Говяжий бульон: как правильно варить из говяжьего языка, костей, сердца, рульки, ребрышек? Сколько варится говяжий бульон, когда солить, как осветлить, сколько хранить в холодильнике? > Гармония
Технология здоровья    

Говяжий бульон: как правильно варить из говяжьего языка, костей, сердца, рульки, ребрышек? Сколько варится говяжий бульон, когда солить, как осветлить, сколько хранить в холодильнике?

Говяжий бульон: как правильно варить из говяжьего языка, костей, сердца, рульки, ребрышек? Сколько варится говяжий бульон, когда солить, как осветлить, сколько хранить в холодильнике?

Сколько варить костный бульон?

Как варить костный бульон

Продукты
Кости свиные — 1 килограмм
Лук — 1 штука (150 грамм)
Морковь — 1 штука (150 грамм)
Черный перец — 15 горошин
Лист лавровый — 2 штуки
Перец — 15 горошин
Соль — столовая ложка (30 грамм)
Вода — 4 литра (будут использованы в 2 приема)

Подготовка продуктов
1. Почистить и вымыть морковь и луковицу.
2. Разрезать пополам луковицу.
3. Разрезать на части морковь.
4. Килограмм тщательно вымытых свиных костей сложить в кастрюлю.

Приготовление бульона
1. Кости залить двумя литрами воды.
2. Довести до кипения. Нагревание прекратить.
3. Из кастрюли воду вылить. Кости достать и промыть.
4. Саму кастрюлю тоже вымыть — очистить от накипевшего белка дно и стенки.
5. В кастрюлю положить кости, залить двумя литрами воды, нагревать на среднем огне.
6. После закипания воды варить свиные кости полтора часа на очень маленьком огне.
7. Положить лук и морковь, варить 20 минут.
8. 2 лавровых листа, 15 горошин перца, столовую ложку соли добавить в бульон из костей, варить 10 минут.
9. Прекратить нагревание, дать бульону немного остыть под крышкой.
Остывший бульон процедить.

Фкуснофакты

— Если при варке костного бульона использовать меньшее количество воды, то он будет наваристым, а значит, вкусным. Однако вода должна покрывать кости.

— Двойную заливку костей можно не делать и ограничиться лишь сбором пены, которая образуется при варке. Но следует учесть: в костях скапливаются вредные вещества, попадающие в организм животного. Большая часть переходит в первую воду в начале варки и выливается вместе с ней. Кроме того, варка в двух водах позволяет полностью избавиться от белковых хлопьев, которые остаются в бульоне, даже если пена тщательно снимается.

— Время варки костей зависит от вида и возраста животного. Кости говяжьи варятся до 5 часов, бapaньи до 4 часов, бульон из костей птицы — 1 час.

— Не стоит бульон, на котором планируется готовить первое блюдо, сильно солить. Вкус бульона может измениться при добавлении других продуктов (так часто происходит, когда готовят с кислой капустой щи или борщ).

Как правильно варить мясной бульон

Приготовление мясного бульона

Трудно представить домашнюю кухню без аппетитного и золотистого мясного бульона. Он хорош как самостоятельное блюдо и является основой для приготовления супов, холодца, каш, мясных и овощных рагу, подлив и соусов. Куриным бульоном по традиции лечат затяжной кашель, а чтобы дети с удовольствием принимали это «лекарство», бульон должен быть аппетитным и наваристым. Вкусный мясной бульон сварить не так трудно, если знать некоторые хитрости и не экономить на мясе.

Как приготовить мясной бульон: какое мясо выбрать

Для говяжьего бульона всегда выбирайте мясо бычков, возраст которых не превышает трех лет. Телятина быстро варится и идеально подходит для бульона, поскольку она полезная, мягкая, сочная, нежирная и содержит много коллагена, который при варке выделяет желатин. Лучшая свинина для бульона — это постное и нежное мясо беконных свиней с очень тонким слоем сала, а бapaнина должна быть свежей и мягкой. Куриный бульон варят из свежих фермерских кур, выращенных без гормонов и антибиотиков и не подвергавшихся заморозке. Это особенно важно, если бульон предназначен для детского питания или поддержания сил во время болезни. Для бульона прекрасно подходит кролик, домашняя птица и ее потроха, субпродукты, мясные кости и копчености. Использование мяса разных сортов делает бульон более вкусным и насыщенным.

Лучшие куски для концентрированного мясного бульона

Самый вкусный бульон получается из мяса с соединительной тканью, которая выделяет в бульон желирующие вещества, делающие его наваристым и густым. Вырезка с разных частей туши животного отличается качеством и питательной ценностью, поэтому опытные повара могут определить «профпригодность» мяса с первого взгляда. Для бульона идеально подходят говяжья гpyдинка, окорок и шейка, свиная и бapaнья лопатка, бapaньи ребра, голяшшки, гpyдинка и шея. Кролика и домашнюю птицу для бульона можно варить целиком или частями, все зависит от ваших кулинарных предпочтений. Лучше всего использовать свежее мясо, но не всегда есть возможность его купить, поэтому подойдет и мясо из морозилки. Главное, чтобы оно было разморожено по всем правилам при комнатной температуре.

Как закладывать мясо в воду

Идеально, если вы варите бульон на родниковой, колодезной, фильтрованной или бутилированной воде, которая обязательно должна быть мягкой. В этом заключается один из секретов приготовления вкусного бульона. Итак, хорошо промытые куски мяса заливают холодной водой и ставят кастрюлю на огонь. Почему мы берем именно холодную воду, а не кипяток? Дело в том, что при медленном нагревании мясо выделяет экстpaктивные вещества и насыщает ими бульон. Если же опустить мясо в горячую воду, то протеины тут же сворачиваются, и на поверхности мяса мгновенно образуется пленка. Получается, что все питательные вещества остаются в мякоти. В этом случае мясо получается нежным, сочным и ароматным, а вкус бульона, к сожалению, оставляет желать лучшего.

По этой причине для аппетитного бульона мясо заливается только холодной водой, и при этом не стоит его резать на мелкие куски. Мясо должно отдавать свои соки медленно, чтобы обогатить вкус бульона. Чем больше воды, тем менее концентрированным получится бульон — обычно на 1 кг мяса с костями берут до 3 литров воды.

