Что делать, если помутнел рассол в соленых и маринованных огурцах? > Гармония
Технология здоровья    

Что делать, если помутнел рассол в соленых и маринованных огурцах?

Что делать, если помутнел рассол в соленых и маринованных огурцах?

Что делать, если мутнеет рассол в огурцах, приготовленных путем маринования и засолки

Сезон овощных заготовок, который приходится на август-сентябрь, связан с большими затратами труда, а зачастую и финансовых средств.

И как же обидно становится, когда в стройных рядах солений и маринадов обнаруживаются банки с помутневшим содержимым, а порой и вздувшимися крышками…

Всю правду о том, почему мутнеет рассол огурцов и что с этим делать, рассказываем далее.

Почему мутнеют банки с огурцами

Причин этому немало, и не всегда они связаны с невнимательностью или недостаточным старанием хозяйки.

Грязные овощи

Если огурцы или другие ингредиенты рецепта (ароматные травы, хрен, чеснок и др.) были вымыты недостаточно хорошо, то попавшие вместе с ними в банку загрязнения могут содержать бактерии или споры плесневых грибков. Это приведет к процессу гниения и, как следствие, к помутнению рассола.

Недостаточная стерильность

Для стерилизации при закрутке огурцов чаще всего применяют один из двух методов:

  • уложенные в банках овощи несколько раз заливают кипящим соленым раствором;
  • заполненную тару помещают на время в большую кастрюлю с кипящей водой.

В обоих случаях огурцы могут недостаточно прогреться, и попавшие в банку микробы останутся в живых, начав размножаться в уже закатанных заготовках, от чего и мутнеет раствор. Бактерии могут присутствовать и на стенках плохо вымытой тары.

Еще одна причина — применение моющих средств для мытья банок и плохое полоскание посуды. В этом случае рассол делают мутным оставшиеся на стенках частички мыла. Также важно стерилизовать пустые вымытые и просушенные банки над горячим паром не менее 5 минут каждую.

Нарушение герметичности

Это могут быть плохо закатанные банки из-за крышек низкого качества или повреждений на горлышке. Проблема также может крыться в неисправности закаточного ключа.

Ингредиенты

Беловатый осадок дают йодированная и морская соль, поэтому не стоит использовать их для заготовки огурцов. Содержащийся в них йод может нарушить брожение, спровоцировав помутнение раствора и даже вздутие или срыв крышки, вдобавок он придает овощам горьковатый привкус и делает их мягкими, нехрустящими. Всегда берите для засолки огурцов простую поваренную каменную соль. Кстати, вы можете приготовить очень вкусные малосольные огурчики по нашему рецепту.

Не заготавливайте впрок сорта, которые предназначены для употрeбления в свежем виде. Обычно они крупные и гладкие, в засолке размягчаются, в них образуются пустоты, из-за чего рассол может стать менее прозрачным.

Подходящие для консервирования огурцы — плотные, темно-зеленые, с пупырышками, длиной не более 15 см, сладковатые на вкус, с минимальным числом семян. Примеры сортов для засолки: «Муромский», «Алтай», «Конкурент», «Нежинский», «Парижский корнишон», «Буран F1», «Мурашка», «Воронежский».

Мутность заготовки бывает связана с недостаточным количеством кислоты или уксуса в рецепте. Именно они обеспечивают длительную сохранность маринованных овощей. Не прибегайте к методу «на глазок», всегда придерживайтесь рецепта, точно соблюдая пропорции.

А еще рассол или маринад бывает мутным, если переборщить с травами, кореньями и специями — их избыток способен менять прозрачность раствора.

Несоблюдение условий хранения

После закрутки банки с огурцами и любыми другими овощами не следует держать при комнатной температуре более 3 суток. Как только они остынут, отнесите их в погреб или другое подходящее для хранения место — с температурой +2…+7 °C.

