Асафетида > Гармония
Технология здоровья    

Асафетида

Асафетида

Асафетида — индийская специя в кулинарии и аюреведе

Что такое Асафетида и какие ее свойства?

Про эту разновидность пряности, мало кто слышал, часто необоснованно принимая ее за усилитель вкуса, схожий с глутоматом натрия или другими пищевыми добавками. Что совсем не так! Да, асафетида имеет яркий, насыщенный аромат, специя на самом деле меняет вкусовые качества блюда, усиливая их, но никакой «химии» или вреда она не несет. Более того, асафетида рекомендуется аюрведой (хоть и не для всех). Постараемся понять, что же представляет из себя асафетида и имеет ли она полезные и вредные свойства.

Асафетидой ученые именуют растение, которое в простонародье больше известно, как ферула вонючая. Молочко, полученное из корней, тоже называют асафетидой. При контакте с воздухом данное вещество (молочко) превращается в своеобразную смолу-латекс. Полученную консистенцию тщательно перетирают с пшеничной или же рисовой мукой, что в конечном результате дает нам специю.

Асафетида может выглядеть как порошок или же кусок смолы. В чистом виде асафетида обладает высокой концентрацией, довольно стойким запахом, который даже по истечению некоторого времени не исчезает, а также резким вкусом. Смолу обязательно следует обжарить в масле, прежде чем, отправлять ее на хранение в герметичную тару. Хотя найти асафетиду в виде смолы не так уж и легко, чаще всего, специя продается порошком, напоминающим мелкие крупицы соли.

Порошок более удобен для хранения и использования. Помимо самой смолы (предварительно измельченной) в составе порошка присутствует ячменная, пшеничная или же рисовая мука, в зависимости от рецептуры. Благодаря мучной текстуре, белому цвету и яркому запаху, многие путают асафетиду с усилителем вкуса – глутоматом натрия, хотя на деле, глутомат не имеет запаха вообще!

Преимущество порошковой специи состоит в том, что она уже не такая концентрированная, поэтому резкий, отталкивающий вкус в ней отсутствует. Асафетиду в порошке можно, не боясь, добавлять в пищу, при этом не обжаривая. Однако порошкообразная добавка все же имеет один недостаток – быстро выветриваемый аромат. Учитывая этот момент, вам стоит внимательнее относиться к выбору готового продукта, всегда смотреть на дату его изготовления и правильно хранить (герметично, лучше в стекле).

Специю в виде порошка вы можете приобрести в любом магазине, занимающемся продажей оригинальных индийских товаров. В некоторых из них есть возможность оформить покупку онлайн. Что касается асафетиды в чистом виде, то продажа смолы, как правило, осуществляется лишь на территории изготовителя – Индии, Ирана или же Афганистана. Некоторое потребители утверждают, что афганская специя считается самой лучшей, в то время как индийский продукт оценивается ими, как самый худший. Однако у последнего и стоимость намного ниже.

Асафетида – прекрасная альтернатива луку и чесноку!

Как правило, сама по себе специя применима лишь в малых дозах. Благодаря острому вкусу, пищевая добавка оказывает на организм согревающий и тонизирующий эффект.

Если вы хотите применять ее в овощных или грибных блюдах, то в этом случае асафетида прекрасно заменит собой лук или чеснок, придавая необычный привкус. Она крайне эффективна при переваривании бобовых. Эта же пряность улучшает вкусовые качества риса. Для придания блюдам остроты и согревающих свойств, помимо специи, можно добавить кардамон, имбирь, карри, куркуму, красный перец.

Истинным гурманам стоит запомнить, что асафетида идеально сочетается с такими приправами, как черная горчица, куркума и тмин. Хорошим сочетанием будут такие продукты:

  • из молочных – это сыры (к примеру, традиционный индийский сыр без сычуга — панир);
  • из овощей — картофель, помидоры, баклажаны, цветная капуста, белокочанная капуста, тыква и свекла;
  • из зерно-бобовых — горох (маш, чечевица, фасоль), пшеница, овес, кукуруза, перловка, ячка, пшено, рис и соя.

В Индии часто шутят о том, что с асафетидой можно переварить все что угодно, даже гвозди. По этой причине наша специя будет идеальна для трудно перевариваемых блюд, к примеру, бобовых («запускает» огонь пищеварения).

Асафетида также улучшает аппетит, способствует повышению тонуса в организме, а также помогает при метеоризмах.

Сколько стоит добавлять асафетиды в пищу?

Обычно, для вкуса достаточно ¼ чайной ложки порошка с учетом на одну порцию. Дабы аромат специи сохранялся как можно дольше, ее стоит добавлять в конце приготовления блюда – за 1-2 мин. (или обжаривать в самом начале на масле, постепенно вводя другие ингредиенты). Если у вас асафетида в чистом виде, то смола сперва растворяется в горячей воде до состояния белого молока (жители Индии называют его “хинг ки дудх”), а после, в виде полученной консистенции добавляется в блюдо на конечном этапе его готовки.
Что касается чистой смолы, то ее тоже можно добавлять в пищу. Для этого возьмите специю на кончике ножа в расчете на одну порцию.

При приготовлении масалы – смесь специй, обжаренных в масле, асафетиду также можно добавить в момент обжарки.

Будьте осторожны! Если переборщите с количеством специи, то в вашем блюде появится хаpaктерная и неприятная горечь.

В чем заключается польза асафетиды?

