Что делать, если помутнел рассол в соленых и маринованных огурцах? > Гармония
Технология здоровья    

Что делать, если помутнел рассол в соленых и маринованных огурцах?

Что делать, если помутнел рассол в соленых и маринованных огурцах?

Что делать, если мутнеет рассол в огурцах, приготовленных путем маринования и засолки

Сезон овощных заготовок, который приходится на август-сентябрь, связан с большими затратами труда, а зачастую и финансовых средств.

И как же обидно становится, когда в стройных рядах солений и маринадов обнаруживаются банки с помутневшим содержимым, а порой и вздувшимися крышками…

Всю правду о том, почему мутнеет рассол огурцов и что с этим делать, рассказываем далее.

Почему мутнеют банки с огурцами

Причин этому немало, и не всегда они связаны с невнимательностью или недостаточным старанием хозяйки.

Грязные овощи

Если огурцы или другие ингредиенты рецепта (ароматные травы, хрен, чеснок и др.) были вымыты недостаточно хорошо, то попавшие вместе с ними в банку загрязнения могут содержать бактерии или споры плесневых грибков. Это приведет к процессу гниения и, как следствие, к помутнению рассола.

Недостаточная стерильность

Для стерилизации при закрутке огурцов чаще всего применяют один из двух методов:

  • уложенные в банках овощи несколько раз заливают кипящим соленым раствором;
  • заполненную тару помещают на время в большую кастрюлю с кипящей водой.

В обоих случаях огурцы могут недостаточно прогреться, и попавшие в банку микробы останутся в живых, начав размножаться в уже закатанных заготовках, от чего и мутнеет раствор. Бактерии могут присутствовать и на стенках плохо вымытой тары.

Еще одна причина — применение моющих средств для мытья банок и плохое полоскание посуды. В этом случае рассол делают мутным оставшиеся на стенках частички мыла. Также важно стерилизовать пустые вымытые и просушенные банки над горячим паром не менее 5 минут каждую.

Нарушение герметичности

Это могут быть плохо закатанные банки из-за крышек низкого качества или повреждений на горлышке. Проблема также может крыться в неисправности закаточного ключа.

Ингредиенты

Беловатый осадок дают йодированная и морская соль, поэтому не стоит использовать их для заготовки огурцов. Содержащийся в них йод может нарушить брожение, спровоцировав помутнение раствора и даже вздутие или срыв крышки, вдобавок он придает овощам горьковатый привкус и делает их мягкими, нехрустящими. Всегда берите для засолки огурцов простую поваренную каменную соль. Кстати, вы можете приготовить очень вкусные малосольные огурчики по нашему рецепту.

Не заготавливайте впрок сорта, которые предназначены для употрeбления в свежем виде. Обычно они крупные и гладкие, в засолке размягчаются, в них образуются пустоты, из-за чего рассол может стать менее прозрачным.

Подходящие для консервирования огурцы — плотные, темно-зеленые, с пупырышками, длиной не более 15 см, сладковатые на вкус, с минимальным числом семян. Примеры сортов для засолки: «Муромский», «Алтай», «Конкурент», «Нежинский», «Парижский корнишон», «Буран F1», «Мурашка», «Воронежский».

Мутность заготовки бывает связана с недостаточным количеством кислоты или уксуса в рецепте. Именно они обеспечивают длительную сохранность маринованных овощей. Не прибегайте к методу «на глазок», всегда придерживайтесь рецепта, точно соблюдая пропорции.

А еще рассол или маринад бывает мутным, если переборщить с травами, кореньями и специями — их избыток способен менять прозрачность раствора.

Несоблюдение условий хранения

После закрутки банки с огурцами и любыми другими овощами не следует держать при комнатной температуре более 3 суток. Как только они остынут, отнесите их в погреб или другое подходящее для хранения место — с температурой +2…+7 °C.

