Заменитель какао масла лауринового типа: польза и вред > Гармония
Технология здоровья    

Заменитель какао масла лауринового типа: польза и вред

Заменитель какао масла лауринового типа: польза и вред

Заменитель какао-масла: полезные и вредные свойства

Современные производители всё чаще добавляют в сладости новые ингредиенты, происхождение и свойства которых неизвестны обычному потребителю. В этой статье мы расскажем о том, что такое заменители какао-масла, их свойствах.

Итак, эквивалентами считаются те растительные жиры, содержащие такие же жирные кислоты, что и какао. Используют их, во-первых, с целью удешевления себестоимости шоколада, а во-вторых, по причине более простого, по сравнению с какао, применения в производстве шоколадных продуктов с особыми свойствами (более приятная текстура, высокая температура плавления, длительный срок хранения, другие).

Изготавливаются заменители из модифицированных или натуральных растительных масел (пальмовое, иллипе, орехи шиа, др.), возможно добавление различных пищевых добавок.

Существует два вида эквивалентов:

  1. Нелауриновые – изготовляются из модифицированных масел (пальмового, соевого, рапсового, подсолнечного), могут содержать прочие ингредиенты, включая опасные для здоровья гидрогенизированные жиры. В их составе массовая доля лауриновой кислоты не превышает 1%. Такие заменители используются для отливки шоколадных плиток, фигурок, при глазировании зефира, тортов, и др.
  2. Лауриновые – изготовляются на основе пальмового, кокосового масла, могут содержать пищевые добавки. Доля лауриновой кислоты около 40%. Имеют незначительные отличия по вкусовым свойствам от какао-масла. Применяются при изготовлении шоколадных плиток, глазировании мороженого, тортов, сырков, и др.

Преимущества эквивалентов какао-масла

  • Не требуют температурной обработки, так как имеют свойство кристаллизации в стабильную форму, что придаёт шоколадным изделиям блеска, «шоколадного» хруста.
  • Увеличивают срок хранения шоколадных изделий.
  • Себестоимость заменителей гораздо ниже, чем натурального масла какао.

Недостатки эквивалентов какао-масла

По вкусовым качествам шоколадная плитка, в составе которой имеет тот или иной заменитель, всё же уступает шоколаду, произведённому на основе масла какао-бобов.

Пальмовое масло, входящее в состав пpaктически всех эквивалентов, наносит вред здоровью человека из-за содержания насыщенных жиров, употрeбление которых приводит к развитию болезней сердечно-сосудистой системы, ожирению. Температура плавления пальмового масла превышает 40 градусов, оно не может полностью переработаться организмом и откладывается в виде шлаков на стенках сосудов, в кишечнике и других органах.

Выбирая кондитерские изделия, внимательно читайте состав, если в нём присутствуют гидрогенизированные или частично гидрогенизированные жиры, то лучше оставить такую сладость лежать на полке, тем более нельзя давать продукты, содержащие эти вещества, детям.

Заменители какао масла лауринового типа

Самым дорогим и капризным ингредиентом шоколада и кондитерских изделий на его основе является масло какао. Одной из сложностей технологического процесса при работе с ним является необходимость темперирования – чтобы в какао масле не начались процессы кристаллизации нагревание и охлаждение его возможно только при строго определенных температурах.

Поэтому для того, чтобы снизить себестоимость и избежать лишних сложностей во время приготовления, в кондитерских изделиях стараются использовать заменители какао масла.

Состав и свойства заменителей на основе лауриновой кислоты

В зависимости от состава заменители делятся на лауриновые (суррогаты масла какао, или CBS) и нелауриновые (CBR). В производстве лауриновых заменителей используются тропические масла (кокосовое или пальмоядровое), содержащие лауриновую кислоту.

Суррогат и масло какао полностью различны по составу жирных кислот, поэтому смешиваемость этих масел незначительная (до 5%).

Заменители какао масла лауринового типа пpaктически не содержат трaнc-изомеров жирных кислот, но зато содержат насыщенные жирные кислоты, а, значит, все равно хуже усваиваются организмом человека, по сравнению с ненасыщенными.

