Соевый соус: состав, виды, сроки годности до и после вскрытия > Гармония
Технология здоровья    

Соевый соус: состав, виды, сроки годности до и после вскрытия

Соевый соус: состав, виды, сроки годности до и после вскрытия

Соевый соус: состав, виды, сроки годности до и после вскрытия

Соевый соус занимает особое место на полках у хозяек. Его яркий аромат и насыщенный вкус нашли применение в холодных закусках, первых и вторых блюдах, заправках. Но если качественный продукт держать в неподходящем месте, он теряет свои положительные свойства, меняя состав. Разберемся, каков срок годности соевого соуса и рассмотрим правила хранения.

Состав и производство

Срок хранения напрямую зависит от состава и методики приготовления соевого соуса. Изначально для сбраживания производитель выбирает сырье:

  • бобы сои;
  • зерна пшеницы;
  • грибковые микроорганизмы.

Существует 2 методики приготовления. Рассмотрим их более подробно:

  1. Естественное брожение. Продукт готовится путем сбраживания смеси бобовых и зерновых культур плесневыми грибками. В специализированных камерах происходит ферментация. Для изготовления качественной китайской приправы уходит от 1,5 месяцев до 1,5 лет. Перед разливом по специальным емкостям соус обязательно пастеризуют.
  2. Гидролиз. Производители делают приправу из гидролизованного кислотами соевого белка. Время изготовления снижается до 3 суток. В состав включают обезжиренную сою, соль, пшеницу, сахарный песок, консерванты. В процессе приготовления образуются канцерогенные вещества, приносящие вред организму человека. Зато такой продукт имеет большой срок годности – до 2 лет.

Хозяйке на заметку

Соусы, изготовленные методом гидролиза, отличаются вкусовыми и внешними показателями от натуральной китайской приправы. К натуральной относится продукция торговых марок «Сэн Сой», «Стебель бамбука», «Киккоман».

Исходя из используемого сырья, различают несколько типов китайской приправы:

  • Легкий – светлая, непрозрачная жидкость коричневого цвета. Второе название – обычный соевый соус.
  • Темный – при производстве добавляют карамель. Соус становится густым, с легким сладковатым привкусом.
  • С низким содержанием натрия – готовится химическим способом, без применения бактерий и плесневых грибов. В составе меньше соли.
  • Тамари – натуральная китайская приправа, изготовленная из бобов сои без смешивания с другими зерновыми культурами. Чистый вкус, подходит для лиц с аллергией на глютен.

У каждого продукта свой вкус, цвет и аромат. У последнего вида более насыщенный оттенок и послевкусие, в отличие от первого типа.

Знаете ли вы, что…

Продукт нельзя употрeбллять людям, придерживающимся диетического питания, так как соль задерживает влагу в организме. Нарушенный водно-солевой баланс провоцирует образование отечности, целлюлита. Суточная норма соевого соуса равна 40 мл.

Советы по выбору

Производители на каждой бутылке с приправой должны указывать, сколько хранится соевый соус. При отсутствии этих данных стоит задуматься о качестве продукта и его безопасности для употрeбления. Помимо срока годности требуется обратить внимание на следующие показатели:

  • Состав. Соус натурального брожения более качественный и полезный, чем с использованием гидролизованного соевого белка. Правильный состав: соевые бобы, пшеница, вода, специи.
  • Тара. Рекомендуется выбирать емкости из темного стекла. Они защищают содержимое от света, который способен изменить состав продукта не в лучшую сторону.
  • Цвет. Насыщенный, коричневый с небольшим красноватым оттенком.
  • Этикетка. На ней должна быть указана пищевая ценность. В 100 г натуральной приправы содержится не менее 8 г белка.

Дешевое сырье, простой способ приготовления ухудшают качество продукта. Вкус становится горьковатым, запах – неаппетитным, консистенция – тягучей.

Совет дня

Перед приобретением обязательно встряхните бутылочку с соусом. На поверхности должна появиться пенка. Если ее нет – перед вами фальсификат.

Как хранить дома: условия, место, сроки

До вскрытия

Многих волнует вопрос хранения китайского соуса при комнатной температуре. Ответ положителен при условии, что не нарушена целостность упаковки. Бутылку с содержимым можно поставить в шкаф для специй. Главное, подальше от плиты и радиаторов отопления.

Основные условия, где и как хранить соевый соус:

  • Место темное, без попадания прямых солнечных лучей. Если продукт, расположить на подоконнике или кухонном столе, процесс порчи ускорится, соус перекиснет.
  • Температура выше нуля, но не более 25 °С.

Соблюдая все условия: целостность упаковки, температуру и место, продукт можно сохранить на 1 год.

Хозяйке на заметку

Срок хранения соуса домашнего приготовления не должен превышать 5 месяцев при температуре не выше 4 °С.

После вскрытия

Срок годности соевого соуса в холодильнике с момента открытия не изменяется из-за наличия большого количества соли. Несмотря на это открытую упаковку рекомендуется употребить в течение 12 месяцев. Причем тара должна быть хорошо закрытой, так как содержимое способно впитывать посторонние запахи и выветриваться.

Обязательно соблюдать температурный режим: не ниже нуля и не выше 4 °С.

После вскрытия при длительном хранении на дне тары появляется осадок. Если соус изготавливался естественным путем, то осадок – нормальное явление, позволяющее дальше использовать приправу по назначению. При образовании осадка в гидролизованном продукте от его употрeбления стоит отказаться.

