Всё о пальмовом масле: состав, технология производства, отличительные свойства, из чего делают, применение и чем опасно > Гармония
Технология здоровья    

Всё о пальмовом масле: состав, технология производства, отличительные свойства, из чего делают, применение и чем опасно

Всё о пальмовом масле: состав, технология производства, отличительные свойства, из чего делают, применение и чем опасно

Всё о пальмовом масле: состав, технология производства, отличительные свойства, из чего делают, применение и чем опасно

Пальмовое масло – растительное жирное масло, получаемое прессованием из мякоти плодов масличной пальмы (Elaeis guineensis), которая произрастает в Азии, Африке и Южной Америке (содержание масла 25–70 %). Масло из семян этой пальмы называется косточковым пальмовым или ядропальмовым. Извле-ченное сырое пальмовое масло имеет темно-красный (оранжевый) цвет, приятный запах, полужидкую или твердую консистенцию (при температуре 20 °C), богато каротиноидами и пальмитиновой кислотой. Затвердевает при температуре минус 30 °C. Температура плавления – плюс 30 – плюс 43 °C. Рекомендуемая тара для перевозки пальмового масла – металлические бочки. Удельный погрузочный объем составляет 1,7–1,8 м3/т.

Пальмовое масло – это универсальный, высокотехнологичный жир, который находит широкое применение в самых разных отраслях как пищевой промышленности, так и технической промышленностей.

Область применения пальмового масла довольно широка и разнообразна и охватывает различные сферы деятельности от кулинарии и бытовой химии до косметологии, медицины и производства нового вида топлива.

На сегодняшний день пальмовое масло – это наиболее распространенный вид растительного жира в мире. Связано это в первую очередь с интересными химическими и физическими свойствами пальмового масла, а также тем, что пальмовое масло легкодоступно и дешево стоит.

С точки зрения состава, оно имеет высокий уровень твердых глицеридов, что обеспечивает благоприятную консистенцию без гидрогенизации.

Пальмовое масло обладает высокой устойчивостью к окислению, что способствует более длительному периоду его хранения.

Применяется при мыловарении, приготовлении маргарина, в кулинарии и кондитерском деле, и как смaзoчный материал, а также при изготовлении красок и лаков. Иногда небольшое количество пальмового масла входит в состав упаковок лапши быстрого приготовления.

Пальмовое масло обладает таким уникальным химическим составом, что действует наподобие консерванта для продуктов, в состав которых входит. Оно препятствует окислению и прогоркиванию продуктов. Благодаря своим замеча-тельным свойствам, пальмовое масло само по себе запросто можно использовать в качестве прекрасной биологически активной добавки (БАД) к пище.

Пальмовое масло удобно тем, что его без предварительной обработки можно использовать для приготовления кремов для тортов и пирожных. При этом пальмовое масло сохраняет все свои полезные свойства. А вот другие расти-тельные жиры необходимо подвергнуть гидрогенизации, в результате чего в них образуются вредные для здоровья человека вещества.

В любимом виде сметаны или сгущенки может присутствовать пальмовое масло. Пальмовое масло добавляют при производстве некоторых видов сливочного масла, мороженого, плавленых сыров.

По результатам исследований Всероссийского Научно-исследователь-ского Института Жиров и НИИ Пальмового Масла Малайзии выявлены некоторые полезные свойства. Пальмовое масло положительно влияет на здоровье человека, является естественным источником витамина Е, который необходим для хорошего здоровья. В пальмовом масле, как и в других растительных маслах, отсутствует холестерол. Как и другие распространенные пищевые жиры и масла, пальмовое масло легко переваривается и абсорбируется организмом и используется последним для поддержания здорового роста.

Использование пальмового масла в масложировой и молочной промышленности. В масложировой промышленности использование пальмового масла при производстве маргарина и комбинированного масла обеспечивает требуемое содержание твердых жиров. В отличие от жидких масел пальмовое масло обладает нужной структурой без необходимости гидрогенизации, которая не только требует дополнительных расходов, но и провоцирует появление вредных трaнc изомеров жирных кислот.

