Всё о пальмовом масле: состав, технология производства, отличительные свойства, из чего делают, применение и чем опасно > Гармония
Технология здоровья    

Всё о пальмовом масле: состав, технология производства, отличительные свойства, из чего делают, применение и чем опасно

Всё о пальмовом масле: состав, технология производства, отличительные свойства, из чего делают, применение и чем опасно

Всё о пальмовом масле: состав, технология производства, отличительные свойства, из чего делают, применение и чем опасно

Пальмовое масло – растительное жирное масло, получаемое прессованием из мякоти плодов масличной пальмы (Elaeis guineensis), которая произрастает в Азии, Африке и Южной Америке (содержание масла 25–70 %). Масло из семян этой пальмы называется косточковым пальмовым или ядропальмовым. Извле-ченное сырое пальмовое масло имеет темно-красный (оранжевый) цвет, приятный запах, полужидкую или твердую консистенцию (при температуре 20 °C), богато каротиноидами и пальмитиновой кислотой. Затвердевает при температуре минус 30 °C. Температура плавления – плюс 30 – плюс 43 °C. Рекомендуемая тара для перевозки пальмового масла – металлические бочки. Удельный погрузочный объем составляет 1,7–1,8 м3/т.

Пальмовое масло – это универсальный, высокотехнологичный жир, который находит широкое применение в самых разных отраслях как пищевой промышленности, так и технической промышленностей.

Область применения пальмового масла довольно широка и разнообразна и охватывает различные сферы деятельности от кулинарии и бытовой химии до косметологии, медицины и производства нового вида топлива.

На сегодняшний день пальмовое масло – это наиболее распространенный вид растительного жира в мире. Связано это в первую очередь с интересными химическими и физическими свойствами пальмового масла, а также тем, что пальмовое масло легкодоступно и дешево стоит.

С точки зрения состава, оно имеет высокий уровень твердых глицеридов, что обеспечивает благоприятную консистенцию без гидрогенизации.

Пальмовое масло обладает высокой устойчивостью к окислению, что способствует более длительному периоду его хранения.

Применяется при мыловарении, приготовлении маргарина, в кулинарии и кондитерском деле, и как смaзoчный материал, а также при изготовлении красок и лаков. Иногда небольшое количество пальмового масла входит в состав упаковок лапши быстрого приготовления.

Пальмовое масло обладает таким уникальным химическим составом, что действует наподобие консерванта для продуктов, в состав которых входит. Оно препятствует окислению и прогоркиванию продуктов. Благодаря своим замеча-тельным свойствам, пальмовое масло само по себе запросто можно использовать в качестве прекрасной биологически активной добавки (БАД) к пище.

Пальмовое масло удобно тем, что его без предварительной обработки можно использовать для приготовления кремов для тортов и пирожных. При этом пальмовое масло сохраняет все свои полезные свойства. А вот другие расти-тельные жиры необходимо подвергнуть гидрогенизации, в результате чего в них образуются вредные для здоровья человека вещества.

В любимом виде сметаны или сгущенки может присутствовать пальмовое масло. Пальмовое масло добавляют при производстве некоторых видов сливочного масла, мороженого, плавленых сыров.

По результатам исследований Всероссийского Научно-исследователь-ского Института Жиров и НИИ Пальмового Масла Малайзии выявлены некоторые полезные свойства. Пальмовое масло положительно влияет на здоровье человека, является естественным источником витамина Е, который необходим для хорошего здоровья. В пальмовом масле, как и в других растительных маслах, отсутствует холестерол. Как и другие распространенные пищевые жиры и масла, пальмовое масло легко переваривается и абсорбируется организмом и используется последним для поддержания здорового роста.

Использование пальмового масла в масложировой и молочной промышленности. В масложировой промышленности использование пальмового масла при производстве маргарина и комбинированного масла обеспечивает требуемое содержание твердых жиров. В отличие от жидких масел пальмовое масло обладает нужной структурой без необходимости гидрогенизации, которая не только требует дополнительных расходов, но и провоцирует появление вредных трaнc изомеров жирных кислот.

