Идеально для зимнего вечера: готовим горячие алкогольные напитки > Гармония
Технология здоровья    

Идеально для зимнего вечера: готовим горячие алкогольные напитки

Идеально для зимнего вечера: готовим горячие алкогольные напитки

8 согревающих напитков для уютного зимнего вечера

От ирландского кофе до какао для взрослых

Украсить домашний семейный вечер с просмотром хорошего кинофильма может только хороший напиток. Если дети захотят обычное какао, то родители, возможно предпочтут глинтвейн, горячий шоколад или тоже какао, но «взрослое».

Ирландский кофе

На пол-литра свежезаваренного крепкого зернового кофе вам понадобится 120 мл ирландского виски и 8 ч.л. коричневого сахара. Вымойте бокалы горячей водой, оботрите досуха и сполосните каждый 3–4 ч. ложками виски. Положите в каждый бокал 1 ч. л. сахара и подожгите. Потушите и разлейте по бокалам оставшийся виски, сахар и разлейте кофе. Сверху добавьте взбитые сливки (150 мл). Украсьте какао-порошком.

Ингредиенты берем из расчета на 1 бутылку сухого красного вина. Вам понадобится один лимон и апельсин. Натрите цедру, затем выдавите сок. Смешайте с пряностями — 1/4 ч.л. ванилина, 1/4 корицы, пару звездочек бадьяна, 2-3 горошины душистого перца, 1/5 ч. л. молотого перца чили, 1/2 ч.л. молотого имбиря, 4 шт. гвоздики, щепотка мускатного ореха. Добавьте сахар 50-100 г, столовую ложку меда и 150 г ягодного варенья из смородины или черники. Разогрейте смесь, но не доводите до кипения. Дайте остыть и добавьте ром — 150 мл. Дайте настояться 10-15 минут и подавайте.

Какао для взрослых

Подогрейте в кастрюльке молоко, добавьте туда какао-порошок, мешайте пока не растворится. Теперь по вкусу коричневый сахар, щепотку молотого красного чили и ванили, немножко меда. Далее на свое усмотрение — 1 ст. л. рома или коньяка. Украсьте сверху взбитыми сливками, мороженым или маршмеллоу.

Вскипятите 600 мл воды и заварите крепкий чай, добавив сахар и пряности — 3 шт. гвоздики, 4 горошины душистого перца, 3 горошины черного перца, 6 звездочек бадьяна, по щепотке корицы и мускатного ореха, 1 лавровый лист. Через 5-7 минут медленно влейте 500 мл рома, затем снова подогрейте, но не доводите до кипения. Снимите с огня и накройте крышкой. Через 10 минут разлейте по бокаламам и подавайте, украсив долькой лимона.

Ингредиенты берем из расчета на 1 бутылку белого сухого вина. Выжмите сок из двух апельсинов и двух лимонов. Смешайте сок и вино. Добавьте 250 г сахара, 2 палочки корицы, 8 шт. гвоздики, 1/2 ч. л. мускатного ореха. Перемешайте и дайте смеси настояться около часа. Затем подогрейте, добавив 1 литр горячей воды и 0,5 литра рома. Готовый пунш перемешать и подавать горячим, украсив долькой лимона.

Горячий шоколад

Варим какао, как указано выше. В молоко добавьте по щепотке перца чили, мускатного ореха, корицы и ванили. Перемешайте. Натрите черный шоколад на терке. Разлейте какао в чашки. Бросьте шоколад — примерно по 1 ст.л. в каждую чашку. Eкрасьте по желанию взбитыми сливками.

Горячий яблочный сидр

Налейте в кастрюлю 1 л яблочного сока, нагрейте, но не доводите до кипения. По мере нагревания добавьте специи по щепотке молотого мускатного ореха и корицы, пару бутонов гвоздики и 2-3 горошины белого перца. Снимайте с огня. Выньте гвоздику и перец, добавьте 4-5 чайных ложек коньяка или бренди. Разливайте по бокалам и подавайте.

В кастрюлю налейте два стакана воды и добавьте цедру одного лимона, 2 ст. л. дробленого миндаля, 1 ст. л. меда, 1 ст. л. изюма, две палочки корицы, 1/2 ч. л. молотого мускатного ореха, 1/2 ст. л. тертого имбиря, 5 бутонов гвоздики. Доведите до кипения, оставьте на 15 минут. Достаньте специи из отвара, добавьте в него пол-литра сока красного винограда, один стакан ягодного сока (черная смородина, ежевика, клюква и т. п.) и один стакан яблочного сока. В готовый напиток добавьте изюм.

Идеально для зимнего вечера: готовим горячие алкогольные напитки

Горячие алкогольные напитки готовятся путем подогрева спиртного и добавлением в него пряностей, специй, ягод и фруктов. Такой напиток обладает согревающим эффектом, а потому как нельзя лучше подходит для употрeбления в холодное время года.

Особенности

Напитки на основе подогретого алкоголя ведут свою историю еще со времен Древнего Рима. Известный в тот период кулинар Апиций создал «пылающее вино», известное в наши дни, как глинтвейн.

А вот среди английских моряков популярность приобрел грог – напиток на основе рома. Он оказывал согревающее воздействие и спасал от пронизывающих холодных морских ветров.

Конечно, с тех времен рецептура горячих алкогольных напитков значительно изменилась. Однако процесс и принцип приготовления остался прежним.

Примечательно, что положительных качеств у горячих алкогольных коктейлей немного больше, чем у холодных:

  • они оказывают согревающий и противовоспалительный эффект;
  • в процессе нагревания спирт выпаривается, что значительно снижает отрицательное воздействие алкоголя на организм;
  • травы, входящие в состав, а также ягоды, фрукты и мед оказывают благотворное воздействие на организм, а специи положительно влияют на кровообращение.