Как сварить прозрачный мясной бульон

Для прозрачности бульона некоторые хозяйки предварительно замачивают мясо на несколько часов в холодной воде, а потом уже варят, слив старую воду. Естественно, что вода в процессе кипения будет выпариваться, но не стоит ее подливать, иначе бульон станет мутным, а его вкус вас разочарует.

Не допускайте бурного кипения жидкости и вовремя снимайте пенку, которая осядет на дно крупными некрасивыми хлопьями, и бульон потеряет свой аппетитный вид. Хороший эффект дают луковица или яичная скорлупа — их добавляют в воду в начале варки. После готовности бульон нужно непременно процедить, иначе он будет мутным. И, кстати, если варить бульон только из мясной вырезки без костей, он получится намного прозрачнее.

Овощи, специи и травы

Классическими добавками для приготовления мясного бульона считаются морковь, корень сельдерея и лук. Для вкуса можно добавить репу, чеснок, гвоздику, черный перец горошком, разные коренья и связанные пучки зелени. Французы ароматизируют бульон знаменитой приправой «Букет гарни», куда входит тимьян, порей, лавровый лист и зелень петрушки. Если овощи сначала обжарить на сковороде без масла или испечь в духовке, вкус и аромат бульона будет более оригинальным и ярким. Овощи закладывают за полчаса до готовности блюда. Интересно, что если добавить в воду луковую шелуху, бульон приобретет золотистый цвет, а кусочек сухого сыра придаст ему необычную пикантность.

Несколько тонкостей варки бульона

До закипания кастрюлю плотно закрывают крышкой, а потом варят уже без крышки, чтобы капли испаряющейся влаги не испортили вкус блюда. Появляющийся на поверхности жир обычно убирают, и не только в диетических целях. Дело в том, что большое количество жира придает бульону неприятный маслянисто-мыльный вкус. Но не спешите расставаться с этим ценным продуктом — на нем можно обжаривать овощи для заправки супов.

Хорошо, если у кастрюли толстые стенки и дно. Так бульон будет вариться равномерно и медленно, что улучшит его вкус и аромат. Соль лучше добавлять в самом конце, вы ведь не знаете, сколько жидкости выкипит в процессе варки, и будет очень досадно, если бульон окажется пересоленным.

Как долго готовится бульон? Уже и запахи по квартире аппетитные распространяются, и желудок начинает предательски урчать, а домочадцы с нетерпением поглядывают на часы — когда же время обеда? Бульон из телятины и кролика варится до 1,5 часов, до готовности говядины или копченого мяса придется подождать дольше — 2,5–3 часа, свинины — до 2,5 часов, курицы — 1–2 часа, а бapaнины — до 2 часов. Главное, не переусердствовать, поскольку переваренный бульон приобретает неприятный вкус.

Читать еще:  Юдифь (женское имя)

Есть еще один способ проверить готовность бульона — проткнуть мясо ножом. Если нож входит в мякоть легко, значит, мясо сварилось, и можно отделить его от костей. Кости обычно варят еще некоторое время, а мясо либо нарезают на кусочки и возвращают в кастрюлю, либо оставляют для приготовления второго блюда. После процеживания бульона кости, овощи и пряности выбрасывают — они сделали свое дело и отдали блюду витамины, питательные вещества, вкус и аромат.

Если у вас нет времени, а требуется сварить быстрый мясной бульон, можно приготовить его из куриного, говяжьего, бapaньего или свиного фарша. Технология приготовления остается прежней, а время сокращается до получаса. Правда, желательно дать бульону настояться в течение 20 минут, а потом уже подавать на стол. В мультиварке мясной бульон варится по времени столько же, но процесс приготовления значительно упрощается. Пенку снимать все-таки придется, поскольку научно-технический прогресс еще не зашел так далеко, чтобы поручить это ответственное дело технике, даже самой умной.

Душистый аппетитный и прозрачный бульон готов. В старинных рецептах советуется наливать в каждую тарелку мясного бульона по 1 ст. л. мадеры. А можно по-простому — со свежей зеленью, домашними пирожками, румяными гренками и тостами. Хранить бульон в холодильнике можно несколько дней, но обычно он исчезает оттуда быстрее — уж слишком вкусный!

Бульон из говядины

Для приготовления различных супов, соусов, горячих и холодных закусок может потребоваться бульон из говядины. От того, насколько вкусным он получится, зависят и органолептические качества основного блюда. Говяжий бульон может подаваться и отдельно, нужно лишь дополнить его гренками или пирожками. Варить его умеет каждый повар, и если хозяйка только начинает осваивать кулинарное искусство, начинать стоит с варки бульона из говядины.

Особенности приготовления

Знание нескольких тонкостей приготовления говяжьего бульона поможет справиться с задачей даже неопытной хозяйке.

  • Бульон получился вкуснее, если варить его не на воде из-под крана, а на фильтрованной и умягченной. Некоторые используют для варки бульона негазированную минеральную воду.
  • Качество мяса обязательно скажется на вкусе бульона. Выбираете свежее, без жилок и жира, которые делают бульон мутным.

Бульон из говядины можно приготовить по нескольким рецептам. Технология готовки зависит от выбранного варианта блюда.

Простой рецепт бульона из говядины

  • мякоть говядины – 0,5 кг;
  • вода – 2 л;
  • репчатый лук – 70-120 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • черный перец горошком – 3 шт.;
  • душистый перец горошком – 3 шт.;
  • соль – по вкусу.
  • Помойте мясо, срежьте пленку, жилки, кусочки жира.
  • Положите говяжью мякоть в кастрюлю, залейте холодной водой.
  • Поставьте кастрюлю на средний огонь.
  • Когда вода закипит и на поверхности выступит пена, снимите ее шумовкой.
  • Убавьте огонь.
  • Помойте лук. Не разрезая и не очищая, положите в кастрюлю, где варится мясо.
  • Добавьте соль и специи.
  • Прикройте кастрюлю крышкой, оставив большую щель.
  • Варите 1,5 часа.
  • Выньте мясо и луковицу из кастрюли. Лук выбросьте.
  • Бульон процедите.

Это самый простой рецепт говяжьего бульона, который можно использовать для приготовления супов и различных блюд. Его можно назвать диетическим. В качестве самостоятельного блюда такой бульон подают редко, так как для этого он недостаточно наваристый и ароматный.