За счет своих целебных свойств данное вещество весьма популярно в медицине. Эта пряность не только очистит ваш организм от скопившихся шлаков и некоторых видов паразитов и грибков, но и окажет содействие в борьбе со многими болезнями. Вот основные из них:

  • Недуги дыхательной системы (бронхит, ангина). Взять щепотку специи и смешать ее с ½ ч. л. куркумы. Высыпать смесь в стакан с теплой водой. Полоскать этим раствором воспаленное горло нужно несколько раз в сутки. Прекрасно подойдёт не только для лечения, но и профилактических целей. При этом нужно четко следить за приемлемой дозировкой. При пропавшем голосе в обычную воду тоже можно добавлять асафетиду и пить настой небольшими глоточками. К слову, если вас беспокоят миндалины (тонзиллит и пробки), то можете смешать 1 ч. л. меда с 0,5 ч. л. куркумы + асафетида на кончике ножа. Хорошо растереть все ингредиенты, а затем принимать каждый час или два по ¼ ч. л. этой смеси. Быстро убирает боль в горле, помогает вывести пробки из лакун миндалин.
  • Глазные болезни (первоначальная стадия катаpaкты), ядовитые укусы. К месту поражения необходимо приложить асафетидный порошок, смешанный с оливковым маслом – как первая помощь при укусах незнакомых насекомых или пресмыкающихся (и срочно обратиться за помощью к врачу). При глазных болезнях делают компрессы, избегая попадания смеси на слизистую оболочку.
  • Болезни нервной системы. Применять в рамках ароматерапии. Несколько глубоких вдохов этой необычной пряности, обладающей ярким ароматом – и ваши нервы будут успокоены, а тело получит долгожданное расслабление. По мнению некоторых травников, такая процеДypa способна предупредить даже приступ истерии.
  • Острая зубная боль. В ½ ч. л. лимонного сока нужно развести щепотку специи. Далее подогрейте смесь, а потом, смочив ею кусочек ваты, приложить полученный компресс к больному месту.
  • При спазмах и различных растяжениях в мышцах поможет асафетида, смешанная с натуральным соком граната. По некоторым данным это средство может побороть фригидность, импотенцию и даже бесплодие!
  • Недуги опopно-двигательного аппарата (остеохондроз, артрит). Для лечения суставов следует делать компрессы. Последние помогают унять боль и улучшить общее состояние. Для этого вам необходимо смешать целебный порошок из ферулы с незначительным количеством воды до состояния густой пасты.

Более подробно о лечении асафетидой, вам расскажет доктор аюрведы, который поможет определить тип доши, а в зависимости от этого, подобрать верную комбинацию специй, продуктов, режима дня, отдыха и прочего.

Основные противопоказания:

• Аллергия на асафетиду;
• Повышенная температура тела;
• Увеличенный уровень кислотности;
• Кожная сыпь (крапивница), потница;
• Угревая сыпь, фурункулы;
• Беременность (в некоторых случаях).

Читать еще:  Как называется анализ крови на глисты или на антитела к гельминтам

Что это за специя Асафетида, полезные свойства и противопоказания

Асафетида – какое звучное и красивое слово. Только не все знают, что оно означает. То ли экзотический цветок, то ли имя какой-нибудь древней богини. А это, оказывается, специя, которая обладает редкими качествами. Какими? Об этом стоит узнать подробнее.

Асафетида – что это такое?

Асафетида? Первый раз слышу – так отреагируют многие, не знающие, что это растение, из которого получают пряность.

Описание асафетиды

Растение это многолетнее, относится к семейству Зонтичных:

  1. Асафетиду называют еще ферулой вонючей. Звучит как-то не очень, но вполне соответствует присущему ей запаху, очень уж он неприятный.
  2. Растение высокорослое, достигает в среднем 1,5 – 2 метров, иногда и выше, с развитой корневой системой.
  3. Родом асафетида из Азии, растет в Афганистане, Иране, Индии, Таджикистане. Сборщики растения добывают млечный сок из его корней, который на воздухе превращается в латекс.
  4. Чистую смолу в основном продают в странах, где ее производят. Асафетида бывает разных сортов, больше всего ценятся иранские и афганские специи.
  5. У нас продавцы восточных специй предлагают покупателям асафетиду в виде порошка. Он менее концентрирован, потому что измельченную смолу смешивают с мукой, в основном рисовой.

Фото взято с сайта pinterest.com

Химический состав пряности

Из чего состоит асафетида:

  • основной компонент – смола (феруловая кислота) – до 60%;
  • оксид углерода – 25 – 35%;
  • эфирное масло – до 10 %. Оно содержит кумарины, терпены, серные вещества. Масло и придает асафетиде такой навязчивый запах.

Важно! Запах асафетиды обладает повышенной стойкостью и скоростью распространения. Он удивительно быстро пропитывает все помещение и не выветривается в течение, как минимум, суток.

Какая асафетида на вкус?

Как и запах, вкусовые качества ферулы весьма экзотичны. Вкус специи навязчивый, резкий, специфичный, послевкусие может сохраняться во рту долго. И ведь ничем его не перебьешь, никакими полосканиями!

Но вы же не станете есть асафетиду ложками. Ее удивительное качество в том, что при правильном использовании приправы она волшебным образом меняет вкус блюд. И нужно для этого совсем небольшое количество специи.

Нельзя нарушать дозировку, указанную в рецепте, чтобы не испортить вкусовые качества кушаний.

А если сочетать асафетиду в правильной пропорции с разными другими специями – куркумой, имбирем, тмином, то ее вкус приобретает изысканность и пикантность.

Полезные свойства асафетиды

О пользе асафетиды знали с давних времен. Применение ферулы давало отличный лечебный эффект при разных заболеваниях – от проблем с нервной системой до болезней органов пищеварения.

Полезные свойства асафетиды помогают излечить множество недугов:

  1. При нервных расстройствах действенна ароматерапия с ферулой. Это дает отличный успокаивающий эффект. ПроцеДypa помогает и для профилактики приступов истерии. Клизма с асафетидой рекомендована детям с психическими нарушениями.
  2. Успокоить зубную боль можно компрессом из половины чайной ложки сока лимона и щепотки асафетиды. Смесь используют слегка подогретой.
  3. Ферула помогает при болезнях опopно-двигательной системы – артрите, остеохондрозе, радикулите. Порошок разводят водой до пастообразного состояния и прикладывают в виде компрессов к проблемным местам.
  4. Болезни органов дыхания лечат, используя такие рецепты:
  5. если беспокоит ангина, берут щепоть асафетиды, куркуму (0,5 чайной ложки) и разводят в 200 мл теплой воды. Полоскания горла делают регулярно в течение дня;
  6. осипший голос вернется в норму, если чуть-чуть специи развести в воде и принимать настой маленькими порциями;
  7. больным миндалинам поможет смесь ферулы с медом и куркумой. Все компоненты тщательно растирают и принимают по четверти чайной ложки раз в полтора часа.
  8. Асафетиду применяют как неотложную помощь (противоядие), если укусила змея или опасное насекомое. На пораженное место прикладывают порошок, смешанный с оливковым маслом.
  9. Специя может избавить организм от кишечных паразитов – это проверенное лекарство против гельминтов.
  10. Ферула эффективна в лечении женского бесплодия, при риске выкидыша, в период после родов.

