Что делать, если помутнел рассол в соленых и маринованных огурцах? > Гармония
Технология здоровья    

Что делать, если помутнел рассол в соленых и маринованных огурцах?

Что делать, если помутнел рассол в соленых и маринованных огурцах?

Что делать, если мутнеет рассол в огурцах, приготовленных путем маринования и засолки

Сезон овощных заготовок, который приходится на август-сентябрь, связан с большими затратами труда, а зачастую и финансовых средств.

И как же обидно становится, когда в стройных рядах солений и маринадов обнаруживаются банки с помутневшим содержимым, а порой и вздувшимися крышками…

Всю правду о том, почему мутнеет рассол огурцов и что с этим делать, рассказываем далее.

Почему мутнеют банки с огурцами

Причин этому немало, и не всегда они связаны с невнимательностью или недостаточным старанием хозяйки.

Грязные овощи

Если огурцы или другие ингредиенты рецепта (ароматные травы, хрен, чеснок и др.) были вымыты недостаточно хорошо, то попавшие вместе с ними в банку загрязнения могут содержать бактерии или споры плесневых грибков. Это приведет к процессу гниения и, как следствие, к помутнению рассола.

Недостаточная стерильность

Для стерилизации при закрутке огурцов чаще всего применяют один из двух методов:

  • уложенные в банках овощи несколько раз заливают кипящим соленым раствором;
  • заполненную тару помещают на время в большую кастрюлю с кипящей водой.

В обоих случаях огурцы могут недостаточно прогреться, и попавшие в банку микробы останутся в живых, начав размножаться в уже закатанных заготовках, от чего и мутнеет раствор. Бактерии могут присутствовать и на стенках плохо вымытой тары.

Еще одна причина — применение моющих средств для мытья банок и плохое полоскание посуды. В этом случае рассол делают мутным оставшиеся на стенках частички мыла. Также важно стерилизовать пустые вымытые и просушенные банки над горячим паром не менее 5 минут каждую.

Нарушение герметичности

Это могут быть плохо закатанные банки из-за крышек низкого качества или повреждений на горлышке. Проблема также может крыться в неисправности закаточного ключа.

Ингредиенты

Беловатый осадок дают йодированная и морская соль, поэтому не стоит использовать их для заготовки огурцов. Содержащийся в них йод может нарушить брожение, спровоцировав помутнение раствора и даже вздутие или срыв крышки, вдобавок он придает овощам горьковатый привкус и делает их мягкими, нехрустящими. Всегда берите для засолки огурцов простую поваренную каменную соль. Кстати, вы можете приготовить очень вкусные малосольные огурчики по нашему рецепту.

Не заготавливайте впрок сорта, которые предназначены для употрeбления в свежем виде. Обычно они крупные и гладкие, в засолке размягчаются, в них образуются пустоты, из-за чего рассол может стать менее прозрачным.

Подходящие для консервирования огурцы — плотные, темно-зеленые, с пупырышками, длиной не более 15 см, сладковатые на вкус, с минимальным числом семян. Примеры сортов для засолки: «Муромский», «Алтай», «Конкурент», «Нежинский», «Парижский корнишон», «Буран F1», «Мурашка», «Воронежский».

Мутность заготовки бывает связана с недостаточным количеством кислоты или уксуса в рецепте. Именно они обеспечивают длительную сохранность маринованных овощей. Не прибегайте к методу «на глазок», всегда придерживайтесь рецепта, точно соблюдая пропорции.

А еще рассол или маринад бывает мутным, если переборщить с травами, кореньями и специями — их избыток способен менять прозрачность раствора.

Несоблюдение условий хранения

После закрутки банки с огурцами и любыми другими овощами не следует держать при комнатной температуре более 3 суток. Как только они остынут, отнесите их в погреб или другое подходящее для хранения место — с температурой +2…+7 °C.

Наличие химикатов

Рассол нередко становится мутным даже при соблюдении всех правил консервирования, если в овощах много нитратов. Жители города и не имеющие дачного участка люди от этого не застрахованы. Тем не менее, снизить риск приобретения напичканных химикатами огурцов можно, покупая их в разгар овощного сезона (конец июня – июль) или у проверенных продавцов.

