Заменитель какао масла лауринового типа: польза и вред > Гармония
Технология здоровья    

Заменитель какао масла лауринового типа: польза и вред

Заменитель какао масла лауринового типа: польза и вред

Заменитель какао-масла: полезные и вредные свойства

Современные производители всё чаще добавляют в сладости новые ингредиенты, происхождение и свойства которых неизвестны обычному потребителю. В этой статье мы расскажем о том, что такое заменители какао-масла, их свойствах.

Итак, эквивалентами считаются те растительные жиры, содержащие такие же жирные кислоты, что и какао. Используют их, во-первых, с целью удешевления себестоимости шоколада, а во-вторых, по причине более простого, по сравнению с какао, применения в производстве шоколадных продуктов с особыми свойствами (более приятная текстура, высокая температура плавления, длительный срок хранения, другие).

Изготавливаются заменители из модифицированных или натуральных растительных масел (пальмовое, иллипе, орехи шиа, др.), возможно добавление различных пищевых добавок.

Существует два вида эквивалентов:

  1. Нелауриновые – изготовляются из модифицированных масел (пальмового, соевого, рапсового, подсолнечного), могут содержать прочие ингредиенты, включая опасные для здоровья гидрогенизированные жиры. В их составе массовая доля лауриновой кислоты не превышает 1%. Такие заменители используются для отливки шоколадных плиток, фигурок, при глазировании зефира, тортов, и др.
  2. Лауриновые – изготовляются на основе пальмового, кокосового масла, могут содержать пищевые добавки. Доля лауриновой кислоты около 40%. Имеют незначительные отличия по вкусовым свойствам от какао-масла. Применяются при изготовлении шоколадных плиток, глазировании мороженого, тортов, сырков, и др.

Преимущества эквивалентов какао-масла

  • Не требуют температурной обработки, так как имеют свойство кристаллизации в стабильную форму, что придаёт шоколадным изделиям блеска, «шоколадного» хруста.
  • Увеличивают срок хранения шоколадных изделий.
  • Себестоимость заменителей гораздо ниже, чем натурального масла какао.

Недостатки эквивалентов какао-масла

По вкусовым качествам шоколадная плитка, в составе которой имеет тот или иной заменитель, всё же уступает шоколаду, произведённому на основе масла какао-бобов.

Пальмовое масло, входящее в состав пpaктически всех эквивалентов, наносит вред здоровью человека из-за содержания насыщенных жиров, употрeбление которых приводит к развитию болезней сердечно-сосудистой системы, ожирению. Температура плавления пальмового масла превышает 40 градусов, оно не может полностью переработаться организмом и откладывается в виде шлаков на стенках сосудов, в кишечнике и других органах.

Выбирая кондитерские изделия, внимательно читайте состав, если в нём присутствуют гидрогенизированные или частично гидрогенизированные жиры, то лучше оставить такую сладость лежать на полке, тем более нельзя давать продукты, содержащие эти вещества, детям.

Заменители какао масла лауринового типа

Самым дорогим и капризным ингредиентом шоколада и кондитерских изделий на его основе является масло какао. Одной из сложностей технологического процесса при работе с ним является необходимость темперирования – чтобы в какао масле не начались процессы кристаллизации нагревание и охлаждение его возможно только при строго определенных температурах.

Поэтому для того, чтобы снизить себестоимость и избежать лишних сложностей во время приготовления, в кондитерских изделиях стараются использовать заменители какао масла.

Состав и свойства заменителей на основе лауриновой кислоты

В зависимости от состава заменители делятся на лауриновые (суррогаты масла какао, или CBS) и нелауриновые (CBR). В производстве лауриновых заменителей используются тропические масла (кокосовое или пальмоядровое), содержащие лауриновую кислоту.

Суррогат и масло какао полностью различны по составу жирных кислот, поэтому смешиваемость этих масел незначительная (до 5%).

Заменители какао масла лауринового типа пpaктически не содержат трaнc-изомеров жирных кислот, но зато содержат насыщенные жирные кислоты, а, значит, все равно хуже усваиваются организмом человека, по сравнению с ненасыщенными.