Преимущества использования пальмового масла и продуктов из него в производстве маргарина:

1) кристаллизуется в первичной бета-форме, присутствие которой в маргарине необходимо, так как она поддерживает его пластичность. Пальмовое масло и пальмовый стеарин обладают высокой стабильностью бета-первичной кристаллической формы по сравнению с другими маслами;

2) природно-сбалансированный состав жирных кислот: 50 % насыщенных, 40 % мононенасыщенных и 10 % полиненасыщенных жирных кислот;

3) устойчивость к окислению.

Использование пальмового масла в хлебопекарной промышленности. Применение пальмового масла в хлебопекарной промышленности улучшает структуру, продлевает срок годности готового изделия. Пальмовое масло и его фpaкций используют для приготовления дрожжевого, песочного теста, сахарного, затяжного и сдобного печенья, пряников, бисквитов. Пальмовое масло обладает хорошей аэрирующей способностью, хорошо взбивается, поэтому его используют в производстве кремовых прослоек для кондитерских изделий.

Читать еще:  Симптомы передозировки Селеном и способы выведения его из организма

В последнее время приобрели широкую популярность продукты быстрого приготовления, например вермишель быстрого приготовления. При ее изготовлении традиционно используют пальмовое масло. Оно является высокотехноло-гичным и экономичным жиром для обжарки вермишели. Его использование позволяет:

1) производить продукцию с увеличенными сроками хранения, так как пальмовое масло более стойко к окислению, чем другие виды жиров и масел;

2) снизить себестоимость продукции, так как расход пальмового масла значительно ниже, чем у других жидких масел и фритюрных жиров.

Ученые доказали, что употрeбление пальмового масла благотворно сказывается на состоянии сосудов, предупреждает инсульты и улучшает деятельность мозга.

В технических целях пальмовое масло применяют для смазки, а также при изготовлении лаков, красок, мыла свечей и др.

В перспективе на основе пальмового масла собираются производить новый вид биотоплива.

Если учесть сложную ситуацию на нефтяных рынках, то можно спрогнозировать что спрос на пальмовое масло в будущем будет только увеличиваться.

К тому же известно, что на Европейском и Российском рынках пальмовое масло пользуется огромным спросом, и его стоимость с каждым годом только увеличивается.

Как устроен процесс переработки пальмового масла

Пальмовое масло — самый распространенный из насыщенных жиров растительного происхождения. Повсеместно используемое во всем мире, оно часто становится объектом нападок со стороны СМИ и цитируемых “экспертов” — конкретно в России негативный фон вокруг растительных жиров настолько велик, что наткнуться на новости о вреде продуктов “с пальмой” можно пpaктически каждый день. Milknews уже делал ликбез по пальмовому маслу, однако для более тщательного погружения в проблематику огромного рынка решил отправить корреспондента в Индонезию — страну, где производят больше всего пальмового масла в мире.

Из плодов масличной пальмы промышленными способами получают два вида масел — пальмовое и пальмоядровое. Первое получают из мякоти плодов, второе — из твердого ядра, эти два масла имеют разный состав и никогда не смешиваются. Сырое пальмовое масло (crude palm oil, CPO) изначально имеет красно-рыжий цвет благодаря высокому содержанию каротиноидов, на красное и желтое его разделяют уже после процессов обработки, фpaкционации и рафинации. По содержанию каротина пальмовое масло бьет все рекорды — если в моркови его содержание достигает 400 мкг на 100 г, то в пальмоядровом масле — 5000 мкг на 100 г, а в CPO — 6700 мкг на 100 г.

После того, как плоды масличной пальмы добывают на плантации, их отвозят на близлежащий завод по первичной обработке, где, собственно, и добывается CPO путем отжима. Второй этап представляет собой полноценную переработку на заводе, где после полной очистки масла и удаления свободных жирных кислот получают готовый продукт.

Под обычным пальмовым маслом чаще всего подразумевают рафинированное пальмовое масло — светлый продукт желтого цвета, который выглядит так же, как и подсолнечное масло.

