Полезные и вредные свойства дрожжей для организма человека > Гармония
Технология здоровья    

Полезные и вредные свойства дрожжей для организма человека

Полезные и вредные свойства дрожжей для организма человека

Полезные и вредные свойства дрожжей для организма человека

Существование дрожжей было выявлено еще в XIX веке французским микробиологом Луи Пастером. С тех пор они пользуются популярностью во всем мире. Их используют для приготовления всевозможной выпечки и напитков. При этом мало кто задумывается о том, в чем вред и польза дрожжей.

Что такое дрожжи и какие их разновидности существуют

Дрожжами называют одноклеточные грибы. В природе насчитывает более 1500 разновидностей таких микроорганизмов. Они имеют высокую приспособляемость к нeблагоприятным условиям окружающей среды, например, они прекрасно себя чувствуют в условиях отсутствия кислорода.

Грибки нашли широкое применение в промышленности и медицине. Во многом это обусловлено их способностью к быстрому размножению. Но далеко не все виды можно использовать. Некоторые из них считаются патогенными, так как вызывают у человека различные заболевания.

Для производства продуктов питания в настоящее время используется 4 вида грибков:

  1. Хлебопекарные. С их добавлением готовится вкусный ароматный хлеб, различные булочки и прочая выпечка. Именно они предают готовому изделию воздушность, объем и особую структуру.
  2. Винные. Их можно заметить на гроздьях спелого винограда. Именно благодаря таким грибкам и происходит процесс брожения фруктов, что впоследствии приводит к появлению вина.
  3. Пивные. Их используют для приготовления напитков, выпечки и медикаментозных средств.
  4. Молочные. С их помощью осуществляется процесс сквашивания молока и приготовления кисломолочных продуктов.

Все разновидности этого продукта отличаются уникальным составом, поэтому их употрeбление человеку необходимо.

Винные дрожжи – это природный белесый налет на виноградной грозди. Поэтому перед приготовлением вина виноград нельзя мыть.

Что входит в состав дрожжей

Дрожжи относятся к низкокалорийным продуктам. Они на 60% состоят из белков. Человеческий организм их легко усваивает. Питательная ценность таких грибков сравнима с мясом или рыбой.

Особенно богатым составом отличаются хлебопекарные дрожжи. Они содержат в себе следующие вещества:

  • Витамин В1. Он участвует в обмене веществ, регулируют работу нервной системы.
  • Витамин В2. Это вещество помогает бороться с кожными заболеваниями и повышать остроту зрения.
  • Витамин В3. Принимает участие в построении клеток тела, работе желез внутренней секреции и нервной системы.
  • Витамин В6. Помогает организму скорее усваивать питательные вещества, принимает участие в обмене веществ.
  • Витами РР. Специалисты обнаружили, что это вещество способно предупреждать развитие oнкoлoгических заболеваний. Кроме того, оно борется с проявлениями аллергической реакции.
  • Витамин D. Участвует в процессе фосфорно-кальциевого обмена.
  • Биотин или витамин H. Благотворно сказывается на состоянии волос. Они становятся гуще и объемней.
  • Минеральные вещества: железо, магний, калий, йод, медь и другие.
  • Лецитин. Участвует в построении клеточных оболочек, нормализует концентрацию холестерина в крови.

Это далеко не полный список ценных веществ, которые содержатся в хлебопекарных дрожжах. Молочные имеют похожий состав, но в них также входят и пробиотики, необходимые для нормальной работы ЖКТ.

Полезные качества хлебопекарных дрожжей

Именно эту разновидность грибков мы употрeбляем каждый день. Они обладают внушительным перечнем положительных качеств. Польза дрожжей для организма заключается в следующем:

  1. Способствуют укреплению иммунной системы. В них содержатся бета-глюканы, которые считаются природными иммуностимуляторами.
  2. Обогащают кишечную микрофлору. Благодаря этому налаживается процесс пищеварения. Они усиливают выработку желудочного сока, что приводит к полноценному и быстрому перевариванию пищи.
  3. Оказывают антиоксидантное действие. Они нейтрализуют факторы, которые приводят к окислению клеток. Это помогает затормозить процесс старения.
  4. Снижают концентрацию вредного холестерина в крови.
  5. Помогают справляться с запорами.
  6. Обладают способностью снижать артериальное давление.
  7. Некоторые специалисты считают, что дрожжи полезны для людей, имеющих предрасположенность к oнкoлoгическим заболеваниям. Особенно эффективны они для профилактики paка поджелудочной железы.
  8. После употрeбления дрожжей кожа становится гладкой и чистой, волосы приобретают объем и становятся шелковистыми, ногтевые пластины перестают слоиться.

Грибки можно применять в качестве наружного средства. С их помощью удается справиться с акне, себореей, экземой, ожогами и дерматитом. На их основе готовят целебные маски для лица и волос.

В сутки человеку достаточно употребить от пяти до семи граммов этого продукта. В некоторых случаях рекомендовано увеличить дозировку. Дрожжи рекомендуется употрeбллять людям со сниженным иммунитетом, испытывающим постоянный стресс, страдающим от анемии, кожных заболеваний, oнкoлoгии, проблем с пищеварением.

В лечебных целях грибки употрeбляют в виде напитка. Для этого их разводят в небольшом количестве теплой воды. Можно добавить немного сахара, отрубей или других ингредиентов для улучшения вкусовых хаpaктеристик. Такой напиток необходимо обязательно пить вегетарианцам для восполнения дефицита белка и прочих полезных веществ.

Полезные свойства дрожжей теряются при их нагревании свыше 60 градусов. Поэтому выпечка такими положительными качествами не обладает.

Вредные качества хлебопекарных дрожжей

Дрожжевой грибок обладает и вредными качествами для организма. Среди них можно выделить:

  1. Попадая в организм, грибки начинают активно размножаться. При этом они питаются углеводами, витаминами и минералами, которые поступают вместе с пищей. Со временем человек может испытать нехватку питательных веществ.
  2. В процессе своей жизнедеятельности микроорганизмы выpaбатывают антибиотики, которые негативно сказываются на состоянии микрофлоры кишечника.
  3. Попадая в организм человека дрожжи могут начать бродить. В результате этого процесса образуются сивушные масла, альдегиды, спирты и другие вредные вещества. Они оказывают токсическое действие.
  4. Грибки способствую созданиют кислой среды. Такая атмосфера считается благоприятной для жизнедеятельности и размножения паразитов, способствует развитию гастриты, камней в печени и желчном пузыре.
  5. Способствуют выведению кальция из организма. Грибковая микрофлора в теле негативно сказывается на составе крови. В результате нарушается процесс усвоения кальция.
  6. Грибки могут спровоцировать проблемы с кровообращением. В результате велика вероятность образования тромбоза.
  7. Употрeбление дрожжей негативно отражается на работе печени и почек.

Вред дрожжей для организма человека еще и в том, что при их современном производстве могут применяться соли тяжелых металлов и прочие отравляющие вещества. Несмотря на то, что этот продукт имеет низкую калорийность употрeбллять его людям, страдающим от избыточной массы тела, не рекомендуется. Дело в том, что он обладает способностью повышать аппетит, что может спровоцировать переедание.

Противопоказания

В некоторых случаях употрeбление такого продукта может причинить серьезный вред здоровью. От них лучше отказаться при наличии следующих заболеваний:

  • Аллергические реакции.
  • Почечная недостаточность.
  • Подагра.
  • Дисбактериоз.
  • Индивидуальная непереносимость.

