Что делать, если помутнел рассол в соленых и маринованных огурцах? > Гармония
Технология здоровья    

Что делать, если помутнел рассол в соленых и маринованных огурцах?

Что делать, если помутнел рассол в соленых и маринованных огурцах?

Что делать, если мутнеет рассол в огурцах, приготовленных путем маринования и засолки

Сезон овощных заготовок, который приходится на август-сентябрь, связан с большими затратами труда, а зачастую и финансовых средств.

И как же обидно становится, когда в стройных рядах солений и маринадов обнаруживаются банки с помутневшим содержимым, а порой и вздувшимися крышками…

Всю правду о том, почему мутнеет рассол огурцов и что с этим делать, рассказываем далее.

Почему мутнеют банки с огурцами

Причин этому немало, и не всегда они связаны с невнимательностью или недостаточным старанием хозяйки.

Грязные овощи

Если огурцы или другие ингредиенты рецепта (ароматные травы, хрен, чеснок и др.) были вымыты недостаточно хорошо, то попавшие вместе с ними в банку загрязнения могут содержать бактерии или споры плесневых грибков. Это приведет к процессу гниения и, как следствие, к помутнению рассола.

Недостаточная стерильность

Для стерилизации при закрутке огурцов чаще всего применяют один из двух методов:

  • уложенные в банках овощи несколько раз заливают кипящим соленым раствором;
  • заполненную тару помещают на время в большую кастрюлю с кипящей водой.

В обоих случаях огурцы могут недостаточно прогреться, и попавшие в банку микробы останутся в живых, начав размножаться в уже закатанных заготовках, от чего и мутнеет раствор. Бактерии могут присутствовать и на стенках плохо вымытой тары.

Еще одна причина — применение моющих средств для мытья банок и плохое полоскание посуды. В этом случае рассол делают мутным оставшиеся на стенках частички мыла. Также важно стерилизовать пустые вымытые и просушенные банки над горячим паром не менее 5 минут каждую.

Нарушение герметичности

Это могут быть плохо закатанные банки из-за крышек низкого качества или повреждений на горлышке. Проблема также может крыться в неисправности закаточного ключа.

Ингредиенты

Беловатый осадок дают йодированная и морская соль, поэтому не стоит использовать их для заготовки огурцов. Содержащийся в них йод может нарушить брожение, спровоцировав помутнение раствора и даже вздутие или срыв крышки, вдобавок он придает овощам горьковатый привкус и делает их мягкими, нехрустящими. Всегда берите для засолки огурцов простую поваренную каменную соль. Кстати, вы можете приготовить очень вкусные малосольные огурчики по нашему рецепту.

Не заготавливайте впрок сорта, которые предназначены для употрeбления в свежем виде. Обычно они крупные и гладкие, в засолке размягчаются, в них образуются пустоты, из-за чего рассол может стать менее прозрачным.

Подходящие для консервирования огурцы — плотные, темно-зеленые, с пупырышками, длиной не более 15 см, сладковатые на вкус, с минимальным числом семян. Примеры сортов для засолки: «Муромский», «Алтай», «Конкурент», «Нежинский», «Парижский корнишон», «Буран F1», «Мурашка», «Воронежский».

Мутность заготовки бывает связана с недостаточным количеством кислоты или уксуса в рецепте. Именно они обеспечивают длительную сохранность маринованных овощей. Не прибегайте к методу «на глазок», всегда придерживайтесь рецепта, точно соблюдая пропорции.

А еще рассол или маринад бывает мутным, если переборщить с травами, кореньями и специями — их избыток способен менять прозрачность раствора.

Несоблюдение условий хранения

После закрутки банки с огурцами и любыми другими овощами не следует держать при комнатной температуре более 3 суток. Как только они остынут, отнесите их в погреб или другое подходящее для хранения место — с температурой +2…+7 °C.