Совет дня

Закрывайте соус во время приема и приготовления пищи. Открытая тара повышает риск развития патогенной микрофлоры в бутылке и уменьшает срок годности продукта.

Можно ли заморозить?

Температура хранения соуса не ниже 0 °С, следовательно, замораживать его нельзя. Минусовая температура приводит к порче и утрате положительных качеств: внешнего вида, аромата и вкуса. К тому же разморозка – дело хлопотное и неудобное.

Китайская жидкая приправа вообще не терпит сильных перепадов температуры. По этой причине в процессе приготовления соус не добавляется. Улучшают вкус уже готового блюда по завершении термической обработки.

Хозяйке на заметку

Нельзя допускать нагревание соуса, так как под воздействием высокой температуры меняется состав жирных кислот и других соединений.

Можно ли использовать после срока годности?

Продукты с вышедшим сроком годности употрeбллять запрещено. Это правило относится и к соевому соусу. Вкус остается прежним, а вот структура и концентрация активных соединений меняется в отрицательную сторону.

Последствия после приема просроченного продукта:

  • повышенное газообразование, дискомфорт в области живота;
  • нарушения работы пищеварительного тpaкта, диарея;
  • образование сильной интоксикации.

Важно знать!

Нельзя употрeбллять приправу, если срок годности соевого соуса после вскрытия истек. Это увеличивает риск развития серьезных негативных последствий.

Теперь, разобравшись в сроках годности китайской приправы, вы знаете, как правильно хранить соевый соус до и после вскрытия. Что для предотвращения порчи вкусного продукта, требуется соблюдать температурный режим. Также стоит помнить, что добавлять соус можно только перед подачей блюда на стол, строго соблюдая суточную дозировку.

Какой срок годности соевого соуса, закрытого и после вскрытия

Соевый соус – известная на протяжении столетий приправа родом из Китая, традиционно используемая при приготовлении многих блюд азиатской кухни.

Без него немыслимы популярные сегодня суши или роллы.

Подобно остальным продуктам питания, он имеет ограниченный срок годности, а также особые условия хранения.

Чем регламентируется

Правовое регулирование срока годности (СГ) соевого соуса содержится в законах и подзаконных актах:

  1. Понятие СГ установлено гражданским законодательством. Под ним понимается период времени, по истечении которого товар следует считать непригодным к использованию по назначению (ст. 472 ГК РФ). Он определяется производителем, исчисляется с даты изготовления (сутки, месяцы, годы) либо указывается точный день, после которого товар использовать нельзя.
  2. Это правило касается также соевых соусов: обязанность установления срока, указания его на упаковке возлагается на изготовителя (СанПиН 2.3.2.1078-01 от 12.11.2001 г. «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»).
Читать еще:  Симптомы и лечение передозировки глюконатом кальция

ВАЖНО: существует понятие срока хранения. Под ним понимается период, в течение которого товар сохраняет все свои потребительские качества, если соблюдены требуемые условия. Этот период может закончиться раньше номинального СГ товара, например когда упаковка вскрыта и производителем указано, за сколько часов, суток, месяцев его желательно употребить.

Маркировка

Дата изготовления вместе со сроком годности указываются на крышке или этикетке бутылки как точная дата истечения либо период, на протяжении которого продукт считается годным к употрeблению (12 месяцев, 2 года).

Для сравнения – соусы Amoy китайского производства и «Чудесная планета», выпущенный во Вьетнаме по заказу РФ:

Критерий сравнения

Amoy

«Чудесная планета»

Сроки и виды

Соевые приправы различаются исходя из того, какая технология применялась при производстве:

Состав

Процесс

Сроки

Еще существуют разновидности, отличающиеся по цвету, вкусовым хаpaктеристикам, а также составу:

Вид

Хаpaктеристики

ВНИМАНИЕ: предпочтительнее выбирать товар, упакованный в стеклянную тару – тогда СГ больше, дольше сохраняются потребительские свойства. Пластиковая упаковка, способная вступать в реакцию с содержимым емкости, меняя его вкус или цвет, преимущественно используется для соусов низкого качества.

Исходя из того, вскрыта ли упаковка, различаются рекомендации, как правильно хранить приправу.

До вскрытия продукт можно хранить на протяжении всего СГ, указанного на упаковке, без ухудшения потребительских свойств. Главное – предотвращать попадание прямых солнечных лучей, соблюдать температурный режим (0…25 °С).

Поэтому, если не открывать бутылку после покупки, можно держать ее при комнатной температуре, например в закрывающемся кухонном шкафчике, но подальше от плиты, отопительных приборов.

После вскрытия упаковки приправу следует хранить в холодильнике при температуре около 4 °C. Нужно плотно закрывать бутылку крышкой, чтобы предотвратить протекания содержимого, а также попадание внутрь воздуха. Упакованный в стекло продукт можно держать даже год или более (в пределах номинального СГ), а разлитый по пластиковым бутылкам долго хранить после вскрытия не рекомендуется (не более месяца).

ВНИМАНИЕ: приправа, полученная путем натурального брожения без добавления консервантов, после вскрытия портится быстрее, чем изготовленная химическим способом. Лучше использовать ее с максимальной скоростью.

Можно ли хранить в морозилке?

В морозильной камере держать продукт нежелательно. Условия хранения, указанные производителем, не предусматривают возможности его содержания при очень низких температурах. Размораживание и повторная заморозка не лучшим образом скажутся на вкусовых качествах.

Как понять, что он просрочен

Если на дне бутылки образовался осадок, это не всегда означает, что приправу уже пора выбрасывать. Если она изготовлена методом естественного брожения, возникновение осадка абсолютно нормально, никак не влияет на вкусовые свойства.