Преимущества использования пальмового масла и продуктов из него в производстве маргарина:

1) кристаллизуется в первичной бета-форме, присутствие которой в маргарине необходимо, так как она поддерживает его пластичность. Пальмовое масло и пальмовый стеарин обладают высокой стабильностью бета-первичной кристаллической формы по сравнению с другими маслами;

2) природно-сбалансированный состав жирных кислот: 50 % насыщенных, 40 % мононенасыщенных и 10 % полиненасыщенных жирных кислот;

3) устойчивость к окислению.

Использование пальмового масла в хлебопекарной промышленности. Применение пальмового масла в хлебопекарной промышленности улучшает структуру, продлевает срок годности готового изделия. Пальмовое масло и его фpaкций используют для приготовления дрожжевого, песочного теста, сахарного, затяжного и сдобного печенья, пряников, бисквитов. Пальмовое масло обладает хорошей аэрирующей способностью, хорошо взбивается, поэтому его используют в производстве кремовых прослоек для кондитерских изделий.

Читать еще:  Симптомы передозировки Селеном и способы выведения его из организма

В последнее время приобрели широкую популярность продукты быстрого приготовления, например вермишель быстрого приготовления. При ее изготовлении традиционно используют пальмовое масло. Оно является высокотехноло-гичным и экономичным жиром для обжарки вермишели. Его использование позволяет:

1) производить продукцию с увеличенными сроками хранения, так как пальмовое масло более стойко к окислению, чем другие виды жиров и масел;

2) снизить себестоимость продукции, так как расход пальмового масла значительно ниже, чем у других жидких масел и фритюрных жиров.

Ученые доказали, что употрeбление пальмового масла благотворно сказывается на состоянии сосудов, предупреждает инсульты и улучшает деятельность мозга.

В технических целях пальмовое масло применяют для смазки, а также при изготовлении лаков, красок, мыла свечей и др.

В перспективе на основе пальмового масла собираются производить новый вид биотоплива.

Если учесть сложную ситуацию на нефтяных рынках, то можно спрогнозировать что спрос на пальмовое масло в будущем будет только увеличиваться.

К тому же известно, что на Европейском и Российском рынках пальмовое масло пользуется огромным спросом, и его стоимость с каждым годом только увеличивается.

Как устроен процесс переработки пальмового масла

Пальмовое масло — самый распространенный из насыщенных жиров растительного происхождения. Повсеместно используемое во всем мире, оно часто становится объектом нападок со стороны СМИ и цитируемых “экспертов” — конкретно в России негативный фон вокруг растительных жиров настолько велик, что наткнуться на новости о вреде продуктов “с пальмой” можно пpaктически каждый день. Milknews уже делал ликбез по пальмовому маслу, однако для более тщательного погружения в проблематику огромного рынка решил отправить корреспондента в Индонезию — страну, где производят больше всего пальмового масла в мире.

Из плодов масличной пальмы промышленными способами получают два вида масел — пальмовое и пальмоядровое. Первое получают из мякоти плодов, второе — из твердого ядра, эти два масла имеют разный состав и никогда не смешиваются. Сырое пальмовое масло (crude palm oil, CPO) изначально имеет красно-рыжий цвет благодаря высокому содержанию каротиноидов, на красное и желтое его разделяют уже после процессов обработки, фpaкционации и рафинации. По содержанию каротина пальмовое масло бьет все рекорды — если в моркови его содержание достигает 400 мкг на 100 г, то в пальмоядровом масле — 5000 мкг на 100 г, а в CPO — 6700 мкг на 100 г.

После того, как плоды масличной пальмы добывают на плантации, их отвозят на близлежащий завод по первичной обработке, где, собственно, и добывается CPO путем отжима. Второй этап представляет собой полноценную переработку на заводе, где после полной очистки масла и удаления свободных жирных кислот получают готовый продукт.

Под обычным пальмовым маслом чаще всего подразумевают рафинированное пальмовое масло — светлый продукт желтого цвета, который выглядит так же, как и подсолнечное масло.

В естественном виде пальмовое масло имеет полутвердую консистенцию, это свойство считается его конкурентным преимуществом в сравнении с другими маслами, потому что для переработки его не нужно гидрогенизировать. Гидрогенизация — это процесс “присоединения” водорода к органическим веществам, который используется, например, для превращения жидкого растительного масла в твердое или маргарин. В процессе гидрогенизации масло стабилизируется, из-за чего дольше сохраняет свои свойства и не портится от окисления.