Наличие химикатов

Рассол нередко становится мутным даже при соблюдении всех правил консервирования, если в овощах много нитратов. Жители города и не имеющие дачного участка люди от этого не застрахованы. Тем не менее, снизить риск приобретения напичканных химикатами огурцов можно, покупая их в разгар овощного сезона (конец июня – июль) или у проверенных продавцов.

Можно ли употрeбллять в пищу помутневшие консервированные огурцы

Есть условие, при котором кушать огурцы из потерявшего прозрачность рассола нельзя ни при каких обстоятельствах — это вздувшаяся, сорвавшаяся крышка и/или наличие в рассоле пузырьков воздуха. Подобное происходит из-за накопления в банке большого объема газов, выделяемых активно размножающейся дрожжеподобной или гнилостной микрофлорой.

Читать еще:  Детокс — полное руководство по очищению организма дома

Внимание! Самый опасный патоген, который может жить в консервах, — палочкообразная бактерия Клостридия (Clostridium botulinum). Этот анаэробный организм, размножающийся только без доступа воздуха, является возбудителем ботулизма — cмepтельно опасной болезни.

Причем визуально распознать наличие клостридий в банке с солеными или маринованными огурцами бывает затруднительно. Эти бактерии не всегда вызывают помутнение рассола, образование в нем пузырьков газа и вздутие железной крышки, если только не соседствуют в закрутке с гнилостными микробами и дрожжами.

Соленые закатанные огурцы, заготовленные со строгим соблюдением всех правил стерилизации, очищения и герметизации, могут стать мутными из-за естественного процесса сквашивания, при котором выделяется молочная кислота. В этом случае именно она придает рассолу белесый цвет. Это вещество действует как натуральный консервант, подавляет развитие нежелательной микрофлоры, оно безвредно для здоровья. Такие овощи можно употрeбллять, если в банке нет пузырьков газа, а крышка не сорвана и не вздута.

В рассоле маринованных огурцов молочная кислота образуется редко из-за наличия в растворе уксуса (исключение — недостаточная концентрация маринада). Поэтому мутность подобных заготовок с большей долей вероятности связана с вредными микроорганизмами.

Внимание! Помутневшие маринованные овощи употрeбллять нельзя — выбрасывайте их, не задумываясь. Также не стоит испытывать судьбу, если неизвестен рецепт заготовки и непонятно, что в рассоле — молочная кислота, гниль или плесень.

Что делать с мутными огурцами

В большинстве своем помутневший рассол — это нехороший признак. Даже если в нем нет возбудителя ботулизма, при наличии грибков или гнилостных бактерий отравление или как минимум расстройство желудка и кишечника вам обеспечены.

Маринованными

Если мутный цвет приобрело содержимое банок с маринадом, независимо от того, поднялись крышки или нет, то такие заготовки сразу же отправляются на помойку. Не вздумайте промывать такие овощи и добавлять их в рассольник или солянку. Серьезно отравиться можно даже после тепловой обработки зараженных маринованных продуктов.

Засоленные огурчики чаще всего мутнеют по безобидной причине — из-за молочнокислого брожения. Если крышка плоская, не вздувшаяся, а внутри нет газа, то овощи можно использовать. Есть два варианта реанимировать такие огурцы.

Его применяют для закруток, которые помутнели сразу после закатки (в течение 3-5 дней):

  1. Банку откройте, рассол слейте в кастрюлю и поставьте на огонь;
  2. Прокипятите раствор с течение 20 минут;
  3. Огурцы ополосните кипятком, залив их на 5-7 минут;
  4. Затем вылейте обратно в банку прокипевший рассол из кастрюли;
  5. Добавьте 9% уксус — на двухлитровую банку 70 мл, на трехлитровую — 100 мл;
  6. Тару снова герметично закатайте, переверните крышкой вниз, укутайте одеялом и дайте остыть;
  7. Вместо реанимации старого рассола можно сделать новый, также с добавлением уксуса.

Поставьте закрытую банку в холодильник и не трогайте ее 7-8 дней. За это время муть обычно оседает на дно, и рассол снова приобретает прозрачность. Если при этом крышка не поднялась, то такие огурцы можно есть. Вкус у них из-за начавшегося процесса брожения может стать несколько иным — более кислым.