Достоинства лауриновых заменителей

Низкая цена; Глазурь на основе лауриновых заменителей не требует технологически сложного процесса темперирования и придает кондитерским изделиям привлекательный товарный вид; В составе пpaктически отсутствуют трaнc-изомеры; Могут использоваться в изделиях с длительным сроком хранения, так как устойчивы к жировому проседанию.

Недостатки

Именно суррогаты иногда придают неприятный мыльный привкус и запах кондитерским изделиям. Такие последствия могут проявляться при повышенной влажности, а также если изделие содержит фермент липазу. Поэтому при выборе заменителя масла какао необходимо учитывать массовую долю влаги и наличие липазы в продукте, в котором он будет использоваться.

Читать еще:  Деготь березовый: применение внутрь для похудения и очищения организма. Берёзовый дёготь — инструкция по применению внутрь для похудения и очищения кишечника

Применение

Суррогаты применяются в пищевой промышленности для приготовления глазурей для мороженого, кондитерских плиток, глазированных сырков, тортов и других изделий.

Жиры-заменители какао-масла (CBS)

Жиры, отличные от какао-масла, но которые могут быть с ним или шоколадом смешаны в небольшом количестве, называют жирами-заменителями какао-масла (CBS, Cocoa Butter Substitutes).

Прежде некоторые производители для разбавления какао-масла во вред своим изделиям и репутации использовали дешевые масла. У таких жиров было три глав­ных недостатка:

1) они образовывали с какао-маслом эвтектические смеси с более низкой точкой плавления, что делало шоколад при обычной температуре мягким, а летом — слишком мягким;

2) они увеличивали полиморфный эффект и затрудняли надлежащее темпери­рование шоколада, в связи с чем он был очень подвержен обесцвечиванию и образованию налета;

3) в них могли развиваться процессы микробиологической и окислительной порчи, что приводило к прогорканию изделий и развитию посторонних аро­матов.

Такие жиры получают из кокосового, пальмоядрового и других растительных и ореховых масел, и их состав значительно отличается от состава какао-масла. Эти жиры можно разделить на две группы: на основе лауриновой кислоты и на основе нелауриновых кислот.

Жиры — заменители какао-масла на основе лауриновой кислоты обладают раз­личными физическими свойствами, но имеют структуру триглицеридов, делаю­щую их несовместимыми с какао-маслом (короткоцепочечные глицериды жирных кислот). Для приготовления из этих жиров глазировочной смеси в качестве шоко­ладного ингредиента следует использовать какао-порошок с низким содержанием жира.

Эти жиры получают в основном из пальмоядрового масла. Хаpaктеристики фи­зически сепарированных от него стеаринов сходны со свойствами стеаринов какао- масла и превосходят стеарины гидрогенизированного или отвержденного пальмо­ядрового масла, которое все еще используют как ингредиент в кондитерской про­мышленности.

Жиры-заменители какао-масла на основе лауриновой кислоты хаpaктеризуют­ся стабильностью, хорошим сроком хранения, очень хорошей текстурой и арома­том. Они не требуют кондиционирования, как какао-масло, хорошо поддаются сжа­тию и формованию, и, что немаловажно, намного дешевле какао-масла.

Недостатками жиров-заменителей какао-масла являются следующие:

из-за несовместимости с какао-маслом все применявшееся для работы с шо­коладом оборудование перед производством глазури на основе лауриновой кислоты нуждается в тщательной мойке и очистке;

при взаимодействии с ферментами, расщепляющими жиры (липазой), осо­бенно при контакте с влагой или кондитерскими изделиями с повышенным содержанием влаги, высвобождаемые свободные жирные кислоты (лауриновая кислота) дают сильный мыльный привкус;

они плохо совместимы с молочным жиром.

Жиры-заменители какао-масла на основе нелауриновых кислот состоят из фpaкций гидрогенизированных растительных жиров (как правило, соевого, хлоп­кового, арахисового и кукурузного масел). Эти растительные масла выборочно гидрогенизируют с образованием кислот типа «трaнc-», что увеличивает твердую фазу жира.

Длина цепочек и молекулярная масса этих соединений сходны с какао-маслом, и поэтому 20-25% жиров-заменителей какао-масла на основе нелауриновых кислот в смеси толерантны с какао-маслом.