Достоинства лауриновых заменителей

Низкая цена; Глазурь на основе лауриновых заменителей не требует технологически сложного процесса темперирования и придает кондитерским изделиям привлекательный товарный вид; В составе пpaктически отсутствуют трaнc-изомеры; Могут использоваться в изделиях с длительным сроком хранения, так как устойчивы к жировому проседанию.

Недостатки

Именно суррогаты иногда придают неприятный мыльный привкус и запах кондитерским изделиям. Такие последствия могут проявляться при повышенной влажности, а также если изделие содержит фермент липазу. Поэтому при выборе заменителя масла какао необходимо учитывать массовую долю влаги и наличие липазы в продукте, в котором он будет использоваться.

Читать еще:  Деготь березовый: применение внутрь для похудения и очищения организма. Берёзовый дёготь — инструкция по применению внутрь для похудения и очищения кишечника

Применение

Суррогаты применяются в пищевой промышленности для приготовления глазурей для мороженого, кондитерских плиток, глазированных сырков, тортов и других изделий.

Жиры-заменители какао-масла (CBS)

Жиры, отличные от какао-масла, но которые могут быть с ним или шоколадом смешаны в небольшом количестве, называют жирами-заменителями какао-масла (CBS, Cocoa Butter Substitutes).

Прежде некоторые производители для разбавления какао-масла во вред своим изделиям и репутации использовали дешевые масла. У таких жиров было три глав­ных недостатка:

1) они образовывали с какао-маслом эвтектические смеси с более низкой точкой плавления, что делало шоколад при обычной температуре мягким, а летом — слишком мягким;

2) они увеличивали полиморфный эффект и затрудняли надлежащее темпери­рование шоколада, в связи с чем он был очень подвержен обесцвечиванию и образованию налета;

3) в них могли развиваться процессы микробиологической и окислительной порчи, что приводило к прогорканию изделий и развитию посторонних аро­матов.

Такие жиры получают из кокосового, пальмоядрового и других растительных и ореховых масел, и их состав значительно отличается от состава какао-масла. Эти жиры можно разделить на две группы: на основе лауриновой кислоты и на основе нелауриновых кислот.

Жиры — заменители какао-масла на основе лауриновой кислоты обладают раз­личными физическими свойствами, но имеют структуру триглицеридов, делаю­щую их несовместимыми с какао-маслом (короткоцепочечные глицериды жирных кислот). Для приготовления из этих жиров глазировочной смеси в качестве шоко­ладного ингредиента следует использовать какао-порошок с низким содержанием жира.

Эти жиры получают в основном из пальмоядрового масла. Хаpaктеристики фи­зически сепарированных от него стеаринов сходны со свойствами стеаринов какао- масла и превосходят стеарины гидрогенизированного или отвержденного пальмо­ядрового масла, которое все еще используют как ингредиент в кондитерской про­мышленности.

Жиры-заменители какао-масла на основе лауриновой кислоты хаpaктеризуют­ся стабильностью, хорошим сроком хранения, очень хорошей текстурой и арома­том. Они не требуют кондиционирования, как какао-масло, хорошо поддаются сжа­тию и формованию, и, что немаловажно, намного дешевле какао-масла.

Недостатками жиров-заменителей какао-масла являются следующие:

из-за несовместимости с какао-маслом все применявшееся для работы с шо­коладом оборудование перед производством глазури на основе лауриновой кислоты нуждается в тщательной мойке и очистке;

при взаимодействии с ферментами, расщепляющими жиры (липазой), осо­бенно при контакте с влагой или кондитерскими изделиями с повышенным содержанием влаги, высвобождаемые свободные жирные кислоты (лауриновая кислота) дают сильный мыльный привкус;

они плохо совместимы с молочным жиром.

Жиры-заменители какао-масла на основе нелауриновых кислот состоят из фpaкций гидрогенизированных растительных жиров (как правило, соевого, хлоп­кового, арахисового и кукурузного масел). Эти растительные масла выборочно гидрогенизируют с образованием кислот типа «трaнc-», что увеличивает твердую фазу жира.

Длина цепочек и молекулярная масса этих соединений сходны с какао-маслом, и поэтому 20-25% жиров-заменителей какао-масла на основе нелауриновых кислот в смеси толерантны с какао-маслом.