Наличие химикатов

Рассол нередко становится мутным даже при соблюдении всех правил консервирования, если в овощах много нитратов. Жители города и не имеющие дачного участка люди от этого не застрахованы. Тем не менее, снизить риск приобретения напичканных химикатами огурцов можно, покупая их в разгар овощного сезона (конец июня – июль) или у проверенных продавцов.

Можно ли употрeбллять в пищу помутневшие консервированные огурцы

Есть условие, при котором кушать огурцы из потерявшего прозрачность рассола нельзя ни при каких обстоятельствах — это вздувшаяся, сорвавшаяся крышка и/или наличие в рассоле пузырьков воздуха. Подобное происходит из-за накопления в банке большого объема газов, выделяемых активно размножающейся дрожжеподобной или гнилостной микрофлорой.

Читать еще:  Детокс — полное руководство по очищению организма дома

Внимание! Самый опасный патоген, который может жить в консервах, — палочкообразная бактерия Клостридия (Clostridium botulinum). Этот анаэробный организм, размножающийся только без доступа воздуха, является возбудителем ботулизма — cмepтельно опасной болезни.

Причем визуально распознать наличие клостридий в банке с солеными или маринованными огурцами бывает затруднительно. Эти бактерии не всегда вызывают помутнение рассола, образование в нем пузырьков газа и вздутие железной крышки, если только не соседствуют в закрутке с гнилостными микробами и дрожжами.

Соленые закатанные огурцы, заготовленные со строгим соблюдением всех правил стерилизации, очищения и герметизации, могут стать мутными из-за естественного процесса сквашивания, при котором выделяется молочная кислота. В этом случае именно она придает рассолу белесый цвет. Это вещество действует как натуральный консервант, подавляет развитие нежелательной микрофлоры, оно безвредно для здоровья. Такие овощи можно употрeбллять, если в банке нет пузырьков газа, а крышка не сорвана и не вздута.

В рассоле маринованных огурцов молочная кислота образуется редко из-за наличия в растворе уксуса (исключение — недостаточная концентрация маринада). Поэтому мутность подобных заготовок с большей долей вероятности связана с вредными микроорганизмами.

Внимание! Помутневшие маринованные овощи употрeбллять нельзя — выбрасывайте их, не задумываясь. Также не стоит испытывать судьбу, если неизвестен рецепт заготовки и непонятно, что в рассоле — молочная кислота, гниль или плесень.

Что делать с мутными огурцами

В большинстве своем помутневший рассол — это нехороший признак. Даже если в нем нет возбудителя ботулизма, при наличии грибков или гнилостных бактерий отравление или как минимум расстройство желудка и кишечника вам обеспечены.

Маринованными

Если мутный цвет приобрело содержимое банок с маринадом, независимо от того, поднялись крышки или нет, то такие заготовки сразу же отправляются на помойку. Не вздумайте промывать такие овощи и добавлять их в рассольник или солянку. Серьезно отравиться можно даже после тепловой обработки зараженных маринованных продуктов.

Засоленные огурчики чаще всего мутнеют по безобидной причине — из-за молочнокислого брожения. Если крышка плоская, не вздувшаяся, а внутри нет газа, то овощи можно использовать. Есть два варианта реанимировать такие огурцы.

Его применяют для закруток, которые помутнели сразу после закатки (в течение 3-5 дней):

  1. Банку откройте, рассол слейте в кастрюлю и поставьте на огонь;
  2. Прокипятите раствор с течение 20 минут;
  3. Огурцы ополосните кипятком, залив их на 5-7 минут;
  4. Затем вылейте обратно в банку прокипевший рассол из кастрюли;
  5. Добавьте 9% уксус — на двухлитровую банку 70 мл, на трехлитровую — 100 мл;
  6. Тару снова герметично закатайте, переверните крышкой вниз, укутайте одеялом и дайте остыть;
  7. Вместо реанимации старого рассола можно сделать новый, также с добавлением уксуса.