Многие подобные жиры-заменители какао-масла на основе нелауриновых ки­слот и приготовленные из них глазировочные смеси хаpaктеризуются меньшей ломкостью, чем какао-масло, шоколад или жиры-заменители какао-масла на основе лауриновой кислоты. У них воскоподобная текстура, они плохо поддаются формо­ванию и зачастую используются для глазирования пирожных, тортов и других выпечных изделий, где подобная текстура является преимуществом. Ломкие же по­крытия будут разрушаться от центра.

Заменитель какао масла лауринового типа: польза и вред

О пользе какао-масла сказано немало. Но продукт этот достаточно дорогой, отличается нестабильными свойствами в зависимости от сорта какао. Поэтому в кондитерской промышленности часто используются эквиваленты какао-масла — растительные жиры, содержащие те же жирные кислоты. Это позволяет снизить себестоимость продукции и избежать ненужных сложностей при приготовлении кондитерских изделий.
Заменители делятся на лауриновые и нелауриновые. Все зависит от состава.
Заменители масла какао нетемперируемые нелауринового типа имеют в своем составе массовую долю жира не менее 99 %. Они не нуждаются в темперировании. Основой для изготовления являются модифицированные растительные масла. Содержат не более 1 % массовой доли лауриновой кислоты, могут иметь пищевые добавки и другие ингредиенты.

Читать еще:  Холестерин и сало: связаны ли они и вредно ли есть сало?

Темперирование — процесс плавления шоколада или заменителя, перекристаллизация и подогревание до соответствующей температуры. Благодаря этому, глазурь приобретает нужную ломкость, красивый блеск и хорошо плавится во рту.

Заменители масла какао нетемперируемые лауринового типа имеют массовую долю жира не менее 99 %, не нуждаются в темперировании. Изготовляются на основе модифицированных растительных масел. Массовая доля лауриновой кислоты при этом не менее 40 %. Могут включать в себя пищевые добавки и другие ингредиенты. При их производстве используются кокосовое или пальмоядровое тропические масла.

Преимущества заменителей какао-масла лауринового типа

  1. Отпадает необходимость в темперировании. Заменители кристаллизуются сразу в стабильную форму, обеспечивают красивый блеск и аромат глазури, шоколадную структуру и блеск.
  2. Имеют сходную с маслом какао кривую плавления. Изделия на заменителях какао-масла лауринового типа обладают выраженными тающими ощущениями во время употрeбления. Это помогает добиться стабильных показателей при работе с глазурью.
  3. Содержат минимальное количество трaнcизомеров жирных кислот.
  4. Незаменимы для изделий длительного срока хранения.
  5. Наиболее бюджетная альтернатива какао-маслу.
  6. Помогают добиться высокой взбиваемости и пышности растительным сливкам.
  7. Можно использовать в летний период. Что немаловажно при изготовлении мороженого, шоколадной глазури и плиток.
  8. Превосходная органолептика в корпусах конфет и глазури. Это позволяет иметь “шоколадный” хруст при разламывании, формировать устойчивые корпусы шоколадных конфет, глазировать кондитерские изделия.

Ложка дегтя: недостатки заменителя лауринового типа

Не смотря на все преимущества, заменители какао-масла лауринового типа имеют свои недостатки. При неправильной технологии производства кондитерское изделие может плохо застыть или приобрести мыльный привкус. Не рекомендуется злоупотрeбллять продуктами, имеющими в своем составе пальмовое масло маленьким детям, при ожирении, отложении солей, болезнях сердца и сосудов.

Что такое заменители какао-масла лауринового типа

Какао-масло – дорогое сырье, поэтому производители кондитерских изделий используют его дешевые заменители лауринового и нелауринового типа.

Эти альтернативные компоненты подходят для приготовления твердой глазури, кондитерских плиток, фигур из шоколада, оболочки для конфетной начинки – продуктов, способных длительно храниться при неизменной стабильности состава и качественных хаpaктеристик.