Многие подобные жиры-заменители какао-масла на основе нелауриновых ки­слот и приготовленные из них глазировочные смеси хаpaктеризуются меньшей ломкостью, чем какао-масло, шоколад или жиры-заменители какао-масла на основе лауриновой кислоты. У них воскоподобная текстура, они плохо поддаются формо­ванию и зачастую используются для глазирования пирожных, тортов и других выпечных изделий, где подобная текстура является преимуществом. Ломкие же по­крытия будут разрушаться от центра.

Заменитель какао масла лауринового типа: польза и вред

О пользе какао-масла сказано немало. Но продукт этот достаточно дорогой, отличается нестабильными свойствами в зависимости от сорта какао. Поэтому в кондитерской промышленности часто используются эквиваленты какао-масла — растительные жиры, содержащие те же жирные кислоты. Это позволяет снизить себестоимость продукции и избежать ненужных сложностей при приготовлении кондитерских изделий.
Заменители делятся на лауриновые и нелауриновые. Все зависит от состава.
Заменители масла какао нетемперируемые нелауринового типа имеют в своем составе массовую долю жира не менее 99 %. Они не нуждаются в темперировании. Основой для изготовления являются модифицированные растительные масла. Содержат не более 1 % массовой доли лауриновой кислоты, могут иметь пищевые добавки и другие ингредиенты.

Читать еще:  Холестерин и сало: связаны ли они и вредно ли есть сало?

Темперирование — процесс плавления шоколада или заменителя, перекристаллизация и подогревание до соответствующей температуры. Благодаря этому, глазурь приобретает нужную ломкость, красивый блеск и хорошо плавится во рту.

Заменители масла какао нетемперируемые лауринового типа имеют массовую долю жира не менее 99 %, не нуждаются в темперировании. Изготовляются на основе модифицированных растительных масел. Массовая доля лауриновой кислоты при этом не менее 40 %. Могут включать в себя пищевые добавки и другие ингредиенты. При их производстве используются кокосовое или пальмоядровое тропические масла.

Преимущества заменителей какао-масла лауринового типа

  1. Отпадает необходимость в темперировании. Заменители кристаллизуются сразу в стабильную форму, обеспечивают красивый блеск и аромат глазури, шоколадную структуру и блеск.
  2. Имеют сходную с маслом какао кривую плавления. Изделия на заменителях какао-масла лауринового типа обладают выраженными тающими ощущениями во время употрeбления. Это помогает добиться стабильных показателей при работе с глазурью.
  3. Содержат минимальное количество трaнcизомеров жирных кислот.
  4. Незаменимы для изделий длительного срока хранения.
  5. Наиболее бюджетная альтернатива какао-маслу.
  6. Помогают добиться высокой взбиваемости и пышности растительным сливкам.
  7. Можно использовать в летний период. Что немаловажно при изготовлении мороженого, шоколадной глазури и плиток.
  8. Превосходная органолептика в корпусах конфет и глазури. Это позволяет иметь “шоколадный” хруст при разламывании, формировать устойчивые корпусы шоколадных конфет, глазировать кондитерские изделия.

Ложка дегтя: недостатки заменителя лауринового типа

Не смотря на все преимущества, заменители какао-масла лауринового типа имеют свои недостатки. При неправильной технологии производства кондитерское изделие может плохо застыть или приобрести мыльный привкус. Не рекомендуется злоупотрeбллять продуктами, имеющими в своем составе пальмовое масло маленьким детям, при ожирении, отложении солей, болезнях сердца и сосудов.

Что такое заменители какао-масла лауринового типа

Какао-масло – дорогое сырье, поэтому производители кондитерских изделий используют его дешевые заменители лауринового и нелауринового типа.

Эти альтернативные компоненты подходят для приготовления твердой глазури, кондитерских плиток, фигур из шоколада, оболочки для конфетной начинки – продуктов, способных длительно храниться при неизменной стабильности состава и качественных хаpaктеристик.

Заменители какао-масла на основе лауриновой кислоты

Главные ингредиенты шоколада изготавливаются из какао-бобов – это масло и порошок какао. Первый продукт дорогой, и многим производителям приходится разбавлять состав заменителем какао-масла, чтобы удешевить конечную продукцию.

Это разрешено законом, однако производители обязаны указывать на упаковках шоколадных изделий, что в составе присутствуют заменяющие компоненты.

