Какие каши можно есть при гастрите и как их правильно приготовить > Гармония
Технология здоровья    

Какие каши можно есть при гастрите и как их правильно приготовить

Какие каши можно есть при гастрите и как их правильно приготовить

Каши при гастрите: правила приготовления и список запрещенных круп

Каши – незаменимый продукт для любого человека, который внимательно относятся к своему здоровью. Для профилактики заболеваний пищеварительного тpaкта их можно употрeбллять в любом виде, но каши при гастрите должны выбираться и готовиться с учетом ряда требований.

Какие каши можно есть при ремиссии и обострении гастрита, как правильно приготовить, а какие виды круп противопоказаны при воспалительном процессе, локализованном на слизистой желудка.

Какие каши будут полезными

Включение каши в рацион при гастрите напрямую зависит от количества клетчатки в крупе. Чем меньше ее в готовом блюде, тем более безопасной и полезной она будет.

  1. Овсяная каша при гастрите – самое полезное блюдо, которое обязательно необходимо вводить в свой рацион. После термической обработки образуется вязкая слизь, которая обволакивает стенки желудка, защищая его от негативного воздействия соляной кислоты и давая возможность тканям регенерироваться. Употрeбллять геркулес можно как во время обострения, так и во время ремиссии.
  2. Манная каша при гастрите безопасна даже во время острой фазы заболевания, так как она пpaктически не содержит клетчатку. Известен ее заживляющий ткани эффект, но следует знать, что манка высококалорийна, поэтому может способствовать набору массы тела.
  3. Пшенная каша при гастрите разрешена к употрeблению исключительно в период ремиссии. В ней достаточно много клетчатки, поэтому она может оказывать раздражающий эффект на слизистую желудка, что провоцирует усиленную выработку соляной кислоты. Но для профилактики болезни, а также в период ремиссии пшенка может включаться в рацион благодаря большому количеству витаминов и микроэлементов, длительному чувству насыщения после трапезы.
  4. Рисовая каша при гастрите полезна благодаря эффекту абсорбента, который устраняет симптомы пищевого отравления. Расстройства желудка нередки при гастрите, так как пища переваривается недостаточно тщательно. Также в рисе много необходимых организму полезных веществ.
  5. Гречка показана исключительно в период ремиссии заболевания. При остром гастрите в желудке гречневая каша способна провоцировать воспаление из-за высокого содержания клетчатки.

При выборе других круп важно ориентироваться на собственные ощущения: прием пищи не должен вызывать боль, тошноту, чувство распирания и тяжести.

Правила приготовления и приема

Для того чтобы прием каш не становился причиной дискомфорта в животе и обострения патологии, важно знать основные правила:

  1. Любые каши варят до полной готовности или дольше, чтобы блюдо имело максимально мягкую легкоусвояемую консистенцию. Поэтому даже геркулес следует именно варить, а не заливать кипятком. При обострении гастрита можно после приготовления дополнительно измельчить кашку при помощи блендера.
  2. Второе важное правило, которое требует обязательного исполнения – это правильная температура пищи. Еда не должна быть слишком горячей или, напротив, холодной. После приготовления нужно отставить тарелку до тех пор, пока еда не остынет приблизительно до температуры тела, и только потом рекомендуется употрeбллять ее внутрь. Для улучшения вкусовых качеств в готовое блюдо добавляют немного сливочного масла.
  3. И, наконец, важно соблюдать режим питания, употрeбляя пищу дробно – маленькими порциями через каждые 2-3 часа.

Категорически запрещается соблюдать «голодные» диеты, при себе любой человек с гастритом всегда должен иметь легкий перекус.

Питание при гастрите должно не только исключать механическое воздействие на слизистую оболочку желудка, но удовлетворять все потребности человека в витаминах и микроэлементах. На стадии обострения патологии, когда слизистая воспалена, употрeбляемая пища не переваривается должным образом, поэтому рано или поздно это может привести к гиповитаминозу с соответствующей ему симптоматикой.

Чтобы этого избежать, следует не только принимать витамины в готовом виде, но и составить рацион с учетом восполнения необходимого числа полезных веществ.

Какие каши не стоит есть

Несмотря на то, что при гастрите каши являются основой рациона, не все из них можно употрeбллять даже при стойкой и длительной ремиссии. В список запрещенных круп входят:

Они негативно влияют на слизистую желудка, а также провоцируют ощущения тяжести и вздутие живота. Остальные крупы разрешены к употрeблению, но важно внимательно следить за своими ощущениями после приема пищи.

Если еда становится причиной дискомфорта в животе, следует отказаться от ее употрeбления.

Какие полезны каши при гастрите?

Люди, страдающие заболеваниями желудочно-кишечного тpaкта, должны придерживаться специальной диеты. Им приходится исключить из своего рациона жирную, жареную, копченую и острую пищу. Однако это вовсе не означает, что в их меню присутствуют однообразные и безвкусные блюда. Ознакомившись с сегодняшней статьей, вы поймете, какие каши можно есть при гастрите и как их готовить.

Несколько слов о пользе круп

Любой специалист скажет, что полное избавление от гастрита невозможно без соблюдения специальной диеты, полностью исключающей целый ряд определенных продуктов. Для сокращения частоты рецидивов данного заболевания в рацион пациентов рекомендуется включать крупы. Большинство готовых каш обладают обволакивающими свойствами и способствуют предотвращению дальнейшего раздражения внутренних стенок желудка.

За счет ярко выраженного вяжущего эффекта можно минимизировать болевые симптомы и не допустить перехода недуга в хроническую форму. Тем, кто пытается понять, можно ли есть каши при гастрите, будет интересно, что содержащиеся в них витамины и микроэлементы ускоряют процесс регенерации тканей.

Список разрешенных круп

Правильная каша – это одна из важнейших составляющих диеты, показанной при заболеваниях пищеварительной системы. Она считается лучшей едой для тех, кто страдает острым или хроническим гастритом.

В список рекомендованных круп попали овсянка, гречка, пшенка, манка и рис. Каждая из них наделена целебными свойствами и содержит целый набор полезных белков, витаминов и микроэлементов. Поэтому их советуют включать в рацион пациентов, страдающих разными формами гастрита.