Можно ли употрeбллять в пищу помутневшие консервированные огурцы

Есть условие, при котором кушать огурцы из потерявшего прозрачность рассола нельзя ни при каких обстоятельствах — это вздувшаяся, сорвавшаяся крышка и/или наличие в рассоле пузырьков воздуха. Подобное происходит из-за накопления в банке большого объема газов, выделяемых активно размножающейся дрожжеподобной или гнилостной микрофлорой.

Читать еще:  Детокс — полное руководство по очищению организма дома

Внимание! Самый опасный патоген, который может жить в консервах, — палочкообразная бактерия Клостридия (Clostridium botulinum). Этот анаэробный организм, размножающийся только без доступа воздуха, является возбудителем ботулизма — cмepтельно опасной болезни.

Причем визуально распознать наличие клостридий в банке с солеными или маринованными огурцами бывает затруднительно. Эти бактерии не всегда вызывают помутнение рассола, образование в нем пузырьков газа и вздутие железной крышки, если только не соседствуют в закрутке с гнилостными микробами и дрожжами.

Соленые закатанные огурцы, заготовленные со строгим соблюдением всех правил стерилизации, очищения и герметизации, могут стать мутными из-за естественного процесса сквашивания, при котором выделяется молочная кислота. В этом случае именно она придает рассолу белесый цвет. Это вещество действует как натуральный консервант, подавляет развитие нежелательной микрофлоры, оно безвредно для здоровья. Такие овощи можно употрeбллять, если в банке нет пузырьков газа, а крышка не сорвана и не вздута.

В рассоле маринованных огурцов молочная кислота образуется редко из-за наличия в растворе уксуса (исключение — недостаточная концентрация маринада). Поэтому мутность подобных заготовок с большей долей вероятности связана с вредными микроорганизмами.

Внимание! Помутневшие маринованные овощи употрeбллять нельзя — выбрасывайте их, не задумываясь. Также не стоит испытывать судьбу, если неизвестен рецепт заготовки и непонятно, что в рассоле — молочная кислота, гниль или плесень.

Что делать с мутными огурцами

В большинстве своем помутневший рассол — это нехороший признак. Даже если в нем нет возбудителя ботулизма, при наличии грибков или гнилостных бактерий отравление или как минимум расстройство желудка и кишечника вам обеспечены.

Маринованными

Если мутный цвет приобрело содержимое банок с маринадом, независимо от того, поднялись крышки или нет, то такие заготовки сразу же отправляются на помойку. Не вздумайте промывать такие овощи и добавлять их в рассольник или солянку. Серьезно отравиться можно даже после тепловой обработки зараженных маринованных продуктов.

Засоленные огурчики чаще всего мутнеют по безобидной причине — из-за молочнокислого брожения. Если крышка плоская, не вздувшаяся, а внутри нет газа, то овощи можно использовать. Есть два варианта реанимировать такие огурцы.

Его применяют для закруток, которые помутнели сразу после закатки (в течение 3-5 дней):

  1. Банку откройте, рассол слейте в кастрюлю и поставьте на огонь;
  2. Прокипятите раствор с течение 20 минут;
  3. Огурцы ополосните кипятком, залив их на 5-7 минут;
  4. Затем вылейте обратно в банку прокипевший рассол из кастрюли;
  5. Добавьте 9% уксус — на двухлитровую банку 70 мл, на трехлитровую — 100 мл;
  6. Тару снова герметично закатайте, переверните крышкой вниз, укутайте одеялом и дайте остыть;
  7. Вместо реанимации старого рассола можно сделать новый, также с добавлением уксуса.

Поставьте закрытую банку в холодильник и не трогайте ее 7-8 дней. За это время муть обычно оседает на дно, и рассол снова приобретает прозрачность. Если при этом крышка не поднялась, то такие огурцы можно есть. Вкус у них из-за начавшегося процесса брожения может стать несколько иным — более кислым.

Если после пребывания в холодильнике крышка осталась плоской, а вот рассол все еще мутный, то такие соленые огурчики лучше пустить на приготовление первых блюд (рассольника, супа харчо).

