Что делать, если помутнел рассол в соленых и маринованных огурцах? > Гармония
Технология здоровья    

Что делать, если помутнел рассол в соленых и маринованных огурцах?

Что делать, если помутнел рассол в соленых и маринованных огурцах?

Что делать, если мутнеет рассол в огурцах, приготовленных путем маринования и засолки

Сезон овощных заготовок, который приходится на август-сентябрь, связан с большими затратами труда, а зачастую и финансовых средств.

И как же обидно становится, когда в стройных рядах солений и маринадов обнаруживаются банки с помутневшим содержимым, а порой и вздувшимися крышками…

Всю правду о том, почему мутнеет рассол огурцов и что с этим делать, рассказываем далее.

Почему мутнеют банки с огурцами

Причин этому немало, и не всегда они связаны с невнимательностью или недостаточным старанием хозяйки.

Грязные овощи

Если огурцы или другие ингредиенты рецепта (ароматные травы, хрен, чеснок и др.) были вымыты недостаточно хорошо, то попавшие вместе с ними в банку загрязнения могут содержать бактерии или споры плесневых грибков. Это приведет к процессу гниения и, как следствие, к помутнению рассола.

Недостаточная стерильность

Для стерилизации при закрутке огурцов чаще всего применяют один из двух методов:

  • уложенные в банках овощи несколько раз заливают кипящим соленым раствором;
  • заполненную тару помещают на время в большую кастрюлю с кипящей водой.

В обоих случаях огурцы могут недостаточно прогреться, и попавшие в банку микробы останутся в живых, начав размножаться в уже закатанных заготовках, от чего и мутнеет раствор. Бактерии могут присутствовать и на стенках плохо вымытой тары.

Еще одна причина — применение моющих средств для мытья банок и плохое полоскание посуды. В этом случае рассол делают мутным оставшиеся на стенках частички мыла. Также важно стерилизовать пустые вымытые и просушенные банки над горячим паром не менее 5 минут каждую.

Нарушение герметичности

Это могут быть плохо закатанные банки из-за крышек низкого качества или повреждений на горлышке. Проблема также может крыться в неисправности закаточного ключа.

Ингредиенты

Беловатый осадок дают йодированная и морская соль, поэтому не стоит использовать их для заготовки огурцов. Содержащийся в них йод может нарушить брожение, спровоцировав помутнение раствора и даже вздутие или срыв крышки, вдобавок он придает овощам горьковатый привкус и делает их мягкими, нехрустящими. Всегда берите для засолки огурцов простую поваренную каменную соль. Кстати, вы можете приготовить очень вкусные малосольные огурчики по нашему рецепту.

Не заготавливайте впрок сорта, которые предназначены для употрeбления в свежем виде. Обычно они крупные и гладкие, в засолке размягчаются, в них образуются пустоты, из-за чего рассол может стать менее прозрачным.

Подходящие для консервирования огурцы — плотные, темно-зеленые, с пупырышками, длиной не более 15 см, сладковатые на вкус, с минимальным числом семян. Примеры сортов для засолки: «Муромский», «Алтай», «Конкурент», «Нежинский», «Парижский корнишон», «Буран F1», «Мурашка», «Воронежский».

Мутность заготовки бывает связана с недостаточным количеством кислоты или уксуса в рецепте. Именно они обеспечивают длительную сохранность маринованных овощей. Не прибегайте к методу «на глазок», всегда придерживайтесь рецепта, точно соблюдая пропорции.

А еще рассол или маринад бывает мутным, если переборщить с травами, кореньями и специями — их избыток способен менять прозрачность раствора.

Несоблюдение условий хранения

После закрутки банки с огурцами и любыми другими овощами не следует держать при комнатной температуре более 3 суток. Как только они остынут, отнесите их в погреб или другое подходящее для хранения место — с температурой +2…+7 °C.

Наличие химикатов

Рассол нередко становится мутным даже при соблюдении всех правил консервирования, если в овощах много нитратов. Жители города и не имеющие дачного участка люди от этого не застрахованы. Тем не менее, снизить риск приобретения напичканных химикатами огурцов можно, покупая их в разгар овощного сезона (конец июня – июль) или у проверенных продавцов.