Поставьте закрытую банку в холодильник и не трогайте ее 7-8 дней. За это время муть обычно оседает на дно, и рассол снова приобретает прозрачность. Если при этом крышка не поднялась, то такие огурцы можно есть. Вкус у них из-за начавшегося процесса брожения может стать несколько иным — более кислым.

Если после пребывания в холодильнике крышка осталась плоской, а вот рассол все еще мутный, то такие соленые огурчики лучше пустить на приготовление первых блюд (рассольника, супа харчо).

Внимание! Если крышку на банке с солеными помутневшими огурцами сорвало или она вздулась, употрeбллять такую заготовку нельзя.

Профилактика и полезные советы

Возьмите на заметку важные рекомендации, которые помогут избежать такой проблемы, как помутневший рассол в огурцах:

  • Не наполняйте посуду для закруток чересчур плотно, поскольку при брожении из-за недостатка места вода может замутнеть, а крышки взорваться или вздуться.
  • Исключить мутность раствора может соседство огурцов в одной банке с болгарским перцем, помидорами; также полезно добавить корень хрена или горький стручковый перец.
  • Вместо 9% уксуса для консервации лучше брать эссенцию 70% из расчета 1 ч. л. на 3 л маринада, а некоторые хозяйки используют горчицу — 1 ст. л. на 3 л.
  • После укладки овощей и специй в тару сначала два раза залейте их кипятком, и лишь на третий раз маринадом или рассолом. Это значительно уменьшит риск молочнокислого брожения.
  • Банки перед стерилизацией вымойте с содой и как следует прополощите, а затем просушите. Тщательно стерилизуйте посуду, включая крышки.
  • Чистыми должны быть также ложки для укладки огурцов и прочий инвентарь.
Читать еще:  Как использовать змеиное масло для волос

Перед засолкой поместите огурцы в холодную воду на 10-12 часов. Это поможет вывести нитраты и повысит хрусткость овоща.

После закатки заготовки переверните донышками вверх (это поможет обнаружить негерметичные банки) и утеплите одеялом (это обеспечит медленное остывание, что послужит дополнительной термообработкой).

Если вы обнаружили среди своих заготовок помутневшие банки с маринованными или засоленными огурцами, не спешите употрeбллять их в пищу. Не стоит рисковать здоровьем — если есть хоть небольшое сомнение в том, что овощи не заражены, без раздумий выбрасывайте такую консервацию.

Сохраните, чтобы не потерять!

Что делать, если помутнел рассол в соленых и маринованных огурцах?

Наверное, в каждой семье есть свой фирменный рецепт соленых или маринованных огурчиков. И каждая хозяйка уверена, что именно по ее рецепту они получаются самыми вкусными и хрустящими. Но даже у самых опытных и умелых рассол в банке может потерять прозрачность. Что делать, если огурцы помутнели, отправлять ли их в мусорное ведро?

Можно ли есть огурцы из помутневшего рассола?

Если все этапы заготовки пройдены правильно и крышки не вздулись, а рассол помутнел, это означает лишь то, что началось сквашивание, при котором образуется молочная кислота. Такое часто происходит с солеными овощами, а не маринованными, то есть с теми, для приготовления которых не добавляется уксус.

Молочная кислота – это природный консервант, к тому же очень полезный для человеческого организма. Она улучшает кровообращение, снижает давление и контролирует уровень жира в крови. Таким образом, если появился осадок, но крышка цела и в жидкости нет пузырьков воздуха, продукт можно употрeбллять в пищу.

Если вода помутнела и вздулась крышка, такие овощи уже, к сожалению, не спасти. Вздутая или уже сорванная крышка может быть признаком наличия бактерии ботулизма. Конечно, без лабораторных исследований это определить невозможно. Но стоит ли так рисковать, если существует вероятность заразиться таким опасным заболеванием?

Что делать с помутневшей банкой огурцов?