Справка: применение асафетиды в медицине основано на ее разнообразном действии. Вещество обладает успокаивающим, спазмолитическим, обезболивающим, антибактериальным, противовирусным эффектом.

Проверены временем рецепты для улучшения работы пищеварительной системы. Еще античные воины оценили свойство асафетиды бороться с метеоризмом. В дальних походах их кормили похлебкой из чечевицы, питательной, но вызывающей вздутие живота. Решали проблему добавлением в пищу целебной специи.

Асафетида в виде пряности

Какие рецепты эффективны при вздутии:

  • чтобы снять болевые ощущения, в хорошо подогретой воде разведите чайную ложку порошка. Смочите в этой жидкости тряпочку, положите на область пупка и полежите с этой примочкой 15 – 20 минут;
  • снизить концентрацию газов в кишечнике поможет отвар из специй. Смешайте равные части асафетиды, молотого кардамона и фенхеля и залейте смесь кипятком (достаточно неполного стакана). Когда настой остынет, процедите и выпейте небольшими порциями за 10 минут.

Асафетида известна еще такими полезными качествами:

  1. Пряность улучшает процесс переваривания тяжелой пищи, особенно, если сочетать ее с кардамоном, имбирем и поваренной солью.
  2. Для похудения в низкокалорийную еду нужно добавлять чуть-чуть порошка ферулы – просто присыпать сверху блюдо этой специей.
  3. Асафетида помогает при запоре, благодаря свойству дробить затвердевшие каловые массы и выводить их из организма.

Противопоказания

При всей полезности пряности некотрым ее лучше не употрeбллять:

  • тем, у кого повышенная кислотность;
  • страдающим от язвы желудка или двенадцатиперстной кишки во время обострения заболеваний;
  • при проблемах с кожей – сыпью, потницей, фурункулезом;
  • склонным к аллергии;
  • при повышении температуры тела;
  • с осторожностью применять детям и беременным женщинам.

Асафетида как афродизиак

Еще знаменитая Камасутра утверждала, что асафетида способна восстанавливать потенцию.

Специя благотворно влияет и на мужской, и на женский организм:

  • восстанавливает функции пoлoвых желез;
  • выравнивает гормональный фон;
  • устраняет расстройства пoлoвoй функции и нормализует работу органов моче-пoлoвoй системы;
  • усиливает либидо;
  • дает прилив ceкcуальной энергии.

Интересно! В одной индийской местности принята свадебная традиция – молодоженам дают снадобье из меда и асафетиды, чтобы первая ночь любви удалась, а влечение друг к другу не угасало в бpaке.

Применение асафетиды в кулинарии

Экзотическая для нас специя традиционна в кулинарии многих стран Азии. С добавлением асафетиды готовят самые разные блюда:

  • супы;
  • салаты;
  • соусы;
  • мясо – жареное и тушеное;
  • овощи и бобовые;
  • рыбу;
  • рис;
  • лепешки.

Как применять специю? Расчет такой – четверть чайной ложечки на порцию еды. А кладут ее, когда процесс готовки уже заканчивается – так приправа сбережет свой пикантный вкус.

Специю в чистом виде (смолу), более концентрированную, берут совсем в микроскопической дозе. Ее хорошо комбинировать с разными приправами и обжаривать в масле.

Недолюбливаете лук с чесноком – выход есть. Долго думать, чем заменить эти традиционные ингредиенты, не придется. Асафетида придаст кушаньям нужный вкус и аромат. И, что приятно, чесночно-лукового запаха изо рта не будет.

Тем, кто только недавно узнал об этой специи, стоит поближе с ней познакомиться. Разве не интересно поэкспериментировать на кухне и открыть для себя новые вкусы? А попробовать рецепты восточной медицины? Раз уж природа щедро одарила асафетиду полезными свойствами, их нужно использовать по максимуму.

Индийские специи: АСАФЕТИДА

Асафетида – часто используемая в Индии, но мало известная в России приправа, которая обладает уникальными свойствами и широко применяется в кулинарии. Асафетида обладает весьма своеобразным, особенно по первому впечатлению, ароматом, это объясняется входящим в ее состав феруловой кислотой и эфирными летучим маслам, которые придают асафетиде специфический стойкий, насыщенный запах и вкус.

Читать еще:  Главные признаки наличия паразитов в организме человека. Симптомы наличия паразитов

АСАФЕТИДА: ЧТО ЭТО ТАКОЕ?

Асафетида ( лат. Férula assa-fóetida) — это многолетнее травянистое растение, родиной которого считается Иран, Таджикистан и Узбекистан. В настоящее время оно также произрастает и культивируется в Северной Африке и Индии. Ранней весной у молодых ростков асафетиды обнажают верхнюю часть корней и прикрывают их камнями. По прошествии примерно четырех недель корни открывают снова и в их верхней части делают надрезы, из которых начинает течь млечный сок, темнеющий и застывающий при соприкосновении с воздухом. Процедуру повторяют многократно и в результате с одного растения удается собрать свыше 1000 грамм свежего затвердевшего сока, из которого впоследствии получают ароматную пряность. В готовом виде она представляет собой неоднородную эластичную желто-коричневую липкую массу. При охлаждении асафетида становится хрупкой и легко поддаётся измельчению в порошок. При заготовке для повседневного пользования в промышленных масштабах высушенный сок (смолу асафетиды) смешивают с рисовой мукой, что позволяет немного смягчить резкий вкус и запах специи.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ И ПРИМЕНЕНИЕ В КУЛИНАРИИ