В естественном виде пальмовое масло имеет полутвердую консистенцию, это свойство считается его конкурентным преимуществом в сравнении с другими маслами, потому что для переработки его не нужно гидрогенизировать. Гидрогенизация — это процесс “присоединения” водорода к органическим веществам, который используется, например, для превращения жидкого растительного масла в твердое или маргарин. В процессе гидрогенизации масло стабилизируется, из-за чего дольше сохраняет свои свойства и не портится от окисления.

Большинство жиров растительного и животного происхождения относится к твердым жирам, в составе которых могут содержаться трaнcжиры. Например, в жидких жирах трaнcжиры возникают в процессе гидрогенизации, в результате которого переходят в твердое состояние. Например, в 100 граммах сливочного масла содержится 1,5 грамма трaнcжиров, в 100 граммах мягкого маргарина — 7,4 грамма, а в 100 граммах твердого (используется в пищевой промышленности) — 20 граммов. В пальмовом масле трaнcжиров нет из-за его природной полутвердой структуры.

Читать еще:  Бифидумбактерин Форте или Бифидумбактерин: что лучше?

Первый этап переработки

На ранних стадиях формирования плода масличной пальмы содержание масла в нем очень низкое — по мере того, как плод приближается к зрелости, масло может занимать до 50% от массы межплодника. В свежих спелых плодах содержание свободных жирных кислот (free fatty acids, FFA) редко достигает 0,3%, но после созревания внеплодник (внешняя оболочка) становится мягким, из-за чего легче подвергается воздействию ферментов. После того, как плод отрывается от грозди, из-за воздействия на него ферментов содержание жирных кислот быстро возрастает. По данным ФАО, исследования показали, что поврежденный плод увеличивает содержание FFA до 60% в час.

Из-за того, что содержание свободных жирных кислот зависит от этих двух факторов, плоды стараются переработать как можно раньше, с чем и связана переработка в два этапа. Для сохранения свойств масла заводы по производству CPO находятся непосредственно рядом с плантациями — тот, на котором были мы, находился в 30 минутах от плантации PTPN V. С другой стороны, необходимость в жирных кислотах в составе продукта зависит от сферы, в которой масло в дальнейшем будет использоваться, поэтому нельзя сказать, что при производстве необходимо максимально снижать их содержание. Так или иначе, плоды рекомендуется переpaбатывать в течение 48 часов с момента добычи.

Конечно, состав и конечное качество продукта зависит не только от жирных кислот, но и от множества других факторов — окружающей среды, селекции, возраста дерева, условий и качества сбора и переработки сырья.

Для начала плоды необходимо отделить друг от друга, вращающийся механический баpaбан считается классическим способом отделения плодов от гроздьев. После этого плоды подвергаются высокотемпературной обработке, в ходе которой расщепляющие масло ферменты разрушаются, а гидролиз и самоокисление плода останавливаются. Мякоть плода смягчается, что облегчает отделение волокнистого материала от остального содержимого плода, что, в свою очередь, облегчает процесс добычи масла. Итогом такой переработки является CPO, из которого далее и производится конечный потребительский продукт.

Второй этап переработки

Дальнейшая переработка происходит на полноценном заводе, где после разделения на фpaкции с кристаллизацией получают отдельные части — олеиновые и стеариновые. Изначально страны-производители пальмового масла экспортировали только масло-сырец, но на сегодняшний день поставки состоят только из рафинированного пальмового масла и его фpaкций. Жидкую фpaкцию в торговой и промышленной пpaктике именуют пальмовым олеином, а твердую — пальмовым стеарином.

Олеин широко используется в качестве жидкого компонента жировой основы для маргариновой продукции, например, для салатного масла. Стеарин используется в кулинарных жирах, маргаринах, а также в производстве косметических средств, моющих средств и мыла. Кроме того, пальмовый стеарин является незаменимым компонентом разрыхлителей и маргаринов для слоеного теста. После рафинации (очистки масла, удаления восков и примесей) CPO получается готовый продукт, однако это не последний возможный этап в цепочке. Далее масло может быть подвергнуто фpaкционированию, и например, полученный в процессе рафинации жидкий олеин можно дальше пераработать в заменитель масла какао, который будет применяться в кондитерской промышленности.

