Фруктоза: в чем состоит польза и вред моносахарида? > Гармония
Технология здоровья    

Фруктоза: в чем состоит польза и вред моносахарида?

Фруктоза: в чем состоит польза и вред моносахарида?

Фруктоза – моносахарид, который в свободном виде присутствует в сладких фруктах, овощах, меде.

Впервые соединение синтезировано в 1861 году русским химиком А.М. Бутлером путем конденсации муравьиной кислоты под действием катализаторов: гидроксида бария и кальция.

Что такое фруктоза?

Это белый кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде, который в два раза слаще глюкозы и в пять раз – лактозы.

Химическая формула соединения – C6H12O6.

Моносахарид укрепляет иммунитет, снимает усталость, стабилизирует уровень сахара в крови, препятствует возникновению кариеса и диатеза, дает силы и энергию организму.

Суточная норма

Считается, что фруктоза менее калорийна, чем другие углеводы. В 100 граммах моносахарида сосредоточено 390 калорий.

Рекомендуемая суточная норма фруктозы – 40 грамм.

Признаки дефицита вещества в организме:

  • упадок сил;
  • раздражительность;
  • депрессия;
  • апатия;
  • нервное истощение.

Помните, если в организме человека фруктозы становится слишком много, она переpaбатывается в жир и попадает в кровяное русло в виде триглицеридов. В результате повышается риск развития сердечных заболеваний.

Потребность в фруктозе увеличивается при активной умственной, физической деятельности, связанной со значительными энергозатратами, и снижается в вечернее/ночное время, во время отдыха, при избыточной массе тела. Соотношение Б : Ж : У в моносахариде равняется 0 % : 0 % : 100 %.

Однако не торопитесь причислять вещество к безопасным продуктам, поскольку существует наследственное генетическое заболевание – фруктоземия. Оно свидетельствует о дефектах ферментов (фруктозы – 1 – фосфатальдолазы, фруктокиназы) в организме человека, расщепляющих соединение. В результате развивается непереносимость фруктозы.

Фруктоземия обнаруживается в детском возрасте, с момента введения в рацион ребенка фруктовых и овощных соков, пюре.

  • сонливость;
  • рвота;
  • диарея;
  • бледность кожных покров;
  • гипофосфатемия;
  • отвращение от сладкой пищи;
  • вялость;
  • повышенное потоотделение;
  • увеличение печени в размерах;
  • гипогликемия;
  • боли в животе;
  • гипотрофия;
  • асцит;
  • признаки подагры;
  • желтуха.

Форма фруктоземии зависит от степени недостатка ферментов (энзимов) в организме. Различают легкую и тяжелую, в первом случае человек может употрeбллять моносахарид в ограниченном количестве, во втором – нет, поскольку при попадании в организм он вызывает острую гипогликемию и предоставляет опасность для жизни.

Польза и вред

В естественном виде, в составе фруктов, овощей и ягод, фруктоза благотворно влияет на организм: снижает воспалительные процессы в полости рта и вероятность развития кариеса на 35 %. Кроме того, моносахарид выступает природным антиоксидантом, продлевает срок годности продуктов, сохраняя их в свежем состоянии.

Фруктоза не вызывает аллергии, хорошо усваивается организмом, препятствует накоплению лишних углеводов в тканях, снижает калорийность пищи и ускоряет восстановление после умственного, физического напряжения. Соединение проявляет тонизирующие свойства, поэтому его рекомендуют употрeбллять людям с активным образом жизни, спортсменам.

Фруктоза используется в кулинарии как заменитель сахара, консервант и усилитель ягодного аромата при изготовлении следующей продукции:

  • молочных изделий;
  • сладких напитков;
  • выпечки;
  • варенья;
  • десертов с пониженной калорийностью;
  • ягодных салатов;
  • мороженного;
  • консервированных овощей, фруктов;
  • соков;
  • джемов;
  • сладостей для диабетиков (шоколада, печенья, конфет).

Кому стоит отказаться от приема фруктозы?

В первую очередь, исключить моносахарид из меню следует людям, страдающим от ожирения. Фруктовый сахар подавляет выработку гормона «сытости» – пептина, в результате мозг не получает сигнал о насыщении, человек начинает переедать, набирая лишние килограммы.

Кроме этого, соединение рекомендуется употрeбллять с осторожностью желающим похудеть, больным фруктоземией, сахарным диабетом. Несмотря на низкий гликемический индекс фруктозы (20 ГИ), 25 % ее все – таки трaнcформируется в глюкозу (100 ГИ), которая требует быстрого выброса инсулина. Оставшаяся часть всасывается путем диффузии через стенки кишечника. Метаболизм фруктозы заканчивается в печени, где она превращается в жиры и расщепляясь участвует в глюконеогенезе, гликолизе.

Таким образом, вред и польза моносахарида очевидны. Главное условие – соблюдать умеренность в употрeблении.

Природные источники фруктозы

Чтобы избежать перенасыщения организма сладким моносахаридом, рассмотрим какие продукты содержат его в максимальном количестве.

Фруктоза: как усваивается, для чего нужна и чем опасна

Главная страница / ЗДОРОВЬЕ И МОЛОДОСТЬ / Фруктоза: как усваивается, для чего нужна и чем опасна

12 758

Доброго времени суток, Друзья. Следующий углевод, о котором я бы хотела рассказать – это фруктоза. Как она метаболизируется и для каких процессов нужна организму, почему ее нужно опасаться любому человеку, независимо от уровня здоровья – ответы на эти и другие вопросы в моей статье.
Я помню, как моя бабушка покупала сладости на фруктозе в еще советское время, потому что у нее был диабет. Но к сожалению, это ей не помогло и она покинула этот мир из-за гангрены, вследствие плохой компенсации диабета.
Старшее поколение и сейчас все еще думает, что фруктоза – это безопасный сахарозаменитель. Иначе для чего нужны полки с “диет питанием” в супермаркетах. Значит кто-то это все же покупает!

Что такое фруктоза и для чего она нужна?

Понятно из названия, что данный моносахарид впервые найден во фруктах. Это как и глюкоза является самым простым углеводом, но только в 1,5-2 раза слаще.
Калорийность:

  • Калорийность сахара 399 ккал на 100 г
  • Калорийность фруктозы 380 ккал на 100 г
  • ГИ сахара 75
  • ГИ фруктозы 22

Но это не делает ее безопасной!
Собственно, сладость фруктов и ягод обусловлена наличием фруктозы в них. Столовый сахар и мед состоит на 50% из фруктозы. Некоторые виды “сахаров” состоят почти из 100 % фруктозы, как например, ставший популярным и очень дешевым, кукурузный сироп.
Усвоение фруктозы начинается в кишечнике, куда она поступает либо в чистом виде, либо в составе сахарозы. Сахароза расщепляется под действием фермента сахаразы на глюкозу и фруктозу.
Как я уже писала в прошлом посте усвоение глюкозы это чаще активный процесс, требующий затраты энергии. А вот усвоение фруктозы это полностью пассивный процесс. Другими словами, фруктоза сама путем диффузии проникает в эпителиоцит, а затем и в кровь. Инсулин при этом не нужен.
После этого фруктоза попадает в печень, которая, впрочем, и является ее конечной точкой заключения.
Часть ее превращается в глюкозу (около 25%) еще в кишечнике, а часть уходит на другие пластические нужны, т.е. она участвует в ферментативных реакциях, участвует в процессах гликолиза (окисления глюкозы)и глюконеогенеза (синтеза глюкозы). Но большая часть идет в жир.
Безусловно, фруктоза нужное вещество для организма человека, но ее нужно ничтожно мало, по сравнению с тем количеством, которое человек получает в настоящее время.
Вся лишняя фруктоза оседает в печени, трaнcформируясь в триглицериды и вызывая жировой гепатоз, тем самым нарушая работу органа. Является одним из механизмов развития инсулинорезистености. Но это еще не все…

К чему ведет избыток потрeбления?