Наличие химикатов

Рассол нередко становится мутным даже при соблюдении всех правил консервирования, если в овощах много нитратов. Жители города и не имеющие дачного участка люди от этого не застрахованы. Тем не менее, снизить риск приобретения напичканных химикатами огурцов можно, покупая их в разгар овощного сезона (конец июня – июль) или у проверенных продавцов.

Можно ли употрeбллять в пищу помутневшие консервированные огурцы

Есть условие, при котором кушать огурцы из потерявшего прозрачность рассола нельзя ни при каких обстоятельствах — это вздувшаяся, сорвавшаяся крышка и/или наличие в рассоле пузырьков воздуха. Подобное происходит из-за накопления в банке большого объема газов, выделяемых активно размножающейся дрожжеподобной или гнилостной микрофлорой.

Читать еще:  Детокс — полное руководство по очищению организма дома

Внимание! Самый опасный патоген, который может жить в консервах, — палочкообразная бактерия Клостридия (Clostridium botulinum). Этот анаэробный организм, размножающийся только без доступа воздуха, является возбудителем ботулизма — cмepтельно опасной болезни.

Причем визуально распознать наличие клостридий в банке с солеными или маринованными огурцами бывает затруднительно. Эти бактерии не всегда вызывают помутнение рассола, образование в нем пузырьков газа и вздутие железной крышки, если только не соседствуют в закрутке с гнилостными микробами и дрожжами.

Соленые закатанные огурцы, заготовленные со строгим соблюдением всех правил стерилизации, очищения и герметизации, могут стать мутными из-за естественного процесса сквашивания, при котором выделяется молочная кислота. В этом случае именно она придает рассолу белесый цвет. Это вещество действует как натуральный консервант, подавляет развитие нежелательной микрофлоры, оно безвредно для здоровья. Такие овощи можно употрeбллять, если в банке нет пузырьков газа, а крышка не сорвана и не вздута.

В рассоле маринованных огурцов молочная кислота образуется редко из-за наличия в растворе уксуса (исключение — недостаточная концентрация маринада). Поэтому мутность подобных заготовок с большей долей вероятности связана с вредными микроорганизмами.

Внимание! Помутневшие маринованные овощи употрeбллять нельзя — выбрасывайте их, не задумываясь. Также не стоит испытывать судьбу, если неизвестен рецепт заготовки и непонятно, что в рассоле — молочная кислота, гниль или плесень.

Что делать с мутными огурцами

В большинстве своем помутневший рассол — это нехороший признак. Даже если в нем нет возбудителя ботулизма, при наличии грибков или гнилостных бактерий отравление или как минимум расстройство желудка и кишечника вам обеспечены.

Маринованными

Если мутный цвет приобрело содержимое банок с маринадом, независимо от того, поднялись крышки или нет, то такие заготовки сразу же отправляются на помойку. Не вздумайте промывать такие овощи и добавлять их в рассольник или солянку. Серьезно отравиться можно даже после тепловой обработки зараженных маринованных продуктов.

Засоленные огурчики чаще всего мутнеют по безобидной причине — из-за молочнокислого брожения. Если крышка плоская, не вздувшаяся, а внутри нет газа, то овощи можно использовать. Есть два варианта реанимировать такие огурцы.

Его применяют для закруток, которые помутнели сразу после закатки (в течение 3-5 дней):

  1. Банку откройте, рассол слейте в кастрюлю и поставьте на огонь;
  2. Прокипятите раствор с течение 20 минут;
  3. Огурцы ополосните кипятком, залив их на 5-7 минут;
  4. Затем вылейте обратно в банку прокипевший рассол из кастрюли;
  5. Добавьте 9% уксус — на двухлитровую банку 70 мл, на трехлитровую — 100 мл;
  6. Тару снова герметично закатайте, переверните крышкой вниз, укутайте одеялом и дайте остыть;
  7. Вместо реанимации старого рассола можно сделать новый, также с добавлением уксуса.

Поставьте закрытую банку в холодильник и не трогайте ее 7-8 дней. За это время муть обычно оседает на дно, и рассол снова приобретает прозрачность. Если при этом крышка не поднялась, то такие огурцы можно есть. Вкус у них из-за начавшегося процесса брожения может стать несколько иным — более кислым.