Даже если хозяйка знает, что заготовку есть вполне допустимо, она может задаться вопросом, что делать, если помутнел рассол в огурцах. Возможно ли их как-то вернуть в прежнее состояние или помешать нежеланным процессам? Опытные хозяйки советуют переставить банки с прохладное место, чтобы вся муть села на дно. Такие огурчики, скорее всего, уже не будут приятно хрустеть, но и никакого вреда организму не причинят.

В овощах, законсервированных в уксусе, вероятность образования молочного грибка гораздо меньше. Но, может случиться и такое, что маринованные огурцы помутнели. Что делать в таком случае? Есть несколько вариантов.

  • Раскатать, накрыть капроновой крышкой и оставить на пару дней в прохладном месте. Таким образом получатся малосольные огурцы, готовые к употрeблению.
  • Открыть и закатать заново. Воду необходимо слить и прокипятить, овощи и специи промыть и сложить в заново простерилизованные банки.

Самый надежный способ спасти продукт – это приготовить новый маринад, увеличив количество уксуса. Огурцы при этом следует обязательно промыть и залить кипятком 2-3 раза. Зелень и специи желательно заменить свежими.

  • Если помутневшие плоды уже успели достаточно засолиться, но оказались мягкими, невкусными или слишком кислыми, это совсем не повод их выбрасывать. Можно значительно улучшить их вкус, если залить томатным соком и оставить на три дня при комнатной температуре. Такой способ исправляет даже самые безнадежные экземпляры, огурчики станут хрустящими и очень вкусными.
Читать еще:  Ротавирусная кишечная инфекция: симптомы и лечение у детей

Почему заготовки теряют прозрачность?

Почему же помутнели огурцы и что делать, чтобы избежать подобных ситуаций в будущем? В процессе консервации существует множество нюансов и правил, нарушение которых может привести к таким неприятным последствиям, как порча продукта. В большинстве случаев это происходит именно из-за нарушения технологии. Вот самые распространенные ошибки в консервировании.

  • Овощи, травы, специи либо банки были плохо помыты. Частицы грязи и пыли могут способствовать развитию процесса гниения в уже закатанном продукте.
  • Наличие нитратов. Конечно, в идеале для закатки следует брать огурчики, выращенные заботливыми дачниками, но в реалиях большого города это не всегда возможно. Выбирая овощи, старайтесь хотя бы покупать их в разгар сезона, то есть в конце июня и июле. Берите плоды среднего размера, темно-зеленого цвета, плотные, хрустящие.

Прежде чем приступить к процессу засолки, обязательно оставьте огурцы в холодной воде на несколько часов, а лучше — на ночь. Такой нехитрый процесс не только выведет нитраты, но и сделает овощи более хрустящими.

  • Для консервации была использована морская или йодированная соль. Она, безусловно, полезней, чем обычная поваренная, но совершенно не годится для засолки. Во-первых, хлорид натрия в чистом виде является идеальным консервантом, а различные добавки ухудшают консервирующие свойства. Во-вторых, йод способен придать овощам неприятный привкус, а также нарушает процесс брожения, что может вызвать вздутие крышки и помутнение. К тому же овощи, замаринованные в обогащенной йодом соли, не будут хрустящими и могут горчить.
  • Неправильно или совсем не была произведена стерилизация банок и крышек. Сейчас во многих рецептах консервации советуют не подвергать тару такой обработке — якобы достаточно тщательно промыть ее и заливать горячим рассолом. Однако это имеет смысл только в том случае, если вы уверены в качестве продуктов и делаете маринад с большим количеством уксуса. Для закатки овощей без его добавления стерилизация обязательна.
  • Была нарушена герметичность. Тару для закатки следует выбирать без сколов и трещин, крышки должны быть новыми. Также следует учитывать, что могла образоваться трещина во время стерилизации либо пастеризации. Чтобы избежать этого, соблюдайте температурный режим, то есть не заливайте горячим рассолом холодную посуду и не ставьте горячие банки на прохладные поверхности.

Как предотвратить появление «подозрительного» осадка?

