуют порадовать себя фисташками при желтухе. И наконец, важная информация для мужчин: фисташки повышают потенцию и улучшают качество cпepмы.

Полезность любого продукта определяется содержанием в его составе необходимых витаминов, макро- и микроэлементов. Продукт Фисташки содержит наибольшее количество следующих, необходимых нашему организму, веществ:
— среди витаминов высоким содержанием выделяются Витамин B1 (тиамин), обеспечивающий 66,7% суточной нормы на 100 г продукта, Витамин PP (ниацин) — 66,5% и Витамин E (ТЭ) — 40%;
— среди макроэлементов выделяются Магний, Фосфор и Кальций (в 100 г продукта содержится 50%, 50% и 25% суточной потребности этих элементов соответственно);
— среди микроэлементов самыми лучшими показателями отличаются Ванадий, Железо и Марганец, содержание которых в 100 граммах продукта Фисташки обеспечивает 425%, 333,3% и 190% суточной нормы соответственно.

Ниже представлены таблицы с подробным составом продукта. В таблицах, помимо пищевой ценности, приводятся данные по содержанию и суточной потребности таких веществ, как витамины, макро- и микроэлементы. На графиках микро- и макроэлементов отражены данные по процентному содержанию этих элементов относительно рекомендованной суточной нормы.

Диаграмма калорийности показывает вклад белков, жиров и углеводов в калорийность продукта белков в процентном соотношении. Каждый грамм белков дает 4 ккал, углеводов — 4 ккал, жиров — 9 ккал. Эти данные очень важно знать при поддержании некоторых диет, которые подразумевают то или иное процентное соотношение углеводов, жиров и белков в рационе.



Отзывы (через Facebook):

Оставить отзыв с помощью аккаунта FaceBook:

Прокол при гайморите – кому и как проводят пункцию гайморовой пазухи?

Прокол при гайморите – кому и как проводят пункцию гайморовой пазухи? Прокол при гайморите – кому и как проводят пункцию гайморовой пазухи? Гайморит –...

07 05 2021 14:57:53

Песок в почках у женщин: симптомы и лечение

Песок в почках у женщин: симптомы и лечение Симптомы песка в почках у женщины на разных стадиях заболевания Неправильное питание и образ жизни могут...

06 05 2021 13:17:17

Чем полезен свежевыжатый картофельный сок

Чем полезен свежевыжатый картофельный сок Чем полезен картофельный сок для здоровья и красоты тела, противопоказания Употребление картофеля для исцеления...

05 05 2021 21:40:13

Сало свиное: польза и вред

Сало свиное: польза и вред Свиное сало — польза и вред для здоровья организма Сало — это жировые прослойки, которые располагаются под кожей животного....

04 05 2021 16:44:40

Папилломы во рту

Папилломы во рту Что делать при появлении папиллом во рту? Вирус папилломы человека (ВПЧ) способен проявляться в разных формах, в том числе и в виде...

03 05 2021 16:39:36

Диета № при язвенной болезни желудка и гастрите с повышенной кислотностью

Диета № при язвенной болезни желудка и гастрите с повышенной кислотностью Диета № (стол №): питание при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной...

02 05 2021 12:51:46

Китайский пластырь от боли в суставах

Китайский пластырь от боли в суставах Китайские пластыри для суставов: состав, показания к применению, цена Для устранения симптомов заболеваний суставов...

01 05 2021 16:17:55

Препараты от цистита в форме порошка

Препараты от цистита в форме порошка Эффективные лекарства от цистита в порошке Ноющая боль в области живота, болезненные ощущения и жжение при...

30 04 2021 0:11:18

Болезнь десен: гингивит, пародонтит, стоматит — симптомы и лечение

Болезнь десен: гингивит, пародонтит, стоматит — симптомы и лечение Воспаление десен – причины, симптомы и лечение гингивита, пародонтита, пародонтоза...

29 04 2021 22:42:38

Опасность небактериального пpocтатита и методы его лечения

Опасность небактериального пpocтатита и методы его лечения Застойный небактериальный пpocтатит На сегодняшний день хроническим не бактериального хаpaктера...