Дрожжи в организме женщины могут провоцировать развитие кандидоза. Поэтому их применение возможно только под контролем гинеколога.

Сухие дрожжи

Сегодня найти в продаже живые дрожжи весьма проблематично. Большей популярностью пользуется сухой продукт, который продается в маленьких пакетиках. Высушенные грибки представляют собой небольшие гранулы округлой формы. Их срок годности может достигать двух лет. При этом все полезные свойства в них сохраняются. Для того чтобы они активизировались, их достаточно развести в теплой воде или молоке.

Сухие дрожжи полезны при малокровии и в качестве средства для укрепления иммунной системы. В них содержится большое количество белка. Их не рекомендуется употрeбллять при подагре, дисбактериозе, а также острых болезнях желудочно-кишечного тpaкта.

Особенности пивных дрожжей

Пивные дрожжи применяются не только при производстве пива, но и для изготовления косметических и медицинских препаратов. Они обладают отличным очищающим, омолаживающим и заживляющим действием.

Этот вид грибков часто применяется для оздоровления волос. Считается, что он способен сделать прическу пышной и привлекательной. Но большинство специалистов с таким мнением не согласны. Их применение может спровоцировать аллергическую реакцию и вызвать сильную перхоть.

Пивные дрожжи сегодня можно приобрести в таблетированной форме. Производители утверждают, сто они способны оказывать следующее действие на организм:

  • Способствуют быстрому набору мышечной массы.
  • Повышают работоспособности и усиливают деятельность головного мозга.
  • Очищают организм от шлаков и токсинов.
  • Устраняют последствия стресса, так как положительно сказываются на функционировании нервной системы.
  • Снижают концентрацию холестерина.

Такие препараты показаны людям, страдающим от сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, проблем с нервной системой. Противопоказаниями к их применению считается беременность, заболевания почек, индивидуальная непереносимость компонентов, лечение с использование ингибиторов моноаминоксидазы, антидепрессантов или болеутоляющих средств.

Особенности молочных дрожжей

В отличие от остальных разновидностей молочные дрожжи – ценнейший продукт для организма. В них содержатся ферменты, необходимые для нормального функционирования организма. Они положительно сказываются на работе кишечника, способствуют укреплению иммунной системы.

Молочные грибки содержатся в кефире, ряженке, сыворотке, йогурте и других кисломолочных продуктах. Вредны они могут стать только при чрезмерном употрeблении. Но если пить их в меру, то польза окажется неоценимой.

Как правильно хранить дрожжи

Живые дрожжи – это продукт, который требует особых условий хранения. Приобретенный брикет необходимо держать при температуре от 0 до 4 градусов. Если оставить их при комнатной температуре, то годными к употрeблению они будут не более суток. При хранении в холодильнике срок годности продлевается до четырех недель.

Продлить время хранения прессованных дрожжей можно, если их раскрошить и перемешать с мукой. Дайте полученной смеси просохнуть. Для этого разложите ее на чистой плотной бумаге. Перед употрeблением убедитесь в годности продукта.

Еще одним способом хранения дрожжей становится заморозка. Для этого брикет необходимо освободить от обертки, разрезать на небольшие кусочки. Каждый из них оберните фольгой. Сложите все свертки в один полиэтиленовый пакет и плотно его завяжите. Уберите в морозильник. Продукт будет оставаться годным до полугода.

Сухие дрожжи не требуют особых условий хранения. В закрытой упаковке они остаются годными на протяжении полутора лет. Держать их необходимо в слегка прохладном месте. Следите, чтобы на пачку не попадали прямые солнечные лучи. Если пакетик уже открыт, то срок хранения продукта сокращается до двух недель. При этом дрожжи лучше пересыпать в сухую стеклянную банку, плотно укупорить крышкой и поставить в холодильник. В таком состоянии они могут оставаться годными к употрeблению до полугода.

Читать еще:  Пневмония при ВИЧ

Дрожжи: польза и вред

Д рожжи — это совсем не новый продукт, о нём было известно ещё в древности, когда их использовали для приготовления хлеба. Официально их запатентовал микробиолог Пастер в XIX веке. Уже тогда заговорили о двух сторонах медали, т. е. о том, что дрожжи — это польза и вред, но тогда же и начали использовать их ещё более активно. Сегодня для приготовления пищи в промышленных масштабах применяются несколько видов дрожжей: пекарские, пищевые, пивные, молочные, прессованные, сухие и так далее.

Что же такое дрожжи?

По сути дрожжи — это грибы, а точнее, около 15 сотен различных одноклеточных грибов. Располагаются в природе они зачастую на поверхностях плодов, фруктов или ягод. Они отлично приспосабливаются к различным условиям окружающей среды, даже могут сохранять жизнедеятельность при полном отсутствии кислорода.

Главной особенностью таких грибов считается их невероятно высокая скорость размножения и роста. Именно этим они заслужили свою популярность в пищевой индустрии. Сегодня применяется четыре вида дрожжевых грибов — пивные, молочные, винные, хлебопекарные, —которые подразделяются на три класса — прессованные, сухие и дрожжевые закваски.

Чаще всего используют сухие дрожжи ввиду их удобной формы и относительно долгого срока хранения. Но стоит понимать, что ни один из перечисленных видов не относятся к настоящим, натуральным и полезным дрожжам. Эти виды были получены специально для ускорения процесса приготовления и наращивания объёмов производства изделий, в состав которых входит этот ингредиент. Как такие дрожжи могут приносить пользу? – Один вред.

Натуральные дрожжи использовались в древности нашими предками. Ранее приготовление хлеба приравнивалось к некой церемонии. Для этого брались только лучшие продукты — цельнозерновая мука высшего качества и натуральная закваска: солодовая, пшеничная, хмельная, ржаная, которая была приготовлена из полностью натуральных продуктов. Такой продукт имел не только восхитительные вкусовые качества, но и содержал целый ряд полезных веществ. Настоящие дрожжи, приготовленные самостоятельно по древней технологии, и сегодня остаются полезными, в отличие от популярных.

Вред дрожжей

Сегодня достаточно распространено мнение, что дрожжи несут гораздо больший вред, чем в них содержится пользы. Больше всего это относится к классу хлебопекарных, или так называемых «термофильных» дрожжей. Это понятие подразумевает, что эти искусственно выведенные дрожжи отличаются повышенной устойчивостью к высоким температурам и в процессе приготовления не погибают.

Народ уже прозвал эти маленькие грибы киллерами, ведь они, попадая внутрь организма, оказывают негативное воздействие и отравляют изнутри здоровые клетки организма, что приводит к их гибели. Употрeбление термофильных дрожжей и продуктов, их содержащих, может привести к серьёзным проблемам со здоровьем.