Изначально сырье рафинируется, удаляются загрязнения масла, его фильтруют и обесцвечивают, физическим способом устраняют запах. Конечным продуктом становится рафинированное дезодорированное отбеленное пальмовое масло (RBDPO), которое далее расщепляют для производства пальмового олеина и стеарина.

Теперь подробнее про фpaкционирование — пальмовое масло легко ему подвергается, более жидкие фpaкции отделяются от твердых с повышением температуры плавления. Олеин плавится при 18-24°С, его нередко смешивают с другими растительными маслами для поддержания в жидком виде при более низких температурных условиях, более того, при смешивании с олеином оксидантные свойства других масел только улучшаются. Жидкую фpaкцию можно повторно разделить на суперолеин и среднюю фpaкцию, которая используется при производстве заменителей масла какао, имеет точку плавления 33-39°С. Твердая фpaкция плавится при 44-56°С.

Читать еще:  Можно ли пить йод с водой?

Для производства специализированных видов продукции, имеющих в составе пальмовое масло, используют только определенные фpaкции. Так, для маргарина и мыла используют высокоплавкую фpaкцию, для основной части кондитерских жиров используют низкоплавкую фpaкцию, а для заменителей какао-масел используют средние фpaкции.

Из-за своего состава и “гибкости” переработки пальмовое масло можно применять при производстве любых продуктов, в процессе изготовления которых используются растительные масла. Решающую роль всегда будет играть экономическая целесообразность, и на сегодняшний день единственной трудностью для индонезийских экспортеров может стать только логистика поставок и недоверие со стороны потребителей. Так или иначе, дальнейшее развитие пищевой промышленности подразумевает рост производства, и сырьевая база тропических масел пока не показывает никаких предпосылок к снижению.

ПОПУЛЯРНОЕ

© Информационное агентство «Milknews» (2015-2019). Свидетельство о регистрации СМИ от 5 марта 2015г. ИА № ФC 77-60961, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

107078, г. Москва, Докучаев пер., дом 6, стр. 2
Тел. +7 (495) 114-51-29
E-mail:info@milknews.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Правообладатель допускает частичное цитирование информации и информационных материалов, в объеме, не превышающем 30%, с обязательным указанием имени автора (при наличии), наименования правообладателя (ИА «Milknews») и гиперссылки на источник заимствования. Без письменного разрешения правообладателя не допускается копирование и последующее распространение размещенных на сайте материалов в полном объеме.

Milknews — новости молочного рынка.
Milknews — ежедневное специализированное информационно-аналитическое агентство, рассказывающее о событиях и тенденциях агропромышленного комплекса и молочной отрасли. Milknews ориентирован в первую очередь на людей, занятых в производстве молочной продукции, и на отраслевых экспертов.
Мы регулярно публикуем новостные сообщения, эксклюзивные интервью на актуальные темы с участниками рынка, комментарии экспертов по злободневным вопросам, собственную аналитику и рейтинги. Наша база по крупнейшим компаниям, работающим в производстве молока, постоянно пополняется и служит основой для составления собственных рейтингов и аналитических записок. Мы постоянно рассказываем о нововведениях и документах, которые повлияют на работу рынка — федеральных законах, приказах Минсельхоза, постановлениях Правительства и прочих нормативных актов, касающихся агропромышленного комплекса.
Ежегодно сайт Milknews посещает около 450 тыс уникальных посетителей, которые просматривают 1,32 млн страниц нашего сайта. На наши еженедельные и ежедневные рассылки подписаны 1,5 тыс руководителей предприятий, производящих молоко, молочные продукты и товары и услуги для молочной отрасли.
Аналитический центр Milknews еженедельно готовит свежие аналитические отчеты о ситуации в отрасли. Специальный раздел сайта посвящен актуальной информации об изменении мировой конъюнктуры, динамике биржевых цен, тенденциях на мировом и российском молочных рынках.
Milknews и Союзмолоко при активной помощи органов управления АПК субъектов Российской Федерации ежегодно издают самое большое печатное справочное издание на рынке — Всероссийский справочник “Молочная отрасль”. В справочнике представлены наиболее полные официальные сведения по объемам производства, государственной поддержки, потрeбления молока и молочных продуктов по субъектам РФ. Приведены данные о месте каждого региона в структуре общероссийского рынка по основным показателям.
Milknews также является организатором мероприятия “Молочные сессии”. Это ежеквартальные встречи руководителей хозяйств и заводов, представителей крупнейших международных и российских компаний, организованные ИА Milknews и Союзмолоко. В рамках сессий ведущие отечественные и мировые эксперты обсуждают совместно с бизнесом глобальные тренды в производстве, переработке и спросе, а также делятся опытом работы на внутреннем и внешних рынках.
Наше информационное агентство — ключевой информационный партнер ведущих мероприятий отрасли в России (“Агроферма”, “Молочная и мясная индустрия”, “Росупак”, “Неделя российского ритейла” и тд.) и за рубежом (SPACE, Международной конференции “Молочное скотоводство”).