Если после пребывания в холодильнике крышка осталась плоской, а вот рассол все еще мутный, то такие соленые огурчики лучше пустить на приготовление первых блюд (рассольника, супа харчо).

Внимание! Если крышку на банке с солеными помутневшими огурцами сорвало или она вздулась, употрeбллять такую заготовку нельзя.

Профилактика и полезные советы

Возьмите на заметку важные рекомендации, которые помогут избежать такой проблемы, как помутневший рассол в огурцах:

  • Не наполняйте посуду для закруток чересчур плотно, поскольку при брожении из-за недостатка места вода может замутнеть, а крышки взорваться или вздуться.
  • Исключить мутность раствора может соседство огурцов в одной банке с болгарским перцем, помидорами; также полезно добавить корень хрена или горький стручковый перец.
  • Вместо 9% уксуса для консервации лучше брать эссенцию 70% из расчета 1 ч. л. на 3 л маринада, а некоторые хозяйки используют горчицу — 1 ст. л. на 3 л.
  • После укладки овощей и специй в тару сначала два раза залейте их кипятком, и лишь на третий раз маринадом или рассолом. Это значительно уменьшит риск молочнокислого брожения.
  • Банки перед стерилизацией вымойте с содой и как следует прополощите, а затем просушите. Тщательно стерилизуйте посуду, включая крышки.
  • Чистыми должны быть также ложки для укладки огурцов и прочий инвентарь.
Читать еще:  Как использовать змеиное масло для волос

Перед засолкой поместите огурцы в холодную воду на 10-12 часов. Это поможет вывести нитраты и повысит хрусткость овоща.

После закатки заготовки переверните донышками вверх (это поможет обнаружить негерметичные банки) и утеплите одеялом (это обеспечит медленное остывание, что послужит дополнительной термообработкой).

Если вы обнаружили среди своих заготовок помутневшие банки с маринованными или засоленными огурцами, не спешите употрeбллять их в пищу. Не стоит рисковать здоровьем — если есть хоть небольшое сомнение в том, что овощи не заражены, без раздумий выбрасывайте такую консервацию.

Сохраните, чтобы не потерять!

Что делать, если помутнел рассол в соленых и маринованных огурцах?

Наверное, в каждой семье есть свой фирменный рецепт соленых или маринованных огурчиков. И каждая хозяйка уверена, что именно по ее рецепту они получаются самыми вкусными и хрустящими. Но даже у самых опытных и умелых рассол в банке может потерять прозрачность. Что делать, если огурцы помутнели, отправлять ли их в мусорное ведро?

Можно ли есть огурцы из помутневшего рассола?

Если все этапы заготовки пройдены правильно и крышки не вздулись, а рассол помутнел, это означает лишь то, что началось сквашивание, при котором образуется молочная кислота. Такое часто происходит с солеными овощами, а не маринованными, то есть с теми, для приготовления которых не добавляется уксус.

Молочная кислота – это природный консервант, к тому же очень полезный для человеческого организма. Она улучшает кровообращение, снижает давление и контролирует уровень жира в крови. Таким образом, если появился осадок, но крышка цела и в жидкости нет пузырьков воздуха, продукт можно употрeбллять в пищу.

Если вода помутнела и вздулась крышка, такие овощи уже, к сожалению, не спасти. Вздутая или уже сорванная крышка может быть признаком наличия бактерии ботулизма. Конечно, без лабораторных исследований это определить невозможно. Но стоит ли так рисковать, если существует вероятность заразиться таким опасным заболеванием?

Что делать с помутневшей банкой огурцов?

Даже если хозяйка знает, что заготовку есть вполне допустимо, она может задаться вопросом, что делать, если помутнел рассол в огурцах. Возможно ли их как-то вернуть в прежнее состояние или помешать нежеланным процессам? Опытные хозяйки советуют переставить банки с прохладное место, чтобы вся муть села на дно. Такие огурчики, скорее всего, уже не будут приятно хрустеть, но и никакого вреда организму не причинят.