Внимание! Если крышку на банке с солеными помутневшими огурцами сорвало или она вздулась, употрeбллять такую заготовку нельзя.

Профилактика и полезные советы

Возьмите на заметку важные рекомендации, которые помогут избежать такой проблемы, как помутневший рассол в огурцах:

  • Не наполняйте посуду для закруток чересчур плотно, поскольку при брожении из-за недостатка места вода может замутнеть, а крышки взорваться или вздуться.
  • Исключить мутность раствора может соседство огурцов в одной банке с болгарским перцем, помидорами; также полезно добавить корень хрена или горький стручковый перец.
  • Вместо 9% уксуса для консервации лучше брать эссенцию 70% из расчета 1 ч. л. на 3 л маринада, а некоторые хозяйки используют горчицу — 1 ст. л. на 3 л.
  • После укладки овощей и специй в тару сначала два раза залейте их кипятком, и лишь на третий раз маринадом или рассолом. Это значительно уменьшит риск молочнокислого брожения.
  • Банки перед стерилизацией вымойте с содой и как следует прополощите, а затем просушите. Тщательно стерилизуйте посуду, включая крышки.
  • Чистыми должны быть также ложки для укладки огурцов и прочий инвентарь.
Читать еще:  Как использовать змеиное масло для волос

Перед засолкой поместите огурцы в холодную воду на 10-12 часов. Это поможет вывести нитраты и повысит хрусткость овоща.

После закатки заготовки переверните донышками вверх (это поможет обнаружить негерметичные банки) и утеплите одеялом (это обеспечит медленное остывание, что послужит дополнительной термообработкой).

Если вы обнаружили среди своих заготовок помутневшие банки с маринованными или засоленными огурцами, не спешите употрeбллять их в пищу. Не стоит рисковать здоровьем — если есть хоть небольшое сомнение в том, что овощи не заражены, без раздумий выбрасывайте такую консервацию.

Сохраните, чтобы не потерять!

Что делать, если помутнел рассол в соленых и маринованных огурцах?

Наверное, в каждой семье есть свой фирменный рецепт соленых или маринованных огурчиков. И каждая хозяйка уверена, что именно по ее рецепту они получаются самыми вкусными и хрустящими. Но даже у самых опытных и умелых рассол в банке может потерять прозрачность. Что делать, если огурцы помутнели, отправлять ли их в мусорное ведро?

Можно ли есть огурцы из помутневшего рассола?

Если все этапы заготовки пройдены правильно и крышки не вздулись, а рассол помутнел, это означает лишь то, что началось сквашивание, при котором образуется молочная кислота. Такое часто происходит с солеными овощами, а не маринованными, то есть с теми, для приготовления которых не добавляется уксус.

Молочная кислота – это природный консервант, к тому же очень полезный для человеческого организма. Она улучшает кровообращение, снижает давление и контролирует уровень жира в крови. Таким образом, если появился осадок, но крышка цела и в жидкости нет пузырьков воздуха, продукт можно употрeбллять в пищу.

Если вода помутнела и вздулась крышка, такие овощи уже, к сожалению, не спасти. Вздутая или уже сорванная крышка может быть признаком наличия бактерии ботулизма. Конечно, без лабораторных исследований это определить невозможно. Но стоит ли так рисковать, если существует вероятность заразиться таким опасным заболеванием?

Что делать с помутневшей банкой огурцов?

Даже если хозяйка знает, что заготовку есть вполне допустимо, она может задаться вопросом, что делать, если помутнел рассол в огурцах. Возможно ли их как-то вернуть в прежнее состояние или помешать нежеланным процессам? Опытные хозяйки советуют переставить банки с прохладное место, чтобы вся муть села на дно. Такие огурчики, скорее всего, уже не будут приятно хрустеть, но и никакого вреда организму не причинят.

В овощах, законсервированных в уксусе, вероятность образования молочного грибка гораздо меньше. Но, может случиться и такое, что маринованные огурцы помутнели. Что делать в таком случае? Есть несколько вариантов.