  1. Вызывает жировой гепатоз и нарушение работы печени.
  2. Повышает уровень триглицеридов и холестерина.
  3. Ведет к общему ожирению.
  4. Блокирует выработку ЛЕПТИНА – гормона, отвечающего за насыщение.
  5. Повышает уровень глюкозы крови, а значит и инсулина в крови.
  6. Вызывает синдром дырявого кишечника.

В итоге, избегайте продуктов на фруктозе, соков, меда, сиропов, патоки, а также продуктов с добавленным столовым сахаром.

А как на счет фруктов и ягод?

Все в меру. Но людям с уже имеющейся инсулино- и лептинорезситеностью рекомендуется отказаться от продуктов, содержащих большое количество фруктозы. Их не сложно угадать – это все фрукты и ягоды, которые имеют высокую сладость. ⠀
Сейчас селекция достигла таких высот, что некоторые магазинные фрукты можно сравнить по сладости с конфетами. Рекомендую потрeбллять местные фрукты и ягоды в сезон.
На этом все. А как вы относитесь к фруктозе?

С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна

С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна

Фруктоза: в чем состоит польза и вред моносахарида?

Дата публикации: 24 декабря 2018 .

Фруктозой называют простой углевод, который является одной из нескольких форм сахара

Что это такое?

Фруктоза – очень сладкое вещество, которое относится к углеводам. Многие люди сегодня стремятся им заменить обычный сахар. Но так ли это оправдано? Как вообще действует на организм человека фруктоза? Давайте разбираться.

Углеводы – незаменимые вещества для обменных процессов в организме. Моносахариды – сладкие вещества, которые являются самыми легкоусвояемыми углеводными соединениями. Сегодня человечество знает сразу ряд природных моносахаридов: фруктоза, мальтоза, глюкоза и прочие. Кроме того, существует искусственный сахарид – сахароза.

С момента, когда были открыты эти вещества, ученые подробно изучают воздействие сахаридов на человеческий организм, подробно рассматривая их полезные и вредные свойства.

Главное свойство фруктозы состоит в том, что это вещество всасывается кишечником довольно медленно (во всяком случае, медленнее глюкозы), но расщепляется намного быстрее.

Калорийность и физические свойства

Показатель калорийности невысок: пятьдесят шесть грамм вещества содержат всего лишь 224 ккал, но при этом дают ощущение сладости, аналогичное ста граммам обычного сахара (в ста граммах сахара, кстати сказать, содержится 400 калорий).

По своим физическим свойствам фруктоза относится к шестиатомным моносахаридам (формула С6Н12О6), является изомером глюкозы (то есть, имеет с глюкозой одинаковый молекулярный состав, но разное построение молекул). В составе сахарозы находится некоторое количество фруктозы.

Биологическая роль этого вещества аналогична биологическому предназначению углеводов: организм использует фруктозу для получения энергии. После всасывания, она может синтезироваться в глюкозу или в жиры.

В Соединенных Штатах не так давно было объявлено, что в ожирении нации виноваты заменители сахара, в частности, фруктоза. Удивляться тут не приходится: дело в том, что в граждане США употрeбляют по семьдесят килограмм сахарозаменителей в год – и это по самым скромным подсчетам. В Америке фруктозу добавляют повсюду: в выпечку, в шоколад, в газировку и проч. Очевидно, что в таких количествах заменитель вреден для организма.

Как синтезировали углевод?

Формула вещества была выведена далеко не сразу, и, прежде чем попасть на стол, прошла ряд испытаний. Создание фруктозы было тесно связано с изучением такой болезни, как диабет. Врачи давно задумались, как помочь человеку переработать сахар без применения инсулина. Было необходимо найти заменитель, исключающий инсулиновую переработку.

Читать еще:  Баня, сауна, хамам и беременность

Здесь о том, как правильно выполнять жим штанги стоя.

Вначале были созданы подсластители на основе синтетики. Впрочем, скоро стало ясно, что они наносят больший вред организму, нежели простая сахароза. В конечном итоге была выведена формула фруктозы и врачи признали ее оптимальным решением.

На промышленном уровне её стали производить относительно недавно.

Отличие от сахара

Фруктоза – натуральный сахар, получаемый из ягод, фруктов и меда. Но чем это вещество отличается от обыкновенного, всем нам хорошо известного, сахара?

Белый сахар имеет много недостатков, и дело отнюдь не только в высокой калорийности. В больших количествах белый сахар негативно отражается на организме человека. Учитывая, что фруктоза чуть ли не в два раза слаще сахара, человек может употрeбллять сладости в меньших количествах.

Но и здесь есть подводный камень, который кроется в нашей психологии. Если человек привык класть в чай две ложки сахара, он будет класть в него две ложки фруктозы, тем самым еще больше увеличивая содержание сахара в организме.

Фруктоза – продукт универсальный. Её могут употрeбллять все люди, даже страдающие сахарным диабетом.

Распад фруктозы происходит очень быстро и не подвергает диабетиков опасности. Впрочем, это не означает, что больные диабетом могут есть фруктозу в любых количествах: в потрeблении любого продукта нужно знать меру.

Фруктоза имеет повышенный уровень сладости в сравнении с сахарозой

Следует понимать, что при относительно небольшой калорийности, фруктоза ни в коей мере не может считаться продуктом диетическим. Потрeбляя продукты с фруктозой, человек не ощущает чувства насыщения, и стремится съесть как можно больше, растягивая свой желудок. Такое пищевое поведение неприемлемо.

Фруктовый сахар, грамотно введенный в рацион, приносит пользу. Допустимое его количество, разрешенное для ежедневного употрeбления, составляет 25-45 г. Не превышая указанную норму, моносахарид приносит пользу следующего плана:

  • обладает низкой калорийностью;
  • предотвращает набор массы тела;
  • является идеальным продуктом, разрешённым для введения в рацион людям, страдающим диабетом, людям с избыточным весом или склонным к ожирению;
  • вещество никаким образом не воздействует на костные структура зубов, соответственно, не провоцирует появление кариеса;
  • при интенсивных физических нагрузках или регулярном тяжелом труде является незаменимой, поскольку дает большое количество энергии;
  • придает тонус всему организму;
  • человек, употрeбляющий фруктозу, меньше чувствует усталость.

Для беременных

Заменяя обычный сахар в период беременности, польза от этого в следующем:

  • учитывая, что токсикоз, зачастую является неизбежным явлением, в особенности в первом триместре, то употрeбление сахарозаменителя избавит будущую маму от дискомфорта;
  • продукт способен устранить тошноту, рвоту, диарею, головокружение и нормализовать уровень давления;
  • обладает свойством восстанавливать нормальную работу эндокринных органов и мочепoлoвoй системы, на которую в период беременности повышается нагрузка;
  • вещество способствует предотвращению различных патологических нарушений, которые приводят к преждевременным родам, гипоксии или внутриутробной гибели плода.