Однако нельзя не отметить и отрицательные стороны. Во-первых, подогретый некачественный алкоголь может вызвать сильное пищевое отравление. Во-вторых, частое употрeбление горячих алкогольных напитков вызывает быстрое привыкание и может привести к алкоголизму. В связи с этим, врачи рекомендуют пить горячий алкоголь в редких случаях.

Важно! С особой осторожностью рекомендуется употрeбллять горячие напитки лицам с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Названия и описания коктейлей

Наиболее популярными во всем мире горячими напитками с содержанием алкоголя являются грог, глинтвейн и пунш. Вместе они составляют так называемую «большую тройку». Впрочем, есть и другие, не менее известные, согревающие напитки.

Основой напитка выступает сухое красное вино. В некоторых европейских странах приветствуется приготовление глинтвейна из белого сухого или полусухого вина. При этом рецепты напитка довольно разнообразны. В каждой стране в глинтвейн добавляют что-то свое.

Так, например, в Великобритании вино размешивают джином. А в Германии установлено конкретное требование к качеству глинтвейна – его крепость не может быть менее 7%.Добавлять в напиток можно пряности, корицу, мед, сухофрукты, сахар и даже ликеры.

Особенность! Глинтвейн не подлежит кипячению. В идеале напиток должен нагреваться на медленном огне. После приготовления его оставляют на теплой плите на 1 час, чтобы он настоялся.

История изобретения грога канула в Лету. Однако достоверно известно, что его родоначальниками являются английские моряки. Позже напиток распространился из Англии по Европе, а затем перекочевал и на другие континенты.

Классический состав грога обязательно включает в себя ром, мед, чай, гвоздику, корицу и имбирь. Насыщенный пряный вкус и аромат обволакивает теплом и отлично согревает в холодные зимние вечера.

Распространенная версия происхождения пунша утверждает, что его рецепт добыли в Индии в далеком 1552 г. английские моряки. В 18 веке пунш приобрел особую популярность и на просторах России. Было придумано даже специальное слово «пуншевать», которое означало выпивать пунш в веселой, приятной компании.

Читать еще:  Газы в кишечнике: причины, симптомы, диагностика и лечение

Интересно! Считается, что слово «пунш» пришло с языка хинди и переводится как «пять». Это соответствует количеству компонентов напитка: ром, чай, вода, лимонный сок и сахар.

На сегодняшний день существует огромное количество рецептов пунша. Но главная особенность приготовления не меняется: алкоголь следует нагревать до 60°-70°. Вместо сахара часто используют мед. По желанию добавляют и корицу, хотя классический рецепт этого не требует.

Напиток имеет британское происхождение. Изначально в состав входили всего 3 компонента: кальвадос, имбирь и яблочный сок. Напиток, в основном, пили по праздникам, разливая по украшенным бокалам.

Позже традиция пить сидр пришла в США, откуда распространилась по всему земному шару. В наши дни в сидр добавляют фрукты (груши и яблоки) и различные специи.

Особенность! Идеально приготовленный сидр должен иметь температуру от 60° до 70°.

Крамбамбуля

В Великом Княжестве Литовском в 18 веке был придуман горячий напиток под оригинальным названием Крамбамбуля. Специи для его приготовления привозили специально из Индии. Примечательно, что его белорусский вариант приобрел популярность лишь в начале 21 века.

В состав крамбамбули входит водка, мед и пряности. Напиток оказывает быстрое опьяняющее воздействие, поэтому его рекомендуется пить с осторожностью.

Подогретое пиво

Этот напиток очень популярен в Чехии и Польше. Однако его специфический вкус не каждому может прийтись по душе. В горячее пиво зачастую добавляют сахар, гвоздику и корицу, яичные желтки. Сахар можно заменить медом. Напиток быстро согревает и разгоняет кровь, что способствует защите от простудных заболеваний.

Список рецептов

Многие горячие напитки можно приготовить в домашних условиях. Можно разнообразить дружескую вечеринку в холодный зимний вечер и удивить всех присутствующих оригинальным рецептом.

Монастырский глинтвейн

Состав:

  • сухое красное вино – 1 л.;
  • мед – 4 ст.л.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • корица – щепотка;
  • гвоздика – 10 бутонов;
  • кардамон и мускатный орех – по щепотке.

Приготовление:

  1. Цитрусовые нарезать на дольки, не счищая кожуру.
  2. Вино перелить в емкость и поставить на маленький огонь.
  3. Всыпать все компоненты и греть, не доводя до кипения.
  4. Когда напиток почти закипит, выключить огонь.
  5. Подождать 1-2 часа пока глинтвейн настоится.
  6. Перелить в стаканы вместе со специями и фруктами.

Яблочный сидр

Компоненты:

  • яблоко – 1 шт.;
  • яблочный сидр – 1 л.;
  • гвоздика – 6 бутонов;
  • корица – по вкусу;
  • мед – 4 ст.л.

Приготовление:

  1. Сидр вылить в кастрюльку, добавить специи и мед.
  2. Варить на тихом огне, не доводя до кипения, в течение 10 минут.
  3. Яблоко не очищать, но вынуть семечки и сердцевину.
  4. Разрезать на маленькие кусочки и добавить к сидру.
  5. Варить на медленном огне до приобретения яблоком мягкости.
  6. Затем разлить по кружкам и подавать к столу в теплом виде.

Чайный пунш

Состав:

  • красное столовое вино – 0,5 л;
  • сухой черный чай – 8 ч.л.;
  • вода – 5 ст.;
  • сахар – 100 гр;
  • пряности – по вкусу.

Приготовление:

  1. Чай заварить 4 ст. кипятка, настоять и процедить.
  2. Вылить полученный состав в емкость для приготовления, добавить вино и нагреть до температуры 70°.
  3. Смешать 1 ст. воды с сахаром и пряностями.
  4. По желанию можно добавить немного цедры цитрусовых.
  5. Все это прокипятить в течение 3 минут, затем процедить и добавить к вину.
  6. Перемешать и разлить по кружкам.
  7. Пунш следует пить горячим.