  • Раскатать, накрыть капроновой крышкой и оставить на пару дней в прохладном месте. Таким образом получатся малосольные огурцы, готовые к употрeблению.
  • Открыть и закатать заново. Воду необходимо слить и прокипятить, овощи и специи промыть и сложить в заново простерилизованные банки.

Самый надежный способ спасти продукт – это приготовить новый маринад, увеличив количество уксуса. Огурцы при этом следует обязательно промыть и залить кипятком 2-3 раза. Зелень и специи желательно заменить свежими.

  • Если помутневшие плоды уже успели достаточно засолиться, но оказались мягкими, невкусными или слишком кислыми, это совсем не повод их выбрасывать. Можно значительно улучшить их вкус, если залить томатным соком и оставить на три дня при комнатной температуре. Такой способ исправляет даже самые безнадежные экземпляры, огурчики станут хрустящими и очень вкусными.
Читать еще:  Ротавирусная кишечная инфекция: симптомы и лечение у детей

Почему заготовки теряют прозрачность?

Почему же помутнели огурцы и что делать, чтобы избежать подобных ситуаций в будущем? В процессе консервации существует множество нюансов и правил, нарушение которых может привести к таким неприятным последствиям, как порча продукта. В большинстве случаев это происходит именно из-за нарушения технологии. Вот самые распространенные ошибки в консервировании.

  • Овощи, травы, специи либо банки были плохо помыты. Частицы грязи и пыли могут способствовать развитию процесса гниения в уже закатанном продукте.
  • Наличие нитратов. Конечно, в идеале для закатки следует брать огурчики, выращенные заботливыми дачниками, но в реалиях большого города это не всегда возможно. Выбирая овощи, старайтесь хотя бы покупать их в разгар сезона, то есть в конце июня и июле. Берите плоды среднего размера, темно-зеленого цвета, плотные, хрустящие.

Прежде чем приступить к процессу засолки, обязательно оставьте огурцы в холодной воде на несколько часов, а лучше — на ночь. Такой нехитрый процесс не только выведет нитраты, но и сделает овощи более хрустящими.

  • Для консервации была использована морская или йодированная соль. Она, безусловно, полезней, чем обычная поваренная, но совершенно не годится для засолки. Во-первых, хлорид натрия в чистом виде является идеальным консервантом, а различные добавки ухудшают консервирующие свойства. Во-вторых, йод способен придать овощам неприятный привкус, а также нарушает процесс брожения, что может вызвать вздутие крышки и помутнение. К тому же овощи, замаринованные в обогащенной йодом соли, не будут хрустящими и могут горчить.
  • Неправильно или совсем не была произведена стерилизация банок и крышек. Сейчас во многих рецептах консервации советуют не подвергать тару такой обработке — якобы достаточно тщательно промыть ее и заливать горячим рассолом. Однако это имеет смысл только в том случае, если вы уверены в качестве продуктов и делаете маринад с большим количеством уксуса. Для закатки овощей без его добавления стерилизация обязательна.
  • Была нарушена герметичность. Тару для закатки следует выбирать без сколов и трещин, крышки должны быть новыми. Также следует учитывать, что могла образоваться трещина во время стерилизации либо пастеризации. Чтобы избежать этого, соблюдайте температурный режим, то есть не заливайте горячим рассолом холодную посуду и не ставьте горячие банки на прохладные поверхности.

Как предотвратить появление «подозрительного» осадка?

  • Большое количество специй и трав может спровоцировать появление мутного осадка в закатках.
  • Не следует слишком плотно наполнять банки. Во время консервации будет происходить процесс брожения, и при недостатке места для этого может мутнеть вода и даже сорвать крышки.
  • Чтобы рассол сохранял прозрачность, можно воспользоваться одной хитростью. После того как плоды и специи будут утрамбованы в банки, их нужно дважды залить кипятком и лишь потом — маринадом. Такой процесс займет больше времени, но зато существенно повышаются шансы на то, что не начнет образовываться молочная кислота.
  • Огурцы, закатанные вместе с болгарским перцем, не мутнеют и имеют пикантный вкус.
  • После закрутки банки нужно перевернуть крышками вниз и оставить до полного остывания в тепле. А еще лучше дополнительно укутать их одеялом. Во-первых, способ позволит сразу заметить отсутствие герметичности. А во-вторых, благодаря тому, что банка будет остывать медленно, она пройдет дополнительную термическую обработку.