Классический рецепт бульона из говядины

  • говядина на кости – 0,8-1,2 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • корень сельдерея – 0,2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • лук-порей – 0,2 кг;
  • растительное масло – 20 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • черный перец горошком – 10 шт.;
  • вода – 3,5-4 л;
  • соль – по вкусу.
  • Помойте говядину, срезав жир и сняв пленку. Положите в кастрюлю, залейте холодной водой, оставьте на полчаса.
  • Почистите морковь, помойте, обсушите салфеткой. Каждую морковь разрежьте пополам вдоль. Если овощи очень крупные, разрезать можно на 3-4 части.
  • С репчатого лука снимите шелуху. Луковицы разрежьте на 2-4 части.
  • Лук-порей помойте, промокните салфеткой, разрежьте на куски по 3-4 см.
  • Сельдерей очистите, нарежьте некрупными кубиками.
  • Смажьте сковороду маслом. Положите на нее куски моркови и репчатого лука. Пожарьте их в течение 2-3 минут. Снимите со сковороды.
  • Добавьте на сковороду немного масла, обжарьте в нем 2-3 минуты сельдерей и лук-порей.
  • Промойте мясо, залейте чистой водой, поставьте на огонь.
  • Когда вода закипит, снимите пену, убавьте огонь и положите в кастрюлю обжаренные овощи и коренья.
  • После последующего закипания добавьте специи и подсолите бульон.
  • Варите 2 часа на слабом огне, слегка прикрыв кастрюлю крышкой.

Остается вынуть мясо и процедить бульон. Как поступить с овощами, решайте сами. Кто-то их выбрасывает, кто-то ест. Бульон, сваренный по этому рецепту, считается светлым.

Бульон из обжаренной говядины

  • мякоть говядины – 0,5 кг;
  • красный лук – 100 г;
  • корень сельдерея – 100 г;
  • сливочное масло – 80 г;
  • вода – 2 л;
  • соль, специи – по вкусу.
  • Лук, очистив, порежьте крупными кольцами.
  • Сельдерей очистите, порежьте кружочками.
  • На сковороде растопите половину масла, обжарьте в нем лук и сельдерей в течение 5 минут, переложите в кастрюлю, предназначенную для варки бульона.
  • Мясо вымойте, подсушите салфеткой, нарежьте крупными кусками (как на шашлык).
  • Обжарьте мясо в течение 10 минут на оставшемся масле. Положите к овощам.
  • Залейте овощи и мясо водой, доведите ее до кипения.
  • Снимите пену, убавьте огонь, подсолите и добавьте специи.
  • Варите не менее часа, не накрывая крышкой.

Бульон, сваренный по данному рецепту, имеет аппетитный коричневый оттенок. Его относят к категории красных бульонов.

Говяжий бульон из костей

  • говяжьи кости – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • вода – 2,5 л;
  • соль, специи – по вкусу.
  • Кости обжарьте в сливочном масле, залейте водой.
  • Положите целую луковицу.
  • Поставьте кастрюлю на плиту. После закипания снимите пену, добавьте специи и соль.
  • Варите в течение часа на медленном огне.
  • Готовый бульон дважды процедите.

Бульон, сваренный из говяжьих костей, получается ароматным и наваристым, но не слишком полезным. Его редко используют для приготовления супов, чаще он служит основой для соусов или заливного из говядины.

Приготовить бульон из говядины – задача несложная, с ней справится и начинающая хозяйка. Главное – знать общие принципы приготовления блюда и иметь под рукой подходящие рецепты.

Как варить и когда солить бульон

Бульон – это отвар, приготовленный из мяса, птицы, грибов, рыбы или овощей с добавлением зелени, кореньев и приправ. Он представляет собой прозрачную светлую жидкость и используется не только как самостоятельное блюдо, но и как основа для супов и борщей. В сегодняшней статье будет рассказано, как правильно варить и когда солить бульон.

Базовые принципы

Вкус готового бульона напрямую зависит от качества сырья, выбранного в качестве основы. Потому важно знать, какие продукты лучше использовать его получения. Так, для варки говяжьего бульона желательно приобретать мясо молодых животных, которым не исполнилось трех лет. Оно будет нежнее и сочнее того, что получено от забоя старых коров, но гораздо полезнее питательнее телятины. Для варки свиного бульона рекомендуется брать постные куски с тонкой прослойкой розового шпика. Такое мясо быстро готовится и имеет очень нежный вкус. Для создания куриного отвара стоит покупать птицу, выращенную в экологически чистых районах, не наколотую антибиотиками. Для бульона из рыбы лучше всего подходит окунь, ерш, судак и все виды осетровых.

Определившись с сортом мяса, нужно решить, какая часть оптимально подходит под поставленную задачу. У свинины желательно выбрать лопатку, у говядины – шейку, гpyдинку или окорок, у птицы – крылья, ножки или филе. Мелкую рыбу можно использовать целиком, крупную – порезанную кусками или разделанную на филе.

Для обогащения вкуса в кастрюлю, в которой готовится отвар, добавляют лаврушку, пастернак, репу, сельдерей, морковку или репчатый лук. А в качестве жидкой основы берется родниковая, колодезная или фильтрованная вода, количество которой определяется из расчета 2-3 литра на каждый килограмм мясокостного сырья.

Разобравшись с тонкостями выбора продуктов, нужно выяснить, когда солить бульон. Некоторые хозяйки делают это сразу перед отправкой на плиту или после закипания. И тот и другой вариант неверен. В первом случае есть риск пересолить отвар, во втором – можно получить непонятную жидкость, не успевшую насытиться полезными веществами, содержащимися в мясе. Потому делать это желательно тогда, когда бульон уже успел приобрести выраженный вкус и аромат.

Этот душистый и малокалорийный отвар станет неплохой основой для приготовления различных диетических супов. Чтобы его сделать, вам потребуется:

  • 3-4 л профильтрованной питьевой воды.
  • 500 г корневого сельдерея.
  • 500 г пастернака.
  • 500 г сочной моркови.
  • 100 г репчатого лука.
  • 6 зубцов чеснока.
  • 2 лука-порея.
  • 3 лавровых листка.
  • Соль, зелень и приправы.