Заменители какао-масла на основе лауриновой кислоты

Главные ингредиенты шоколада изготавливаются из какао-бобов – это масло и порошок какао. Первый продукт дорогой, и многим производителям приходится разбавлять состав заменителем какао-масла, чтобы удешевить конечную продукцию.

Это разрешено законом, однако производители обязаны указывать на упаковках шоколадных изделий, что в составе присутствуют заменяющие компоненты.

Добавки, используемые при производстве шоколада, бывают:

  • лауриновые (CBS – суррогаты какао-масла);
  • нелауриновые (CBR – заменители какао-масла).

Нетемперируемый нелауриновый заменитель:

  • имеет массовую долю жира от 99 %;
  • содержит менее 1 % лауриновой кислоты;
  • может содержать дополнительные ингредиенты;
  • основан на модифицированном растительном масле.
  • имеет массовую долю жира более 99 %;
  • содержит от 40 % лауриновой кислоты;
  • может содержать вкусовые добавки;
  • основан на пальмоядровом и кокосовом маслах, насыщенных лауриновой кислотой.

И CBS и CBR-масла не нуждаются в темперировании. Это значит, их не подвергают плавлению и повторной кристаллизации для обретения шоколадом привлекательного товарного вида и лучших вкусовых качеств.

Нетемперированные масла применяются при производстве глазированных сырков, кондитерских плиток, мороженого, тортов, пирожных. Когда кондитеры используют какао-масло, то перечисленная продукция стоит дороже, чем при применении суррогатных компонентов.

Лауриновый заменитель нельзя соединять с какао-маслом. Допустимо соединение только с какао-порошком. С помощью заменителя какао-масла лауринового типа делают более твердыми и блестящими шоколадные фигуры, кондитерскую глазурь, которой покрывают сырки, зефир, мармелад, конфеты.

Читать еще:  Домашние и аптечные растворы при рвоте

Если объем суррогата превышает 5 % от общей массы, то такой продукт производитель не имеет права называть шоколадом. В данном случае на упаковке пишут другие названия: кондитерская плитка, шоколадная глазурь. Если речь идет о конфетном наборе, то на коробке должно быть написано не «шоколадные конфеты», а просто «конфеты».

Достоинства какао-масла

У заменителя масла какао множество достоинств, позволяющих широко использовать его в кондитерской промышленности:

  1. Продукт лауринового типа основан на тропических маслах, в нем пpaктически нет трaнcжиров. В большинстве заменителей концентрация трaнcизомеров не превышает 1 % от общего объема жиров.
  2. Лауриновые добавки сразу стабилизируются, не нужно их темперировать и повторно кристаллизовать. При этом CBS-масла придают сладкому продукту хаpaктерную структуру настоящего шоколада, его вкусовые и ароматические качества.
  3. Заменители делают шоколадную глазурь устойчивой к жировому побелению, наблюдающемуся при превышении сроков годности и неправильном хранении продукта. Поэтому шоколадные десерты, включающие CBS, имеют длительный срок годности, причем в процессе правильного хранения не окисляются, не обретают неприятный мыльный оттенок вкуса.
  4. Лауриновый суррогат и какао-масло имеют похожие химические и физические свойства. Суррогат обеспечивает таяние шоколадного изделия во рту, поскольку кривая его плавления пpaктически такая же, как у масла какао. Благодаря жидкой ректификации, CBS-добавка имеет четкую и постоянную температуру плавления, что обеспечивает простое и удобное глазирование.
  5. Лауриновый сорбит подходит для изготовления сладкой продукции в летний период, поскольку сделанная на его основе глазурь не утрачивает структурную стабильность при воздействии жары.
  6. Суррогатная добавка хаpaктеризуется низкой текучестью, благодаря чему применяется при производстве твердых, сохраняющих форму изделий: шоколадных фигурок, простой и узорчатой глазури, оболочки конфет-ассорти.
  7. Глазурь, приготовленная с использованием CBS, не оставляет на языке сального налета, имеет красивую блестящую поверхность, при раскусывании приятно хрустит.
  8. Лауриновый суррогат – один из самых дешевых вариантов замены какао-масла. Благодаря отсутствию этапа темперирования, сокращаются временные затраты в кондитерском производстве, что снижает себестоимость шоколадной продукции.

