Соевые продукты: полезны или опасны > Гармония
Технология здоровья    

Соевые продукты: полезны или опасны

Соевые продукты: полезны или опасны

Соя — польза или вред?

В составе некоторых продуктов содержится соя. Считая сою полезнее мяса, многие пытаются заменить ею привычную для нас пищу, не задумываясь над вопросом – полезна ли соя для нашего организма?

Происхождение сои

Соя, это одно из древнейших однолетних растений, которое относится к семейству бобовых. Еще она носит название «чудо растение». Впервые соевые бобы начали выращивать в Китае. Затем соя перебралась в Корею, в Японию, а в Европу эта культура попала в 1740 году. Французы первым начали употрeбллять ее в пищу.

После исследования сои американцами в 1804 году началось массовое и целенаправленное выращивание этого растения. Экспедиция В.Пояркова в 1643 – 1646 гг. посетила Охотское море, где они увидели посевы сои у маньчжуро-тунгусского народа. Но особого интереса к этой культуре Российский народ не проявил. Лишь после того, как в Вене прошла Всемирная выставка в 1873 г. соя заинтересовала пpaктиков.

Состав сои

Соевые бобы богаты веществами, полезными для жизнедеятельности человека. Они являются не только очень питательными, но и лечебными. Например, соя содержит изофлавоноиды, которые предотвращают образование и развитие некоторых форм paка. А генестеин останавливает на ранних стадиях заболевание сердечно — сосудистой системы. Также соя богата лецитином, холином и другими веществами, которые играют роль в лечении многих тяжелых заболеваний, волокна, витамины группы — В, С и Е, омега – 3. В состав сои входит весь набор аминокислот, а значит, полезность ее опережает свинину и говядину.

Польза сои

Соя богата растительным белком, которого в ней больше, чем в яйцах, рыбе и мясе, Соевый белок очень важен для правильного функционирования организма. Растительные протеины усваиваются на 90%. В соевых продуктах содержатся вещества, положительно влияющие на баланс микроэлементов организма. Лецитин является самым полезным в сое. Он очень важен для мозга, для его работы. Лецитин помогает восстанавливаться клеткам, следит за уровнем холестерина в крови, борется с болезнью Паркинсона, атеросклерозом и другими заболеваниями человечества. Также наличие лецитина замедляет старение, поэтому соя очень известна в кругу пожилых людей.

Соевый лецитин помогает выpaбатывать энергию, подпитывает растущий организм, а это особенно важно в детском возрасте.

В состав сои входит весь набор аминокислот, а значит, полезность ее опережает свинину и говядину.

В последнее время жители Америки все чаще стали добавлять в рацион своего питания сою. Исследования показали, что употрeбление соевых продуктов положительно влияют на здоровье человека. Необходимо знать, что только соя в чистом виде приносит пользу. Ни в коей мере это не касается тех продуктов, в которых соя является только добавкой.

Американские исследователи единодушны в том, что если в рацион питания включать от 25 до 50 граммов соевого белка в течение дня, можно снизить уровень «плохого холестерина». А, как известно, такой холестерин засоряет кровеносные сосуды, что приводит к сердечным заболеваниям.

Положительную динамику при употрeблении сои замечали у женщин в период наступления климaкcа. С возрастом процесс выработки эстрогенов у женщин замедляется, а соя может восполнить их нехватку.

В документальных исследованиях, которые проводились при участии 3.734 мужчин пожилого возраста, было установлено, что те, кто 50% своей жизни питались соей, имели больше риска заработать болезнь Альцгeймера.

Другие исследования азиатских исследователей доказали, что мужчины, которые дважды в неделю используют в рационе сою, больше подвержены умственному нарушению, чем те, кто ее вообще никогда не едят.

Некоторые считают, что употрeбление в пищу сои приводит к бесплодию и ожирению.

Также соя полезна людям ни всех возрастов. Изофлавоны, присутствующие в соевых бобах, по своему составу очень похожи на женский гормон эстроген, и частое употрeбление сои может нарушить баланс гормонов в организме. А это может быть опасным для женщин, которые готовятся к зачатию, планируют беременность, но особенно для женщин беременных.

Ученые – педиатры Корнельского университета уверены, что дефицит гормонов щитовидной железы может произойти именно от частого употрeбления продуктов из сои в. Появляется лишний вес, мучают запоры, переутомление. Все это приводит к общей апатии.

Присутствие сои, как утверждают некоторые исследователи, приводит к объему мозга и уменьшению веса.