Все овощи моют под краном, при необходимости чистят от кожуры, нарезают и складывают в объемную кастрюлю. Обработанное таким способом растительное сырье (сельдерей, пастернак, морковь и лук-порей) складывают в объемную кастрюлю, заливают требуемым количеством прохладной воды и помещают на работающую плиту. Все это доводят до кипения и держат на самом маленьком огне. Примерно через полчаса в общую посудину отправляют лавровые листья, чеснок, репчатый лук и специи. Спустя еще десять минут, настанет тот момент, когда следует солить бульон. Нужно ли посыпать его рубленой зеленью можно решать с учетом собственных вкусовых пристрастий. Если вы решили это делать, то добавлять ее лучше вместе с солью. Через четверть часа кастрюлю убирают с конфорки, а ее содержимое разливают по тарелкам.

Этот базовый рецепт, дающий возможность для проявления кулинарной фантазии, должна освоить любая начинающая хозяйка. Для его воспроизведения вам потребуются:

  • 1 карп.
  • 1 луковица.
  • 2 зубца чеснока.
  • 2 лавровых листка.
  • 4 горошинки черного перца.
  • Соль и специи.
  • Питьевая вода.

Разобравшись со списком требуемых компонентов, нужно выяснить, в какой последовательности готовить и когда солить рыбный бульон. Начинать процесс следует с обработки карпа. Его очищают от чешуи, потрошат, освобождают от головы, хвоста и плавников. Подготовленную таким способом тушку режут на куски и складывают в кастрюлю. Все это заливают водой, помещают на работающую плиту и доводят до кипения. Спустя пару минут, рыбу промывают, дополняют чистой жидкостью, луком, горошинами перца, чесноком и лавровыми листьями, а потом возвращают на огонь. Минут через десять с момента повторного закипания в общую кастрюлю добавляют соль и специи. Все это варят еще чуть меньше четверти часа и разливают по тарелкам.

Из сушеных грибов

Лучшей основой для приготовления такого душистого отвара будут моховики, маслята или опята. Их можно купить на рынке или собрать и засушить самостоятельно. Перед тем, как выяснять, когда солить бульон из грибов, необходимо узнать, что потребуется для его варки. В данной ситуации у вас под рукой должно быть:

  • 2 л фильтрованной питьевой воды.
  • 150 г сушеных грибов.
  • 1 корневая петрушка.
  • Соль (по вкусу).

Перебранные и промытые грибы замачивают в холодной воде и выдерживают в ней не менее трех часов. По истечении обозначенного времени их откидывают на дуршлаг, повторно ополаскивают и помещают в кастрюлю, заполненную требуемым количеством чистой прохладной жидкости. Все это отправляют на плиту, доводят до кипения, дополняют корнем петрушки и варят около часа. Готовый бульон процеживают, солят и разливают по тарелкам.

Из шампиньонов

Этот рецепт станет неплохой находкой для тех, кто живет очень далеко от мест, где можно собрать лесные грибы. Чтобы воссоздать его в домашних условиях, вам потребуются:

  • 2,5 профильтрованной питьевой воды.
  • 1 кг крупных сырых шампиньонов.
  • 1 сочная морковь.
  • 1 репчатая луковица.
  • 2 лавровых листка.
  • 5 горошинок душистого перца.
  • Соль (по вкусу).

Перебранные, почищенные и промытые грибы нарезают крупными кусочками и перекладывают в объемную кастрюлю. Обработанные таким способом шампиньоны заливают водой, отправляют на плиту и доводят до кипения. Сразу после этого к ним добавляют лук, морковь и душистый перец. Все это варят около получаса, стараясь не пропустить момент, когда солить бульон из грибов. Делать это нужно за несколько минут до отключения огня, одновременно с добавлением лаврушки.

Этот ароматный, легкоусвояемый бульон обладает уникальными свойствами. Он помогает быстро восстановить утраченные силы и быстрее оправиться от перенесенной простуды. Потому любая женщина должна знать, как приготовить и когда солить бульон из курицы. Для получения такого отвара вам потребуется:

  • Охлажденная тушка массой около 1,5 кг.
  • 4 л отфильтрованной питьевой воды.
  • 1 морковь.
  • 1 луковица.
  • 1 стeблевой сельдерей.
  • 1 лавровый лист.
  • 3 веточки тимьяна.
  • Соль, петрушка и горошинки перца.

Тем, кому интересно, когда солить бульон при варке, не помешает узнать, в какой последовательности закладывать продукты. Начинать процесс необходимо с обработки птичьей тушки. Ее потрошат, ощипывают от оставшихся перьев, промывают, нарезают крупными кусками, складывают в объемную кастрюлю и заливают водой. Все это дополняют порезанным сельдереем, очищенной морковкой и целой луковицей в шелухе. Содержимое посуды доводят до кипения, аккуратно освобождают от образовавшейся пены и варят около двух часов. По завершении обозначенного времени в слабо бурлящую жидкость погружают полотняный мешочек с зеленью, специями и пряностями. Все это солят и варят еще тридцать минут. Готовый бульон процеживают и используют по назначению.

Из говядины

Классический отвар, сделанный по расписанной ниже методике, одинаково хорош в чистом виде, с гренками и пельменями. Также из него получается очень вкусный и насыщенный суп. Когда солить бульон из говядины мы расскажем чуть позже, а пока узнаем, что входит в его состав. Вам потребуются:

  • 1,8 л воды.
  • 550 г говяжьей мякоти.
  • 1 луковица.
  • Соль и горошинки перца.

Промытое мясо освобождают от всего лишнего, выкладывают в кастрюлю и заливают водой. Все это отправляют на плиту, дополняют целой нечищеной луковицей и горошинами перца, а потом доводят до кипения и освобождают от образовавшихся хлопьев пены. Содержимое емкости накрывают крышкой и варят не менее полутора часов. При этом важно не пропустить момент, когда солить бульон из говядины. Делать это желательно вскоре после закипания жидкости.

Из индейки

Этот вкусный и душистый бульон одинаково пригоден для диетического, лечебного и детского питания. Он получается в меру наваристым и легко усваивается человеческим организмом. Для его приготовления вам понадобится:

  • 1 бедро индейки.
  • 1 корневой сельдерей.
  • 1 морковь.
  • 1 луковица.
  • 1,5 л профильтрованной питьевой воды.
  • 1 ст. л. сушеной петрушки.
  • Соль, лавровый лист, горошинки черного перца и специи.