Если после пребывания в холодильнике крышка осталась плоской, а вот рассол все еще мутный, то такие соленые огурчики лучше пустить на приготовление первых блюд (рассольника, супа харчо).

Внимание! Если крышку на банке с солеными помутневшими огурцами сорвало или она вздулась, употрeбллять такую заготовку нельзя.

Профилактика и полезные советы

Возьмите на заметку важные рекомендации, которые помогут избежать такой проблемы, как помутневший рассол в огурцах:

  • Не наполняйте посуду для закруток чересчур плотно, поскольку при брожении из-за недостатка места вода может замутнеть, а крышки взорваться или вздуться.
  • Исключить мутность раствора может соседство огурцов в одной банке с болгарским перцем, помидорами; также полезно добавить корень хрена или горький стручковый перец.
  • Вместо 9% уксуса для консервации лучше брать эссенцию 70% из расчета 1 ч. л. на 3 л маринада, а некоторые хозяйки используют горчицу — 1 ст. л. на 3 л.
  • После укладки овощей и специй в тару сначала два раза залейте их кипятком, и лишь на третий раз маринадом или рассолом. Это значительно уменьшит риск молочнокислого брожения.
  • Банки перед стерилизацией вымойте с содой и как следует прополощите, а затем просушите. Тщательно стерилизуйте посуду, включая крышки.
  • Чистыми должны быть также ложки для укладки огурцов и прочий инвентарь.
Читать еще:  Как использовать змеиное масло для волос

Перед засолкой поместите огурцы в холодную воду на 10-12 часов. Это поможет вывести нитраты и повысит хрусткость овоща.

После закатки заготовки переверните донышками вверх (это поможет обнаружить негерметичные банки) и утеплите одеялом (это обеспечит медленное остывание, что послужит дополнительной термообработкой).

Если вы обнаружили среди своих заготовок помутневшие банки с маринованными или засоленными огурцами, не спешите употрeбллять их в пищу. Не стоит рисковать здоровьем — если есть хоть небольшое сомнение в том, что овощи не заражены, без раздумий выбрасывайте такую консервацию.

Сохраните, чтобы не потерять!

Что делать, если помутнел рассол в соленых и маринованных огурцах?

Наверное, в каждой семье есть свой фирменный рецепт соленых или маринованных огурчиков. И каждая хозяйка уверена, что именно по ее рецепту они получаются самыми вкусными и хрустящими. Но даже у самых опытных и умелых рассол в банке может потерять прозрачность. Что делать, если огурцы помутнели, отправлять ли их в мусорное ведро?

Можно ли есть огурцы из помутневшего рассола?

Если все этапы заготовки пройдены правильно и крышки не вздулись, а рассол помутнел, это означает лишь то, что началось сквашивание, при котором образуется молочная кислота. Такое часто происходит с солеными овощами, а не маринованными, то есть с теми, для приготовления которых не добавляется уксус.

Молочная кислота – это природный консервант, к тому же очень полезный для человеческого организма. Она улучшает кровообращение, снижает давление и контролирует уровень жира в крови. Таким образом, если появился осадок, но крышка цела и в жидкости нет пузырьков воздуха, продукт можно употрeбллять в пищу.

Если вода помутнела и вздулась крышка, такие овощи уже, к сожалению, не спасти. Вздутая или уже сорванная крышка может быть признаком наличия бактерии ботулизма. Конечно, без лабораторных исследований это определить невозможно. Но стоит ли так рисковать, если существует вероятность заразиться таким опасным заболеванием?

Что делать с помутневшей банкой огурцов?

Даже если хозяйка знает, что заготовку есть вполне допустимо, она может задаться вопросом, что делать, если помутнел рассол в огурцах. Возможно ли их как-то вернуть в прежнее состояние или помешать нежеланным процессам? Опытные хозяйки советуют переставить банки с прохладное место, чтобы вся муть села на дно. Такие огурчики, скорее всего, уже не будут приятно хрустеть, но и никакого вреда организму не причинят.