В овощах, законсервированных в уксусе, вероятность образования молочного грибка гораздо меньше. Но, может случиться и такое, что маринованные огурцы помутнели. Что делать в таком случае? Есть несколько вариантов.

  • Раскатать, накрыть капроновой крышкой и оставить на пару дней в прохладном месте. Таким образом получатся малосольные огурцы, готовые к употрeблению.
  • Открыть и закатать заново. Воду необходимо слить и прокипятить, овощи и специи промыть и сложить в заново простерилизованные банки.

Самый надежный способ спасти продукт – это приготовить новый маринад, увеличив количество уксуса. Огурцы при этом следует обязательно промыть и залить кипятком 2-3 раза. Зелень и специи желательно заменить свежими.

  • Если помутневшие плоды уже успели достаточно засолиться, но оказались мягкими, невкусными или слишком кислыми, это совсем не повод их выбрасывать. Можно значительно улучшить их вкус, если залить томатным соком и оставить на три дня при комнатной температуре. Такой способ исправляет даже самые безнадежные экземпляры, огурчики станут хрустящими и очень вкусными.
Читать еще:  Ротавирусная кишечная инфекция: симптомы и лечение у детей

Почему заготовки теряют прозрачность?

Почему же помутнели огурцы и что делать, чтобы избежать подобных ситуаций в будущем? В процессе консервации существует множество нюансов и правил, нарушение которых может привести к таким неприятным последствиям, как порча продукта. В большинстве случаев это происходит именно из-за нарушения технологии. Вот самые распространенные ошибки в консервировании.

  • Овощи, травы, специи либо банки были плохо помыты. Частицы грязи и пыли могут способствовать развитию процесса гниения в уже закатанном продукте.
  • Наличие нитратов. Конечно, в идеале для закатки следует брать огурчики, выращенные заботливыми дачниками, но в реалиях большого города это не всегда возможно. Выбирая овощи, старайтесь хотя бы покупать их в разгар сезона, то есть в конце июня и июле. Берите плоды среднего размера, темно-зеленого цвета, плотные, хрустящие.

Прежде чем приступить к процессу засолки, обязательно оставьте огурцы в холодной воде на несколько часов, а лучше — на ночь. Такой нехитрый процесс не только выведет нитраты, но и сделает овощи более хрустящими.

  • Для консервации была использована морская или йодированная соль. Она, безусловно, полезней, чем обычная поваренная, но совершенно не годится для засолки. Во-первых, хлорид натрия в чистом виде является идеальным консервантом, а различные добавки ухудшают консервирующие свойства. Во-вторых, йод способен придать овощам неприятный привкус, а также нарушает процесс брожения, что может вызвать вздутие крышки и помутнение. К тому же овощи, замаринованные в обогащенной йодом соли, не будут хрустящими и могут горчить.
  • Неправильно или совсем не была произведена стерилизация банок и крышек. Сейчас во многих рецептах консервации советуют не подвергать тару такой обработке — якобы достаточно тщательно промыть ее и заливать горячим рассолом. Однако это имеет смысл только в том случае, если вы уверены в качестве продуктов и делаете маринад с большим количеством уксуса. Для закатки овощей без его добавления стерилизация обязательна.
  • Была нарушена герметичность. Тару для закатки следует выбирать без сколов и трещин, крышки должны быть новыми. Также следует учитывать, что могла образоваться трещина во время стерилизации либо пастеризации. Чтобы избежать этого, соблюдайте температурный режим, то есть не заливайте горячим рассолом холодную посуду и не ставьте горячие банки на прохладные поверхности.

Как предотвратить появление «подозрительного» осадка?