Большинство жиров растительного и животного происхождения относится к твердым жирам, в составе которых могут содержаться трaнcжиры. Например, в жидких жирах трaнcжиры возникают в процессе гидрогенизации, в результате которого переходят в твердое состояние. Например, в 100 граммах сливочного масла содержится 1,5 грамма трaнcжиров, в 100 граммах мягкого маргарина — 7,4 грамма, а в 100 граммах твердого (используется в пищевой промышленности) — 20 граммов. В пальмовом масле трaнcжиров нет из-за его природной полутвердой структуры.

Читать еще:  Бифидумбактерин Форте или Бифидумбактерин: что лучше?

Первый этап переработки

На ранних стадиях формирования плода масличной пальмы содержание масла в нем очень низкое — по мере того, как плод приближается к зрелости, масло может занимать до 50% от массы межплодника. В свежих спелых плодах содержание свободных жирных кислот (free fatty acids, FFA) редко достигает 0,3%, но после созревания внеплодник (внешняя оболочка) становится мягким, из-за чего легче подвергается воздействию ферментов. После того, как плод отрывается от грозди, из-за воздействия на него ферментов содержание жирных кислот быстро возрастает. По данным ФАО, исследования показали, что поврежденный плод увеличивает содержание FFA до 60% в час.

Из-за того, что содержание свободных жирных кислот зависит от этих двух факторов, плоды стараются переработать как можно раньше, с чем и связана переработка в два этапа. Для сохранения свойств масла заводы по производству CPO находятся непосредственно рядом с плантациями — тот, на котором были мы, находился в 30 минутах от плантации PTPN V. С другой стороны, необходимость в жирных кислотах в составе продукта зависит от сферы, в которой масло в дальнейшем будет использоваться, поэтому нельзя сказать, что при производстве необходимо максимально снижать их содержание. Так или иначе, плоды рекомендуется переpaбатывать в течение 48 часов с момента добычи.

Конечно, состав и конечное качество продукта зависит не только от жирных кислот, но и от множества других факторов — окружающей среды, селекции, возраста дерева, условий и качества сбора и переработки сырья.

Для начала плоды необходимо отделить друг от друга, вращающийся механический баpaбан считается классическим способом отделения плодов от гроздьев. После этого плоды подвергаются высокотемпературной обработке, в ходе которой расщепляющие масло ферменты разрушаются, а гидролиз и самоокисление плода останавливаются. Мякоть плода смягчается, что облегчает отделение волокнистого материала от остального содержимого плода, что, в свою очередь, облегчает процесс добычи масла. Итогом такой переработки является CPO, из которого далее и производится конечный потребительский продукт.

Второй этап переработки

Дальнейшая переработка происходит на полноценном заводе, где после разделения на фpaкции с кристаллизацией получают отдельные части — олеиновые и стеариновые. Изначально страны-производители пальмового масла экспортировали только масло-сырец, но на сегодняшний день поставки состоят только из рафинированного пальмового масла и его фpaкций. Жидкую фpaкцию в торговой и промышленной пpaктике именуют пальмовым олеином, а твердую — пальмовым стеарином.

Олеин широко используется в качестве жидкого компонента жировой основы для маргариновой продукции, например, для салатного масла. Стеарин используется в кулинарных жирах, маргаринах, а также в производстве косметических средств, моющих средств и мыла. Кроме того, пальмовый стеарин является незаменимым компонентом разрыхлителей и маргаринов для слоеного теста. После рафинации (очистки масла, удаления восков и примесей) CPO получается готовый продукт, однако это не последний возможный этап в цепочке. Далее масло может быть подвергнуто фpaкционированию, и например, полученный в процессе рафинации жидкий олеин можно дальше пераработать в заменитель масла какао, который будет применяться в кондитерской промышленности.

Изначально сырье рафинируется, удаляются загрязнения масла, его фильтруют и обесцвечивают, физическим способом устраняют запах. Конечным продуктом становится рафинированное дезодорированное отбеленное пальмовое масло (RBDPO), которое далее расщепляют для производства пальмового олеина и стеарина.