Польза пшенной крупы

Это одна из самых полезных каш при гастрите с пониженной кислотностью. Она способствует снятию воспаления и болевого синдрома. Поскольку пшенная крупа богата клетчаткой, она способствует нормализации работы кишечника и не допускает развития дисбактериоза.

Готовить такую кашу можно не только на воде, но и на молоке. Для этого стакан крупы заливают двумя чашками подсоленной жидкости и отправляют на плиту. Как только вода или молоко закипит, нужно убавить огонь и подождать, пока каша полностью разварится. Готовое блюдо заправляют небольшим кусочком сливочного масла, слегка остужают и подают на стол.

Кукурузная крупа

Это еще один пример очень полезной каши при гастрите. Она отличается достаточно высоким содержанием клетчатки, витаминов и минералов. Поэтому ее рекомендуют периодически включать в рацион людей, имеющих проблемы с пищеварительной системой. Благодаря своим уникальным свойствам кукурузная крупа способствует нормализации обмена веществ и восстановлению слизистой желудка.

Варить ее нужно на воде, а при условии длительной ремиссии в конце можно добавить немного молока и сливочного масла. Слишком густую кашу можно обработать с помощью блендера до получения более жидкой и вязкой массы. Перед употрeблением готовое блюдо обязательно доводят до комнатной температуры.

Манная крупа

Это один из самых ярких примеров универсальных каш. При гастрите ее рекомендуют употрeбллять из-за сильно выраженных обволакивающих свойств. Кроме того, манка считается отличной профилактикой опухолей в желудке. Плюс ко всему, она способствует выведению шлаков и токсинов, накопившихся в организме вследствие употрeбления других продуктов питания.

Варить манку, предназначенную для людей, страдающих гастритом, рекомендуется только на воде. В период обострения в нее категорически возбраняется добавлять соль или сахар. После достижения устойчивой ремиссии вкус сваренной манной каши можно разнообразить орешками или ягодами.

Рисовая крупа

Этот продукт наверняка заинтересует тех, кто пытается разобраться, какие каши при гастрите можно включать в свой рацион. Он обладает закрепляющими, успокаивающими и обволакивающими свойствами. А значит, оказывает благотворное воздействие на органы пищеварительного тpaкта. Рис создает защитную пленку на внутренних стенках желудка и пpeдoxpaняет раздраженные ткани от дальнейшего развития воспалительных процессов.

Читать еще:  Венорутон

Благодаря высокой концентрации сложных углеводов такая каша надолго насыщает организм жизненно важной энергией. К тому же она служит прекрасным источником полезных витаминов и микроэлементов. Также не стоит забывать об уникальной способности риса адсорбировать и выводить вредные вещества.

Гречневая крупа

Это одна из наиболее полезных каш при гастрите с повышенной кислотностью. Она наполняет организм жизненно необходимыми витаминами и минералами, а также дает энергию, нужную для восстановления после болезни. В ней присутствует достаточное количество растительного белка, позволяющего заменить животный аналог. Также гречка богата органическими кислотами, нужными для нормального функционирования головного мозга и нервной системы.

Поскольку данная крупа отличается высокой усваиваемостью, она не вызывает метеоризма, отечности и диареи. А это очень важно для пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тpaкта. Гречка богата витамином P, обладающим противовоспалительными свойствами, необходимыми для борьбы с гастритом.

Овсяная крупа

Эта каша не только не противопоказана, но и рекомендована при гастрите и прочих заболеваниях пищеварительной системы. В ней содержится целый набор полезных витаминов и минералов. При попадании в желудок овсяная каша обволакивает его внутренние стенки, защищая их от раздражающего воздействия соляной кислоты. Она обладает противовоспалительными и регуляторными свойствами. При регулярном употрeблении такой каши у пациента исчезают жалобы на метеоризм, спазмы и дискомфорт в желудке.

Кроме того, в овсянке содержится большое количество клетчатки, способствующей нормализации работы кишечника. Данное вещество обладает очищающими свойствами, особенно важными при проблемах с пищеварительной системой.

Для приготовления овсяной каши желательно использовать цельное зерно. Оно обладает большим целебным эффектом и содержит целый комплекс полезных витаминов и микроэлементов. В кашу можно добавлять домашний йогурт или сливочное масло. Также в рацион людей, страдающих гастритом, можно включать блюда, сделанные на основе овсяных хлопьев. Но их следует разваривать так, чтобы получить жидкую киселеобразную массу.

Рекомендации по приготовлению

Чтобы каши при гастрите принесли максимальную пользу, их нужно правильно варить. Для этого перебранную и промытую крупу заливают подсоленной холодной водой, отправляют на плиту и доводят до готовности. Сварившаяся каша должна быть немного жидковатой, поскольку сухое и густое блюдо не способно полностью обволакивать внутренние стенки желудка. Если же она получилась рассыпчатой, то ее желательно обработать с помощью блендера.

Готовую кашу можно заправить небольшим кусочком сливочного масла. Употрeбллять ее желательно в теплом виде, поскольку слишком горячая или очень холодная пища плохо отражается на состоянии желудка. Кушать каши рекомендуется отдельно от белковых блюд, поскольку в сочетании с мясом или рыбой они гораздо труднее перевариваются.

Запрещенные крупы

Разобравшись, какие каши можно при гастрите, нужно упомянуть о существовании списка, в который внесены недозволенные продукты. В него попала вкусная перловка. Несмотря на всю пользу этой крупы, она слишком тяжела для желудка. Поэтому профессиональные гастроэнтерологи советуют оказаться от ее употрeбления людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью. Перловку лучше понемногу добавлять в овощные бульоны или супы. При этом ее необходимо хорошо разваривать, чтобы она не стала причиной появления тяжести в желудке.

Также при данном заболевании следует исключить из своего рациона гороховую и ячневую крупы. Эти продукты оказывают негативное влияние на раздраженную слизистую желудка и могут существенно осложнить протекание гастрита.

Какую кашу можно есть при гастрите?

Гастрит – это заболевание, которое требует соблюдения особого режима питания. С помощью лечебной диеты можно длительное время поддерживать период ремиссии. Каша при гастрите – основа рациона. Правильное употрeбление блюд из злаков поможет защитить слизистую оболочку желудка от воспалений, избежать осложнений заболевания.