  • Большое количество специй и трав может спровоцировать появление мутного осадка в закатках.
  • Не следует слишком плотно наполнять банки. Во время консервации будет происходить процесс брожения, и при недостатке места для этого может мутнеть вода и даже сорвать крышки.
  • Чтобы рассол сохранял прозрачность, можно воспользоваться одной хитростью. После того как плоды и специи будут утрамбованы в банки, их нужно дважды залить кипятком и лишь потом — маринадом. Такой процесс займет больше времени, но зато существенно повышаются шансы на то, что не начнет образовываться молочная кислота.
  • Огурцы, закатанные вместе с болгарским перцем, не мутнеют и имеют пикантный вкус.
  • После закрутки банки нужно перевернуть крышками вниз и оставить до полного остывания в тепле. А еще лучше дополнительно укутать их одеялом. Во-первых, способ позволит сразу заметить отсутствие герметичности. А во-вторых, благодаря тому, что банка будет остывать медленно, она пройдет дополнительную термическую обработку.

Потеря прозрачности рассола в огурцах — не самое плохое, что может случиться с консервацией. Вариантов, подсказывающих, что делать, если огурцы помутнели, немало. В основном такие овощи вполне съедобны, а при желании их можно закатать заново, и они будут храниться всю зиму. Но, все же таких ситуаций лучше не допускать и делать заготовки с соблюдением всех технологических условий. Тогда дилеммы и хлопоты, связанные с помутнением рассола, вам грозить не будут.



Отзывы (через Facebook):

Оставить отзыв с помощью аккаунта FaceBook:

Грыжа желудка: лечение без операции медикаментами и народными методами

Грыжа желудка: лечение без операции медикаментами и народными методами Грыжа в желудке: причины, симптомы и лечение Грыжа представляет собой...

15 10 2021 7:24:16

Потливость и кашель

Потливость и кашель Кашель и потливость Следствием серьезных патологий верхних дыхательных путей являются кашель и повышенная потливость. Симптомы требуют...

16 10 2021 8:45:12

ВГС анализ крови: что это, норма и возможные отклонения

В Г С анализ крови: что это, норма и возможные отклонения В Г С-анализ: что это такое, для чего его делают? Какие заболевания он может выявить? Практически...

13 10 2021 21:46:15

лучших продуктов, содержащих витамины группы В

лучших продуктов, содержащих витамины группы В Продукты, содержащие витамины группы В + Одними из самых важных для организма являются витамины группы...

12 10 2021 21:29:28

Лечебные свойства барсучьего жира для детей: применение при кашле, насморке и для укрепления иммунитета

Лечебные свойства барсучьего жира для детей: применение при кашле, насморке и для укрепления иммунитета Лечебные свойства барсучьего жира для детей:...

16 10 2021 10:56:23

Уреаплазмы у мужчин: причины возникновения уреаплазмоза, симптомы и схемы лечения

Уреаплазмы у мужчин: причины возникновения уреаплазмоза, симптомы и схемы лечения Симптомы и лечение уреаплазмы у мужчин Автор: Doctor · Опубликовано...

16 10 2021 20:45:48

Субсерозная лейомиома матки

Субсерозная лейомиома матки Субсерозная лейомиома матки Субсерозная лейомиома матки – это доброкачественное образование, расположенное глубже, чем...

16 10 2021 18:31:44

Лекарства от аллергии для детей: обзор препаратов, дозировки

Лекарства от аллергии для детей: обзор препаратов, дозировки Обзор лучших антигистаминных препаратов для детей Антигистаминные препараты для детей помогут...

16 10 2021 14:13:58

Понос во время месячных – о чем может говорить такая симптоматика?

Понос во время месячных – о чем может говорить такая симптоматика? Расстройство кишечника у женщин в критические дни Женщины чаще мужчин подвержены...

07 10 2021 0:38:37

Общий анализ крови на ПСА (простатспецифический антиген) предстательной железы: нормы и расшифровка

Общий анализ крови на ПСА (простатспецифический антиген) предстательной железы: нормы и расшифровка Нормы и отклонение общего анализа крови на...

16 10 2021 9:12:22

Как устроен локтевой сустав, его мышцы и связки?

Как устроен локтевой сустав, его мышцы и связки? Как устроен локтевой сустав, его мышцы и связки? Локтевой сустав (латинское название — articulatio...