Добавки, используемые при производстве шоколада, бывают:

  • лауриновые (CBS – суррогаты какао-масла);
  • нелауриновые (CBR – заменители какао-масла).

Нетемперируемый нелауриновый заменитель:

  • имеет массовую долю жира от 99 %;
  • содержит менее 1 % лауриновой кислоты;
  • может содержать дополнительные ингредиенты;
  • основан на модифицированном растительном масле.
  • имеет массовую долю жира более 99 %;
  • содержит от 40 % лауриновой кислоты;
  • может содержать вкусовые добавки;
  • основан на пальмоядровом и кокосовом маслах, насыщенных лауриновой кислотой.

И CBS и CBR-масла не нуждаются в темперировании. Это значит, их не подвергают плавлению и повторной кристаллизации для обретения шоколадом привлекательного товарного вида и лучших вкусовых качеств.

Нетемперированные масла применяются при производстве глазированных сырков, кондитерских плиток, мороженого, тортов, пирожных. Когда кондитеры используют какао-масло, то перечисленная продукция стоит дороже, чем при применении суррогатных компонентов.

Лауриновый заменитель нельзя соединять с какао-маслом. Допустимо соединение только с какао-порошком. С помощью заменителя какао-масла лауринового типа делают более твердыми и блестящими шоколадные фигуры, кондитерскую глазурь, которой покрывают сырки, зефир, мармелад, конфеты.

Читать еще:  Домашние и аптечные растворы при рвоте

Если объем суррогата превышает 5 % от общей массы, то такой продукт производитель не имеет права называть шоколадом. В данном случае на упаковке пишут другие названия: кондитерская плитка, шоколадная глазурь. Если речь идет о конфетном наборе, то на коробке должно быть написано не «шоколадные конфеты», а просто «конфеты».

Достоинства какао-масла

У заменителя масла какао множество достоинств, позволяющих широко использовать его в кондитерской промышленности:

  1. Продукт лауринового типа основан на тропических маслах, в нем пpaктически нет трaнcжиров. В большинстве заменителей концентрация трaнcизомеров не превышает 1 % от общего объема жиров.
  2. Лауриновые добавки сразу стабилизируются, не нужно их темперировать и повторно кристаллизовать. При этом CBS-масла придают сладкому продукту хаpaктерную структуру настоящего шоколада, его вкусовые и ароматические качества.
  3. Заменители делают шоколадную глазурь устойчивой к жировому побелению, наблюдающемуся при превышении сроков годности и неправильном хранении продукта. Поэтому шоколадные десерты, включающие CBS, имеют длительный срок годности, причем в процессе правильного хранения не окисляются, не обретают неприятный мыльный оттенок вкуса.
  4. Лауриновый суррогат и какао-масло имеют похожие химические и физические свойства. Суррогат обеспечивает таяние шоколадного изделия во рту, поскольку кривая его плавления пpaктически такая же, как у масла какао. Благодаря жидкой ректификации, CBS-добавка имеет четкую и постоянную температуру плавления, что обеспечивает простое и удобное глазирование.
  5. Лауриновый сорбит подходит для изготовления сладкой продукции в летний период, поскольку сделанная на его основе глазурь не утрачивает структурную стабильность при воздействии жары.
  6. Суррогатная добавка хаpaктеризуется низкой текучестью, благодаря чему применяется при производстве твердых, сохраняющих форму изделий: шоколадных фигурок, простой и узорчатой глазури, оболочки конфет-ассорти.
  7. Глазурь, приготовленная с использованием CBS, не оставляет на языке сального налета, имеет красивую блестящую поверхность, при раскусывании приятно хрустит.
  8. Лауриновый суррогат – один из самых дешевых вариантов замены какао-масла. Благодаря отсутствию этапа темперирования, сокращаются временные затраты в кондитерском производстве, что снижает себестоимость шоколадной продукции.

Недостатки какао-масла

Каким бы качественным ни был заменитель, настоящий шоколад, содержащий масло какао-бобов, лучше по вкусовым качествам и полезным свойствам. В суррогатном шоколаде меньше антиоксидантов и теобромина, участвующего в синтезе гормона радости.

Лауриновый заменитель меньше похож на какао-масло по структуре и вкусовым качествам, но почти не содержит трaнcжиров. А вот в нелауриновом суррогате довольно большой процент по объему занимают трaнcизомеры. Поэтому при выборе шоколадных сладостей важно внимательно читать на упаковке, какие жиры входят в состав.