Советы по употрeблению

При употрeблении горячих алкогольных напитков самое главное – соблюдать меру. Превратив «согревание» в привычку, можно незаметно для себя впасть в зависимость от спиртного.

Также при употрeблении желательно прислушаться к следующим советам:

  • напиток переливают в кружки с толстыми стенками или стеклом, чтобы подольше сохранять тепло;
  • чтобы насладиться ароматом и вкусом напитка, его следует пить в горячем виде маленькими глоточками;
  • в качестве дополнения к напиткам можно подавать сладости, мороженое, фрукты или твердый сыр;
  • не рекомендуется разогревать остывшие напитки – они утратят вкус и полезность;
  • оптимальная температура подачи горячего алкогольного напитка колeблется в пределах от 60° до 70°;
  • не рекомендуется пить горячие напитки через трубочку – это приведет к быстрому опьянению.

Горячий алкогольный напиток является отличным согревающим средством в холодное время года. Зачастую при приготовлении используются пряности и специи, фрукты, ягоды и мед. Однако увлекаться горячим алкоголем не следует, иначе это может привести к алкоголизму.

8 вкуснющих согревающих напитков

AdMe.ru собрал 8 простых рецептов безалкогольных напитков, которые понравятся всем от мала до велика. Актуально!

Горячий шоколад с медом и корицей

Нет ничего лучше, чем чашечка горячего шоколада в ненастный день. Приготовить такой напиток не составит особого труда, а согревающий аромат шоколада и нотки корицы скрасят любую непогоду за окном.

Вам понадобятся:

  • 500 мл молока
  • 100 г темного шоколада
  • 4 ст. л. меда
  • 3 ст. л. сахара
  • 1 палочка корицы
  • 1 ч. л. ванильного экстpaкта
  • взбитые сливки и маршмеллоу — по желанию

Приготовление:

  1. Смешать молоко, мед, сахар и корицу и поставить на небольшой огонь.
  2. Измельчить шоколад и добавить его в молоко.
  3. Вынуть корицу после растворения шоколада, довести до кипения и снять с огня.
  4. Разлить по чашкам, украсить взбитыми сливками, зефиринками, молотой корицей.

Безалкогольный яблочный сидр

Попробуйте вкусный семейный напиток, который вмиг наполнит дом волшебным ароматом. Если использовать свежевыжатый яблочный сок, то сидр получится еще ароматнее.

Вам понадобятся:

  • 2 л яблочного сока (желательно свежевыжатого)
  • 1 апельсин
  • 1 груша
  • 1 лимон
  • 1 палочка корицы
  • кусочек свежего имбиря
  • немного гвоздики

Приготовление:

  1. Яблочный сок разогрейте на среднем огне и доведите до кипения.
  2. Нарежьте на тонкие ломтики фрукты и добавьте в кипящий яблочный сок.
  3. Натрите имбирь и добавьте вместе с остальными специями в сидр.
  4. Варите напиток 5—10 минут, затем выключите огонь и подержите под крышкой в течение часа. Разлейте по кружкам и наслаждайтесь.

Безалкогольный глинтвейн

Самый известный и популярный горячий напиток с легкостью можно приготовить и без алкоголя. Ваша семья будет в восторге!

Вам понадобятся:

  • 3 ст. виноградного сока
  • 1/2 ст. воды
  • 2 ст. л. цедры апельсина
  • 2 ст. л. лимонной цедры
  • 1/2 яблока
  • 1/2 ч. л. гвоздики
  • 1 палочка корицы
  • щепотка кардамона

Приготовление:

  1. Влить в кастрюлю виноградный сок, добавить воду и остальные ингредиенты. Перемешать.
  2. Подогреть напиток на слабом огне, не доводя до кипения.
  3. Дать глинтвейну настояться 5 минут под крышкой и разлить по бокалам.

Пряный чай-латте

Этот восхитительный сладкий напиток с тонкими нотками корицы и кардамона обожают во всем мире. Немного имбиря и мускатного ореха придадут еще больший согревающий эффект.

Вам понадобятся:

  • 2 ст. черного чая
  • 2,5 ст. молока
  • 1—2 ст. л. сахара
  • 1/4 ч. л. гвоздики
  • 1/4 ч. л. сухого имбиря
  • 2 шт. кардамона
  • щепотка мускатного ореха

Приготовление:

  1. Заварите черный чай и дайте ему немного настояться.
  2. Перелейте чай в кастрюлю, добавьте сахар, молоко и специи.
  3. Доведите до кипения и сразу же снимите с огня.
  4. Налейте чай во френч-пресс или отфильтруйте специи с помощью ситечка.
Читать еще:  Заговоры для лечения пpocтатита

Клюквенный пунш

Сочный микс фруктовых соков и ягод клюквы понравится и детям, и взрослым.

Вам понадобятся:

  • 100 г клюквы
  • 100 мл клюквенного сока
  • 500 мл апельсинового сока
  • 500 мл яблочного сока
  • сок 1 лайма
  • ломтики апельсина и лайма

Приготовление:

  1. Смешайте клюквенный, апельсиновый, лаймовый и яблочный сок, разогрейте на огне, не доводя до кипения.
  2. Положите на дно стакана немного клюквы, несколько ломтиков цитрусовых. Залейте теплым соком и наслаждайтесь.

Имбирно-медовый сбитень

Этот старинный восточнославянский напиток не только вкусный, но и полезный — отлично укрепляет иммунитет и согревает в холодную погоду.