В овощах, законсервированных в уксусе, вероятность образования молочного грибка гораздо меньше. Но, может случиться и такое, что маринованные огурцы помутнели. Что делать в таком случае? Есть несколько вариантов.

  • Раскатать, накрыть капроновой крышкой и оставить на пару дней в прохладном месте. Таким образом получатся малосольные огурцы, готовые к употрeблению.
  • Открыть и закатать заново. Воду необходимо слить и прокипятить, овощи и специи промыть и сложить в заново простерилизованные банки.

Самый надежный способ спасти продукт – это приготовить новый маринад, увеличив количество уксуса. Огурцы при этом следует обязательно промыть и залить кипятком 2-3 раза. Зелень и специи желательно заменить свежими.

  • Если помутневшие плоды уже успели достаточно засолиться, но оказались мягкими, невкусными или слишком кислыми, это совсем не повод их выбрасывать. Можно значительно улучшить их вкус, если залить томатным соком и оставить на три дня при комнатной температуре. Такой способ исправляет даже самые безнадежные экземпляры, огурчики станут хрустящими и очень вкусными.
Читать еще:  Ротавирусная кишечная инфекция: симптомы и лечение у детей

Почему заготовки теряют прозрачность?

Почему же помутнели огурцы и что делать, чтобы избежать подобных ситуаций в будущем? В процессе консервации существует множество нюансов и правил, нарушение которых может привести к таким неприятным последствиям, как порча продукта. В большинстве случаев это происходит именно из-за нарушения технологии. Вот самые распространенные ошибки в консервировании.

  • Овощи, травы, специи либо банки были плохо помыты. Частицы грязи и пыли могут способствовать развитию процесса гниения в уже закатанном продукте.
  • Наличие нитратов. Конечно, в идеале для закатки следует брать огурчики, выращенные заботливыми дачниками, но в реалиях большого города это не всегда возможно. Выбирая овощи, старайтесь хотя бы покупать их в разгар сезона, то есть в конце июня и июле. Берите плоды среднего размера, темно-зеленого цвета, плотные, хрустящие.

Прежде чем приступить к процессу засолки, обязательно оставьте огурцы в холодной воде на несколько часов, а лучше — на ночь. Такой нехитрый процесс не только выведет нитраты, но и сделает овощи более хрустящими.

  • Для консервации была использована морская или йодированная соль. Она, безусловно, полезней, чем обычная поваренная, но совершенно не годится для засолки. Во-первых, хлорид натрия в чистом виде является идеальным консервантом, а различные добавки ухудшают консервирующие свойства. Во-вторых, йод способен придать овощам неприятный привкус, а также нарушает процесс брожения, что может вызвать вздутие крышки и помутнение. К тому же овощи, замаринованные в обогащенной йодом соли, не будут хрустящими и могут горчить.
  • Неправильно или совсем не была произведена стерилизация банок и крышек. Сейчас во многих рецептах консервации советуют не подвергать тару такой обработке — якобы достаточно тщательно промыть ее и заливать горячим рассолом. Однако это имеет смысл только в том случае, если вы уверены в качестве продуктов и делаете маринад с большим количеством уксуса. Для закатки овощей без его добавления стерилизация обязательна.
  • Была нарушена герметичность. Тару для закатки следует выбирать без сколов и трещин, крышки должны быть новыми. Также следует учитывать, что могла образоваться трещина во время стерилизации либо пастеризации. Чтобы избежать этого, соблюдайте температурный режим, то есть не заливайте горячим рассолом холодную посуду и не ставьте горячие банки на прохладные поверхности.

Как предотвратить появление «подозрительного» осадка?