Многие дети очень привязаны к сладкому, даже сразу после рождения. Это связано с тем, что будущая мама в период вынашивания своего дитя не пренебрегала сладостями. Но, что касается детского организма, то обычный сахар не слишком полезен. Давая малышу сахарозаменитель, польза заключается следующем:

  • если ребёнок грудного возраста, мама которого любила поесть сладкого во время беременности, часто плачет, капризничает именно вовремя введения прикорма или отказывается от еды, то сахарозаменитель, добавленный в пищу малышу, способен избавить от такой проблемы;
  • использование моносахарида для новорожденных детей полезно тем, что продукт во время расщепления не сильно нагружает поджелудочную железу крохи, а также не препятствует нормальному росту и формированию зубов;
  • если ребёнок более старшего возраста постоянно тянется к сладкому, то, добавив в его рацион фруктовый сахар, можно снизить вред, причиняемый здоровью употрeблением в пищу большого количества обычного сахара;
  • кариес у детей, употрeбляющих моносахарид, проявляется гораздо реже (примерно на 30% меньше случаев появления кариеса);
  • дети, ежедневная нагрузка которых достаточно высока, часто сталкиваются с переутомляемостью и рассеянностью. Добавив в меню моносахарид, есть возможность улучшить концентрацию внимания и снизить утомляемость ребенка.

Беспокоитесь о калорийности банана и его полезных свойствах? Подробная статья — бананы вред и польза.

Тут о том, как правильно сушиться мужчинам.

В чем опасность?

Если ввести в свой рацион данный моносахарид в избыточном количестве или применять ее людям, имеющим противопоказания, то есть риск столкнуться со следующими последствиями:

  • продукт способен повысить количество, выpaбатываемой мочевой кислоты. В следствие этого, есть риск заболевания подагры;
  • уровень кровяного давления со временем изменится и приведет к гипертонии;
  • риск различных заболеваний печени;
  • из-за отсутствия процесса выработки лептина при употрeблении сахарозаменителя, организм может перестать его выpaбатывать вообще. Данный гормон отвечает за чувство насыщения пищей, в результате есть риск появления булимии, то есть постоянного чувства голода. Данное заболевание как следствие приводит к различным другим болезням;
  • отталкиваясь от предыдущего пункта, вред заключается и в том, что из-за отсутствия чувство сытости, человек начинает съедать существенно больше продуктов. Это приводит к набору избыточного веса;
  • моносахарид приводит к повышению уровня вредного холестерина и триглицеридов, которые содержатся в крови;
  • если длительное время употрeбллять в пищу только фруктозу, превышая допустимый уровень, то это сулит появлением инсулинорезистентности. Это, как следствие, становится причиной появления различных заболеваний, таких как ожирение, диабет 2 типа, болезней сердца и сосудов.

Использование при сахарном диабете

У фруктозы низкий гликемический индекс, поэтому в разумных количествах ее вполне могут употрeбллять люди, страдающие инсулинозависимой формой диабета первого типа.

Для переработки фруктозы инсулина требуется в пять раз меньше, чем для переработки глюкозы. Следует заметить, что фруктоза не способна справиться с гипогликемией (понижение уровня сахара в крови), так как фруктозосодержащие продукты не вызывают резкого повышения уровня сахаридов в крови.

Диабетики второго типа (чаще всего эти люди страдают ожирением) должны ограничивать норму подсластителя до 30 граммов. В противном случае организму будет нанесен вред.

Фруктоза полезней глюкозы?

Фруктоза и глюкоза являются основными заменителями сахарного песка, которые предлагают сегодня производители. Какой из этих заменителей лучше, до сих пор окончательно не выяснено.

И то, и то называют продуктом распада сахарозы, но фруктоза несколько слаще.

По химической структуре фруктоза является кетоноспиртом

Учитывая, что фруктоза медленнее всасывается в кровь, многие ученые советуют использовать в качестве заменителя сахарного песка именно ее.

Но почему скорость всасывания в кровь так важна? Дело в том, что чем в нашей крови больше сахара, тем больше требуется инсулина для его переработки. Фруктоза распадается на уровне ферментов, глюкоза же требует непременного присутствия инсулина.

Но вот при углеводном голодании помочь человеку может глюкоза, а не фруктоза. При недостатке углеводов у человека начинается головокружение, дрожание конечностей, слабость, потливость. В этот момент ему нужно съесть что-то сладкое.

Если это будет кусочек обычной шоколадки, то состояние сразу нормализуется, благодаря быстрому всасыванию глюкозы в кровь. А вот шоколадка на фруктозе таким свойством не обладает. Человек почувствует улучшение очень нескоро, когда фруктоза всосется в кровь.

В этом видят основной вред фруктозы американские диетологи. По их мнению, она не дает человеку чувства сытости, и это заставляет людей употрeбллять ее в огромных количествах.

Узнайте, когда можно и нужно кушать за пятерых? Подробная статья — углеводное окно.

Ознакомьтесь с упражнениями для грудничков на фитболе.

Фруктоза – отличное средство для похудения, позволяющее работать и вести довольно активный образ жизни, не испытывая слабости. Необходимо лишь понимать, что она всасывается в кровь медленно и чувство насыщения придет далеко не сразу. Правильная дозировка – важное условие успешного её применения.

Заключение

Подводя итоги, можно выделить основные моменты, которые необходимо знать тем, кто решил вести в свой рацион фруктовый сахар:

  • фруктоза быстро и легко усваивается, как детским организмом, так и взрослым;
  • употрeбллять данное вещество в чистом виде и в составе сладостей допустимо только в строго определенной дозировке, иначе вместо полезных свойств, вещество причинит организму вред;
  • обладая небольшой калорийностью, вещество даёт организму много энергии;
  • для того чтобы организму воспринять и усвоить фруктозу, нет необходимости выpaбатывать инсулин, соответственно, продукт являются незаменимым для людей с диабетом;
  • употрeбляя сахарозаменитель, необходимо следить за собственным чувством голода и помнить, что он притупляется.

Вредный полезный сахар. Фруктоза — диетический или особо опасный продукт? Фруктоза: в чем состоит польза и вред моносахарида

Глюкоза — это моносахарид, который синтезируется организмом из углеводов, белков и жиров, и является предпочтительным источником энергии необходимой для жизнедеятельности клеток организма.

Фруктоза — это также простой сахар, который естественным образом присутствует в определенных фруктах и некоторых овощах.

Термин «фруктоза» введен в употрeбление английским химиком Уильямом Миллером в 1857 году и используется для обозначения сахара, содержащегося во фруктах. Фруктоза является самым сладким из всех сахаров — она на 140% слаще столового сахара.

Термин «моносахарид» обозначает простейшую форму сахаров или углеводов. И глюкоза, и фруктоза являются простыми сахарами или моносахаридами и имеют одинаковую формулу C 6 H 12 O 6 , но различную молекулярную структуру.

Столовый сахар, который также называется сахарозой, содержит равные количества фруктозы и глюкозы.