  • Большое количество специй и трав может спровоцировать появление мутного осадка в закатках.
  • Не следует слишком плотно наполнять банки. Во время консервации будет происходить процесс брожения, и при недостатке места для этого может мутнеть вода и даже сорвать крышки.
  • Чтобы рассол сохранял прозрачность, можно воспользоваться одной хитростью. После того как плоды и специи будут утрамбованы в банки, их нужно дважды залить кипятком и лишь потом — маринадом. Такой процесс займет больше времени, но зато существенно повышаются шансы на то, что не начнет образовываться молочная кислота.
  • Огурцы, закатанные вместе с болгарским перцем, не мутнеют и имеют пикантный вкус.
  • После закрутки банки нужно перевернуть крышками вниз и оставить до полного остывания в тепле. А еще лучше дополнительно укутать их одеялом. Во-первых, способ позволит сразу заметить отсутствие герметичности. А во-вторых, благодаря тому, что банка будет остывать медленно, она пройдет дополнительную термическую обработку.

Потеря прозрачности рассола в огурцах — не самое плохое, что может случиться с консервацией. Вариантов, подсказывающих, что делать, если огурцы помутнели, немало. В основном такие овощи вполне съедобны, а при желании их можно закатать заново, и они будут храниться всю зиму. Но, все же таких ситуаций лучше не допускать и делать заготовки с соблюдением всех технологических условий. Тогда дилеммы и хлопоты, связанные с помутнением рассола, вам грозить не будут.



Отзывы (через Facebook):

Оставить отзыв с помощью аккаунта FaceBook:

Красивые детские поделки из овощей и фруктов своими руками

Красивые детские поделки из овощей и фруктов своими руками Азбука воспитания сайт для родителей « Если с детьми не говорить о Боге, то всю оставшуюся жизнь...

18 04 2021 22:39:33

К нестабильности плеча приводят травмы связок и гипермобильность

К нестабильности плеча приводят травмы связок и гипермобильность К нестабильности плеча приводят травмы связок и гипермобильность Плечевой сустав...

17 04 2021 13:38:52

Зачем нужны маски для волос: о пользе ухода говорят эксперты

Зачем нужны маски для волос: о пользе ухода говорят эксперты Зачем нужны маски для волос? Каждая женщина хочет быть красивой, а какая же красота без...

16 04 2021 14:50:36

Мануальная гинекология

Мануальная гинекология Техника гинекологического массажа Гинекологический женский массаж был на пике популярности около - лет назад, но с развитием...

15 04 2021 22:41:44

«Анестезин» при геморрое: инструкция по применению

«Анестезин» при геморрое: инструкция по применению Как правильно использовать свечи с анестезином В группе местных анестетиков Анестезин (Benzocaine)...

14 04 2021 11:37:52

Лечение пяточной шпоры народными средствами

Лечение пяточной шпоры народными средствами Лечение пяточной шпоры народными средствами Существует ли эффективное народное лечение пяточной шпоры? Можно...

13 04 2021 3:52:14

Таблетки от тошноты

Таблетки от тошноты Какие есть таблетки от тошноты и рвоты Какие таблетки от тошноты и рвоты лучше всего выбрать, если возникла такая проблема?...

12 04 2021 12:31:57

Причины боли желудка женщины после родов

Причины боли желудка женщины после родов Причины боли желудка женщины после родов После рождения ребенка молодая мать может столкнуться с разнообразными...

11 04 2021 2:42:20

Причины, симптомы и лечение желудочного кашля

Причины, симптомы и лечение желудочного кашля Желудочный кашель: симптомы, лечение При простудных заболеваниях, некоторых формах патологий нижних и...

10 04 2021 16:43:28

Народные методы лечения бронхита у детей

Народные методы лечения бронхита у детей Бронхит у ребенка – лечение в домашних условиях народными средствами Бронхит – это острое воспаление слизистых...

09 04 2021 18:22:19

Талассемия у детей фото, симптомы и чем опасна

Талассемия у детей фото, симптомы и чем опасна Признаки талассемии Это болезнь, относящаяся к группе наследственных заболеваний крови, которые обычно...