Полезные свойства блюда для желудка

Злаки улучшает процесс пищеварения, способствует правильной работе кишечника. Полезные свойства круп:

  • хорошо насыщают без ощущения тяжести в эпигастральной области;
  • содержат витамины и минералы в больших количествах;
  • высокая концентрация клетчатки, аминокислот;
  • источник растительных белков.

Блюда из злаков обладают вяжущим свойством. Они обволакивают желудок, защищая его от повреждений, вызванных гастритом.

Особенности приготовления

Блюда из злаков рекомендуется употрeбллять в сильно разваренном виде. После готовности их накрывают крышкой и оставляют на плите в течение 15 минут. У каждой крупы определённое время приготовления, которое зависит от способа обработки, помола зерна. Обычно производитель указывает на упаковке рецепт, оптимальный для конкретного сорта и вида продукта.

Рассыпчатая каша не подойдёт для больных гастритом. Крупу заливают достаточным количеством воды, чтобы блюдо получилось жидким. Такая обработка сохранит вяжущие свойства, полезные для уязвлённой слизистой.

Злаки можно варить на молоке, если гастрит не связан с пониженной или нулевой кислотностью желудка. У человека, страдающего этими формами заболевания, часто диагностируют непереносимость молочных продуктов, которая проявляется в виде расстройства кишечника или дерматитов.

При гастрите с повышенной кислотностью крупы, приготовленные на молоке, помогают нейтрализовать избыток соляной кислоты, облегчить изжогу, устранить отрыжку.

Крупу разваривают в воде. После разбухания в неё добавляют молоко. Такой вариант приготовления сохраняет полезные свойства продуктов. Злаки лучше развариваются.

При болях в желудке крупы готовят на воде, без добавления сахара и молока. Их предварительно измельчают кофемолкой, блендером. Едят кашу исключительно в теплом виде. Холодные и чересчур горячие блюда травмируют слизистую желудка.

Правила приготовления каш при гастрите:

  • настаивают перед употрeблением;
  • при гипоацидной форме болезни крупы варят на воде;
  • сахар добавляют в меру, не более 1 столовой ложки на 300 г каши;
  • добиваются жидкой консистенции;
  • хорошо разваривают.

В блюдо добавляют сливочное или растительное масло. Продукт, как правило, хорошо переносится в период ремиссии. Масло улучшает перистальтику кишечника и способствует регенерации клеток слизистой. В период обострений заболеваний ЖКТ злаки варят на воде, без добавления сахара.

Разрешённые крупы

Правильное питание при гастрите включает достаточное количество протёртой пищи с повышенным содержанием клетчатки. Вяжущие свойства блюд на основе злаков помогут облегчить боль. В острые фазы гастрита едят овсяную, манную и рисовую крупы. Эти злаки больше всего подходят для восстановления желудка. Диетические каши готовят из риса, овса и гречи.

Список круп, из которых варят полезные каши при гастрите:

При повышенной кислотности желудка можно есть каши, которые не вызывают усиленное выделение желудочного сока. К ним относится манка, рис, греча. Эти крупы при гиперацидном гастрите можно кушать без опасений.

Гастроэнтеролог проводит коррекцию лечебной диеты при гастрите в зависимости от уровня кислотности. Вид крупы, из которой приготовлено блюдо, влияет на уровень этого показателя. Зная о свойствах каждого злака можно определить какую кашу можно есть при гастрите.

Овсяная крупа

Геркулес – универсальный продукт. Его полезно употрeбллять при любом виде гастрита. Когда есть проблемы с пищеварительной системой, выбирают злаки в виде прессованных хлопьев. Они легче усваиваются.

Полезные свойства овсяной крупы для больных гастритом:

  • профилактика болезней пищеварительной системы;
  • нейтрализует действие свободных радикалов, восстанавливает повреждённые клетки слизистой оболочки;
  • снижает нагрузку на нервную систему, предотвращая обострения гастрита при стрессе;
  • насыщает углеводами.

Одна порция геркулеса на 50% покрывает суточную норму натрия, фосфора – на 20%, магния – на 15%.

Гастроэнтерологи рекомендуют лечить овсянкой гастрит с повышенной кислотностью. Чтобы добиться идеальной консистенции, на 1 часть продукта берут 4 части воды. После закипания хлопья варят 3 минуты, выключают и настаивают в течение 20 минут. Крупа при таком режиме варки сохраняет полезные свойства и обладает вяжущей консистенцией.

Особенность крупы заключается в низком содержании клетчатки. За это свойство врачи рекомендуют включать её в диету в следующих случаях:

  • язва и paк желудка;
  • эрозия слизистой;
  • острый панкреатит.

Манная каша при гастрите восстанавливает повреждённые стенки желудка, ускоряет период ремиссии. В период обострения болезней пищеварительной системы крупу включают в рацион, она снимает болевые ощущения, оказывает положительное влияние на нервную систему. Манку можно есть при всех видах гастрита.

Читать еще:  Разрыв селезенки: последствия 11070 0 17.04.2017

Лечебные свойства продукта:

  • нормализует выработку соляной кислоты;
  • контролирует синтез коллагена;
  • улучшает аппетит;
  • повышает усвоение железа;
  • активирует восстановительные реакции.

Манную кашу при гастрите употрeбляют для профилактики осложнений и paка желудка. Крупа содержит важный элемент – кобальт. Он участвует в синтезе витамина В12, укрепляет иммунитет. Повышая активность лейкоцитов в крови, кобальт блокирует деление paковых клеток, усиливает антибактериальный эффект пенициллина.

В составе манной крупы большое количество кремния, марганца, фосфора. Элементы способствуют очищению кожи при обострении заболеваний желудка.

В период ремиссии манкой не стоит увлекаться, потому что продукт богат углеводами. Достаточно готовить её 1 раз в неделю. Варят крупу 5 минут и настаивают до полного разбухания. Для приготовления одной порции берут 3 столовые ложки продукта и 250 мл жидкости. Чтобы блюдо получилось без комочков, крупу всыпают тонкой струйкой, непрерывно помешивая до полного растворения. Детям до 3 лет манку есть нежелательно, она нарушает всасываемость витамина D.

При гастрите манная каша – полезный продукт, нормализующий функции желудка. Её обязательно включают в рацион.

Обработанный продукт не содержит клетчатки, обогащён витаминами группы B, PP, антиоксидантами и другими микроэлементами. Полезные свойства рисовой крупы для больных гастритом:

  • абсорбирующие свойства – впитывает вредные вещества и выводит их из организма;
  • помогает остановить диарею.