Можно ли употрeбллять в пищу помутневшие консервированные огурцы

Есть условие, при котором кушать огурцы из потерявшего прозрачность рассола нельзя ни при каких обстоятельствах — это вздувшаяся, сорвавшаяся крышка и/или наличие в рассоле пузырьков воздуха. Подобное происходит из-за накопления в банке большого объема газов, выделяемых активно размножающейся дрожжеподобной или гнилостной микрофлорой.

Читать еще:  Детокс — полное руководство по очищению организма дома

Внимание! Самый опасный патоген, который может жить в консервах, — палочкообразная бактерия Клостридия (Clostridium botulinum). Этот анаэробный организм, размножающийся только без доступа воздуха, является возбудителем ботулизма — cмepтельно опасной болезни.

Причем визуально распознать наличие клостридий в банке с солеными или маринованными огурцами бывает затруднительно. Эти бактерии не всегда вызывают помутнение рассола, образование в нем пузырьков газа и вздутие железной крышки, если только не соседствуют в закрутке с гнилостными микробами и дрожжами.

Соленые закатанные огурцы, заготовленные со строгим соблюдением всех правил стерилизации, очищения и герметизации, могут стать мутными из-за естественного процесса сквашивания, при котором выделяется молочная кислота. В этом случае именно она придает рассолу белесый цвет. Это вещество действует как натуральный консервант, подавляет развитие нежелательной микрофлоры, оно безвредно для здоровья. Такие овощи можно употрeбллять, если в банке нет пузырьков газа, а крышка не сорвана и не вздута.

В рассоле маринованных огурцов молочная кислота образуется редко из-за наличия в растворе уксуса (исключение — недостаточная концентрация маринада). Поэтому мутность подобных заготовок с большей долей вероятности связана с вредными микроорганизмами.

Внимание! Помутневшие маринованные овощи употрeбллять нельзя — выбрасывайте их, не задумываясь. Также не стоит испытывать судьбу, если неизвестен рецепт заготовки и непонятно, что в рассоле — молочная кислота, гниль или плесень.

Что делать с мутными огурцами

В большинстве своем помутневший рассол — это нехороший признак. Даже если в нем нет возбудителя ботулизма, при наличии грибков или гнилостных бактерий отравление или как минимум расстройство желудка и кишечника вам обеспечены.

Маринованными

Если мутный цвет приобрело содержимое банок с маринадом, независимо от того, поднялись крышки или нет, то такие заготовки сразу же отправляются на помойку. Не вздумайте промывать такие овощи и добавлять их в рассольник или солянку. Серьезно отравиться можно даже после тепловой обработки зараженных маринованных продуктов.

Засоленные огурчики чаще всего мутнеют по безобидной причине — из-за молочнокислого брожения. Если крышка плоская, не вздувшаяся, а внутри нет газа, то овощи можно использовать. Есть два варианта реанимировать такие огурцы.

Его применяют для закруток, которые помутнели сразу после закатки (в течение 3-5 дней):

  1. Банку откройте, рассол слейте в кастрюлю и поставьте на огонь;
  2. Прокипятите раствор с течение 20 минут;
  3. Огурцы ополосните кипятком, залив их на 5-7 минут;
  4. Затем вылейте обратно в банку прокипевший рассол из кастрюли;
  5. Добавьте 9% уксус — на двухлитровую банку 70 мл, на трехлитровую — 100 мл;
  6. Тару снова герметично закатайте, переверните крышкой вниз, укутайте одеялом и дайте остыть;
  7. Вместо реанимации старого рассола можно сделать новый, также с добавлением уксуса.

Поставьте закрытую банку в холодильник и не трогайте ее 7-8 дней. За это время муть обычно оседает на дно, и рассол снова приобретает прозрачность. Если при этом крышка не поднялась, то такие огурцы можно есть. Вкус у них из-за начавшегося процесса брожения может стать несколько иным — более кислым.

Если после пребывания в холодильнике крышка осталась плоской, а вот рассол все еще мутный, то такие соленые огурчики лучше пустить на приготовление первых блюд (рассольника, супа харчо).