08 04 2021 2:13:50

Причины частого мочеиспускания по ночам

Причины частого мочеиспускания по ночам Частое мочеиспускание ночью у женщин. Причины и лечение Нарушенное мочеиспускание у женщин является частой...

07 04 2021 22:31:25

лучших средств для полоскания рта при воспалении десен

лучших средств для полоскания рта при воспалении десен Топ- лучших растворов от кровотечения десен: аптечные и домашние средства При кровоточивости...

06 04 2021 22:38:47

Как лечить перелом шейного позвонка

Как лечить перелом шейного позвонка Перелом шейного отдела позвоночника — как распознать и правильно лечить? Переломы позвоночного столба опасны всегда,...

05 04 2021 2:16:25

Имплантмастер

Имплантмастер Стоматология «Имплантмастер» Похожие клиники отзыва стоматолог-имплантолог, стоматолог-хирург, челюстно-лицевой хирург Малый Сухаревский...

04 04 2021 2:11:50

Лечебная зарядка при остеохондрозе: шейном, грудном и поясничном

Лечебная зарядка при остеохондрозе: шейном, грудном и поясничном Гимнастика при остеохондрозе шейного-грудного отдела позвоночника Лечебная физкультура —...

03 04 2021 0:46:28

Что делать если болит живот выше пупка

Что делать если болит живот выше пупка Почему болит живот выше пупка? Одной из частых причин обращения в медицинское учреждение или вызова неотложной...

02 04 2021 17:44:15

Сало польза и вред

Сало польза и вред Сало — польза и возможный вред для организма Сало – любимый продукт многих ценителей русской и украинской кухни. Соленое сало всегда...

01 04 2021 17:55:17

Горох: польза и вред для организма, противопоказания

Горох: польза и вред для организма, противопоказания Вред и польза гороха для здоровья человека, противопоказания к употреблению Зеленый горошек, свежий и...

31 03 2021 4:16:18

Прививка от туберкулеза и проба Манту

Прививка от туберкулеза и проба Манту Прививка от туберкулеза и проба Манту Туберкулез – это тяжелое хроническое заболевание, которое ежегодно уносит...

30 03 2021 18:54:46

Урокард отзывы, инструкция по применению, аналоги и цены

Урокард - отзывы, инструкция по применению, аналоги и цены Урокард: инструкция по применению и отзывы Латинское название: Urocard Код ATX: CCA...

29 03 2021 14:24:10

Инфаркт кишечника: причины, симптомы и лечение

Инфаркт кишечника: причины, симптомы и лечение Инфаркт кишечника: что это за болезнь и как она проявляется? Инфаркт кишечника – это патология, при которой...

28 03 2021 13:42:11

Дешевые аналоги и заменители препарата визин: глазные капли

Дешевые аналоги и заменители препарата визин: глазные капли Дешевые аналоги и заменители препарата визин: глазные капли Визин препарат восстановительного...

27 03 2021 9:14:35

Молочница — психологические причины у женщин

Молочница — психологические причины у женщин Кандидоз и психосоматика апреля : Уже давно доказано, что многочисленные заболевания...

26 03 2021 23:45:33

Чем и как можно замаскировать гepпeс на губе?

Чем и как можно замаскировать гepпeс на губе? Как незаметно и красиво скрыть гepпeс (простуду) на губе Гepпeс – это вирус, появляющийся при ослаблении...

25 03 2021 11:45:26

Какие витамины содержатся в моркови и печени

Какие витамины содержатся в моркови и печени Какие витамины содержит морковь и как часто её следует употреблять в пищу Полный список, какие витамины...

24 03 2021 22:43:54

Красные пятна на члене и на головке: причины появления и методы борьбы

Красные пятна на члене и на головке: причины появления и методы борьбы Красные пятна на члене и на головке: причины появления и методы борьбы Красные...