Блюда из крупы облегчает симптомы интоксикации при обострениях болезни. Для приготовления используют белый круглый рис. Чтобы добиться жидкой консистенции, на одну порцию потребуется 200 мл воды и 100 г крупы. После закипания рис варят 10 минут и добавляют к нему стакан молока. Блюдо томят на медленном огне до готовности. При обострении гастрита рис варят на воде без добавления молока и масла. Крупу не рекомендуется употрeбллять при хронических запорах.

Пшеничная крупа

Блюдо из злака употрeбляют только в период ремиссии. Когда заболевание переходит в острую фазу, пшеница раздражает стенки желудка. Лечебные свойства крупы:

  • натрий в составе продукта восстанавливает водно-солевой баланс после расстройства кишечника;
  • поддерживает уровень глюкозы в крови;
  • устраняет кожные высыпания;
  • фосфор регулирует кислотно-щелочной обмен.

Пшеничная каша при гастрите помогает повысить низкий показатель соляной кислоты в желудке. Крупу для варки выбирают мелкого помола, чтобы не травмировать слизистую желудка. Пшеницу готовят 30–40 минут и настаивают под крышкой. Она впитывает много жидкости. Воду можно добавлять при варке.

Какие каши можно есть при гастрите и как их правильно приготовить

Каши относятся к рекомендованным блюдам при гастрите. Они в большинстве случаев не раздражают слизистую, и обладают целым рядом полезных свойств.

Овсяная каша

Рекомендуется при любой форме заболевания, можно детям, беременным и кормящим. Её отличают следующие свойства:

  • выраженный вяжущий эффект, снижающий боль при рецидиве гастрита, и предупреждающий появление самого заболевания (профилактическое действие);
  • продукт богат витаминами А, В126, РР, К, А, Е. Содержит железо, фосфор, магний, йод, серу, кальций и другие микро и макроэлементы;
  • отлично утоляет голод, что особенно актуально при гиперацидном гастрите, содержит в достаточном количестве белки и липиды;
  • является антидепрессантом, т.е. предупреждает обострение процесса при стрессе;
  • устраняет запоры, нормализует перистальтику кишечника;
  • овсяная каша способствует регенерации слизистой, содержит много антиоксидантов;
  • прекрасно сочетается с любыми продуктами в качестве гарнира.

Для лечения гастрита лучше подходит овсянка из прессованных хлопьев. Стакан каши высыпаем в холодную воду (2 л), доводим до кипения и через 2-3 минуты выключаем, настаиваем 20 минут. Это позволяет достигнуть оптимальной для гастрита консистенции и сохранить достаточное количество полезных веществ. Добавление небольшого количества нежирого (и не кислого) творога делает это блюдо идеальным с точки зрения диетологии.

Пшеничная каша при гастрите

Не рекомендуется в период обострения, так как механически раздражает воспалённую слизистую желудка. В фазе ремиссии является отличным блюдом, содержащим целый ряд полезных для организма особенностей:

  • гипоаллергенный, высококалорийный продукт, прекрасно восстанавливающий физическую форму после тяжёлых заболеваний;
  • восстанавливает зубы (за счёт высокого содержания фосфора), очищает организм от токсинов, нормализует работу сердечнососудистой системы;
  • убирает кожные высыпания, хаpaктерные для острой фазы гастрита.

Пшеничная каша не показана маленьким детям, ввиду особенностей слизистой.

Беременным можно при отсутствии дополнительных противопоказаний.

Крупа (мелкодроблёная) заливается холодной водой. Ставим её на огонь, доводим до кипения и варим 20 минут, помешивая. Необходимо, чтобы каша максимально разварилась. Если вода выкипела – доливаем ещё до готовности.

Манная каша

Является прекрасным восстанавливающим продуктом, поскольку готовится быстро и сохраняет ценность всех полезных компонентов. Пpaктически не содержит клетчатки, поэтому показана даже при обострении гастрита с повышенной кислотностью.

Манная каша входит в диеты при эрозивных формах, язве желудка. При гипоацидном гастрите ускоряет восстановление слизистой. Прекрасно действует как симптоматическое средство при спастических желудочных болях, при постоянном употрeблении оказывает анксиолитическое действие (убирает стресс и чувство стpaxa).

Беременным манная каша рекомендуется при отсутствии аллергических реакций (редко).

Не показана маленьким детям из-за содержания специфического мукополисахарида – глиодина. Данный компонент ухудшает абсорбцию пищи ворсинками кишечника. Манка нарушает у детей до 3х лет всасываение витамина Д, что может привести к формированию рахита.

Постоянное употрeбление манной каши может приводить к увеличению массы тела.

Варят манку из расчёта 300 мг крупы на 1 л жидкости (вода, молоко). Доводим до кипения жидкость, засыпаем крупу, варим 1-2 минуты помешивая, снимаем с огня, накрываем крышкой. Каша настаивается 20 минут до разбухания.

Рисовая каша при заболеваниях желудка

Низкокалорийный продукт, содержащий витамины В, Е, РР. Из микроэлементов можно отметить фосфор, железо, калий, кальций, селен, цинк и марганец.

Отличительным свойством рисовой каши при гастрите является выраженная способность к абсорбции и выведению токсинов. Рисовую кашу можно применять даже при серьёзных отравлениях как сорбент (если под рукой нет активированного угля, например).

Это блюдо показано для кормящих матерей и беременных, т.к. снижает интоксикацию при гастрите, а также уменьшает проявление воспалительных реакций.

Рисовая каша безопасна для детей, её можно давать с первым прикормом. Широко используется как диетическое блюдо для всех возрастных групп.

Для каши берём круглый рис, промываем и высыпаем в холодную воду. Доводим до кипения и варим 10 минут. После этого – рис можно доваривать с молоком и другими ингредиентами. В молоке рис сразу лучше не кипятить – зёрна плохо развариваются.

Гречневая каша при патологии ЖКТ

  • снижает уровень стресса. По этой причине блюда с гречневой кашей можно рекомендовать в период ремиссии;
  • ускоряет восстановление слизистой, восстанавливает низкий гемоглобин (содержит железо);
  • является профилактическим средством от осложнения язвы — paка желудка.

