Заменитель какао масла лауринового типа: польза и вред > Гармония
Технология здоровья    

Заменитель какао масла лауринового типа: польза и вред

Заменитель какао масла лауринового типа: польза и вред

Заменитель какао-масла: полезные и вредные свойства

Современные производители всё чаще добавляют в сладости новые ингредиенты, происхождение и свойства которых неизвестны обычному потребителю. В этой статье мы расскажем о том, что такое заменители какао-масла, их свойствах.

Итак, эквивалентами считаются те растительные жиры, содержащие такие же жирные кислоты, что и какао. Используют их, во-первых, с целью удешевления себестоимости шоколада, а во-вторых, по причине более простого, по сравнению с какао, применения в производстве шоколадных продуктов с особыми свойствами (более приятная текстура, высокая температура плавления, длительный срок хранения, другие).

Изготавливаются заменители из модифицированных или натуральных растительных масел (пальмовое, иллипе, орехи шиа, др.), возможно добавление различных пищевых добавок.

Существует два вида эквивалентов:

  1. Нелауриновые – изготовляются из модифицированных масел (пальмового, соевого, рапсового, подсолнечного), могут содержать прочие ингредиенты, включая опасные для здоровья гидрогенизированные жиры. В их составе массовая доля лауриновой кислоты не превышает 1%. Такие заменители используются для отливки шоколадных плиток, фигурок, при глазировании зефира, тортов, и др.
  2. Лауриновые – изготовляются на основе пальмового, кокосового масла, могут содержать пищевые добавки. Доля лауриновой кислоты около 40%. Имеют незначительные отличия по вкусовым свойствам от какао-масла. Применяются при изготовлении шоколадных плиток, глазировании мороженого, тортов, сырков, и др.

Преимущества эквивалентов какао-масла

  • Не требуют температурной обработки, так как имеют свойство кристаллизации в стабильную форму, что придаёт шоколадным изделиям блеска, «шоколадного» хруста.
  • Увеличивают срок хранения шоколадных изделий.
  • Себестоимость заменителей гораздо ниже, чем натурального масла какао.

Недостатки эквивалентов какао-масла

По вкусовым качествам шоколадная плитка, в составе которой имеет тот или иной заменитель, всё же уступает шоколаду, произведённому на основе масла какао-бобов.

Пальмовое масло, входящее в состав пpaктически всех эквивалентов, наносит вред здоровью человека из-за содержания насыщенных жиров, употрeбление которых приводит к развитию болезней сердечно-сосудистой системы, ожирению. Температура плавления пальмового масла превышает 40 градусов, оно не может полностью переработаться организмом и откладывается в виде шлаков на стенках сосудов, в кишечнике и других органах.

Выбирая кондитерские изделия, внимательно читайте состав, если в нём присутствуют гидрогенизированные или частично гидрогенизированные жиры, то лучше оставить такую сладость лежать на полке, тем более нельзя давать продукты, содержащие эти вещества, детям.

Заменители какао масла лауринового типа

Самым дорогим и капризным ингредиентом шоколада и кондитерских изделий на его основе является масло какао. Одной из сложностей технологического процесса при работе с ним является необходимость темперирования – чтобы в какао масле не начались процессы кристаллизации нагревание и охлаждение его возможно только при строго определенных температурах.

Поэтому для того, чтобы снизить себестоимость и избежать лишних сложностей во время приготовления, в кондитерских изделиях стараются использовать заменители какао масла.

Состав и свойства заменителей на основе лауриновой кислоты

В зависимости от состава заменители делятся на лауриновые (суррогаты масла какао, или CBS) и нелауриновые (CBR). В производстве лауриновых заменителей используются тропические масла (кокосовое или пальмоядровое), содержащие лауриновую кислоту.

Суррогат и масло какао полностью различны по составу жирных кислот, поэтому смешиваемость этих масел незначительная (до 5%).

Заменители какао масла лауринового типа пpaктически не содержат трaнc-изомеров жирных кислот, но зато содержат насыщенные жирные кислоты, а, значит, все равно хуже усваиваются организмом человека, по сравнению с ненасыщенными.