Отзывы (через Facebook):

Оставить отзыв с помощью аккаунта FaceBook:

Могут ли пpocтатит и геморрой быть одновременно

Могут ли пpocтатит и геморрой быть одновременно Связаны ли пpocтатит и геморрой и как лечить оба заболевания сразу Пpocтатит и геморрой — это два...

20 04 2021 5:41:50

Лямблии и кашель

Лямблии и кашель Кашель при лямблиозе: причины и лечение Паразиты могут проникать в организм и спокойно там вести свою жизнедеятельность. К наиболее...

19 04 2021 5:54:45

Методы быстрого восстановление спермы: питание и медикаменты

Методы быстрого восстановление спермы: питание и медикаменты Методы быстрого восстановление спермы: питание и медикаменты Секреторная жидкость должна...

18 04 2021 21:31:24

Чем можно помазать мозоль, чтобы она быстрее зажила

Чем можно помазать мозоль, чтобы она быстрее зажила Чем помазать мозоль на ноге чтобы быстрее зажила Как лечить мозоли на ногах от обуви: сухие, мокрые...

17 04 2021 3:23:15

Особенности лечения геморроя огурцом

Особенности лечения геморроя огурцом Особенности лечения геморроя огурцом Геморрой считается одним из сложных и неприятных заболеваний, которое может...

16 04 2021 4:46:29

Детские гипоаллергенные витамины

Детские гипоаллергенные витамины Витамины для детей аллергиков Здравствуйте, уважаемые читатели! В статье обсуждаем, какие поливитаминные комплексы нужны...

15 04 2021 10:12:14

Предвестниками каких заболеваний являются тошнота и боль в правом боку?

Предвестниками каких заболеваний являются тошнота и боль в правом боку? Болит правый бок и тошнит Нередко тошнота и боль в боку справа служит сигналами...

14 04 2021 20:32:44

Может ли изза гастрита повыситься температура?

Может ли из-за гастрита повыситься температура? Бывает ли высокая температура при гастрите, и как с ней бороться Повышенная температура тела наблюдается...

13 04 2021 21:41:16

Тивортин Аспартат цена в Харькове

Тивортин Аспартат цена в Харькове СОЦИАЛЬНАЯ АПТЕКА sos apteka.com г.Харьков, тел. () -- --- --- () --(,)...

12 04 2021 10:12:37

Можно ли пить Омез при беременности. Омез при беременности — инструкция по применению ,, триместр

Можно ли пить Омез при беременности. Омез при беременности — инструкция по применению ,, триместр Омез на ранних и поздних сроках беременности: можно...

11 04 2021 6:42:52

Что делать если болят лобные пазухи носа, причины и лечение?

Что делать если болят лобные пазухи носа, причины и лечение? Почему болят лобные пазухи? В области надбровных дуг располагаются лобные придаточные пазухи...