Внимание! Если крышку на банке с солеными помутневшими огурцами сорвало или она вздулась, употрeбллять такую заготовку нельзя.

Профилактика и полезные советы

Возьмите на заметку важные рекомендации, которые помогут избежать такой проблемы, как помутневший рассол в огурцах:

  • Не наполняйте посуду для закруток чересчур плотно, поскольку при брожении из-за недостатка места вода может замутнеть, а крышки взорваться или вздуться.
  • Исключить мутность раствора может соседство огурцов в одной банке с болгарским перцем, помидорами; также полезно добавить корень хрена или горький стручковый перец.
  • Вместо 9% уксуса для консервации лучше брать эссенцию 70% из расчета 1 ч. л. на 3 л маринада, а некоторые хозяйки используют горчицу — 1 ст. л. на 3 л.
  • После укладки овощей и специй в тару сначала два раза залейте их кипятком, и лишь на третий раз маринадом или рассолом. Это значительно уменьшит риск молочнокислого брожения.
  • Банки перед стерилизацией вымойте с содой и как следует прополощите, а затем просушите. Тщательно стерилизуйте посуду, включая крышки.
  • Чистыми должны быть также ложки для укладки огурцов и прочий инвентарь.
Читать еще:  Как использовать змеиное масло для волос

Перед засолкой поместите огурцы в холодную воду на 10-12 часов. Это поможет вывести нитраты и повысит хрусткость овоща.

После закатки заготовки переверните донышками вверх (это поможет обнаружить негерметичные банки) и утеплите одеялом (это обеспечит медленное остывание, что послужит дополнительной термообработкой).

Если вы обнаружили среди своих заготовок помутневшие банки с маринованными или засоленными огурцами, не спешите употрeбллять их в пищу. Не стоит рисковать здоровьем — если есть хоть небольшое сомнение в том, что овощи не заражены, без раздумий выбрасывайте такую консервацию.

Сохраните, чтобы не потерять!

Что делать, если помутнел рассол в соленых и маринованных огурцах?

Наверное, в каждой семье есть свой фирменный рецепт соленых или маринованных огурчиков. И каждая хозяйка уверена, что именно по ее рецепту они получаются самыми вкусными и хрустящими. Но даже у самых опытных и умелых рассол в банке может потерять прозрачность. Что делать, если огурцы помутнели, отправлять ли их в мусорное ведро?

Можно ли есть огурцы из помутневшего рассола?

Если все этапы заготовки пройдены правильно и крышки не вздулись, а рассол помутнел, это означает лишь то, что началось сквашивание, при котором образуется молочная кислота. Такое часто происходит с солеными овощами, а не маринованными, то есть с теми, для приготовления которых не добавляется уксус.

Молочная кислота – это природный консервант, к тому же очень полезный для человеческого организма. Она улучшает кровообращение, снижает давление и контролирует уровень жира в крови. Таким образом, если появился осадок, но крышка цела и в жидкости нет пузырьков воздуха, продукт можно употрeбллять в пищу.

Если вода помутнела и вздулась крышка, такие овощи уже, к сожалению, не спасти. Вздутая или уже сорванная крышка может быть признаком наличия бактерии ботулизма. Конечно, без лабораторных исследований это определить невозможно. Но стоит ли так рисковать, если существует вероятность заразиться таким опасным заболеванием?

Что делать с помутневшей банкой огурцов?

Даже если хозяйка знает, что заготовку есть вполне допустимо, она может задаться вопросом, что делать, если помутнел рассол в огурцах. Возможно ли их как-то вернуть в прежнее состояние или помешать нежеланным процессам? Опытные хозяйки советуют переставить банки с прохладное место, чтобы вся муть села на дно. Такие огурчики, скорее всего, уже не будут приятно хрустеть, но и никакого вреда организму не причинят.

В овощах, законсервированных в уксусе, вероятность образования молочного грибка гораздо меньше. Но, может случиться и такое, что маринованные огурцы помутнели. Что делать в таком случае? Есть несколько вариантов.