Теперь подробнее про фpaкционирование — пальмовое масло легко ему подвергается, более жидкие фpaкции отделяются от твердых с повышением температуры плавления. Олеин плавится при 18-24°С, его нередко смешивают с другими растительными маслами для поддержания в жидком виде при более низких температурных условиях, более того, при смешивании с олеином оксидантные свойства других масел только улучшаются. Жидкую фpaкцию можно повторно разделить на суперолеин и среднюю фpaкцию, которая используется при производстве заменителей масла какао, имеет точку плавления 33-39°С. Твердая фpaкция плавится при 44-56°С.

Читать еще:  Можно ли пить йод с водой?

Для производства специализированных видов продукции, имеющих в составе пальмовое масло, используют только определенные фpaкции. Так, для маргарина и мыла используют высокоплавкую фpaкцию, для основной части кондитерских жиров используют низкоплавкую фpaкцию, а для заменителей какао-масел используют средние фpaкции.

Из-за своего состава и “гибкости” переработки пальмовое масло можно применять при производстве любых продуктов, в процессе изготовления которых используются растительные масла. Решающую роль всегда будет играть экономическая целесообразность, и на сегодняшний день единственной трудностью для индонезийских экспортеров может стать только логистика поставок и недоверие со стороны потребителей. Так или иначе, дальнейшее развитие пищевой промышленности подразумевает рост производства, и сырьевая база тропических масел пока не показывает никаких предпосылок к снижению.

ПОПУЛЯРНОЕ

© Информационное агентство «Milknews» (2015-2019). Свидетельство о регистрации СМИ от 5 марта 2015г. ИА № ФC 77-60961, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

107078, г. Москва, Докучаев пер., дом 6, стр. 2
Тел. +7 (495) 114-51-29
E-mail:info@milknews.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Правообладатель допускает частичное цитирование информации и информационных материалов, в объеме, не превышающем 30%, с обязательным указанием имени автора (при наличии), наименования правообладателя (ИА «Milknews») и гиперссылки на источник заимствования. Без письменного разрешения правообладателя не допускается копирование и последующее распространение размещенных на сайте материалов в полном объеме.

Milknews — новости молочного рынка.
Milknews — ежедневное специализированное информационно-аналитическое агентство, рассказывающее о событиях и тенденциях агропромышленного комплекса и молочной отрасли. Milknews ориентирован в первую очередь на людей, занятых в производстве молочной продукции, и на отраслевых экспертов.
Мы регулярно публикуем новостные сообщения, эксклюзивные интервью на актуальные темы с участниками рынка, комментарии экспертов по злободневным вопросам, собственную аналитику и рейтинги. Наша база по крупнейшим компаниям, работающим в производстве молока, постоянно пополняется и служит основой для составления собственных рейтингов и аналитических записок. Мы постоянно рассказываем о нововведениях и документах, которые повлияют на работу рынка — федеральных законах, приказах Минсельхоза, постановлениях Правительства и прочих нормативных актов, касающихся агропромышленного комплекса.
Ежегодно сайт Milknews посещает около 450 тыс уникальных посетителей, которые просматривают 1,32 млн страниц нашего сайта. На наши еженедельные и ежедневные рассылки подписаны 1,5 тыс руководителей предприятий, производящих молоко, молочные продукты и товары и услуги для молочной отрасли.
Аналитический центр Milknews еженедельно готовит свежие аналитические отчеты о ситуации в отрасли. Специальный раздел сайта посвящен актуальной информации об изменении мировой конъюнктуры, динамике биржевых цен, тенденциях на мировом и российском молочных рынках.
Milknews и Союзмолоко при активной помощи органов управления АПК субъектов Российской Федерации ежегодно издают самое большое печатное справочное издание на рынке — Всероссийский справочник “Молочная отрасль”. В справочнике представлены наиболее полные официальные сведения по объемам производства, государственной поддержки, потрeбления молока и молочных продуктов по субъектам РФ. Приведены данные о месте каждого региона в структуре общероссийского рынка по основным показателям.
Milknews также является организатором мероприятия “Молочные сессии”. Это ежеквартальные встречи руководителей хозяйств и заводов, представителей крупнейших международных и российских компаний, организованные ИА Milknews и Союзмолоко. В рамках сессий ведущие отечественные и мировые эксперты обсуждают совместно с бизнесом глобальные тренды в производстве, переработке и спросе, а также делятся опытом работы на внутреннем и внешних рынках.
Наше информационное агентство — ключевой информационный партнер ведущих мероприятий отрасли в России (“Агроферма”, “Молочная и мясная индустрия”, “Росупак”, “Неделя российского ритейла” и тд.) и за рубежом (SPACE, Международной конференции “Молочное скотоводство”).