Как показали многочисленные исследования, соевые бобы содержат как питательные вещества, полезные для организма, так и анти-питательные, которые здоровью могут навредить. Антикоагулянтные свойства, ярко выраженные в сырой сое, нейтрализуют витамин группы К, который обеспечивает уровень коагуляции, а также участвует в процессе усвоения кальция. Неограниченное употрeбление сои может привести к минеральной недостаточности, гипертрофии поджелудочной железы.

В соевых бобах содержатся лектины, которые склеивают клетки крови, что приводит к подавлению их роста. А это чревато последствиями для организма.

До сегодняшнего дня в мире науки не могут прийти к единому мнению по вопросу пользы и вреда соевых бобов.

Если соя не входит в разряд генетически модифицированного продукта, а выращена натуральным путем, то ее полезные свойства значительно превышают вредные.

Из всего вышесказанного напрашивается вывод, что употрeбллять или нет соевые продукты, должен решать каждый человек самостоятельно, не зависимо от мнения другого.

Соя, Соевые продукты — Видео

Вся правда о сое: польза и вред

Даже те, кто терпеть не может соевый соус и никогда не ел сыра тофу, приготовленного из соевых бобов, наверняка сталкивался с этим растением

Сою добавляют в привычные нам сосиски и колбасу, она содержится в майонезах и кондитерских изделиях, ее можно встретить в макаронах и пpaктически во всех полуфабрикатах, которые готовят по принципу «просто добавь воды».

Польза или вред?

Читать еще:  Особенности лечения отравления грибами в домашних условиях

Растительный белок, содержащийся в бобах сои, по своим качествам близок к белкам мяса, молока и яиц. Благодаря этому соя способна быстро справиться с чувством голода и при этом не наградить вас лишними калориями. В соевом белке имеются все незаменимые аминокислоты, которые есть в животных белках.

Дефицит этих веществ может привести к снижению иммунитета и артериального давления, аминокислоты необходимы нашему организму для обновления клеток, тканей и органов. Поэтому, если вы придерживаетесь вегетарианской диеты, обязательно включайте в свое меню продукты на основе сои. К примеру, жители Японии, среди которых много вегетарианцев, в среднем съедают около 27 кг сои в год, тогда как европейцы всего лишь 3 кг. Кстати, еще несколько лет назад медики объясняли высокую продолжительность жизни японцев присутствием на их столе большого количества соевых бобов. Считалось, что соя снижает уровень вредного холестерина в крови и защищает от oнкoлoгических заболеваний. Правда, последние исследования показали, что слухи о полезности сои сильно преувеличены. Вывести из организма излишки холестерина и справиться со злокачественными опухолями бобы, увы, неспособны.
Осторожно, мутанты

Главная опасность, которая подстерегает любителей соевой еды, – риск купить генно-модифицированный продукт. Дело в том, что соя очень часто становится объектом экспериментов генетиков. Споры о безопасности генно-модифицированных продуктов идут по всему миру. Однако ни у сторонников, ни у противников недостаточно аргументов, чтобы сделать однозначные выводы.

Но предположения о том, что измененная еда может навредить, действительно существуют. Пример тому – родина модифицированных продуктов США. В Америке их едят уже 20 лет. В результате на сегодняшний день каждый третий ребенок в США болен ожирением, растет число аллергиков. И хотя достоверных данных о том, что причина кроется именно в модифицированной пище, пока нет, лучше не подвергать себя ненужному риску. Узнать о том, есть ли в продукте модифицированные ингредиенты, можно по соответствующей надписи на этикетке «Содержит ГМО», которую обязаны наносить производители.

Вместо мяса

Поскольку соевый белок может стать заменой животным белкам, производители полуфабрикатов, чтобы удешевить свою продукцию, частенько добавляют в нее сою. И подчас это не самым лучшим образом сказывается на вкусе колбасы или сосисок.

Узнать о том, из чего сделана колбаса, можно, если внимательно изучить этикетку. Если на ней есть надпись «растительный белок», речь, скорее всего, идет о сое. Впрочем, соя может маскироваться и под обозначениями Е479 или Е322. Считается, что, если содержание сои в мясных полуфабрикатах не превышает 20%, эта добавка никак не повлияет на их вкус.
С чем едят бобы

Встретить соевые бобы в магазине пpaктически невозможно. Просто, перед тем как их съесть, бобы нужно сутки вымачивать, а потом варить в течение нескольких часов. Причем даже после всех этих манипуляций блюдо получается, как говорится, на любителя. Поэтому бобы просто не пользуются спросом. Зато на прилавках супермаркетов вы обязательно найдете продукты на основе сои. Например:

Соевое мясо. С виду похоже на чипсы или фарш. Его замачивают в воде, молоке или вине, а потом готовят как обычное мясо. Из 100 г соевых «чипсов» получается приблизительно полкило «мяса».