  • Раскатать, накрыть капроновой крышкой и оставить на пару дней в прохладном месте. Таким образом получатся малосольные огурцы, готовые к употрeблению.
  • Открыть и закатать заново. Воду необходимо слить и прокипятить, овощи и специи промыть и сложить в заново простерилизованные банки.

Самый надежный способ спасти продукт – это приготовить новый маринад, увеличив количество уксуса. Огурцы при этом следует обязательно промыть и залить кипятком 2-3 раза. Зелень и специи желательно заменить свежими.

  • Если помутневшие плоды уже успели достаточно засолиться, но оказались мягкими, невкусными или слишком кислыми, это совсем не повод их выбрасывать. Можно значительно улучшить их вкус, если залить томатным соком и оставить на три дня при комнатной температуре. Такой способ исправляет даже самые безнадежные экземпляры, огурчики станут хрустящими и очень вкусными.
Читать еще:  Ротавирусная кишечная инфекция: симптомы и лечение у детей

Почему заготовки теряют прозрачность?

Почему же помутнели огурцы и что делать, чтобы избежать подобных ситуаций в будущем? В процессе консервации существует множество нюансов и правил, нарушение которых может привести к таким неприятным последствиям, как порча продукта. В большинстве случаев это происходит именно из-за нарушения технологии. Вот самые распространенные ошибки в консервировании.

  • Овощи, травы, специи либо банки были плохо помыты. Частицы грязи и пыли могут способствовать развитию процесса гниения в уже закатанном продукте.
  • Наличие нитратов. Конечно, в идеале для закатки следует брать огурчики, выращенные заботливыми дачниками, но в реалиях большого города это не всегда возможно. Выбирая овощи, старайтесь хотя бы покупать их в разгар сезона, то есть в конце июня и июле. Берите плоды среднего размера, темно-зеленого цвета, плотные, хрустящие.

Прежде чем приступить к процессу засолки, обязательно оставьте огурцы в холодной воде на несколько часов, а лучше — на ночь. Такой нехитрый процесс не только выведет нитраты, но и сделает овощи более хрустящими.

  • Для консервации была использована морская или йодированная соль. Она, безусловно, полезней, чем обычная поваренная, но совершенно не годится для засолки. Во-первых, хлорид натрия в чистом виде является идеальным консервантом, а различные добавки ухудшают консервирующие свойства. Во-вторых, йод способен придать овощам неприятный привкус, а также нарушает процесс брожения, что может вызвать вздутие крышки и помутнение. К тому же овощи, замаринованные в обогащенной йодом соли, не будут хрустящими и могут горчить.
  • Неправильно или совсем не была произведена стерилизация банок и крышек. Сейчас во многих рецептах консервации советуют не подвергать тару такой обработке — якобы достаточно тщательно промыть ее и заливать горячим рассолом. Однако это имеет смысл только в том случае, если вы уверены в качестве продуктов и делаете маринад с большим количеством уксуса. Для закатки овощей без его добавления стерилизация обязательна.
  • Была нарушена герметичность. Тару для закатки следует выбирать без сколов и трещин, крышки должны быть новыми. Также следует учитывать, что могла образоваться трещина во время стерилизации либо пастеризации. Чтобы избежать этого, соблюдайте температурный режим, то есть не заливайте горячим рассолом холодную посуду и не ставьте горячие банки на прохладные поверхности.

Как предотвратить появление «подозрительного» осадка?

  • Большое количество специй и трав может спровоцировать появление мутного осадка в закатках.
  • Не следует слишком плотно наполнять банки. Во время консервации будет происходить процесс брожения, и при недостатке места для этого может мутнеть вода и даже сорвать крышки.
  • Чтобы рассол сохранял прозрачность, можно воспользоваться одной хитростью. После того как плоды и специи будут утрамбованы в банки, их нужно дважды залить кипятком и лишь потом — маринадом. Такой процесс займет больше времени, но зато существенно повышаются шансы на то, что не начнет образовываться молочная кислота.
  • Огурцы, закатанные вместе с болгарским перцем, не мутнеют и имеют пикантный вкус.
  • После закрутки банки нужно перевернуть крышками вниз и оставить до полного остывания в тепле. А еще лучше дополнительно укутать их одеялом. Во-первых, способ позволит сразу заметить отсутствие герметичности. А во-вторых, благодаря тому, что банка будет остывать медленно, она пройдет дополнительную термическую обработку.