Вымытое бедро освобождают от кожи, разрезают на части и складывают в кастрюлю. Все это дополняют лаврушкой, горошинами перца, специями и водой, а потом помещают на огонь и доводят до кипения, не забыв убрать образующуюся пену. Минут через десять в общую посудину отправляют колечки моркови, брусочки сельдерея и целую неочищенную луковицу. Все это доводят до полной готовности, ориентируясь на степень мягкости мяса при варке. Когда солить бульон и приправлять его сушеной петрушкой, нужно решать, исходя из общей продолжительности термообработки. Опытные кулинары советуют делать это за несколько минут до отключения огня.

Из индейки со специями

Этот пряный и на редкость душистый бульон обычно используется в качестве дополнения к рису или пресной лапше. Для его варки вам потребуется:

  • 2 л профильтрованной питьевой воды.
  • 600 г индейки на косточке.
  • 30 г зелени сельдерея.
  • 2 бутона гвоздики.
  • 1 корень пастернака.
  • 1 ч. л. куркумы.
  • ½ стручка жгучего перца.
  • Соль, мускат и свежий имбирь.

Вымытую индейку рубят на части, складывают в кастрюлю, заливают водой, приправляют гвоздикой и доводят до кипения, не забывая убирать пенные хлопья. Когда мясо будет пpaктически готово, к нему высыпают кубики пастернака, колечки жгучего перца, пластинки имбиря, куркуму, зелень и мускатный орех. Примерно тогда же наступает время, когда солить бульон. При варке птица становится очень мягкой, потому ее легко отделить от кости. Подают бульон в красивых тарелках, не забыв положить в каждую порцию по кусочку мяса.

Из свинины

Этот наваристый бульон годится для приготовления сытных горячих обедов. Чтобы угостить им своих родных, вам потребуется:

  • 1,2 л профильтрованной воды.
  • 800 г свиной корейки на косточке.
  • 1 луковица.
  • 1 морковь.
  • Соль, зеленый лук и перец.

Сперва нужно заняться свининой, из которой будет вариться бульон. Ее моют, выкладывают в кастрюлю, заливают чистой водой и отправляют на плиту. Минут через сорок с момента закипания в емкость со слабо бурлящей жидкостью загружают крупно порезанные и предварительно запеченные овощи. Сразу после этого наступает время, когда солить мясной бульон и приправлять его перцем. Спустя еще полчаса, его процеживают и посыпают рубленым луком. Сваренную свинину можно порезать на куски и подавать вместе с жидкой составляющей, но чаще всего ее используют для приготовления салатов.

Этот ароматный и очень питательный бульон можно подавать к семейному обеду вместо привычного борща или супа. Для его приготовления вам потребуется:

  • 1 кг утиного мяса на косточке.
  • 3 л питьевой профильтрованной воды.
  • 2 сочные моркови.
  • 2 луковицы.
  • 1 корневая петрушка.
  • Соль, лаврушка и специи.

Вымытые куски утки заливают водой и отправляют на плиту. Спустя полчаса с момента закипания, ее дополняют порезанной морковью, корневой петрушкой и луковицей. Еще через десять минут в общую посудину закладывают лаврушку, специи и соль. Все это доводят до готовности, а потом процеживают и разливают по тарелкам, не забыв положить в каждую порцию по кусочку мяса, предварительно отделенного от кости.

Как варить говяжий бульон

Я готовлю давно, но никогда не знала о том, что необходимо сливать первую воду? Сейчас варю язык говяжий, вижу, что бульон жирноват, но разве это плохо? Бульон — то я вылью, а мясо отдельно выложу. А вы сливаете воду? Читать далее →

Дeвoчки варила говяжий язык, к нему добавляла во время варки, морковь и лук. Так вот вопрос можно ли этот бульон использовать в качестве основы супа или в помойку его? Читать далее →

сливаете ли вы первый бульон для супа?я-никогда.а вот сегодня поставила варить ребра говяжьи для супа.вода розовая.буду сливать! Читать далее →

Поставила вариться две большие рульки свиные + бульёнку говяжью. пока вариться. Вот хотела спросить как вы готовите холодец. Ну я вот так: варю мяско часа 3-4. солю,лаврушку и перец горошком пока вариться. потом разбираю мясо руками(когда остынет слегка) режу чеснок перемешиваю и укладываю в лотки. заливаю аккуратно бульоном и все. в холод. А ВЫ. Читать далее →

Сыну 1,2. то,что нельзя бульоны ,я слышала стопицот раз. до года я мудохалась и варила мужу одно — сыну другое. сыну было так — суп варится на воде, а потом в него добавлялось мяско,свареное отдельно. Но сейчас я (что за мать,скажут многие,) кормлю его с общей кастрюли. то есть — борщ — значит борщ на мякоти говяжей , не сильно жирный получается бульон. суп — бульон с крылышек и потрошка например. иногда когда грею малому — добавляю обычной воды. но. Читать далее →

Очень простой и вкусный супчик! Даже не ожидала! Печень говяжью реже соломкой и на сковородку до золотистого цвета. После чего закидываем в кострюлю и варим, чтобы был бульон, как закипит, вынимаем печень. Далее: лук, морковь, картошка, за 10 минут до приготовления кидаем печень. Приправы по вкусу. Суп готов! Кто то ещё добавляет рис, вермишель, горох. Читать далее →

Ничего волшебного в них нет, но матросики едят с удовольствием! Вдруг кому-то пригодится. Читать далее →

Кто что делает с бульоном, в котором варился говяжий язык? Выливаете или куда используете? Читать далее →

Всем здравствуйте, Этот рецепт моего детства, с мамой поделилась многодетная мамина подруга у неё 6-7сыновей не помню точно) так они ещё и бизнесом занимались, продавали жир, упаковывали в бумагу и продавали за копейки, быстро разбирали у них) Кости раньше выбрасывали, а сейчас продают, вот и закрылся их зимний бизнес) Некоторым не нравится запах говяжьего бульона, беременных тошнит, а мне наоборот любой суп на нём очень вкусно, да хоть просто гречка с бульоном) этот аромат из моего детства, и бульон был. Читать далее →