По своему запаху и вкусу асафетида напоминает лук и чеснок, а потому приобрела широкую популярность среди тех, кто по какой-либо причине не употрeбляет в пищу эти продукты. В кулинарии рекомендуется использовать смолу асафетиды в чистом виде в минимальных объемах (на кончике ножа), предварительно обжарив ее в масле. Приправу в виде порошка можно добавлять к различным блюдам в большем количестве (1/4 ч.л. на порцию), добавив эту пряность прямо в готовящееся блюдо либо предварительно обжарив ее вместе с другими специями на масле. При тепловой обработке вместе с другими специями (куркумой, имбирем, карри, тмином и др.) асафетида придаст любому блюду из овощей, риса, зерновых и бобовых пикантный, благородный вкус. Добавлять специю в блюдо лучше всего в конце – это позволит сохранить полезные свойства и эфирные масла смолы асафетиды. Стоит иметь в виду, что в случае с этой уникальной пряностью самое главное – это использовать ее в разумных количествах, в противном случае блюдо будет горчить или иметь слишком резкий вкус. Не рекомендуется использовать асафетиду в сочетании с луком или чесноком. Хранить специю лучше всего в прохладном месте, в емкости с плотно закрытой крышкой и отдельно от других приправ и продуктов.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА АСАФЕТИДЫ

Уникальные полезные свойства этого растения известны давно и широко используются не только в кулинарии, но и в медицине. Асафетида повышает уровень пищеварительного огня (Агни) и ускоряет усваиваемость пищи, именно поэтому в Индии эту специю добавляют почти во все блюда, в составе которых есть зерновые и бобовые. Регулярное употрeбление специи улучшает иммунитет, является хорошим средством профилактики ОРВИ, простуды и насморка. Также асафетида обладает глистогонными, противомикробными и противовоспалительными свойствами, является натуральным афродизиаком.

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ АСАФЕТИДУ

Всего известны несколько видов этого растения, но в качестве специи используют только один из них, поэтому асафетида относится к тому роду специй, которые часто подделываются и фальсифицируются. Качественная специя в чистом виде имеет яркий, насыщенный цвет, высокую эластичность и, скорее всего, будет родом из Ирана, Иpaка или Индии. Считается, что афганская асафетида менее полезна, имеет более едкий, резкий запах и горький вкус.

ПРИМЕНЕНИЕ АСАФЕТИДЫ В МЕДЕЦИНСКИХ И ЛЕКАРСТВЕННЫХ ЦЕЛЯХ

С древнейших времен высушенную смолу, семена, плоды и даже листья этого растения использовали в качестве ветрогонного, противовоспалительного и антипаразитарного средства. Асафетида обладает противосудорожными свойствами, используется при лечении заболеваний воздушно-капельных путей.

При бронхите, кашле, коклюше и астме. Смешайте щепотку асафетиды, две чайные ложки меда, ¼ чайной ложки сока белого лука, принимайте по одной ложке три раза в день.

При нервном перевозбуждении. Вдыхайте запах смолы или порошка асафетиды в течение нескольких минут.

Для профилактики гриппа, ОРВИ, насморка и простуды. Ложку порошка асафетиды или кусочек смолы заверните в лоскут ткани и подвесьте на шею. Вдыхание эфирным масел растения поможет защитить организм от инфекций и болезнетворных бактерий.

Для нормализации меанструального цикла и улучшения работы репродуктивной и гормональной систем у мужчин и женщин. В стакан теплого коровьего или козьего молока добавьте щепотку приправы, обжаренной на масле Гхи, добавьте чайную ложку меда и принимайте ежедневно вечером в течение месяца.

При зубной боли. Щепотку специи смешайте с ½ ч.л. лимонного сока, немного подогрейте, обмакните в смесь ватный тампон и положите на больной зуб.

При ангине и болях в горле. В стакане теплой воды разведите ½ ч.л. куркумы и щепотку асафетиды, промывайте горло несколько раз в день.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость, повышенная кислотность желудка, беременность, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, а также другие заболевания ЖКТ в период обострения.

Перед использованием асафетиды в медицинских целях рекомендуем проконсультироваться с квалифицированным аюрведическим врачом и применять специю только в качестве вспомогательного средства при лечении серьезных заболеваний.

Купить асафетиду и другие индийские специи вы можете легко и быстро в нашем интернет магазине.

Асафетида — приправа, хорошо известная поклонникам пряной азиатской кухни! Но у нас этот чудный ингредиент не так давно вошёл в кулинарную моду. А потому далеко не все знают, что такое асафетида.

Индийская специя асафетида обладает ярко выраженным пряным ароматом, который буквально разжигает аппетит. По сути эта пищевая добавка представляет собой сыпучую взвесь, которую выделяют из млечного сока корней растения ферула. Сок этого растения собирают, высушивают и получают мелкодисперсный (пылеподобный) порошок, который потом добавляют в рисовую муку. Смешивая с рисовой мукой асафетиду, удаётся добиться нужной консистенции приправы. Дело в том, что у специи очень насыщенный аромат, и без разбавки она получается порой слишком концентрированной.

Асафетида: полезные свойства и противопоказания

Асафетиду ценят и любят не только за её пряный аромат! Эту приправу в Индии называют помощницей желудка. Мол, с асафетидой человеческий организм способен переваривать даже гвозди. Конечно, это сильное преувеличение. Однако то, что приправа крайне полезна для желудочно-кишечного тpaкта и организма в целом, — это факт. Она способствует пищеварению, очищению организма от шлаков и токсинов. Также эта добавка способна избавить человеческий организм от паразитов и защитить от вирусов, бактерий и грибковых инфекций.

Специя асафетида может помочь или оказать положительный эффект при ряде проблем:

  • Смягчает и устраняет воспалительный процесс при заболеваниях горла и верхних дыхательных путей.
  • Блокирует распространение яда при укусе насекомых и животных.
  • Благотворно влияет на состояние нервной системы, защищает от стресса, смягчает его воздействие.
  • Успокаивает зубную, суставную, головную боль.
  • Помогает восстановить мышечные ткани при ушибах и повреждениях.
  • Используется для дополнительного воздействия на организм при лечении бесплодия, импотенции, фригидности.
  • Применяется в народных рецептах для лечения артрозов, остеохондрозов.

И это далеко не весь список положительных качеств асафетиды. В восточной медицине знают и ценят эту приправу. Её используют не только в качестве полезной добавки к блюдам, но и напрямую для получения терапевтического эффекта.

Асафетида: состав

Конечно, полезные свойства этой приправы не случайны. Всё это благодаря составу.