Достоинства лауриновых заменителей

Низкая цена; Глазурь на основе лауриновых заменителей не требует технологически сложного процесса темперирования и придает кондитерским изделиям привлекательный товарный вид; В составе пpaктически отсутствуют трaнc-изомеры; Могут использоваться в изделиях с длительным сроком хранения, так как устойчивы к жировому проседанию.

Недостатки

Именно суррогаты иногда придают неприятный мыльный привкус и запах кондитерским изделиям. Такие последствия могут проявляться при повышенной влажности, а также если изделие содержит фермент липазу. Поэтому при выборе заменителя масла какао необходимо учитывать массовую долю влаги и наличие липазы в продукте, в котором он будет использоваться.

Читать еще:  Деготь березовый: применение внутрь для похудения и очищения организма. Берёзовый дёготь — инструкция по применению внутрь для похудения и очищения кишечника

Применение

Суррогаты применяются в пищевой промышленности для приготовления глазурей для мороженого, кондитерских плиток, глазированных сырков, тортов и других изделий.

Жиры-заменители какао-масла (CBS)

Жиры, отличные от какао-масла, но которые могут быть с ним или шоколадом смешаны в небольшом количестве, называют жирами-заменителями какао-масла (CBS, Cocoa Butter Substitutes).

Прежде некоторые производители для разбавления какао-масла во вред своим изделиям и репутации использовали дешевые масла. У таких жиров было три глав­ных недостатка:

1) они образовывали с какао-маслом эвтектические смеси с более низкой точкой плавления, что делало шоколад при обычной температуре мягким, а летом — слишком мягким;

2) они увеличивали полиморфный эффект и затрудняли надлежащее темпери­рование шоколада, в связи с чем он был очень подвержен обесцвечиванию и образованию налета;

3) в них могли развиваться процессы микробиологической и окислительной порчи, что приводило к прогорканию изделий и развитию посторонних аро­матов.

Такие жиры получают из кокосового, пальмоядрового и других растительных и ореховых масел, и их состав значительно отличается от состава какао-масла. Эти жиры можно разделить на две группы: на основе лауриновой кислоты и на основе нелауриновых кислот.

Жиры — заменители какао-масла на основе лауриновой кислоты обладают раз­личными физическими свойствами, но имеют структуру триглицеридов, делаю­щую их несовместимыми с какао-маслом (короткоцепочечные глицериды жирных кислот). Для приготовления из этих жиров глазировочной смеси в качестве шоко­ладного ингредиента следует использовать какао-порошок с низким содержанием жира.

Эти жиры получают в основном из пальмоядрового масла. Хаpaктеристики фи­зически сепарированных от него стеаринов сходны со свойствами стеаринов какао- масла и превосходят стеарины гидрогенизированного или отвержденного пальмо­ядрового масла, которое все еще используют как ингредиент в кондитерской про­мышленности.

Жиры-заменители какао-масла на основе лауриновой кислоты хаpaктеризуют­ся стабильностью, хорошим сроком хранения, очень хорошей текстурой и арома­том. Они не требуют кондиционирования, как какао-масло, хорошо поддаются сжа­тию и формованию, и, что немаловажно, намного дешевле какао-масла.

Недостатками жиров-заменителей какао-масла являются следующие:

из-за несовместимости с какао-маслом все применявшееся для работы с шо­коладом оборудование перед производством глазури на основе лауриновой кислоты нуждается в тщательной мойке и очистке;

при взаимодействии с ферментами, расщепляющими жиры (липазой), осо­бенно при контакте с влагой или кондитерскими изделиями с повышенным содержанием влаги, высвобождаемые свободные жирные кислоты (лауриновая кислота) дают сильный мыльный привкус;

они плохо совместимы с молочным жиром.

Жиры-заменители какао-масла на основе нелауриновых кислот состоят из фpaкций гидрогенизированных растительных жиров (как правило, соевого, хлоп­кового, арахисового и кукурузного масел). Эти растительные масла выборочно гидрогенизируют с образованием кислот типа «трaнc-», что увеличивает твердую фазу жира.

Длина цепочек и молекулярная масса этих соединений сходны с какао-маслом, и поэтому 20-25% жиров-заменителей какао-масла на основе нелауриновых кислот в смеси толерантны с какао-маслом.