Отзывы (через Facebook):

Оставить отзыв с помощью аккаунта FaceBook:

Лечение подагры препаратами, выводящими мочевую кислоту

Лечение подагры препаратами, выводящими мочевую кислоту Лечение подагры, или какие препараты выводят мочевую кислоту Подагра является довольно...

30 07 2021 23:20:48

Декасан для ингаляции небулайзером: инструкция по применению

Декасан для ингаляции небулайзером: инструкция по применению Инструкция по применению Декасана для ингаляций небулайзером взрослым и детям При лечении...

30 07 2021 12:33:29

Эффективные жаропонижающие средства для взрослых

Эффективные жаропонижающие средства для взрослых Таблетки от температуры. Список лучших препаратов для взрослых, женщин при беременности. Названия, цены...

30 07 2021 10:55:41

Лидокаин: инструкция по применению, цена, отзывы

Лидокаин: инструкция по применению, цена, отзывы Формы выпуска Инструкция лидокаина Лидокаин относится к местноанестезирующим и антиаритмическим...

30 07 2021 4:52:33

Как употрeбллять мaндарины для похудения

Как употрeбллять мaндарины для похудения Maндарины при похудении - польза для организма Диетологи называют цитрусовые полезными продуктами для метаболизма...

30 07 2021 10:49:11

Как выглядят гельминты в рыбе?

Как выглядят гельминты в рыбе? Глисты в рыбе: бывают ли в речной или морской, можно ли есть сырую ли соленую рыбу с глистами Заражение глистами —...

30 07 2021 23:59:32

Может ли болеть яичник при беременности на ранних сроках

Может ли болеть яичник при беременности на ранних сроках Болят яичники при беременности – причины на разных сроках, методы лечения Во время вынашивания...

30 07 2021 9:13:49

Имеются ли лимфоузлы на спине

Имеются ли лимфоузлы на спине Лимфатические узлы на спине Маленькие, не более боба, лимфатические узлы, как изюм в булочке, присутствуют во всём теле...

30 07 2021 10:15:11

Клебсиелла пневмония (Klebsiella pneumoniae) – что это?

Клебсиелла пневмония (Klebsiella pneumoniae) – что это? Klebsiella pneumoniae – что это такое, чем опасна бактерия и как от нее избавиться? Бактериальные...

30 07 2021 15:27:21

Все о пищевом гриппе

Все о пищевом гриппе Все о пищевом гриппе Как сразу распознать врага? Об этом пойдет речь в этой статье. Эпидемиология Кишечный грипп представляет собой...

30 07 2021 17:32:37

Аппараты для прогревания при насморке: Алмаг, синяя и ультрафиолетовая лампа, Фея и Уголек

Аппараты для прогревания при насморке: Алмаг, синяя и ультрафиолетовая лампа, Фея и Уголек Аппараты для прогревания при насморке: Алмаг, синяя и...

30 07 2021 0:33:28

Как выбрать детское слабительное: обзор средств быстрого и мягкого действия

Как выбрать детское слабительное: обзор средств быстрого и мягкого действия лучших слабительных средств В любой аптеке представлен огромный выбор...

30 07 2021 8:22:45

Применение Линекса в период грудного вскармливания

Применение Линекса в период грудного вскармливания Можно ли Линекс при лактации? Функции иммунной системы матери после рождения ребенка чаще всего...