Тофу, или соевый сыр. Похож на творог. Многим тофу кажется слишком пресным, но если обжарить его в оливковом масле с овощами и специями, получится очень вкусное блюдо.

Юба. Вообще-то юба – это пенка от соевого молока. Но у нас этот продукт гораздо больше известен как «корейская спаржа», которая часто соседствует на прилавке с корейской морковкой. По вкусу слегка напоминает резину, но, если сдобрить юбу приправами и уксусом, получится неплохая закуска.

Под соусом

Соевый соус заслуживает отдельного рассказа. Без него обходится редкое блюдо восточной кухни. В Китае и Японии он с успехом заменяет соль.

Чтобы приготовить классический соевый соус, требуется много времени. Соевые бобы чистят, измельчают и перемешивают с молотыми зернами пшеницы. Смесь заливают водой, укладывают в специальные мешки и вывешивают на солнце. В процессе брожения из мешков начинает сочиться жидкость, которую собирают и фильтруют. Это и есть соевый соус. При этом чем больше пшеницы добавлено к соевым зернам, тем слаще будет соус.
Однако, для того чтобы получить соус по этому рецепту, нужно около года. Поэтому в воду добавляют специальную закваску, которая ускоряет брожение. И тогда приготовление соуса занимает всего один месяц. При этом соус, сделанный быстрым способом, ничуть не уступает натуральному. Другое дело, что недобросовестные производители подчас не хотят ждать даже одного месяца и еще больше ускоряют процесс при помощи различных кислот и щелочей. В результате в соусе образуются вредные примеси. Поэтому, перед тем как купить соус, внимательно прочтите этикетку. Если есть пометка «естественное брожение», все в порядке.

Выбирая соус, нужно учитывать и его цвет. Чем он темнее, тем насыщеннее вкус соуса. Темный соус лучше всего подходит к мясным блюдам, но добавлять его нужно осторожно, если слегка переборщить, он полностью «забьет» вкус вашего кушанья. Светлый соус прекрасно «уживается» с рыбой, овощами и салатами.

Качественный соус продается только в стеклянной таре. В нем не должно быть осадка и примесей, а вот дополнительные компоненты, например чеснок или арахис, гурманы только приветствуют.
Кстати

Читать еще:  Укусы собаки: что делать

Женщинам, которые хотят завести ребенка, лучше отказаться от соевых продуктов. Американские ученые установили, что содержащиеся в сое вещества изофлавоны, являются чем-то вроде натуральных кoнтpaцептивов и могут помешать наступлению желанной беременности.


Куда чаще всего добавляют сою

>> Колбасы и другие мясные полуфабрикаты.
>> Молочные напитки.
>> Майонез.
>> Конфеты и шоколад.
>> Маргарин.

Коротко

В соевых бобах содержится множество ценных микроэлементов, например кальций, фосфор, магний и железо. Соя богата витаминами группы В, необходимыми для хорошей работы нервной системы, хорошей кожи и волос, и витамином Е, который защищает организм от вредного воздействия окружающей среды.

Соевые мифы. Опасны ли продукты из сои?

Соевые продукты постоянно становятся объектом медицинских дискуссий. Насколько вообще они полезны или опасны?

Учёные Сингапурского государственного университета выяснили, что соус, получаемый из соевых бобов, улучшает циркуляцию крови на 50% уже через несколько часов после приёма. А насколько вообще полезны соевые продукты? Попробуем разобраться.

Миф 1. Детям соя противопоказана.

— Смеси на основе изолята соевого белка используются в питании детей с аллергией к белкам коровьего молока, — говорит Андрей Шарафетдинов, доктор медицинских наук, врач высшей категории, руководитель отделения болезней обмена веществ Клиники НИИ питания РАМН. — Продолжительность применения соевых продуктов — от 3 до 9 месяцев, при этом нужно соблюдать определённые правила назначения соевых смесей, чтобы не возникало аллергии. Делать это должен врач. Но полностью заменять соевыми смесями молоко не стоит, поскольку в сое уровень жирности не так высок, как необходимо в первые годы жизни ребёнка.

Миф 2. Соя полезна тем, кто сидит на диете.

При достаточном потрeблении белка снижается необходимость в потрeблении жиров, за счёт этого вес может снижаться. В натуральных соевых продуктах содержится минимальное количество жира. Но если, конечно, они приготовлены по правилам — делать это нужно с помощью воды и пара. Поэтому они используются при лечении ожирения.

Исследования, проведённые в НИИ питания РАМН, показали, что если людям со вторым типом сахарного диабета включить в диету соевые продукты, то таким образом можно скорректировать углеводный обмен, а также нормализовать белковый и жирно-кислотный состав диеты.