Вот в чем заключается вред дрожжей:

  1. Дрожжевые грибы действуют на организм истощающим образом. Это происходит по следующей причине. При попадании внутрь кишечника начинается процесс активного размножения грибов, а для роста и существования им необходимо питание. Питаются они полезными и необходимыми микроэлементами и витаминами, которые поступают в человеческий организм с пищевыми продуктами. Таким образом, они отнимают у человека полезные вещества, которые необходимы для здоровой жизни, в результате чего ослабевает иммунная система и могут развиваться серьёзные заболевания.
  2. Сочетание термофильных дрожжей и муки приводит к изменению кислотно-щелочного баланса. Присутствие таких продуктов в ежедневном рационе чревато образованием кислой среды, а в результате этого развивается язва, гастрит и хронические запоры.
  3. Из-за способа производства дрожжей они содержат огромное количество вредных химических элементов и тяжелых металлов. Это и неудивительно: ведь при их производстве используется даже углекислый технический калий и строительная известь. Совсем не нужные вредности для нашего организма.
  4. Дрожжевые грибы способствуют развитию заболеваний печени, сердца и легких.
  5. Из-за этих грибов могут образовываться тромбы, так как они нарушают процесс кровообращения.
  6. Микрофлора кишечника находится под ударом. Из-за чрезмерно активного размножения и роста грибов в кишечнике образуется гнилостная флора, выжить в которой полезные микроорганизмы не в состоянии. Как следствие — ослабление иммунной системы.
  7. Грибковая и микробная флора способна постепенно изменить состав крови, значительно уменьшая количество кальция в крови. Сегодня этот показатель снизился с 12 нормальных до 3 приемлемых единиц.
  8. Вред дрожжей заключается ещё и в том, что эти грибы создают благоприятную среду для появления и активного роста злокачественных новообразований.

Дрожжи: польза и вред

Если рассматривать известные полезные и вредные свойства пекарских дрожжей, то в списке насчитается больше вредных моментов, нежели полезных. Все это обусловлено технологией производства продукта.

Наши пpaбабушки выпекали хлебобулочные изделия на основе полезных натуральных заквасок, приготовленных из пшеницы, солода, овса, изюма или проросшей ржи. Вот в каких дрожжах вреда нет. И выпечка из них получалась более ароматная, вкусная и полезная.

Сейчас в промышленных масштабах вовсю используются вредные термофильные дрожжи. Для их производства применяются искусственные химические закваски, именуемые сахаромицетами. Потрeбление таких продуктов наносит мощнейший удар по кишечнику, вредит желчному пузырю и печени, также страдает поджелудочная железа. Так дрожжи, ранее считавшиеся полезными, наносят неизмеримый вред организму.

Разновидность молочных дрожжей, в отличие от термофильных пекарных, считается довольно полезным продуктом. В них имеются нужные для здоровья ферменты. Кисломолочные продукты богаты содержанием молочных дрожжей. Если употрeбллять кисломолочные продукты регулярно, но соблюдая меру, можно существенно укрепить иммунитет и зарядить организм полезными веществами.

Стоит отметить, что при приготовлении блюд полностью без дрожжей не обойтись. Важно отдавать предпочтение «правильным» дрожжам, например, натуральным закваскам — дрожжезаменителям, которые ранее использовались в домашней кулинарии.

Используя такие закваски, вы стопроцентно получите здоровый и полезный продукт и точно будете уверены в его составе. Сегодня в небольших селениях ещё сохранились традиции и рецепты таких заквасок. Такие натуральные дрожжи-закваски несли организму пользу, с их помощью организм подпитывался полезными веществами — клетчаткой, микроэлементами, витаминами, ферментами, биостимуляторами и другими.

Домашняя закваска для хлеба в своём составе имеет только дружественные и полезные для организма бактерии, молочную кислоту. Стимуляция иммунной системы возможна благодаря природной ферментации, которая устраняет канцерогенные соединения и вызывается молочнокислыми бактериями. Правильное питание предполагает переход на домашнюю закваску для выпечки.

Состоит натуральная домашняя закваска из таких компонентов, как:

  • бактерии, которые отвечают за образование молочной кислоты;
  • полезные бактерии, живущие вместе с первыми;
  • дикие дрожжи — они подобны привычным, но не оказывают вредного влияния.

И всё же дрожжи — это польза или вред? Как видно, привычные дрожжи несут мало пользы, а вред их достаточно реальный. Если хотите оставаться здоровыми и молодыми, исключайте употрeбление дрожжевых продуктов или готовьте их самостоятельно, используя правильные и натуральные закваски.

Развеиваем мифы: польза дрожжей для человека

Содержание статьи:

В чём только не обвиняют дрожжи авторы блогов о здоровом питании. В истощении организма, дисбактериозе, нарушении кислотно-щелочного баланса, образовании тромбов и даже paке. И ни одной ссылки на конкретные научные исследования. Я провела собственное расследование, но ни на основе сомнительных статей из интернета, а исключительно на научных статьях. Мне все-таки удалось выяснить, в чем заключается польза дрожжей. Из этой статьи вы узнаете, почему этот ценный для здоровья продукт многие люди незаслуженно занесли в «чёрный» список.

Что такое дрожжи?

Дрожжи – простейшие одноклеточные грибы . Попадая в благоприятную среду, они активно размножаются. Питаются эти микроорганизмы сахарами: сахарозой, фруктозой, лактозой. В процессе жизнедеятельности выделяют спирт и углекислый газ. Поэтому их широко используют при производстве хлеба и в алкогольной промышленности.

Дрожжи приносят здоровью пользу, так как имеют богатый витаминно-минеральный состав . Однако с начала 2000-х годов в России возникла дрожжефобия – лженаучная теория о том, что грибки разрушают человеческий организм.

3 главных мифа о вреде дрожжей

Ещё в 1904 году супруги Кристиан, американские пропагандисты сыроедения, сравнили дрожжи с опасными червяками, которые инфицируют хлеб. Но подтверждены ли страшилки наукой?

Миф 1: Термофильные дрожжи вызывают хронические болезни

Сторонники этого мнения утверждают, что «живые» (дикие, природные) дрожжи приносят организму пользу и насыщают витаминами, а промышленные – вред. Последние выживают при температуре выше 500 градусов, поэтому их ещё называют термофильными. На производстве дрожжевые грибки добывают с применением агрессивных химических соединений, в частности, строительной извести, серной кислоты, сульфатов. На выходе получаются настоящие киллеры.

  • paк;
  • язва, гастрит и другие патологии ЖКТ, вызванные повышенной кислотностью желудочного сока;
  • заболевания печени, почек и сердца;
  • тромбофлебит;
  • молочница (кандидоз).

Трудно найти орган, который не страдал бы от употрeбления в пищу грибов-убийц. Следовательно, надо готовить домашнюю закваску самостоятельно или покупать в магазине бездрожжевой хлеб.

Но что о дрожжах, их пользе и вреде для человека, думают врачи и учёные? Эксперты считают продукт как минимум безопасным.

Комфортная температура для дрожжевых грибков – не выше 32 градусов.

  • термофилы – выдерживают температуру 35–55 градусов;
  • гипертермофилы – выживают при 55–80 градусах.

Все они встречаются в природе. Так как в производственных цехах, как правило, жарко, для выпечки хлебобулочных изделий обычно используют термофильные дрожжи. В процессе готовки температура мякиша хлеба достигает 95–98 градусов, корочки – 180 градусов. Ни один вид грибков не способен выжить при такой температуре. По сути любой хлеб (домашний или магазинный) – бездрожжевой.

Читать еще:  Признаки ботулизма в банке с огурцами

Нет ни одного серьёзного научного исследования, подтверждающего взаимосвязь между дрожжами и развитием хронических болезней. Одна из самых бессмысленных нападок – обвинение в молочнице. Заболевание вызывают микозы рода Candida albicans. А в хлебобулочной промышленности используются дрожжевые грибки Saccharomyces cerevisiae. Об этом говорит, в частности, Иван Чернов, профессор факультета почвоведения МГУ.