Многие подобные жиры-заменители какао-масла на основе нелауриновых ки­слот и приготовленные из них глазировочные смеси хаpaктеризуются меньшей ломкостью, чем какао-масло, шоколад или жиры-заменители какао-масла на основе лауриновой кислоты. У них воскоподобная текстура, они плохо поддаются формо­ванию и зачастую используются для глазирования пирожных, тортов и других выпечных изделий, где подобная текстура является преимуществом. Ломкие же по­крытия будут разрушаться от центра.

Заменитель какао масла лауринового типа: польза и вред

О пользе какао-масла сказано немало. Но продукт этот достаточно дорогой, отличается нестабильными свойствами в зависимости от сорта какао. Поэтому в кондитерской промышленности часто используются эквиваленты какао-масла — растительные жиры, содержащие те же жирные кислоты. Это позволяет снизить себестоимость продукции и избежать ненужных сложностей при приготовлении кондитерских изделий.
Заменители делятся на лауриновые и нелауриновые. Все зависит от состава.
Заменители масла какао нетемперируемые нелауринового типа имеют в своем составе массовую долю жира не менее 99 %. Они не нуждаются в темперировании. Основой для изготовления являются модифицированные растительные масла. Содержат не более 1 % массовой доли лауриновой кислоты, могут иметь пищевые добавки и другие ингредиенты.

Читать еще:  Холестерин и сало: связаны ли они и вредно ли есть сало?

Темперирование — процесс плавления шоколада или заменителя, перекристаллизация и подогревание до соответствующей температуры. Благодаря этому, глазурь приобретает нужную ломкость, красивый блеск и хорошо плавится во рту.

Заменители масла какао нетемперируемые лауринового типа имеют массовую долю жира не менее 99 %, не нуждаются в темперировании. Изготовляются на основе модифицированных растительных масел. Массовая доля лауриновой кислоты при этом не менее 40 %. Могут включать в себя пищевые добавки и другие ингредиенты. При их производстве используются кокосовое или пальмоядровое тропические масла.

Преимущества заменителей какао-масла лауринового типа

  1. Отпадает необходимость в темперировании. Заменители кристаллизуются сразу в стабильную форму, обеспечивают красивый блеск и аромат глазури, шоколадную структуру и блеск.
  2. Имеют сходную с маслом какао кривую плавления. Изделия на заменителях какао-масла лауринового типа обладают выраженными тающими ощущениями во время употрeбления. Это помогает добиться стабильных показателей при работе с глазурью.
  3. Содержат минимальное количество трaнcизомеров жирных кислот.
  4. Незаменимы для изделий длительного срока хранения.
  5. Наиболее бюджетная альтернатива какао-маслу.
  6. Помогают добиться высокой взбиваемости и пышности растительным сливкам.
  7. Можно использовать в летний период. Что немаловажно при изготовлении мороженого, шоколадной глазури и плиток.
  8. Превосходная органолептика в корпусах конфет и глазури. Это позволяет иметь “шоколадный” хруст при разламывании, формировать устойчивые корпусы шоколадных конфет, глазировать кондитерские изделия.

Ложка дегтя: недостатки заменителя лауринового типа

Не смотря на все преимущества, заменители какао-масла лауринового типа имеют свои недостатки. При неправильной технологии производства кондитерское изделие может плохо застыть или приобрести мыльный привкус. Не рекомендуется злоупотрeбллять продуктами, имеющими в своем составе пальмовое масло маленьким детям, при ожирении, отложении солей, болезнях сердца и сосудов.

Что такое заменители какао-масла лауринового типа

Какао-масло – дорогое сырье, поэтому производители кондитерских изделий используют его дешевые заменители лауринового и нелауринового типа.

Эти альтернативные компоненты подходят для приготовления твердой глазури, кондитерских плиток, фигур из шоколада, оболочки для конфетной начинки – продуктов, способных длительно храниться при неизменной стабильности состава и качественных хаpaктеристик.

Заменители какао-масла на основе лауриновой кислоты

Главные ингредиенты шоколада изготавливаются из какао-бобов – это масло и порошок какао. Первый продукт дорогой, и многим производителям приходится разбавлять состав заменителем какао-масла, чтобы удешевить конечную продукцию.