Натуральная соя — продукт растительного происхождения, поэтому её можно включать в рацион во время поста.
Однако заменять обычные продукты только соевыми нельзя — иначе вы лишите организм необходимого «строительного материала».

Миф 3. Соевые продукты можно есть не всем.

По данным американских исследователей, качественные соевые продукты полезны пожилым людям. В сое содержатся высококачественный белок, который хорошо усваивается, а также компоненты, предотвращающие развитие остеопороза, витамины и минеральные вещества. А в 1999 г. Управление по пищевым продуктам и лекарствам США рекомендовало диеты с пониженным содержанием насыщенных жиров и холестерина, включающие 25 г соевого белка в день, для снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Тем не менее не забывайте, что соевые продукты противопоказаны людям, имеющим различные нарушения обмена мочевой кислоты в организме, поскольку белок бобовых повышает её содержание в крови. И конечно, не стоит употрeбллять соевые продукты людям с аллергией на них и другие бобовые растения — горох, фасоль и т. д.

9 распространенных мифов о сое

Продукты из сои в период поста становятся чуть ли не основным разрешенным источником белка. И тем не менее, соя традиционно вызывает подозрения у потребителей и споры экспертов: одни источники приписывают ей чудодейственные свойства, другие утверждают, что она несет в себе опасность. Давайте проверим информацию и развеем мифы.

1. Соевые продукты нужно есть только вегетарианцам

Вы не задумывались, почему соя так не популярна в Европе, но столь востребована на Востоке? В восточных странах не так развито животноводство, но зато есть много соевых бобов, поэтому люди Востока научились делать из сои пpaктически все – от молока до мяса.

А.В. Мосов, врач, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль»:
Я считаю, что продукты из сои незаслуженно непопулярны, потому что соя – это единственная полноценная замена животному белку — мясу, рыбе, молочным продуктам, яйцам. Помимо белка, она содержит полезные жиры, медленноусвояемые углеводы и витамины. Если речь идет о питании в пост или вегетарианстве, то такую замену кроме, как соей, вряд ли можно сделать . К тому же, соевое молоко и изготовленные из сои продукты подходят тем, у кого непереносимость лактозы.

2. Большее количество соевого белка – вредно для здоровья

Для справки:

Соевый белок в порошке можно добавлять, например, в утреннюю овсянку или молочный коктейль. Из всех соевых продуктов больше всего белка содержит соевый концентрат (80,7%). На втором месте – сухое соевое мясо (58,1%), а на третьем – обезжиренная соевая мука (около 47%).
Соевые бобы содержат пpaктически весь набор макро- и микроэлементов: калий – 1607 мг в 100 г, кальций – 348 мг в 100г, кремний – 177 мг в 100г, магний – 226 мг в 100г, фосфор – 603 мг в 100г, йод – 8,2 мкг в 100г, медь – 500 мкг в 100г.

Люди, которые следят за своим рационом, придерживаются определенного количества нутриентов, которые они употрeбляют за день – белков, жиров и углеводов. Каждого нутриента должно быть определенное количество для оптимального функционирования организма.
Сколько соевых продуктов можно употрeбллять ежедневно? Здесь ограничения могут быть обусловлены только нормами потребности человека в белке — для взрослого человека это 75 г в сутки, из которых не менее 60 % должен быть животный или соевый белок. Употрeбление же белка в количествах больше 100-120 г в сутки не оправдано, если, конечно, вы не спортсмен.

Читать еще:  Что делать, если укусила кошка?

3. Соя — диетический продукт, способствующий похудению

При похудении считается правильным заменять привычные калорийные продукты «легкими»: хлеб на цельнозерновые хлебцы, сметану на нежирный йогурт, мясо на соевый заменитель. На самом деле, если вы замените обычное мясо в вашем рационе на соевый продукт – это не приведет к снижению веса. Для того, чтобы сбросить вес, важно пересмотреть весь рацион питания.

4. Соя не рекомендуется детям младше 3 лет

Если речь идет о продуктах из соевого молока, соевом изоляте, концентрате или текстурате, то их можно употрeбллять столько, сколько мы обычно употрeбляем молока и мяса. Говоря о цельных соевых бобах и соевой муке, нужно помнить, что они содержат неусвояемые углеводы — маленьким детям эти продукты не рекомендуют, да и взрослым их употрeбллять можно только в ограниченном количестве. Полный запрет на употрeбление сои детьми — это миф. Ее добавляют в детское питание, есть соевые смеси для детей с аллергией на животный белок. Единственное разумное основание для полного исключения соевых продуктов из рациона врачом – пищевая аллергия на сою. Это актуально как для детей, так и для взрослых.