Потеря прозрачности рассола в огурцах — не самое плохое, что может случиться с консервацией. Вариантов, подсказывающих, что делать, если огурцы помутнели, немало. В основном такие овощи вполне съедобны, а при желании их можно закатать заново, и они будут храниться всю зиму. Но, все же таких ситуаций лучше не допускать и делать заготовки с соблюдением всех технологических условий. Тогда дилеммы и хлопоты, связанные с помутнением рассола, вам грозить не будут.



Отзывы (через Facebook):

Оставить отзыв с помощью аккаунта FaceBook:

Дерматит у грудничка: как выявить и вылечить

Дерматит у грудничка: как выявить и вылечить Пеленочный дерматит у грудничков Пеленочный дерматит у грудничков — распространенное дерматологическое...

26 01 2021 16:44:49

Отравление Триганом Д: симптомы и первая помощь

Отравление Триганом Д: симптомы и первая помощь Передозировка Триган-Д, последствия Триган Д – обезболивающий препарат комбинированного действия,...

25 01 2021 6:42:26

Симптоматика проявления аллергии на Новокаин, причина аллергической реакции, пробы для выявления аллергена, безопасные аналоги для замены, лечение и профилактика патологии

Симптоматика проявления аллергии на Новокаин, причина аллергической реакции, пробы для выявления аллергена, безопасные аналоги для замены, лечение и...

24 01 2021 12:50:29

Выбираем весы для новорожденного

Выбираем весы для новорожденного Весы для новорожденных Виды приборов Весы для младенцев состоят из чаши (ванночки) с небольшими бортиками. Для...

23 01 2021 13:52:53

Аллергия на молоко и непереносимость лактозы

Аллергия на молоко и непереносимость лактозы Аллергия на молоко и непереносимость лактозы Аллергия на молоко с непереносимостью лактозы Аллергия на...

22 01 2021 22:49:52

Ангисепт СL® Аскорбиновая кислота, Календулы лекарственной цветки, Прополис

Ангисепт СL® Аскорбиновая кислота, Календулы лекарственной цветки, Прополис Ангисепт СL® Инструкция Торговое название Международное непатентованное...

21 01 2021 18:19:39

Коверсил (Coversyl): инструкция по применению и цена

Коверсил (Coversyl): инструкция по применению и цена Коверсил (Coversyl): инструкция по применению и цена Coversyl (Коверсил, Coversyl fora) является...

20 01 2021 17:21:39

Симптомы Вич заболевания у мужчин: первые признаки, лечение на ранних стадиях

Симптомы Вич заболевания у мужчин: первые признаки, лечение на ранних стадиях Симптомы ВИЧ у мужчин на ранних стадиях Автор: Doctor · Опубликовано...

19 01 2021 18:26:21

Aнaльная трещина в заднем проходе: причины, симптомы, лечение

Aнaльная трещина в заднем проходе: причины, симптомы, лечение Как лечить aнaльную трещину и какие у нее симптомы По распространенности, после геморроя и...

18 01 2021 21:37:53

Результаты применения Армадина при алкоголизме

Результаты применения Армадина при алкоголизме Фармакокинетика Этилметилгидроксипиридину сукцинат быстро всасывается в желудочно-кишечном тpaкте с...

17 01 2021 8:45:16

Как принимать чеснок от паразитов взрослым?

Как принимать чеснок от паразитов взрослым? Эффективное лечение паразитов чесноком: польза и вред, способ применения для детей и взрослых Гельминты или...

16 01 2021 14:19:19

Что следует делать при непроходимости кишечника у пожилых людей

Что следует делать при непроходимости кишечника у пожилых людей Непроходимость кишечника у пожилых людей: причины и лечение Виды кишечной непроходимости и...

15 01 2021 16:59:44

уникальных упражнений дыхательной гимнастики Стрельниковой

уникальных упражнений дыхательной гимнастики Стрельниковой уникальных упражнений дыхательной гимнастики Стрельниковой М.Н.Щетинин - единственный...