Однако если осадок появился на дне емкости с соусом химического происхождения, лучше прекратить его употрeбление.

Если у приправы появился неприятный запах, как-либо изменился вкус или образовалась плесень – это верные признаки того, что она непригодна к использованию.

Можно ли его использовать после истечения срока?

Просроченные продукты употрeбллять не рекомендуется, это правило касается и приправы. Даже если вкус вроде бы остается прежним, химическая структура может поменяться в худшую сторону.

ОСТОРОЖНО: на употрeбление приправы, у которой срок годности истек, организм может отреагировать расстройством деятельности пищеварительного тpaкта вплоть до развития сильной интоксикации, требующей немедленного обращения за медицинской помощью. Поэтому лучше не рисковать своим здоровьем.

Заключение

Данный продукт, способный сделать вкус привычных закусок, первых или вторых блюд более ярким, пикантным. Главное – выбирать качественный товар и соблюдать режим хранения, чтобы предотвратить его порчу.

Главное о сроке годности соевого соуса: от чего зависит, как правильно хранить и можно ли замораживать?

Все поклонники азиатской кухни знают о соевом соусе не понаслышке. Экзотический ингредиент вошёл в обиход сравнительно недавно, поэтому многие потребители не имеют информации о сроках годности и хранения ферментированного продукта.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный хаpaктер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-44-61 . Это быстро и бесплатно !

Есть ли и какой?

С точки зрения нормативно-правовой базы срок годности (СГ) представляет собой период гарантированной безопасности продовольственного товара. Если продукт хранили и перевозили правильно, то до окончания СГ соевый соус останется съедобным и не принесёт вреда здоровью.

Срок хранения (СХ) больше связан с хаpaктеристиками товара. В течение СХ продукт сохраняет свои органолептические свойства, описанные в нормативно-технической документации.

В чём состоит отличие? Просроченный соевый соус употрeбллять нельзя, поскольку это создаёт угрозу жизни и здоровью. Продовольствие с истекшим СХ остаётся пригодным для употрeбления в пищу, но может изменить некоторые свойства, присущие этой категории товара (консистенцию, аромат, цвет). При этом потребителю важно знать, какие изменения свидетельствуют о том, что соевый соус испорчен, а какие вариации допустимы.

Например, осадок на дней бутылочки – дело обычное, а вот посторонний запах свидетельствует о существенном изменении качества. При этом приправа могла «обогатиться» ароматом сельди или копчёностей по вине потребителя, который оставил в холодильнике открытую Соус можно продолжать есть, но специфический «букет» вряд ли возбудит аппетит.

Соевый соус относится к категории продовольственных товаров, поэтому законодательство (технические регламенты таможенного союза и ПП РФ № 720) обязывает производителя устанавливать для продукта срок годности.

Отсчёт срока годности начинается с момента окончания производственно-технологического процесса. Как только соевый соус полностью готов к продаже, устанавливается дата выработки. День производства также входит в количество дней, которые составляют СГ.

Маркировка по ГОСТу

Согласно межгосударственному стандарту (ГОСТ 31760 – 2012) на упаковке с соевым соусом должны быть сведения, касающиеся периода пригодности и условий хранения продукции:

  • дата изготовления;
  • срок годности;
  • температура, при которой следует хранить ферментированный продукт;
  • рекомендации, касающиеся хранения соуса после вскрытия запечатанной ёмкости.

Вся маркировка наносится на индивидуальную тару в соответствии с требованиями технических регламентов таможенного союза (ТР ТС № 022/2011). Все важные данные должны быть читаемыми и разборчивыми.

От чего зависит?

Тип и состав

В наших торговых сетях встречаются соусы трёх разновидностей. В основе классификации – способ приготовления.

Читать еще:  Как желчь влияет на процессы пищеварения

    Самый дорогой и натуральный – продукт брожения. В составе ферментированного сорта должно быть всего четыре ингредиента:

  • сахара;
  • соли;
  • соевой вытяжки;
  • карамельного красителя;
  • консерванта – сорбата калия.

Такая приправа сохраняет свежесть дольше.
Самый доступный и «живучий» – искусственный состав. Соевый белок подвергают гидролизу, используя соляную кислоту. В баночке такой имитации соуса присутствуют многочисленные улучшители и усилители вкуса, красители и консерванты.

Такая комбинация химикатов приходится не по вкусу болезнетворным микроорганизмам, поэтому продукт гидролизата хранится долго, не теряя своих свойств.

Правильная тара – одно из условий хранения. Упаковка должна обеспечивать сохранность содержимого и органолептических свойств продукта в течение срока годности. Бутылки тёмного стекла подходят для хранения товара лучше, чем пластиковые ёмкости.

Условия содержания

От поддержания подходящей температуры, уровня влажности и прочих условий зависит сохранение свойств соуса и безопасность продукта в течение СГ. Согласно ГОСТ 58434-2019 срок годности для продовольствия устанавливает изготовитель.

Как и сколько хранят приправу?

В запечатанной ёмкости

Согласно ТУ 10.84.12-718-37676459-2017 жидкую соевую приправу хранят в сухих помещениях с хорошей циркуляцией воздуха при температуре от 0⁰С до 25⁰С. Нужен ли для хранения соевого соуса холодильник? Вопрос риторический.

Жарким летом в помещении не всегда получается обеспечить требуемый температурный режим. В таких обстоятельствах соус лучше поместить в холодильную камеру. Если на кухне или в кладовой сухо, темно и не жарко, то запечатанная приправа отлично хранится на закрытых полках.