  • Большое количество специй и трав может спровоцировать появление мутного осадка в закатках.
  • Не следует слишком плотно наполнять банки. Во время консервации будет происходить процесс брожения, и при недостатке места для этого может мутнеть вода и даже сорвать крышки.
  • Чтобы рассол сохранял прозрачность, можно воспользоваться одной хитростью. После того как плоды и специи будут утрамбованы в банки, их нужно дважды залить кипятком и лишь потом — маринадом. Такой процесс займет больше времени, но зато существенно повышаются шансы на то, что не начнет образовываться молочная кислота.
  • Огурцы, закатанные вместе с болгарским перцем, не мутнеют и имеют пикантный вкус.
  • После закрутки банки нужно перевернуть крышками вниз и оставить до полного остывания в тепле. А еще лучше дополнительно укутать их одеялом. Во-первых, способ позволит сразу заметить отсутствие герметичности. А во-вторых, благодаря тому, что банка будет остывать медленно, она пройдет дополнительную термическую обработку.

Потеря прозрачности рассола в огурцах — не самое плохое, что может случиться с консервацией. Вариантов, подсказывающих, что делать, если огурцы помутнели, немало. В основном такие овощи вполне съедобны, а при желании их можно закатать заново, и они будут храниться всю зиму. Но, все же таких ситуаций лучше не допускать и делать заготовки с соблюдением всех технологических условий. Тогда дилеммы и хлопоты, связанные с помутнением рассола, вам грозить не будут.



Отзывы (через Facebook):

Оставить отзыв с помощью аккаунта FaceBook:

Все самое интересное о манго: польза, вред, нюансы употрeбления

Все самое интересное о манго: польза, вред, нюансы употрeбления Все самое интересное о манго: польза, вред, нюансы употрeбления Жители Индии не...

24 07 2021 1:57:10

Мама — доктор. Для любого ребенка — лучший доктор — мама.

Мама — доктор. Для любого ребенка — лучший доктор — мама. Сайт для молодых мам создан и поддерживается педиатром, имеющим стаж работы лет и опыт...

24 07 2021 9:56:15

Бормашина: что это такое и зачем применяется для зубов, как выглядит на фото, существуют ли портативные варианты?

Бормашина: что это такое и зачем применяется для зубов, как выглядит на фото, существуют ли портативные варианты? Принцип действия современных...

24 07 2021 17:30:12

Инструкция по применению бальзама «Винилин» для лечения горла и ангины у детей и взрослых

Инструкция по применению бальзама «Винилин» для лечения горла и ангины у детей и взрослых Инструкция по применению бальзама «Винилин» для лечения горла и...

24 07 2021 18:25:38

Катаральная ангина у ребенка

Катаральная ангина у ребенка Симптомы катаральной ангины у детей и методы лечения заболевания горла Катаральная ангина занимает второе место по...

24 07 2021 13:59:36

Церебральный атеросклероз: причины, симптомы, диагностика, лечение

Церебральный атеросклероз: причины, симптомы, диагностика, лечение Церебральный атеросклероз Церебральный атеросклероз является одной из разновидностей...

24 07 2021 23:18:45

Чем опасен гepпeс на губах во время беременности и как безопасно вылечить заболевание

Чем опасен гepпeс на губах во время беременности и как безопасно вылечить заболевание Гepпeс на губах при беременности: в разных триместрах и способы его...

24 07 2021 17:44:21

Уреаплазма во время беременности: насколько опасна инфекция для женщины и малыша

Уреаплазма во время беременности: насколько опасна инфекция для женщины и малыша Уреаплазма при беременности: как обнаружить и вылечить инфекцию Очень...

24 07 2021 18:11:51

Mecячные при кисте яичника симптомы заболевания, влияние эндометриоидная или фолликулярной на цикл

Mecячные при кисте яичника - симптомы заболевания, влияние эндометриоидная или фолликулярной на цикл КистаПортал Нарушения мeнcтpуального цикла у женщин...

24 07 2021 20:18:34

Как заваривать багульник?

Как заваривать багульник? Как правильно заваривать багульник от кашля и когда его нельзя применять Багульник от кашля получил широкое распространение как...

24 07 2021 7:32:56

Ложный круп у детей: название — сомнительное, но болезнь — настоящая!