Миф 2: Дрожжи мешают усвоению витаминов и минералов из пищи

Пищевые дрожжи приносят пользу, поскольку сами содержат много витаминов, макро и микроэлементов, ненасыщенных жирных кислот. Обратите внимание на состав.

Таблица «Вещества в составе хлебопекарных дрожжей»

Наименование

Полезные свойства

Питаются дрожжи, как было сказано выше, сахаридами. Они не связывают витамины и минералы, которые присутствуют в пище. В промышленности дрожжевые грибки выращивают на мелассе – побочном продукте свекловичного сахара. Перед прессованием и расфасовкой их тщательно промывают от посторонних примесей.

Миф 3: Дрожжи вызывают процессы брожения и гниения в кишечнике

Эта теория также не подтверждена учёными. Вред будет только в том случае, если кушать дрожжи ложками и одновременно со сладкими продуктами. Ведь грибки переpaбатывают сахар с образованием CO2.

Тогда почему от употрeбления дрожжевого хлеба возникает вздутие живота? Причина в том, что продукт имеет в составе другие компоненты, вызывающие повышенное газообразование: сахар, муку высшего сорта, крахмал . А клетчатка, поглощающая продукты жизнедеятельности бактерий, пpaктически отсутствует в обычном хлебе.

«Дрожжи – это живые микроорганизмы, которые пользуются большой популярностью не только в хлебопечении, кондитерстве и в пивоварении, но и в народной медицине. Свою пользу человеку дрожжи принесут при заболеваниях желудочно-кишечного тpaкта, в частности при язвах, патологиях печени, помогают улучшить аппетит и набрать массу тела тощим людям. Весьма полезны дрожжи при болезнях и дефектах кожи, таких как прыщи, акне, фурункулы, очищая ее.

Употрeбление дрожжей позволяет заметно улучшить структуру волос и ногтей. Отмечается положительное влияние дрожжей у людей с анемией (пониженным гемоглобином и ферритином). Но это не означает, что дрожжи нужно употрeбллять постоянно. Рекомендую пропивать курсами, 3 месяца максимальный срок приема дрожжей, потом сделать перерыв, и если имеется необходимость, повторить курс лечения. Будьте здоровы!»

Чем полезны пивные дрожжи?

Пивные дрожжи приносят организму не меньше пользы, чем овощи, фрукты и зелень. Не зря их продают в аптеках в виде сухого порошка и таблеток.

Главная польза сухих пивных дрожжей заключается в том, что они являются полноценным источником железа. 100 гр. продукта содержат 111% суточной нормы этого вещества. Железо необходимо организму для выработки гемоглобина, переносящего кислород к внутренним органам и тканям. Кроме того, микроэлемент защищает организм от свободных радикалов, снимает усталость.

Польза пивных дрожжей для женщин в том, что железо из БАДа нормализует мeнcтpуальный цикл. Витамины группы В (В1, В2, В4, В6, В9) положительно влияют на выработку гормонов, помогают сохранить хорошее настроение. Йод поддерживает здоровье щитовидной железы.

Польза пивных дрожжей для мужчин вызвана высоким содержанием цинка – 125% от суточной нормы в 100 гр.

  • стимулирует выработку гормона тестостерона;
  • положительно влияет на здоровье предстательной железы;
  • повышает подвижность cпepматозоидов;
  • замедляет процесс образования холестериновых бляшек.

Кроме того, в составе присутствуют витамины Е и PP, калий, кальций, магний, марганец, медь. Продукт хорошо усваивается в организме человека.

Пивные дрожжи – это польза для большинства людей, но некоторым лицам они могут нанести и вред.

  • заболевания почек;
  • склонность к вздутию живота, дисбактериоз;
  • подагра;
  • диарея;
  • аллергия, индивидуальная непереносимость.
  • возраст до 3-х лет.

Не советуют врачи употрeбллять БАД и пожилым людям. Пивные дрожжи содержат много нуклеиновых кислот, которые превращаются в организме в мочевую кислоту. Последняя плохо влияет на почки и суставы.

Стоит ли принимать пивные дрожжи в таблетках?

Пивные дрожжи в таблетках приносят такую же пользу и вред, как и дрожжевой порошок. Это высушенные и спрессованные грибки. Проходят строгий санитарный контроль, чтобы попасть на полки аптек. Не содержат калорий, белков, жиров и углеводов.

Дрожжи в таблетках могут принести дополнительную пользу за счёт того, что фармацевтические комбинаты дополнительно обогащают их такими элементами: А, С, Е, группы В, йодом, кальцием, цинком, янтарной кислотой. Средняя стоимость БАДа в аптеке – 40–60 рублей.

Пользу дрожжей подтверждают отзывы пользователей, размещённые на Отзовике, Irecommend, блогах о здоровом питании. Около 80% людей отмечают положительные эффекты таблеток для самочувствия и внешности.

Михаил, 50 лет: «Коллега посоветовал пропить дрожжи в таблетках, сказал, что от этого будет польза для организма. Так как в аптеке они стоят копейки, решил, почему бы и нет. Банка закончилась через 2 недели. Не скажу, что самочувствие у меня резко улучшилось, но и побочных эффектов не было. Надеюсь, не зря подкрепил организм витаминами».

Инна, 26 лет: «Хочу посоветовать всем дeвyшкам дешёвое средство для хорошего самочувствия – пивные дрожжи. Продаются в аптеке в виде порошка и таблеток (предпочитаю последний вариант). Я стараюсь пропивать курс каждый раз в начале весны, чтобы не впасть в депрессию и не подхватить вирус в трaнcпорте. Помогает. Заметила, что от употрeбления пивных дрожжей пропадают прыщики на лице. Моя мама тоже пьёт эти таблетки и довольна».

Екатерина, 37 лет: «После рождения ребёнка страшно посыпались волосы. Маски и органические шампуни не спасали. Раньше где-то читала, что пивные дрожжи помогают при проблемах с волосами и кожей, поэтому купила себе упаковку. Волос на расчёске стало меньше, да и настроение в целом улучшилось. Теперь понимаю, что оздоравливать организм надо изнутри».

Алексей, 39 лет: «Купил 3 банки пивных дрожжей с цинком, начал принимать. Сразу смутило то, что в день надо выпивать аж 8 штук. В первые две недели никаких изменений не почувствовал. Настроение как было паршивым, таким и осталось. На работу ходил вялым. А потом стало только хуже – появился кожный зуд. Думал, что от нового лосьона после бритья. Перестал намазываться, но зуд только усилился. Вот тогда я понял, где собака зарыта, и отправил последнюю банку с дрожжами в мусорное ведро. Через 3 дня аллергия прошла».

Страшилки о вреде дрожжей на просторах интернета – это игра в испорченный телефон. Авторы статей копировали друг у друга информацию, ссылаясь на «многочисленные научные исследования», которые в глаза не видели, додумывали что-то своё. Но стоит взглянуть на состав, как польза дрожжей становится очевидной. В них есть белки, жирные кислоты Омега-3, витамины группы В, железо, цинк. Дрожжи – это продукт, который легко усваивается. При отсутствии противопоказаний вы можете спокойно кушать полезные дрожжевые продукты (например, цельнозерновой хлеб), не опасаясь за своё здоровье.