СГ продукта в нераспечатанной таре зависит от типа соуса и материала ёмкости. Стерилизованную приправу в стеклянных бутылках хранят в течение 18 месяцев, а соевый продукт с консервантами в пластиковой упаковке останется безопасным в течение года. В целом, здесь применимо правило: чем натуральнее состав, тем чувствительнее продукт, и тем меньше срок хранения.

Правила хранения после вскрытия: обязательно ли в холодильнике?

Закон обязывает потребителя описывать условия хранения после вскрытия ёмкости, поэтому имеет смысл изучить информацию на этикетке. Обычно изготовитель указывает температурный режим (от 0⁰С до +25⁰С) и максимальный уровень влажности в помещении (75%).

Иногда присутствуют указания на то, что открытую приправу нужно хранить в холодильнике. В любом случае открытый соус следует хранить в плотно закрывающейся ёмкости, чтобы содержимое бутылочки не впитывало ароматы продуктов, размещённых по соседству.

Можно ли замораживать?

Температурный режим, приемлемый для хранения соевой приправы, чётко определён нормативной документацией и рекомендациями изготовителей. Нижний порог температурных значений составляет 0⁰С. Это ещё не замораживание, но уже граница между оттаиванием и заморозкой.

Замораживать приправу не рекомендуется. Собственно, особого повода для такого действия нет – впрок соус не заготавливают, а упаковка для продукта представляет собой полимерные или стеклянные ёмкости, которые разрушаются под воздействием низких температур и замороженной жидкости. Ни к чему хорошему подобные эксперименты не приведут. Соблюдайте условия хранения, установленные производителем.

Можно ли есть, если указанное время вышло?

Законодательство запрещает торговым точкам реализовывать продукцию с истекшим сроком годности, поскольку употрeбление просроченного продовольствия – прямая угроза здоровью и жизни. Магазин не имеет права продать товар по истечению срока годности. Ресторан не имеет права подать испорченную приправу к обеду. Но в домашней обстановке единственный контролёр – здравый смысл и знание общепринятых норм.

Не стоит подвергать своё самочувствие риску и есть соус, который пора отправить в мусорное ведро. Даже если внешних признаков порчи нет, употрeбллять просрочку нельзя.

Признаки некачественного продукта:

  • посторонний привкус;
  • нехаpaктерный запах;
  • отсутствие аромата и вкуса, присущего ферментированным продуктам;
  • нехаpaктерная консистенция;
  • неоднородность консистенции;
  • несвойственный продукту цвет;
  • наличие посторонних включений.

Соевая продукция больше знакома жителям восточных и азиатских стран, однако приправа приобретает всё большую популярность в нашей стране, и полки магазинов пестрят бутылочками с тёмно-коричневой солоноватой жидкостью. Экспертное знание продукта нужно далеко не в каждой ситуации, но ради собственного здоровья и безопасности стоит знать, как выглядит качественный соус, и каковы особенности хранения экзотического товара.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 938-44-61 (Москва)
Это быстро и бесплатно !

Условия и срок хранения соевого соуса

Соевый соус — популярная приправа, которая сделает вкус любого блюда ярче и насыщеннее. Но если держать его в неподходящих условиях, он быстро станет не пригодным к употрeблению. О том, где и как хранить соевый соус, можно узнать из этой статьи.

Какую приправу выбирать

Лучше всего покупать продукт в стеклянной емкости. Часто его можно встретить и в пластиковой таре, но для длительного хранения такая упаковка не подойдет. Даже пищевой полимер хорошего качества со временем вступает в реакцию с соусом. В результате чего приправа приобретает специфический привкус.

О том, сколько хранить соевый соус того или иного производителя, а также дату производства, можно прочитать на упаковке товара. Если такой информации на ней нет, это должно стать причиной сомнений в качестве продукта. Лучше приобрести аналогичный товар со всеми необходимыми данными о нем.

Не только дату изготовления и срок хранения должен знать покупатель. Очень важным является состав продукта.

Качественный соус, изготовленный по классическому рецепту, приобретает специфический вкус в результате брожения. Такой процесс очень длительный (до полугода). В состав продукта должны входить исключительно натуральные составляющие, такие как:

Различных химических добавок в натуральном соусе быть не может.

Существуют еще некоторые признаки качественного товара:

  • обязательна тара из темного стекла;
  • образование небольшого количества пенки при взбалтывании;
  • коричневый окрас с небольшим оттенком красного;
  • пищевая ценность (должна быть указана на таре) — не меньше 8 гр. белка на 100 гр. продукта.

Качество соуса, изготовленного ускоренным методом, оставляет желать лучшего. В его вкусе явно прослеживаются неприятные нотки горечи. Его запах также не слишком аппетитный, а консистенция довольно тягучая.

В каких условиях хранить

Хранение соевого соуса должно происходить в затемненном прохладном месте. Для этих целей подойдет не слишком освещенная полка холодильника, где температура в среднем составляет +3°С -+5°С.

То, сколько можно хранить соевый соус в холодильнике, обычно указано на его этикетке.

Держать бутылочку с соусом также можно в условиях комнатной температуры, в закрытом шкафу, расположенном далеко от источников тепла, или в прохладной кладовой. А оставлять ее на подоконнике или просто на кухонном столе не следует. Влияние солнечного света негативно отражается на качестве этой приправы.

Читать еще:  Физические и химические свойства этиленгликоля, формула

Хранить соевый соус в герметично закрытой фабричным способом таре, в темном прохладном месте можно в течение 12 месяцев. При этом он не потеряет вкусовые и ароматические качества.