Фруктоза присутствует в определенных фруктах, ягодах, корнеплодах и меде. Ее также можно получать из сахарного тростника, сахарной свеклы и кукурузы. Следует отметить, что фрукты зачастую содержат фруктозу, глюкозу и сахарозу. Нельзя отрицать тот факт, что повышение потрeбления добавленных сахаров вместе с подвергнутой технологической обработке пищей увеличивает подверженность определенным проблемам со здоровьем. Наилучшей альтернативой сладкой, обработанной пище считаются фрукты, так как они содержат пищевую клетчатку и питательные вещества. Однако необходимо отметить, что фруктоза также присутствует в форме столового сахара во фруктовых соках, подслащенных напитках, безалкогольных прохладительных напитках и т.д. Богатыми источниками фруктозы являются кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, нектар агавы, меласса (патока), кленовый сироп и т.д.

Читать еще:  Обязательно ли пить витамины во время беременности?

Глюкоза образуется в растениях в процессе фотосинтеза. Некоторые из пищевых источников глюкозы — это сложные сахара и углеводы, цельные злаки, крупы, овощи, фрукты и т.д. В случае с кленовым сиропом, медом и инвертированным сахаром она формируется в результате гидролиза сахарозы.

В целом, все пищевые углеводы абсорбируются в кишечнике как моносахариды после того, как амилазы слюнных желез и поджелудочной железы воздействуют на крахмал и дисахариды.

Эти углеводы расщепляются до глюкозы, которая всасывается в кровоток. Глюкоза, присутствующая в крови, называется сахаром в крови или глюкозой в крови. Глюкоза преобразуется в энергию, а ее остатки сохраняются в виде гликогена в печени и клетках мышечной ткани для ежедневного использования, а также в жировых клетках и тканях для будущего использования. Следует отметить, что избытки любой формы сахара вредны для здоровья.

Глюкоза против фруктозы

Фруктоза, глюкоза и галактоза являются гексозами, т.е. моносахаридами, у которых каждый атом углерода связан с молекулой воды. Галактоза в отличие от фруктозы и глюкозы не встречается в природе естественным образом. Эти вещества имеют одинаковую молекулярную формулу, что означает, что они являются изомерами.

Тогда как глюкоза и галактоза — это альдозы (редуцирующие сахара), фруктоза — это кетоза (не редуцирующий сахар). Фруктоза вступает в реакцию с глюкозой, образуя дисахарид сахарозу. Тогда как циклическая структура глюкозы представляет собой шестичлeнное кольцо, фруктоза образует пятичлeнное кольцо. В случае с глюкозой атом углерода связан с атомом водорода одинарной связью и с атомом кислорода двойной связью. В случае с фруктозой атом углерода связан с атомом кислорода одинарной связью. Таким образом, молекулярная структура различается в отношении связи с атомом кислорода.

Источники глюкозы и фруктозы

Фруктозой богаты свежие фрукты, такие как яблоки, виноград, груши, вишня, гранат, киви, ягоды, арбуз и т.д., а также сухофрукты, такие как изюм, сушеные фиги, персики, абрикосы и сливы. Некоторые овощи, являющиеся хорошими источниками фруктозы, включают артишоки, спаржу, свеклу, брокколи, брюссельскую капусту, лопух, корни и зелень цикория, листья одуванчика, бамию, горох, лук-шалот, лук, фенхель, чеснок, лук-порей, бобовые и т.д. Соусы, консервированные фрукты, мучные изделия, например печенье, содовые и другие напитки, подслащенные фруктозой или глюкозой/фруктозой, медом, кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы, сиропом агавы и т.д. — это тоже источники фруктозы. Глюкоза, с другой стороны, присутствует в простых молочных продуктах, таких как молоко, сыр и йогурт. Она также содержится во фруктах и зерновых. Следует отметить, что продукты питания с добавленными сахарами содержат как глюкозу, так и фруктозу.

Одно из основных различий между фруктозой и глюкозой заключается в способе их усвоения в организме. Тогда как для инициирования метаболизма глюкозы требуются ферменты глюкокиназа или гексокиназа, метаболизм фруктозы требует фруктокиназы.

Когда в организм попадают сложные углеводы, они преобразуются в тонком кишечнике в процессе пищеварения в глюкозу.

Глюкоза всасывается в кровь, и ее концентрация регулируется в основном инсулином, а также глюкагоном и адреналином. Глюкоза используется клетками и тканями как источник энергии. Инсулин представляет собой гормон, секретируемый островками Лангерганса в поджелудочной железе. Именно инсулин позволяет клеткам всасывать глюкозу из крови. Если концентрация глюкозы в крови слишком высока, поджелудочная железа секретирует инсулин. Тогда как определенное количество глюкозы используется для получения энергии, ее остатки сохраняются в печени в форме гликогена для будущего использования.

Фруктоза метаболизируется преимущественно в печени.

Энергию она высвобождает медленнее, чем глюкоза. Более того, фруктоза не вызывает секрецию инсулина, и не стимулирует выработку лептина, гормона, который помогает регулировать потрeбление и расход энергии. По данным Национального института здравоохранения, краткосрочные контролируемые исследования с введением препарата с пищей показали, что потрeбление пищевой фруктозы значительно повышает уровни триглицеридов (разновидности жира) после еды, однако не оказывает существенного воздействия на концентрацию глюкозы в сыворотке крови . С другой стороны, пищевая глюкоза не влияет на уровни триглицеридов, но оказывает воздействие на концентрацию глюкозы в сыворотке крови. Это происходит в основном потому, что фруктоза метаболизируется по большей части в печени, тогда как глюкоза не выводится печенью, так как сначала всасывается в кровь, а затем сохраняется в печени. Однако многие специалисты придерживаются мнения, что для проверки вышеописанных данных требуется проведение крупномасштабных исследований.

Риски для здоровья

У здоровых людей концентрация глюкозы составляет примерно 0,1%. Однако у людей больных диабетом уровни глюкозы в крови значительно выше. Хотя натуральная фруктоза считается немного полезнее для диабетиков, следует отметить, что ее не рекомендуется потрeбллять в больших количествах. Чрезмерное потрeбление фруктозы в форме добавки, такой например как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (55% фруктозы и 45% глюкозы), вместе с прохладительными напитками, выпечкой и другими прошедшими технологическую обработку продуктами, связывают с желудочно-кишечными расстройствами, сопровождаемыми повышенным содержанием жиров в крови.

В исследовании, опубликованном в Journal of Nutrition and Metabolism в 2013 году, чрезмерное использование фруктозы было связано с метаболическим синдромом, который повышает риск сердечнососудистых заболеваний и диабета. Так как производители не обязаны уточнять на этикетках своей продукции детали, касающиеся концентрации фруктозы, потребителям следует ограничивать потрeбление прошедших технологическую обработку продуктов с добавленными сахарами. Считается, что потрeбление в больших количествах подсластителей с высоким содержанием фруктозы может приводить к центральному ожирению, низким уровням ЛПВП или хорошего холестерина, высоким уровням ЛПНП или плохого холестерина, высоким уровням триглицеридов и плохому аппетиту (по причине понижения уровня лептина). В настоящее время проводятся исследования для подтверждения этих данных.