Не стоит покупать продукт, в составе которого вместо масла какао-бобов указан гидрогенизированный жир. Недобросовестные производители могут отметить его на упаковке как «растительный жир» либо «кондитерский жир».

Несмотря на множество достоинств он имеет и недостатки:

  1. При несоблюдении технологии производства шоколадное изделие слабо застывает либо обретает неприятный мыльный оттенок вкуса.
  2. При игнорировании условий хранения и несоблюдении срока годности продукт также обретает привкус мыла, а еще покрывается беловатым налетом. Это признаки окисления.
  3. Шоколадные сладости, сделанные с использованием CBS-масел, нельзя употрeбллять в избыточном количестве детям, людям с ожирением, заболеваниями сосудистой системы, отложением солей в суставах.

Чтобы шоколадный продукт не испортился, не обрел неприятный привкус, необходимо соблюдать следующие правила:

  • контролировать уровень влажности воздуха в помещении, где лежит шоколад;
  • не допускать микробного поражения места хранения;
  • не хранить шоколадные десерты дольше срока, указанного на упаковке;
  • не допускать намокания конфет и прочих кондитерских изделий, предназначенных для длительного хранения.

Суррогаты масла какао широко используются в кондитерской промышленности, поскольку позволяют удешевить конечную продукцию, придают ей привлекательный товарный вид, продлевают срок хранения, при этом не требуют включения темперирования в производственный процесс.

В составе лауриновых заменителей почти нет трaнcизомеров, однако присутствуют насыщенные жирные кислоты, которые тяжело усваиваются в человеческом организме.



Отзывы (через Facebook):

Оставить отзыв с помощью аккаунта FaceBook:

Мёд при отравлении, можно или нет?

Мёд при отравлении, можно или нет? Когда стоит употрeбллять мед при отравлении Мед содержит много витаминов и микроэлементов, а некоторые врачи этот...

28 02 2021 19:16:51

Что такое Сахаринат натрия: польза и вред сахарина при диабете

Что такое Сахаринат натрия: польза и вред сахарина при диабете Механизм действия сахаранита натрия, свойства, показания, дневная норма потрeбления, польза...

27 02 2021 17:12:53

Насколько эффективна боровая матка при эндометриозе: показания к применению + отзывы врачей и женщин

Насколько эффективна боровая матка при эндометриозе: показания к применению + отзывы врачей и женщин Отзывы враче о приеме боровой матки Причины...

26 02 2021 7:35:11

Планируете беременность? А знаете, какие анализы на гормоны нужно сдавать?

Планируете беременность? А знаете, какие анализы на гормоны нужно сдавать? Планируете беременность? А знаете, какие анализы на гормоны нужно сдавать?...

25 02 2021 14:23:57

Иммунопрофилактика ротавируса у детей: когда делают прививку и какие вакцины используют?

Иммунопрофилактика ротавируса у детей: когда делают прививку и какие вакцины используют? Прививки от ротавирусных инфекций детям. Когда делать, до какого...

24 02 2021 19:33:33

Операция по удалению матки

Операция по удалению матки Операция по удалению матки Если гинеколог рекомендует удалить матку, то это может вызвать у женщины страх и растерянность. Но...

23 02 2021 19:59:31

Глисты в легких у человека

Глисты в легких у человека Глисты в легких у человека Паразиты в легких — редкое, и одновременно с этим опасное состояние. Гельминты могут обнаружиться в...

22 02 2021 21:18:37

Как правильно лечить гepпeс в горле

Как правильно лечить гepпeс в горле Как лечить гepпeс в горле? Гepпeс в горле — вирусное заболевание, при котором на слизистых формируется высыпание в...

21 02 2021 12:19:15

Значение имени Федор, хаpaктер и судьба

Значение имени Федор, хаpaктер и судьба Федор: что значит это имя, и как оно влияет на хаpaктер и судьбу человека В данной статье мы рассмотрим одно из...

20 02 2021 6:30:38

Продукты содержащие железо в большом количестве

Продукты содержащие железо в большом количестве В каких продуктах больше всего железа? Золотая середина вот что важно, когда речь идет о содержании железа...