30 07 2021 12:30:28

Что такое ВПЧ типа у женщин и мужчин: как определить и лечить болезнь

Что такое ВПЧ типа у женщин и мужчин: как определить и лечить болезнь ВПЧ типа у женщин неонкогенные; низкого онкогенного риска; высокоонкогенный....

30 07 2021 4:54:47

Контрастная миелография

Контрастная миелография Миелография позвоночника — всё, что нужно о ней знать Миелография позвоночника позволяет увидеть как распространяется...

30 07 2021 1:38:15

Черепномозговая травма: симптомы, классификация, первая помощь

Черепно-мозговая травма: симптомы, классификация, первая помощь О первой помощи при черепно-мозговой травме (ЧМТ) Головной мозг – «центр управления» всеми...

30 07 2021 14:16:41

Больно ли удалять папиллому?

Больно ли удалять папиллому? Больно ли удалять папиллому? В большинстве случаев единственным способом борьбы с папилломами является их удаление. Для этого...

30 07 2021 14:10:34

Лечение аллергического ринита

Лечение аллергического ринита Как лечить аллергический ринит — симптомы, лечение, капли, лекарства В последние десятилетия аллергические реакции у...

30 07 2021 9:26:15

Какие мази от ушибов и синяков можно наносить детям

Какие мази от ушибов и синяков можно наносить детям Список мазей для детей при травмах: подбираем средство от ушибов, синяков и растяжений по возрасту...

30 07 2021 8:12:10

Описания детской токсикомании: особенности профилактики и лечения

Описания детской токсикомании: особенности профилактики и лечения Детская токсикомания: причины и последствия Раньше токсикоманией увлекались только дети...

30 07 2021 18:58:14

Хаpaктерные заболевания при остеохондрозе: может ли остеохондроз вызывать их обострение

Хаpaктерные заболевания при остеохондрозе: может ли остеохондроз вызывать их обострение Симптомы остеохондроза у женщин, при обострении, при ВСД Здоровье...

30 07 2021 18:33:14

Как подтянуть обвисший живот и дряблую кожу после родов

Как подтянуть обвисший живот и дряблую кожу после родов Как подтянуть обвисший живот и дряблую кожу после родов После родов кожа живота, мягко говоря,...

30 07 2021 23:57:33

Судокрем. Инструкция по применению, цена, аналоги

Судокрем. Инструкция по применению, цена, аналоги Состав Судокрема В г. крема содержится , г. оксида цинка, г. ланолина, спирта бензилового –...

30 07 2021 18:31:15

Контpaктура Дюпюитрена: суть, особенности, способы лечения

Контpaктура Дюпюитрена: суть, особенности, способы лечения Контpaктура Дюпюитрена: суть, особенности, способы лечения Контpaктура Дюпюитрена довольно...

30 07 2021 22:23:20

Глисты при беременности: симптомы и диагностика

Глисты при беременности: симптомы и диагностика Причины появления глистов при беременности и методы их лечения Для будущей мамочки при беременности глисты...

05 07 2021 11:15:25

Может ли болеть поясница при геморрое?

Может ли болеть поясница при геморрое? Боли в пояснице при геморрое: причины проявления и методы лечения Геморрой – это воспалительный процесс, связанный...

30 07 2021 9:36:46

Почему мед нельзя заливать кипятком?

Почему мед нельзя заливать кипятком? Шницель ресторанный от Юляшшки мясо (свинина) - , кгяйцо - шт крахмал - ст. л.майонез - ст. л.соль, перец по...

30 07 2021 8:51:50

Что такое менингоэнцефалит и как проявляется это заболевание у взрослых и детей

Что такое менингоэнцефалит и как проявляется это заболевание у взрослых и детей Менингоэнцефалит Менингоэнцефалит — нейроинфекционное заболевание,...

30 07 2021 16:12:29

Лфк при остеохондрозе шейного отдела видео

Лфк при остеохондрозе шейного отдела видео Упражнения при остеохондрозе шейного отдела — комплекс ЛФК, самомассаж, гимнастика Шейный остеохондроз – это...

30 07 2021 12:54:37

Отравление настойкой пустырника: последствия и помощь при передозировке

Отравление настойкой пустырника: последствия и помощь при передозировке Передозировка пустырником Пустырник – растение, широко применяющееся как в...