Хранение соуса после вскрытия упаковки

Значительное количество соли, которая присутствует в составе приправы, не даст ей быстро испортиться в темном прохладном месте.

Срок хранения соевого соуса после вскрытия упаковки на полке холодильника будет составлять 12 месяцев, как и в закупоренной емкости. Но использовать его все — таки лучше в течение ближайшего времени. Так как негерметично закупоренная тара не способна защитить продукт от влияния посторонних запахов и выветривания.

Длительное хранение продукта после вскрытия емкости приводит к образованию осадка. Если он изготавливался по классическому рецепту в результате естественного брожения, это нормальное явление, которое не представляет угрозы здоровью. Другое дело — образование осадка в гидролизованном соусе. Такой продукт лучше выбросить.

Хранение домашнего соевого соуса возможно в течение 5 — 6 месяцев. А держать его нужно только на полке холодильника.

Употрeбллять просроченный продукт категорически нельзя. Даже если его вкус и консистенция не вызывают нареканий, концентрация опасных токсинов в нем слишком велика.

Возможно ли хранение соевого соуса в морозилке

Хранение соевого соуса в замороженном виде возможна. Но в этом нет никакого смысла, так как эта приправа не считается скоропортящейся, и может храниться довольно долго сама по себе. Тем более, что замерзший продукт придется постоянно размораживать, чтобы использовать его часть. А повторная заморозка негативно отражается на качестве любого продукта.

Соевый соус «плохо переносит» резкие температурные скачки. Даже в готовое блюдо его лучше добавлять, когда оно уже не слишком горячее.

Разобравшись, сколько можно хранить соевый соус в холодильнике и в кладовой, можно всегда иметь под рукой качественную свежую приправу, но злоупотрeбллять ею не стоит. Чрезмерное увлечение этим продуктом может негативно отразиться на здоровье.

Срок годности соевого соуса

Соевый соус — традиционная китайская приправа со столетней историей. Используется для приготовления множества азиатских блюд. Отлично подходит к роллам и суши. Также им маринуют различные овощи и мясо. Имеет ограниченный срок годности и условия хранения.

Срок годности соуса обычно расположен на упаковке или крышке, но его может и вовсе не быть. В этом случае лучше обратить свое внимание на упаковку от другого производителя, дабы избежать серьезных последствий.

Также при выборе соевого соуса стоит обратить свое внимание на его состав. Соус может быть полностью натуральным или сделанным из порошка и красителей. Выбор будет очевиден. Соус с натуральным составом создают путем брожения, а занимает такое изготовление не менее 6 месяцев. Такой соус будет состоять из соевых бобов, пшеницы, воды и специй. Других включений быть не должно.

Есть несколько признаков для определения качественного соуса:

  • Стеклянная упаковка.
  • Образуется пена от встряхивания.
  • Насыщенный однородный цвет жидкости.
  • Не менее 8 г белка на 100 г продукта.

Дешевые соусы изготавливают упрощенным способом, что позволяет сильно сократить расходы и время производства. Такой соус будет уступать вкусовым качествам более дорогого, а большое количество химических включений может нанести вред здоровью потребителя. Обычно в таком случае присутствует горький запах и тягучая консистенция.

Условия хранения

Вопрос о хранении соевого соуса встает у каждой хозяйки. Тут нет большой тайны. Хранить запечатанную бутылку соуса можно при комнатной температуре в темном месте. После вскрытия лучше отправить бутылку в холодильник.

Хранить соус можно при температуре от 0 до 25 градусов выше нуля. При постоянном контакте упаковки с солнечным светом содержимое может перекиснуть. Если убрать запечатанный соус в темный шкаф, то можно смело забыть о нем на долгое время, и даже через год он все еще будет пригоден к употрeблению и не потеряет своих вкусовых качеств.

Срок годности после вскрытия

Еще недавно в нашем обиходе не было такой приправы — соевого соуса. Но с приходом азиатских блюд она стала популярной. Теперь для обычного человека не составляет проблемы полакомиться суши или роллами: не нужно идти в ресторан, можно просто заказать на дом или вообще приготовить блюдо самому. Но в любом случае без соевого соуса не обойтись. Он довольно популярен у хозяек, но, несмотря на это, расходуется не быстро, одной бутылки может хватить надолго. Вскрытая бутылка должна храниться в холоде, иначе соус быстро перебродит и испортится. Срок годности вскрытой бутылки, хранящейся в холодильнике, достигает двух лет, но нужно соблюдать определенные условия:

  • Стеклянная бутылка будет дольше сохранять продукт, и его качество не пострадает даже через год. Соус в пластике лучше не покупать.
  • Крышка должна быть плотно закрыта, чтобы не пропустить внутрь воздух или посторонние запахи.
  • Температура в холодильнике должна быть на уровне четырех градусов.

Хранение соуса в морозилке лучше исключить, так как в этом нет смысла. Соус и так будет пригоден через год или два после вскрытия (холодильник отлично справляется со своей задачей). К тому же это неудобно, его нужно будет размораживать, а подвергать продукт повторной заморозке нельзя.

Стоит ли бояться мутного осадка?

Любой покупатель будет обеспокоен наличием осадка в бутылке, будь то соевый соус или любой другой жидкий продукт. Нужно ли бояться осадка? Не нужно. Для соуса, изготовленного по традиционному рецепту из натуральных продуктов, выпадение осадка является нормой, а значит, можно спокойно брать приправу с прилавка.