Много лет делаю, но не получается прозрачный бульон, может кто подскажет секрет варю из свиных ножек и говяжьей шейки, воду не добавляю, в бульон морковь, лук, лавровый лист, перец, соль начинаю сливать для заморозки все равно все мутное, мужу нравится как у бабушки прозрачный Читать далее →

Бapaнину мякоть 200 г нарежьте средними кусочками, лук и перец Чили — полукольцами 4 зубчика чеснока и пучок кинзы крупно нарубите, пекинскую капусту нарежьте длинной соломкой. В разогретую сковороду вок или в сотейник влейте масло и обжарьте в нем бapaнину, лук, чеснок и звездчатый анис. Как только мясо будет полностью прожарено, влейте в сотейник говяжий бульон 3 л и варите суп до закипания. Добавьте рисовую лапшу и варите еще две минуты, всыпьте нарезанную пекинскую капусту и влейте сок из двух. Читать далее →

Первый раз в жизни варила. Боялась, что не получится. Но получилось очень даже вкусно. Единственное, бульона получилось мало, кастрюля не большая. Поэтому получилось мясо в желе. А я все-таки люблю когда больше самого желе, чем мяса. Но муж доволен. Читать далее →

Варю бульон из говяжьих костей с остатками мяса, но цвет. Какой-то серо-зеленый, мутный. Бррр! В чем причина? Может, это оттого, что я пену сняла раньше закипания (как только она стала подниматься)? Мясо нормальное, я вчера с кости его срезала, готовила — все живы. Может, бульон попробовать оттянуть яйцом? Читать далее →

Муж не любит суп с мясом, я- морковь в супе) Но в этом супе мы оба едим и то, и другое с удовольствием! Читать далее →

Рекомендую вкусный и питательный обед! Восточный суп с маринованными шампиньонами и кунжутом имеет превосходный аромат и насыщенный яркий вкус, попробовав который невозможно не попросить добавки! Читать далее →

Как хорошо мы кушали кашу и фрукты! Всё! Теперь от каши нос воротит, от фруктов плюется, от творога тоже. Ест только то, в чем присутствует картошка, вот и варю нежирный супчик на говяжьем бульоне с картошкой, капустой и морковкой, разминаю и сую в это дело несколько ложек мясного пюре из баночки. Пьет чуть-чуть грушевый сок, другой не пьет. Хорошо хоть гpyдь сосет. Поделитесь хитростями в кормлении кашами Читать далее →

Ищу, нахожу, готовлю, пробую новые супчики. Приглашаю сделать со мной «самый вкусный суп», суп с сырными фрикадельками, сырный суп с овощами, суп с потрошками. Самый вкусный суп Это не хаpaктеристика, это его оригинальное название 🙂 Отварить до полуготовности смесь риса (0,5 стакана): Обжарить на растительном масле в глубоком сотейнике лук: Добавить морковь: Говяжий фарш: Приправы (у меня израильская смесь пряностей для риса с миндалем): Прожарить, переложить все в кастрюлю, залить литром томатного сока: Положить душистый перец, чесночный порошок, кубики тыквы. Читать далее →

Ищу, нахожу, готовлю, пробую новые супчики. Приглашаю сделать со мной «самый вкусный суп», суп с сырными фрикадельками, сырный суп с овощами, суп с потрошками. Читать далее →

Насыщенный, густой и сытный суп, с ароматом детства.Это самый вкусный рассольник, который я пробовала!Рецепт из детства, которым поделилась со мной, моя свекровь, когда работала в детском саду. Читать далее →

Ищу, нахожу, готовлю, пробую новые супчики. Приглашаю сделать со мной «самый вкусный суп», суп с сырными фрикадельками, сырный суп с овощами, суп с потрошками. Читать далее →

Суп «Кололак» (иногда еще говорят «кололик») пришел к нам из Армении. Ингредиенты: Картофель — 3 шт. Говяжьи кости (с мяском) — 3 шт. Паста томатная — 1 ст. л. Лавровый лист — 2 шт. Соль, перец, сухие приправы — по вкусу Фарш говяжий — 300 г Пшено (заранее отваренное) — 3 ст. л. Лук репчатый — 1 шт. (маленький) Рис (заранее отваренный) — 0,5 стакана Как приготовить: 1. Косточки залить водой и поставить вариться. По мере закипания снимаем пенку. Варите. Читать далее →

Честно, больше люблю свинину, она и быстрее готовится и на вкус помягче и по сочнее, но муж принес много говядины и я решила поэкспериментировать! Вот что вышло Читать далее →



Отзывы (через Facebook):

Оставить отзыв с помощью аккаунта FaceBook:

В период мeнcтpуации просыпается сильный голод, почему это происходит?

В период мeнcтpуации просыпается сильный голод, почему это происходит? 🗓 Перед мecячными повышается аппетит почему Как бы ни старались женщины следить за...

23 07 2021 14:53:57

Как вылечить насморк

Как вылечить насморк Можно ли вылечить насморк быстро в домашних условиях за день? Насморк – очень неприятная болезнь, несмотря на то, что она...

23 07 2021 13:31:19

Как защитить желудок при приеме нестероидных препаратов: лучшие средства, отзывы

Как защитить желудок при приеме нестероидных препаратов: лучшие средства, отзывы Защита желудка от последствий медикаментозного лечения(страница из )...

23 07 2021 1:46:18

Биодобавка Полижен и инструкция по ее применению

Биодобавка Полижен и инструкция по ее применению Препарат "Полижен" для укрепления общего фона организма Полижен представляет собой полезный...

23 07 2021 13:35:52

Разбераемся как применять аскорбиновую кислоту для волос

Разбераемся как применять аскорбиновую кислоту для волос Применение аскорбиновой кислоты в ампулах для волос Аскорбиновая кислота для волос – первое...

23 07 2021 9:11:39

Кетонал свечи: состав, показания, применение при геморрое

Кетонал свечи: состав, показания, применение при геморрое Кетонал свечи: состав, показания, применение при геморрое Сегодня существует много различных...

23 07 2021 22:49:31

Пенициллин G натриевая соль (Penicillin G sodium)

Пенициллин G натриевая соль (Penicillin G sodium) Пенициллин G натриевая соль (Penicillin G sodium) Бензилпенициллин для внутримышечного и внутривенного...