«Дрожжи угнетают здоровую микрофлору кишечника», «повышают риск развития oнкoлoгических заболеваний», «отравляют организм продуктами распада» – пугают интернет-публикации, словно речь идет не о еде, а о ядерном оружии. Дрожащими руками мы составили список страшилок и отправились с ним к экспертам – за правдой, подтвержденной научными знаниями.

Есть дрожжи неопасно

Юлия Бастригина,
врач-диетолог, эксперт бренда Nutrilite:

«Опасаться дрожжей довольно странно – они присутствуют буквально повсюду и окружают человека с первых лет жизни. Сливы и виноград, например, покрыты микроскопическими телами дрожжевых грибов (тот самый белый налет на фруктах), микроорганизмы могут встречаться в муке, живут на коже. Но максимум, что дрожжи могут сделать, так это вызвать небольшое вздутие живота. Собственный микробиоценоз кишечника отлично приспособлен для борьбы с потенциально опасными грибами и микробами (к которым пекарские дрожжи, разумеется, не относятся) и, как правило, прекрасно справляется с этой работой.

К тому же термическая обработка при выпечке (+96…98 ºС) приводит к гибели клеток. Даже если температура не достигнет подобных величин, следует знать, что белковые организмы (это я про дрожжи) денатурируют при 60 ºС».

ФАКТ: Именно из дрожжей получают витамины группы В, необходимые для регуляции всех видов обмена веществ, работы нервной системы, кроветворения. Плюс в них водятся 16 различных аминокислот. Идеальная комaнда для строительства и восстановления мышц!

В их приеме нужно знать меру

Давид Матевосов,
заведующий отделением гастроэнтерологии и гепатологии Клинического госпиталя на Яузе, члeн Российской и Европейской ассоциаций по изучению печени; к. м. н.:

«Что современная медицина может сказать о пищевых дрожжах? Первое: их умеренное потрeбление в сочетании с лецитином способно снизить уровень холестерина и облегчить боль при невритах. Второе: что бы ни утверждали интернет-эксперты, на сегодня нет научно обоснованных данных о том, что дрожжи вызывают или провоцируют образование опухолевых клеток у человека.

Третье: в медицинской пpaктике активно используются лечебные качества дрожжевых грибов. Например, один из ведущих пробиотических препаратов для лечения микрофлоры кишечника Saccharomyces boulardii – один из наших героев. Этот вид дрожжей в сочетании с антихеликобактерной терапией совместно с антибиотиком увеличивает эффективность лечения гастрита. Избыточное содержание в продуктах дрожжевых грибов приводит к подавлению полезной микрофлоры кишечника, предрасполагая человека к избыточному газообразованию, появлению колик, нарушению стула. Поэтому главная рекомендация при использовании дрожжей и содержащих их продуктов – умеренность. Тогда живой бактериальный компонент принесет пользу и не превратится в агрессора».

Читать еще:  Соляная кислота (Е507)

ФАКТ: Дрожжи из рода Candida, входящие в состав здоровой микрофлоры человека, могут стать патогенными. Такое случается при их массовом развитии на фоне ослабленного иммунитета, приема антибиотиков, хирургического вмешательства в организм.

Дрожжи могут быть полезны

Любовь Зиновьева,
врач-дерматокосметолог, члeн Общества эстетической медицины, эксперт компании Herbalife:

«Автолизированные пивные дрожжи – крайне полезная пищевая добавка. В ходе их превращения в таблетки и порошки живая структура микроорганизмов разрушается, что исключает опасность брожения. При этом все биологически ценные вещества и полезные свойства сохраняются.

В частности, пивные дрожжи богаты актуальными для здоровья нуклеиновыми кислотами, витаминами группы В, витамином Е. Благодаря такому составу добавки улучшают рост волос и ногтей, способствуют регенерации и заживлению тканей – об этом можно говорить уверенно. Мы, косметологи, рекомендуем пивные дрожжи для лечения пятен от акне и угревой сыпи: качественный минеральный состав препаратов помогает привести в норму салоотделение».

ФАКТ: Для вегетарианцев автолизированные пивные дрожжи могут быть неплохим источником белка. В 30 г порошкового продукта содержится 15 г протеина. + В Америке пищевые дрожжи используют как основу для производства вегетарианских паштетов.

Многие ежедневно сталкиваются с продуктами, полученными в результате жизнедеятельности дрожжей, – это хлеб, вино, пиво. Все знают о пользе, но немногие задумывались о вреде дрожжей. Медики и ученые доказали, что эти микроскопические организмы способны работать не только во благо человека. Так чего же больше – пользы или вреда? Стоит ли людям употрeбллять дрожжи?

Виды и свойства

Дрожжи – это микроскопические одноклеточные грибы, которые известны человечеству уже более 5000 лет. В современной науке они были определены как живые существа французом Шарлем Каньяр де Ла-Туром. А через 20 лет другой француз, Луи Пастер, окончательно доказал, что дрожжи – это живые организмы, вызывающие биологические процессы (брожение).

Известно множество видов дрожжей и дрожжеподобных грибков. Одни из них способны работать во благо человечества, другие вызывают неприятные явления (порчу продуктов, заболевания).

Популярные виды дрожжей:

  • пекарские – особый вид микроорганизмов, используемых в приготовлении хлеба и выпечки, выступают разрыхлителями теста;
  • пивные;
  • винные – находятся на поверхности свежего винограда ( в виде белесоватого налета);
  • кормовые – изготавливаются из субстратов нефтяной и растительной промышленности;
  • пищевые – это дезактивированные дрожжи. Они не вызывают процессы брожения и используются в вегетарианской кухне.

Эти грибки полезны для человека. Они применяются в пищевой, сельскохозяйственной и фармацевтической промышленности. Продукты, полученные путем брожения, стали неотъемлемой частью повседневной жизни.

Но существуют и патогенные виды дрожжеподобных грибов. Они вызывают различные заболевания в живых организмах.

  • Дрожжи рода Candida. Являются условно-патогенными. В здоровых организмах не вызывают патологии, но в ослабленных (болезнью, операцией) могут спровоцировать кандидоз (молочницу).
  • Микроорганизмы рода Malassezia встречаются на поверхности эпидермиса. Вызывают пестрый лишай (питириаз) и себорейный дерматит.
  • Cryptococcus neoformans – вызывают инфекционный процесс. Поражаются центральная нервная система, дыхательный центр и слизистые оболочки.

Отдельно стоит рассматривать чайный гриб. Это особое соединение дрожжевых грибков с родом уксуснокислых бактерий. В питательной среде (сладкий чай) они вступают в симбиоз и образуют склизкую толстую пленку на поверхности жидкости. Это и есть «тело» гриба. Народная медицина приписывает чайному грибу целебные свойства: противоатеросклеротический эффект, способность противостоять микробам, усиление секреции ЖКТ и повышение общего иммунитета.

Польза и вред

Понять ценность и губительное воздействие одноклеточных организмов поможет таблица, в которой представлены основные аспекты воздействия дрожжей.

Мифы о дрожжевом хлебе

В современных СМИ то и дело всплывают статьи и сообщения о том, что дрожжевой хлеб крайне опасен для людей и животных. Так ли это на самом деле?

Стоит рассмотреть самые известные мифы об этом продукте.

  • Миф №1. «При большом количестве употрeбляемого хлеба дрожжевые грибки активно размножаются в кишечнике».

При выпечке под воздействием высоких температур одноклеточные грибы инактивируются и утрачивают способность к размножению.

  • Миф №2. «От дрожжевого хлеба толстеют».