10 04 2021 13:11:50

Глицериновые свечи: быстрая помощь при запоре для детей и взрослых

Глицериновые свечи: быстрая помощь при запоре для детей и взрослых Глицериновые свечи от запора Нормальная дефекация – это показатель здоровья. Задержку...

09 04 2021 12:56:50

Какие лекарства использовать для лечения гайморита?

Какие лекарства использовать для лечения гайморита? Какие лекарства используют для лечения гайморита, наиболее эффективные средства от гайморита Со времен...

08 04 2021 7:41:23

Заговоры для лечения пpocтатита

Заговоры для лечения пpocтатита Заговоры для лечения пpocтатита Чтобы быстро избавиться от пpocтатита и вылечить его навсегда при первых же симптомах...

07 04 2021 4:46:33

Назальный спрей Авамис для детей

Назальный спрей Авамис для детей Авамис (Avamys) Действующее вещество: Содержание Фармакологическая группа Нозологическая классификация (МКБ-)...

06 04 2021 8:42:38

Профилактика папилломавирусной инфекции у взрослых и детей

Профилактика папилломавирусной инфекции у взрослых и детей Профилактика папилломавирусной инфекции Профилактика папилломавируса оказывает большое влияние...

05 04 2021 13:34:13

Лечение аллергического насморка народными средствами

Лечение аллергического насморка народными средствами Методы лечения аллергического ринита народными средствами в домашних условиях: подборка эффективных...

04 04 2021 8:54:35

Зеленые сопли у грудничка. Что делать и чем лечить?

Зеленые сопли у грудничка. Что делать и чем лечить? Зеленые сопли у грудничка. Что делать и чем лечить? Медлить с лечением нельзя, ведь скопившиеся в...

03 04 2021 8:31:38

Лечение радиоволнами дисплазии шейки матки

Лечение радиоволнами дисплазии шейки матки Радиоволновое лечение дисплазии шейки матки Медицинский эксперт статьи Такой метод, как радиоволновое лечение...

02 04 2021 7:51:14

Доктор Комаровский про ангину у детей

Доктор Комаровский про ангину у детей АНГИНА — Здравствуйте. Врача вызывали? Алло, здесь есть кто живой? Врач еще нужен? Ой, маленький, ты один? А где...

01 04 2021 9:25:57

Кондиломы вульвы. Лечение кондиломы вульвы

Кондиломы вульвы. Лечение кондиломы вульвы Признаки и способы лечения кондиломатоза вульвы Кондиломатоз вульвы — заболевание, при котором поражаются...

31 03 2021 20:59:42

Почему болят уши при остеохондрозе

Почему болят уши при остеохондрозе Шейный остеохондроз и боли в ушах: симптомы, методы лечения Боль в ушах – одно из возможных проявлений шейного...

30 03 2021 0:45:47

Инструкция по применению спрея для горла ГЕКСОРАЛ® АЭРОЗОЛЬ

Инструкция по применению спрея для горла ГЕКСОРАЛ® АЭРОЗОЛЬ ИНСТРУКЦИЯ ПО МЕДИЦИНСКОМУ ПРИМЕНЕНИЮ ПРЕПАРАТА ГЕКСОРАЛ ® АЭРОЗОЛЬ Регистрационный номер: П...

29 03 2021 20:21:26

Лапароскопия маточных труб послеоперационный период

Лапароскопия маточных труб послеоперационный период Лапароскопия маточных труб: послеоперационный период Метод лапароскопии используется для диагностики и...

28 03 2021 20:59:32

важных особенностей имплантов roott

важных особенностей имплантов roott Импланты Roott – современное решение сложных задач Более полувека минуло с того времени, когда первому в истории...

27 03 2021 20:43:37

Сифилис горла или сифилитическая ангина: пути заражения, симптомы, диагностика и лечение

Сифилис горла или сифилитическая ангина: пути заражения, симптомы, диагностика и лечение Сифилитическая ангина Сифилитическая ангина — это воспалительный...