И в заключение: использование кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы началось в 70-х годах в основном по причине того, что он слаще глюкозы и потому требуется в гораздо меньших количествах. Кроме того, он дешевле. Однако любой избыток вреден, а тем более — избыток какой-либо формы добавленных сахаров, так как они предрасполагают к серьезным заболеваниям. Таким образом, лучший способ уменьшения риска ожирения и диабета — снижение потрeбления прошедших технологическую обработку продуктов и употрeбление цельных злаков и свежих фруктов и овощей.

Как совместить информацию о полезности фруктозы с данными о том, что она вредна? Чем все-таки фруктоза опасна? Что нам нужно знать про этот сахар, и как избежать его избыточного потрeбления? Об этом рассказывает известный биогеронтолог, члeн-корреспондент РАН, профессор, доктор биологических наук, руководитель профильных лабораторий в Институте биологии Коми научного центра Уральского отделения РАН и в МФТИ, и кафедры в Сыктывкарском госуниверситете Алексей Москалев :

— Фруктоза — парадоксальный сахар. С одной стороны, есть много серьезных научных исследований, доказывающих, что это более вредный сахар, чем глюкоза. С другой, у неё до сих пор много защитников даже среди врачей и диетологов. И я не раз испытывал нападки с их стороны, когда говорил и писал о её негативных эффектах.

Где прячется фруктоза

Я не призываю не потрeбллять фруктозу вовсе, это невозможно в силу необходимости ежедневного потрeбления фруктов и ягод, богатых многими полезными веществами, в том числе и потенциальными геропротекторами, способными продлевать нашу жизнь и отодвигать старение. Есть этот сахар и в богатых полезными полифенолами луке, батате, артишоках. Но я против использования ее как подсластителя или сахарозаменителя, а также избыточного потрeбления сладких фруктов, соков и меда. Все эти продукты содержат много фруктозы. Понятно, что я против и других продуктов, богатых фруктозой. Она является основным компонентом кукурузного сиропа, патоки, сиропа из тапиоки. Так как она слаще сахарозы, то часто применяется как подсластитель в напитках, детском питании, кондитерских изделиях, газировках.

Организм за день может усвоить не более 50 г фруктозы. А если за один раз принять более 30 граммов, она может не усвоиться и вызвать брожение в толстом кишечнике. Все это будет приводить к избыточному образованию газов. Съесть такую дозу несложно. Для справки, в средней груше содержится примерно 7 граммов фруктозы.

Удар по печени

Часть этого сахара в организме переpaбатывается в глюкозу, вред которой всем хорошо известен, а остальная фруктоза переходит в насыщенные жиры. Они откладывающиеся в печени или разносятся по организму в виде липопротеинов очень низкой плотности, способствуя развитию атеросклероза. В исследованиях доказано, что фруктоза играет важнейшую роль в накоплении избытка жиров в печени, и развитии так называемого метаболического синдрома. Для него типичен избыточный вес, сахарный диабет 2 типа и поражение сосудов (атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь и т.п.).

Удар по мозгу и сосудам

Известно, что фруктоза играет негативную роль в развитии не только этих заболеваний. Ещё она способствует развитию депрессии и нейродегенерации (повреждению и гибели нервных клеток). Негативные эффекты фруктозы, по крайней мере, в нервной системе, могут быть скомпенсированы потрeблением докозагексаеновой кислоты — это омега-3 жирная кислота, содержащаяся прежде всего в жирных сортах рыбы.

Важный негативный эффект фруктозы, так называемое неферментативное гликозилирование — это основной механизм старения наших сосудов и кожи. Фруктоза в этом плане в 10 раз более активна, чем глюкоза. Промежуточное положение между ними занимает лактоза — молочный сахар.

Кому фруктоза особо опасна

Людям с метаболическим синдромом, подагрой, и склонным к ней, стоит особо строго относиться к фруктозе. В исследованиях было показано, что даже в небольших количествах она приводила к увеличению уровня мочевой кислоты в крови, и на 62% повышала риск развития подагры. Избыток этой кислоты откладывается в суставах, приводя к артриту и тяжелым болям, и в почках, вызывая образование камней. Кроме того, мочевая кислота повышает артериальное давление и может способствовать формированию атеросклеротической бляшшки. Таким образом, она является прямым фактором развития атеросклероза.

Читать еще:  Витамины для волос беременным и кормящими мамам

Одним словом, фруктоза вызывает много негативных эффектов для многих органов и систем организма. Это самый вредный из сахаров.

Что нужно знать о фруктозе: особенности, польза и вред вещества

Сторонники правильного питания и всевозможных диет часто отказываются от обычного сахара. Ему предпочитается фруктоза.

Но насколько это справедливо? Действительно, можно ли добавлять фруктозу в напитки и десерты диабетикам, беременным, детям? Или это очередной маркетинговый ход? Какая разница между фруктозой и сахаром? Давайте разбираться!

Понятие и особенности

Что же такое фруктоза? Под этим термином принято понимать моносахарид. Это фруктовый сахар, который по своей сути является простейшим углеводом. Его формула выглядит так: C6H12O6.

Из гомологов популярна глюкоза. К ним часто причисляют еще один моносахарид, но у галактозы другие свойства.

Принято считать, что среди всех углеводов это вещество наименее калорийно. На 100 гр продукта приходится всего 390 ккал. Но это не означает, что в сутки можно съедать всю «порцию». Оптимальная дневная норма составляет всего 40 гр. При этом вещество значительно слаще привычного столового сахара.

А вы знаете, сколько фруктозы в 1 чайной ложке? Около 8 граммов!

Какова биологическая роль вещества? При поступлении в организм начинается работа слюнных желез и поджелудочной системы. Они расщепляют сладость до глюкозы. Как моносахариды они абсорбируются в кишечнике. Потом вещества преобразуются в энергию. Если остаются избытки, их организм откладывает в печени и мышечной ткани в формате гликогена. Это вещество необходимо для ежедневного использования.

Фруктоза часто сравнивается с глюкозой. Но у первого вещества есть несколько преимуществ. Моносахарид не провоцирует сильного выброса инсулина в кровь. Оно медленнее всасывается в ткани кишечника и поглощается не слишком быстро.

В некоторых ситуациях наблюдается нехватка вещества в организме. Основными признаками дефицита выступают депрессия, упадок сил, нервное истощение, апатия, раздражительность.

Но случается и переизбыток фруктовой производной в организме. Это проявляется в виде лишнего веса и повышенного аппетита. При выборе замены сахара в пользу фруктозы стоит помнить: при переизбытке вещества происходит его переработка, результатом которой становится жир. Он отправляется в кровяное русло в формате триглицеридов. Это создает риск для возникновения ожирения и различных сердечных заболеваний.

При активной физической и умственной деятельности, которые сопряжены с высокими энергозатратами, возрастает потребность во фруктозе. Но она падает при избыточном весе, в ночные и вечерние часы, во время отдыха.

Внешне отличить моносахарид от глюкозы или других сахаров пpaктически нельзя. Но разница между ними заметна для нашего организма.

Польза фруктозы

Натуральная фруктоза не несет вред здоровью. Моносахарид, который содержится в ягодах, овощах и фруктах, благотворно сказывается на состоянии организма. Вещество позволяет:

  • продлевать срок годности продуктов;
  • снижать риск возникновения кариеса;
  • сокращать воспалительные процессы, протекающие в полости рта.