14 01 2021 20:50:40

Обсуждение, как лучше собирать мочу у дeвoчки в месяца и старше разными способами

Обсуждение, как лучше собирать мочу у дeвoчки в месяца и старше разными способами Как собрать мочу у грудничка-дeвoчки: подготовка, способы сбора, их...

13 01 2021 18:19:59

Как делать массаж при артрите

Как делать массаж при артрите Массаж при артрите: особенности, описание техники и рекомендации Использование массажа при артрите помогает достигнуть...

12 01 2021 6:12:48

Клюква во время грудного вскармливания

Клюква во время грудного вскармливания Можно ли клюквенный морс при грудном вскармливании Во время кормления гpyдью молодые мамочки кардинально...

11 01 2021 20:44:22

Как вылечить чесотку в домашних условиях быстро?

Как вылечить чесотку в домашних условиях быстро? Народные средства от чесотки Чесотка является серьезным дерматологическим заболеванием, которое носит...

10 01 2021 6:28:43

Ароматизатор идентичный натуральному ванилин вред и польза

Ароматизатор идентичный натуральному ванилин вред и польза The Best Guide Primary menu Post navigation Ароматизатор идентичный натуральному ванилин...

09 01 2021 21:58:32

Как правильно выбрать эффективное средство против морщин?

Как правильно выбрать эффективное средство против морщин? Морщины на лице являются крайне неприятным симптомом, возникающим в жизни каждой дeвyшки. Рано...

08 01 2021 7:35:43

Что такое токсическая энцефалопатия – симптомы, лечение

Что такое токсическая энцефалопатия – симптомы, лечение Токсическая энцефалопатия Токсическая энцефалопатия – это сочетание неврологических расстройств,...

07 01 2021 15:57:15

Можно ли лечить зубы во время беременности

Можно ли лечить зубы во время беременности Лечение зубов при беременности Беременность – важный период жизни каждой женщины. Во время ожидания ребенка с...

06 01 2021 23:16:32

Бетасерк® (Betaserc®)

Бетасерк® (Betaserc®) Бетасерк ® (Betaserc ® ) Действующее вещество: Содержание Фармакологические группы Нозологическая классификация (МКБ-)...

05 01 2021 15:14:26

Полезны ли куриные яйца, в каком виде лучше есть

Полезны ли куриные яйца, в каком виде лучше есть Секреты употрeбления куриных яиц Научно установлено, что куриные яйца за последние лет стали более...

04 01 2021 4:53:58

Улучшение обмена веществ народными средствами

Улучшение обмена веществ народными средствами Как улучшить обмен веществ народными средствами? Неправильное питание, нездоровый образ жизни, вредные...

03 01 2021 8:19:34

Как снять отек слизистой носа: лечение и восстановление

Как снять отек слизистой носа: лечение и восстановление Чем снять отек слизистой носа: лечение в домашних условиях Отек носа — это симптом, указывающий на...

02 01 2021 3:35:41

Использование масла шиповника для ухода за волосами

Использование масла шиповника для ухода за волосами Как восстановить волосы с помощью масла шиповника? О красивых локонах мечтает каждая женщина. Но мало...

01 01 2021 1:41:46

Правила выбора крабовых палочек. Крабовые палочки: вред любимого продукта

Правила выбора крабовых палочек. Крабовые палочки: вред любимого продукта Женский развлекательный сайт Главная Разное open child menu Цитаты Юмор...

31 12 2020 1:33:43

Сауна для похудения поможет или нет? Насколько эффективно посещение сауны с точки зрения похудения.

Сауна для похудения - поможет или нет? Насколько эффективно посещение сауны с точки зрения похудения. Баня для похудения – изучаем как нужно париться для...

30 12 2020 9:43:20

Лазерная коагуляция — современный способ удаления геморроя

Лазерная коагуляция — современный способ удаления геморроя Лазерная коагуляция – современный способ удаления геморроя Современная проктология располагает...

29 12 2020 12:35:42

Ячмень на глазу при беременности

Ячмень на глазу при беременности Лечение ячменя при беременности без лекарств Ячмень — не просто косметический дефект на глазах, он опасен осложнениями....