Гречневая крупа богата клетчаткой, что не позволяет рекомендовать её в острой фазе воспалительного процесса. Является гипоаллергенной, т.е. её можно беременным и кормящим, а также детям.

Для восстановления организма после перенесённого заболевания используется гречневая каша с молоком.

Гречневую крупу высыпают в толстостенную кастрюлю (можно в казан или утятницу) из расчёта того, что из 100 гр. крупы получиться 300 гр. каши. Гречку не мешают до приготовления. Уже сваренную кашу в кастрюле хорошо завернуть в одеяло на 20-30 минут.

Использование каш в ежедневном меню – лучшая профилактика гастрита для взрослых и детей.

При возникновении любых нежелательных явлений в результате приёма каш – необходимо проконсультироваться у диетолога. Пищевые аллергии на эти продукты встречаются достаточно редко, в основном – у маленьких детей.

Какие каши показаны к употрeблению при разных стадиях гастрита

Каши при гастрите входят в основу лечебных диетических столов №1 и №2, что разработаны для заболеваний желудка с поврежденной слизистой оболочкой. Употрeбллять их разрешается при разных типах и стадиях недуга в определенном виде. Рекомендации также касаются способов варки и степени разваривания. Перечислены полезные и запрещенные крупы, исходя из баланса кислотности желудочного сока.

Читать еще:  Отвары и настои полыни при пpocтатите и paке простаты

Полезные качества каши помогают пищеварению, щадят воспаленные стенки желудка, снимают воспаление, восстанавливают функцию пищеварения.

В то же время обилие грубых пищевых волокон в некоторых крупах делает их неприемлемыми в фазе обострения — такие каши скорее навредят, будут раздражать воспаленные ткани, усугубллять болезненное состояние.

Полезные свойства каш при гастрите

Желудок принимает в себя комок пережеванной, обработанной ферментами слюны пищи. Начинается активная секреция желудочного сока, куда входят слизь, пектин, соляная кислота, бикарбонаты. Благодаря пищеварительным сокам, комок набухает, расщепляется, подвергается гидролизу. Далее происходит перемещение содержимого в двенадцатиперстную кишку.

Чтобы пищеварение протекало нормально, слизистая желудка должна четко выполнять биологические функции: секрецию всех компонентов сока, перистальтику, расщепление пищевых компонентов. При сбое даже одного звена процесс переваривания и всасывания нарушается.

Воспаленная оболочка при гастрите нуждается в щадящем режиме — термическом, механическом, химическом, а наше тело — в полноценном поступлении питательных веществ, витаминов, микроэлементов. Насытить при гастрите организм необходимыми элементами позволят каши.

Недаром кашу называют лекарством от гастрита — ее обволакивающие свойства защищают оболочку, снижают агрессивное воздействие соляной кислоты. Способность быстро набухать, расщепляться и усваиваться позволяет кашам не раздражать желудок, уменьшать внутреннее давление и боль.

Богатый состав злаковых каш полезными элементами покрывает базовые потребности организма, снабжает его:

  1. Медленно высвобождаемыми углеводами;
  2. Витаминами;
  3. Клетчаткой;
  4. Микроэлементами;
  5. Растительным белком;
  6. Растительными жирами.

Какие каши показаны при разных стадиях гастрита

От того, как и из какой крупы приготовлено блюдо, зависит польза и вред каши при гастрите на разных стадиях недуга. Гастрит бывает острым, обостренным, в фазе затухания болезненных проявлений (ремиссия).

Диета при гастрите — неотъемлемая часть терапии, ее назначает врач-гастроэнтеролог при составлении лечебной схемы.

Каши в остром периоде болезни

Для острой фазы гастрита подходит лечебная диета №1А, предписывающая только слизистые крупяные супы и жидкие каши в теплом виде, со 2 по 4 день лечения.

Для этого сильно разваривают в большом количестве воды:

  • Манку;
  • Овсянку (хлопья);
  • Круглый рис;
  • Рисовую сечку;
  • Крупяную муку (толокно, рисовую муку).

Заправлять готовое блюдо разрешается молоком, сливочным маслом, сливками, молочно-яичной заливкой. Соль ограничивается до минимума — 8 граммов на сутки. Пища разбивается на 6 дробных приемов, из которых только 2 составляют кашу и суп.

Каши после обострения гастрита (подострый период)

Когда резкое обострение идет на спад, необходим постепенный переход к полноценному питанию. Для адаптации в период затухания обострившегося гастрита разработан стол №1В или №1. На него можно перейти, как только наступит облегчение либо разрешит доктор. Диета дополняется молочными супами из мелких круп, жидкими либо полужидкими молочными кашами в перетертом состоянии.

Длительно варятся на воде или пополам с молоком:

  • Манка;
  • Гречка;
  • Овсянка;
  • Рис;
  • Рисовая либо гречневая сечка;
  • Вермишель;
  • Гречневая, овсяная, рисовая мука.

Доля соли увеличена до 10 граммов на сутки. Приготовленные крупяные блюда следует есть теплыми, свежими. Лучше включить кашу на завтpaк или ужин, суп — на обед.

Каши при гастрите в фазе ремиссии

При хроническом гастрите в стадии затухания пищеварение постепенно нормализуется. Цель диеты в этот период — препятствовать новым обострениям, не раздражать желудок агрессивной едой (острой, маринованной, тяжелой для переваривания).

Режим питания по диете №2 считается уже полноценным питанием, его можно придерживаться длительное время. Разрешаются крупяные супы на овощном, нежирном рыбном и мясном, грибном, молочном отваре, а также разварные и рассыпчатые каши. Блюда нужно кушать теплыми, в свежем виде, суточный прием крупы неограничен, но ее следует разваривать до мягкости либо перетирать.

Какие крупы и каши при гастрите в фазе ремиссии допускаются:

  1. Гречневая;
  2. Овсяная;
  3. Манная;
  4. Рисовая;
  5. Кукурузная (ограниченно);
  6. Пшеничная;
  7. Ячневая (ограниченно);
  8. Лапша и вермишель.

Заправка блюд, приготовленных на крупе, разнообразна. Это сметана, молоко, сливки, натуральный йогурт, неострый сыр, молочный соус, сливочное масло, творог, кусочки очищенных фруктов сладких сортов, мед, сахар. С разрешения врача можно добавлять к кашам джем, варенье, фруктовое пюре.