В продукте содержатся:

  • эфирные масла — до 20 %;
  • смолы — 35–55 %;
  • камедь — 25 %.

Также стоит отметить, что в составе этого компонента отсутствуют минеральные вещества. В таком случае это на пользу! Считается, что продукт имеет низкие риски возникновения аллергических и прочих нежелательных реакций организма. Однако назвать приправу абсолютно безопасной всё же нельзя. Как и любой пряный продукт, асафетида имеет ряд противопоказаний.

Кому и когда не стоит употрeбллять в пищу асафетиду

Как ни бaнaльно это звучит, но употрeбллять в пищу асафетиду нельзя при индивидуальной непереносимости этой добавки!

Читать еще:  Чем коварна xлaмидийная пневмония у детей

Также противопоказаниями являются:

  • склонность к пищевой аллергии на специи;
  • астма аллергического хаpaктера;
  • дерматиты различной этиологии;
  • период беременности и лактации;
  • детский возраст до 3 лет;
  • острый период воспалительных процессов с повышением температуры тела;
  • повышенный уровень кислотности.

При наличии некоторых хронических заболеваний специалист может наложить запрет на употрeбление специй и приправ, в том числе и асафетиды. Поэтому, имея какое-то заболевание, следует пройти консультацию на предмет допустимости включения этой приправы в свой рацион.

Что такое асафетида и чем её можно заменить

Как уже сказано выше, индийская специя асафетида представляет собой порошкообразную взвесь, зачастую разбавленную рисовой мукой или другим продуктом для регуляции пряности. Аромат асафетиды напоминает смесь чеснока и лука. Только он более тонкий и, если так можно выразиться, менее раздражающий.

Если по каким–то причинам асафетиду купить не удалось или имеются строгие противопоказания к её применению, можно обойтись добавлением лука, чеснока или использовать дикий чеснок в сухой смеси. Однако, конечно, ждать того же самого эффекта не следует. Всё же асафетида — индийская специя, отличающаяся уникальными свойствами и хаpaктеристиками. Аналогов этому кулинарному компоненту попросту нет.

Как использовать асафетиду

Чистая асафетида имеет очень насыщенный аромат. Чтобы было проще понять, одной крупинки этой пряности хватит для насыщения пятилитровой ёмкости с продуктом. Именно по этой причине её разбавляют другими сыпучими смесями. Или добавляют в продукты очень осторожно, в самых малых количествах. Но для этого нужно владеть буквально ювелирными навыками. Поэтому для применения приправы в домашних условиях не нужно искать чистую асафетиду. Достаточно приобрести продукт с добавлением этой замечательной пряной взвеси.

В кулинарии

Порошок асафетиды прекрасно сочетается с овощными, холодными, горячими блюдами. Её добавляют к капустным, салатным, овощным сочетаниям. Она хороша для придания аромата блюдам на основе злаковых. Вкусна асафетида в несладкой выпечке с начинкой. Нередко пряность добавляют в супы и соусы.

В медицине

Положительно к этой индийской специи относятся не только представители народной медицины; в официальной фармакологии и косметологии эта пряность также находит своё применение. Её добавляют к средствам для укрепления иммунитета, лечения простудных заболеваний, омолаживающим кремам и сывороткам. Это признанный афродизиак. Поэтому асафетиду можно встретить в различных комплексах для восстановления энергетического баланса и улучшения репродуктивной функции организма. Пряность может быть включена в противострессовые продукты. На основе асафетиды готовят компрессы для лечения костных, мышечных тканей.

Но, конечно, все эти варианты должны проpaбатываться специалистами. Самостоятельно назначать себе лечение на основе этого и любого другого средства нельзя.

Что ещё стоит знать об асафетиде

Знакомство с этой пряностью не обязательно принесёт положительные впечатления! Вкусы у всех разные. И может так получиться, что аромат асафетиды будет воспринят резко отрицательно. Поэтому не стоит класть сразу много этой добавки в блюдо. Важно внимательно прислушаться к своим ощущениям и лишь при положительном отзыве можно начинать эксперименты с использованием этой приправы.

Если первая проба приправы спровоцировала крапивницу, расстройство желудка, усиление симптомов со стороны других органов или обострение хронических заболеваний, значит, эта добавка не подходит, и следует временно или постоянно отказаться от её применения.

Но и при положительном опыте использования асафетиды в пищу или в других целях не стоит отводить ей бОльшую роль, чем она заслуживает. Всё хорошо в меру! Асафетида — индийская специя, которая имеет массу положительных свойств. Однако она не может считаться панацеей от всех проблем. Лечиться или использовать асафетиду в профилактических целях нужно грамотно, учитывая основные рекомендации.

Особенно ценят и любят асафетиду в Индии. Спросите любого жителя этой страны о применении этой пряности, и он наверняка скажет, что рис — не рис без этой специи! А ещё нет ничего вкусней, чем густой чечевичный супчик, сдобренный этой пряностью. Индусы добавляют асафетиду к овощным блюдам. Повара из Индии умело используют эту пряность для украшения кулинарных композиций.

Вот такая многогранная и интересная приправа подарена миру Индией! Если нет противопоказаний и имеется интерес, стоит её попробовать.

Производитель: Vandevi, Индия

Кол-во в упаковке: 10 шт.

(Последнее изменение цены: 29 Nov 2019, 12:00)

Срок годности товара: 30.04.2021

* Наличие товара в конкретном магазине уточняйте по телефону этого магазина.

Используется в индийской кухне

Вкус: острый. Вирья: согревающий. Випак: острый. Воздействие на тридоша: В↓П↑К↓

Ароматическая смола корней растения Ferula asafoetida. Асафетида применяется в небольших количествах. Она имеет специфический вкус и обладает лечебными свойствами. По вкусу асафетида несколько напоминает чеснок и с успехом может заменить его в овощных блюдах. Употрeбление асафетиды способствует предотвращению метеоризма (скопления газов) и облегчает переваривание пищи. Она настолько эффективна, что с ее помощью можно излечить от несварения желудка даже лошадь. Асафетида продаётся в виде смолы или мелкого порошка. Смола чище, чем порошок, однако её нужно молоть. Порошок асафетиды обычно имеет небольшую примесь. Обычно это мука рисовая или пшеничная. Мука делает аромат асафетиды менее резким и предотвращает слипание кусочков смолы. Щепотку асафетиды кладут в горячее растительное масло или топленое (масло ги) за одну-две секунды перед тем, как закончить приготовление масалы. В западной и русской кулинарии асафетида не употрeбляется, хотя она была довольно популярна в Римской империи.