30 07 2021 22:30:43

Значение имени Ядвига

Значение имени Ядвига Ядвига - значение и происхождение имени История происхождения имени Ядвига Имя Ядвига пришло к нам из далекого прошлого. Является...

30 07 2021 7:23:42

Диета при панкреатите поджелудочной железы: примерное меню.

Диета при панкреатите поджелудочной железы: примерное меню. Питание при панкреатите, меню на каждый день Панкреатит – это заболевание поджелудочной железы...

30 07 2021 17:55:24

Чем опасен тефлон и как снизить вред от таких покрытий?

Чем опасен тефлон и как снизить вред от таких покрытий? Какую опасность таит тефлоновая сковорода, в чем заключается вред тефлона Тефлон – популярное...

30 07 2021 7:28:34

При каком давлении назначают Каптоприл: инструкция по применению

При каком давлении назначают Каптоприл: инструкция по применению Каптоприл от давления и гипертонического криза Медикаментозная терапия гипертензии...

30 07 2021 22:14:46

Лечение и симптомы кишечного (желудочного) гриппа у детей и взрослых

Лечение и симптомы кишечного (желудочного) гриппа у детей и взрослых Кишечный грипп (ротавирусная инфекция) причины и симптомы заболевания, лечение и...

30 07 2021 2:59:57

Чем лечить лишай: эффективные препараты и лекарства

Чем лечить лишай: эффективные препараты и лекарства Лишай у человека: лечение мазями и препаратами в домашних условиях Мазь от лишая у человека считается...

30 07 2021 8:38:57

Какие дешевые аналоги есть у Пантовигар?

Какие дешевые аналоги есть у Пантовигар? Какие дешевые аналоги есть у Пантовигар? Витамины Пантовигар, которые назначают при алопеции (облысении),...

30 07 2021 21:24:37

Справки о прививках и прививочные сертификаты

Справки о прививках и прививочные сертификаты Купить прививочный сертификат в Москве Экономия времени. Предоплата не требуется. Срочная доставка....

30 07 2021 3:21:58

Заеды: причины и лечение

Заеды: причины и лечение Заеды в уголках рта: причины и лечение у взрослых и детей Заеды – это бытовой термин заболевания, при котором образуются трещинки...

30 07 2021 15:19:55

Гематомы ожоги порезы Страница из

Гематомы ожоги порезы - Страница из Пошаговая инструкция: что делать, если вы получили ожог Ожоги можно получить несколькими способами, но в любом...

30 07 2021 0:20:28

Де Нол – инструкция по применению. Отзывы о препарате, аналоги, цена. Возможные побочные действия, механизм действия, информация о том, как принимать препарат.

Де Нол – инструкция по применению. Отзывы о препарате, аналоги, цена. Возможные побочные действия, механизм действия, информация о том, как принимать...

30 07 2021 0:30:16

Можно ли лимон кормящей маме

Можно ли лимон кормящей маме Можно ли есть лимон при грудном вскармливании? Большинство запретов на еду, которыми запугивают новоиспеченную мамочку не...

30 07 2021 12:48:57

Paк легких у женщин, признаки на ранней стадии

Paк легких у женщин, признаки на ранней стадии Каковы признаки paка легких на ранних стадиях у женщин Именно первичные признаки paка легких на ранней...

30 07 2021 22:57:48

История лечения Светланы Огневой

История лечения Светланы Огневой Терапия изнутри: метод лечения псориаза доктора Огневой, принципы диеты и меню на наделю Светлана Михайловна уже...

30 07 2021 16:32:24

Эффект антибиотиков при ротавирусе у детей

Эффект антибиотиков при ротавирусе у детей Грамотное лечение ротавирусной инфекции у детей: первая помощь и схема лечения в домашних условиях Чтобы помочь...

30 07 2021 11:23:41

Чем лечить гайморит у взрослых?

Чем лечить гайморит у взрослых? Как вылечить гайморит у взрослых: основные методы, отзывы Гайморит – это патологический процесс, поражающий слизистую...

30 07 2021 6:38:41

Канефрон мочегонный или нет?

Канефрон мочегонный или нет? Канефрон мочегонный или нет? Мочегонные средства, Мочегонные препараты - Канефрон мочегонный или нет? Канефрон мочегонный или...