19 02 2021 22:57:26

Хлоргексидин: как применять при молочнице

Хлоргексидин: как применять при молочнице Как правильно применять Хлоргексидин при молочнице Препарат Хлоргексидин относится к группе универсальных...

18 02 2021 1:33:10

ВСД и Мексидол

ВСД и Мексидол Мексидол при ВСД Вегето-сосудистая дистония – целый комплекс симптомов, которые могут доставлять большие проблемы человеку. Под таким...

17 02 2021 2:27:51

Как передается возбудитель дизентерии: основные пути заражения

Как передается возбудитель дизентерии: основные пути заражения Пути заражения дизентерией «Болезнь грязных рук» или дизентерия – это частое явление в...

16 02 2021 2:36:57

Фpaкционное лазерное омоложение «SMARTXIDE DOT»

Фpaкционное лазерное омоложение «SMARTXIDE DOT» SmartXide DOT Применение Удаление морщин Удаление пигментных пятен Коррекция рубцов Коррекция растяжек и...

15 02 2021 14:46:53

Информация про все лекарства от аденомы простаты

Информация про все лекарства от аденомы простаты Лекарство от аденомы простаты у мужчин - список препаратов Если воспалена предстательная железа,...

14 02 2021 15:10:54

Что принимать от рассеянного склероза?

Что принимать от рассеянного склероза? Лучшие лекарства от рассеянного склероза, которые используются в России От рассеянного склероза создано более ...

13 02 2021 11:18:54

Чем опасен блошиный дерматит у кошек для животного и для человека? Другая информация об этой болезни

Чем опасен блошиный дерматит у кошек для животного и для человека? Другая информация об этой болезни Блошиный дерматит у кошки: крупное последствие мелких...

12 02 2021 8:39:14

Что такое гипертоническая макроангиопатия и каким образом это лечить

Что такое гипертоническая макроангиопатия и каким образом это лечить Что такое гипертоническая макроангиопатия и каким образом это лечить Гипертоническая...

11 02 2021 18:32:55

Как правильно дышать во время схваток

Как правильно дышать во время схваток Правильное дыхание при схватках и родах Беременность длится несколько месяцев, но время летит незаметно, а ведь за...

10 02 2021 13:16:39

Жареный арахис: польза и вред

Жареный арахис: польза и вред Соленый жареный арахис: польза и чем вреден Так уж сложилось, что продукты, которые как-то связаны с процессами обжаривания...

09 02 2021 22:38:56

Сморчки

Сморчки Сморчок: условно-съедобный гриб Сморчки (Morchella) — род грибов семейства сморчковых, которые относятся к классу сумчатых грибов или аскомицетов....

08 02 2021 18:15:59

Когда и как отучить ребёнка от ночных кормлений

Когда и как отучить ребёнка от ночных кормлений Когда и как отучить ребёнка от ночных кормлений Каждая молодая мамочка мечтает о том моменте, когда её...

07 02 2021 2:24:32

Крем от вальгуса Шишка Стоп

Крем от вальгуса Шишка Стоп Мазь от косточек на ногах Оглавление: Устали мучиться с вальгусной деформацией пальцев и хотите снова носить красивую обувь,...

06 02 2021 12:34:22

Шум в ушах: причины, симптомы, лечение

Шум в ушах: причины, симптомы, лечение Шум в ушах: основные причины и методы народного лечения Уши – один из органов чувств. Именно благодаря им мы можем...

05 02 2021 20:51:26

Симптоматика, диагностика и терапия спаек в легких

Симптоматика, диагностика и терапия спаек в легких Симптомы и лечение спаек в легких Спайки в легких – это разросшиеся соединительнотканные тяжи, которые...

04 02 2021 17:32:40

Как правильно целоваться с парнем?

Как правильно целоваться с парнем? Как правильно целоваться с парнем: секреты красивого поцелуя Для дeвyшек, не имеющих опыта романтических отношений,...

03 02 2021 19:44:53

Аллергия на плесень, грибок и сырость

Аллергия на плесень, грибок и сырость Аллергия на плесень, грибок и сырость Аллергия на плесень – распространенное явление, что связано с повсеместным...

02 02 2021 9:37:51

Дирофиляриоз у человека: что это за болезнь и как ей заражаются?