В Древней Греции и Риме высоко ценили эту пряность за лечебные свойства и за пикантный острый вкус, который она придает пише. Купцы доставляли ее на рынки Европы из стран Среднего Востока. Когда римляне предпринимали военные походы, то среди прочих лишений походной жизни им приходилось терпеть крайне незатейливое ежедневное меню — чечевичную похлебку, которая хоть и дает много энергии, но вызывает вздутие живота. Вряд ли войско долго сохраняло бы боевой дух, если бы не асафетида. Эта «вонючая смола» была настоящим спасением.
А между тем сегодня асафетида мало известна на Западе и в нашей стране. В России прежде ее хорошо знали, но не как специю, а как лекарство. Никогда не забывали асафетиду в Восточном Иране, Западном Афганистане и штате Кашмир в Индии (асафетида растет только в этих странах).

Технология получение этой специи очень своеобразна. Она требует своего рода экспедиции. Весной сборщики отправляются в тары. Для сбора пригодно растение, достигшее по крайней мере пятилетнего возраста (корень должен созреть). Растение окапывают, как бы обнажая корни. Их покрывают рыхлой землей и сухими листьями на 30-40 дней. По истечении времени корни вновь обнажают и срезают верхнюю часть каждого из них. Из среза начнет выступать белый сок. Чтобы защитить его от пыли и солнца, над каждым срезом сооружают что-то вроде маленькой крыши.
Несколько дней спустя загустевшую смолу собирают и делают новый срез. Повторяют эту операцию до тех пор, пока из корня не перестает выделяться сок. Одно растение может дать около килограмма смолы. Ее высушивают на солнце и растирают в порошок, смешивая с рисовой мукой, что смягчает острый запах асафетиды.

В Индии можно купить асафетиду в чистом виде: это зерна разной величины, связанные между собой липкой массой с очень резким запахом. Из-за него эту пряность необходимо держать герметично закрытой. Рекомендуется банку с асафетидой поставить внутрь другой стеклянной посуды с плотно пригнанной крышкой, иначе те домочадцы, которые еще не привыкли к ее запаху, выразят энергичный протест.

Об асафетиде.
Рассказывает Ситху Лакшминараянан Раджешвара Рао.

Приглашаем вас посетить наш канал на YouTube.



Отзывы (через Facebook):

Оставить отзыв с помощью аккаунта FaceBook:

Имплантация эмбриона Сроки, условия и признаки

Имплантация эмбриона Сроки, условия и признаки Имплантация эмбриона – признаки начинающейся беременности Начало беременности – волнующий момент, особенно...

06 03 2021 17:10:50

Советы и инструкция по применению Алька Прим

Советы и инструкция по применению Алька Прим Инструкция по применению: Цены в интернет-аптеках: Алька-Прим – комбинированный нестероидный...

05 03 2021 3:16:50

Значение имени Мирослава, происхождение, хаpaктер и судьба имени Мирослава

Значение имени Мирослава, происхождение, хаpaктер и судьба имени Мирослава Значение имени Мирослава, хаpaктер и судьба Значение имени Мирослава: это имя...

04 03 2021 22:25:55

Что принимать при пониженном давлении и головокружениях

Что принимать при пониженном давлении и головокружениях Как бороться с низким давлением и головной болью, что делать и принимать Пониженное давление...

03 03 2021 8:30:19

Что такое канцерогены

Что такое канцерогены Канцероген Канцероге́н (от лат. cancer — paк и др.-греч. γεννάω — рождаю) — факторы окружающей среды, воздействие которых на...

02 03 2021 1:50:26

Причины головной боли у ВИЧинфицированных

Причины головной боли у ВИЧ-инфицированных Головные боли при ВИЧ-инфекции. Могут ли выпадать волосы? Существует мнение, что люди, которые заражаются...

01 03 2021 19:47:11

Фонофорез с гидрокортизоном в домашних условиях

Фонофорез с гидрокортизоном в домашних условиях Фонофорез с гидрокортизоном — показания и противопоказания Фoнoфоpeз — это физиотерапевтическая процеДypa,...

28 02 2021 12:15:37

Клиника № в Химках

Клиника № в Химках Клиника № в Химках Пн-Пт :-: Cб :-: Вс :-: Телефон для записи в клинику: + () -- Многопрофильный...

27 02 2021 3:21:51

Как правильно питаться: мнение врача диетолога Ксении Селезневой

Как правильно питаться: мнение врача диетолога Ксении Селезневой Правила похудения от Ксении Селезневой + Прежде всего, есть нужно часто – каждые два-три...

26 02 2021 14:51:57

Cмepтельные показатели температуры тела

Cмepтельные показатели температуры тела Какая температура cмepтельна для человека Человеческий организм может нормально функционировать только в узком...

25 02 2021 14:28:30

Красное горло, но не болит – возможные причины такого состояния и способы лечения

Красное горло, но не болит – возможные причины такого состояния и способы лечения Краснота в горле без боли и температуры Большая часть пациентов, которые...

24 02 2021 9:26:18

Храп у женщин: причины развития, опасность и помощь

Храп у женщин: причины развития, опасность и помощь Храп у женщин: причины развития, опасность и помощь Когда мы слышим слово «храп», фантазия тут же...

23 02 2021 20:27:44

Исчерпывающий обзор стволового инсульта: причины, симптомы и лечение

Исчерпывающий обзор стволового инсульта: причины, симптомы и лечение Опасность стволового инсульта: симптомы и прогноз выздоровления при поражении ствола...

22 02 2021 19:12:15

Симптомы и лечение вазомоторного ринита у взрослых

Симптомы и лечение вазомоторного ринита у взрослых Вазомоторный ринит — симптомы и лечение у взрослых и детей Многие привыкли называть слизь в носу и...