Лишний вес появляется не от конкретного вида мучных изделий, а от количества съедаемого. Например, если съесть 500 г лаваша (бездрожжевые лепешки), пользы будет намного меньше, чем от 100 г белого хлеба.

  • Миф №3. «Хлеб и сдоба ускоряют процессы старения».

Старение организма вызывают шлаки и токсины. Эти токсины образуются в результате оседания слизи на стенках кишечника. А слизь возникает в процессе переваривания рафинированной (высокоочищенной) муки. Она не содержит витаминов и микроэлементов, но обогащена пищевыми консервантами. Опять же, если съедать эти продукты в умеренном количестве, никаких последствий для организма не возникнет.

А как же былые времена? Когда русские люди употрeбляли хлеб и никаких последствий не возникало? Ответ простой – изменился способ получения дрожжей. Раньше их получали методом закваски размолотого ячменя и солода. Хлеб, приготовленный на таком сырье, был ароматный и долго не черствел. Он готовился из грубой ржаной и ячменной муки, был обогащен микроэлементами, витаминами и клетчаткой.

Современная выпечка готовится с применением термофильных дрожжей. Термофильные дрожжи (сахаромицеты) – это особый вид грибков, выращенный искусственно. Они способны противостоять воздействию температур (44-47° С). Производятся они довольно токсично: за процессом отбеливания известью следует процесс окисления серной кислотой. Попадая в организм человека в больших количествах, термофильное сырье вызывает признаки общей интоксикации (головокружение, слабость), снижение иммунитета. Не так давно ученые доказали, что большие количества сахаромицетов провоцируют рост paковых клеток!

Именно против продукции, богатой сахаромицетами, и бунтует общественность. Сторонники здорового питания мотивируют население на возврат «к истокам» – приготовление бездрожжевого хлеба из цельнозерновой муки. Такая продукция не только не принесет вреда, но и очистит кишечник с помощью клетчатки.

Польза дрожжей для красоты тела

Нередко в газетах и на интернет-ресурсах встречаются статьи о пользе сухих дрожжей для красоты волос, ногтей. Кто-то предпочитает употрeбллять пивные дрожжи внутрь (в таблетированной форме), а кто-то готовит из них маски.

Польза пивных дрожжей заключается в следующем:

  1. Они борются с угревой сыпью, минимизируют высыпания на коже;
  2. повышают прочность ногтей и волос;
  3. придают волосам блеск и сияние;
  4. поддерживают мышечный тонус;
  5. предотвращают процессы старения клеток дермы;
  6. выводят шлаки и токсины;
  7. снижают концентрацию опасного холестерина в крови;
  8. снижают ломкость стенок капилляров, что способствует уменьшению сосудистого рисунка на коже.

Приобрести такие биодобавки можно в аптечных сетях. Многие из них обогащены микроэлементами (кальций, йод, цинк, селен) и витаминами. Пить их необходимо курсами по рекомендации специалиста.

Домашние рецепты красоты

Существуют народные рецепты масок с использованием не сухих, а влажных хлебопекарных дрожжей. Они очищают и омолаживают кожу лица, снижают жирность кожи головы и возвращают волосам блеск и сияние. Приготовить такие маски в домашних условиях довольно просто.

Маска для лица с дрожжами и молоком

Очищает сухую кожу и придает ей сияние.

  • 1 ст. л. дрожжей;
  • 2 ст. л. молока;
  • 1 желток;
  • 1 ст. л. персикового масла.

Все ингредиенты смешиваются, маска наносится на чистую кожу на 15 минут. Затем нужно смыть состав теплой водой и нанести увлажняющий крем.

Маска-скраб для проблемной кожи

Очищает поры, удаляет ороговевший слой эпидермиса и питает ткани. После нее лицо мягкое, бархатное и имеет нежный оттенок.

  • 1 ст. л. дрожжей;
  • 2 ст. л. измельченной овсянки, отрубей или персиковых косточек;
  • 2 ст. л. масла (персикового, оливкового или виноградных косточек).

Все ингредиенты смешиваются до кашицеобразного состояния. Скраб наносится на лицо. В течение 2 минут необходимо массировать кожу по массажным линиям. После маска оставляется на 5 минут и смывается теплой водой.

Маска для волос

Этот состав обеспечивает сияние и густоту волосяного покрова. Состав:

  • 3 ст. л. дрожжей;
  • 1 желток;
  • половина стакана теплого молока;
  • 2 ст. л. репейного масла.

Из молока и дрожжевого сырья готовится смесь. Когда начнется процесс брожения, в смесь вводится желток и масло. Состав наносится на волосы, укутывается пленкой и теплым полотенцем. Через 1,5-2 часа смывается, а волосы хорошо промываются шампунем.

Мнения специалистов

В медицине до сих пор не пришли к единому выводу относительно дрожжевых грибков. Согласно мнению одной группы врачей, одноклеточные грибки не несут явной опасности здоровым людям, но способны влиять на ослабленные организмы. Согласно мнению других специалистов, полезными считаются только натуральные дрожжи, а все те, которые были выведены человеком, несут явную угрозу.

Единого мнения по этому вопросу нет. Все дрожжи не являются опасными микроорганизмами, но и полностью безвредными их нельзя назвать. Польза и вред того или иного вида дрожжевых грибков зависят от ситуации, состояния здоровья живого организма и многих внешних факторов. Но медики дают несколько рекомендаций, которые позволят минимизировать вредное воздействие дрожжей и дрожжеподобных грибов.

Общие рекомендации для сохранения здоровья:

  1. ограничить употрeбление хлебопекарных термофильных дрожжей до минимума;
  2. пивные дрожжи в таблетированной форме употрeбллять только по назначению врача;
  3. при склонности к аллергическим реакциям воздержаться от употрeбления пищевых и пивных дрожжей;
  4. отдавать предпочтение птице и мясу, выращенным на натуральном сырье, а не на продуктах переработки нефти;
  5. при повышенном употрeблении сдобных изделий ограничить употрeбление сладких продуктов, чтобы не спровоцировать активное размножение термофильных грибков.

Только адекватный подход к процессу питания обеспечит здоровье и прилив жизненных сил. Злоупотрeбление любой продукцией может привести к негативным последствиям. Главное правило – во всем стоит соблюдать меру. Не злоупотрeбляйте хлебопекарными, алкогольными изделиями и будьте здоровы!



Отзывы (через Facebook):

Оставить отзыв с помощью аккаунта FaceBook:

Лечение плечелопаточного периартрита с помощью ЛФК по методике Попова, Джамалдинова, Бубновского

Лечение плечелопаточного периартрита с помощью ЛФК по методике Попова, Джамалдинова, Бубновского Комплекс упражнений при плечелопаточном периартрите...

01 08 2021 18:35:38

Как вылечить гайморит в домашних условиях — быстро и без прокола

Как вылечить гайморит в домашних условиях — быстро и без прокола Лечение гайморита без прокола Лечение гайморита без прокола – актуальный вопрос многих...

01 08 2021 7:33:27

Формулы расчета идеального веса

Формулы расчета идеального веса Фoрмулa «идeальнoго вeса» То, что ожирение шагает семимильными шагами по планете – это факт. И, несмотря на то, что...

01 08 2021 16:25:59

Avene Cleanance: кремы и другая косметика с термальной водой и фруктовыми кислотами

Avene Cleanance: кремы и другая косметика с термальной водой и фруктовыми кислотами Avene Cleanance: кремы и другая косметика с термальной водой и...