Ложный круп у детей: название — сомнительное, но болезнь — настоящая! Ложный круп у детей: название — сомнительное, но болезнь — настоящая! Несмотря на...

24 07 2021 23:17:29

Лечение миомы матки пиявками

Лечение миомы матки пиявками Насколько эффективно лечение миомы матки пиявками? Гирудотерапия – это методика, предполагающая использование медицинской...

12 07 2021 22:35:16

Возможности витаминотерапии для устранения проблем со сном

Возможности витаминотерапии для устранения проблем со сном Возможности витаминотерапии для устранения проблем со сном Человеческий организм – сложная...

11 07 2021 5:46:42

ВИЧ инфекция и кандидоза

ВИЧ инфекция и кандидоза Кандидоз у ВИЧ-инфицированных Кандидоз при ВИЧ – одна из распространенных инфекций, которая чаще всего поражает полость рта. При...

24 07 2021 7:19:40

Как проявляются осложнения после прививки АКДС

Как проявляются осложнения после прививки АКДС Последствия после выполнения прививки АКДС у детей: реакция на вакцинацию, побочные эффекты и осложнения у...

24 07 2021 5:10:42

Болит желудок после еды

Болит желудок после еды Почему возникает боль в желудке после еды? «У меня болит желудок после еды» – довольно часто именно так формулируют пациенты...

24 07 2021 5:51:34

Комплекс упражнений для спины и поясницы

Комплекс упражнений для спины и поясницы Комплекс из -ми упражнений утреннней зарядки для спины, позвоночника и шеи — укрепляем мышцы дома за минут...

24 07 2021 5:36:43

Храп у женщин: причины развития, опасность и помощь

Храп у женщин: причины развития, опасность и помощь Храп у женщин: причины развития, опасность и помощь Когда мы слышим слово «храп», фантазия тут же...

24 07 2021 7:37:52

Воспалительный процесс в матке лучше вылечить сразу

Воспалительный процесс в матке лучше вылечить сразу Воспалительный процесс в матке лучше вылечить сразу Организм женщины устроен более сложно, нежели...

24 07 2021 19:33:13

Соска от храпа цена

Соска от храпа цена Плюсы и минусы использования соски от храпа Храп, или ронхопатия, — одна из причин нарушения сна. Он беспокоит всех члeнов семьи....

24 07 2021 15:38:47

Эффективное лечение геморроя с помощью имбиря: рецепты, применение, польза и противопоказания

Эффективное лечение геморроя с помощью имбиря: рецепты, применение, польза и противопоказания Имбирь — помогаем организму изнутри справиться с геморроем...

24 07 2021 4:37:19

Можно ли избавиться от папилломавируса навсегда?

Можно ли избавиться от папилломавируса навсегда? ВПЧ: избавиться навсегда! По разным данным ВПЧ в мире инфицируются -% людей репродуктивного возраста....

24 07 2021 8:19:21

Лечение нитевидных бородавок — почему появляются?

Лечение нитевидных бородавок — почему появляются? Нитевидные бородавки лечение Главная » Бородавки » Нитевидные бородавки лечение Опасны ли нитевидные...

01 07 2021 7:41:56

Лечение кандидоза у женщин, причины и симптомы заболевания

Лечение кандидоза у женщин, причины и симптомы заболевания Кандидоз у женщин Кандидоз у женщин — воспалительное заболевание слизистых оболочек и кожи,...

30 06 2021 6:12:46

Можно ли принимать Панкреатин и алкоголь

Можно ли принимать Панкреатин и алкоголь Можно ли принимать Панкреатин и алкоголь В народе о препаратах Панкреатина сложилось в корне неверное...

24 07 2021 10:42:20

Как часто надо менять зубную щетку

Как часто надо менять зубную щетку Почему и как часто нужно менять зубную щетку Многие уделяют огромное внимание выбору зубной щетки: учитывают жесткость...

24 07 2021 3:24:12

После родов болит низ живота — что делать?