28 12 2020 19:15:23

Десять самых полезных продуктов

Десять самых полезных продуктов самых полезных продуктов В мире продуктового разнообразия сложно сориентироваться и выбрать не только вкусную, но и...

27 12 2020 19:13:59

Берут ли с диагнозом ВСД в армию: случаи, освобождающие от службы

Берут ли с диагнозом ВСД в армию: случаи, освобождающие от службы Берут ли с диагнозом ВСД в армию: случаи, освобождающие от службы Юрист Службы Помощи...

26 12 2020 11:31:11

Амиодарон: инструкция по применению

Амиодарон: инструкция по применению Амиодарон: инструкция по применению и отзывы Латинское название: Amiodaron Код ATX: CBD Действующее вещество:...

25 12 2020 6:16:42

Договор оказания стоматологических услуг

Договор оказания стоматологических услуг Примерная форма договора оказания стоматологических услуг оказания стоматологических услуг...

24 12 2020 10:45:51

Малина повышает или понижает давление?

Малина повышает или понижает давление? Малина повышает или понижает давление? Малина очень полезная ягода! Но можно ли кушать ягоду при хронической...

23 12 2020 16:39:50

Кома степени шансы на выживание

Кома степени шансы на выживание Кома после инсульта — как повысить шансы выжить!? Инсульт является опасным заболеванием, часто приводящим к инвалидности...

22 12 2020 6:32:52

Клостилбегит и двойня: есть ли связь

Клостилбегит и двойня: есть ли связь Стимулятор овуляции Egis Клостилбегит - отзыв Долгожданная беременность двойней! Мой секрет использования и вся...

21 12 2020 9:13:18

Последствия инсульта правой стороны головного мозга, сколько живут люди

Последствия инсульта правой стороны головного мозга, сколько живут люди Инсульт правой стороны, последствия, сколько живут после него и как лечат?...

20 12 2020 14:35:31

Витамины для повышения иммунитета взрослым

Витамины для повышения иммунитета взрослым Какие витамины нужны взрослому для укрепления иммунитета? Постоянно сниженная сопротивляемость организма чаще...

19 12 2020 0:50:29

Аптеки, где можно купить Берокка плюс (Поливитамин+Мультиминерал), сравнить цены и сделать предварительный заказ

Аптеки, где можно купить Берокка плюс (Поливитамин+Мультиминерал), сравнить цены и сделать предварительный заказ Берокка Плюс цены в аптеках Москвы...

18 12 2020 18:15:32

Брекеты Inspire Ice – ледяное вдохновение

Брекеты Inspire Ice – ледяное вдохновение Брекеты Inspire Ice: плюсы и минусы сапфировых систем Inspire ice — это прозрачные брекеты, выполненные из...

17 12 2020 16:26:24

Гипоаллергенная диета по Адо — меню, отзывы

Гипоаллергенная диета по Адо — меню, отзывы Гипоаллергенная диета по Адо Лечебная система питания по Адо была разработана советским иммунологом Андреем...

16 12 2020 1:37:15

Как правильно проводить тейпирование колена?

Как правильно проводить тейпирование колена? Тейпирование коленного сустава при артрозе схема Правильное тейпирование коленного сустава при артрозе...

15 12 2020 8:58:26

Что такое Тенотен, и возможна ли передозировка препаратом

Что такое Тенотен, и возможна ли передозировка препаратом Тенотен: безопасный приём без передозировки и побочных эффектов Тенотен – уникальный...

14 12 2020 15:25:26

Клизма перед aнaльным ceкcом

Клизма перед aнaльным ceкcом Нужно ли делать клизму перед aнaльным ceкcом Интересные статьи Комментарии А как быть если "Переработанная еда" сильно...

13 12 2020 13:33:48

Гликемический индекс фруктов

Гликемический индекс фруктов ГИ фруктов и ягод Принято считать, что гликемический индекс фруктов невысок — в них много клетчатки, замедляющей...

12 12 2020 21:29:21

Ишиас – причины возникновения, лечение и операция

Ишиас – причины возникновения, лечение и операция Противопоказания к проведению операции при ущемлении седалищного нерва Защемление или воспаление...