16 10 2021 1:51:29

Главный контрольноиспытательный центр питьевой воды (ЗАО «ГИЦ ПВ»)

Главный контрольно-испытательный центр питьевой воды ( З А О « Г И Ц П В») Главный контрольно-испытательный центр питьевой воды ( З А О « Г И Ц П В») Как добраться до...

04 10 2021 2:44:42

Депрограмматор Койса в ортодонтии или все гениальное – просто

Депрограмматор Койса в ортодонтии или все гениальное – просто Депрограмматор Койса Для быстрого и корректного исправления прикуса ортодонтами используется...

16 10 2021 13:29:34

Какую диету соблюдать при тахикардии — правила питания и необходимые витамины

Какую диету соблюдать при тахикардии — правила питания и необходимые витамины Какую диету соблюдать при тахикардии — правила питания и необходимые...

16 10 2021 16:31:45

Почему болит левый яичник. Как распознать заболевание

Почему болит левый яичник. Как распознать заболевание Почему болит левый яичник. Как распознать заболевание Часто женщины сталкиваются с появлением болей...

16 10 2021 20:30:50

Импланты Штрауман: цена и отзывы о Straumann

Импланты Штрауман: цена и отзывы о Straumann Швейцарская система зубной имплантации Straumann (Штрауман) Швейцарские импланты фирмы Straumann...

16 10 2021 21:52:58

Хеликобактер: друг или враг?

Хеликобактер: друг или враг? Почему лечение от хеликобактера пилори бессмысленно и вредно для здоровья Привет! В статье Инфракрасная сауна в лечении...

29 09 2021 16:42:45

Антистен МВ

Антистен МВ Антистен МВ (Andisten SR) Действующее вещество: Фармакологическая группа Цены в аптеках Москвы Оставьте свой комментарий Текущий индекс...

16 10 2021 6:32:48

Уреаплазма у женщин: пути заражения, признаки и осложнения, диагностика и схема лечения

Уреаплазма у женщин: пути заражения, признаки и осложнения, диагностика и схема лечения Уреаплазма у женщин: пути заражения, признаки и осложнения,...

16 10 2021 15:46:34

Лечение геморроя мёдом в домашних условиях

Лечение геморроя мёдом в домашних условиях Эффективно ли лечение геморроя медом? Рецепты народной медицины и полезные рекомендации Пчелиный нектар –...

16 10 2021 15:15:17

Как избавиться от налета на языке и какие меры профилактики существуют?

Как избавиться от налета на языке и какие меры профилактики существуют? Как избавиться от налета на языке и какие меры профилактики существуют? Внешний...

16 10 2021 21:49:27

Что такое сосцевидный отросток: строение кости

Что такое сосцевидный отросток: строение кости Большая медицинская энциклопедия () СОСЦЕВИДНЫЙ ОТРОСТОК СОСЦЕВИДНЫЙ ОТРОСТОК, processus mastoi-deus,...

16 10 2021 15:44:50

Противовирусные капли в нос для детей

Противовирусные капли в нос для детей Противовирусные капли в нос для детей Насморк у малыша - явление не такое уж редкое. Но ринит риниту рознь, и лечить...

16 10 2021 23:59:40

Мегаколон у детей: что нужно делать?

Мегаколон у детей: что нужно делать? Мегаколон у детей: что нужно делать? Мегаколоном называют аномальное увеличение длины или диаметра толстой кишки. Это...

16 10 2021 23:31:18

Ревеня корень: отзывы, инструкция

Ревеня корень: отзывы, инструкция Ревеня корень: отзывы, инструкция Ревеня корень инструкция Инструкция сопровождает каждую упаковку лечебного средства из...

16 10 2021 18:47:30

Что лучше давать новорожденному от колик – Эспумизан или Боботик?

Что лучше давать новорожденному от колик – Эспумизан или Боботик? Что лучше приобрести для новорожденного от колик — Эспумизан или Боботик? Кишечная...