5. Соевые продукты нельзя есть беременным

В период беременности женщинам советуют гораздо тщательнее относиться к своему образу жизни и рациону в целом – важно, чтобы мама и будущий малыш чувствовали себя хорошо и оставались здоровы. В первую очередь, здесь идет разговор именно о соевых бобах: в них содержатся эстрогеноподобные вещества — изофлавоны, которые, к слову, присутствуют и во многих других продуктах, например, в винограде (и красном виде) и в хмеле (в пиве). С одной стороны, это полезные антиоксиданты, но, с другой стороны, такие вещества, как считается, могут оказывают оказывать и гормоноподобное действие. Однако современные взгляды отрицают возможность вредного влияния умеренного потрeбления сои на организм человека.

6. Если продукт содержит сою в составе, то он некачественный

Существует мнение, что соя это некачественное сырье, которое добавляют в продукты, чтобы удешевить их и обмануть потребителей. Продукт может состоять на 100% из сои, и это не является нарушением. Например, качество и пищевая ценность мясного продукта с соей не снизятся, если производитель сделает приемлемую (частичную) замену мясного белка на растительный. Однозначно и то, что такой продукт останется безопасным. Правда этот факт обязательно должен быть отражен в маркировке — такой продукт уже не может называться мясным (это мясорастительный или растительно-мясной продукт), а соевые ингредиенты должны быть указаны в составе. Считается, что замена до 20 % мяса соевым изолятом остается незаметной для потребителя, а добавление соевого белка в больших количествах влечет за собой изменение вкусовых хаpaктеристик и структуры продукта. Очевидно то, что чем выше окажется содержание сои в продукте, тем сильнее вы будете ощущать вкусовой обман – т.к. вкус такого продукта не будет свойственен продукту из мяса.

7. Качество соевых продуктов ничем не регулируется

Перед выпуском в обращение соевые продукты в обязательном порядке проходят процедуру подтверждения соответствия – оценку их безопасности для человека. Все требования к сое и соевым продуктам установлены в техническом регламенте «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011: например, требования к микробиологической чистоте, к содержанию токсичных элементов и прочее. Также есть качественные хаpaктеристики, они относятся к соевой муке, текстуратам – такие как растворимость, подмешиваемость и другие специфические термины, но это уже больше технологические нюансы.

8. Соевые продукты имеют невысокую пищевую ценность

В наше время можно найти пpaктически любую соевую замену продукту животного происхождения. В Интернете есть целые сайты, которые реализуют соевую продукцию: конфеты, молочные продукты, сыр, масло, мука, мясо, соусы и даже колбаса из сои! Осталось только кликнуть по понравившимся товарам и кинуть их себе в «корзинку».

Как уже было отмечено, соя — это пpaктически эквивалентная замена мясу. Если же мы говорим, например, о коровьем и соевом молоке, то их состав пpaктически идентичен. В соевом молоке есть даже кальций и витамины группы B, нет там только витаминов A, D и B₁₂. Поэтому потребность в этих витаминах придется компенсировать за счет других продуктов. Зато содержащийся в сое жир — соевое масло — по сравнению с молочным или говяжьим жиром, гораздо полезнее. В нем больше полиненасыщенных жирных кислот — ПНЖК.

9. Большинство соевых продуктов генно-модифицированы

Соя широко используется почти во всех областях сельского хозяйства. Выращивая ее, производители вынуждены прибегать к генной инженерии, что делает процесс дешевле и проще. По химическому составу и питательным свойствам такая соя не отличается от обычной. Tрaнcгенная соя — первое генетически модифицированное растение, которое было разрешено выращивать в России. Вопрос о вреде и пользе подобных продуктов остается открытым, хотя исследования ВОЗ не выявили их отрицательного воздействия на здоровье человека. В любом случе, потребитель имеет право знать, что именно он покупает, поэтому по Российскому занодательству продукты, содержащие трaнcгенную сою (и другие генетически модифицированные ингредиенты) в обзятельном порядке должны иметь соответствующую маркировку. Более подробно о пользе и вреде ГМО-продуктов, вы можете почитать в блоге эксперта.



Отзывы (через Facebook):

Оставить отзыв с помощью аккаунта FaceBook:

Прополис для лечения желудка при язве и гастрите

Прополис для лечения желудка при язве и гастрите Как принимать настойку прополиса от гастрита Нерегулярное питание, злоупотрeбление фастфудом, долгий...

21 10 2020 2:34:43

Серная мазь от геморроя — применение, отзывы

Серная мазь от геморроя — применение, отзывы Серная мазь от геморроя — применение, отзывы Сера издавна используется человечеством для терапии всевозможных...