21 02 2021 19:56:19

Правила присвоения группы инвалидности без указания срока переосвидетельствования

Правила присвоения группы инвалидности без указания срока переосвидетельствования Правила присвоения группы инвалидности без указания срока...

20 02 2021 18:23:35

Какие витамины нужно принимать для мужчин за

Какие витамины нужно принимать для мужчин за Какие витамины лучше купить мужчинам после лет Ежедневные большие нагрузки, стрессовые ситуации,...

19 02 2021 1:59:39

Как приготовить пюре из цветной капусты для первого прикорма для грудничка: рецепт

Как приготовить пюре из цветной капусты для первого прикорма для грудничка: рецепт Цветная капуста для первого прикорма и как ее приготовить Знакомство...

18 02 2021 9:44:12

Какие факторы вызывают чувство голода и боль в желудке?

Какие факторы вызывают чувство голода и боль в желудке? Какие факторы вызывают чувство голода и боль в желудке? Природа, во время создания человека,...

17 02 2021 23:39:55

Сода от паразитов для чистки организма: рецепты и инструкция по применению

Сода от паразитов для чистки организма: рецепты и инструкция по применению Как пить соду для очищения организма от паразитов? По мнению специалистов,...

16 02 2021 2:16:35

Боль в лобке и тазу после родов и как определить симфизит

Боль в лобке и тазу после родов и как определить симфизит Боль в лобке и тазу после родов и как определить симфизит Любая женщина надеется после рождения...

15 02 2021 10:24:27

Очищаем кишечник семенами льна

Очищаем кишечник семенами льна Семена льна: использование для очищения кишечника и оздоровления организма Чистый кишечник – залог безупречной работы всех...

14 02 2021 12:55:19

Отрыжка после еды: когда аэрофагия угрожает здоровью ребенка

Отрыжка после еды: когда аэрофагия угрожает здоровью ребенка Почему у ребенка отрыжка после еды? Что делать? Механизм развития Отрыжкой хаpaктеризуется...

13 02 2021 19:58:51

Медовый антицеллюлитный массаж: как правильно делать, когда и какой будет результат

Медовый антицеллюлитный массаж: как правильно делать, когда и какой будет результат Антицеллюлитный массаж с медом – путь к красоте и здоровью кожи Массаж...

12 02 2021 10:13:10

Лямблиоз: симптомы и лечение у взрослых и детей, профилактика

Лямблиоз: симптомы и лечение у взрослых и детей, профилактика Лямблиоз – это заболевание, вызванное инвазией организма простейшими организмами –...

11 02 2021 2:59:34

Приорикс порошок лиофилизированный для приготовления инъекционного раствора доза шт

Приорикс порошок лиофилизированный для приготовления инъекционного раствора доза шт Приорикс ™ (Priorix) Действующее вещество: Содержание...

10 02 2021 13:24:58

Как удалить мозоль на ноге между пальцами? Аптечные средства и народные методы лечения

Как удалить мозоль на ноге между пальцами? Аптечные средства и народные методы лечения Лечение мозолей между пальцами ног Нижние конечности ежедневно...

09 02 2021 8:53:27

Можно ли есть масло при язве желудка?

Можно ли есть масло при язве желудка? Диета при язве желудка - примерное меню Каждое заболевание требует определенной диеты, особенно это касается...

08 02 2021 10:20:53

Брокколи: состав, калорийность и особенности приготовления

Брокколи: состав, калорийность и особенности приготовления Капуста брокколи Капуста брокколи – однолетник семейства Крестоцветные, относится к одному из...

07 02 2021 16:21:48

Как использовать змеиное масло для волос

Как использовать змеиное масло для волос В чем секрет змеиного масла для волос? Змеиное масло для волос – бесценный продукт. Оно эффективно при облысении,...

06 02 2021 3:55:47

Употрeбление кефира при заболевании поджелудочной железы

Употрeбление кефира при заболевании поджелудочной железы Кефир при панкреатите Кефир является отличным продуктом, который пpaктически не имеет...

05 02 2021 23:16:40

Как приготовить морс из клюквы для беременных

Как приготовить морс из клюквы для беременных Особенности приготовления клюквенного морса для беременных Клюквенный морс, приготовленный по данному...

04 02 2021 1:55:26

Амбробене: таблетки, сироп, раствор, капсулы

Амбробене: таблетки, сироп, раствор, капсулы Амбробене (таблетки, сироп, раствор, для ингаляций) - инструкция по применению, цена, отзывы Сайт...

03 02 2021 17:24:10

Как пригласить парня погулять, чтобы он согласился?

Как пригласить парня погулять, чтобы он согласился? Как пригласить парня погулять, чтобы он не отказал Даже самой уверенной дeвyшке сложно самостоятельно...

02 02 2021 6:19:25

последствий хруста пальцами. Почему они хрустят и как отучить себя?

последствий хруста пальцами. Почему они хрустят и как отучить себя? Почему люди хрустят пальцами на руках: вредно или нет Хруст в суставах пальцев —...

01 02 2021 19:22:35

Как удалить атерому с помощью радиоволнового способа

Как удалить атерому с помощью радиоволнового способа Радиоволновое удаление атеромы Медицинское название кисты сальной железы — атерома. Удаление атеромы...

31 01 2021 2:50:27

Иммунотерапия при oнкoлoгии: показания, действие, методы лечения, препараты

Иммунотерапия при oнкoлoгии: показания, действие, методы лечения, препараты Иммунотерапия при oнкoлoгии и paке: что это такое, цена, препараты Paк —...

30 01 2021 9:17:54

Как ревматоидный артрит влияет на организм?

Как ревматоидный артрит влияет на организм? Ревматоидный артрит. Симптомы, причины, диагностика и лечение ревматоидного артрита. Суставы Соединительные...

29 01 2021 9:49:20

Cloma Pharma Black Spider – отзывы

Cloma Pharma Black Spider – отзывы Обсуждения Жиросжигатель Cloma Pharma Black Spider отзывы, купить, как принимать сообщений Жиросжигатель «Black...

28 01 2021 3:47:22

Значение имени Рахиль

Значение имени Рахиль Значение имени Рахиль Варианты толкований .Личность. Те, кто приносят звезды. . Вибрация. колеб./с. . Цвет. Оранжевый. ....