30 07 2021 12:33:37

Бром (Br) в продуктах питания и его роль в организме человека

Бром (Br) в продуктах питания и его роль в организме человека Продукты питания богатые бромом (Br) В каком количестве и в каких продуктах содержится бром?...

30 07 2021 1:58:32

Железодефицитная анемия у детей раннего возраста

Железодефицитная анемия у детей раннего возраста Железодефицитная анемия у детей Железодефицитная анемия у детей – клинико-лабораторный синдром,...

30 07 2021 14:49:35

Как использовать Дексаметазон при остеохондрозе?

Как использовать Дексаметазон при остеохондрозе? Свойства и применение Дексаметазона при остеохондрозе, есть ли противопоказания? «Дексаметазон» при...

30 07 2021 8:57:27

Еще:
Гармония -1 :: Гармония -2 :: Гармония -3 :: Гармония -4 :: Гармония -5 :: Гармония -6 :: Гармония -7 :: Гармония -8 :: Гармония -9 :: Гармония -10 :: Гармония -11 :: Гармония -12 :: Гармония -13 :: Гармония -14 :: Гармония -15 :: Гармония -16 :: Гармония -17 :: Гармония -18 :: Гармония -19 :: Гармония -20 :: Гармония -21 :: Гармония -22 :: Гармония -23 :: Гармония -24 :: Гармония -25 :: Гармония -26 :: Гармония -27 :: Гармония -28 :: Гармония -29 :: Гармония -30 :: Гармония -31 :: Гармония -32 :: Гармония -33 :: Гармония -34 :: Гармония -35 :: Гармония -36 :: Гармония -37 :: Гармония -38 :: Гармония -39 :: Гармония -40 :: Гармония -41 :: Гармония -42 :: Гармония -43 :: Гармония -44 :: Гармония -45 :: Гармония -46 :: Гармония -47 :: Гармония -48 :: Гармония -49 :: Гармония -50 :: Гармония -51 :: Гармония -52 :: Гармония -53 :: Гармония -54 :: Гармония -55 :: Гармония -56 :: Гармония -57 :: Гармония -58 :: Гармония -59 :: Гармония -60 :: Гармония -61 :: Гармония -62 :: Гармония -63 :: Гармония -64 :: Гармония -65 :: Гармония -66 :: Гармония -67 :: Гармония -68 :: Гармония -69 :: Гармония -70 :: Гармония -71 :: Гармония -72 :: Гармония -73 :: Гармония -74 :: Гармония -75 :: Гармония -76 :: Гармония -77 :: Гармония -78 :: Гармония -79 :: Гармония -80 :: Гармония -81 :: Гармония -82 :: Гармония -83 :: Гармония -84 :: Гармония -85 :: Гармония -86 :: Гармония -87 :: Гармония -88 :: Гармония -89 :: Гармония -90 :: Гармония -91 :: Гармония -92 :: Гармония -93 :: Гармония -94 :: Гармония -95 :: Гармония -96 :: Гармония -97 :: Гармония -98 :: Гармония -99 :: Гармония -100 :: Гармония -101 :: Гармония -102 :: Гармония -103 :: Гармония -104 :: Гармония -105 :: Гармония -106 :: Гармония -107 :: Гармония -108 :: Гармония -109 :: Гармония -110 :: Гармония -111 :: Гармония -112 :: Гармония -113 :: Гармония -114 :: Гармония -115 :: Гармония -116 :: Гармония -117 :: Гармония -118 :: Гармония -119 :: Гармония -120 :: Гармония -121 :: Гармония -122 :: Гармония -123 :: Гармония -124 :: Гармония -125 :: Гармония -126 :: Гармония -127 :: Гармония -128 :: Гармония -129 :: Гармония -130 :: Гармония -131 :: Гармония -132 :: Гармония -133 :: Гармония -134 :: Гармония -135 :: Гармония -136 ::

Каждому хочется прожить свою единственную жизнь без тревог, проблем и волнений. Я собрала здесь те материалы, которые показались мне наиболее полезными в этом отношении, и с удовольствием делюсь им с вами.

ADD    LI