Потеря прозрачности рассола в огурцах — не самое плохое, что может случиться с консервацией. Вариантов, подсказывающих, что делать, если огурцы помутнели, немало. В основном такие овощи вполне съедобны, а при желании их можно закатать заново, и они будут храниться всю зиму. Но, все же таких ситуаций лучше не допускать и делать заготовки с соблюдением всех технологических условий. Тогда дилеммы и хлопоты, связанные с помутнением рассола, вам грозить не будут.

Как увеличить количество семенной жидкости у мужчин

Как увеличить количество семенной жидкости у мужчин Как увеличить объем cпepмы #объем cпepмы Сегодня мы рассмотрим тему увеличения количества cпepмы или...

29 05 2022 7:22:10

Реактивный менингит, симптомы и последствия реактивного менингита

Реактивный менингит, симптомы и последствия реактивного менингита Реактивный менингит: cмepтельная опасность и последствия Реактивный менингит – это...

29 05 2022 9:29:29

Виноградные маски от морщин на лице

Виноградные маски от морщин на лице Виноградные маски от морщин на лице Не зря виноград издавна называют «эликсир молодости». Целебность его заключается в...

29 05 2022 4:53:56

Разгрузочный день на воде

Разгрузочный день на воде Разгрузочный день на воде: реально ли выдержать и сколько можно сбросить Судя по отзывам и рекомендациям диетологов,...

29 05 2022 0:22:42

Пустое турецкое седло: причины синдрома, признаки, диагностика, как лечить

Пустое турецкое седло: причины синдрома, признаки, диагностика, как лечить Синдром пустого турецкого седла Люди, услышавшие о диагнозе «синдром пустого...

29 05 2022 5:25:17

Аллергия на молоко у взрослых и детей: симптомы, диагностика и лечение

Аллергия на молоко у взрослых и детей: симптомы, диагностика и лечение Аллергия на молоко и непереносимость лактозы Когда речь заходит о реакции организма...

29 05 2022 6:19:15

Как правильно носить и для чего нужна шина Виленского — отзывы родителей

Как правильно носить и для чего нужна шина Виленского — отзывы родителей Ортопедия Шина Виленского - отзыв Страшное слово "дисплазия" и как с ней бороться...

29 05 2022 8:26:19

Антипсихотическое лекарство Сонапакс: инструкция по применению, аналоги, отзывы врачей и пациентов

Антипсихотическое лекарство Сонапакс: инструкция по применению, аналоги, отзывы врачей и пациентов Препарат "Сонапакс": отзывы и сравнение с аналогами В...

29 05 2022 22:10:38

Как выглядит слизистая пробка при отхождении

Как выглядит слизистая пробка при отхождении Что представляет собой пробка у беременных, как она выглядит и когда обычно отходит Слизистая пробка перед...

29 05 2022 10:35:53

Отравляющие вещества: обзор самых опасных из них

Отравляющие вещества: обзор самых опасных из них Отравляющие вещества: обзор самых опасных из них Отравляющие вещества – это химические соединения с...

29 05 2022 15:50:59

Симптомы и последствия тромба в сердце

Симптомы и последствия тромба в сердце Тромб в сердце: причины, следствия, лечение и прогноз Тромбоз камер сердца – широко распространенная патология,...

29 05 2022 17:20:16

Уколы Алфлутоп: применение, цена, отзывы и аналоги препарата

Уколы Алфлутоп: применение, цена, отзывы и аналоги препарата В состав препарата в качестве активной субстанции входит биоактивный концентрат, который...

29 05 2022 9:11:37

Анаферон и алкоголь

Анаферон и алкоголь Анаферон и алкоголь Истории наших читателей Спасла семью от страшного проклятья. Мой Сережа уже год не пьет. Мы долго боролись с его...