28 04 2021 1:56:41

Причины возникновения рвоты у взрослого без температуры

Причины возникновения рвоты у взрослого без температуры Возможные причины рвоты без температуры, поноса и методы комплексного лечения Рвотный рефлекс —...

27 04 2021 10:40:20

Гемисинусит у взрослых и детей

Гемисинусит у взрослых и детей Гемисинусит, лечение острой, гнойной и правосторонней формы заболевания Гемисинусит — это одно из самых распространённых...

26 04 2021 3:21:51

Кожновенерологический диспансер г. Шахты, ул. Кирпичная,

Кожно-венерологический диспансер г. Шахты, ул. Кирпичная, Кожно-венерологический диспансер г. Шахты, ул. Кирпичная, К В Д г. Шахты имеет в своей...

25 04 2021 4:33:58

ТОП полезных и вредных свойств макарон

Т О П- полезных и вредных свойств макарон Макароны: польза и вред для организма Пожалуй, один из самых распространенных в нашей стране гарниров – это...

24 04 2021 15:21:40

Как снять приступ сухого кашля у ребенка?

Как снять приступ сухого кашля у ребенка? Как можно остановить приступ кашля у ребенка? Кашель – механизм защиты организма, нацеленный на устранение...

23 04 2021 18:50:18

Простые рецепты с медом при появлении молочницы

Простые рецепты с медом при появлении молочницы Как лечить молочницу с помощью меда, мед против молочницы Когда имеется индивидуальная непереносимость,...

22 04 2021 7:34:59

Инсулинома: симптомы и лечение

Инсулинома: симптомы и лечение Инсулинома Инсулинома – гормонально-активная опухоль β-клеток островков поджелудочной железы, в избыточном количестве...

21 04 2021 18:13:51

Может ли мужчина заразить и заразиться молочницей?

Может ли мужчина заразить и заразиться молочницей? Передается ли молочница от женщины мужчине? Как избежать заражения? Среди многих людей бытует ошибочное...

20 04 2021 4:37:13

Ингаляции при кашле небулайзером: рецепты для детей

Ингаляции при кашле небулайзером: рецепты для детей Ингаляции при кашле небулайзером: рецепты для детей Понятие «ингаляция» происходит от латинского слова...

19 04 2021 17:49:53

Янтарная кислота: инструкция по применению

Янтарная кислота: инструкция по применению Азбука здоровья Самое популярное Современные средства для снижения артериального давления - . млн. Календарь...

18 04 2021 5:18:22

Витамины для волос Ревалид — отзывы трихологов

Витамины для волос Ревалид — отзывы трихологов Витамины для волос Ревалид и отзывы трихологов о них Мало кому из женщин известно, что в уходе за волосами...

17 04 2021 1:21:56

Элоком при псориазе

Элоком при псориазе Элоком при псориазе Крем «Элоком» представляет собой препарат синтетического происхождения. Его активно задействуют специалисты при...

16 04 2021 8:46:44

Лечение микоплазменной пневмонии

Лечение микоплазменной пневмонии Лучшие рекомендации, по диагностике и лечению микоплазменной пневмонии Одной из распространенных причин воспаления...

15 04 2021 12:17:35

Как и чем лечить остаточный кашель у ребенка, а так же его причины

Как и чем лечить остаточный кашель у ребенка, а так же его причины Как и чем лечить остаточный кашель у ребенка, а так же его причины Остаточный кашель у...

14 04 2021 18:11:29

Карбоцистеин

Карбоцистеин Карбоцистеин Карбоцистеин, сахароза, метилпарагидроксибензоат, карамель эликсир ароматический, натрия гидроксид, масло коричная, очищенная...

13 04 2021 20:28:57

Признаки заражения человека нематодами и лечение этого заболевания

Признаки заражения человека нематодами и лечение этого заболевания Нематоды у человека - симптомы и лечение. Какие нематоды паразитируют в организме...