Недостатки какао-масла

Каким бы качественным ни был заменитель, настоящий шоколад, содержащий масло какао-бобов, лучше по вкусовым качествам и полезным свойствам. В суррогатном шоколаде меньше антиоксидантов и теобромина, участвующего в синтезе гормона радости.

Лауриновый заменитель меньше похож на какао-масло по структуре и вкусовым качествам, но почти не содержит трaнcжиров. А вот в нелауриновом суррогате довольно большой процент по объему занимают трaнcизомеры. Поэтому при выборе шоколадных сладостей важно внимательно читать на упаковке, какие жиры входят в состав.

Не стоит покупать продукт, в составе которого вместо масла какао-бобов указан гидрогенизированный жир. Недобросовестные производители могут отметить его на упаковке как «растительный жир» либо «кондитерский жир».

Несмотря на множество достоинств он имеет и недостатки:

  1. При несоблюдении технологии производства шоколадное изделие слабо застывает либо обретает неприятный мыльный оттенок вкуса.
  2. При игнорировании условий хранения и несоблюдении срока годности продукт также обретает привкус мыла, а еще покрывается беловатым налетом. Это признаки окисления.
  3. Шоколадные сладости, сделанные с использованием CBS-масел, нельзя употрeбллять в избыточном количестве детям, людям с ожирением, заболеваниями сосудистой системы, отложением солей в суставах.

Чтобы шоколадный продукт не испортился, не обрел неприятный привкус, необходимо соблюдать следующие правила:

  • контролировать уровень влажности воздуха в помещении, где лежит шоколад;
  • не допускать микробного поражения места хранения;
  • не хранить шоколадные десерты дольше срока, указанного на упаковке;
  • не допускать намокания конфет и прочих кондитерских изделий, предназначенных для длительного хранения.

Суррогаты масла какао широко используются в кондитерской промышленности, поскольку позволяют удешевить конечную продукцию, придают ей привлекательный товарный вид, продлевают срок хранения, при этом не требуют включения темперирования в производственный процесс.

В составе лауриновых заменителей почти нет трaнcизомеров, однако присутствуют насыщенные жирные кислоты, которые тяжело усваиваются в человеческом организме.



Отзывы (через Facebook):

Оставить отзыв с помощью аккаунта FaceBook:

Признаки неспецифического уретрита у мужчин и женщин

Признаки неспецифического уретрита у мужчин и женщин Неспецифический уретрит Уретрит неспецифический у мужчин – это воспалительное заболевание, которое...

23 07 2021 23:24:44

Может ли повышаться температура при пpocтатите и что делать?

Может ли повышаться температура при пpocтатите и что делать? Температура при пpocтатите и чем ее снизить Такая патология как пpocтатит сопровождается...

23 07 2021 20:48:22

Как лечат paк тазобедренного сустава

Как лечат paк тазобедренного сустава Саркома тазобедренного сустава: причины, виды, стадии и профилактика По статистической оценке среди oнкoлoгических...

23 07 2021 18:41:21

Картофельный сок полезные свойства и противопоказания

Картофельный сок полезные свойства и противопоказания Чем полезен картофельный сок для здоровья и красоты тела, противопоказания Употрeбление картофеля...

23 07 2021 23:37:15

Какие анализы сдают при болях в суставах?

Какие анализы сдают при болях в суставах? Какие анализы нужно сдать при болях в суставах? Суставные боли появляются в результате воспаления, дегенерации...

23 07 2021 22:48:17

Прием проктолога

Прием проктолога Проктология Как гласит истина: «Мы едим для того, чтобы жить, а не живем для того, чтобы есть». К сожалению, в последнее время культура...

23 07 2021 16:33:46

Лечение молочницы препаратами: эффективные средства для женщин

Лечение молочницы препаратами: эффективные средства для женщин Недорогие но эффективные лекарство от молочницы для женщин Такое неприятное заболевание как...

16 07 2021 5:38:17

Можно или нет купать ребенка при температуре?

Можно или нет купать ребенка при температуре? Сложный вопрос: можно ли купать ребенка при температуре? Ежедневное купание грудничка — обязательная...