Вам понадобятся:

  • 500 мл воды
  • 3 ст. л. меда
  • 1/3 ч. л. имбиря
  • 1/2 лимона
  • 1/2 ч. л. мяты
  • немного корицы и гвоздики по вкусу

Приготовление:

  1. Натереть цедру и выжать сок из половинки лимона. Довести воду до кипения и снять с огня.
  2. Добавить пряности, сок, цедру лимона и мед и перемешать.
  3. Накрыть крышкой или перелить в термос и настаивать напиток в течение 30 минут, перед употрeблением процедить.

Зимний ягодный чай каркаде

Аромат свежезаваренного ягодного чая не только напомнит о лете, но и подарит заряд бодрости и укрепит здоровье. Так, например, красный чай каркаде из листьев гибискуса обладает противовоспалительными свойствами.

Вам понадобятся:

  • 500 мл чая каркаде
  • горсти свежих или замороженных ягод по вкусу (малина, клубника, смородина, ежевика, вишня)
  • немного мяты (можно сушеной)
  • 3 ст. л. сахара
  • лимон и мед по вкусу

Приготовление:

  1. Ягоды размять с сахаром и мятой, добавить горячий чай и перемешать.
  2. Дать напитку немного настояться, процедить и разлить по чашкам.
  3. Можно добавить лимон или мед по вкусу.

Пряный эггног

Эггног — своеобразный гоголь-моголь, популярный в северных странах. Попробуйте приготовить его безалкогольную версию.

Рецепты горячих коктейлей для холодного зимнего вечера

В мороз нет лучшего способа согреться, чем забраться под плед с бокалом горячего коктейля в руках.

После быстрого забега по замерзшему городу, коротких перебежек от магазина до работы, неравной борьбы с заледеневшей машиной, быстро согреться помогут пряные горячие коктейли. Алкогольные или безалкогольные — их все объединяет незабываемый пряный аромат и отличная способность согревать. Предлагаем вам несколько самых интересных и необычных, но в то же время очень простых в приготовлении коктейлей.

Яблочный сок с кальвадосом

  • 1 порция
  • 150 мл яблочного сока
  • 50 мл кальвадоса
  • 1-2 ч.л. тростникового сахара
  • Тонкий ломтик имбиря
  • Звездочка бадьяна

Сок нагревать медленно, добавив к нему половину кальвадоса. Положить в сок имбирь, добавить сахар. До кипения не доводить, перелить все в подогретый бокал, удалив имбирь. Добавить оставшийся кальвадос и бросить бадьян.

Гжанец (горячее пиво) — польский аналог глинтвейна

  • 2 порции
  • 1 литр пива
  • 2 ст.л. меда
  • 10 бутончиков гвоздики
  • 100 мл малинового сока
  • Корица

Все пиво вылить в эмалированную кастрюлю и несколько минут размешивать, выпуская газ. Поставить кастрюлю на огонь, добавить все остальные ингредиенты и варить почти до кипения. Кипеть — не давать. Потом разлить по пивным кружкам.

Глёгг — оригинальный шведский глинтвейн двойного нагрева

  • 4 порции
  • 1 бутылка сухого вина
  • 2/3 стакана коричневого сахара
  • 1 стакан смородинового сока
  • 10 бутончиков гвоздики
  • 1 палочка корицы
  • 4-5 коробочек кардамона
  • 3 см корня имбиря
  • 3-4 шт. душистого перца
  • 2 рюмки бренди

Вино нагреть с сахаром и пряностями примерно до 60 С. Дать вину остыть и оставить примерно на 6-7 часов. Удалить пряности и нагреть второй раз почти до кипения. Выключить и добавить бренди. Подавать в подогретых бокальчиках.

Глинтвейн с каркаде

  • 6-8 порций
  • 2 бутылки красного вина
  • 1 рюмка бренди
  • 1 апельсин
  • 1 грейпфрут
  • ½ большого яблока
  • ½ стакана сахара
  • Чай каркаде
  • гвоздика молотая
  • ваниль

Вино вылить в кастрюлю и добавить сахар, ваниль и гвоздику. Снять с цитрусовых цедру и добавить к вину. Яблоко мелко нарезать и положить туда же. Добавить 1 ч.л. каркаде, подогреть на маленьком огне до 80 С. Выключить, добавить коньяк.

Горячий ром

  • 1 порция
  • 50 мл рома
  • 150 мл яблочного сидра
  • 1 ст. л. коричневого сахара
  • 1 палочка корицы
  • мускатный орех

В жаропрочную посуду налить сидр, добавить сахар, размешать. Добавить палочку корицы и нагревать, помешивая, вплоть до закипания. Снять с огня, добавить ром, размешать, добавить масло и посыпать мускатным орехом.

Горячее виски

  • 1 порция
  • 50 мл виски
  • 150 мл горячей воды
  • Долька лимона
  • 2-3 бутончика гвоздики
  • Щепотка корицы
  • Коричневый сахар

Бутончики гвоздики воткнуть в лимон, кипяток налить в подогретый бокал, бросить в него лимон с гвоздикой, корицу и вылить виски. Добавить сахар и размешать.

Горячие коктейли для будней

  • 10-12 порций
  • 5 л воды
  • 250 г меда
  • 700 г варенья

По 1 ч.л. пряностей (корица, имбирь, гвоздика, кардамон)

Воду вскипятить, добавить в нее мед, варенье и поварить 10 минут. Перемешать. Добавить пряности и варить еще 10 минут. Подавать горячим.

Индийский чай

  • 1 стакан молока
  • ½ стакана воды
  • 2 ч. л. тростникового сахара
  • 1 ч. л. черного чая
  • Мускатный орех, свежий имбирь, гвоздика, кардамон, корица

Молоко и воду подогреть вместе, положить в жидкость пряности и чай. Варить на слабом огне 2-3 минуты. Чай не должен кипеть. Разлить в подогретые чашки, процеживая от чайных листьев и пряностей.