11 12 2020 1:18:42

Анализ кала на яйца глист (гельминтов). Соскоб на энтеробиоз у детей и взрослых. Как правильно подготовиться и как сдать анализ.

Анализ кала на яйца глист (гельминтов). Соскоб на энтеробиоз у детей и взрослых. Как правильно подготовиться и как сдать анализ. Соскоб на энтеробиоз –...

10 12 2020 6:12:30

Как остановить кровь после удаления бородавки

Как остановить кровь после удаления бородавки Кровоточит папиллома после удаления или травмы: какие действия предпринять Папиллома – это доброкачественное...

09 12 2020 15:20:31

Головные боли после родов: медикаментозное и народное лечение

Головные боли после родов: медикаментозное и народное лечение Что делать, если после родов болит голова? Беременность, роды — это самое приятное и...

08 12 2020 11:27:10

Еще:
Гармония -1 :: Гармония -2 :: Гармония -3 :: Гармония -4 :: Гармония -5 :: Гармония -6 :: Гармония -7 :: Гармония -8 :: Гармония -9 :: Гармония -10 :: Гармония -11 :: Гармония -12 :: Гармония -13 :: Гармония -14 :: Гармония -15 :: Гармония -16 :: Гармония -17 :: Гармония -18 :: Гармония -19 :: Гармония -20 :: Гармония -21 :: Гармония -22 :: Гармония -23 :: Гармония -24 :: Гармония -25 :: Гармония -26 :: Гармония -27 :: Гармония -28 :: Гармония -29 :: Гармония -30 :: Гармония -31 :: Гармония -32 :: Гармония -33 :: Гармония -34 :: Гармония -35 :: Гармония -36 :: Гармония -37 :: Гармония -38 :: Гармония -39 :: Гармония -40 :: Гармония -41 :: Гармония -42 :: Гармония -43 :: Гармония -44 :: Гармония -45 :: Гармония -46 :: Гармония -47 :: Гармония -48 :: Гармония -49 :: Гармония -50 :: Гармония -51 :: Гармония -52 :: Гармония -53 :: Гармония -54 :: Гармония -55 :: Гармония -56 :: Гармония -57 :: Гармония -58 :: Гармония -59 :: Гармония -60 :: Гармония -61 :: Гармония -62 :: Гармония -63 :: Гармония -64 :: Гармония -65 :: Гармония -66 :: Гармония -67 :: Гармония -68 :: Гармония -69 :: Гармония -70 :: Гармония -71 :: Гармония -72 :: Гармония -73 :: Гармония -74 :: Гармония -75 :: Гармония -76 :: Гармония -77 :: Гармония -78 :: Гармония -79 :: Гармония -80 :: Гармония -81 :: Гармония -82 :: Гармония -83 :: Гармония -84 :: Гармония -85 :: Гармония -86 :: Гармония -87 :: Гармония -88 :: Гармония -89 :: Гармония -90 :: Гармония -91 :: Гармония -92 :: Гармония -93 :: Гармония -94 :: Гармония -95 :: Гармония -96 :: Гармония -97 :: Гармония -98 :: Гармония -99 :: Гармония -100 :: Гармония -101 :: Гармония -102 :: Гармония -103 :: Гармония -104 :: Гармония -105 :: Гармония -106 :: Гармония -107 :: Гармония -108 :: Гармония -109 :: Гармония -110 :: Гармония -111 :: Гармония -112 :: Гармония -113 :: Гармония -114 :: Гармония -115 :: Гармония -116 :: Гармония -117 :: Гармония -118 :: Гармония -119 :: Гармония -120 :: Гармония -121 :: Гармония -122 :: Гармония -123 :: Гармония -124 :: Гармония -125 :: Гармония -126 :: Гармония -127 :: Гармония -128 :: Гармония -129 :: Гармония -130 :: Гармония -131 :: Гармония -132 :: Гармония -133 :: Гармония -134 :: Гармония -135 :: Гармония -136 ::

Каждому хочется прожить свою единственную жизнь без тревог, проблем и волнений. Я собрала здесь те материалы, которые показались мне наиболее полезными в этом отношении, и с удовольствием делюсь им с вами.

ADD    LI