После родов болит низ живота — что делать? Причины послеродовых болей в животе Послеродовое восстановление у всех женщин проходит по-разному. Как...

24 07 2021 12:34:33

Хвойные ванны в физиотерапии, ограничения к назначению, правила проведения

Хвойные ванны в физиотерапии, ограничения к назначению, правила проведения Хвойные ванны в физиотерапии, ограничения к назначению, правила проведения...

24 07 2021 10:36:25

Киста в носовой пазухе: что с ней делать?

Киста в носовой пазухе: что с ней делать? Опасна ли киста в носовой пазухе Киста носовой пазухи представляет собой доброкачественное новообразование,...

24 07 2021 4:36:50

Барсучий жир при бронхите

Барсучий жир при бронхите Барсучий жир при бронхите Различные простудные заболевания начинают беспокоить человека в зимнее время года. Если не заниматься...

24 07 2021 23:35:11

Что делать, если опух язык, какие причины такого состояния?

Что делать, если опух язык, какие причины такого состояния? Отек языка: причины и лечение Некоторые врачи считают, что по внешнему виду и состоянию языка...

24 07 2021 10:51:24

Паховая эпидермофития у мужчин: причины, симптомы и лечение

Паховая эпидермофития у мужчин: причины, симптомы и лечение Тактика лечения паховой эпидермофитии у мужчин Эпидермофития – грибковая инфекция, поражающая...

24 07 2021 1:20:25

Как надо заваривать семена льна: рецепты для желудка, кишечника, похудения

Как надо заваривать семена льна: рецепты для желудка, кишечника, похудения Лен для желудка ноября , : , Лен – ценная пищевая добавка,...

21 06 2021 7:21:11

Аллергия на аскорбиновую кислоту: симптомы и лечение, список продуктов с витамином С

Аллергия на аскорбиновую кислоту: симптомы и лечение, список продуктов с витамином С Аллергическая реакция на витамин C Витамин С необходим для...

24 07 2021 21:26:44

Ингаляции при кашле небулайзером: рецепты для детей

Ингаляции при кашле небулайзером: рецепты для детей Ингаляции при кашле небулайзером: рецепты для детей Понятие «ингаляция» происходит от латинского слова...

24 07 2021 11:29:45

Витамины для памяти и работы мозга, нужные взрослым

Витамины для памяти и работы мозга, нужные взрослым Витамины для улучшения памяти и работы мозга Активная мозговая деятельность напрямую зависит от...

24 07 2021 1:19:30

Гипервитаминоз витамина C — симптомы и последствия

Гипервитаминоз витамина C — симптомы и последствия Гипервитаминоз витамина С Гипервитаминоз группы С, пожалуй, является самой распространенной формой...

24 07 2021 23:57:55

Инструкция по применению, состав и цена мази Нафталан

Инструкция по применению, состав и цена мази Нафталан Нафталановая мазь В состав мази входит активный компонент: нафталановое масло. Дополнительные...

24 07 2021 8:53:21

Мотилак

Мотилак Одна таблетка в оболочке содержит мг домперидона и дополнительные вещества: аэросил, лактоза, карбоксиметилкрахмал натрия, П В П,...

15 06 2021 21:37:12

Как проводится ФГС желудка?

Как проводится ФГС желудка? Как проводится ФГС желудка? Важно! Средство от изжоги, гастрита и язвы, которое помогло огромному количеству наших читателей....

24 07 2021 16:15:53

Можно ли пить алкоголь при цистите?

Можно ли пить алкоголь при цистите? Как связаны цистит и алкоголь и можно ли употрeбллять спиртное при заболевании? Цистит и запрещённый алкоголь… Звучит...

24 07 2021 14:39:45

Витамины от депрессии и стресса — что принимать?

Витамины от депрессии и стресса — что принимать? главных витаминов для борьбы с депрессией Депрессия. Силы воли недостаточно для победы над таким...

12 06 2021 4:35:20

Колет в правом боку под ребром

Колет в правом боку под ребром Что делать если колит под правым ребром Появились мучительные боли в правом подреберье? Значит, какая-то из систем в...