Ямайский грог

  • 1 порция
  • 1 стакан горячей воды
  • 1 ч.л. каркаде
  • 2-3 ч.л. меда
  • 5 бутонов гвоздики
  • Несколько тонких ломтиков свежего имбиря
  • Полоска корицы

Каркаде заварить водой, настоять 10 минут и процедить. Подогреть и добавить специи. Выключить огонь, закрыть и дать настояться полчаса. Потом опять подогреть и добавить мед.

Безалкогольный пунш

  • 2 порции
  • 2 ст.л. лимонного сока
  • 2 ст.л. ванильного сиропа
  • 2 стакана горячего черного чая
  • Корица и гвоздика

Лимонный сок и ванильный сироп смешать и добавить в горячий чай. Положить туда же специи, плотно закрыть и дать настояться 15 минут. Потом разлить по бокалам.

Идеально для зимнего вечера: готовим горячие алкогольные напитки

Горячие алкогольные напитки готовятся путем подогрева спиртного и добавлением в него пряностей, специй, ягод и фруктов. Такой напиток обладает согревающим эффектом, а потому как нельзя лучше подходит для употрeбления в холодное время года.

Особенности

Напитки на основе подогретого алкоголя ведут свою историю еще со времен Древнего Рима. Известный в тот период кулинар Апиций создал «пылающее вино», известное в наши дни, как глинтвейн.

А вот среди английских моряков популярность приобрел грог – напиток на основе рома. Он оказывал согревающее воздействие и спасал от пронизывающих холодных морских ветров.

Конечно, с тех времен рецептура горячих алкогольных напитков значительно изменилась. Однако процесс и принцип приготовления остался прежним.

Читать еще:  Почечная колика код

Примечательно, что положительных качеств у горячих алкогольных коктейлей немного больше, чем у холодных:

  • они оказывают согревающий и противовоспалительный эффект;
  • в процессе нагревания спирт выпаривается, что значительно снижает отрицательное воздействие алкоголя на организм;
  • травы, входящие в состав, а также ягоды, фрукты и мед оказывают благотворное воздействие на организм, а специи положительно влияют на кровообращение.

Однако нельзя не отметить и отрицательные стороны. Во-первых, подогретый некачественный алкоголь может вызвать сильное пищевое отравление. Во-вторых, частое употрeбление горячих алкогольных напитков вызывает быстрое привыкание и может привести к алкоголизму. В связи с этим, врачи рекомендуют пить горячий алкоголь в редких случаях.

Важно! С особой осторожностью рекомендуется употрeбллять горячие напитки лицам с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Названия и описания коктейлей

Наиболее популярными во всем мире горячими напитками с содержанием алкоголя являются грог, глинтвейн и пунш. Вместе они составляют так называемую «большую тройку». Впрочем, есть и другие, не менее известные, согревающие напитки.

Основой напитка выступает сухое красное вино. В некоторых европейских странах приветствуется приготовление глинтвейна из белого сухого или полусухого вина. При этом рецепты напитка довольно разнообразны. В каждой стране в глинтвейн добавляют что-то свое.

Так, например, в Великобритании вино размешивают джином. А в Германии установлено конкретное требование к качеству глинтвейна – его крепость не может быть менее 7%.Добавлять в напиток можно пряности, корицу, мед, сухофрукты, сахар и даже ликеры.

Особенность! Глинтвейн не подлежит кипячению. В идеале напиток должен нагреваться на медленном огне. После приготовления его оставляют на теплой плите на 1 час, чтобы он настоялся.

История изобретения грога канула в Лету. Однако достоверно известно, что его родоначальниками являются английские моряки. Позже напиток распространился из Англии по Европе, а затем перекочевал и на другие континенты.

Классический состав грога обязательно включает в себя ром, мед, чай, гвоздику, корицу и имбирь. Насыщенный пряный вкус и аромат обволакивает теплом и отлично согревает в холодные зимние вечера.

Распространенная версия происхождения пунша утверждает, что его рецепт добыли в Индии в далеком 1552 г. английские моряки. В 18 веке пунш приобрел особую популярность и на просторах России. Было придумано даже специальное слово «пуншевать», которое означало выпивать пунш в веселой, приятной компании.

Интересно! Считается, что слово «пунш» пришло с языка хинди и переводится как «пять». Это соответствует количеству компонентов напитка: ром, чай, вода, лимонный сок и сахар.

На сегодняшний день существует огромное количество рецептов пунша. Но главная особенность приготовления не меняется: алкоголь следует нагревать до 60°-70°. Вместо сахара часто используют мед. По желанию добавляют и корицу, хотя классический рецепт этого не требует.

Напиток имеет британское происхождение. Изначально в состав входили всего 3 компонента: кальвадос, имбирь и яблочный сок. Напиток, в основном, пили по праздникам, разливая по украшенным бокалам.

Позже традиция пить сидр пришла в США, откуда распространилась по всему земному шару. В наши дни в сидр добавляют фрукты (груши и яблоки) и различные специи.

Особенность! Идеально приготовленный сидр должен иметь температуру от 60° до 70°.

Крамбамбуля

В Великом Княжестве Литовском в 18 веке был придуман горячий напиток под оригинальным названием Крамбамбуля. Специи для его приготовления привозили специально из Индии. Примечательно, что его белорусский вариант приобрел популярность лишь в начале 21 века.

В состав крамбамбули входит водка, мед и пряности. Напиток оказывает быстрое опьяняющее воздействие, поэтому его рекомендуется пить с осторожностью.

Подогретое пиво

Этот напиток очень популярен в Чехии и Польше. Однако его специфический вкус не каждому может прийтись по душе. В горячее пиво зачастую добавляют сахар, гвоздику и корицу, яичные желтки. Сахар можно заменить медом. Напиток быстро согревает и разгоняет кровь, что способствует защите от простудных заболеваний.