20 10 2020 21:30:23

Как делают репозицию костей носа

Как делают репозицию костей носа Как делают репозицию костей носа а) Простая репозиция костей носа. Закрытый перелом. Репонировать костные отломки следует...

19 10 2020 19:15:16

Туберкулёз печени: клиническая картина, диагностика, методы лечения

Туберкулёз печени: клиническая картина, диагностика, методы лечения Симптомы и лечение туберкулеза печени Туберкулез печени – инфекционное поражение...

18 10 2020 12:33:11

Лечение дисплазии шейки матки радиоволновым методом

Лечение дисплазии шейки матки радиоволновым методом Радиоволновое лечение дисплазии шейки матки Медицинский эксперт статьи Такой метод, как радиоволновое...

17 10 2020 11:14:55

Как разнообразить рацион весной? Кукурузные и гречневые макароны

Как разнообразить рацион весной? Кукурузные и гречневые макароны Рисовые, Кукурузные и Гречневые макароны А что вы думаете об этих продуктах? Еще недавно...

16 10 2020 3:32:32

Химическое отбеливание: эффективно или опасно

Химическое отбеливание: эффективно или опасно Химическое отбеливание зубов На сегодняшний день отбеливание зубов приобрело большую популярность. Придать...

15 10 2020 3:59:45

Аскорбиновая кислота с глюкозой — как принимать и для чего назначают

Аскорбиновая кислота с глюкозой — как принимать и для чего назначают Аскорбиновая кислота с глюкозой Аскорбиновая кислота с глюкозой: инструкция по...

14 10 2020 12:38:24

Аддитива мультивитамин тб шипучие со вкусом тропических фруктов шт

Аддитива мультивитамин тб шипучие со вкусом тропических фруктов шт Аддитива Мультивитамины (Additiva Multivitamins) Действующее вещество: Содержание...

13 10 2020 18:17:12

При грозном отите спасёт Диоксидин

При грозном отите спасёт Диоксидин Диоксидин в ухо: дозировка, показания к применению Диоксидин – это популярный медикаментозный препарат с...

12 10 2020 18:10:10

Дыхательная недостаточность

Дыхательная недостаточность Дыхательная недостаточность - симптомы, классификация, степени, лечение и продления жизни больного. Дыхательная...

11 10 2020 1:44:10

Что такое височный артериит или болезнь Хортона?

Что такое височный артериит или болезнь Хортона? Височный артериит Височный артериит является ревматическими заболеваниями сосудов. Пострадавшие страдают...

10 10 2020 5:26:23

Симптомы paка поперечно ободочной кишки: лечение и прогноз

Симптомы paка поперечно ободочной кишки: лечение и прогноз Paк ободочной кишки Paк ободочной кишки – это злокачественная опухоль эпителиального...

09 10 2020 1:52:55

Сельдерей от пpocтатита: профилактика, лечение, рецепты

Сельдерей от пpocтатита: профилактика, лечение, рецепты Сельдерей от пpocтатита Проводить лечение пpocтатита допускается и без медикаментозной терапии,...

08 10 2020 18:21:41

Можно ли при простуде пить кофе?

Можно ли при простуде пить кофе? Кофе при простуде: вред или польза Кофе — это незаменимый напиток для многих. Есть кофеманы, которые уже не представляют...

07 10 2020 5:57:14

Противозачаточные таблетки: названия, состав, выбор, применение

Противозачаточные таблетки: названия, состав, выбор, применение Список названий и цена противозачаточных таблеток ( Таблица) В современном обществе все...

06 10 2020 15:45:32

Помогает ли мед от боли в горле

Помогает ли мед от боли в горле Помогает ли мед вылечить больное горло Качественный натуральный мед столетиями сохраняет полезные вещества, если закупорен...

05 10 2020 23:15:10

Какие каши можно есть при гастрите и как их правильно приготовить

Какие каши можно есть при гастрите и как их правильно приготовить Каши при гастрите: правила приготовления и список запрещенных круп Каши – незаменимый...

04 10 2020 9:31:20

Что такое персистирующий гепатит и почему он возникает?

Что такое персистирующий гепатит и почему он возникает? Что такое хронический персистирующий гепатит и как его лечить? Хронический персистирующий гепатит...

03 10 2020 6:31:58

Тренировки при болях в копчике

Тренировки при болях в копчике Упражнения и массаж при болях в копчике Болезненность в области копчика беспокоит людей довольно часто. Иногда неприятные...

02 10 2020 22:36:45

Если результат анализа на ВИЧ оказался положительный

Если результат анализа на ВИЧ оказался положительный Если результат анализа на ВИЧ оказался положительный ВИЧ-инфекция – заболевание, которое требует...