Однако если был выбран соус с не очень-то натуральным составом, то осадка там быть не должно. Если же он все-таки есть, то стоит избегать покупки такого товара. Если осадок появился уже после вскрытия такой бутылки, то нужно немедленно избавиться от нее. Употрeбление такого соуса может привести к серьезному отравлению и интоксикации организма.

Соевый соус — вредно или полезно?

В основу соуса входят бобы и пшеница, они наполняют его большим количеством белка и антиоксидантов, что благотворно скажется на здоровье. Но все-таки в составе также много соли, из-за чего следует употрeбллять приправу в ограниченном количестве. Соль вызывает задержку жидкости в организме, что приводит к отекам и неприятным ощущениям. Поэтому лучше не использовать дополнительную соль в блюде, соус и сам отлично придаст нужную соленость.

Из-за пшеницы в составе нужно быть осторожным аллергикам. Также опасно давать пищу с соевым соусом маленьким детям, чтобы избежать возможного анафилактического шока.

В остальном же соевый соус абсолютно безопасен и полезен. Он быстро маринует продукты, придает цвет блеклым блюдам и позволяет не использовать дополнительную соль в приготовлении пищи.



Отзывы (через Facebook):

Оставить отзыв с помощью аккаунта FaceBook:

Классификация папилломы кожи: код по МКБ , симптомы и лечение

Классификация папилломы кожи: код по МКБ , симптомы и лечение Другие доброкачественные новообразования кожи (D) Включены: доброкачественные...

27 02 2021 6:34:43

Лечение пpocтатита петрушкой

Лечение пpocтатита петрушкой Петрушка при пpocтатите – ощути целебную силу природы Среди рецептов борьбы с воспалением предстательной железы часто...

26 02 2021 13:18:13

Почему нельзя держать дома диффенбахию

Почему нельзя держать дома диффенбахию Диффенбахия: фото, почему нельзя держать дома, приметы и предрассудки, описание растения, разведение и рекомендации...

25 02 2021 9:53:11

Мидодрин

Мидодрин Мидодрин (Midodrine) Содержание Структурная формула Русское название Латинское название вещества Мидодрин Химическое название -Амино-N-ацетамид...

24 02 2021 21:36:56

Насморк при беременности: самые безопасные способы избавления от проблемы

Насморк при беременности: самые безопасные способы избавления от проблемы Насморк при беременности: самые безопасные способы избавления от проблемы...

23 02 2021 13:56:48

Отличия аллергического кашля от покашливания при простуде

Отличия аллергического кашля от покашливания при простуде Как самостоятельно отличить аллергический кашель от простудного Кашель является сопутствующим...

22 02 2021 13:32:18

Аллергия и давления: связь, как проявляется, лечение

Аллергия и давления: связь, как проявляется, лечение Давление из-за аллергии Связаны ли между собой аллергия и артериальное давление? В первую очередь,...

21 02 2021 2:36:20

Болят почки после алкоголя

Болят почки после алкоголя Болезненные ощущения в почках после употрeбления алкоголя Почки главный фильтр в организме человека. За сутки через них...

20 02 2021 9:15:48

Диета от прыщей

Диета от прыщей Диета от прыщей, полезные и вредные продукты, рецепты блюд, примерное меню Такая неприятная проблема, как прыщи, беспокоит не только...

19 02 2021 2:59:22

Обезболивающие свечи при болях внизу живота

Обезболивающие свечи при болях внизу живота Свечи при воспалении яичников у женщин, обезболивающее, лечение. Названия, цена Свечи в гинекологии...

18 02 2021 8:34:34

Определение срока беременности по УЗИ: наиболее информативный период, и что означает «ничего не видно»

Определение срока беременности по УЗИ: наиболее информативный период, и что означает «ничего не видно» Определение срока беременности по УЗИ: наиболее...

17 02 2021 6:11:22

Холестерин в курином яйце: содержание, соотношение, исследования

Холестерин в курином яйце: содержание, соотношение, исследования Яйца и холестерин новые исследования китайских ученых Written by Alla on Июнь , ....

16 02 2021 8:30:17

Как использовать свечи Галавит

Как использовать свечи Галавит Галавит в гинекологической пpaктике: действие и применение Несмотря на успехи в антимикробной терапии и достижения...

15 02 2021 14:25:13

Принцип лечения таблетками, вызывающими отвращение к алкоголю

Принцип лечения таблетками, вызывающими отвращение к алкоголю Как вызвать отвращение к алкоголю: обзор самых эффективных препаратов Успешное излечение от...

14 02 2021 15:36:49

Самый простой способ избавления от нафтизиновой зависимости

Самый простой способ избавления от нафтизиновой зависимости Как я избавилась от нафтизиновой зависимости (Продолжение темы) Для начала хочу предупредить,...

13 02 2021 7:37:58

Что означают трещины на языке и как их лечить?

Что означают трещины на языке и как их лечить? Трещины на языке Каждый хоть раз сталкивался с таким неприятным явлением, как образование трещины на языке....

12 02 2021 11:41:22

Спортивный бюcтгальтер большого размера

Спортивный бюcтгальтер большого размера в кружевах - магазин купальников и нижнего белья Доставка с примеркой по Москве и России, курьер и пункты...

11 02 2021 10:31:57

Киста Бейкера коленного сустава: лечение, причины и симптомы

Киста Бейкера коленного сустава: лечение, причины и симптомы Киста Бейкера коленного сустава: причины, симптомы, лечение заболевания Признаки наличия в...

10 02 2021 8:23:17

Малина повышает или понижает давление?