16 10 2021 8:55:16

Лечебная гимнастика при плечелопаточном периартрите

Лечебная гимнастика при плечелопаточном периартрите Упражнения при плечелопаточном периартрите и не только Ежедневные занятия лечебной гимнастикой при...

16 10 2021 11:56:27

Для чего нужна абразивная зубная паста

Для чего нужна абразивная зубная паста Топ- лучших абразивных зубных паст для отбеливания зубов Выбор зубных паст на прилавках магазинов поражает...

16 10 2021 14:15:17

Когда и как лучше принимать кальций: полезных советов

Когда и как лучше принимать кальций: полезных советов Как правильно пить кальций На этой странице вы узнаете о том, как правильно принимать кальций в...

17 09 2021 22:53:55

Саркоидоз легких — что это такое? Симптомы и лечение болезни

Саркоидоз легких — что это такое? Симптомы и лечение болезни Саркоидоз легких Боль в гpyди Кашель Одышка Повышенная температура Покраснение глаз Слабость...

16 10 2021 10:29:47

Что такое аденома простаты у мужчин: причины, симптомы и лечение

Что такое аденома простаты у мужчин: причины, симптомы и лечение Аденома предстательной железы ( Аденома простаты ) Аденома предстательной железы – это...

16 10 2021 16:45:46

Какой врач лечит миозит мышц ноги

Какой врач лечит миозит мышц ноги Какой врач лечит миозит? Миозитом врачи называют воспалительный процесс мышц, формирующих внешнее тело человека....

16 10 2021 7:53:14

Таблетки для рассасывания при ларингите

Таблетки для рассасывания при ларингите Популярные таблетки для рассасывания при ларингите Ларингит – это заболевание, связанное с воспалением гортани и...

16 10 2021 15:17:12

Молочница пoлoвых органов у девочек

Молочница пoлoвых органов у девочек Молочница пoлoвых органов у детей Часто встречается молочница пoлoвых органов у детей. Данное заболевание провоцирует...

16 10 2021 13:55:55

Лечение суставов уксусом

Лечение суставов уксусом Лечение суставов уксусом Боль в костях — проблема современности. Уксус для суставов — эффективное средство в народной медицине....

16 10 2021 9:17:45

Аналоги варфарина требующие и без контроля мно: плюсы и минусы, цена

Аналоги варфарина требующие и без контроля мно: плюсы и минусы, цена Чем можно заменить Варфарин, чтобы не контролировать МНО Формирование тромба – самая...

16 10 2021 10:19:39

Гипертрофический гастрит

Гипертрофический гастрит Гипертрофический гастрит: симптомов, лечение ( группы препаратов), диета. Как «банальную болячку» не превратить в рак...

09 09 2021 20:58:43

Кетанов: инструкция по применению, противопоказания, цена

Кетанов: инструкция по применению, противопоказания, цена Состав Кетанова Форма выпуска Таблетки, раствор для инъекций. Фармакологическое действие...

16 10 2021 2:18:10

Лучшие препараты для печени по отзывам покупателей

Лучшие препараты для печени по отзывам покупателей лучших препаратов для печени Препараты для печени (гепатопротекторы) – это группа лекарственных...

16 10 2021 8:56:30

Питание для волос

Питание для волос Топ- продуктов для укрепления волос Наши волосы вырастают примерно на сантиметр в месяц, а самое важное для роста новых здоровых и...

06 09 2021 18:34:32

Болезни почек и мочевыводящих путей

Болезни почек и мочевыводящих путей Болезни почек и мочевыводящих путей Почки – естественные фильтры организма, благодаря которым он очищается,...

16 10 2021 11:50:50

Безопасные препараты для лечения кандидоза при беременности

Безопасные препараты для лечения кандидоза при беременности Чем можно лечить молочницу у беременных По данным ВОЗ вульвовaгинальный кандидоз или...

16 10 2021 18:27:30

Состав и особенности приема комплекса Витрум Суперстресс

Состав и особенности приема комплекса Витрум Суперстресс Витамины "Витрум Суперстресс": инструкция по применению, состав, аналоги, побочные эффекты,...