01 08 2021 6:10:13

Аппарат Витафон: принцип действия и рекомендации по применению

Аппарат Витафон: принцип действия и рекомендации по применению Витафон: инструкция по использованию. аппарата Витафон – отечественный виброакустический...

01 08 2021 17:59:57

Онкомаркер яичников — СА : норма и отклонения

Онкомаркер яичников — СА : норма и отклонения Онкомаркер са — норма у женщин после лет, антиген са при кисте яичников Исследование на...

01 08 2021 23:58:13

Кальцид обычный и с магнием: инструкция по применению

Кальцид обычный и с магнием: инструкция по применению Кальцид обычный и с магнием: инструкция по применению Кальций необходим всем, так как он является...

01 08 2021 4:44:21

Кедровое масло при геморрое: лечебные свойства и способы применения

Кедровое масло при геморрое: лечебные свойства и способы применения Как применять кедровое масло при внутреннем геморрое? Кедровое масло широко...

01 08 2021 6:19:28

Корсет для формирования талии

Корсет для формирования талии Кто носит корсет для сужения талии? Талия не сузится от ношения корсета.Это просто внешняя обманка для мужчин, примерно как...

01 08 2021 11:24:58

Гипофункция щитовидной железы – гипопаратиреоз

Гипофункция щитовидной железы – гипопаратиреоз Гипофункция щитовидной железы – гипопаратиреоз По статистике, ,% населения страдают от недостаточности...

01 08 2021 2:38:30

От чего помогает Смекта, как правильно применять препарат и чем его можно заменить?

От чего помогает Смекта, как правильно применять препарат и чем его можно заменить? От чего помогает Смекта, как правильно применять препарат и чем его...

01 08 2021 10:58:50

Занятия с логопедом. Буква "Л"

Занятия с логопедом. Буква "Л" Занятия с логопедом. Буква "Л" Грамотная, четкая, чистая и ритмичная речь ребенка не дар, она приобретается благодаря...

01 08 2021 16:35:41

Что показывает УЗИ коленного сустава

Что показывает УЗИ коленного сустава УЗИ коленного сустава минут Автор: Ирина Бредихина Коленный сустав – один из самых крупных и в то же время...

01 08 2021 14:42:39

Использование азитромицина и аугментина при лечении гайморита

Использование азитромицина и аугментина при лечении гайморита Аугментин – дозировка взрослым при гайморите, отзывы о лечении препаратом Гайморит, или...

01 08 2021 21:46:34

ЛФК для восстановления плечевого сустава

ЛФК для восстановления плечевого сустава Показания к назначению ЛФК для лечения поврежденных плечевых суставов Дискомфорт и боль в плече могут сильно...

01 08 2021 2:42:19

Как почистить печень эффективно и недорого: список препаратов для чистки от токсинов и шлаков

Как почистить печень эффективно и недорого: список препаратов для чистки от токсинов и шлаков Очищение печени лекарственными препаратами Печень является...

01 08 2021 12:40:24

Специфика инкубационного периода при ОРЗ

Специфика инкубационного периода при ОРЗ Инкубационный период ОРВИ Если вчера на вас кашлянули на улице или пришлось долго общаться с больным коллегой, а...

01 08 2021 23:40:41

Полезные свойства щавеля

Полезные свойства щавеля Полезные свойства щавеля и важные противопоказания Достоверно неизвестно, когда именно щавель стали использовать в кулинарии....

01 08 2021 10:22:39

Острая алкогольная интоксикация

Острая алкогольная интоксикация Алкогольная интоксикация Алкогольная интоксикация — широкий спектр психофизиологических расстройств, вызванных действием...

01 08 2021 4:48:10

История моего похудения

История моего похудения Минус кг. за счет пары мелких изменений: реальная история, как килограммовая дeвyшка похудела, не напрягаясь Наши любимые...

01 08 2021 11:42:46

Лечение сильной опрелости у ребенка в паху

Лечение сильной опрелости у ребенка в паху Как вылечить опрелости у ребёнка в паху Самое первое заболевание или точнее, воспаление, которое появляется у...

01 08 2021 11:24:22

После прививки акдс температура что делать

После прививки акдс температура что делать Температура после прививки АКДС: сколько дней держится, что делать? Введение вакцины АДКС помогает защитить...

01 08 2021 18:40:12

Реабилитация после разрыва ахилла

Реабилитация после разрыва ахилла Восстановление после операции при разрыве ахиллова сухожилия Ахиллово сухожилие ( лат. tendo calcaneus) или пяточное...

01 08 2021 2:45:20

Мелатонин – инструкция по применению, показания, форма выпуска, побочные эффекты, аналоги и цена

Мелатонин – инструкция по применению, показания, форма выпуска, побочные эффекты, аналоги и цена Мелаксен ® (Melaxen ® ) Действующее вещество: Содержание...

01 08 2021 20:45:51

Обзор препарата дюфалак и инструкция по применению для детей

Обзор препарата дюфалак и инструкция по применению для детей Дюфалак для детей:инструкция по применению Многие мамы сталкиваются с запором у ребенка, но...

01 08 2021 12:23:46

Белоснежка — отличная серия для осветления кожи от Биокон

Белоснежка — отличная серия для осветления кожи от Биокон Белоснежка — отличная серия для осветления кожи от Биокон Компанией Биокон выпущена целая серия...

01 08 2021 18:35:56

Как правильно расстаться с парнем: способа

Как правильно расстаться с парнем: способа Как правильно расстаться с парнем способа Любовь окрыляет, но исключительно в случае, если её подпитывать...

01 08 2021 20:38:52

Симптоматические особенности, причины и лечение вегетососудистой дистонии у ребенка

Симптоматические особенности, причины и лечение вегето-сосудистой дистонии у ребенка Симптоматические особенности, причины и лечение вегето-сосудистой...

01 08 2021 6:52:52

Валз: инструкция по применению, показания, отзывы и аналоги

Валз: инструкция по применению, показания, отзывы и аналоги Валз - инструкция по применению, отзывы, аналоги и формы выпуска (таблетки мг, мг и ...

01 08 2021 3:48:14

Ботулизм что это такое, возбудитель заболевания, симптомы, диагностика и методы лечения

Ботулизм - что это такое, возбудитель заболевания, симптомы, диагностика и методы лечения Красноярский медицинский портал Krasgmu.net Ботулизм – острое...

01 08 2021 5:53:15

Перегиб желчного пузыря у детей. Чем опасен перегиб желчного для ребенка?

Перегиб желчного пузыря у детей. Чем опасен перегиб желчного для ребенка? Перегиб желчного пузыря у ребенка – как распознать и лечить опасное состояние?...

01 08 2021 3:54:16

Как помочь ребенку, если у него температура и болит голова

Как помочь ребенку, если у него температура и болит голова Головные боли и температура у ребенка Организм у малыша устроен так, что температура и головная...

01 08 2021 7:19:12

Фронтит: симптомы, причины, лечение. Чем опасно это заболевание?

Фронтит: симптомы, причины, лечение. Чем опасно это заболевание? Фронтит – это заболевание, при котором развивается воспалительный процесс в слизистой...

01 08 2021 7:36:39

Цефазолин ( г) Цефазолин

Цефазолин ( г) Цефазолин Цефазолин (Cefazolin) Действующее вещество: Содержание Фармакологическая группа Нозологическая классификация (МКБ-)...