Малина повышает или понижает давление? Малина повышает или понижает давление? Малина очень полезная ягода! Но можно ли кушать ягоду при хронической...

09 02 2021 1:25:50

Ратеид (Rateid)

Ратеид (Rateid) Ратеид (Rateid) Фармакологическая группа Название (лат.) Состав и форма выпуска Инсекто-акарицидный препарат, представляющий собой...

08 02 2021 2:59:21

Мазь от демодекса – наилучшее решение или вспомогательный компонент?

Мазь от демодекса – наилучшее решение или вспомогательный компонент? Эффективные мази для лечения демодекоза ВАЖНО ЗНАТЬ! Действенное средство для...

07 02 2021 3:56:28

Как использовать ушные капли «Отинум»?

Как использовать ушные капли «Отинум»? Ушные капли Отинум в составе содержат активный компонент холина салицилат, а также ряд дополнительных веществ:...

06 02 2021 21:32:10

Избыток витамина Е

Избыток витамина Е Передозировка витамином E Жирорастворимый витамин Е (токоферол) необходим для нормального протекания многих биохимических процессов в...

05 02 2021 23:10:15

Какие могут быть симптомы и последствия передозировки Цитрамоном?

Какие могут быть симптомы и последствия передозировки Цитрамоном? Цитрамон – востребованное лекарственное средство благодаря своей эффективности и...

04 02 2021 10:55:50

СМКлиника Красногвардейский район

СМ-Клиника - Красногвардейский район Медицинский центр «СМ-Клиника» на Ударников (Ладожская, Красногвардейский район) Клиника у метро Ладожская пр....

03 02 2021 18:43:27

Как правильно принимать мумие при переломах

Как правильно принимать мумие при переломах Как пить мумие для сращивания костей при переломах? Целебные свойства мумие были известны людям с давних пор....

02 02 2021 13:21:38

ДИАЛЕК — средство от диабета

ДИАЛЕК — средство от диабета Диалект от сахарного диабета Основой Диалека от сахарного диабета являются травы, растительные экстpaкты и минеральные...

01 02 2021 9:13:36

Как выглядит плодное яйцо при выкидыше

Как выглядит плодное яйцо при выкидыше Сгустки и ткани при выкидыше – что это такое и как выглядят? Факт выкидыша может нанести большую травму. Но...

31 01 2021 12:29:24

Мозговой натрийуретический пептид (NTproBNP)

Мозговой натрийуретический пептид (NT-proBNP) Мозговой натрийуретический пептид (NT-proBNP) Мозговой натрийуретический пептид (NT-proBNP) Общие сведения...

30 01 2021 22:43:31

Не работает желудок? Тогда эта статья для вас

Не работает желудок? Тогда эта статья для вас Как запустить желудок в домашних условиях? ноября , : комментария , Тяжесть в желудке,...

29 01 2021 13:55:49

Что делать и какие причины появления множества родинок на теле у ребенка

Что делать и какие причины появления множества родинок на теле у ребенка Что делать, если у ребенка много родинок на теле и почему они появляются в...

28 01 2021 5:57:45

Как сдавать анализ на иммуноглобулин и что он показывает

Как сдавать анализ на иммуноглобулин и что он показывает Анализ на иммуноглобулин: что показывает, как сдавать, расшифровка Инфекционные заболевания...

27 01 2021 16:44:14

Микробиология брюшного тифа, диагностика и лечение болезни

Микробиология брюшного тифа, диагностика и лечение болезни Микробиология брюшного тифа Возбудители кишечных инфекций Общая хаpaктеристика семейства...

26 01 2021 4:56:12

Аденома паращитовидной железы фото

Аденома паращитовидной железы фото Доброкачественное образование аденома паращитовидной железы: признаки и последствия Аденома паращитовидной железы –...

25 01 2021 22:15:43

Лечение диареи в домашних условиях у взрослых, быстро и эффективно

Лечение диареи в домашних условиях у взрослых, быстро и эффективно Понос у взрослого: лечение в домашних условиях Расстройство кишечника чаще всего...

24 01 2021 14:59:54

Проподез с имбирем инструкция

Проподез с имбирем инструкция Инструкция по медицинскому применению препарата Проподез (Propodezum) Действующее вещество и международное название...

23 01 2021 23:32:34

Алопеция: фото, причины, симптомы

Алопеция: фото, причины, симптомы Что такое алопеция у женщин? Причины облысения, виды, их фото, методы лечения Густые, красивые волосы – предмет гордости...

22 01 2021 0:45:27

Уход за волосами при беременности

Уход за волосами при беременности Уход за волосами во время беременности О блестящих, послушных, здоровых волосах мечтает каждая женщина. В период...

21 01 2021 19:46:10

Чем полезна скумбрия

Чем полезна скумбрия Скумбрия — польза и вред для организма Покупая рыбу, мы хотим, чтобы она была не только вкусной, но и полезной. Употрeбляя ее в пищу,...

20 01 2021 21:37:38

Методы прерывания беременности и оптимальные сроки для этого

Методы прерывания беременности и оптимальные сроки для этого Методы прерывания беременности и оптимальные сроки для этого Не для каждой женщины...

19 01 2021 12:46:52

Шелуха лука при заболеваниях предстательной железы: рецепты и рекомендацию касательно лечения

Шелуха лука при заболеваниях предстательной железы: рецепты и рекомендацию касательно лечения Шелуха лука при заболеваниях предстательной железы: рецепты...

18 01 2021 22:58:35

Как и чем лечится субклинический тиреотоксикоз?