Это разрешено законом, однако производители обязаны указывать на упаковках шоколадных изделий, что в составе присутствуют заменяющие компоненты.

Добавки, используемые при производстве шоколада, бывают:

  • лауриновые (CBS – суррогаты какао-масла);
  • нелауриновые (CBR – заменители какао-масла).

Нетемперируемый нелауриновый заменитель:

  • имеет массовую долю жира от 99 %;
  • содержит менее 1 % лауриновой кислоты;
  • может содержать дополнительные ингредиенты;
  • основан на модифицированном растительном масле.
  • имеет массовую долю жира более 99 %;
  • содержит от 40 % лауриновой кислоты;
  • может содержать вкусовые добавки;
  • основан на пальмоядровом и кокосовом маслах, насыщенных лауриновой кислотой.

И CBS и CBR-масла не нуждаются в темперировании. Это значит, их не подвергают плавлению и повторной кристаллизации для обретения шоколадом привлекательного товарного вида и лучших вкусовых качеств.

Нетемперированные масла применяются при производстве глазированных сырков, кондитерских плиток, мороженого, тортов, пирожных. Когда кондитеры используют какао-масло, то перечисленная продукция стоит дороже, чем при применении суррогатных компонентов.

Лауриновый заменитель нельзя соединять с какао-маслом. Допустимо соединение только с какао-порошком. С помощью заменителя какао-масла лауринового типа делают более твердыми и блестящими шоколадные фигуры, кондитерскую глазурь, которой покрывают сырки, зефир, мармелад, конфеты.

Читать еще:  Домашние и аптечные растворы при рвоте

Если объем суррогата превышает 5 % от общей массы, то такой продукт производитель не имеет права называть шоколадом. В данном случае на упаковке пишут другие названия: кондитерская плитка, шоколадная глазурь. Если речь идет о конфетном наборе, то на коробке должно быть написано не «шоколадные конфеты», а просто «конфеты».

Достоинства какао-масла

У заменителя масла какао множество достоинств, позволяющих широко использовать его в кондитерской промышленности:

  1. Продукт лауринового типа основан на тропических маслах, в нем пpaктически нет трaнcжиров. В большинстве заменителей концентрация трaнcизомеров не превышает 1 % от общего объема жиров.
  2. Лауриновые добавки сразу стабилизируются, не нужно их темперировать и повторно кристаллизовать. При этом CBS-масла придают сладкому продукту хаpaктерную структуру настоящего шоколада, его вкусовые и ароматические качества.
  3. Заменители делают шоколадную глазурь устойчивой к жировому побелению, наблюдающемуся при превышении сроков годности и неправильном хранении продукта. Поэтому шоколадные десерты, включающие CBS, имеют длительный срок годности, причем в процессе правильного хранения не окисляются, не обретают неприятный мыльный оттенок вкуса.
  4. Лауриновый суррогат и какао-масло имеют похожие химические и физические свойства. Суррогат обеспечивает таяние шоколадного изделия во рту, поскольку кривая его плавления пpaктически такая же, как у масла какао. Благодаря жидкой ректификации, CBS-добавка имеет четкую и постоянную температуру плавления, что обеспечивает простое и удобное глазирование.
  5. Лауриновый сорбит подходит для изготовления сладкой продукции в летний период, поскольку сделанная на его основе глазурь не утрачивает структурную стабильность при воздействии жары.
  6. Суррогатная добавка хаpaктеризуется низкой текучестью, благодаря чему применяется при производстве твердых, сохраняющих форму изделий: шоколадных фигурок, простой и узорчатой глазури, оболочки конфет-ассорти.
  7. Глазурь, приготовленная с использованием CBS, не оставляет на языке сального налета, имеет красивую блестящую поверхность, при раскусывании приятно хрустит.
  8. Лауриновый суррогат – один из самых дешевых вариантов замены какао-масла. Благодаря отсутствию этапа темперирования, сокращаются временные затраты в кондитерском производстве, что снижает себестоимость шоколадной продукции.