27 01 2021 5:13:12

Трофические язвы на ногах

Трофические язвы на ногах Все о варикозе: симптомы, диагностика, лечение Как ухаживать за ногами Трофические язвы нижних конечностей: причины, симптомы,...

26 01 2021 2:57:44

Комок в горле: как избавиться, и к какому врачу необходимо обратиться

Комок в горле: как избавиться, и к какому врачу необходимо обратиться Комок в горле: как избавиться, и к какому врачу необходимо обратиться Неприятные...

25 01 2021 8:24:37

Paк прямой кишки симптомы на ранних стадиях

Paк прямой кишки симптомы на ранних стадиях Paк прямой кишки: симптомы, стадии, лечение и прогноз для жизни Paк прямой кишки – это злокачественное...

24 01 2021 23:42:59

Блог Михаила

Блог Михаила Блог Михаила Титова Как руководить женской вокальной группой Введение Здравствуйте уважаемый посетитель моего блога. С вами Михаил. Соблюдая...

23 01 2021 17:41:48

Какие обогреватели не сжигают кислород в помещении и как выбрать из них лучший?

Какие обогреватели не сжигают кислород в помещении и как выбрать из них лучший? Выбираем обогреватель которые не сжигают кислород При выборе обогревателя...

22 01 2021 2:53:27

Папавериновая мазь: описание, действие и способ применения, ограничения, аналоги, стоимость

Папавериновая мазь: описание, действие и способ применения, ограничения, аналоги, стоимость Папавериновая мазь: описание, действие и способ применения,...

21 01 2021 7:36:42

Использование меда при заболевании ЖКТ

Использование меда при заболевании ЖКТ ПРИМЕНЕНИЕ МЕДА ПРИ БОЛЕЗНЯХ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА ПРИМЕНЕНИЕ МЕДА ПРИ БОЛЕЗНЯХ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА Мы...

20 01 2021 2:40:12

Что делать если болит ухо при глотании?

Что делать если болит ухо при глотании? Боль при глотании отдает в ухо – что это может быть? При стоматологических и ЛОР-заболеваниях может появиться...

19 01 2021 7:50:54

Как справляться с низким давлением у кормящей мамы

Как справляться с низким давлением у кормящей мамы Как поднять давление кормящей маме: безопасные и эффективные способы Грудное вскармливание (ГВ) – залог...

18 01 2021 7:50:19

Свойства камбалы, польза и вред морской рыбы для здоровья

Свойства камбалы, польза и вред морской рыбы для здоровья Камбала — польза и вред для организма Камбала — морская донная рыба семейства камбаловых. Очень...

17 01 2021 17:56:43

Кашель при заболеваниях гипертонии

Кашель при заболеваниях гипертонии Сердечный кашель: симптомы, лечение Многие люди считают, что кашель является симптомом только заболеваний дыхательной...

16 01 2021 6:12:20

Еще:
Гармония -1 :: Гармония -2 :: Гармония -3 :: Гармония -4 :: Гармония -5 :: Гармония -6 :: Гармония -7 :: Гармония -8 :: Гармония -9 :: Гармония -10 :: Гармония -11 :: Гармония -12 :: Гармония -13 :: Гармония -14 :: Гармония -15 :: Гармония -16 :: Гармония -17 :: Гармония -18 :: Гармония -19 :: Гармония -20 :: Гармония -21 :: Гармония -22 :: Гармония -23 :: Гармония -24 :: Гармония -25 :: Гармония -26 :: Гармония -27 :: Гармония -28 :: Гармония -29 :: Гармония -30 :: Гармония -31 :: Гармония -32 :: Гармония -33 :: Гармония -34 :: Гармония -35 :: Гармония -36 :: Гармония -37 :: Гармония -38 :: Гармония -39 :: Гармония -40 :: Гармония -41 :: Гармония -42 :: Гармония -43 :: Гармония -44 :: Гармония -45 :: Гармония -46 :: Гармония -47 :: Гармония -48 :: Гармония -49 :: Гармония -50 :: Гармония -51 :: Гармония -52 :: Гармония -53 :: Гармония -54 :: Гармония -55 :: Гармония -56 :: Гармония -57 :: Гармония -58 :: Гармония -59 :: Гармония -60 :: Гармония -61 :: Гармония -62 :: Гармония -63 :: Гармония -64 :: Гармония -65 :: Гармония -66 :: Гармония -67 :: Гармония -68 :: Гармония -69 :: Гармония -70 :: Гармония -71 :: Гармония -72 :: Гармония -73 :: Гармония -74 :: Гармония -75 :: Гармония -76 :: Гармония -77 :: Гармония -78 :: Гармония -79 :: Гармония -80 :: Гармония -81 :: Гармония -82 :: Гармония -83 :: Гармония -84 :: Гармония -85 :: Гармония -86 :: Гармония -87 :: Гармония -88 :: Гармония -89 :: Гармония -90 :: Гармония -91 :: Гармония -92 :: Гармония -93 :: Гармония -94 :: Гармония -95 :: Гармония -96 :: Гармония -97 :: Гармония -98 :: Гармония -99 :: Гармония -100 :: Гармония -101 :: Гармония -102 :: Гармония -103 :: Гармония -104 :: Гармония -105 :: Гармония -106 :: Гармония -107 :: Гармония -108 :: Гармония -109 :: Гармония -110 :: Гармония -111 :: Гармония -112 :: Гармония -113 :: Гармония -114 :: Гармония -115 :: Гармония -116 :: Гармония -117 :: Гармония -118 :: Гармония -119 :: Гармония -120 :: Гармония -121 :: Гармония -122 :: Гармония -123 :: Гармония -124 :: Гармония -125 :: Гармония -126 :: Гармония -127 :: Гармония -128 :: Гармония -129 :: Гармония -130 :: Гармония -131 :: Гармония -132 :: Гармония -133 :: Гармония -134 :: Гармония -135 :: Гармония -136 ::

Каждому хочется прожить свою единственную жизнь без тревог, проблем и волнений. Я собрала здесь те материалы, которые показались мне наиболее полезными в этом отношении, и с удовольствием делюсь им с вами.

ADD    LI