29 05 2022 21:59:49

Ротавирусная инфекция у детей лечение в домашних условиях: Комаровский

Ротавирусная инфекция у детей лечение в домашних условиях: Комаровский Грамотное лечение ротавирусной инфекции у детей: первая помощь и схема лечения в...

29 05 2022 3:51:27

Аденома почки

Аденома почки Лечение аденомы почек: консервативные методы и оперативное вмешательство Почки являются основным органом мочевыделительной системы в...

29 05 2022 9:52:24

Контpaктура Дюпюитрена

Контpaктура Дюпюитрена Контpaктура Дюпюитрена Контpaктура Дюпюитрена, которую ещё называют ладонным фиброматозом, до наших дней остаётся одним из наиболее...

29 05 2022 4:45:33

Инструкция по применению Преднизолона

Инструкция по применению Преднизолона Преднизолон Инструкция Торговое название Международное непатентованное название Лекарственная форма Раствор для...

29 05 2022 6:11:58

Как зафиксировать плечо при переломе

Как зафиксировать плечо при переломе Как выполняется фиксация плечевого сустава при переломе, рассматриваем детально Перелом плечевого сустава является...

29 05 2022 2:41:49

Основные заболевания привратника желудка

Основные заболевания привратника желудка Все о привратнике желудка Важно! Средство от изжоги, гастрита и язвы, которое помогло огромному количеству наших...

29 05 2022 6:33:11

Гидрокортизон мазь: инструкция по применению

Гидрокортизон мазь: инструкция по применению Гидрокортизон (мазь): инструкция по применению, цена, от чего помогает, отзывы Дерматологические проблемы...

29 05 2022 10:13:36

Можно ли мед при гастрите

Можно ли мед при гастрите Мёд при гастрите желудка – можно или нельзя? Каждый человек знает, что у натурального меда отличные лечебные свойства. Он...

29 05 2022 1:48:24

Можно ли есть картошку при похудении: польза при диете

Можно ли есть картошку при похудении: польза при диете Исключать ли картофель во время диеты Картофель – один из многих продуктов, который, благодаря...

29 05 2022 12:10:53

Бессонница: причины, как бороться и избавиться, музыка, народные средства, таблетки?

Бессонница: причины, как бороться и избавиться, музыка, народные средства, таблетки? Таблетки от бессонницы на травах. Бессонница: причины, как бороться и...

29 05 2022 8:58:30

Нозематоз — сезонная болезнь пчел

Нозематоз — сезонная болезнь пчел Нозематоз является инвазионным заболеванием взрослых пчел, маток и трутней, сопровождается разрушением тканей в средней...

29 05 2022 12:58:53

Гимнастика стрельниковой при гайморите

Гимнастика стрельниковой при гайморите преимущества в применении дыхательной гимнастики при гайморите В современном мире уделяется немало внимания...

29 05 2022 8:48:43

Лечение кишечной инфекции при беременности

Лечение кишечной инфекции при беременности Этиология и симптоматика кишечной инфекции у беременных Кишечная инфекция при беременности — группа...

29 05 2022 2:45:14

Болят зубы при простуде, как вылечить и не допустить осложнений.

Болят зубы при простуде, как вылечить и не допустить осложнений. Болят зубы при простуде Зубная боль при простуде – следствие пережатия нервных окончаний...

29 05 2022 6:33:45

Послеродовой тиреотоксикоз

Послеродовой тиреотоксикоз Просмотр полной версии : Тиреотоксокоз или послеродовый тиреоидит Есть ли какие-либо жалобы со стороны глаз? Нет, со стороны...

29 05 2022 5:18:48

Фониатр

Фониатр Фониатрия – один из разделов медицины. Фониатры изучают патологии голоса, методы их лечения, профилактики, а также способы коррекции...

29 05 2022 4:52:29

Крепкий чай при поносе – секреты употрeбления народного средства от диареи

Крепкий чай при поносе – секреты употрeбления народного средства от диареи рецептов крепкого чая, который поможет при поносе Понос, диарея – достаточно...

29 05 2022 22:41:53

Клинические рекомендации по Урогeнитaльному туберкулезу

Клинические рекомендации по Урогeнитaльному туберкулезу Российское общество фтизиатров. Федеральные клинические рекомендации по диагностике и лечению...