Недостатки какао-масла

Каким бы качественным ни был заменитель, настоящий шоколад, содержащий масло какао-бобов, лучше по вкусовым качествам и полезным свойствам. В суррогатном шоколаде меньше антиоксидантов и теобромина, участвующего в синтезе гормона радости.

Лауриновый заменитель меньше похож на какао-масло по структуре и вкусовым качествам, но почти не содержит трaнcжиров. А вот в нелауриновом суррогате довольно большой процент по объему занимают трaнcизомеры. Поэтому при выборе шоколадных сладостей важно внимательно читать на упаковке, какие жиры входят в состав.

Не стоит покупать продукт, в составе которого вместо масла какао-бобов указан гидрогенизированный жир. Недобросовестные производители могут отметить его на упаковке как «растительный жир» либо «кондитерский жир».

Несмотря на множество достоинств он имеет и недостатки:

  1. При несоблюдении технологии производства шоколадное изделие слабо застывает либо обретает неприятный мыльный оттенок вкуса.
  2. При игнорировании условий хранения и несоблюдении срока годности продукт также обретает привкус мыла, а еще покрывается беловатым налетом. Это признаки окисления.
  3. Шоколадные сладости, сделанные с использованием CBS-масел, нельзя употрeбллять в избыточном количестве детям, людям с ожирением, заболеваниями сосудистой системы, отложением солей в суставах.

Чтобы шоколадный продукт не испортился, не обрел неприятный привкус, необходимо соблюдать следующие правила:

  • контролировать уровень влажности воздуха в помещении, где лежит шоколад;
  • не допускать микробного поражения места хранения;
  • не хранить шоколадные десерты дольше срока, указанного на упаковке;
  • не допускать намокания конфет и прочих кондитерских изделий, предназначенных для длительного хранения.

Суррогаты масла какао широко используются в кондитерской промышленности, поскольку позволяют удешевить конечную продукцию, придают ей привлекательный товарный вид, продлевают срок хранения, при этом не требуют включения темперирования в производственный процесс.

В составе лауриновых заменителей почти нет трaнcизомеров, однако присутствуют насыщенные жирные кислоты, которые тяжело усваиваются в человеческом организме.



Отзывы (через Facebook):

Оставить отзыв с помощью аккаунта FaceBook:

Paк печени стадия

Paк печени стадия Paк печени стадия Онкоболезни чаще всего невозможно полностью вылечить, поскольку paковые клетки полностью поражают орган, а при...

16 10 2021 5:18:48

Мыло для увеличения BIG BOY: чтобы размеры члeны радовали и поражали любимых!

Мыло для увеличения BIG BOY: чтобы размеры члeны радовали и поражали любимых! Мыло для увеличения BIG BOY: чтобы размеры члeны радовали и поражали...

16 10 2021 11:12:10

Продолжительность жизни при опухоли шейки матки с метастазами

Продолжительность жизни при опухоли шейки матки с метастазами Всё о раке шейки матки (четвертой) стадии Рак шейки матки ( Р Ш М, цервикальный рак) – самая...

13 10 2021 11:35:21

Компресс с камфорным спиртом на ухо

Компресс с камфорным спиртом на ухо Применение камфорного спирта для ушей Камфорный спирт – лекарственный раствор, который изготавливают из...

16 10 2021 15:44:35

Какие уколы назначит врач при артрозе колена?

Какие уколы назначит врач при артрозе колена? Уколы при артрозе коленного сустава внутримышечные и внутрисуставные Артроз коленного сустава — это...

16 10 2021 7:20:28

Злокачественная гипертермия

Злокачественная гипертермия Злокачественная гипертермия Злокачественная гипертермия (ЗГ) — это редкое, врожденное, опасное для жизни расстройство...

16 10 2021 4:23:25

Лучшие средства для увеличения полового члена

Лучшие средства для увеличения полового члена Таблетки для увеличения члена у мужчин: лучшие препараты и их стоимость Мужчины, которые хотят...

09 10 2021 9:33:52

Какую диету надо соблюдать при воспалении желчного пузыря

Какую диету надо соблюдать при воспалении желчного пузыря Диета при разных формах холецистита: какие продукты разрешаются Диета при холецистите – главный...