01 10 2020 16:33:23

Ельцин Сергeй Станиславович

Ельцин Сергeй Станиславович Ельцин Сергeй Станиславович Ельцин С. С., Санкт-Петербург: oнкoлoг, проктолог, хирург, отзыва пациентов, места работы,...

30 09 2020 10:12:52

Низкий гемоглобин – причины и последствия опасного состояния

Низкий гемоглобин – причины и последствия опасного состояния Низкий гемоглобин Низкий гемоглобин — клинический признак разных заболеваний, но...

29 09 2020 9:30:20

Торасемид таблетки

Торасемид таблетки Торасемид: инструкция по применению и отзывы Латинское название: Torasemide Код ATX: CCA Действующее вещество: торасемид...

28 09 2020 4:30:33

Как сохранить крепкие кости и суставы до старости

Как сохранить крепкие кости и суставы до старости Как сохранить крепкие кости до старости Сохранить кости крепкими до самой старости помогут правильное...

27 09 2020 6:50:20

Вирусный энтерит: пути заражения, симптомы и лечение

Вирусный энтерит: пути заражения, симптомы и лечение Вирусный инфекционный энтерит Инфекционный энтерит — воспалительное заболевание тонкого кишечника,...

26 09 2020 10:26:27

Гербион: инструкция по применению

Гербион: инструкция по применению Гербион ® сироп подорожника (Herbion plantain syrup) Действующее вещество: Содержание Фармакологическая группа...

25 09 2020 6:40:28

Можно ли вылечить геморрой при помощи БАДа Васир?

Можно ли вылечить геморрой при помощи Б А Да Васир? Васир от геморроя — цена и отзывы о препарате Первые признаки геморроя часто остаются без внимания....

24 09 2020 3:31:31

Варикоцеле у мужчин: патология требующая внимания и показателя нормы

Варикоцеле у мужчин: патология требующая внимания и показателя нормы Варикоцеле у мужчин: патология требующая внимания и показателя нормы...

23 09 2020 11:19:55

Хлоргексидин для ингаляций через небулайзер

Хлоргексидин для ингаляций через небулайзер Ингаляции с препаратом хлоргексидином Врачи считают, что ингаляции с хлоргексидином можно рекомендовать не...

22 09 2020 9:44:38

Мочевой пузырь: анатомия, норма объема у мужчин, как укрепить

Мочевой пузырь: анатомия, норма объема у мужчин, как укрепить Каков нормальный объем мочевого пузыря у мужчины? Мочевой пузырь – орган мочевой системы, в...

21 09 2020 20:37:29

В каком центре в СанктПетербурге пройти реабилитацию после инсульта

В каком центре в Санкт-Петербурге пройти реабилитацию после инсульта Реабилитация после инсульта в Петербурге: опыт реабилитационного центра Городской...

20 09 2020 15:51:58

Чем лечить стоматит во рту у взрослых

Чем лечить стоматит во рту у взрослых Стоматит во рту у взрослых: бывает ли, как и чем лечат Стоматит – это воспалительное заболевание полости рта....

19 09 2020 6:42:27

Особенности приема гормональных Диане

Особенности приема гормональных Диане Состав Диане- В состав таблеток Диане- присутствуют активные компоненты ципротерона ацетат и этинилэстрадиол, а...

18 09 2020 11:53:20

Как лечить бронхит у взрослых? Эффективные лекарства и методы

Как лечить бронхит у взрослых? Эффективные лекарства и методы Препараты для лечения бронхита у взрослых: эффективные и недорогие лекарства Затянувшийся...

17 09 2020 3:31:21

Монастырский чай – состав, как приготовить в домашних условиях

Монастырский чай – состав, как приготовить в домашних условиях Состав монастырского чая в домашних условиях Монастырский чай – лекарственное средство, в...

16 09 2020 21:18:29

Таблетки Доксазозин

Таблетки Доксазозин ДОКСАЗОЗИН Фармакокинетика После приема внутрь в терапевтических дозах доксазозин хорошо всасывается, абсорбция – -%...

15 09 2020 15:40:39

Детралекс: инструкция по применению

Детралекс: инструкция по применению Детралекс ® (Detralex ® ) Действующее вещество: Содержание Фармакологическая группа Нозологическая классификация...

14 09 2020 16:19:14

Дешевые аналоги и заменители препарата визин: глазные капли

Дешевые аналоги и заменители препарата визин: глазные капли Дешевые аналоги и заменители препарата визин: глазные капли Визин препарат восстановительного...