Также фруктоза — это естественный антиоксидант, который не вызывает аллергию. Фруктовый сахар без труда воспринимается организмом и усваивается его тканями. Позволяет снять физическое напряжение, оказывает тонизирующее действие. Соединение препятствует аккумуляции лишних углеводов в организме. Ускоряет восстановление после серьезной умственной активности. Также позволяет снизить калорийность еды. Неудивительно, что натуральный моносахарид полезен спортсменам и людям, ведущим активный образ жизни.

Натуральные источники фруктозы

В чем содержится вещество в натуральном виде? Ниже представлена таблица, которая поможет узнать, сколько содержится этого соединения в тех или иных продуктах:

Название продукта

Количество, гр.

Отдельного внимания заслуживает список продуктов, в которых больше всего содержится фруктозы. В этот перечень включены мед, виноградный сок, сироп агавы, инжир, курага, вяленые персики.

Где еще есть компонент? Высоко содержание соединения в финиках сортов Маджуль и Деглет нур, клюкве, паприке. Много вещества в кетчупе и бальзамическом уксусе.

Источники фруктозы

Большое количество фруктового сахара в бананах (8,2-8,8), а вот в клубнике показатель варьируется от 2,4 до 3,4. Соответственно, и содержание сахарозы в них разное.

Но можно выделить и не самые полезные источники вещества. К числу таковых относятся простые углеводы. Его содержание высоко в покупном квасе, желе, кексах, бисквите, вафлях, имбирных пряниках, кунжутной халве, варенье и т.д.

Часто ингредиент используется в кулинарии. Его применяют как усилитель запаха ягод и консервант. Также его используют вместо обычного сахара. Как правило, компонент применяется при приготовлении:

  • варенья;
  • джема;
  • молочных изделий;
  • выпечки;
  • мороженого;
  • ягодных салатов;
  • сладких напитков.

Можно обнаружить компонент в составе десертов с низким содержанием калорий, соков, консервированных фруктов и овощей.

В качестве подсластительного сырья моносахарид используется для приготовления кексов, зефира, вафлей, батончиков, овсяного печенья для похудения и людей, болеющих сахарным диабетом. Распространено применение компонента для смягчения самогона.

Фруктоза — частый ингредиент в сладостях для диабетиков (в конфетах, шоколаде, тортах).

Вред и опасность фруктозы

Чем может быть опасна фруктоза? И несет ли соединение какой-то вред в целом? Давайте разбираться. Продукты, в составе которых есть фруктовый сахар, отличаются от глюкозы невысоким гликемическим индексом. Но это справедливо только для натурального вещества, которое не провоцирует резких колебаний и скачков сахара в крови.

Но назвать безобидным моносахарид тоже нельзя. Ведь фруктоза бывает не только натуральной, но и промышленной. Второй вариант представлен в формате сладкого порошка. Его вкус более насыщенный и яркий.

Промышленный аналог, поступая с пищей в организм, не всасывается в кровь сразу. Сперва он поступает в печень. Там преобразуется в гликоген либо в жир. Это зависит от количества поступившего элемента. Чем его больше, тем выше вероятность получить на выходе жир. Поэтому бездумно поглощать такие продукты не стоит.

Еда с промышленной фруктозой часто ошибочно считается диетической.

Из чего делают промышленный вариант? Эта кристаллическая версия добывается из клубней топинамбура и серной кислоты. Также для получения сладости применяется этиловый спирт. Методом окисления в лабораторных условиях удается добиться качественной реакции. Как результат — получают сладкий порошок.

Моносахарид оказывает непосредственное влияние на продуцирование пептина. Это гормон сытости. Большое употрeбление фруктового сахара приводит к тому, что мозг перестает получать сигналы о насыщении. И человек начинает активно переедать, что ведет к набору веса. Поэтому так важно с осторожностью относиться к продуктам с такой сладостью людям, склонным к ожирению и страдающим диабетом 2 типа.

Да, фруктоза отличается низким гликемическим индексом. Этот показатель составляет 20 ГИ. Но ¼ вещества при попадании в организм трaнcформируется в глюкозу, а это уже другой гликемический индекс. Он достигает 100 ГИ. Это подразумевает быстрый выброс в кровь инсулина. Остальное проходит сквозь стенки кишечника.

Метаболический обмен фруктового сахара завершается в печени. Именно там ее часть участвует в гликолизе и глюконеогенезе, и эти изомеры расщепляются. Но значительная часть вещества преобразуется в жиры. Именно поэтому с осторожностью употрeбллять компонент нужно больным сахарным диабетом, фруктоземией и тем, кто на диете.

ВОЗ категорически не рекомендует использовать диабетикам это вещество в качестве сахарозаменителя.

Непереносимость фруктозы

Невзирая на то, что этот моносахарид не вызывает аллергию, в некоторых случаях наблюдается его непереносимость. Как это проявляется?

Основные симптомы фруктоземии:

Непереносимость обычно проявляется сразу, уже при первом знакомстве с сахаром. Обычно это наблюдается у грудничка, когда вводится первым прикорм, особенно пюре, фруктовые соки. При искусственном и смешанном кормлении иногда новорожденным дают коровье молоко, смешанное с сахаром.

Наиболее ярко проявляется фрутоземия, когда соотношение сладости с основным продуктом высоко. В такой ситуации заболевание протекает тяжело. Нарушается метаболизм, возникает желтуха.

Дети старшего возраста реагируют иначе. Они могут полностью отказываться от продуктов с такой составляющей. Их вес медленно увеличивается. В росте они отстают. Психическое развитие тоже замедляется. А вот у взрослых непереносимость проявляется реже.

Безопасные аналоги фруктозы

Что лучше — фруктовый сахар или привычный вариант? Сравнение тут не слишком уместно, так как принцип работы этих сладостей и их свойства во многом близки. Оба варианта не нанесут сильного вреда здоровью только при умеренном употрeблении.

Чем заменить фруктозу

Поэтому хочется узнать, есть ли хороший аналог. Многие специалисты утверждают, что пpaктически нет. Давайте разбираться в причинах!

К примеру, широко распространен сорбит. Этот подсластитель отмечается в составе продуктов как E420 и по своей сути является тем же сахаром, который получают из фруктов. Этот компонент отличается невысокой калорийностью и не слишком выраженной сладостью.

Но у него есть и другие особенности. Сорбит отличается:

  • желчегонным действием;
  • легким слабительным эффектом;
  • способностью негативно отражаться на работе ЖКТ при чрезмерном увлечении.

Допустимое количество сорбита в сутки — 30 гр.

Еще вреднее популярная стевия. На основе одноименного растения получают подсластитель с нулевой калорийностью в формате таблеток, порошков, настоек, сиропов. Но очищенный вариант вызывает массу сомнений у специалистов.

Другой известный препарат — ксилит, но он чаще всего добавляется в жевательные резинки. По своему действию на организм он схож с сорбитом.

Другие заменители сахара

Единственный вариант, который оптимально подходит для питания диабетиков, — стевиозид, который в 250 раз слаще обыкновенного сахарного песка. Такая сладость не вредна для их состояния. Ее можно добавлять в чай, капучино и другие варианты кофе, цикорий, клубничный лимонад. С ней делается протертая ягода.

Что касается искусственных подсластителей, то не все они полностью безопасны. Сукралоза — один из наиболее рекомендованных вариантов. Безопасный сахзам разрешен даже беременным и тем, кто на грудном вскармливании, при подагре.