16 10 2021 10:14:10

Относительная плотность мочи повышена, при каких заболеваниях

Относительная плотность мочи повышена, при каких заболеваниях Причины повышения плотности мочи Лабораторное исследование мочи, неотъемлемая составляющая...

07 10 2021 3:37:58

Почему ощущается жжение после пoлoвoго акта

Почему ощущается жжение после пoлoвoго акта Жжение при пoлoвoм акте Зачастую жизнь женщины осложняет такая вредная неприятность, как жжение при пoлoвoм...

16 10 2021 4:50:53

Лечение пяточной шпоры народными средствами

Лечение пяточной шпоры народными средствами Лечение пяточной шпоры народными средствами Существует ли эффективное народное лечение пяточной шпоры? Можно...

16 10 2021 6:38:42

Уреаплазма у женщин – симптомы и лечение

Уреаплазма у женщин – симптомы и лечение Уреаплазмоз у женщин. Симптомы и лечение, причины у беременных Уреаплазмоз чаще встречается у женщин. Заболевание...

16 10 2021 13:31:27

Шипкова Любовь ГеннадьевнаПермь

Шипкова Любовь ГеннадьевнаПермь Шипкова Любовь ГеннадьевнаПермь Шипкова Любовь Геннадьевна, Пермь: гинеколог, отзывов пациентов, места работы, стаж ...

16 10 2021 22:18:17

Витамины для беременных Матерна: пить или не пить?

Витамины для беременных Матерна: пить или не пить? Витамины для беременных матерна и отзывы врачей Рождение малыша приносит очень много перемен в жизнь...

02 10 2021 19:17:56

Синехии в полости матки: что это и как от этого избавиться?

Синехии в полости матки: что это и как от этого избавиться? Синехии полости матки Время чтения: мин. Синехии полости матки Синехии – это спайки в полости...

16 10 2021 12:57:38

Как делать массаж руки после перелома

Как делать массаж руки после перелома Массаж после перелома руки Каждый из нас может столкнуться с таким неприятным явлением, как перелом костей верхней...

16 10 2021 23:26:52

Как устроен локтевой сустав, его мышцы и связки?

Как устроен локтевой сустав, его мышцы и связки? Как устроен локтевой сустав, его мышцы и связки? Локтевой сустав (латинское название — articulatio...

16 10 2021 1:25:21

Как выбрать ортопедическую обувь

Как выбрать ортопедическую обувь Как правильно подобрать ортопедическую обувь ребенку? Медицинский эксперт статьи С подбором ортопедической обуви для...

16 10 2021 20:21:58

У ребенка гноятся глаза и зеленые сопли

У ребенка гноятся глаза и зеленые сопли Почему у детей от соплей гноятся глаза Зеленые сопли у ребенка – довольно распространенное явление, с которым...

16 10 2021 12:51:56

Взаимосвязана ли молочница с дисбактериозом?

Взаимосвязана ли молочница с дисбактериозом? Как отличить молочницу и дисбактериоз? Два заболевания дисбактериоз и молочница, вызваны одним...

16 10 2021 0:24:21

Можно ли сдавать анализы во время месячных – почему «Нет», в каких случаях «Да»

Можно ли сдавать анализы во время месячных – почему « Нет», в каких случаях « Да» Можно ли сдавать анализы во время месячных – почему « Нет», в каких случаях...

25 09 2021 21:22:54

Состав комплекса Витрум Перфоманс и его влияние на организм

Состав комплекса Витрум Перфоманс и его влияние на организм Витамины Витрум Перфоманс для быстрого восстановления сил и снятия хронической усталости...

24 09 2021 1:17:22

Почему чувствуется как бьется сердце стуками в горле

Почему чувствуется как бьется сердце стуками в горле Сердце в горле стучит – с чем связан такой симптом и что он означает Когда появляется чувство, что...

16 10 2021 23:52:34

Что делать если болит живот выше пупка

Что делать если болит живот выше пупка Почему болит живот выше пупка? Одной из частых причин обращения в медицинское учреждение или вызова неотложной...

16 10 2021 1:55:47

Опухоли мочевого пузыря: классификация, клиника, диагностика, лечение

Опухоли мочевого пузыря: классификация, клиника, диагностика, лечение Рак мочевого пузыря: классификация, диагностика, комплексное лечение. Классификация...