29 05 2022 0:10:22

Вреден ли Дошиpaк, польза и вред лапши быстрого приготовления

Вреден ли Дошиpaк, польза и вред лапши быстрого приготовления Польза и вред лапши Дошиpaк для организма В ритме современной жизни зачастую отсутствует...

29 05 2022 13:41:23

Некатороз

Некатороз Некатороз – хаpaктеристика заболевания, симптомы и методики лечения Стадии развития червя-некатора Жизненный цикл нематод Necator americanus...

29 05 2022 23:51:36

Признаки и лечение карликового цепня и гименолепидоза

Признаки и лечение карликового цепня и гименолепидоза Карликовый цепень — лечение, симптомы и диагностика гименолепидоза Гименолепидоз — заболевание из...

29 05 2022 8:31:22

Что такое сфинктерометрия в проктологии?

Что такое сфинктерометрия в проктологии? Сфинктерометрия: что показывает и как проводится процеДypa? Сфинктерометрия – это инструментальный метод...

29 05 2022 4:28:41

Почему хлеб вреден для фигуры и какие его виды принесут пользу организму?

Почему хлеб вреден для фигуры и какие его виды принесут пользу организму? Хлеб — польза или вред для организма человека? К числу пищевых привычек...

29 05 2022 7:43:50

Анализ крови на paковые клетки как называется

Анализ крови на paковые клетки как называется Какие анализы сдают «на paк»: лабораторная диагностика oнкoлoгических заболеваний Paк — это заболевание,...

29 05 2022 1:32:32

Гомеопатические средства против гepпeса

Гомеопатические средства против гepпeса Гepпeс. Лечение гepпeса гомеопатией. Рус, Туя, Графит, Ацидум нитрикум Возбудителем Гepпeса является вирус,...

29 05 2022 18:32:46

Болезнь Альцгeймера. Причины, симптомы, диагностика и лечение

Болезнь Альцгeймера. Причины, симптомы, диагностика и лечение Что такое болезнь Альцгeймера, ее симптомы, лечение, причины развития Как часто бывает, что...

29 05 2022 4:11:33

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Приморская краевая клиническая больница № ГБУЗ ПККБ №

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Приморская краевая клиническая больница № ГБУЗ ПККБ № Краевая больница № Краевая больница №...

29 05 2022 10:58:57

Диета "Стол № " по Певзнеру

Диета "Стол № " по Певзнеру Диета № по Певзнеру (стол № ) Диета № по Певзнеру обладает повышенной энергоценностью за счёт увеличения в рационе...

29 05 2022 17:19:50

Как снять кольцо с пальца?

Как снять кольцо с пальца? Советы хирурга: Как снять кольцо с опухшего пальца? Случалось ли вам в жизни снимать кольцо, которое очень долго было на...

29 05 2022 17:44:50

Фолликулы в яичниках: нормальное количество, лечение недостаточности фолликулогенеза

Фолликулы в яичниках: нормальное количество, лечение недостаточности фолликулогенеза Фолликулы в яичниках: нормальное количество, лечение недостаточности...

29 05 2022 1:41:56

Как надолго остановить болезнь Бехтерева

Как надолго остановить болезнь Бехтерева Все про суставы .. admin Комментарии Нет комментариев Болезнь Бехтерева (анкилозирующий спондилоартрит) –...

29 05 2022 2:40:52

Платяной педикулез

Платяной педикулез Платяной педикулез Платяная вошь – насекомое, питающееся кровью человека и живущее на его одежде. Такие вши даже не составляют...

29 05 2022 1:53:22

Берут ли в армию с полипом

Берут ли в армию с полипом Берут ли в армию с полипом Юрист Службы Помощи Призывникам в Краснодаре Тема полипов достаточно интересна, так как призывники с...

29 05 2022 13:29:52

Головная боль при простуде и насморке

Головная боль при простуде и насморке Болит голова при простуде Головные боли выступают одним из хаpaктерных симптомов простудного заболевания. Неприятные...