23 07 2021 23:36:51

Особенности протекания гнойного отита у взрослых

Особенности протекания гнойного отита у взрослых Гнойный отит Гнойный отит – это распространенное оториноларингологическое заболевание, гнойное воспаление...

23 07 2021 0:55:32

Палпростес (Palprostes)

Палпростес (Palprostes) Палпростес в Москве Инструкция Владелец регистрационного удостоверения: Tad Pharma, Gmbh ( Германия) Производитель: Swiss Caps, Ag...

14 07 2021 19:19:53

Недорогое и эффективное лекарство для печени, когда и как применять

Недорогое и эффективное лекарство для печени, когда и как применять Обзор лучших лекарств для восстановления печени Лекарства для печени называются...

23 07 2021 9:43:48

К какому врачу обращаться, если есть подозрение на глисты?

К какому врачу обращаться, если есть подозрение на глисты? К какому врачу обращаться, если есть подозрение на глисты? Заразиться глистами человеку не...

23 07 2021 12:15:47

Бура с глицерином и ее инструкция по применению

Бура с глицерином и ее инструкция по применению Бура с глицерином и ее инструкция по применению Бура с глицерином — в медицине его называние натрия...

23 07 2021 18:11:44

Боль в желудке и понос: причины и методы лечения

Боль в желудке и понос: причины и методы лечения Болит живот и понос Боли в животе, понос могут возникать по разным причинам. Это указывает на нарушение...

23 07 2021 1:25:22

Папаверин: инструкция по применению

Папаверин: инструкция по применению Инструкция по применению: Цены в интернет-аптеках: Папаверин – комбинированный антигипертензивный и спазмолитический...

23 07 2021 2:13:32

Детский спрей «Снуп»: инструкция по применению назального средства до года и старше

Детский спрей «Снуп»: инструкция по применению назального средства до года и старше Детский спрей «Снуп»: инструкция по применению назального средства до...

23 07 2021 6:15:53

Инъекция баралгина: инструкция по применению

Инъекция баралгина: инструкция по применению Баралгин в ампулах Многие нарушения в состоянии здоровья сопровождаются болевыми ощущениями. Чаще всего с...

23 07 2021 10:30:41

Брекеты невидимки — Incognito для наиболее требовательных пациентов!

Брекеты невидимки — Incognito для наиболее требовательных пациентов! Ортодонтия Ортодонтия - (греч.orthos — прямой, лат.dens,dentis — зуб) изучает причины...

23 07 2021 6:47:33

Продукты, содержащие витамин В

Продукты, содержащие витамин В Источники витамина В для вегетарианцев и мясоедов Витамин B (биологически активный компонент cyanocobalamin) — это...

23 07 2021 18:42:41

Методы провокации при гонореи

Методы провокации при гонореи Методы провокации при гонореи Если вовремя не вылечить острую форму гонореи, то с течением времени у гонококка появляется...

23 07 2021 9:41:28

Капли, сироп Проспан: инструкция для детей и взрослых, цены и отзывы

Капли, сироп Проспан: инструкция для детей и взрослых, цены и отзывы Проспан: инструкция по применению и отзывы Латинское название: Prospan Действующее...

23 07 2021 12:32:39

Признаки грибка в лёгких

Признаки грибка в лёгких Симптомы и лечение грибка в лёгких Грибки кандида обеспечивают развитие инфекции. Причины появления заключаются в появлении...

23 07 2021 20:27:58

Нормально ли, что перед мecячными мучают запоры

Нормально ли, что перед мecячными мучают запоры Нормально ли, что перед мecячными мучают запоры Приближение критических дней каждая женщина ощущает...

23 07 2021 20:27:27

Техники проведения массажа при лимфостазе нижних конечностей

Техники проведения массажа при лимфостазе нижних конечностей Помощь массажа при лимфостазе ног Каждый человек должен регулярно проходить медицинские...

23 07 2021 22:36:27

Лекарства от лямблий у взрослых, список препаратов

Лекарства от лямблий у взрослых, список препаратов лучших таблеток от лямблий *Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора....

23 07 2021 3:34:22

Как часто можно колоть Дипроспан?

Как часто можно колоть Дипроспан? Как часто можно колоть Дипроспан? Дипроспан – гормональный препарат, в состав которого входит бетаметазон – аналог...

23 07 2021 0:43:34

Анализ крови на витамин д – для чего нужен, норма в крови у женщин и мужчин

Анализ крови на витамин д – для чего нужен, норма в крови у женщин и мужчин Анализ на витамин Д – для чего проводят исследование, и о чем расскажет...

23 07 2021 17:16:29

Лечим поясничный радикулит быстро и просто

Лечим поясничный радикулит быстро и просто Симптомы и лечение радикулита поясницы в домашних условиях Боль в спине может быть признаком радикулита....

23 07 2021 22:48:54

Как Мексидол влияет на гипертонию: повышает или понижает давление?

Как Мексидол влияет на гипертонию: повышает или понижает давление? Как влияет Мексидол на артериальное давление Мексидол является серьезным препаратом,...

25 06 2021 0:17:14

Листья лопуха лечебные – полезные свойства и противопоказания

Листья лопуха лечебные – полезные свойства и противопоказания Лопух: полезные свойства и противопоказания для женщин. Листья, корень, сок листьев лопуха:...

23 07 2021 16:24:18

Симптомы и лечение гепатита С у ребенка

Симптомы и лечение гепатита С у ребенка Гепатит С у детей Гепатит C – инфекционно-воспалительное заболевание, поражающее печень при инфицировании вирусом...

23 07 2021 0:22:49

О чем говорит появление белого налета на гландах?

О чем говорит появление белого налета на гландах? Чем опасен белый налет на миндалинах? Белый налет на миндалях возникает вследствие очень многих причин....

23 07 2021 2:42:19

Пирантел: описание препарата, состав и принцип действия

Пирантел: описание препарата, состав и принцип действия В составе препарата в таблетках содержится активный компонент пирантел, а также дополнительные...

23 07 2021 20:51:30

Гиалуроновая кислота и коллаген: как правильно выбрать и использовать

Гиалуроновая кислота и коллаген: как правильно выбрать и использовать Правила приема коллагена В теме «Что такое коллаген. Типы и источники коллагена» мы...