23 03 2021 20:29:43

Мази от трещин заднего прохода

Мази от трещин заднего прохода Мазь от трещин в заднем проходе для эффективного лечения Эта патология может развиться у человека в любом возрасте, но чаще...

22 03 2021 11:28:40

Что делать, если появился неприятный запах изо рта? Причины возникновения и способы лечения

Что делать, если появился неприятный запах изо рта? Причины возникновения и способы лечения Что делать, если появился неприятный запах изо рта? Причины...

21 03 2021 17:35:58

Можно ли Люголь при беременности

Можно ли Люголь при беременности Можно ли применять люголь при беременности: в , , триместре В течение месяцев беременности иммунитет женщины...

20 03 2021 21:57:49

Вакцинации при оформлении медицинской книжки

Вакцинации при оформлении медицинской книжки Профилактические прививки работников эпидемиологически значимых профессий. Проведение вакцинации...

19 03 2021 11:37:42

Aнaльная трещина в заднем проходе: причины, симптомы, лечение

Aнaльная трещина в заднем проходе: причины, симптомы, лечение Aнaльная трещина Беспокойность Боль в области aнaльного отверстия Жесткость кала Жжение в...

18 03 2021 16:31:44

Продукты содержащие цинк в большом количестве таблица

Продукты содержащие цинк в большом количестве таблица Продукты богатые цинком Женщине столько лет, на сколько она выглядит перед завтраком. Содержание...

17 03 2021 2:28:47

Чеснок от геморроя лечение в домашних условиях

Чеснок от геморроя лечение в домашних условиях Как осуществляется лечение геморроя чесноком — народные рецепты и отзывы Геморрой диагностируется у людей...

16 03 2021 10:39:27

Почему болит в левом паху у женщин

Почему болит в левом паху у женщин Что означает боль в паху слева? Боль в левом паху у женщин, ее причины и лечение Каждый человек в течение всей своей...

15 03 2021 15:58:28

Рецепты киселя из крахмала

Рецепты киселя из крахмала Кисель из крахмала — рецепты киселя из замороженных ягод или варенья Добрый день! В летнюю жару все мы очень много употрeбляем...

14 03 2021 20:11:55

Хаpaктеристика ревматических пороков сердца

Хаpaктеристика ревматических пороков сердца Что такое ревматический порок сердца и кому он угрожает? Описание и классификация Ревматический порок сердца –...

13 03 2021 3:49:45

Клиники спортивной медицины на метро Киевская ()

Клиники спортивной медицины на метро Киевская () Клиники спортивной медицины на м. Киевская Киевская ( м) Киевская ( м) Киевская ( м) Пн-Пт:...

12 03 2021 20:54:33

Симптомы и признаки невралгии при беременности. Лечение невралгии во время беременности. Межреберная невралгия при беременности — чем лечить

Симптомы и признаки невралгии при беременности. Лечение невралгии во время беременности. Межреберная невралгия при беременности — чем лечить Коварная...

11 03 2021 7:12:12

Понос и диарея при беременности и что можно беременным от поноса

Понос и диарея при беременности и что можно беременным от поноса Диарея при беременности: разрешенные лекарства В период вынашивания плода организм...

10 03 2021 8:35:50

популярных и недорогих препаратов для лечения простуды на губах

популярных и недорогих препаратов для лечения простуды на губах Средство от простуды на губе — общий обзор Простуда на губах – вирусное заболевание...

09 03 2021 22:49:15

Листья березы: лечебные свойства и противопоказания, применение в народной медицине, косметологии и гинекологии

Листья березы: лечебные свойства и противопоказания, применение в народной медицине, косметологии и гинекологии Березовые листья: польза, особенности...

08 03 2021 6:33:25

Лечение эректильной дисфункции на аппарате "Фотолод"

Лечение эректильной дисфункции на аппарате "Фотолод" Лазерный аппарат АВСТУ - "ФОТОЛОД" фото-вакуумной терапии Лазерный аппарат АВСТУ - "ФОТОЛОД"...