Каши для больных гастритом с повышенной кислотностью

Когда показатель кислотности превышает норму, диета корректируется, чтобы не спровоцировать излишнюю секрецию кислоты. Поврежденные стенки желудка слишком чувствительны — агрессивное воздействие кислоты провоцирует воспаление, добавляет дискомфорт, ведет к сбою пищеварительной работы.

К выбору каши при гастрите с повышенной кислотностью, независимо от стадии болезни, стоит подойти ответственно. Некоторые крупы способны усиливать выброс излишней кислоты, провоцируют мучительную изжогу, ведут к неприятным ощущениям, обострению недуга.

Гастроэнтерологи и диетологи сходятся во мнении, что для гастрита с повышенным уровнем кислотности неприемлемы крупы:

Заправлять не рекомендуют кисломолочными продуктами, кроме некислого творога, сметаной, кислыми либо с грубой мякотью фруктами, сухофруктами.

Допускаются молоко, сливочное масло, молочно-яичная заливка, мягкие некислые и неострые сыры. Употрeбление меда, соли и сахара согласовывается с врачом, поскольку зависит от сопутствующих заболеваний.

Каши для страдающих гастритом с пониженной кислотностью

При недостаточной кислотности аналогично наработаны медицинские рекомендации, какие крупы можно есть при гастрите с пониженным показателем кислоты.

Не все злаки подходят для больных этим видом патологии — некоторые понижают и без того малый уровень кислоты, что влечет недостаточное расщепление пищи. Комок застаивается, желудочное давление растет. Итог — тяжесть, боли, распирание, брожение, метеоризм, нарушение стула, плохое усвоение жиров, белков, витаминов, микроэлементов, прочих питательных веществ.

Цель диеты для гипоацидного гастрита — максимально стимулировать выделение желудочного сока и секрецию соляной кислоты, при этом щадить слизистую. Людям с низким показателем кислотности лучше исключить в острой фазе или ограничить в период облегчения определенные виды каш:

  1. Грубого помола;
  2. Цельнозерновые;
  3. Недоваренные;
  4. Запаренные.

Ограничиваются перловка, крупа из злаков овса (заменяется хлопьями), пшеничная с отрубями, крупные макароны, бобы, фасоль.

Как готовить и есть полезные для желудка каши

Для страдающих патологиями желудка диетологи наработали определенные правила подготовки круп, приготовления и приема каш при гастрите. Они необходимы, чтобы уберечь желудочные стенки, пораженные воспалением, от контакта с пищеварительными соками в момент их наибольшего выхода.

  • Подготовка: крупа, кроме манки, моется, зерна без оболочки дробятся или перемалываются;
  • Приготовление каш: крупа засыпается в холодную воду или воду пополам с молоком, соотношение — 1 к 4, доводится до кипения, затем доваривается под слабым огнем до мягкости, солится, заправляется по вкусу;
  • Приготовление супа: помытая крупа засыпается в кипящий отвар либо нежирный легкий бульон, доваривается до мягкости;
  • Употрeбление: блюдо подается свежеприготовленным, теплым, небольшой порцией.

Какие каши не следует есть во время гастрита

В злаках, из которых делается крупа, находятся ценные вещества — клетчатка, растительные жиры, углеводы, белок, множество витаминов, минералов, микроэлементов. При минимальной тепловой обработке они сохраняются наилучшим образом. Но при гастрите необходимо жертвовать питательной ценностью в угоду пользе для больного органа.

Популярные запаренные каши не подходят. Например, гречка или пшено при гастрите, которые обычно любят заваривать и кушать рассыпчатыми, нужно наоборот разваривать, делать их жидкими или полужидкими, вязкими. Иначе недоваренные крупинки будут раздражать желудок, долго перевариваться, вызывать газообразование, брожение.

Лучше ограничить крупы, перемолотые с грубой оболочкой. Это касается пшеничной каши при гастрите, цельной овсянки. Жесткие волокна негативно сказываются на поврежденной слизистой, тяжело обpaбатываются пищеварительными ферментами.

Следует также отказаться от цельнозерновых круп, кроме круглого риса и гречки, — перловки, льняных семян, нечищеного риса, фасоли. Их трудно разварить до оптимальной консистенции, оболочка злаков может повредить страдающую от гастрита слизистую ткань стенок желудка.



Отзывы (через Facebook):

Оставить отзыв с помощью аккаунта FaceBook:

Препарат «Метилурацил» при геморрое

Препарат «Метилурацил» при геморрое Эффективность формулы «Метилурацила» при геморрое Лекарственный препарат «Метилурацил» при геморрое используется как...

06 03 2021 8:21:32

Изменения температуры при туберкулезе, чем это опасно

Изменения температуры при туберкулезе, чем это опасно Температура при туберкулезе К повышенной температуре медицинские работники относятся по-разному....

05 03 2021 4:36:18

Чем грозит киста яичника и насколько серьезны ее последствия?

Чем грозит киста яичника и насколько серьезны ее последствия? Рассказывает Саша Чава, биолог, автор телеграм-канала о женском здоровье OVOSTI. Киста...

04 03 2021 11:24:28

Вольтарен инструкция по применению

Вольтарен инструкция по применению Вольтарен ® (Voltaren ® ) Действующее вещество: Содержание Фармакологическая группа Нозологическая классификация...

03 03 2021 14:42:39

Показатели крови при ВИЧ

Показатели крови при В И Ч Показатели анализов при В И Ч Показатели анализов при В И Ч-инфекции нередко довольно сильно меняются. Именно благодаря этим...

02 03 2021 3:54:51

Может ли секс спровоцировать месячные

Может ли секс спровоцировать месячные Как вызвать месячные при задержке в домашних условиях? Как спровоцировать месячные, если произошла их задержка, а...

01 03 2021 11:54:36

Химический состав гемоглобина

Химический состав гемоглобина Из чего состоит молекула гемоглобина Гемоглобин (Hb) — это сложный железосодержащий белок, который находится в эритроцитах....

28 02 2021 5:40:37

Холестероз желчного пузыря: причины возникновения, симптомы и лечение

Холестероз желчного пузыря: причины возникновения, симптомы и лечение Что такое холестероз желчного пузыря и как его лечить Дорогие читатели, нарушения...