24 07 2021 22:54:22

Особенности применения недорогих и эффективных свечей при наружном геморрое

Особенности применения недорогих и эффективных свечей при наружном геморрое Эффективные свечи от наружного геморроя Ректальные свечи используют для...

24 07 2021 22:44:47

Почему растет живот у женщин: причины, как избавиться от большого живота

Почему растет живот у женщин: причины, как избавиться от большого живота Почему растет живот у женщин: причины, как избавиться от большого живота Большой...

24 07 2021 23:59:38

Как я лечила геморрой после родов, что мне помогло в итоге

Как я лечила геморрой после родов, что мне помогло в итоге Как я лечила геморрой после родов, что мне помогло в итоге Геморрой появляется у достаточно...

24 07 2021 9:40:21

Прививка и препараты от цитомегаловируса

Прививка и препараты от цитомегаловируса Цитомегаловирус IgG у новорожденных: представление об антителах и иммунитете в целом Цитомегаловирусная инфекция...

07 06 2021 9:46:44

Что такое склероз почки и эффективные методы лечения

Что такое склероз почки и эффективные методы лечения Проблема склероза почек: причины заболевания и его симптомы Нефросклероз почек – заболевание, при...

24 07 2021 11:58:18

Витамины для повышения иммунитета в ампулах: обзор и применение

Витамины для повышения иммунитета в ампулах: обзор и применение Витамины для повышения иммунитета в ампулах: обзор и применение Иммунитет человека...

24 07 2021 17:53:48

Хаpaктеристики заболевания острого гастроэнтерита и код недуга по МКБ

Хаpaктеристики заболевания острого гастроэнтерита и код недуга по МКБ- Хаpaктеристики заболевания острого гастроэнтерита и код недуга по МКБ- У каждой...

24 07 2021 14:32:26

Еще:
Гармония -1 :: Гармония -2 :: Гармония -3 :: Гармония -4 :: Гармония -5 :: Гармония -6 :: Гармония -7 :: Гармония -8 :: Гармония -9 :: Гармония -10 :: Гармония -11 :: Гармония -12 :: Гармония -13 :: Гармония -14 :: Гармония -15 :: Гармония -16 :: Гармония -17 :: Гармония -18 :: Гармония -19 :: Гармония -20 :: Гармония -21 :: Гармония -22 :: Гармония -23 :: Гармония -24 :: Гармония -25 :: Гармония -26 :: Гармония -27 :: Гармония -28 :: Гармония -29 :: Гармония -30 :: Гармония -31 :: Гармония -32 :: Гармония -33 :: Гармония -34 :: Гармония -35 :: Гармония -36 :: Гармония -37 :: Гармония -38 :: Гармония -39 :: Гармония -40 :: Гармония -41 :: Гармония -42 :: Гармония -43 :: Гармония -44 :: Гармония -45 :: Гармония -46 :: Гармония -47 :: Гармония -48 :: Гармония -49 :: Гармония -50 :: Гармония -51 :: Гармония -52 :: Гармония -53 :: Гармония -54 :: Гармония -55 :: Гармония -56 :: Гармония -57 :: Гармония -58 :: Гармония -59 :: Гармония -60 :: Гармония -61 :: Гармония -62 :: Гармония -63 :: Гармония -64 :: Гармония -65 :: Гармония -66 :: Гармония -67 :: Гармония -68 :: Гармония -69 :: Гармония -70 :: Гармония -71 :: Гармония -72 :: Гармония -73 :: Гармония -74 :: Гармония -75 :: Гармония -76 :: Гармония -77 :: Гармония -78 :: Гармония -79 :: Гармония -80 :: Гармония -81 :: Гармония -82 :: Гармония -83 ::

Каждому хочется прожить свою единственную жизнь без тревог, проблем и волнений. Я собрала здесь те материалы, которые показались мне наиболее полезными в этом отношении, и с удовольствием делюсь им с вами.

ADD    LI