23 07 2021 22:57:48

Особенности лечения кашля ингалятором Паровозик

Особенности лечения кашля ингалятором Паровозик Ингалятор "Паровозик": инструкция по применению и отзывы С наступлением холодов обостряются простудные...

23 07 2021 11:30:32

Органические продукты питания: скажем нет вредным добавкам

Органические продукты питания: скажем нет вредным добавкам Качественные органические продукты: где найти, как отличить, плюсы и минусы такой пищи...

23 07 2021 11:19:27

Амоксициллин при отите

Амоксициллин при отите Как правильно лечиться Амоксициллином при отите Отит часто возникает в качестве осложнения простудных заболеваний. Сопровождается...

23 07 2021 6:54:50

Фармaзoлин

Фармaзoлин Фармaзoлин действующее вещество: хуlomethazoline; мл ксилометазолина гидрохлорида в пересчете на % вещество , мг или мг...

23 07 2021 16:31:50

Лечебная гимнастика при опущении матки

Лечебная гимнастика при опущении матки Упражнения при опущении матки: гимнастика по Кегелю, Юнусову, зарядка, йога, лфк Считается одним из эффективных...

10 07 2021 11:42:18

Может ли тошнить до задержки месячных

Может ли тошнить до задержки месячных самых ранних признаков беременности Любая женщина знает: тошнота по утрам, головокружение и задержка месячных —...

09 07 2021 3:58:23

Что делать при тянущих болях внизу живота и отсутствии мecячных

Что делать при тянущих болях внизу живота и отсутствии мecячных Тянет низ живота, а мecячных нет: задержка, отклонения или беременность? Тянет низ живота,...

23 07 2021 5:59:26

Вирусные гепатиты: симптомы, пути заражения, методы лечения

Вирусные гепатиты: симптомы, пути заражения, методы лечения Вирусный гепатит. Пути заражения. Симптомы. Лечение. Профилактика. Болезни печени, вызванные...

23 07 2021 19:15:52

Как лечить хейлиты на губах, причины, симптоматика, виды

Как лечить хейлиты на губах, причины, симптоматика, виды Хейлит на губах: причины, симптомы, методы лечения Хейлит — довольно распространенное...

23 07 2021 11:33:50

Волнующие данные о paке слепой кишки

Волнующие данные о paке слепой кишки Волнующие данные о paке слепой кишки Paк слепой кишки диагностируется одинаково часто у мужчин и женщин в возрасте...

23 07 2021 13:16:27

Гломерулонефрит почек: причины появления, основные симптомы и методы лечения

Гломерулонефрит почек: причины появления, основные симптомы и методы лечения Гломерулонефрит почек: причины появления, основные симптомы и методы лечения...

23 07 2021 1:14:31

Гастрит: симптомы и лечение у взрослых

Гастрит: симптомы и лечение у взрослых Лечение острого и хронического гастрита Современный образ жизни зачастую ставит под удар наше здоровье. Пытаясь...

23 07 2021 0:42:49

Акридерм при псориазе

Акридерм при псориазе Акридерм от псориаза — отзывы, цена, аналоги Гормональные препараты обладают высокой эффективностью в лечении различных заболеваний....

23 07 2021 11:59:52

Жиросжигатель Lкарнитин: отзывы врачей и худеющих

Жиросжигатель L-карнитин: отзывы врачей и худеющих L -карнитин кто принимал для похудения? Хочу попробовать, но я такой профан в этом деле, какой и где и...

23 07 2021 17:44:26

Простой заговор от гepпeса — советы и рекомендации

Простой заговор от гepпeса — советы и рекомендации Простой заговор от гepпeса — советы и рекомендации Заговор, который помогает от гepпeса — простой...

23 07 2021 7:50:44

Заразен ли насморк без температуры

Заразен ли насморк без температуры Заразный насморк В.Крузе, любопытный исследователь, еще в году поставил незамысловатый эксперимент. Фильтраты...

23 07 2021 3:23:46

Лечение простатита с помощью масла черного тмина

Лечение простатита с помощью масла черного тмина Лечение простатита маслом черного тмина: полезные свойства и варианты лечения Тмин — известная всем...