07 03 2021 7:11:54

Анчан — синий чай из Таиланда

Анчан — синий чай из Таиланда Синий чай Анчан из Тайланда Таиландский чай синего цвета только называется чаем, но на самом деле он не имеет никакого...

06 03 2021 18:25:36

Влияние Мемопланта на периферическое и мозговое кровообращение

Влияние Мемопланта на периферическое и мозговое кровообращение Мемоплант — препарат для улучшения мозгового и периферического кровообращения Лекарственное...

05 03 2021 18:58:10

Что такое коффердам (раббердам, оптидам) в стоматологии: цели, показания и противопоказания к использованию

Что такое коффердам (раббердам, оптидам) в стоматологии: цели, показания и противопоказания к использованию Что такое коффердам (раббердам, оптидам) в...

04 03 2021 9:50:35

Как принимать грудной эликсир и таблетки от кашля

Как принимать грудной эликсир и таблетки от кашля Грудной эликсир Инструкция по применению: Цены в интернет-аптеках: Грудной эликсир – растительное...

03 03 2021 10:26:32

Операция при гидронефрозе: подготовка, ход, последствия

Операция при гидронефрозе: подготовка, ход, последствия Операция при гидронефрозе почки: показания, варианты, результат Гидронефроз – это заболевание,...

02 03 2021 7:38:37

Тошнит от яиц

Тошнит от яиц Почему тошнит от яиц Яйца являются важным и полезным для организма продуктом питания. Легкие, питательные и блюда из яиц включают в себя...

01 03 2021 3:20:54

Фригидность и анopгaзмия у женщин

Фригидность и анopгaзмия у женщин Женская фригидность и анopгaзмия Доктор Воронцов x Февраль 1, 2018 Любовь, пылкость, страсть… Вечные и все же во многом...

28 02 2021 19:29:18

Еще:
Гармония -1 :: Гармония -2 :: Гармония -3 :: Гармония -4 :: Гармония -5 :: Гармония -6 :: Гармония -7 :: Гармония -8 :: Гармония -9 :: Гармония -10 :: Гармония -11 :: Гармония -12 :: Гармония -13 :: Гармония -14 :: Гармония -15 :: Гармония -16 :: Гармония -17 :: Гармония -18 :: Гармония -19 :: Гармония -20 :: Гармония -21 :: Гармония -22 :: Гармония -23 :: Гармония -24 :: Гармония -25 :: Гармония -26 :: Гармония -27 :: Гармония -28 :: Гармония -29 :: Гармония -30 :: Гармония -31 :: Гармония -32 :: Гармония -33 :: Гармония -34 :: Гармония -35 :: Гармония -36 :: Гармония -37 :: Гармония -38 :: Гармония -39 :: Гармония -40 :: Гармония -41 :: Гармония -42 :: Гармония -43 :: Гармония -44 :: Гармония -45 :: Гармония -46 :: Гармония -47 :: Гармония -48 :: Гармония -49 :: Гармония -50 :: Гармония -51 :: Гармония -52 :: Гармония -53 :: Гармония -54 :: Гармония -55 :: Гармония -56 :: Гармония -57 :: Гармония -58 :: Гармония -59 :: Гармония -60 :: Гармония -61 :: Гармония -62 :: Гармония -63 :: Гармония -64 :: Гармония -65 :: Гармония -66 :: Гармония -67 :: Гармония -68 :: Гармония -69 :: Гармония -70 :: Гармония -71 :: Гармония -72 :: Гармония -73 :: Гармония -74 :: Гармония -75 :: Гармония -76 :: Гармония -77 :: Гармония -78 :: Гармония -79 :: Гармония -80 :: Гармония -81 :: Гармония -82 :: Гармония -83 ::

Каждому хочется прожить свою единственную жизнь без тревог, проблем и волнений. Я собрала здесь те материалы, которые показались мне наиболее полезными в этом отношении, и с удовольствием делюсь им с вами.

ADD    LI