12 04 2021 19:46:10

Травы понижающие сахар в крови

Травы понижающие сахар в крови Травы, понижающие сахар в крови минут Автор: Любовь Добрецова Сахарный диабет хаpaктеризуется высоким уровнем сахара...

11 04 2021 4:31:10

Как выглядит геморрой? Фото всех стадий и форм заболевания

Как выглядит геморрой? Фото всех стадий и форм заболевания Геморрой фото у женщин Геморрой — это проктологическое/хирургическое заболевание, которое...

10 04 2021 14:29:57

Как пить воду, чтобы избавиться от запоров?

Как пить воду, чтобы избавиться от запоров? Как пить воду, чтобы избавиться от запоров? Почему надо пить воду при запоре Когда вода поступает в ЖКТ, то в...

09 04 2021 14:32:58

Кора крушины: инструкция по применению и полезные свойства

Кора крушины: инструкция по применению и полезные свойства Инструкция по применению: Крушина – это растение, знакомое с детства каждому жителю средних...

08 04 2021 18:35:13

Кожновенерологический диспансер №

Кожно-венерологический диспансер № Адрес филиала: Москва, ул. Каховка, - . м. Новые Черемушки, м. Каховская Контактные телефоны: Единый...

07 04 2021 22:37:49

Cапфировые брекеты для бесценной улыбки

Cапфировые брекеты для бесценной улыбки Сапфировые брекеты: описание, установка и фото Исправление прикуса – насущная проблема для многих людей. Несмотря...

06 04 2021 12:42:56

Солнечное сплетение у человека

Солнечное сплетение у человека Где у человека находятся душа и сознание? Хочу поделиться интересной информацией. найденной на просторах интернета о...

05 04 2021 18:33:51

Можно ли картофельное пюре при гастрите

Можно ли картофельное пюре при гастрите Почему и как нужно есть картофель при гастрите Картофель — один из основных продуктов, который должен входить в...

04 04 2021 19:37:49

Как принимать финские витамины Омега

Как принимать финские витамины Омега Как принимать финские витамины Омега Мёллер Тупла. капсул. Рыбий жир для укрепления иммунитета. Является...

03 04 2021 23:38:34

Мушмула — полезные свойства и противопоказания

Мушмула — полезные свойства и противопоказания Мушмула — полезные свойства и противопоказания Плоды мушмулы, которые завозят из Средней Азии и Кавказа,...

02 04 2021 17:50:14

Можно ли прижигать папилломы уксусом: лучшие народные рецепты

Можно ли прижигать папилломы уксусом: лучшие народные рецепты Как удалить папиллому уксусом: применение и отзывы Уксус от папиллом — это весьма...

01 04 2021 3:49:50

Изжога в детском возрасте: причины, лечение, меры предупреждения

Изжога в детском возрасте: причины, лечение, меры предупреждения Изжога у детей Сложно понять, что и как чувствует новорожденный малыш. И не всегда...

31 03 2021 2:41:17

Осложнения и последствия цирроза печени

Осложнения и последствия цирроза печени Осложнения при циррозе печени Цирроз – хроническое заболевание, хаpaктеризуется патологической трaнcформацией...

30 03 2021 1:39:26

Хьюмер

Хьюмер Хьюмер: инструкция по применению и отзывы Латинское название: Humer Код ATX: RAX Действующее вещество: морская вода (Sea-water) Производитель:...

29 03 2021 13:17:25

Как определить и остановить кишечное кровотечение домашних условиях

Как определить и остановить кишечное кровотечение домашних условиях Желудочное и кишечное кровотечение — симптомы и первая помощь Когда возникает...

28 03 2021 14:15:42

Рыбные котлеты: калорийность на г, белки, жиры, углеводы

Рыбные котлеты: калорийность на г, белки, жиры, углеводы Рецепт Котлеты рыбные . Калорийность, химический состав и пищевая ценность. Ингредиенты...

27 03 2021 12:52:26

Лечение артрита, симптомы, признаки, причины, полный анализ заболевания

Лечение артрита, симптомы, признаки, причины, полный анализ заболевания Лечение артрита, симптомы, признаки, причины, полный анализ заболевания Артрит —...