Дирофиляриоз у человека: что это за болезнь и как ей заражаются? Симптомы дирофиляриоза у человека и методы лечения Развитие гельминтозов обусловлено...

01 02 2021 9:20:12

Как безопасно вылечить невралгию тройничного нерва

Как безопасно вылечить невралгию тройничного нерва Лечение и основная симптоматика воспаления тройничного нерва ГлавнаяНеврологияНевралгия Лечение и...

31 01 2021 20:30:27

Отравление энергетиками и симптомы передозировки

Отравление энергетиками и симптомы передозировки Передозировка энергетиками: кофеин и Ко Бессовестная я свинья – у меня тут народу на блоге, а я баклуши...

30 01 2021 3:43:19

Гepпeс – виды, хаpaктеристики, методы лечения

Гepпeс – виды, хаpaктеристики, методы лечения Гepпeс – виды, хаpaктеристики, методы лечения Гepпeс относят к наиболее специфическим заболеваниям:...

29 01 2021 19:56:38

Как проводят процедуру фонофореза с гидрокортизоном?

Как проводят процедуру фонофореза с гидрокортизоном? Фонофорез с гидрокортизоном — показания и противопоказания Фoнoфоpeз — это физиотерапевтическая...

28 01 2021 5:54:55

основных симптомов повышенного давления у женщин и мужчин

основных симптомов повышенного давления у женщин и мужчин Симптомы повышенного давления у взрослых Симптомы повышенного давления у взрослых в...

27 01 2021 23:48:14

Аэробика с Оксаной Веселовой — худеем правильно!

Аэробика с Оксаной Веселовой — худеем правильно! Аэробика с Оксаной Веселовой – худеем правильно! Первая часть этого видео с говорящим названием «Худеем...

26 01 2021 21:55:45

Как победить кожные заболевания, вызванные гастритом

Как победить кожные заболевания, вызванные гастритом Гастрит и проблемы с кожей сентября , : , Кожа – главный индикатор здоровья...

25 01 2021 2:30:43

Имена для девочек

Имена для девочек Имена для девочек — самый большой список Основные заботы будущих родителей обычно начинаются с выбора имени для дeвoчки. Молодым...

24 01 2021 13:39:35

Гастрит с повышенной кислотностью лечение и симптомы

Гастрит с повышенной кислотностью лечение и симптомы Гастрит с повышенной кислотностью Гастрит с повышенной кислотностью (гиперацидный гастрит) – это...

23 01 2021 20:44:59

Газы в кишечнике: причины, симптомы, диагностика и лечение

Газы в кишечнике: причины, симптомы, диагностика и лечение Газы в кишечнике: причины, симптомы, диагностика и лечение Газы в кишечнике, или метеоризм, –...

22 01 2021 9:14:25

Полезные при гипертонии продукты

Полезные при гипертонии продукты Гипертония Общее описание болезни Это заболевание, тесно связанное с повышением артериального давления периодического или...

21 01 2021 10:30:18

Радиоизотопная ренография почек

Радиоизотопная ренография почек Радиоизотопная ренография почек — современный метод диагностики патологий Функциональная диагностика нефрологическических...

20 01 2021 18:31:37

Экседрин: инструкция по применению и эффективность

Экседрин: инструкция по применению и эффективность Показания к применению Способ применения Побочные действия Противопоказания Беременность Взаимодействие...

19 01 2021 21:10:39

АлкоПрост

АлкоПрост .. лекарства , Просмотры Алкопрост — средство, являющееся добавкой к пище на основе растительных компонентов, позволяющее...

18 01 2021 3:50:10

Препараты для подготовки кишечника к колоноскопии

Препараты для подготовки кишечника к колоноскопии препаратов для подготовки к колоноскопии Фиброколоноскопия (ФКС) – эндоскопическое исследование для...

17 01 2021 6:14:22

Список продуктов, предназначенных для правильного питания

Список продуктов, предназначенных для правильного питания Список продуктов для правильного питания Правильное питание – это употрeбление полезных для...

16 01 2021 12:11:44

Коринфар: инструкция по применению, при каком давлении

Коринфар: инструкция по применению, при каком давлении Таблетки пролонгированного действия, покрытые пленочной оболочкой желтого цвета, круглые,...

15 01 2021 19:25:13

Почему возникает и как выглядит серная пробка?