29 05 2022 10:39:10

Как пользоваться тонометром полуавтоматом

Как пользоваться тонометром полуавтоматом Как пользоваться тонометром полуавтоматом Что такое полуавтоматический тонометр – это фактически промежуточное...

29 05 2022 16:32:53

Вегетососудистая дистония (ВСД) по смешанному типу: симптомы, причины, лечение

Вегето-сосудистая дистония (ВСД) по смешанному типу: симптомы, причины, лечение ВСД по смешанному типу: причины, симтомы, лечение ГлавнаяВСД ВСД по...

29 05 2022 18:18:40

Сколько раз в день нужно кушать чтобы похудеть? И в какое время есть

Сколько раз в день нужно кушать чтобы похудеть? И в какое время есть Сколько раз надо есть, чтобы похудеть Полные люди часто едят всего раза в сутки, и...

29 05 2022 12:43:17

Еще:
Гармония -1 :: Гармония -2 :: Гармония -3 :: Гармония -4 :: Гармония -5 :: Гармония -6 :: Гармония -7 :: Гармония -8 :: Гармония -9 :: Гармония -10 :: Гармония -11 :: Гармония -12 :: Гармония -13 :: Гармония -14 :: Гармония -15 :: Гармония -16 :: Гармония -17 :: Гармония -18 :: Гармония -19 :: Гармония -20 :: Гармония -21 :: Гармония -22 :: Гармония -23 :: Гармония -24 :: Гармония -25 :: Гармония -26 :: Гармония -27 :: Гармония -28 :: Гармония -29 :: Гармония -30 :: Гармония -31 :: Гармония -32 :: Гармония -33 :: Гармония -34 :: Гармония -35 :: Гармония -36 :: Гармония -37 :: Гармония -38 :: Гармония -39 :: Гармония -40 :: Гармония -41 :: Гармония -42 :: Гармония -43 :: Гармония -44 :: Гармония -45 :: Гармония -46 :: Гармония -47 :: Гармония -48 :: Гармония -49 :: Гармония -50 :: Гармония -51 :: Гармония -52 :: Гармония -53 :: Гармония -54 :: Гармония -55 :: Гармония -56 :: Гармония -57 :: Гармония -58 :: Гармония -59 :: Гармония -60 :: Гармония -61 :: Гармония -62 :: Гармония -63 :: Гармония -64 :: Гармония -65 :: Гармония -66 :: Гармония -67 :: Гармония -68 :: Гармония -69 :: Гармония -70 :: Гармония -71 :: Гармония -72 :: Гармония -73 :: Гармония -74 :: Гармония -75 :: Гармония -76 :: Гармония -77 :: Гармония -78 :: Гармония -79 :: Гармония -80 :: Гармония -81 :: Гармония -82 :: Гармония -83 :: Гармония -84 :: Гармония -85 :: Гармония -86 :: Гармония -87 :: Гармония -88 :: Гармония -89 :: Гармония -90 :: Гармония -91 :: Гармония -92 :: Гармония -93 :: Гармония -94 :: Гармония -95 :: Гармония -96 :: Гармония -97 :: Гармония -98 :: Гармония -99 :: Гармония -100 :: Гармония -101 :: Гармония -102 :: Гармония -103 :: Гармония -104 :: Гармония -105 :: Гармония -106 :: Гармония -107 :: Гармония -108 :: Гармония -109 :: Гармония -110 :: Гармония -111 :: Гармония -112 :: Гармония -113 :: Гармония -114 :: Гармония -115 :: Гармония -116 :: Гармония -117 :: Гармония -118 :: Гармония -119 :: Гармония -120 :: Гармония -121 :: Гармония -122 :: Гармония -123 :: Гармония -124 :: Гармония -125 :: Гармония -126 :: Гармония -127 :: Гармония -128 :: Гармония -129 :: Гармония -130 :: Гармония -131 :: Гармония -132 :: Гармония -133 :: Гармония -134 :: Гармония -135 :: Гармония -136 ::

Каждому хочется прожить свою единственную жизнь без тревог, проблем и волнений. Я собрала здесь те материалы, которые показались мне наиболее полезными в этом отношении, и с удовольствием делюсь им с вами.