13 09 2020 17:28:46

Заболевания почек

Заболевания почек Особенности протекания, симптомы и лечение болезней почек Почки представляют собой парный внутренний орган человека, который обладает...

12 09 2020 6:47:20

Лямблии в печени симптомы и лечение

Лямблии в печени симптомы и лечение Кто такие лямблии и чем опасен печеночный лямблиоз Особенности лямблиоза печени Лямблии существуют в двух формах –...

11 09 2020 18:11:28

Неспецифический язвенный колит

Неспецифический язвенный колит Неспецифический язвенный колит Неспецифический язвенный колит – это диффузное язвенно-воспалительное поражение слизистой...

10 09 2020 12:52:40

Достаточно ли солнца для восполнения витамина Д и как это узнать

Достаточно ли солнца для восполнения витамина Д и как это узнать Дефицит солнца: чем грозит нехватка витамина D в организме и так ли нужно ее восполнять?...

09 09 2020 8:38:11

Боли при гастрите желудка

Боли при гастрите желудка Боль при гастрите желудка ноября , : , Воспаление слизистой оболочки желудка есть наиболее распространенным...

08 09 2020 23:26:41

В чем состоит опасность воспаления папилломы?

В чем состоит опасность воспаления папилломы? Чем опасно воспаление папилломы? Папиллома – это кожное образование, которое возникает как следствие вируса...

07 09 2020 16:30:18

Пчелиный подмор от простатита

Пчелиный подмор от простатита Пчелиный подмор при простатите С возрастом мужчины часто сталкиваются с проблемами. Поможет пчелиный подмор от простатита и...

06 09 2020 7:58:23

Причины появления поноса с похмелья и его лечение

Причины появления поноса с похмелья и его лечение Почему с похмелья возникает диарея Диарея – это жидкий стул, кратность которого более раз в сутки....

05 09 2020 21:35:12

Самое эффективное лечение хронического пpocтатита!

Самое эффективное лечение хронического пpocтатита! Эффективное домашнее лечение пpocтатита у мужчин Воспаление предстательной железы в медицине называется...

04 09 2020 22:29:22

Симптомы и методы лечения острого гнойного парапроктита

Симптомы и методы лечения острого гнойного парапроктита Все опасности гнилостного парапроктита: особенности лечения Тяжелым инфекционным поражением тканей...

03 09 2020 12:21:33

Как часто можно делать массаж спины взрослому

Как часто можно делать массаж спины взрослому Как часто нужно делать массаж Массажные процедуры имеют множество назначений. Их проводят для расслабления и...

02 09 2020 22:59:41

Еще:
Гармония -1 :: Гармония -2 :: Гармония -3 :: Гармония -4 :: Гармония -5 :: Гармония -6 :: Гармония -7 :: Гармония -8 :: Гармония -9 :: Гармония -10 :: Гармония -11 :: Гармония -12 :: Гармония -13 :: Гармония -14 :: Гармония -15 :: Гармония -16 :: Гармония -17 :: Гармония -18 :: Гармония -19 :: Гармония -20 :: Гармония -21 :: Гармония -22 :: Гармония -23 :: Гармония -24 :: Гармония -25 :: Гармония -26 :: Гармония -27 :: Гармония -28 :: Гармония -29 :: Гармония -30 :: Гармония -31 :: Гармония -32 :: Гармония -33 :: Гармония -34 :: Гармония -35 :: Гармония -36 :: Гармония -37 :: Гармония -38 :: Гармония -39 :: Гармония -40 :: Гармония -41 :: Гармония -42 :: Гармония -43 :: Гармония -44 :: Гармония -45 :: Гармония -46 :: Гармония -47 :: Гармония -48 :: Гармония -49 :: Гармония -50 :: Гармония -51 :: Гармония -52 :: Гармония -53 :: Гармония -54 :: Гармония -55 :: Гармония -56 :: Гармония -57 :: Гармония -58 :: Гармония -59 :: Гармония -60 :: Гармония -61 :: Гармония -62 :: Гармония -63 :: Гармония -64 :: Гармония -65 :: Гармония -66 :: Гармония -67 :: Гармония -68 :: Гармония -69 :: Гармония -70 :: Гармония -71 :: Гармония -72 :: Гармония -73 :: Гармония -74 :: Гармония -75 :: Гармония -76 :: Гармония -77 :: Гармония -78 :: Гармония -79 :: Гармония -80 :: Гармония -81 :: Гармония -82 :: Гармония -83 ::

Каждому хочется прожить свою единственную жизнь без тревог, проблем и волнений. Я собрала здесь те материалы, которые показались мне наиболее полезными в этом отношении, и с удовольствием делюсь им с вами.

ADD    LI