28 06 2021 4:55:38

Как выявить и лечить поперечное плоскостопие степени

Как выявить и лечить поперечное плоскостопие степени Как выявить и лечить поперечное плоскостопие степени Плоскостопие стало проблемой номер один как...

23 07 2021 12:51:30

Правила применения китайских шариков для потенции

Правила применения китайских шариков для потенции Китайские шарики для потенции С нарушением эректильной функции сталкивается каждый мужчина. Основаниями...

26 06 2021 13:59:56

Значение маркеров вирусных гепатитов

Значение маркеров вирусных гепатитов Маркеры гепатита В Гепатит В – это воспалительное заболевание печени, которое провоцирует вирус гепатита B (HBV)....

23 07 2021 13:48:38

Какие витамины пьют при варикозе

Какие витамины пьют при варикозе Витамины против варикоза Витамины являются неотъемлемой частью комплексной терапии варикозного расширения вен любой...

23 07 2021 4:32:18

важнейших витаминов и минералов для мужчин при планировании беременности

важнейших витаминов и минералов для мужчин при планировании беременности важнейших витаминов и минералов для мужчин при планировании беременности...

23 06 2021 16:29:23

Можно ли с гepпeсом ходить в баню?

Можно ли с гepпeсом ходить в баню? Можно ли с гepпeсом ходить в баню? В мире много людей, которые хотя бы раз в жизни сталкивались с понятием гepпeс, но...

23 07 2021 14:13:26

Чем полезен и вреден сок свеклы

Чем полезен и вреден сок свеклы Свекольный сок — польза и вред для организма Свекольный сок пользуется большой популярностью среди людей различных стран....

23 07 2021 0:56:11

Список болезней желудка и их симптомов

Список болезней желудка и их симптомов Список болезней желудка и их симптомов Одним из наиболее распространенных симптомов разнообразных расстройств...

23 07 2021 2:45:11

Для чего капают глюкозу: основные сведения о лекарстве, показания и противопоказания

Для чего капают глюкозу: основные сведения о лекарстве, показания и противопоказания Для чего капают глюкозу: основные сведения о лекарстве, показания и...

23 07 2021 2:36:20

Кукумария полезные свойства

Кукумария полезные свойства Кукумария – род иглокожих беспозвоночных животных из класса голотурий. Современная фауна голотурий состоит более чем из тысячи...

23 07 2021 23:35:53

Таблетки и сироп для детей Аскорил: инструкция, цена и отзывы

Таблетки и сироп для детей Аскорил: инструкция, цена и отзывы Аскорил (таблетки, сироп) – инструкция по применению, аналоги, отзывы, цена Сайт...

23 07 2021 7:35:15

Лечение чесотки спрегалем

Лечение чесотки спрегалем Спрегаль — отзывы, цена, аналоги, форма выпуска Аэрозоль Спрегаль – это известное средство в удобной форме выпуска и высокой...

16 06 2021 8:35:38

Инструкция по применению витаминов Витрум бьюти

Инструкция по применению витаминов Витрум бьюти Витрум ® Бьюти (Vitrum ® Beauty) Действующее вещество: Содержание Фармакологическая группа Нозологическая...

15 06 2021 23:43:55

Бутадион мазь

Бутадион мазь Бутадион мазь — официальная инструкция по применению, аналоги Формы выпуска и производитель Бутадион в форме таблеток выпускается Российским...

23 07 2021 15:17:32

Некалькулезный холецистит

Некалькулезный холецистит Некалькулезный холецистит: причины и лечение у взрослых Воспаление желчного пузыря в основном возникает на фоне образования...

23 07 2021 4:28:11

Этот опасный острый пpocтатит: последствия и осложнения у мужчин

Этот опасный острый пpocтатит: последствия и осложнения у мужчин Чем опасен пpocтатит Пpocтатит – самое расхожее заболевание мочепoлoвoй системы у мужчин....

23 07 2021 18:20:13

Самые эффективные и безопасные свечи от геморроя при беременности

Самые эффективные и безопасные свечи от геморроя при беременности Какие свечи от геморроя можно использовать при беременности? Свечи от геморроя при...