26 03 2021 8:55:46

Полезные свойства щавеля

Полезные свойства щавеля Полезные свойства щавеля и важные противопоказания Достоверно неизвестно, когда именно щавель стали использовать в кулинарии....

25 03 2021 1:29:24

Понос во время месячных – о чем может говорить такая симптоматика?

Понос во время месячных – о чем может говорить такая симптоматика? Расстройство кишечника у женщин в критические дни Женщины чаще мужчин подвержены...

24 03 2021 10:51:16

Как может передаваться брюшной тиф

Как может передаваться брюшной тиф Как передается брюшной тиф автор: врач Крыжановская В. П. Брюшной тиф - это опасное инфекционное заболевание,...

23 03 2021 23:23:15

Для чего организму нужен цинк, польза и возможный вред

Для чего организму нужен цинк, польза и возможный вред Польза и вред цинка для организма человека: объясняем во всех подробностях Цинк – совершенно...

22 03 2021 1:33:23

Гимнастика Татьяны Чекаловой «Фейскультура»

Гимнастика Татьяны Чекаловой «Фейскультура» Гимнастика Татьяны Чекаловой “Фейскультура” Мы много писали о фейсбилдинге и гуру этого направления – Кэрол...

21 03 2021 17:35:25

Брекетсистемы Pure – сочетание красоты с эффективным лечением

Брекет-системы Pure – сочетание красоты с эффективным лечением Брекеты Pure: чем вызвана популярность сапфировых систем Основным недостатком большинства...

20 03 2021 9:40:49

Методы очистки тонкого и толстого кишечника дома

Методы очистки тонкого и толстого кишечника дома Методы очистки тонкого и толстого кишечника дома Не нужно полагать, что нарушения в рационе, ведение...

19 03 2021 21:10:46

Опасен ли вирус папилломы человека у женщин в гинекологии

Опасен ли вирус папилломы человека у женщин в гинекологии Опасен ли вирус папилломы человека у женщин в гинекологии Причины возникновения папиллом Вирус...

18 03 2021 4:51:26

Прополис фото, как выглядит пчелиный прополис

Прополис фото, как выглядит пчелиный прополис Как выбрать качественный прополис: основные правила Используя разнообразные технологии, можно подделать...

17 03 2021 20:49:41

Лечение мужского геморроя лопухом: приготовление и применение

Лечение мужского геморроя лопухом: приготовление и применение Необыкновенные способности лопуха при лечении геморроя Здравствуйте, дорогие мои! Кто из нас...

16 03 2021 19:15:44

Кожновенерологический диспансер Пушкино, ул. лет Комсомола телефон регистратуры

Кожно-венерологический диспансер Пушкино, ул. лет Комсомола - телефон регистратуры Кожно-венерологический диспансер Кожно-венерологический диспансер...

15 03 2021 15:38:52

Хаpaктерные признаки наружной гидроцефалии головного мозга

Хаpaктерные признаки наружной гидроцефалии головного мозга Хаpaктерные признаки наружной гидроцефалии головного мозга Наружная гидроцефалия головного...

14 03 2021 14:23:44

Как пахнет печень?

Как пахнет печень? Внешние признаки заболевания печени. Печеночный запах изо рта: причины возникновения Здоровье внутренних органов, и, в частности,...

13 03 2021 23:20:25

Линекс или Бифидумбактерин – выбираем лучший препарат

Линекс или Бифидумбактерин – выбираем лучший препарат Сравнение Линекс и Бифидумбактерин Линекс и Бифидумбактерин – пробиотики, назначаемые при кишечных...

12 03 2021 18:21:25

Калорийность омлета

Калорийность омлета Незатейливое, на первый взгляд, блюдо – омлет, имеет свои разновидности во многих странах и до сих пор нет чёткого ответа, кто изобрёл...

11 03 2021 23:36:42

Проктолог в Череповце

Проктолог в Череповце Проктолог в Череповце Специалисты Врач сосудистый хирург Врач-гинеколог Врач-колопроктолог Врач-невролог Врач-нефролог Врач-oнкoлoг...