26 03 2021 0:11:32

Импланты MIS (Израиль): технологичные импланты экономкласса

Импланты MIS (Израиль): технологичные импланты эконом-класса Импланты MIS — израильский взгляд на качественную имплантацию Создание красивой улыбки...

25 03 2021 0:14:12

Обзор недорогих и эффективных витаминов для мужчин после лет

Обзор недорогих и эффективных витаминов для мужчин после - лет Какие витамины лучше купить мужчинам после лет Ежедневные большие нагрузки,...

24 03 2021 17:31:34

Как делать разминку для спины в спортзале и на рабочем месте

Как делать разминку для спины в спортзале и на рабочем месте Тренировка мышц спины в тренажерном зале Мышцы спины являются самой большой мышечной группой...

23 03 2021 2:45:33

Насморк у ребенка при простуде и аллергии симптомы, проявления, методы и препараты для лечения

Насморк у ребенка при простуде и аллергии - симптомы, проявления, методы и препараты для лечения Аллергический ринит у ребенка: как победить болезнь...

22 03 2021 14:10:16

Какие витамины нужно принимать при пародонтозе?

Какие витамины нужно принимать при пародонтозе? Простой способ поддержать здоровье десен и зубов: какие витамины пить при пародонтозе? Пародонтоз — это...

21 03 2021 21:51:35

Кровь из уха при отите

Кровь из уха при отите Кровь в ухе при отите Возникновение крови в ухе при отите обусловлено развитием воспаления в слизистых оболочках среднего и...

20 03 2021 0:49:43

Бесплодие у женщин — степени, признаки и лечение, препараты

Бесплодие у женщин — степени, признаки и лечение, препараты Бесплодие у женщин — степени, признаки и лечение, препараты Что это такое? Бесплодие у женщин...

19 03 2021 9:57:53

Еще:
Гармония -1 :: Гармония -2 :: Гармония -3 :: Гармония -4 :: Гармония -5 :: Гармония -6 :: Гармония -7 :: Гармония -8 :: Гармония -9 :: Гармония -10 :: Гармония -11 :: Гармония -12 :: Гармония -13 :: Гармония -14 :: Гармония -15 :: Гармония -16 :: Гармония -17 :: Гармония -18 :: Гармония -19 :: Гармония -20 :: Гармония -21 :: Гармония -22 :: Гармония -23 :: Гармония -24 :: Гармония -25 :: Гармония -26 :: Гармония -27 :: Гармония -28 :: Гармония -29 :: Гармония -30 :: Гармония -31 :: Гармония -32 :: Гармония -33 :: Гармония -34 :: Гармония -35 :: Гармония -36 :: Гармония -37 :: Гармония -38 :: Гармония -39 :: Гармония -40 :: Гармония -41 :: Гармония -42 :: Гармония -43 :: Гармония -44 :: Гармония -45 :: Гармония -46 :: Гармония -47 :: Гармония -48 :: Гармония -49 :: Гармония -50 :: Гармония -51 :: Гармония -52 :: Гармония -53 :: Гармония -54 :: Гармония -55 :: Гармония -56 :: Гармония -57 :: Гармония -58 :: Гармония -59 :: Гармония -60 :: Гармония -61 :: Гармония -62 :: Гармония -63 :: Гармония -64 :: Гармония -65 :: Гармония -66 :: Гармония -67 :: Гармония -68 :: Гармония -69 :: Гармония -70 :: Гармония -71 :: Гармония -72 :: Гармония -73 :: Гармония -74 :: Гармония -75 :: Гармония -76 :: Гармония -77 :: Гармония -78 :: Гармония -79 :: Гармония -80 :: Гармония -81 :: Гармония -82 :: Гармония -83 ::

Каждому хочется прожить свою единственную жизнь без тревог, проблем и волнений. Я собрала здесь те материалы, которые показались мне наиболее полезными в этом отношении, и с удовольствием делюсь им с вами.

ADD    LI