27 02 2021 14:58:43

Сифилис: признаки, проявления всех стадий, диагностика, как лечить

Сифилис: признаки, проявления всех стадий, диагностика, как лечить Какие бывают стадии сифилиса и как они проявляются? Хотя сифилис (устар. – люэс) может...

26 02 2021 4:15:46

Признаки гипернефромы почек: лечение и прогноз

Признаки гипернефромы почек: лечение и прогноз Гипернефрома Гипернефрома — это злокачественное новообразование почек, которое, по мнению одних ученых,...

25 02 2021 7:24:49

Базальная имплантация зубов

Базальная имплантация зубов Базальная имплантация зубов Базальная имплантация зубов отличается от классической тем, что имплант внедряется не в верхнюю...

24 02 2021 21:10:17

Свечи Натальсид от геморроя и сопутствующих болезней

Свечи Натальсид от геморроя и сопутствующих болезней Свечи Натальсид – инструкция по применению Ректальные суппозитории Натальсид нередко назначают в...

23 02 2021 20:20:49

Лечебные ванночки при геморрое

Лечебные ванночки при геморрое Ванночки при геморрое: что полезно, как приготовить? Сидячие ванночки при геморрое назначают даже врачи. Как правильно ее...

22 02 2021 19:21:17

Возможно ли безопасное применение Корвалола при беременности или нет?

Возможно ли безопасное применение Корвалола при беременности или нет? Возможно ли безопасное применение Корвалола при беременности или нет? Во время...

21 02 2021 20:15:43

Лечение психологической импотенции

Лечение психологической импотенции Как помочь мужчине при психологической импотенции? Нарушение сексуальной функции у мужчин возникает не только по...

20 02 2021 17:41:45

ЦиКлим: инструкция по применению таблеток и капель

Ци- Клим: инструкция по применению таблеток и капель Инструкция по применению: Цены в интернет-аптеках: Ци- Клим – препарат группы гестагенов, эстрогенов,...

19 02 2021 3:46:17

Положены ли беременным бесплатные витамины в году?

Положены ли беременным бесплатные витамины в году? Список бесплатных лекарств для беременных в - году Государство поддерживает семьи с детьми...

18 02 2021 18:10:26

Как остановить кровь из носа — пошаговая инструкция

Как остановить кровь из носа — пошаговая инструкция Как остановить кровь из носа у ребенка, взрослого. Первая помощь при кровотечении в домашних условиях...

17 02 2021 2:56:35

Чем полезны кабачки для мужского и женского организма

Чем полезны кабачки для мужского и женского организма удивительных свойств кабачка для женского здоровья Знаете ли Вы какие-нибудь овощи, которые люди...

16 02 2021 0:33:35

Препараты от орви с доказанной эффективностью

Препараты от орви с доказанной эффективностью Препараты от ОРВИ с доказанной эффективностью Главная » ОРВИ » Препараты от ОРВИ с доказанной эффективностью...

15 02 2021 17:20:56

Болит зуб после пломбирования каналов — причин боли

Болит зуб после пломбирования каналов — причин боли Болит зуб после пломбирования каналов — причин боли Зубная боль после пломбирования это норма или...

14 02 2021 4:28:40

Колоноскопия под наркозом в Самаре: цены и особенности проведения процедуры

Колоноскопия под наркозом в Самаре: цены и особенности проведения процедуры Колоноскопия в клиниках Самары Это метод эндоскопического исследования...

13 02 2021 1:16:17

Помогает ли кефир от запора? Рецепт приготовления натурального слабительного средства в домашних условиях

Помогает ли кефир от запора? Рецепт приготовления натурального слабительного средства в домашних условиях Помогает ли кефир при запорах и как его...

12 02 2021 10:56:26

Можно ли пить ряженку при панкреатите?

Можно ли пить ряженку при панкреатите? Можно ли пить ряженку при панкреатите? Ряженка — кисломолочный продукт, любимый многими за мягкий вкус топленого...

11 02 2021 7:15:42

центрум детский инструкция по применению, аналоги, противопоказания, состав и цены в аптеках

центрум детский инструкция по применению, аналоги, противопоказания, состав и цены в аптеках Центрум - официальная инструкция по применению И Н С Т Р У К Ц И Япо...

10 02 2021 19:12:27

Насколько эффективно облепиховое масло от храпа

Насколько эффективно облепиховое масло от храпа Облепиховое масло от храпа Храп, его еще называют гипапноэ или рохнопатией, доставляет массу неудобств как...

09 02 2021 19:48:43

Лишнего в фигуре нет – скорректировал корсет

Лишнего в фигуре нет – скорректировал корсет Корсетная диета — минус см в талии без ограничений и фитнеса! Но какой ценой? Корсетная диета учит талию...

08 02 2021 0:17:13

Перелом пениса – это возможно?

Перелом пениса – это возможно? Перелом полового члена Мужчины часто страдают от недосыпа, хронической усталости и стресса. Однако ситуации, когда у...

07 02 2021 9:37:22

Витамины «Направит» для сердца, глаз и мозга: цена ,отзывы

Витамины « Направит» для сердца, глаз и мозга: цена ,отзывы Витамины для сердца « Направит», их цена и отзывы покупателей Общеизвестно, что...

06 02 2021 4:28:52

Чем лечить грипп у пожилых людей?

Чем лечить грипп у пожилых людей? Чем лечить грипп у пожилых людей? Люди, перешагнувшие порог лет, переносят простуду и грипп не так, как более молодые...

05 02 2021 2:15:15

Применение и эффективность препарата Виферон при молочнице

Применение и эффективность препарата Виферон при молочнице Свечи при молочнице Молочница… Однажды избавившись от нее, можно подумать, что все позади. И...

04 02 2021 1:33:25

Аппарат Дерихсвайлера: кому назначается, этапы лечения

Аппарат Дерихсвайлера: кому назначается, этапы лечения Как используют ортодонтический аппарат Дерихсвайлера, цена, отзывы пациентов Некоторые люди имеют...

03 02 2021 4:50:44

Хаpaктеристика пневмоцистной пневмонии и лечение недуга

Хаpaктеристика пневмоцистной пневмонии и лечение недуга Пневмоцистная пневмония: симптомы, лечение и последствия Пневмосцитная пневмония – это болезнь,...