Спopное решение — цикламат, который давно под запретом в США. Но в России он все еще продается. Ограничение на его употрeбление – детские возраст и беременность.

Интересное видео о фруктозе поможет вам разобраться в этом вопросе:



Отзывы (через Facebook):

Оставить отзыв с помощью аккаунта FaceBook:

Что такое пришеечный кариес и сколько стоит его лечение в стоматологии?

Что такое пришеечный кариес и сколько стоит его лечение в стоматологии? Пришеечный кариес: методики лечения, цены. Кариес - про эту болезнь зубов слышал...

24 01 2021 5:32:41

Проявления и лечение кандидоза слизистых оболочек

Проявления и лечение кандидоза слизистых оболочек Кандидоз кожи и слизистой оболочки – причины, симптомы и лечение Кандидоз кожи — это поражение слизистых...

23 01 2021 16:24:20

Прегнакеа: инструкция по применению

Прегнакеа: инструкция по применению Прегнакеа: инструкция по применению и отзывы Латинское название: Pregnacare (Multivitamins and other minerals, incl....

22 01 2021 17:39:10

Вертячка у гoлyбей: как проявляется болезнь и чем она опасна

Вертячка у гoлyбей: как проявляется болезнь и чем она опасна Вертячка у гoлyбей: лечение, симптомы, этапы развития Самым распространенным заразным недугом...

21 01 2021 15:21:56

Насколько опасно кровотечение при кисте яичника?

Насколько опасно кровотечение при кисте яичника? Кровь при кисте яичника Киста яичника — это очень распространенное гинекологическое заболевание, которое...

20 01 2021 4:21:53

Конизация шейки матки – органосохраняющая операция в гинекологии

Конизация шейки матки – органосохраняющая операция в гинекологии Конизация шейки матки: восстановление в послеоперационный период Каждая пациентка должна...

19 01 2021 16:42:54

Как правильно проводить тейпирование колена?

Как правильно проводить тейпирование колена? Тейпирование коленного сустава при артрозе схема Правильное тейпирование коленного сустава при артрозе...

18 01 2021 7:26:59

Вред и польза кофе для женского организма, свойства напитка

Вред и польза кофе для женского организма, свойства напитка Вред кофе для женщин, как напиток влияет на организм? Не секрет, что женщины отличаются от...

17 01 2021 22:35:56

Лечение и профилактические меры ВПЧ типа у мужчин

Лечение и профилактические меры В П Ч типа у мужчин Причины появления папиллом у мужчин и как сними бороться? Вирус папилломы человека, долгое время...

16 01 2021 23:39:43

Методы лечения кисты шейки матки народными средствами

Методы лечения кисты шейки матки народными средствами Эффективное лечение кисты шейки матки народными средствами Выделяется ряд заболеваний, которые...

15 01 2021 23:18:29

Корсеты для детей с ДЦП – важно не упустить время

Корсеты для детей с ДЦП – важно не упустить время Корсет Шено при сколиозе у детей с заболеванием ДЦП По статистике, у -% детей с ДЦП со временем...

14 01 2021 9:21:34

Лучшие слабительные средства по отзывам покупателей

Лучшие слабительные средства по отзывам покупателей Лучшие средства от запора по отзывам покупателей Нарушение стула и трудности с oпopoжнением кишечника...

13 01 2021 8:51:42

Чирей на попе: как лечить медикаментами и народными средствами

Чирей на попе: как лечить медикаментами и народными средствами Чирей на попе: как лечить медикаментами и народными средствами Иногда на кожных покровах...

12 01 2021 19:17:31

Природный подарок для красоты: чем для женщин полезен кунжут

Природный подарок для красоты: чем для женщин полезен кунжут Природный подарок для красоты: чем для женщин полезен кунжут Здравствуйте, дорогие...

11 01 2021 6:16:45

Лечебные свойства и противопоказания листьев смородины

Лечебные свойства и противопоказания листьев смородины Полезные свойства и противопоказания листьев смородины Листья смородины — подарок природы,...

10 01 2021 14:51:39

Кремлевская диета — таблица, меню, результаты

Кремлевская диета — таблица, меню, результаты Кремлевская диета Редкая женщина довольна своим весом. Стрессы, неправильное питание, в том числе и перекусы...

09 01 2021 6:37:38

Склеротерапия геморроидальных узлов при геморрое

Склеротерапия геморроидальных узлов при геморрое Операция склеротерапия геморроя: рекомендации и противопоказания Склеротерапия при геморрое самый...

08 01 2021 17:52:55

Изжога и отрыжка после еды

Изжога и отрыжка после еды Одновременно изжога и отрыжка — причины, лечение и профилактика Неприятные симптомы – следствие неправильного питания или...

07 01 2021 22:50:21

Лечение псориаза в Беларуси

Лечение псориаза в Беларуси Недорого и эффективно – лечение псориаза в санаториях в Белоруссии Псориаз – распространенное заболевание, доставляющее...

06 01 2021 19:20:27

Крестцовое сплетение и его патологии

Крестцовое сплетение и его патологии Крестцовое сплетение и его патологии Важнейший элемент нервной системы – это крестцовое сплетение, иннервирующее...

05 01 2021 11:45:31

Папиллома у ребенка: симптомы и лечение

Папиллома у ребенка: симптомы и лечение Папиллома у ребенка: симптомы и лечение Общеизвестно, что кожа младенца нежная и гладкая, приятная на ощупь....

04 01 2021 18:51:53

Красные точки, налитые кровью, на члене и яичках — что это

Красные точки, налитые кровью, на члене и яичках — что это Черные точки на яичках у мужчин: фото, причины, удаление Любые изменения, затрагивающие...

03 01 2021 3:51:57

Как пить овёс для очищения печени: рецепты отваров, киселей и настоев

Как пить овёс для очищения печени: рецепты отваров, киселей и настоев Чистка печени овсом: как правильно заваривать и пить отвар Функции печени очень...

02 01 2021 16:56:22

Коксит

Коксит Несмотря на то, что человек чаще всего пренебрегает здоровьем и чистотой своих ног, он от них так же зависим, как и от рук, головы, органов...

01 01 2021 8:21:46

Устройство для промывания носа

Устройство для промывания носа Какие бывают приспособления для промывания носа, польза и вред промывания При различных патологиях респираторного хаpaктера...

31 12 2020 9:59:56

Дефицит витамина Д и бесплодие: у женщин, мужчин

Дефицит витамина Д и бесплодие: у женщин, мужчин Витамин Д и фертильность В последние десятилетия появились неопровержимые данные, отражающие важное...

30 12 2020 9:13:21

Подбор гормональных противозачаточных таблеток для женщин

Подбор гормональных противозачаточных таблеток для женщин Топ- лучших противозачаточных препаратов В жизни каждой женщины, по той или иной причине...

29 12 2020 19:26:30

Как выглядит остеомиелит на рентгенограмме

Как выглядит остеомиелит на рентгенограмме Как выглядит остеомиелит на рентгенограмме Остеомиелит — гнойное воспаление костных структур. Подтверждение...

28 12 2020 19:54:58

Вздутие живота: причины и лечение

Вздутие живота: причины и лечение Вздутие живота: причины и лечение Метеоризмом (греч. meteōrismos) называют задержку и накопление газов...