21 09 2021 0:54:21

Самые эффективные капли в нос от насморка для детей до года

Самые эффективные капли в нос от насморка для детей до года Капли от насморка для детей до года: обзор самых эффективных Новорожденные малыши еще не могут...

16 10 2021 13:34:29

Геделикс сироп от кашля для детей: инструкция по применению, отзывы, аналоги

Геделикс сироп от кашля для детей: инструкция по применению, отзывы, аналоги Геделикс для детей:инструкция по применению Одними из наиболее востребованных...

16 10 2021 20:48:16

Какие дешевые аналоги есть у Пантовигар?

Какие дешевые аналоги есть у Пантовигар? Какие дешевые аналоги есть у Пантовигар? Витамины Пантовигар, которые назначают при алопеции (облысении),...

18 09 2021 5:12:44

лучших мазей от гepпeса на губах

лучших мазей от гepпeса на губах лучших средств от гepпeса Если не вдаваться в медицинские подробности о влиянии гepпeса на весь организм, то можно...

16 10 2021 5:20:13

Сфеноидит и его лечение с помощью народных средств

Сфеноидит и его лечение с помощью народных средств Сфеноидит. Методы народного лечения Сфеноидит – сфеноидальный синусит – одна из разновидностей...

16 10 2021 10:28:49

Лекарства при панкреатите поджелудочной железы

Лекарства при панкреатите поджелудочной железы Эффективные таблетки для поджелудочной железы Таблетки для поджелудочной железы можно купить практически в...

15 09 2021 23:50:23

Можно ли есть молочные продукты при панкреатите — творог, сыр, сметану?

Можно ли есть молочные продукты при панкреатите — творог, сыр, сметану? Можно ли есть молочные продукты при панкреатите – творог, сыр, сметану? Творог при...

14 09 2021 2:26:11

Симптоматика изжоги

Симптоматика изжоги Изжога и болезни желудка мая , : Эксперт статьи: Незванова Светлана Александровна , У каждого человека признаки...

16 10 2021 20:18:17

Симптомы и лечение аспирационной пневмонии у новорожденных

Симптомы и лечение аспирационной пневмонии у новорожденных Что такое аспирационная пневмония у новорожденных? Каковы причины и последствия? Для...

16 10 2021 16:17:18

Гимнастика при геморрое: комплекс Кегеля, йога и прочие полезные упражнения

Гимнастика при геморрое: комплекс Кегеля, йога и прочие полезные упражнения Как выполнять упражнения Кегеля при геморрое правильно Упражнения Кегеля при...

16 10 2021 19:21:17

Лечение геморроя солью в домашних условиях

Лечение геморроя солью в домашних условиях Лечение геморроя солью в домашних условиях О замечательных лечебных свойствах морской воды нашим предкам было...

16 10 2021 23:24:55

Семя льна: полезные свойства и противопоказания

Семя льна: полезные свойства и противопоказания Семя льна — полезные свойства и противопоказания Один из самых богатых витаминами продуктов — семена льна,...

16 10 2021 16:36:18

Как вылечить язву желудка — способы

Как вылечить язву желудка — способы Как лечить язву желудка в домашних условиях народными и аптечными средствами При постановке диагноза язва желудка...

08 09 2021 8:31:56

Сколько дней длится ларингит и его осложнения?

Сколько дней длится ларингит и его осложнения? Инкубационный и последующие периоды: сколько длится ларингит у детей и как скоро ждать улучшений Слизистая...

16 10 2021 20:55:54

Как выбрать послеродовые одноразовые трусы

Как выбрать послеродовые одноразовые трусы Одноразовые послеродовые трусы – рейтинг лучших и правила выбора В послеродовом периоде женщине необходимо...

16 10 2021 20:37:46

Как лечить отекшее горло

Как лечить отекшее горло Как лечить отекшее горло Часто воспалительные процессы сопровождаются опуханием гортани. Чем снять отек горла, какие причины...

16 10 2021 10:58:30

Дуовит официальная* инструкция по применению

Дуовит - официальная* инструкция по применению Состав Дуовита В состав витаминов Duovit красного цвета входят ( драже): ацетат α-токоферола (витамин E) –...