Список рецептов

Многие горячие напитки можно приготовить в домашних условиях. Можно разнообразить дружескую вечеринку в холодный зимний вечер и удивить всех присутствующих оригинальным рецептом.

Монастырский глинтвейн

Состав:

  • сухое красное вино – 1 л.;
  • мед – 4 ст.л.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • корица – щепотка;
  • гвоздика – 10 бутонов;
  • кардамон и мускатный орех – по щепотке.

Приготовление:

  1. Цитрусовые нарезать на дольки, не счищая кожуру.
  2. Вино перелить в емкость и поставить на маленький огонь.
  3. Всыпать все компоненты и греть, не доводя до кипения.
  4. Когда напиток почти закипит, выключить огонь.
  5. Подождать 1-2 часа пока глинтвейн настоится.
  6. Перелить в стаканы вместе со специями и фруктами.

Яблочный сидр

Компоненты:

  • яблоко – 1 шт.;
  • яблочный сидр – 1 л.;
  • гвоздика – 6 бутонов;
  • корица – по вкусу;
  • мед – 4 ст.л.

Приготовление:

  1. Сидр вылить в кастрюльку, добавить специи и мед.
  2. Варить на тихом огне, не доводя до кипения, в течение 10 минут.
  3. Яблоко не очищать, но вынуть семечки и сердцевину.
  4. Разрезать на маленькие кусочки и добавить к сидру.
  5. Варить на медленном огне до приобретения яблоком мягкости.
  6. Затем разлить по кружкам и подавать к столу в теплом виде.

Чайный пунш

Состав:

  • красное столовое вино – 0,5 л;
  • сухой черный чай – 8 ч.л.;
  • вода – 5 ст.;
  • сахар – 100 гр;
  • пряности – по вкусу.

Приготовление:

  1. Чай заварить 4 ст. кипятка, настоять и процедить.
  2. Вылить полученный состав в емкость для приготовления, добавить вино и нагреть до температуры 70°.
  3. Смешать 1 ст. воды с сахаром и пряностями.
  4. По желанию можно добавить немного цедры цитрусовых.
  5. Все это прокипятить в течение 3 минут, затем процедить и добавить к вину.
  6. Перемешать и разлить по кружкам.
  7. Пунш следует пить горячим.

Советы по употрeблению

При употрeблении горячих алкогольных напитков самое главное – соблюдать меру. Превратив «согревание» в привычку, можно незаметно для себя впасть в зависимость от спиртного.

Также при употрeблении желательно прислушаться к следующим советам:

  • напиток переливают в кружки с толстыми стенками или стеклом, чтобы подольше сохранять тепло;
  • чтобы насладиться ароматом и вкусом напитка, его следует пить в горячем виде маленькими глоточками;
  • в качестве дополнения к напиткам можно подавать сладости, мороженое, фрукты или твердый сыр;
  • не рекомендуется разогревать остывшие напитки – они утратят вкус и полезность;
  • оптимальная температура подачи горячего алкогольного напитка колeблется в пределах от 60° до 70°;
  • не рекомендуется пить горячие напитки через трубочку – это приведет к быстрому опьянению.

Горячий алкогольный напиток является отличным согревающим средством в холодное время года. Зачастую при приготовлении используются пряности и специи, фрукты, ягоды и мед. Однако увлекаться горячим алкоголем не следует, иначе это может привести к алкоголизму.



Отзывы (через Facebook):

Оставить отзыв с помощью аккаунта FaceBook:

Кальмары: польза и вред обитателей морских глубин

Кальмары: польза и вред обитателей морских глубин Кальмары: польза и возможный вред для здоровья Морепродукты как основа рациона для здорового питания...

17 01 2022 10:32:19

Показание, польза и вред мониторного очищения кишечника

Показание, польза и вред мониторного очищения кишечника Мониторная очистка кишечника Что это такое? Мониторная очистка кишечника (гидроколонотерапия)...

18 01 2022 0:32:51

Как и чем сделать промывание желудка самостоятельно

Как и чем сделать промывание желудка самостоятельно Правила и методы промывания желудка Промывание желудка считается одним из наиболее эффективных методов...

15 01 2022 4:18:40

Мегауретер у младенца

Мегауретер у младенца Мегауретер При увеличении ширины мочеточника патологического хаpaктера диагностируют мегауретер. Данное заболевание может носить...

18 01 2022 15:34:55

Луиза Хэй и ее таблица психологических причин болезней

Луиза Хэй и ее таблица психологических причин болезней Луиза Хэй и ее таблица психологических причин болезней, психосоматика заболеваний Теория о том, что...

13 01 2022 12:34:22

Прыщики в горле — какие могут сигнализировать заболевания

Прыщики в горле — какие могут сигнализировать заболевания Прыщики в горле — какие могут сигнализировать заболевания Не редкие случаи появления первых,...

18 01 2022 7:59:18

Возможные последствия и помогает ли симвастатин?

Возможные последствия и помогает ли симвастатин? Что лучше аторис или симвастатин Аналоги Аториса Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ? Глава...

18 01 2022 18:57:10

Как МРдиагностика поможет найти причину боли в копчике

Как МР-диагностика поможет найти причину боли в копчике Причины боли в области копчика при сидении, вставании, диагностика и лечение Боль в копчике –...

18 01 2022 3:29:41

Жирорастворимые витамины: таблица суточных норм и их главных источников

Жирорастворимые витамины: таблица суточных норм и их главных источников Роль жирорастворимых витаминов в организме — таблица природных источников Витамины...

18 01 2022 10:15:15

Возбудитель холеры

Возбудитель холеры Общие сведения Холера — острое антропонозное инфекционное заболевание, вызванное заражением вибрионом Vibrio cholerae и последующим его...

18 01 2022 23:35:45

Меновазин — что лечит и как им пользоваться?

Меновазин — что лечит и как им пользоваться? От чего помогает Меновазин, и как его правильно применять? Очень важно основательно разобраться в том, от...