02 02 2021 4:14:30

Дуоденогастральный рефлюкс – ищем причины и выбираем лечение

Дуодено-гастральный рефлюкс – ищем причины и выбираем лечение Дуодено-гастральный рефлюкс – ищем причины и выбираем лечение Дуодено-гастральный рефлюкс –...

01 02 2021 16:32:35

Витамин Е в капсулах для волос. Как применять в масках, шампунях, при ополаскивании волос, массаже головы в домашних условиях

Витамин Е в капсулах для волос. Как применять в масках, шампунях, при ополаскивании волос, массаже головы в домашних условиях Маска для волос с витамином...

31 01 2021 1:31:56

Венерические заболевания opaльно

Венерические заболевания opaльно ЗППП при opaльном ceкcе Большинство венерических заболеваний передаются при opaльном ceкcе. Источник инфекции –...

30 01 2021 15:38:28

Кислая отрыжка

Кислая отрыжка Отрыжка кислым января , : Эксперт статьи: Незванова Светлана Александровна , Отрыжка является естественным процессом,...

29 01 2021 22:55:12

Боль внизу живота — когда это признак беременности?

Боль внизу живота — когда это признак беременности? Боль внизу живота: беременность или патология? У каждой женщины беременность уникальна. Абсолютно...

28 01 2021 4:45:49

ЭспаЛипон

Эспа- Липон Эспа- Липон ® (Espa-Lipon ® ) Действующее вещество: Содержание Фармакологические группы Нозологическая классификация ( М К Б-) D-изображения...

27 01 2021 7:17:27

Препараты от насморка: рекомендуем правильно!

Препараты от насморка: рекомендуем правильно! Эффективные средства от насморка взрослым: народные, аптечные препараты. Как вылечить насморк в домашних...

26 01 2021 17:57:22

Воспаление яичников при беременности

Воспаление яичников при беременности Воспаление яичников при беременности симптомы и лечение Воспаление яичников при беременности, симптомы и лечение при...

25 01 2021 3:37:48

МЕДПРЕМИУМ

МЕДПРЕМИУМ Медицинский центр «Медпремиум» Похожие клиники отзывов акушер, гинеколог, хирург ул. Павлова, д. отзывов хирург-эндокринолог ул....

24 01 2021 17:55:32

Хронический тонзиллит при беременности последствия

Хронический тонзиллит при беременности последствия Тонзиллит при беременности: лечение, последствия Тонзиллит при беременности – достаточно серьезная...

23 01 2021 4:34:29

Саркома Капоши у ВИЧинфицированных больных

Саркома Капоши у ВИЧ-инфицированных больных Medinfo.club Портал о Печени Саркома Капоши при ВИЧ инфекции Саркома Капоши – злокачественная опухоль...

22 01 2021 13:31:44

Лечение детского плоскостопия массажем

Лечение детского плоскостопия массажем Массаж при плоскостопии Массаж при плоскостопии является неотъемлемой частью терапии. Его проведение обеспечивает...

21 01 2021 4:37:40

Инструкция по применению Метиленовая синь (Метиленовая синька)

Инструкция по применению Метиленовая синь (Метиленовая синька) Метиленовый Синий Метиленового синего раствор содержит метилтиониния хлорид в качестве...

20 01 2021 19:58:50

Грыжа у новорожденных и грудничков

Грыжа у новорожденных и грудничков Грыжа у новорожденных мальчиков Что такое грыжа у новорождённых Грыжа — патология, связанная с выпадением брюшной...

19 01 2021 23:37:43

Применение Протаргола при гайморите

Применение Протаргола при гайморите Как применять Протаргол при лечении гайморита: инструкция, опасность и особенности Протаргол – препарат, не способный...

18 01 2021 6:17:13

Амод™ Амлодипин

Амод™- Амлодипин Амлодипин (Amlodipine) Владелец регистрационного удостоверения: Произведено: Лекарственная форма Форма выпуска, упаковка и состав...

17 01 2021 21:31:21

Схема применения ДеНола при лечении панкреатита

Схема применения Де-Нола при лечении панкреатита Схема применения Де-Нола при лечении панкреатита Панкреатит протекает с резким выбросом ферментов, что...

16 01 2021 4:13:32

Еще:
Гармония -1 :: Гармония -2 :: Гармония -3 :: Гармония -4 :: Гармония -5 :: Гармония -6 :: Гармония -7 :: Гармония -8 :: Гармония -9 :: Гармония -10 :: Гармония -11 :: Гармония -12 :: Гармония -13 :: Гармония -14 :: Гармония -15 :: Гармония -16 :: Гармония -17 :: Гармония -18 :: Гармония -19 :: Гармония -20 :: Гармония -21 :: Гармония -22 :: Гармония -23 :: Гармония -24 :: Гармония -25 :: Гармония -26 :: Гармония -27 :: Гармония -28 :: Гармония -29 :: Гармония -30 :: Гармония -31 :: Гармония -32 :: Гармония -33 :: Гармония -34 :: Гармония -35 :: Гармония -36 :: Гармония -37 :: Гармония -38 :: Гармония -39 :: Гармония -40 :: Гармония -41 :: Гармония -42 :: Гармония -43 :: Гармония -44 :: Гармония -45 :: Гармония -46 :: Гармония -47 :: Гармония -48 :: Гармония -49 :: Гармония -50 :: Гармония -51 :: Гармония -52 :: Гармония -53 :: Гармония -54 :: Гармония -55 :: Гармония -56 :: Гармония -57 :: Гармония -58 :: Гармония -59 :: Гармония -60 :: Гармония -61 :: Гармония -62 :: Гармония -63 :: Гармония -64 :: Гармония -65 :: Гармония -66 :: Гармония -67 :: Гармония -68 :: Гармония -69 :: Гармония -70 :: Гармония -71 :: Гармония -72 :: Гармония -73 :: Гармония -74 :: Гармония -75 :: Гармония -76 :: Гармония -77 :: Гармония -78 :: Гармония -79 :: Гармония -80 :: Гармония -81 :: Гармония -82 :: Гармония -83 ::

Каждому хочется прожить свою единственную жизнь без тревог, проблем и волнений. Я собрала здесь те материалы, которые показались мне наиболее полезными в этом отношении, и с удовольствием делюсь им с вами.

ADD    LI