10 03 2021 22:22:19

Лейкоплакия вульвы: серьезное заболевание женских половых органов

Лейкоплакия вульвы: серьезное заболевание женских половых органов Лейкоплакия вульвы: серьёзное заболевание женских половых органов Лейкоплакия вульвы...

09 03 2021 20:49:42

Методы лечения аллергического ринита народными средствами в домашних условиях: подборка эффективных рецептов для детей и взрослых

Методы лечения аллергического ринита народными средствами в домашних условиях: подборка эффективных рецептов для детей и взрослых Методы лечения...

08 03 2021 4:58:41

Бронхит при беременности

Бронхит при беременности Чем лечить бронхит при беременности Острый бронхит при беременности не так опасен, как неприятен. Главное – правильное лечение....

07 03 2021 5:44:38

Анализ крови на сахар и на холестерин: значения и нормы

Анализ крови на сахар и на холестерин: значения и нормы Норма холестерина и сахара в крови В составе крови находится множество элементов, которые...

06 03 2021 3:10:21

Простасабаль для мужчин: отзывы

Простасабаль для мужчин: отзывы Простасабаль Простасабаль - биологически активная добавка к пище, предназначена к применению для мужчин и является...

05 03 2021 15:41:38

В голове гной: симптомы

В голове гной: симптомы В голове гной: симптомы Заболевания ЛОР-органов широко распространены в пpaктике терапевта, педиатра и отоларинголога, поэтому...

04 03 2021 19:24:33

Курсовая работа: Сколиоз

Курсовая работа: Сколиоз Данный реферат посвящен одной из болезней спины встречающейся чаще всего во врачебной пpaктике любого врача хирурга – сколиоз....

03 03 2021 22:54:33

Храп у мужчин: можно ли от него избавиться?

Храп у мужчин: можно ли от него избавиться? Храп у мужчин: причины и лечение Мужчины ошибочно лояльно относятся к храпу, не воспринимая этот феномен...

02 03 2021 6:27:10

Еще:
Гармония -1 :: Гармония -2 :: Гармония -3 :: Гармония -4 :: Гармония -5 :: Гармония -6 :: Гармония -7 :: Гармония -8 :: Гармония -9 :: Гармония -10 :: Гармония -11 :: Гармония -12 :: Гармония -13 :: Гармония -14 :: Гармония -15 :: Гармония -16 :: Гармония -17 :: Гармония -18 :: Гармония -19 :: Гармония -20 :: Гармония -21 :: Гармония -22 :: Гармония -23 :: Гармония -24 :: Гармония -25 :: Гармония -26 :: Гармония -27 :: Гармония -28 :: Гармония -29 :: Гармония -30 :: Гармония -31 :: Гармония -32 :: Гармония -33 :: Гармония -34 :: Гармония -35 :: Гармония -36 :: Гармония -37 :: Гармония -38 :: Гармония -39 :: Гармония -40 :: Гармония -41 :: Гармония -42 :: Гармония -43 :: Гармония -44 :: Гармония -45 :: Гармония -46 :: Гармония -47 :: Гармония -48 :: Гармония -49 :: Гармония -50 :: Гармония -51 :: Гармония -52 :: Гармония -53 :: Гармония -54 :: Гармония -55 :: Гармония -56 :: Гармония -57 :: Гармония -58 :: Гармония -59 :: Гармония -60 :: Гармония -61 :: Гармония -62 :: Гармония -63 :: Гармония -64 :: Гармония -65 :: Гармония -66 :: Гармония -67 :: Гармония -68 :: Гармония -69 :: Гармония -70 :: Гармония -71 :: Гармония -72 :: Гармония -73 :: Гармония -74 :: Гармония -75 :: Гармония -76 :: Гармония -77 :: Гармония -78 :: Гармония -79 :: Гармония -80 :: Гармония -81 :: Гармония -82 :: Гармония -83 ::

Каждому хочется прожить свою единственную жизнь без тревог, проблем и волнений. Я собрала здесь те материалы, которые показались мне наиболее полезными в этом отношении, и с удовольствием делюсь им с вами.

ADD    LI