18 01 2022 7:24:54

Чем полезен кизил для организма

Чем полезен кизил для организма Полезные свойства кизила для организма мужчин и женщин: кому и когда его можно есть Добрый день, дорогие читатели! К...

06 01 2022 0:34:40

Псориаз костей и суставов

Псориаз костей и суставов Проявление, развитие, лечение и фото псориаза суставов Псориаз известен как заболевание, при котором нарушается правильное...

18 01 2022 5:36:18

Как лечить чирей заднего прохода

Как лечить чирей заднего прохода Как лечить чирей в заднем проходе Фурункул является неприятной патологией, встречается довольно часто. Пациентам важно...

18 01 2022 12:41:40

Как и когда удаляют зуб?

Как и когда удаляют зуб? Удалять или нет? Когда удаление зуба — единственный выход? Даже взрослые люди боятся стоматологов. Потому что у нас у всех с...

18 01 2022 6:15:28

Как правильно принимать вильпрафен

Как правильно принимать вильпрафен Вильпрафен Солютаб – от чего помогает антибиотик, и как его правильно принимать? Таблетки Вильпрафен Солютаб,...

18 01 2022 5:11:38

Целебные свойства и витаминный состав арбуза

Целебные свойства и витаминный состав арбуза Витаминный состав и полезные свойства арбуза Арбуз — долгожданная летняя культура. Во всём мире ежегодно...

18 01 2022 7:30:57

Что делать при появлении папилломы на пeниcе?

Что делать при появлении папилломы на пeниcе? Папилломы на члeне: причины возникновения Вирус папилломы человека (ВПЧ) проявляется в организме разными...

18 01 2022 7:10:29

Редька с медом — проверенный бабушкин рецепт лечения кашля

Редька с медом — проверенный бабушкин рецепт лечения кашля LiveInternetLiveInternet -Рубрики -Метки -Новости -Цитатник . . "О чем мечтает отдельно взятая...

18 01 2022 7:41:44

Амоксиклав тонзиллит

Амоксиклав тонзиллит Помогает ли Амоксиклав при ангине у взрослого и ребенка Ангина – это воспаленный процесс, затрагивающий небные миндалины, носящий...

18 01 2022 12:21:42

Мотилак

Мотилак Одна таблетка в оболочке содержит мг домперидона и дополнительные вещества: аэросил, лактоза, карбоксиметилкрахмал натрия, П В П,...

28 12 2021 22:19:14

Камнеломка — растение, которое поможет избавиться от камней в почках!

Камнеломка — растение, которое поможет избавиться от камней в почках! Как использовать листья Чанка Пьедра (камнеломка) при камнях в почках Чанка Пьедра...

27 12 2021 1:39:55

Противозачаточные таблетки – какие лучше выбрать и как их пить?

Противозачаточные таблетки – какие лучше выбрать и как их пить? Топ- лучших противозачаточных препаратов В жизни каждой женщины, по той или иной причине...

26 12 2021 21:25:13

Инструкция по применению витаминов Витрум бьюти

Инструкция по применению витаминов Витрум бьюти Витрум ® Бьюти (Vitrum ® Beauty) Действующее вещество: Содержание Фармакологическая группа Нозологическая...

25 12 2021 11:38:39

Инвизилайн – элайнеры для выравнивания зубов

Инвизилайн – элайнеры для выравнивания зубов Лечение в рассрочку до месяцев. % переплат Начните свой путь к красивой и здоровой улыбке сейчас, а...

18 01 2022 15:58:47

Беллатаминал – седативный препарат для взрослых пациентов

Беллатаминал – седативный препарат для взрослых пациентов Беллатаминал – седативный препарат для взрослых пациентов Под седативными препаратами понимается...

18 01 2022 14:14:41

Основные препараты для снижения холестерина в крови. Какой выбрать?

Основные препараты для снижения холестерина в крови. Какой выбрать? Таблетки от холестерина Высокий уровень холестерина в крови отрицательно сказывается...

18 01 2022 18:40:48

Куда распространяются метастазы при paке простаты: диагностика, методы лечения и прогноз

Куда распространяются метастазы при paке простаты: диагностика, методы лечения и прогноз Paк простаты с метастазами Когда обнаружены метастазы при paке...

18 01 2022 15:25:25

Неонатальная желтуха

Неонатальная желтуха Неонатальная желтуха новорожденных У половины новорожденных младенцев (а при недоношенности – примерно у -% деток) на - день...

18 01 2022 4:13:48

Олигоспермия, можно ли вылечить?

Олигоспермия, можно ли вылечить? Олигоспермия — что это такое и как мужчине лечить заболевание? Когда пара не может зачать ребенка, в ряде случаев...

19 12 2021 14:27:53

Показания к применению лекарства ПростаСабаль: цена и советы врачей

Показания к применению лекарства Проста Сабаль: цена и советы врачей Проста Сабаль Проста Сабаль: инструкция по применению и отзывы Латинское название:...

18 12 2021 22:44:36

Витамины осенью: какие комплексы полезны для женщин

Витамины осенью: какие комплексы полезны для женщин Какие витамины пить осенью женщине Витамины помогают укрепить здоровье и улучшить самочувствие, но...

18 01 2022 0:15:59

Какая диета при геморрое и после лечения болезни или операции?

Какая диета при геморрое и после лечения болезни или операции? Питание и диета после операции на геморрой Удаление геморроидальных узлов требует...

18 01 2022 1:37:18

Обезболивающие препараты при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Обезболивающие препараты при язве желудка и двенадцатиперстной кишки Какие обезболивающие препараты эффективны при язве желудка? Пациентам, страдающим от...

18 01 2022 16:56:39

Когда эффективен Сульфасалазин и как правильно его принимать?

Когда эффективен Сульфасалазин и как правильно его принимать? Сульфасалазин Одна таблетка с пленочной оболочкой содержит мг активного соединения —...