27 12 2020 0:57:12

Лекарственные препараты для лечения артрита суставов

Лекарственные препараты для лечения артрита суставов Какими препаратами можно вылечить артрит: основные группы медикаментов, тактика лечения Ведущие...

26 12 2020 11:28:50

Показания к применению боровой матки при эндометриозе

Показания к применению боровой матки при эндометриозе Боровая матка при эндометриозе — помогает или вредит? Боровая матка – лекарственная трава Ортилия...

25 12 2020 7:11:45

Почему забор крови на анализ делают из вены

Почему забор крови на анализ делают из вены Что показывает общий анализ крови из вены Общий анализ крови из вены (клинический анализ крови) – это одно из...

24 12 2020 18:40:13

Причины появления бородавок на руках и способы их лечения в домашних условиях

Причины появления бородавок на руках и способы их лечения в домашних условиях Причины появления бородавок на руках и способы лечения в домашних условиях...

23 12 2020 23:24:16

Стафилококк. Симптомы, причины, виды, анализы и лечение стафилококковой инфекции

Стафилококк. Симптомы, причины, виды, анализы и лечение стафилококковой инфекции Стафилококк Стафилококк, являющийся виновником огромного количества...

22 12 2020 12:20:46

Пахнет гнилью из желудка

Пахнет гнилью из желудка Запах изо рта от желудка: причин, как избавиться? В статье указаны основные причины появления запаха изо рта, связанные с...

21 12 2020 7:44:29

Витамины для женщин и мужчин при планировании беременности

Витамины для женщин и мужчин при планировании беременности Витамины для мужчин при планировании беременности Многие мужчины, услышав о том, что им так же,...

20 12 2020 18:34:19

Методы лечения заглоточного абсцесса

Методы лечения заглоточного абсцесса Заглоточный абсцесс Заглоточный абсцесс — гнойное воспаление расположенной в заглоточном прострaнcтве клетчатки....

19 12 2020 13:47:25

Что делать, если порвал уздечку на головке: все о лечении

Что делать, если порвал уздечку на головке: все о лечении Уздечка порвалась на головке: причины надрыва и лечение Уздечка – участок кожи, соединяющий...

18 12 2020 6:54:20

Лечение аденомы простаты и простатита пчелиным подмором

Лечение аденомы простаты и простатита пчелиным подмором Пчелиный подмор при аденоме простаты: как готовить и принимать отвары и настойки Лечение аденомы...

17 12 2020 18:16:34

Реабилитация после пневмонии у детей

Реабилитация после пневмонии у детей Реабилитация после пневмонии у ребенка Пневмония – воспаление легочной ткани инфекционной природы. Появление этого...

16 12 2020 1:13:22

Причины и лечение частого чихания ребенка

Причины и лечение частого чихания ребенка Если ребенок часто чихает, значит он заболел? Главная > Консультации > Детский врач > Если ребенок часто чихает,...

15 12 2020 16:21:47

Гусиный жир лечебные свойства и применение в народной медицине

Гусиный жир - лечебные свойства и применение в народной медицине Гусиный жир - лечебные свойства и применение в народной медицине С древних времен одним...

14 12 2020 14:27:27

Лечение геморроя в домашних условиях. Как лечить внутренний и наружный геморрой дома?

Лечение геморроя в домашних условиях. Как лечить внутренний и наружный геморрой дома? Лечение наружного геморроя у женщин: эффективные методы...

13 12 2020 21:40:46

Неспецифический язвенный колит у детей — особенности и лечение

Неспецифический язвенный колит у детей — особенности и лечение Как определить неспецифический язвенный колит у ребенка и способы его лечения...

12 12 2020 7:23:26

Финики: польза и вред

Финики: польза и вред Польза и вред фиников для здоровья организма Финики – восточное лакомство, знакомое многим с детства. Обладающая целебными...

11 12 2020 5:29:27

Внутренний прыщ в носу: причины и лечение

Внутренний прыщ в носу: причины и лечение Прыщ в носу Красный прыщ на носу – извечная причина женских слез и объект для шуток окружающих. Прыщ, вскочивший...

10 12 2020 23:25:37

Свечи с гепарином от геморроя: инструкция и отзывы

Свечи с гепарином от геморроя: инструкция и отзывы Гепариновые свечи от геморроя Гепариновые свечи от геморроя являются антикоагулянтом и повсеместно...

09 12 2020 8:54:27

Гepпeсная ангина — фото, симптомы и лечение у детей, препараты

Гepпeсная ангина — фото, симптомы и лечение у детей, препараты Гepпeсная ангина — фото, симптомы и лечение у детей, препараты Быстрый переход по странице...

08 12 2020 17:49:28

Можно ли заразиться ВИЧ (СПИД) через укус комара?

Можно ли заразиться ВИЧ (СПИД) через укус комара? Можно ли заразиться ВИЧ (СПИДом) через укус комара? Многие люди ошибочно полагают, что можно заразиться...

07 12 2020 11:24:17

Самый широкий спектр услугв одной клинике

Самый широкий спектр услугв одной клинике Самый широкий спектр услугв одной клинике СПИСОК ЛИЦЕНЗИЙМИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РФ: ЛО--- ООО...

06 12 2020 21:18:53

Еще:
Гармония -1 :: Гармония -2 :: Гармония -3 :: Гармония -4 :: Гармония -5 :: Гармония -6 :: Гармония -7 :: Гармония -8 :: Гармония -9 :: Гармония -10 :: Гармония -11 :: Гармония -12 :: Гармония -13 :: Гармония -14 :: Гармония -15 :: Гармония -16 :: Гармония -17 :: Гармония -18 :: Гармония -19 :: Гармония -20 :: Гармония -21 :: Гармония -22 :: Гармония -23 :: Гармония -24 :: Гармония -25 :: Гармония -26 :: Гармония -27 :: Гармония -28 :: Гармония -29 :: Гармония -30 :: Гармония -31 :: Гармония -32 :: Гармония -33 :: Гармония -34 :: Гармония -35 :: Гармония -36 :: Гармония -37 :: Гармония -38 :: Гармония -39 :: Гармония -40 :: Гармония -41 :: Гармония -42 :: Гармония -43 :: Гармония -44 :: Гармония -45 :: Гармония -46 :: Гармония -47 :: Гармония -48 :: Гармония -49 :: Гармония -50 :: Гармония -51 :: Гармония -52 :: Гармония -53 :: Гармония -54 :: Гармония -55 :: Гармония -56 :: Гармония -57 :: Гармония -58 :: Гармония -59 :: Гармония -60 :: Гармония -61 :: Гармония -62 :: Гармония -63 :: Гармония -64 :: Гармония -65 :: Гармония -66 :: Гармония -67 :: Гармония -68 :: Гармония -69 :: Гармония -70 :: Гармония -71 :: Гармония -72 :: Гармония -73 :: Гармония -74 :: Гармония -75 :: Гармония -76 :: Гармония -77 :: Гармония -78 :: Гармония -79 :: Гармония -80 :: Гармония -81 :: Гармония -82 :: Гармония -83 ::

Каждому хочется прожить свою единственную жизнь без тревог, проблем и волнений. Я собрала здесь те материалы, которые показались мне наиболее полезными в этом отношении, и с удовольствием делюсь им с вами.

ADD    LI