23 07 2021 21:55:45

Крайне неприятное воспаление глаз, которым так легко заразиться! Трахома: что это такое, симптомы

Крайне неприятное воспаление глаз, которым так легко заразиться! Трахома: что это такое, симптомы Трахома глаз Заболевания глаз часто имеют инфекционное...

19 06 2021 23:20:13

Витаксон® (таблетки) Лидокаин, Пиридоксин, Тиамин, Цианокобаламин

Витаксон® (таблетки) Лидокаин, Пиридоксин, Тиамин, Цианокобаламин Пиридоксин + Тиамин + Цианокобаламин + (Pyridoxine + Thiamine + Cyanocobalamin + )...

23 07 2021 3:59:11

Волдыри на задней стенке горла: причины образования красных и белых пузырьков

Волдыри на задней стенке горла: причины образования красных и белых пузырьков Волдыри на задней стенке горла: причины образования красных и белых...

23 07 2021 11:33:26

Изжога и отрыжка после еды

Изжога и отрыжка после еды Одновременно изжога и отрыжка — причины, лечение и профилактика Неприятные симптомы – следствие неправильного питания или...

23 07 2021 23:34:23

Слабительные травы

Слабительные травы О слабительных травах при запоре: виды наиболее эффективных растений, рецепты настоев и отваров, вероятность побочных проявлений...

23 07 2021 5:31:20

Лечение хламидиоза у женщин: правила, препараты, прогноз

Лечение хламидиоза у женщин: правила, препараты, прогноз Самые эффективные препараты от хламидиоза у женщин и схема лечения Хламидиоз – это разновидность...

14 06 2021 13:40:41

Недорогие и эффективные слабительные в таблетках от запора сильного и мягкого действия

Недорогие и эффективные слабительные в таблетках от запора сильного и мягкого действия лучших слабительных На фармацевтическом рынке представлен...

23 07 2021 17:46:34

Кисель: польза и вред для организма человека, противопоказания

Кисель: польза и вред для организма человека, противопоказания Польза и вред киселя для организма человека Кисель – исконно русский напиток, известный еще...

12 06 2021 0:12:43

Противогрибковая диета

Противогрибковая диета Диета при грибковых заболеваниях Одним из первоочередных этапов в лечении грибка есть диета при грибковых заболеваниях. Она богата...

23 07 2021 4:22:54

Что такое пневмофиброз легких: методы лечения

Что такое пневмофиброз легких: методы лечения Пневмофиброз легких. Лечение народными средствами При пневмофиброзе в легких на фоне воспалительного...

23 07 2021 2:21:43

Опасность развития уратурии и особенности лечебной диеты

Опасность развития уратурии и особенности лечебной диеты Диета при уратурии – у детей и взрослых Следствием избытка мочевой (каменной) кислоты,...

09 06 2021 21:17:26

Рыбий жир в капсулах

Рыбий жир в капсулах Лучший рыбий жир в капсулах по отзывам врачей Рыбий жир является кладезью полезных жирных кислот Омега-. Сведения об их пользе...

08 06 2021 13:21:43

Как быстро вылечить гepпeс на губах

Как быстро вылечить гepпeс на губах Лечение гepпeса за день: миф или реальность? Почему появляется гepпeс на губах и насколько он опасен После внедрения...

23 07 2021 14:39:25

Хронический гастрит – симптомы и лечение

Хронический гастрит – симптомы и лечение Хронический гастрит – симптомы и лечение Гастрит — воспаление слизистой (внутренней) оболочки стенки желудка....

23 07 2021 22:54:56

Помогает ли Цистон при цистите

Помогает ли Цистон при цистите Помогает ли цистон при цистите Цистит относится к тем заболеваниям, которые надолго лишают человека возможности нормально,...

23 07 2021 2:39:12

Как выполняются упражнения при грыже шейного отдела позвоночника?

Как выполняются упражнения при грыже шейного отдела позвоночника? Лучшие упражнения при грыже шейного отдела позвоночника В современном мире заболеваниями...

23 07 2021 11:56:16

Сорбифер Дурулес

Сорбифер Дурулес Сорбифер Дурулес (Sorbifer ® Durules ® ) Действующее вещество: Содержание Фармакологические группы Нозологическая классификация (МКБ-)...

23 07 2021 10:16:44

Еще:
Гармония -1 :: Гармония -2 :: Гармония -3 :: Гармония -4 :: Гармония -5 :: Гармония -6 :: Гармония -7 :: Гармония -8 :: Гармония -9 :: Гармония -10 :: Гармония -11 :: Гармония -12 :: Гармония -13 :: Гармония -14 :: Гармония -15 :: Гармония -16 :: Гармония -17 :: Гармония -18 :: Гармония -19 :: Гармония -20 :: Гармония -21 :: Гармония -22 :: Гармония -23 :: Гармония -24 :: Гармония -25 :: Гармония -26 :: Гармония -27 :: Гармония -28 :: Гармония -29 :: Гармония -30 :: Гармония -31 :: Гармония -32 :: Гармония -33 :: Гармония -34 :: Гармония -35 :: Гармония -36 :: Гармония -37 :: Гармония -38 :: Гармония -39 :: Гармония -40 :: Гармония -41 :: Гармония -42 :: Гармония -43 :: Гармония -44 :: Гармония -45 :: Гармония -46 :: Гармония -47 :: Гармония -48 :: Гармония -49 :: Гармония -50 :: Гармония -51 :: Гармония -52 :: Гармония -53 :: Гармония -54 :: Гармония -55 :: Гармония -56 :: Гармония -57 :: Гармония -58 :: Гармония -59 :: Гармония -60 :: Гармония -61 :: Гармония -62 :: Гармония -63 :: Гармония -64 :: Гармония -65 :: Гармония -66 :: Гармония -67 :: Гармония -68 :: Гармония -69 :: Гармония -70 :: Гармония -71 :: Гармония -72 :: Гармония -73 :: Гармония -74 :: Гармония -75 :: Гармония -76 :: Гармония -77 :: Гармония -78 :: Гармония -79 :: Гармония -80 :: Гармония -81 :: Гармония -82 :: Гармония -83 ::

Каждому хочется прожить свою единственную жизнь без тревог, проблем и волнений. Я собрала здесь те материалы, которые показались мне наиболее полезными в этом отношении, и с удовольствием делюсь им с вами.

ADD    LI