16 10 2021 11:48:38

Передается ли paк от человека к человеку

Передается ли paк от человека к человеку Передается ли paк от человека к человеку Про тех, кто болен paком, говорить всегда тяжело. Несмотря на то, что на...

16 10 2021 9:20:23

Атеросклероз артерий нижних конечностей — причины, диагностика и лечение

Атеросклероз артерий нижних конечностей — причины, диагностика и лечение Атеросклероз артерий нижних конечностей — причины, диагностика и лечение...

16 10 2021 9:26:52

Что выбрать: ДеНол или Фосфалюгель?

Что выбрать: Де-Нол или Фосфалюгель? Что выбрать: Де-Нол или Фосфалюгель? Для лечения патологий, связанных с пищеварительным тpaктом, применяются...

16 10 2021 12:19:15

Что делать, если появилась папиллома во рту?

Что делать, если появилась папиллома во рту? Почему появляются папилломы во рту и как их лечить? Папилломы представляют собой новообразования вирусного...

16 10 2021 11:18:44

Причины и лечение гипотонусной дисфонии

Причины и лечение гипотонусной дисфонии Дисфония: причины и виды, проявления, как лечить, профилактика Дисфония – понятие, обозначающее нарушение...

16 10 2021 22:37:33

Мирзоев Левон Альбертович

Мирзоев Левон Альбертович Мирзоев Левон Альбертович врач хирург –колопроктолог, к.м.н. Сведения об образовании: В г — окончил Ростовский...

16 10 2021 11:12:28

Бородавка кровоточит — фото, почему, что делать, если, на пальце, после чистотела

Бородавка кровоточит — фото, почему, что делать, если, на пальце, после чистотела Что делать, если бородавка кровоточит Бородавки – очень распространенный...

16 10 2021 10:30:48

Еще:
Гармония -1 :: Гармония -2 :: Гармония -3 :: Гармония -4 :: Гармония -5 :: Гармония -6 :: Гармония -7 :: Гармония -8 :: Гармония -9 :: Гармония -10 :: Гармония -11 :: Гармония -12 :: Гармония -13 :: Гармония -14 :: Гармония -15 :: Гармония -16 :: Гармония -17 :: Гармония -18 :: Гармония -19 :: Гармония -20 :: Гармония -21 :: Гармония -22 :: Гармония -23 :: Гармония -24 :: Гармония -25 :: Гармония -26 :: Гармония -27 :: Гармония -28 :: Гармония -29 :: Гармония -30 :: Гармония -31 :: Гармония -32 :: Гармония -33 :: Гармония -34 :: Гармония -35 :: Гармония -36 :: Гармония -37 :: Гармония -38 :: Гармония -39 :: Гармония -40 :: Гармония -41 :: Гармония -42 :: Гармония -43 :: Гармония -44 :: Гармония -45 :: Гармония -46 :: Гармония -47 :: Гармония -48 :: Гармония -49 :: Гармония -50 :: Гармония -51 :: Гармония -52 :: Гармония -53 :: Гармония -54 :: Гармония -55 :: Гармония -56 :: Гармония -57 :: Гармония -58 :: Гармония -59 :: Гармония -60 :: Гармония -61 :: Гармония -62 :: Гармония -63 :: Гармония -64 :: Гармония -65 :: Гармония -66 :: Гармония -67 :: Гармония -68 :: Гармония -69 :: Гармония -70 :: Гармония -71 :: Гармония -72 :: Гармония -73 :: Гармония -74 :: Гармония -75 :: Гармония -76 :: Гармония -77 :: Гармония -78 :: Гармония -79 :: Гармония -80 :: Гармония -81 :: Гармония -82 :: Гармония -83 ::

Каждому хочется прожить свою единственную жизнь без тревог, проблем и волнений. Я собрала здесь те материалы, которые показались мне наиболее полезными в этом отношении, и с удовольствием делюсь им с вами.

ADD    LI