01 08 2021 0:17:24

Первые признаки лимфомы Беркитта

Первые признаки лимфомы Беркитта Лимфома Беркитта Лимфома Беркитта – опухоль высокой степени злокачественности, относящаяся к группе неходжкинских лимфом....

01 08 2021 19:27:24

Гелмадол: инструкция по применению и противопоказания

Гелмадол: инструкция по применению и противопоказания В одной таблетке Гелмадола содержится мг албендазола микронизированного и такие вспомогательные...

01 08 2021 15:23:20

Почему возникает и чем опасна опухоль спинного мозга?

Почему возникает и чем опасна опухоль спинного мозга? Paк спинного мозга: Симптомы, признаки, диагностика, лечение, прогноз Paк спинного мозга —...

01 08 2021 0:39:49

Герпетическая ангина, её симптомы и фото горла у детей и взрослых

Герпетическая ангина, её симптомы и фото горла у детей и взрослых Гepпeсная ангина — фото, симптомы и лечение у детей, препараты Быстрый переход по...

01 08 2021 17:57:23

Лактофильтрум для детей — лечение без слез

Лактофильтрум для детей — лечение без слез Лактофильтрум для детей – лечение и профилактика дисбактериоза Лактофильтрум для детей – лекарственное средство...

01 08 2021 21:34:58

Какие витамины и минералы содержатся в апельсинах?

Какие витамины и минералы содержатся в апельсинах? Калорийность Апельсин . Химический состав и пищевая ценность. Пищевая ценность и химический состав...

01 08 2021 22:33:21

Как правильно выбрать эффективное средство против морщин?

Как правильно выбрать эффективное средство против морщин? Морщины на лице являются крайне неприятным симптомом, возникающим в жизни каждой дeвyшки. Рано...

01 08 2021 22:52:35

Колоректальный paк

Колоректальный paк Колоректальный paк ( Paк толстого кишечника , Paк толстой кишки ) Колоректальный paк – это злокачественная опухоль толстого кишечника....

01 08 2021 6:46:48

Холисал: подробная инструкция по применению, состав, обзор аналогов и отзывы

Холисал: подробная инструкция по применению, состав, обзор аналогов и отзывы Формы выпуска Инструкция холисала Холисал (холина салицилат+цеталкония...

01 08 2021 21:29:18

Диагностика стенозирующего ларинготрахеита у детей и первая помощь

Диагностика стенозирующего ларинготрахеита у детей и первая помощь Острый стенозирующий ларинготрахеит у детей Острые респираторные вирусные инфекции...

01 08 2021 10:49:43

Причины затрудненного дыхания при возникновении кашля

Причины затрудненного дыхания при возникновении кашля Кашель и одышка: о чём свидетельствуют симптомы, причины и как подобрать лечение Значение дыхания...

01 08 2021 15:38:19

Жизненный цикл бабочек (метаморфоз) : развитие бабочки

Жизненный цикл бабочек (метаморфоз) : развитие бабочки Жизненный цикл бабочек Жизненный цикл бабочек состоит из четырех стадий: яйцо, личинка, куколка и...

01 08 2021 15:49:28

Самое известное успокоительное, оно же валерьянка – снижает давление или нет?

Самое известное успокоительное, оно же валерьянка – снижает давление или нет? Когда собирать липу В садах, скверах или просто по обочинам дорог часто...

01 08 2021 13:15:44

Нейрональные гамартомы гипоталамуса

Нейрональные гамартомы гипоталамуса Хирургия головного мозга () Гамартома гипоталамуса Гамартома гипоталамуса - это редкая доброкачественная...

01 08 2021 7:17:53

Капсулы Золотой Шарик

Капсулы Золотой Шарик «Золотой шарик» для похудения Средство для похудения «Золотой шарик» – очередное «изобретение» китайцев, постепенно завоевывающее...

01 08 2021 19:17:16

Aнaльгин при головной боли: применение

Aнaльгин при головной боли: применение Aнaльгин при головной боли — Можно ли применять aнaльгин? Aнaльгин считается одним из самых доступных, дешевых и...

01 08 2021 19:52:51

Еще:
Гармония -1 :: Гармония -2 :: Гармония -3 :: Гармония -4 :: Гармония -5 :: Гармония -6 :: Гармония -7 :: Гармония -8 :: Гармония -9 :: Гармония -10 :: Гармония -11 :: Гармония -12 :: Гармония -13 :: Гармония -14 :: Гармония -15 :: Гармония -16 :: Гармония -17 :: Гармония -18 :: Гармония -19 :: Гармония -20 :: Гармония -21 :: Гармония -22 :: Гармония -23 :: Гармония -24 :: Гармония -25 :: Гармония -26 :: Гармония -27 :: Гармония -28 :: Гармония -29 :: Гармония -30 :: Гармония -31 :: Гармония -32 :: Гармония -33 :: Гармония -34 :: Гармония -35 :: Гармония -36 :: Гармония -37 :: Гармония -38 :: Гармония -39 :: Гармония -40 :: Гармония -41 :: Гармония -42 :: Гармония -43 :: Гармония -44 :: Гармония -45 :: Гармония -46 :: Гармония -47 :: Гармония -48 :: Гармония -49 :: Гармония -50 :: Гармония -51 :: Гармония -52 :: Гармония -53 :: Гармония -54 :: Гармония -55 :: Гармония -56 :: Гармония -57 :: Гармония -58 :: Гармония -59 :: Гармония -60 :: Гармония -61 :: Гармония -62 :: Гармония -63 :: Гармония -64 :: Гармония -65 :: Гармония -66 :: Гармония -67 :: Гармония -68 :: Гармония -69 :: Гармония -70 :: Гармония -71 :: Гармония -72 :: Гармония -73 :: Гармония -74 :: Гармония -75 :: Гармония -76 :: Гармония -77 :: Гармония -78 :: Гармония -79 :: Гармония -80 :: Гармония -81 :: Гармония -82 :: Гармония -83 :: Гармония -84 :: Гармония -85 :: Гармония -86 :: Гармония -87 :: Гармония -88 :: Гармония -89 :: Гармония -90 :: Гармония -91 :: Гармония -92 :: Гармония -93 :: Гармония -94 :: Гармония -95 :: Гармония -96 :: Гармония -97 :: Гармония -98 :: Гармония -99 :: Гармония -100 :: Гармония -101 :: Гармония -102 :: Гармония -103 :: Гармония -104 :: Гармония -105 :: Гармония -106 :: Гармония -107 :: Гармония -108 :: Гармония -109 :: Гармония -110 :: Гармония -111 :: Гармония -112 :: Гармония -113 :: Гармония -114 :: Гармония -115 :: Гармония -116 :: Гармония -117 :: Гармония -118 :: Гармония -119 :: Гармония -120 :: Гармония -121 :: Гармония -122 :: Гармония -123 :: Гармония -124 :: Гармония -125 :: Гармония -126 :: Гармония -127 :: Гармония -128 :: Гармония -129 :: Гармония -130 :: Гармония -131 :: Гармония -132 :: Гармония -133 :: Гармония -134 :: Гармония -135 :: Гармония -136 ::

Каждому хочется прожить свою единственную жизнь без тревог, проблем и волнений. Я собрала здесь те материалы, которые показались мне наиболее полезными в этом отношении, и с удовольствием делюсь им с вами.

ADD    LI