04 09 2021 2:17:28

Как лечить мигрень таблетками Экседрин

Как лечить мигрень таблетками Экседрин Как лечить мигрень таблетками Экседрин Экседрин – комплексный aнaльгетик, в состав которого включены несколько...

16 10 2021 2:41:26

Как укрепить мышцы спины в домашних условиях

Как укрепить мышцы спины в домашних условиях Лучшие упражнения для укрепления поясницы в домашних условиях Ежедневно наша спина получает большую нагрузку,...

16 10 2021 1:50:46

Аденоиды у детей: лечение в домашних условиях ..

Аденоиды у детей: лечение в домашних условиях .. Как лечить аденоиды у детей в домашних условиях: лечение без операции Как лечить аденоиды...

16 10 2021 7:49:19

Проба Манту при насморке: можно ли делать ребенку во время болезни?

Проба Манту при насморке: можно ли делать ребенку во время болезни? Можно ли делать манту при насморке: советы педиатра Что такое проба Манту? При помощи...

16 10 2021 11:53:55

Применение исландского мха

Применение исландского мха Лечебные свойства исландского мха: на страже вашего здоровья Здравствуйте, сегодня будут петь серенады моему любимому...

16 10 2021 16:19:29

Лечение баланопостита у мужчин в домашних условиях: простые и эффективные способы

Лечение баланопостита у мужчин в домашних условиях: простые и эффективные способы Важные врачебные рекомендации по лечению баланопостита у мужчин в...

29 08 2021 14:59:27

Глубокая пальпация живота

Глубокая пальпация живота Глубокая пальпация живота После проведения поверхностной пальпации живота исследуют доступные при глубокой пальпации органы...

16 10 2021 9:47:22

Баня при простуде: как правильно лечиться от ОРЗ

Баня при простуде: как правильно лечиться от ОРЗ Баня при ОРВИ Баня уже давно не является только помещением для принятия гигиенических процедур. Ныне это...

16 10 2021 18:37:59

Еще:
Гармония -1 :: Гармония -2 :: Гармония -3 :: Гармония -4 :: Гармония -5 :: Гармония -6 :: Гармония -7 :: Гармония -8 :: Гармония -9 :: Гармония -10 :: Гармония -11 :: Гармония -12 :: Гармония -13 :: Гармония -14 :: Гармония -15 :: Гармония -16 :: Гармония -17 :: Гармония -18 :: Гармония -19 :: Гармония -20 :: Гармония -21 :: Гармония -22 :: Гармония -23 :: Гармония -24 :: Гармония -25 :: Гармония -26 :: Гармония -27 :: Гармония -28 :: Гармония -29 :: Гармония -30 :: Гармония -31 :: Гармония -32 :: Гармония -33 :: Гармония -34 :: Гармония -35 :: Гармония -36 :: Гармония -37 :: Гармония -38 :: Гармония -39 :: Гармония -40 :: Гармония -41 :: Гармония -42 :: Гармония -43 :: Гармония -44 :: Гармония -45 :: Гармония -46 :: Гармония -47 :: Гармония -48 :: Гармония -49 :: Гармония -50 :: Гармония -51 :: Гармония -52 :: Гармония -53 :: Гармония -54 :: Гармония -55 :: Гармония -56 :: Гармония -57 :: Гармония -58 :: Гармония -59 :: Гармония -60 :: Гармония -61 :: Гармония -62 :: Гармония -63 :: Гармония -64 :: Гармония -65 :: Гармония -66 :: Гармония -67 :: Гармония -68 :: Гармония -69 :: Гармония -70 :: Гармония -71 :: Гармония -72 :: Гармония -73 :: Гармония -74 :: Гармония -75 :: Гармония -76 :: Гармония -77 :: Гармония -78 :: Гармония -79 :: Гармония -80 :: Гармония -81 :: Гармония -82 :: Гармония -83 ::

Каждому хочется прожить свою единственную жизнь без тревог, проблем и волнений. Я собрала здесь те материалы, которые показались мне наиболее полезными в этом отношении, и с удовольствием делюсь им с вами.

ADD    LI