Почему возникает и как выглядит серная пробка? Почему возникает и как выглядит серная пробка? Ушная сера на вид знакома всем людям, поскольку чистить уши...

14 01 2021 4:51:34

Дибазол

Дибазол Дибазол – инструкция по применению, цена и отзывы Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение...

13 01 2021 10:59:37

Как правильно голодать для очищения организма

Как правильно голодать для очищения организма Правильное голодание для очищения организма Авторы методик голодания утверждают, что органы людей...

12 01 2021 7:48:36

Как почистить кровь медикаментозно

Как почистить кровь медикаментозно Препараты и лекарственные средства для очистки крови Состояние системы кроветворения и сосудов в организме человека...

11 01 2021 20:47:50

Аутоиммунные заболевания — список болезней

Аутоиммунные заболевания — список болезней Аутоиммунные заболевания: список, причины Аутоиммунные заболевания (АИЗ) – это группа болезней, при которых...

10 01 2021 22:36:27

Еще:
Гармония -1 :: Гармония -2 :: Гармония -3 :: Гармония -4 :: Гармония -5 :: Гармония -6 :: Гармония -7 :: Гармония -8 :: Гармония -9 :: Гармония -10 :: Гармония -11 :: Гармония -12 :: Гармония -13 :: Гармония -14 :: Гармония -15 :: Гармония -16 :: Гармония -17 :: Гармония -18 :: Гармония -19 :: Гармония -20 :: Гармония -21 :: Гармония -22 :: Гармония -23 :: Гармония -24 :: Гармония -25 :: Гармония -26 :: Гармония -27 :: Гармония -28 :: Гармония -29 :: Гармония -30 :: Гармония -31 :: Гармония -32 :: Гармония -33 :: Гармония -34 :: Гармония -35 :: Гармония -36 :: Гармония -37 :: Гармония -38 :: Гармония -39 :: Гармония -40 :: Гармония -41 :: Гармония -42 :: Гармония -43 :: Гармония -44 :: Гармония -45 :: Гармония -46 :: Гармония -47 :: Гармония -48 :: Гармония -49 :: Гармония -50 :: Гармония -51 :: Гармония -52 :: Гармония -53 :: Гармония -54 :: Гармония -55 :: Гармония -56 :: Гармония -57 :: Гармония -58 :: Гармония -59 :: Гармония -60 :: Гармония -61 :: Гармония -62 :: Гармония -63 :: Гармония -64 :: Гармония -65 :: Гармония -66 :: Гармония -67 :: Гармония -68 :: Гармония -69 :: Гармония -70 :: Гармония -71 :: Гармония -72 :: Гармония -73 :: Гармония -74 :: Гармония -75 :: Гармония -76 :: Гармония -77 :: Гармония -78 :: Гармония -79 :: Гармония -80 :: Гармония -81 :: Гармония -82 :: Гармония -83 :: Гармония -84 :: Гармония -85 :: Гармония -86 :: Гармония -87 :: Гармония -88 :: Гармония -89 :: Гармония -90 :: Гармония -91 :: Гармония -92 :: Гармония -93 :: Гармония -94 :: Гармония -95 :: Гармония -96 :: Гармония -97 :: Гармония -98 :: Гармония -99 :: Гармония -100 :: Гармония -101 :: Гармония -102 :: Гармония -103 :: Гармония -104 :: Гармония -105 :: Гармония -106 :: Гармония -107 :: Гармония -108 :: Гармония -109 :: Гармония -110 :: Гармония -111 :: Гармония -112 :: Гармония -113 :: Гармония -114 :: Гармония -115 :: Гармония -116 :: Гармония -117 :: Гармония -118 :: Гармония -119 :: Гармония -120 :: Гармония -121 :: Гармония -122 :: Гармония -123 :: Гармония -124 :: Гармония -125 :: Гармония -126 :: Гармония -127 :: Гармония -128 :: Гармония -129 :: Гармония -130 :: Гармония -131 :: Гармония -132 :: Гармония -133 :: Гармония -134 :: Гармония -135 :: Гармония -136 ::

Каждому хочется прожить свою единственную жизнь без тревог, проблем и волнений. Я собрала здесь те материалы, которые показались мне наиболее полезными в этом отношении, и с удовольствием делюсь им с вами.

ADD    LI