Как и чем лечится субклинический тиреотоксикоз? Субклинический тиреотоксикоз Синдром тиреотоксикоза – это состояние, вызванное избыточной концентрацией...

17 01 2021 10:53:45

Лазерная деструкция шейки матки

Лазерная деструкция шейки матки Лазерная деструкция шейки матки Лазерная деструкция шейки матки — современный неинвазивный метод лечения патологий...

16 01 2021 0:28:57

Инструкция по применению Метиленовая синь (Метиленовая синька)

Инструкция по применению Метиленовая синь (Метиленовая синька) Метиленовый Синий Метиленового синего раствор содержит метилтиониния хлорид в качестве...

15 01 2021 5:40:56

Грандаксин

Грандаксин Грандаксин ® (Grandaxin ® ) Действующее вещество: Содержание Фармакологическая группа Нозологическая классификация (МКБ-) D-изображения...

14 01 2021 21:57:45

Интохис от паразитов отзывы врачей

Интохис от паразитов отзывы врачей ОПАСНАЯ МЕДИЦИНА BADBED.RU: БАДЫ, ПРИБОРЫ, МОШЕННИКИ Intoxic (Интоксик) от паразитов - развод? Отзывы Наша...

13 01 2021 15:47:23

Список дешевых и эффективных средств от насморка

Список дешевых и эффективных средств от насморка Дешевые аналоги дорогих лекарств Встречаем сезон простуд во всеоружии Болеть дорого: приходится тратить...

12 01 2021 12:25:17

Инструкция по применению мази Астин для суставов

Инструкция по применению мази Астин для суставов Показания к применению Способ применения Противопоказания Условия хранения Форма выпуска Состав Бальзам...

11 01 2021 12:42:25

Код по МКБ для узловатой эритемы

Код по МКБ- для узловатой эритемы L Эритема узловатая Аптечка Интернет-магазин О компании Контакты Контакты издательства: + () -- E-mail:...

10 01 2021 17:39:57

Беда или просто пустяк: почему у ребенка красные глаза? Причины подобных симптомов

Беда или просто пустяк: почему у ребенка красные глаза? Причины подобных симптомов Красные глаза у ребенка Первостепенную важность для мамы имеет крепкое...

09 01 2021 22:18:29

Еще:
Гармония -1 :: Гармония -2 :: Гармония -3 :: Гармония -4 :: Гармония -5 :: Гармония -6 :: Гармония -7 :: Гармония -8 :: Гармония -9 :: Гармония -10 :: Гармония -11 :: Гармония -12 :: Гармония -13 :: Гармония -14 :: Гармония -15 :: Гармония -16 :: Гармония -17 :: Гармония -18 :: Гармония -19 :: Гармония -20 :: Гармония -21 :: Гармония -22 :: Гармония -23 :: Гармония -24 :: Гармония -25 :: Гармония -26 :: Гармония -27 :: Гармония -28 :: Гармония -29 :: Гармония -30 :: Гармония -31 :: Гармония -32 :: Гармония -33 :: Гармония -34 :: Гармония -35 :: Гармония -36 :: Гармония -37 :: Гармония -38 :: Гармония -39 :: Гармония -40 :: Гармония -41 :: Гармония -42 :: Гармония -43 :: Гармония -44 :: Гармония -45 :: Гармония -46 :: Гармония -47 :: Гармония -48 :: Гармония -49 :: Гармония -50 :: Гармония -51 :: Гармония -52 :: Гармония -53 :: Гармония -54 :: Гармония -55 :: Гармония -56 :: Гармония -57 :: Гармония -58 :: Гармония -59 :: Гармония -60 :: Гармония -61 :: Гармония -62 :: Гармония -63 :: Гармония -64 :: Гармония -65 :: Гармония -66 :: Гармония -67 :: Гармония -68 :: Гармония -69 :: Гармония -70 :: Гармония -71 :: Гармония -72 :: Гармония -73 :: Гармония -74 :: Гармония -75 :: Гармония -76 :: Гармония -77 :: Гармония -78 :: Гармония -79 :: Гармония -80 :: Гармония -81 :: Гармония -82 :: Гармония -83 :: Гармония -84 :: Гармония -85 :: Гармония -86 :: Гармония -87 :: Гармония -88 :: Гармония -89 :: Гармония -90 :: Гармония -91 :: Гармония -92 :: Гармония -93 :: Гармония -94 :: Гармония -95 :: Гармония -96 :: Гармония -97 :: Гармония -98 :: Гармония -99 :: Гармония -100 :: Гармония -101 :: Гармония -102 :: Гармония -103 :: Гармония -104 :: Гармония -105 :: Гармония -106 :: Гармония -107 :: Гармония -108 :: Гармония -109 :: Гармония -110 :: Гармония -111 :: Гармония -112 :: Гармония -113 :: Гармония -114 :: Гармония -115 :: Гармония -116 :: Гармония -117 :: Гармония -118 :: Гармония -119 :: Гармония -120 :: Гармония -121 :: Гармония -122 :: Гармония -123 :: Гармония -124 :: Гармония -125 :: Гармония -126 :: Гармония -127 :: Гармония -128 :: Гармония -129 :: Гармония -130 :: Гармония -131 :: Гармония -132 :: Гармония -133 :: Гармония -134 :: Гармония -135 :: Гармония -136 ::

Каждому хочется прожить свою единственную жизнь без тревог, проблем и волнений. Я собрала здесь те материалы, которые показались мне наиболее полезными в этом отношении, и с удовольствием делюсь им с вами.

ADD    LI