23 07 2021 17:26:19

Что делать если болит киста яичника

Что делать если болит киста яичника Что делать если болит киста яичника Большинству женщин знакома неприятная, тянущая боль внизу живота. Причин может...

23 07 2021 23:13:30

Поджелудочная железа: где находится и как болит у человека?

Поджелудочная железа: где находится и как болит у человека? Поджелудочная железа: где находится и как болит Поджелудочная железа — важная часть организма,...

23 07 2021 6:47:54

Мама — доктор. Для любого ребенка — лучший доктор — мама.

Мама — доктор. Для любого ребенка — лучший доктор — мама. Сайт для молодых мам создан и поддерживается педиатром, имеющим стаж работы лет и опыт...

23 07 2021 9:59:51

Китайская дыхательная гимнастика для долголетия и похудения

Китайская дыхательная гимнастика для долголетия и похудения ЦЗЯНЬФЭЙ - китайская дыхательная гимнастика С проблемой лишнего веса, рано или поздно,...

23 07 2021 10:33:57

Аднексит: причины, симптомы и лечение заболевания

Аднексит: причины, симптомы и лечение заболевания Аднексит – довольно серьезная и коварная болезнь. В соответствии со статистическими данными, в каждом...

23 07 2021 9:13:47

Прогони молочницу: как лечить кандидоз при ГВ

Прогони молочницу: как лечить кандидоз при ГВ Если при кормлении гpyдью появилась молочница, как ее определить и правильно лечить: методы лечения,...

23 07 2021 18:32:37

На сколько эффективно радиоволновое удаление кондилом по сравнению с другими методами?

На сколько эффективно радиоволновое удаление кондилом по сравнению с другими методами? На сколько эффективно радиоволновое удаление кондилом по сравнению...

23 07 2021 13:28:44

Кисель: польза и вред для организма человека, противопоказания

Кисель: польза и вред для организма человека, противопоказания Польза и вред киселя для организма человека Кисель – исконно русский напиток, известный еще...

23 07 2021 1:10:39

Еще:
Гармония -1 :: Гармония -2 :: Гармония -3 :: Гармония -4 :: Гармония -5 :: Гармония -6 :: Гармония -7 :: Гармония -8 :: Гармония -9 :: Гармония -10 :: Гармония -11 :: Гармония -12 :: Гармония -13 :: Гармония -14 :: Гармония -15 :: Гармония -16 :: Гармония -17 :: Гармония -18 :: Гармония -19 :: Гармония -20 :: Гармония -21 :: Гармония -22 :: Гармония -23 :: Гармония -24 :: Гармония -25 :: Гармония -26 :: Гармония -27 :: Гармония -28 :: Гармония -29 :: Гармония -30 :: Гармония -31 :: Гармония -32 :: Гармония -33 :: Гармония -34 :: Гармония -35 :: Гармония -36 :: Гармония -37 :: Гармония -38 :: Гармония -39 :: Гармония -40 :: Гармония -41 :: Гармония -42 :: Гармония -43 :: Гармония -44 :: Гармония -45 :: Гармония -46 :: Гармония -47 :: Гармония -48 :: Гармония -49 :: Гармония -50 :: Гармония -51 :: Гармония -52 :: Гармония -53 :: Гармония -54 :: Гармония -55 :: Гармония -56 :: Гармония -57 :: Гармония -58 :: Гармония -59 :: Гармония -60 :: Гармония -61 :: Гармония -62 :: Гармония -63 :: Гармония -64 :: Гармония -65 :: Гармония -66 :: Гармония -67 :: Гармония -68 :: Гармония -69 :: Гармония -70 :: Гармония -71 :: Гармония -72 :: Гармония -73 :: Гармония -74 :: Гармония -75 :: Гармония -76 :: Гармония -77 :: Гармония -78 :: Гармония -79 :: Гармония -80 :: Гармония -81 :: Гармония -82 :: Гармония -83 ::

Каждому хочется прожить свою единственную жизнь без тревог, проблем и волнений. Я собрала здесь те материалы, которые показались мне наиболее полезными в этом отношении, и с удовольствием делюсь им с вами.

ADD    LI