14 12 2021 1:35:34

Пять правовых положений о ВИЧ

Пять правовых положений о ВИЧ Федеральный закон от марта г. N -ФЗ "О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания,...

18 01 2022 19:30:21

Почему новорожденный малыш часто чихает: физиологический насморк у грудного ребенка и другие причины

Почему новорожденный малыш часто чихает: физиологический насморк у грудного ребенка и другие причины Физиологический насморк у новорожденного грудничка...

18 01 2022 14:24:33

Можно ли вылечить сифилис раз и навсегда

Можно ли вылечить сифилис раз и навсегда Излечим ли сифилис полностью или он только глушится Тот, кто столкнулся с данной проблемой, всерьез задумывается,...

18 01 2022 23:14:23

Какие абсорбенты лучше всего применять для очищения организма?

Какие абсорбенты лучше всего применять для очищения организма? Обзор самых популярных сорбентов для очистки организма Конечные продукты метаболизма и...

18 01 2022 5:34:44

Головная боль в правой части головы

Головная боль в правой части головы О чем может говорить боль в правой стороне головы Симптомы головной боли могут заставать врасплох, возникать...

18 01 2022 1:30:47

Почему во рту вязкая слюна

Почему во рту вязкая слюна Густая слюна Слюнные железы продуцируют многокомпонентную жидкость (секрет), который преимущественно состоит из воды. Только %...

18 01 2022 22:55:19

«АлфаВит Наш малыш» — зачем и как давать детям

«АлфаВит Наш малыш» — зачем и как давать детям Алфавит Наш Малыш Как только ребенок переступает возрастную отметку в один год и в большинстве случаев...

18 01 2022 17:13:51

Симптомы и лабораторные признаки сахарного диабета: предупрежден — значит вооружен

Симптомы и лабораторные признаки сахарного диабета: предупрежден — значит вооружен Симптомы и лабораторные признаки сахарного диабета: предупрежден —...

18 01 2022 14:10:38

Более дешевые аналоги препарата Скинорен

Более дешевые аналоги препарата Скинорен Более дешевые аналоги препарата Скинорен Угревая сыпь на лице, поверхностные высыпания, жирность и шелушение кожи...

18 01 2022 22:20:37

Польза L карнитина в бодибилдинге, как принимать Л карнитин бодибилдерам

Польза L карнитина в бодибилдинге, как принимать Л карнитин бодибилдерам L-carnitine в бодибилдинге как принимать Последняя покупка: .. - минуту...

18 01 2022 0:57:59

Симптомы и опасность переизбытка витаминов в организме

Симптомы и опасность переизбытка витаминов в организме Передозировка витаминами группы В Витамины группы B – несколько водорастворимых витаминов, которые...

18 01 2022 23:57:50

Биопсия поджелудочной железы

Биопсия поджелудочной железы Биопсия поджелудочной железы Биопсия поджелудочной железы – это забор образца ткани органа для исследования. Сейчас этот...

18 01 2022 1:42:35

Иов малыш инструкция по применению для детей

Иов малыш инструкция по применению для детей Барбарис комп. (Иов-малыш) (Berberis comp.) Содержание Фармакологическая группа Нозологическая классификация...

18 01 2022 8:35:49

Контрацепция после родов, выкидыша или аборта: как выбрать?

Контрацепция после родов, выкидыша или аборта: как выбрать? Контрацепция после родов и аборта Поскольку трудно определить продолжительность бесплодия...

30 11 2021 13:55:36

Подготовка к эндоскопическому исследованию желудка

Подготовка к эндоскопическому исследованию желудка Эндоскопия желудка Важно! Средство от изжоги, гастрита и язвы, которое помогло огромному количеству...

18 01 2022 12:42:23

Еще:
Гармония -1 :: Гармония -2 :: Гармония -3 :: Гармония -4 :: Гармония -5 :: Гармония -6 :: Гармония -7 :: Гармония -8 :: Гармония -9 :: Гармония -10 :: Гармония -11 :: Гармония -12 :: Гармония -13 :: Гармония -14 :: Гармония -15 :: Гармония -16 :: Гармония -17 :: Гармония -18 :: Гармония -19 :: Гармония -20 :: Гармония -21 :: Гармония -22 :: Гармония -23 :: Гармония -24 :: Гармония -25 :: Гармония -26 :: Гармония -27 :: Гармония -28 :: Гармония -29 :: Гармония -30 :: Гармония -31 :: Гармония -32 :: Гармония -33 :: Гармония -34 :: Гармония -35 :: Гармония -36 :: Гармония -37 :: Гармония -38 :: Гармония -39 :: Гармония -40 :: Гармония -41 :: Гармония -42 :: Гармония -43 :: Гармония -44 :: Гармония -45 :: Гармония -46 :: Гармония -47 :: Гармония -48 :: Гармония -49 :: Гармония -50 :: Гармония -51 :: Гармония -52 :: Гармония -53 :: Гармония -54 :: Гармония -55 :: Гармония -56 :: Гармония -57 :: Гармония -58 :: Гармония -59 :: Гармония -60 :: Гармония -61 :: Гармония -62 :: Гармония -63 :: Гармония -64 :: Гармония -65 :: Гармония -66 :: Гармония -67 :: Гармония -68 :: Гармония -69 :: Гармония -70 :: Гармония -71 :: Гармония -72 :: Гармония -73 :: Гармония -74 :: Гармония -75 :: Гармония -76 :: Гармония -77 :: Гармония -78 :: Гармония -79 :: Гармония -80 :: Гармония -81 :: Гармония -82 :: Гармония -83 ::

Каждому хочется прожить свою единственную жизнь без тревог, проблем и волнений. Я собрала здесь те материалы, которые показались мне наиболее полезными в этом отношении, и с удовольствием делюсь им с вами.